Какой понос при дисбактериозе. Что можно есть при дисбактериозе

– изменение нормального бактериального состава кишечника вследствие действия различных факторов. При нарушении нормального баланса флоры кишечника характерно замещение нормального видового состава патогенной флорой.

Строение и функции кишечника человека обеспечивают основной механизм переваривания пищи и усвоение питательных веществ необходимых для нормальной работы организма. После грубой обработки в желудке пища перемещается в тонкий кишечник, где и происходит передача питательных веществ в кровь и .

При нормальном состоянии в тонком кишечнике нет собственной микрофлоры , попадание микроорганизмов в этот отдел кишечного тракта происходит при нарушении функций ферментов спровоцированных различными заболеваниями. Попадание и развитие в тонком кишечнике патогенной микрофлоры вызывает инфекцию, которая сопровождается , болями, вздутием и урчанием живота. Развитие полезных непатогенных микробов вызывает лишь вздутие и дискомфорт.

Основная часть микрофлоры кишечника локализуется во втором отделе – толстом кишечнике . По своему строению толстый кишечник сильно отличается от тонкого, он состоит из ободочных кишоквосходящей , поперечной , нисходящей , а также из слепой и сигмовидной кишки . В толстом кишечнике происходит окончательное всасывание воды, а , живущая в этом отделе регулирует важные для здоровье процессы.

В норме кишечная микрофлора представляет собой сбалансированную экосистему. В этом комплексе насчитывается более 500 видов различных бактерий, а это примерно 1,5 кг живых бактерий. Основные представители кишечной флоры аэробные и анаэробные .

Важными функциями микрофлоры кишечника являются регулирование обмена желчных кислот и , нормализация ферментативного расщепления белков, углеводов и жиров, а также переваривания нуклеиновых кислот, высокомолекулярных углеводов, клетчатки. Микроорганизмы в составе кишечной флоры повышают устойчивость организма к негативным влияниям окружающей среды. Это происходит благодаря их участию в электролитном обмене, синтезе из группы В, и витамина К , а также в синтезе веществ имеющих антибактериальную активность.

В качественном составе кишечной микрофлоры присутствуют бактерии выполняющие роль природного биосорбента . Они способствуют детоксикации эндогенных и экзогенных субстратов и изменению формулы ядовитых веществ, чем делают их безвредными для человека.

По сути, сбалансированная экосистема кишечника является активатором нашей иммунной системы, заставляя ее быть в тонусе и реагировать при опасности. Под воздействием микробов стимулируется лимфоидный аппарат , обеспечивается постоянный синтез иммуноглобулинов, снижается проницаемость сосудов для проникновения токсических продуктов.

Важными функциями, которые выполняет кишечная микрофлора, являются улучшение синтеза гистамина и , в частности это незаменимый в организме , а также усвоение витамина Д и солей кальция .

Количество и видовой состав микроорганизмов в толстом кишечнике постоянно меняется, при этом сохраняя качественное соотношение, другими словами сохраняется динамическое равновесие – баланс микрофлоры кишечника . Такие изменения происходят в зависимости от сезона, возраста, образа жизни, окружающей среды и психического состояния человека. Условно микрофлора разделяется на резидентную и транзиторную , а также на непатогенную и условно патогенную, то есть полезную в небольшом составе и соотношении. Нарушение нормального баланса и есть дисбактериоз кишечника, резкое изменение состава и увеличение количества патогенных микробов приводит к нарушению функций и развитию заболеваний.

Возникновение дисбактериоза кишечника может быть вызвано различными факторами, чаще всего это несбалансированное питание, иммунодефицитные состояния, кишечные инфекции, длительный прием , гормональных и нестероидных препаратов. Причиной дисбактериоза может быть и лечение болезней и лучевой терапией. При назначении терапии обязательна профилактика дисбактериоза кишечника.

В классификации дисбактериоза различают четыре стадии развития, а также подразделяют первичный и вторичный дисбактериоз. При первичном заболевании происходит изменение микрофлоры, а далее возникает воспалительный процесс слизистых оболочек кишечного тракта. Вторичный дисбактериоз, как правило, является осложнением заболеваний тонкого или толстого кишечника, от чего и зависит клиническая картина и основные симптомы.

Первая стадия дисбактериоза кишечника характеризуется незначительным развитием патогенной флоры и умеренным уменьшением объема полезных бактерий. Симптомы дисбактериоза кишечника на первой стадии, как правило, отсутствуют.

Для второй стадии характерно критическое снижение состава облигатной флоры – бифидобактерий и лактобацил, а также стремительное развитие патогенных микробов. Присутствуют первые симптомы нарушения работы кишечника.

Третья стадия отличается воспалительным процессом с поражением стенок кишечника. Кишечные расстройства приобретают хронический характер.

Четвертая стадия дисбактериоза кишечника является началом острой кишечной инфекции. На этой стадии характерно общее истощение, анемия. Дисбаланс микрофлоры кишечника смещается в сторону патогенных микробов и грибов. Полезная флора в кишечнике присутствует в очень малых соотношениях.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Клиническая картина развития и течения дисбактериоза зависит как от стадии, так и от микробиологического варианта расстройства. Характерные симптомы дисбактериоза это расстройства стула , диарея , обусловленные образованием и скоплением в кишечнике большого количества желчных кислот, которые задерживают абсорбцию воды и вызывают изменения в структуре слизистой оболочки кишечника. Кроме того деконъюгированные желчные кислоты имеют послабляющее свойство, тем самым провоцируя неустойчивый стул.

При возрастных дисбактериозах характерны частые , в особенности при сопутствующем заболевании таком как или . Запоры возникают вследствие послабления действия микрофлоры на перистальтику толстого кишечника.

Как Вы видите, симптомы дисбактериоза разнообразны, но основным все же является . Повышенное газообразование в толстой кишке и изменения в стенке кишечника приводят к нарушению абсорбции и удалению газов. Отсюда возникают такие признаки как неприятный запах и вкус во рту, вздутие, жжения в области миокарда, нарушения сердечного ритма. При резком нарастании метеоризма возникает диспепсическая астма , которая характеризуется резкой отдышкой и вздутием, расширением зрачков и похолоданием конечностей.

Частым признаком дисбактериоза также является боль в животе . Характерны монотонные, тянущие или распирающие боли. В основном боль сопровождается метеоризмом и усиливается к концу дня. Может наблюдаться и сильная коликообразная боль в животе. После приема пищи возникает урчание в животе, гастроцекальный рефлекс .

При дисбактериозе кишечника возникает синдром . Сохраняется аппетит, возникает ощущение полноты в подложечной области, аэрофагия , отрыжка и тошнота. Через некоторое время появляется дискенизия вследствие нарушения моторики кишок. Это состояние возникает при раздражении кишок продуктами брожения кислот. В кишечнике образуется избыток газов СО2, метана, сероводорода что еще более усиливает метеоризма. На четвертой стадии дисбактериоза кишечника может наблюдаться гнилостная диспепсия. Процессы брожения и гниения в кишечнике приводят к сильным изменениям в составе кала.

Дисбаланс микрофлоры приводит к нарушениям ее основных функций, возникают признаки полигиповитаминоза . Недостаток в организме приводит к нарушениям моторики кишечника, появляется склонность к , дистрофия миокарда, страдает . У больных может наблюдаться подавленность, раздражительность, повышенное слюноотделение, что является признаками дефицита . Недостаточность проявляется стоматитами , на крыльях носа, выпадением волос и изменениями ногтевых пластин.

Нередко при дисбактериозе наблюдается анемия . Такое состояние возникает вследствие ослабления синтеза фолиевой кислоты и цианокобаламина . Их конкурентное использование как патогенными, так и полезными бактериями приводит к резкому снижению количества этих элементов – нормохромной , реже гиперхромной анемии . тоже может выступать симптомом дисбактериоза. Повышенная активность кишечной микрофлоры приводит к повышенной выработке гистамина и возникает аллергическая реакция на некоторые пищевые продукты.

Дисбаланс микрофлоры может иметь разные симптомы дисбактериоза кишечника, это зависит от вида микроба преобладающего во флоре. Самыми частыми представителями патогенной флоры являются стафилококк , синегнойная палочка , грибы кандида , мисогасее , аспергилус . Вид дисбактериоза можно установить лабораторной диагностикой, наблюдаются отличия и в клинической картине течения болезни.

Грибковый дисбактериоз кишечника возникает вследствие приема антибактериальных препаратов. Применение антибиотиков нарушает баланс флоры, полезные бактерии, продуцирующие вещества с фунгистатическим эффектом погибают, тем самым уступая место грибам, которые не реагируют на антибиотики.

На первом месте среди грибковых дисбактериозов находится кандидамикоз . Размножение дрожжеподобных грибов Candida albicans вызывает поверхностное поражение слизистых оболочек. Кандидамикоз кишечника и желудка, как правило, сопровождает другие заболевания.

При легком течении заболевания клинические признаки дисбактериоза проявляются в незначительной мере. Могут наблюдаться незначительные боли в животе, жидкий стул, температура чаще всего нормальная. При более тяжелом течении присутствует субфебрильная температура , которая держится достаточно долго, появляются головные боли, повышенная потливость. В области сигмовидной кишки ощущаются боли, вздутие, тяжесть. Стул частый, обильный с примесью слизи.

Среди грибковых дисбактериозов выделяются также мукоромикоз и аспергиллез . Эти заболевания в кишечной форме встречаются значительно реже чем кандидамикоз. Прогноз заболевания чаще неблагоприятный. Муромикоз развивается в следствии попадания возбудителя в кишечный тракт при сопутствующих заболеваниях. Аспергиллез в свою очередь может возникать после длительной антибиотикотерапии. Развитие и течение заболевания острое, тяжелое. Частые симптомы понос, изменения в кишечнике геморрагическо-некротического характера.

У больных язвенным колитом или хроническими энтероколитом , а также у лиц ранее перенесшие , сальмонеллез и другие острые кишечные инфекции может возникать дисбактериоз кишечника обусловленный синегнойной палочкой. Чаще синегнойный дисбактериоз возникает у больных со сниженным иммунитетом, также может быть следствием пищевого отравления.

По морфологическим признакам различают катаральный и фиброзно-гнойный , с геморрагиями, очагами некрозов, синегнойный дисбактериоз. Симптомы дисбактериоза кишечника вызванные синегнойной палочкой вследствие пищевой токсико-инфекции: боли в животе, частые повторяющиеся рвоты, жидкий стул со слизью. Через 7-10 суток могут возникать паралитический илеус, сердечно-сосудистая недостаточность которые приводят к летальному исходу. Синегнойный дисбактериоз вызванный чрезмерным приемом антибактериальных препаратов имеет менее выраженную картину и хороший прогноз.

Стафилококковый дисбактериоз кишечника также развивается после острых кишечных инфекций, перенесенных заболеваний органов пищеварительной системы, длительного токсического действия антибиотиков с паре с дефицитом витаминов. При легком неосложненном течении стафилококкового дисбактериоза характерны незначительные симптомы интоксикации, нарушения аппетита, слабость, а также слабовыраженный воспалительный процесс. Повышения температуры сопровождаются ознобом.

При среднем и тяжелом клиническом течении дисбактериоза клинические признаки более выражены, температура сильно повышается, до 38-39 градусов, наблюдается озноб, потливость. Интоксикация проявляется головными болями, слабостью, болями в животе. Стул жидкий до 10 раз в сутки, с примесями слизи, крови и гноя. При тяжелом течении наблюдается обезвоживание нарушения со стороны сердечнососудистой системы.

Диагностика дисбактериоза кишечника

Диагноз дисбактериоз ставится на основании лабораторных исследований и характерных признаков заболевания. Основные анализы при подозрении на нарушение микрофлоры кишечник это посевы кала , мочи и желчи на дисбактериоз, а также копрологическое исследование кала . Последнее исследование дает возможность обнаружить йодофильную микрофлору , большие количества внутриклеточного крахмала и переваренной клетчатки, что и является показателем наличия заболевания.

Диагностика дисбактериоза кишечника методом посева кала на дисбактериоз не всегда дает достоверный результат. Преимуществом бактериологического исследования является возможность культивировать конкретный вид микробов и определить их количественное соотношение. Хороший результат дает такой анализ при подозрении на стафилококковый или грибковый бактериоз кишечника . К тому же этот метод самый дешевый и доступный среди всех лабораторных исследований. При необходимости проводят исследования биотапта стенки тонкого кишечника или посев аспиранта содержимого тонкой кишки. Из-за технической сложности такого анализа его назначают крайне редко.

Более широко в диагностике дисбактериоза кишечника применяется метод полимеразной цепной реакции ПЦР-диагностика определения видов микроорганизмов. С ее помощью можно определить представителей микрофлоры кишечника, которые находятся не в просвете кишечника. И хотя на сегодняшний день этот метод является основным, его точность оставляет желать лучшего. Информативность анализа очень низкая, что связано с ограниченным кругом микробов, которые можно выявить с ПЦР-диагностикой.

Для диагностики могут применяться химические методы исследования, это масс-спектромерия и газожидкостная хроматография . Проводится исследование содержимого кишечника для определения концентрации продуктов жизнедеятельности микробов, на основании чего рассчитывается состав и соотношение микрофлоры кишечника. Существенный минус такого исследования его стоимость, требования к оборудованию и расчетам.

Грибковый бактериоз диагностируется на фоне энтероколита и энтерита , которые спровоцированы длительной антибактериальной терапией. Симптомы дисбактериоза кишечника, в частности кроваво слизистый понос указывают на наличие микозов, а лабораторные анализы подтверждают диагноз. Назначаются исследования соскобов слизистой кишечника и анализ кала на мицелий.

Чаще всего подтверждение диагноза происходит необоснованно. Не существует четкого понятия нормы биоценоза кишечника, у разных пациентов состав микрофлоры разный, причем его постоянные изменения не дают возможности точно рассчитать качественное соотношение. Полноценные научные исследования в по этому вопросу никогда не проводились. В чем собственно и является трудность диагностирования дисбактериоза. Немаловажно и то, что в классификации болезней такого заболевания как дисбактериоз кишечника не существует, о чем постоянно идут дискуссии.

Лечение дисбактериоза кишечника

Для лечения дисбактериоза применяется ряд препаратов разработанных на основе микроорганизмов и их продуктов – .

Назначаемые при дисбактериозе пробиотики состоят из живых микроорганизмов, которые регулируют кишечную микрофлору. Важной функцией таких микробов является способность к выживанию, как при хранении препарата, так и непосредственно в экосистеме кишечника.

Назначается несколько групп пробиотиков. Монокомполентные содержат в своем составе один вид микробов: бифидобактерии , лактобактерии или колибактерии . Поликомпонентные содержат сочетания основных бифидо-, лакто- и колибактерий. Комбинированные препараты состоят из симбиотических сообществ основных представителей кишечной флоры, а также содержат соединения стимулирующие рост нормальной микрофлоры. Существуют также рекомбинантные пробиотики, они имеют в своем составе не только необходимые бактерии, но и клонированные гены для синтеза альфа-интерферона.

Пребиотики в свою очередь это препараты немикробного происхождения. К пребиотикам относятся не перевариваемые дисахариды , которые стимулируют рост и активность собственной флоры и тормозят развитие патогенных микроорганизмов.

Лечение дисбактериоза кишечника назначается комплексно в зависимости от степени заболевания. Так как дисбактериоз развивается под воздействием многих факторов, важно устранить причину его развития, в противном случае прием пробиотиков не даст положительного эффекта. Устранение очагов инфекции и хронических заболеваний главная задача в лечении дисбактериоза.

Доктора

Лекарства

Профилактика дисбактериоза кишечника

Для профилактики развития дисбактериоза при антибактериальной терапии назначаются комплексы пробиотиков и пребиотиков , витамины , ферментные препараты . Важным моментом является лечение и ожирения. Правильное сбалансированное питание и активный образ жизни укрепляют иммунитет и предотвращают нарушения баланса кишечника.

Диета, питание при дисбактериозе кишечника

Список источников

  • Григорьев П.Я., Яковенко А.В. Клиническая гастроэнтерология. М., 1998.
  • Парфенов А. И. Энтерология. 2-е изд. - М.: МИА; 2009.
  • Грачева Н.М., Ющук Н.Д., Чупринина Р.П. и др. Дисбактериозы кишечника, причины возникновения, диагностика, применение бактерийных биологических препаратов: Пособие для врачей и студентов. М., 1999.
  • Шендеров Б.А. Микрофлора человека и животных и ее функции. Медицинская микробная экология и функциональное питание. М., 1998. Т. 1.

Дисбаланс полезных микробов в кишечной микрофлоре – очень распространенная патология. Данное явление не является самостоятельным заболеванием, дисбактериоз выступает в качестве признака другой патологии. Проблема возникает после или во время лечения антибиотиками, на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта и авитаминоза, неправильного питания. Для лечения понадобятся специальные медикаменты и диетотерапия, которая способна восстанавливать неправильное функционирование пищеварительного тракта.

Причинами развития дисбактериоза являются разнообразные инфекции, ослабленная иммунная система, низкая кислотность желудочного сока, хронический панкреатит, продолжительное лечение антибиотиками.

Кишечная микрофлора – это сложная экосистема, состоящая из бактерий, вирусов, элементов пищи, грибков, слизистой оболочки. Во время еды происходит контакт с желудочным соком, который расщепляет пищу. Данный процесс значительно ускоряет функционирование кишечника, вследствие которого происходит образование витаминов и аминокислот, расщепление клетчатки.

На появление дисбактериоза указывают следующие симптомы:

  • затрудненная дефекация, которую сменяет диарея;
  • болезненные ощущения и спазмы в области живота;
  • вздутие;
  • ухудшение самочувствия;
  • повышенная температура тела, слабость и апатия;
  • отсутствие аппетита и боль в суставах.

Грамотная диета способна восстановить рост и размножение полезных микроорганизмов, что заметно улучшает самочувствие больного.

Характеристика диетотерапии

Существует множество негативных факторов, оказывающих пагубное воздействие на нормальную микрофлору кишечника. Это может быть неправильное питание, прием антибиотиков, алкоголь, злоупотребление специями и горячей пищей, консервантами. Устранить дисбактериоз поможет сбалансированное питание. Такая диета способствует нормализации и возобновлению здоровой кишечной флоры, а также проводит оздоровление всего организма.

Лечебное питание оказывает следующее воздействие на организм:

  • ликвидация запора, диареи;
  • купирование диспепсических приступов;
  • профилактика гиповитаминоза;
  • формирование условий для развития здоровой микрофлоры.

Лечащий врач должен составить персональный рацион, учитывая непереносимость конкретных продуктов, особенности организма, течение заболевания, интенсивность симптоматики патологического процесса. Употреблять пищу рекомендуется дробными порциями не менее пяти-шести раз в сутки. В еде должен преобладать белково-энергетический баланс.

Необходимо знать, какие продукты разрешено употреблять при дисбактериозе, а от каких лучше отказаться. При метеоризме из рациона стоит убрать овощи сырые, углеводы и молоко. Рекомендована белковая продукция: творог, яйца, овощи отварные, каши, курятина. Если в организме наблюдаются гнилостные процессы, желательно употреблять меньше мяса. Показано: разнообразные каши, овощи вареные, кисломолочная продукция.

При диспепсии, сопровождаемой диареей, рекомендуется употреблять хорошо проваренную пищу комнатной температуры. Перед употреблением желательно перетереть блюдо до состояния пюре. Можно пить компоты, обладающие лечебными свойствами, а именно из дубовой коры, граната, черники, черемухи. Если беспокоят запоры, следует обогатить рацион продуктами, насыщенными клетчаткой: зеленью, фруктами и овощами сырыми. Данная продукция помогает продвигать еду в кишечнике.

В сочетании с диетой показано применение пребиотиков и пробиотиков, чтобы восстановить здоровую микрофлору. Пробиотики содержат микроорганизмы молочнокислые, а именно лактобактерии, бифидобактерии, которые проживают в кишечнике. Пребиотики помогают создавать среду для развития важных бактерий.

Дисбактериоз с поносом

Во многих случаях дисбактериоз сопровождается таким неприятным симптомом, как диарея. Понос выступает признаком хронического недуга желудочно-кишечного тракта либо указывает на колит. Лечение основывается на бифидо- и лактобактериях, правильном и сбалансированном питании.

Диета при дисбактериозе с поносом должна начинаться с двухдневного голодания. В это время можно заваривать лечебные травы, пить ягодный компот, отвары и травяной чай, но без добавления сахара. Прежде чем пить фруктовый, ягодный компот, процедите его.

В это время диета запрещает употреблять соления, сдобу, жирную рыбу и мясо, сырые овощи, колбасу, консервацию. В ежедневном рационе должны присутствовать бульоны, каши, обогащенные клетчаткой, кисели и компоты свежие.

Показано дробное питание небольшими порциями. Подобный режим поможет быстро нормализовать метаболизм. В период лечения необходимо употреблять больше кисломолочной продукции, богатой лактобактериями и живыми бифидобактериями.

Диетотерапия при запоре

Кишечное расстройство может проявляться многими признаками. В основном, больных беспокоит метеоризм, понос или запор, рвота и боли. Чтобы устранить симптоматику, улучшить самочувствие, понадобится лекарственная терапия и диета. Составляя меню на неделю, учитывайте, что блюда должны содержать много клетчатки, она находится в овощах, фруктах. Чтобы улучшить кишечную перистальтику, нужно пить компот с ревенем и кефир, кушать отруби.

Для нормализации прохождения кала по кишечнику, ликвидации запора необходимо употреблять молочную продукцию, пюре и соки фруктовые. Исправить затрудненную дефекацию помогут салаты, приготовленные на основе вареных овощей: капуста, свекла, чернослив. Чтобы диетотерапия обеспечила хорошие результаты, нужно придерживаться дробного питания, пить не менее двух литров жидкости в сутки. Огромную роль в лечении играет кефир, так как он насыщен живыми полезными бактериями, необходимыми для нормального пищеварения.

Разрешенная и запрещенная продукция

В лечении дисбактериоза нужно уделить особое внимание питанию. Основу рациона составляет разваренная, слизистая пища, содержащая минимум специй, соли. Желательно готовить на пару, тушить, варить и запекать, но без корочки. В это время запрещено кушать жирные, жареные и копченые блюда. Список разрешенных продуктов: кефир, творог, бульон, фрукты, овощи, зелень, ягоды, постная рыба и мясо. Кроме этого, разрешается вчерашний хлеб, морсы, кисели, отвары, соки, натуральный мед.

Во время дисфункции ЖКТ рекомендуется отказаться от следующей продукции: чеснок, лук, алкоголь и газированные напитки, морепродукты, острая, копченая, соленая пища, грибы, колбаса и сдоба. После диеты вводить в рацион эти продукты следует постепенно и небольшими порциями, чтобы избежать обострения.

Строгое соблюдение правильной диеты – залог быстрого и успешного восстановления. Чтобы избавиться от заболевания, вернуть хорошее самочувствие, необходимо следовать всем предписаниям лечащего врача.

Дисбактериоз можно заподозрить по уже имеющимся у человека заболеваниям, использованию антибактериальных препаратов или других сильнодействующих лекарств, частым стрессовым состояниям. Частые и затяжные колиты, которые трудно поддаются лечению, тоже свидетельствуют о неполадках в кишечной микрофлоре. Если у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта - например, хроническим панкреатитом - наблюдается кишечная дисфункция, то в этом, скорее всего, виноват дисбактериоз, который успешно развивается на фоне этих болезней. И конечно, систематическое нарушение режима питания должно заставить задуматься о состоянии кишечной микрофлоры и обследоваться.

Как уже было сказано, существует множество способов классификации дисбактериоза. Одна из них – это классификация по степени тяжести. Естественно, каждая из степеней отличается определенными признаками.

I степень - наблюдается сниженный аппетит, нарушение прибавки веса у детей, вздутие, запоры, неравномерная окраска каловых масс. Снижение количества бифидобактерий, лактобактерий в 10-100 раз; снижение количества кишечных палочек 10 тыс КОЕ/мл и/или кишечной палочки с измененными свойствами ферментов. III степень дисбактериоза может характеризоваться транзиторной бактериемией: кратковременное повышение температуры тела; озноб; головная боль преимущественно во второй половине суток; синдром желудочно-кишечной диспепсии; появление бактерий в моче, желчи; при тяжелом течении возможно развитие очагов инфекции во внутренних органах.

Признаки проявления дисбактериоза, так же, как и причины его возникновения, варьируются в зависимости от возраста человека. Поэтому признаки дисбактериоза можно разделить на группы в зависимости от возраста пациента.

1. Нарушение массы тела:

Отсутствие прибавки массы тела;

Потеря массы тела;

Дефицит массы тела.

2. Изменения кожи, слизистых оболочек, подкожной клетчатки:

Бледность, сероватый оттенок кожи;

Сухость, шелушение;

Снижение эластичности кожи;

Эрозия в углах рта;

Аллергический дерматит;

Молочница;

Яркость, «лакированность» слизистых оболочек;

Изменения слизистой и кожи в области ануса.

3. Симптомы со стороны пищеварительной системы:

Снижение и отсутствие аппетита;

Тошнота;

Срыгивание;

Гнилостный запах изо рта;

Повышенное слюноотделение;

Метеоризм, вздутие живота;

При пальпации живота урчание;

Боли в животе (самостоятельные и при пальпации);

Усиленное выделение газов;

Зуд и жжение в области ануса;

Податливость ануса, нарушения работы сфинктера прямой кишки (сфинктерит);

Диарея: без обезвоживания, с обезвоживанием, с интоксикацией;

Стул: обильный, кашицеобразный с непереваренными комочками слизи; водянистый; жидкий скудный с патологическими примесями;

У взрослых

1. Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта:

Снижение или отсутствие аппетита;

Тошнота;

Металлический привкус во рту;

Боль в животе (тупая или схваткообразная) самостоятельная и при пальпации;

Метеоризм;

Урчание, вздутие живота;

Чувство неполного опорожнения кишечника;

Чередование запора и поноса.

2. Гиповитаминоз:

Сухость кожи и слизистых.

3. Аллергический синдром:

Зуд кожи и слизистых;

Аллергические высыпания на коже.

4. Общие симптомы:

Утомляемость;

Слабость;

Головные боли;

Нарушение сна.

Дисбактериоз кишечника, обусловленный преобладанием стафилококка, является следствием неблагоприятных воздействий лекарственных препаратов. Он развивается на фоне изменения реакций организма на внешние факторы и понижения барьерной функции кишечника. При этой форме дисбактериоза отмечаются симптомы, связанные с интоксикацией и воспалительным процессом, развивающимся в кишечнике: повышение температуры (до 39° С) с ознобом и потливостью, головная боль, слабость, плохой аппетит, нарушение сна, постоянная или схваткообразная боль в животе, жидкий обильный стул с кровью, слизью и наличием гноя. Частота стула - до 7-10 раз в сутки. Объективно регистрируются вздутие живота, длительная болезненность по ходу толстого кишечника, спазм. Изменения крови характеризуются увеличением количества лейкоцитов, а при тяжелом течении - снижением содержания общего белка.

В случае если дисбактериоз обусловлен энтеробактериями, синегнойной палочкой, энтерококками, отмечаются следующие явления: плохой аппетит, тупая боль в животе, неустойчивый кашицеобразный стул с большим количеством слизи, метеоризм, спазм и болезненность сигмовидной кишки. Из-за малой выраженности вышеуказанных симптомов ситуация часто недооценивается, и развившееся заболевание поддерживает воспалительный (в основном локальный) процесс в кишечнике.

Дисбактериоз, вызывающийся ассоциациями условно-патогенных микроорганизмов (обычно преобладают стафилококки, дрожжеподобные грибы, энтерококки, реже гемолитические и синегнойные палочки), протекает значительно тяжелее, чем в случае с одним возбудителем.

При преобладании грибковой флоры картина симптоматики часто неясна или стерта. Температура тела нормальная, отмечается незначительная боль в животе, стул жидкий или кашицеобразный до 3-5 раз в сутки, иногда со слизью и наличием беловато-серых микотических комочков.

Более тяжело протекает дисбактериоз, обусловленный грибами рода Candida и Aspergilla. При кандидомикозе больные жалуются на боль в животе различного характера или локализованную в области пупка, вздутие и чувство тяжести в животе. Стул жидкий или кашицеобразный со слизью, иногда с кровью или пенистый, с наличием беловато-серых или серовато-зеленых микотических комочков или пленок до 6 раз и более в сутки.

У больных наблюдаются субфебрилитет, плохой аппетит, общая слабость, похудание. При осмотре у них отмечаются малиновый язык и стоматит.

Дисбактериоз кишечника, вызванный аспергиллами (патогенными являются 15 из известных 300 видов), чаще развивается у больных с предшествующими заболеваниями желудка или кишечника, особенно при гастритах с повышенной кислотностью. Проявления наличия аспергилл наблюдаются у резко ослабленных, истощенных больных на фоне общего, чаще всего хронического заболевания легких (туберкулеза, пневмонии, бронхита и др.), болезней крови, в процессе длительного применения антибиотиков (особенно тетрациклина). Заболевание начинается с диспептических явлений: тошноты, рвоты, болей в подложечной области, горьковатого плесневого вкуса во рту, высыпаний на слизистой рта, зева и глотки, а также пенистого стула с большим количеством слизи и плесневым запахом, иногда с примесью крови. Дисбактериоз кишечника, вызванный аспергиллами, может протекать с сильной интоксикацией, называемой микотоксикозом, так как эти микроорганизмы, являясь биохимически активными, образуют ферменты и тем самым могут продуцировать ядовитые вещества. При этом возникают симптомы, сходные с опьянением, особенно после употребления в пищу большого количества углеводов.

Как правило, грибковые поражения кишечника сопровождаются проявлениями тяжелых соматических заболеваний, что затрудняет их лечение.

Все выше перечисленные симптомы – это прямое проявление дисбактериоза. Поскольку в ряде случаев дисбактериоз не проявляет себя никакими симптомами или же имеющиеся симптомы могут относиться и к другим заболеваниям, решающее значение при постановке диагноза имеют данные микробиологического анализа

Эшерихии - кишечные палочки - появляются в кишечнике в первые дни после рождения и сохраняются на протяжении всей жизни. Их основные функции - расщепление лактозы, участие в синтезе витаминов, выработка колицинов - анти-биотикоподобных веществ, тормозящих рост болезнетворных кишечных палочек. Эшерихии оказывают мощное влияние на иммунитет. В норме они обитают в толстой кишке и дистальных (дальних) отделах тонкого кишечника. Обнаружение эшерихии или других энтеробактерий в ротовой полости, желудке, двенадцатиперстной кишке, желчи свидетельствует о нарушении микробного равновесия.

В кишечнике здоровых людей могут встретиться болезнетворные виды кишечной палочки, которые при росте их числа могут вызывать заболевания кишечника, проявляющиеся поносами.

Энтерококки - кишечные стрептококки; их число в норме не должно превышать общее количество кишечных палочек. При снижении иммунитета они становятся возбудителями инфекционных заболеваний толстой кишки и других органов.

Бактероиды - анаэробные неспорообразующие микроорганизмы, обитающие в толстой кишке. Они участвуют в процессах пищеварения и жирового обмена.

Пептококки - анаэробные кокки, перерабатывающие пептон и аминокислоты. При попадании в несвойственные ниши могут вызывать гнойные инфекции.

Как нам уже известно, снижение числа анаэробных представителей постоянной микрофлоры создает условия для развития условно-патогенных микроорганизмов: энтеробактерий, стафилококков, грибов Candida.

Переходная микрофлора может быть представлена бациллами, в основном, клостридиями, стафилококками, дрожжевыми и дрожжеподобными грибами. При определенных условиях она тоже вызывает ряд заболеваний.

Необходимо так же отметить, какие признаки должны привести к мысли о необходимости анализов:

Длительно протекающие кишечные расстройства, при которых не удается выделить патогенные микроорганизмы;

Затянувшийся период восстановления после дизентерии и других острых кишечных заболеваний;

Дисфункция кишечника у лиц, длительно подвергающихся воздействию радиации, химических веществ, а также при интенсивной антибиотико- и (или) иммунодепрессивной терапии, длительной химиотерапии, гормональной терапии;

Наличие гнойно-воспалительных очагов, трудно поддающихся лечению (пиелиты, холециститы, язвенный колит, энтероколит, вялотекущие пневмонии);

Аллергические заболевания (атонический дерматит, бронхиальная астма и пр.), трудно поддающиеся лечению.

Микробиологическими критериями диагноза являются:

Увеличение количества условно-патогенных микроорганизмов одного или нескольких видов в кишечнике при нормальном количестве бифидобактерий;

Увеличение количества одного или нескольких видов условно-патогенных микроорганизмов при умеренном снижении концентрации бифидобактерий (на 1-2 порядка);

Снижение содержания бифидобактерий и (или) лактобацилл без регистрируемого увеличения количества условно-патогенной микрофлоры кишечника;

Умеренное или значительное снижение содержания бифидобактерий, сочетающееся с выраженными изменениями в микрофлоре - уменьшением количества лактобацилл, появлением измененных форм кишечной палочки, обнаружением одного или нескольких условно-патогенных микроорганизмов в повышенном количестве

Дисбактериоз кишечника диагностируется в случае нарушения баланса между условно-патогенной и полезной флорой кишечника. Наверняка данное заболевание было «испытано» на себе каждым человеком – оно может развиться после длительного приема антибактериальных средств, при пищевых отравлениях, на фоне нерационального питания и затяжных диет, при ранее диагностированных воспалительных процессах в желчном пузыре и поджелудочной железе. Все о причинах, симптомах и диагностике рассматриваемого заболевания уже было описано в большом на нашем сайте. А вот основные принципы лечения дисбактериоза будут подробно рассмотрены в данной статье.

Чтобы быстро вылечить дисбактериоз кишечника, врачи рекомендуют придерживаться комплексной терапии – необходимо не только употреблять определенные лекарственные препараты, но и четко следовать рекомендациям диетолога.

Оглавление:

Даже если больной будет своевременно и в точной дозировке принимать все назначенные лекарственные препараты, без коррекции питания положительных результатов добиться будет невозможно. Никто не утверждает, что нужно будет исключить большинство продуктов и ограничить себя в удовольствии употребления любимых лакомств, но некоторые правила питания при дисбактериозе нужно будет соблюдать. И кстати, период диеты длится ровно столько, сколько будут присутствовать симптомы рассматриваемого заболевания.

При дисбактериозе кишечника питание должно быть «построено» по следующим правилам:


Не стоит заострять внимание на своем питании и выстраивать какие-то сложные схемы приема пищи – достаточно лишь не испытывать голода и присаживаться к столу через каждые 3 часа (не реже!).

Медикаментозное лечение дисбактериоза кишечника

Любые лекарственные препараты, которые помогают быстро и эффективно решить проблему дисбактериоза кишечника, должны назначаться врачом, поэтому самостоятельно принимать какие-либо решения по поводу выбора того или иного средства не стоит. В принципе, это и не удастся – как правило, симптомы рассматриваемого заболевания ярко выражены и вынуждают человека обращаться за профессиональной медицинской помощью. В статье мы можем дать только общие рекомендации по применению специфических лекарственных препаратов при дисбактериозе кишечника.

Так называются лекарственные препараты, которые содержат в своем составе живые культуры бактерий. В перечень пробиотиков входят:


Пробиотики призваны лишь стабилизировать равновесие между здоровой и условно-патогенной флорой кишечника, но чаще всего этого недостаточно для полного выздоровления и нормализации работы кишечника. Поэтому врачи обязательно включают в курс терапии различные противомикробные препараты – в данном случае уместны будут кишечные антисептики.

Кишечные антисептики при дисбактериозе

Лекарственные препараты, относящиеся к этой группе медикаментов, активно подавляют развитие патогенной флоры кишечника, но не оказывают никакого влияния на здоровую флору органа. К кишечным антисептикам относятся:

  1. Средство, которое в своем составе имеет три производных хинолонов – Интетрикс. Принимать следует по 2 капсулы этого препарата 3-4 раза в сутки, а продолжительность приема составляет не более 5 дней (обычно для получения положительных результатов достаточно и 3 дня).
  2. Препарат, относящийся к группе нитрофуранов – Нифуроксазид (Эрсефурил или Энтерофурил). Назначают данное лекарственное средство обычно взрослым по 200 мг 4 раза в сутки. Длительность лечения этим средством составляет не менее 7 дней.

Эти вещества являются питательной средой для здоровой флоры, они содержатся в определенных продуктах и не перевариваются в кишечнике. В больших количествах пребиотики имеются в луке, цикории, пшенице, ржи, и молочных продуктах.

Можно приобрести и специфические препараты, в которых основным компонентом будут эти самые пребиотики – например, Дюфалак или БАДы (Лактусан, Нормазе, Пребио).

Антибактериальные препараты (антибиотики)

Такие средства назначаются исключительно врачом. Во-первых, дисбактериоз должен быть диагностирован специалистами, а во-вторых, необходимо во время приема антибактериальных препаратов постоянно контролировать спектр чувствительности микроорганизмов.

К , назначаемым при рассматриваемом заболевании, относятся:

  • Макролиды, Линкомицин и полусинтетические пенициллины – целесообразно назначать при выявлении стафилококкового микроорганизма;
  • Эритромицин, Левомицетин и Ампициллин – будут эффективными при выявлении энтерококков;
  • Сульгин, Фталазол (сульфаниламиды) и Невиграмон – назначаются только после выявления различных форм кишечной палочки;
  • Дифлюкан, Амфотерицин В и Ламизил – оптимальное назначение при выявлении микроорганизма в флоре кишечника кандидамикозного типа;
  • Канамицин, Гентамицин, Полимиксин и Карбенициллин – эффективны по отношению к синегнойной палочке.

Бактериофаги, витамины и биостимуляторы

Бактериофагами именуются вирусы, которые губительно действуют на определенный вид болезнетворных бактерий. Их можно использовать в качестве одного из составляющих комплексной терапии (бактериофаги отлично сочетаются с приемом антибактериальных препаратов) или же применять как самостоятельное лечение дисбактериоза кишечника. В аптечных сетях реализуются синегнойный, стафилококковый, колипротейный и протейный бактериофаги. Применяют их внутрь, или используют для клизм.

Дисбактериозы всегда провоцируют развитие гиповитаминоза – это связано с нарушением работы здоровой микрофлоры, которая «отвечает» за всасываемость витаминов А, Е и D. Чтобы гиповитаминоз не развился до осложнений, больному обязательно нужно принимать – например, Мультитабс или Декамевит.

Рассматриваемое заболевание нарушает местный , поэтому нужно его восстановить и укрепить – это поможет быстрее избавиться от патологии. Обычно специалисты рекомендуют принимать препараты природного происхождения для укрепления иммунитета – например, настойка лимонника, чай с корнем имбиря, настойка прополиса.

Симптоматическое лечение

Дисбактериоз кишечника особенен тем, что имеет слишком вариативные симптомы – больные могут предъявлять жалобы как на длительную диарею, так и на затяжные запоры, на ярко выраженную аллергическую реакцию и на расстройства неврастенического типа. Неудивительно, что кроме специфических лекарственных средств, врачи всегда назначают и симптоматическую терапию. Тут подбор медикаментов проводится исключительно в индивидуальном порядке:

  • при затяжных на фоне дисбактериоза кишечника целесообразно принимать слабительные осмотического типа, спазмолитики (Но-шпа или Дюспаталин) при запорах спастического характера, препараты с желчегонным действием;
  • при аллергических реакциях врачи обязательно подберут – это могут быть Зиртек, Кларитин;
  • при часто повторяющейся (понос) понадобится принимать вяжущие средства, сорбенты и специфические противодиарейные препараты;
  • если отмечаются неврастенические состояния, то уместно будет пройти краткий курс приема препаратов с валерианой, комплексных седативных средств – например, Персен.

Народные средства при дисбактериозе кишечника

Конечно, народная медицина располагает массой рецептов средств, которые рекомендуется употреблять при рассматриваемом заболевании. В принципе, официальная медицина не имеет ничего против применения народных средств, но только при одном условии – дисбактериоз кишечника должен быть диагностирован в лечебном учреждении, а не самостоятельно.

Лечение чесноком

За 60 минут до приема пищи нужно съесть 1 дольку чеснока без хлеба, но запивая простоквашей. Конечно, этот способ нормализации/стабилизации микрофлоры кишечника вряд ли подойдет для работающих людей, но достаточно будет 2-3 дней такого употребления чеснока, чтобы самочувствие больного стало значительно лучше. Это позволяет использовать чеснок для лечения дисбактериоза кишечника в выходные дни. Учтите, что за 2 часа до сна нужно съесть 2-3 дольки этого овоща, тоже без хлеба, но запивая простоквашей.

Лечение лапчаткой

Очень эффективно это растение при дисбактериозе, который сопровождается поносом и резями в животе. Примечательно, что эффект отмечается сразу же, после первого употребления средства на основе лапчатки.

Необходимо приготовить отвар из 1 столовой ложки сухого исходника и 200 мл кипятка. Кипятить смесь нужно не менее 15 минут, затем в течение 6-8 часов отвар должен настаиваться. Целесообразно готовить отвар из лапчатки на ночь, тогда с утра можно будет уже начинать лечение. Схема приема отвара – по 1/3 стакана средства за 20 минут до приема пищи и не реже 3 раз в сутки. Длительность лечения составляет 3-5 дней.

Лечение топинамбуром

Есть один весьма оригинальный способ избавиться от симптомов дисбактериоза и восстановить нормальную деятельность кишечника – приготовленный особенным образом . Причем, употреблять такое лечебное блюдо можно и тем больным, кто страдает от затяжных запоров, и тем, кто жалуется на часто повторяющуюся диарею.

Способ приготовления лечебного блюда из топинамбура:

  • взять 300 г клубней топинамбура, очистить их и нарезать кубиками средней величины;
  • в кастрюлю налить стакан молока, добавить к нему 100 мл воды, довести до кипения и закинуть в молоко порезанный кубиками топинамбур;
  • сварить до готовности клубней (их можно будет свободно проколоть вилкой), снять с огня и слить молоко в другую посуду;
  • освободившееся от клубней молоко снова довести до кипения;
  • на сковороду положить 1 столовую ложку сливочного масла, растопить и добавить 1 столовую ложку пшеничной муки, пассировать как для обычного белого соуса;
  • всыпать готовую муку в закипевшее молоко и варить до полного загустения на маленьком огне.

Теперь можно выложить на тарелку сваренный топинамбур, залить готовым соусом и слегка перемешать. Осталось только добавить к блюду мелко нарезанную зелень петрушки или укропа – лечебное блюдо готово. Его можно и нужно употреблять при дисбактериозе не менее 1 раза в сутки, но каждый день. Как правило, хватает 4 дней для полного восстановления здоровья.

Лечение травяным сбором

Чтобы максимально быстро нормализовать стул, можно приготовить отвар из травяного сбора. Сначала понадобится приготовить собственно травяной сбор, для чего смешиваются по 1 части зверобоя и семян/травы репешка и по 2 части подорожника, мяты перечной и ромашки лекарственной.

Теперь нужно взять 1 столовую ложку готового сухого травяного сбора, залить 500 мл крутого кипятка и настоять средство в герметично закрытой посуде в течение 30-50 минут. Затем средство процеживается и употребляется в любом количестве – как правило, достаточно 2 дней для нормализации работы кишечника.

Обратите внимание: это лекарственное средство из категории «народная медицина» можно давать и детям при дисбактериозе, но только после получения разрешения от лечащего врача.

Дисбактериоз кишечника является достаточно неприятным заболеванием – обычный ритм жизни человека нарушается, ярко выраженные симптомы приносят много дискомфорта. Поэтому лечить даже небольшое расстройство работы кишечника обязательно нужно – существует масса методов, способов, которые буквально за пару-тройку дней восстановят здоровье.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

Живой организм - это система, в которой важен каждый элемент. Сбой в работе какой-либо части тела может серьезно подорвать здоровье, а восстановление окажется длительным и непростым. К одному из патологических состояний относят дисбактериоз, или изменение баланса микроорганизмов в кишечнике.

Происхождение и признаки дисбактериоза

В нормальном состоянии организм человека содержит огромное число полезных бактерий - бифидо- и лактобактерий. У ребенка их масса достигает 1 кг, у взрослых до 3 кг в зависимости от веса человека. Бактерии отвечают за пищеварение и обеспечение организма питательными веществами. Это далеко не все функции микрофлоры, и при ее нарушении человек может обнаружить у себя следующие симптомы:

  • Слабость, потеря аппетита;
  • Снижение веса, ухудшение состояния кожи, волос, зубов, ломота в теле;
  • Диарея, вздутие, боль и тяжесть в животе, несварение, иногда запоры;
  • Аллергия на знакомые продукты, может проявляться и в виде кожных высыпаний, и как пищевое отравление;
  • Частые инфекционные заболевания как результат ослабления иммунитета.

Существуют факторы, напрямую влияющие на развитие дисбактериоза:

К дисбалансу микрофлоры приводят и стрессы, смена климатической зоны, усталость, ожирение, отравление. В группу риска попадают пожилые люди в силу возраста и младенцы, особенно недоношенные или те, кто был рано переведен на искусственное вскармливание.

Исследование кала либо другого биоматериала для подтверждения дисбактериоза занимает до десяти дней, тогда как устранять проблему необходимо срочно. Поэтому действуют исходя из симптомов.

Правила лечебного питания

В качестве лечения или профилактики дисбактериоза назначаются пробиотики для рационального всасывания пищи в стенки кишечника и пребиотики для роста угнетенной микрофлоры. Помимо медикаментозной поддержки, пациентам предписывается соблюдение принципов питания. Диета для восстановления микрофлоры базируется на основных правилах:

  • Пища должна обеспечивать организм необходимыми витаминами и минеральными веществами;
  • Требуется соблюдать баланс в белках, жирах и углеводах;
  • Необходимо пить много чистой воды, но не во время приема пищи;
  • Запрещено употреблять продукты, усиливающие проявление дисбактериоза;
  • Диета подбирается персонально для каждого пациента в зависимости от симптоматики, при необходимости меню корректируется;
  • Питаться следует регулярно и дробно; недопустимы переедание и голод.

При составлении рациона важно учитывать непосредственную причину дисбактериоза, но принципы едины.

Меню: можно и нельзя

Вне зависимости от характера нарушений стула, однозначно следует отказаться от заведомо вредных продуктов: колбасных изделий, копченостей, сладостей, жирных и жареных блюд, алкоголя, газировки, консервов. Остальные запрещенные продукты попадают в этот список как вызывающие процесс брожения в кишечнике: бобовые, грибы, лук, чеснок, кислые ягоды и фрукты, дыни, виноград, сырые овощи, свежий белый хлеб, дрожжевая выпечка, пряности, специи, морепродукты, шпинат, щавель, редис, молоко, пшенка, перловка, манка.

Полностью отказаться от животного белка и жира придется тем, у кого преобладают гнилостные процессы, о чем говорит темный цвет стула. О брожении в кишечнике расскажет желтоватый кал, и это повод уменьшить объем углеводов в рационе.

У разрешенных продуктов две задачи: не навредить и помочь восстановлению функций кишечника. Очень полезны травы: мята, ромашка, гвоздика, лавровый лист, тмин, мелисса, шалфей. В рацион же необходимо включать все овощи, рыбу и мясо только в отварном виде с минимальным добавлением соли. В меню преобладают:


Есть ряд продуктов, например, яйца, которые рекомендуется употреблять осторожно, хотя они и не запрещены. В разных источниках они могут оказаться в противоположных списках. Сомнения разрешит консультация с врачом и наблюдения за процессом восстановления.

Диета для взрослых

При назначении диеты учитываются различные факторы, среди них и возраст пациента. За основу можно взять известную в медицине «Диету №4», если не дано других рекомендаций. Соблюдать специальный режим питания необходимо до исчезновения симптомов, после чего переходить на полноценное здоровое питание.

Если дисбактериоз развился на фоне заболевания ЖКТ, питание в первую очередь выстраивается с учетом этих нарушений.

После нормализации стула и прекращения болезненных ощущений нельзя возвращаться к неправильным привычкам в питании. Можно очень быстро лишиться достигнутых результатов. Для поддержания микрофлоры требуются постоянные благоприятные условия. Симптомы дисбактериоза присутствуют у большинства взрослых в неявной форме, но на них не обращают внимания, а иногда достаточно просто поменять питание.

Диетическое питание при дисбактериозе у детей

Дети не застрахованы от дисбаланса микрофлоры. Часто к нему приводит прием антибиотиков или незрелость пищеварительной системы. У ребенка на грудном вскармливании могут возникать реакции на некоторые продукты, употребляемые матерью, именно в силу дисбактериоза. Отлучать же ребенка от грудного молока ни в коем случае нельзя, это маме нужно скорректировать собственное питание. Более того, ей следовало еще при беременности восстановить свою микрофлору. Младенцы на искусственном вскармливании должны получать полезные бактерии со смесью, им назначаются специальные смеси.

Ребенку, который ест прикорм, не следует вводить новых неизвестных продуктов. Допускаются знакомые ему овощные пюре, каши - из гречки, овсянки, паровые котлеты, мясные бульоны, адаптированные для детей кисломолочные продукты, компоты из свежих или сушеных яблок.

Рацион ребенка, только перешедшего за общий стол, еще, как правило, свободен от тяжелой пищи, фастфуда и суррогатов, но вносить коррективы необходимо. Важно при этом обеспечивать растущий организм витаминами и питательными веществами. Питание должно быть щадящим, то есть не оказывать нагрузку на пищеварительную систему, не раздражать слизистую, легко усваиваться.

Из меню малыша исключаются

  • Все сладости: конфеты, соки;
  • Молочные продукты;
  • Сдобные хлебобулочные изделия;

Остальные исключения, как у взрослых. Если у малыша наблюдается снижение аппетита, нельзя заставлять его есть мясо, лучше делать упор на овощные и кисломолочные блюда. Исключены неконтролируемые перекусы печеньем, фруктами и пр.

Дисбактериоз у грудничка: питание мамы

Некоторые специалисты считают, что микрофлора у новорожденных по естественным причинам бывает незрелой, надо просто переждать. Но это явление способно тормозить рост и развитие младенца, поэтому оставлять его без внимания нельзя, особенно если процесс сопровождается вялостью, бледностью или покраснением кожных покровов. Высок риск дисбактериоза у детей, которые не были приложены к груди в первые часы, ведь вместе с каплями молозива в их кишечник заселяется полезная микрофлора. При ее отсутствии или недостатке активно размножается патогенная флора и провоцирует развитие в будущем серьезных заболеваний пищеварительной системы.

Пока рацион ребенка полностью состоит из грудного молока, мама обязана отказаться от ряда продуктов: копченых, маринованных, жирных, сладких, острых. Ей следует употреблять кефир, творог, ряженку, богатые клетчаткой продукты, паровое мясо и овощи, с осторожностью фрукты (часть из них вызывает брожение). Рекомендуется вести дневник питания, где мама будет отмечать реакцию ребенка на тот или иной съеденный ею продукт.

К нарушениям стула у младенцев, беспокойству, плохому сну нужно отнестись со всей серьезностью. Если при корректировке питания матери ситуация не будет улучшаться, необходимо обследовать грудничка на предмет кишечных инфекций и глистов.

Последствия лечения антибиотиками и питание после него

Антибактериальная терапия всегда должна сопровождаться приемом пробиотиков, не следует ждать, пока микрофлора кишечника разрушится. Специальное питание во время приема антибиотиков также является необходимой профилактикой дисбактериоза.

В некоторых случаях лечение антибиотиками выливается в кратковременное расстройство желудка, проходящее само, но при чувствительном кишечнике, предрасположенности к нарушениям пищеварения или детском возрасте пациента, питанию следует уделить особое внимание. Подавление благоприятной микрофлоры приводит к быстрому росту грибков, которые повреждают стенки кишечника и через них попадают в кровь и к другим органам. У женщин гибнет еще и вагинальная флора, приводя к развитию половых инфекций.

Большая роль при восстановлении полезной флоры отводится кисломолочным продуктом, содержащим «живые» бактерии. Но живыми сложно назвать продукты, способные храниться несколько месяцев, поэтому покупать стоит только кисломолочку со сроком хранения не более недели. Возможно приготовление в домашних условиях кефира, творога, айрана.

Следует отдавать предпочтение «скромному» меню из диетического отварного мяса и белой рыбы, паровых овощей, жидких супов, самостоятельно приготовленных каш, цельнозернового хлеба, сыра. Из напитков можно включать в диету травяные свежезаваренные чаи, мочегонные отвары, некрепкий кофе, несладкие соки и компоты, чистую фильтрованную воду.

Выведению токсинов из организма помогают растительные продукты, содержащие антиоксиданты: слива, петрушка, миндаль, фундук, грецкие орехи, фасоль, какао. Восстановлению работы кишечника помогает жевание чеснока и настойка прополиса с молоком.

Питание против диареи

Практически всегда дисбактериоз сопровождается поносом. Начинать диету следует с очищения 2-3-дневной голодовкой, если отсутствуют противопоказания (беременным и детям так долго голодать не следует). В эти дни следует пить несладкие морсы, чаи, воду. Из дальнейшего меню следует исключить клетчатку в чистом виде, жирное, жареное, копченое, сладкое, сдобное, свежие овощи и фрукты нужно ограничить.

Не нужно стремиться есть укрепляющие продукты, ведь понос в данном случае может быстро перейти в запор. Необходимо не устранять симптом, а восстанавливать работу кишечника. В рацион включаются продукты кисломолочные, картофельное пюре, котлеты из нежирного мяса, курицы, рыбы.

Пример рациона на день

Чтобы было легче разобраться в запретах и рекомендациях, можно просто придерживаться готового режима питания, допустимо вносить свои корректировки в зависимости от преобладающих симптомов.

В следующем видео диетолог расскажет о том, какие продукты рекомендуется употреблять при лечении дисбактериоза:

Многие пункты в лечебном питании при дисбактериозе аналогичны принципам правильного питания, поэтому людям, не злоупотребляющими нездоровой пище, будет проще выдержать диету, они быстрее восстановятся, да и риск нарушения микрофлоры у них меньше. Полноценное здоровое питание является профилактикой болезней, которые и приводят к дисбактериозу.


Вконтакте