Как можно сушить базилик в домашних условиях. Как сушить базилик правильно: проверенные способы

Базилик является однолетним травянистым культурным растением, которое хозяйки зачастую выращивают на грядках или в горшочках. Потрясающие свойства этой травы сделали ее чрезвычайно популярной и востребованной , косметологии и даже в медицине. Благоухающий аромат базилика преобразит любое блюдо, а его уникальный состав наполнит меню витаминами и ценными элементами. В свое время целители использовали траву в качестве средства для лечения многих заболеваний, добиваясь при этом значительного улучшения состояния больного. Благодаря этому на Руси в свое время базилик считался царской травой, а в Индии – священным растением.

Безусловно, удобней всего использовать в своих целях свежие веточки и листики базилика. Но не всегда есть возможность постоянно поддерживать наличие молодого урожая. Целесообразно просто заготовить летом благоухающую траву на зиму. Одним из самых доступных и удобных способов сохранения растения и всех его свойств является сушка. О ней мы сегодня поговорим и расскажем, когда собирать и как правильно сушить базилик в домашних условиях.

Когда собирать базилик, и какие его части можно сушить?

Для сушки, также как и для применения базилика в свежем виде необходимо брать молодые веточки по четыре-шесть листьев, не допуская их цветения. Именно на этом этапе роста растения в листиках сконцентрировано максимальное количество эфирных масел и ценных свойств. Сбор рекомендуется производить в сухую погоду. Сушить можно как стебли, так и листья. Последние прекрасно подойдут для добавления в различные блюда, а стебли можно использовать для ароматизации и настаивания на них масла растительного или же для обогащения вкуса различных маринадов и солений.

Бесспорно, самым простым способом сушки является подвешивание собранных в небольшие пучки веточек в сухом, теплом и прекрасно проветриваемом месте. В данном случае необходимо избегать попадания на базилик прямых солнечных лучей, которые будут способствовать улетучиванию эфирных масел и потере всех ценных и ароматических свойств травы. Сушиться базилик таким способом будет в среднем примерно около трех недель.

Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться духовкой или при наличии .

Как сушить базилик в электросушилке?

Перед тем как сушить базилик в электросушилке, необходимо веточки сполоснуть, обсушить и оборвать листики, отделив их от веточек. Стебли разрезаем на фрагменты длиной примерно по три сантиметра. Раскладываем листики и подготовленные кусочки стеблей на разных поддонах и располагаем в электросушилке. Температура во время сушки не должна превышать сорока градусов, тогда листики останутся такими же ароматными, душистыми и полезными, как и свежие.

Стебли сушатся дольше листьев и в отличие от последних, которым понадобится примерно шесть часов, останутся в электросушилке при тех же условиях примерно на сутки.

Как сушить базилик в духовке?

Если нет электросушилки, то высушить базилик можно в духовке. Точно также подготавливаем веточки, сполоснув их, обсушив, разделив на листья и стебли и разложив по отдельности на разных противнях. Температура во время всего процесса сушки должна поддерживаться на уровне сорока градусов, а дверца духовки слегка приоткрыта, чтобы выходила влага. Степень готовности проверяем периодически. В зависимости от размера листьев и их сочности для сушки листьев таким способом понадобится от пяти до восьми часов. Стебли же будут сохнуть немного дольше, а время их пребывания в духовке будет зависеть от их толщины.

Ароматную приправу для первых и вторых блюд – базилик - выращивают практически на каждом отечественном огороде. Многие садоводы заготавливают душистую приправу на зиму – консервируют, сушат, замораживают. Сушка – один из самых простых и популярных способов заготовки. Чтобы сохранить все полезные свойства, витамины и аромат, нужно знать, как .

Когда сушить базилик

Бытуют два противоположных взгляда огородников на то, когда сушить базилик в домашних условиях :

  • одни считают, что снимать листья нужно до начала цветения базилика, в июне – начале июля, потому что именно в этой стадии растение содержит наибольшее количество витаминов и ароматных эфиров;
  • другие полагают, что наибольшая концентрация полезных элементов в листьях достигается именно в период цветения базилика, в это время вкус зелени наиболее яркий, пряный.

Стоит попробовать засушить базилик, собранный в разные сроки, чтобы выбрать оптимальный для себя.

Способы сушки

Листья базилика для сушки сразу срывают со стеблей, срезают целые веточки, а то и всё растение сразу, оставляя на грядке лишь небольшие пеньки. Новая зелень быстро отрастает, поэтому заготовкой можно заниматься большую часть лета.

Считают, что для сушки лучше выбирать не зелёные, а фиолетовые сорта, как более ароматные.

Сушат сразу после сбора, предварительно быстро и аккуратно промыв прохладной водой и подсушив бумажным полотенцем, в дуршлаге или на сетке (подойдёт оконная москитка).

Естественным образом

Для почитателей естественного способа лучшим станет такой вариант заготовки. Подходит для местностей с сухим стабильным климатом. Сушат листочки или веточки, собранные в пучки по 5–7 штук. Для такого метода сушки базилика выбирают сухое, затенённое, хорошо проветриваемое место, например, беседку, веранду, навес, чердак. Успех обеспечит постоянный приток свежего воздуха.

При повышенной влажности и отсутствии свежего воздуха листья приобретают специфический запах. На солнце - темнеют и теряют вкус и аромат.

Листья раскладывают на противень, предварительно застеленный бумагой. Можно разложить на сетку, так будет обеспечена вентиляция снизу. Чтобы исключить попадание на зелень пыли или насекомых, надо укрыть марлей в один слой. Пучки подвешивают вниз верхушками.

Чтобы высушить базилик, требуется 2,5–3 недели при благоприятной – стабильной и сухой погоде.

В духовке

Быстро засушить базилик можно в духовом шкафу. Подготовленные цельные или нарезанные листья базилика раскладывают на противень и помещают в разогретую до 40–45 о С духовку . Дверцу оставляют приоткрытой для обеспечения вентиляции. Можно повесить на дверцу сложенное в несколько раз полотенце или кухонную прихватку. Сушат в течение часа. Периодически (не реже чем раз в 5–6 минут) листья ворошат для равномерной просушки. Затем духовку выключают, дверцу плотно закрывают и оставляют так ещё на 10–12 часов. Для сушки стебельков первоначально требуется 2–3 часа, поэтому разные части растений сушат по отдельности.

В электросушилке

Сушат нарезанные соломкой или целые листья, поместив их на поддон. Прибор нагревают до 40 о С. Время подбирают путём наблюдения: правильно заготовленные листья сухие и легко крошатся.

В микроволновой печи

Небольшое количество зелени можно высушить в микроволновке . Чистые сухие листочки раскладывают в 1 слой на свёрнутом вдвое бумажном полотенце и помещают в печь. Включают на полную мощность. Время сушки подбирают методом проб: для одних моделей достаточно одного цикла длительностью 1–1,5 минуты, другие придётся включать на 3–5 минут, может потребоваться и дополнительное время.

Рекомендуют каждые 1,5–2 минуты отключать печь и проверять состояние приправы. Когда зелень подсохла, ей дают остыть и отправляют на хранение. Говорят, при сушке в микроволновой печи зелень максимально сохраняет характерный запах и вкус.

В холодильнике

Сушить можно в холодильнике, на нижней полке. Подготовленные растения или листья тонким слоем выкладывают на бумагу. Прохладный воздух вытягивает влагу из зелени за 3–4 недели. В процессе сушки листья нужно регулярно ворошить. Этот способ также называют удачным для сохранения естественной душистости.

Как хранить сушёную зелень

Сушёные листья хранят цельными или растирают до нужной фракции ладонями. Помещают приправу в стеклянную посуду, герметично закрывают.

Можно хранить сухую зелень в тканевом мешочке или бумажном пакете. В этом случае:

  • выбирают только натуральные материалы;
  • особо тщательно оберегают от повышенной влажности воздуха.
Хранение в закрытой ёмкости предпочтительнее, потому что вне доступа воздуха запах пряности сохраняется надёжнее. Для базилика подойдёт тёмное прохладное место.

Запахи летней зелени скрасят суровую зиму . Правильно высушенный базилик долго хранится, годится для приготовления первых и вторых блюд, салатов и домашних заготовок. Такой простой и лёгкий способ переработки душистой летней зелени позволит сохранить не только полезные свойства, максимальное количество витаминов в готовой приправе, но и яркий вкус и незабываемый пряный аромат.

Сушеный базилик является отличной приправой и используется при приготовлении различных блюд. В ряде стран его добавляют не только к мясу, супам и подливам, но и в творог, и даже йогурт. Но для того, чтобы травы при сушке сохранили свой аромат, их необходимо правильно обрабатывать.

Перед тем как сушить базилик в домашних условиях, необходимо правильно выбрать время для его сбора. Многие, опытные садоводы, успевают за лето вырастить и собрать два урожая пряных трав. Или создают . Но для сушки годиться не вся зелень.

Для заготовки на зиму базилик лучше всего собирать перед самым его цветением

Для заготовки на зиму базилик лучше всего собирать перед самым его цветением, когда еще только появились бутоны. Многие отмечают, что собранные после или во время цветения листья, имеют уже не такой насыщенный и яркий вкус и аромат.

Однако существует и обратное мнение, что листья базилика пригодны для сушки в период цветения растения. Здесь, наверное, дело вкуса каждого, и если вы впервые сушите эту зелень, попробуйте для начала использовать оба варианта, чтобы выбрать для себя оптимальный, которого можно будет придерживаться в дальнейшем.

Сбор зелени также все производят по-разному – кто-то срывает только листочки, а другие стараются сорвать всю веточку. Второй случай, когда срезается все растение, и оставляется только пенек, хорош тем, что оставшаяся часть быстро отрастает вновь. Таким образом, и без подсева семян можно сушить базилик в течение практически целого лета. Что касается сорта, то наиболее подходящим является фиолетовый базилик. Именно он сохраняет при сушке практически весь аромат.

Видео про правила сбора

Сохранить пряную зелень можно несколькими способами, например . Но засушивание растения не менее эффективно. Существует несколько вариантов засушивания базилика на зиму в домашних условиях. Наиболее популярными являются сушка при естественных условиях и сушка зелени в электросушилке. Но имеются и другие варианты, каждый из которых рассмотрим более подробно.

  • Сушка в естественных условиях

Для того чтобы высушить базилик на зиму в естественных условиях и максимально сохранить его аромат необходимо растение срезают целыми веточками, которые связывают за основания пучками по 5-6 штук и подвешивают для просушки в темном, проветриваемом помещении, в котором нет насекомых. Спустя несколько недель листочки естественным путем лишаться влаги и станут сухими. После этого их легко превратить в порошкообразное состояние и убрать на хранение в чистой, сухой банке с плотно закрывающейся крышкой.

Существует несколько вариантов засушивания базилика на зиму в домашних условиях

  • В электросушилке

Сушить базилик на зиму в электросушилке достаточно просто. С собранных веточек необходимо обрезать листочки и хорошо промыть их в проточной воде. С помощью бумажного полотенца убрать с зелени лишнюю влагу. Листочки разложить на поддонах электосушилки, выбрав оптимальный температурный диапазон (примерно 40 0 С). Готовность можно определить визуально. Готовая приправа должна легко крошиться.

  • В духовке

Данный метод заготовки пряности на зиму схож с предыдущим. Но опытные домохозяйки советуют, помещать в духовку не целые листочки, предварительно измельченные. Противень, на котором тонким слоем разложена зелень помещаем в предварительно разогретую духовку. Оптимальная температура для данного процесса, протекающего в домашних условиях, 40 0 С. Дверцы духовки лучше оставить чуть приоткрытыми, что способствует лучшей вентиляции. Сушку необходимо производить в течение двух часов, после чего газ выключить, дверцы закрыть и оставить базилик в «доходить» еще на несколько часов (минимум на 7). После чего сушеную зелень можно убирать на хранение.

Пряные травы, такие как базилик, укроп или петрушка, несомненно, лучше всего заготавливать на зиму самостоятельно. Зелень можно заморозить или высушить впрок. Сегодня мы поговорим о том, как правильно засушить базилик. Эта трава поистине уникальная по своему составу и ароматическим свойствам. Базилик в народе даже именуют королем пряных трав. Чтобы высушить его, не растеряв аромат и вкусовые свойства, нужно знать тонкости этого процесса. Итак, как сушить базилик?

Сушить можно траву любого сорта и цвета, но преимущество отдается фиолетовому базилику, так как он лучше всего способен сохранять свой аромат.

Существует два совершенно противоположных мнения о том, когда собирать базилик для сушения. Одни утверждают, что делать это нужно до периода цветения растения, а другие, наоборот, — в то время, когда трава обильно цветет. Те и другие аргументируют свою позицию наибольшим содержанием витаминов и ароматических веществ.

Собирают базилик также разными способами. Одни срезают зелень целыми веточками, а другие собирают только отдельные листики. При этом, срезая веточку целиком, оставшийся пенек через некоторое время снова начинает обрастать свежей листвой. Таким образом, зелень можно срезать за сезон несколько раз.



Способы сушки базилика

Сушка естественным способом

Вариантов сушки на воздухе может быть несколько. Ознакомившись с основными из них, вы обязательно найдете подходящий именно для вас. Итак:

  • Можно сушить веточки базилика, скрепленные со стороны стебля веревочкой или резинкой. Трава подвешивается к потолку вниз листвой.

  • Листики (без стебля) можно выложить на сито, оконную сетку или специальное приспособление в виде рамы, обтянутой марлевой тканью. Чтобы избежать запыления травы или атак насекомых, сверху емкости нужно прикрыть капроном или марлей.
  • Отдельные листочки также можно сушить на поддонах, выстланных бумагой. Желательно, не использовать газетные листы, так как трава впитает в себя токсичную типографскую краску. Сушка таким способом предполагает постоянное ворошение зелени, чтобы избежать загнивания.

Помещение для сушения должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Смотрите видео от детского кулинарного канала «I’Sabrik» — Как засушить базилик

Сушим базилик в духовке

Опытные хозяйки, часто использующие метод сушки базилика в духовом шкафу, советуют сушить стебли и листья отдельно друг от друга. Процесс сушки для разных частей растения будет отличаться только временем сушения.

Листочки раскладывают на противнях, застеленных бумагой, в один слой. Веточки базилика перед раскладкой режут кусочками длиной по 4 – 5 сантиметров. Духовой шкаф разогревают до минимальной температуры, желательно, не выше 45 градусов, и помещают туда базилик.

Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, в зазаор между дверцей и самой духовкой вставляют полотенце, свернутое в несколько слоев, или кухонную прихватку.

Лиственная часть растения будет сушиться порядка 2,5 часов, а веточки часа 3 – 4. По истечении этого времени духовой шкаф отключают, а дверцу полностью закрывают, и оставляют в таком виде на 8 – 10 часов.

Базилик в электросушилке

Траву раскладывают на решетки сушилки, предварительно измельчив, как в предыдущем рецепте. Для сушки используют специальный режим «Травы». Если данной функции в вашем агрегате нет, то сушить следует при температуре 40 — 45 градусов. Температура нагрева, превышающая эти значения, способствует разрушению ароматных эфирных масел.

Смотрите видео от канала «kliviya777» — Как сушить базилик (веточки не выбрасываем!!!)

Сушим в микроволновке

Листья раскладывают на плоских тарелках и помещают в микроволновку на 2 – 3 минуты при мощности 700 – 800 Вт. Не забудьте подстелить под зелень бумажную салфетку. Если базилик не просох, продлите процедуру еще на 2 минуты.

Сушим в холодильнике

Листья базилика выкладывают на бумагу и отправляют на нижнюю полку холодильника. Холод вытянет влагу из продукта за 2 – 3 недели. Считается, что данный способ позволяет максимально сохранить аромат исходного продукта.

Как хранить сушеный базилик

Листья и веточки хранят отдельно. Листовую часть перед помещением в банку можно растереть в порошок, но опытные хозяйки рекомендуют измельчать траву непосредственно перед добавлением в блюдо.

Хранят сушеную пряность в затемненных емкостях под плотно закрытой крышкой. Место для хранения должно быть сухим и прохладным.

Базилик - однолетнее пряное лекарственное растение. Разновидностей базилика много - около 70. Наиболее распространен базилик обыкновенный (душистый). Все виды обладают ярким, перечно-прохладным запахом и горьковатым вкусом. Употреблять базилик в пищу и для лекарственных целей можно как свежим, так и сушенным.

ВАЖНО: Базилик противопоказан людям, страдающим тромбофлебитом, повышенным артериальным давлениям и сахарным диабетом.

Полезные свойства базилика

Кроме аромата и вкуса, базилик обладает рядом лечебных свойств:

  • Подавляет рост и развитие бактерий;
  • Выводит шлаки из организма;
  • Лечит ОРВИ и бронхиты;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Удаляет неприятный запах изо рта при заболеваниях зубов и десен;

Продлевает молодость и улучшает мозговую деятельность.

  • Нормализует работу ЖКТ, почек, и желчного пузыря;
  • Способствует лучшему усвоение пищи;
  • Выравнивает эмоциональный фон.

Такой широкий спектр лечебных свойств базилика обусловлен повышенным содержанием эфирных масел, фитонцидов, витамин и антиоксидантов, которые в совокупности творят чудеса. Чай из листьев растения называют эликсиром молодости и мудрые восточные лекари считают, что этот напиток способен исцелить от любой болезни.

Полезные свойства базилика:

Правила сборки базилика

К этим правилам относится:

  • Собирать до начала цветения, сразу после того, как завязались бутоны;
  • Обрезать только боковые веточки, не трогая макушку;
  • При срезании растения целиком нужно оставить маленький пенек, от которого впоследствии отрастут молодые побеги;
  • Заготавливать только в сухую погоду, лучше утром.

Способы сушки базилика

Сушится базилик по-разному - можно выбрать для себя один или несколько наиболее удобных способов и не переживать о качестве пряности, бережно заготовленной своими руками, ведь правильно высушенное растение сохраняет все полезные свойства.

Сушка в естественных условиях листом и пучком

Для начала собранное сырье следует тщательно перебрать и промыть проточной холодной водой. Затем хорошенько отряхнуть и разложить на полотенце, для того, чтоб стекла оставшаяся вода. После этого выложить листья в один слой на сухую чистую бумагу или ткань и оставить в затемненном, хорошо проветриваемом месте до полного высыхания, предварительно накрыв марлей.

ВАЖНО: На газете сушить базилик нельзя, так как типографская краска ядовита.

Если были заготовлены не листья, а целые стебли, сушка проводится так:

  • Стебли промыть;
  • Связать пучками из 5-7 веточек;
  • Подвесить верхушкой вниз так, чтоб они не прикасались друг к другу, в месте, недоступном для насекомых;
  • Периодически проверять, как идет процесс сушки, не появилась ли плесень;
  • Через пару недель убрать на хранение.

СПРАВКА: хорошо высушенная ветка при сгибании ломается, если же она гнется, сушку нужно продолжить.

В электросушилке

Пряные травы, обладающие сильным ароматом, нельзя сушить при большой температуре, так как эфирные масла легко улетучиваются и растения от этого теряют почти все свои целебные свойства. Поэтому главное условие при использовании электросушилки - температура в 35-40 градусов, максимум в 45. Высыхание базилика в таких условиях происходит в основном от обдувания воздухом, который забирает влагу из листьев. Пошаговые действия:

  • Зелень промыть;
  • Обсушить;
  • Крупно нарезать;
  • Разложить на решетки и поставить в сушилку на 4-4,5 часа;
  • Периодически решетки менять местами и ворошить массу.

Рецепт как сушить базилик в домашних условиях:

В духовке

При сушении базилика в духовке нужно дверцу оставлять слегка приоткрытой, для того, чтоб уходила испарившаяся влага. Температура выставляется такая же, как и в предыдущем способе. Каждые пять минут листья следует перемешивать для равномерной просушки. Таким образом на полное высыхание уйдет всего два часа времени, после чего духовку выключить, а противни с базиликом оставить в ней еще на 12 часов.

Важно помнить, что для высыхания стебля и листьев требуется разное время, поэтому сушатся они отдельно.

В микроволновке

Базилик высыхает в микроволновке за считанные минуты, при этом сохраняет аромат и все свои полезности:

  • Пряность промыть и обсушить;
  • На тарелку положить бумажную салфетку;
  • Выложить базилик в один слой;
  • Поместить во включенную на всю мощность печь на 2-3 минуты.

В холодильнике

Для сушки в холодильнике свежие, очищенные листья нужно разложить тонким слоем на нижней полке и через 15-20 дней получится замечательная сухая пряность, которая в долгие зимние дни своим ароматом будет напоминать о солнечном лете и лечить ангину.

Заморозка базилика

Прекрасной альтернативой сушки является заморозка, причем замораживать растение можно двумя способами - “сухим” и “мокрым”. Какой способ выбрать - личное дело каждого, так как на выходе получается одинаково качественный продукт:

  1. Сухой способ. Замочить молодые побеги на полчаса в подсоленной воде, для того чтоб вывести всех насекомых. Затем обсушить и сложить в целлофановый пакет, выгнать по возможности весь воздух, завязать и убрать в морозилку. Также перед заморозкой базилик можно измельчить.
  2. Мокрый способ. Подготовленную пряность измельчить, плотно уложить в формочки для льда и залить водой. После того, как кубики полностью замерзнут, вытряхнуть их из формочки, сложить в пакет и поместить в морозилку на хранение. Получившимися витаминными “кусочками лета” очень полезно протирать лицо ну и конечно заправлять различные блюда.

СПРАВКА: Замороженный базилик хранится в течение одного года, до нового урожая.

Как хранить сушеный базилик

Хорошо просушенную зелень хранят по-разному: или перетертую в крошку, или целиком, вместе с веточками, кому как удобней. Опытные кулинары предпочитают второй способ, и измельчают сухую пряность непосредственно перед добавлением в пищу.

Объемные пучки для хранения помещают в крепкие бумажные пакеты, ну а для крошки сгодятся стеклянные или керамические баночки, с плотно прилегающими крышками. Тканевые или холщовые мешочки для этой цели не подойдут, так как они пропускают воздух и аромат базилика быстро выветривается.

ВАЖНО: Хранить пряности обязательно в сухом, прохладном месте, не допуская попадания солнечных лучей.

Как использовать сухой базилик

Сухой базилик - отличная заправка для мясного фарша, соусов, первых и вторых блюд. Эта универсальная пряность улучшает вкус как мяса, так и рыбы, и сочетается со всеми продуктами. Некоторые сорта имеют легкий аромат лимона, и идеальны для заваривания чая или ароматизации компота. Также высушенная зелень успешно заменяет свежую при консервировании и приготовлении маринадов.

В использовании такого удивительного растения нет строгих правил, оно входит в состав многих пряных смесей и позволяет составлять неповторимые вкусовые и ароматные композиции.

Сушка базилика: