Как сделать табак для кальяна самостоятельно? Можно ли покурить кальян без табака? Бестабачные смеси для кальяна — стоит ли их использовать.

Как изготовить ? Вопросом подобного рода, невольно начинаешь задаваться, когда заходишь в специализированные магазины и видишь цены на эти небольшие разноцветные упаковки. Действительно – насладиться качественным, а также вкусным кальяном – удовольствие сейчас не из дешевых.

Однако дело даже не всегда и в цене – ведь ваши вкусовые потребности также могут не всегда соответствовать с предложенным ассортиментом, а необходимость довольствоваться тем что есть, тоже не весьма радужная. Именно по этим причинам, стоит все-таки научится делать табак для кальяна в домашних условиях , ведь в конце концов – это совсем не сложно.

Рецептами как сделать домашний табак для кальяна интернет буквально перегружен. Тут вашему вниманию предлагается и заготовки из чая, с добавлениями фруктов, табак с алкогольной пропиткой, а также тот, который для раскурки не требует никакого угля. Проще говоря – можно найти все, а возможно даже больше.

Но все эти рецепты в своих основах схожи, можно даже утверждать, что практически идентичны, ведь каждый из них состоит из 3 неизменных составляющих:

  • Табак.
  • Сахарный сироп либо мёд.
  • Глицерин.

Именно благодаря этим «трем слонам» и создается абсолютно любой табак для кальяна. Отличаться он может друг от друга только ароматическими наполнителями.


Ключевым элементом в данной формуле является табак . Табак для кальяна своими руками следует выбирать с особой тщательностью, поскольку, взявши не качественную основу, вы сведете на нет, все ваши старания по изготовлению на финальном этапе изготовления. Лучше всего, если это будет махорка либо крупнолистный табак, лучше всего тот, которым забивают курительные трубки.

Наши читатели открыли для себя гарантированный способ бросить курить! Это 100% натуральное средство, в основу которого входят исключительно травы, причем смешанные таким образом, чтобы легко, без лишних затрат, без синдрома отмены, не набирая лишний вес и не нервничая избавиться от никотиновой зависимости РАЗ И НАВСЕГДА! Хочу бросить курить...»

Следующим идет патока (сахарный сироп) – данный ингредиент нужен для полной пропитки, для придания табаку нужной консистенции. Можно также использовать мед, правда это весьма нежелательно, поскольку при весьма высокой температуре, он начинает гореть, что, во-первых, сильно может повлиять на вкус дыма, а во-вторых – сильно забить копотью шланг кальяна.

Последняя ключевая составляющая – глицерин . Он не обходим для создание нужного количества дыма, а также его сгустителем. Купить глицерин можно в любой аптеке. Идет он в стандартных ампулах по 25 мг. Если же у вас есть какие-либо противопоказания по данному элементу, то его можно изменить либо розовым, либо шафрановым маслом. Делая табак для кальяна своими руками самое главное – не нарушать рецептуру, поскольку вряд ли это может привести к совершенно новому, а также восхитительному результату, скорее даже наоборот – это будет просто будет порча продуктов.

Для придания необходимого аромата, можно также использовать эфирные масла. Правда все же рекомендуем их приобретать в аптеке, нежели где-то в другом месте. Что касается сочетания запахов и вкуса, то ограничений тут в принципе нет – вы ориентируетесь сугубо на свои предпочтения. Однако рекомендуем не останавливаться на одном масле, а сделать микс из нескольких.

Самые распространенные рецепты табака для кальяна своими руками

На самом деле, спектр рецептов по изготовлению курительного табака весьма обширен. Единственное, что стоит знать, что все рецепты делятся на две категории: те, которые изготавливаются с использованием эфирных масел, а также те, которые изготавливаются с добавлением свежих фруктов. Утверждать, что одна категория рецептов лучше, а другая хуже нет смысла, поскольку тут все решает ваш вкус и пожелания.

Рецепт табака для кальяна своими руками с добавлением эфирных масел

Вам понадобится:

  • табак – 50 грамм;
  • глицерин – 2 ампулы по 25 мг;
  • сахарный сироп (патока);
  • эфирные масла по вкусу.


Этот рецепт является самым популярным серди всех, поскольку на его приготовление не нужно много времени, а также заморачиваться с различными тонкостями, коих предостаточно, если изготавливать табак для кальяна своими руками добавлением свежих фруктов.

Рецепт кальяна со свежими фруктами (клубника-банан)

Если же вы все-таки решили заморочиться, то вам может прийти по душе следующий рецепт. В принципе, его технология применима ко всем подобным рецептам, единственное, что вам нужно принимать во внимание сочность фруктов, а также их консистенцию.

Вам потребуется:



Как и другом рецепте, вы вольны менять составляющие этой заправки, однако должны неуклонно соблюдать весь процесс готовки, во избежание неприятных сюрпризов.

Кальян без табака – реальность или вымысел?

Если раньше, предположение, что можно курить кальян без использования табака считалось практически святотатством, то сейчас – это просто реалии жизни. Очень много людей, не хотят отказывать себе в удовольствии расслабиться, вдыхая-выдыхая вкусный дым, но при этом не хотят вредить своему здоровью.

Следуя моде на активный ЗОЖ, производители решили пойти на поводу у желаний своих клиентов, открыв для них два варианта курения кальяна для табака: безникотиновые смеси и курительные камни. Хотя полезность ни тех, ни тех не доказана, ровно, как и безопасность, они начали пользоваться огромной популярностью, поскольку ключевая фраза «без табака», в ушах клиентов равносильна «вашему здоровью ничего не угрожает».

Принцип работа курительных камней и безникотиновых смесей один и тот же – при нагревании, они выделяют ароматный дым, который вы же вдыхаете. Получается подобный вкусный пар, благодаря специальной химической обработке. Следует отметить, что после каждого такого захода, необходимо тщательным образом промыть кальян, поскольку отдельные химические элементы имеют свойство оседать внутри кальяна, что в будущем грозит привести к горечи.

Немного о секретах..

Изысканный восточный силуэт, яркие цвета кальяна завораживают, а полупрозрачные ароматные клубы дыма, поднимающиеся от слегка краснеющих угольков, манят попробовать этот способ курения. Этот ритуал стал одним из модных во многих кафе, барах, ресторанах. Даже некурящий сигареты человек нередко соблазняется посидеть перед кальяном с мундштуком в руке.

К сожалению, большинство людей (около 65 %) считают курение табачной смеси через сосуд менее вредным, аргументируя это следующим:

  • Табачная смесь содержит меньше никотина и в ней отсутствуют смолы;
  • Дым, прежде чем попасть в легкие, проходит через жидкость и очищается лучше;
  • Изредка курить можно - это практически безопасно;
  • Он полезен, так как является методом ароматерапии.

Но каждое из этих утверждений сомнительно или абсолютно неверно.

Вред кальяна

Теперь стоит развеять мифы и разобраться, почему курить кальян вредно. Необходимо отметить, что любая табачная смесь содержит никотин, который является главной причиной развития стойкой зависимости. А также это вещество и продукты его горения канцерогены, вызывающие рак различных органов.

Несмотря на то, что на единицу табачной смеси кальяна приходится меньшее количество никотина, за один сеанс чаще всего его вдыхают гораздо в большем количестве, чем при выкуривании одной сигареты. Человек расслабляется, и ритуал может затянуться надолго.

Чем еще обусловлен вред кальяна?

  • Для того чтобы вдохнуть дым тлеющего табака необходимо приложить достаточно много усилий. Благодаря этому легкие расправляются полностью, и продукты горения попадают даже в самые отдаленные части легких, где оседают и препятствуют нормальному газообмену между воздухом и кровью.
  • Практически все кальянные смеси содержат ароматические добавки, которые еще больше привлекают внимание к этому способу курения. Иногда до развития никотиновой зависимости именно желание вдохнуть «вкусный» дым побуждает к очередному использованию кальяна.
  • Табак сигарет изготавливается и отвечает по качеству определенному стандарту, что предотвращает острые отравления различными веществами. Технологию изготовления кальянного табака отследить сложно, как и его состав. Некоторые добавки могут быть даже вредней самого никотина.
  • Используя алкогольные напитки, человек вместе с дымом вдыхает пары спирта - это дополнительный повреждающий фактор слизистой дыхательных путей. Длительное курение может привести к сочетанному отравлению алкоголем и никотином.

Таким образом, вред кальяна очевиден, а строение и путь подачи дыма не является плюсом и, даже наоборот, это один из главных минусов. К сожалению, есть еще момент, который стоит учитывать, рассуждая о приоритетных способах курения.

Многие, изучив информацию о табачных смесях, задаются вопросом, вредно ли курить кальян без никотина?
Ответ в данном случае однозначный - вредно. Дело в том, что человек вдыхает через манящий сосуд главный продукт горения - угарный газ, и неважно с никотином он или без. Само по себе это вещество является сильнейшим ядом. И, к сожалению, через кальян в наше тело попадет в десятки раз больше этого газа, чем при выкуривании целой пачки сигарет за час.

Угарный газ образует плотную стойкую связь с гемоглобином (белок переносящий кислород в крови) и не дает присоединяться к нему кислороду. Таким образом, с каждым вдохом кальянного дыма количество недееспособного гемоглобина увеличивается, а степень кислородного голодания клеток растет.

Первые признаки отравления угарным газом:

  • Головная боль, выраженность которой увеличивается с продолжением курения кальяна и уменьшается, если выйти на свежий воздух;
  • Головокружение возникает из-за недостаточного поступления кислорода к клеткам головного мозга;
  • Ощущение пульсации в висках - из-за нестабильного тонуса сосудов;
  • Тошнота и рвота, особенно если кальян заправлен алкогольным напитком, что повышает риск сочетанного отравления еще и парами спирта;
  • Тахикардия (учащенное сердцебиение) и повышение артериального давления;
  • У людей с нездоровым сердцем появляются боли за грудиной;
  • Покраснение кожных покровов.

В сочетании с приемом алкогольных напитков могут также появиться слуховые или зрительные галлюцинации - это также зависит от индивидуальных особенностей психики и нервной системы курящего.

Перечисленные симптомы относятся к легкой степени отравления, которая может возникнуть при курении кальяна, даже если он без никотина. При появлении этих признаков необходимо прекратить восточную процедуру и выйти на свежий воздух. Обычно этого достаточно для восстановления клеточного дыхания.

Можно ли курить кальян беременным и детям?

Иногда женщины, страдающие никотиновой зависимостью, при зачатии ребенка интересуются, можно ли курит кальян беременным и детям? Учитывая вышеизложенное, ответ очевиден - ни в коем случае!

Беременность и курение нельзя сочетать, как только установлен этот факт, женщина должна тут же оставить свою вредную привычку ради рождения здорового ребенка.

Бросать курить нужно сразу (а не постепенно!) и заменять один способ на другой нецелесообразно.

Кальян же нанесет плоду невероятный вред, так как не только будет нести с собой никотин, но еще и уменьшит поступление кислорода к плаценте (за счет угарного газа), что приведет к задержке внутриутробного развития, порокам и возможно гибели.

Детей необходимо оберегать от любого табачного дыма. Кальян не является средством ароматерапии и кроме вреда не сможет ничего преподнести ни одному человеку и, тем более, ребенку. В настоящее время рядом законов введены ограничения в плане продажи и курения табачных изделий, наше же задача уберечь своих детей от неправильного выбора.

Вред курения кальяна - видео

У вас наверняка случалось: забил кальян по всем канонам, вроде грамотно, а затягиваешься – вкус слабый или вообще отсутствует. Причин, почему кальян не дает вкуса, может быть довольно много.

Сделать вкус кальяна помогает не только табак и хорошая забивка, важны аксессуары, материалы из которых они сделаны, идеальная герметичность, чистота. Любой из аспектов может организовать плохой вкус или его отсутствие вообще.

Мало вкуса: причины и следствия

Первым делом сообщим, что такая неприятность может случиться даже с опытным кальянщиком, поэтому если получился кальян без вкуса, не спешите ставить крест на карьера дымного мастера 🙂

Самая главная причина безвкусного наргиле – это нарушение герметичности .

Неплотные соединения пропускают воздух туда, где его быть не должно, аромат уходит через щели, вы затягиваетесь и удивляетесь «почему я не чувствую вкус?». Проверьте все соединения на плотность. Каждая часть должна надежно стоять на своем месте.

При такой проблеме не всегда наблюдается полное отсутствие ароматики. Иногда быстро пропадает вкус, появляется ощущение слишком легкой тяги.

Если нашли «течь» — поменяйте уплотнители или воспользуйтесь салфеткой, в качестве временной меры.

Грязь

Пока отовсюду профессионалы трубят о необходимости регулярной уборки наргиле, находятся ленивцы, которые моют прибор в лучшем случае раз в неделю. Этого недостаточно!

Налет от жесткой воды, остатки предыдущих табаков, налет внутри шахты – все это съедает аромат. Без надлежащего ухода устройство быстро придет в негодность, да и каждый покур будет не самым удачным.

Не стоит пренебрегать мытьем всех аксессуаров после каждого сеанса. Важно и полностью высушить части до следующего курения.

Некачественные аксессуары

Гофрированный шланг, старый мундштук, шахта с ржавинкой… если у вас в арсенале такое есть – немедленно избавьтесь от мусора, который испортит ваши забивки и может навредить здоровью!

  • Лучшие шланги – силиконовые. Силикон должен быть добротным, медицинским, а не китайским токсичным ширпотребом.
  • Мундштуки – новые! Какой материал бы ни был, он имеет срок годности. Дерево придет в негодность немного быстрее стекла, и более склонно к впитыванию запахов. Выбирайте по вкусу, но помните: бесконечно использовать их нельзя.
  • Шахты – нержавеющие, из анодированной стали, хорошего алюминия. Но и это не освободит вас от необходимости мыть ее ершиком, поскольку кроме коррозии, в трубке образуется смолянистый налет, остаются некоторые ароматики.
  • Чаши – все хороши по-своему, но нагар с них (особенно этим страдает глина) отмывать нужно регулярно.

Почему не чувствуется вкус табака

Здесь все, как в кулинарии: от качества ингредиентов зависит конечный результат. Если класть гнилые яблоки в пирог, можно ли рассчитывать на отличные вкусовые качества? В наргиле все так же.

Используя некачественный табак вы изначально умаляете шансы на хороший опыт курения. Даже новичкам, которые часто экономят на хороших забивках, не стоит брать совсем уж откровенное г… откровенный ширпотреб!

Из недорогих смесей, которые отличаются высокой дымностью, насыщенным ароматом выделяют Al Fakher, Adalya, Sherbetli. На эти марки можно положиться, конечно, если у вас в руках не подделка.

Проблема не всегда в качестве

Слабый вкус бывает от неправильного температурного режима . Слишком много жара сожжет смесь и насытит дым горечью. А недостаток температуры как раз приведет к тому, что курить вы будете без вкуса.

Слишком сильный отжим сделает смесь крепче, но может убрать яркие нотки, поэтому оставляйте немного сока в мусселе перед забивкой. Такая проблема встречается и у табаков с плохой пропиткой, этим грешат малоизвестные производители.

Натуральные ароматизаторы редко используются для приготовления мусселя, но сами по себе они не слишком яркие. Так что счастливые обладатели органических смесей могут ощущать, что кальян не передает вкуса.

Почему не чувствуется аромат и как это исправить

И так, первым делом выявлем проблему:

  • Проверяем герметичность;
  • Моем и сушим все части наргиле;
  • Выбрасываем старые аксессуары;
  • Покупаем качественный табак.

Все эти мероприятия помогут исправить неудачный покур и начать новые эксперименты в области микологии и неординарных рецептов.

Усилить вкусовые ощущения можно специальным гелем Sweetsation. Он пригодится для миксов и тем, кто любит яркие запахи.

Некоторые табачные марки (Старбаз, Фумари, Хукафина) обладают очень яркой ароматикой, при условии исправного прибора вы почувствуете невероятный букет.

Неспешное раскуривание табака, философское погружение в ароматный дым кальяна уходит корнями в глубочайшее прошлое. Еще древние индусы много столетий назад предавались такой расслабляющей утехе. На заре своей истории кальян использовали исключительно для курения наркотиков. Это удивительное курительное устройство благополучно дожило до наших дней, правда, сейчас его применяют для дымления табака.

У большинства любителей древневосточного курительного искусства кальян ассоциируется с мягкой атмосферой слегка вальяжного отдыха и неспешных бесед под завесой ароматного дыма. Но так ли все однозначно с таким расслаблением? Приносит ли оно вред? А если использовать табак для кальяна без никотина, будет ли это безопасно для здоровья?

По поводу полезности и вреда безникотиновых смесей для кальяна не утихают жаркие споры

Сейчас практически во всех крупных и не очень городах имеются кальянные, удобные комнатки с обилием мягких диванов, симпатичных подушек. Атмосферу создает и приглушенное освещение, которое добавляет загадочности. Подготовкой курительного сосуда к работе занимается профессиональный кальянщик.

Кальян предназначен для курения, как в одиночестве, так и для получения «дымового» удовольствия в компании друзей.

Сейчас по поводу функционирования кальянных идут многочисленные жаркие споры. Мнения сторон разделились на две половины: сторонники такого отдыха не видят ничего плохого в раскуривании смесей, а остальные утверждают о вреде кальяна на организм человека .

Что представляет собой кальян

2013 год ознаменовался для России вступлением в силу нового постановления, ограничивающего табакокурение в местах общего пользования. В связи с чем в кальянном мире развилась модная тенденция: использовать безникотиновый табак для кальяна. Но ушел ли вред от новомодного использования курительного приспособления?

Врачами доказано, что даже в таком виде употребления курительных смесей несет в себе потенциальную угрозу здоровью. Ведь угроза идет непосредственно от включения в состав замесов различных химических искусственных добавок и ароматизаторов. Все включения несут пагубное воздействие на человеческий организм.

Безникотиновые смеси для кальяна

Ежегодно поклонников «безопасного» дымления становится все больше. Люди искренне убеждены, что данные смеси при отсутствии в них никотина совершенно безвредны. Почитатели древней традиции уверяют, что употребление безникотиновых замесов помогает избавиться от классического курения сигарет, без излишнего вреда для психики курильщика.

Курение кальяна гораздо опаснее обычных сигарет

Ведь, когда человек решает полностью и безвозвратно бросить курить, он сталкивается с многочисленными неприятными симптомами. Его посещает никотиновая ломка. Зато при переходе на безникотиновые смеси, курительный эффект остается, а вот никотин в организм не поступает, что делает более легче сам процесс отвыкания от сигарет . Какие аргументы приводят сторонники безопасности замесов без никотина? Перечислим их:

  1. Безникотиновые курительные смеси не выделяют в процессе дымления ядовитые, токсичные вещества.
  2. Ароматизированные добавки до сих пор не до конца изучены. Нет никаких веских доводов считать их канцерогенными, негативно влияющими на самочувствие.
  3. Использование аромасмесей даже полезно для здоровья, так как они согревают горло и помогают избавить человека от кашлевого синдрома.

Правда, поклонники безникотиновых смесей все же предупреждают, что в данном случае замес обязан быть только первосортного качества. Плюс ко всему курить его следует исключительно свежеприготовленным, руками профессиональным кальянщиком.

По мнению поклонников кальяна, если пачка со смесью уже была открыта, ее содержимое пред употреблением следует хорошо увлажнить.

Совет об использовании только качественных замесов имеет веское основание. В связи с увеличением любителей ароматного дымления, резко возросло и количество подпольных фабрик по производству курительных масс. Недобросовестные махинаторы вместо первосортных табачных листьев берут остатки растительной крошки, применяют ветки иных растений и даже их прожилочки.

При производстве безникотиновых замесов, изготовители берут различные ягодно-фруктовые смеси, тщательно их высушивают, а затем добавляют дополнительные ароматизаторы. При проведении технологических процессов из листвы табакорастения удаляются все вредоносные соединения.

Вреден ли кальян без никотина

Но, несмотря на приведенные убеждения и, казалось бы, неоспоримые преимущества, большинство медков, рассуждая, вреден ли кальян без никотина для здоровья, склоняются к мнению, что данные смеси также опасны. Специалисты опираются на уже доказанном утверждении ядовитости кальянного пара .

Но почему безникотиновое парение является канцерогенным? Все дело в компонентах, из которых состоит аромазамес.

Угарный газ

Он образуется в процессе использования кальяна, причем независимо от вида смеси. Главная опасность – это то, что при дымлении в организм человека смертельно опасное вещество проникает в увеличенном количестве. Ведь один сеанс кальянного отдыха длится порой до часа, тогда как курение сигареты укладывается в 5-7 минут.

Вред угарного газа для организма

Угарный газ – ядовитое соединение, не имеющее запаха и цвета. Он совершенно не ощущается человеком. Кстати, именно от него гибнет большая часть пострадавших при пожарах и задымлениях в закрытых помещениях.

Как действует это смертельно опасное соединение? Поступая в организм, СО (угарный газ) оказывает следующее влияние:

  1. Блокирует продуцирование гемоглобина. В связи с чем происходит потеря кровью способности переносить по организму кислород.
  2. Результатом становится развитие тяжелой тканевой гипоксии.
  3. Разрушаются клеточки нервной системы.
  4. Купирует работа сердечно-сосудистых и дыхательных органов.
  5. Угнетается мозговая деятельность человека.

Увлечение парением кальяна, причем даже безникотиновой смесью, приводит к ситуации, когда в человеческий организм оказывается повышенный уровень этого опасного соединения . Данный процесс сказывается на общем состоянии кальянщика. Человек ощущает:

  • вялость;
  • повышение АД;
  • головокружение;
  • покраснение глазной слизистой;
  • раздражение и сухость слизистой.

В случае тяжелого воздействия угарный газ приводит к тяжелой интоксикации организма. К самым опасным последствиям длительного использования аромакальяна относится остановка дыхательной деятельности, кома и последующая смерть человека.

Дешевая и низкопробная синтетика

В состав курительных безникотиновых замесов производители активно добавляют недорогие химические вещества. Данные соединения удешевляют курительную массу, но и несут с собой много проблем, вызывая у парильщика:

  • аллергические реакции;
  • довольно быстрое привыкание.

Во многие недорогие аромасмеси изготовители в большом количестве включают различные ядовитые соединения, соли тяжелых металлов. В данном случае у парильщика проявляются все признаки тяжелой интоксикации:

  • шум и звон в ушах;
  • сильное головокружение;
  • ощущение наступившей оглушенности;
  • тяжесть и пульсирующая боль в голове;
  • тошнота, приводящая к обильной рвоте;
  • внезапная слабость, дрожь в конечностях;
  • потемнение в глазах и полуобморочное состояние.

Конечно, есть высококлассные аромазамесы, созданные на основе вытяжек плодов растений, ягод, полезных трав. Но данные смеси весьма недешевы. Производителям, для которых единственная цель – это прибыль, изготавливать такие безникотиновые смеси совершенно невыгодно .

Курительные аромасмеси крайне вредны для здоровья

Поэтому кальянный рынок переполнен химическими аромазамесами с более выраженным ароматом, ярким вкусом и низкой себестоимостью. Как вы сами считаете, такой кальян без никотина вреден или нет?

Чтобы действительно получить удовольствие и не причинить своему здоровью вред, при покупке безникотиновых смесей следует отдавать предпочтение только проверенным брендам, отказавшись от приобретения подозрительно дешевых.

Безникотиновая смесь в домашних условиях

Можно попробовать и самостоятельно изготовить аромазамес для кальяна. Такая курительная масса получается гораздо ароматнее, насыщеннее, вкуснее, да и безопаснее покупной. Чтобы сделать ее, используйте следующую инструкцию:

  1. Изготавливаем гомогенную (однородную) смесь из ягод и фруктов.
  2. К массе добавляем приобретенный заранее в табачной лавке безникотиновый табак.
  3. Чтобы получить нужную вязкость, необходимо разогреть до жидкого состояния на пару мед либо сахарный сироп и ввести в общую массу.
  4. Полученную кашицу убираем на холод, где держим ее сутки.
  5. Затем массу следует отправить на сушение. Перед сушкой ее следует тщательно отжать, освободив от излишней влаги и разложить на дне плоской емкости.
  6. После высушивания замес обрызгивают глицериновой добавкой. Глицерин необходим для придания пару большей интенсивности и густоты.
  7. Ну а теперь наступила пора наслаждаться ароматным парением.

Так вредны или нет безникотиновые смеси? Мы постарались привести аргументы обоих сторон. Изучите все «за», «против» и сделайте выводы самостоятельно. Вам никто не будет запрещать парить кальян. Но лица, которые заботятся о своем здоровье и желают прожить много лет без затяжных походов по врачам, никогда не изъявляют желание посетить кальянную и подымить даже безникотиновым замесом.

С егодня мы продолжаем цикла статей про производство табака для кальяна, поэтому рассмотрим новый теоретический аспект производства - физико-химический состав табака. Мы узнаем, что такое кислотность табачного листа, дыма, как она влияет на курение и посмотрим на химический состав табака.

Существуют следующие характеристики, которыми характеризуется табачный лист для кальяна: содержания сахара, количество никотина в листе, место выращивания, сорт, абсорбция ароматизатора, нарезка табака.

На вкус влияет непосредственно ароматизатор, его качество, страна изготовления, используемые ингредиенты, абсорбция ароматизатора табачным листом. Это тоже довольно обширный вопрос, поэтому для описания используемых ингредиентов ароматизатором и на что ориентировать в первую очередь мы напишем в цикле этих статей.

На дымность влияет нарезка, вымочка (количество сиропа и содержание глицерина в нём) и количество жара. Жаростойкость табаку придаёт сахарная патока, которая передается в процессе соусирования, а также само содержание сахара в табачном листе. Крепость же табака зависит по большей части от сорта табака, а также от производственных решений (к примеру, промыт он или нет).

Сравним основные свойства самых известных сортов табака по следующей таблице, а также постараемся ее дополнить:

Голден Вирджинию называют flue-cured табаком, из-за технологии сушки дымом. Эта технология сушки быстрее, по сравнению с технологией air-cured (сушка воздухом), применяемая для производства Берли, и позволяет сохранить более высокое содержание сахара (около 22%). Содержание сахара в листе добавляет сладость табаку, больше нравятся тем, кто только начинает курить. Повышенное содержание сахара повышает его жаростойкость, пониженное действует, соответственно, противоположно. Как яркий пример – неароматизированный Nakhla Zaghloul, в котором содержание сахара выше среднего, что делает его более жаростойким. Очень малое количество смесей для кальяна, в конечном, счете обходится без использования Virginia, как смягчающий и сладкий элемент табачной композиции. При условии, что вы не вымачиваете весь до конца, конечно.

Здесь есть небольшой ньюанс – на жаростойкость табака влияет также его нарезка. Чем крупнее нарезан табак, тем легче его перегреть. К примеру, американский табак, обычно, имеет более крупную нарезку, чем их популярный эмиратский и некоторые ближневосточные аналоги. Помимо содержания сахара, этот сорт выделяет и пониженное содержание смол. Содержание никотина в таком листе колеблется от низкого до среднего, но изменения в технологии сушки и обработки табака могут влиять и на количество никотина в табачном листе, вплоть до очень высокого его содержания. При всем при этом, обладая природной сладостью, листья Вирджинии имеют повышенную кислотность (рН = 5,45).

Абсорбция ароматизатора в табачный лист около 7-8%. Растворимые смолы - 9%.

Oriental

Turkish – другое название типа Oriental, долгое время существовал запрет называть так этот сорт табака, если он не был произведен в Турции. И правда, место производства табака, климат выращивания, состояние почвы – очень многое влияет на свойства табака. Ситуация во многом похожа на производство односолодоваго виски, на вкус которого влияет вода, состав почвы, торф и другие элементы местности, где производится виски, тем или иным образом участвующие в производстве.

Очень хорошо подходит в роли тестового сырья дая производства табака для кальяна, поскольку при всей кислотности дымы и физико-химическим свойствам, которые относят его ближе к Virginia, по крепости он все таки находится выше. Именно это свойство позволит более свободно экспериментировать с вымачиванием сырья и подбором крепости смеси. Кислотность листа - рН=4,9. Количество сахаров - 12,0%, что делает его довольно жаростойким табаком, если учесть, что степень нарезки табаков из Ориенталя очень редко бывает крупной, чаще всего средней.

Абсорбция ароматизатора в табачный лист около 14-15%

Физико-химический состав табака: Burley

Абсорбция ароматизатора в табачный лист Берли около 25%, что позволяет лучше чувствовать вкус кальяна. С другой стороны, что ароматизаторы также отличаются друг от друга, поэтому вкус у Вирджинии или Ориентал может быть ничуть не менее ярким, чем у Берли.

Табаки на основе Берли в большинстве случаев будут крепче других рассматриваемых сортов. Также при производстве используется технология air-cured (сушка воздухом) в течение 8 недель. Это понижает содержание сахара, однако некоторые технологические решения позволяют нивелировать этот недостаток. В основном, вкус Берли отличается небольшой «остротой» и пощипыванием языка, характерными ощущениями при затяжке, что и привлекает курильщиков в табаках на его основе. Основная изюминка Берли в кальянных табаках – пряный табачный привкус, повышенно содержание смол и никотина.

Если хотите знать, почему у вас иногда пощипывает язык и как уменьшить количество никотина в крови в этот момент, читайте . Кислотность сорта – рН = 5,8. Растворимые смолы - 9,27%, а вот содержание сахара практически равно нулю - 0,21%. Чаще всего производителю необходимо добавлять его в процессе производства.

Физико-химический состав табака: химический состав и кислотность

Берли (Burley)

  • 20% различные кислоты
  • 10% пектин
  • 10% смола
  • 8% кальций
  • 7% азот
  • 6% калий
  • 1,5–4,5% никотин

Вирджиния (Virginia)

  • 15–25% углеводы
  • 16% щелочные вещества
  • 10% различные кислоты
  • 10% минералы
  • 6% пектин
  • 1-3,5% никотин

Зачем мы сделали акцент на кислотности табачного листа? Она непосредственно влияет на состав табачного дыма, что весьма разительно отражается на ощущениях при курении.
Итак, по химической реакции дыма можно говорить о двух группах:

1-ая - щелочная. Это табаки Burley, которые обладают кислотностью дыма около рН=7.

2-ая - кислотная - Virginia (рН=5,8) и Oriental (рН=5,5).

Дым щелочной группы сухой, практически лишен сладости и имеет большее содержание никотина. Дым же кислотной группы сладкий и никотина содержит меньше, соответственно, первая групп является наиболее крепкой, а Oriental наиболее мягким табаком в своих группах. Таким образом, смешивая два основных табака - Virginia и Burley, можно добиться необходимого баланса между сухостью и сладостью, одновременно с этим регулируя количество никотина.

Физико-химические свойства табака: вывод.

Список производителей табаков для кальяна в нашем каталоге -