Медовый отвар. Рецепты приготовления медовой настойки в домашних условиях

Несмотря на огромное количество медикаментозных препаратов, красующихся на витринах аптечных пунктов, большинство людей предпочитают лечиться старыми проверенными способами, используя рецепты народной медицины. Медовая настойка на водке или самогоне – средство номер один для борьбы со многими недугами, это отличный способ избавиться от кашля и простуды всего лишь за несколько дней. Используя различные ингредиенты, можно приготовить настойки с разнообразными вкусовыми качествами и высоким целебным эффектом.

Классика жанра — медовая настойка с перцем

Большинство потребителей в домашних условиях предпочитают изготавливать водочную настойку с перцем и медом. Для приготовления понадобятся:

  • водка, питьевой спирт или самогон – 500 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • перец горький – 1 стручок.

Любители пряных ароматов могут добавить в состав рецепта несколько горошин черного перца и звездочек гвоздики. Небольшая щепотка аниса придаст традиционной настойке удивительное послевкусие и усилит противовоспалительное, спазмолитическое, антисептическое действие, улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

Большое значение играет качество применяемого меда. Конечно же, для того, чтобы целебные свойства напитка проявились в полной мере, использовать необходимо только натуральный продукт без малейших примесей сахара. Причем засахарённость абсолютно не сказывается на вкусе напитка и его эффективности. Большинство сортов меда начинает сахариться уже в начале осени, это нормальный естественный процесс, от которого никуда не деться.

Если вы предпочитаете растапливать мед, чтобы придать ему жидкую, тягучую консистенцию, учитывайте, при температуре более 40 градусов начинают происходить необратимые реакции распада и пользы от такого продукта не будет. Поставьте емкость с засахарившимся медом вблизи прибора отопления, плавиться он будет несколько дней, но при этом сохранит все целебные свойства.

Способ приготовления:

  1. Перец промойте под проточной водой и обсушите полотенцем. Сделайте продольный надрез вдоль всего стручка, чтобы усилить миграцию полезных композитов из семян в спиртосодержащий раствор.
  2. На дно стеклянной емкости уложите перец, мед, специи и залейте водкой.
  3. Тщательно размешайте и уберите в темное прохладное место на 7 – 10 дней.
  4. Ежедневно встряхивайте бутыль.
  5. По истечении указанного срока процедите настойку через фильтровальную бумагу или сквозь марлю, сложенную в 5–6 слоев.

Настойка из меда с имбирем

С каждым годом у имбиря появляется все больше и больше почитателей. Сегодня уже никого не удивишь большим количеством рецептов, содержащих этот удивительный пряный корень. Не остались в стороне и мастера приготовления различных алкогольных напитков. Предлагаем и вам сделать настойку с имбирем, чтобы иметь в своем домашнем арсенале средство для устранения простудных заболеваний.

Кроме приятного аромата имбирь обладает отменным вкусом с нотками удивительного жгучего послевкусия. Мед и качественная водка, без посторонних примесей и запахов, поможет раскрыться этому букету в полной мере. Пить такой напиток одно удовольствие.

Необходимые ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • свежий имбирный корень – 100 г;
  • мед – 100 г;

Способ приготовления:

  1. Имбирь тщательно промойте под проточной водой. Срезать кожуру нет никакой необходимости, ведь именно в ней содержится большая часть полезных веществ.
  2. Корень натрите на крупной терке или нарежьте тонкими пластинками. Очень часто в имбире содержаться грубые волокна, их тоже следует использовать для приготовления настойки.
  3. Уложите имбирь в стеклянную емкость, добавьте мед и влейте водку.
  4. Оставьте в темном месте на 10–14 дней.
  5. Спустя 2 недели процедите настойку сквозь ватно–марлевый фильтр или фильтровальную бумагу, чтобы избавиться от сухого остатка.

Лечебная настойка меда с алоэ

В нашей стране алоэ сродни панацее, используют его для лечения как хронических, так и простудных заболеваний. Спиртосодержащая настойка на меду не исключение, её эффективность доказана временем и опытом.

Чтобы настойка обладала целебными свойствами, следует использовать листья растения, которому исполнилось не менее 3 лет. Более молодые цветки еще не содержат необходимого количества лекарственных композитов.

Требуемые ингредиенты:

  • водка или самогон – 500 мл;
  • листья алоэ – 200 г;
  • мед – 500 г.

Перед началом приготовления настойки следует подготовить листья. Чтобы активизировать деятельность всех содержащихся экстрактов необходимо воздействовать на алоэ холодом. Для этого крепкие, упругие листья с нижней части растения промывают, вытирают насухо, оборачивают в пищевую фольгу и помещают на нижнюю полку холодильника на 5–7 дней. Спустя данное время алоэ готово для изготовления целебного напитка.

  1. Нарежьте листья алоэ тонкими пластинками и уложите на дно стеклянной ёмкости.
  2. Добавьте жидкий мед и водку.
  3. Тщательно размешайте и оставьте на 3–4 дня в темном месте.
  4. Профильтруйте. Принимайте в качестве лечебного препарата по 1 столовой ложке перед едой, 3 раза в день.

Настойка из меда чеснока и лимона

Все компоненты данного рецепта без преувеличения можно отнести к лекарственным растениям, а значит, настойка с их содержанием будет обладать повышенной степенью эффективности.

Понадобится:

  • водка – 1000 мл;
  • чеснок – ½ головки;
  • лимон – 1 шт. (150 г);
  • мед – 50 г.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками.
  2. Лимон разрезать на 2 половинки и выдавить сок. Кожуру нарезать тонкой соломкой.
  3. Уложить все компоненты в стеклянную тару, добавить мед и водку. Перемешать.
  4. Оставить на 2–3 дня.
  5. Уникальность данного рецепта заключается в том, что настойку не требуется фильтровать перед употреблением.

Медовая настойка с хреном

Мед и хрен, исконно славянские продукты, хорошо известные своими целебными свойствами на протяжении многих веков, а значит и настойка с их содержанием должна присутствовать на каждом традиционном застолье.

Все что понадобится для приготовления наверняка найдется в закромах каждой хозяйки.

  • водка – 500 мл;
  • корень хрена – 100 г;
  • лимон – 150 г;
  • мед – 100 г.

Готовим настойку

  1. Корень хрена промойте и очистите от кожуры. Натрите или порежьте тонкими слайсами.
  2. Лимон разрежьте на 8–10 долек.
  3. Уложите хрен и лимон в стеклянную тару, добавьте мед и водку.
  4. Уберите в темное место минимум на неделю.
  5. Процедите и используйте.

Медовая настойка с травами

  • водка– 500 мл;
  • мед – 100 г;
  • мята или мелиса – 1 ст. л.;
  • чабрец или зверобой – 1 ст. л.;
  • дубовая кора аптечная – 1 ст. л.;
  • кориандр – щепотка;
  • зубровка – 2 ст. л.

Приготовление напитка с травами не отличается особой сложностью. Достаточно смешать все ингредиенты в стеклянной посуде и поставить на 20–30 дней для настаивания. После чего останется только процедить настойку.

Вместо послесловия

Если вы используете для лечения спиртосодержащие напитки, соблюдайте несколько простых правил, чтобы не нанести дополнительный удар по ослабленному организму:

    • ощутимая польза от подобного лечения возможна только на начальной стадии заболевания;
    • недопустимо сочетать алкоголь с традиционными медикаментозными препаратами;
    • алкоголь с медом категорически противопоказан при повышенной температуре тела;
    • лечение детей напитками на спиртовой основе – табу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Домашние медовые настойки получаются не только вкусными, но и полезными. Благодаря антисептическим свойствам мед помогает от простуды, болезней горла и других инфекций, а водка (или спирт) усиливает этот эффект. Мы рассмотрим 5 лучших рецептов настоек на меду для питья и лечения. Все они готовятся классическим методом.

В качестве алкогольной основы советую использовать качественную магазинную водку, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или дешевый коньяк. Еще один вариант – хорошо очищенный самогон без запаха, но из-за содержания сивушных масел и других примесей для лечебных настоев он подходит хуже.

Желательно брать свежий цветочный, липовый или гречишный мед. Если свежего нет, подойдет и старый засахарившийся. Главное не растапливать мед, поскольку под воздействием высокой температуры он теряет полезные свойства. Срок годности всех настоек до 3-х лет. Цвет напитков зависит от использующегося меда.

Классическая медовая настойка с перцем

Самая простая разновидность домашней перцовки. Возбуждает аппетит, хорошо согревает. Обычно подается вначале застолья к горячим мясным блюдам и жареному картофелю. В небольших дозах используется для лечения простуды на ранних этапах заболевания.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • красный острый перец – 2 стручка.

По желанию еще можно добавить несколько горошин гвоздики и черного перца.

1. Перец промыть и просушить. В каждом стручке сделать продольный надрез. Семена не удалять, они добавляют пикантные нотки вкуса.

2. Положить перец в двух или трехлитровую банку, добавить мед, гвоздику и перец. Залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой, затем несколько раз хорошо встряхнуть для перемешивания ингредиентов.

4. Перенести банку в темное прохладное место. Настаивать 7 дней, раз в сутки встряхивать.

5. Процедить медово-перцовую настойку через марлю. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату или плотную ткань.

Алтайская медовая настойка с травами (питьевая)

Напиток популярен среди жителей севера, живущих в суровом климате. В запахе настойки выделяются кориандр с зубровкой. Вкус мягкий с медово-цветочными нотками и травяным привкусом.

Ингредиенты:

  • спирт 40-45% (водка, самогон) – 0,5 литра;
  • мед – 1,5 столовые ложки;
  • чабрец сушеный – 1 чайная ложка;
  • зубровка – 0,5 чайной ложки;
  • семена кориандра – 0,5 чайной ложки;
  • дубовая кора (или стружка) – 1 чайная ложка;
  • свежая мелиса – 6 листиков (или 1 чайная ложка сухой).

1. Добавить все травы, семена, кору дуба и мед в банку.

2. Залить алкоголем, закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть.

3. Оставить банку на 14-20 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать.

4. Процедить настойку через вату или несколько салфеток. Желательно повторить фильтрацию.

5. Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня в темном прохладном месте, затем слить с осадка (если появится).

Настойка из меда с имбирем

В меру сладкий крепкий мужской напиток с долгим имбирным послевкусием. Поднимает аппетит и помогает желудку перетравливать жирную пищу. Одна-две стопки в день используются для лечения горла, снимают сильный кашель. В виду очень жгучего вкуса лучше не пить на голодный желудок.

Ингредиенты:

  • водка – 0,7 литра;
  • свежий имбирь – 50 грамм;
  • мед – 100 грамм;
  • сухие ягоды можжевельника – 10 штук (необязательно);
  • перец чили – 1 небольшой стручок (необязательно).

Можжевельник и перец добавляют настойке пикантности вкуса.

1. Натереть имбирь на средней терке, вместе с медом и ягодами добавить в банку. Перемешать.

2. Положить перец, залить водкой, банку плотно закрыть крышкой.

3. Настаивать две недели в темном месте с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

4. Профильтровать через марлю и вату.

Настойка из меда, чеснока и лимона (питьевая)

Мед с лимоном нивелируют запах спирта, а вкус делают мягче. Чеснок добавляет острые нотки и характерный запах. В народной медицине подобные настойки используются для очистки сосудов.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • лимон (средний) – 1 штука;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 3 зубчика.

1. Лимон хорошо промыть в теплой воде, вытереть насухо, разрезать на несколько долек. Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.

2. В банку для настаивания выжать лимонный сок. Кожуру и мякоть лимона нарезать кусочками, добавить в банку вместе с чесноком.

3. В отдельной емкости смешать самогон и мед до однородной консистенции. Полученную смесь влить в банку.

4. Перед употреблением настаивать 1-2 дня в темном месте при комнатной температуре.

5. «Фишка» этого рецепта в том, что ингредиенты не вынимаются, оставаясь в банке, пока не кончится алкогольная основа. Вкус настойки постоянно меняется, становясь насыщеннее.

Настойка алоэ с медом (лечебная)

Помогает при простуде. Делается на основе водки или разбавленного спирта, самогон на крайний случай.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • мед – 500 грамм;
  • листья алоэ – 2-3.

Подходят только нижние листья трехлетнего и старше растения, содержащие достаточно экстракта.

1. Листья промыть в проточной воде, вытереть насухо и завернуть в бумагу. Оставить в морозилке на 7 дней. Этого времени достаточно, чтобы алоэ стало мягким.

2. Разморозить листья, осушить, нарезать мелкими кусочками.

3. Кусочки сложить в банку, добавить водку и мед. Перемешать.

4. Горлышко банки обвязать марлей. Наставить 3 дня в темном прохладном месте.

5. Настойку процедить через марлю, листья хорошо отжать.

6. Хранить в герметично закрытой емкости. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды на протяжении 3-х дней.

Внимание! Самолечение может быть опасным для здоровья. Перед применением настоек проконсультируйтесь с врачом.