Что такое бораго. Огуречная трава (бораго, бурачник)

Огуречная трава (бораго) – растение-однолетник, принадлежит семейству Бурачниковые. Бораго имеет другие названия – огуречник, бурачник. Родная страна растения – Сирия, дикорастущие экземпляры встречаются в Южной Америке, в Азии, в Европе. На территории России бораго произрастает как сорняковое растение. Бораго любят пчёлы, и собирают нектар с огуречных полей даже в дождливую погоду. Название трава получила из-за огуречного вкуса и запаха листьев.

Огуречник известен с древних времён и используется в народной медицине, кулинарии и хозяйстве. При применении огуречной травы для лечения и профилактики патологических процессов в организме следует учитывать, какие полезные свойства присущи растению и есть ли противопоказания для её применения.

Биологическое описание

Как выглядит огуречная трава:

  • взрослое растение доходит до 1 м высотой;
  • имеет мощную корневую систему;
  • стебель толстый, развилистый кверху;
  • листья и стебель опушены волосками;
  • прикорневые и нижние листья отличаются овальной формой с тупым концом, а верхние имеют продолговатое заострённое оформление;
  • цветёт летом голубыми цветами, имеющими 5 лепестков;
  • плодоносит орешками с июля по сентябрь.

Состав и калорийность

Огуречник был изучен в лабораторных условиях. Какие вещества обнаружены в листьях растения:

  • каротин (пигмент оранжевого цвета, который трансформируется в витамин A);
  • минералы;
  • витамины группы B;
  • органические кислоты;
  • слизистые вещества;
  • гликозиды растительного происхождения;
  • дубильные вещества.

В цветах растения содержатся слизистые вещества и эфирное масло. Из семян добывают ценное масло, которое богато полезными жирными кислотами – Омега-3 и Омега-6.

Калорийность наземной части растения – 21 ккал на 100 г продукта. В траве отсутствуют жиры и содержится 3 г углеводов и около 2 г белка. Масло бораго содержит 899 ккал на 100 г, как и все масла, относящиеся к растительным.

Бурачник – ценный источник витаминов A и C, которые являются сильнейшими .

Полезные свойства

Наземную часть бораго, а также масло семян однолетника используют в различных направлениях – от кулинарии до косметологии и нетрадиционной медицины. Чем полезна огуречная трава:

  1. Витамин C обладает антиоксидантными, кровоостанавливающими свойствами, выводит вредные токсины, улучшает окислительно-восстановительные процессы в организме.
  2. Витамин A останавливает процессы старения, защищает органы зрения, улучшает состояние слизистых и кожи.
  3. Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы, избавляет организм от лишней жидкости, улучшает проводимость нервных импульсов.
  4. Марганец участвует в регуляции уровня глюкозы в крови, благотворно влияет на ЦНС, снижает риск возникновения атеросклеротических бляшек.
  5. Железо помогает восстановить уровень гемоглобина в крови и насыщает её кислородом.
  6. Витамины группы B ускоряют метаболизм, улучшают состояние нервной системы и иммунитет.
  7. Масло бораго имеет в своём составе полезные для организма жирные кислоты, а также витамины A, E и F. Масло оказывает положительное воздействие на кожу и обладает противовоспалительным эффектом.

Это интересно! В древности и в период средневековья листья и цветы бораго добавляли в напитки воинам и гостям. Бойцы при помощи травы избавлялись от чувства страха, а посетителям огуречная трава поднимала настроение и избавляла от печали.

Области применения

Наземные части бурачника и масло семян используют в разных отраслях – в косметологии и кулинарии, для лечения и профилактики заболеваний, в хозяйстве.

Лечение и профилактика болезней

Огуречная трава обладает следующим действием:

  • диуретическое;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее и седативное;
  • жаропонижающее;
  • откашливающее.

Бурачник подходит для лечения и профилактики воспалительных заболеваний ЖКТ и органов дыхания, при суставных заболеваниях. Растение предлагается кушать людям, страдающим болезнями мочевыводящей системы и печени, а также для оттока желчи при патологиях желчного пузыря. Огуречная трава – отличное средство для профилактики сахарного диабета и заболеваний эндокринной системы, нормализует показатели сахара в крови.

Применение масла бораго обусловлено его полезными свойствами. Продукт, получаемый из семян бурачника, используют как дополнение в комплексной терапии для лечения длительных и кратковременных патологических состояний:

  • симптомы предменструального напряжения у женщин;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата, связанные с недостатком хрящевой ткани и ломкостью костей;
  • гиперактивность и ухудшение памяти и внимания;
  • кожные заболевания;
  • неприятные состояния, свойственные климактерическому периоду;
  • гормональный дисбаланс;
  • синдром постоянной усталости и плохая сопротивляемость стрессам;
  • абстинентный синдром;
  • простудные заболевания;
  • сердечно-сосудистые патологии.

Косметология

В косметологии применяют масло бораго, которое используется в качестве средства по уходу за различными типами кожи. Масло смягчает кожу, устраняет сухость и шелушение, купирует воспалительные процессы, обладает термозащитным действием, приостанавливает процессы старения.

Продукт подходит как средство по уходу за волосами. Масло способствует восстановлению волос, защищает их от воздействия высоких и низких температур, даёт волосам красивый внешний вид.

Купить продукт можно у производителей эфирных масел или в аптечных пунктах.

Кулинария

Огуречной травой заменяют одноимённый овощ, а также используют её в качестве специи и для приготовления салатов. Рекомендации по использованию:

  • трава отлично гармонирует с овощами и пряностями;
  • из листьев растения готовят фреши с добавлением лимонного сока;
  • бораго добавляют в напитки для освежающего вкуса и аромата;
  • наземную часть используют при консервации овощей;
  • траву включают в рецепты кулинарных блюд (окрошка, салаты, пицца, фаршированные овощи и птица, выпечка, десерты).

Ежедневное употребление огуречной травы ускоряет метаболические процессы, что способствует похудению.

Применение в быту

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, бораго имеет ряд противопоказаний. Растение следует употреблять с осторожностью лицам, имеющим склонность к аллергии. Не стоит кушать огуречник и использовать его в качестве лекарства во время беременности и в период лактации.

Польза и вред огуречной травы определяются химическим составом растения. Бораго может навредить людям, имеющим в анамнезе заболевания печени. Дело в том, что в растении содержатся пирролизидиновые алкалоиды, которые токсически воздействуют на печень. Вещество содержится в малых количествах, но всё же не рекомендуется принимать растение больше месяца.

Огуречник нельзя употреблять одновременно с препаратами, повышающими свёртываемость крови. Растение противопоказано людям с повышенной судорожной активностью, при эпилепсии и шизофрении.

Очень редко огуречная трава может спровоцировать судороги, головную боль и расстройства кишечника. Обычно побочные явления проявляются слабо и купируются с помощью симптоматического лечения.

Как использовать бурачник для лечения?

В лечебных целях используются масло и листья огуречника. Самые распространённые рецепты с бурачником:

  • Прикорневые листья обдать кипятком, измельчить и выжать сок. Сок смешать с отстоянной водой в пропорциях 1:1 и прокипятить несколько минут. Смесь принимают по 3 ложки до 4 раз в день при патологиях почек. Такая смесь используется для лечения дерматозов, а также для заживления ожогов и ран.
  • 2 ложки листьев залить стаканом кипятка и настаивать не менее 5 часов. Настой принимают при патологиях сердца и сосудов, для лечения артритов и купирования симптомов ПМС.
  • 20 г свежесорванных листьев бораго залить горячей водой и варить 10 минут. Отвар используют для комплексного лечения гонартроза, гастрита, для устранения колик и избавления от напряжения и тревожности.
  • При нервных расстройствах предлагается пить сок растения.
  • Для облегчения суставных болей делают компрессы из отвара огуречника. Примочки следует оставлять на всю ночь, укрыв суставы тёплой тканью.
  • 2 чайные ложки залить кипятком и настоять 10 минут. Такой травяной чай, обладающий тонизирующим эффектом, можно принимать до 3-х раз в день.
  • Салаты с огуречником помогут при расстройствах ЦНС, улучшат качество сна, нормализуют обмен веществ.

Из-за лекарственных свойств растение называли «сердечным цветком», а в Средние века траву использовали для улучшения настроения и лечения нарушений сна.

Огуречная трава или бурачник лекарственный хорошо известна как огородная культура. Также ее часто используют для украшения ландшафта садовых и приусадебных участков.

Лечебные свойства и другие ее качества очень ценились в давние времена. В Европе ее называли «радость для сердца». Древние римские воины брали ее с собой в походы. Считалось, что она придает храбрости перед боем, поднимает дух, дает радость. Едят огуречную траву сырой потому как ее листья очень аппетитно пахнут.

Бурачник (бораго) - однолетнее растение, которое обладает ветвистым стеблем высотой от 35 до 60 см. Верхние листья плотные продолговатые, а верхние – черешковые, округло - продолговатые.

Латинское название огуречной травы Borago offlcinalls L., вероятно, пошло с арабского abu arag - "отец пота", т.к. трава используется как потогонное средство или же от burra - "волосатая одежда", т.к. имеет жесткое опушение.

Цветет растение все лето, начиная с июня мелкими белыми или ярко голубыми цветками, из которых после цветения появляются плоды похожие на темно-коричневые орешки.

В настоящее время огуречная трава используется в медицине, да в кулинарии. Ее листья содержат эфирные масла, запах которых напоминает запах молодого свежего огурца. Поэтому их свежими добавляют в салаты, винегреты, супы, окрошки, применяют как качеству приправы к мясным, рыбным, а также грибным блюдам.

Цветы и листья бурачника, да и все растение целиком обладают разнообразными целебными качествами. Трава обладает потогонным, противовоспалительным, мочегонным, мягчительным, слабительным и обволакивающим свойствами.

Лекарственные средства на основе растения применяют при отеках для лечения почек и ревматизма.

Листья огуречной травы эффективно восстанавливают и улучшают обмен веществ.

Полезные свойства огуречной травы используются для приготовления лекарственных средств.

Настой

Это отличное применение огуречной травы в народной медицине. Приготовьте настой из цветков бурачника. Залейте сухие цветки кипятком в пропорции 1:10, а затем настаивайте их в плотно закрытой посуде полчаса.

Принимайте по четверти стакана теплого настоя 5 раз за день в качестве успокоительного средства при заболеваниях неврастенией, ревматических и сердечных болях, лихорадке, воспалении почек, кожных высыпаниях и при различных воспалениях дыхательных путей, желудка и кишечника.

* Столовую ложку сухих цветков или 2 столовых ложки сухих измельченных листьев залейте стаканом кипятка, плотно закройте, оставьте на час. Затем процедите и пейте по столовой ложке перед едой для снятия мышечной боли, при ревматизме, подагре. В настой для вкуса можно добавить немного меда.

* Для восстановления минерального обмена веществ, приготовьте такой настой: Залейте сухие цветки кипятком в пропорции 1:40. Накройте плотно крышкой и настаивайте час. Процедите и пейте по четверти стакана каждый раз после еды.

* Столовую ложку цветков залейте стаканом кипятка, укутайте полотенцем и оставьте на 2 часа. Процедите, добавьте немного меда и пейте по столовой ложке между приемами пищи, не менее 6 раз на день. Настой проявляет все целебные свойства огуречной травы
и поможет при неврозах сердца, мышечном ревматизме, подагре. Курс лечения им – месяц.

* Столовую ложку сухих цветков залейте стаканом кипятка, плотно накройте, оставьте на 6 часов. Процедите и пейте по половине стакана перед едой для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудка, для снятия воспаления почек и для восстановления сердечной деятельности.

* Для увеличения лактации у кормящих женщин, соберите семена огуречной травы. Четверть стакана семян хорошенько разотрите и залейте половиной литра натурального виноградного вина. Плотно закройте бутылку и уберите в темное прохладное место на неделю.

Затем процедите и принимайте по столовой ложке 2 раза на день, после кормления малыша.

Свежевыжатый сок огуречной травы обладает эффективными лечебными свойствами в лечении неврастении и неврозов. Пейте его по столовой ложке после еды.

Цветки бурачника применяются в ликерной и кондитерской промышленности как натуральный краситель и ароматизатор. Благодаря ароматному запаху, терпкому вкусу, наличию витаминов цветки, листья и побеги заваривают как чай.

Цветы выделяют много пыльцы и нектара, поэтому их очень любят пчелы. Выращивание огуречной травы по силам любому садоводу. Для этого ее сеют вблизи от пасек, а также возле садов, огородов или бахчи для привлечения насекомых-опылителей. В результате чего растения лучше опыляются.

Как видите, польза огуречной травы – налицо, а потому ее широко применяют и для лечения различных недугов, просто в качестве витаминного средства и для повышения урожайности других растений на даче.

Сейчас самое время цветения этого замечательного растения. Соберите его цветки и листья, измельчите и высушите их в тени, прикрыв марлей. Поскольку во время сушки присущий траве аромат сохранят лишь цветы, то соберите их побольше. После высыхания переложите огуречную траву в зиму в полотняные мешочки и стеклянные банки.

Если вы мечтаете превратить выращивать на своём участке не только декоративные растения, но и лекарственные, то возьмите для себя на заметку растение бораго. Второе название этого растения — огуречная трава. Молодые листочки бораго изумительно пахнут свежим огурцом. О целебных свойствах огуречной травы знали ещё во времена Средневековья. У рыцарей существовала традиция выходить на поле битвы только после выпитого кубка с чаем из бораго. Они также украшали свои доспехи этим растением, веря в то, что оно принесёт удачу. Очаровательный однолетник бораго станет настоящей природной кладовой, которая полна полезных свойств.

Бораго огуречная трава. Описание растения

  1. Бораго часто называют огуречной травой, огуречником, бурачником.
  2. Растение бораго относится к семейству Бурачниковых.
  3. Родиной огуречной травы считают Сирию. Растение широко распространено как сорняк в странах Северной Африки, Малой Азии, Южной Европы, в Южной Америке.
  4. Бораго — травянистое однолетнее растение, которое может достигать 1 м в высоту.
  5. Стебель огуречной травы ветвистый и прямой. Особенностью этого растения является наличие жёстких «волосков», которые покрывают практически всё растение.
  6. Корневая система огуречной травы стержневая с многочисленными боковыми корнями.
  7. Листья у огуречной травы слегка отличаются по форме в зависимости от того, где они расположены. Прикорневые листочки имеют овальную форму, листья на верхушке — более тупую форму, листья на стебле — яйцевидные и более вытянутые. Листья покрыты точно такими жесткими «волосками», как и стебель.
  8. Цветы огуречной травы окрашены в красивый синий цвет с розовым оттенком. Они собраны в щитовидно-метельчатые соцветия на самой верхушке стебля. Сам цветок состоит из 5 чашелистиков.
  9. Плодом бораго является ребристый орешек коричневого оттенка. В нём содержится около 1000 мелких семян, которые осыпаются на землю после созревания плода.
  10. Активная фаза цветения огуречной травы приходится на летний сезон — с июня по август.

Бораго огуречная трава. Исторические сведения

Несмотря на то, что сегодня многие недооценивают огуречную траву, считая её сорняком, в старинных описаниях можно встретить множество упоминаний о её полезных свойствах и способах применения.

  1. В Древнем Риме огуречной траве придавалось особое значение. Воины брали это растение с собой в походы для того, чтобы поднимать силу духа и отваги.
  2. Траву бораго древние лекари называли «радостью сердца» из-за её удивительно целебного воздействия на сердечно-сосудистую и нервную системы.
  3. Во Франции огуречную траву также называли «сердечным цветком», который считали мощным успокоительным средством.
  4. Также во Франции было принято использовать цветы огуречной травы для ароматизации вин, уксуса, для декора блюд.
  5. Родиной бораго считают Сирию, откуда растение распространилось по Европе через страны Средиземноморья.
  6. В России растение бораго появилось только в 19 веке.

Бораго — огуречная трава. Полезные свойства

Огуречная трава обладает множеством полезных свойств благодаря своему богатому составу. Среди самых ценных веществ можно перечислить:

  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты;
  • слизистые вещества;
  • эфирное масло;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • кремниевая кислота;
  • лимонная кислота;
  • танины;
  • фосфор;
  • литий;
  • кальций;
  • калий.

Как видите, химический состав растения впечатляющий. Выращивать огуречную траву на участке можно не только в декоративных целях, но и для лекарственного использования. Среди полезных свойств бораго можно отметить следующие:

  • жирные кислоты в огуречной траве способны оказывать активное противовоспалительное действие;
  • огуречная трава обогащает организм человека омега-6 кислотами и другими полезными микроэлементами;
  • в народной медицине давно известно благотворное воздействие огуречной травы на желудочно-кишечный тракт человека. Слизистые вещества, которые в большом количестве содержатся в растении, обволакивают слизистые оболочки желудка и кишечника;
  • огуречная трава широко используется и как природное слабительное и мочегонное средство мягкого воздействия;
  • отвары и чаи из огуречной травы широко используются в качестве успокоительных средств. Люди, которые страдают нарушениями сна, депрессивными состояниями, нервозностью могут рассчитывать на замечательный эффект от принятия народных средств на основе бораго;
  • отвары и настои огуречной травы будут полезны людям, которые страдают нарушениями пищеварения, благодаря высокой концентрации дубильных веществ;
  • благодаря большой концентрации сапонинов в химическом составе огуречная трава обладает и отхаркивающим воздействием;
  • люди, страдающие сахарным диабетом, ожирением без опаски могут использовать масло бораго, которое им не противопоказано;
  • отличное противовоспалительное действие бораго дополняется лёгким обезболивающим воздействием и способностью снимать отёки;
  • люди, которые страдают артериальной гипертензией, проблемами с сосудами, могут активно использовать средства народной медицины с огуречной травой в составе;
  • огуречная трава часто используется для лечения простудных заболеваний в качестве противовоспалительного средства;
  • популярностью пользуется бурачник и в лечении различных проблем с кожей — нейродермите, аллергических высыпаниях;
  • огуречная трава имеет мощное активизирующее воздействие на обменные процессы в организме;
  • очень часто можно встретить бораго в рецептах народной медицины для лечения подагры.

Несмотря на то, что бораго очень ценное для здоровья растение, применять его стоит с осторожностью. Очень редко это растение может вызвать аллергическую реакцию у организма. А длительный приём этой травы внутрь может спровоцировать проблемы с печенью.

Применение бораго в кулинарии

  • В некоторых странах огуречная трава выращивалась первоначально исключительно для того, чтобы применять её в пищу. Молодое растение имеет приятный и свежий аромат огурца, а по вкусу он может напоминать лук. Бораго используют для приготовления овощных салатов, холодных летних супов.
  • Наибольшую популярность завоевали салаты с молодыми листочками огуречной травы. Обязательным условием должно быть то, что листья обязательно нужно использовать молодыми. Более поздние листья также сохраняют аромат и вкус, но становятся чуть более жёсткими и покрытыми «волосинками».
  • В пищу также употребляют и корни огуречной травы, собранные осенью. Они придают непревзойдённый аромат винам, уксусу, сырам, сметане, сиропам и т.д.
  • Огуречную траву часто используют как пряность. Её добавляют к мясным и рыбным блюдам, супам.
  • Замечательными «компаньонами» в салате для бораго служат белокочанная капуста, сельдерей, различные виды салата.
  • Свежие листья и стебли огуречной травы могут подаваться и как самостоятельный гарнир, если потушить их на сковороде с небольшим количеством масла.
  • Хозяйки часто используют бораго для приготовления летних домашних лимонадов, напитков, которые замечательно утоляют жажду в зной.

Опытные хозяйки найдут огромное количество рецептов с огуречной травой в составе. Среди самых популярных блюд можно перечислить:

  • салат из бораго «Летний». Молодые листочки огуречной травы тщательно промыть под проточной водой, обсушить, нарезать или нарвать руками на кусочки. Подавать на стол с заправкой из оливкового масла, соли и чёрного перца. Салат станет прекрасным дополнением к мясным или рыбным блюдам;
  • салат из огуречной травы «Весенний». Для приготовления необыкновенно полезного и вкусного салата вам понадобятся несколько клубней топинамбура, свежая морковь, огуречная трава. Все компоненты можно брать в нужном для вас соотношении. Кто-то больше любит топинамбур, а кто-то предпочитает салаты с большим содержанием моркови. Ингредиенты нужно измельчить на тёрке, листья бораго нарезать ножом. Салат перемешать и заправить небольшим количеством масла, солью и перцем;
  • огуречная трава тушеная. Сорвите несколько молодых растений, хорошо промойте их под проточной водой, порежьте или нарвите на куски руками. Огуречную траву нужно сначала слегка обжарить на небольшом количестве масла, а затем тушить в подсоленной воде пару минут. Полученное рагу протереть через сито и подавать со сливочным соусом или кусочком сливочного масла;
  • засахаренные цветы огуречной травы. Их растения бораго можно приготовить экзотический десерт, которым вы сможете удивить своих гостей и порадовать близких. В глиняную посуду насыпать слой сахара, сверху выложить цветы бораго, а затем опять засыпать сахаром. Хранить в тёмном месте;
  • лимонад «Освежающий». Для приготовления вкусного и полезного напитка вам понадобятся листья бораго, листья мелиссы, мята, половина лимона. Все компоненты смешайте в блендере, залейте несколькими стаканами холодной воды. Процедите лимонад через мелкое сито. Для придания напитку большей сладости используйте кленовый сироп. Подавать лимонад в высоких стаканах со льдом.

Применение бораго в косметологии

Трава бораго широко используется и в косметологии. Этот компонент часто можно встретить в домашних рецептах масок, тоников, кремов и т.д. Какое же ценное вещество содержится в огуречной траве, которая часто считается простой сорной травой? Всё дело в огромной концентрации жирных кислот:

  • линолевая кислота;
  • гамма-линоленовая;
  • альфа-линоленовая;
  • олеиновая.

Найти ещё один такой доступный источник насыщенных жирных кислот довольно сложно. Эта особенность травы бораго и делает её универсальным и главным компонентом средств в уходе за кожей. На нашу кожу огуречная трава может оказывать следующие виды влияния:

  1. увлажняющий эффект. Несомненную пользу бораго окажет сухой и обезвоженной коже;
  2. разглаживающий эффект. Средства с травой бораго в составе способны выравнивать мелкие неровности на коже, морщинки, делать цвет кожи более однородным;
  3. восстанавливающий эффект. Огуречная трава имеет целебное и заживляющие воздействие на кожу после косметологических аппаратных процедур;
  4. улучшение обменных процессов в коже. Обладательницы жирной и проблемной кожи сразу заметят устранение жирного блеска, уменьшение прыщей, угрей;
  5. эффект лифтинга. Огуречная трава известна своим омолаживающим действием, приданием коже упругости.

Натуральное масло бораго можно приобрести в косметических магазинах или аптеках. Как и любое масло, оно должно продаваться в тёмной стеклянной бутылке. Срок хранения такого продукта недолгий — около 2-х месяцев. Масло бораго можно использовать для приготовления следующих косметических рецептов:

  • целебное масло для восстановления очень сухой кожи рук. Смешайте масла ромашки, бораго и кедрового ореха в равных пропорциях, слегка подогрейте их и втирайте в кожу рук;
  • питательная ванночка из масла. Вам понадобятся все те же компоненты, что и в предыдущем рецепте. Но на этот раз масло нужно не втирать в кожу рук, а погрузить в его руки. Конечно, пропорции масла нужно будет увеличить;
  • омолаживающие масляные компрессы. Для того, чтобы получить отличный лифтинг-эффект, смешайте в равных количествах масло бораго, шиповника, жожоба. В полученную смесь также добавьте по несколько капель эфирных масел иланг-иланга, лаванды. Полученную смесь можно просто втирать каждый вечер в кожу, а можно делать компрессы, тканевые маски для лица.

Применение бораго в сельском хозяйстве

Вместе с декоративной функцией бораго несёт и практическую пользу:

  • дачники-пчеловоды обрадуются тому факту, что после посадки огуречной травы, количество пчёл выросло. Эта трава является хорошим медоносом, привлекающим «внимание» пчёл на далёком расстоянии;
  • благодаря тому, что на вашем участке растёт бораго, вы заметите увеличение урожая с плодовых деревьев и кустарников. Огуречная трава помогает в их опылении пчёлами;
  • многие дачники пользуются огуречной травой для борьбы с колорадским жуком — известным вредителем картофеля.

Бораго — огуречная трава. Фото



Бораго — огуречная трава. Посадка и уход

Выбираем место для посадки бораго

Огуречник в дикой природе растёт около обочин дорог, на огородах и т.д. Если же вы хотите добиться максимальной декоративности у этого растения и применять его в пищу, то стоит позаботиться о выборе места для его посадки.

  1. Одним из самых лучших мест посадки бораго станет место, где росли картофель, помидоры или бобовые.
  2. Бораго не стоит выращивать на слишком солнечных участках, пусть это будет место под раскидистыми кронами деревьев, около зданий, заборов, которые и будут создавать тень. Выращивая бораго в домашних условиях, можно и вовсе не заботиться об освещённости. Это растение приспосабливается к росту даже в постоянной тени.
  3. Огуречная трава не требовательна к составу почвы. Но на плодородных почвах она достигает отменных вкусовых качеств и хорошего химического состава, за который её так ценят.
  4. Выбирая место для посадки огуречной травы, приготовьтесь к тому, что вам придётся ограничивать его рост. Растение бурно размножается самосевом на следующий год. Чтобы огуречник не заполонил соседнее пространство роста других растений, снимайте плод с семенами до момента его созревания.

Огуречная трава — бораго. Какой сорт лучше

Конечно, бораго часто можно встретить и в дикой природе. Но отменным вкусом и ароматом, а также богатым составом, обладают только окультуренные сорта. Бораго, или огуречную траву, купить можно в практически любом крупном магазине с семенами. Для самостоятельного выращивания огуречной травы в открытом грунте или в домашних условиях чаще всего выбирают один из следующих сортов:

  • Владыкинское Семко;
  • Апрельский;
  • Окрошка;
  • Ручеёк;
  • Гном.

Самым холодостойким является сорт «Гном», а крупными цветами и листьями знаменит сорт «Владыкинское Семко». Именно его и выбирает большинство садоводов для выращивания на участке. Найти бораго, или огуречной травы, семена не составит трудности.

Огуречная трава — бораго. Выращивание

С агротехникой выращивания бораго справится даже новичок. Для начала нужно сказать о времени посадки этого растения. Бораго — холодостойкое растение. Некоторые садоводы даже садят его перед наступлением зимы. Но более популярным временем является ранняя весна. Именно в марте или начале апреля стоит начинать готовиться к посадке огуречника. Если посеете бораго ещё раз в августе, то получите ещё один урожай и красивое цветение этого растения.

  1. Не лишним будет подготовить почву для посадки огуречника ещё осенью. Под перекопку вносят суперфосфат и калийную соль.
  2. Весной почву также стоит перекопать, хорошо взрыхлить и внести аммиачную селитру.
  3. В почве делают борозды глубиной около 3 см. Между семенами желательно оставлять промежуток в 8-10 см. если вы этого не сделаете, то потом придётся удалять лишние кустики. Минимальное расстояние между рядками — 35-40 см.
  4. Если вы боитесь заморозков или хотите добиться более раннего прорастания бораго, то грядку можно накрыть плёнкой.
  5. Приблизительно через 7 дней появятся первые всходы.

Уход за бораго

Уход за огуречной травой не представит сложностей даже садоводам-новичкам. Среди минимальных действий, которые вам придётся совершать, можно выделить:

  • не слишком обильный, но регулярный полив. Растение хоть и является засухоустойчивым, добиться сочной и мясистой зелени можно только регулярно поливая его;
  • удаление сорной травы. Если вы выращиваете огуречник в декоративных целях, то сорняки будут только портить внешний вид. От них нужно избавляться;
  • прореживание огуречной травы. Расстояние, которое нужно оставлять между кустиками бораго, зависит от того, для каких целей вы его выращиваете. Если вы выращиваете бораго для получения сочной зелени, то оставляйте расстояние между растениями около 10 см. Если вы выращиваете бораго в декоративных целях и для получения семян, то расстояние должно быть около 45-60 см;
  • перед началом периода цветения можно подкормить огуречную траву любым органическим удобрением.

Как и когда собирать урожай бораго

  • Приблизительно через месяц после появления первых росточков уже можно собирать первый урожай бораго.
  • Самыми вкусными, сочными, ароматными являются самые первые листочки, которые уже достигли 5-7 см в длину.
  • Если «затянуть» со сбором урожая, то листья станут более жёсткими, покроются плотным слоем «опушки», станут не такими ароматными.
  • Сбор урожая бораго происходит аналогично сбору шпината.
  • Если собранные листья бораго сложить в деревянные ящики, то их вкусовые качества можно сохранить на несколько дней. Хранить такие ящики следует в прохладном месте.
  • Сбор семян бораго производится тогда, когда плоды стали коричневыми. Их раскладывают на ткани или бумаги, где они дозревают и высушиваются. Потом эти плоды нужно будет обмолотить.

Зачем выращивают бораго в теплице

Очень часто опытные садоводы садят бораго в парниках. Зачем они это делают? Всё дело в том, что огуречная трава — великолепный медонос, который привлекает пчёл. Траву высаживают в парнике с огурцами и помидорами для лучшего их опыления. Сеют бораго в парнике достаточно хаотично. Растение также имеет свойство вытеснять сорняки, что также очень полезно.

Бораго — огуречная трава. Выращивание в домашних условиях

Если вы мечтаете о мини-огороде на подоконнике, то растение бораго станет отличным помощником в круглогодичном обогащении вашего рациона ароматной зеленью. Придерживайтесь следующих рекомендаций при выращивании бораго в условиях квартиры:

  • несомненным преимуществом выращивания бораго в домашних условиях является то, что растение совершенно не капризно в плане освещения и температуры. Его можно выращивать как на светлом окне, так и на тенистом. Но имейте в виду, что под прямыми солнечными лучами листья быстро становятся жёсткими;
  • выберите подходящие ёмкости для посева семян. Это могут быть длинные контейнеры, ящики или цветочные горшки;
  • отличным наполнением для ёмкостей будет служить готовый грунт для выращивания роз, который можно купить в магазине. Если вы готовите питательную земляную смесь самостоятельно, то смешивайте дерновую землю и перегной. Также стоит добавить немного песка;
  • для посадки семян на поверхности земли делают борозды на расстоянии около 5 см друг от друга;
  • заглублять семена бораго нет необходимости. Глубина борозды — 1.5-2 см.

Первые всходы порадуют вас уже через 5-7 дней. Растение положительно отзывается на регулярные подкормки.

Огуречная трава — одно из самых неприхотливых растений на участке, но о его полезных свойствах многие даже не догадываются, принимая бораго за сорняк. Однажды попробовав летний овощной салат из сочных листьев этого растения, вы не сможете отказать себе в удовольствии выращивать бораго на своём участке.

Растение под названием «бораго» также называется «бурачником» или «огуречной травой», поскольку его листочки своим запахом напоминают аромат свежего огурца.

Названия на других языках:

  • нем. Gurkenkraut;
  • англ. Borage;
  • фр. Bourrache.

Это растение очень популярно в европейских странах и выращивается в качестве овоща. Помимо свежего запаха, бурачник также радует симпатичными васильковыми цветами.

Внешний вид

  • Бораго является травянистым растением. Его высота составляет до одного метра.
  • Стебель прямой, цветки голубые, а листья продолговатые.
  • На листочках имеются жесткие волоски.
  • Стебли ребристые.
  • Цветки 5-лепестковые.


Цветки у огуречника голубые, с 5 лепестками

Листья огуречника шершавые и опушены тонкими ворсинками.


Листья с шершавой поверхностью, опушены тонкими ворсинками

Где растет?

По происхождению это растение родом из Сирии.

Дикая форма бораго встречается в Южной Америке, Северной Африке, Малой Азии, а также на юге Европы.

Как сорняк это растение можно увидеть на огородах и в полях на юго-западе России.

Особенности

  • Листья обладают приятным запахом и вкусом, напоминающим огуречный.
  • Высокая пищевая ценность.
  • Сфера применения огуречника весьма обширна, включая медицину и кулинарию.

Огуречную траву легко узнать по цветкам и жестким волоскам

Во многих странах бораго часто используется в процессе приготовления и украшения блюд

Пищевая ценность и калорийность

  • Калорийность на 100 грамм: 21 Ккал.

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • Белков – 1,8 г,
  • Жиров – 0 г,
  • Углеводов – 3,06 г.

Белка 34%, углеводов 58%, жиров 0%.

Основная ценность цветов заключается в эфирных маслах.


В бораго содержатся (суточная норма в 100 г):

  • витамин А (88%),
  • витамин С (54%),
  • железо (20%),
  • кальций (10%).

Химический состав

В цветках содержатся эфирные масла, а также слизистые вещества.

В листьях есть минеральные соли (растение богато калием), танины, аскорбиновая кислота, сапонины, яблочная кислота, каротин, лимонная кислота и слизи, поэтому они часто используются при приготовлении блюд.

Бораго - прекрасное дополнение для овощного салата

Цветки не только красивы, но и ценны для получения эфирного масла

Цветочки станут отличным украшением любого напитка

Польза

  • В листках бораго есть значительное количество каротина, танина и органических кислот. Также они содержат слизистые вещества, витамин С, калий и магний.
  • В семенах есть достаточно много жирных масел.
  • Бораго включен в фармакопею многих стран Европы, поэтому данное растение входит в некоторые БАДы.
  • Диетологи советуют добавлять огуречную траву в блюда людям, имеющим проблемы с пищеварением, заболевания сосудов, а также нарушенный обмен веществ.
  • Цветки содержат значительное количество слизистых веществ, а также эфирные масла.


Вред

  • Длительное употребление бораго может нарушить функцию печени.
  • Специалисты предупреждают, что огуречную траву следует постоянно использовать не дольше одного месяца.
  • Также не стоит принимать бурачник в качестве самостоятельного лекарственного средства – лучше включайте данное растение в состав лекарственного сбора.

Масло

В семенах огуречной травы содержатся жирные растительные масла. Благодаря значительному количеству жирных кислот, включая незаменимые линолевую и линоленовую, а также содержанию витаминов Е, А и F, у масла этого растения есть благотворное влияние на кожу. Оно усиливает ее защитную функцию, способствует удержанию влаги, увеличивает эластичность.


Масло огуречной травы ценится во всем мире благодаря своим целебным свойствам

Приобрести такое масло, помещенное в капсулы, можно в аптеке.

Дома можно измельчить семена и принимать по четверти чайной ложки трижды в день.

Использование масла огуречника эффективно при акне, разного вида сыпях, экземе, а также разных воспалительных процессах.

Свежий сок

  • Сок огуречной травы рекомендуется употреблять при лихорадке, инфекционных болезнях (скарлатина, оспа, краснуха), мочекаменной болезни, цистите, воспалении почек, камнях в желчном пузыре, отеках.
  • Прием свежего сока помогает снизить возбудимость НС, устранить бессонницу, страхи, подавленность.


Сок огуречной травы поможет успокоиться и избавиться от многих болезней

Для получения свежего сока:

  1. Нижние листья огуречной травы нужно промыть сначала холодной водой, а затем кипятком.
  2. Пропустить их через мясорубку,
  3. Отжать и развести 1 к 1 молочной сывороткой или водой.
  4. Полученную жидкость прокипятить на небольшом огне три минуты.

Принимать свежий сок бурачника нужно перед приемами пищи 3-4 раза в день по 3 столовые ложки.

Применение


Бораго часто рекомендуется диетологами для употребления в пищу

В кулинарии

  • В Европе бурачник выращивают в качестве овощного растения, поскольку у молодых листьев бораго освежающий вкус, напоминающий огурец, у которого есть привкус лука. Именно потому данным растением часто заменяют огурцы в холодных супах, салатах, соусах и других блюдах.
  • В салаты добавляются молодые листки бораго, сорванные до цветения растения. Предпочтительнее семидольные листочки, так как они отличаются особой нежностью. Позже листья становятся грубее и покрываются волосками, однако употреблять их тоже можно.
  • Собранные осенью корни бораго добавляются в сыры, сметану, творог, масло. Также с их помощью создают аромат сиропов, эссенций, пуншей, вин, уксусов, настоек и других напитков.
  • Бурачник добавляют к фаршу, жареной рыбе или рубленому мясу для придания пикантного вкуса.
  • Бораго хорошо комбинируется с другими зелеными овощами, например, капустой или сельдереем.
  • Побеги этого растения после пассеровки или бланширования могут подаваться в качестве гарнира.




Цветки огуречной травы также употребляют в пищу – сушеными, свежими или засахаренными. Из них получаются хорошие украшения кондитерских изделий, напитков или салатов.


Засахаренные цветки бораго прекрасно подойдут для украшения вашего торта

Огуречная трава также относится к хорошим медоносам. Мед получается светлый и вкусный.


Из огуречной травы получается восхитительный мед

Чтобы поданные к горячим блюдам или салатам листки огуречной травы не теряли своего аромата, приправляйте блюда перед подачей.


Порежьте листья бораго перед подачей блюда, так они лучше сохранят свой аромат

Из огуречника можно приготовить освежающий лимонад. Для этого возьмите одну горсть свежих листков растения, а также горсть листьев мелиссы/мяты/петрушки. Измельчите растения (можно в блендере), добавив к ним порезанный лимон без кожицы. Залейте все несколькими стаканами холодной воды, добавьте ложку сиропа агавы, стевии или кленового сиропа, а также кубики льда.


Полезный и необычной лимонад никого не оставит равнодушным

Для вкусного весеннего салата нарежьте 100 г листков бораго, вареную картофелину и 40 г перьев зеленого лука. Заправьте сметаной.

Из бораго в США часто делают супы-пюре и, конечно, украшают цветочками приготовленные блюда.



В свежем виде цветки могут быть украшением абсолютно любого блюда

В медицине

С целью лечебного применения бораго заготавливают во время цветения. Растение мелко нарезают и подсушивают под навесом. Также бурачник можно замораживать.

Свойства бурачника, которые используют в медицине:

  • Мочегонное, слабительное, потогонное – у молодых побегов.
  • Успокаивающее, тонизирующее – у отвара.
  • Положительное влияние на сосуды, суставы, печень, сердце, кишечник, метаболизм – у свежего растения.
  • Снижение температуры, понижение кровяного давления, повышение лактации – у чая (залить 1 ч. л. цветков или 1 ст. л. сушеных стеблей 250 мл кипятка).
  • Уменьшение потливости – у настоя (огуречная трава и листья клубники 1:1, пить вместо чая).
  • Заживление ожогов, ссадин, язв, ран на коже – у настоя (горсть сушеных листков залить 500 мл кипятка и настоять 15 минут).

Бораго хорошо заживляет раны и успокаивает

Для похудения

У свежего сока огуречной травы также отмечают воздействие на лишний вес. С целью похудения этот сок пьют 2 раза в день. Его можно употреблять самостоятельно или соединять с соком из сельдерея.

01.12.2017

Сегодня вы узнаете всё про это удивительное растение бораго: что это такое, чем ценится и как применяется в кулинарии, а также о том, что у него есть не только полезные свойства, но и некоторые противопоказания к употреблению. Бораго, также известное как огуречная трава, растет и в дикой природе, и культивируется и широко используется благодаря его лечебным свойствам и приятному аромату.

Что такое бораго?

Бораго – это быстрорастущее однолетнее растение со съедобными яркими синими цветами и листьями с ароматом огурцов. Оно считается сорняком, но часто выращивается в огородах как цветок и как зеленый овощ или пряная зелень.

Листья используют в пищу пока они молодые, потому как в зрелом виде они покрываются колючим пухом.

Как выглядит бораго – фото

Общее описание

Бораго – это однолетнее растение со щетинистыми волосками на всей его поверхности. Оно достигает высоты 75-90 см и растет в изобилии во всех диких высокогорьях Восточной Европы и Малой Азии.

Ботанически бораго относится к семейству Бурачниковые (Boraginaceae), роду Borago и по-научному называется: Borago officinalis.

Трава также известна как звездный цветок, так как у нее пятилепестковые, синеватые, красивые звездообразные цветы. Существует сорт огуречника, у которого белые цветки. Плод – продолговатый орешек черного цвета.

Некоторые из других распространенных имен включают в себя: бурачник, огуречник, огуречная трава.

У бораго овальные, темно-зеленые листья. Их собирают как можно раньше, сразу после появления цветочных почек, но до распускания цветов. Молодые, нежные листья кладут в салаты, а более старые можно использовать как пряную зелень.

Когда растение становится старше, его листья становятся жесткими, крупными и горькими по вкусу.

Запах и вкус

У свежего растения бораго чуть соленый вкус огурца с нотками сладкого лука и огуречный запах.

Как выбрать бораго

Ищите только свежие листья бораго с толстым стеблем и тонким запахом огурца, который можно почувствовать с небольшого расстояния. Избегайте увядшей, желтой или высушенной зелени, поскольку она уже потеряла вкус и аромат.

Как хранить бораго

Бораго может оставаться свежим только в течение нескольких часов и быстро теряет свой вкус.

В отличие от других трав, таких как орегано , у которого сушеные листья добавляют в блюда, листья огуречной травы не сушат, так как они становятся невкусные.

Химический состав

Бораго содержит много важных фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для оптимального здоровья и хорошего самочувствия.

Пищевая ценность свежих листьев бораго (Borago officinalis) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 21 Ккал 1
Углеводы 3,06 г 2,35
Белок 1,80 г 3
Жиры 0,70 г 2
Фолаты 13 мкг 3
Ниацин 0,900 мг 25,5
Пантотеновая кислота 0,041 мг 1
Пиридоксин 0,084 мг 6,5
Рибофлавин 0,150 мг 12
Тиамин 0,060 мг 5
Витамин A 4200 МЕ 140
Витамин C 35 мг 60
Натрий 80 мг 5
Калий 470 мг 10
Кальций 93 мг 9
Медь 0,130 мг 15
Железо 3,30 мг 41
Магний 52 мг 13
Марганец 0,399 мг 15
Цинк 0,20 мг 2

Физиологическая роль

Свежая огуречная трава оказывает на организм такое действие как:

  • потогонное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • смягчающее;
  • противовоспалительное.

Полезные свойства бораго

Бораго содержит незаменимую гамма-линоленовую кислоту (GLA), обычно в концентрациях 17-20%. Линоленовая кислота представляет собой жирную кислоту омега-6, которая играет жизненно важную роль в восстановлении здоровья, иммунитета, здоровой кожи и суставов. Рекомендована при лечении артрита, дерматита, предменструальных болевых состояний.

В свежей траве бораго высокий уровень витамина C (аскорбиновой кислоты). Это один из мощных природных антиоксидантов, который помогает выводить вредные свободные радикалы из организма.

Эта ароматная трава – один из богатых источников витамина A (140% от ежедневной нормы) и каротина. Оба эти соединения – сильные флавоноидные антиоксиданты. Вместе они действуют против свободных радикалов и активных форм кислорода (ROS), которые вызывают процесс старения и появление различных болезненных процессов.

Витамин A также обладает полезными антиоксидантными свойствами. Он необходим для хорошего зрения и поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи. Известно, что потребление натуральных продуктов, богатых витаминами А и каротинами, помогает организму человека защищаться от рака легких и полости рта.

Бораго содержит большое количество минералов, таких как железо, кальций, калий, марганец, медь, цинк и магний. Калий – важный компонентом клеточных жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. В организме марганец используется в качестве кофактора антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо – важный кофактор для цитохромоксидазы, которая является ключевым ферментом в клеточном метаболизме. Будучи компонентом гемоглобина в эритроцитах, железо определяет кислородную способность крови.

В составе бораго есть и витамины группы B, особенно он богат ниацином (витамин B-3). Ниацин помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в организме. Кроме того, в этой пряной траве присутствует рибофлавин, тиамин, пиридоксин и фолаты. Эти витамины действуют как сопутствующие факторы в ферментативном метаболизме организма.

Огуречная трава очень полезна для женщин, потому что содержит высокие уровни кальция и железа – элементы, в которых многие женщины испытывают недостаток.

Отвар листьев и семян используется в народных лекарствах для увеличения секреции грудного молока у кормящих матерей.

Бораго выпускается как пищевая добавка (и в капсулах, и в виде экстракта или масла). Максимальная дозировка обычно составляет от одного до двух граммов в день.

Противопоказания (вред) бораго

Хотя побочные эффекты и вред бораго не выявлены, его листья, цветы и семена содержат небольшое количество алкалоидов пирролизидина, которые могут быть гепатотоксичными (повреждающими печень), особенно при высоких дозах в течение длительных периодов времени.

Бораго содержит также соединения, которые при большом количестве могут повлиять на функции почек (возможен мочегонный эффект).

Применение бораго кулинарии

Как вы помните, бораго на вкус и запах как огурец, поэтому его можно применять как заменитель вкуса этого овоща.
Бораго можно использовать в больших количествах, как и другие зеленые овощи.

Как подготовить:

  1. Вымойте свежую траву в холодной проточной воде или положите в воду на несколько минут, чтобы удалить грязь или остатки пестицидов.
  2. Обрежьте жесткие части листьев и стебель и выбросьте.
  3. Мелко нарежьте зелень, чтобы не ощущались ворсинки.

Вот несколько советов, куда кладут огуречную траву:

  • Молодые нежные листья бораго добавляют нежный аромат огурца в салаты и окрошку. Их кладут не только при отсутствии огурцов, но и вместе с ними.
  • Зрелые, но еще нежные листья можно использовать в качестве зеленого овоща так же, как шпинат. Они хорошо сочетаются с другой зеленью, фасолью, морковью, картофелем, томатом и т. д.
  • Молоденькие листья используются для приготовления свежего сока с добавлением лимона.
  • Зелень применяют для ароматизации соусов и напитков (йогуртов, минеральной воды и вина).
  • Листья кладут при засолке огурцов и других овощей.
  • Цветы бораго смешивают с тестом для оладьев и обжаривают в масле.
  • Свежую траву можно также добавлять в колбасы, пиццу и в фаршированную птицу.
  • Чай с огуречной травой – популярный освежающий напиток в европейских странах.
  • Цветы бораго используют в качестве съедобных украшений различных блюд. Их также можно засахаривать: смешайте со слегка взбитым белком и сахарным песком, разложите тонким слоем и просушите.

Огуречная трава прекрасно сочетается со многими свежими пряностями: чабрецом, мятой, петрушкой, чесноком и фенхелем.

Есть много полезных для здоровья свойств, которые можно получить от бораго, но есть и противопоказания. Главное знать, как его употреблять и какую дозировку принимать для безопасного и эффективного использования.