Как понять что пониженная кислотность. Как определить повышенный расход моторного масла

Многие задаются вопросом о том, как определить кислотность желудка, когда появляются симптомы нарушения функционирования и расстройства ЖКТ.

Желудочный сок содержит соляную кислоту, необходимую организму для переваривания пищи и защиты от вредоносных микроорганизмов. Сбой баланса в сторону увеличения или уменьшения показателя приводит к воспалительному процессу в желудке и кишечнике, что чревато гастритом, язвой, снижением иммунитета и другими проблемами.

Определить уровень можно как в домашних условиях, так и лабораторным путем.

Причины и опасность изменения кислотной среды

Правильное питание и здоровый образ жизни помогают сохранить идеальное функционирование организма на долгие годы. Изменить уровень кислотности может:

  • Наличие вредных привычек: распитие алкогольных напитков, табакокурение.
  • Нездоровое питание, употребление острых, жирных, соленых, копченых и жареных блюд.
  • Моральное переутомление, стрессы.
  • Регулярное недосыпание.
  • Прием некоторых медикаментов.
  • Недостаток витаминов.

Повышенная кислотность приводит к поражению и истончению слизистых, что вызывает гастрит и язву. Снижение показателя отражается на качестве переваривания пищи, нарушается микрофлора, всасывание полезных веществ.

Когда страдает иммунитет из-за недостаточной дезинфекции, в организме начинается распространение вредоносных бактерий, например, Хеликобактер Пилори. Последняя способна вызывать эрозии, гастрит, язвенную болезнь.

Нормальный уровень кислотности

При нарушении показателя изменяется общее самочувствие и работоспособность пациента. В медицине принято выделять 2 типа кислотности:

  1. Стимулированный. Он указывает количество кислоты, выделяемое в процессе работы желудка и при употреблении ряда препаратов.
  2. Базальный. Показывает уровень кислоты, производимой, когда человек голоден, то есть во временном диапазоне неактивности желудка.

Нейтральным значением (рН = 7,0) обладает обычная вода. При этом рН плазмы = 7,35-7,5. Чем больше содержание водородного показателя в желудочном соке, тем ниже кислотность желудка пациента.

При измерении рН важно брать анализ натощак. При этом норма кислотности на слизистых и в просвете тела желудка не достигает 2 единиц.

  • У здорового человека рН сока варьируется в пределах от 1 до 2.
  • Если водородный уровень превышает 4.0, то это указывает на понижение кислотности.
  • В антральном отделе норма показателя составляет 1,5-7,5. Предельные границы - 0,9 и 8,5.

Как узнать свой показатель кислотности

Определение кислотности желудочного сока можно провести несколькими способами:

  1. С помощью зондирования.
  2. Применяя ацидотест.
  3. Сдав анализы крови.
  4. Использовав лакмусовую бумагу.
  5. Наблюдая реакцию организма после употребления некоторых продуктов.

Зондирование

Для инструментального обследования применяют тонкий и толстый зонд. Первый нужен для оценки активности секреции и определения уровня кислотности органов пищеварения. Он более информативен, при этом результат не вызывает сомнений.

Более толстый инструмент дает представление о качестве переваривания поступающей пищи. На ужин пациент должен съесть рис или гречку с добавлением изюма . Ввиду индивидуальных особенностей организма больного такое исследование может дать ложные показания.

Проведение ацидотеста

После опустошения мочевого пузыря пациент должен принять специальное лекарство. Забор мочи производится через час после употребления препарата, затем больной выпивает приготовленное драже. Повторная сдача мочи происходит спустя еще 1,5 часа.

Исследуемый материал сравнивается по цвету мочи с колориметрической шкалой. Данный метод позволяет определить кислотность без гастроскопии, но имеет большую вероятность погрешности, поэтому его применение довольно редко встречается в современной медицине.

Определение уровня показателя по крови

Чтобы узнать кислотность по анализу крови, производится тест на биохимию, количество пепсиногена, сывороточный гастрин, антитела к Хеликобактер Пилори, наличие остатков азота мочевины.

Использование лакмусовых полосок

Этот метод помогает быстро определить, повышенная или пониженная кислотность в желудке пациента. Чтобы воспользоваться лакмусовой полоской, ее кладут на язык, это запускает химическую реакцию. Полученный цвет сравнивается с образцом имеющейся палитры.

Пониженная кислотность отражается ярким синим цветом. О том, что показатель повышен, говорят оттенки красного. Исследование проводят натощак, не менее 5 дней подряд. Тест-полоски для этого можно приобрести в аптечной сети.

Влияние продуктов питания на кислотность

Самостоятельно определить данный показатель можно, понаблюдав за реакцией своего организма на некоторую еду:

  • Лимон. Этот фрукт люди с пониженной кислотностью могут употреблять, как обычное яблоко. Для тех, у кого показатель выше нормы, лимон очень кислый, им некомфортно даже при одной мысли о нем или взгляде на него.
  • Сок яблока. Его употребление необходимо проводить натощак, наблюдая за реакцией организма. Боль и дискомфорт в области живота указывают на повышенную кислотность. Если пациенту постоянно хочется съесть что-то кислое, то это говорит, что показатель ниже нормы.
  • Пшено. Из этой крупы готовится каша и употребляется с добавлением масла. Если спустя некоторое время появляется изжога, то это явный признак повышения показателя.
  • Сода. Половину чайной ложки средства разводят в 150 мл воды и выпивают на голодный желудок. Если отрыжка отсутствует, то это говорит о низкой кислотности.

Такие методы определения помогают пациенту узнать о наличии проблемы. Но для того, чтобы провести правильное лечение, необходимо подтвердить результаты тестирования в условиях медицинского учреждения.

Симптомы повышенной кислотности

Чтобы самому определить кислотность внутренней среды, достаточно понаблюдать за характерными признаками. При увеличении допустимой нормы пациента беспокоит:

  • Изжога, которую провоцирует практически каждый прием пищи.
  • Присутствие вкуса металла в ротовой полости.
  • Отрыжка воздухом, особенно в первые минуты после еды.
  • Ноющие боли в области желудка.
  • Вздутие, тяжесть и сдавливающие ощущения в зоне живота.
  • Нарушение стула, преимущественно запоры.

Если лечение не проводится своевременно, то постепенно появляется вторичный признак, указывающий на дальнейшее развитие патологического процесса:

  • Отсутствие аппетита.
  • Постоянный дискомфорт и боль в области желудка.
  • Тошнота, рвота.
  • Язык обкладывается желтым или сероватым налетом.
  • Ухудшение общего состояния пациента: слабость, апатия.

Причины повышения кислотности

Изменения в сторону увеличения показателя происходят при:

  • Несоблюдении правильного питания, режима приема пищи.
  • Наличии вредных привычек: курении, употреблении алкоголя.
  • Приеме некоторых лекарств длительное время. К опасным препаратам относят противовоспалительные нестероидные средства и гормональные медикаменты.
  • Частых стрессах.

Как можно снизить кислотность

Чтобы соляная кислота вырабатывалась в правильном количестве, необходимо нормализовать питание и начать принимать препараты для снижения ее показателя. Из рациона исключаются жирные, жареные, соленые, кислые и острые блюда. Запрещены газированные напитки, кофе, крепкий чай, цитрусовые, шоколад, кондитерские и сдобные изделия.

Употребление пищи должно производиться не реже 6 раз в день, дробно. Вечерние перекусы вредны организму. При приготовлении еды предпочтение отдается блюдам на пару, вареным и тушеным продуктам. Температура пищи должна быть оптимально теплой. В первое время пациенту рекомендуется тщательно перемалывать еду, а в последствии хорошо пережевывать.

Мясо в рацион предпочтительно вводить нежирных сортов, подойдет кролик, курица, индейка. Каши лучше готовить на молоке, для этого подходит рис, гречка, овсянка, манка. Из кисломолочки можно творог, сыр, кефир, но эти продукты должны быть с низким содержанием жира. Хлеб подходит вчерашний. От батона лучше отказаться. Яйца необходимо варить всмятку.

Из народных методов самым эффективным считается свежий сок сырого картофеля. Его необходимо принимать по 50-100 мл за 20-30 минут до еды трижды в сутки. Чтобы состояние пациента улучшилось, курс лечения должен продолжаться не менее одного месяца.

Медикаментозное лечение включает прием:

  • Антацидов, т. к. они создают условия для нейтрализации соляной кислоты. Самыми популярными являются Маалокс, Гевискон и Алмагель.
  • Антисекреторных препаратов, таких как Гастрозол, Омепразол, Омез.
  • Ингибиторов протонной помпы (это Нольпаза, Пантопразол).

При язвенной болезни применяют Де-Нол, Бисмофальк.

Признаки понижения показателя

Некоторые симптомы, напротив, указывают на низкий уровень кислотности:

  • Отрыжка с резким запахом, напоминающим тухлые яйца.
  • Присутствие тошноты, отсутствие аппетита.
  • Вздутие живота с постоянным урчанием внутри.
  • Дискомфорт после принятия пищи, тяжесть, боль, метеоризм.
  • Нарушение дефекации.

Ко вторичным признакам болезни, когда нарушается пищеварение при понижении кислотности, относят:

  • Сухость кожных покровов, наличие угрей.
  • Снижение веса.
  • Ломкость ногтей, волос.
  • Появление анемии, авитаминоза.
  • Снижение иммунных сил организма.
  • Повышенную утомляемость.
  • Резкое снижение гемоглобина.

Причины понижения кислотности

Определив, какая среда желудка, необходимо выявить и причину возникновения осложнений, так как неправильное лечение способно усугубить состояние больного. Основным фактором, вызывающим снижение кислотности, является присутствие патологии внутренних органов.

Например, такое состояние бывает при гастрите, язве, раке желудка, гастродуодените, опухоли островковых клеток поджелудочной железы. При этом нарушается работа желез, которые отвечают за уровень выделения соляной кислоты .

Лабораторными методами в поликлинике может быть выявлена бактерия Хеликобактер Пилори, которая также способна провоцировать снижение показателя. Нередко причиной болезни выступает сбой в работе щитовидной железы, что приводит к нарушению обмена веществ.

Методы повышения кислотности

Когда анализы показывают снижение показателя, необходимо принимать ферменты и препараты HCl. Натуральный желудочный сок животного происхождения пьют во время еды по 1 ст. ложке 3 раза в день. Чтобы запустить процесс выделения желчи, врачи назначают настойку полыни по 20 капель за полчаса до приема пищи.

В качестве ферментов принимают Оразу, Фестал, Креон, Пангрол, Мезим. Рекомендовано пропить витаминные комплексы, например, Кальцемин, для восстановления баланса полезных веществ.

В меню необходимо включить кисломолочные продукты, корень имбиря и пищу, содержащую витамин С. Для восполнения цинка полезно есть семечки тыквы, бобовые, картофель, сыры, хлеб, крупы.

Из народных рецептов можно взять отвар шиповника, прием за полчаса до употребления еды сока лимона или 1 ст. ложки яблочного уксуса, разведенного в воде.

Уровень кислотности можно определить самостоятельно или в поликлинике, обратившись к гастроэнтерологу. Очень важно сделать это своевременно, так как для организма одинаково вредно как повышение, так и понижение показателя. При цифре выше нормы происходит поражение слизистых, что чревато язвой.

Когда уровень низкий, наблюдается ослабление иммунитета, возрастает риск инфицирования. Помимо этого, процесс переваривания нарушается, организм не получает необходимых витаминов. Самый лучший способ определения кислотности – зондирование.

Современное общество отличает довольно стремительный образ жизни, результатом которого является нерегулярное питание, приводящее к многочисленным проблемам в работе органов пищеварения.

В частности, отмечены многочисленные жалобы пациентов на изжогу, боли в желудке. Как правило, эти проблемы связаны с недостаточной или повышенной концентрацией соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока. Для нормального функционирования желудка и системы пищеварения в целом необходим определенный набор ферментов. Основным из них, отвечающими за общее состояние пищеварительного тракта, считается пепсин, который способен нормально вырабатываться только в кислой среде.

Вместе с тем, чтобы остальные функции пищеварительной системы выполнялись правильно, кислота должна быть нейтрализована. Именно поэтому желудок человека разделен на два отдела: кислотообразующий и нейтрализующий. Если имеет место дисфункция одного из отделов желудка, то весь процесс пищеварения может быть нарушен. Дальше мы поговорим о том, какие методы помогут определить уровень кислотности, и расскажем, как можно ее регулировать.

Что такое кислотность желудка и её виды

За выделение желудочного секрета отвечают фундальные железы. Их функционирование является постоянным, с перманентной интенсивностью. Если клетки фундальной железы отмирают либо их количество возрастает, вся пищеварительная система приходит в состояние дисфункции. Иными словами, у больного наблюдается повышенная или пониженная кислотность.

Согласно тому, в какое время суток определяется уровень кислотного баланса в желудочно-кишечном тракте, отличают два вида кислотности желудка:

  • Базальную, которая определяется натощак.
  • Стимулированную, выработанную после специального завтрака с употреблением кислых продуктов (к примеру, квашеная капуста или кислый сок, а так же прочие продукты, которые могут спровоцировать изжогу). Для определения стимулированной кислотности желудочного сока используют также некоторые специальные медикаментозные препараты.

Какая кислотность желудка считается нормой

Чтобы понять, какой уровень кислотности считается нормальным, а какой повышенным, предлагаем вам рассмотреть таблицу ниже, для большей наглядности.

Признаки пониженной кислотности


Признаки пониженной кислотности желудка возникают в том случае, когда клетки фундальных желез отмирают. С уменьшением их количества фундальные железы желудка постепенно отмирают, что влечет за собой развитие достаточно серьезного заболевания, как атрофический гастрит, влекущий за собой такие неприятные последствия, как образование злокачественных раковых клеток на слизистой оболочке желудка. В таких случаях рекомендуется постоянное наблюдение у профильного специалиста (гастроэнтеролога).

Уровень кислотности в желудке повышается при сбалансированном питании. Рацион такого больного должен быть богат витаминсодержащими продуктами, белками животного и растительного происхождения. Самостоятельно понять и определить признаки пониженной кислотности можно по следующим симптомам:

  • Неприятный, гнилой запах из полости рта, напоминающий запах тухлого яйца.
  • Изжога, проблемы со стулом, повышенное газообразование, диарея, боли в кишечнике, вздутие живота и прочие сбои в работе ЖКТ.
  • Присутствие непереваренных фрагментов еды в каловых массах.
  • Общая слабость и снижение активности, вялость, сонливость, гипотония и снижение веса.

Если человек наблюдает у себя один или несколько описанных выше симптомов, то можно смело говорить, что это повышенная кислотность. Все они спровоцированы тем, что желудочный сок не обладает достаточно сильными свойствами, чтобы уничтожить патогенную микрофлору в полости желудка. Вследствие чего, белок, поступающий в желудок с приемом пищи, переваривается не полностью, а его остатки, вступая во взаимодействие с патогенами, начинают бродить, вызывая все те же изжогу, вздутие живота и метеоризм.

Кроме того, существенно снижается усваиваемость прочих полезных для организма человека компонентов (витаминов, минералов), что приводит к сухости кожи, утомляемости, ломкости волос и ногтей, возникновению угрей, анемии на почве железодефицита. Наблюдая за своим организмом, Вы поймете, необходима ли консультация врача.

Признаки повышенной кислотности

Если при пониженной кислотности можно наблюдать отмирание клеток фундальных желез, то повышенная кислотность, напротив, возникает при чрезмерном образовании данных клеток. В случае же, когда кислотность желудка повышена, заболеванию сопутствуют такие неприятные факторы, как:

  • Жжение в горле и области груди, изжога.
  • Горьковатый привкус, сопровождающий отрыжку, которая может возникать не только после приема пищи, но и в течение всего дня.
  • Режущую или ноющую боль в области желудка, в правом подреберье и кишечнике.

Следует оговориться, что в обоих случаях (при повышенной и пониженной кислотности) самостоятельная диагностика является субъективной, а точный диагноз может поставить только гастроэнтеролог после проведения необходимых лабораторных исследований.

Клинические способы определения кислотности

Одним из наиболее оптимальных и распространенных на сегодняшний день способов измерения уровня кислотности в желудке можно назвать внутрижелудочную рН-метрию (в народе эта процедура известна как зондирование). Для ее проведения используется специальный аппарат - ацидогастрометр, который оснащен несколькими датчиками, снимающими показатели кислотности непосредственно в области желудка, в естественной среде. Аппарат позволяет исследовать каждый отдел желудка в отдельности, что дает возможность диагностировать вероятные заболевания с максимальной точностью.


Различают несколько видов внутрижелудочной pH-метрии:

  • Кратковременная, известная нам как зондирование. В полость желудка вводится специальная трубка с датчиками, которые направлены на определение кислотного баланса. Такое обследование производится в течение нескольких часов.
  • Суточная. Исследование желудочного сока в данном случае производится в течение суток, в том числе в ночное время, когда выработка соляной кислоты производится организмом наиболее активно.
  • Экспресс-метод. Все действия в этом случае аналогичны вышеописанным, но исследование производится в течение получаса.
  • Эндоскопическая. В данном случае производится искусственная стимуляция секреции желудка, на основе результатов исследуется уровень pH-показателей.

Используется также и аспирационный способ диагностики. Для проведения такого анализа производится забор содержимого желудка (для этой процедуры тоже необходимо зондирование). Данный способ отличается от вышеописанного тем, что результат такого исследования может быть искажен, поскольку в процессе забора содержимое из разных отделов желудка перемешивается. На основе проведенной диагностики гастроэнтеролог определяет методы терапии, направленные на то, чтобы повысить или понизить уровень кислотности в желудке. Если она понижена, гастроэнтеролог назначает препараты и специальную диету, повышающие уровень pH-показателей.

Повышенный тонус мышц в медицине называют гипертонусом. Выражается данное состояние в излишнем напряжении мышечных тканей и является патологией. Стоит отметить, что практически у всех новорожденных имеется данное нарушение. Это обусловлено тем, что в утробе плод постоянно находится в позе эмбриона. В таком положении его подбородок, руки и ноги плотно прижаты к туловищу и мышцы, соответственно, постоянно напряжены.

На протяжении первых 6 месяцев нервная система учится работать в условиях, которые значительно отличаются от внутриутробных.

В процессе развития малыша он учится контролировать движения своего скелета и мышц. У месячного грудничка гипертонус выражен достаточно ярко: зажаты кулачки, согнуты ножки, головка запрокидывается назад. При этом тонус разгибательных мышц намного больше, чем сгибательных.

Физиологический гипертонус характеризуется тем, что ножки малыша раздвигаются только на 450 каждая. Отодвигая ноги, врач или родители, чувствуют сильное сопротивление движению. Данное состояние, которое протекает без наличия патологий, практически полностью исчезает к 3 месяцам жизни.

Когда оно сохраняется до полугода, значит, нужно обращаться к врачу. Такой гипертонус не является нормой и свидетельствует о том, что малышу нужна помощь.

Симптомы повышенного тонуса

Причиной того, что он не проходит самостоятельно, может быть осложнение в течении беременности или в процессе родов, резус-конфликт матери и малыша, несовместимость крови у родителей, проживание в экологически неприятных условиях и т. п. Нужно внимательно следить за процессом развития крохи, чтобы выявить нарушение на самой ранней стадии и избежать серьезного неврологического недуга.

Как можно определить повышенный тонус мышц у ребенка:


  • Короткий и беспокойный сон;
  • При разведении рук и ног в стороны чувствуется сопротивление. Грудничок при этом плачет. Вторичное разведение усиливает сопротивление;
  • В положении лежа руки и ноги ребенка поджаты, голова запрокинута назад;
  • На твердой поверхности кроха становится на носочки;
  • При плаче он выгибается, запрокидывает назад голову, у него дрожит подбородок;
  • Часто срыгивает;
  • Болезненно реагирует на звук и свет;
  • С самого рождения он, можно сказать, удерживает голову. Это обусловлено постоянным напряжением мышц шеи.

Очень важно выявить перечисленные симптомы как можно раньше. Хотя бы один из перечисленных признаков является поводом для посещения детского невролога. Заключение «повышенный тонус мышц» ставят у ребенка, когда сгибательный тонус значительно выше, чем полагается для данного возраста.

Врач может определить данное нарушение по нескольким рефлекторным тестам:


  • Шаговый рефлекс. Кроха в положении стоя пытается шагать. Сохраняется после 2 месяцев;
  • Присаживание за руки. Нельзя отвести его руки от груди;
  • В положении стоя он опирается на пальцы ног;
  • Если ассиметричный и симметричный рефлекс сохраняется у детей по достижении 3 месяцев. Когда малыш лежит на спине, при наклоне головы к груди у него разгибаются ноги и сгибаются руки. Поворот головы влево влечет за собой вытягивание левой руки вперед, разгибание левой ноги, при этом правая, наоборот, сгибается. Аналогично происходит с правой стороной;
  • Тонический рефлекс сохраняется больше 3 месяцев. Ребенок в положении лежа на спине распрямляет конечности, а на животе, наоборот, сгибает.

О выраженной патологии говорят в том случае, если к определенному возрасту перечисленные рефлексы не ослабевают, а затем не исчезают. Соответственно, необходимо срочно посетить врача.

Чем грозит повышенное напряжение

Чем опасно данное состояние, если причина его появления связана с положением ребенка в утробе? Физиологическое нарушение, как уже отмечалось – норма, однако он в норме проходит самостоятельно к 3-месячному возрасту. При патологии имеет место поражение тканей мозга, отвечающих за состояние мышц. К примеру, напряжение может наблюдаться при повышенном внутричерепном давлении, повышенной возбудимости, перинатальной энцефалопатии и т. д.

Если патология сохраняется дольше положенного, то при отсутствии лечения последствия могут быть весьма плачевными. Отсутствие нормальной регулировки тонуса приведет к тому, что ребенок будет отставать в развитии. Могут наблюдаться следующие состояния: нарушение координации движений; неправильное формирование осанки, походки; нарушение речи; плохие двигательные навыки.

Повышенный тонус ног


Данное нарушение представляет большую опасность. Оно непосредственно влияет на скорость развития у ребенка двигательной активности. Такие дети позже начинают ползать и ходить.

Им противопоказано применять ходунки и прыгунки, так как эти устройства усиливают напряжение ног и позвоночника из-за неравномерно распределения силы тяжести. При этом нагрузка в большей степени уходит на таз и позвоночник.

Гипертонус рук

Нарушение выражается в сопротивлении мышц при отведении рук от груди, а также в сильно сжатых кулачках. Часто это явление сопровождает физиологический гипертонус, но оно должно пройти самостоятельно по достижению малышом определенного возраста.

Лечение повышенного тонуса мышц у детей


Своевременное обращение к врачу-невропатологу позволит избежать серьезных последствий. Назначить лечение может только доктор. Чем раньше приступить к процедурам и другим мероприятиям, тем быстрее наступает выздоровление.

Лечение данной патологии всегда является комплексным. Как правило, в него входит расслабляющий массаж, ЛФК, электрофорез, плавание, прием медикаментов.

Как видим, лекарства применяются в последнюю очередь, то есть они не являются основой терапии. В их число входят средства, способствующие расслаблению мышц, снижающие тонус, а также мочегонные препараты, снижающие уровень жидкости головного мозга.

В дополнение к массажу может быть назначен курс витаминов группы В и дибазол.

Массаж: как делать при повышенном тонусе у ребенка?

Процедуру можно выполнять самостоятельно, находясь в домашних условиях с тех пор, как ребенку исполнится 2 недели. Однако сперва нужно проконсультироваться у специалиста. Он должен показать основные техники и процесс выполнения таковых. Всего необходимо провести 10 сеансов, а спустя полгода повторить курс.

Массаж состоит из нескольких техник: поглаживания, растирания и покачивания:


  • Тыльной стороной ладони поглаживают верхние и нижние конечности, спину. Можно чередовать поглаживание пальцами с обхватывающими поглаживаниями кистью;
  • Растирание круговыми движениями. Для этого ребенка укладывают на живот. Один из родителей совершает круговые растирания снизу вверх штриховыми движениями. Аналогичным образом прорабатывают конечности, перевернув кроху на спинку;
  • Необходимо взять грудничка за кисть руки и легонько потряхивать ее, придерживая конечность в зоне предплечья. Аналогичным образом обрабатывают вторую руку и обе нижние конечности;
  • Взять кроху за руки выше запястья, покачать в определенном ритме со стороны в сторону;
  • Обхватить ножки за голени, покачать;
  • Любой вид массажа должен заканчиваться поглаживанием верхних и нижних конечностей.

При повышенном тонусе глубокая разминка мышц, рубящие и похлопывающие движения являются противопоказанием. Абсолютно все движения, выполняемые родителями, должны быть аккуратными, плавными и расслабляющими, но одновременно ритмичными.

Как узнать, повышенная или пониженная кислотность желудка? Патологии ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) чаще всего связывают именно с нарушением кислотно-щелочного баланса в организме человека. Одним из важнейших показателей функционирования обмена веществ в организме является его нормальная кислотно-щелочная среда. И все же люди часто задают вопрос врачу, как определить кислотность желудка в домашних условиях и какие признаки говорят о ее повышении, а также о понижении.

Еда, которую пережевали в пищеварительном процессе, отправляется в желудок, обильно смешанная с выделениями слюнных желез. Там она перемалывается при помощи мышц, после чего смешивается с желудочным соком. Его выделяют клеточные мембраны желудочного эпителия. Человеческий организм в норме должен производить за сутки не менее 2,5 литров такого сока.

Сок желудочного характера представляет собой жидкость, прозрачную, бесцветную. Если человек абсолютно здоров, сок состоит на 0,5% из кислоты соляного характера, а также из ферментных частиц, занимающихся процессом расщепления белковых образований. Именно она антибактериально воздействует на организм человека, а также занимается обеспечением оптимального уровня кислотности для нормального функционирования ферментных элементов.

Без наличия необходимой заслонки, выполняющей защитные функции, кислота, носящая желудочный характер, имеет ярко выраженную агрессивную концентрацию. По этой причине слизистая желудка выделяет защитную смазку, предотвращающую ожог ее стен. Такой процесс защищает желудок от самопереваривания, так как выделяемая слизь носит щелочной характер.

Обычно выделяют такие виды, как:

  • нормальная;
  • пониженная;
  • повышенная.

Кислотность в желудке - это содержание кислоты соляного типа в желудочном соке. Причинами изменения ее в организме выступают различные факторы, которые можно выявить самому.

Причины изменения уровня кислоты

Выработка нормального количества кислоты в желудке обеспечивает необходимую защиту попадания в него патогенных микроорганизмов.

Основными причинами, приводящими к тому, что кислотность в желудке повышена или понижена, являются:

  • пристрастие к вредным привычкам - алкогольные напитки, неконтролируемое курение, злоупотребление кофе или чаем;
  • преобладание острой и жирной пищи в ежедневном рационе;
  • постоянные стрессы, депрессивные состояния;
  • прием антибиотиков, имеющих побочные эффекты;
  • состояние авитаминоза;
  • отягощенная наследственность.

Когда отмечена повышенная кислотность, могут возникнуть такие болезни на фоне разрушающейся желудочной слизистой, как гастрит в опасной форме, язва 12-перстной кишки, кровотечения в желудке и прочие. Понижение уровня кислотности приводит к началу ускоренного размножения грибковых заболеваний, вирусных клеток, которые - в свою очередь - приведут к развитию таких малоприятных и в некоторых случаях жизненно опасных патологий, как эрозия, язва, гастрит, полипы, онкологические новообразования.

Слежение за собственным рационом, умеренные физические нагрузки, отказ от вредных привычек - лучшее средство для поддержания кислотно-щелочного баланса в нормальном состоянии.

Признаки повышения и понижения уровня кислоты

Определение кислотности желудка - задача не самая простая. Однако существуют определенные признаки, указывающие на повышение ее уровня.

К ним относятся:

  • возникающая постоянно изжога;
  • болезненные ощущения и постоянное жжение в области пищевода;
  • тяжесть в желудке;
  • постоянно возникающая отрыжка, носящая кислотный запах и неприятные вкусовые ощущения;
  • приступообразные боли, приходящие во время еды или сразу после нее;
  • наличие красных стенок в полости рта, сопровождающихся беловатым налетом на языке;
  • постепенное ухудшение самочувствия;
  • проявление приступов боли во время сна;
  • повышенная рассеянность.

Так как снижение и повышение уровня кислотности довольно легко спутать, стоит отличать признаки одного состояния от признаков другого состояния.

Основными признаками того, что понижена кислотность желудка, являются:

  • наличие неприятного запаха изо рта с оттенком гнили при отсутствии зубных проблем;
  • наличие отрыжки с неприятными вкусовыми ощущениями;
  • метеоризмы, возникающие после каждого приема пищи;
  • наличие привкуса крови во рту;
  • потеря аппетита;
  • возникновение анемии;
  • расстройства психического характера.

Чтобы понять, как проверить кислотность желудка самостоятельно, недостаточно знать признаки ее снижения или повышения. Лучше сдать анализы. Однако для этого существуют и определенные способы, позволяющие это сделать в домашних условиях.

Способы проверки уровня кислотности дома

Чтобы знать, как определить кислотность при гастрите или других заболеваниях, необходимо следовать некоторым хитростям.

Можно установить, сниженная она или повышенная, пользуясь обычными продуктами:

  1. Пищевая сода, разведенная в стакане воды и выпитая натощак, должна вызвать отрыжку. Если ее нет, значит, кислотность снижена.
  2. Лимон - в случае наличия повышенной кислотности он покажется человеку слишком кислым, а при сниженном уровне - кислота практически не почувствуется.
  3. Каша из пшена с добавлением масла - при появлении изжоги после ее употребления говорят о высокой кислотности.
  4. Сок яблока при повышении кислотности вызовет неприятные ощущения, боли в животе, при снижении ее уровня появится желание съесть что-то кисленькое.

Однако существует и более верный способ, как узнать уровень кислотности - использование лакмусовых полосок. Их необходимо положить на язык часа за два до еды и подержать в течение нескольких минут, а затем сравнить полученный результат с цветовой схемой, прилагаемой к полоскам. От 6,6 до 7 - кислотность на нормальном уровне, ниже 6,6 - снижена. Рекомендовано проводить подобные тесты в течение нескольких дней для получения достоверного результата.

Можно проверить уровень кислотности в домашних условиях, однако надежнее обратиться к врачу и сдать специальные анализы.

Введение

Под простой обывательской фразой «повышенный уровень сахар в крови», обычно подразумевают гипергликемию - клиническое проявление симптома сверхнормированного содержания глюкозы в плазме крови. Он имеет несколько степеней тяжести, разнообразную этиологию с сильным акцентом на сахарный диабет, а также выраженную симптоматику. Диагностируют его у пациентов, чьи показатели уровня сахар в крови превышают среднюю норму 3,3–5,5 ммоль/л.

Симптомы повышенного сахара

Классический перечень внешних симптомов повышенного содержания глюкозы в крови, включает в себя:

  1. Постоянную сильную жажду.
  2. Резкие нединамические прибавки или потери в весе.
  3. Частые мочеиспускания.
  4. Синдром хронической усталости.
  5. Сухость кожных покровов и слизистых оболочек.
  6. Проблемы со зрением, спазмы аккомодационных мышц.
  7. Аритмии.
  8. Слабый иммунный ответ на инфекции, плохое заживление ран.
  9. Глубокое шумное дыхание, средняя форма гипервентиляции.
  10. При острых формах гипергликемии наблюдается сильное обезвоживание, кетоацидоз, нарушения сознания, в отдельных случаях - кома.

Следует понимать, что вышеозначенные признаки могут быть индикаторами симптоматики разнообразных заболеваний, поэтому при обнаружении хотя бы нескольких негативных проявлений, следует обратиться к врачу и сдать анализы для определения точного диагноза.

Возможные причины

Чаще всего, причиной симптома выступает:

  1. Сахарный диабет. В подавляющем большинстве случаев хроническое проявление гипергликемии есть основной характеристикой данного заболевания.
  2. Неправильное питание. Сильные нарушения нормального рациона питания, а также преобладание в еде высококалорийной основы могут приводить к острым формам гипергликемии и не быть связанными с его диабетической формой.
  3. Стрессы. Постстрессовая гипергликемия типична для пациентов со слабым иммунитетом, чаще всего на фоне развития локального воспалительного процесса.
  4. Тяжелые инфекционные заболевания широкого спектра.
  5. Приём ряда медицинский препаратов - ритуксимаба, кортикостероидов, ниацина, асперагиназы в свободной форме, бета-блокаторов, антидепрессантов 1–2 поколения, ингибиторов протеаз, тиазидных диуретиков, фентимидина.
  6. Хроническая нехватка в организме, витаминов группы В.

Причины повышенного уровня сахара у взрослых и беременных

Как показывает медицинская практика, в 90 процентах случаях стойкая хроническая гипергликемия у взрослых выступает проявлением сахарного диабета, преимущественно 2-го типа. Дополнительными негативными факторами обычно выступает плохо проработанные суточные ритмы сна и бодрствования, стрессы на работе, а также малоподвижный образ жизни, сопровождающийся ожирением.

Отдельного внимания заслуживает повышенный уровень сахара в крови у беременных - гипергликемия здесь может иметь временный характер, связанный с перестройкой организма в целом и гормональными изменениями в частности (физиологическое проявление), так и быть особым типом сахарного диабета - так называемым гестационным СД, который возникает во время беременности и часто пропадает после родов. Если в первом случае достаточно обычного врачебного контроля за состоянием пациентки, по втором, болезнь, выявляемая у 4–5 процентов женщин в интересном положении, может нанести вред, как плоду, так и здоровью будущей матери, поэтому специалисты прописывают комплексную терапию с учётом текущей физиологии больной.

Причины повышенного уровня сахара в крови у новорожденных и детей

У детей младшего школьного и подросткового возраста, гипергликемия обычно связана с рядом факторов - неправильным питанием, стрессами и развитием инфекционно-воспалительных процессов на фоне активизации активизирующихся эндогенных контринсулиновых гормонов, которые вырабатываются в большим количестве с активным ростом организма. Лишь в отдельных случаях после исключения всех вышеозначенных причин, у детей выявляют сахарный диабет, преимущественно 1-го типа.

Отдельного внимания заслуживает гипергликемия новорожденных - она вызывается рядом факторов, обычно не имеющих отношение к классическим причинам симптоматики у детей и взрослых. В подавляющем большинстве случаев, повышение уровня сахара в крови происходит из-за активного внутривенного введения глюкозы у новорожденных с маленькой массой тела. У недоношенных детей в первые дни жизни, гипергликемия выступает проявлением недостатка гормона, расщепляющего проинсулин, часто на фоне неполной резистентности к самому инсулину.

Транзиторный тип гипергликемии может также вызываться введением глюкокортикостероидов, грибковым сепсисом, респираторным дистресс-синдромом, гипоксией. Как показывает современная медицинская статистика, у более чем половины новорожденных, поступающих по тем или иным причинам в отделение реанимации, выявляют повышенный уровень сахара в крови. Несмотря на то, что высокий уровень глюкозы встречается реже, чем классическая гипогликемия, вероятность возникновения осложнений и риск летального исхода здесь больше.

Диагностика

Комплекс базовых диагностических мероприятий по выявлению повышенного уровня сахара в крови включают в себя тексты и сдачу анализов. Если у вас гиперкликемия в лёгкой форме, определить её самостоятельно при помощи классического удобного глюкометра довольно сложно. В данном случае лучше обратиться к врачу, который назначит соответствующие анализы.

  1. Сдача крови натощак. Известный ортотолуидиновый метод, определяющий концентрацию глюкозы в плазме без учёта иных редуцирующих компонентов. Сдаётся утром натощак (за 12 часов до анализа необходимо отказаться от приёма пищи, медикаментов и физических нагрузок). Если первичная диагностика выявляет отклонения от норм - специалист направляет пациента на дополнительные исследования.
  2. Нагрузочный метод. Проводится преимущественно в условиях дневного/круглосуточного стационара. Утром сдаётся кровь натощак, придерживаясь правил первого метода, после чего в организм дозировано вводят глюкозу и по истечению нескольких часов, производят повторный забор крови. При превышении результатов порога вторичной проверки в 11 ммоль/л, врач обычно ставит диагноз «гипергликемия».
  3. Уточняющий редуцирующий метод. Сдача крови на анализ с учётом иных компонентов - в частности, мочевой кислоты, эргонина, креатинина. Позволяет уточнить диагноз и выявить возможные сопутствующие проблемы - например, диабетическую нефропатию.

Возможные последствия

Гипергликемия - лишь симптом, указывающий на сбой в работе систем организма либо же диабет. Однако это не означает, что при повышенном уровне сахара в крови не бывает осложнений. Наиболее опасное последствие данного патологического состояния - кетоацидоз. Это нарушение углеводного обмена значительно повышает концентрацию кетоновых тел в плазме крови, чаще всего на фоне СД любого типа стадии декомпенсации, что в свою очередь провоцирует кетонурию, аритмию, нарушения дыхания, стремительный прогресс вялотекущих инфекций, присутствующих в организме, обезвоживание. В отдельных случаях при отсутствии должного квалифицированного медицинского ответа, развивается диабетическая/гипергликемическая кома, а после падения уровня pH (кислотности организма) до значений 6,8 наступает клиническая смерть.

Как снизить уровень сахара в крови?

Терапия гипергликемии направлена на временное устранение высокого уровня глюкозы в крови, а также лечение базовой болезни, вызвавшей это патологическое состояние.

Лекарства и средства понижающие уровень сахара в крови:

  1. Прямая инъекция инсулина. Дозировка подбирается индивидуально, при прекоматическом состоянии используются препараты ультракороткого максимально быстрого воздействия - хумалог, хумулин.
  2. Использование пероральных сахароснижающих средств. Группы препаратов на основе бензойных кислот, сенситайзеров, ингибиторов А-глюкозидазы, аминокислот фенилаланина, сульфонилмочевины - манинил, метформин, проч.
  3. Обильное питьё. Слабый раствор пищевой соды при тяжелых формах гипергликемии.
  4. В среднесрочной перспективе - лечебная диета.

Питание и диета

Поскольку стойкая гипергликемия в подавляющем большинстве случаев является проявлением сахарного диабета, то правильный рацион питания обязателен для эффективной терапии проблемы.

Особенно важно придерживаться диеты в случае обнаружения СД 1-го типа. База - исключение из рациона пищи на основе легкоусвояемых углеводов, а также максимальный баланс рациона питания по калорийности, жирам и белкам.

Продукты понижающие уровень сахара в крови

Из всего многообразия продуктов, представленных на отечественном рынке, при высоком уровне глюкозы в крови необходимо выбирать те, которые имеют самый низкий гликемический индекс. Следует понимать, что не существует еды, которая бы снижала сахар - вся известная на данный момент малогликемическая пища практически не повышает его уровень, однако самостоятельно не может избавить человека от гипергликемии.

  1. Морепродукты - омары, крабы и лангусты имеют один из самых низких гликемических индексов.
  2. Соевые сыры - в частности тофу.
  3. Капуста, кабачки, тыква, салатные листья.
  4. Шпинат, соя, брокколи.
  5. Грибы.
  6. Отдельные виды фруктов - лимоны, авокадо, грейпфрут, вишня.
  7. Огурцы, помидоры, сладкий перец, сельдерей, морковка, спаржа, хрен.
  8. Свежий лук, топинамбур.
  9. Отдельные виды специй - имбирь, горчица, корица.
  10. Масла - льняные или расповые.
  11. Продукты, богатые на клетчатку - бобовые, орехи (грецкий, кешью, миндаль), злаки (овсяные хлопья).
  12. Чечевица.

Все вышеозначенные продукты относятся к «зеленому списку» и употреблять их можно без опаски для людей с гипергликемией.

Диета

Современная медицина относит диету к одним из главных факторов нормализации качества жизни и здоровья пациентов с гипергликемией, играющую ключевую роль в терапии СД и позволяющую добиться эффективной компенсации углеводного обмена.

Для пациентов, у которых диагностирован первый тип СД, соблюдение диеты является обязательным и жизненно необходимым. У диабетиков же 2-го типа зачастую правильное питание направлено на коррекцию массы тела.

Базовое понятие диеты - хлебная единица, эквивалент 10 граммов углеводов. Для людей с гипергликемией разработаны подробные таблицы с указанием данного параметра для большинства современных продуктов, присутствующих в рационе питания.

При определении суточного набора таких продуктов нужно в обязательном порядке исключать любую рафинированную еду, сладости, сахар и максимально ограничивать макаронные изделия, белых хлеб, рисовые/манные крупы, а также компоненты рациона с тугоплавкими жирами, делая упор на углеводистой пище с большим количеством пищевых волокон и не забывая о балансе полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот.

Еду желательно употреблять дробно, развивая суточный рацион на три основных и 2–3 дополнительных приёма. Суточный набор на классические 2 тысячи калорий для человека с гипергликемией без осложнений и ориентировочное меню, включает в себя:

  • Завтрак 1 - 50 грамм черного хлеба, одно яйцо, 5 грамм сливочного масла, стакан молока, 40 грамм разрешенной крупы.
  • Завтрак 2 - 25 грамм черного хлеба, по 100 грамм фруктов и нежирного творога.
  • Обед - 50 грамм разрешенного хлеба, по 100 грамм нежирного мяса и картофеля, 20 грамм сухофруктов, 200 грамм овощей и 10 грамм растительного масла.
  • Полдник - 25 грамм черного хлеба и по 100 грамм фруктов/молока.
  • Ужин - 25 грамм хлеба, 80 грамм рыбы нежирных сортов или морепродуктов, по 100 грамм картофеля, овощей и фруктов, 10 грамм растительного масла.
  • Перед сном - 25 грамм хлеба и стакан нежирного кефира.

Любая замена продуктов возможна на эквиваленты по калорийности в пределах четырёх основных базовых групп:

  1. Овощи, фрукты/ягоды, хлеб, крупы.
  2. Творог, нежирные сорта рыбы/мяса.
  3. Сметана, сливки, масла.
  4. Молоко/яйца и иные компоненты, содержащие разнообразные пищевые ингредиенты.

Использование сахарозаменителей, столь популярное еще в начале нового века, на данный момент критикуется большими группами диетологов из-за своей высокой калорийности, поэтому мы не рекомендует злоупотреблять ними, в крайнем случае применяя строго ограниченно в вашем ежедневном рационе.

Полезное видео

Повышенный уровень сахара в крови

Елена Малышева. Лечение сахарного диабета

Вопрос-ответ

Какие существуют лекарства понижающие уровень сахара в крови?

В современной медицине используется два основных типа лекарственных средств, понижающих уровень сахара в крови - речь идёт о препаратах прямого действия.

  1. Инсулин в виде инъекций быстрого, среднего или длительного действия.
  2. Пероральные сахароснижающие средства. Лекарства на основе сульфонилмочевины, бензойных кислот, ингибиторов А-глюкозидазы, аминокислот фенилаланина, сенситайзеров. Типичные представители - манинил, метформин.

Любые лекарственные средства против гипергликемии можно применять только после назначения вашим лечащим врачом, поскольку дозировка по ним подбирается индивидуально, в зависимости от текущего уровня сахара и индивидуальных особенностей организма. Так, неправильно подобрав дозу, можно не получить должный эффект или же наоборот, слишком сильно снизить уровень глюкозы в крови, вызвав гипогликемию.

Как можно быстро снизить уровень сахар в крови?

Существует несколько механизмов:

  1. Инъекция инсулина ультракороткого действия с максимально быстрой реакцией - хумалог, хумулин.
  2. Одновременный приём нескольких видов пероральных сахароснижающих препаратов - например, комбинация манинила и метформина.
  3. Временный отказ от приёма пищи, употребление большого количества жидкости либо слабого раствора пищевой соды.

Какие можно употреблять продукты не повышающие уровень сахара в крови?

Рекомендуется употреблять почти все виды морепродуктов (исключая жирные сорта рыб), соевые сыры, почти все овощи (огурцы, помидоры, тыкву, кабачки, капусту, морковку и т.д.), злаки, бобовые и орехи, а также отдельные виды фруктов - вишню, грейпфрут, авокадо, лимоны. Кроме этого, разрешены некоторые приправы (корица, горчица, имбирь), а также зелень - спаржа, сельдерей, хрен, зеленый лук.

Повышают ли уровень сахара яблоки и хурма?

Оба продукта имеют гликемический индекс выше рекомендуемого.

Хурма относится к условно запрещенному при гипергликемии фрукту, поскольку содержит много глюкозы и сахарозы. В отдельных случаях врач может разрешить её использования в строго ограниченных рамках (не более 100–150 грамм за сутки) как правило, при инсулинонезависимой форме диабета.

Яблоки можно употреблять в рамках субкалорийной диеты при ограничении объёма их употребления - не более одного небольшого плода в день.

Повышает ли мёд и фруктоза уровень сахара в крови?

В основе этого продукта присутствует очень большое количество углеводов, однако на более, чем половину из них приходится фруктоза - этот компонент перерабатывается в организме без инсулина. Также, ряд исследований показывает, что незначительный регулярный приём мёда в ряде случаев несколько снижает уровень глюкозы в крови благодаря гликутилу - природному веществу, имеющему сходный с инсулином принцип действия.

Единого мнения у диетологов по поводу рациональности приёма мёда нет. Мы рекомендует либо отказаться от использования данного продукта (особенно людям с тяжелыми формами гипергликемии), либо же употреблять его очень уверенно, не более одной столовой ложки в сутки, разделенных на два приёма. Естественно, речь идёт о настоящем меде, а не подделках с огромным содержанием сахара.

Для расщепления фруктозы не требуется инсулин, поэтому она входит в перечень разрешенных продуктов.

Для людей с СД 1-го типа - без ограничений, но с учётом общего количества употребляемых х.е. в сутки и вводимого инсулина. Для диабетиков 2-го типа - желательно ограничение и контроль употребления ввиду высокой калорийности вещества.

Признаки повышенного сахара в крови

Ранее выявление признаков гипергликемии (высокого сахара в крови) позволяет своевременно обратиться за квалифицированной помощью, провести диагностику и подобрать нужную схему лечения. В большинстве случаев гипергликемия наблюдается при сахарном диабете (остальные причины менее выражены), достижение компенсации которого позволяет предотвратить развитие осложнений и даже летального исхода. Какие симптомы повышенного сахара в крови у женщин, мужчин и детей говорят о возникновении патологии, рассмотрено в статье.

Для чего организму глюкоза?

Прежде чем понять, почему содержание сахара в кровеносном русле растет и как это состояние дает о себе знать, следует узнать, что же такое глюкоза (сахар) и для чего это вещество необходимо организму.

После того как продукты, богатые сахаридами, поступают в желудок и кишечник, начинается процесс их переработки. Белки расщепляются до аминокислот, липиды – до жирных кислот, а углеводы – до сахаридов, среди которых и молекулы глюкозы. Далее сахар всасывается в кровеносное русло и разносится по клеткам и тканям при помощи инсулина (гормона, синтезируемого поджелудочной железой).

Основные характеристики вещества

Важно! Это гормональное вещество не только позволяет молекулам глюкозы проникнуть внутрь клеток, но и снижает уровень гликемии в крови.

Помимо участия в энергетических процессах, сахар необходим организму для следующего:

  • выработка аминокислот и нуклеиновых кислот;
  • участие в синтезе липидов;
  • активация ферментативной деятельности;
  • поддержка функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • устранение голода;
  • стимуляция работы центральной нервной системы.

Почему уровень сахара может повыситься?

Существуют состояния, которые провоцируют повышение показателей глюкозы. Они могут быть физиологическими и патологическими. В первом случае гликемия является временной, не требует проведения обследования и назначения терапии. Патологические причины нуждаются в дифференциальной диагностике и лечении взрослого или ребенка.

К физиологическим факторам относят период беременности, влияние стрессовых ситуаций на организм, занятия спортом, включение в индивидуальное меню большого количества углеводных продуктов.

Патологически завышенные цифры гликемии наблюдаются в следующих случаях:

  • патологии почек и надпочечников;
  • заболевания головного мозга;
  • опухоли поджелудочной железы и надпочечников;
  • сахарный диабет;
  • ожоговые процессы;
  • эпилептические припадки.

Феохромоцитома (опухоль надпочечников) является одной из причин того, что повышается уровень глюкозы в кровеносном русле

Симптомы гипергликемии

К сожалению, признаки повышенного сахара в крови появляются в разгар заболевания, а не на его ранних стадиях. Например, при сахарном диабете проявления гипергликемии становятся выраженными только после того, как более 85% инсулинсекреторных клеток поджелудочной железы гибнут. Это объясняет отсутствие возможности излечить патологическое состояние.

Симптомы повышенного сахара в крови у детей и взрослых, которые чаще замечают родственники больных людей, чем сами пациенты:

  • патологическое чувство голода, которое проявляется чрезмерным аппетитом, но отсутствием набора массы тела;
  • дневная сонливость, депрессивное состояние, раздражительность;
  • изменение чувствительности в области кистей и ступней;
  • появление зуда кожных покровов, частые высыпания неясного происхождения;
  • длительное заживление царапин, ссадин, ранок;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы рецидивирующего характера.

Проявления скрытого диабета

В большинстве случаев «сладкая болезнь» протекает в латентной форме, поэтому пациенты даже не подозревают о том, что в их организме повышен уровень глюкозы. Такое состояние часто диагностируется во время профилактической диспансеризации по результатам лабораторной диагностики.

При повышенном сахаре в крови возникает токсическое влияние на организм больного в целом и на отдельные его органы в частности. В первую очередь страдают сосуды мелкого калибра, что приводит к изменениям процессов трофики.

При проведении дифференциальной диагностики следует учитывать, что в группы риска развития гипергликемии входят:

  • пациентки с поликистозом яичников;
  • больные, имеющие высокие цифры артериального давления;
  • взрослые и дети с высокой массой тела;
  • люди, имеющие родственников с какой-либо формой диабета;
  • женщины, которые перенесли гестационную форму заболевания ранее.

Чтоб уточнить наличие скрытой формы патологии, проводят тест с сахарной нагрузкой. Если диагностику провести вовремя и назначить специфическое лечение, можно избежать прогрессирования заболевания.

Лабораторные симптомы высокого сахара

При помощи лабораторной диагностики можно не только подтвердить наличие повышения сахара в крови, но и его степень, что позволит оценить общее состояние пациента, подобрать соответствующую дозировку препаратов для купирования патологии.

Диагностика состояния пациента происходит путем исследования его капиллярной или венозной крови

При повышении количественных показателей глюкозы в пределах 8 ммоль/л, речь идет о патологии легкой степени выраженности. Цифры в интервале от 8 до 11 ммоль/л подтверждают наличие гипергликемии средней степени тяжести. Тяжелая форма подъема гликемии характеризуется уровнем сахара выше 11 ммоль/л.

Резкий подъем цифр гликемии выше 15 ммоль/л может свидетельствовать о развитии прекоматозного состояния. Отсутствие своевременной квалифицированной помощи приводит к переходу прекомы в кому. С момента потери сознания у медработников есть только 4-8 часов, чтоб предотвратить летальный исход.

Критическое гипергликемическое состояние имеет несколько форм:

Проявления осложнений гипергликемии

Симптомы повышенного уровня сахара в крови могут быть ранними и поздними. Второй вариант характерен для поздних осложнений патологического состояния, которые проявляются поражением зрительного анализатора, крупных и мелких сосудов, почек, периферической нервной системы.

Поражение зрительного анализатора

На фоне сахарного диабета такая патология называется диабетической ретинопатией. В первую очередь от токсического влияния высокой гликемии страдает сетчатка (наблюдается практически у каждого диабетика). На ранних стадиях симптомы поражения можно заметить только при офтальмологическом осмотре, позже возникают жалобы со стороны больных людей:

  • снижение остроты зрения;
  • боль в глазных яблоках;
  • размытость;
  • пелена перед глазами.

Осмотр глазного дна позволяет определить наличие патологии

При офтальмологическом осмотре определяется:

  • наличие микроаневризм;
  • отек сетчатки;
  • кровоизлияния;
  • извитость сосудов;
  • неоваскуляризация диска зрительного нерва;
  • образование мягких и твердых экссудатов.

В большинстве случаев именно после консультации офтальмолога пациент узнает о том, что у него проблемы с показателями гликемии.

Патология почек

Медицинским термином это состояние называют нефропатией. Оно характеризуется поражением сосудов почек, которое сопровождается формированием соединительно-тканных элементов и дальнейшим развитием недостаточности. В начальной стадии патологии возникает гиперфункция почек, то есть происходит включение компенсаторных механизмов. Сосуды почек увеличиваются в размере, учащается мочеиспускание.

Вторая стадия развивается через несколько лет. Сосудистые стенки утолщаются, пациенты еще не имеют жалоб со стороны мочевыделительной системы, белок в моче не определяется. Третья стадия подтверждается определением белка в урине, что свидетельствует о поражении выделительной функции почек.

Следующая стадия (четвертая) возникает через 8-10 лет. Она характеризуется появлением большого количества белка в урине. Пациенты жалуются на возникновение значительной отечности нижних конечностей, лица. Позже развивается асцит, скопление жидкости в сердечной сумке. Симптомы повышения сахара в крови у мужчин, женщин и детей сочетаются с проявлениями поражения почек:

  • резко снижается масса тела;
  • резкая слабость, снижение работоспособности;
  • высокие цифры артериального давления;
  • головная боль;
  • одышка;
  • боль в области сердца.

Появление белка в урине – симптом прогрессирования патологического состояния

Возникает недостаточность почек, состояние пациента можно откорректировать исключительно гемодиализом, трансплантацией почки и поджелудочной железы.

Поражение периферической нервной системы

Патологическое состояние характеризуется поражением нервов, иннервирующих внутренние органы и периферию. Больные имеют следующие жалобы:

  • ощущение жжения и онемения в конечностях;
  • кинжальные боли;
  • покалывание;
  • нарушение чувствительности;
  • неустойчивость во время ходьбы.

Пациенты находятся на постоянном диспансерном учете у невропатолога.

Знания о ранних и поздних симптомах и проявлениях гипергликемии позволяют своевременно диагностировать патологическое состояние, выбрать оптимальную схему коррекции, предотвратить развитие острых и хронических осложнений.

Комментарии

Копирование материалов с сайта возможно только с указанием ссылки на наш сайт.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Как понять, что сахар в крови повышен?

Во время высокого содержания сахара в крови, наш организм начинает сигнализировать об этом различными способами. Чаще всего это зависит от уровня глюкозы и наличия дополнительных заболеваний. Таким образом, мы начинаем замечать некоторые симптомы, иногда даже не понимая, от чего они появляются. Так же стоит заметить, что в большинстве случаев ищут другие проблемы, а вот про сахар чаще забывают.

Естественно, что клетки нашего организма должны в обязательном порядке содержать сахар, но ни в коем случае не превышать допустимые нормы. Эти цифры не должны быть больше 100 миллиграммов на децилитр. Если же числа превышают данные показатели, то соответственно начинаются некоторые проблемы, проявляются некоторые признаки. Изначально человек может не испытывать никакого дискомфорта, но определенное повышение со временем дает о себе знать. При этом в организме уже происходят существенные изменения. Поэтому, для того, чтоб вовремя определить наличие повышенного сахара в крови, нужно знать о существовании основных симптомов.

Если в крови высокий сахар

На признаки повышенного сахара в крови человек может не сразу обратить внимание, поэтому нужно знать его основные симптомы, которые могут все же проявляться. Это:

  • частое мочеиспускание;
  • хочется много пить, а ночью возможно присутствие сухости во рту;
  • быстрая утомляемость, вялость и слабость;
  • частое чувство тошноты, головная боль и не редко рвота;
  • снижение веса за минимальное время;
  • в некоторых случаях наблюдается снижение зрения.

Вышеперечисленные признаки в первую очередь могут характеризовать не только содержание высокого уровня глюкозы, но и его постепенное повышение. Таким образом, вы сможете как можно быстрее сдать анализ крови на сахар и проверить свое состояние. Чем быстрее начать предпринимать меры по его снижению, тем больше шансов восстановить нормальный показатель.

Причины высокого сахара

К сожалению, на сегодняшний день, достаточно много различных причин, влияющих на развитие повышенного сахара. К числу таких причин можно отнести наличие некоторых заболеваний, инфекций, стрессов, при употреблении стероидов и даже из-за беременности. Так же не исключением является сахарный диабет, так как в данное время именно его считают наиболее распространенной причиной.

Если не принимать специальные препараты, инсулин, то уровень глюкозы может стать наиболее высокий и привести к серьезным последствиям. Иногда причиной повышенного сахара является постоянный прием жирной пищи, углеводов и вовсе неправильное питание.

Основные симптомы повышенного уровня глюкозы в крови

Как мы уже говорили, что сахар в крови повышается постепенно,хотя в некоторых случаях повышение происходит достаточно быстро. При этом люди могут ощущать на себе определенные недомогания, сбои работы организма и другие характерные признаки. Так же можно сказать, что даже близкие люди порой замечают характерные изменения быстрее, чем сам больной. И так, симптомы:

  • повышенное чувство голода и существенное увеличение массы тела;
  • раздражительность, сонливость и усталость;
  • достаточно частое заживление ран;
  • частые вагинальные инфекции и в некоторых случаях – импотенция;
  • проявления кожными заболеваниями, фурункулез и кожный зуд.

Такие симптомы появляются в большинстве случаях, если у вас действительно высокий сахар. Также это может происходить и при его изначальном повышении в крови.

Если повышенный сахар – что делать?

Повышенный сахар требует соответствующего лечения, а в противном случае в организме могут происходить необратимые изменения. Причин повышенного сахара в крови достаточно много, поэтому меры об его понижении тоже разные и нужно о них знать. В данном случае изначально нужно определить главные причины возникновения нарушений, ведь в некоторых случаях последствия могут быть серьезными. Если же этого не сделать, то лечение может не дать нужных результатов. В первую очередь это касается уже пожилых людей, ведь именно они часто страдают множеством различных заболеваний, а лечить приходиться не то, что нужно.

Если появились первые симптомы чрезмерного уровня сахара в крови, нужно немедленно обратиться к врачу. Таким образом, вы обезопасите себя от возможных необратимых последствий. Вам будут назначены определенные лекарства, которые сделают высокий показатель нормой, а так же нужно будет пройти детальное обследование.

К мерам снижения сахара можно отнести регулярный прием растительных препаратов, увеличение физических нагрузок, а так же изменить рацион питания. Многие врачи уверяют, что почти все признаки повышенного сахара пройдут, если нормализовать питание и свой образ жизни. Причины этому существуют наиболее разные, но в первую очередь это объясняется тем, что организму просто не хватает нужных элементов и соответствующего рациона.

Высокий сахар при диабете

Наличие диабета может послужить повышению сахара в крови. Таким образом, лечение направляется непосредственно на данное заболевание. В этом случае рекомендуется регулярно контролировать глюкозу и строго соблюдать курс лечения. Снижение наступит только в том случае, если выполнять назначения врача. Это могут быть:

  • установленное правильное питание;
  • записывание регулярной проверки сахара в крови;
  • выполнение некоторых физических нагрузок;
  • прием необходимых таблеток и инсулина.

Если признаки повышения сахара не прекращаются, то лучше обратиться за консультацией к врачу. Возможно, вам будет подобрана другая терапия, более действующая. Нельзя оставлять без присмотра данное заболевание, ведь последствия могут спровоцировать необратимые результаты. Если причины для беспокойства отсутствуют, то продолжайте назначенное лечение на протяжении определенного времени или в качестве профилактики постоянно.

  • Распечатать

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.