Как настаивать травы на водяной бане. Как правильно заваривать лечебные травы

Травы пользуются особой популярностью в народной медицине. С их помощью лечат различные недуги и заваривают вместо чая. А чтобы получить максимум полезных веществ из травяных чаев и сборов, нужно уметь правильно заварить растительное сырье.

Если вы завариваете травы в термосе, знайте одно важное правило: травяной настой должен «дышать», поэтому нельзя сразу же плотно укупоривать термос пробкой. Следует оставить отверстие для воздуха и дать настою «подышать», а потом можно плотно его закрыть.

Заваривать травы лучше всего таким же способом, как заваривают кофе в турке. Залейте траву водой комнатной температуры и доведите ее до кипения на медленном огне. Затем снимите с огня и немного остудите. Этот способ напоминает «водяную баню». При таком способе заваривания в сбор перейдет максимум полезных веществ, но можно заваривать травы и как обычный чай -залив кипятком и дав настояться.

Если завариваете сборы в чашках и чайниках, то отдайте предпочтение фарфоровой посуде. Если по рецепту фитосбор нужно настаивать от часа и больше, а у вас нет термоса, можно поступить таким способом: заварите травяной сбор в стеклянной банке, накройте крышкой и укутайте банку теплым шарфом.

Вы можете повторно залить кипятком уже заваренную траву, но не позднее чем через 2 часа от предыдущего заваривания. Если растительное сырье при повторном заваривании дает цвет, вкус и аромат — оно обладает теми же лечебными свойствами, как и первая заварка.

Можно даже поступить следующим образом: заварите концентрированный настой трав в виде заварки и разбавляйте его кипятком по мере необходимости. Излишки заварки также можно вылить в формочки и отправить в морозильную камеру. Затем эту заготовку по мере необходимости можно быстро превратить в целебный чай.

Для улучшения вкуса и аромата в травяные сборы можно добавить курагу, изюм, дольку лимона, цедру апельсина или ложечку меда. А вот сахар вряд ли принесет пользу.

Обычно травяные сборы принимают по схеме: 10-14 дней лечения, затем 7 дней перерыва. В начале лечения можно уменьшить дозировку травяного сбора, чтобы организм адаптировался к приему. Некоторые травники советуют добавлять в сбор индифферентные травы, то есть такие, которые не оказывают выраженного лечебного эффекта, но улучшают усвояемость травяного сбора организмом. Травники рекомендуют добавлять в фитосборы, к примеру, траву таволги (лабазника вязолистного) — она содержит витамины и стимулирует иммунитет.

В какое время суток следует принимать определенные сборы?

. Перед едой принимают сборы, предназначенные для тех органов, которые расположены выше талии. Это грудные и сердечные сборы.
. Во время еды принимают желудочные и печеночные сборы.
. После еды употребляют сборы, предназначенные для органов, расположенных ниже талии. Это урологические, гинекологические и сборы для суставов.
. Глистогонные сборы желательно пить в дневное время, так как выпитые на ночь, они могут помешать вам уснуть.
. Успокоительные сборы принимают за 2 часа до сна, а потогонные сборы хорошо действуют за один час до сна. После их приема желательно лечь в постель.

И, конечно, важно при приеме фитосборов убедиться, что у вас нет аллергии к тем видам растительного сырья, которые вы используете.

Дозировка растений для приготовления сборов может быть приведена в граммах, ложках или массовых (объемных) частях.

Если в сборе указано соотношение двух трав 1:1, это значит, что вы должны взять их в одинаковом количестве. Например, на 1 часть ромашки берете 1 часть мяты, т. е. одинаково (1:1).

Если указано соотношение 1:2, то на 1 часть первого растения должно приходиться в 2 раза больше второго. Например, на 1 ст. ложку первой травы берете 2 ст. ложки второй травы. Это и будет соотношение компонентов 1:2.
Лекарственные растения

Если у вас нет весов, просто отмеряйте растительное сырье чайными или столовыми ложками. Если в состав чая входят несколько компонентов (сбор), вы их измельчаете, тщательно перемешиваете, чтобы получилась равномерная смесь, и берете затем из общей смеси столько ложек или граммов, сколько требуется по рецепту.

Не забывайте: прежде чем начать лечение травами, нужно проконсультироваться с врачом!

Лекарственные фитосборы и чаи способны помочь при гриппе, простуде, инфекционных заболеваниях, в лечении сердечно-сосудистых проблем, желудочно-кишечных, урологических, гинекологических, нервных, эндокринных заболеваний, для восстановления иммунитета и даже при онкологии.

. Если вы простудились, заболела голова, промочили ноги и начался цистит, появились симптомы отравления, то попробуйте сразу же выпить травяного чаю по назначению.

. Если вы переели и у вас появилась тяжесть в желудке, метеоризм, то попробуйте выпить чай из семян укропа или плодов фенхеля.

. Беспокоит насморк — приготовьте теплый чай, богатый витамином С. Вы можете использовать для этого лимон, ягоды малины, калины, клюквы, шиповника, добавить мед по вкусу. Можно съесть пару зубчиков чеснока и запить теплым чаем.

Есть болезни, при которых одни травы не рекомендуются, а другие, наоборот, служат как «палочка-выручалочка». Например, при повышенной кислотности желудочного сока не рекомендуется употребление душицы, лимона, жгучего перца и тмина. А при низкой кислотности эти растения приводят к улучшениям.

Некоторые растения, которые хорошо помогают гипертоникам, нельзя употреблять тем, кто страдает от гипотонии, и наоборот.

Тем, кто перенес инфаркт и страдает тромбофлебитами, нельзя употреблять базилик обыкновенный, дудник, кориандр, черноплодную рябину, так как они повышают свертываемость крови.

Перед тем, как пользоваться травами, почитайте о противопоказаниях. Если вы приобретаете траву в аптеке, то к ней прилагается инструкция, где можно изучить способы применения и особые указания.

Однако к травам следует отнестись серьезно. По силе воздействия они значительно превосходят обычные чай и кофе, поэтому самолечение недопустимо! Применение трав должно быть строго дозировано и целесообразно только после консультации с врачом.

Всем большой привет!

Последнее время мне очень часто приходится сталкиваться с информацией о том, что все можно вылечить лекарственными .

Что они гораздо эффективней таблеток, и что современная медицина ничего в этом не понимает.

Что искать спасение от различных заболеваний нужно в рецептах народных целителей, в старых книгах по народной медицине, где травы-одни из главных компонентов любого средства.

Многие реально считают, что лечение травами-это просто и очень полезно.

Я не совсем согласна с таким обывательским утверждением и поэтому решила написать этот пост о том, как лечиться травами правильно и безопасно.

Из этой статьи вы узнаете:

Как лечиться травами правильно и безопасно — секреты фито-терапии

Я закончила медицинский университет, фармацевтический факультет.

И одним из самых важных и сложных предметов, которые мы изучали на курсе, была фармакогнозия- наука о лекарственных растениях.

Этот предмет мы изучали пять лет, и сдать по нему экзамен или получить зачет, было сложнее, чем по любой химии или фармакологии.

Как мы учили эти травы, знает лишь тот, кто там учился.

Мы не только заучивали названия растений и область их применения, но и работали с микроскопом, делали химические реакции, определяя химический состав сырья и его строение, рассматривали корни и листья в разрезе, все это зарисовали, запоминали и зубрили.

Весной ездили на заготовку лекарственного сырья, проводили его анализ, используя современные методы исследований и, конечно же, изучали его полное применение.

Я до сих пор помню огромный стол, заставленный чашками Петри с сухим лекарственным сырьем, где то цельным, где то измельченным.

Из этого изобилия нужно было выбрать то, что тебе назовут и доказать, что это именно тот сбор или то растение, физическими и химическими способами.

Поэтому я могу с большой уверенностью опровергнуть ложное утверждение, что лекарственные растения - это удел знаний бабушек-травниц или народных целителей. Официальная медицина знает не меньше, а даже больше о том, как ими лечиться и как это нужно делать правильно.

Мне даже сложно представить себе, сколько новейших исследований проводятся ежегодно для лекарственных растений, это наука никогда не стоит на месте.

В условиях современной экологии, растения меняют свой состав, а значит может измениться их область применения или появиться новые противопоказания, а новейшие технологии позволяют открыть новые лекарственные свойства известных или малознакомых растений.

Поэтому не стоит так уповать на старые народные лечебники, а лучше всего купить современный справочник лекарственных растений, где будет указан их химический состав, лекарственные свойства и способы применения, а также противопоказания, и обязательно им правильно пользоваться.

Лечение лекарственными травами — важные правила и советы

Для начала, я хотела бы озвучить несколько особенностей лечения лекарственными травами, на которые мало кто обращает внимание:

Если Вы слышите где- то историю о том, как человек полностью излечил себя настоем овса или цветками ромашки от рака в четвертой стадии, считайте, что с ним просто произошло чудо исцеления, в большинстве своем, благодаря его вере в себя, в Бога, в жизнь, в это лекарственное растение, или может быть, он делал что то еще, о чем вы не знаете.

Попробуйте вылечить травами мышечную дистрофию, БАС, рассеянный склероз, менингит...

  • Лечение лекарственными травами не является таким уж безопасным, каким многие его считают.

Лекарственное сырье может вызвать сильнейшую аллергию, отравление, запустить патологические процессы в организме, негативно повлиять на развитие плода у беременных, на потенцию у мужчин, и многое многое другое.

Поэтому, прежде чем пить любую «безвредную» травку, обязательно ознакомьтесь с возможными побочными эффектами, которые она может дать и ее противопоказаниями к применению.

Особенно опасны неграмотно составленные лекарственные сборы, травы, собранные в экологически загрязненной местности, а также прием трав одновременно с лекарственными препаратами.

Всегда помните, в какое время мы живем, а растения, как и люди, впитывают в себя все из окружающей среды.

Грубо говоря, существуют травы, которые в превышающей дозировке, превращаются в яд.

  • В лекарственных травах есть «вредная химия»

Ну, об этом я уже заикнулась в пункте 2, в лекарственном сырье помимо полезных микроэлементов, есть вредные (соли тяжелых металлов) . Особенно ими изобилуют те, которые собирались вдоль авто и жд дорог и в прочих экологически неблагоприятных местах.

  • Лекарственные травы нельзя употреблять долго и постоянно

Некоторые травы вызывают привыкание, другие, при длительном употреблении, угнетают нервную систему, вызывают передозировку, которая сопровождается негативными последствиями, поэтому курс лечения травами индивидуален.

Например, мятный чай, при постоянном употреблении, сильно понижает давление, «безопасная» ромашка, при длительном применении, нарушает всасывание железа, полынь может спровоцировать нарушение нервной системы, взывать судороги и обмороки.

Поэтому «исцеляясь» травами от одной болезни, можно легко приобрести другую.

Как правильно и безопасно лечиться травами?

Итак, запомните основные правила — как лечиться травами:

  • Чтобы трава сохранила в себе все полезные компоненты, очень важно осуществлять ее сбор по всем правилам.

Учитывая место сбора, время сбора, а также условия ее заготовки и сушки. Как это правильно делать, можно прочитать в любом хорошем справочнике лекарственных растений.

Лучше всего собирать травы самостоятельно, соблюдая все правила заготовки, сушки и хранения.

Или покупать лекарственные травы от проверенных временем производителей, и в специализированных аптеках, где вам предоставят все сертификаты качества продукции, включая документы на ее радиологический контроль.

Никому не советую покупать травы на рынках у неизвестных людей, никто знает точно, что в них может быть, где их собирали!

  • Заваривать нужно в стеклянной посуде на водяной бане.

Это правило важно соблюдать потому, что растения способны взаимодействовать с различными химическими компонентами и накапливать их в себе, поэтому кипячение в металлической, пластиковой посуде может быть опасно.

Лек.сырье обычно применяют в виде водных настоев и отваров или спиртовых настоек.

Настой готовят из мягкого растительного сырья(цветки, листья, травы) , отвары из жесткого растительного сырья(корни,кора, сухие плоды)

Обычно настои и отвары готовятся в соотношении 1:10

  • Как приготовить лекарственный настой?

Готовим сырье, берем 1 столовую ложку сухой измельченной травы. Заливаем стаканом горячей воды и кипятим на водяной бане 15 минут. Затем снимаем с огня и охлаждаем 45 минут. Процеживаем.

  • Как приготовить отвар из трав?

Готовим сырье, 1 ст. л на 1 стакан воды, заливаем горячей водой и кипятим на водяной бане 30 минут. Снимаем с огня и охлаждаем 10 минут. Процеживаем горячим.

Исключение составляет только , которое готовят по особым правилам.

Увеличивать или уменьшать время кипячения и настаивания не нужно.

Это оптимальное соотношение при котором, все действующие вещества выходят из лекарственного сырья в настой или отвар, не видоизменяются, не инактивируются, а действуют с оптимальной пользой для организма.

Процеженный настой или отвар доводим до 100 мл водой и принимаем в указанной дозировке.

Срок хранения водных настоев и отваров — не более трех суток в холодильнике

Лекарственное измельченное сырье заливается 70 % спиртом в соотношении 1:10, настаивается 30 дней в темном прохладном месте, герметично закрытым, затем процеживается и хранится в прохладном темном месте до 6 месяцев.

  • Принимать настои и отвары нужно обязательно соблюдая указанную дозировку.
  • При лечении травами, их не следует употреблять их одновременно с медицинскими препаратами, алкоголем, жирной и острой пищей.

Полезны ли травы в пакетиках?

У меня к ним сложилось двоякое отношение.

С одной стороны -это удобно, но с другой, абсолютно нарушена технология приготовления настоев и отваров.

А если учитывать, что их делают, как чай в пакетиках(низкокачественное сырье после просеивания), то лучше для лечения покупать травы россыпью.

Ну, и еще, хотелось бы озвучить такой момент, как лечиться травами правильно.

Когда вы встречаете какую- то рекомендацию лечения травой или рецепт травяного сбора, прежде чем начать его употреблять, откройте хороший справочник лекарственных растений(где указан полный химический состав, строение, свойства и т.д) и прочитайте:

  • состав и противопоказания этого лекарственного сырья,
  • обратите внимание на его дозировки,
  • совместимость компонентов
  • способы применения.

И только после этого, принимайте решение, использовать этот сбор или нет.

Некоторым травам сегодня приписывают такие невероятные эффекты,что диву даешься!!!

Поэтому прежде чем поверить в очередной миф, что какая то трава или сбор, может вылечить, например, алкоголизм, почитайте официальные исследования, посмотрите ее химический состав, что в этой траве есть такого, что может реально помочь решить эту проблему и сделайте свои выводы.

Ну, и напоследок, я очень люблю лекарственные , я их сама собираю и заготавливаю.

У меня дома всегда есть , чабрец, мята, душица и многие другие.

Я убежденна, что при правильном применении, при определенных заболеваниях, они могут оказывать эффективный лечебный и косметологический эффект, восстанавливать силы и энергию.

Поэтому обязательно применяйте лекарственные травы, но делайте это правильно, и тогда, фитотерапия принесет вам и вашему организму реальную пользу.

Настой водный

Настой

1 способ. 1-2 ст. ложки сырья поместить в стеклянную, эмалированную или фарфоровую емкость. Залить стаканом кипятка. Кипятят 15 мин на водяной бане. Остудить. Процедить через плотную марлю.

2 способ. Сырье залить горячей кипяченной водой, настаивать 3-4 часа. Затем, поставить на водяную баню, в закрытой посуде на 15 минут, но не доводя до кипения. Остудить. Процедить.

3 способ. Сырье залить кипятком, посуду закрыть и укутать. Настаивать 3-5 часов. Остудить. Процедить.

4 способ. Сырье залить кипятком, плотно закрыть крышкой и поместить в горячую духовку. Настаивать 3-5 часов. Остудить. Процедить.

Холодный способ настоя. Сырье залить холодной кипяченой водой. Настаивать 8-12 часов. Процедить.

Отвар водный

Отвары действуют на организм слабее, чем настои. Связано это с тем, что при кипячении, некоторые вещества улетучиваются и разрушаются. Кроме того, некоторые растения после кипячения приобретают не желательные свойства.

Отвар готовят из расчета 5-10 г сырья на 1 стакан воды.

1-2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды. Накрыть крышкой. Держать на водяной бане 30 минут. Остудить. Процедить. Долить кипяченной воды до первоначального объема.

Водяная баня

Понадобится две эмалированные кастрюли разного размера. Одна должна свободно входить в другую. В большую кастрюлю наливают 2/3 воды. В маленькую кастрюлю кладут необходимое количество воды и заливают указанным в рецепте количеством воды, вода нужна кипяченая. Затем, ставят на огонь и когда вода закипит, начинают отсчет. Отвар держат на водяной бане 30 минут после закипания, а настой — 15 минут. Далее, огонь выключают и оставляют остужаться. Процеживают и отжимают траву.

Чай

Сырье измельчить и залить кипятком, настаивать 10 минут.

Лечебная ванна

Ванныготовят из расчета 50 г на 1 ведро воды. Ванны принимают 20-30 минут. Также ванны делают из готовых настоев и отваров, из расчета 1-2 л на всю ванну.

Мазь

Мазь готовят из расчета 1 часть сырья и 4 части жира (сливочное масло, растительное масло).

Истолченные в порошок сухие растения смешивают со сливочным или растительным маслом. Также за основу мази можно использовать сок растения или настойку.

Порошок

Растения измельчают с помощью кофемолки или в ступке.

Порошок принимают во внутрь, при этом запивают водой. Также порошком присыпают раны и язвы.

Клизма

Готовят настой из расчета 1 часть сырья на 1 литр кипятка.

Сколько в 1 ложке грамм травы

1 ст.л. измельченной травы - 5 г

1 ст.л. с горкой измельченной травы - 7-10 г

1 ч.л. измельченной травы - 1 г

1 ч.л. с горкой измельченной травы - 2-2,5 г

1 ст.л. измельченных цветов липы — 5 г

1 ст.л. измельченных листьев — 4 г

1 ст.л. измельченная трава спорыша — 5 г

Для того чтобы травы, ягоды, корни, кора или листья принесли пользу и не потеряли свои целебные свойства, дарованные природой, при заваривании нужно учесть несколько простых правил.

Как приготовить настой

Настой можно получить, если измельченное растительное сырье, необходимое для лечения, поместить в фаянсовую или стеклянную посуду и залить горячей кипяченой водой (на 1 ст ложку сырья 1 ст воды), плотно закрыв крышкой. После этого нагреть в течение нескольких минут на водяной бане или прокипятить на вольном огне. Дать настояться около 2-3-х часов, охладить, процедить. Оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя довести до 200 мл, разбавить кипяченой водой. Для достижения эффекта настой употреблять в теплом виде. Можно заваривать настои в термосе или мультиварке. Процеженный настой или отвар нужно хранить в прохладном месте в плотно закрытой посуде из темного стекла не более двух суток.

Наиболее эффективный метод приготовления настоя - смешанный способ: сырьё залить холодной кипяченой водой, дать настояться, процедить. Остатки сырья залить кипятком, дать настояться или же довести до кипения, потом охладить и смешать оба настоя. Различают слабые (1:25), насыщенные (1:15) и концентрированные настои (1:10 или 1:5). Настой сильнодействующих лекарственных веществ принимается столовыми ложками.

Настой. Знахарские советы

  • При простуде, гриппе. Промыть шиповник , измельчить в кофемолке или мелко нарезать, засыпать в термос и залитье крутым кипятком (на 200 мл воды 1 ст. ложка с верхом). Настаивать 6-8 часов. Процедить, добавить сахар по вкусу.
  • При раке, наружных опухолях, заболеваниях крови, для нормализации обмена веществ. Цикорий обыкновенный: 4 ст ложки залить 1 стаканом кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 200 мл 3-4 раза в день.
  • При раке печени, желудка, кишечника. Хвощ полевой: 1 ст ложка травы на 200 мл воды, настаивать 1 час. Принимать по 100 мл 2-3 раза в день спустя 1 час после еды.
  • При зобе. Ландыш майский: 1 ст ложка на 200 мл воды, настаивать 30 минут. Принимать по 1-2 ст ложки 3 раза в день перед едой.

Как приготовить напар

Измельченный и хорошо размешанный сбор залитья кипятком в определенных рецептом пропорциях и настаивать в теплом месте указанное в рецепте время. Пить теплым. Время замачивания либо настаивания напара не имеет особого значения, если оно не указывается в рецепте и может безболезненно колебаться от нескольких минут до часов.

Как приготовить отвар

Отвары готовят из растений, которые плохо отдают свои лечебные компоненты, обычно это семена, клубни, ягоды, кора или грубые листья. Например, семя льна ценится за содержащуюся в нём слизь, которая мягко обволакивает слизистую желудка, облегчает переваривание пищи и вылечивает изжогу. Но если не отварить их, то слизь выделятся не будет, значит на лечебный эффект рассчитывать бесполезно.

Отвары можно готовить, как на водяной бане (из листьев, цветков, мягких стеблей), так и поставив емкость на медленный огонь (из жестких стеблей и корней) на 30 минут. Как правило, отвар готовят из расчёта одна столовая ложка измельчённой сухой травы на стакан воды (200 мл). Сначала воду следует вскипятить, затем залить траву кипятком, размешать, накрыть крышкой и поставить в теплом месте на указанное в рецепте время. Затем смесь довести до кипения и кипятить под крышкой в течение 5-7 минут на медленном огне. После этого отвар остудить и процедить. Пить в тёплом виде. Хранить отвары в холодильнике можно от 2-х до 4-х дней.

При приготовлении отваров важно соблюдать простые правила:

  • Не использовать травы, которые были собраны больше года, они могли потерять лечебные свойства.
  • Не соединять в одной посуде сразу очень много трав.
  • Готовить отвар только на один день.
  • Использовать отвар для лечебных ванн из расчета 1-2 литра на ванну.
  • Ингаляционные смеси готовить на основе отваров, разводя их водой до необходимой лечебной концентрации (1:2, 1:3)

Курс лечения при большинстве хронических заболеваний должен составлять 25-30 дней. Повторный курс после 10-15 дневного перерыва (не более 2-х курсов после основного курса лечения). Разовые дозы, количество суточных приемов уточняется и изменяется при необходимости.

Отвар. Знахарские советы

  • При раке кожи, полости рта. Хрен обыкновенный: 1 ст ложка натертого хрена залить 500 мл кипятка, кипятить 15-20 мин. Принимать по 100 мл 3 раза в день.
  • При раке, малокровии, зобе, для нормализации обмена веществ. Рябина обыкновенная: 1 ст ложка на 200 мл воды, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа. Принимать по 1/3-1/2 ст 3 раза в день.
  • При раке ЖКТ, при лейкозе. Аир болотный: 1 ст ложку корня залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 минут. Принимать по 1/2 ст 3 раза в день за пол часа до еды.
  • При раке ЖКТ, зобе, малокровии, болезнях обмена веществ. Чабрец (тимьян ползучий) 1 ст ложку на 200 мл кипятка, настаивать 1 час после 15 минутного кипячения. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

Рецепты народной медицины очень разнообразны, и способов заварить лечебные травы много. Если приготовить травяной чай можно в течение 10 минут, то настой и отвар готовится дольше, и требует специальной рецептуры приготовления и приема готового продукта.

Самый простой и доступный способ, который практикуется многими – это травяные чаи . Приготовление напитков из трав на основе шиповника, ромашки, мяты и многих других ингредиентов имеет многовековую историю, и переживает возрождение в наше время. Рецепт приготовления травяных чаев прост: сушеное измельченное сырье засыпается в заварник, чашку или стакан, заливается кипятком и настаивается 5-10 минут (лучше, если вы прикроете емкость крышкой для улучшения вкусовых качеств). Такой напиток прекрасно утоляет жажду, успокаивает.

Рецепты травяных отваров и настоев

Менее известный, но тоже эффективный лечебный рецепт заваривания трав – приготовления отвара из трав . В этом случае определенное количество высушенного сырья (можно и свежего) засыпается в кастрюлю и заливается холодной водой. После закипания отвар продержать на минимальном огне еще 30 минут. После остывания отвар процеживается. Теперь он готов к употреблению.

Травы на водяной бане приготавливаются следующим образом. Чайная ложка измельченного сырья в металлической чашке заливается доверху холодной водой. Берем кастрюлю, ставим в нее чашку и заливаем водой до уровня 60% от высоты чашки. Вода в кастрюле доводится до кипения, и следующие 30 минут держим на малом огне. В кружке будет готов очень насыщенный травяной отвар, который применяется для лечения различных недуг, и просто, как общеукрепляющее средство (в зависимости от состава трав).

Травяные настои содержат самую большую долю биологически активных веществ. Рецепт приготовления травяных настоев довольно прост: засыпаем в металлическую емкость сырье, добавляем воду, кипятим. Затем следует перелить полученный отвар в термос и дать настояться около 1-2 часов. Настой процеживается и употребляется в указанных дозах.