Пищеварительная система собак. Физиология пищеварения собак

Строение желудка коровы

Желудок коровы очень объёмистый и имеет очень сложное и своеобразное строение. Он и состоит из нескольких отделов, из которых только сычуг (последний отдел желудка) является настоящим желудком, выделяющим пищеварительные соки, в то время как первых три отдела представляют как бы расширенные специализирванные отделы пищевода.

Когда проглоченная пища входит из пищевода в желудок, она сразу попадает в желобок, идущий в так называемую сетку. Отсутствие чёткой границы между 1-ым отделом (рубец) и 2-ым отделом (сетка), а также свободное смешивание их содержимого позволяет объединить их в один отдел и назвать сетчатым желудком (Reticulo-rumen). Сетчатый желудок занимает основную часть брюшной полости и является самым тяжелым внутренним органом. Это мускульный орган, который вмещает в себя 2/3 всего содержимого желудочно-кишечного тракта коровы. Около половины времени (20-48 часов из общего количества 40-72 часа), необходимого для процесса переваривания, она находится в сетчатом желудке.

Итак, крупный комок только сорванной и еще непережёванной пищи попавшей в сетку под своей тяжестью раздвигает края желобка, которые состоят из двух створок, и попадает в рубец. Рубец разделяется сильными мышечными перегородками на краниальный, дорсальный и вентральный мешки. Эти мышцы сокращаются и расслабляются с периодичностью в 50-60 секунд. Рубец - это самый большой и вместительный отдел желудка, где пища изменяет свою структуру под действием фермернов, содержащихся в слюне, проглоченной вместе едой. Компоненты слюны превращают нерастворимый крахмал в растворимый сахар. Кроме того, пища здесь перемешивается и немного перетирается благодаря сокращениям мускульных стенок рубца.

Многочисленные бактерии и инфузории, постоянно обитающие в рубце, оказывают влияние на пищу, вызывая ее брожение, и поэтому из неё выделяется много газов. Спустя некоторое время резким сокращением мускульные стенки рубца выталкивают пищу обратно в пищевод, откуда она снова попадает в рот, и корова начинает ее жевать как жвачку. Она тщательно перетирает пищу при помощи коренных зубов. Теперь пережёванная и обильно смоченная слюной пища, снова проглатывается. Но теперь, попав из пищевода попадает в желобок, отделяющий сетку от рубца, она уже не проваливается в рубец. Пища в виде жидкой кашицы стекает по желобку, проходит через сетку (отдел назван так из-за характерной сетчатого или ячеистого строение его стенок) и попадает в книжку (omasum), следующий отдел желудка.

Вход пищевода в сетчатый желудок и отверстие, соединяющее сетку с книжкой (выход из сетчатого желудка), расположены сравнительно близко друг к другу и соединены между собой желобом. В период, когда теленок питается молоком, этот желоб свертывается в трубку, по которой молоко поступает сразу же в сычуг, минуя сетчатый желудок, то есть пищеварение происходит по укороченному пути. Когда теленок вырастает и молочное кормление прекращается, желоб открывается и перестаёт функционировать.

В книжке пища размещается там между многочисленными мышечными пластинами-перегородками, перекрывающих друг друга, и которые отходят внутрь от стенки и внешне действительно напоминают страницы книги. Здесь пища продолжает обрабатываться слюной и бродит, причём под действием бактерий переваривается и часть клетчатки, которой так много в растительных кормах и особенно в соломе. Перевариваемая масса распределяется между мышечными пластинками и значительно обезвоживается. Отсюда следует, что пластинчатая структура книжки способствует всасыванию большого количества воды и минеральных веществ. Это предотвращает разбавление кислоты, выделяемой четвёртым отделом желудка (сычугом), и обеспечивает повторное поступление минеральных веществ в слюну. Но несмотря на то, что масса книжки довольно большая, она вмещает в себя только 5% от всего переваримого продукта. У взрослой коровы размер книжки приближается к размеру баскетбольного мяча.

Наконец пища попадает в последний отдел -- сычуг (abomasum) -- и здесь уже обрабатывается кислым желудочным соком, состоящим из ферментов и раствора соляной кислоты, который переваривает белковую часть корма. Внутренние стенки сычуга содержат множество складок, что значительно увеличивает площадь поверхности выделяющей желудочный сок. Сычуг условно разделяют на так называемое дно, которое является основным местом, где происходит выделение соляной кислоты и ферментов, которые активны только в кислой среде. Вторая пилорической область сычуга служит сбора перевариваемой пищевой массы.

По мере накопления, через отверстие, соединяющее сычуг с двенадцатиперстной кишкой, пищевая масса попадает небольшими порциями в тонкую кишку, где она обрабатывается соками поджелудочной железы и желчью и где переваренные вещества всасываются в кровь. Далее пища заходит в слепую кишку, из неё идёт в толстую кишку, и наконец через прямую кишку непереваренные остатки её выбрасываются наружу.

Желудок собаки

Желудок собаки, однокамерный, кишечного типа. Он представляет собой расширение пищеварительной трубки позади диафрагмы.

Внешний вид изолированного желудка 1 - пилорическая часть желудка 2 - кардиальная часть желудка 3 - фундальная часть желудка 4 - выход 12-перстной кишки 5 - кардиальное отверстие (вход пищевода)

Наружный вентральный изгиб желудка принято называть большой кривизной , а дорсальный малый изгиб между входом и выходом из желудка - малой кривизной . Передняя поверхность желудка между малой и большой кривизной обращена к диафрагме и называется диафрагмальной, а противоположная задняя поверхность названа висцеральной. Она обращена к кишечным петлям. Со стороны большой кривизны к желудку прикрепляется большой сальник - брыжейка желудка . Он очень обширен, подстилает наподобие фартука весь кишечник до гипогастрия и образует сальниковый мешок. На левой поверхности большой кривизны, в складке сальникового мешка к желудку прилегает селезенка. Она соединена с большой кривизной желудка желудочно-селезеночной связкой , в которой расположены многочисленные сосуды. Эта связка является продолжением брыжейки желудка - большого сальника.

Вход в сальниковый мешок находится между каудальной полой веной и воротной веной печени, медиальнее правой почки. Малый сальник расположен на малой кривизне, он короткий и состоит из желудочно-печеночной связки . В краниальном направлении она сливается с пищеводно-печеночной связкой , а в каудальном - с печеночно-двенадцатиперстной связкой . Вышеперечисленные связки, кроме желудочно-селезеночной выполняют только механическую функцию.

Эндоскопия: внешний вид желудка в норме

Эндоскопия: внешний вид желудка. Язвенный гастрит

Рентгенография области пищевода и желудка (различные проекции)

Топография желудка

Желудок расположен в левом подреберье в области 9 - 12 межреберного пространства и мечевидного хряща (эпигастрий), при наполнении может выходить за пределы реберной дуги и опускаться на вентральную брюшную стенку.

У крупных собак эта анатомическая особенность лежит в основе патогенеза незаразных болезней желудка - его острого расширения или заворота.

Части желудка

Принято различать три части однокамерного желудка: кардиальную, донную (фундальную), пилорическую, которые отличаются не только строением, но и специализацией желез. Кардиальная часть желудка более толстая и менее кровоснабжаемая, по сравнению с другими его отделами, этот факт необходимо учитывать при проведении оперативных вмешательств.

Кардиальная часть представляет собой расширение позади входа в желудок и составляет 1/10 площади его большой кривизны. Слизистая кардиальной части кишечного типа розоватого оттенка, богата пристенными кардиальными железами, которые выделяют серозно-слизистый секрет щелочной реакции.

Средняя часть желудка позади pars cardia со стороны большой кривизны называется дном желудка. Она является основной частью желудка, куда пища ложится слоями. Там расположена зона донных желез (она же функциональная или донная). У собак она занимает левую половину большой кривизны желудка.

Зона фундальных желез отличается темным окрашиванием слизистой, а также снабжена желудочными ямками - устьями пристенных желез. Правая половина желудка занята зоной пилорических желез . Слизистая желудка в ненаполненном состоянии собрана в складки. Лишь в области малой кривизны они ориентированы от входа в желудок к пилорусу.

Пилорическая часть желудка собаки имеет мощно развитый констриктор (суживатель), который циркулярно охватывает его за 5 - 7 см от входа в двенадцатиперстную кишку и обеспечивает эвакуацию пищи из желудка в кишечник.

Оболочки желудка


Слизистая оболочка - белого цвета, выслана многослойным плоским эпителием, собрана в многочисленные продольные складки. В хорошо развитом подслизистом слое располагаются слизистые железы.

Мышечная оболочка желудка построена из гладкой мышечной ткани и имеет три слоя волокон: продольный, циркулярный и косой.

Продольный слой волокон тонкий следует от пищевода к пилорусу. Циркулярный слой расположен преимущественно в донной и пилорической частях желудка. Из него образуется констриктор пилоруса.

Косой слой преобладает в левой половине желудка, в области циркулярного слоя он удваивается (на внутренний и наружный).

Серозная оболочка желудка с малой кривизны переходит в малый сальник, а с большой кривизны в связку селезенки и большой сальник.

Эмбриология

В процессе эмбрионального развития желудок как часть прямой пищеварительной трубки претерпевает два поворота на 180 градусов. Один во фронтальной плоскости против часовой стрелки, а другой в сегментарной.

Функции

Желудок выполняет несколько функций:

  • - он служит для временного хранения пищи и контролирует скорость поступления пищи в тонкую кишку
  • - желудок также выделяет ферменты, необходимые для переваривания макромолекул
  • - мышцы желудка регулируют моторику, обеспечивая движение пищи в каудальном направлении (от ротовой полости), и содействуют пищеварению за счет смешивания и размалывания пищи.

Желудок собаки отличается крупными размерами, его максимальный объем может приближаться к объемам всего толстого и тонкого кишечника. Это связано с нерегулярным питанием собаки и поеданием пищи «впрок».

Известно, что собака может использовать желудок и как временный резервуар для хранения пищи: так, при кормлении подросших щенков сука отрыгивает для них добытый корм.

Фазы секреции желудка

Секреция желудка регулируется сложными процессами нервного и гормонального взаимодействия, благодаря которым она осуществляется в нужное время и в необходимом объеме. Процесс секреции подразделяется на три фазы: мозговую, желудочную и кишечную.

Мозговая фаза

Мозговая фаза секреции инициируется ожиданием приема пищи, видом, запахом и вкусом пищи, что стимулирует секрецию пепсиногена, хотя при этом в небольших количествах также выделяются гастрин и соляная кислота.

Желудочная фаза

Желудочная фаза инициируется механическим растяжением слизистой оболочки желудка, понижением кислотности, а также продуктами усвоения протеинов. В желудочной фазе основным продуктом секреции является гастрин, который также стимулирует секрецию соляной кислоты, пепсиногена и слизи. Секреция гастрина резко замедляется, если pH падает ниже 3,0, и может также контролироваться пептическими гормонами такими, как секретин или энтероглюкагон.

Кишечная фаза

Кишечная фаза инициируется как механическим растяжением кишечного тракта, так и химической стимуляцией аминокислотами и пептидами.

Пищеварение - сложный процесс, при котором происходит переваривание (механическая и физико-химическая переработка) корма, выделение не переваренных остатков и усвоение питательных веществ клетками. Пищеварение - начальный этап обмена веществ. Помимо этого пищеварительный тракт выполняет еще ряд важных функций.

Основные функции пищеварительного тракта:

  • секреторная - выработка и выделение железистыми клетками пищеварительных соков (слюны, желудочного и поджелудочного сока, желчи, кишечного сока);
  • моторная (двигательная) - измельчение корма, перемешивание его с пищеварительными соками и передвижение по отделам ЖКТ*;
  • всасывательная - перенос конечных продуктов переваривания, воды, солей и витаминов через эпителий пищеварительного тракта в кровь и лимфу;
  • экскреторная - выделение из организма продуктов обмена веществ, токсинов, непереваренных и излишних веществ;
  • эндокринная - синтез и выделение биологически активных веществ и гормонов;
  • защитная - защита внутренней среды организма от попадания вредных агентов (бактерицидное, бактериостатическое и дезинтоксикационное действие);
  • иммунная - около 70% иммунных клеток организма расположены в ЖКТ;
  • рецепторная - осуществление нервных связей, реализация висцеральных и соматических рефлексов;
  • теплопродуцирующая;
  • гомеостатическая - поддержание постоянного химического состава плазмы крови.

* ЖКТ – желудочно-кишечный тракт

Пищеварительная система собак сильно отличается от пищеварительной системы человека.

Физиологические различия между пищеварительными системами человека и собаки.
Человек Собака
Отношение пищеварительного тракта к весу тела 11% 2,7-7%
Количество вкусовых сосочков 9000 1700
Количество постоянных зубов 32 42
Разгрызание, жевание продолжительное очень незначительное
Пищеварительные ферменты слюны присутствуют отсутствуют
Время приема пищи 1 час 1-3 мин
Объем желудка 1,3 л 0,5-8 л
pH желудка 2-4 1-2
Общая длина кишечника (в среднем) 8,8 м 4,5 м
Количество микроорганизмов 10 000 000 бак/г 10 000 бак/г

Как можно видеть, относительный объем ЖКТ у собак меньше, чем у человека, поэтому и процессы пищеварения у наших четвероногих друзей должны проходить гораздо интенсивнее. При приеме пищи собака, в отличие от человека, не разжевывает куски. В слюне собак отсутствуют ферменты, и «человеческой» ферментации пищевого комка не происходит. Поэтому и прием пищи у человека отнимает почти в 10 раз больше времени, чем у собак. Но и количество микроорганизмов в кишечнике собак на 3 порядка меньше, чем у человека.

При всем при этом пищеварительный тракт наших питомцев работает так же эффективно, как наш! За счет чего же это возможно? Желудочно-кишечный тракт собак «работает на износ», с максимальной эффективностью. И нам, ответственным владельцам, следует помогать своим любимцам.

Пищеварение в желудке.

Вместимость желудка у собак среднего размера 2-2,5 л. Такой сравнительно большой размер связан с тем, что хищники едят корм большими порциями, и желудок, являясь резервуаром пищи, способствует равномерному заполнению кишки.

На прием 1 кг корма выделяется от 0,3 до 0,9 л желудочного сока. Кислотность его намного выше, чем у человека (для переваривания костей и уничтожения опасных бактерий, попавших в организм с кормом). Из-за высокой кислотности желудочного сока, губительной для микрофлоры, у собак клетчатка в желудке почти не переваривается. Не перевариваются в нем гликоген и крахмал, так как в слюне и в желудочном соке отсутствуют подходящие ферменты. В желудке всасывается глюкоза.

Пища проходит по желудку с разной скоростью. Грубая пища дольше задерживается в желудке. Жидкая пища переходит из желудка очень быстро, через несколько минут после еды, причем теплая быстрее, чем холодная. Пища перемещается из желудка в кишечник порциями.

Пищеварение в кишечнике.

Тонкий кишечник является главным местом переваривания и всасывания питательных веществ. Поступающее небольшими порциями из желудка в кишечник содержимое подвергается в нем дальнейшим процессам гидролиза под действием секретов поджелудочной железы, кишечника и желчи.

1. Поджелудочная железа и ее роль в пищеварении

Поджелудочный сок - бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции (рН 7,5-8,5). Неорганическая часть сока представлена солями натрия кальция, калия, карбонатами, хлоридами и др. В состав органических веществ входят ферменты для гидролиза белков, жиров и углеводов и многообразные другие вещества. Белки расщепляются протеолитическими ферментами - эндопептидазами и экзопептидазами.

Панкреатическая липаза гидролизует нейтральные жиры до моноглицеридов и жирных кислот. Фосфолипаза А расщепляет фосфолипиды до жирных кислот. Амилолитический фермент (панкреатическая альфа-амилаза) расщепляет крахмал и гликоген до ди- и моносахаридов.

Нуклеотические ферменты: рибонуклеаза, осуществляет гликолиз рибонуклеиновой кислоты, а дезоксинуклеаза гидролизует дезоксинуклеиновую кислоту.

2. Пищеварение в тонком кишечнике

Кишечный сок вырабатывается клетками слизистой оболочки тонкой кишки. Сок представляет собой мутную вязкую жидкость со специфическим запахом, состоящую из плотной и жидкой частей. Образование плотной части сока происходит голокриновым типом секреции, связанным с отторжением, слущиванием кишечного эпителия. Жидкая часть сока образуется водными растворами органических и неорганических веществ. В кишечном соке более 20 пищеварительных ферментов. Они действуют на продукты уже подвергнувшиеся действию ферментов желудка и поджелудочной железы.

Кишечные ферменты завершают гидролиз промежуточных продуктов питательных веществ. Плотная часть сока обладает значительно большей ферментативной активностью.

Методом послойного изучения распределения ферментов в слизистой оболочке определено, что основное содержание кишечных ферментов сосредоточено в верхних слоях слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, а по удалению от нее количество ферментов уменьшается. Секреция кишечного сока происходит непрерывно. Рефлекторные влияния с рецепторов ротовой полости выражены слабо.

В тонком кишечнике, наряду с полостным пищеварением, осуществляемым соками и ферментами поджелудочной железы, желчи и кишечного сока, происходит мембранный или пристеночный гидролиз питательных веществ. При полостном пищеварении происходит начальный этап гидролиза и расщепляются крупномолекулярные соединения (полимеры), а при мембранном пищеварении завершается гидролиз питательных веществ с образованием более мелких частиц, доступных для их всасывания. Полостной гидролиз составляет 20-50%, а мембранный - 50-80%. Мембранному пищеварению способствует структура слизистой оболочки кишечника, которая, кроме ворсинок, имеет огромное количество и микроворсинок, образующих своеобразную щеточную кайму. Каждая ворсинка имеет центральный лимфатический капилляр, который проходит в ее середине и соединяется с лимфатическими сосудами в подслизистом слое кишечника. Кроме того, в каждой ворсинке есть сплетение кровеносных капилляров, по которым оттекающая кровь, в конечном счете, поступает в воротную вену.

Хотя на ворсинках имеются и бокаловидные клетки, и иммунные клетки, главными клетками ворсинок являются энтероциты. На апикальном участке своей мембраны каждый энтероцит покрыт микроворсинками, которые усиливают переваривание и увеличивают всасывательную поверхность тонкой кишки. Энтероциты живут только 3-7 дней, затем они обновляются. Энтероциты тесно соединены друг с другом, так что практически вся абсорбция проходит в микроворсинках, а не через межклеточное пространство.

Слизь, выделяемая клетками, создает на поверхности щеточной каймы мукополисахаридную сеть - гликокаликс, который препятствует проникновению в просвет между ворсинками крупных молекул питательных веществ и микробов, поэтому мембранный гидролиз происходит в стерильных условиях. Таким образом, пристеночное пищеварение является заключительным этапом гидролиза питательных веществ и начальным этапом их всасывания через мембраны эпителиоцитов. Химус (то, во что превратилась пища) продвигается от двенадцатиперстной кишки вдоль тонкой кишки для полного переваривания и всасывания ворсинками и микроворсинками.

3.Печень и ее роль в пищеварении.

Печень - самая крупная пищеварительная железа. А желчь является секретом и экскретом клеток печени. В состав желчи входят 80-86% воды, холестерин, нейтральные жиры, мочевина, мочевая кислота, аминокислоты, витамины А, В, С, небольшое количество ферментов - амилаза, фосфатаза, протеаза и др. Минеральная часть представлена теми же элементами, что и другие пищеварительные соки. Желчные пигменты (билирубин и биливердин) являются продуктами превращений гемоглобина при распаде эритроцитов. Они и придают желчи соответствующую окраску.

Значение желчи для гидролиза жиров в желудочно-кишечном тракте заключается, прежде всего, в том, что она превращает их в мелкодисперсное состояние, создавая этим благоприятные условия для действия липаз. Желчные кислоты, соединяясь с жирными кислотами, образуют водорастворимый комплекс, доступный для всасывания.

Поступившая в кишечник желчь способствует всасыванию жирорастворимых витаминов - ретинола, каротина, токоферола, филлохинона, а также ненасыщенных жирных кислот.

Вещества желчи усиливают активность амило-, протео- и липолитических ферментов панкреатического и кишечного соков. Желчь стимулирует моторику желудка и кишечника и способствует переходу содержимого в кишечник. Желчь секретируется непрерывно и поступает в желчные протоки и желчный пузырь.

5. Пищеварение в толстом кишечнике.

Толстый кишечник состоит из слепой, ободочной и прямой кишок. Основные различия в строении толстого и тонкого кишечника состоят в том, что слизистая оболочка толстых кишок имеет только простые общекишечные железы, выделяющие слизь, способствующую продвижению содержимого кишечника. Химус тонкого кишечника каждые 30-60 с небольшими порциями через илеоцекальный сфинктер поступает в толстый отдел. В слизистой оболочке толстого кишечника нет ворсинок. Имеется большое количество клеток, вырабатывающих слизь. Сок выделяется непрерывно под влиянием механических и химических раздражений слизистой оболочки. Основной функцией толстого кишечника является всасывание воды. Процесс пищеварения в толстом кишечнике частично продолжается за счет соков, попавших в него из тонкого кишечника. В толстом отделе кишечника созданы благоприятные условия для жизнедеятельности микрофлоры. Под влиянием кишечной микрофлоры происходит расщепление углеводов с выделением газа. Микрофлора толстого отдела кишечника синтезирует витамины К, Е и группы В. С ее участием происходит подавление патогенной микрофлоры, она способствует нормальной деятельности иммунной системы.

Всасывание.

Всасывание - сложный физиологический процесс, обеспечивающий проникновение питательных веществ через клеточные мембраны и поступление их в кровь и лимфу. Всасывание происходит во всех отделах пищеварительного тракта, но с разной интенсивностью. Основным отделом всасывания всех продуктов гидролиза является тонкий отдел кишечника, где исключительно высокая скорость переноса питательных веществ. Этому способствует особенность строения слизистой оболочки, заключающаяся в том, что на всем протяжении имеются складки и огромное количество ворсинок, значительно увеличивающих всасывательную поверхность. Кроме того, каждая эпителиальная клетка содержит микроворсинки, picture; благодаря которым всасывательная поверхность дополнительно увеличивается в сотни раз. Транспорт макромолекул может осуществляться путем «заглатывания», но в пищеварительном тракте всасываются в основном микромолекулы и их всасывание осуществляется путем пассивного переноса веществ с участием процесса диффузии. Активный транспорт происходит с участием специальных переносчиков и энергетических затрат, выделяемых макрофагами. Субстрат (питательные вещества) вступает в соединение с мембранным белком-переносчиком, образуя комплексное соединение, которое перемещается к внутреннему слою мембраны и распадается на субстрат и белок-носитель. Субстрат поступает к базальной мембране и далее в соединительную ткань, кровеносные или лимфатические сосуды. Освободившийся белок - переносчик возвращается на поверхность клеточной мембраны за новой порцией субстрата. Всасыванию в кишечнике способствует и сокращение ворсинок, благодаря чему в это время из лимфатических и кровеносных сосудов выдавливается лимфа и кровь. При расслаблении ворсинок в сосудах образуется слегка отрицательное давление, способствующее насасыванию в них питательных веществ.

Из всего вышесказанного становится понятно, что от прочности мембран клеток в тонком кишечнике зависит эффективность усвоения питательных веществ и витаминов.

Во-первых, клетки кишечного эпителия заняты производством кишечного сока, который нужен для расщепления больших молекул, их преобразованием для лучшей усвояемости. А кишечный сок представляет собой части мембран и цитоплазму этих клеток (голокриновая секреция). Сок выделяется постоянно, поэтому клеткам все время нужно восстанавливать свои апекальные (выходящие в просвет кишечника) мембраны.

Во-вторых, все всасывание происходит на поверхности кишечных клеток, и мембраны здесь играют главную роль. Вне зависимости от механизма всасывания (фагоцитоз, или «заглатывание», диффузия, осмос) максимальная эффективность достигается только при наличии прочных клеточных мембран.

Ну и, в-третьих, энтероциты живут всего 3-7 дней. То есть 1 или 2 раза в неделю кишечник изнутри полностью обновляется. Образуется огромное количество новых клеток, чтобы занять собой 4 метра кишечника! Стоит также принимать во внимание, что повреждающие факторы и токсины тоже вносят свой вклад в отмирание кишечных клеток.

Вот почему прочные мембраны кишечных клеток так важны. Ведь даже сбалансированный рацион еще не гарантирует, что питательные вещества будут полезны, а не пройдут транзитом.

Вот почему препараты, обладающие мембранопротекторым свойством, применяют не только в комбинированном лечение проблем пищеварения, но и для профилактики во время стрессов, и в качестве постоянной добавки в рацион животного. Препарат Пренокан является первым и пока единственным ветеринарным препаратом, созданным специально для собак. В его состав входят только полипренилфосфаты и лактоза. Полипренилфосфаты являются необходимыми компонентами мембран клеток, а также участвуют в процессах обмена белков и углеводов. Основной источник поступления в организм животных и человека – растительная пища, где полипренолы находятся в неактивном виде. Для выполнения основных функций полипренолы в организме проходят процесс фосфорилирования, становясь полипренилфосфатами. При поступлении в организм фосфорилированных полипренолов, они очень быстро усваиваются клетками и расходуются на непосредственные нужды организма. Их эффективность научно и клинически доказана.

Правильный рацион, свежие корма, подходящий распорядок дня, отсутствие стрессов и дополнительная помощь пищеварению – вот то, в чем должна заключаться наша помощь четвероногим.

Материалы, размещенные на данной странице, могут перепечатываться в сети Интернет только при условии размещения гипертекстовой ссылки на наш сайт. Код ссылки приведен ниже:
Ваше описание

ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У СОБАК, О КОТОРЫХ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ

Для собаки не важен внешний вид или цвет пищи, вкуса ее она тоже не оценит, так как почти не чувствует его. Зато в запахе пищи собака различает миллиарды тончайших оттенков.

Время, необходимое для первичной обработки пищи, для расщепления и усвоения составляющих ее питательных веществ у собаки значительно меньше, чем у человека.

В слюне собаки нет ферментов (амилазы), еду она не жует поэтому в желудок пища попадает почти без предварительной обработки.

Кислотность желудочного сока и активность пищеварительных ферментов в здоровом желудке собаки значительно выше, чем у человека. Пища перемешивается и обрабатывается очень быстро.

Состав ферментов, выделяемых поджелудочной железой и желчным пузырем отличается от человеческого. Например, полностью отсутствуют вещества, расщепляющие некоторые углеводы (молочный сахар, крахмал), нечем разрушить оболочку растительной клетки и ее ценное содержимое не усваивается.

Тонкий кишечник собаки значительно короче, в сравнении с человеческим, но всасывающая способность слизистой более высокая, пища обрабатывается и усваивается быстро. Перистальтика (продвигающая способность) мощная и кал.начинает формироваться в толстом кишечнике гораздо быстрее чем у человека.

Толстый кишечник заканчивает процесс, высасывая из непереваренных остатков воду и минеральные вещества, а живущие здесь микроорганизмы довершают расщепление некоторых белков и углеводов, выделяя, как продукт своей деятельности, биологически активные вещества (ферменты, провитамины).

Кал собаки почти обезвожен, очень плотный. Вдоль стенок прямой кишки, справа и слева расположены анальные железы и их протоки. Кал, проходя, прижимает их к седалищным костям и часть жироподобного секрета поступает в прямую кишку, защищая ее от травм и облегчая удаление плотных масс. Если из-за нарушений в кормлении кал становится мягким, секрет в анальных железах застаивается, начинается воспаление, которое может закончиться образованием свищей.

ОПАСНОСТЬ НАРУШЕНИЯ БАЛАНСА ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В РАЦИОНЕ СОБАКИ

ОСОБЕННОСТЬ УСВОЕНИЯ БЕЛКОВ
БЕЛКИ (протеины) - основные «строительные» материалы для любого живого организма и он нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Но способность усвоивать белки сильно различается у человека и собаки. Организм человека легко извлекает полезные вещества из растительных продуктов и может вообще обойтись без животных белков. У собак белки мышечной ткани и большинства субпродуктов усваиваются на 90-95%, а белок из овощей и круп не более чем на 40-60% и то, после обработки, разрушающей целлюлозную оболочку растительной клетки.

Особенно страдает у собак толстая кишка, в которой кал, перенасыщенный растительными остатками, застаивается надолго. В толстом кишечнике здоровой собаки полезные микроорганизмы не только заканчивают процессы расщепления белков, но, что не менее важно, выделяют в качестве продуктов своей жизнедеятельности биологически активные вещества и провитамины группы В. Последствия гибели этих микроскопических помощников заметны по появлению перхоти, поредению и выпадению шерсти (особенно в области крестца), зуду и расчесам, воспалению анальных желез.

Однако, эти «страсти-мордасти» не означают, что собаку следует кормить только мясом.

Современными исследованиями установлено, что продукты животного происхождения должны составлять НЕ МЕНЕЕ половины объема рациона собаки. Растущим щенкам, щенным и кормящим сукам, а также спортивным собакам долю животных продуктов нужно увеличить до 2/3 от общего объема.

БЕЛКИ ЖИВОТНЫХ СУБПРОДУКТОВ

Как правило, в субпродуктах (печень, селезенка, легкие, почки, желудок, вымя и др.) МАЛО ПОЛНОЦЕННОГО БЕЛКА, но очень много соединительной ткани. Она тоже нужна собакам, но не в больших количествах.

Кроме того, большинство органов, входящих в понятие «субпродукты», выполняют роль ФИЛЬТРОВ, которые могут накапливать очень вредные вещества - пестициды, тяжелые металлы и даже антибиотики и гормоны, которыми возможно лечили животное перед убоем.

Все собаки любят запах субпродуктов, и это понятно, но давать их надо КАК ДОБАВКУ, например, в кормлении пуделей очень осторожно нужно использовать вымя, которое состоит только из жира и соединительной ткани. Зато очень полезно добавлять в корм мелко нарезанные желудки индюшки или курицы. Большому пуделю можно добавить в корм немного провернутого или мелко нарезанного желудка.

БЕЛКИ МОЛОКА (казеины). Лучше, если они попадут в желудок собаки в кисломолочных продуктах (творог, кефир, йогурт), в которых молочный сахар (лактоза) «съеден» бактериями и это хорошо, потому что в организме собак он не расщепляется, не усваивается и часто вызывает брожение, а в больших количествах - аллергию.БЕЛКИ ЯИЦ повысят «сытность» корма, но давать их лучше в виде омлета.
Сырой белок яиц аллергичен, содержит авидин, разрушающий некоторые витамины.
ЖЕЛТОК хорошо давать сырым.

БЕЛКИ РАСТИТЕЛЬНЫЕ

Есть растения, чьи белки хорошо усваиваются собакой, например коричневый рис и соя (более 80%!). Хотя на сою у одних собак бывает аллергия, а у других она вызывает усиленное газообразование в желудке, поэтому ее пригодность для конкретной собаки приходится проверять опытным путем. Также аллергичны для многих собак бывают вещества, содержащиеся в пшеничном зерне и, понятно, во всех изделиях из пшеничной муки. Если коричневый рис недоступен, его можно заменить белым длиннозерным и даже белым круглым, но в последнем случае рис придется после отваривания промыть для удаления крахмала.

БЕЗ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ НЕ ОБОЙТИСЬ
Кроме белков, в растительных продуктах содержится множество необходимых для собаки веществ. Важно знать, как правильно эти продукты приготовить, чтобы облегчить собаке их усвоение.

УГЛЕВОДЫ

Некоторые (крахмал, целлюлоза) не расщепляются и не усваиваются организмом собаки, тогда как другие, например, глюкоза и фруктоза усваиваются легко и быстро поступают в кровь и мышцы. Углеводы перерабатываются в печени и откладываются здесь в качестве «аварийного запаса» (гликоген). При избыточном поступлении углеводов печень перегружается и хуже выполняет функцию очистки крови. Это может привести к аллергическим и диатезным реакциям.
Вот почему так важно соблюдать баланс продуктов растительного и животного происхождения в корме. Главный источник углеводов различные крупы, лучшие из них - гречневая и длиннозерный рис. Крупа должна быть хорошо проваренной, но рассыпчатой (как для гарнира).

ВИТАМИНЫ и другие биологически активные вещества, которыми богаты растения, не всегда могут попасть в организм собаки.
Растительную пищу необходимо правильно приготовить: сырые овощи, фрукты и зелень измельчать до состояния пюре непосредственно перед их добавлением в корм.
!
Целые овощи и фрукты не пища, а игрушка или зубочистка, но, одновременно, мусор для желудка и кишечника. Вареные овощи и фрукты почти бесполезны.

ЦЕННОСТЬ ЖИВОТНЫХ И РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ

ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ регулируют теплообмен в организме и потому, когда собака получает недостаточно жиров, организм начинает расходовать белки не на строительство а на «обогрев». Здоровая взрослая собака переваривает жиры фактически на 100%, даже щенки хорошо справляются с ними. Нельзя давать старый жир и прогорклое сливочное масло, потому что они содержат токсины и вещества, разрушающие витамины А и Е.

Щенку в сутки требуется 2-Зг животного жира на килограмм массы тела, щенной суке и спортивной собаке столько же, а взрослой с умеренными нагрузками в два раза меньше. В готовых кормах для собак баланс жирных кислот поддерживается добавкой натурального животного жира (говяжьего, куриного - комплекс Омега-6), поэтому к ним ничего добавлять не нужно.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ (масла) почти не перевариваются собакой. Но они содержат множество полезных и жизненно необходимых веществ, которые легко усваивает ее организм. Например, жирорастворимые витамины A, D, Е и К а также линолевую кислоту - когда ее мало, шерсть собаки может стать тусклой. Готовые корма для собак содержат специальные добавки (например, комплекс Омега-3 из льняного семени).

Сторонники домашнего питания должны добавлять в еду собаки льняное, кукурузное или подсолнечное масло (маленькой собачке половина чайной ложки, малому - 1 ч. л., большой - 2-3 ч. л. в день).

ПОТРЕБНОСТЬ В ВОДЕ

ВОДА чистая и свежая должна быть доступна собаке в любой момент. Для щенка, если в доме нет фильтра, лучше покупать питьевую воду в бутылях. Взрослой собаке можно давать водопроводную фильтрованную или отстоявшуюся хотя бы в течение часа воду.

Не разрешайте пить возбужденной, разгоряченной или запыхавшейся собаке.
Количество выпиваемой воды очень индивидуально. Понаблюдав за своей собакой вы примерно определите сколько ей нужно выпить в прохладный или в жаркий день и заметите, когда потребность в воде сильно возрастет. В том случае, если в кормлении ничего не менялось, жажда может быть симптомом заболевания и следует обратиться к врачу.

ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНАХ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА в достаточном количестве и правильном соотношении НУЖНЫ СОБАКЕ В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ. Это легко обеспечить, добавляя в пищу одну из специальных смесей, большой выбор которых есть в каждом зоомагазине. Особенно хорошо подходят К ДОМАШНЕМУ ПИТАНИЮ различные добавки «VETZYME». Только нужно помнить, что передозировка опасней нехватки! В готовом корме для щенков и взрослых собак соотношение кальция и фосфора, натрия и калия, количество витаминов и микроэлементов строго сбалансировано - в ГОТОВЫЙ КОРМ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДОБАВЛЯТЬ (если это не указано производителем), нужно только правильно выбирать тип корма!

ЙОД - полезная добавка к корму собак, живущих в глубине континента. В зоомагазинах есть таблетки или порошок, приготовленные из морских водорослей и планктона, содержащие природные соединения ЙОДА. Эти добавки нужно давать щенкам и взрослым собакам, независимо от того каким типом корма они питаются - домашним или готовым. Следует строго соблюдать дозировку, указанную на упаковке.

КАЛЬЦИЙ и ФОСФОР.
Кальций необходим для формирования костной ткани, он регулирует нормальный рост клеток, свертывание крови, деятельность нервной системы и сердца.
Фосфор тоже входит в состав костной ткани, а еще он обеспечивает нормальную работу нервной системы и особенно мозга. Важно, чтобы в пище собаки кальций и фосфор находились не только в достаточном количестве, но и в определенном соотношении.

Кормление только мясом или, наоборот, увлечение овсяными хлопьями может привести к росту доли фосфора и снижению содержания кальция в пище. Если одновременно недостает витамина D, то у растущего щенка нарушится формирование скелета, искривятся или станут ломкими кости, расшатаются или не вырастут зубы. У взрослых собак это может привести к образованию «камней» в почках и мочевыводящих путях.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ «НЕ НАВРЕДИ!»

НЕ нарушать баланс мясной и растительной части рациона.
НЕ давать цельного молока, заменять его кисломолочными продуктами.
НЕ кормить сырой рыбой или сырыми субпродуктами.
НЕ кормить остатками со стола, содержащими соль и пряности.
НЕ кормить мягким теплым хлебом из дрожжевого теста.
НЕ давать в одно кормление и мясные и молочные продукты.
НЕ давать в одно кормление и ГОТОВЫЕ КОРМА И ДОМАШНИЕ.
НЕ смешивать в рационе готовые корма от РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ.
НЕ менять резко рацион собаки.
НЕ перекармливать, но кормить досыта.
НЕ поить и не кормить возбужденную (радостную=испуганную) или запыхавшуюся собаку.
НЕ играть с ней после еды.

Взято с кинологического форума

Особенности пищеварительной системы кошек и собак.

1.Растительные корма у кошек перевариваются медленно и не полностью.

Причина - короткий по длине кишечник и низкая ферментативная активность пищеварительных соков. Растительные корма в большом количестве содержат клетчатку, на расщепление которой уходит долгое время.

Длина тонкого кишечника у хищников в 3-6 раз превышает длину тела, у человека и травоядных в 10-12 раз.

2.Кошки не пережевывают корм, их зубы не рассчитаны на это. Они служат для захвата, разрезания, разламывания и разрывания. Собаки тоже не пережевывают, а отрывают куски мяса и проглатывают. Сухие корма они разгрызают и разжевывают.

3.”Почему домашних кошек нельзя кормить только мясом? Они же хищники”.

Ответ: хищники сначала принимают в пищу кожу и внутренние органы. В последних, в большом количестве содержатся пищеварительные ферменты, которые облегчают переваривание чистого белка мышц.

Из-за недостатка ферментов нарушаются процессы пищеварения. Это приводит к заболеваниям поджелудочной железы, печени, желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. При кормлении только мясной пищей дефекация может быть раз в 2-3 дня.

4.Шершавый язык служит кошкам в роли гребешка при уходе за шерстью, при этом волосы “пристают” к языку и заглатываются внутрь. Поэтому у кошек часто образуются волосяные шары в кишечнике.

Мы, ветеринарные врачи, рекомендуем использовать специальные пасты для выведения шерсти. Нередки случаи, когда конгломерат шерсти закупоривает просвет кишечника. При несвоевременном обращении в ветеринарную клинику приводит к гибели животного.

5.В слюне кошек отсутствуют пищеварительные ферменты, но в большом количестве присутствуют бактерицидные.

6.Запах является очень важной характеристикой для хищников.

Обоняние повышается, когда животное голодно и снижается, когда насытится.

Длительное недоедание снижает остроту обоняния, поэтому длительно голодающих кошек (например, больных) следует кормить насильно, чтобы вернуть ее остроту и предотвратить развитие патологий ЖКТ, связанных с голодом.

Площадь обонятельного эпителия кошек 21 см2, собак(зависит от породы) 18-150 см2, у человека всего 3-4 см2.

7.Кошки хорошо чувствуют наличие таурина в корме, это делает корм более привлекательным. Таурин - это незаменимая аминокислота, которая самостоятельно не вырабатывается организмом кошек и ее дефицит приводит к дегенерации сетчатки и кардиомиопатии.

8.Восприятие вкуса осуществляется вкусовыми почками языка и ротовой полости(473 у кошки, 1706 у собаки и 9000 у человека).

Следовательно, вкусовые ощущения у кошек менее разнообразны и корм они выбирают скорее по запаху, чем по вкусу.

9.У кошек и собак имеются рецепторы вкуса воды. У человека они отсутствуют.

10.У кошек и собак отсутствуют вкусовые сосочки, чувствительные к соли.

11.У кошек хорошо развит центр рвоты в головном мозге и поэтому рвота у них случается гораздо чаще, чем у других животных. Некоторые кошки специально вызывают рвоту.

Сама частая причина рвоты у здоровой кошки – переедание, в этом нет ничего страшного, но порцию корма следует уменьшить. Вторая частая причина – поедание травы, заглатывание шерсти или непереваримых предметов, раздражающих желудок.

У собак рвотный центр имеет повышенную возбудимость, что, возможно, объясняется их привычкой поедать и грызть то, что их заинтересует. В таком случае рвота имеет защитное значение, защищая от отравления

Основной признак патологии – рвота не связанная с приемом пищи.

12.С возрастом, при исключении из рациона молока, снижается активность ферментов его перерабатывающих.

13.pH желудочного сока собак и кошек в начале пищеварения равняется 1,тогда как у человека pH 5. Такая кислая среда нужна для уничтожения бактерий.

У новорожденных котят и щенят в желудке отсутствует свободная соляная кислота, что предохраняет антитела, поступающие с молозивом, от разрушения.

14.Поджелудочная железы у кошек небольшого объема и часто с ней связано развитие патологий (сахарный диабет, панкреатит), так как она эволюционно приспособлена к диете с низким содержанием сахара и не рассчитана на питание с человеческого стола.

15.У кошек активность фермента амилаза, расщепляющего крахмал, очень мала, поэтому при избытке в рационе углеводистой пищи дополнительно нагружает поджелудочную железу.

У собак высокая активность амилазы, поэтому корм растительного происхождения переваривается у них быстро и полностью.

16.У старых кошек и собак понижается кислотность желудочного сока, но активность пищеварительных ферментов не уменьшается. Снижается чувство голода и животные меньше едят.

Так же с возрастом снижается тонус мышц кишечника, при этом корм дольше переваривается и возможны запоры.

17.Кошки более консервативны в выборе пищи. В период адаптации к смене рациона происходит перестроение моторной и секреторной функций пищеварительного тракта. Это может продолжаться до нескольких месяцев. У собак адаптация к новому типу рациона тоже проходит медленно, около двух недель, поэтому нельзя резко переводить с одного типа рациона на другой. Например, с белкового (мясо), на углеводный (каши, овощи).

18.При перегревании избыток теплоты удаляется с выдыхаемым воздухом и путем испарения слюны со слизистых оболочек языка и ротовой полости.

19.Растительная клетчатка, которая является компонентом корма у кошек, хотя и усваивается недостаточно полно, имеет важное значение для нормализации моторики кишечника и является субстратом для развития и поддержания популяций полезной микрофлоры в толстой кишке.

Система пищеварения собаки позволяет ей принимать пищу нечасто, но в больших количествах. Ее зубы приспособлены для того, чтобы убивать добычу и рвать мясо на части. Во рту собаки пищеварительные процессы практически не происходят — пища поступает через пищевод в желудок, ее отдельные куски проходят внутрь через определенные промежутки времени. Ферменты,которые производят поджелудочная железа и печень, помогают расщеплять пищу на протеин, углеводы и жиры — простые молекулы, которые усваиваются через стенки тонкой кишки и передаются с кровью клеткам тела. Далее, в толстой кишке, из остатков пищи усваиваются вода и соль. В течение 36 часов после еды оставшийся балласт превращается в фекалии.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ

Хотя пищеварительный тракт устроен просто, его функции достаточно сложны. С одного его конца входит пища, и, проходя по этой трубке, она превращается в питательные вещества, которые тело может усвоить. Отходы выделяются с другого конца этой трубки. Зубы, челюсти и язык дробят пищу и передают ее в заднюю часть пасти собаки (глотку), далее пища поднимается через гортань в пищевод, чтобы попасть оттуда в желудок. Пищевод очень эластичен и пропускает большие куски мяса. К несчастью, он позволяет собаке глотать и несъедобные предметы — например игрушки или кости. В желудке тугой клапан кардиальный сфинктер — раскрывается для приема каждого комка пищи, потом снова закрывается. Пища покидает желудок через другой клапан — пилорический сфинктер (сфинктер привратника) и входит в тонкую кишку, где сокращения мышц (перистальтика) перемешивают еду и одновременно продвигают ее дальше. Толстая кишка имеет большой диаметр и действует как своего рода периферийный накопитель в пищеварительной системе. Растяжение прямой кишки вызывает у собаки позыв к дефекации.

КАК РАБОТАЕТ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Слюна скрепляет и связывает еду, чтобы она легче проходила через пищевод, а также очищает пасть и поддерживает чувствительность вкусовых сосочков. Желудок производит кислоту, которая расщепляет связующие ткани и мышечные волокна, а также фермент, который расщепляет протеин на молекулы. Выделение этих пищеварительных соков контролируется пищеварительными гормонами. Другие железы в желудке производят слизь, которая не дает кислоте и ферментам раздражать стенки желудка или кишок. Перистальтические волны распространяются по желудку, смешивая еду и двигая ее к пилорическому сфинктеру. Главный желчный проток выделяет секреты из поджелудочной железы и печени в двенадцатиперстную кишку — преддверие тонкой кишки. Другие вещества, которые производят более глубокое расщепление пищи, вырабатывают слизь, способствующую усвоению питательных веществ через стенки кишок в кровь. После того, как пищеварение закончено, отходы поступают в толстую кишку и выбрасываются в виде фекалий.

КАК РАБОТАЕТ ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ

Желчный пузырь собаки это часть печени, в нем хранятся желчные кислоты. Они эмульгируют жир и препятствуют расщеплению ферментов поджелудочной железы, необходимых для переваривания жира. Желчные кислоты, вырабатываемые печенью, помогают растворять жирорастворимые витамины. Желчный пузырь концентрирует желчь и в ходе пищеварения отводит ее через общий желчный проток к двенадцатиперстной кишке.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Поджелудочная железа производит двууглекислый натрий, который нейтрализует желудочные кислоты, попадающие в двенадцатиперстную кишку Она также вырабатывает пищеварительные ферменты, которые расщепляют протеин, углеводы, жиры, соединительные ткани и даже нуклеиновую кислоту отдельных клеток. Эти субстанции проходят через проток поджелудочной железы (вирзунгов проток) в общий желчный проток и попадают в кишечник с желчью из печени. Небольшие области поджелудочной железы производят инсулин, который позволяет глюкозе попадать в кровяные клетки. Без инсулина глюкоза осаждается в кровеносных сосудах, выходя через почки в мочу что ведет к сахарному диабету Инсулин — очень нужный «кирпичик» в «здании» собачьего тела: его недостаток усиливает жажду, мочеиспускание и дефекацию.

КИШЕЧНИК

Ферменты печени и поджелудочной железы расщепляют пищу на всасываемые вещества, в то время как волны сокращений смешивают еду а перистальтика мышц кишечника продвигает ее дальше. Через кишечник проходит также значительное количество воды. Остаток поглощается через стенки тонкой и толстой кишок. В толстой кишке обитает значительное количество полезных бактерий, они снижают восприимчивость тела к инфекциям, синтезируют витамины и расщепляют отходы.

ПАСТЬ
Пасть собаки идеально сконструирована для принятия пищи, свойственной хищнику и падалыцику Она длинная и глубокая, с большими клыками, которые впиваются в добычу хватают и держат ее маленькими резцами, предназначенными для снятия мяса с костей и для расчесывания кожи и шерсти, с премолярами и молярами, приспособленными для того, чтобы рвать и резать мясо, перемалывать и жевать грубую пищу входящую в состав диеты всеядного животного — такую как корни и трава. Слюна смачивает пережеванную пищу чтобы облегчить ее попадание в пищеварительную систему Клыки собаки прочные и сильные, хотя, когда собака грызет кости, от зубов иногда откалываются кусочки и они могут ломаться. Довольно часто у собак бывает периодонтит - вызываемое бактериями заболевание мягкой и твердой тканей, которые окружают и поддерживают зуб; оно поражает 70% животных старше четырех лет. Периодонтит можно предотвратить, соблюдая повседневную гигиену зубов.

Резцы

Двенадцать маленьких резцов режут, откусывают, грызут и кусают. Обычно они сходятся в ножницеобразном прикусе, когда верхние резцы аккуратно помещаются над нижними.
Клыки

Четыре клыка самые большие зубы в пасти собаки. Из-за того, что их назначение держать и рвать мясо, у них исключительно длинные корни.
Премоляры

Шестнадцать премоляров держат, рвут и режут мясо. Верхний четвертый премоляр и нижний первый моляр называют хищническими зубами.
Моляры

Десять моляров собаки имеют умеренно плоские вершины, они используются для жевания и перемалывания немясной пищи.

ДЫРКИ В ЗУБАХ

У людей дырки в зубах появляются потому, что они едят много сахара; пища также застревает в зубах, в жевательной поверхности которых имеются ямки и борозды. Зубы собаки поставлены не так близко, и еда не застревает между ними. Однако и в них есть ямки и борозды, где может оставаться еда.