Качество жизни, связанное со здоровьем.

Скорее всего, у вас с состоянием полости рта всё в порядке. «Сапожник без сапог» – поговорка, редко применимая к стоматологам, ведь большая часть работает в коллективах, с коллегами, которые могут быстро устранить любые неприятные проявления и причины болезней зубов. Так что вам, возможно, в полной мере и не дано понять, насколько сильно состояние полости рта влияет на качество жизни. Между тем, этим вопросом уже давно занимаются многие учёные и исследователи. Давайте взглянем на выводы некоторых из них и разберёмся, наконец, чем же вы, стоматолог, всё-таки занимаетесь: лечением болезненных состояний или реальным улучшением качества жизни своих пациентов.

Что такое «здоровье» и «качество жизни»?

Ещё в далёком 1948 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила здоровье как «состояние физического, ментального и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней».

«Качество жизни», англ. Quality of Life, получило определение намного позже. Оно было сформулировано в 1995 году и звучит следующим образом: «Качество жизни – восприятие человеком собственного положения в контексте применимых к его жизни культурной системы и системы ценностей, а также в зависимости от целей, ожиданий, стандартов, забот».

От качества жизни зависят такие психологические средства, как оптимизм и жизнестойкость, а также эффективность борьбы организма с заболеваниями.

Какова взаимосвязь между здоровьем и качеством жизни?

Вопрос, казалось бы, очень простой. Чем лучше состояние здоровья, тем выше и качество жизни, так? Верно, но здесь не всё так просто. Есть и обратная зависимость, то есть качество жизни влияет на здоровье.

Так, согласно выводам одной группы исследователей, от качества жизни зависят такие психологические средства, как оптимизм и жизнестойкость, а также эффективность борьбы организма с заболеваниями.

Другая группа исследователей указывает на тот факт, что позитивный настрой, зависящий от качества жизни, определяет состояние здоровья человека, ведь такие свойства натуры, как способность справляться с затруднениями, жить и преуспевать в обществе влияют непосредственно на иммунные ответы организма.

«OHRQoL» определяет, насколько удобно человеку есть, спать, насколько уверенным он чувствует себя при общении с другими людьми, какова его самооценка.

Как качество жизни зависит от состояния полости рта?

Размышления о том, как состояние полости рта влияет на качество жизни, начали принимать форму исследований относительно недавно. В речи занимающихся вопросом учёным появился новый термин, Oral health-related quality of life, или OHRQoL, что можно перевести как «Качество жизни в зависимости от здоровья полости рта». Одно из определений этого непростого термина гласит, что OHRQoL «определяет, насколько удобно человеку есть, спать, насколько уверенным он чувствует себя при общении с другими людьми, какова его самооценка». Другой автор утверждает , что в контексте оценки качества жизни, состояние полости рта влияет на «функциональную состоятельность, эмоциональное благополучие, ожидания и удовлетворенность, а также самоощущение».

В одном из бюллетеней Всемирной организации здравоохранения заявляется, что изоляция вопросов, связанных со здоровьем зубов, их рассмотрение отдельно от прочих составляющих физического и морального состояния человека, – грубая ошибка, которую необходимо исправить. По мнению автора этого бюллетеня, влияние состояние полости рта на качество жизни очевидно, ведь здоровье зубов, дёсен и прочего во многом определяет питание человека, его коммуникационные способности в общении с другими людьми, а это – крайне важные компоненты качества жизни.

Так чем же вы занимаетесь на самом деле?

Вы, стоматолог, меняете качество жизни людей к лучшему. От вас, как показывают процитированные выше исследования, зависят:

  • питание;
  • отдых (сон и не только);
  • коммуникация и социализация;
  • самооценка.

Так что относиться к работе вам следует соответственно.

Подходите к выполнению своих обязанностей ответственно. Просто помните о том, что вы имеете дело с чем-то большим, чем просто зубы и дёсны, и ваш подход к работе станет более скрупулёзным. Вы будете ориентироваться на достижение наилучшего результата в каждом конкретном случае. Если здоровый перфекционизм вам присущ уже сейчас – отлично, вы наверняка имеете заполненный на месяц вперёд график приёмов, так как пациенты ценят подобное отношение к себе и с радостью рассказывают о вас своим друзьям и знакомым.

Доносите до пациентов мнение ВОЗ о важности здоровья полости рта. Стесняться тут особо нечего. Может, кто-то и подумает, что так вы набиваете себе цену, но лучше так, чем заниженная ценность лечения в глазах пациента и дальнейшее небрежное отношение к здоровью зубов.

Не стесняйтесь в оценке своей работы. Как бы нам ни хотелось откреститься от ассоциации «стоматология – услуга», в некоторых аспектах клиники работают точно так же, как организации, предоставляющие те или иные услуги. В частности это касается ценового сегмента. Есть специалисты и клиники, работающие в высшем, среднем, нижнем ценовых сегментах. Почему важна справедливая оценка работы? Потому что, если эта оценка не соответствует ожиданиям обеих сторон, велика вероятность того, что результат лечения не удовлетворит ни одну из них. Вы сработаете не так, как могли бы, а пациент не оценит лечение по достоинству. Более того, в дальнейшем такой пациент вряд ли будет точно выполнять ваши рекомендации о поддержании здоровья полости рта в должном состоянии (с учётом проведённого лечения). Так что подобная скромность может обернуться «медвежьей услугой».

Работайте качественными материалами и инструментами. Да, настоящий мастер и плохим инструментом хорошего результата добьётся, но стоит ли подвергать всё лечение риску, а себя – лишнему нервному напряжению? Да, часто есть ограничения, особенно в среднем и нижнем ценовых сегментах, но, тем не менее, выбрать лучшее из возможного – в вашей власти. Хорошие материалы и хороший инструмент делают работу приятной, интересной, что положительно сказывается на её качестве. Интернет-магазин «Стоммаркет» готов предоставить вам следующие материалы и инструмент:

И многое другое. Раз уж от вашей работы зависит качество жизни человека, следует делать её на должном уровне.

Доносите до пациентов мнение ВОЗ о важности здоровья полости рта. Стесняться тут особо нечего. Может, кто-то и подумает, что так вы набиваете себе цену, но лучше так, чем заниженная ценность лечения в глазах пациента и дальнейшее небрежное отношение к здоровью зубов. Как отмечено выше, вы занимаетесь не просто лечением заболеваний полости рта, вы меняете качество жизни пациентов к лучшему. Приводите примеры из собственной практики (для этого стоит освоить дентальную фотографию), ссылайтесь на упомянутые в этом материале исследования, апеллируйте к личному опыту пациента, спросив его, насколько комфортным является его повседневная жизнь в присутствии зубной боли. В результате, вы можете потерять пациента, но это всего лишь значит, что ему нужен другой врач. А те пациенты, которые останутся, будут близки к идеалу: лояльными, ценящими ваш труд, выполняющими указания. С такими и вам работать будет гораздо приятнее.

Общие положения. Здоровье человека как биосоциального вида является не только биологической категорией, а есть важнейший показатель общественного прогресса. Здоровье необходимо рассматривать как общественное богатство не только в социальном, но и в экологическом смысле. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов, как это до сих пор достаточно широко распространено в общественном сознании.

В социально-экономическом аспекте здоровье характеризуется критериями физического и интеллектуального потенциала общества для создания материальных и духовных ценностей. Частное значение здоровья с точки зрения психофизиологии может отражать уровень физической и умственной работоспособности при осуществлении различных видов труда. В медико-биологических исследованиях для оценки здоровья используют показатели физического развития. Функции организма оценивают по показателям физической и умственной работоспособности, а адаптационные резервы – по показателям биохимического, гормонального и иммунного статусов.

Состояние человека характеризуется большим количеством показателей, основными из которых являются следующие:

1) заболеваемость;

2) смертность;

3) средняя продолжительность жизни;

4) физическое и умственное развитие;

5) инвалидность;

6) психологическая комфортность;

7) степень социального благополучия и др.

На протяжении человеческой истории перечисленные показатели претерпели существенные количественные изменения, особенно в прошедшем столетии. Если в начале ХХ века смертность в значительной мере была обусловлена инфекционными заболеваниями, то уже к средине века в нашей стране эти заболевания только на треть определяли смертность благодаря успехам медицины. К концу века влияние этой причины на общую смертность сократилось в 10-15 раз, в то время как на первое место вышли болезни системы кровообращения, а на втором оказались онкологические заболевания.

Понятие качества жизни. Здоровье человека в значительной степени определяется качеством жизни. В настоящее время нет общепринятого критерия качества жизни. Наиболее общую характеристику этого понятия дали шведские ученые Л. Леви и Л. Андерсон в докладе, подготовленном к Всемирной конференции ООН по народонаселению (1974), изданном затем в нашей стране отдельной книгой (Л. Леви, Л. Андерсон. Народонаселение, окружающая среда и качество жизни. – М.: Экономика, 1979), в которой качество жизни рассматривается как совокупность условий физического, умственного и социального благополучия с точки зрения отдельных индивидумов и социальной группы, включая понимание таких состояний, как счастье, удовлетворение потребностей и удовольствие.

Наряду с такой обобщенной оценкой качество жизни можно характеризовать с помощью отдельных компонент жизненной удовлетворенности: состояние здоровья, удачная женитьба, семейные и бытовые условия, работа, возможность получения образования или пребывания на природе, качество окружающей среды, возможность путешествовать и т. д.

Качество окружающей среды. В соответствии со ст. 5 Закона Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане России имеют право на благоприятную среду обитания (окружающую природную среду, условия труда, проживания, быта, отдыха, воспитания и обучения, питания), факторы которой не должны оказывать опасного и вредного влияния на организм человека настоящего и будущих поколений. Важную роль в воздействии на здоровье человека играют социально-экономические факторы среды. В целом тенденции изменения здоровья населения достаточно точно отражают уровень экономического развития и благосостояния страны. Многие проблемы здоровья имеют глубокие социально-экономические корни, включая региональные аспекты условий и уклада жизни различных народов, тот или иной путь социально-экономического развития, затрагивающий интересы различных слоев общества.

В современных условиях важнейшими факторами формирования здоровья населения России являются последствия кризисного состояния страны, охватившего значительные массы населения. Прежде всего среди этих последствий надо выделить социальную напряженность, в том числе страх перед возможной безработицей, крушение прежней системы ценностных ориентаций у значительной части населения страны, главными среди которых были семья, работа, общественное признание. Эта напряженность, по-видимому, не будет разрешена в ближайшее время из-за активных процессов социальной дифференциации, формирования имущественного неравенства и нерешенных вопросов социальной защиты большей части российского общества. Другим значимым последствием кризисного состояния страны следует назвать углубление экологического кризиса и связанные с ним опасности для здоровья человека нарушенной окружающей среды (загрязненные вода, воздух, почва и, следовательно, некачественные продукты питания и т.п.).

В последние годы для оценки уровня социально-экономического благополучия индивидуумов, социальных групп населения, популяции, доступности им основных материальных благ все чаще стали использовать понятие «качество жизни». Всемирная организация здравоохранения (1999) предложила рассматривать это понятие как оптимальное состояние и степень восприятия отдельными людьми и населением в целом того, как удовлетворяются их потребности (физические, эмоциональные, социальные и пр.) в достижении благополучия и самореализации.

Исходя из этого можно сформулировать следующее определение: качество жизни — это интегральная оценка индивидуумом своего положения в жизни общества (в системе общечеловеческих ценностей), а также соотношение этого положения со своими целями и возможностями.

Другими словами, качество жизни отражает уровень комфортности человека в обществе и базируется на грех основных компонентах:
. условия жизни, т.е. объективная, не зависящая от самого человека сторона его жизни (природная, социальная среда и др.);
. образ жизни, т.е. субъективная, создаваемая самим индивидуумом сторона жизни (общественная, физическая, интеллектуальная активность, досуг, духовность и др.);
. удовлетворенность условиями и образом жизни.

В настоящее время все большее внимание стало уделяться изучению качества жизни в медицине, что позволило глубже вникнуть в проблему отношения больного к своему здоровью. Появился даже специальный термин «качество жизни, связанное со здоровьем», под которым подразумевают интегральную характеристику физического, психологического, эмоционального и социального состояния больного, основанную на его субъективном восприятии.

Современная концепция изучения качества жизни, связанного со здоровьем, базируется на трех составляющих.

1. Многомерность. Качество жизни, связанное со здоровьем, оценивается характеристиками, как ассоциированными, так и не ассоциированными с заболеванием, что позволяет дифференцированно определить влияние болезни и лечения на состояние больного.

2. Изменяемость во времени. Качество жизни, связанное со здоровьем, меняется во времени в зависимости от состояния больного. Данные о качестве жизни позволяют осуществлять постоянный мониторинг состояния больного и в случае необходимости проводить коррекцию терапии.

3. Участие больного в оценке своего состояния. Эта составляющая особенно важна. Оценка качества жизни, связанного со здоровьем, сделанная самим больным, представляет собой ценный показатель его общего состояния. Данные о качестве жизни, наряду с традиционным врачебным заключением, позволяют составить более полную картину болезни и прогноз ее течения.

Методология исследования качества жизни, связанного со здоровьем, включает в себя те же этапы, что и любое медико-социальное исследование. Как правило, объективность результатов исследования зависит от точности выбора метода.

Наиболее эффективный метод оценки качества жизни в настоящее время — социологический опрос населения путем получения стандартных ответов на стандартные вопросы. Опросники бывают общие, применяемые для оценки качества жизни, связанного со здоровьем населения в целом, независимо от патологии, и специальные, используемые при конкретных заболеваниях. К опросникам, используемым для этих целей, предъявляются определенные требования. Они должны быть:
. универсальными (охватывать все параметры качества жизни, связанного со здоровьем);
. надежными (фиксировать индивидуальные особенности качества жизни, связанного со здоровьем, у каждого респондента);
. чувствительными (отмечать любые значимые изменения здоровья каждого респондента);
. воспроизводимыми (тест—ретест);
. простыми в использовании;
. стандартизованными (предлагать единый вариант стандартных вопросов и ответов для всех групп респондентов);
. оценочными (давать количественную оценку параметров качества жизни, связанного со здоровьем).

Корректное с точки зрения получения достоверной информации исследование качества жизни, связанного со здоровьем, возможно только при использовании опросников, прошедших валидацию, т.е. получивших подтверждение того, что предъявляемые к ним требования соответствуют поставленным задачам.

Преимущество общих опросников состоит в том, что их валидность установлена для различных нозологии, что позволяет проводить сравнительную оценку влияния различных медико-социальных программ на качество жизни, больных, страдающих как отдельными заболеваниями, так и относящихся к различным классам болезней. В то же время недостаток таких статистических инструментов это их низкая чувствительность к изменениям состояния здоровья, с учетом отдельно взятого заболевания. Поэтому общие опросники целесообразно применять при эпидемиологических исследованиях для оценки качества жизни, связанного со здоровьем, отдельных социальных групп населения, популяции в целом.

Примерами общих опросников могут служить опросник SIP (Sickness Impact Profile) и опросник SF-36 (The MOS 36-ltem Short-Form Health Survey). Опросник SF-36 один из наиболее популярных. Это связано с тем, что он, являясь общим, позволяет оценивать качество жизни больных с различными заболеваниями и сравнивать этот показатель с таковым у здоровой популяции. Кроме того, SF-36 позволяет охватывать респондентов от 14 лет и старше, в отличие от других опросников для взрослых, в которых минимальным порогом оказывается возраст 17 лет. Преимущество данного опросника в краткости (содержит всего 36 вопросов), что делает его применение достаточно удобным.

Специальные опросники применяются для оценки качества жизни больных с тем или иным заболеванием, эффективности их лечения. Они позволяют уловить изменения качества жизни пациентов, произошедшие за относительно короткий промежуток времени (обычно за 2—4 нед). Специальные опросники применяются для оценки эффективности схем лечения конкретного заболевания.

В частности, их используют при клинических испытаниях фармакологических препаратов. Существует много специальных опросников, например AQLQ (.Asthma Quality of Life Questionnaire) и AQ-20 (20-Item Asthma Questionnaire) для бронхиальной астмы, QLMI (Quality of life after Myocardial Infarction Questionnaire) для больных острым инфарктом миокарда и т.д.

Координацию работ по разработке опросников и их адаптации к различным языковым и экономическим формациям ведет международная некоммерческая организация по изучению качества жизни — Институт MAPI (Франция).

Единых критериев и стандартных норм качества жизни, связанного со здоровьем, не существует. Каждый опросник, имеет свои критерии и шкалу оценок. Для отдельных социальных групп населения, проживающих в различных административных территориях, странах, можно определить условную норму качества жизни больных и в дальнейшем проводить сравнение с ней.

Анализ международного опыта использования различных методик изучения качества жизни, связанного со здоровьем, позволяет поставить ряд вопросов и указать на типичные ошибки, допускаемые исследователями.

Прежде всего, возникает вопрос, уместно ли говорить о качестве жизни в стране, где многие люди живут за чертой бедности, государственная система здравоохранения финансируется не в полном объеме, а цены на медикаменты в аптеках недоступны для большинства больных? Скорее всего, нет, потому что доступность медицинской помощи рассматривается ВОЗ как важный фактор, влияющий на качество жизни больных.

Второй вопрос, который возникает при изучении качества жизни, обязательно ли проводить опрос самого больного или можно опросить его родственников? При изучении качества жизни, связанного со здоровьем, необходимо учитывать то обстоятельство, что имеются значительные несоответствия между показателями качества жизни, оцененными самими пациентами и «сторонними наблюдателями», например родственниками, друзьями. В первом случае, когда родные и близкие излишне драматизируют ситуацию, срабатывает так называемый «синдром телохранителя». Во втором случае проявляется «синдром благодетеля», когда они завышают реальный уровень качества жизни у больного. Именно поэтому в большинстве случаев только сам пациент может определить, что хорошо, а что плохо в оценке своего состояния. Исключения составляют некоторые опросники, применяемые в педиатрической практике.

Распространенной ошибкой является отношение к качеству жизни, как к критерию степени тяжести заболевания. Нельзя строить заключения о влиянии какого-либо метода лечения на качество жизни больного, основываясь на динамике клинических показателей. Важно помнить, что качество жизни оценивает не тяжесть течения процесса, л то, как пациент переносит свое заболевание. Так, при длительно текущей болезни некоторые больные привыкают к своему состоянию и перестают обращать на него внимание. У таких пациентов можно наблюдать повышение уровня качества жизни, что, однако, не будет означать ремиссию заболевания.

Большое количество программ клинических исследований направлено на выбор оптимальных алгоритмов лечения различных заболеваний. При этом качество жизни рассматривается как важный интегральный критерий эффективности лечения. Например, он может использоваться для сравнительной оценки качества жизни больных, страдающих стабильной стенокардией напряжения, прошедших курс консервативного лечения и подвергшихся операции чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики, до и после лечения. Этот показатель также может быть использован при разработке реабилитационных программ для больных, перенесших тяжелые заболевания и операции.

Доказано значение оценки качества жизни, связанного со здоровьем, как прогностического фактора. Данные о качестве жизни, полученные до лечения, могут быть использованы для прогноза развития заболевания, его исхода и, таким образом, помочь врачу в выборе наиболее эффективной программы лечения. Оценка качества жизни как прогностического фактора может быть полезна при стратификации больных в клинических исследованиях и при выборе стратегии индивидуального лечения больного.

Важную роль играют исследования качества жизни больных в контроле качества оказываемой населению медицинской помощи. Эти исследования служат дополнительным инструментом оценки эффективности системы организации медицинской помощи на основе мнения главного его потребителя — больного.

Таким образом, исследование качества жизни, связанного со здоровьем, представляет собой новый и эффективный инструмент оценки состояния больного до, в ходе и после лечения. Большой международный опыт изучения качества жизни больных показывает его перспективность во всех разделах медицины.

О.П. Щепин, В.А. Медик

Состояние здоровья общества и качество жизни

Введение

1. Понятие качества жизни

Заключение

Список литературы

Введение

Задачи кардинальных социально-экономических преобразований в российском обществе в настоящий период, совершенствования демократических отношений, рыночных механизмов существенно актуализируют проблемы качественного состава населения, его соответствия современным требованиям. Рассмотрение жизненных процессов в их единстве представляет как научный интерес, так и чрезвычайно важное условие для разработки системы мер эффективной социально-экономической и демографической политики, для мероприятий демографического планирования и прогнозирования. Все возрастающее значение, в том числе и для безопасности государства, в современных условиях приобретают понятия "качество населения" и "качество жизни населения".

Определяющим показателем в оценке качества населения является общественное здоровье как один из самых важных индикаторов благополучия общества, от которого зависят все остальные характеристики. Общественное здоровье отражает здоровье индивидуумов, из которых состоит общество, но не является суммой здоровья индивидуумов. Даже ВОЗ до сих пор не предложило краткого и емкого определения общественного здоровья. "Общественное здоровье - такое состояние общества, которое обеспечивает условия для активного продуктивного образа жизни, не стесненного физическими и психическими заболеваниями, т.е. это то, без чего общество не может создавать материальные и духовные ценности, это и есть богатство общества" (Ю.П. Лисицин).

1. Понятие качества жизни

В последние годы в экономически развитых странах, где большей части населения доступны основные материальные блага, широко вошло в обиход понятие "качество жизни", однако до сих пор сам этот термин не имеет общепринятого определения. По мере развития человеческого общества отношение к этому понятию, очевидно, будет меняться. Каждое следующее поколение, выдвинув свои требования к жизни, само определит критерии ее "нормальности" и "качественности".

Всемирная организация здравоохранения (1999) предложила рассматривать качество жизни как оптимальное состояние и степень восприятия отдельными людьми и населением в целом того, как удовлетворяются их потребности (физические, эмоциональные, социальные и пр.), как предоставляются возможности для достижения благополучия и самореализации. В дальнейшем это определение несколько изменилось, правда, скорее по форме, чем по содержанию, и на сегодняшний день оно звучит следующим образом: качество жизни (life quality) - это восприятие индивидуумом его положения в жизни в контексте культуры и системы ценностей, в которых индивидуум живет, и в связи с целями, ожиданиями, стандартами и интересами этого индивидуума.

Несмотря на имеющиеся определения, дискуссия продолжается. Одни авторы определяют качество жизни как существование (бытие), обычно ограниченное психосоциальными атрибутами. Другие пытаются найти количественные характеристики этой категории в таких показателях, как болезнь, смерть, симптомы, прогноз и т.п. Третьи рассматривают качество жизни в рамках удовлетворения материальных и культурных (духовных) потребностей людей: качество питания, комфорт жилища, качество и современность одежды, структура досуга, качество здравоохранения и т.п. Четвертые под качеством жизни понимают комплексный показатель физического, психического и социального благополучия, т.е. отождествляют его с понятием здоровья.

Понятие КЖ, безусловно, следует признать теснейшим образом связанным с определением здоровья, данным Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ): "Здоровье - состояние полного физического, социального и психического благополучия человека, а не просто отсутствие заболевания".

В свою очередь, качество жизни является интегральной характеристикой, осуществляющей физическое, социальное и психологическое функционирование пациента. В соответствии с приведенным определением здоровья, ВОЗ определяет КЖ как индивидуальное соотношение человеком своего положения в жизни общества, в контексте его культуры и системы ценностей с целями данного индивида, его планами, возможностями и степенью неустройства. Как видно, фундаментальными свойствами КЖ являются многокомпонентность и субъективизм в оценок.

Сходное по смыслу определение качества жизни предложено Wenger N. K.: КЖ - это "удовлетворенность от психосоциальной и других форм деятельности в условиях ограничений, связанных с заболеванием".

Медицинская энциклопедия КЖ, изданная в США, дает более простое определение: "Качество жизни - степень удовлетворения человеческих потребностей".

Известный автор опросника качества жизни больницы святого Георгия (SGRQ) P. W. Jones корректирует определение КЖ с точки зрения врача. Оно звучит как "соответствие желаний возможностям, которые лимитированы заболеванием".

Понятие КЖ в последнее десятилетие переживает в медицине настоящий бум. С одной стороны, оценка тяжести заболевания и эффективности лекарственных препаратов и реабилитационных мероприятий должна включать оценку КЖ. С другой - зачастую происходит манипулирование этим понятием, так как не все методологические и методические аспекты его использования корректны.

В настоящее время все большее внимание стало уделяться изучению качества жизни в медицине, что позволило существенно изменить традиционные взгляды на проблему болезни и больного. В последние годы даже появился специальный термин "качество жизни, связанное со здоровьем". Исследования качества жизни, связанного со здоровьем, позволяют изучить влияние заболевания и лечения на показатели качества жизни больного человека, оценивая все составляющие здоровья - физическое, психологическое и социальное функционирование. У нас в стране под качеством жизни, связанным со здоровьем, подразумевают категорию, включающую в себя сочетание условий жизнеобеспечения и состояния здоровья, позволяющих достичь физического, психического, социального благополучия и самореализации.

Исследования качества жизни имеют широкие сферы применения в здравоохранении экономически развитых стран. Они применяются: в популяционных исследованиях и при проведении мониторинга здоровья населения; для оценки эффективности программ и реформ в здравоохранении; в клинических исследованиях, посвященных оценке эффективности новых лекарственных препаратов и новых методов лечения; в клинической практике для оценки эффективности традиционных методов лечения, индивидуального мониторинга состояния больного; в фармакоэкономике; в экономике здравоохранения.

Оценка качества жизни в последние годы стала широко использоваться в отечественном здравоохранении и позволила существенно расширить возможности: стандартизации методов лечения; экспертизы новых методов лечения с использованием международных критериев, принятых в большинстве развитых стран; обеспечения полноценного индивидуального мониторинга состояния больного с оценкой ранних и отдаленных результатов лечения; разработки прогностических моделей течения и исхода заболевания; проведения медико-социальных популяционных исследований с выделением групп риска; разработки фундаментальных принципов паллиативной медицины; обеспечения динамического наблюдения за группами риска и оценки эффективности профилактических программ; повышения качества экспертизы новых лекарственных препаратов; экономического обоснования методов лечения с учетом таких показателей, как "цена-качество", "стоимость-эффективность".

2. Влияние качества жизни на состояние здоровья населения

Сложность и многообразие изменяющихся социальных условий и факторов, определяющих и опосредующих здоровье населения, потребовали учета нескольких или множества взаимодействующих факторов, определяющих различные проявления жизненной активности, показатели здоровья людей. Здоровье не ограничивается отдельными показателями, индексами, оно представляет собой сложную, комплексную систему. Потребовались и многоаспектные или меж- и многодисциплинарные исследования, включающие клинические, психологические, социологические, санитарно-гигиенические, математико-статистические методы и подходы, так называемые комплексные социально-гигиенические и клинико-социальные исследования.

Такие исследования позволяют не только всесторонне проанализировать роль социальных условий и факторов, показать социальную обусловленность здоровья населения и его групп, но и подойти вплотную к изучению медико-социальных аспектов образа жизни как совокупности наиболее характерных, типичных видов активности лиц, социальных групп, слоев, классов, населения в единстве и многообразии условий жизни. Такие исследования выявляют непосредственное влияние образа жизни на здоровье населения (в отличие от опосредованного воздействия многих социальных условий).

Социально-гигиенические и особенно комплексные исследования, включающие и наблюдения за больными (клинико-социальные исследования), установили корреляции качества жизни и показателей здоровья населения.

Особенно наглядны примеры так называемых комплексных посемейных исследований, охватывающих все стороны семейной жизни - материальную обеспеченность, уровень культуры, жилищные условия, питание, воспитание детей, внутрисемейные отношения, обеспеченность медицинской помощью и др.

Семейный климат, внутрисемейные отношения, семейное положение во многом формируют состояние здоровья. Четко показано неблагоприятное влияние конфликтных ситуаций в семье, положения женщин в семье и других факторов на исход родов. Преждевременные роды в 4 раза чаще происходят у женщин, не состоящих в браке.

Состав и состояние семей заметно сказываются и на распространенности отдельных заболеваний. Например, в неполных семьях (обычно без отца) часто болеющих детей первых 3 лет жизни в 1,5-2 раза больше, чем в полных. Заболеваемость пневмонией у детей в неполных семьях в 4 раза выше, чем в полных. Напряженные отношения в семье, неблагоприятный психоэмоциональный климат способствуют возникновению и более тяжелому течению ревматизма у детей и подростков, в таких семьях в 2,3 раза больше детей с язвенной болезнью желудка и в 1,7 раза - с гастродуоденитами.

Даже при таких заболеваниях, возникновение которых, казалось бы, связано с конкретными физическими воздействиями, устанавливается влияние семейного фактора, подчас существенное. Например, в социально-гигиеническом исследовании пояснично-крестцового остеохондроза, наряду со значением анатомических дефектов, перенесенных травм, значительного физического напряжения, охлаждения, показана большая роль производственных и семейных факторов, прежде всего, напряженных семейных отношений.

Распорядок дня членов семей - один из комплексных показателей, характеризующих образ жизни. Нарушение ритма отдыха, сна, питания, занятий в школе статистически достоверно способствует возникновению различных заболеваний и отрицательно воздействует на их течение, неблагоприятно сказывается на заболеваемости, способствует развитию дефектов и отставанию физического и интеллектуального развития, отрицательно влияет на другие показатели здоровья. Так, нарушение режима сна, питания, прогулок уже в первые годы жизни детей резко сказывается на их здоровье. Каждый 3-й ребенок, не соблюдающий режим дня, имел неудовлетворительные показатели здоровья - частые острые и хронические заболевания, низкие показатели физического развития и др.

Распространенность отдельных заболеваний также заметно зависит от режима учебы, быта, общественной работы, семейного климата и др.

В семьях, где соблюдали режим дня, состояние здоровья 59% обследуемых было хорошим, 35% - удовлетворительным и 6% - неудовлетворительным, а в тех семьях, где рациональный режим дня не соблюдался, эти показатели составили соответственно 45, 47 и 8%.

Показано решающее влияние на заболеваемость состава семей и взаимоотношений в них. Ведущим фактором возникновения и развития ИБС, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диабета у мужчин являются неблагоприятные стороны образа жизни (курение, нервно-психические перегрузки, нарушения питания, алкоголь, низкая медицинская активность и пр.). Их участие в заболеваниях превышало 60%. Близкие данные получены при посемейных исследованиях состояния здоровья одиноких, разведенных женщин или здоровья членов неполных семей. Ведущим фактором патологии также оказался нездоровый образ жизни.

Значение негативных факторов образа жизни показано во многих других исследованиях. Заболеваемость детей, с которой имеют дело участковые педиатры, связана с нездоровым образом жизни - алкоголизмом, пьянством не только взрослых, но детей и подростков. Показано ведущее значение факторов образа жизни не только при формировании хронической патологии, но и острых заболеваниях (60% заболеваемости и более).

Особенно убедительны результаты изучения заболеваний, при которых, казалось бы, невозможно или трудно определить влияние социальных условий и факторов образа жизни, так как традиционно такие заболевания рассматриваются исключительно с медико-биологических позиций.

Вот некоторые примеры из комплексных социально-гигиенических исследований. На возникновение и распространение рака желудка в Западной Сибири воздействуют нарушения режима питания (нерегулярный прием пищи, систематическое питание всухомятку, плотная еда на ночь, переедание, употребление пережаренной и очень горячей пищи, специй и др.) в сочетании с злоупотреблением алкоголем и курением, а также контакт с профессиональными вредностями, тяжелый физический труд, нервно-психическое напряжение и др. К 40-летнему возрасту формируется устойчивый нездоровый образ жизни, способствующий возникновению рака желудка.

В другом исследовании показано, что на заболеваемость раком легкого влияют место жительства (географические условия), миграция населения, злоупотребление алкоголем и особенно курением; на заболеваемость раком кожи влияют те же факторы и, кроме того, нездоровые привычки (мытье лица горячей водой, злоупотребление солнечными ваннами). Ряд факторов риска можно оценить в баллах, что позволяет измерить силу их воздействия.

Близкие данные получены при социально-гигиеническом исследовании распространенности злокачественных новообразований среди водителей автомобилей. Доказано влияние неблагоприятного режима труда и отдыха, особенно в связи с меняющимся графиком работы, отсутствием стабильного режима питания, чередования работы и отдыха и другими факторами риска, которые способствуют более высокой, чем у мужчин в популяции, заболеваемости раком желудка, гортани, легкого.

По общему мнению специалистов, к злоупотреблению спиртными напитками приводят сохраняющиеся алкогольные традиции, снисходительное, благодушное и подчас даже поощрительное отношение к пьянству, дефекты воспитания в семье, школе, трудовом коллективе, недостатки санитарно-просветительной работы, семейные конфликты, неурядицы и другие субъективные факторы. Как правило, толчком к возникновению привычки к пьянству и курению становится пример окружающих. Эти привычки, иногда переходящие в болезнь, вырабатываются на почве низкой культуры, неумения использовать досуг, незнания принципов здорового образа жизни. Такие факторы создают предпосылки для установки на злоупотребление алкоголем. Сегодня одними из главных обстоятельств стали наводнение рынка относительно дешевыми (в том числе суррогатными) спиртными напитками, бесконтрольность их продажи в условиях социально-экономического и психологического кризиса.

Отметим удивительную стойкость стереотипа поведения. Сошлемся лишь на один пример из социально-гигиенического исследования бюджета времени пенсионеров. Было изучено 37 факторов образа жизни лиц, вышедших на пенсию по возрасту и проживающих в крупном городе (использование свободного времени, вредные привычки, обращаемость за медицинской помощью, выполнение врачебных назначений, самолечение). После выхода на пенсию большинство обследованных сохранили прежний стереотип поведения. Несмотря на увеличение свободного времени и благоприятные условия для отдыха, активной деятельности, культурного досуга, лишь 1/5 пенсионеров рационально использовали свободное время для сохранения своего здоровья. Остальные, как и до выхода на пенсию, нерационально, негигиенично, расточительно тратят это время. Большинство пенсионеров относятся к группам риска, что обусловлено не только хроническими заболеваниями, но и неразумным отношением к своему здоровью, вредными привычками, низкой санитарной грамотностью, самолечением, пренебрежением врачебными назначениями и советами, перегруженностью домашним хозяйством, неразвитостью духовных интересов и потребностей.

Указанные немногие примеры (а их - множество) подтверждают приведенные выше положения о решающей роли качества жизни в формировании здоровья и патологии. Эти примеры подтверждают также заключение о непосредственном влиянии качества жизни на здоровье.

здоровье качество жизнь население

Заключение

Понятие "качество жизни" включает в себя социально-экономическую, политическую, культурную и экологическую обстановку, в которой существует человеческая общность. Высокое качество жизни подразумевает, что все стороны существования людей - от условий труда, быта, отдыха, организации сферы обслуживания, здравоохранения, образования и состояния окружающей среды до наличия политических свобод и возможности пользоваться всеми достижениями культуры - отвечают потребностям современного человека.

Здоровье населения - наиболее яркий и всеобъемлющий показатель условий жизни. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет здоровье как "состояние полного физического, духовного (психологического) и социального благополучия, а не только как отсутствие болезней и инвалидности". Поэтому из сферы чисто медицинских исследований изучение здоровья населения "шагнуло" в экономику, социологию, географию, экологию и другие науки.

Хорошее - показатель жизни современного человека, и стремление к нему должно быть первостепенной социальной задачей. Улучшение здоровья населения, предупреждение хронических заболеваний в зрелом возрасте уменьшают расходы, связанные как с оказанием медицинской помощи, так и с экономическим ущербом вследствие потери трудоспособности.

Список литературы

1.Бобков В.Н. Вопросы теории, методологии изучения и оценки качества и уровня жизни населения // Уровень жизни населения регионов России. 2009. №6. С.3-15

2.Капустин Е.И. Уровень, качество и образ жизни населения России. М., 2011

.Качество и уровень жизни населения в условиях глобального кризиса // Уровень жизни населения регионов России. 2009. №8-9. С.3-34

.Кремлев Н.Д. Проблемы оценки уровня жизни населения // Вопросы статистики. 2007. №8. С.18-23

.Лисицин Ю.П. Общественное здоровье и здравоохранение. М., 2009

Как приготовление продуктов в СВЧ влияет на их пищевую ценность? Изучив информацию о влиянии микроволн сверхвысокой частоты на качество основных компонентов пищи, российские ученые обнаружили, что по ряду показателей СВЧ превосходит традиционные методы готовки.

Текст: Галина Диомидова

О том, как изобрели микроволновые печи, столь удобные и привычные в нашем повседневном быту, ходит много легенд. Наиболее похож на правду следующий вариант. Американский инженер Перси Спенсер работал всю вторую мировую войну на военно-промышленную компанию Raytheon и имел дело с радарами. Он и его коллеги обратили внимание на то, что несчастные птицы, столкнувшись с мачтой радара, падали на землю практически хорошо прожаренными тушками. В октябре 1945 года Спенсер зарегистрировал патент на свое изобретение, а его родная компания занялась разработкой «мирного радара для приготовления пищи».

В СССР первые СВЧ-печи стали выпускать в 80-е годы прошлого века. Один из первых образцов - бытовая печь «Днепрянка-1» производства Днепровского машзавода.

СВЧ-печи удобны тем, что заметно сокращают время разогрева и приготовления пищи, а также экономят до 20% электроэнергии.

Людям свойственно подвергать сомнению все, что связано с малопонятными неподготовленному человеку технологическими процессами. Вопросы о качестве и безопасности приготовления пищи в микроволновках тоже, время от времени, вызывают вспышки общественного и научного интереса. Тем более, что наука движется вперед, появляются новые методы исследования, позволяющие детально охарактеризовать процессы, происходящие в продуктах под воздействием микроволн. И - главное!- как эти превращения влияют на здоровье человека.

Ученые НИИ питания РАН и МГУ им. Ломоносова проанализировали существующие данные о влиянии микроволн сверхвысокой частоты (СВЧ) на качество основных компонентов пищи и выявили интересные закономерности.

Микроволновые печи работают на электромагнитных волнах в диапазоне частот от 300 до 300 000 МГц. Микроволны проникают через стекло, бумагу, пластик, поглощаются водой и пищевыми продуктами, но отражаются от металлов. Переменное электромагнитное поле внутри печи возбуждает молекулы, трение генерирует тепло, пища разогревается. Чем больше влаги в продукте, тем быстрее он разогревается.

Самые ранние исследования показали, что пищевая ценность белков в пище, приготовленной традиционными методами (варка, жарка, запекание) и в СВЧ-печке вполне сопоставима. Проще говоря, белки хуже не становятся.

Минеральные вещества в продуктах, обработанных микроволнами, тоже не разрушаются. А вот при отваривании овощей и мяса значительная их часть стекает в отвар и бульон.

Растительные масла , содержащие витамин Е (соевое, оливковое, подсолнечное, кукурузное), дольше трех минут. При перегреве их пищевое качество ухудшается. А через 15 минут термообработки витамин Е уже и вовсе не обнаруживается. Качественное пальмовое масло, содержащее природные антиоксиданты (токоферолы, каротин) и сравнительно небольшое количество насыщенных жиров (7%) переносит микроволновку гораздо лучше, чем, например, масло рапсовое.

Большинство исследований показывают, что мясные продукты , приготовленные в микроволновке, теряют , чем при обычной жарке или даже приготовлении на гриле. Что же касается так называемого вредного холестерина, то показатели мяса, приготовленного в СВЧ-печи, заняли промежуточное положение между показателями мяса, приготовленного на гриле и на сковороде.

Трансизомеры жирных кислот (трансжиры) - это то, что в организм человека. Они, эти самые трансизомеры, являются растительными маслами, которых методом частичной гидрогенизации переработали так, чтобы те оставались в твердом состоянии и не окислялись. Трансжиры содержатся в маргарине и в продуктах, приготовленных с его использованием - в кондитерских изделиях, в печенье, и в еде, предназначенной для обжаривания.

Рафинированное дезодорированное растительное масло содержит около 2% трансизомеров, образующихся в ходе технологического процесса. Образуются трансизомеры и при пастеризации молока. Но в этом случае микроволновкой лучше пользоваться с осторожностью. Нагрев молока в СВЧ-печи в течение 5 минут приводит к увеличению содержания трансизомеров на 31%. Правда, количество трансжиров не так уж и велико: в сыром молоке 1,69%, а после нагрева - 2,22%.

Водорастворимые витамины . Сохранность витаминов группы В сопоставима или даже лучше, чем при традиционных способах кулинарной обработки, что связано, скорее всего, с более коротким временем готовки в СВЧ-печи.


СВЧ и риски

Также ученые изучили многочисленные исследования о химических рисках , связанных с приготовлением пищи в СВЧ-печах. Общеизвестно, что при высокой температуре (жарке, гриле, выпечке) в продуктах образуются потенциальные канцерогены. Особенно вредна подгоревшая мясная пища. Как показывает анализ, использование микроволновой печки позволяет снизить риск образования канцерогенов. Правда, различия эти невелики и зависят от вида мясных продуктов. Но можно с уверенностью сказать, что на данный момент нет научных доказательств, свидетельствующих об увеличении образования канцерогенов при применении микроволн СВЧ.

К слову, сушить грибы и ягоды тоже лучше в СВЧ-печке, а не в газовой духовке.

Микробиологические риски сводятся к нулю, если точно следовать инструкции по приготовлению пищи в СВЧ-печах. В микроволновках она готовится быстрее и температура на поверхности продуктов может быть ниже, чем внутри. Поэтому возникает вопрос, полностью ли уничтожаются патогенные микроорганизмы. В результате многочисленных и весьма пристрастных исследований сделан вывод, что эффективность уничтожения микроорганизмов и спор при приготовлении пищи в СВЧ-печах вполне сопоставима с традиционными методами, если температура каждого участка сырого продукта животного происхождения достигает как минимум 75 градусов С в течение 15 секунд.

Главное - достичь полного и равномерного прогрева, для чего и нужно не просто изучить инструкцию, но и выполнять ее.

Влияние приготовленной в микроволновке пищи на функциональное состояние организма. Экспериментальные животные (крысята-отъемыши), получавшие котлеты, приготовленные при СВЧ-нагреве, росли быстрее, чем крысы, получавшие традиционно зажаренные изделия. Первая группа усваивала белок на 12 % эффективнее. Достоверных различий по показателям крови (общий белок, альбумин, глобулин, холестерин, глюкоза, мочевая кислота) у животных, получавших котлеты, приготовленные разными способами, не выявлено.

Контакт пищевых продуктов с материалами самой печи и посуды. Ученые предупреждают о возможной миграции химических веществ из материалов, в которых производится нагрев пищи. Поэтому лучше не разогревать продукты в магазинной упаковке, например, в ПВХ-пленке, а использовать посуду, специально предназначенную для СВЧ-нагрева.

По материалам НИИ питания РАН