Куриные сердечки польза или вред для здоровья. Куриные сердечки — польза и вред

Куриные сердечки, или попросту куриное сердце - любимый многими кулинарами и хозяйками ингредиент. Множество блюд можно приготовить с добавлением этого хоть и обычного, но достаточно изысканного . Однако помимо хорошего вкуса и сочетания с разнообразными продуктами куриные сердечки могут похвастаться и большим количеством полезных свойств.

Полезные свойства куриных сердечек

Куриное сердце - один из самых маленьких субпродуктов, используемых самостоятельно. Среднее сердце весит около 30 граммов и достигает в длину около 4 сантиметров. Казалось бы, насколько полезным может быть такой крохотный кусочек мяса? Оказывается, пользы в куриных сердечках достаточно.

Химический состав куриных сердечек довольно питателен: 100 граммов сердечек (4 штуки) содержат 15,8 граммов белка, 10,8 граммов жиров и 0,8 граммов углеводов. Для спортсменов, увлечённых набором мышечной массы, это один из лучших продуктов.

Калорийность куриных сердечек (на 100 граммов - 4 штуки) составляет около 160 ккал - в два раза меньше, чем у диетических мюсли. Многим моделям такой обед может показаться подарком с небес.

Ну, а помимо этого в состав куриных сердечек входит большое количество витаминов и минеральных веществ. Среди них:

1. Витамины группы В - B1, B2, B5, B6, B9, B12, из которых B12 не содержится в продуктах растительного происхождения и должен поступать в наш организм только с мясной пищей. Все вместе эти витамины в куриных сердечках регулируют обмен практически всех веществ в организме и нормализуют производство различных гормонов и ферментов.

2. Витамин А , поддерживающий иммунитет, зрение и хорошее состояние костей. Из всех натуральных источников этого витамина субпродукты - наиболее богатые.

3. Витамин PP или никотиновая кислота , недостаток которой в организме приводит к страшнейшему дерматологическому заболеванию - пеллагре. Да и вообще польза в том, что он способствует нормализации кровообращения и многих энергетических реакций в организме.

4. Калий , необходимый для нормального функционирования нервной системы.

5. Фосфор , важнейший компонент скелета и соединительной ткани.

6. Железо, магний и медь , которые полезны для улучшения состояния крови: повышается уровень гемоглобина, интенсифицируется кислородный обмен, быстрее происходит регенерация крови.

Не удивительно, что полезные куриные сердечки включают в рацион тех людей, которые страдают от анемии или различных нарушений обмена веществ. Благодаря своей диетичности этот продукт почти никогда не вызывает побочных реакций, но при этом способствует быстрому восстановлению после болезни, скорейшему заживлению ран и устранению воспалений.

Очень часто куриные сердечки прописывают больным после сильнейших стрессов или серьезных заболеваний. Но наиболее часто этот субпродукт используется в качестве восстанавливающего средства после травм, родов, и повреждений внутренних органов.

Как приготовить

Стоит помнить, что куриные сердца - это не просто . Соответственно, подход к покупке и приготовлению их должен быть особенным. Так, если обычное можно покупать и через несколько дней после забоя птицы, то сердечки желательно готовить наиболее свежие, лежавшие в магазине или на рыночном прилавке не более суток. В противном случае кровь, оставшаяся в сердце, достаточно быстро испортится.

Кулинарные и питательные свойства куриных сердечек сильно ухудшаются при заморозке. Поэтому для употребления с пользой покупать следует только охлажденный продукт. Чтобы правильно выбрать куриные сердца, обращайте внимание на цвет: бурые или синие уже однозначно не свежи и могли несколько раз замораживаться. Свежие же имеют насыщенный красный цвет, почти не отличимый от цвета крови.

Кстати, при приготовлении куриных сердечек кровь из них стоит удалить. Обычно она сгущается внутри субпродукта, и каждое сердечко перед приготовлением необходимо разрезать, чтобы добраться до сгустка.

А дальше вы ничем не ограничены. Они хорошо сочетаются с огромным количеством продуктов, отлично подходят для приготовления супов и рагу, могут даже готовиться в качестве самостоятельного блюда. Так что берите любой понравившийся вам рецепт и радуйте себя и семью приготовлением вкусного и полезного блюда!

Дата публикации: 07.12.2012

Вот ведь бывает, поглядишь на небо – а оно пронзительно-голубое, мельком взглянешь на солнце – а оно сияет ярко и на душе так светло и радостно, особенно, если перед этим супчика мясного поесть, да с потрошком. Мы ни в коем случае не хотим обидеть вегетарианцев, потому просить их не читать эту «вкусную статью», ведь тема нашего разговора – польза куриных сердец. Итак, мясоедам посвящается.

Состав

Если использовать язык сухих фактов, то необходимо констатировать, что в состав куриных сердец входят:

Витамины:

  • витамин А 0,08 ‰ - промилле - значит одна тысячная доля (или 1/10%)
  • витамин В1 0,3 ‰ - это 20% суточной нормы человека при потреблении 100 г продукта
  • витамин В2 1,1 ‰ - это около 60% суточной нормы
  • витамин В6 0,3 ‰ - это 15% суточной нормы
  • витамин РР 4,3 ‰ - это около 35% суточной нормы

Минералы (в 100 граммах продукта):

  • калий - 260 мг
  • фосфор - 178 мг
  • натрий - 94 мг
  • магний - 19 мг
  • кальций - 10 мг
  • железо - 5,6 мг
  • цинк - 3 мг
  • медь - 0,307 мг
  • марганец - 0,054 мг
  • присутствуют также кобальт, молибден и хром;

Аминокислоты:

  • изолейцин;
  • лейцин;
  • валин;
  • лизин;
  • метионин и некоторые другие;

Пищевая ценность:

  • белки - 15,8 %
  • жиры - 10,3 %
  • углеводы - 0,8 %
  • калорийность - около 159 кКал

Свойства

Сердце вообще, и куриное – не исключение, является мышечным органом, а значит, в нем много протеинов, достаточно витаминов, минералов и аминокислот . Сердечные белки низкокалорийные и легко усваиваются и это первый, находящийся на поверхности довод в пользу куриных сердечек.

В необходимости и пользе для нашего организма витаминов и минералов, входящих в состав данного субпродукта, не возникает ни малейших сомнений, и этот вопрос прекрасно освещен в большом количестве источников. Вместе с тем не часто встречается информация о действии на наш организм структурных элементов белков (аминокислот), из которых «построено» сердце. Чтобы возместить этот пробел, достаточно сказать лишь о некоторых полезных свойствах куриного сердца, которыми этот продукт обязан присутствующим в нем аминокислотам.

Так благодаря изолейцину употребление в пищу куриных сердечек позитивно влияет на синтез гемоглобина и, опосредовано, на гармонизацию уровня сахара в крови. Валин и лейцин, совместно с тем же изолейцином являются источниками энергии и способствуют восстановлению мышечной ткани; лизин способствует синтезу гормонов и ферментов, обладает противовирусным действием и поэтому очень полезен в период реабилитации, о чем еще будет сказано ниже. И это далеко не весь спектр полезных эффектов, получаемых в результате «сердцеедства».

Применение

Существует неимоверное количество кулинарных рецептов различной степени сложности для приготовления блюд, в состав которых входят куриные сердечки. Мы не ставим перед собой цели дублировать существующие рецепты, либо предлагать собственные. Ограничимся лишь небольшим схематичным перечнем. Бульон из куриных сердечек наиболее полезен (в том числе благодаря лизину) больным в процессе реабилитации в посттравматический и/или послеоперационный период.

Особенно актуальны полезные свойства куриных сердечек при использовании их в первых блюдах (например, в составе супов) для больных, страдающих анемией и с нарушениями деятельности сердечнососудистой системы. Салаты, включающие отварные куриные сердечки, способствуют стабилизации артериального давления и отлично успокаивают нервную систему.

На самом деле куриное сердце полезно не только для больных, но также – для здоровых и очень здоровых людей. Жаркое из куриных сердец в сливочном соусе – любимое лакомство многих гурманов. Полезнее этого изыска (и, несомненно, вкуснее) может быть лишь суп из куриных сердечек с предварительно обжаренными грибами, да и то, если в бульоне варилась баранья лопатка, затем был добавлен лук, сельдерей, морковь, немного картофеля и правильные специи!

Тот, кто этого не пробовал этого супчика, лишь понаслышке знает, что такое желудочный оргазм на празднике жизни. И вот, оказывается, чем полезны куриные сердечки тушеные с луком: это блюдо благотворно влияет на мышечный тонус, повышает мозговую активность и, к тому же, улучшает состояние кожи. Как видите, бывает, что «разбитые сердца» еще могут доставлять наслаждение.

Куриные сердечки относятся к субпродуктам и считаются менее ценной частью курицы, чем белое мясо. Однако они достаточно популярны, так как доступны и легки в приготовлении. Сердечки обладают высокими питательными свойствами и быстро усваиваются.

Польза

Куриные сердечки имеют низкую калорийность, поэтому могут включаться в состав диетического питания. Употребляя продукт 3-4 раза в неделю, можно значительно похудеть и обогатить организм необходимыми химическими элементами. Следует учитывать, что на калорийность приготовленных сердечек влияют другие ингредиенты блюда, поэтому количество посторонних добавок следует строго ограничить.

Полезные свойства куриных сердечек обусловлены их богатым составом.

  • легко усваиваемого белка;
  • аминокислоты изолейцин, являющейся источником энергии для клеток, участвующей в производстве гемоглобина, стабилизирующей содержание сахара в крови;
  • лизина - аминокислоты, являющейся основным компонентом костей, мышц, кожи, волос;
  • витамина В1, регулирующего углеводный обмен, восстанавливающего иммунную защиту, незаменимого при заболеваниях нервной системы;
  • витамина В2, обеспечивающего нормальное функционирование органов зрения, способствующего заживлению повреждений кожи, регулирующего газообмен в клетках тела;
  • витамина В6, помогающего в правильном усвоении жиров и белка, уменьшающего судороги и онемение мышц, борющегося с тошнотой, действующего в качестве натурального мочегонного средства;
  • витамина РР, способствующего выработке необходимых гормонов, понижающего количество вредного холестерина, регулирующего работу пищеварительных органов и нервной системы, уменьшающего тягу к алкогольным напиткам;
  • железа, препятствующего сильной утомляемости, развитию анемии, деформации ногтевой пластины, выпадению волос;
  • серы, обеспечивающей здоровую микрофлору кишечника, защищающей организм от микробов, замедляющей процессы старения в клетках;
  • меди, участвующей в процессах роста, улучшающей состояние волос и кожи, нормализующей аппетит, препятствующей исхуданию, анемии, облысению;
  • цинка, являющегося незаменимым элементом для борьбы с вирусными заболеваниями, устраняющего потерю вкуса, помогающего в лечении бесплодия, уменьшающего холестериновые отложения;
  • фосфора, участвующего в формировании костной системы, нормализующего обменные процессы, помогающего в борьбе с апатией и депрессивным состоянием.

Куриные сердечки обязательно следует включать в рацион в период восстановления после травм и затяжных болезней. Они показаны при любых нарушениях в работе сердца и сосудов. Сердечки важно употреблять в пожилом возрасте, чтобы улучшить сон и память, повысить мозговую активность, отрегулировать уровень сахара в крови, снизить артериальное давление.

Вред

Вред могут нанести куриные сердечки, которые хранились или транспортировались с нарушением санитарных норм. Чтобы избежать отравления, необходимо употреблять только свежие субпродукты. Если сердечки подверглись заморозке, срок их хранения не должен превышать 2 дней.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г куриных сердец равна 158,9 ккал. Это составляет 7,63% от рекомендуемой нормы в сутки. Данные по калорийности 1 среднего сердечка представлены в таблице:

Противопоказания

При условии нормальной переносимости куриные сердечки не противопоказаны в период беременности.

До 8 месяцев ребенку нельзя давать куриные сердечки. Если у малыша старшего возраста отсутствуют проблемы с пищеварением, и он хорошо переносит мясной прикорм, в его меню можно добавить этот продукт.

Куриные сердечки практически не имеют противопоказаний к употреблению.

Их необходимо исключить из рациона лишь в случае индивидуальной непереносимости.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Чтобы выбрать продукт, обладающий наиболее ценными питательными свойствами, следует обращать внимание на внешний вид куриных сердечек. Самые свежие имеют очень плотную структуру и темно-красный оттенок, сходный с цветом крови. Для употребления с пользой выбирать нужно только охлажденный продукт, так как качество сердечек значительно портится при заморозке.

Куриные сердечки представляют собой субпродукт, который используют в кулинарии для приготовления разных блюд. В среднем, сердечно весит около 30 г, а длина при этом составляет примерно 4 см. Окрашены они в красный цвет, который многим напоминает кровь (см. фото). Сердечки являются наименьшим субпродуктов среди всех потрохов курицы.

Как выбрать и хранить?

Чтобы блюдо из куриных сердечек получилось вкусным и полезным, необходимо правильно выбрать субпродукт. Лучше всего отдавать предпочтение охлажденным вариантам, но при этом помните, что срок их хранения составляет 2 дня. При покупке обязательно обращайте внимание на цвет сердечек, он должен быть красным. Если субпродукт имеет бурый или даже синий цвет – это признак порчи или же повторного замораживания. Структура у свежих сердец должна быть плотной. Когда вы решили купить замороженные сердечки, то следите за тем, чтобы в упаковке не было много льда, так как это свидетельствует о повторной заморозке.

После покупки сердец их стоит хорошенько промыть и положить в вакуумный контейнер, который стоит разместить в холодильнике или морозильнике.

Польза куриных сердечек

Польза куриных сердечек обусловлена наличием различных витаминов, минералов, кислот и других веществ, которые важны для жизнедеятельности. Стоит также сказать о низкой калорийности субпродукта, что особенно важно для людей, которые следят за своим внешним видом или же хотят избавиться от лишнего веса. В состав куриных сердец входят витамины группы В, которые важны для нормализации обмена веществ и производства гормоном и ферментов, а еще они улучшают работу нервной системы. Входит в состав субпродукта и витамин А, который укрепляет иммунитет, улучшает зрение и состояние костной ткани. Есть также в сердечках витамин РР, который улучшает кровообращение и стимулирует протекание многих энергетических реакций.

Что касается минералов, то среди них стоит выделить калий, который важен для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы, а также он выводит лишнюю жидкость из организма. Есть в куриных сердцах железо, магний и медь – минералы, которые положительно сказываются на состоянии крови. Поэтому их стоит включать в рацион питания людям с анемией. Блюда из этого субпродукта помогают быстрее восстановиться после серьезного заболевания или травмы. Учитывая наличие натрия, сердечки помогают в нормализации давления.

Использование в кулинарии

Куриные сердечки – это прекрасный самостоятельный продукт, который можно подавать к разным гарнирам. Кроме этого, субпродукты можно использовать, в качестве дополнения к другим видам мяса, овощам, грибам и т.п. Сердца можно поддавать различной кулинарной обработке: жарить, тушить, варить, запекать и готовить на пару и гриле. Для улучшения вкуса их стоит соединять с различными подливками и соусами. На их основе можно приготовить бульон для разных первых блюд, а еще салаты и закуски. Некоторые считают настоящим деликатесом паштет или шашлыки из куриных сердечек.

Как вкусно приготовить куриные сердечки?

У куриных сердечек, как и у других продуктов питания, есть свои особенности в приготовлении. Чтобы блюдо получилось вкусным, учитывайте такие рекомендации:

Вред куриных сердечек и противопоказания

Вред куриные сердечки могут принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Стоит также учитывать, что субпродукты очень быстро портятся, поэтому их следует употреблять в течение пары суток. Еще одна важная особенность – при заморозке сердечек большое количество полезных веществ разрушается. Не стоит злоупотреблять блюдами из куриных сердец. Максимально допустимое количество – 3 раза в неделю.

Если речь заходит о субпродуктах, то чаще всего на ум приходит говяжья или свиная печень. Гораздо реже вспоминают в этой связи куриные сердечки, польза от которых может быть не менее ощутимой, чем от других видов печени. Во-первых, это достаточно дешевый мясной ингредиент, подходящий для приготовления самых разных блюд. Во-вторых, такие блюда получаются очень вкусными, а в исполнении хорошего повара – даже деликатесными. Но только этим польза куриных сердечек не исчерпывается. Про их пищевые достоинства можно сказать еще много хорошего, и знать об этом не помешает любой хозяйке.

Польза и вред куриных сердечек

Данный продукт обладает высокой питательностью, ведь в нем очень много белка. Жиры здесь тоже присутствуют, но в меньшем количестве, а углеводных соединений совсем немного. Поэтому, прежде всего, польза куриных сердечек заключается в их низкой калорийности, ведь в ста граммах продукта присутствует всего 159 ккал.

Субпродукт содержит множество ценных витаминов и микроэлементов, например, витамины группы В, витамин А и РР, железо, цинк, фосфор, калий, магний и др. Благодаря этому, он обладает способностью восстанавливать важных жизненные функции сердца и сосудов, понижает давление, помогает бороться с анемией, хронической усталостью, повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям. Продукт достаточно хорошо усваивается пищеварительной системой, поэтому его могут без опаски, но в разумных количествах, употреблять в пищу даже люди, имеющие заболевания желудка, кишечника, печени и почек.

Помимо пользы куриные сердечки могут нанести и вред, который заключается в коротком сроке хранения и в том, что этот продукт обладает способностью накапливать вредные вещества. Поэтому если куриные сердечки хранились или обрабатывались неправильно, ими можно серьезно отравиться.

Куриные сердечки - польза и калорийность

Одними из самых маленьких субпродуктов являются куриные сердечки. Но это ничуть не умоляет их ценности. Польза куриных сердечек велика, пусть и сам продукт весит сущие пустяки – всего 25-30 граммов. В длину оно достигает порядка 3-5 см.

Чтобы выбрать точно свежий продукт, нужно приобретать сердечки очень плотной структуры и темно-красного цвета. Предпочтение лучше отдавать охлажденному продукту, перед приготовлением их тщательно промывают и срезают жир с верхушки. Готовить сердечки – варить или тушить с овощами - можно разрезанными на две половинки или целыми.

Химический состав

Калорийность куриных сердечек

Именно этот вид субпродуктов имеет самую высокую питательную ценность. Приготовленные из куриных сердечек блюда приятны и нежны на вкус, они просты в готовке. Диетологи рекомендуют включать продукт в рацион минимум 2 или 3 раза в месяц. Однако употреблять чаще трех раз в неделю это яство все-таки не стоит. Калорийность куриных сердечек невысока – она составляется всего 158-159 ккал на 100 граммов продукта. Речь идет о сваренных сердцах. Если продукт прожарить, калорийность его существенно возрастает.

Польза куриных сердечек

Человек никогда не отказывался от употребления куриных сердечек. И пусть о пользе куриных сердечек с медицинской точки зрения заговорили не так давно, это блюдо всегда было в цене.

Блюда из такого субпродукта показаны при анемии, а также при таких недугах, как нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется приготовить такое яство и людям после получения травм.

Богатый натрием продукт нормализует работу нервной системы, а также регулирует и нормализует артериальное давление.

Сердце куриное – это одна сплошная мышца, которая богата протеинами и аминокислотами. Это легкоусвояемые и низкокалорийные белки, а значит, от потребления такого блюда организму будет только польза.

В составе субпродукта многочисленные витамины и минералы, которые регулируют работу многих органов и систем организма. Также в сердечках много аминокислот, которые также необходимы человеку. Одной из таких кислот является изолейцин, который способен благотворно воздействовать на организм - в крови регулировать уровень сахара, а также благотворно влияет на синтез гемоглобина. Именно изолейцин помогает восстановиться организму после травм и становится одним из источников энергии.

Богато куриное сердце и лизином, который регулирует синтез ферментов и гормонов, а также обладает еще одним ценным качеством – противовирусным. Рекомендуется употреблять блюдо в период реабилитации после простудных заболеваний.

Противопоказания куриных сердечек

Рецепт приготовления салата из куриных сердечек

Холодец - польза и вред праздничного блюда

Как холодец появился в России

Состав и калорийность холодца

Чем полезны витамины в составе холодца

Много ли в холодце калорий

Польза свиного холодца

Польза холодца из говядины

Польза куриного холодца

Куриные лапки для холодца продаются на любом городском рынке. Для холодца лапки подходят идеально: в филе курицы мало калорий, в бедрах много жира, а желудочки и сердечки отличаются вкусом. Хозяйки редко используют лапки в кулинарии, выглядят лапки непрезентабельно. Однако, опытные повара уверены, что холодец из куриных лапок принесет много пользы.

Поддерживает количество витаминов и углеводов в организме

Куриные лапки содержат витамины группы А, В, С, Е, К, РР и макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор. В составе куриных лапок содержится холин. Попадая в организм, он улучшает метаболизм нервных тканей, нормализует обмен веществ.

Нормализует давление

Бульон, в котором варятся лапки, повышает давление. Японские ученые выяснили, что в лапках курицы содержится 19,5 г антигипертонического белка. Такого количества достаточно, чтобы бороться с повышенным давлением.

Улучшает работу опорно-двигательного аппарата

Коллаген в составе лапок положительно влияет на подвижность суставов, защищает хрящики от повреждений. В детских садах, санаториях и пансионатах бульон из куриных лапок подают как первое блюдо. В данных возрастных категориях суставы находятся в хрупком состоянии, поэтому холодец положительно скажется на здоровье.

По мнению обывателей, в холодце содержится холестерин. Ученые доказали, что холестерин содержится в густом костном наваре или жареном мясе. Пережаренный растительный жир способствует образованию бляшек в сосудах. В правильно приготовленном холодце присутствует только вареное мясо.

Холодец может быть как полезным продуктом, так и вредным.

В любом мясном бульоне содержится гормон роста. Попадая в организм в больших количествах, он вызывает воспаления и гипертрофию в тканях. Помните, что мясной бульон запрещается употреблять, если организм болезненно воспринимает продукт.

В свином бульоне содержится гистамин, служащий причиной воспаления аппендицита, фурункулеза, развития болезни желчного пузыря. А мясо свиньи плохо переваривается, оставляет ощущение дискомфорта и тяжести.

Чеснок, имбирь, перец, лук - удар по желудку. Кладите приправы так, чтобы они придавали вкусу яркости, но не портили здоровье.

Холодец – калорийное и сытное блюдо. В холодце из свиных ножек содержится 350 ккал на 100 гр. продукта. Неограниченное употребление холодца приводит к ожирению. Готовьте диетический холодец из куриной грудки или молодой телятины.

Внимательно ознакомьтесь с рецептом, прежде чем приступать к приготовлению холодца. Любое блюдо становится вредным, если готовить его неправильно или не следить за калориями.

Килька - польза и вред

Польза и вред кильки

Польза кильки состоит в полиненасыщенных жирных кислотах, оказывающих действие против появления атеросклероза. Также они снижают количество триглицеридов низкой плотности и вредных липопротеидов. Правильное приготовление кильки будет полезно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Большое количество кальция благотворно влияет на работу многих органов и систем организма. Кальций формирует костную ткань, а, значит, способствует сохранению белоснежной улыбки, крепких костей и красивой осанки. Наибольшее количество кальция и фосфора содержится в хребте, хвосте и чешуе. Поэтому, готовя кильку, не стоит отделять ее от костей.

Людям с болезнями пищеварительной системы не стоит употреблять кильку в томате, так как уксус, входящий в состав консервы может раздражать стенки желудка и кишечника.