Можно ли детям креветки? Креветки в детском питании.

Организму человека необходимы и очень полезны ценные вещества, которые содержатся в дарах моря. Однако не стоит забывать, что некоторые обитатели глубин занимают экологическую нишу очистителей морей и океанов. Поэтому могут накапливать не самые полезные человеку соединения. И это обязательно нужно учитывать, выбирая их для своего стола, и, тем более, вводя в рацион малыша.

Когда и сколько начинать давать малышу морепродуктов?

Педиатры не рекомендуют начинать знакомить детей с морепродуктами ранее трех лет. Морепродукты ты не найдешь в традиционной . Конечно, это касается жителей нашего региона. Ведь вряд ли малыш, живущий на юге Испании или севере Туниса, и который имеет родителей - коренных жителей этих мест, будет ждать так долго. Не забывайте о региональных различиях в традициях прикорма!

После трехлетнего возраста можно добавлять морепродукты в меню дважды в неделю, заменяя, например, рыбное или мясное блюдо. Для начала попробуй маленький кусочек, не больше горошины, ведь эта пища очень алергенна, насыщена белком, привыкнуть к ней малыш может далеко не сразу. Знакомство прошло хорошо? Тогда ребенок до 5 лет может получать порцию в 60 грамм, а до 7 лет - 80 грамм морепродуктов.

Польза и опасность морепродуктов для детей

Различные морские обитатели — ценный источник микроэлементов. В них есть йод, фосфор, калий, селен, жирные кислоты. Все это позволяет активно развиваться и быть здоровым. Особенно хорошо употреблять морепродукты детям, у которых есть нарушения в работе щитовидной железы, поражение головного мозга, нервной системы и органов зрения.

А вот что касается опасности, то на первом месте уже упомянутая аллергия. Но есть и другие коварные особенности у каждого вида морепродукта, наряду с несомненной пользой.

  • Креветки - источник белка и минералов, в них почти нет жира. Зато много вещества астаксатина, который защищает от негативного воздействия окружающей среды. Однако никогда не покупай малышу консервированный продукт, а так же не замораживай повторно купленные в супермаркете упаковки. Идеальный вариант — это свежесваренные креветки, только что выловленные в море или аквариуме супермаркета.
  • Крабовое мясо сходно по своим свойствам с креветочным. Но в нем есть еще таурин — условно-незаменимая аминокислота, которая помогает сосудам и мышцам быть в тонусе. Медь и цинк необходимы для полноценного развития и укрепления иммунитета.

С какого возраста можно давать ребенку креветки? Нормально ли это в 1,5 года

  1. креветки достаточно аллергенный продукт, из морепродуктов лучше давать белую нежирную рыбу
  2. капусту морскую нам разрешили по чуть-чуть с 2 лет, а вот креветки - нет. в детском журнале читала, что можно с 1,5 лет, а вот ни один врач, у которых мы консультировались, нам не разрешил (точнее не советовал.)
  3. Моему сыну 2 года, обожает криветки, я где -то так же начала давать. Вообще сколько врачей, столько мнений трудно сориентироваться..
  4. если ест и аллергии нет можно не много давать
  5. Я думаю что нормально, ведь рыбу дают еще до года. Я своей в годик даю понемногу.
  6. Нормально.
    Только не забудь и стакан пивка ему налить...
  7. А я очень советую попробовать дать пару штучек, не будет аллерги (а она очень редко на морепродукты бывает) , кормите наздоровье.
    Наш ребенок креветки просто обожает, сейчас ему уже год и восемь, ну полгода мы их точно едим. А рыбу ни ест. Получается, что креветки- единственное из даров моря, что ест мой ребенок.
  8. не цельные если, то почему бы и нет
  9. Нет, в 1,5 года рано давать. Кроме того, креветки и др. морепродукты могут быть аллергенами.
  10. думаю нормально, только не очень соленые и поменьше специй.
  11. Моему сынуле как раз сегодня год и 5 месяцев, креветки обожает, съедает по 10-15 штук:)) Если нет аллергии - да ради бога, организм сам знает, что ему нужно и требует! я все время придерживаюсь этой политики. Не хочет он у меня детских кашек, ну что ж его голодом морить? окрошку с 7 месяцев давала понемножку, мясо всякое даю, которое сами едим, съесть столько, чтобы было несварение он не съест, а чуть посмакует - не вижу ничего страшного. А придерживаться рекомендаций врачей - безнадежное занятие: то что рекомендуют сейчас 10-20 лет назад было запрещено и наоборот.. . Вспомните, мы все выросли на манной каше, а теперь до года ее давать не рекомендуют - тяжелая крупа для ребенка, трудно переваривается.. . Ну не смешно ли? Врачам новоиспеченным нужно очередную кандидитскую или докторскую защитить - вот они и высасывают из пальца всякий бред.. . Пробуйте все понемногу, что просит малыш, смотрите на реакцию, если ребенку нравится, и нет аллергии - пусть ест. и еще я часто говорю - а много ли мамы ковырялись в еде для детей в войну, послевоенные годы - что было тем и кормили, и какое здоровое поколение было, согласитесь. А теперь все выращивают тепличных детей и удивляются чего ж такие слабенькие? Приятного аппетита малышу, пусть растет здоровенький, всего доброго Вам:)))

Крупные мидии, белоснежные кольца кальмаров, «кружевные» осьминожки, пузатые креветки, пряные, упругие стебли ламинарии — эти экзотические деликатесы украсят любой стол и создадут дома настоящую морскую атмосферу.

Во Франции, Италии, Испании морепродукты любовно называют Frutti di mare - фруктами моря.

Во многих странах мира основу питания жителей составляют не хлеб или мясо, а блюда из морских плодов, так как они быстрее готовятся, легче перевариваются и лучше усваиваются.

Стоит отметить, что одна из самых древних кулинарных книг, написанная Архестратом ещё за несколько столетий до нашей эры. была наполовину посвящена рецептам из даров моря. Сейчас специалисты в области диетологии и правильного питания настоятельно рекомендуют вводить их в рацион. Здоровый образ жизни плюс здоровые, вкусные и полезные блюда — вот фундамент для долгой и счастливой жизни, и «фрукты» помогут достичь этой гармонии.


Морепродукты (нерыбные продукты: морская капуста, креветки, кальмары, омары, лангусты, крабы) — это морские водоросли и беспозвоночные морские животные, ткани которых богаты ценными питательными веществами.

Морепродукты низко калорийны, содержат протеины высокого качества, богаты витаминами А (для зрения), D (для формирования костных тканей), С (для сердечно-сосудистой системы) и витаминами группы В, а также йодом, селеном и почти не содержат жиров.


Морская капуста (ламинария) богата йодом — жизненно важным микроэлементом, обеспечивающим выработку гормонов щитовидной железы. Помимо йода, ламинария содержит калий, кальций, кобальт, марганец, фтор и другие микроэлементы. В ламинарии достаточно высокая концентрация витаминов А. ВI, В12, С. Всё это обеспечивает лечебное действие морской капусты. Ламинария помогает бороться со многими болезнями, а также является отличным профилактическим средством.


Головоногие моллюски - кальмар и осьминог. Съедобными у кальмаров считаются мантия и голова со щупальцами. Их мясо ценится за высокое содержание белков (до 20 %). Мясо крупных осьминогов содержит до 9—10% жира. В их тканях много экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительного сока и придающих своеобразный вкус кулинарным изделиям. По химическому составу мясо кальмаров и осьминогов отличается большим количеством воды и малым содержанием жира. В нем есть витамины С и группы В, а также ряд микроэлементов. Кроме того, кальмар содержит полезное вещество таурин, которое помогает нормализовать кровяное давление, способствует выводу холестерина. Особенно широко используют мясо кальмара для приготовления фаршей для пельменей, голубцов, рулетов, пирогов и т.д.


Креветки являются натуральным источником жирных кислот, которые незаменимы для организма человека: Омега-3 и Омега-6. Так же в креветках присутствует много витаминов А, Е, D, В12, PP. Содержится в них железо, натрий, цинк, магний, фосфор, медь, марганец, калий, это и делает полезные свойства креветок такими значительными. Совсем не давно учеными в креветках был найдет астаксантин (который придает панцирю красный цвет), который является мощным антиоксидантом. Это вещество способно активно обновлять клетки организма и препятствовать его старению. Но самое полезное свойство астаксантина в том, что это вещество способно бороться с раковыми клетками. Этим же свойством обладает красная икра и ценные породы лососевых.

Чем полезны крабы? Их белок особенно богат таурином. Эта аминокислота активно питает мышцы и сосуды, сохраняя их эластичность и поддерживая все время в тонусе. Кроме того, фармацевты используют таурин для приготовления глазных капель, которые улучшают состояние глазных мышц, сетчатки и роговицы. Но ведь салат из крабов и креветок куда приятнее, чем лекарства!

Криль — это мелкий креветкообразный рачок - ценный белковый продукт, содержащий в своем составе наряду с витаминами и минеральными веществами до 22 % белка. Первым продуктом, полученным из криля, была паста «Океан».


Морской гребешок — наиболее ценный двухстворчатый моллюск. В гребешках еще больше белка и йода, чем в креветках и мало калорий. Мышца большого гребешка богата жирными кислотами Омега-3. Икряной мешочек содержит большое количество рибофлавина и витамина В5, а также цинка. Съедобными у гребешков считаются мантия и мускул, который особенно деликатесный.

Иглокожие — трепанг, голотурия и кукумария. Из трепангов, голотурии и кукумарии готовят сушеную, варено-мороженную продукцию и консервы. Весьма своеобразную форму имеют трепанги, похожие более на огурцы, поэтому их иногда так и называют «морскими огурцами». Мясо трепанга содержит меньше белков, чем мясо устриц, мидий и морского гребешка, но в нем значительно больше минеральных веществ: хлористых и сернокислых солей, соединений фосфора, кальция, магния, йода, железа, марганца, меди. В трепангах есть витамины: С, В12, тиамин и рибофлавин. Японские врачи прописывают переутомленным и ослабленным людям трепангов, которых в дальневосточных странах называют «морским женьшенем».

Устрицы предпочитают теплые воды тропических морей. Этот деликатес рекомендуется есть в свежем, сыром виде. Плотно закрытые створки (если они не плотно закрыты, значит, устрица испорчена) открывают специальным ножиком, после сбрызгивают содержимое раковины лимонным соком и — вуаля — полезный продукт готов к употреблению.

А какие морепродукты и с какого возраста можно предлагать детям?

Креветки – полезный и питательный продукт. Но мы ответим на следующий вопрос: можно ли детям креветки? Для начала рассмотрим, из чего же все-таки состоят креветки. Конечно, в них много белков. Но в большей степени состав креветок и полезность креветок зависит от той среды, в которой они обитали. Ведь креветки, да и в целом большинство морских организмов, являются биологическим фильтром.

Если вода экологически чистая, то и креветки будут полезные для детей и взрослых. А если в воде есть вредные вещества, то все это окажется потом в креветках. В связи с этим детям до трех лет употреблять креветки противопоказано! А детям от трех до пяти лет можно употреблять креветки в таком же количестве, как и рыбу . Но не чаще двух раз в неделю. Если ребенок хорошо воспринимает креветки, то их можно кушать вместе с мясом.

Из креветок делают и супы , и салаты, и даже едят просто вареные. Все эти блюда можно кушать даже детям. В креветках белках достаточно, но не так много как в мясе или рыбе. Но вот зато микроэлементов в креветках намного больше, чем в рыбе или других продуктах. К примеру, йода в креветках очень много. Больше на 50 раз, чем в рыбе, икре и в 100 раз больше, чем в мясе.

В креветках содержится астаксантин, который способствует созданию новых клеток в организме. Конечно, для детей это необычайно полезно.

Важно еще уметь правильно выбирать креветки. Не покупайте темные креветки или те, на которых есть черные пятна. Также плохо, когда на креветках белые или желтые пятна. Покупайте креветки естественного розового цвета.

Польза креветок состоит не только в их богатом составе витаминов и минералов. Они легко усваиваются. Диетологи советуют заменять этим изысканным блюдом мясо и рыбу в рационе взрослых людей. По содержанию жирных кислот, витаминному составу и количеству других микроэлементов креветки можно сравнить с гранатом. Во Франции и Италии морепродукты называют не иначе как фрукты моря.

Креветки — это фрукты моря В качестве морских даров в этих странах сомневаться не приходится, но те, что поступают на российские прилавки, зачастую выросли не в море, а в непонятном мутном водоёме на китайской или вьетнамской ферме. Питание их явно отличалось от того, чем они бы питались в естественной для себя среде обитания.

Как правило, на фермах по выращиванию морепродуктов используются гормон роста и антибиотики. Всё это накапливается, а потом вместе с деликатесным продуктом попадает на стол потребителя. Это не только не полезно, но может стать прямой угрозой для жизни.

Для растущего организма креветки необходимы – в них высокое содержание белка. Определённой рекомендации, как и строгого запрета, по возрасту с которого можно вводить в рацион этот продукт, нет. Каждый педиатр даёт свои советы по введению того или иного продукта в питание детей.

Малышам до года ни один врач не советует введение морепродуктов, кроме определённых сортов рыбы. Но и те вводятся малыми дозами. Все морепродукты относятся к высокой группе риска. Аллергия на морепродукты приводит в последствие к более сложным заболеваниям.

Почему нельзя креветки в раннем возрасте


Аллергические реакции на запах морепродуктов с раннего возраста – это предпосылка к тому, что аллергия будет проявляться на другие продукты, запах бытовой химии, пыль и так далее. Чтобы не спровоцировать развитие у детей разного вида непереносимости продуктов и запахов, лучше воздержаться от введения этого экзотического продукта в рацион как можно дольше.

Если вместо морского продукта детям в питание попадут выращенные на ферме рачки – это может привести к тяжелейшей аллергической реакции, отравлению. Не исключено, что раннее знакомство с экзотическим продуктом, может привести к летальному исходу. Все необходимые микроэлементы детям обеспечат обычные фрукты и мясо. Нет никакой необходимости пичкать ребёнка экзотикой, которая не каждому взрослому по вкусу придётся.

Многие родители считают, что ограничения по питанию относятся только до полутора лет. Это не так, на прилавках магазинов всегда есть продукты с пометкой для питания детей до 3 лет. Среди них нет рыбы и других морепродуктов, которые для несформировавшейся пищеварительной системы являются серьёзным испытанием. Введение таких продуктов должно происходить не по граммам, а по крошкам.

Можно дать малышу попробовать небольшую креветку, но в течение последующих 3 суток никакой новой еды ему пробовать нельзя, чтобы при проявлении аллергии точно знать, что её спровоцировало.

В возрасте от 1 года до 3 лет можно давать рыбу с низким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Креветки к этой категории не относятся. Они ближе по содержанию «Омега-3» и «Омега-6» к лососевым породам и икре. Кислоты способствуют регуляции холестерина в организме. Сбалансированное детское питание вряд ли способно вызвать высокое его содержание в крови малыша.

Что полезно знать о креветках?

Препятствия к введению креветок в детское питание


Переизбыток соли в рационе ребенка может вызвать отёки
  • Высокое содержание соли и специй. Такое количество соли в продукте приводит к удерживанию воды в организме, что вызывает отёки. Пряности в возрасте до 5 лет тоже не рекомендованы.
  • Отсутствие точной рекомендации по приготовлению этого блюда. Все едины только в одном, что на 1 кг основного продукта нужно при варке всыпать 2 столовые ложки соли и добавить ароматические пряности — совершенно недопустимо для детей.

Как пишут в рецептах, соль и специи помогают отбить морской запах. А морской ли?

Кому необходимы морепродукты


Креветки способствуют лечению анемии, ускоряют рост организма, насыщают его всеми необходимыми для полноценного развития микроэлементами. При отсутствии аллергии на морепродукты педиатр в числе необходимых может посоветовать введение их в рацион ослабленного, из-за недостатка белка в питании, ребёнка. Но только не ребёнку до года. В этом случае острой необходимости можно давать этот деликатес примерно с 1,5 лет, при условии:

  • Что количество соли и пряностей при варке будет незначительным.
  • Среди всех способов приготовления будет выбрана варка этого продукта до готовности.
  • А поставщик гарантирует, что это именно морской деликатес, а не выращенный в искусственном водоёме.

Порция допустимая для детей

В течение суток ребёнку до 5 лет можно давать не более 50 г — это максимально допустимое значение, 30 грамм вполне достаточно. Такое количество экзотического продукта вполне заменит 100 гр. мяса или рыбы. Давать его не рекомендуется чаще 1 раза в неделю. В возрасте от 5 лет можно давать от 80 до 100 гр. креветок. Частота потребления также ограничена 1 заменой мяса или рыбы в неделю к традиционному гарниру.

При нормальном развитии и достаточном содержании белка в обычном питании не требуется такого дополнения как креветки. Давать креветки можно как что-то диковинное, в качестве праздничного блюда, соблюдая ограничения по дозировке. Уменьшив при варке количество специй, есть риск, что специфический запах продукта станет непреодолимым препятствием, ребёнок откажется его есть.

Отбить запах моря можно лимонным соком или сметанным соусом. Лимонный сок даже в малом количестве неприемлем для приготовления блюд детям до года. Сметанный соус давать можно и нужно.

Витамины детям лучше получать из фруктов, являющихся традиционными для региона проживания.

Видео: Как правильно выбирать креветки