Необыкновенная польза арбуза для организма, о которой вы могли не знать! В период беременности и лактации. Полезные свойства арбуза для детей

Незадолго до первых дней осени на прилавках рынков и у края дорог начинают выстраиваться пирамиды из арбузов – любимых ягод большинства. Да, да, ягод, и это не оговорка. Согласно выводам ученым это плод таковым и является, просто отличается от своих собратьев по размеру. Потрясающее лакомство способно утолить жажду, внести в рацион яркие краски и неповторимый вкус. Но мало кто задумывается о том, какова польза и вред от арбуза, есть ли противопоказания и можно ли похудеть сидя на «бахчевой» диете. Узнаем обо всем по порядку.

Немного из истории арбуза

Вряд ли найдется человек, который не знаком со вкусом, ароматом и прекрасным видом арбуза. Вкусовые качества подарка природы начинают нас радовать с июля месяца по октябрь и ноябрь. Благо ягода отлично храниться при нулевой температуре и не теряет свои свойства. Но откуда она взялась, кто впервые раскусил нежную мякоть плода?

Однолетнее травянистое растение относится к семейству тыквенных и является лианой, стелющейся по почве. Родословная ягоды берет начало от тропических вьюнов Африканского континента. Ученые доказали, что растение начало распространяться по планете из пустыни Намиб и Калахари и в этом легко убедиться тем, кто путешествовал по Африке. В этих местах до сих пор произрастают потрясающие по красоте дикие арбузы. Есть также другая гипотеза – здесь в спор вступили такие страны, как Бразилия, Парагвай. Их представители утверждают, что ягоды начали свое происхождение именно в этих местах.

Но как бы там ни было, давний предок арбуза выглядел совершенно не так, как его современные потомки. Это был маленький плод размером с грейпфрут и на вкус жутко горький. В таком то виде и заприметили ягоду древние египтяне и начали культивировать плод. Благодаря их стараниям мы можем получать удовольствие от восхитительного продукта и более того, получать пользу для собственного организма.

Наши русские предки получили возможность радоваться потрясающему вкусу ягоды примерно в 9-10 веке. Это был период оживленных торговых связей с Индией, откуда культура и была завезена в Россию. Первые попробовали арбуз жители Поволжья, затем популярность стала расходиться на всю территории Киевской Руси. Изначально выращивали в парниках, но затем плоды стали радовать глаз на открытом грунте и давали на радость людям богатый урожай.


Характеристика арбуза

Стоит сразу отметить, что бахчевая культура произрастает практически на всех континентах кроме Антарктиды. Трудно подсчитать, сколько сортов выведено, но примерное количество около 1200 разновидностей. Пожалуй, мало, кто знаком со всеми из них и у нас популярностью пользуются лучшие со сладкой и нежной мякотью. Основными поставщиками культуры на мировые рынки являются страны Северной и Латинской Америки, Россия, Турция, Иран, Узбекистан, Казахстан и т.д.

Внешне арбуз напоминает форму , но на сегодняшний день выведены цилиндрические, овальные и даже квадратные сорта (последние выращивают в коробке). Кожура плотная, от 5 до 15 миллиметров толщиной, чаще всего зеленого цвета или темно-зеленого со светло салатовыми полосками. Мякоть в основном красная, есть сорта с белой и желтой окраской. Вес может достигать и 20 килограмм. В пищу используют в свежем сыром виде, также существуют методы маринования и вяления. В производственных масштабах выпускают арбузный мед, цукаты.

В 100 граммах содержится 38 килокалорий, поэтому относится к диетическим. Также в ягоде содержатся белки, углеводы, органические кислоты зола и минимум жиров. Важной составляющей является наличие структурированной воды, очищающей наш организм от токсинов, каловых камней и шлаков.

В химическом составе арбуза присутствует витамин С, А, вся группа В, РР, фолиевая кислота. Ряд макроэлементов представляют магний, кальций, калий, фосфор, натрий, а микроэлементов – кобальт, йод, марганец, цинк, медь, фтор, железо, селен и т.д.


Высокий уровень содержания органических кислот, пектина и грубых волокон, а также масса микро и макроэлементов, витаминов позволяет благодаря арбузу избавляться от многих заболеваний. Также важно потреблять бахчевую ягоду в качестве профилактики.

Важно: арбуз нужно потреблять в периоды между приемами еды как отдельный продукт.


Можно ли арбуз беременным

Любая будущая мамочка стремиться пополнить организм таким количеством полезных веществ и витаминов, чтобы хватило и ей и младенцу. В число излюбленных плодов беременной в обязательном порядке входит арбуз. Но насколько он полезен и сколько его можно есть, существуют ли противопоказания?

Сама по себе ягода, как мы уже знаем, весьма полезна для организма человека. Большая часть продукта состоит из воды – структурированной, выводящей из организма токсины и шлаки.

  1. Обладающий мощным мочегонным эффектом арбуз снимает отеки, что крайне актуально для будущих мамочек.
  2. Фолиевая кислота культуры формирует центральную нервную систему младенца и исключает развитие патологий.

Витамина А, С, В, РР, D, микро и макроэлементы:

  • очищает от вредных металлов и солей;
  • налаживают работу ЖКТ и метаболизм;
  • предохраняют от запоров и т.д.

Другие полезные вещества – цинк, магний, калий и другие действуют на организм успокаивающе, улучшают сон, избавляют от бессонницы, раздражительности, плаксивости, и т.д.

Важно: арбузы нужно покупать только в сезон их созревания – с начала августа по конец октября. В завезенных плодах могут присутствовать нитраты, пестициды, способные вызвать серьезные отравления.


Можно ли арбуз детям

Нежная, сочная и потрясающая по вкусу мякоть не оставляет равнодушным никого, в том числе и детвору. И, конечно же, каждый любящий родитель желает угостить свое любимое чадо кусочком арбуза. Выясним, с какого возраста и давать ребенку арбуз и можно ли вообще кормить его сладким плодом?

Да, детям также можно употреблять бахчевую культуру, только делать это нужно правильно. К плюсам включения в детский рацион арбуза относятся:

  1. Наличие магния, калия успокаивают нервную систему, укрепляют стенки сосудов, стимулируют работу сердца.
  2. Устраняет запоры и является мягким «ёршиком».
  3. Как мочегонное средство выводит токсины, шлаки.
  4. Снижает вес у детей с ожирением, является профилактикой диабета.
  5. Утоляет жажду, голод, надолго создает ощущение сытости.

С какого возраста можно ребенку давать арбуз

Прежде чем угощать малыша, следует внимательно ознакомиться с рекомендациями докторов педиатров и прислушаться к их строгим наставлениям.

  1. В первую очередь, на прилавках часто реализуют плоды, напичканные химикатами. Они вызывают серьезные отравления, вплоть до летального исхода.
  2. Бахчевая ягода – это мощное мочегонное средство, которое вызывает активную работу почек.

Это непосильная и тяжелая нагрузка на детский организм. Чтобы всего этого не было, придерживайтесь следующих правил:

  • дать ребенку арбуз только по исполнению года;
  • давать по 50 грамм продукта до 2-х лет;
  • с 2 до 3 лет – не больше 100 грамм;
  • затем можно увеличить дозу еще на 50 грамм.

Важно: нельзя давать арбузы деткам с заболеваниями почек и мочеполовой системы.

Золотые правила для родителей

В зависимости от того, каково состояние здоровья малыша, будет зависеть и полезность продукта. Главное после первого «угощения» внимательно следить за реакцией организма ребенка. Если возникают покраснение кожи, сыпь, отечность, дитя капризничает, возникает вздутие, колики – прекратите прием и обратитесь к врачу.

Чтобы избежать проблем:

  1. Кормить арбузом только в сезон – начиная с середины августа месяца.
  2. Никогда не покупать плоды у дороги, возле трасс и у сомнительных продавцов на стихийных рынках.
  3. Тщательно промыть ягоду под проточной водой.
  4. Ребенку давать ягоду с очищенной кожурой в нарезанном мелкими кубиками виде.

Важно: перед тем, как дать ребенку арбуз, попробуйте его сами и подождите до 2-х часов. Если нет негативной реакции, угощайте малыша.

Чем полезен арбуз для мужчин

Не может рекордсмен по размеру и по популярности арбуз обойти мужское внимание. И здесь речь идет не только о вкусовых качествах, но и полезном составе. Согласно многократным исследованиям, американские ученые назвали продукт «лучшим другом мужчин» и вот почему.

Ни для кого ни секрет, что для сильной половины человечества главным является его «мужская сила». Благодаря уникальным веществам, хранящимся в мякоти культуры, очищается мочеполовая система и ягода – природная «виагра», стимулирует сперматогенез, предохраняет развитие онкологических и воспалительных процессов.

  1. В ягоде содержится цитруллин и ликопин, укрепляющие стенки сосудов, улучшающие кровоток в мельчайших капиллярах, обладающих кроветворными и очищающими способностями.
  2. Истинным врагом мужской потенции являются жировые накопления в области живота. Они то и вызывают застойные процессы в предстательной железе и других органах и формируют все условия для аденомы, рака и т.д. При постоянном потреблении арбуза, «бахчевая» диета позволяют сбросить лишний висцеральный жир, пектины выводят продукты распада здоровых клеток и свободные радикалы.
  3. Также арбуз отлично помогает при мочекаменной болезни, заболеваниях печени, почек, легких, суставов.

Важно: арбузный сок отлично восстанавливает силы и рекомендуется после длительных физических занятий и нагрузок.


Как выбирать и хранить арбуз

Даже если приобретать в период созревания, можно легко «нарваться» на токсичный продукт. Поэтому нужно научиться выбирать культуру по внешним показателям:

  • при постукивании издается звонкий звук;
  • сожмите в руках – ягода должна немного хрустеть, а не быть мягкой;
  • при разрезе мякоть «хорошего» продукта неоднородного цвета;
  • на срезе идеальная гладкость – арбуз отравлен;
  • желтые прожилки говорят о «химикатах», они должны быть белыми.

Чтобы полностью убедиться в «не токсичности» арбуза, нужно отрезать кусочек мякоти и кинуть в стакан с чистой водой. Если жидкость окрасится в розовый цвет – выбрасывайте арбуз.

Никогда не покупайте разрезанные на кусочки или доли ягоды, только целую ягоду. В жаркие дни нельзя хранить культуру больше нескольких часов и то в холодильнике.

Лучшие рецепты с арбузом

Кто-то улыбнется и скажет – ну какие могут быть рецепты с арбузом. Все что мы можем попробовать – свежий, маринованный, вяленый продукт и цукаты. Спешим приятно разочаровать, благодаря бахчевой ягоде можно готовить потрясающие десерты и сбросить 10 килограмм за 10 дней. Начнем с уникальной диеты, благодаря которой ощущается легкость, утончается талия, улучшается цвет кожи, состояние волос, ногтей.

Арбузная диета – 10 килограмм за 10 дней

Доктора советуют перед диетой сдать анализ крови на сахар, если показатели превышены – диета запрещена.

Суть рациона заключается в том, что в течение двух недель нужно пить чистую воду и кушать арбуз – больше ничего. Также нельзя употреблять чай, кофе, компоты.

Важно: диета на арбузе категорически противопоказана при наличии мочекаменной болезни.


Арбузный мед «Нардек»

Данный рецепт напрямую показан тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства. Мед из арбуза – это восхитительное яство, нежное по вкусу и не вызывающее аллергической реакции. Чтобы приготовить нектар нам необходимо:

  • спелые арбузы;
  • сито;
  • марля для процеживания;
  • деревянная ложка или толкушка.

Ягоды тщательно вымыть под проточной водой и насухо вытереть бумажным полотенцем. Каждый плод разрезать на четыре части и отделить мякоть деревянной лопаткой. Перетереть через сито и заодно избавляться от семян. Полученную густую массу процедить через марлевую салфетку и сливать сок в емкость для варки. Жидкость поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая и снять с огня. Для прозрачности меда нужно постоянно снимать пенку и процеживать через марлечку. Затем вновь поставить на огонь и опять довести на медленном огне до кипения. Так повторять, пока состав не уменьшится в 6-7 раз.

Чтобы проверить густоту – капните мед на тарелку и обратите внимание – при наклоне она не должна растекаться.

Готовый мед влить в заранее стерилизованные банки и закатать крышками, хранить в прохладном и темном месте. Так вкусный и нежный нардек будет храниться до нескольких месяцев.

Рецепт салата с арбузом, сыром и мятой

Кто-нибудь пробовал жареный арбуз? Вы даже не представляете себе, насколько это вкусно и изысканно. Предлагаем приготовить вместе потрясающее блюдо с запахом дыма и нежной хрустящей корочкой. Итак, нам понадобиться:

  • 8 скобочек (ломтиков) свежего арбуза размеров 7 на 20 см;
  • 10 грамм сока лайма (5 чайных ложек);
  • 30 грамм оливкового масла (2 столов. ложки);
  • 120 грамм сыра (Фета);
  • жареные тыквенные семечки – 10 грамм;
  • перец и соль по вкусу.

Как только будут готовы ломтики арбуза, раскалите гриль, арбуз промокните бумажным полотенцем и обжарьте на раскаленной поверхности. Каждую сторону держать примерно две минуты и перевернуть. Отдельно оборвать руками листочки мяты и смешайте с лаймовым соком, солью и оливковым маслом. Положить листочки салата на блюдо, поверх разложить обжаренные кусочки арбуза, посыпать перчиком, листьями мяты, тыквенными семечками и тертыми или нарезанными кубиками сыра Фета.

Мы перечислили те немногие свойства и рецепты с использованием арбуза, благодаря которым можно обогатить свой рацион и улучшить состояние здоровья. Существует огромное количество деликатесов, вносящих в блюда не только яркие и освежающие цвета, но и потрясающий вкус и изысканность. Не менее важными являются рецепты для лечения различных заболеваний, предназначенные для профилактики воспалительных, онкологических процессов. Главное поинтересоваться и следовать ценным рекомендациям специалистов, и все будет в ажуре!

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

  • Калорийность: 30 ккал (2%).
  • Углеводы: 7,5 г (3%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 0,6 г (1%).
  • Клетчатка: 0,4 г (2%).
  • Витамин A: 569 МЕ (11%).
  • Витамин C: 8,1 мг (13%).
  • Холин: 4,1 мг.
  • Бетаин: 0,3 мг.
  • : 50 мг.

Польза арбуза для здоровья человека

Употребление арбуза способствует поддержанию организма гидратированным, помогает предотвратить рак, снижает воспаление и окислительный стресс, способствует здоровью сердца и многое другое. Вот чем полезен арбуз для здоровья человека:

1. Поддерживает организм гидратированным

Употребление воды – важный способ поддерживать ваш организм гидратированным.

Тем не менее употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды также может помочь.

Интересно, что арбуз на 92% состоит из воды ().

Высокий уровень содержания воды является одной из причин, по которым фрукты и овощи помогают вам чувствовать длительное время наполненность в желудке после их употребления.

Кроме того, кукурбитацин E был исследован в отношение его способности ингибировать рост опухоли ( , ).

Резюме:

Некоторые соединения в арбузе, включая кукурбитацин E и ликопин, изучались в отношение их потенциала в профилактике рака.

4. Способствует улучшению здоровья сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире ().

Факторы образа жизни, включая рацион питания, могут снизить риск возникновения инфарктов и инсультов за счет снижения артериального давления и уровня холестерина.

Несколько питательных веществ в арбузе особенно полезны для здоровья сердца.

Исследования показывают, что ликопин может помочь и артериального давления. Он также может помочь предотвратить окисление холестерина ().

Согласно исследованиям, у женщин с ожирением в постменопаузе и мужчин, ликопин также может помочь уменьшить жесткость и толщину стенок артерий ( , ).

Арбуз также содержит цитруллин – аминокислоту, которая может увеличить уровни оксида азота в организме. Оксид азота помогает расширять кровеносные сосуды, что способствует снижению артериального давления ().

Другие витамины и минералы в арбузе также полезны для вашего сердца. К ним относятся витамины A, B6, C, магний и калий ().

Резюме:

В арбузе содержится несколько полезных для сердца соединений, включая ликопин, цитруллин и некоторые витамины и минералы.

5. Может снизить воспаление и окислительный стресс

Воспаление является ключевым фактором в развитии многих хронических заболеваний.

Арбуз может помочь уменьшить воспаление и окислительное повреждение, поскольку он богат противовоспалительными антиоксидантами ликопином и витамином C ().

В исследовании, проведенном в 2015 году, лабораторным крысам давали добавку арбуза в форме порошка в сочетании с нездоровой диетой. По сравнению с контрольной группой у них наблюдались более низкие уровни C-реактивного белка (маркер воспаления) и сниженный окислительный стресс ().

В более раннем исследовании людям давали богатый ликопином томатный сок с добавлением витамина C. В целом, их маркеры воспаления снизились, а уровни антиоксидантов поднялись. Арбуз содержит как ликопин, так и витамин C ().

В качестве антиоксиданта ликопин может также способствовать здоровью мозга. Например, он может помочь задержать начало и прогрессирование болезни Альцгеймера ().

Резюме:

Ликопин и витамин C являются противовоспалительными антиоксидантами, обнаруженными в арбузе. Воспаление связано с развитием многих хронических заболеваний.

6. Может помочь предотвратить дегенерацию макулы

Обнаруженный в нескольких частях глаза ликопин, помогает защитить от окислительного повреждения и воспаления.

Он также может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (макулодистрофию). Это распространенная проблема глаз, которая может вызвать слепоту у пожилых людей ().

Роль ликопина в качестве антиоксиданта и противовоспалительного соединения может помочь предотвратить развитие макулодистрофии и ухудшение состояния при этом заболевании.

Резюме:

Ликопин может помочь поддерживать здоровье глаз и защищать от макулодистрофии благодаря его антиоксидантным и противовоспалительным функциям.

7. Может помочь облегчить боль в мышцах

Присутствующая в арбузе аминокислота под названием цитруллин, может уменьшить боль в мышцах.

Интересно, что арбузный сок, по-видимому, повышает биологическую доступность цитруллина.

В одном небольшом исследовании спортсменам давали чистый арбузный сок, арбузный сок, смешанный с цитруллином или напиток с цитруллином. Оба арбузных напитка приводили к уменьшению мышечной боли и более быстрому восстановлению сердечного ритма по сравнению с самим цитруллином ().

Исследователи также провели эксперимент, исследуя степень усвоения цитруллина. Их результаты показывают, что абсорбция цитруллина является наиболее эффективной, когда он потребляется в качестве компонента арбузного сока.

Другие исследования также рассматривали потенциал цитруллина в отношение повышения физической выносливости и производительности в упражнениях. До сих пор цитруллин не улучшал результаты упражнений в изученных количествах, но он по-прежнему является областью исследовательского интереса ().

Резюме:

Арбузный сок имеет определенный потенциал в качестве напитка для восстановления после тренировки. Цитруллин может частично отвечать за эффект уменьшения мышечной боли.

8. Арбуз полезен для кожи и волос

Витамины A и C в арбузе очень важны для здоровья кожи и волос.

Витамин C помогает вашему организму производить коллаген – белок, который поддерживает эластичность вашей кожи и придает волосам их силу.

Резюме:

Несколько питательных веществ в арбузе полезны для ваших волос и кожи. Некоторые помогают сохранить эластичность кожи, в то время как другие защищают от солнечных ожогов.

9. Может помочь улучшить пищеварение

Арбуз содержит много воды и небольшое количество клетчатки, которые важны для правильного пищеварения.

Клетчатка может обеспечить объем каловым массам, в то время как вода помогает эффективно перемещать пищу по пищеварительному тракту.

Употребление богатых водой и клетчаткой фруктов и овощей, включая арбуз, может быть очень полезным для нормализации функции кишечника.

Резюме:

Клетчатка и вода важны для здорового пищеварения. Арбуз содержит оба этих компонента.

Вред арбуза для здоровья человека

Если вы потребляете арбузы в разумных количествах, они не должны вызывать серьезных побочных эффектов. Однако, если вы ежедневно потребляете большое количество фруктов, у вас могут возникнуть проблемы с чрезмерным количеством ликопина или калия.

По данным American Cancer Society , потребление более 30 мг ликопина в день может вызывать тошноту, диарею, диспепсию и вздутие живота.

Люди с серьезной гиперкалиемией (слишком большим количеством калия в крови), вероятно, не должны потреблять более 150 грамм арбуза в день, которые содержат более 170 мг калия.

По данным National Institutes of Health , гиперкалиемия может привести к аритмии сердца и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой, а также к снижению мышечного контроля ().

Включение в рацион питания большого количества богатых водой продуктов, таких как арбуз, может быть заманчивым для тех, кто хочет похудеть, потому что он помогает вам чувствовать наполненность в желудке, что позволяет естественным образом уменьшить потребление калорий.

Мы знаем, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, обычно имеют более здоровую массу тела. Однако эксперты в области питания не рекомендуют есть только арбуз. Вы снизите массу тела, но эта масса будет в основном мышечной. Иными словами, вам удастся похудеть, расщепив собственную мышечную массу.

Также не следует забывать о присутствии сахара в арбузах. Хотя этот сахар является натуральным, арбуз содержит достаточно большое его количество.

5 побочных эффектов от употребления арбузов

Употребление арбузов может вызывать ряд побочных эффектов. Вот чем вреден арбуз для здоровья человека:

1. Может вызвать диарею и другие проблемы с пищеварением

Арбуз – отличный источник воды и хороший источник пищевых волокон. Однако потребление в большом количестве может вызвать проблемы с пищеварением, такие как диарея, вздутие живота, метеоризм, газы и др.

Другой распространенной причиной таких проблем является содержание ликопина, который представляет собой каротиноидный пигмент, придающий арбузу его яркий красный цвет.

2. Может повысить уровень глюкозы

Если вы страдаете сахарным диабетом, риск превысить допустимую норму потребления глюкозы также возрастает при употреблении арбузов. Употребление большого количества арбузов может увеличить уровень сахара в крови.

Несмотря на то, что арбуз является полезным для здоровья плодом, он имеет высокий – 72. Если у вас диабет, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем потреблять его на ежедневной основе.

3. Может увеличить риск развития воспаления печени

Люди, регулярно употребляющие алкоголь, должны избегать потребления большого количества арбуза, так как высокий уровень ликопина может взаимодействовать с алкоголем, что также вызывает воспаление печени. Чрезмерный окислительный стресс в печени может быть вредным.

4. Может вызвать чрезмерную гидратацию или водную интоксикацию

Интоксикация водой или гипергидратация является состоянием, когда ваш организм получает избыток воды, что приводит к гипонатриемии (низкому уровню натрия в крови).

Потребление большого количества арбуза может увеличить уровень воды в нашем организме.

Если избыточное количество воды не выводится из организма, это может привести к увеличению объема крови, что дополнительно вызывает отек в ногах, истощение, ослабление функции почек и т. д.

5. Может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой

Арбуз, как известно, содержит хорошее количество калия, который является жизненно важным питательным веществом, играющим многочисленные роли в поддержании здорового организма.

Он поддерживает наше сердце здоровым и укрепляет наши кости и мышцы. Однако слишком много калия может привести к сердечно-сосудистым проблемам, таким как аритмия сердца, низкая частота пульса и др.

Сколько можно съесть арбуза в день?

По словам профессиональных диетологов, 100 граммов арбуза содержат около 30 калорий.

Учитывая, что это в основном вода, легко съесть даже 500 граммов, а это значит, что вы просто съели 150 калорий.

Учитывая, что арбуз является легким для желудка, вы может употреблять его в большом количестве.

Кроме того, он содержит 6 граммов сахара на 100 грамм, в 500 граммах арбуза будет содержаться целых 30 граммов сахара. В идеале большинство людей должны получать от 100 до 150 г сахара в день из всех потребляемых за день продуктов.

Употребление арбуза полезно для здоровья, но избыточное его потребление может быть нездоровым.

Подведем итог

  • Арбуз – удивительно полезный для здоровья человека плод. Он обладает высоким содержанием воды и также обеспечивает организм многими другими важными питательными веществами, включая ликопин и витамин C.
  • Наличие этих питательных веществ в арбузе означает, что он является не только вкусным низкокалорийным угощением, но также очень полезным продукт для вашего здоровья.
  • Однако, как и в случае с другими продуктами, вам следует есть его в меру, так как избыточное употребление может привести к ряду указанных выше побочных эффектов.

Родом арбуз из Южной Африки. Именно там его до сих пор можно встретить дикорастущим. А вот люди стали специально выращивать данный плод еще во времена Древнего Египта.

Впрочем, в наших краях до ХІХ века, арбуз считался очень редким лакомством. Теперь же он стал частью нашей повседневной жизни. Каждое лето мы с удовольствием угощаемся этим удивительным даром природы, выращивая его на даче или просто покупая в магазине.

Нельзя сказать, что арбуз очень богат витаминам, однако в нем есть несколько незаменимых для человека веществ, которые приносят значительную пользу организму.

В первую очередь арбуз ценят за высокое содержание каротиноида ликопина — в 100 г содержится 90% этого вещества от суточной потребности человека. Ликопин – это самый мощный из ныне известных антиоксидантов.

Ни для кого не секрет, что антиоксиданты защищают наш организм от многих заболеваний и, в первую очередь, от рака.

Если говорить о минералах, входящих в состав арбуза, то тут лидирует рубидий (более 70% от суточной нормы на 100 г). Также арбуз богат кремнием, кобальтом, серебром, бором и калием.

Калорийность у арбуза не высокая – 30 ккал на 100 г, но злоупотреблять им все равно не стоит.

Многие считают, что поскольку арбуз – это практически одна вода (в 100 г находится 90 г воды), то и есть его можно безгранично. На самом же деле, в нем очень много глюкозы и фруктозы, так что уж слишком налегать на нее не стоит, тем более, если вы придерживаетесь диеты.

Лечебные свойства арбуза в медицине

  • Арбуз обладает сильным мочегонным эффектом, так что он способен выводить лишнюю жидкость из организма.

Это свойство способно избавить людей от отеков, вызванных заболеваниями сердца и почек.

  • Также этот плод способен спасть от гипертонии.

Для того чтобы побороть проявления этого заболевания, нужно ежедневно в течение сезона съедать по 150 г мякоть арбуза.

  • Поскольку арбуз богат щелочью, но при этом совсем не содержит соли, он помогает при болезнях почек – нефритах, циститах и прочих.
  • Благоприятен арбуз и для печени, ведь он выводит из нее токсины.
  • Арбуз – незаменимый помощник для людей с анемией.

В косметологии

Самый простой способ освежить кожу лица и привести ее в тонус с помощью арбуза – это заморозить арбузный сок в морозилке, а затем протереть кусочком полученного льда лицо.

Обратите внимание, что смывать сок с лица не нужно на протяжении 15-20 минут.

Также можно приготовить прекрасный лосьон, смешав в равных долях сок арбуза с соком персика. Такое средство подойдет для любого типа кожи.

Еще одно полезное косметологическое средство, которое можно приготовить из арбуза – маска.

Вот лишь один пример подобной маски, тонизирующей кожу:

  • сварите на молоке пол стакана густой манной каши;
  • пока каша будет еще теплая, добавьте к ней один яичный желток и по две чайные ложки растительного масла, меда, арбузного сока;
  • все тщательно перемешайте, присыпав смесь половиной чайной ложки соли;
  • держать маску на лице нужно полчаса.

Вред арбуза и противопоказания к употреблению

Нельзя есть арбуз в следующих ситуациях:

  • Плод противопоказан людям с нарушением оттока мочи.
  • Во время поноса или коликов.
  • Людям с большими камнями в организме.

Мочегонный эффект арбуза сдвинет камни с места, что вызовет сильные боевые ощущения.

  • Нельзя есть арбуз сразу после соленых продуктов, так как соль задержит воду в организме и вызовет отеки.
  • Диабетикам арбуз не желателен.

Людям с этим заболеванием можно кушать арбуз только в самых минимальных количествах.

  • Нельзя есть арбузы накачанные нитратами.

Если вы не уверены в чистоте арбуза, кушайте только его сердцевину. Там наименьшая вероятность встретить нитраты.

Лечебные рецепты

Народные целители очень часто используют арбуз в лечении всевозможных заболеваний.

  • Чтобы избавить себя или своего ребенка от ОРВИ

Смешайте в равных пропорциях сок арбуза и сок , желательно свежевыжатый.

Это в буквальном смысле слова вымоет инфекцию из организма больного.

  • При ангине и фарингите.

Нужно полоскать горло арбузным соком четырежды в день. Повторять процедуру нужно четыре дня.

Конечно же, нагревать сок не нужно, но и важно следить, чтобы он был не слишком холодным.

Также при ангине можно ежечасно полоскать горло соком арбузных корок, прокрученных на мясорубке. Эта процедура актуальна в первые, самые тяжелые дни болезни.

  • Чтобы справится с анемией.

Нужно выпивать по 3-4 стакана арбузного сока ежедневно на протяжении всего сезона.

  • Чтобы избавиться от колита.

Нужно запасись сушеными арбузными корками. На литр кипятка вам понадобится 100 г сухих арбузных корок. Настаивать их нужно два часа в термосе. Пить лекарство следует не менее пяти раз в день по полстакана.

Польза арбузных семечек

Полезной является не только мякоть арбуза, но и его семечки. По своим качествам они вполне могут соревноваться с целебными .

Полученный порошок следует разводить молочком в пропорциях 1 к 10. Пить лекарство придется в больших количествах – по два стакана два раза в день. Заедать молоко ничем не нужно.

Подумайте, сколько раз вы возвращались с рынка с огромным красивым арбузом, разрезали его в предвкушение сладкого пира, а в итоге получили невкусный и недозрелый плод.

Наши советы помогут вам избегать таких ситуаций в дальнейшем:

  • Первое, на что нужно обращать внимание – размер арбуза.

Маленький плод, скорее всего, окажется не сладким, но и большой брать не нужно.

Дело в том, что у нас в стране не тот климат, чтобы выращивать гигантов, так что огромный арбуз, вероятно, был подкормлен чем-то не совсем полезным. Идеальное решение – средний арбуз весом 5-7 кг.

  • Хвостик должен быть сухим.

Арбуз без хвостика вообще лучше не брать.

  • Вы также можете слегка постучать по арбузу.

Спелый плод будет издавать глухой звук.

  • Лучше не брать арбуз, который надрезали, чтобы проверить его спелость.

Такие плоды, как губки, впитывают в себя пыль и все вредности на улице.

  • Покупать арбузы лучше у проверенных продавцов.

Никогда не возвращайтесь к тому, кто продал вам плохой плод.

  • Идеальный гладкий арбуз редко оказывается очень вкусным и сладким.

Самый лучший будет тот плод, который с виду немного неказист.

  • И, наконец, существуют небольшие портативные приборы, которые помогают определить, содержатся ли в арбузе нитраты.

Такие аппараты не дешевые, но если вы истинный фанат арбузов, можете обзавестись подобным прибором.

Будьте внимательны при выборе арбуза и не отказывайте себе в этой сладости летом. Употребляя в течение сезона, вы насытите свой организм ликопином и многими минералами.

Незадолго до начала осени на рынках начинают появляться целые горки из любимых многими людьми летне-осенних ягод – арбузов. Да, вы не ослышались. Если раньше вы не знали об этом, то теперь знайте, что арбуз – это ни в коем случае не фрукт, а огромная ягода. И ученые давно уже смогли это доказать. Как и пользу, и вред арбуза для здоровья человека. Это ягода. Просто очень-очень крупная.

Арбуз – это еще и отличный вариант утолить сильную жажду в душный день, и добавить в свой рацион немного естественной сладости и действительно исключительного вкуса. Но в настоящее время мало кто всерьез думает, какую пользу приносит человеку арбуз. И существует ли реальная возможность, например, похудеть с его помощью.

Как появился арбуз

Вряд ли существует еще в мире человек, ни разу в жизни не попробовавший арбуза. Эта огромная ягода радует своим присутствием на нашем столе с середины лета и почти до самого конца осени. Он прекрасно сохраняется при нулевой температуре и совершенно не теряет своих полезных качеств.

Арбуз – это однолетнее растение, которое относится к тыквенным. Можно даже сказать, что это лиана, которая стелется по земле. А родословную свою она начинает еще в тропиках. Уже доказано, что впервые появились эти громадные ягодки в африканской пустыне Калахари.


Древний арбузный предок выглядел раньше совсем не так, каким мы знаем арбуз сейчас. Он был гораздо меньше – примерно с грейпфрут, и очень горчил. Таким арбуз нашел и стал «одомашнивать» древний народ Египта. Благодаря всем их стараниям, в настоящее время мы получили арбуз таким, каким его знаем и любим – большим и сладким. А о пользе арбуза нечего и говорить – она неоспорима.

Наши предки на Руси получили шанс одомашнить эту удивительную ягодку еще около одиннадцати столетий назад. То время было периодом активных торговых связей с Индией. Возможно, многие не знают, но именно оттуда арбуз и попал в Россию. А уже после ягода стала распространяться по всей Киевской Руси. Сначала их выращивали в теплицах, но вскоре переместили в открытый грунт.

Подробнее об арбузе


Сразу же надо упомянуть о том, что бахчевые растут почти по всей планете, кроме, разве что, Антарктиды. Сложно посчитать сколько же выведено на самом деле сортов. Но приблизительно известно 1,2 тыс. видов. А основными его поставщиками на международный рынок можно назвать Америку, Иран, РФ, Турцию и так далее.

По своей форме арбуз похож на тыкву. Но в настоящее время выведено множество и других сортов, среди которых можно встретить даже ягоды в форме цилиндра или куба. Кожура их очень плотная, толщина не превышает 1,5 сантиметра. Зеленая либо темно-зеленая со светло-зелеными вертикальными полосами.

В основном мякоть арбуза – красного цвета. Но в современном мире существуют уже сорта с желтой и даже белой мякотью . Вес одной ягоды может доходить до двадцати килограмм! Кушают их, в основном, сырыми. Но есть рецепты вяления и маринования. В масштабах производства выпускаются цукаты и мед из арбуза.

Эту ягоду можно свободно отнести к диетным. Ведь в сотне граммов есть не больше 38 ккал. Кроме прочего, в арбузе есть большое количество очень полезных веществ. А также минимум жира.

Крайне важным компонентом в составе ягодки можно назвать структурированную воду. Она важна, потому что очищает организм человека от шлаков и токсинов.

В химическом составе арбузика есть множество витаминов, полезных кислот, а также очень важных для человеческого организма макро- и микроэлементов.

Основные полезные качества арбуза

В этой ягоде содержатся пектин, множество органических кислот и клетчатки. Уйма витаминов и прочих полезностей, содержащихся в арбузе, помогают повысить уровень иммунитета и быстрее избавиться от множества болезней. Полезно кушать арбуз не только в качестве лечения, но и для профилактики.

В чем заключается польза арбуза:

Арбузное масло вмещает в себя такие полезные элементы, как цинк и селен. Он контролирует деятельность предстательной железы, стимулируют выработку спермы, препятствуют развитию воспалений половой системы. Арбузное масло будет отличной профилактикой от аденомы, не позволит опухолям развиться до злокачественных форм;

Аскорбиновая кислота – это отличное средство, которое поможет предотвратить ранее увядание организма. Разгладит морщинки, простимулирует развитие молодых клеток, укрепит тургор кожи, улучшит цвет лица;

В арбузе содержится огромное количество солей металлов, а те помогают в кроветворении и контролируют деятельность ЦНС. Врачи очень советуют регулярно кушать арбуз для предупреждения подагры. По той причине, что пектин помогает вывести из человеческого организма все скопления мочевой кислоты. А это помогает также устранить все ревматические болезни.

В бахчевых содержится пигмент ликопин. Он является отличным средством, которое активно препятствует размножению и развитию раковых клеток практически во всех органах.

На производстве из арбузов добывают пектин, он используется как довольно мощное лекарственное средство. Его используют после тяжелый операций, в тех случаях, когда нужно вывести из организма вредящие здоровью вещества, включая наркоз.

Если регулярно кушать арбуз, вы совершенно забудете об атеросклерозе и гипертонии. Эта невероятная во всех отношениях ягодка поможет снизить уровень холестерина в крови, избавит от бляшек и даже варикоза.

Ягодка используется в качестве очень действенного и действительно безвредного природного лекарства от гепатита и холецистита.

Очень важный момент: арбуз надо кушать в качестве отдельного продукта, между завтраком, обедом и ужином.

Польза арбузных семечек и других составляющих ягоды

В арбузных семенах содержатся кальций, калий, марганец, и множество полезных витаминов. По своему вкусу они совсем не уступают семенам оливы, а по своей пользе вполне могут сравниться с миндальными. Вот почему в Китае арбузные семена пользуются огромной популярностью, как и у славян – семечки подсолнуха. Китайцы кушают семена арбуза и сушеными, и жареными.


Требуется высушить десяток грамм семечек, растереть в порошок и растворить в сотне миллилитров горячего молока. Пить необходимо по стакану сразу после пробуждения и прежде, чем лечь спать. Курс составляет одну неделю.

Калийных солей в арбузе содержится в разы больше, чем в тропических фруктах. Благодаря чему камни в почках превращаются в песочек и безболезненно выводятся из мочеточника. Арбуз поможет быстрее излечить цистит.

Клетчатка, которая есть в этой ягодке, не дает образоваться застою в кишечнике, напрочь устраняет любые микробы, существенно улучшает общее состояние микрофлоры, а вместе с тем и предотвращает запоры .

Кроме всего прочего, полезные вещества, которые содержатся в этой ягоде, помогают существенно улучшить память, зрение, мышление, а также повышают восприимчивость к инсулину.

Арбуз: польза и вред для здоровья женщины

Любая будущая мама желает как можно больше наполнить свой организм самыми полезными веществами и элементами, ведь ей теперь, в буквальном смысле, приходится делать это за двоих.

Среди беременных женщин особенной востребованностью пользуется эта громадная зеленая ягодка. Польза арбуза для здоровья женщины:

  • Защищает кишечник от застоев и запоров;
  • Мощное мочегонное, отлично убирает отечность, что очень важно для беременных женщин;
  • Налаживает деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • Очищает организм от солей и вредных металлов;
  • Фолиевая кислота в арбузе оказывает посильную помощь в формировании ЦНС у малыша, а также сводит к нулю возможность развития патологий у ребеночка.

Магний, калий и прочие весьма полезные элементы приводят в порядок нервную систему, устраняют бессонницу, снимают раздражительность и устраняют вспышки гнева.

Арбуз при беременности:

Беременным можно и нужно кушать арбуз, ведь как уже упомянули выше, польза его для здоровья женщины неоспорима. Но арбузы надо приобретать лишь с конца лета по середину осени. В основной период их цветения.

В незрелых плодах высока вероятность содержания пестицидов и нитратов, которые способны вызвать тяжелое отравление организма, которое вряд ли ограничится расстройством желудка.

Можно ли давать арбуз деткам?

Вкус арбуза никого не оставляет равнодушным – ни взрослых, ни детей. Но можно ли угощать деток арбузом? Этот вопрос волнует многих осторожных родителей, которые еще только собираются знакомить своего пупса с этой удивительной и сочной ягодкой.

Арбуз детям давать можно. Но только важно делать это верным способом.

Польза арбуза для детей такова:

  • Благодаря своему составу, хорошо и надолго устраняет голод и жажду;
  • Действенное мочегонное;
  • Мягко снимает запор;
  • Полезные элементы в составе ягоды приводят в порядок ЦНС, укрепляют сосуды, помогают работе сердца;
  • Помогает деткам с разными формами ожирения сбросить вес;
  • Профилактика сахарного диабета.

Итак, мы уже выяснили, что давать арбуз детям можно и даже нужно. Но с какого возраста это стоит делать, если раньше ваше чадо его даже не пробовало? Чтобы это выяснить, стоит поинтересоваться, что на этот счет советуют педиатры.

Прежде всего, обратите внимание на то, что на рынках часто продают арбузы, наполненные химическими веществами, которые способны вызвать сильное отравление.

Кроме того, арбуз – сильное мочегонное, которое весьма активно стимулирует работу почек. Далеко не каждый детский организм способен справиться с подобной нагрузкой.

Потому, чтоб знакомство с арбузом для вашего ребенка завершилось только приятными воспоминаниями, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Не стоит давать арбуз, если вашему малышу еще не исполнилось и годика;
  • До наступления двух лет давать не больше пятидесяти грамм продукта в день;
  • До трех лет дозу можно увеличить вдвое;
  • А после того как вашему малышу уже исполнится три, можно давать и по 150 грамм в день.

Очень важный момент: не стоит давать арбуз детям, которые страдают мочеполовыми заболеваниями или же болезнями почек.

Основные тонкости кормления ребенка арбузом

Степень полезности этой ягоды напрямую зависит от состояния здоровья ребенка. Самое главное, сразу после «знакомства» вашего крохи с арбузом, пристально наблюдать за тем, как будет реагировать его организм. Если кожа покраснела, началось высыпание, вздутие животика и так далее – обязательно покажите его доктору, узнайте причину и можно ли в дальнейшем угощать его арбузом.

Если не хотите проблем:

  • Не покупайте эти ягоды у проезжих частей;
  • Со всей тщательностью промывайте арбуз под краном;
  • Угощайте малыша, очистив мякоть от кожуры и порезав на кусочки.

Арбуз: польза и вред для здоровья мужчин

Как уже было упомянуто ранее, арбуз помогает очистить мочеполовую систему человека. Но не все знают, что эта удивительная ягода является природным аналогом такого известного возбудителя, как Виагра.

Польза арбуза для здоровья мужчин является уже официально доказанным фактом. Арбуз стимулирует выработку спермы, а также защищает от воспалений и развития онкологии.

Так, например:

  • В арбузе содержатся вещества, которые укрепляют сосуды, улучшают кровообращение и в целом очищают кровь;
  • Висцеральный жир – настоящий враг для потенции. Именно он создает проблемы с простатой и другими мочеполовыми органами, а также обеспечивает все необходимые условия для развития раковых и прочих опасных заболеваний. Так называемая арбузная диета поможет сбросить лишний вес и привести в порядок клеточную структуру.
  • Эта ягода отлично помогает бороться с мочекаменной болезнью, а также различными тяжелыми проблемами с печенью, почками, и даже суставами.

Важный момент: сок ягоды помогает вернуть бодрость после продолжительных тренировок в спортивном зале.

Как правильно выбрать арбуз?

В случае, если вы приобретаете арбуз в нетрадиционный период времени, совсем несложно наткнуться на плод, наполненный ядохимикатами.

Вот почему важно знать, как правильно выбирать эту ягоду:

  • Если постучать, звук должен быть звонкий;
  • Правильный плод должен быть очень твердым и слегка похрустывать при сжатии;
  • После разрезания можно увидеть, что мякоть качественного арбуза неоднородной расцветки;
  • Если срез идеально гладкий – ягода полна ядохимикатами;
  • Жилки желтенького цвета также являются сигналом тревоги – они обязаны быть беленькими.

Чтоб окончательно увериться в безопасности, бросьте кусочек арбуза в простую воду. Если она изменит свой цвет – не стоит кушать этот плод.

Диета на арбузах

Арбузы мы давно привыкли кушать в любом виде. Не только свежие и сочные, но даже вяленые и в виде цукатов. А что вы скажете о том, что с помощью арбузов можно сбросить достаточно много веса в короткие сроки? К примеру, целых десять килограммов всего за десяток дней. Помимо прочего, улучшится цвет кожи, а также общее состояние ногтей и волос.

Польза арбуза для здоровья уже научно доказана. И эта ягода отдаст вашему организму только все самое лучшее, если употреблять его правильно и без фанатизма.
Как утверждает большинство врачей, перед этой диетой будет лучше сдать кровь на общий анализ, включая сахар. Если результаты неутешительные – рисковать не стоит.

Основная суть диеты: на протяжении пары недель необходимо пить лишь водичку и кушать арбузы. Больше ничего иного ни пить, ни кушать нельзя.

Как рассчитать нужное вам количество арбузов в сутки? Это очень просто. На десять килограмм своего веса вам надо съедать один килограмм арбуза. Таким образом, если вы весите девяносто килограмм, вам надо будет кушать по девять кило арбуза в течение дня.

Но учтите, что эта диета принесет только вред, если вы страдаете мочекаменной болезнью.

Сегодня вы узнали самые полезные и не очень свойства арбуза – чем он может навредить и как улучшить свое здоровье. Есть еще много разнообразных продуктов, не менее удивительных и интересных, чем арбуз. Но вряд ли хоть один из них может похвастаться тем же количеством полезных свойств, что и эта ягода. Правильно выбирайте арбуз, прислушивайтесь к своему организму, не брезгуйте советами специалистов. И тогда все будет замечательно.

Польза желтого арбуза

Прежде всего, нельзя не заметить, что химический состав арбуза с желтой мякотью существенно отличается от обычного арбуза, к которому мы привыкли. Но польза желтого арбуза не менее существенна, чем красного. Он обладает почти всеми витаминами группы В и множеством полезных кислот.

Так, к примеру, в сотне граммов такого арбуза содержится:

Калории – 38;
Клетчатка – 1 грамм;
Углеводы – 11 грамм;

Кроме того, в нем совсем нет жиров. Потребление упомянутого объема обеспечит человеческий организм существенной частью суточной нормы аскорбиновой кислоты и ретинола. Не говоря уже о полезных минералах.

И хотя такой вид арбуза пока еще считается новшеством на рынке, уже выведено свыше десятка сортов. И их семена можно купить в специализированных магазинах.

Вот самые востребованные:

Голден Грейс – сорт из Голландии. Вес спелого плода в среднем восемь килограмм. Мякоть желтая и сладкая. Устойчив к похолоданиям.
Кавбуз – сорт, выведенный в Украине. С виду арбуз, как арбуз. Но вкусом похож на тыкву. Потому и не получил большого распространения за границей. Но его семена можно купить, например, на европейском рынке.
Лунный – наиболее востребованный. Может созреть за 2,5 месяца. Мякоть яркого желтого цвета, вкусом напоминает манго. Может выдержать небольшие холода;
Принц Гамлет – произведение российских селекционеров. Шкурка, как обычно, зеленая в полосочку, мякоть светло-желтая. Вкусом схож с ананасом. На полное созревание уходит 2,5 месяца.


Арбуз «Оранжевый медок»

Потихоньку популярность набирают и такие сорта, как:

Желтый дракон
Оранжевый медок;
Янусик.

Эти и другие сорта желтого арбуза, в общем и целом, полезны тем, что помогают укрепить иммунитет человека. В особенности хорошо помогают бороться с простудными заболеваниями. Как и красный арбуз этот подвид прекрасное мочегонное. Отлично очищает организм.

Как уже было упомянуто, желтый арбуз богат на ретинол, а этот витамин хорошо влияет на зрение и предупреждает возникновение и развитие глазных заболеваний .

Минералы также оказывают полезное воздействие на организм. Кальций укрепляет зубы и кости, магний и калий поддерживают нервную и сердечно-сосудистую системы, а железо участвует в кроветворении.

Какие болезни лечит желтый арбуз?

Эта разновидность арбуза принесет пользу и тем, кто сидит на диете, поскольку в нем очень мало калорий, но в то же время он очень сытный. В том числе, его прописывают и людям, страдающим атеросклерозом. Чаще всего желтый арбуз можно встретить в южных регионах. В средних областях они тоже произрастают, но отличить их от южных очень просто – по размерам они меньше и не таки сладкие.

Желтый арбуз действительно очень вкусен и полезен. Но при этом стоит на порядок дороже красного. И все же иногда можно побаловать себя небольшой экзотикой. Тем более, если она приносит пользу.

Противопоказания арбуза

Как уже понятно, кушать арбузы с желтой мякотью не менее приятно и полезно, чем привычные красные. Но все же и у них есть небольшие ограничения к потреблению.
Да и перебарщивать с арбузом в целом нежелательно, поскольку это может вызвать проблемы в кишечнике.

Нежелателен он и для страдающих любой степенью диабета. А также желтый арбуз лучше не кушать людям, которые страдают почечной недостаточностью, ведь этот сладкий плод достаточно сильно нагружает почки . Но в данном случае речь идет лишь о неконтролируемом потреблении или передозировке. Если, например, скушает ломтик желтого арбуза раз в сутки-двое, то ничего страшного с ним не случится. А вся опасность для людей с почечной недостаточностью состоит в том, что арбузная мякоть, как известно, на 90% — вода. И если скушать много за раз, то почки могут не справиться с излишками жидкости, и это приведет к отечности.

Серьезный вред арбуз с желтой мякотью может нанести лишь в случае аллергии на арбузы. Но такое случается крайне редко.

С другой стороны, довольно беспечно будет забыть о том, что многие из тех, кто выращивает арбузы на продажу, применяют нитраты. Это вещества помогают арбузам созревать быстрее. Да и в весе они прибавляют неплохо. На глаз или вкус наличие нитратов в плоде определить нелегко. Потому лучшим решением будет приобретать желтые арбузы в магазинах или овощных точках, которым вы доверяете.

Вред арбуза, отравленного нитратами, проявляется не сразу. Периоды эти индивидуальны – от пары часов до пары суток после употребления. И протекать может в разных формах.

Симптоматика этих отравлений такова:

В случае с легким отравлением это могут быть – жидкий стул, общая слабость, рвота, тошнота .
Если отравление более тяжелое, могут наблюдаться высокая температура, мигрень, понос, рези в желудке, частая рвота .

При подобных симптомах отравления старайтесь пить больше воды. Можно разбавить Смекту, выпить активированный уголь. Если симптомы не проходят в течение нескольких часов, будет лучше вызвать врача.

На самом деле, ограничений к потреблению желтого арбуза не так уж много, но лучше учитывать их, чтобы не вызвать у организма неожиданный стресс.

Вот основные противопоказания :

Проблемы с мочеиспусканием по причине утолщения стенок мочевика либо дисфункции сфинктера. Проблема может привести к образованию застоев, что в будущем вызовет боли, а затем разовьется в цистит;

Наличие камней в желчном либо мочевом пузыре. Употребление арбуза может спровоцировать движение камней;

Различные болезни инфекционного типа, которые протекают со следующей симптоматикой – диарея, колики, спазмы в кишечнике. Стимуляция перистальтики приведет лишь к ухудшению состояния.

Что касается диабетиков, им желтый арбуз к употреблению не запрещен, ведь сахара в нем меньше, чем в красном. И все же, для перестраховки будет лучше получить консультацию лечащего эндокринолога. Он разъяснит все возможные последствия и рассчитает безопасную суточную дозу, а также допустимую частоту употребления.

Наиболее безопасны для диабетиков сорта, выращенные в средней полосе. Они, как уже упоминалось, не такие сладкие.

Арбуз является очень соковитой и сладкой ягодой, которая кроме того обладает уникальными свойствами. Немногие обращают внимание на то из чего состоит арбуз, польза от его употребления в пищу есть или нет. Важным, также остается вопрос не вредна ли ягода и какие у нее есть противопоказания.

Польза и вред арбуза для здоровья человека начали изучаться относительно недавно, хотя плод является очень популярным еще в древние времена. Изображения овощной ягоды можно найти на стенах египетских пирамид, также есть свидетельства о популярности арбуза в Древнем Китае. В Европу плод был привезен только в 17 веке и сразу же обрел популярность как очень вкусный десерт и уже через некоторое время как источник полезных веществ.

Полезные свойства

Все знают насколько соковитым является плод, дело в том что арбуз на 90% состоит из воды. Он прекрасно утоляет жажду в жаркие летние дни, поднимает настроение и придает жизненной энергии. Но это далеко не все плюсы ягоды для здоровья:

Составляющие компоненты очень полезны для здоровья организма и зачастую врачи рекомендую его кушать при некоторых заболеваниях. В нем содержится большое количество витаминов, таких как B1, B2, B9, C, PP, фолиевая кислота, каротин. При определенных недугах незаменимыми из состава арбуза являются железо, натрий, калий, клетчатка. Благодаря большому количеству железа специалисты рекомендуют арбуз страдающим анемией.

Полезные свойства арбуза неоценимы для болеющих сахарным диабетом. Исследования указывают на пользу плода при подагре, атеросклерозе и артрозе. Эти качества связывают с тем что клетчатка овощной ягоды способна выводить холестерин. Овощ отлично заменит сладости для людей страдающих ожирением.

Арбуз полезен для организма человека еще и тем что обладает сильным мочегонным действием, при этом не раздражает почки и пищевыводные пути. Еще он является противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим средством. Такие качества будут крайне полезны для печени при отравлении, гепатите А, цистите, желчнокаменной болезни и даже циррозе. Среди остальных выделяют такие основные качества:

  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Смягчает течение сезонных заболеваний на простуду, грипп и ОРВИ.
  • От него есть польза и для состояния кожного покрова.
  • Выводит шлаки и токсины из всего организма.
  • Малокалориен (незаменимо для худеющих).
  • Стабилизирует пищеварение.

При профилактическом применении продукта можно говорить об общем укрепляющем действии ягоды. Польза и вред арбуза очень похожи на такие же показатели дыни, но в дыни намного больше сахара, поэтому она противопоказана диабетикам и людям с лишним весом или ожирением.

Ягодно-овощной сок

Арбузный сок не такой популярен как сама ягода, наверное из-за появления специфического привкуса. Однако пользы от него не меньше. В лечебных и оздоровительных целях такой формат использования является более практичным, выпить можно куда больше чем съесть.

Популярным среди девушек является метод обтирания кожи лица и вокруг глаз кубиками льда с добавлением арбузного сока. После обтирания влагу оставляют на 15 минут и только после этого смывают прохладной водой.

Всего 200 мл арбузного сока помогут избавиться от изжоги. Такое питье приписывают при реабилитации после тяжелых заболеваний. Сок способен облегчить стул во время запора.

Кожура всему голова

Настойки из арбузных корок используют для очищения мочевыводных путей. Для этого их высушивают, нарезают и заливают кипятком. Всего 100 миллилитров 3 раза в сутки сильно повысят мочеиспускание. При головных болях помогает приложить свежые корки ко лбу и оставить так на 10 минут. Еще польза корок арбуза имеет место быть при укусах носекомых.

Чем полезны семечки сладкого овоща

Косточки арбуза имеют те же полезные витамины и минералы в своем составе что и мякоть, но в меньшей степени. Некоторые хозяйки добавляют семечки в различные блюда: салаты, мюсли, супы.

Особый рецепт жаренных семечек арбуза. Отбирать только черные семена, промыть и просушиваем (можно под солнцем). Отдельно готовим рассол из воды и соли 50 мл/1 ч.л. На сухую разогретую сковороду кинуть семена и жарить на протяжении 5 минут, затем залить рассол и варить косточки арбуза до полного испарения жидкости. Готово!

При беременности

Польза арбуза при беременности, об этом заявляют опытные врачи. Фолиевая кислота содержится в ягоде в большом количестве и помогает будущей матери бороться с отеками, придает жизненной силы, а еще борется с изжогой.

Арбуз полезен беременным лишь при правильной дозировке. Если кушать его слишком много то может увеличиться количество походов в туалет и нагрузка на пищеварительную систему. Таких нагрузок будущей матери лучше избегать – может доставить очень неприятные ощущения.

Плюс к тому излишнее использование плода в пищу может призвести к аллергии на него у ребенка в будущем.

Кушаем с осторожностью

“Чего много – то плохо” – такая фраза касается пользы и вреда арбузов в том числе. Возможны негативные последсвия при таких противопоказаниях:

  • Проблемы с оттоком мочи.
  • Камни в почках.
  • Время обострения тяжелых хронических недугов.
  • Панкреатит, вздутие живота.
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость.

Вздутие живота может произойти из-за неправльного применения продукта. Такой овощ быстро перетравливается и начинает бродить.

Совет: Свежые фрукты и овощи кушать лучше до еды или вместо нее.

Придерживаясь простых рекомендаций можно избежать негативных проявлений в виде метеоризма. Противопоказаний к кушанью арбуза как мы видим немного, но всегда нужно следить за реакцией своего организма. В начале арбузного сезона кушайте лишь по 1 кусочку арбуза в день, затем можно увеличивать дозу.

Как выбрать хорошую ягоду

При выборе арбуза нужно обратить внимание на хвостик – он должен быть сухим. При стуке звук от арбуза должен быть звонким и язным, но не тупым.

Старайтесь следовать рекомендациям приведенным в этой статье, так вы сможете извель максимальную пользу от арбуза для здоровья. Этот популярный, сладкий овощ будет помогать вам в борьбе за вашу физическую гармонию. Пусть это лето будет для вас сладким как самый сладкий арбузик!