Как приготовить листья брусники. Рецепт для похудения

Расительное сырье, измельченное (в форме порошка) в полиэтиленовом пакете 25,0 и 50,0 г или фильтр-пакеты 1,2 г № 20 в картонной пачке.

Фармакологическое действие

Диуретическое, противовоспалительное, противомикробное.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

Оказывает комплексное действие (противомикробное, диуретическое, противовоспалительное, желчегонное, вяжущее, деминерализующее). Активен относительно золотистого стафилококка . Лечебные свойства листьев брусники обусловлены входящими в состав активно действующими веществами: арбутин , вакцинин , ликопин , гликозиды , гидрохинон , хинная , галловая , винная , эллаговая и урсоловая кислоты , гиперозид , микро- и макроэлементы .

Подробнее: Препарат увеличивает эффективность , стимулирует защитные силы организма (фагоцитоз ), участвует в процессе регуляции азотистого обмена.

Фармакокинетика

Противопоказания для листьев Брусники

Высокая чувствительность к препарату, почечная недостаточность, возраст до 12 лет, период лактации, обострения , мочекаменной болезни. С осторожностью принимать пациентам-гипотоникам.

Побочные действия

Препарат хорошо переносится большинством пациентов, в редких случаях - тошнота, рвота, аллергические реакции.

Брусники листья, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Настой листьев брусники готовят следующим путем: в эмалированную посуду поместить 2 столовых ложки (10 г) измельченного сырья листьев брусники или два фильтр-пакета с порошком, залить одним стаканом воды и настаивать 30 минут на водяной бане при закрытой крышке и частом помешивании. Затем, отвар процедить, отжать оставшееся сырье. Полученный объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Отвар перед употреблением необходимо взбалтывать.

Отвар из листьев брусники принимать внутрь, взрослым по 1/4-1/3 стакана в теплом виде 2-3 раза в сутки после приема пищи. Дозировка детям после 12 лет варьирует от 1 столовой ложки до 0,25 стакана. Продолжительность приема отвара определяется индивидуально и зависит от заболевания, переносимости препарата и достигнутого эффекта, однако, не следует употреблять препарат более 14 дней подряд.

Передозировка

Данных нет.

Взаимодействие

Не принимать отвар листьев брусники одновременно с ЛС и продуктами питания, закисляющими мочу ( , метионина гидрохлорид ).

Условия продажи

Безрецептурный отпуск.

Условия хранения

Хранить при температуре 15-25°С в защищенном от влаги и света месте. Готовый отвар хранить при температуре 8-15°С в не более двух суток.

Срок годности

Аналоги

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Структурных аналогов нет.

Говоря о пользе брусники, зачастую подразумевается ценность ягод. Терпкие, богатые витаминами, они обладают тонизирующим действием и рекомендованы при ослаблении организма и авитаминозе.

Но лист растения не менее ценен. Именно его рекомендуют травники для лечения цистита и воспалений почек.

Полезные свойства и противопоказания брусничного листа, рецепты лекарственного чая и тонизирующего напитка.

Интересные стать по теме:

  • Ламинария полезные свойства и противопоказания
  • Плоды боярышника полезные свойства и противопоказания
  • Санберри полезные свойства и противопоказания
  • Элеутерококк полезные свойства и противопоказания
  • Жимолость полезные свойства и противопоказания

Что такое брусника

Брусника - многолетнее кустарниковое растение, распространенное в умеренной климатической зоне России. Она повсеместно произрастает в тайге, где ее распространению содействуют животные и птицы, поедающие вкусные ягоды. Растет в любых лесах и подлесках, на торфяниках и даже горных склонах. Очень неприхотлива, предпочитает песчаные и каменистые почвы.

Несмотря на это, в течение длительного времени эксперименты по окультуриванию ягоды с целью заготовок брусничного листа и плодов проходили безуспешно. Только в 1994 году первые плантации лекарственного растения были созданы в Германии, что позволило повысить урожайность культуры в 30 раз. Попытки промышленного выращивания брусники предпринимались и в России, но на сегодняшний день специализированных предприятий данного направления в нашей стране не существует. Реализуемое в аптечной сети сырье добыто в условиях естественного произрастания культуры.

Полезные свойства листьев брусники

  1. В составе листьев брусники содержится рекордное количество витаминов групп С и В, а также
    минералов – таких, как калий, кальций, фосфор, натрий и другие элементы. Витамины и минералы способствуют быстрому восстановлению иммунитета, поэтому при простуде и в холодное время года чай из листьев брусники послужит средством профилактики и лечения авитаминоза.
  2. Листья брусники содержат легкоусвояемый белок, помогающий восстанавливать силы после перенесения тяжелых заболеваний, отравлений, а также при соблюдении строгой диеты.
  3. Противовоспалительный эффект листьев брусники полезен в борьбе с очагами воспаления внутри организма и на кожных покровах.
  4. Вяжущее свойство листьев брусники позволяет организму восстанавливаться на клеточном уровне.
  5. Противогрибковое и противобактериальное свойство листа брусники позволяет бороться с заболеваниями, вызванными болезнетворными микроорганизмами.
  6. Настои и чаи из брусничных листьев обладают успокоительным эффектом. Их можно применять как средство от припадков и бессонницы, для улучшения состояния при метеозависимости и вегетососудистой дистонии.
  7. Брусничный лист обладает мочегонными свойствами, применяется для лечения почечной недостаточности, а также для нормализации водного баланса в организме, и устранения отечностей.
  8. Употребление листа брусники способствует нормализации выработки желчи.
  9. Чай из брусничного листа способен нормализовать температуру тела при горячке. Данное средство станет полезной и дешевой альтернативой жаропонижающим средствам.
  10. Биологически активные компоненты в составе листа брусники нормализуют уровень глюкозы в крови, приводят в тонус весь организм, дарят хорошее настроение и повышают работоспособность, избавляют от хронической усталости и сонливости.
  11. При инфекционных и вирусных заболеваниях полезно пить настои и отвары из листьев брусники.
  12. При порезах, нарывах и других повреждения слизистых оболочек целебные свойства брусничного листа способствуют обеззараживанию и быстрому заживлению.
  13. Пить настои и отвары из листьев брусники рекомендуется людям с плохой свертываемостью крови, а также при анемии.
  14. Лист брусники помогает снять симптомы аллергии, а также уменьшает негативное влияние медикаментов на организм при длительном лечении (например, при хронических заболеваниях).
  15. Специфический биологический состав листьев брусники помогает избавиться от гельминтов.
  16. При заболеваниях суставов можно применять листья брусники как дополнение к общему курсу лечения.
  17. Проблемы с желудком и кишечником можно решить посредством приема отваров, чаев и настоек на листьях брусники.
  18. При гипертонии настойка на листьях брусники помогает нормализовать, понизить давление.
  19. Пить отвары листьев брусники назначают при болезнях почек. Их лечебные свойства способствуют растворению камней, устранению воспалений и снятию неприятных симптомов. В частности, успешно излечивается цистит у женщин.
  20. Периодически включать в курс лечения брусничный лист можно при остеохондрозе.
  21. Для мужчин брусничный лист является средством профилактики и лечения простатита.
  22. Листья брусники содержат антиоксиданты, которые способствуют выведению из организма токсинов. Средства на их основе рекомендуется принимать после отравлений.
  23. Отвары брусничного листа полезно принимать при сахарном диабете.
  24. Активные вещества в составе листьев брусники препятствуют образованию как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.
  25. Брусничный лист можно принимать как дополнительное лекарственное средство при лечении туберкулеза.

Противопоказания

Официальные противопоказания, указанные на аптечных упаковках, сводятся к повышенной чувствительности к препарату. Другие факторы, при которых лист брусники
не рекомендуется:

  • возраст до 12 лет;
  • низкое артериальное давление;
  • острая почечная недостаточность;
  • аллергия;
  • внутренние кровотечения;
  • повышенная кислотность желудка, язвы и гастрит.

Меры предосторожности

Некоторые врачи не советуют пить настои и отвары листьев брусники во время беременности. Желательно получить личную рекомендацию по этому вопросу от профессионала.

Брусничный лист иногда используют для похудения. Настои и отвары на его основе выводят избыток жидкости из организма. Этим объясняется стремительное уменьшение веса, что дает иллюзию похудения. Неправильный и длительный прием приводит к обезвоживанию организма.

Брусничные листья и лекарства на их основе – достаточно сильнодействующие средства. Они должны приниматься строго по инструкции и в соответствии с состоянием здоровья. Следует ориентироваться не только на противопоказания, но и на индивидуальную реакцию. При ухудшении самочувствия прием должен быть сразу прекращен. Есть множество других трав и медицинских препаратов, которые имеют полезные и лечебные свойства той же направленности, что и брусничные листья.

Брусничный лист при беременности

  1. Поскольку брусничный лист – сильнодействующее средство, перед его применением нужно получить консультацию врача. В некоторых случаях употребление листьев брусники при беременности противопоказано ввиду способности данного средства приводить в тонус весь организм, в том числе и матку.
  2. Начиная с восьмого месяца беременности листья брусники можно употреблять для снятия отечности.
  3. При сильной тошноте, рвоте и плохом самочувствии снять симптомы токсикоза поможет небольшая доза настоя или чая из листьев брусники. Инструкция по применению идет вкладышем к аптечным сборам, также можно проконсультироваться с врачом.
  4. Беременным женщинам с сахарным диабетом принимать брусничный лист не возбраняется, но только при назначении врача и с соблюдением всех его предписаний.
  5. В период лактации от приема брусничного листа лучше воздержаться: активные вещества препарата, поступающие в организм ребенка с грудным молоком, могут навредить его здоровью.

О пользе брусники знают многие, ее плоды активно используются в питании и медицине благодаря уникальному составу. Но не только ягодами славится это растение. Источник ценнейших для здоровья веществ и превосходное лекарственное средство – это брусничный лист, который часто незаслуженно обходят вниманием. Чтобы научиться извлекать пользу из всех компонентов растения, рассмотрим полезные и лечебные свойства листьев брусники, противопоказания, а также правила их заготовки и применения.

Листья брусники: лечебные свойства и противопоказания к применению

Химический состав листа брусники содержит в себе множество редких компонентов. Помимо комплекса витаминов (группа В, А, С, Е) и обширного набора минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, марганец и др.), там присутствуют флавоноиды, органический кислоты, гликозид арбутин, пигменты вакцинин и ликопин, дубильные вещества. Наличие этих компонентов дает следующие целебные свойства:

  1. Витамины и минералы помогают справиться с авитаминозом и способствуют повышению иммунитета.
  2. Флавоноиды защищают организм человека от негативного воздействия вирусов, аллергенов и канцерогенов. Кроме того, эти вещества обладают антиоксидантной активностью, что подавляет развитие опухолевых образований.
  3. Высокое содержание лимонной, яблочной, винной, салициловой, бензойной, хинной и эллаговой кислоты позволяет восстановить кислотно-щелочной баланс и решить проблемы с пищеварением. Также от количества органических кислот в организме зависит состояние кожных покровов, волос и ногтей человека. Если они поступают в достаточном количестве, то кожа всегда будет упругой, а волосы и ногти крепкими.
  4. Гликозид арбутин при попадании в организм расщепляется на глюкозу и гидрохинон, представляющий из себя мощный антисептик. Антисептические свойства этого вещества активно используют в лечении инфекций мочеполовой системы.
  5. Ликопин и вакцинин – это мощные антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия окружающей среды.
  6. Наличие дубильных веществ дает антисептический и ранозаживляющий эффект, с их помощью ускоряется регенерация слизистых оболочек и происходит очищение мочевыводящих и дыхательных путей от вредных микроорганизмов.

Показаниями к применению брусничного листа выступают:

  • остеохондроз, всевозможные артриты и артрозы, ревматизм, которые лечатся с помощью выведения солей;
  • желчекаменная болезнь;
  • воспаление почек, цистит, энурез и другие заболевания мочеполовых путей;
  • гипертония;
  • сахарный диабет.

Противопоказания

Листва брусники является настолько безопасным лекарственным средством, что не дает практически никаких побочных действий.

Противопоказание к применению средства взрослыми – индивидуальная непереносимость компонентов растения. Также не рекомендуется подобное лечение детям до 12 лет, и девочкам в период полового созревания (чрезмерное употребление подростком отвара из брусничного листва может привести к хроническому бесплодию).

В остальном же, особых ограничений нет. Зелень брусники полезна и безопасна даже для женщин в период беременности, и при грудном вскармливании. Однако, как и другие лекарственные растения, брусничные листья могут приносить и пользу, и вред, если не соблюдать правила их сбора и рецептуру приготовления средств на их основе.

Как заваривать листья брусники и как их правильно заготавливать

Эффективность народных рецептов во многом зависит от времени сбора растительного сырья. Когда собирать для лечения листья брусники?

Сбор и заготовка

Их сбор необходимо проводить тогда, когда концентрация в них полезных веществ максимальна. Это ранняя весна, когда растение еще не зацвело, либо середина осени, когда урожай ягод уже собран. Если же заготовит зелень в период плодоношения, то в процессе сушки она потемнеет и потеряет большую часть целебных компонентов.

Нельзя затягивать с сушкой сырья после сбора. В течение 5 часов необходимо все листики перебрать от мусора и разложить по поддонам, картону или ткани. Традиционную сушку проводят при комнатной температуре в затененном сухом помещении, которое необходимо регулярно проветривать. Сушка естественным путем длится 2-3 дня.

Ускоренно высушить листву можно в духовом шкафу при температуре 40 градусов. Этот процесс займет 4-5 часов. Высушенный по правилам лист брусники имеет более светлую нижнюю сторону с хорошо просматриваемым разветвлением бурых желез, а также слегка загнутые вниз края пластины. Запаха он не имеет, а вкус должен быть горький и слегка вяжущий.

Хранят высушенные листья в коробках из картона или деревянных ящиках с дном, застеленным бумагой. Хранить их можно не более 3 лет.

Правильное приготовление чая и отваров

Из высушенных листьев брусники получается полезный витаминный чай, укрепляющий иммунитет и прибавляющий сил и бодрости.

Как заваривать листья брусники:

  1. Более быстрый вариант. Заварите 2 ст.л. листвы в литре кипятка. Спустя 15 минут настаивания под крышкой напиток готов.
  2. Более полезный вариант. Заварите чай еще с вечера, а к утру все полезные вещества из зелени брусники будут в вашем напитке.

Можно ли пить напиток постоянно? Благодаря тому, что при большом количестве полезных и лечебных свойств, листья брусники противопоказаний практически не имеют, такой чай можно принимать для профилактики достаточно долго. Для усиления полезного эффекта, можно добавлять туда и другие целебные растения – землянику, розмарин, солодку и др. Осторожность проявить стоит только гипотоникам. Перед тем, как заваривать листья брусники в чай, им обязательно следует посоветоваться со своим лечащим врачом. Мочегонное средство, которым является этот напиток, может привести к еще большему снижению давления, это тот случай, когда брусника приносит одновременно и пользу, и вред.

Чай из брусничной листвы употребляют для общеукрепляющего эффекта, если же вы хотите победить с помощью растения какое-либо заболевание, нужно строго следовать рецептуре.

Листья брусники при цистите и других проблемах с мочеполовой системой

Благодаря действию арбутина, при цистите листья брусники позволяют быстро и эффективно избавиться от патогенных микроорганизмов в мочевыводящих путях. Можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  1. Приготовьте смесь из 1 части высушенной зелени брусники и 3-х частей ягод рябины. 1 ст.л. полученной смеси заваривается 200 мл кипятка и 4 часа настаивается в тепле. Настой пьют по 100 мл 3 раза в сутки до еды за 30 минут. Перед тем, как выпить, растворите в нем ложечку меда.
  2. Возьмите по 1 ст.л. брусники и шалфея, поместите в эмалированную кастрюльку, залейте 300 мл кипятка и поварите при низкой температуре в течение 20 минут. После чего настаивайте 60 минут и употребляйте по 100 мл 4 раза в сутки. Лечение длится 15 дней.
  3. В этом рецепте используются и зеленые части растения, и плоды брусники по 1 ст.л. К ним добавляется 2 ст.л. зверобоя, все это заливается 600 мл воды и доводится до кипения, а затем варится еще 10 минут при пониженной температуре. Остывший отвар принимается весь день маленькими глотками, начиная с 4 утра и заканчивая уже перед отходом ко сну. Таким способом лечится не только цистит, но и энурез.

Детям от энуреза. 2 ст.л. смеси из ягод и листвы брусники заливается400 мл кипящей воды и доводится до кипения, после чего варится еще 10 минут и охлаждается. Первую половину отвара дайте ребенку частями в течение дня, а оставшуюся часть пусть выпьет перед сном.

Для почек при воспалении. Используется поровну зелень брусники и мать-и-мачехи. 1 ст.л. смеси заливается400 мл кипятка и проваривается в течение 5 минут. Охлажденный отвар употребляется трижды в день по ½ стакана за 60 минут до еды.

При камнях в почках. Приготовьте настой, заварив 1 ч.л. листа брусники в термосе с помощью половины стакана кипящей воды. Настаиваться средство должно не менее 3 часов. Прием осуществляется по 2 ст.л. до 6 раз в сутки. Помогает настой избавиться и от ревматизма, и от подагры, благодаря вымыванию солей из организма. При этих заболеваниях средство принимают по ½ стакана раз в 6 часов.

Полезно растение и для женской половой системы.

При маточных кровотечениях. 2 ст.л. измельченной зелени залейте стаканом прохладной воды и потомите на водяной бане не менее 30 минут. Пейте в охлажденном виде по 1/2 стакана дважды в день.

Брусника – одно из немногих лечебных растений, которое безопасно в использовании для женщин во время беременности. Также его можно применять при лактации, если в этот период у женщины возникли проблемы с мочеполовой системой. Однако в обоих случаях обязательна консультация с врачом. Не нужно заниматься самолечением, ведь вы подвергаете риску не только себя, но и своего ребенка.

Листья брусники при беременности от отеков. 1 ч.л. сырья залейте стаканом прохладной воды, закипятите, а затем поварите еще 12 минут при низкой температуре. Пейте в холодном виде по половинке стакана за 20 минут до еды.

Брусника с успехом используется в лечении болезней мочеполовой сферы, но только этим спектр ее применения не ограничивается.

Другие эффективные рецепты с применением брусничного листа

Листва брусники показана к применению во многих случаях.

При солевых отложениях. 100 г листьев в течение 2-х часов настаивайте в 2,5 л кипятка, затем процедите и добавьте туда 1,25 стакана 40%-го спирта. Потомите смесь на небольшом огне в течение 15 минут, не давая закипеть. Пейте по 1/2 стакана лекарства 3 раза в день до приема пищи за полчаса. Длительно лечения – 6 месяцев.

При подагре. 4 ст.л. сырья заварите 2-мя стаканами кипящей воды и потомите на водяной бане 15 минут. Пейте отвар по четверти стакана до 4 раз в сутки.

При ревматизме. В термосе завариваются корни и листья брусники в пропорции 1:8. Полученный настой пейте по стакану в сутки. Уже через 2 недели ваше состояние значительно улучшится.

При росте косточки на больших пальцах ног. Приготовьте настой, заварив 1 ч.л. сырья в стакане кипящей воды, и настояв его не менее 4 часов. Пейте 2-3 раза в сутки.

При увеличении печени. Сделайте смесь из брусники и зверобоя в равном количестве. В приготовление идут не только листья, но и веточки, и корешки. Употребляйте смесь трижды в день, заваривая по 1 ст.л. в стакане кипятка.

Для снижения уровня сахара при диабете. 1 ст.л. зелени брусники заливается200 мл кипящей воды и настаивается не менее60 минут. Прием осуществляется по 1 ст.л. 3 раза в день.

Для снятия алкогольного опьянения. Залейте 2 ст.л. сырья 2-мя стаканами воды и кипятите при пониженной температуре под крышкой 15 минут. Процедите и выпейте небольшими глотками.

Многих женщин интересует – можно ли победить лишний вес с помощью брусники? Растение, конечно, не уберет жировые отложения, но даст дренажный эффект, выводя излишнюю жидкость из межклеточного пространства

Для похудения

Для похудения. 40 г листвы варите на водяной бане в 200 мл воды на протяжении 20 минут. Охладите и принимайте по половине стакана за 20 минут до еды. Не рекомендуется принимать дольше 1 месяца.

Применение для волос

Настой из брусничных листьев используется не только в медицинских, но и в косметологических целях. При использовании его для волос вместо кондиционера, вы получите мягкие, блестящие, послушные локоны, а также избавитесь от перхоти и выпадения.

Таким образом, брусника является универсальным растением, ценность которого не ограничивается вкусными плодами. Брусничные листья могут стать хорошим помощников в борьбе с большим перечнем заболеваний. Чтобы вы не столкнулись с проблемами при использовании этого лекарственного растения, мы подробно рассмотрели полезные, лечебные свойства и противопоказания листьев брусники, а также от чего помогают всевозможные рецепты с их использованием. При грамотном подходе, вылечиться с помощью целебных растений не намного сложнее, чем с помощью синтетических препаратов, зато побочных эффектов вам наверняка удастся избежать.

Листья брусники не менее полезны, чем сами ягоды. Особенно ценятся мочегонные и противоотечные свойства этого удивительного растения.

Плюс к тому, по всей средней и северной полосе нашей необъятной страны в лесах растет этот целебный лекарь. Поэтому никакого труда не составит сделать заготовки на зиму. Уверена, что брусничные листья не пролежат у вас без дела. Обязательно их используете для здоровья.

Листья брусники (лечебные свойства и применение) имеют широкие показания в народной медицине. Важно знать, в какое время года собирать брусничный лист, как готовить из него целительные отвары, в каких случаях применять. Вот об этом и будет наша статья.

Как и когда собирать брусничный лист

Сбор брусничного листа проводят либо ранней весной, либо в сентябре, в пору сбора ягод. Весной срезают молодые соцветия с листиками, а осенью срывают плотные, жесткие листочки.

Летом заготавливать листья брусники бессмысленно. При сушке они почернеют. После сбора их высушивают либо в сухом, проветриваемом месте, либо в духовке при температуре 35 градусов. Хранят в полотняных мешочках - до 3-х лет.
Брусничный лист можно купить в аптеке. Не проблема! Продается в виде фильтр-пакетиков и их заваривают, как чай. Либо продается развесное измельченное сырье по 50 или 100 грамм. Цена - скромная, всего рублей 50.

Химический состав и полезные свойства листьев брусники

Брусника и брусничный лист настолько популярные растения, что они и изучены учеными лучше всех. Хорошо известно, что в листьях содержатся фенологликозиды, дубильные вещества, антиоксиданты - флавоноиды, гликозиды, гиперозид.

Много органических кислот: галловой, хинной, урсуловой, эллаговой, винной, бензойной, щавелевой, пировиноградной, лимонной и яблочной.

Арбутин - основной антисептик мочевыводящих путей составляет 9% и очень помогает вылечиться от цистита и пиелонефрита.

Не стоит забывать, что сами листья по составу витаминов и минералов нисколько не уступают ягодам брусники, особенно по содержанию витамина С, поэтому авитоминоз не грозит тем людям, которые пьют брусничный чай.

Широкий спектр полезных компонентов находит широкое применение при различных видах патологии. Но основными лечебными свойствами листьев брусники являются антисептические, жаропонижающие, антибактериальные и мочегонные.

Как принимать брусничный лист? После того, как мы узнали столько полезного о замечательных свойствах этого растения, хочется поскорее узнать - как готовить и пить отвары из него?

Из сушеных или свежих листочков готовят отвары, настои и заваривают чай.

Как приготовить отвар брусничного листа?

Для приготовления отвара следует взять столовую ложку сухих, измельченных листочков и проварить их на слабом огне в течение получаса в четверти литра чистой воды.

После остывания, процеживания и выжимания остатка, довести общий объем до первоначального уровня.

Как приготовить настой брусничного листа?

В термос засыпать 2 чайных ложки измельченных листиков и прибавить кипяток в количестве 0,5 литра. Закрыть пробкой и настаивать 2 часа, потом процедить.

Как заваривать брусничный лист для получения чая?

Делается это обычным образом! Покупной фильтр-пакет заливается кипятком в чашку (200-250 мл) и настаивается 15 минут.

Но можно взять 2 столовые ложки листа и залить литром кипятка. Закутать теплым полотенцем, Через 15 минут чай будет готов. Для вкуса можно добавлять ломтик лимона или мед.

Как пить брусничный лист в зависимости от вида патологии?

При разных заболеваниях необходимо использовать различные эффекты, которые могут дать нам листья брусники. В противном случае возможны нежелательные реакции.

1. В большинстве случаев при приеме лесного лекаря нас интересует его диуретический и противоотечный эффект. Его можно получить, если все полезные компоненты из растения извлечены в максимальной степени. Именно таким растительным лекарством является отвар из брусничного листа.

Применять его следует при воспалениях: циститах, обострении пиелонефрита, а также отеках: варикозное расширение вен, гипертония первой и второй степени (дополнительная помощь лекарствам).

Отвар готовится по рецепту, описанному выше. Весь объем делится на три части и принимается после еды. Только не сразу, а прошествии одного часа.

2. Однако имеется большой перечень заболеваний, при которых умеренный мочегонный эффект должен сочетаться с влиянием брусничного листа на налаживание обмена веществ. В этих случаях лучше применять приготовленный растительный настой.

Настой применяется при подагре и мочекаменной болезни, ревматизме, как желчегонное при сгущении желчи, при диабете для снижения сахара в крови.

Принимается настой дробно - до 4-6 раз в день по 2 столовых ложки.

3. Противовоспалительный, легкий мочегонный эффект и снятие отеков вполне можно получить, применяя чай из брусничного листа. Такой чай прекрасно укрепляет иммунитет, избавляет человека от авитаминоза, снимает отечность ног.

Как пить брусничный лист при беременности?

Можно заваривать чай, как описано выше и пить его по чашке днем и вечером для профилактики от отеков. Только не каждый день, а 2 - 3 раза в неделю.

Как пить брусничный чай в детском возрасте?

Как детский невролог, могу сказать, что очень часто назначаю брусничный лист деткам от внутричерепного давления.

Пример: Ребенку 6 месяцев. На УЗИ головного мозга имеются признаки Вначале проводится курс медикаментозной терапии, который позволяет нормализовать ликвородинамику, т.е. в комплексное лечение включается мочегонное лекарство.

Но ведь в дальнейшем велика вероятность возобновления симптоматики. Придется опять давать химические препараты! Чтобы этого не делать, я рекомендую мамам поить ребенка брусничным листом.

Фильтр-пакетик заваривать в одном стакане кипятка и ¼ стакана давать ребенку пить в течение дня! Но чай получается горький. Поэтому я советую давать его по-немногу (1 чайная ложка), смешивая с яблочным или другим соками, морсами, компотами.

Курс приема брусничного листа в таких случаях таков: пить по 1 неделе, но делать это каждый месяц в течение полугода - потом повторить УЗИ.

Кстати, и при любых других заболеваниях принимать листья брусники бесконечно долго нельзя. Ведь это мочегонное средство, которое выводит из организма соли калия. Так что - не более 10 дней приема лесного лекаря в месяц. Потом перерыв!

Как пить брусничный лист для похудения?

Если у вас имеется избыточный вес, то это всегда сопровождается задержкой жидкости в организме. Поэтому брусничный лист поможет вывести лишнюю воду. На большее он не способен. Думаю, что не обойтись будет и налаживанием правильного питания и средствами, ускоряющими метаболизм, и физическими упражнениями.

Но в тоже время растительное мочегонное лучше, чем фуросемид или другой синтетический диуретик! Так что, как один из компонентов комплексной программы снижения веса, он используется достаточно широко.

Листья брусники многим приносят облегчение от разных заболеваний. Используются мочегонные, противоотечные, метаболические, противовоспалительные лечебные свойства растения. Применение брусничный лист имеет очень широкое, поскольку его легко заготовить самим. Да и в аптечной сети это недорогое средство всегда в наличии.

Не только такие гиганты, как ели, пихты и сосны могут похвастаться вечнозелеными «званиями», а и такой с виду скромный кустарник (всего 5-30 см росту), как брусника. А тянется за хвойными великанами: свои листья (кожистые, с завернутыми краями, сверху — блестящие, темно-зеленые, а снизу — матовые, светло-зеленые, с большим количеством бурых точек) на зимний период не сбрасывает, уходит под снег с ними, где они очень даже хорошо сохраняются и успешно продолжают жить и весной, после схождения снежного покрова. Как раз в то время, когда листики выглянут «погреться на солнце» вплоть до начала периода цветения растения, их и надо заготавливать. Если этот момент упустить, то мероприятие стоит отложить до осени, когда завершится процесс плодоношения. Если же листы собирать в период цветения кустарника, они быстро почернеют, качественного сырья не получится. Сушатся листья под железной крышей, на чердаках либо под навесом с хорошей вентиляцией, обязательно предохраняя от прямых лучей солнца. Просохшие листья по мере их готовности отбирают, удаляя попутно почерневшие. Сырье хранят в бумажных или тканевых мешках.

Состав брусничного листа - причина полезных свойств кустарника

В брусничных листьях содержится около 9% гликозида арбутина. С ним-то как раз во многом и связано целебное действие растения. В человеческом организме это вещество расщепляется на сахар и гидрохинон, который является мощным антисептиком. Помимо этого, в листьях имеются хинная, винная, уксусная, урсоловая, лимонная, эллаговая, яблочная, 10% дубильных веществ, танин, флавоноиды, витамины группы В, очень много витамина С, минералы (фосфор, кальций, натрий, калий, железо, марганец), фитонциды, много белков и другие полезные вещества.

Брусничный лист - применение и полезные свойства

Брусничный лист, применение которого очень распространено в лечебной практике, обладает антимикробным, мочегонным, диуретическим, противовоспалительным, жаропонижающим, вяжущим, гемостатическим, противоцинготным, ранозаживляющим, антигельминтным действием. Листья брусники являются и отличным тонизирующим средством. Настои и отвары из листа усиливают желчеотделение, они применяются при простатите, пиелонефрите, гонорее, артрите, отеках или отложении солей, желчнокаменной или мочекаменной болезнях. А настойка на бруснике поможет при простудных заболеваниях, при болях в спине.

Имеющиеся гликозид арбутин, фитонциды и угнетают рост стафилококка золотистого. Препараты из листа брусники оказывают также деминерализирующее действие, выступают в качестве своеобразного катализатора, повышая эффективность антибиотиков, укрепляют капилляры, стимулируют фагоцитоз, активизируют защитные силы организма, регулируют азотистый обмен.

Большое количество белков растительного происхождения, имеющихся в листьях, особенно важно людям, находящимся на диете, чтобы восполнять потери белка организмом.

А сейчас опишем, как же нужно готовить отвары и настои, главным действующим веществом которых является брусничный лист. Применение их возможно и внутреннее, и наружное, и в виде ингаляций. Наряду со взрослыми, часто назначают брусничные листья ребенку (особенно страдающему от энуреза).

Отвар из брусничных листьев готовят так: заваривают стол. ложку листьев 300 мл кипяточка, 5-20 мин. варят на малом огне, полчаса дают настояться, сцеживают и употребляют внутрь трижды в течение дня по 1/2 ст. до еды. Область применения этого отвара широка: суставной ревматизм, подагра, остеохондроз, лихорадка, катар дыхательных путей, энтерит, неврастения, дизентерия, опухоли желудка.

При гастритах, гипертонической болезни, циститах, колитах, заболеваниях печени и почек брусничный отвар готовится по-другому: заливают 20 г листьев 500 мл кипятка, 10 мин. варят и процеживают. Настаивают отвар в течение часа, отцеживают и пьют трижды в день по 2/3 ст. перед приемом еды.

Настои из листьев брусники с эффективностью применяют при воспалениях мочекаменной болезни, гастритах с пониженной кислотностью, энурезе, цистите. Заливают 2 стол. ложки листиков двумя стаканами кипятка, нагревают четверть часа на водяной бане, 45 мин. настаивают, цедят и объем доводят до исходного. Пьют трижды в день по четверти стакана до еды.

При гипертонии, колитах, болезнях почек, печени, циститах, при кашле и простуде полезно пить следующий отвар: 25 г листьев брусники заливают тремя стаканами воды, 10 мин. кипятят и цедят. Пью отвар в 3 захода до приема еды по 200 мл.

В качестве мочегонного средства отвар 1:10 принимают трижды за день по 1-2 столовой ложке.

А еще такой отвар назначается в комплексной терапии в виде аэрозолей и ингаляций при хронических пневмониях, бронхоэктатической болезни, бронхите.

Тот же отвар хорош при ангинах, гингивите, пародонтозе, тонзиллите, стоматите, язвах полости рта. Им полощут рот (при хронических заболеваниях трижды в день после приема еды, при острых — через каждые 3 ч).

При сахарном диабете у беременных для снятия отеков у будущих мам готовят такой отвар: заливают 2 ч. ложки листьев 200 миллилитрами кипятка, 15 мин. кипятят, охлаждают и сцеживают. Выпивают в течение дня по паре глотков.

Часто для достижения большего эффекта лист брусники используется в комплексе с другими ягодами и травами.

При хроническом пиелонефрите рекомендуется такой сбор: лист брусники, семя льна, трава крапивы (по 20 г); лист толокнянки, березы, трава полевого хвоща, корень одуванчика и солодки, (всех по 10 г). Берут 1 стол. ложку из всей смеси и готовят отвар в 200 мл воды, пьют трижды в день по 1/2 ст.

При острых заболеваниях, когда нужно снизить температуру тела и мобилизовать иммунитет, отлично помогает такое средство: берут по 2 стол. ложки высушенных измельченных листьев брусники, мать-и-мачехи, плодов аниса и малины, цветков липы, смешивают все травы, в дальнейшем для приготовления отвара из данной смеси берут по чайной ложке и заливают 200 миллилитрами кипятка, 30 мин. настаивают на водяной бане, сцеживают и принимают в теплом виде.

При к смеси из листьев и ягод брусники (2 стол. л. смеси) добавляют две столовые ложки зверобоя, заваривают тремя стаканами кипятка, 10 мин. кипятят, процеживают. Принимают трижды в день по 1 ст., начиная со 2-ой половины дня. Перед сном - последний прием.

Как видим брусничный лист, применение которого так широко, - уникальное средство, помогающее от множества заболеваний. Самое главное достоинство при этом - отсутствие противопоказаний к применению (исключая индивидуальную непереносимость).

Так что лечитесь этим народным средством, и вы сможете попрощаться с надоевшими болезнями без применения дорогих химических препаратов!