Тошнота и головокружение после еды. Почему стреляет в левый висок и что делать.

Головокружение и тошнота после еды сопровождают заболевания различных органов и систем, бывают индивидуальной особенностью людей с астеническим телосложением (людей высокого роста, худощавых, с неразвитыми мышцами), а также в некоторых случаях возникают у здоровых людей без видимого повода и проходят без лечения. К причинам, по которым кружится голова после еды, также относится специфика питания, соблюдение диеты и приём лекарственных средств. Для выяснения причин ухудшения самочувствия нужно уделить внимание собственному питанию и, при необходимости, проконсультироваться у гастроэнтеролога и диетолога.

Головокружение на фоне употребления отдельных продуктов

В отдельных случаях слабость, тошнота и головокружение после еды имеют чёткую и прямую связь с характером пищи. При этом может стать плохо даже при употреблении незначительного количества нежелательного продукта. К этой группе продуктов относится:

  • Кофе и напитки с высоким содержанием кофеина. Кофеин оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему, при интенсивной работе которой нарастает кислородное голодание (дефицит кислорода, в частности, в ткани головного мозга), появляется учащённое сердцебиение и кружится голова.
  • Продукты с высоким содержанием сахара. Глюкоза увеличивает приток крови к желудку, за счёт чего обедняется кровоток в головном мозге и формируется дефицит кислорода. Также глюкоза усиливает процессы бактериального брожения в кишечнике и, соответственно, приводит к повышению концентрации токсических побочных продуктов брожения.
  • Продукты с высоким содержанием тирамина - сыры с плесенью и острые сыры, кисломолочные продукты, квас, шоколад, арахис, сухофрукты, кофе и чай, копчёности и колбасы, рыбные и мясные консервы. Тирамин действует на сосуды, в частности, на сосуды головы и шеи, вызывая их спазм. За счёт этого после приема пищи возникает головокружение различной интенсивности и шаткость при ходьбе.

Головокружение на фоне приёма лекарственных средств

Головокружение после еды бывает связано не с характером пищи или наличием заболеваний, а с сопутствующим приёмом медикаментов. Традиционно приём таблетированных лекарственных средств «привязывают» к приёму пищи. Это позволяет снизить частоту развития побочных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта, а также помогает помнить о необходимости приёма препаратов несколько раз в сутки.

Слабость, головокружение и тошнота после еды развиваются на фоне приёма:

  • Сахароснижающих лекарственных средств (препаратов для лечения сахарного диабета). При передозировке препаратов этой группы происходит быстрое и резкое снижение уровня глюкозы в крови, за счёт чего и становится плохо. Напротив, при приёме низких дозировок сахароснижающих препаратов после еды развивается гипергликемия - избыточное повышение уровня глюкозы в крови. На фоне гипергликемии также ощущается слабость, тошнит вплоть до рвоты, появляется учащённое мочеиспускание и жажда.
  • Гипотензивных препаратов для нормализации уровня артериального давления. Снижение уровня артериального давления ниже привычного для человека также приводит к появлению подобной симптоматики. Грамотный подбор гипотензивных препаратов позволяет избежать колебаний уровня артериального давления в течение дня.
  • Препаратов для улучшения мозгового кровообращения (Винпоцетин, Бравинтон, Кавинтон). В этом случае симптоматика также развивается за счёт сосудорасширяющего действия препарата и снижения уровня артериального давления. При этом доставка кислорода и питательных веществ в головной мозг действительно улучшается, но, парадоксально, появляется слабость в ногах.

Головокружение на фоне демпинг-синдрома

Демпинг-синдром - частая причина появления головокружения после еды (medkarta.com)

Демпинг-синдром классически считается болезнью оперированного желудка, но в редких случаях может развиваться и при отсутствии хирургического вмешательства. При этой патологии после еды кружится голова, появляется потливость и «приливы жара», возникает ощущение учащённого сердцебиения и дискомфорт в области сердца. В зависимости от причины и времени развития по отношению к приёму пищи есть две формы демпинг-синдрома:

  1. Ранний демпинг-синдром развивается через 10-15 минут после приёма пищи, непосредственно во время еды самочувствие не страдает. Хуже всего переносится употребление сладкой пищи, молочных продуктов и жидких горячих блюд. Помимо выраженной слабости (вплоть до обморочного состояния), потливости и учащения сердцебиения появляются жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта - тошнота вплоть до рвоты, понос, тяжесть в животе, ощущение распирания и увеличения живота в размерах. При этой форме демпинг-синдрома возможно неоперативное лечение:
    • питаться часто (5-6 раз в сутки) и небольшими порциями;
    • избегать очень горячей или холодной пищи;
    • ограничить употребление жидкости;
    • ограничить употребление «быстрых» углеводов (это сахар и продукты, содержащие его, белая мука и изделия из неё, сладкие фрукты);
    • дополнительно принимать поливитамины (Алфавит, Витрум) или витамины группы В (Мильгамма, Витаксон, Нейрорубин);
    • принимать ферментные препараты (Фестал, Панзинорм, Панкреатин).
  2. Для развития позднего демпинг-синдрома, или гипогликемического, должно пройти 2-3 часа после приёма пищи. При этой форме демпинг-синдрома резко появляется слабость, холодный липкий пот, дрожь в руках и во всём теле, головокружение, учащённое сердцебиение и снижение уровня артериального давления. Симптоматика появляется за счёт гипогликемии (снижения уровня глюкозы в крови) из-за чрезмерного образования инсулина в поджелудочной железе. Состояние быстро улучшается после приёма богатой углеводами пищи - сладких напитков, кондитерских изделий или же просто сахара-рафинада. Лечение также включает частое питание и приём препаратов метоклопрамида (Метоклопрамид, Церукал, Метамол) для нормализации двигательной функции желудочно-кишечного тракта.

Головокружение на фоне пищевой аллергии


В определённых ситуациях ответ на вопрос, почему после еды резко ухудшается состояние, далёк от сферы гастроэнтерологии и напрямую связан с наличием пищевой аллергии. Она развивается как у детей, так и у взрослых, у людей обоих полов независимо от этнической принадлежности. Вероятность развития пищевой аллергии повышается у людей с атопическим дерматитом, бронхиальной астмой и наличием в семье близких родственников с аллергией.

В роли аллергенов наиболее часто выступают:

  • цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин);
  • мёд и его производные (пыльца, воск);
  • бобовые (чечевица, арахис, зелёный горошек);
  • морепродукты (креветки, кальмары);
  • синтетические красители; консерванты и ароматизаторы.

Аллергия бывает перекрестной. При этом изначально появляется реакция на один пищевой продукт, а в дальнейшем, при прогрессировании заболевания - на другие продукты из данной группы. У отдельных людей реакция развивается даже при вдыхании запаха продукта, без употребления в пищу.

Симптомы пищевой аллергии включают:

  • отёк губ, языка, щёк, слизистой горла;
  • дискомфорт в животе;
  • тошноту, рвоту, послабление стула;
  • слабость и головокружение;
  • зуд кожи, отёчность, покраснение и появление высыпаний.

В подобной ситуации следует:

Головокружение на фоне изменения характера питания


Нарушение самочувствия после приёма пищи бывает связано с изменением характера или интенсивности питания. Критическая оценка употребляемых в пищу продуктов часто позволяет определить, почему во время праздников, постов или в период соблюдения диеты появляется дискомфорт.

Распространёнными ситуациями являются:

  • соблюдение чрезмерно строгой диеты (при этом головокружение возникает за счёт гипогликемии и дефицита витаминов);
  • переедание (при этом жалобы возникают за счёт увеличения объёма желудка и оттока крови к пищеварительным органам; в этой ситуации можно временить с лечением, обычно состояние нормализуется самостоятельно).
  • https://youtu.be/wnlPiJ5gjn0
  • https://youtu.be/gZe3xoxskSU

Бывают моменты, когда после того, как вы плотно покушали или наоборот, быстро перекусили, появляются физические недомогания в виде головокружения или тошноты? Такие симптомы доставляют большой дискомфорт, особенно в гостях или ресторане. Головокружение после еды – ситуация, которую нельзя пускать сквозь пальцы, а нужно разобраться в симптомах. Если даже ненадолго возникают подобные неприятные ощущения, то это может указывать на наличие такого заболевания как демпинг-синдром.

Признаки болезни

Чаще всего причина головокружения после приема пищи кроется в быстром снижении объема крови, которая поступает к голове. Ведь во время еды основная масса крови приливает к желудку и поджелудочной железе, чтобы стимулировать процесс пищеварения. Сокращение объема циркулирующей крови – гиповолемия ведет к нарушению форменных компонентов крови.

Если продукты плохо усваиваются, то в тонком кишечнике образуется давление, вызывающее сильный выброс в кровь катехоламинов – активных веществ, которые активизируют головокружение и другие малоприятные симптомы. Установлено, что демпинг- синдром в большей части случаев возникает у пациентов после резекции (удаления части) желудка.

Специфическими признаками демпинг-синдрома являются:

  • Общая слабость, тахикардия;
  • тошнота и головокружение;
  • шумы в ушах, сильное потоотделение;
  • дрожание конечностей и понижение кровяного давления;
  • ощущение переполненности желудка;
  • головная боль.

Все перечисленные признаки заболевания могут проявляться в каждом случае с разной интенсивностью. Классифицируют две стадии демпинг-синдрома:

  • Раннюю, которая возникает практически сразу после принятия пищи;
  • позднюю стадию, проявляющуюся через 2-3 часа после еды.

Ранняя степень демпинг–синдрома

Раннее проявление болезни в виде головокружения после еды и общего недомогания возникает вследствие быстрого переваривания пищи. Продукты в большом количестве не успевают перевариться, и в виде химуса попадают в кишечник. Это приводит к высокому осмотическому давлению, которое сопровождается тошнотой, изможденностью, частым сердцебиением. Порой лицо может приобрести другой цвет: побледнеть или покраснеть. Такие симптомы раннего демпинга могут проявляться и после маленькой порции употребляемой пищи. Если неприятные ощущения после еды становятся постоянными и мешают нормальной жизни, то нужно обратиться к врачу. Рвота и тошнота может стать причиной отказа от пищи, а это может привести к язве и другим серьезным заболеваниям органов ЖКТ.

Лечение непременно потребует соблюдение диеты, которую для вас подберет врач. Прием пищи ограничивается продуктами, создающими жесткий кусок, например орехи, много клетчатки, сдобная выпечка, сладкое. Рацион питания подбирается после установления причины тошноты и головокружения после еды.

Поздняя степень демпинг–синдрома

Признаки поздней стадии заболевания проявляются через определенный период после принятия пищи, а именно:

  • Безосновательное ощущение голода, хотя человек поел не так давно;
  • сонливость, обморок, холодный пот;
  • покраснение лица;
  • резкое притупление зрительной функции;
  • падение уровня глюкозы в крови.

Если такая картина проявляется всегда после завтрака или обеда, а не вследствие редкого переедания, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу для выяснения причины недомогания.

Лечение демпинг–синдрома

Лечение болезни может проводиться как консервативным путем, так и при помощи оперативного вмешательства. Основные принципы избавления от синдрома такие:

  1. Назначение диеты с повышенным содержанием несложных углеводов, белков и небольшой частью жиров.
  2. После еды обязательно принять горизонтальное положение и отдохнуть.
  3. Общеукрепляющая терапия включает в себя прием витаминов, никотиновой кислоты.
  4. При тошноте врач может назначить препараты, содержащие ферменты – Мотилиум, Иммодиум, а также новокаин перед едой.
  5. Иногда может понадобиться переливание крови.

Хирургическое вмешательство осуществляется очень редко, когда выявлены другие патологии кишечника и болезнь протекает тяжело. Обычно соблюдение простых предписаний дает возможность победить болезнь на протяжении одного месяца.

Бывает чувство голода иногда сопровождается головокружением, но как объяснить головокружение после еды? Если данное явление появляется нерегулярно, то поводов к беспокойству быть не должно. Вероятно, голова кружится вследствие долгого воздержания от еды и вызвано перееданием. Допустим, в дневной суматохе не было времени и возможности перекусить, а в конце рабочего дня наконец пища проглочена. В результате организм соответствующе реагирует на легкомысленное отношение к своему здоровью.

Головокружение после приема пищи может появляться периодически. Это может сигнализировать о каких-то заболеваниях, соответственно нужно выявить причины головокружения после еды и знать, как с этим бороться. Остановимся подробно на данном вопросе, чтобы иметь представление об опасности головокружения после приема пищи и как его лечить.

В момент приема пищи, но в основном после трапезы, у некоторых людей может наблюдаться головокружение. Это происходит по вине резекционных процессов. Когда желудку становится сложно переварить пищу, возникает пищевой ком, который дислоцируется в двенадцатиперстной кишке и увеличивает кровоток в зоне кишечника. А кровоснабжение в мозге, наоборот, снижается, как итог – неприятные симптомы и головокружение после приема пищи.

Все указанные негативные процессы носят название демпинг-синдром желудка, когда он не способен полноценно выполнять свои функции.

Синдром вытекает в ряд болезненных состояний:

  • вялость;
  • головокружение;
  • снижение артериального давления;
  • бледность кожи;
  • возникновение на обширных участках кожи нехарактерных пятен;
  • накатывает тошнота;
  • в момент приёма пищи меняется сердечный ритм;
  • в холодный пот.

Различают 2 стадии проявления болезненных состояний. Принципиальная разница заключается во временном промежутке, спустя который наступает аномалия. Ранняя стадия наступает через 15 минут после приема пищи. Следующая – по истечении нескольких часов.

Ранний демпинг-синдром

Еда оказывается в желудочно-кишечном тракте, не переварившись как следует. Голова начинает кружиться по причине возрастания кровяного давления в кишечнике. Ранний синдром характеризуют вышеперечисленные симптомы.

В случае постоянных головокружений во время еды, а также после приема пищи необходимо предпринять шаги к их устранению, обратившись к специалисту. К тому же рвотные позывы могут способствовать развитию булимии, когда желудок не сумеет воспринимать пищу. Само собой разумеется, что не избежать язвенных болезней.

Головокружение возникает на данной стадии не из-за объемов пищи, а потому что не справляется с ней.

Кружится голова после еды и от незначительного кусочка, и от сока, который вызывает процесс брожения в пищеварительном органе.

Поздний демпинг-синдром

В отличие от раннего синдрома при позднем синдроме:

  • кожа приобретает не бледный, а багровый цвет;
  • в животе урчит, словно вы голодны;
  • ухудшается зрение и теряется концентрация;
  • если сдать анализ крови, то он покажет резкое снижение глюкозы;
  • после приёма пищи очень быстро возникает сильное чувство голода.

Нечастое возникновение вышеуказанных симптомов не должно насторожить. Причина кроется в обычном переедании. Однако систематические проявления должны заставить обратиться к врачу, в противном случае не избежать серьезных последствий.

Аллергия на продукты

Люди, склонные к аллергическим реакциям, испытывают потерю равновесия после попадания в пищеварительные органы некоторых наименований продуктов.


Среди них продукты, содержащие белок, мучное и сладкое. Нередко причиной аллергии может стать обильное содержание пищевых добавок в еде. Аллергия на продукты может преследовать людей, которые ранее не замечали у себя подобного явления, как и у других членов семьи.

В случае возникновения отека мягких тканей, распухания языка, сложностей при глотании, шума в ушах, подташнивания, слабости и головокружения после приема пищи, необходимо воспользоваться противоаллергическим препаратом и обратиться за помощью к врачу. Промедление и пассивное поведение при проявлениях аллергии плохо сказывается на жизнедеятельности человека, это приводит к серьезным последствия и в том числе к летальному исходу.

Отравление тирамином

Также спровоцировать указанное явление может большое содержание тирамина в продуктах. Данный компонент, имеющий органическую этимологию способен сужать сосуды, а это, в свою очередь, приводит к увеличению артериального давления, когда нарушается равновесие между процессами возбуждения и торможения.

Постоянное присутствие тирамина в потребляемой пище вызывает у организма его отторжение. Человека не покидает постоянное ощущение слабости и головокружения, и нередко после приема пищи наблюдается тошнота.


В случае возникновения указанных симптомов необходимо тщательно следить за отбором продуктов. Следует ограничить употребление следующих продуктов:

  • цитрусовых;
  • шоколада;
  • алкогольсодержащих напитков или напитков, полученных на основе брожения;
  • продуктов на основе дрожжевого теста;
  • консервированных продуктов.

Соблюдение диеты

Сторонники радикальных диет очень часто испытывают на себе вышеперечисленные симптомы. Ощущение головокружения при таких жестких диетах схоже с проявлениями демпинг-синдрома. Но принципиальное отличие заключается в том, что по причине частого голодания, ограниченных порций и несвоевременного приема пищи, самочувствие человека во время диеты ухудшается. Чувство дискомфорта не покидает его и тогда, когда пища попала в организм.

От подобных диет лучше отказаться и довериться специалисту в этом деле. Только врач должен контролировать такие «голодные» эксперименты. Иначе булимия, анорексия и ряд других болезней пищеварительных органов приверженцам жестких диет обеспечены.

Переедание воздействует на организм подобным образом. Дабы не стать жертвой столь негативного симптома, необходимо придерживаться рационального режима питания и чаще бывать на свежем воздухе.

Не стоит забывать, что головокружение, недомогание могут проявлять себя не только после приема пищи. Нередко указанные признаки сопровождают отравление. По этой причине, если вы не уверены, что знаете источник плохого самочувствия, то целесообразно прибегнуть к квалифицированной помощи специалиста.

Как избежать головокружения

Во избежание головокружения, боли и тошноты, нужно придерживаться рационального режима питания и ограничить употребление определенных продуктов:

Следует вовремя завтракать, обедать и ужинать. Голодание будет способствовать интенсивному притоку крови, в том числе и тогда, когда в поле зрения нет пищи. Необходимо соблюдать осторожность приверженцам различных диет. Раз уж решили ограничить себя в еде, то нельзя, чтобы взгляд останавливался на пище. Иначе демпинг-синдром не заставит себя долго ждать. Не нужно устанавливать себе четкое время для приема пищи. Длительное ожидание, а затем торопливое поглощение вкусной, но трудноперевариваемой пищи влияет на состояние человека.

Не забывайте, что ни одно праздничное мероприятие не стоит того, чтобы не придавать значения своему здоровью. Не стоит изнурять себя голодом после 18 часов. В противном случае завтрак в утренние часы будет сопровождаться тошнотой и слабостью.

2016-10-10 сайт

Почему после еды кружится голова, слабость и тошнит

Регулярное питание необходимо человеку для полноценной жизни и поддержания работоспособности. Бывают ситуации, когда прием пищи становится для человека настоящим испытанием – кружится голова после еды, появляется чувство слабости, тошнота. Головокружение может появляться редко или регулярно, зависеть от количества съеденного или беспокоить даже после выпитого чая с бутербродом. Независимо от частоты проявления этого состояния, следует выявить возможную причину и по возможности устранить ее как можно скорее.



Причины плохого самочувствия после еды

Выявить причину тошноты и головокружения после еды самостоятельно достаточно сложно. Своевременное обращение к специалисту позволит точно узнать, почему появляется головная боль после еды и другие симптомы, мешающие нормальной жизни. К факторам, вызывающим плохое самочувствие после приема пищи, относятся:

  • Демпинг-синдром;
  • Аллергическая реакция на некоторые продукты;
  • Соблюдение жесткой диеты;
  • Употребление в пищу продуктов, содержащих тирамин;
  • Гиповолемия.

Любая из этих причин может вызвать головокружение, головную боль, тошноту и чувство слабости после еды.

Демпинг-синдром



Демпинг-синдромом называют невыполнение желудком его побочной функции. Симптомы его такие:

  • Тошнота, иногда перерастающая в рвоту;
  • Сильно кружится голова;
  • Резкое появление бледности кожи;
  • Отдышка, возможно обильное потоотделение.

В зависимости от времени проявления, этот синдром разделяется на 2 стадии:

  1. Ранний демпинг-синдром. Симптомы его проявляются уже через четверть часа, причиной его возникновения считается стремительное начало переваривания еды. Большое количество пищи не способно перевариться за короткий срок, поступает в кишечник в виде химуса, что создает повышение осмотического давления в кишечнике. Симптомы могут проявляться, даже если съесть совсем немного.
  2. Поздний демпинг-синдром. Симптомы заболевания появляются через пару часов, эта стадия опаснее для здоровья человека, чем ранний демпинг-синдром. Признаки заболевания следующие:
  • Хочется есть, несмотря на недавний прием пищи;
  • Покраснение лица и слабость;
  • Урчание в желудке и нарушение зрения (сложно сфокусировать взгляд, темные или светлые пятна перед глазами).

На этой стадии синдрома возможно переедание, что вредит организму человека и может привести к булимии.

Соблюдение жесткой диеты и продукты с тирамином

В попытках похудеть многие женщины изнуряют себя жесткими и низкокалорийными диетами. Иногда после еды появляется головокружение и головная боль, возможно присутствие тошноты и слабости. Причиной слабости является нехватка витаминов и микроэлементов для поддержания организма в нормальном состоянии.

При диетах, предполагающих часто употребление определенных продуктов в больших количествах возможно возникновение головной боли и тошноты. Вызывает эти симптомы тирамин, входящий в состав цитрусовых, сыра, различных консервов и маринадов. Попадая в кровь, это вещество сужает сосуды головного мозга, и слабость.

Аллергическая реакция на продукты питания



Попадание в кровь человека аллергена, кроме других признаков, может выражаться в том, что начинает . Причины головокружения при аллергии следующие:

  • Воздействие аллергена на уши и евстахиеву трубу между ними, что нарушает способность сохранять равновесие;
  • Высокая нагрузка на организм при борьбе с аллергенами;
  • Понижение давления и нехватка кислорода.

В некоторых случаях головокружение при аллергии может быть опасным симптомом, предвещающим анафилактический шок, способный привести к летальному исходу.

Гиповолемия



Гиповолемия представляет собой снижение общего объема крови, которая обеспечивает нормальное функционирование всех органов. Кроме головокружения после еды, она может проявляться следующим образом:

  • Спазмы и боль в желудке;
  • Перманентную жажду;
  • Слабость и ощущение усталости;
  • Появление тошноты, иногда переходящее в рвоту.

Это заболевание требует немедленного обращения к врачу, в том числе вызова скорой помощи при резком обострении симптомов.

Лечение и способы избавления от головокружения

Перед началом лечения следует посетить врача, чтобы выявить причину плохого самочувствия после приема пищи. Некоторые заболевания необходимо постоянно контролировать и принимать определенные препараты, тогда как для устранения отдельных причин тошноты и головокружения достаточно профилактических действий.

Профилактика головокружения после еды

Если серьезных заболеваний не выявлено, для профилактики появления слабости после еды желательно придерживаться некоторых правил:

  1. Питаться небольшими порциями, промежуток между приемом пищи не должен составлять более трех часов.
  2. Правильно распределять количество калорий между всеми блюдами, съеденными за день.
  3. Употреблять достаточно продуктов, содержащих витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования всех органов и систем.
  4. Избегать чрезмерного потребления вредной пищи и продуктов, понижающих артериальное давление.
  5. Пить достаточно жидкости, особенно если есть желание употребить чашечку кофе. Чтобы избежать головокружения после кофе следует выпить стакан воды.

Выполнение этих пунктов поможет снизить частоту неприятных ощущений после еды, в том случае, если правил придерживаться постоянно – про слабость после приема пищи можно будет забыть. Конечно, это не касается случаев, когда головокружение вызвано болезнью, но и в этом случае удастся облегчить свое состояние до похода к врачу.

Как помочь себе при наступлении слабости

При нарушении диеты или сбоях в качестве и количестве питания, возможно немного уменьшить появление неприятных симптомов. Для этого следует придерживаться некоторых правил:

  • Обязательно отдохнуть сразу после еды – прилечь или сесть в кресло и расслабиться;
  • При необходимости прием лекарственных препаратов, помогающих справиться с тошнотой и головокружением: Мотилиум, Иммодиум и подобные им;
  • Идеально, если есть возможность побыть на свежем воздухе после еды – глубокие вдохи и спокойные медленные выдохи позволят уменьшить тошноту и избавиться от головокружения.

Если слабость после еды появляется регулярно, состояние ухудшается и прием пищи становится испытанием – следует посетить врача, чтобы выявить и вылечить возможное заболевание на ранней стадии.

Рейтинг: 5 - 55 голосов

Если у вас хороший аппетит или, наоборот, приходится иногда недоедать, то наверняка после еды кружится голова и возникает тошнота. Даже если такие явления единичны, следует подозревать наличие заболевания, называемого демпинг-синдром.

Возможные причины и симптомы

Во время еды, но чаще после приёма пищи, некоторые люди испытывают кружение головы. Это объясняется резекционными процессами. Желудок не справляется с перевариванием пищи. Образуется комок, который, попав в двенадцатиперстную кишку, усиливает приток крови в область кишечника. Но вследствие этого, кровоснабжение мозга уменьшается, и возникают нехорошие симптомы, в том числе и головокружение после еды.

Все эти неприятные состояния называются демпинг-синдромом желудка и он не может нормально функционировать.

Патология проявляется в следующих явлениях:

  • вялость;
  • кружение головы;
  • понижается давление;
  • кожа бледнеет;
  • появление на кожном покрове неестественных пятен;
  • подташнивание;
  • во время приёма пищи изменяется сердечный ритм;
  • холодный пот.

Имеются две стадии проявления патологии. Различие в продолжительности и временном периоде состояния. Ранняя стадия развивается через 15 минут после еды. А вот следующая - спустя несколько часов. Поздний демпинг-синдром менее опасен, но сопровождается более выраженными симптомами.

Ранний демпинг-синдром

Пища поступает в ЖКТ, ещё не успев перевариться. Головокружение наступает из-за увеличения в кишечнике давления. Ранний синдром проявляется вышеописанными симптомами.

Если головокружения проявляются регулярно после еды, требуется посещение медицинского учреждения. Тем более что рвотные позывы могут вызвать развитие булимии – желудок откажется принимать пищу. Естественно, возможна язва и различные болезни.

Кружится голова в этой стадии не от количества пищи, а в невозможности с ней справиться. Головокружение возникает от небольшого кусочка или сока, от которого развивается брожение в желудке.

Поздний демпинг-синдром

Отличия этой стадии от раннего синдрома:

  • кожа становится не бледной, а багровой;
  • в животе «голодное» урчание;
  • ухудшение зрения и потеря концентрации;
  • если сдать анализ крови, то он покажет резкое снижение глюкозы;
  • после приёма пищи очень быстро возникает сильное чувство голода.

Если такие симптомы появляются редко, то беспокоиться не стоит. Это банальное переедание. При регулярных проявлениях необходимо обратиться к специалисту, иначе могут быть серьёзные последствия.

Негативные реакции на продукты

Эффект вертиго случается от употребления некоторых продуктов. Аллергические реакции провоцирует еда с большим содержанием белка и вредными добавками.

Если внезапно стал опухать язык, трудно глотать, появилась тошнота и сильно закружилась голова после еды, нужно срочно принять антигистаминный препарат и обратиться за медицинской помощью. Если не уменьшить проявление аллергии, то возникнут тяжёлые последствия, вплоть до летального исхода.

Почему кружится голова после приёма пищи? Это расстройство могут вызвать продукты с содержанием тирамина. Это вещество вызывает сужение сосудов. Соответственно растёт давление.

Тирамин плохо переносится организмом. Будут постоянные жалобы на головокружение и вялость. Нередко возникает и тошнота. Подобные симптомы часто проявляются при чрезмерном употреблении цитрусовых, консервов, выпечки и шоколада.

Кофе также может вызвать кружение головы, но механизм развития в этом случае другой. Кофе тормозит выработку антидиуретического гормона, а это увеличивает количество мочи. Вследствие этого объём плазмы уменьшается и нарушается мозговой кровоток. Можно ли избежать этого процесса? Можно, если после кофе выпить стакан воды. Это предотвращает гиповолемию (уменьшение плазмы).

Избыток сахара также является причиной головокружения. Сладкое в кишечнике начинает бродить. Отсюда и кружение, и тошнота – компоненты брожения влияют на сосуды.

Иногда людям, в целях излечения, советуют ограничить питание. Но в случае вертиго, с жёсткой диетой им следует повременить. Рацион с низким содержанием углеводов и питательных веществ, провоцирует головокружение от недоедания и голода. Это часто путают с демпинг-синдромом. Но причины возникновения разные. Кружение головы при жёсткой диете вызывает несбалансированная пища и нехватка питательных веществ, которые необходимы для жизнедеятельности.

Меры по устранению этого явления

Схема лечения подбирается в зависимости от стадии и причины расстройства.

Существуют следующие варианты терапии:

  • назначаются препараты, купирующие головокружение: Имодиум, Мотилиум;
  • иногда применяют Новокаин. Применяют при выраженных симптомах, а принимается он перед едой;
  • после приёма пищи необходимо отдохнуть. Никаких физических нагрузок;
  • очень редко приходится прибегать к переливанию крови.
До операции дело доходит крайне редко, если только УЗИ не выявило патологии кишечника. Но обычно соблюдение простых предписаний устраняет болезнь в короткий срок.

Можно сделать вывод, что причины головокружения заключаются в неправильном питании и последствий демпинг-синдрома. Но в обоих случаях следует привести в норму рацион и следовать здоровому режиму жизни. Это положительно отразится на кровоснабжении мозга. Но не следует забывать и о другой причине вертиго после еды – это пищевые инфекции с последующим отравлением.