Настойка из черной смородины - рецепты. Как сделать домашнюю смородиновую настойку на водке, спирте и самогоне

Вкус, которым обладают ягоды смородины, известен с давних времен. Для тех, кто является поклонником домашних спиртных напитков, настойка из красной смородины представляет большую ценность. Ведь ее довольно легко приготовить самостоятельно, да и продукт можно достать без проблем. Данный напиток готовится по самым различным рецептам и методам. Каждый выбирает тот вариант, который подходит для него больше всего. В этой статье будет рассмотрено несколько способов приготовления настойки из красной смородины. Если приложить немного стараний, то в результате можно получить очень вкусный и полезный напиток.

Что необходимо для приготовления?

Чтобы получить в результате вкусную настойку на смородине, можно использовать для ее приготовления самые различные сорта ягод. Очень вкусный напиток получается как из красной смородины, так и из черной. Не стоит исключать из списка ингредиентов и смородину белого цвета. Она также содержит много полезных элементов и витаминов.

Подготовка ягод

Как готовиться домашняя настойка из красной смородины? Перед тем как начинать готовить напиток, ягоды необходимо тщательно перебрать. Если будут попадаться зеленые или испорченные плоды, от них необходимо избавляться. Для настойки нужно брать только спелые ягоды. После этого смородину понадобится несколько раз промыть и выложить на ткань, для того чтобы плоды немного обсохли.

Если нет возможности достать свежие ягоды смородины, то вполне подойдут и замороженные плоды. Все зависит от того, насколько правильно данные ягоды были подготовлены к замораживанию.

Основа

Как готовится настойка из красной смородины? Какую основу лучше выбрать? Независимо от того, какой сорт ягод будет использоваться для приготовления напитка, в качестве его основы можно взять обычную водку, домашний самогон или спирт. Подойдет и коньяк средней стоимости. В любом из вариантов получится очень вкусный напиток из ягод. Его можно употреблять как в холодное время года, так и в качестве охлаждающего напитка летом.

Ниже мы подробнее рассмотрим, как готовится настойка из красной смородины на основе водки и обычного спирта.

Настойка на водке

Красная смородина в первую очередь будет отличаться своим красивым насыщенным цветом. Такой напиток также будет очень приятно пахнуть. Так и будет хотеться его попробовать. Как же правильно готовится настойка из красной смородины на водке?

Для изготовления этого спиртного напитка необходимо запастись плодами свежих ягод. В период их созревания смородину достаточно легко можно приобрести на рынке или в супермаркете.

Настойка из красной смородины на водке не требует больших финансовых затрат. Для ее приготовления нам будет необходимо всего лишь 200 грамм красной смородины, 100 грамм сахара и пол-литра водки.

Когда все ягоды сняты с веток, их тщательно перебирают и моют. Когда плоды высыхают, их помещают в стеклянную емкость, объем которой может составлять от 0,7 до 1 литра. После этого сверху ягоды посыпаются сахаром. Данную процедуру нужно проводить очень аккуратно, ведь сахар должен расположиться равномерно по поверхности ягод. Когда все манипуляции выполнены, в емкость добавляется и сама водка. После того как она оказывается вместе с сахаром и ягодами, все содержимое емкости понадобится хорошо перемешать или встряхнуть.

Емкость накрывают марлей и помещают в прохладное место для того, чтобы напиток смог настояться. Срок настаивания не должен быть меньше, чем 2 недели. Если он будет больше, то напиток выйдет особенно насыщенным и ароматным.

Настаивать напиток нужно до тех пор, пока сахар не растворится полностью, а цвет настойки не станет насыщенно-алым или красным. Также необходимо процедить готовый напиток через марлю. Некоторые делают это сразу после того как настойка приготовится, другие же проводят такую процедуру только тогда, когда напиток подается на стол. К какому варианту склонитесь вы, не имеет значения. Ведь вкус и запах напитка от этого не изменяться.

Хранится данная настойка в холодном месте. Ее можно перелить в стеклянную бутылку и поместить в холодильник.

Настойка из красной смородины с сахарной пудрой

Способ приготовления данного напитка практически никак не отличается от предыдущего. Разница состоит только в том, что вместо сахара используется сахарная пудра. Она намного раньше начинает бродить, вследствие чего настойка готовится значительно быстрее. Также напиток, приготовленный таким образом, будет намного слаще и мягче.

Полезный рецепт

Чем еще может быть полезна красная смородина? Настойка из этих ягод также может использоваться и в лечебных целях. Наиболее полезным считается напиток, в процессе приготовления которого добавлялись веточки черной смородины. Предварительно их необходимо промыть и поломать на средние кусочки. Такая настойка позволяет укрепить иммунную систему человека и защититься в зимнее время от вирусных и простудных заболеваний.

Кроме веточек также используют и листья. Результат получается великолепным. Напиток станет лучшим угощением на вашем столе, и рецептом его приготовления будет интересоваться каждый!

Настойка: красная смородина на спирту

Если придерживаться правильности приготовления, то в результате ощутить запах присутствия спиртных компонентов будет очень тяжело. Итак, в чем же секрет такого напитка, для приготовления которого можно применить обычный спирт?
Чтобы приготовить данный напиток, потребуется 300-350 грамм свежей красной смородины, 150-200 грамм сахара и пол-литра спирта (подойдет как 70%, так и 96%). Хотя для настойки рекомендуется отдавать предпочтение 70%. В результате запах спиртного будет не таким резким.

Когда все ингредиенты подготовлены, ягоды тщательно промываются и просушиваются. Их можно поместить в небольшую емкость и присыпать сверху подготовленным сахаром. После чего в бутылку заливается спирт. Чтобы сахар побыстрее растворился, бутылку необходимо сильно встряхнуть.

Чтобы напиток получился вкусным, его будет нужно настоять. Идеальным сроком считается от 15 до 20 дней. В этот период настойка должна храниться в темном помещении. Изредка ее можно взбалтывать.

Перед тем как подавать напиток к столу, его потребуется процедить. Употреблять такую настойку можно в холодное время года, а также летом. Она отлично подойдет к холодным и горячим закускам.

Хранить настойку из красной смородины будет лучше всего в холодильнике не больше одного года!

Чем еще может быть полезна смородина красная? Настойка в домашних условиях - это не единственный вариант ее приготовления. Также можно сделать очень вкусное, полезное и ароматное варенье. Готовят и джемы, компоты и множество других лакомств. Также из красной смородины получается отличное вино, которое тоже очень легко приготовить в домашних условиях. Приятного вам аппетита!

Настойка на чёрной смородине.
Выход: любая ёмкость.
Состав: спирт, вода, чёрная смородина, можно - листья чёрной смородины.
Одна из самых вкусных и ароматных настоек на свете, как по мне. Чёрная смородина созревает обычно столь обильно, что непонятно, куда её девать. Варенья много никто не ест, так и пропадает она не собранной у доброй половины дачеводов. От отчаяния она сделалась настолько доброжелательной по-отношению к домашнему алкоголю, что работать с ней - одно удовольствие.
Берёте ёмкость, наполовину или даже на три четверти засыпаете смородиной, можно бросить пару-тройку листиков этой самой смородины. Лучше всего - прямо с куста в свою ёмкость и собираете.Заливать можно и водкой, но в данном редком случае это просто лишняя вода при транспортировке и хранении, смородина заботлива и позволяет залить себя чистым спиртом. И герметично закрыть. Готово уже через несколько дней: фильтруете, разводите водой (2 части настойки на спирту + 3 части воды) и наслаждаетесь.
Нежная, душистая, красочная, вкусная.
Одна только опасность - спирт не чувствуется. Возникает соблазн развести, например, один к одному - якобы настойка стала сильно слабее из-за сока смородины. Не надо этого делать, споите всех вокруг, разводите 2:3 и будет вам вкусно.

Можете попробовать и просто бросить два-три листочка чёрной смородины в водку. Через пару недель получите что-то похожее на (помнит ещё кто-нибудь или её до сох пор делают?) Абсолют black currant, только по ароматнее.

Что делать, если нет лета и вообще зима? Ну, купите мороженной чёрной смородины, разморозьте и залейте спиртом. Всё равно пахнуть настоящим летом будет.

Настойка на красной смородине.
Выход: любая ёмкость.
Состав: спирт, вода, красная смородина.

Красную смородину собирая летом, заботитесь вы заранее о весне.
Вредная, капризная, недотрога. Насыпьте половину ёмкости, залейте спиртом водочной концентрации, закупорьте и ждите почти год. Потому что даже через три месяца это ещё абсолютно неинтересно и блёкло. Через полгода - чуть-чуть аромата. Через 9-10 месяцев - самое то, появляется и вкус, и цвет, и запах. На здоровье!

Настойка на черноплодной рябине.
Выход: любая ёмкость.
Состав: спирт, вода, черноплодная рябина (арония).

Не так благородна, как чёрная смородина, но столь же отзывчива к стараниям того, кто не поленился её собрать. Засыпаете ёмкость на 2/3 - 3/4, заливаете спиртом или водкой. Настаивается как минимум две недели. Если заливали спиртом - разведите до водочной концентрации за несколько часов до употребления.
Результат - красивый, достаточно ароматный, несладкий, скорее - терпковатый. Может служить, например, дижистивом, а может и употребляться под традиционные "водочные" закуски.

Обычно в садах и на приусадебных участках выращивают фруктовые и ягодные растения с вкусными и красивыми плодами, а главное внимание обращают на то, чтобы плоды и ягоды давали обильные урожаи и долго хранились. Это, конечно, справедливо: что за сад без яблонь или клубники? Но вместе с тем не стоит забывать и о целебных растениях. Можно без особого труда сделать сад не только источником радости, дающим вкусные плоды, но и источником здоровья, кладовой целебных веществ, которые могут помочь человеку справиться с болезнями и недугами.

В каждом саду должны расти смородина, шиповник, земляника лесная, малина, калина, боярышник, облепиха, лимонник китайский, элеутеро-кокк, а также травы валерианы, мяты, календулы, родиолы розовой, хмеля, зверобоя. Эти растения имеют лекарственные свойства, которые оказывают общеукрепляющее и лечебное воздействие на человека и совершенно необходимы для хорошего самочувствия и долголетия.

Как сохранить плоды, корни, листья растений до нужного часа, как сберечь их витаминные и целебные свойства? Прежде всего надо вовремя собрать, умело высушить растения и получить лекарственное сырье, которое в сухом виде может храниться длительное время, до двух лет. Наиболее рациональным способом сбережения целебных свойств растений является приготовление спиртовых настоек, которые удобны в применении, позволяют полностью сохранить все их полезные качества, могут долго храниться при соблюдении необходимых условий.

Спиртовые целебные настойки представляют собой вытяжки из высушенного растительного сырья, полученные при помощи спирта. Измельченные растения заливают 40%- или 70%-ным спиртом (в соотношении 1:10, если используют сильнодействующее сырье, или 1:5, если сырье слабодействующее) и выдерживают при комнатной температуре 7-14 дней. Затем настойку сливают, отжимают остатки растений и фильтруют, после чего полученную жидкость выдерживают 2-3 дня в холодильнике и снова фильтруют.

В домашних условиях самостоятельно можно приготовить различные виды целебных настоек из растений, которые растут в саду, на грядках, а также неподалеку от сада. Места они много не займут, а польза будет, не сомневайтесь! Устали ли вы после работы, выдался ли тяжелый день, или сильное нервное напряжение не дает вам расслабиться, у вас готов волшебный эликсир - 30 капель, и мир снова улыбается вам.

Эта вкусная, сладкая ароматная ягода растет практически на каждом дачном участке, ведь ее очень просто выращивать, а урожай кустарник приносит щедрый. Доступность и пряность смородиновых плодов делает их любимым сырьем в кулинарии и виноделии. Крепкие и сладки настойки готовятся быстро и просто даже в домашних условиях.

Настойка на черной смородине

Чтобы приготовить домашний алкогольный напиток, можно брать ягоды любых сортов – не только черных, но также белых или красных. Предварительно плоды тщательно очищаются от веточек, прочего мусора, перебираются и моются в холодной воде. Настойка из черной смородины предполагает использование сочных, спелых ягод, тем не менее, некоторые готовят наливку из замороженного продукта или даже из варенья. Алкогольной основой при этом может служить самогон, спирт, водка, коньяк, другие спиртные напитки.

Настойка из смородины на спирту

Неповторимый терпкий вкус и благородный темный цвет напитка поражают впервые изведавшего домашний настой из ягод и листьев смородины. Сделанный собственноручно нектар не содержит красителей и при ограниченном употреблении является полезным для здоровья, поскольку сохраняет весь кладезь витаминов, содержащихся в плодах. Рецепт настойки из черной смородины подразумевает использование следующих компонентов:

  • листья кустарника – 3 шт.;
  • спирт – 500 мл;
  • спелая смородина – 300 г;
  • вода фильтрованная – 750 мл.

Как сделать напиток:

  1. Заполните бутыль очищенными плодами и листочками (выбирать стоит такой объем тары, чтобы подготовленное сырье заполнило его наполовину).
  2. Залейте ингредиенты спортом, плотно закройте пробкой, оставив настаиваться на семь дней.
  3. Когда нектар будет готов, процедите жидкость посредством марли, после разбавьте водой 3:2.
  4. Распределите наливку по небольшим бутылкам, храните их в прохладном помещении.

Настойка из смородины на водке с тмином

На вкусовые качества настойки влияет не только свежесть или спелость ягод, но и спиртосодержащий компонент, поэтому для приготовления домашних напитков стоит выбирать исключительно хороший, проверенный алкоголь. Настойка на смородине на водке готовится с использованием таких продуктов:

  • тмин – 5 г;
  • смородиновые свежие листья – 10-20 шт.;
  • качественная водка – 1500 мл;
  • смородина черная свежая – 0,5 кг.

Как готовится наливка из смородины на водке:

  1. Промойте плоды, переберите их, просушите, поместите в чистую миску.
  2. С помощью толкушки или пестика разомните ягодки, добавьте к кашице листья куста и семена тмина.
  3. Перелейте смесь в бутыль, добавьте водку, закройте емкость крышкой и дайте побродить в течение 5-6 недель.
  4. Отцедите напиток, распределите по бутылкам, плотно закупорив каждую.

Сладкая настойка на черной смородине на водке

Данный рецепт позволяет сделать прекрасный сладкий темно-рубиновый напиток в домашних условиях. Перед началом готовки ягодки нужно сварить и размять, чтобы они отдали больше вкуса и аромата. Какие компоненты нужны:

  • сочные спелые смородиновые плоды – 0,8 кг;
  • водка (можно заменить самогоном) – 1000 мл;
  • сахарная пудра – 500 г;
  • вода – 2 ст.

Как готовится настойка из черной смородины:

  1. Отварите ягодки в течение 10 минут, растолките их.
  2. Приготовьте сироп, смешав половину килограмма сахара с 2 стаканами воды.
  3. Приготовленную ягодную массу всыпьте в сироп, оставив продукты остывать.
  4. Добавьте водку к смеси, перемешайте все ложкой.
  5. Полученную массу перелейте в бутыль, плотно закупорив емкость крышкой.
  6. По истечении 20 дней настой профильтруйте, разлейте по темным бутылкам и уберите в погреб на несколько суток, чтобы нектар дошел до нужной кондиции.

Настойка на смородине и коньяке

Ароматный смородиновый нектар имеет сладкий вкус и приятную кислинку, при этом готовится значительно быстрее многих подобных алкогольных напитков. Подавать такую наливку лучше к сладостям, различным десертам. Необходимые ингредиенты:

  • коньяк – 1000 мл;
  • сахар – ¼ кг;
  • спелые ягоды смородины – 0,9 кг.

Как готовить наливку:

  1. Соедините все компоненты в одной емкости (хватит объема 2 л), тщательно перемешайте, накройте крышкой.
  2. Поставьте смесь в темное место на 2 недели, после процедите жидкость.
  3. Заполните нектаром бутылки, храните их в холоде.

Настойка из смородины на джине

Смородиновый настой можно готовить не только на водке или спирту. Оригинальный, неповторимый вкус имеет напиток, сделанный на основе джина. Чтобы приготовить удивительный нектар, потребуется:

  • смородиновые ягоды – 1000 г;
  • джин – 750 мл;
  • сахар – 30 г;
  • лимонная цедра – 5 г.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Промойте, переберите плоды, оставив только качественные и спелые.
  2. Поместите сырье в бутыль. Добавьте сюда же джин, сахар, цедру цитруса.
  3. На три недели поместите емкость в погреб, периодически встряхивайте содержимое банки.
  4. Процедите жидкость сквозь ватный или марлевый фильтр, распределите по бутылкам, закупорьте плотно пробками. Хранить наливку лучше в холодильнике либо погребе – там, куда не попадает солнечный свет.

Видео: как делается смородиновая настойка

Домашние наливки и настойки – гордость любого хозяина, и неважно живёт он в городской многоэтажке, или в сельской усадьбе. Действительно, в отличие от крепких напитков, сладкие ликёрные продукты готовятся достаточно просто и самая большая сложность при этом – не соблазниться продегустировать их раньше срока.

Эффект «вытягивания» полезных и вкусных компонентов из плодов, погружением их в спиртовые растворы известен давно. Полезные свойства ягодных напитков, к сожалению, сильно преувеличены, но доля правды, разумеется, присутствует. В конце концов, это просто вкусно, не всем по душе пробегающие по спине мурашки от крепкого домашнего продукта.

Наливки из смородиновых ягод, в зависимости от рецепта, в самом деле, сохраняют известную долю витаминов, однако, куда больше пользы они дают как раздражители желудка. Возбуждая выделение желудочного сока, такой напиток улучшает пищеварительные функции, да и просто улучшает аппетит. Подойдёт он и в качестве домашнего снадобья на случай всем известной беды – «остановился желудок», когда вроде бы и лекарства принимать рано и состояние уже «не очень».

Попробуйте приготовить смородиновые наливки по нашим рецептам и оценить их холодным зимним вечером. Аромат и вкус напомнят вам о таком далёком, или напротив, уже близком лете.

Домашняя наливка из смородины – общие принципы приготовления

Домашняя наливка из смородины готовится достаточно просто. Для её изготовления не требуется иметь никаких замысловатых приспособлений. Достаточно взять несколько эмалированных посудин, стеклянную тару (одну или несколько больших бутылей), сито для процеживания и ёмкости для розлива готового продукта. Может потребоваться мясорубка или толкушка для разминания ягод. Для изготовления скороспелой наливки нужна будет мультиварка.

Наливку изготовляют из ягод красной и чёрной смородины. Именно такие плоды обладают сильным вкусом, насыщенным ароматом и хорошо окрашивают напиток. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными.

Перед использованием свежесобранные ягоды обязательно отделяют от зелёных веточек и листочков. Удаляют испорченные плоды. Затем промывают и хорошо обсушивают. Замороженные размораживают или используют как есть.

Для изготовления домашней наливки из смородины понадобится очень скромный набор компонентов: ягоды, сахарный песок и крепкий алкоголь на выбор – водка, спирт, коньяк, вино или самогон.

Нередко для придания смородиновой наливке особого вкуса в неё добавляют тмин или свежие листики вишни и смородины, а для подслащивания используют мёд.

Наливку из смородины можно приготовить с кипячением и без него. Технология изготовления описана в рецептуре и, если точно её соблюдать, то результат может превзойти напитки, произведённые в заводских условиях.

Наливка из чёрной смородины на водке

Пол-литра качественной пшеничной водки;

250 мл отфильтрованной питьевой воды;

Два стакана чёрной смородины (примерно 400 гр.);

Рафинированный чистый сахар – 250 гр.

1. Пересыпьте сахарный песок в небольшую эмалированную ёмкость. Влейте всю воду, размешайте и поставьте варить на небольшом огне.

2. Когда кристаллики сахара хорошо растворятся, а сироп закипит, всыпьте в него чистые сухие ягодки.

3. Постоянно размешивая, прокипятите смесь четыре минуты на небольшом нагреве и снимите с огня.

4. Хорошо остывший черносмородиновый сироп перемешайте с водкой и перелейте в стеклянные банки. Плотно укупорьте многоразовыми крышками и поставьте на 20 суток в прохладное, по возможности, место, без доступа света. Дважды в неделю хорошо встряхивайте содержимое ёмкостей.

5. Выстоявшуюся жидкость отфильтруйте через плотный слой марли с ватой и укупорьте в чистые бутылки.

6. Такая черносмородиновая наливка хранится в прохладном месте больше года.

Наливка из красной смородины на коньяке

300 гр. спелой красной смородины;

Один литр коньяка;

150 гр. сахарного песка.

1. Ягодки снимите с зелёных веточек, обмойте водой и хорошо просушите.

2. Сухие ягоды выложите в чистые трёхлитровые банки, пересыпая в обязательном порядке все слои сахарным песком.

3. Затем влейте коньяк и закупорьте плотной крышкой. Несколько раз хорошо встряхните ёмкость и уберите в тёплое место без доступа света на полмесяца. Каждые четыре дня обязательно хорошо встряхивайте банку.

4. Выстоявшуюся смородиновую наливку отфильтруйте, и, разлив по ёмкостям, уберите на хранение.

Наливка из красной смородины на водке

Смородина, спелая, красного сорта – 4 кг;

1,2 кг только рафинированного, белого сахара;

Полулитровая бутылка пшеничной водки.

1. Переберите ягоды от случайно попавших листочков и оставшихся зелёных веточек. Обязательно хорошо промойте плоды под водой и обсушите на полотенце или дуршлаге.

2. Затем сухие ягоды перекрутите на мясорубке. Влейте в массу 1,3 л питьевой отфильтрованной воды и оставьте на полчаса, но не более, иначе может начаться брожение.

3. Сразу же, по истечении указанного времени процедите ягодную массу на сите, стараясь тщательно перетирать мякоть. Остатки соберите на марлю, завяжите мешочком и тщательно отожмите.

4. В смородиновом соке хорошо разведите сахарный песок и смешайте с водкой. Разлейте наливку по бутылкам и уберите настаиваться на три месяца в холодильник.

Тминная наливка из чёрной смородины на самогоне

Полкило чёрной спелой смородины;

Пять граммов тминного семени;

Полтора литра чистого сахарного самогона;

50 граммов свежих черносмородиновых листьев.

1. Семена тмина хорошо разотрите в ступке. Черносмородиновые листья промойте и оботрите насухо полотенцем. Оборвите с зелёных кисточек ягоды, переложите их в дуршлаг и хорошо промойте под краном, обсушите.

2. Затем сухие ягодки засыпьте в эмалированную ёмкость и тщательно разомните толкушкой. Можно плоды перекрутить на мясорубке.

3. Добавьте в ягодное пюре самогон, опустите измельчённые семена тмина и листики смородины.

4. Перемешайте и перелейте ягодную массу в большую стеклянную ёмкость. Плотно закройте крышкой и поставьте в затемнённое место на один месяц.

5. После этого готовый напиток отфильтруйте и перелейте в плотно закрывающиеся ёмкости.

Наливка из красной смородины на спирту

Литровая банка ягод красной смородины;

Десяток свежих листьев красной смородины;

600 гр. белого сахарного песка;

600 мл очищенной фильтром воды;

300 мл 72% спирта.

1. В трехлитровую стеклянную банку засыпьте перебранные и хорошо промытые ягодки. Залейте их спиртом, закройте капроновой крышкой и поставьте настаиваться в любое, недоступное свету, место.

2. Через полтора месяца процедите спиртовую настойку через редкое сито с выстланной на нём марлей. Из отфильтрованных ягод хорошо отожмите сок и повторно процедите его через марлю.

3. В сахарный песок влейте воду и сварите сироп. В нём не должно оставаться кристалликов сахара.

4. Остывший сироп влейте в напиток и, разлив по бутылкам, уберите на неделю для дозревания в прохладное место.

Быстрая наливка из чёрной смородины на водке

Один кг полностью спелой чёрной смородины;

Три стакана питьевой воды;

Один кг сахарного песку;

800 мл пшеничной водки.

1. Очистите ягоды от веточек и листочков. Промойте под водой на дуршлаге и оставьте в нём, давая полностью обсохнуть.

2. Переложите в чистую эмалированную миску и тщательно разотрите толкушкой. Затем сквозь марлевый фильтр отожмите из черносмородинового пюре сок.

3. В сахарный песок влейте три стакана воды. Поставьте на очень медленный огонь, и перемешайте несколько раз. Когда весь сахар хорошо растворится, увеличьте нагрев и быстро закипятите.

4. В кипящий сироп влейте отфильтрованный сок и, постоянно перемешивая, доведите содержимое ёмкости до кипения.

5. Слегка остудите и влейте водку. Хорошо размешайте и опять поставьте на небольшой огонь. Варите, систематически размешивая, пока масса слегка не загустеет.

6. Затем готовую наливку хорошо охладите, и разлейте по подготовленным чистым ёмкостям.

Моментальная наливка из смородины с вишнёвыми листочками на водке

Один стакан красной или чёрной смородины;

Сто вишнёвых листочков;

Двадцать листиков чёрной смородины;

600 гр. сахара рафинированного;

Чайная ложка «лимонки»;

Пол-литровая бутылка качественной водки.

1. Хорошо промойте водой все свежесобранные листочки, обобранные с веточек ягоды, и тщательно обсушите их полотенцем. Переложите листья и ягоды в кастрюлю большого объёма, залейте двумя литрами отфильтрованной воды и поставьте на небольшой огонь.

2. Когда вода в кастрюле закипит, понизьте нагрев и варите ягодно-лиственный сбор при слабом кипении 20 минут. Немного остудите и процедите сквозь сито, слегка прижимая ягоды ложкой.

3. После этого добавьте сахар и доведите его до кипения. Всыпьте лимонную кислоту и хорошо охладите.

4. Влейте водку, размешайте и разлейте по подготовленной таре.

5. Такую наливку можно употреблять сразу.

Наливка из смородины чёрной с мёдом

Один килограмм ягод чёрной смородины;

Пол-литра 96% спирта;

Пол-литра водки;

Два стакана коричневого сахарного песка;

Жидкий светлый мёд.

1. Перебранные и тщательно промытые ягоды переложите в большую стеклянную ёмкость.

2. Добавьте смешанную со спиртом водку, закройте капроновой крышкой и поставьте в тёплое затемнённое место на один месяц. Обязательно два раза в сутки энергично встряхивайте ёмкость.

3. После настаивания жидкость сцедите, и уберите в холодильник. Ягоды слегка помните, засыпьте сахаром и оставьте.

4. Через десять часов образовавшийся сироп процедите, смешайте с черносмородиновым настоем. Подсластите мёдом и снова уберите в затемнённое место на неделю.

5. После этого ещё раз отфильтруйте наливку и выдержите около месяца в прохладном помещении или холодильнике.

Наливка из смородины – «Скороспелка» в мультиварке

200 гр. сахарного песка;

300 гр. замороженных ягод смородины;

Пол-литровая бутылка водки.

1. Замороженную смородину переложите в варочную чашу мультиварки, посыпьте ягоды сахаром.

2. На панели выставьте опцию «Варка на пару» на 2 минуты и включите мультиварку.

3. После этого продержите смородину на «Подогреве» не менее 18 часов. Чем дольше, тем лучше. Ягоды должны хорошо упреть и их цвет при этом должен стать тёмно-бурым.

4. Затем переложите смородину в кастрюльку, залейте водкой и оставьте в ней до полного остывания.

5. Сразу же процедите содержимое ёмкости дважды через редкое сито.

6. Оставшиеся ягоды хорошо разомните и выделившийся из них сок поцедите к основной массе. Для прозрачности можете профильтровать наливку через толстый слой марли.

7. Смородиновая наливка «Скороспелка» готова. Можете разливать по бутылкам и снимать первую пробу.

Домашняя наливка из смородины – хитрости приготовления и полезные советы

Изготовляемая на не разбавленном спирту наливка получается более насыщенной. Именно спирт отвечает за экстракцию вкусовых и ароматических веществ.

Для снижения крепости смородиновой наливки её разбавляют холодной прокипячённой водой или отваром (компотом) из смородиновых ягод.

Изготовить домашнюю наливку из смородины возможно не только из свежих ягод. Напиток, приготовленный из замороженных плодов, получается ничуть не хуже.

Замороженные плоды размораживайте в той емкости, в которой будете готовить наливку. Сок, выделяющийся при оттаивании нужен, и его нельзя выливать.

При изготовлении наливки из замороженных плодов, снизьте количество добавляемой в наливку воды.