Лекарственные растения помогающие при вывихах. Как с помощью народного лечения восстановить растянутые связки

На овощной грядке соседствуют самые разнообразные растения. Но вот довольно редко можно встретить среди овощного разнообразия удивительный артишок. Он не пользуется популярностью, несмотря на свои диетические и лекарственные свойства.

«Съедобная колючка» - это прозвище растения, родиной которого является Северная Америка, присвоено овощной культуре из-за ее внешнего вида. Но, несмотря на такие экзотические характеристики, это довольно полезный плод.

Описание

Перед тем как вырастить артишок на своем огороде, познакомимся с его основными характеристиками.

Многолетник обладает хорошо развитой корневой системой. Мощное растение имеет крупные рассеченные листья, покрытые колючками. Высокорослый слабоветвистый стебель может достигать 2-х метров. Внешне растение похоже на серебристо-зеленый фонтан, усыпанный шаровидными соцветиями синего цвета.

Многие не догадываются, что этот драгоценный овощ не так трудно выращивать, как могло показаться. И делать это можно в различных климатических зонах. Имея прекрасные декоративные данные, может быть украшением любого сада овощ под названием артишок.

Выращивание и уход

В районах с холодным зимним периодом предпочтительно выращивание артишока из семян как однолетней культуры.

Основные агротехнические требования

Довольно требователен к плодородию почвы артишок. Посадка, выращивание и уход сопряжены с определенными условиями произрастания. Для диковинной колючки подходят плодородные почвы. Однако при этом совершенно не переносит переувлажнения. Участок, на котором выращивают растения, должен быть светлым и хорошо прогреваемым, защищенным от сквозняков.

Способы выращивания артишока

Существует три способа, которые можно использовать для получения удивительной и неповторимой грядки диковинной колючки: выращивание артишока из семян, рассадный и вегетативный способы. Каждый из них потребует соблюдения определенных правил. В южных районах можно вырастить артишок из семян. Семенное разможение теплолюбивой культуры используют только в районах, в которых возможен ранневесенний посев. Рассадным способом выращивают артишок как в холодных климатических условиях с 90-100 днями теплого периода. Для таких климатических зон доступен и вегетативный способ размножения овощной культуры.

Особенности выращивания

Под растения следует вносить хорошую подкормку. Перед посевом семян необходимо внести в грунт одну чашку полного органического удобрения, или лопату компоста, или выдержанный Также можно использовать из расчета по полчашки и костной муки на одно растение. Также положительную динамику роста можно стимулировать 2-3-сантиметровым слоем навоза кроликов.

Выращивание артишока из семян обусловлено тем, что, как и у некоторых других растений, например у ревеня, некоторая часть растений не будет соответствовать сорту, изображенному на этикетке. Это происходит примерно в 30% случаев. Для замены нежелательных растений и поддержания запланированного их количества следует высаживать большее количество семян.

Также необходимо проводить селективный отбор для получения сортового семенного материала. Отбраковывать в начале сезона слабые растения. В конце сезона необходимо отбирать экземпляры с первоклассными признаками.

Рассадный способ

«Съедобная колючка» - довольно капризное и требовательное растение. Выращивание артишока из семян, которые высевают непосредственно в грунт, не пользуется популярностью. Более надежным считается рассадный способ.

Растения, процесс выращивания которых был начат в закрытом помещении в зимний период или ранней весной, уже к концу лета или ранней осенью дадут урожай. Достигается необходимый временной задел, при этом исключается угроза повреждения от низких температур.

Сроки посева

Для получения урожая заблаговременно сажают артишок. Выращивание из семян в закрытом грунте для получения рассады обусловлено определенными временными рамками. К моменту высадки растения должны иметь возраст 8-10 недель. Исходя из этого, легко рассчитать сроки посева семян. Они приходятся на конец февраля или начало марта.

Предпосевная подготовка семян

Посевной материал упаковывают в марлевые мешочки или конвертики. Их увлажняют и помещают в стеклянную или пластиковую посуду. Накрывают пленкой и проращивают при температуре 20-25 градусов. В недельный срок семена проклюнутся. Проростки подвергают закаливанию.

Конвертики с семенами помещают в холодильник и выдерживают при температуре 0-+2 градуса в течение месяца. Выращивание артишока из семян, прошедших предпосевную обработку, позволит улучшить качество полученных растений.

Выращивание и уход за рассадой

Рассаду легко вырастить в теплице либо под люминесцентными лампами в домашних условиях. Семена высаживаются в 15-сантиметровые контейнеры, наполненные плодородной почвой с добавлением торфа и перегноя. Выращивание артишока из семян в условиях закрытого грунта требует соблюдения температурного и светового режима. Первые две недели ее поддерживают на уровне 20 градусов. Далее снижают до 12-14 градусов. Также будет необходимо увеличение светового периода при помощи ламп.

Уход за растениями довольно прост. Кроме соблюдения светового и температурного режима, потребуется регулярный полив.

Вегетативный способ размножения

Также для разведения артишоков можно применять метод разделения корней. Но для этого необходимо иметь возможность получения посадочного материала от взрослых растений.

Ранней весной необходимо удалить ответвления от основного растения. Это можно делать при помощи зазубренного ножа, отделяя их от центральных стеблей.

Каждое корневое ответвление можно рассаживать на расстоянии 1-1,5 м друг от друга.

Процедура деления проходит в несколько этапов. Первое, что необходимо сделать, - это ножом аккуратно очистить корневой побег. Далее подкопать растение достаточно глубоко, чтобы можно было отделить часть корневой системы вместе с землей. Отделенную часть можно пересадить в любой части сада либо подарить другу.

Также можно приобрести спящие корни артишока в специализированных питомниках. Время посадки определяется, исходя из климатической зоны проживания. В теплом климате посадку можно осуществлять осенью или зимой. В других климатических условиях растение следует высаживать ранней весной. Посадка осуществляется подобно укорененным побегам. Корневые черенки должны быть расположены вертикально, с точкой роста, расположенной немногим выше поверхности почвы.

Хоть и считается капризным артишок, посадка, выращивание и уход за этим удивительным растением не отличаются специальными приемами.

Рассада должна достигать в высоту 8-10 см, иметь коренастые стебли и два набора постоянных листьев. В связи с тем, что растение вырастает достаточно большим, посадочный материал следует высаживать на расстоянии 1 м друг от друга. Агротехника общепринятая - такая же, как и для любой овощной культуры. На овощной грядке высаживаем артишок.

Значение воды для сердцевины артишока и силы растений

Независимо от сорта, который высаживается, как правило, ставится цель собрать культуру с нежной текстурой. На вкусовые качества съедобной части растения влияют многие факторы, самым главным из которых является наличие воды.

Артишокам требуется ее большое количество - для производства больших сочных бутонов. Возможно, в жаркие и сухие периоды года растение придется поливать три раза в неделю, особенно если в это время формируются бутоны. Наряду с недостатком воды, зарождающиеся почки может уничтожить сильный заморозок.

Вода также приносит пользу глубоким корням артишока, которые становятся мясистыми и довольно толстыми. Они должны оставаться влажными, особенно во время засушливых месяцев. Также для сохранения влаги землю можно мульчировать. Следует убедиться, что вся вода, подводимая к основанию растения, хорошо впитывается.

Плохой дренаж может привести к застою воды у основания стебля с последующим загниванием последнего. При не сильно холодной зиме сырая почва может погубить растение.

В конце летнего периода необычный овощ зацветает. Срезку производят через несколько недель. Почки развиваются на кончиках односантиметровых стеблей.

Верхушечная почка, как правило, самая крупная и созревает самой первой. Ее необходимо собирать с частью стебля непосредственно под почкой. Она должна быть крупной, плотной и полностью закрытой. Те бутоны, которые не будут срезаны, откроются восхитительными, пурпурно-синими, 6-сантиметровыми соцветиями, подобными цветам чертополоха. Но превращение почек в цветы, к слову, может понизить урожайность растения на следующий год в случае многолетнего выращивания растения. Чтобы этого не допустить, все почки необходимо срезать. Садоводы, участки которых находятся в наилучших климатических условиях для произрастания растений, могут собрать урожай уже в течение первого года. Урожай на одно растение может составлять до 30-ти артишоков.

Выращивание и польза артишока стоят того, чтобы на овощной грядке появилось необычное растение. Удивительный овощ не только декоративен. Многие не догадываются, что необычное растение - это прекрасный диетический и довольно полезный овощ. При богатом содержании витаминов и минеральных веществ овощные блюда из него малокалорийны. Это великолепная составляющая рациона для похудения. А вот содержание инулина переводит его в разряд лекарственных растений. Артишок широко применяют в медицине.

Сорта удивительного овоща

Часть артишока, которой наслаждаются люди, является незрелым цветковым бутоном растения, которое относится к семейству чертополоховых. Различные процедуры должны быть проведены, если вы собираетесь получить своими силами артишок, - посадка, выращивание и уход. Сорта различные требуют схожих действий. При этом у каждого из них имеются свои отличительные особенности. Есть сорта данной овощной культуры, которые применимы для выращивания почти в любых климатических условиях.

Для надежного роста в холодном климате можно использовать сорт Зеленый глобус. Растение начинает плодоносить и созревать достаточно рано, пригодно для однолетней культуры.

Виолетто, итальянский сорт, отличается красивыми фиолетовыми бутонами немного удлиненной формы. Он созревает немного позже и подходит для выращивания в более теплых погодных условиях.

Звезда империи был выведен как однолетнее растение. Его вкусные почки имеют округлую форму и начинают созревать примерно на неделю раньше, чем Зеленый глобус.

В сегодняшних магазинах можно найти большое количество овощей в различных вариантах приготовления. Это могут быть консервированные, сушеные либо свежие продукты. Существуют такие овощи, которые знакомы не каждому, но все же включают в свой состав множество полезных веществ. Это касается и артишока. По своему внешнему виду он не слишком привлекательный, но, тем не менее, достаточно вкусный и полезный. При этом выращивание данной культуры не потребует больших хлопот.

Артишок относится к семейству чертополоха и является многолетним растением. Растение довольно давнее и при первом появлении применялось в качестве декоративного растения, а затем спустя некоторое время уже как овощ.

Артишок — это многолетнее растение для вашего сада

Такой овощ часто используется для приготовления деликатесных блюд. Для этого мясистая часть отделяется от колючих соцветий и твердой сердцевины. Если попробовать сырой артишок, то можно ощутить вкус молодого грецкого ореха.

В данной культуре содержится большое количество полезных и питательных веществ, таких как белки, жиры, углеводы, соли кальция, железа и фосфора. В плодовой части овоща происходит скапливание разных витаминов, каротина и органических кислот.

В листочках, которые покрывают соцветия, находятся некоторые эфирные масла, добавляющие своеобразный вкус.

Применяется для салатов в свежем виде, а также отваривается. Используется для приготовления консервы, соусов или пюре. Соцветия артишока часто используют для декоративного украшения разных блюд.

К полезным свойствам данного овоща можно еще и добавить то, что он является еще и диетическим продуктом. Также он оказывает лечебное воздействие на множество различных органов организма человека.

Корни и листья растения используются для приготовления настоек, отваров, которые способствуют понижению холестерина. Также с помощью таких отваров лечатся различные отравления. Сок артишока можно смешивать с медом и полоскать рот при проявлении симптомов стоматита или молочницы.

Артишок является полезным овощем, который содержит множество витаминов и питательных веществ.

Лучшие сорта

На всей планете насчитывается около 140 видов артишока. Но из всего количества можно выделить только около 40 съедобных видов. Все сорта данной культуры подразделяются на три большие группы в зависимости от периода созревания:

  • Ранняя
  • Средняя
  • Поздняя

К ранней группе относятся такие сорта, как «Фиолетовый ранний» и «Майский 41». Сорт «Фиолетовый ранний» считается карликовым сортом, который вырастает всего лишь до 70 см в высоту. Соцветия имеют специфический темно-фиолетовый окрас.

К средней – «Султан», «Гурман», «Красавец». Сорт «Гурман» достигает до 130 см в высоту. Окрас соцветий этого сорта является голубо-фиолетовым. Сорт «Султан» достаточно высокое и крупное растение, достигающее двухметрового роста. Корзинки также достаточно крупные. Соцветия имеют голубой окрас. Сорт «Красавец» чаще применяется в качестве растения-однолетки. Высота может достигать одного метра.

Поздняя группа включает в себя такие сорта, как «Лаонский», «Майкопский высокорослый», «Крупный зеленый».

Существуют несколько групп артишоков, которые характеризуются сроком созревания плодов.

Способы выращивания культуры

Перед высадкой артишока в открытый грунт, в первую очередь, требуется произвести подготовительные работы с семенами и почвой. Существует два способа посадки данной культуры:

  • С использованием семян
  • С использованием

В том случае, если осуществляется высадка рассады, то урожай появиться в этот же год. При использовании семян урожай можно будет получить только через год, поскольку их подготовка достаточно длительны процесс.

Такая культура, как артишок может выращиваться двумя способами и от этого полностью зависит срок сбора урожая.

Подготовка семян

Данный процесс необходимо начинать еще зимой. Желательно в январе. На начальном этапе подготовки семена заливают водой достаточно теплой температуры и после этого тщательно перемешивают с чистым песком, который предварительно должен увлажняться. Вся полученная смесь раскладывается равномерно между слоями ткани, а точнее мешковины. Температура воздуха в этот период должна находиться в интервале от 20 до 25˚С. Также очень важно следить за тем, чтобы среда была постоянно увлажненной.

Как только появиться намек на первые ростки стоит поместить их в холодильник на срок не менее недели. Такой процесс называется яровизацией.

Во время этого процесса также необходимо следить за температурой. Около 10 часов семена должны быть там при температуре 0˚С, а затем 16 часов при температуре 16˚С.

При подготовке семян очень важно достаточное количество влаги, а также температурный режим.

Посев

После завершения яровизации высеиваются в подготовленные ящики рядами. До появления всходов температура в помещении должна быть не менее 18˚С.

После того, как образуются самые первые листья саженцы можно пересаживать по отдельности в небольшие емкости. Это могут быть даже одноразовые пластиковые стаканчики. Дальше, рассада накрывается пленкой из полиэтилена, для того чтобы создать подобие парника. Стоит поместить рассаду в закрытое помещение. Прекрасно для этого подойдет балкон. Там рассада должна находиться до того, как придет время высадки ее в открытый .

Почва для артишока также должна подготавливаться предварительно. Еще в осенний период ее нужно обработать со всей тщательностью, а также сделать подкормку специальными удобрениями, минерального и органического происхождения. За пару недель до высадки рассады почву нужно хорошенько взрыхлить.

При посеве семян и последующем прорастании не менее важно следить за температурой воздуха. Также очень важно подготовить почву.

Высадка рассады

Перед высадкой рассаде стоит провести закаливание. Для этого она выноситься на балкон либо террасу. Сначала на пару часов, а потом время должно постепенно увеличиваться.

Высадка проводиться тогда, когда на ней образовалось около четырех листочков. Желательно делать это в самом начале июня.

Грядки нужно подготовить. Высота их должна быть примерно 20 см. Делается это для того, чтобы растения интенсивнее прогревались под солнцем. В подготовленные лунки, в первую очередь, сыпется перегной, который перемешивается с плодородным грунтом.

Промежуток между саженцами должен быть не менее 45 см, а между рядами – около 80 см. После того, как растения будут посажены необходимо произвести обильный .

Готовая рассада должна высаживаться в подготовленную почву, на определенном расстоянии друг от друга.

Основной уход

В период развития корневой системы нужно производить частый и обильный полив. При появлении первых соцветий поливать необходимо гораздо реже.

Часто в промежутках между артишоками высаживается салат либо горчица для уплотнения. Отцветают данные растения достаточно быстро и не препятствуют развитию артишока.

После высадки два раза в месяц нужно осуществлять полив культуры с добавлением навоза либо минеральных удобрений.

Почва должна взрыхляться постоянно, при этом также стоит не забывать и об удалении сорных культур.
Для получения головок крупного размера стоит удалять некоторые соцветия.

При слишком жарком лете возможно повреждение культуры такими вредителями, как тля. А вот при слишком частых дождях возможно поражение черной гнилью. Поэтому рекомендуется выполнять обработку специальными веществами.

Уход за растением, в основном, заключается в постоянном поливе и подкормке удобрениями.

Сбор урожая

Сбор головок должен производиться в период, когда на головке начнет происходить раскрытие чешуек, расположенных вверху. При появлении цветов овощ становиться уже непригодным для употребления в пищу.

Головку нужно срезать вместе с небольшой частью стебля, длиной примерно 4 см. Хранение возможно на протяжении одного месяца при температуре не ниже 0˚С. Важно знать, что артишок нельзя замораживать, поскольку в данном случае он полностью теряет все свои вкусовые качества.

Для сбора урожая важно подобрать правильное время, поскольку при несоблюдении этого правила, плоды не будут пригодными для употребления.

Применение артишока

Основным признаком созревания артишока является отгибание чешуек в верхней части корзинки. При нажатии она также должна своеобразно поскрипывать. Каждый из плодов созревает в свое время.

При приготовлении овоща наиболее сложно выполнить его очистку. Не вся корзинка съедобная, а только ее наиболее мягкие части. До них добираются, используя достаточно острый нож. Можно приготовить артишок и без очищения. Для этого всего лишь нужно запечь его в духовке.

Данный овощ применяется в кулинарии и для этого его необходимо правильно очистить.

Во время просмотра видео Вы узнаете об уходе за артишоком.

Артишок – это полезное растение, которое приносит достаточно вкусные плоды, которые обладают также лечебными свойствами. Помимо этого, стоит заметить, что растение еще и достаточно привлекательное, которое можно использовать в качестве декоративного оформления.


Артишок – экзотическое растение с необычным названием и не менее необычным видом. О нем слышали все, но мало кто имел возможность лично с ним познакомиться, и, тем более, есть. А выращивать… Этот процесс и вовсе считается невозможным и трудным. На самом деле никаких проблем с выращиванием артишока не возникает.

Фрукт, овощ, гибрид?

Артишок является травянистыми растением и имеет принадлежность к семейству Астровых. Родиной этого чуда являются Канарские острова и средиземноморское побережье. Также его можно встретить в Америке, где долгое время он считался сорняком. По прошествии лет растение завоевало Северную Африку, Европу, Южную Америку и Калифорнию и стало не только выращиваться, но и употребляться в пищу.

И все же, как выглядит артишок? Ну, вы чертополох видели? Вот что-то похожее на него. Это не что иное, как нераспустившаяся почка цветка, содержащая в себе множество мясистых лепестков, которая и идет в пищу.


Отличительными чертами многолетника являются: стержневой корень, хорошо переносящий зиму, большие лопастные листья, прямой стебель, высота которого может достигать более 1,5 м. Также внимание привлекают огромные соцветия, до 10-12 см в диаметре, по внешнему виду напоминающие корзинки, покрытые множество чешуек. Если допустить цветение растения, то бутоны раскрываются с появлением синих цветов трубчатой формы.

Чудеса размножения

Размножается артишок двумя способами: из семян и корневыми отростками. Выращивание артишока в Подмосковье и районах средней полосы России лучше всего проводить рассадным способом. А в южных регионах можно воспользоваться и безрассадным методом.

Корневыми отводками

Если артишок взрослый, то на втором году жизни он способен выпускать корневые отростки. Если их отделить, и правильно посадить и вырастить в заботе, из них вырастут полноценные растения. Для рассадки выбирают тот молодняк, который обзавелся тремя крепкими листьями, и очень осторожно отделяют отросток от материнского растения. Далее отростки высаживают в грунт как описано выше и ухаживают за ними.

Выращивание артишока из семян

Растение у нас встречается довольно редко, поэтому семенной материал найти проще, нежели взрослые кусты.

Как правило, продают семена артишока по 15 шт. в одном пакете. Посев начинают в первую неделю марта, не забыв в феврале подготовить их. Для этого семена кладут в емкость, заливают водой и оставляют на 10-12 часов, пока они не набухнут.

Воду берите отстоянную или чистую артезианскую комнатной температуры.

Далее семена выкладывают на ткань, заворачивают в нее, сверху наматывают пленку и отправляют на 5 дней в теплое место. Когда семена проклюнутся, пакетик с семенами отправляют на 2 недели в холодильник, расположив на нижней полке.

Такой процесс подготовки называется стратификацией и позволяет существенно повысить шансы на цветение и образование плодов прямо в год высадки.


Подготовка субстрата и посев

Следующий этап выращивания артишока – подготовка емкости, в которой будет выращиваться рассада. Это должны быть ящики удобного для вас размера. На дно сначала насыпается дренаж, а сверху субстрат, состоящий из просеянного песка, дерновой земли и перегноя, взятых в одинаковом соотношении. Тщательно перемешанные компоненты нужно увлажнить.

На поверхности почвы делают бороздки глубиной в 1-1,5 см, куда и помещают семена, расположив их на расстоянии 3-4 см друг от друга. Сверху семена засыпают землей толщиной не более 1 см. Делать теплицу или же прикрывать стеклом и пленкой не стоит. Главное, что следует контролировать – влажность грунта – он не должен пересыхать.

Ростки появятся через несколько дней. Когда сформируется первый листок, желательно увеличить подсветку и уменьшить температуру до 15 градусов. В противном случае стебли растения вытянутся. Полив должен быть умеренным, поскольку артишок не любит «мокрых ног».

Пикировка и уход

Если семена высаживались по несколько штук в одной емкости, их следует распикировать, предпочтительнее всего в торфяные горшочки по 0,5 л, заполненные смесью перегноя, земли и песка.

Чтобы не травмировать растения, следует полить основную емкость и только потом вынимать молодняк.

В почве делают небольшую лунку, вынимают первый росток, прищипывают у него центральный корень и высаживают в горшок. Политую рассаду отправляют в светлое и теплое место.

Через две недели после рассаживания растения удобряют коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:10, а еще через 2 недели – . С этих пор можно закаливать молодняк, вынося его на несколько минут на улицу и увеличивая этот период до 10 часов, не забывая укрывать от солнца и дождя.

Посадка в открытый грунт

Теперь рассмотрим, как выращивать артишок в открытом грунте. Высаживают растение в середине мая на южные склоны, где имеются питательная и воздухонепроницаемая почва.

Если растение пойдет на корм животным, его высаживают на огороде, предварительно перекопав землю и внеся в нее суперфосфат, перегной и сульфат калия в количестве 0,2 кг, 10 кг и 40 г соответственно в расчете на 1 м 2 . При этом нужно сформировать грядки 20 см в высоту на расстоянии метра друг от друга. Растения высаживают так, чтобы между ними была дистанция 80 см. Высаженный молодняк поливают и соломой или высушенной травой.

Если артишок выращивается с декоративной целью, его садят там, где можно обеспечить должный уход, например, в саду или на лужайке перед домом. При этом готовят лунку в 50 см глубиной и 70 в диаметре, вносят смесь компоста с дерновой землей и высаживают рассаду на расстоянии 1,5 м между экземплярами. Сверху проводят мульчирование травой.

Сбор урожая и его сохранность

В основном плоды с растения можно собрать только на второй год. Плодоношение в первый год очень редкое явление. В конце лета растение выпускает цветоносы, которые через две недели готовы к срезу.

Бутоны созревают по-разному, поэтому за каждым нужен отдельный контроль.

Определить, нужно ли срезать цветок или нет можно по верхним чешуйкам. Как они начинают раскрываться и отгибаться – час настал. Если же вершину цветка стали венчать синие лепестки – вы упустили время, бутон перезрел и есть его уже нельзя.

Срезать артишок нужно вместе со стеблем, оставив «хвостик» 4-5 см. Что касается сроков хранения, то они варьируются от 2 до 12 недель в зависимости от условий хранения.

Несмотря на свое экзотическое происхождение, артишок совершенно не сложен в выращивании для наших огородов. Теперь вы знаете, где растет артишок, как правильно его выращивать и если вы решитесь посадить у себя это растение, ваш стол пополнится разнообразными блюдами из вкусного и полезного продукта.


Теплолюбивое многолетнее растение артишок больше походит на чертополох, уместен скорее в травянистом бордюре, чем в небольшом огороде, достигая двух метров в высоту. Крупные, до 15-20 сантиметров в диаметре, соцветия-корзинки красиво оттеняются дуговидно изогнутыми перисто-рассеченными, снизу серебристыми листьями.

Съедобные соцветия срезают, не давая им распуститься. Растению требуется плодородная почва, регулярный полив , подкормки в течение вегетационного периода и защита на зиму . Раз в несколько лет растение нужно обновлять.

Артишок можно размножать отводками высотой не менее 25 см — покупными или полученными в своем саду. Можно выращивать артишок и как однолетний овощ, посадив ранней весной рассаду в помещении из стратифицированных семян . Для этого наклюнувшиеся семена 2-3 дня выдерживают в холодильнике при 0 0 С.

Артишок предпочитает легкие или суглинистые почвы и солнечное, защищенное от ветра место; не растет на тяжелых глинистых почвах. Для артишока важен хороший дренаж . Для этого с осени участок под культуру перекапывают, добавляя органику. Незадолго до посадки в почву заделывают комплексное удобрение.

Для артишока предпочтительна определенная формула посадки : глубина посадки — 5 см, расстояние между растениями в ряду — 1 м, расстояние между рядами — 1 м, при посадке уплотните землю вокруг саженца, обрежьте концы листьев, обильно полейте. Посев семян артишока на рассаду — с середины марта до середины апреля, высадка рассады — конец апреля, сбор урожая — с июля по октябрь.

До полного приживления саженцам артишока необходим обильный полив. В мае почву вокруг растений мульчируют. Это поможет дольше сохранить влагу. Летом почву вокруг артишока регулярно рыхлят, раз в две недели подкармливают жидким удобрением . В засуху обильно поливают. В конце октября — начале ноября стебли срезают, розетку прикрывают лапником, сухими листьями или соломой. В апреле укрытие снимают.

Проблемы выращивания и вредители артишока

Гниль лепестков — болезнь , вызванная грибками рода Fusarium. Сначала появляются коричневые пятна на лепестках, которые постепенно сливаются, и соцветие погибает. Пораженные соцветия удаляют и сжигают. Для профилактики болезни нужно опрыскивание растений фунгицидами.

Тля — соцветия артишока могут поражать различные виды тли . При первых признаках поражения растения опрыскивают препаратами, предназначенными для борьбы с данными вредителями.

Слизни весной в сырую погоду поедают молодые побеги. Вокруг растений раскладывают противослизневые гранулы.

При выращивании артишока в многолетней культуре мелкие корзинки, появляющиеся в первый год после посадки, срезают и выбрасывают. При двулетней культуре урожай снимают на второй год. Первым, пока оно еще зеленое и нераспустившееся, срезают верхушечное соцветие вместе с 5-8 см цветоноса. После съема урожая растение следует обязательно подкормить. Позже срезают более мелкие соцветия. Хранят артишок в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение недели.

Употребление артишока в пищу

— деликатесный овощ, его корзинки подают как в холодном, так и в горячем виде. Листочки-обертки отламывают, откусывают мясистые основания, жесткие верхушки складывают на тарелке. Начинают с внешних листочков, а затем, удалив волоски с ложа соцветия, съедают и его, отрезая по кусочку.

Цветонос артишока обрезают, с корзинки удаляют самые наружные листочки и промывают ее в проточной воде. Варят в кипящей подсоленной воде в течение 30-40 мин. Едят, снимая поочередно чешуи и обмакивая их основание в растопленное масло, соус из уксуса и растительного масла или майонез.