Какие травы можно пить при воспалении кишечника. Народные средства лечения при нарушении моторики кишечника

Какие существуют полезные травы для кишечника? На самом деле полезных трав для здоровья кишечника великое множество. Есть травы, которые мягко очищают толстую кишку (слабительные травы), а есть те, которые улучшают пищеварение, перистальтику, устраняют боль и расстройство кишечника (). Лекарственные травы обычно принимают в виде чая, отвара, настоя в малых количествах. Суточная доза обычно составляет 100 — 200 мл отвара (настоя).

Травяной отвар благоприятно влияет на функцию желудка, печени, почек, кишечника. Для травяного чая обычно используют надземные части растения, корни и плоды. Очень часто для здоровья кишечника применяют смеси разных трав, готовые аптечные сборы, а также зеленые свежие листья, цветы, стебли и плоды растения.

Современная и народная медицина часто рекомендует применять травяные отвары для лечения определенного недуга, а также для полоскания горла, десен. Кроме того, травяные отвары идеально подходят для очищения организма и отдельных органов. Наружно травы используют для лечения кожных заболеваний, улучшения состояния волос, ногтей.

Холодные и теплые травяные напитки (например, мятный чай, чай из мелисы, липы) подходят для повседневного употребления.

Как заварить полезный травяной чай для кишечника?

Как правило, для чая нужно 1 л воды и 1 – 2 чайные ложки сухой травы. Траву нужно залить кипящей водой, покрыть крышкой, дать настояться 10 минут. Такой чай можно пить 2 – 3 раза в сутки по 200 мл. Какие травы можно использовать? Для полезного травяного чая подойдут такие травы: мелиса, листья смородины, мята, липовый цвет, листья березы, листья земляники, брусники и др.

Чтобы заварить твердые части растения (кора, сухие плоды, корни) нужно их прокипятить на медленном огне. Возьмите 30 г сухого корня, залейте 750 мл воды, прокипятите на медленном огне до тех пор, пока объем не уменьшится на одну треть. Отвар следует принимать в небольших дозах 2 – 3 раза в сутки. Сухие плоды растения можно заваривать в термосе в 500 мл – 1 л воды.

Лучшие травы для здоровья кишечника

Чтобы кишечник всегда был здоров, можно побаловать его лекарственными травами, которые улучшают его деятельность, способствуют выведению токсинов. Также для здоровья кишечника полезно увеличить потребление пищевых волокон, витаминов А, Е и С, фолиевой кислоты, селена и кальция. Кроме этого, обязательно увеличьте физическую активность, потому что кишечник не любит сидячий образ жизни. После этого можно приступать к завариванию полезной травы.

Лопух

Лопух содержит инулин, который способствует нормализации стула. Кроме того, трава выводит токсины, обладает антибактериальными свойствами, противовоспалительными. Семена лопуха улучшают пищеварение, перистальтику. Заварите 1 г лопуха в 500 мл воды. Принимайте отвар 2 – 3 раза в сутки.

Жостер Пурша

Трава обладает слабительным эффектом, т.е. способствует очищению кишечника. Эту траву можно приобрести в виде капсул. Обычно капсулы применяют 1 – 2 раза в день для слабительного эффекта. Запивать их можно соком или водой (Каскара Саграда).

Мята

Мята обладает антивирусными, антибактериальными свойствами. Мята поможет успокоить разбушевавшийся кишечник, улучшить производство желчи. Трава улучшает пищеварение, успокаивает, выводит токсины. Мяту можно заваривать и пить ежедневно в виде чая. Очень полезны для кишечника зеленые листья мяты.

Фенхель

Фенхель способен устранить кишечные колики, расстройство желудка и кишечника. Семена фенхеля используют в виде пряности (итальянская кухня). Для кишечника можно заварить чай из фенхеля, семян аниса, тмина, кориандра (в равных количествах). Теплый чай из этих трав снимет колики, воспаление, улучшит перистальтику, выведет токсины (про очищающие сборы ).

Тмин

Тмин успокаивает раздраженный кишечник. Приготовление: 1. ч. л. тмина залейте 200 мл кипятка, подождите пока настоится 5 — 10 минут, затем процедите. Принимайте 3 раза в день во время приема пищи. Кроме того, тмин сочетается с анисом, фенхелем в равных количествах.

Золототысячник

Трава золототысячник способствует пищеварению, секреции желчи и пищеварительных соков. Заварите 1 чайную ложку сухой травы 250 мл кипятка, дайте настояться 10 минут. После этого процедите через ситечко. Вкус травы очень горький, интенсивный, и поэтому к настою можно добавить 1 чайную ложку меда, дольку лимона. Данный чай устраняет боль в желудке, борется с заболеваниями желчного пузыря, препятствует образованию камней в желчном пузыре, снимает спазмы, метеоризм. Кроме этого, для кишечника полезен чай с фенхелем, ромашкой, шалфеем.

ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА


Пожалуй, ни об одном органе человеческого тела не создано столько пословиц и поговорок, сколько о желудке. Не потому ли, что иногда, как говорят в народе, «брюхо дороже головы бывает»? Ведь «голод - не тетка, мороз - не брат», временами «голод пуще огня жжет», а «пустой живот и голову опустошает», ибо «нет ничего тяжелее пустого желудка». Да, «пустое брюхо ко всему глухо», сама жизнь подтверждает, что «когда приходит голод - уходит стыд».

К пословицам и поговоркам я обратился неспроста. В них, пускай в аллегорической форме, даются мудрые и полезные советы, выверенные веками медицинские наблюдения.
С чего начинаются желудочные заболевания? Причин много. Одна из них - некачественная пища.
Тяжелый удар для желудка - переедание: «не с поста, а с обжорства мрут люди», «лучше мало есть, чем много болеть»…

Очень важен режим питания. Крылатой сделалась пословица: «Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, ужин отдай врагу». Издавна подмечено, что «скромный ужин продлевает жизнь», «не переедай в ужин, тогда и врач не нужен» и вообще «без ужина подушка под головой мягче», «ужин не нужен, был бы обед дружен».
Самой ближней, а порою единственной аптекой для крестьянина был его огород, где не переводились капуста, репа, редька, хрен. Вот и говорили: «хрен да капуста брюха не испортят», «ешь хрен едуч и будешь живуч».

Все виды овощей широко применялись в народной медицине, но, употребляемые в качестве лекарства, они имели конкретную рецептуру, потому что, если вспомнить другие поговорки, «лекарство не дается мешками», потому что «и лекарство в излишке - яд». Хрен и редька, например, в малых дозах усиливают выделения желудочного сока, улучшают пищеварение и перистальтику кишечника, однако имеют серьезные противопоказания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях поджелудочной железы, хронической сердечной недостаточности, при зобе, при беременности.

Начиная разговор о желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, почек и других внутренних органов, я постараюсь придерживаться еще одного мудрого совета восточной поговорки: «Лекарство, что стоит тысячу монет, растет у самого плетня».

ГАСТРИТЫ
У любого плетня можно найти ценнейшее лекарственное растение - лопух большой или паутинистый. Реже попадаются на глаза лопух лесной, лопух мелкий, тоже применяемый в народной медицине.

Когда человека преследуют частые воспалительные процессы в слизистой желудка, я бы посоветовал ежегодно весной проводить простейший курс лечения: на протяжении двух-трех недель съедать каждый день по 4-5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Толщиною с палец, с легко отслаивающейся кожурой и белой мякотью, они пресноваты и, возможно, не так вкусны, как в печеном или жареном виде, зато обладают большой целебной силой.
Одно плохо - свежие корни не выдерживают даже непродолжительного хранения, через несколько часов начинают терять свои полезные качества. Бесполезно оставлять их на другой день.

Можно корни лопуха насушить впрок, но не весной, а осенью, когда они станут толстыми и мясистыми. Брать надо корни только первого года жизни.
Лучшая пора копать корни, когда луна на ущербе, вечером - вплоть до заката солнца. Напомню, что мыть их нежелательно, так как при соприкосновении с водой в них быстро начинаются бродильные процессы. Проще очистить остатки земли жесткой щеткой после подвяливания. Если уж ненастье на дворе, то корни, быстро отмыв в холодной проточной воде, надо тотчас же обсушить тряпкой.

Для лечения гастритов самым лучшим может стать холодный настой: 1 чайная ложка тонкоизмельченного корня на стакан кипяченой воды комнатной температуры. Настаивание длится не менее 5 часов. Проще делать это на ночь, перед сном. Утром процедить. Принимать по трети стакана незадолго до завтрака, обеда и ужина. Курс лечения не определен строгими рамками, проводится он до полного излечения. К лопуху никаких противопоказаний нет. Зато этот настой способен одновременно оказать пользу при диабете, ревматизме, остеохондрозе.

Из других растений, встречающихся буквально на каждом шагу, но оцениваемых в тысячу монет, в первую очередь следует назвать подорожник . Если быть точным, то его самый распространенный вид: подорожник большой. Его сок пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 - 20 минут до еды. На зиму свежий сок консервируют спиртом или водкой, смешивая в равной пропорции.
Для лечения как острых, так и хронических гастритов используются, помимо сока, сушеные листья: 3 чайные ложки на стакан кипятка, настоять 6 - 8 часов, принимать по трети стакана за полчаса до еды.

Подорожник универсален.
Сроки его сбора - во время цветения, а цветет он обычно с конца мая до августа, в эту пору и рекомендуют брать листья.
При желудочно-кишечных болезнях не обойтись без татарского зелья - аира . Это древнейшее лекарственное растение, высоко оцененное Диоскридом, Галеном, Авиценной. Татарским зельем его прозвали на Руси потому, что занесено было к нам во время татаро-монгольского нашествия в XIII веке.

Водный настой корневищ аира возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, снимает желудочные спазмы и боли при гастритах, особенно при плохом отделении желудочного сока. Для приготовления настоя 2 чайные ложки корневищ заливают на ночь стаканом крутого кипятка, томят в тепле до утра, затем пьют в теплом виде по четверти стакана 3 - 4 раза за полчаса до еды.

Если одолевает сильная изжога, то избавиться от нее поможет порошок аира: четверть чайной ложки запить глотком воды. В старину корень аира жевали при эпидемиях холеры, тифа, гриппа. Теперь научно подтверждены его сильные бактерицидные свойства.
Случается иногда, что такие часто употребляемые травы, как подорожник, ромашка, мята, календула и прочие, имеющиеся в каждой домашней аптечке, перестают оказывать нужное воздействие на организм. Вероятно, наступает привыкание к ним.
Поэтому я стараюсь держать в своих запасниках те растения, сведения о которых не сыщешь в массовой литературе о народной медицине.

Взять хотя бы зопник . У нас имеются два его вида - клубненосный и колючий. И оба одинаково целебны. Тибетская медицина издавна применяла траву зопника при легочных заболеваниях, инфекционных поносах, его весенние корни - при загрязненных ранах, грозящих сепсисом, сифилитических язвах; из корней осеннего сбора делались отвары для лечения костных заболеваний. Растение, между прочим, съедобное. Вкусны его испеченные на углях или сваренные в подсоленной воде клубни, взбадривает и снимает усталость заваренный из листьев чай. Растение это довольно распространенное, растет на суходольных лугах и лесных опушках, в зарослях кустарников, в степях и на степных склонах.

Зопник примечателен тем, что излечивает гастриты при любой кислотности желудка, повышая ее при секреторной недостаточности до нормы и, напротив, снижая у больных гиперацидным гастритом. Рецепт применения: 4 столовые ложки измельченной травы залить 0,5 литра воды, довести до кипения, но не варить, сразу перелить в термос вместе с водой на ночь. После восьмичасового настаивания процедить и пить по полстакана за 30 - 40 минут до еды 3 - 4 раза в день. Курс лечения длится два месяца и, по многочисленным наблюдениям, дает стойкие результаты.

При остро начавшемся гастрите неплохо помогают почки осины . Их редко кто собирает, а зря. Они обладают сильным противовоспалительным и бактерицидным действием. Спиртовая настойка из них способна победить такие опасные микробы, как синегнойную палочку, золотистый стафилококк, кишечно-тифозные бактерии. Каплями пьют настойку при абсцессах внутренних органов. А при гастрите достаточен бывает и водный настой: 1 чайную ложку почек заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час и после процеживания пьют по 1 - 2 столовые ложки до 5 - 6 раз в день.

При эрозивных гастритах довольно уверенно работает дымянка лекарственная , особенно при пониженной кислотности. Обычно заваривают 1 столовую ложку в стакане кипятка, настаивают до охлаждения, принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

В народе существует и другой способ, более эффективный: 2 чайные ложки травы дымянки варят 7-8 минут на слабом огне в 0,5 литра пива, а при неприязни к нему, что иногда бывает среди женщин, в таком же количестве молочной сыворотки; после кипячения настаивают 1 час и выпивают в 4 приема до еды маленькими глотками.

В большинстве случаев приносил успех при гастрите, составленный мной травяной сбор: по 6 столовых ложек листьев подорожника и душицы, по 4 ложки травы трифоли, льнянки и мяты, по 3 ложки травы мелиссы, шишек хмеля и цветков календулы, по 2 ложки цветков пижмы, бессмертника и семян тмина, плюс две полные горсти плодов шиповника. После тщательного перемешивания 2 столовые ложки сбора залить двумя стаканами кипятка, настоять в тепле или в термосе 4 часа и принимать утром натощак 200 мл, перед обедом и ужином по 100 мл. Трехнедельного курса лечения вполне бывало достаточно.

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
При язвенной болезни можно рекомендовать следующие сборы и настои.
Приготовление настоя: 5 столовых ложек травяного сбора на 1 литр кипятка. Заваривал на ночь, настаивал в термосе. Утром выпивал натощак в полугорячем виде 200 мл, не залпом, а маленькими глотками, затем за полчаса до обеда и ужина еще по 100-200 мл. После еды вместо чая пил густой отвар из плодов шиповника. Готовил его из расчета 75 - 80 ягод на стакан, обязательно измельчал. Доводил до первых признаков кипения, но не кипятил, зато долго - полтора-два часа - томил в горячей духовке в плотно закрытой посуде. В таком отваре появляются вытопленные из семян маслянистые пятна, как в хорошем жирном бульоне. Пить не менее трех стаканов в день.

Сложные сборы рассчитаны на длительное лечение, направленность у них комплексная. Доктор медицинских наук Нина Георгиевна Ковалева, известный фитотерапевт с богатейшим опытом траволечения, при затянувшемся остром гастрите, хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендует такой лекарственный сбор:

1. Сушеница болотная, трава:10 г
2. Ромашка аптечная, цветки:10 г
3. Роза красная и белая, лепестки:10 г
4. Календула лекарственная, надземная часть:10 г
5. Хвощ полевой, побеги:10 г
6. Репешок обыкновенный, надземная часть:20 г
7. Божье дерево (полынь полевая), надземная часть:20 г
8. Шиповник коричный, плоды (толченые):30 г
9. Укроп огородный, семена:30 г
10. Зверобой продырявленный, трава:40 г
11. Подорожник большой, листья:40 г
12. Тысячелистник обыкновенный, цветущие верхушки:70 г
6 г смеси заварить 500 мл кипятка, томить 30 минут, не кипятить. Принимать 4 раза в сутки по 100 мл за 15 - 20 минут до еды. Вкус данного настоя слабо горький.

В зависимости от стула этот сбор дополняется либо корой дуба 10 г и таким же количеством зверобоя, либо корой крушины, александрийским листом или ревенем. При остром характере болей в желудке присовокупляется 10 г мяты перечной. При остром гастрите и язвенной болезни можно добавить 10 г семян льна. При неврастеническом синдроме - повышенной раздражительности, плохом сне, быстрой утомляемости и изменчивости настроения - дополнительно можно рекомендовать в порядке чередования еще один лекарственный сбор:

1. Вероника лекарственная, надземная часть:10 г
2. Валериана лекарственная, корень:10 г
3. Чабрец, трава:20 г
4. Пустырник, трава:20 г
5. Ежевика, цвет и лист:30 г
6. Зверобой продырявленный, трава: 40 г
7. Подорожник большой, лист:40 г
8. Шиповник, плоды (толченые):40 г
При лечении этими сборами требуется строгая диета, полный отказ от алкоголя и курения.

Зверобойное масло - в растительном масле длительно настаивается свежая трава с цветками, при желудочных язвах принимают по 1 чайной ложке утром натощак, затем перед обедом и на ночь.

ЭНТЕРОКОЛИТ
Соплодия серой или черной ольхи в одинаковой степени необходимы при любых острых и хронических расстройствах пищеварения. Их сбор производится поздней осенью, после того, как с деревьев опадут листья. Соплодия, часто называемые ольховыми шишками, действуют при отравлении кишечника антитоксически, быстро останавливают понос. Исчезают вздутие и боли в животе, улучшается общее состояние. Народная медицина рекомендует залить 1 столовую ложку шишек стаканом кипятка, настоять до остывания и пить по четверти стакана 3-4 раза в день. Разумеется, до еды. Можно положить их и 2 столовые ложки на стакан кипятка.

Делают и спиртовую настойку: 1 часть соплодий на 5 частей водки. Уже через две недели можно употреблять по половине чайной ложки до четырех раз в день. Никаких противопоказаний к применению ольхи нет. Напротив, она уменьшает склонность к развитию аллергии, в том числе пищевой. Ольховые шишки не менее полезны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Препараты кровохлебки , применяемые при язвенной болезни желудка, воспалении стенок тонкого и толстого кишечника, особенно ценны и при дизентерии. Обладая высоким бактерицидным действием, они убивают различные вредные микробы, в том числе и дизентерийные.
Самая распространенная рецептура приготовления отвара: столовая ложка измельченных корней и корневищ на стакан горячей воды, варить на грани закипания полчаса, 2 часа настоять. Взрослым дают по столовой, а детям по чайной ложке 5 раз в день до еды или через каждые два часа после еды. При прекращении поноса прием сокращают до 2-3 раз в день, продолжая лечение еще в течение недели.

Не менее сильным средством считается в народе лапчатка прямостоячая, калган . Корни этого распространенного растения имеют почти те же показания, что и кровохлебка: кровоостанавливающее при язвенном колите, энтероколите, энтерите, дизентерии. Корни лапчатки можно собирать все лето, но лучший срок - сентябрь, с наступлением новолуния, в вечерние часы.

Лекарственное питье готовится так: 2 чайные ложки корней калгана на стакан горячей воды, варить на слабом огне 20 минут и долить кипяток до первоначального объема. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

КОЛИТ
Воспалительные процессы как тонкой, так и толстой кишок вызываются токсическим воздействием недоброкачественной пищи, инфекцией, некоторыми медикаментами, особенно антибиотиками, генетической предрасположенностью и рядом других причин. Диспепсические проявления снимаются теми же растениями, применяемыми при энтероколите. Но чаще всего колиты сопровождаются атоническими и спастическими запорами, бродильными и гнилостными процессами.

При острых и хронических колитах наиболее популярен в народе зверобой . Обычно кладут 3 столовые ложки на полтоpa стакана кипятка, настаивают час и пьют по трети стакана за полчаса до еды. Если стул жидкий или нормальный, это помогает после 3-4 недель лечения. При атоническом или проктогенном запоре (с геморроем) в этот настой необходимо влить столовую ложку водочного экстракта блошной травы - горца почечуйного .

Для экстракта 2 столовые ложки травы настаивают в 100 г водки 12 дней. Исходя из этих пропорций я советую заготовить такого экстракта побольше. Его можно принимать и отдельно по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды в течение 3 - 4 недель, затем сделать перерыв. Трава безвредна, но больным с острым воспалением почек горец почечуйный противопоказан.

Зверобой полезно смешивать и с травой золототысячника в равной пропорции. Оба эти растения - как два ведра по концам коромысла. Они как бы уравновешивают и дополняют друг друга, нормализуя кислотность желудка, устраняя изжогу, запоры, скопление газов в кишечнике. Смесь используют из расчета 3 столовые ложки на 0,5 литра кипятка, настаивать до остывания, но пить надо в теплом виде, слегка подогревая, по 100 мл 4 раза в день до еды.

Лапчатка прямостоячая хороша при энтероколитах, а вот при язвенных колитах, помимо нее, не менее эффективна лапчатка гусиная . Лапчатка гусиная любопытна тем, что отвар корневища да и самой травы применяют как вяжущее и кровоостанавливающее средство при энтеритах, энтероколитах, диспепсии, гастритах и язве желудка, спазмах и коликах желудочно-кишечного тракта, а вот сок, выжатый из травы, отлично действует при колитах с запорами.
Свежий сок принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день, разведя в небольшом количестве воды. Лечение проводится летом, с началом майского цветения гусиной лапки и вплоть до осени, так как лапчатка продолжает цвести и в сентябре.

Лопух, наверное, годится на все случаи жизни. В каких только случаях не обращаются к нему за помощью, хотя и не всегда получают эту помощь в должной мере только потому, что не умеют обращаться с ним уважительно. Здесь тонкости надо знать, вникнуть в тайны народной премудрости. Кому, например, придет в голову собирать в дни поздней осени порыжевшие, назойливо цепляющиеся за одежду его шары-семянки? Пройдешься по лесу в поисках последних выводков опят, затем с досады чертыхаешься, отдирая со штанов липучие репьи. И только изумление может вызвать вид человека, радующегося тому, как много репьев к нему налипло - уж не спятил ли он? Оберет с себя бережно все семянки, положит в корзину и снова лезет в кусты, чтобы побольше нахватать репьев.

Именно так собирают опытные травники семена лопуха. Не срывают их со стеблей, что попадутся под руку, а снимают с себя, потому что в них спелость полноценная.

При колитах с плохой перистальтикой отменным средством считается в народной медицине отвар семян лопуха. Самые упорные запоры прошибает. Но суть не в том - репей, помимо слабящего действия, обладает способностью лечить атрофические изменения слизистой оболочки толстых кишок.

Горсть семян лопуха (примерно, 2 столовые ложки и больше) заливают на ночь двумя стаканами кипятка, томят под крышкой в горячей духовке или на печи до утра. Горожане, не имеющие таких удобств, могут воспользоваться термосом. Этот настой выпивают в течение дня в 4 приема после еды.

При хронических колитах в народе применяются вполне доступные для приготовления несложные травяные сборы. В равных пропорциях перемешивают душицу, зверобой, крапиву, пустырник, спорыш, тысячелистник, пастушью сумку . Две столовые ложки этого сбора заваривают двумя стаканами кипятка в термосе, оставляют на ночь. Утром, после процеживания, принимают по полстакана три раза в день.

ГЕМОРРОЙ
К этому очень распространенному заболеванию часто относятся с легкой усмешкой, иронией, как к непременной чиновничьей доле, мол, всю жизнь протирал штаны в конторе, вот и заработал, а если б стоял за станком или землю пахал, так ничего бы не было. Какая-то доля правды в этом имеется, геморрой чаще развивается при малоподвижной, сидячей работе, но и других причин имеется множество: беременность и роды, запоры и неполное опорожнение прямой кишки, поносы, обилие газов в кишечнике, повышение давления в системе воротной вены, проктиты, да и сама конституциональная предрасположенность. Иногда сказывается и тяжелая физическая работа, связанная с поднятием тяжестей.

В народе широкой популярностью пользуются при лечении геморроя тысячелистник, зверобой, одуванчик, конский щавель, рябина, лопух, хвощ, цикорий . Разумеется, этот перечень далеко не полный. Да и какой толк от перечня, если не знать, что полезного можно извлечь из той или иной травы, как ее применить. Тысячелистник, например, пьют при геморрое взамен чая, заваривая 2 столовые ложки на 1 литр кипятка. Причем не все растение, а одни только листья. Из свежего одуванчика или ягод рябины отжимают сок, принимают по 50 мл 3 раза в день до еды. У конского щавеля собирают в начале цветения облиственные верхушки, а осенью семена.

У растения любопытное свойство: в малых количествах - 1 чайная ложка на стакан кипятка - закрепляет при жидком стуле, а в больших - 2 столовые ложки травы или семян на стакан кипятка - слабит. В зависимости от этого и определяется необходимая доза. Настаивать надо 4 часа. Противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства конского щавеля используют для лечения спазматических и хронических колитов, трещин заднего прохода, геморроя.

У каждого травника имеются свои излюбленные растения, надежность которых проверена неоднократно.
Репейничек лекарственный, репешок обыкновенный. Еще его иногда называют собачьим репейником. В сельской местности нет, наверное, такой собаки, которая не выкусывала бы осенью из шерсти мелкие щетинистые семянки репешка. Растение это не имеет ничего общего с настоящим репейником, то есть лопухом, но по части целебных свойств мало в чем уступит ему.

Репешок не входит в число официальных растений, применяется только в народной медицине - и отдельно, и в травяных сборах - при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря, при ревматизме и ревматоидном артрите, в виде полосканий при воспалительных процессах рта и глотки, примочек при ушибах и ссадинах, плохо заживающих язвах. Не единожды я обращался к нему при лечении рака желудка, печени, прямой кишки.

Разные травники по-разному подходят к репешку для лечения геморроя. Одни считают наиболее полезными цветки.
Другие варят снадобье из листьев или одеревенелых стеблей. На мой взгляд, лучший результат дают корни. Именно их я дал больному, научив, как надо готовить отвар. Лечение длилось чуть больше месяца. Застарелые, гроздьями разбухшие геморроидальные узлы исчезли, рассосались полностью, будто их и не было. И больше не появлялись. Во всяком случае, на протяжении тех пяти лет, пока мой пациент не исчез из поля зрения.

Рецепт такой: 5 чайных ложек измельченных корней ре - пешка залить 0,5 литра холодной воды, довести до кипения и варить на тихом огне 20 минут. Сразу процедить. Принимать по 100 мл за 15 минут до еды. На ночь делать микроклизмы из 50 мл отвара. Этим отваром, назначаемым как внутрь, так и ректально, излечивался не только геморрой, но успешно проявлял себя при доброкачественных и злокачественных опухолях в прямой кишке.

Еще одним верным средством от запущенной, тяжелой формы геморроя в народе считают подмаренник настоящий, желтую кашку. Траву, собранную в мае-июне вместе с цветками, заваривают кипятком - столовую ложку на стакан, настаивают 15 минут и выпивают сразу в горячем виде. Настой всякий раз готовится свежий, до 3 стаканов в день.

Он полезен также от многих болезней внутренних органов, при нервных и кожных заболеваниях, атеросклерозе. Я применял его и против рака в комплексе с другими растениями.

При разных желудочно-кишечных заболеваниях используются лечебные растения, которые позволяют многим людям забыть о своих болезнях.

Но чтобы получить стойкий и надежный результат, нужно запастись терпением и правильно использовать эти рецепты.

Длительное применение целебных трав обеспечивает самый лучший эффект даже при запущенных заболеваниях.

Помимо золотого уса для лечения желудочно-кишечного тракта Кородецкий рекомендует еще три растения, которые легко выращивать на подоконнике: стевию, зебрину и алоэ.

Травяной обезболивающий сбор

Дягиль лекарственный (корень) – 1 часть, марьин корень (корень) – 1 часть, душица обыкновенная (трава) – 1 часть, девясил британский (трава) – 1 часть, сабельник болотный (трава) – 1 часть, крапива двудомная (лист) – 1 часть, подорожник большой (лист) – 1 часть, пижма обыкновенная (соцветия) – 1 часть.

Одну столовую ложку лечебного сырья заварить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Выпить за день в 4 приема за 30 минут до еды или через час после еды.

Сбор от дизентерии

Герань лесная (трава) – 1 часть, крапива двудомная (лист) – 1 часть, кровохлебка лекарственная (трава) – 1 часть, сабельник болотный (трава) – 1 часть.

Одну столовую ложку заварить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить за 15 минут до еды 4 раза в день.

Лечение изжоги

  1. Смешать по 1 столовой ложке травы зверобоя, сушеницы, тысячелистника. Три столовые ложки смеси настаивать 2 часа в 1 л кипятка, процедить. Пить по 1/2 столовой ложки 4-5 раз в день.
  2. Смешать по 1 столовой ложке травы зверобоя и листьев подорожника и 1/2 столовой ложки соцветий ромашки. Настаивать 1 час в закрытой посуде, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.
  3. Одну столовую ложку травы сушеницы топяной залить 200 мл кипятка. Настаивать 2 часа в закрытой посуде. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
  4. Корни, семена и листья дягиля лесного истолочь. Полученный порошок заваривать как чай по 1 щепотке. Принимать 3 раза в день.
  5. Настой из золототысячника пить несколько раз в день (1 столовую ложку травы на 2 стакана кипятка, настаивать час в закрытой посуде).

Сбор при атонии кишечника

Плоды аниса – 1 часть, плоды фенхеля – 1 часть, корень солодки – 2 части, лист мяты перечной – 2 части.

Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать утром и вечером по 1 стакану настоя до полного выздоровления.

Сбор при спазмах желудка и метеоризме

Плоды аниса – 1 часть, плоды фенхеля – 1 часть, плоды тмина – 1 часть, лист мяты перечной – 2 части.

Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить в течение дня.

При катаре желудка

Принимайте немолотое горчичное семя со стаканом воды. Начать нужно с 1 семечка и дойти до 20, увеличивая дозу по 1 семечку. Затем уменьшайте дозу каждый день на 1 семечко, пока не дойдете до первоначальной дозы. Принимайте натощак каждое утро.

При расстройстве желудка

Одну столовую ложку измельченных листьев и ветвей облепихи залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 5 минут на медленном огне, настаивать 30 минут, процедить и выпить за один прием. При необходимости повторить.

Сборы от гастрита

  1. Две столовые ложки листьев мяты смешать с 1 чайной ложкой порошка стевии, залить 1 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана за 15-20 минут до еды 2 раза в день.
  2. Одну ложку листьев брусники смешать с 2 чайными ложками порошка стевии, залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать перед едой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется пить фиточай на основе солянки холмовой и стевии .

Одну чайную ложку солянки холмовой смешивают с 1/4 чайной ложки измельченной травы стевии и заливают стаканом кипятка.

Настаивать в течение 15 минут. Фиточай пить теплым, желательно перед сном (с 19.00 до 21.00).

Порошок из сухих листьев стевии

Листья стевии можно срывать до тех пор, пока стевия растет, но наиболее сладкими они становятся во время цветения. Листья отделяют от веток и сушат обычным способом. Затем измельчают и получают зеленый порошок.

Порошок стевии примерно в 10 раз слаще сахара. Таким образом, 1,5-2 столовые ложки порошка заменяют стакан сахарного песка.

Сборы от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

  1. Две столовые ложки травы зверобоя смешать с 1 чайной ложкой порошка стевии. Залить стаканом горячей воды, кипятить 30 минут, остудить, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  2. Залить 20 г плодов шиповника стаканом кипятка, кипятить 10 минут, добавить в настой 1 чайную ложку порошка стевии, затем настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.

Водный настой зебрины

Водный настой зебрины является прекрасным лекарственным средством при лечении практически любых болезней желудка и кишечника. Он обладает сильным бактерицидным и заживляющим действием, является прекрасным обезболивающим, снижает кислотность, восстанавливает микрофлору кишечника. Особенно эффективен при язве желудка.

Спиртовая настойка зебрины

Хороший эффект дает спиртовая настойка зебрины. Для изготовления 30 %-ной спиртовой настойки необходимо измельчить листья и стебли растения и залить водкой в соотношении 1:3 (150 г сырья заливают 0,5 л водки). Поместить в посуду из темного стекла, плотно закрыть, встряхнуть и поставить в холодильник. Настаивать 3 недели.

Полученную настойку профильтровать через тройной слой марли. Хранить не более года в темной бутылке.

Развести 30 %-ную настойку зебрины кипяченой водой в соотношении 1:1. Принимать по 1/3 стакана 6-8 раз в день перед едой или вместо приема пищи.

Эту процедуру следует дополнить клизмами с отварами листьев и стеблей зебрины.

Лечение колита и метеоризма с помощью отвара зебрины и лечебных клизм

Взять 50 г листьев и стеблей зебрины (традесканции полосатой), измельчить в неметаллической посуде и залить 1-1,5 л кипятка. Кипятить на слабом огне 3 минуты (на кипящей водяной бане 5 минут). Настаивать в течение 2 часов (после водяной бани – 8 часов).

Отвар следует пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Храните настой в стеклянной бутылке в холодильнике не более 2 суток.

Каждый вечер в течение недели ставить лечебные клизмы, затем сделать перерыв на день и снова провести курс лечения. При необходимости провести 2-3 курса в месяц. Клизмы делать с помощью кружки Эсмарха, заполненной этим отваром.

В случае обострения болезни процедуру проводить 2 раза в день.

Масло из зебрины

Чтобы приготовить масло, необходимо взять горсть листьев зебрины и растереть их в кашицу. Для приготовления сока и кашицы нельзя использовать металлическую посуду. Полученную массу залить 5 столовых ложками нагретого оливкового масла в темной стеклянной бутылке. Настаивать в течение 2 недель. Затем отфильтровать и хранить не более 3 месяцев в холодильнике в темной стеклянной посуде. Принимать по 1 чайной ложке перед едой 3 раза в день.

Рецепты при нарушении пищеварения :

Отвар корня ежевики сизой: 10 г корня варить в 0,5 л воды до выпаривания половины объема жидкости. Отвар процедить и смешать с таким же количеством выдержанного красного вина. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Настой почек осокоря (тополя черного): 2 чайные ложки сухих измельченных почек залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день.

Настой листьев ежевики сизой (2 столовые ложки) и цветков календулы лекарственной (1 столовая ложка): смесь залить 1 л кипятка, настаивать 30 минут, пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

Настой корня сельдерея: 3-4 г измельченного корня залить 1 л воды, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настой девясила: измельчить корневище и корни девясила, залить 1 чайную ложку сырья 1 стаканом кипяченой прохладной воды. Оставить на 8 часов настаиваться под крышкой. Процедить и пить по 0,25 стакана 1 раза в день за 20 минут до еды в течение 2 недель.

Отвар плодов фенхеля: 10 г плодов залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охладить до комнатной температуры, процедить, объем полученного настоя довести до 1 стакана. Пить равными порциями в течение дня.

Отвар корневища аира (1 часть), коры крушины (3 части), листьев мяты (2 части), листьев крапивы (2 части), корня одуванчика (1 часть), корня валерианы (1 часть): 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 10 минут и процедить. Пить по 0,3 стакана утром и вечером.

Отвар плодов фенхеля (15 г), корневища аира болотного (15 г), корня валерианы (20 г), листьев мяты (20 г), цветков ромашки аптечной (30 г): 10 г смеси залить 1 стаканом кипятка и подержать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Полученный объем довести до исходного, начинать принимать через 45 минут. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день после еды.

Настой полыни обыкновенной: 1 чайную ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, после чего процедить. Принимать по 1 столовой ложке до еды 3-4 раза в день при кишечной колике .

Настой травы тысячелистника (1 часть), травы шалфея (1 часть), листьев мяты (2 части), цветков ромашки аптечной (2 части): 1 чайную ложку смеси заварить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 30 минут под крышкой. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день при кишечной колике и повышенном газообразовании .

Настой травы спорыша (1 часть), травы лапчатки гусиной (1 часть), листьев подорожника (2 части): 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать, тщательно укутав, 30-40 минут, осторожно процедить. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар семян укропа: 1 столовую ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 15 минут до еды для улучшения пищеварения и при метеоризме .

Для снятия спазмов кишечника и кишечной колики рекомендуются ванны с липовым цветом: 8 горстей липового цвета залить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Липовый цвет обладает также и антибактериальным действием. Продолжительность приема ванны – не более 15 минут.

Настой корневища валерианы лекарственной (1 часть), листьев мяты перечной (1 часть), цветков и травы ромашки аптечной (2 части), цветков календулы лекарственной (1 часть): 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, оставить на ночь в термосе, утром процедить. Принимать по 0,3 стакана через 30 минут после еды, 3 раза в день при вздутии живота (метеоризме ).

Отвар коры крушины (2 части), плодов аниса (2 части), травы тысячелистника (1 часть), семян горчицы (2 части), корня солодки (3 части): 2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом крутого кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана утром и вечером как чай, регулирующий деятельность кишечника .

Употребление трав для желудка принесет пользу при любом нарушении работы органов желудочно-кишечного тракта.

Особенно полезен прием трав для улучшения работы кишечника, восстановления поврежденных тканей двенадцатиперстной кишки и при язве.

Помните, что данный метод лечения может быть только дополнением к основному курсу.

При постоянных болях и частых приступах изжоги употребление народных средств допускается только после тщательного обследования.

Язвенная болезнь

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки представляет собой глубокие атрофические повреждения слизистой оболочки с нарушением функций некоторых желез.

При язве кишечника следует обратить особое внимание на такие травы, как сушеница болотная, календула, клевер луговой, листья березы, аптечная ромашка, полынь и тысячелистник.

Недавно ученые выяснили замечательное свойство корня солодки препятствовать образованию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также способствовать регенерации поврежденных тканей.

Лекарственные растения при язве:

  1. 5 г корневища солодки залейте стаканом воды и прокипятите в течение 10 минут на небольшом огне, затем остудите. Пить средство следует трижды в день примерно 3 месяца для стабилизации состояния, а затем только при повторных болях;
  2. смешайте 1 ч. л. порошка стевии с 2 ст. л. зверобоя и залейте получившуюся смесь стаканом вскипевшей воды. Кипятите примерно полчаса, затем процедите. Пить отвар нужно 3 раза в день за полчаса до еды по 1/3 стакана;
  3. залейте 20 г шиповника 1 стаканом кипящей воды и кипятите 10 минут. Затем всыпьте 1 ч. л. порошка стевии и на 30 мин. оставьте настаиваться. Пить процеженный настой следует по половине стакана дважды в день;
  4. для лечения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка хорошо помогает зебрина. Данное растение уменьшает кислотность, снимает спазмы и обладает заживляющим и бактерицидным воздействием. Ее можно жевать по листику трижды в день или добавлять в салаты;
  5. возьмите 1 ст. л. измельченного сбора, состоящего из алтея, льнянки, тысячелистника, перечной мяты, шалфея, горца (шероховатого или перечного), дербенника, зопника, клевера и будры, и залейте ее 0,5 л вскипевшей воды. Получившийся объем надо выпить в течение суток за 3-4 приема. При массе тела свыше 80 кг берется 2 ст. л. сбора. Данное средство можно употреблять при гастрите или язве только с нормальной или повышенной кислотностью;
  6. 1 ст. л. сбора из листьев подорожника (3 ч.), сушеницы болотной (3 ч.), корня солодки (2 ч.), голубой синюхи (2 ч.), пустырника (2 ч.), шишек хмеля (2 ч.), тысячелистника (2 ч.), зверобоя (1 ч.), календулы (1 ч.), корня аира (1 ч.) и крапивы (1 ч.) залейте 0,5 л кипящей воды. Оставьте средство настаиваться на 12 часов. Процеженный настой нужно пить по половине стакана трижды в день за полчаса до принятия пищи;
  7. залейте 0,5 л вскипевшей воды по половине столовой ложки шалфея и сухих листьев подорожника. Кипятите 5 мин., затем оставьте на 1 час настаиваться. Пейте настой трижды в день по 0,5 стакана. Первые 10 дней употребляйте средство только 1 раз в сутки;
  8. 2 ст. л. смеси, состоящей из мяты, тысячелистника, цветов липы и аптечной ромашки, залейте стаканом кипящей воды и оставьте настаиваться на 2 часа. Пить процеженный настой следует трижды в день по половине стакана при язве, гастрите и болезнях поджелудочной.

Травы для лечения гастрита и панкреатита

При гастрите лечение направлено, прежде всего, на устранение эрозивных повреждений воспалительного характера и регенерацию тканей.

Народные средства достаточно эффективны, однако важно понимать, какие травы полезны при повышенной, а какие – при пониженной кислотности.

Рецепты, полезные при гастрите:

  • пейте капустный сок по половине стакана дважды в день, он благотворно влияет на лечение заболеваний кишечника и устраняет приступы изжоги. Курс продолжайте 2 недели;
  • свежевыжатый картофельный сок пейте по 2 ст. л. перед едой 3 раза в день в течение 2 недель;
  • залейте 1 ст. л. цветов ромашки стаканом кипятка и настаивайте 2 часа. Средство надо пить трижды в день по полстакана для устранения изжоги и остановки воспалительных процессов двенадцатиперстной кишки;
  • 500 мл кипятка залейте 100 г плодов облепихи и пейте в течение суток небольшими глотками. К концу 2-й недели лечения кишечника постепенно увеличивайте объем до 1 л. Затем сделайте перерыв примерно на 10 дней;
  • залейте 3 ст. л. семян льна 150 мл кипящей воды и настаивайте в течение 2-3 часов. Употреблять настой следует перед каждой едой по 2 ст. л. Данный рецепт эффективен не только при гастрите, но и для лечения воспаления поджелудочной железы;
  • при гастрите и язве отлично помогает отвар дубовой коры. Чтобы его приготовить, залейте горсть измельченной коры 1 литром воды и затем 10 мин. проваривайте. Процеженное средство также полезно для лечения изжоги, его нужно пить по половине стакана за полчаса до или после принятия пищи.

Панкреатит или воспаление поджелудочной железы часто сопровождается сильными болями, однако изжоги, как правило, нет.

Полезные народные рецепты при воспалении поджелудочной:

  1. свежевыжатый сок из моркови, брюссельской капусты или стручковой фасоли прекрасно помогает не только при болезнях поджелудочной, но и при гастрите и язве. Сок следует пить утром по полстакана до еды;
  2. употребление маточного пчелиного молочка отлично сказывается на состоянии поджелудочной. Пейте данное средство трижды в день по 1 ст. л.;
  3. такое лекарственное растение, как одуванчик, особенно эффективно для лечения поджелудочной железы. 1,5 стаканами кипящей воды залейте 50 г измельченных корней одуванчика и настаивайте в течение 2 часов. Принимать средство нужно трижды в день по половине стакана перед принятием пищи. Этот рецепт хорошо нормализует работу поджелудочной.

Рецепты для устранения симптомов

В большинстве случаев развитие гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также различные нарушения работы кишечника сопровождаются неприятными симптомами.

Например, болью в животе, нестабильностью стула, приступами изжоги и отрыжкой после еды. Чтобы лечение заболевания было более успешным, его часто дополняют применением народных рецептов.

Лекарственные растения для лечения симптомов нарушений кишечника и желудка:

  • при несварении кишечника используйте отвар перечной мяты: 1 ч. л. мяты залейте 250 мл кипящей воды, затем процедите и выпивайте такую порцию 3 раза в день после еды в течение недели;
  • при запорах принимайте отвар из корневищ одуванчика. Горечь, содержащаяся в растении, способствует выработке желчи и нормализации работы двенадцатиперстной кишки. Для этих же целей перед сном пейте настой из листьев подорожника (1 ст. л. заливается 250 мл холодной воды);
  • при отравлении и для устранения воспалений слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка пейте холодный алтейный напиток трижды в день. Для его приготовления залейте 1 ч. л. порошка стаканом воды;
  • в случае изжоги хорошо поможет настой из болотного аира: залейте 1 ч. л. порошка из измельченного корневища растения стаканом кипящей воды и оставьте настаиваться на 10 минут. Пейте средство против изжоги в процеженном виде 3 раза в сутки;
  • для лечения спазмов кишечника и желудка применяется отвар или настойка из калины. Однако это средство небезопасно при беременности, т. к. провоцирует прилив крови к органам малого таза.

Не забывайте, что самостоятельное лечение желудка и кишечника может ухудшить ваше здоровье, поэтому перед приемом любых народных средств непременно проконсультируйтесь с врачом.

Травы для кишечника принимают в составе комплексной терапии при различных болезнях ЖКТ. Организм можно оздоровить не только с помощью медикаментов и терапии, но и различными травами, которые отлично помогают в борьбе со многими заболеваниями. Лекарственные травы применяются и для того, чтобы устранить симптомы различных болезней желудочно-кишечного тракта. Заниматься самолечением строго запрещается, поскольку это может вызвать обострения, в числе которых аллергия, синдром раздраженного кишечника и т.д.

1 Назначение лечения

Перед началом терапии, в состав которой входят составы из трав для желудка, нужно выполнить все предписания врача:

  1. Сдать анализы и пройти обследование, что должно помочь установить правильно диагноз.
  2. Рассказать о существующих аллергических реакциях, а лучше сдать тест на аллергопробы.

Это необходимо, чтобы фитотерапия не помешала постановке точного диагноза. Часто травы маскируют многие симптомы, в том числе, обезболивают, скрывают признаки заболеваний и т.д. Терапия травами является дополнением к медикаментозной, поэтому принимать травяной сбор можно только по назначению врача и только вместе с остальными таблетками. Действие трав ощущается не сразу, хотя симптомы могут исчезнуть быстро.

Для полноценного оздоровления требуется принимать травы в течение одного, максимум, 2 месяцев. Если заболевания желудочно-кишечного тракта перешли в хроническую или острую форму, то пить настои нужно гораздо дольше. Обычно это касается такого заболевания, как колит хронический. Понемногу нужно пить травы, если наблюдается дисбактериоз.

2 Травы для терапии желудка и кишечника

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта пить все подряд не рекомендуется, поскольку патологии бывают как воспалительного, так и невоспалительного характера. При последнем происходит поражение толстого и тонкого кишечника, нарушается моторика и секреторная функции кишечника. Причинами таких заболеваний становятся стрессы, нервные расстройства, патологии ЦНС, мочеполовой системы, брюшины, нарушение регуляции эндокринной функции кишечника.

Результатом этого могут становиться следующие процессы, которые поражают ЖКТ:

  1. Запоры или поносы.
  2. Боли разного характера.
  3. Потливость.
  4. Серьезные нарушения сна.
  5. Раздражительность кишечника.

Устранить симптомы могут специальные травы для терапии желудка и кишечника. К ним относятся перечная мята, тысячелистник, сушеница болотная, пустырник сердечный, кора ивы, бессмертник, календула, ромашка, алтей. Применять можно как по отдельности, так и в лекарственных сборах. Все зависит от характера воспаления.

Другие травы для лечения кишечника нужны, если возникают такие воспаления, как:

  1. Гастрит.
  2. Нарушение регенерации эпителия желез.
  3. Атрофия клеток.
  4. Хронический колит.
  5. , сопровождаемые болями в правом подреберье.
  6. Вторичное поражение печени, желчевыводящих путей, желудка.
  7. Боль локализуется во всем животе, она имеет схваткообразный и ноющий характер.

Причинами такого состояния становятся газы, прием пищи, когда она проходит в толстую кишку. Избавиться от таких симптомов можно, если приготовить для лечения желудка специальные отвары или настойки. Понадобится корень солодки, который нужно мелко порезать и смешать в одинаковых пропорциях с такими травами, как:

  • листья мяты перечной;
  • плоды фенхеля обыкновенного;
  • трава сушеница;
  • цветки липы (мелколистной);
  • корень лапчатки прямостоячей;
  • цветки ромашки;
  • листья омелы;
  • кора дуба.

Залив травяную смесь кипятком, ее нужно настоять и процедить, пить при болях в желудке.

Распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта является синдром раздраженной толстой кишки, что вызывает сбои в работе секреторной и моторной функций. Помочь справиться с таким заболеванием могут ромашка, плоды тмина, фенхеля, которые смешиваются в отдельной емкости, заливаются кипятком, настаиваются. Пить нужно трижды в день после приема пищи по 1/4 стакана. Это прекрасно устраняет вздутие живота, нормализует стул и пищеварение общего характера.

При повышенной или пониженной кислотности и гастрите можно использовать следующие средства:

  1. Травяной сбор, в состав которого входят ромашка, валериана, корень девясила, сушеница, тысячелистник, календула, соплодия ольхи серой, корень солодки и алтея.
  2. Мед, смешанный с соком подорожника.
  3. Трава вахта и полынь.

Сборы нужно заваривать по инструкции, строго соблюдая пропорции. Это поможет эффективно бороться с болезнью, не вызывая развития сопутствующих патологий.

Врачи уже давно признали лекарственные свойства ромашки, шалфея, зверобоя, тысячелистника, полевого хвоща, аира, льна. Все эти травы подходят для лечения желудочно-кишечного тракта, или же для проведения профилактических мероприятий, чтобы поддерживать состояние здоровья при язве, энтерите, гастрите.

Ромашка - это уникальное растение, которое помогает справиться с дисбактериозом, колитом, синдромом раздраженного кишечника. Настои из ромашки пьют в течение нескольких месяцев, чтобы достичь желаемого результата.

Еще одним прекрасным средством является корень аира, обладающий такими свойствами, как антибактериальные, тонизирующие, желчегонные, противовоспалительные. Аир помогает убрать воспаления, вызванные язвой 12-перстной кишки или дисбактериозом. Одновременно с этим помогает нормализовать пищеварение, повышает желчевыделительную функцию печени, убивает микробы.

Лен отлично подходит для того, чтобы лечить колит, гастрит, язву. Положительный эффект достигается действием противовоспалительных и слабительных свойств, а также тем, что лен способен обволакивать стенки желудка. Это отличное средств для снятия воспаления и раздражения стенок желудка.

3 Заварка травяных сборов для ЖКТ

Существуют эффективные лекарственные сборы, которые применяются для лечения желудка:

  1. Травяной сбор № 1, который состоит из ромашки, зверобоя, тысячелистника, шалфея. Приготовить настой можно в домашних условиях, для чего необходимо смешать в равных долях травы, залить 1 стаканом кипятка. Иногда отвар готовится на водяной бане, настаивается и переливается в термос. Пить нужно в теплом виде при дисбактериозе.
  2. Сбор № 2: полевой хвощ, горькая полынь, тысячелистник. Применяют при синдроме раздраженного кишечника или дисбактериозе. Сбор отлично убивает микробы, восстанавливает микрофлору. Принимать нужно по 0,5 стакана отвара во время еды. Приготовить настойку можно из 20 г полевого хвоща и тысячелистника, а также 10 г полыни, которые заливаются 0,4 мл кипяченой воды. Полученная смесь настаивается 1-2 часа, процеживается и принимается внутрь.
  3. Сбор № 3 состоит из золототысячника, шалфея и ромашки, которые заливаются 1 стаканом воды. Принимать внутрь нужно часто, приблизительно каждые 2-3 часа.
  4. Лекарственный сбор № 4, куда входят укроп (семена), листья мяты, корень валерианы. Все травы нужно смешать в равных пропорциях, залить водой - 5 ст.л. Настаивать 2-3 часа, пить по 50 мл 3-5 раз в течение дня.
  5. Сбор № 7, который состоит из 7 лекарственных трав - ольхи, плодов тмина, календулы, тысячелистника, мяты, зверобоя, подорожника. Им лечат