Кашель после еды: причина и лечение. Причины кашля во время еды

Кашель после еды – часто встречающийся симптом, который может говорить не только о желудочно-кишечных, но и о других патологиях. Данное явление может указывать на следующие патологии:

  • заболевания органов дыхательной системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • увеличение внутрибрюшного давления;
  • сужение пищеводного отверстия диафрагмы;
  • повышенная кислотностьи желудочного сока;
  • дегидратация организма;
  • чрезмерные психические нагрузки.

По этой причине при его развитии следует обратиться к врачу.

Кашлевой рефлекс является защитной реакцией организма, направленной на очищение дыхательных путей от посторонних веществ и предметов. Кашель возникает при многих заболеваниях респираторного тракта, а также патологиях других органов и систем. Несколько кашлевых толчков в сутки является нормой и может наблюдаться у клинически здоровых людей. Но в тех случаях, когда человек кашляет каждый раз после приема пищи, это указывает на наличие той или иной патологии. Перед началом лечения кашля, который возникает после еды, следует выяснить его причину.

По поводу использования любых лекарственных средств и методов лечения кашля, возникающего после еды, нужно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Почему может появляться кашель после приема пищи

Кашлевой рефлекс после еды может возникать и в отсутствие какой-либо патологии, например, при употреблении в пищу острых, пряных, слишком холодных или горячих блюд. Откашливание вызывает попадание пищи в дыхательные пути – такое может случиться, когда человек во время еды оживленно разговаривает.

Патологические причины могут быть следующими:

  1. Дисфагия. Нарушение глотания может вызвать попадание пищи в респираторный тракт с необходимостью откашливания.
  2. Аспирационная пневмония , которая развивается при попадании инородного тела в дыхательные пути. Нередко причиной заболевания является попадание в респираторный тракт рвотных масс.
  3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. В этом случае кашель после приема пищи возникает, когда желудочное или дуоденальное содержимое забрасывается в пищевод и может попадать в респираторный тракт.
  4. Гастрит. В этом случае причиной служит повышенная кислотность желудочного сока, забрасывание в пищевод содержимого желудка.
  5. Инфекционно-воспалительные заболевания органов респираторного тракта. Возбудителями при этом могут выступать вирусы, бактерии. При наличии воспаления органов дыхательной системы (фарингит, ларингит и пр.) кашель после принятия пищи может возникать в результате раздражения слизистых оболочек горла (например, вследствие употребления горячей и холодной пищи) и обусловленных этим рефлекторных спазмов дыхательных путей.
  6. Аллергия. Кашель после еды может быть вызван непосредственным контактом с аллергеном (пищевым). Также он может развиваться у пациентов с бронхиальной астмой.
  7. Застойная сердечная недостаточность . Одна из частых причин кашля после или во время еды у пациентов с кардиопатологией.

Признаки и сопутствующие симптомы кашля после приема пищи

Кашель может начинаться во время, сразу после еды или через некоторое время после приема пищи. При разных патологиях ему сопутствуют определенные симптомы.

Заболевание

Сопутствующие симптомы

Инфекционные и воспалительные болезни области горла

Боли при глотании, повышенная температура тела, общее ухудшение самочувствия.

Бронхиальная астма

Приступы сильного кашля, после которых отделяется стекловидная мокрота. Кашель может переходить в приступ удушья.

Аллергия

Слезотечение, чихание, покраснение глаз, высыпания на коже, зуд в носу и/или горле. При аллергии на пищевые продукты кашель обычно возникает не после каждого приема пищи, а в случае употребления определенных продуктов питания, чаще всего цитрусовых, а также молочных продуктов, арахиса.

Аспирационная пневмония

Возможно развитие таких осложнений, как легочно-сердечная недостаточность, отек легких.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Изжога, одышка, охриплость голоса, кислая отрыжка, которая усугубляется при наклонах туловища, после еды, ночью, сухость в горле, тошнота, рвота, вздутие живота, боль за грудиной, которая отдает в шею, нижнюю челюсть, область между лопатками, в левую часть груди. Кашель возникает через 20-30 минут после еды.

Гастрит с повышенной кислотностью

Тошнота, рвота, диарея или запор, повышенная потливость, снижение аппетита, головокружение, боли в области сердца, повышенное слюноотделение. Симптомы часто усугубляются в ночное время.

Сердечный (застойный) кашель

Кашель сухой, чувство нехватки воздуха, отечность, боли в проекции сердца, головокружения.

Как лечить кашель, который возникает после еды

Пациентам, у которых часто возникает кашель после принятия пищи, рекомендуется обильный питьевой режим (исключением может быть кашель при сердечной недостаточности, необходима консультация врача). Употребление достаточного количества теплой жидкости способствует увлажнению слизистых оболочек респираторного тракта, а также разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей.

Рекомендуется отказаться от вредных привычек, избегать переедания (особенно на ночь), нормализовать массу тела, употреблять достаточное количество жидкости, избегать ношения одежды, сдавливающей тело в области горла и живота.

Следует проводить регулярную уборку дома, при необходимости увлажнять воздух в жилых помещениях. Людям с хроническими заболеваниями необходимо проходить профилактический медицинский осмотр, по крайней мере, 1 раз в год.

Лечение кашля, который возникает после еды, зависит от его причины:

  • при дегидратации организма пациенту показано обильное питье, могут назначаться препараты электролитов. При сухом кашле могут применяться противокашлевые лекарственные средства. При воспалительных заболеваниях органов дыхательной системы могут применяться муколитические, отхаркивающие, противовоспалительные, жаропонижающие средства, иммуномодуляторы, витаминно-минеральные комплексы;
  • при инфекционных процессах в зависимости от вида возбудителя могут применяться противовирусные, антимикотические препараты, антибиотики, муколитики, откашливающие средства;
  • в случае попадания в дыхательные пути инородного тела обычно требуется госпитализация, для извлечения предмета может понадобиться хирургическая операция;
  • в случае гастроэзофагеальной рефлюксной болезни пациентам показана щадящая диета, могут назначаться препараты, снижающие продукцию желудочного сока, улучшающие моторику. Может потребоваться оперативное вмешательство;
  • при аллергии назначаются антигистаминные средства;
  • при дисфагии рекомендуется есть размягченную пищу в теплом виде, ограничить или исключить употребление острых, пряных и других раздражающих продуктов.

Как лечить кашель народными средствами

В дополнение к основному лечению при кашле, который развивается после еды, могут использоваться народные средства. Используют лекарственные травы в виде настоев, отваров, настоек на спирту.

Часто применяются средства на основе плюща, подорожника, корня солодки, мать-и-мачехи, ромашки лекарственной, багульника болотного, шалфея, эвкалипта, алтея.

Приведем несколько популярных народных рецептов:

  1. Растворенный в теплой воде мед (1 чайная ложка на стакан воды). Также мед можно растворять в теплом молоке, в напиток можно добавить немного сливочного масла.
  2. Смесь сока черной редьки и меда . Для ее приготовления ингредиенты смешивают в соотношении 1:1 и принимают по 1 столовой ложке (взрослые) или по 1 чайной ложке (дети) 3-4 раза в сутки.
  3. Смесь равных частей брусничного сока, жидкого меда и сока алоэ . Средство принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день при влажном кашле.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Кашель является симптомом многих заболеваний, а не только простуды, как думают многие. Иногда люди жалуются на то, что у них регулярно начинается кашель после еды. Установить точную причину возникновения кашля после еды может только врач на основании анамнеза, результатов медицинского осмотра, анализов, и, уже исходя из диагноза, назначить соответствующую терапию. Из статьи вы сможете узнать, почему после еды может появляться кашель, и какие сопутствующие симптомы подтверждают то или иное заболевание.

Почему возникает кашель после еды?

Рефлюксная болезнь

Самая частая причина сухого кашля после еды – ГЭРБ. Данная аббревиатура обозначает гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. У больного ГЭРБ человека снижен тонус мышц нижнего пищеводного кольца, из-за чего съеденная пища из желудка вновь попадает в пищевод, а вместе с ней вытесняется и воздух, который проник в пищеварительный тракт вместе с едой. В связи с этим, если помимо кашля после приема пищи наблюдается изжога и отрыжка, то можно предположить, что у человека гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Подтверждает наличие ГЭРБ то, что кашель возникает непосредственно после еды (в течение 10 минут). Именно такой короткий период времени необходим для раскрытия пищеводного сфинктера.

Бронхиальная астма

При выбросе желудочного сока на фоне ГЭРБ может развиться . Эта форма астмы не поддается лечению обычными противоастматическими средствами. Опасность заболевания заключается в том, что в бронхах больного скапливается в большом количестве и застаивается мокрота.

Аллергия

Кашель после еды с выделением мокроты нередко наблюдается и при аллергии на определенные продукты. Чаще всего повышенная реакция организма бывает на пряности, шоколад, орехи, некоторые сорта сыра.

Инородное тело в дыхательных путях

Во время пережевывания и заглатывания пищи ее частички иногда попадают «не в то горло». Особенно часто этим страдают маленькие дети и пожилые люди. При попадании в дыхательные пути крупиц еды возникает рефлекторный кашель, который является источником неприятных ощущений.

Обезвоживание организма

Кашель после еды у пожилых людей также может сигнализировать об . Именно недостаток жидкости для переваривания пищи провоцирует приступ кашля. В целях предотвращения данного проявления гастроэнтерологи рекомендуют людям преклонного возраста сразу после трапезы выпивать не менее 300 мл чистой негазированной воды.

Для большинства людей кашель, сухость и раздражение в горле ассоциируется с инфекционным или простудным воспалением в верхних дыхательных путях. Однако, не всегда рефлекторный процесс образуется на фоне данной патологии, так как кашель возникает как главный симптом более двадцати видов недугов.

Не распространенным явлением считается кашель у взрослого при еде. Принятие пищи может вызвать раздражение в горле, что становится главной причиной образования дискомфортных ощущений. Как правило, он не опасен для пациента. Но если такой процесс беспокоит вас на протяжении длительного времени, исключите риск обострения и обратитесь к врачу.

Кашель после еды или во время принятия пищи возникает достаточно редко . Такой симптом не вызывает немедленной реакции со стороны человека, так как он не сопровождается тяжелыми симптомами. Если при вирусном или инфекционном воспалении сухость и зуд в горле возникает вместе с повышением температуры тела, ринитом, болевыми ощущениями в легких или груди, то кашель после обеда или ужина проходит без ярко выраженных признаков воспаления.

Опасность такого процесса кроется в том, что пациент не замечает явные симптомы заболевания верхней дыхательной системы и относиться к такому процессу крайне пренебрежительно. Затягивание с походом к квалифицированному специалисту становится причиной развития острого воспаления.

Кашель – это только симптом, поэтому при отсутствии медикаментозного лечения существует риск развития тяжелой формы воспаления, а также образования хронической стадии.

Заключение

Известно, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Поэтому если кашель после еды возникает довольно часто следует предпринять ряд действий. Во-первых, есть следует медленно и тщательно разжевывая пищу.

Кроме этого, принимать еду следует часто, но немного. Не забывайте следить за составом рациона и исключите все возможные аллергены. Важно употреблять большое количество воды. Не принимайте еду в ночное время.

Если меры предосторожности вам не помогли, не игнорируйте врачей и посетите специалиста при первой возможности.

Если пациента часто беспокоит кашель после еды, выявить истинные причины такого симптома сможешь лишь опытный медицинский работник. Такие случаи во врачебной практике достаточно распространены, но люди не всегда обращают должное внимание на этот факт. Стоит отметить, что кашель подобного вида может начаться как следствие серьезного патологического процесса.

Кашель во время еды может развиваться по причине воздействия определенного рода раздражителей на дыхательные органы. По своей природе такое явление считается рефлекторным. В момент, когда у человека начинается откашливание, это препятствует попаданию в гортанный проход, бронхи с трахеей любых инородных предметов. В момент, когда в дыхательные органы попадает раздражитель, происходит сильный вдох произвольного вида.

Совместно с данным процессом начинается активное функционирование специальных ворсинок, которые расположены в бронхах. Кашель после еды либо в любое другое время, может начинаться по не выявленным причинам, что может свидетельствовать о скрытых воспалительных процессах в патологическом состоянии.

Начинается кашель такого вида по одной из 3-х причин, но определить ее самостоятельно крайне сложно. Квалифицированный врач должен заниматься подобной проблемой.

Во время приема пищи, остатки еды могут попадать в дыхательные органы. Если в момент приема пищи человек разговаривает, то надгортанник, который выступает в качестве защитного барьера – открывается, что может привести к проникновению кусочков в гортань. Это приводит к полной либо частичной закупорке гортанного просвета. В итоге у пациента начинается сильный кашель с отдышкой.

Важно своевременно диагностировать хронические патологии, приведшие к дисфункции дыхательных ходов. При серьезных недугах — кашель после еды является основополагающим фактором. В момент приема пищи импульсы с блуждающего нерва направляются к коре головного мозга, после чего начинается выделение большого количества слизи в бронхах. Такое явление вызывает кашель после приема пищи. Именно в это время достаточно тяжело восстановить кашлевой симптом.

Важно успокоиться и попытаться восстановить равномерный дыхательный процесс. Доктора утверждают, что имеется ряд причин, по которым пищевые продукты не могут привычным образом проходить необходимый путь. Одним из факторов, провоцирующим кашель после еды является спазм либо стенозный процесс пищеварительных каналов. Кроме того атония, спровоцированная частыми нервными напряжениями либо затяжным стрессом приводит к таким симптомам. Наличие опухоли также вызывает кашель после еды (причина кроется в воспалении внутренних органов).

Причем известны случаи, когда из-за патологического процесса, желудок может рефлекторно выбрасывать пищу обратно. Чаще всего такая проблема происходит из-за ослабления пищеводного отверстия. В медицинской терминологии такой признак называется гастроэзофагальной рефлексной патологией.

Разновидности кашля после еды

Каждому пациенту необходимо помнить, что если кашель после еды беспокоит на протяжении длительного временного отрезка, то необходима незамедлительная консультация специалиста. Только при помощи тщательного обследования можно установить истинные факторы развития недуга и предложить грамотный медикаментозный курс.

Для того чтобы успешнее выявить причины явления, врачу необходимо определить вид кашля. С помощью необходимых данных легко будет установить локализацию болезни, определить терапевтические методы и временные рамки. Существует ряд разновидностей кашля, от которых и зависит необходимый медикаментозный курс.

Кашель, при котором выделяется мокрота в незначительных количествах, сигнализирует о поражении дыхательных органов человека. Чаще всего во время приема еды у пациентов с хроническими недугами появляется этот неприятный симптом. От кашля такого рода страдают пациенты с бронхитом, астмой, эмфиземой. Именно из-за этого слизь, скопившаяся внутри дыхательных путей, начинается выделяться в момент откашливания.

Помимо хронических процессов, кашель при приеме пищи может быть спровоцирован пневмонией либо трахеитом. В таких случаях человек должен быть максимально осторожен. Иначе у последствий таких недугов могут наблюдаться довольно тяжелое течение.

Кашель сухого вида чаще всего появляется из-за попадания кусочков пищи в верхние участки дыхательных органов. Данный процесс имеет серьезный риск и угрозу для здоровья пациента. Человеку необходима срочная помощь медицинских сотрудников, так как частицы пищи попав в бронхи, приведут к развитию аспирационной пневмонии. Терапия при таком кашле имеет затяжной характер, так как риск появления осложнений крайне велик.

Если кашель у больного наблюдается сразу после еды, и он сопровождается рвотным рефлексом, существует вероятность патологий пищевода. При таких проявлениях необходимо в срочном порядке посетить специалиста. При появлении подобных признаков следует пройти полный медикаментозный курс, так как они говорят о наличии у пациента опасных патологий пищеварительных органов и дыхательных путей. Чаще всего у больного диагностируется опухоль либо стеноз. Но для того, чтобы доктор смог поставить верный диагноз, нужно пройти специальное обследование. Желудочная рвота характеризуется появлением кашлевого симптома через полтора-два часа после употребления еды. При этом пациент ощущает кисловатый привкус в ротовой полости, который всегда сопровождается сильными приступами изжоги.

Каждый из вышеуказанных видов кашля может вызвать развитие пневмонии. Такую болезнь вылечить в домашних условиях невозможно. Поэтому для избежания госпитализации необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью. Как только у больного появились первые признаки, свидетельствующие о наличии какого-либо патологического процесса, необходимо посетить доктора.

Как справиться с приступом кашля

Если в момент трапезы у человека начинается сильное откашливание, то следует обойти его со спины и обхватить двумя руками в районе груди. Допустимо обнять чуть ниже, после чего нужно совершать резкие толчкообразные манипуляции. Движения должны быть выполнены по направлению к своему телу и вверх. С помощью такой методики можно достаточно быстро освободить дыхательные ходы от инородных тел.

В каждой из подобных ситуаций следует подбирать индивидуальный способ первой помощи. По возможности перед манипуляциями следует уточнить у пострадавших о хронических процессах в дыхательных путях. Человек должен уточнить, как часто кашлевой синдром беспокоит пациента. Если откашливание началось из-за попадания пищи в дыхательные органы, то нужно убрать всю еду из ротовой полости.

Если массажные движения на грудной клетке не дали результатов, нужно срочно вызвать неотложную помощь. Освободить дыхательные ходы малыша можно, перевернув его на живот, и уложив поперек колен взрослого. Допустимо похлопать ребенка по спине, чтобы устранить все инородные ингредиенты.
Кашель в момент трапезы либо после нее может быть вызван различными факторами. Для того чтобы не усугубить патологию и не вызвать развитие вторичных заболеваний, следует вовремя отправиться за консультацией к доктору. Своевременное лечение позволит справиться с таким неприятным симптомом в короткие сроки.

В то время как отсутствие медикаментозного вмешательства может спровоцировать хроническую форму болезней дыхательной или пищеварительной систем. Прежде чем подобрать лечение, медицинский работник должен после визуального осмотра направить пациента на дополнительное диагностическое обследование. Результаты его подтвердят диагноз и позволят подобрать безошибочное эффективное лечение.

После еды кашель может возникать по нескольким причинам. Нельзя халатно относиться к таким приступам. Зачастую они свидетельствуют о серьезных проблемах с органами дыхания или ЖКТ.

Покашливание после еды: типы спазмов

Иногда к терапевту приходят пациенты с жалобой, что после еды начинается кашель. Причина может быть разная, поэтому без подробной диагностики не обойтись. Кашель после еды бывает разного типа, это обязательно учитывается на приеме специалиста:

  • спазм бронхов с выделением мокроты – у взрослых и детей он может появляться в период воспаления нижних и верхних дыхательных путей. Во время поглощения пищи происходит сильное образование слизи, поэтому образуется кашель с мокротой. Не исключено, что причиной стала пневмония;
  • сухой кашель – это симптом того, что в верхние дыхательные пути попадает пища. Если не обращать внимания на такое состояние, то может развиться аспирационная пневмония; Попадание пищи в дыхательные пути нежелательно, так как в 50% случаях заканчивается остановкой дыхания;
  • спазм бронхов с рвотой – у детей и малышей такое может возникать до года. Неразвитая пищеварительная система провоцирует рвотный рефлекс из-за переполнения желудка.

Кашель после приема пищи – неестественное явление, требующее незамедлительно обращения к специалисту. В некоторых случаях это тревожный сигнал о стенозе клапана пищевода или образования опухоли.

Почему возникает кашель после еды

Лечить болезнь можно только после получения точного диагноза. Причины кашля после приема пищи могут быть разными:

  1. Гастроэзофагеальная рефлексная болезнь (ГЭРБ) – она возникает из-за снижения мышечного тонуса в области пищеводного кольца. Из-за этого происходит обратное возвращение еды. Такая реакция организма должна насторожить. Откашливание возникает в течение 15-20 минут после приема пищи. Болезнь ГЭРБ требует грамотной терапии, если не предпринимать меры, то возникнуть осложнения с желудком и другими органами пищеварения.
  2. Приступ после еды вследствие попадания пищи в дыхательные пути – часто возникает в пожилом возрасте или у детей. Это связано с тем, что у них отсутствуют зубы, и они плохо пережевывают. Крупные кусочки еды попадают в дыхательные пути, провоцируя спазм бронхов. Именно поэтому нельзя вести беседы во время трапезы.
  3. Язва желудка – при таком диагнозе кашель после еды является нередким явлением. Человек сначала не замечает на дискомфорт в животе. Тревога возникает, когда после трапезы возникает спазм с рвотой. При появлении первых признаков следует обратиться к специалисту – гастроэнтеролог.
  4. ОРВИ – бронхоспазм возникает в этом случае часто. Вирусные инфекции оказывают влияние на слизистые органов дыхания. Теплая пища или слишком холодная вызывает разложение, которое проявляется в виде першение в горле или спазма.
  5. Аллергия на еду – приступ появляется из-за воздействия аллергенов, раздражение слизистой пищевода может возникнуть на орехи, мед, цитрусы, сыр с плесенью или алкогольные напитки. Средства от першения в горле помогают справиться с дискомфортом, но известны случаи, когда человек страдал от сильного удушья при приеме запрещенных продуктов.
  6. Астма – болезнь может возникнуть у ребенка и взрослого человека. Неприятных последствий может возникнуть немало из-за этого. Терапия заключается в назначении специальных препаратов.

Кашель или бронхит курильщика, как избавиться и симптомы

Астма и аллергия – опасные заболевания, которые могут вызвать кашель после еды. Врач поможет подобрать медикаменты необходимых для избавления от приступов.

Почему кашель после еды часто возникает в пожилом возрасте

Дыхательная система с годами изнашивается, как и весь организм в целом. Кашель во время еды у пожилых людей возникает вследствие возрастных изменений. Некоторые пенсионеры уверены, что слизь, спазм и приступы удушья возникают из-за болезней. Они начинают заниматься самолечением, пьют средства от простуды. Однако положительного эффекта не наступает.

Возрастные проблемы легко распознать, если знать симптоматику:

  • мокрота выделяется в незначительном количестве;
  • спазм возникает не только после приема пищи, но и после утреннего пробуждения;
  • клинический анализ крови показывает, что в организме нет воспалительного процесса;
  • кашляющий не испытывает боли в горле или в грудной клетке;
  • помимо кашля у пациента пенсионного возраста не наблюдается повышение температуры и других симптомов простуды.

Удаление слизистого секрета у стариков путем спазма – это естественный процесс. Даже если немного першит в горле, то не следует волноваться. Любой терапевт подтвердит, что в таком состоянии нет ничего опасного.

Нехватка жидкости тоже может спровоцировать спазм после приема пищи. В пожилом возрасте многие люди перестают употреблять достаточное количество воды. Обезвоживание недопустимо, если хочется, чтобы органы работали без перебоя.

Лечение кашля после еды

В любом возрасте может беспокоить кашель после еды. Причины выяснить не составит труда, если своевременно обратиться в медицинское учреждение. Только терапевт или узкопрофильный специалист может назначать аптечные препараты. Самолечение способно вызвать другие патологии пищевода или органов дыхания.

Всегда нужно своевременно обращаться к медикам. Терапия назначается только после точной постановки диагноза. Чаще всего в рецепте доктора можно увидеть следующие лекарства:

  1. Антигистаминные препараты – назначаются, если аллергия вызывает першение в горле или спазм бронхов. Дозировка подбирается с учетом возраста пациента. Если не исключить из рациона продукт, вызывающий раздражение, то терапия не даст нужного результата. Когда сложно понять, на какую пищу происходит такая реакция, то нужно идти на подробный анализ, позволяющий точно узнать причину.
  2. Антациды – это таблетки или суспензии, действие которых направлено на защиту слизистых стенок желудка. Попадая в пищевод, препарат обволакивает поверхность, избавляя от болевого синдрома, вызываемого острой, копченой или слишком соленой пищей.
  3. Употребление нужного количества жидкости – такие рекомендации даются всем, у кого замечены сильные пересушивания кожного покрова. Вода – жизненно необходимый продукт в рационе любого человека. В пожилом возрасте крайне важно пить хотя бы 1,5 литра воды в день, чтобы не нарушить работу ЖКТ.