Как понять что у тебя непереносимость лактозы. Как узнать, что организм не переносит лактозу

Лактазная недостаточность - это ни что иное, как непереносимость лактозы. Симптомы у взрослых схожи с проявлениями других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому часто человек не подозревает о своей проблеме. Однако, патология становится причиной различных осложнений, стойкого нарушения пищеварения.

Что такое непереносимость лактозы?

Гиполактазия, или непереносимость лактозы - это патологическое состояние, выраженное в полном отсутствии или недостаточности фермента лактазы, отвечающего за переваривание лактозы. Что такое лактоза? Лактоза является дисахаридом, который содержится в молоке и молочных продуктах.

В древние времена непереносимость лактозы была присуща всему человечеству. Когда люди научились разводить коров и стали употреблять много молока, они постепенно приобрели ген лактозной толерантности.

Наиболее распространена гиполактазия (до 80%) в странах Юго-Восточной Азии, где отсутствует производство молока. В Европейских странах этот процент значительно ниже (около 30%). Это связано с ранним началом молочного животноводства, люди постоянно употребляли молочные продукты, поэтому у них сформировалось восприятие лактозы. Генетическая толерантность к молочному сахару дала в свое время европейцам демографическое преимущество и позволила распространиться на большие территории.

Лактазная недостаточность у детей встречается реже, чем у взрослых, с возрастом способность усваивать лактозу снижается. Выделяют три формы гиполактазии:

  • Врожденная. Встречается редко, проявляется с момента рождения ребенка.
  • Первичная. Возникает в подростковом или взрослом возрасте по причине снижения выработки фермента.
  • Вторичная. Развивается вследствие заболевания, при котором повреждаются клетки кишечника. Часто после излечения основной болезни способность переваривать молоко возвращается.

Также лактазная недостаточность может быть полной (фермент отсутствует совсем) и частичной (фермент есть, но в недостаточном количестве). Пациент часто даже не подозревает о наличии ферментативной недостаточности.

Причины непереносимости лактозы

Причиной первичной неусваимости молочных продуктов является генетическая предрасположенность. У пациентов обнаруживается генетический маркер С1391ОТ. У носителей данного маркера диагностируется низкий уровень лактазы при отсутствии повреждения кишечника.

Таким образом, выделяют три генотипа:

  • СС. К нему относятся люди с полной непереносимостью лактозы.
  • СТ. Характерен для людей с частичной формой патологии.
  • ТТ - люди с нормальной переносимостью молочного сахара.

Непереносимость лактозы - это особое явление. Оно связано со значительным снижением уровня лактазы – специального фермента, вырабатываемого в тонкой кишке. Во время пищеварительного процесса здорового человека лактоза – органический элемент из группы углеводных сахаридов - расщепляется при помощи фермента на простые сахара, всасываемые в кровоток. Непереносимость лактозы означает неспособность организма к ее перевариванию на фоне недостаточной ферментации.

Название «лактоза» происходит от латинского слова «lactis», которое в переводе на русский язык означает «молоко». В отличие от пищевой аллергии, когда молочные продукты являются сильнейшими аллергенами, при непереносимости лактозы организму человека сложно усваивать молочные изделия. Как правило, непереносимость лактозы сопровождается рядом неприятных симптомов и может быть полной или частичной в зависимости от того, какое количество лактозы способен усваивать организм. Некоторые люди могут употреблять небольшое количество молочных продуктов, а некоторым и вовсе приходится отказаться от молока. Эта осложняется тем, что людям с непереносимостью лактозы приходится заново составлять свой пищевой рацион таким образом, чтобы с одной стороны избежать дискомфорта и неприятных ощущений в желудке, а с другой – получать с пищей достаточное количество кальция и других полезных микроэлементов.

В нашей клинике есть профильные специалисты по данному заболеванию.

(2 специалиста)

2. Симптомы заболевания

Предрасположенность к непереносимости лактозы передается по наследству и в большинстве случаев проявляется во взрослом или подростковом возрасте. Считается, что чем старше становится человек, тем выше вероятность возникновения у него непереносимости лактозы. Тем не менее, известны случаи, когда ребенок рождается с данной патологией и с первых дней жизни не может пить молоко.

Также нарушения ферментации лактазы могут произойти на фоне хирургического удаления части тонкой кишки, различных заболеваний - муковисцидоза, кишечного гриппа и т.д. Основные симптомы непереносимости лактозы появляются после того, как человек употребил молочные продукты в пищу и включают в себя:

Если после употребления молочных изделий вы наблюдаете у себя вышеперечисленные симптомы – возможно, у вас непереносимость лактозы. Для того чтобы проверить свою догадку, попробуйте на время исключить из ежедневного рациона молоко, а затем вернитесь к привычному для вас режиму питания. Если появление и исчезновение беспокоящих вас ощущений будет совпадать с добавлением или исключением из пищи молочных продуктов, то вы действительно столкнулись с непереносимостью лактозы.

3. Диагностика непереносимости лактозы

При выявлении симптомов непереносимости лактозы обратитесь к медицинскому специалисту. Врач поможет определить, в чем заключается причина беспокоящих вас ощущений при помощи опроса и таких анализов на непереносимость лактозы, как:

Тест на водород. Этот способ диагностики непереносимости лактозы осуществляется по дыханию, а именно по измерению уровня водорода в выдыхаемом воздухе.

Анализ крови. Анализ крови производится после того, как человек натощак выпивает жидкость, содержащую лактозу.

4. Лечение болезни

К сожалению, лечить непереносимость лактозы не удается. Людям с этой проблемой приходится тщательно следить за употребляемыми в пищу продуктами, исключая любую возможность присутствия молока. И все же врачи рекомендуют периодически употреблять молочные продукты с очень низким уровнем лактозы, так как последствием отказа от молока может стать ухудшенное усвоение кальция.

  • Если вам не подходит молоко – попробуйте йогурт! Большинство людей, организм которых не может переваривать лактозу, не отмечают ухудшение самочувствия после употребления йогурта.
  • Устройте дегустацию молочных продуктов. Попробуйте незначительное количество одного вида молочного продукта, например шоколадного молока, подождите и запишите свои ощущения. Таким образом, вы сможете понять, какой молочный продукт вам категорически не подходит, а какой в малом объеме вы сможете употреблять в пищу.
  • Ищите новые источники кальция. Так как основным источником кальция является молоко, непереносимость лактозы приводит к недостатку в организме этого микроэлемента. И все же существуют немолочные продукты, в которых кальций содержится в большом количестве – это капуста, брокколи, тунец, лосось, некоторые крупы и соки, миндаль и т.д.

Внимательное отношение к употребляемой пище, тщательное изучение состава продуктов питания, а также наблюдение за поведением организма после еды – все это позволит вам избежать болей и других симптомов непереносимости лактозы. Самое главное – сохраняйте оптимизм и помните, что вынужденный отказ от молока не ухудшает жизнь, а привносит в нее свои особенности.

Что такое непереносимость лактозы? Кто-нибудь сталкивался с таким вопросом или проблемой?

У некоторых новорожденных детей возникают такие проблемы, он не может переносить молоко соей матери. Не только у детей встречается такое, у многих взрослых могут проявляться симптомы непереносимости лактозы.

Как правильно это распознать, как производить лечение и какие препараты нужно принимать во время непереносимости лактозы, в общем, все об этом симптоме.

Непереносимость - это недостаток или нехватка важного фермента в организме, а именно лактазы для расщепления и переваривания лактозы в пищеварительной системе человека. Это своеобразная аллергия или непереносимость молока.

В общем это не наносит сильного вреда человеку, просто вызывает несварение и расстройство желудочно-кишечного тракта. Но важно знать точные признаки непереносимости лактозы, так как расстройство желудка может вызвать совершенно другие серьезные заболевания. Поэтому нужно уметь отличить неусваиваемость молочных продуктов от других симптомов.

Лактоза - это сложная молекула сахарозы, она находится во всех молочных продуктах. После того как она попадает в пищеварительную систему, она расщепляется специальным ферментом на ее составляющие, а после идет всасывание их в кровеносную систему.

У людей, которые страдают недостатком этого фермента через некоторое время после употребления молока или других продуктов, начинается понос или даже боли в области живота.

По каким причинам может возникнуть непереносимость


Причины возникновения может быть несколько, вот некоторые из них перечислены ниже:

  • врожденная лактазная недостаточность. Некоторые детей с самого младенчества лактоза не усваивается, возникает непереносимость молока матери. Чаще все дети с таким отклонением рождаются в азиатских странах;
  • существует естественное уменьшение фермента, начинающиеся еще с детства, где-то после наступления 3 лет. Все зависит от человека, от его особенностей организма. Так что можно быть уверенным, чем старше человек, тем больше вероятности, что у человека непереносимость лактозы (точнее молочных продуктов);
  • многие заболевания могут вызвать это изменение в организме человека. Он может переболеть даже самым обычным гриппом. Фермент во время болезни прекращает свои действия, а после выздоровления может начать снова функционировать;
  • после какой-либо операции в желудочно-кишечном тракте. Возможно полностью утрачивание этого фермента.

Признаки непереносимости


Непереносимость лактозы и его симптомы:

  1. После того как вы покушали, нужно обратить внимание, на то как себя ведет желудок. У многих людей могут проявляться такие симптомы, как дискомфорт после принятия пищи. Нужно идти в больницу и выяснять причину, почему проявляется такое поведение пищеварения. Но все же не у всех возникают метеоризмы, тошноты, диарея, рвота, вздутие живота, это является нарушением микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Не у всех людей может проявиться какой-либо симптом из вышеперечисленных, у многих ни каких проблем не возникает.
  2. Чтобы понять для себя, нет ли у вас этого расстройства, следует проконтролировать себя после принятия молочного продукта. Самым основным симптомами все-таки являются (вздутие, понос, рези в животе) возникают обычно через минут 30. Можно попробовать выпить стакан кисломолочного продукта утром и в обед съесть что-нибудь молочное. Если у вас появятся какие-либо симптомы, то у вас, вероятно, есть эта проблема. Если же вы не заметили существенных изменений, можно не переживать.
  3. Еще можно спутать непереносимость и аллергию на коровье молоко. Аллергия — это обычная реакция организма. Она имеет совершенно другие симптомы, например: сыпь, зуд, затруднение дыхания и другие.

Что можно предпринять самостоятельно?


Если вы уверенны, что у вас непереносимость, можно проверить в какой стадии находится она.

Помимо наблюдения за своим организмом нужно проделать несколько тестов:

  • тест на переносимость (оральный);
  • на водород по дыханию.

Для начала нужно отказаться или хотя бы уменьшить содержание продуктов с молочным сахаром. Не нужно полностью исключать из своего рациона всех молочных продуктов, и делать это резко.

Так как там содержится очень много кальция. Лактоза играет важную роль в усвоении этого микроэлемента. Он нужен для полноценного роста костей.

Обезжиренные молочные продукты также не безопасны, так что это нужно иметь в виду.

Кефир, йогурт и ряженка не так резко проявляются в организме человека с непереносимостью. Плюсом к этому, там содержится необходимый элемент (кальций) необходимый для наших косточек.

Можно сочетать употребление молока с хлебом грубого помола или с хлебцами. Если совмещать с дополнительными продуктами, признаков может и не быть.

Можно пить молоко маленькими дозами и как можно чаще, например с каждым приемом пищи. Это уменьшит возможность неприятных последствий.

Внимательно изучайте состав и смотрите что кушаете. Лактоза может находиться в различных продуктах, особенно в полуфабрикатах и фастфудах.
Изучайте ваши симптомы и наблюдайте за вашими детьми, так как высока вероятность, что у них та же самая проблема.

У маленьких детей очень быстро появляются признаки: понос, газообразование, метеоризмы и он теряет в весе. Врач после выписки вас из роддома должен прописать правильную диету, в которой будет содержаться достаточное количество кальция.

Лечение непереносимости


После выяснения отклонения вы должны обратиться в больницу. Врач должен назначить этот фермент в каплях или таблетках. А если вы заразились каким-либо заболеванием, должны назначить лекарства, в которых не содержится лактоза.

Если же у вас тяжелая форма, то нужно попросить врача назначить вам диету. Диета должна быть сбалансированной, достаточно калорийной и содержать витамины и микроэлементы.

Профилактика и меры предосторожности


Нужно внимательно смотреть на то что вы едите, желательно не кушать на улице, внимательно смотреть срок годности, как можно реже есть консервы, тщательно мыть овощи, фрукты. Все это делается для того чтобы не заболеть кишечными инфекциями, они могут вызвать это отклонение в вашем организме.

Если уже у вас есть непереносимость лактозы, то нужно придерживаться некоторых правил. Чтобы у вас не появились неприятные и ненужные симптомы.

Не нужно отказываться от употребления молочных продуктов совсем. Нужно включать в свой рацион молочные продукты в небольших количествах, начните с нескольких ложек, потом увеличите до небольшой кружки. Сыр, кефир и ряженка это щадящие продукты.

Постепенно меняйте ингредиенты, не кушайте одно и то же. Рыба, овощи, соевое молоко - это продукты которые содержат кальций.

Следите за вашей личной гигиеной, при необходимости обращайтесь в больницу. Берегите свое здоровье и своих близких.

Непереносимость лактозы - это неспособность переваривать основной сахар, содержащийся в молоке и других молочных продуктах. Это вызвано дефицитом лактазы, фермента, ответственным за метаболизм лактозы в тонком кишечнике.

Согласно исследованию, опубликованному в скандинавском журнале гастроэнтерологии, распространенность непереносимости лактозы у взрослых варьируется от менее 5 процентов до почти 100 процентов среди разных популяций. Самая низкая распространенность - в северо-западной Европе, вокруг Северного моря, а самая высокая распространенность - у азиатов и американских индейцев. По данным NIH, около 30 миллионов взрослых американцев не переносят лактозу к 20 годам.

Люди могут приобретать непереносимость лактозы в любой момент своей жизни, а некоторые люди развивают ее с течением времени, говорит доктор Софи Бальзора, гастроэнтеролог Медицинского центра NYU Langone в Нью-Йорке.

Непереносимость лактозы отличается от аллергии на молоко, поскольку последняя представляет собой реакцию на белки в молоке, а не на лактозу. Это также не похоже на целиакию, аутоиммунное заболевание, вызванное глютеном, которое может иметь пагубные последствия.

Симптомы и причины

Люди могут быть генетически предрасположены к отсутствию фермента лактазы, или состояние может быть результатом болезни или повреждения тонкой кишки, включая операции или инфекции.

У таких людей лактоза ферментируется и метаболизируется бактериями в толстой кишке для получения газовых и короткоцепочечных жирных кислот. Это приводит к судорогам в животе, вздутию живота, диарее, метеоризму и тошноте. Тяжесть симптомов во многом зависит от того, насколько быстро используется лактаза в пищеварительной системе.

Хотя пониженные уровни лактазы могут привести к неправильному всасыванию лактозы, только люди с низким уровнем лактазы, которые проявляют общие симптомы, будут должным образом считаться с непереносимостью лактозы. Согласно клинике Майо, большинство людей с дефицитом лактазы не проявляют никаких признаков или симптомов.

Недоношенные дети также могут быть нетерпимы к грудному молоку, но дети с полным сроком не проявляют признаков проблемы до достижения им возраста 2 года. Непереносимость может развиваться раньше у детей темнокожих, чем у кавказцев.

Диагностика и тесты

Непереносимость лактозы следует подозревать у людей с абдоминальными симптомами - такими как и вздутие живота - после употребления молока и других молочных продуктов. Симптомы обычно появляются от 30 минут до двух часов после проглатывания молочного продукта.

Первоначальная диагностика непереносимости лактозы может быть очень простой.

«Быстрый и грубый способ состоит в том, чтобы пациент избегал лактозных продуктов в течение определенного времени, обычно около двух недель», - говорит Бальзора, - Затем, эти продукты могут быть снова снова введены в рацион, и, если симптомы вернутся, у человек, вероятно, непереносимость лактозы.

Большинству пациентов не требуется направление специалиста или диагностические лабораторные тесты. Однако симптомы непереносимости лактозы могут накладываться на другие желудочно-кишечные проблемы, такие как синдром раздраженной толстой кишки и болезнь Крона. Дыхательный водородный тест - это объективный, неинвазивный, недорогой и простой в использовании метод, который может быть использован для подтверждения первоначальной диагностики непереносимости лактозы. Согласно исследованию, опубликованному во Всемирном журнале гастроэнтерологии, правильно проведенный тест на дыхание может помочь пациентам определить, нужно ли им сокращать потребление молока и молочных продуктов.

Лечение и лекарства

Убирание лактозы из рациона является вариантом, но пациенты должны убедиться, что они не лишают себя кальция и витамина D.

Исследование, опубликованное в выпуске Journal of Nutrition за июнь 2017 года, показало, что люди с непереносимостью лактозы, которые убрали молоко из своего рациона, имеют более низкий уровень витамина D в крови. Это исследование, проведенное 1495 канадскими мужчинами и женщинами, также показало, что те, кто потребляет молоко, были меньше ростом.

Аптечные таблетки или капли, содержащие лактазу, можно принимать перед едой, чтобы облегчить или устранить симптомы. Многие из них позволяют многим людям переваривать молочные продукты без каких-либо затруднений. Некоторые люди считают, что прием пробиотиков может помочь им лучше переваривать лактазу, но стандартом является прием медикаментов.

Однако, согласно клинике Майо, эти продукты не помогают всем пациентам. Взрослые, у которых непереносимость лактозы, могут в конечном счете восстановить пищеварительную систему, чтобы выдержать до 250 миллилитров молока - около стакана - если они пьют молоко в постепенно возрастающих количествах. Согласно 21-дневному исследованию, проведенному в 2000 году, большинство людей, которые это делают, будут испытывать минимальный дискомфорт или вообще не испытывать дискомфорта.

Исследование, проведенное учеными из Школы медицины Северной Каролины и Университета Северной Каролины в 2017 году, показало, что пробиотики также могут быть полезными. Исследование, опубликованное в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences», показало, что 70 процентов из тех, кто принимал пробиотики в течение 35 дней, уменьшали боль в животе, когда они возобновляли употребление молока. Девяносто процентов испытуемых также продемонстрировали значительное увеличение ферментационных бактерий лактозы.

Что делать

Непереносимость лактозы можно лечить с помощью простых диетических изменений. Самый простой способ - это уменьшить количество молока или ежедневных продуктов в рационе. Может помочь разделить ежедневное молоко и молочные продукты на несколько небольших порций и потреблять их с другими продуктами. Обработанные молочные продукты, такие как йогурт и сыры, обычно лучше переносятся, потому что лактоза частично метаболизируется бактериями во время их приготовления.

Пища с высоким содержанием лактозы, согласно Кливлендской клинике:

  • Молоко, молочные коктейли и другие молочные напитки
  • Продукты, приготовленные из молока
  • Взбитые сливки и сливки для кофе
  • Мороженое, мороженое, шербет
  • Пудинги, заварные кремы
  • Масло
  • Кремовые супы, сливочные соусы

На рынке существует много продуктов, которые не содержат лактозы. Это хороший вариант для тех, кто не хочет отказываться от своих любимых молочных продуктов. Ожидается, что рынок продуктов питания без лактозы вырастет на 11,10 процента в период с 2017 по 2021 год.

Существуют также другие варианты, такие как рис, соевое и миндальное молоко, которые можно использовать в качестве альтернативы коровьему молоку. Кроме того, есть некоторые молочные продукты, которые легче усваивать. Согласно NIH, они включают:

  • Пахта и сыры
  • Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт
  • Козье молоко
  • Мороженое
  • Молочные коктейли
  • Старые или твердые сыры

Непереносимость молока у человека связана с неспособностью организма переваривать и усваивать молочный сахар (лактозу). Лактозная недостаточность бывает двух видов: приобретенная и врожденная. У взрослых она может появиться в любом возрасте.

Причины

Приобретенная непереносимость лактозы встречается у взрослых и бывает двух типов:

  1. Первичная, которая обусловлена снижением активности фермента.
  2. Вторичная – связана с повреждением энтероцитов кишечника.

За расщепление молочного сахара, находящегося в молокопродуктах, отвечает фермент тонкого кишечника – лактаза. В процессе нормального переваривания лактоза в ЖКТ расщепляется при помощи фермента на галактозу и глюкозу. В такой форме компоненты хорошо всасываются в кишечнике и не доставляют дискомфорт.

К сведению! Фермент лактаза активно вырабатывается организмом в первые годы жизни. С возрастом его производство снижается.

Скорость падения активности фермента во многом определяется этнической принадлежностью. Диапазон имеет большие колебания. Так, у жителей:

  • Дании лактозная непереносимость среди взрослых встречается у 3-х человек из 100,
  • России – в среднем от 16 до 30 человек из 100,
  • афро-американской этнической группы – почти у 100 человек из 100.

При недостатке фермента молочный сахар в нерасщепленном виде попадает в толстый кишечник, вызывая брожение и повышенное газообразование. Эти симптомы говорят о непереносимости лактозы.

Спровоцировать непереносимость молока могут такие заболевания:

  • грипп;
  • применение антибиотиков;
  • хирургические в вмешательства в органы ЖКТ;
  • кишечная инфекция бактериальной или вирусной природы;
  • целикалия;
  • Болезнь Крона и другие заболевания тонкого кишечника;
  • Гастроэнтерит и другие заболевания, которые приводят к атрофии ворсинок тонкого кишечника;
  • колит (язвенный).

Симптомы

Проявляться непереносимость молока может дискомфортом после поедания, например, мороженого, творога или сыра.


Непереносимость дает о себе знать такими проявлениями различной интенсивности:

  • диарея;
  • спазмы;
  • тошнота;
  • вздутие;
  • повышенное газообразование;
  • другие признаки, некоторые из которых могут быть не специфическими.

Лактозная недостаточность бывает полной или частичной

Частичная непереносимость. В зависимости от уровня дефицита лактозы в просвете кишечника, степень лактозной недостаточности может иметь различную степень. Это влияет на проявление симптомов. Метеоризм может быть совсем незначительный или проявляться выраженным вздутием, дополняясь другими симптомами.

Полная непереносимость. Проявления в виде осмотической диареи после приема лактозосодержащих продуктов. Проявлением становится частый жидкий стул с отталкивающим кисловатым запахом.

Отличие аллергии от непереносимости

Кроме непереносимости молока может встречаться аллергия на молокосодержащие продукты. По статистическим данным 2 из 100 человек имеют именно аллергию на молоко.

Симптоматика пищевой аллергии проявляет себя вскоре после употребления продукта, в отличие от непереносимости, которая проявляет себя только через час.

Аллергия может давать следующие симптомы:

  • удушье;
  • сыпь по телу;
  • отек языка.

Диагностика

Не всегда пациент может установить связь между приемом молока и проявлением симптомов.

Способы диагностики:

  1. Диетодиагностика. Одним из клинических тестов может быть анализ самочувствия человека после приема лактозосодержащих продуктов и при их исключении.
  2. Анализ кала на РН. В норме он должен составлять не менее 5,5. При нарушенном усвоении лактозы — снижается.
  3. Анализ кала на углеводы (у взрослых они должны отсутствовать).
  4. Метод маркеров углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Для проведения теста лактоза, употребляемая обследуемым пациентом, должна быть меченая.
  5. Анализ на сахар. Сдача анализа крови проводится 2 раза – натощак и после выпивания стакана молока. У здорового человека уровень сахара должен резко скакнуть вверх, а при нарушении расщепления показатели могут практически не поменяться.
  6. Определение галактозы в анализе мочи при помощи биохимических тестов.

Лечение

Основное направление лечения лактозной непереносимости у взрослых – это коррекция питания. В случае тяжелой формы в организм может поступать не более 1 грамма молочного сахара. При средней тяжести ферментной недостаточности – не более 10 грамм.


Выбор продуктов питания происходит по двум показателям:
  • объем лактозосодержащей пищи, которая поступит в организм;
  • содержание лактозы в ней.

Совет! Продукты, содержащие лактозу, рекомендуется употреблять вместе с другими, это позволит замедлить проход по кишечнику и даст больше времени на расщепление лактозы.

Лактоза присутствует в таких продуктах:

  • молочные продукты;
  • сгущенка;
  • полуфабрикаты;
  • конфеты;
  • колбасные изделия;
  • мороженое;
  • горчица;
  • шоколад;
  • пюре быстрого приготовления в пакетиках;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • хлебобулочные продукты.

Профилактика

Взрослым, страдающим от лактозной непереносимости, медики советуют заменить привычное молоко теми продуктами, которые включают лактозу в незначительных количествах:

  • кисломолочные продукты;
  • низколактозное (безлактозное) молоко, сметана, сыр и т.д.

В числе необходимых мер:

  • отказ от употребления сгущенного молока;
  • исключение из рациона кондитерских изделий с содержанием молочного сахара;
  • противопоказан прием препаратов лекарственного характера с содержанием лактозы.

При значительном сокращении употребления молока или отказе от него, рекомендуется включать в рацион такие продукты, позволяющие восполнить в рационе кальций:

  • миндаль;
  • злаковые культуры;
  • брокколи;
  • консервированную рыбу (сардины, лосось и тунец),

К сведению! При невозможности замены молокопродуктов на низколактозные, могут быть назначены препараты лактазы.

При вторичном характере проблемы, пациенту необходимо пройти терапию основного заболевания. Одновременно с лечение должна соблюдаться соответствующая диета. При выздоровлении рацион будет постепенно расширяться. Можно будет вводить молочные продукты, контролируя состояние и сдавая анализ кала. После лечения антибактериальными препаратами человеку назначают лекарства, содержащие полезные лактобактерии.

В числе популярных препаратов:

  • Линекc
  • Лактиале
  • БиоГая

Имеющаяся непереносимость молока может не давать негативных осложнений и неприятных ощущений при соблюдении соответствующей диеты и выполнения рекомендаций врача.