Питание при хлл. Средства народной медицины при лейкозе

У больных с организм сильно ослаблен мучительными проявлениями недуга, потерей аппетита и постоянным воздействием сильнодействующих медикаментозных средств. Чтобы поддерживать физические и моральные силы, пациент должен правильно питаться. Питание при корректируется по тому же принципу, что и при патологического процесса, с единственным отличием: чаще всего диагностируется у детей, поэтому при выборе меню учитывается возраст маленького пациента.

Основными целями диеты при раке крови являются:

  • восстановление и укрепление нарушенной патологическим состоянием работы иммунной системы и активизация её защитных способностей для борьбы с онкологическим процессом;
  • борьба с , практически всегда сопровождающей , нормализация уровня железа и повышение гемоглобина;
  • восстановление потерянного аппетита.

Помимо этого диетотерапия при наличии в анамнезе человека лейкоза должна преследовать такие цели, как ускорение процесса регенерации поврежденных кроветворных тканей, нормализацию детоксикационных (обезвреживающих) функций печени и нормализацию метаболизма.

Стоит знать! Питание при миелоидном лейкозе, чаще всего поражающем людей зрелого возраста, корректируется с небольшими нюансами, имеющими непосредственную зависимость от возрастной категории и пищевых привычек конкретного человека.

Питание при остром и хроническом лейкозе, в чем отличия?

Опытный гематоонколог перед назначением курса терапии обязательно порекомендует скорректировать питание больному, у которого диагностирован . Диета при этой форме заболевания становится залогом успешного лечения. Пища, которую рекомендуется употреблять людям после выявления у них опасной болезни, должна быть только качественной. Особое внимание следует уделить продуктам, обогащенным витаминами и минералами, ведь при остром лейкозе, развивающемся очень быстро, практически с самого зарождения в кроветворных тканях патологического процесса происходит их усиленное разрушение.

Питание при остром лейкозе должно быть полноценным и сбалансированным, состоящим из легкоусвояемых продуктов, что позволит поддержать ослабленный тяжелым недугом организм. Дополнительно в рацион пациентов, имеющих в анамнезе острую форму лейкемии, включают специальные белковые смеси, необходимые для насыщения организма энергией и ускорения процесса строительства клеток, и гематоген, повышающий количество железа.

Питание при практически не требует коррекции. Единственное правило, которого следует придерживаться, это полное исключение из рациона вредных для онкобольных продуктов. Связаны такие «поблажки» с отсутствием на протяжении длительного времени медикаментозной терапии, сильно истощающей организм.

Питание при химиотерапии

В курсе терапии злокачественных новообразований обязательно используются цитостатики, противоопухолевые препараты, оказывающие негативное влияние на организм человека и вызывающие массу побочных эффектов. Причём такому лечению подлежит любая , поэтому питание пациента, у которого диагностирован рак, и проводится химиотерапия, подлежит дополнительной коррекции. Принципы диеты при основаны на ускоренном выводе из организма токсических веществ, входящих в состав лекарственных препаратов, и продуктов распада опухолевых клеток.

Питание при химиотерапии корректируется в зависимости от того, насколько у онкобольного выражены побочные действия, провоцируемые противоопухолевым лечением (рвота, нарушение стула, снижение аппетита и др.).

Исходя из наличия негативных признаков , диета при проведении химиотерапии должна подбираться в индивидуальном порядке:

  • при отсутствии аппетита в рацион включают такие продукты, которые позволяют при минимальном объёме получать максимум питательных веществ (яйца, мед, орехи);
  • тошноту и рвотные позывы купируют квашеные овощи.

Диета после химиотерапии предусматривает скорейшее восстановление человека, поэтому должна включать высококалорийные продукты, позволяющие в короткие сроки ликвидировать дефицит веса.

Информативное видео

Общие рекомендации по приему пищи при раке крови: что можно кушать и в каком количестве?

Питание при лейкозе подбирается для каждого пациента в индивидуальном порядке, исходя из его общего состояния и обширности повреждений организма. Чаще всего за основу диеты берут стол №5 или №11, в состав которых входят высококалорийные продукты, содержащие повышенное количество белков и углеводов. Если патологический процесс затронул печень, пациенту назначается диета №5, а при выявлении вторичных онкопоражений пищеварительного тракта – столы 1 или 2.

Такие различия в питании больных с раком кроветворных органов связаны с тем, что организм человека не должен страдать от попадания в него недопустимых при определённых повреждениях внутренних органов продуктов.

Помимо этого питание при лейкозе имеет ряд общих рекомендаций:

  1. Дробность. Частые, 5-6 раз в день, приёмы пищи. Порции должны быть минимальными, что позволяет не перегружать страдающий от болезни организм.
  2. При приготовлении блюд применяют только отваривание на пару или в воде, тушение и запекание. Жареная пища пациентам с лейкозом категорически противопоказана из-за повышенного содержания в ней канцерогенных веществ.
  3. Все продукты быть тщательно вымытыми или пройти длительную тепловую обработку, что предупредит попадание в организм патогенных микроорганизмов, особенно опасных для человека с раком крови и сниженным вследствие этого заболевания иммунитетом.

Придерживаться этих правил следует даже в том случае, когда рак кроветворных органов находится в стадии ремиссии. Помимо перечисленных правил гематоонкологи рекомендуют своим пациентам учитывать некоторые особенности пищевой составляющей диетического рациона.

Необходимы ли углеводы при раке крови?

Питание пациентов с лейкозом в обязательном порядке должно включать углеводосодержащие продукты, т. к. именно они способствуют получению организмом необходимой для борьбы с опасным заболеванием энергии. Но получать достаточное количество углеводов (для больных с лейкемией оно составляет 450 – 500 г в сутки) следует из продуктов растительного происхождения, а не из рафинированных сладостей (тортов, пирожных, сахара) или макаронных изделий.

Овощи и фрукты при лейкозе

В питание при лейкозе следует включать следующие продукты растительного происхождения, содержащие витамины и грубую клетчатку, и поэтому полезные для онкобольного:

  • овощи: томаты, свекла, кабачки, баклажаны;
  • фрукты: яблоки, апельсины, груша, авокадо;
  • ягоды: виноград, черешня, земляника, крыжовник;
  • зелень: укроп, салат.

Очень полезен при лейкозе отвар, приготовленный из шиповника. Его рекомендуется пить как можно чаще вместо обычного чая. Для вкуса в этот напиток можно добавить ложечку меда.

Какие продукты животного происхождения можно пациентам с лейкемией?

Питание больного лейкозом обязательно должно включать достаточное количество блюд из продуктов животного происхождения, т. к. они содержат белок, полезный для организмов людей, имеющих в анамнезе рак кроветворных органов. Единственным условием является отсутствие в меню жирных продуктов из этой группы.

Оптимальными для употребления считаются:

Какие злаки и крупы допустимы при раке крови?

К наиболее полезным крупяным изделиям, которые обязательно должны быть включены в питание при лейкозе, относятся:

  1. Гречка. Блюда из этой крупы способствуют укреплению сосудистых стенок, повышают гемоглобин и препятствуют образованию тромбов.
  2. Овсянка. Эта крупа активно противодействует негативному влиянию канцерогенных веществ и повышает иммунитет.
  3. Пшено. Пшенные каши оказывают общее положительное воздействие на систему кроветворения.

Стоит ли пациентам с лейкемией употреблять продукты с содержанием кофеина?

Такой вопрос нередко задаётся специалистам. Отвечая на него, врачи поясняют, что кофеинсодержащие продукты, кока-кола, кофе, черный чай, ни в коем случае не должны поступать в организм больного человека, т. к. кофеин замедляет усвоение организмом железа. Именно поэтому включать его в питание при лейкозе у взрослых и детей категорически недопустимо.

Какие микроэлементы необходимы для восстановления кроветворных тканей, поврежденных онкологией?

Диета при онкологических процессах, поразивших кроветворные органы, должна иметь направленность на то, чтобы насыщать организм пациентов с любыми формами лейкозов необходимыми для его жизнедеятельности и, особенно, для восстановления кроветворения, витаминами и микроэлементами. По этой причине продукты, употребляемые онкобольными, должны содержать в достаточных количествах железо и его соли, цинк, витамин А и аскорбиновую кислоту.

Антиоксиданты против лейкоза

Диета при лейкозе должна быть не только питательной, но и лечебной. Эта цель может быть достигнута в том случае, если обогатить ежедневное меню продуктами, содержащими антиоксиданты. Эти вещества подавляют негативное действие свободных радикалов, высвобождаемых окислительно-восстановительными реакциями, поэтому обязательно должны включаться в питание при лейкозе.

Больше всего противораковых веществ содержат:

  1. Свекла. В этом корнеплоде самый большой набор антиоксидантов, оказывающих эффективное лечебное действие при лейкозе.
  2. Кресс салат. Этот овощ богат фенетил-изотиоцианат, антиоксидантным веществом, предотвращающим мутацию гематобластов.
  3. Томаты. В них содержится ликопин, вещество, помогающее предотвратить развитие онкопроцесса.

Продукты, разрешенные к употреблению при лейкозе

Диета при миелобластном лейкозе и лимфобластном типе патологии должна состоять только из разрешённого перечня продуктов, которые входят в 4 основных группы:

  1. Хлебно-крупяная. Хлеб, желательно зерновой и вчерашней выпечки, овсяная, гречневая и пшеная крупы.
  2. Молочная. Кисломолочнные продукты, творог, кефир, ряженка, простокваша, несоленые твердые сыры.
  3. Белковая. Нежирное мясо и рыба, морепродукты, кисломолочные продукты, яйца.
  4. Фруктово-овощная. Все фрукты и овощи, имеющие яркую окраску (красные, оранжевые, желтые плоды), а также зелень имеют отличные противораковые свойства.

Продукты, входящие в эти группы, обеспечивают максимальное насыщение организма всеми необходимыми веществами. Также во время противоопухолевого лечения необходимо усилить питьевой режим, что позволит ускорить выведение из организма токсинов.

Полностью либо частично запрещенные к употреблению продукты питания

Чтобы питание при лейкозе не спровоцировало усугубление опасного процесса, из рациона следует полностью убрать некоторые продукты, способные вызвать ряд осложнений и ухудшение течения заболевания:

  • жиры животного происхождения, говядину, баранину, свинину, провоцирующие активизацию процесса тромбообразования;
  • продукты, обладающие кроворазжижающими свойствами (имбирь, карри, чеснок);
  • уксус. Он способен активно разрушать зрелые кровяные тельца, поэтому больным с лейкемией категорически недопустимо употреблять маринованные овощи.

Из ежедневного рациона стоит исключить цельное молоко, т. к. оно на 30% увеличивает риск активизации онкологического процесса.

Режим питания при лейкозе

Режим, который предусматривается в диете больных с раком крови, предполагает, как уже говорилось выше, дробность. Лейкемия физически истощает организм пациентов, поэтому органам пищеварения трудно переваривать большие порции даже легкоусвояемых продуктов.

Пример 7-дневной диеты для больных лейкозом

Строгих рекомендаций по составлению меню у пациентов, имеющих в диагнозе , не существует. Единственное, чего должно придерживаться питание при лейкозе, это использования в рационе только разрешённых продуктов, а что и в какой день кушать, решает сам больной человек. Особенно удобно самостоятельное составление меню из перечня разрешенных блюд, когда подбирается питание для ребенка.

Чтобы выбрать блюда для ежедневного меню по своему вкусу, можно воспользоваться следующим их перечнем:

  1. Завтрак. Для утреннего приёма пищи лучше всего подойдут гречневая, пшеная или овсяная каши, приправленные фруктами и медом, творог в виде запеканки или сырников, паровой омлет и сваренные всмятку яйца.
  2. Ланч. Перекусить можно каким-либо фруктом из перечня разрешенных: ягодным киселём или отваром из шиповника с печеньем, сухариком или бутербродом с творожной массой и зеленью.
  3. Обед. Для дневного приема пищи подойдут любые супы из нежирных сортов мяса или рыбы, заправленные на выбор овощами, макаронными изделиями или крупами. На второе можно приготовить рыбные или мясные котлеты, плов с курицей, запеченные мясо и рыбу. Гарниры к ним выбираются на усмотрение больного из разрешенных круп, картофеля, капусты.
  4. Полдник. Этот перекус достаточно легкий, поэтому для него лучше всего предпочесть запеченные с медом фрукты или фруктовые и овощные салаты.
  5. Ужин. Он также должен быть легким, поэтому лучше всего подойдут овощные запеканки, омлет, отварная рыба. Мясные блюда употреблять вечером не рекомендуется, т. к. они достаточно тяжело перевариваются.
  6. Перед сном, чтобы ночью не мучил голод, стоит выпить стакан любого кисломолочного напитка.

Важно! Подавить онкологический процесс помогают ароматические травы, майоран, базилик, мята, куркума, поэтому их целесообразно включать в блюда ежедневного меню.

Информативное видео

Выявить лейкоз позволяет подробное лабораторное исследование.

После первичного осмотра пациента, во время которого врач оценивает состояние лимфатических узлов, кожных покровов и проверяет рефлексы, назначают следующие диагностические процедуры:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ;
  • исследование костного мозга (образец получают с помощью пункции – ткань берётся из грудины или подвздошной кости: при лейкозе нормальные клетки замещены незрелыми злокачественными клетками – бластами);
  • иммунологическое исследование (иммунофенотипирование): процедура осуществляется с помощью проточной цитометрии (аппаратного метода исследования, позволяющего провести быстрый анализ клеточных компонентов);
  • цитогенетическое исследование для выявления специфических повреждений хромосом и определения типа лейкоза: метод позволяет назначить наиболее эффективный способ терапии;
  • молекулярно генетическое исследование, которое позволяет выявить наследственную природу заболевания;
  • исследование спинномозгового ликвора для выяснения наличия в нём раковых клеток;
  • рентгенологическое исследование грудной клетки (для выявления изменений в лёгких и лимфатической системе);
  • электрокардиография;
  • электроэнцефалография;
  • УЗИ, позволяющее обнаружить увеличение в селезёнке (главном кроветворном органе, помимо костного мозга) и печени, УЗИ позволяет также выявить очаги инфильтрации в паренхиматозных тканях.

Подробная диагностика позволяет назначить оптимальную программу лечения и облегчить текущее состояние пациента.

При лабораторном исследовании крови выясняют наличие лимфоцитоза (увеличения числа лимфоцитов в составе периферической крови), тромбоцитопении (снижение количества тромбоцитов). Важным показателем является так называемый «лейкемический провал» — присутствие зрелых форм кровяных клеток на фоне отсутствия промежуточных форм.

Стадии рака крови

Хронический лейкоз протекает в 5 стадий.

На нулевой стадии болезнь характеризуется исключительно изменениями в составе крови, при этом никаких других признаков заболевания не наблюдается. Но этой стадии течение лейкоза, как правило, медленное.

На 1 стадии наблюдаются дальнейшие изменения в составе крови, но внешне это никак не проявляется. Иногда может возникать безболезненное увеличение лимфатических узлов.

На второй стадии увеличение лимфоцитов продолжает прогрессировать, увеличиваются также селезёнка и печень. Возникают первые признаки болезни – головокружения, пятна на коже, общее недомогание.

На 3 стадии симптоматика продолжает прогрессировать, возникает анемия и связанные с ней проявления – слабость, утомляемость, сонливость.

На 4 стадии болезнь достигает пика – функции кроветворения полностью нарушены, в органы и ткани проникают раковые клетки и разрушают их.

Острый лейкоз протекает в три стадии:

  • начальная стадия , дать оценку которой можно только ретроспективно – то есть только после того, как она закончилась. Для этой стадии характерны: слабость, подверженность вирусным инфекциям типа гриппа и герпеса. Биохимический анализ крови может выявить некоторые неспецифические нарушения в составе крови;
  • развёрнутая стадия , для которой характерны выраженные гематологические и клинические проявления. После острой стадии лейкоза наступает либо длительная ремиссия, либо терминальная стадия;
  • терминальная стадия – опасный этап развития, при котором очень велика вероятность летального исхода. Цитостатики, которые применяются для лечения, не вызывают положительных изменений. В некоторых клиниках на терминальной стадии практикуется пересадка костного мозга, но эта операция имеет непредсказуемый исход.

Лечение

При хроническом раке крови применяют химиотерапию – внутривенное введение лекарственных препаратов. Лекарства вводятся в большом количестве и предназначены для уничтожения патогенных клеток.

Поскольку препараты сильнодействующие, они оказывают негативное влияние и на здоровые клетки, ухудшая общее состояние больного. Однако без химиотерапии шансов на выживание у пациентов практически нет.

Наука постоянно разрабатывает новые препараты, которые наносят меньше вреда здоровым клеткам и действуют более избирательно. В настоящее время целевая (таргетная) химиотерапия применяется в основном в зарубежных клиниках.

Другой способ лечения – радикальный. Он называется «пересадка костного мозга». В ходе операции берутся здоровые клетки костного мозга у донора и пересаживаются больному. Перед пересадкой проводится предварительная химиотерапия или облучение пациента: в ходе этих процедур уничтожаются все клетки костного мозга для исключения рецидива заболевания.

Профилактика

Действенных методов профилактики лейкоза не существует. Для предупреждения развития заболевания важно регулярно посещать клинику для обследования общего состояния организма. Выявление изменений в составе крови может предотвратить лейкоз на ранних стадиях его формирования.

Кроме того, снизить риск заболевания поможет избегание таких факторов, как курение, воздействие радиации, влияние канцерогенных токсических веществ, здоровый образ жизни и рациональное питание.

Видео: Диагностика и лечение младенческих лейкозов

Питание

Диета при раке крови улучшает прогноз заболевания и способствует предупреждению рецидивов на стадии реабилитации после основного курса лечения. Сбалансированная диета повышает иммунные силы организма и тем самым препятствует развитию любых патологических процессов.

При раке крови полезно употреблять:

  • свежие овощи, зелень и фрукты (в день необходимо съедать не менее 500 г свежей растительной пищи);
  • диетическое мясо – кролик, птица (следует полностью исключить из рациона жирные сорта мясо, а также мясные блюда, приготовленные на сковороде);
  • печень (лучше в виде паштета);
  • рыбу и морепродукты (жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, сами по себе препятствуют развитию онкологических процессов в организме, а если злокачественный процесс уже имеется в наличии, то данные соединения замедляют его течение);
  • кисломолочные продукты (йогурты, сыры, творог);
  • орехи;
  • бобовые;
  • цельные злаки;
  • оливковое масло и другие растительные масла;
  • яичный белок;
  • зелёный чай и травяные отвары (настойки шиповника, земляники и других лекарственных растений).

Исключить надо продукты с «быстрыми» углеводами (сдобу, сладости), животные жиры, всяческий фаст-фуд, газировки, полуфабрикаты, консервы, алкоголь, крепкий кофе и крепкий чай.

Помимо полноценного питания больным требуется полноценный ночной сон, пребывание на свежем воздухе. Положительное влияние на прогноз и восстановление оказывает санаторно-курортная терапия.

Раковые опухоли возникают в любых органах, у взрослых и детей. Часто люди даже не подозревают, что серьезно больны, пока недуг не перейдет в тяжелую форму и тогда уже, к сожалению, почти ничего нельзя сделать. Своевременная диагностика может спасти жизнь каждому пациенту. Анализ крови на раковые клетки позволяет...

Рак крови – это обобщающее медицинское понятие, включающее в себя несколько различных злокачественных болезней костного мозга и кроветворной системы. Каждая из них имеет свои симптомы и стадии. Раком крови называют лейкемию, лейкоз, миелому костного мозга, а также лимфому. Развиваются они идентично. Злокачественные опухоли...

Рак крови (лейкоз) у детей возникает вследствие аномального перерождения клеток кроветворных органов. Потенциальный риск возникновения рака имеют дети со специфическими генными мутациями и «поломками» в механизмах ДНК. Характерно, что наследственность не играет в заболевании лейкозом большой роли: в семейном анамнезе...

Злокачественные поражения клеток кроветворной, лимфатической системы и костного мозга имеют общее название «рак крови» и объединены в общую группу заболеваний, имеющих свои особенности и клинические проявления. Чтобы своевременно выявить эту патологию необходимо знать основные симптомы рака крови у...

«Рак крови» — распространенный термин, который объединяет целую группу заболеваний органов кроветворения, которые поражают людей независимо от их возраста и половой принадлежности. Несмотря на распространенность данной патологии, ее развития можно избежать, если знать основные причины рака крови, которые давно уже...

Трудно сказать, отчего бывает рак крови. В настоящее время известны лишь некоторые причины, способные вызвать онкологию крови. Латинский термин «лейкоз» – буквально означает «белая кровь». Рак крови обусловлен увеличением числа лейкоцитов (белых кровяных клеток). Изменение лейкоцитов наблюдается не только...

Питание при лейкозе имеет основополагающее значение. Конечно, с помощью пищевых предпочтений не удастся полностью избавиться от заболевания, но ускорить процесс выздоровления можно.

Сбалансированный рацион — часть комплексного лечения лейкоза на всех этапах – в остром периоде, в стадии ремиссии и на пути к выздоровлению. Питание при лейкозе, равно, как и при любой другой онкопатологии, имеет первостепенное значение. Конечно, с помощью пищевых предпочтений не удастся полностью избавиться от заболевания, но ускорить процесс выздоровления можно.

Сбалансированный рацион — часть комплексного лечения лейкоза на всех этапах – в остром периоде, в стадии ремиссии и на пути к выздоровлению.

Задачи и цели

Диета при лейкемии (лейкозе) призвана восполнять физиологическую потребность конкретного организма в питательных веществах, а также способствует восстановлению нарушенной функции кроветворения. Правильный рацион составляется с учетом индивидуальных особенностей пациента:

  • Избыточной или недостаточной массы тела;
  • Уровня физической активности;
  • Результатов лабораторных показателей крови;
  • Схем лечения с учетом коррекции побочных эффектов.

Правильно подобранная еда активизирует иммунную систему, выводит из организма вредных вещества и токсины, снижает отрицательные эффекты химиотерапии и лучевого лечения, восстанавливает силы и корректирует анемию.

Диета при остром лейкозе отличается от рациона в период стойкой ремиссии заболевания. Существуют различия в питании взрослых пациентов и детей, страдающих раком крови.

Основные принципы питания

Рацион маленького пациента отличается от меню взрослого человека, причем это касается не только онкологических пациентов, но и здоровых людей. Чтобы ребенок рос и развивался правильно, родители должны обращать внимание на формирование рациона – в силу физиологических особенностей некоторые продукты и напитки детям предлагать не стоит – это касается маринадов и пряностей, острых соусов и полуфабрикатов, большого количества сдобы и газированных напитков.

Диета при лейкозе у детей, особенно в остром периоде болезни, имеет одну важную особенность – вся пища должна быть свежей, приготовленной непосредственно перед употреблением. Ни продукты, ни напитки нельзя сохранять « на потом». Безжалостно расставайтесь с остатками еды, которую ребенок не съел за один раз. Белокровие сопровождается резким снижением защитных сил, поэтому ограничьте контакт с микробами, которые с удовольствием поселятся на несъеденной половинке яблока или кусочке отварной птицы.

Необходимо сказать и о продуктах, которые потенциально опасны в питании при раке крови. Таким, к примеру, является малиновое варенье, с высокой концентрацией ацетилсалициловой кислоты и способное при частом употреблении вызвать кровотечение. Перечень продуктов, подобно малине, разжижающих кровь, это:

  • Клюква;
  • Какао;
  • Инжир;
  • Калина;
  • Лимон.
  • Чеснок и некоторые специи: орегано, тимьян, кари, паприка.

Перечисленные продукты, входящие в диету при остром лейкозе у взрослых и детей исключают совсем и требуют ограничения в период ремиссии.

Запреты и допуски в питании согласовывайте с лечащим врачом. Доктор знает особенности течения болезни, и вовремя подскажет, какие продукты желательны, а от чего следует воздержаться, чтобы сделать успешным лечебный процесс.

Важно! Думая о питании пациента с лейкозом, не стоит бросаться в крайности и стараться приобрести дефицитные и дорогостоящие продукты. Необходимо правильно организовать питание и пристально соблюдать правила приготовления, термической обработки и хранения вполне обычных блюд.

Взрослое меню при лейкозе отличается от детского. Касается это энергетической ценности, которая будет выше, и объема порций, и большего разнообразия методов при приготовлении блюд. Суточный же набор продуктов для взрослого и ребенка может быть идентичным.

Особенности питания при разных видах заболевания

Все типы лейкозов связаны с нарушением функции кроветворения в костном мозге, селезенке и печени, и разделяются на миелобластные и лимфобластные формы. Эти различия подтверждаются анализом миелограммы – при разных формах онкологии в крови обнаруживается большое количество атипичных клеток определенного ростка кроветворения.

При миелобластном лейкозе выявляются атипичные лейкоциты, при лимфобластной форме – избыток атипично развитых лимфоцитов. Отдельного внимания заслуживает волосатоклеточный лейкоз, которым страдают пожилые и не встречающийся в детском возрасте. Такая опухоль характеризуется прогрессирующим ростом селезенки, которую при агрессивном течении болезни удаляют.

Поэтому если особенности питания при лимфобластной и миелоидной форме совпадают в основных целях – коррекции анемии и восстановлению иммунитета, то при волосатоклеточном лейкозе имеет значение рацион в послеоперационном периоде, который тщательно подбирается, начиная с диеты 1а.

Пожилой возраст пациентов, который сопряжен с хроническими заболеваниями, требует дополнительных ограничений в питании.

Учесть все факторы самостоятельно сложно, поэтому лучше, если рацион для такого пациента составит диетолог – профессионал.

Соотношение компонентов пищи в рационе пациента, больного лейкозом, следующее: белки 15%; жиры 30%; углеводы 55%. Что касается энергетической ценности питания, при истощении пациенту необходимо 40 ккал на кг веса, при наличии избыточной массы достаточно 30 ккал/кг. Улучшают функцию кроветворения продукты, содержащие витамин С, марганец, медь, кобальт, железо, цинк. В таблице ниже приведен перечень продуктов, которые необходимы в рационе пациента с лейкозом:

Продукты животного происхождения Крупа, злаки, бобы Фрукты Овощи
Мясо кролика Овсяная крупа Абрикос Горошек
Индейка, курица Пшено Гранат Кукуруза
Язык Гречневая крупа Вишня Кабачки
Печень Рисовая крупа Яблоко Баклажаны
Треска, осьминог, скумбрия Соевые продукты (тофу) Слива Тыква
Молоко, сыр, творог Бобовые Апельсин Свекла (за исключением сахарной)
Желтки куриных и перепелиных яиц Ячмень Мандарин Листовая зелень
Груша Лук - порей
Персик
Черника

Напомним, что при снижении защитных сил организма овощи и фрукты должны быть очищены от кожуры и термически обработаны. Из способов приготовления продуктов уместны варка, паровой метод, тушение, запекание. Жарка — исключается.

Если у пациента после лучевой или химиотерапии возникают осложнения в полости рта и пищеварительном тракте, пища должна быть протертой, иметь жидкую или вязкую консистенцию, однако содержать все необходимые микроэлементы и витамины.

Следует вводить в рацион мед и прополис в небольших количествах. Рекомендованы травяные чаи и настои на основе шиповника, мяты, мелиссы.

Важно! С фитотерапией и различными добавками нужно быть крайне осторожными. Что бы вы ни планировали предложить пациенту с лейкозом, предварительно обсудите изменения в меню с доктором. К примеру, избыток Омега –3 в пище может действовать аналогично противопоказанному аспирину, а трава зверобоя нивелирует эффект некоторых химиопрепаратов.

Исключения из меню

Для больных лейкозом противопоказаны:

  • Продукты, содержащие тугоплавкие жиры – свинина, баранина, говядина, гусь, утка.
  • Алкогольные и газированные напитки.
  • Консервы и маринады с добавлением уксуса.
  • Сдоба.
  • Кофеиносодержащие продукты и напитки – чай, кофе.
  • Копчености и острые специи.

Роль микроэлементов при лейкозе

Здоровый организм человека содержит около 70 микроэлементов, каждый из которых участвует в жизнеобеспечении, выполняя определенные задачи.

  • Поддержание кислотно-щелочного баланса.
  • Обеспечение нервной проводимости.
  • Участие в иммунной защите.
  • Кроветворение.
  • Внутриклеточное дыхание.
  • Осмотическое давление.
  • Сократительная способность мышечной ткани.

Все это имеет огромное значение не только онкологических больных, но и для здоровых людей. К примеру, при анемии вы можете употреблять сколько угодно железосодержащих продуктов, но иметь привычку пить кофе и игнорировать продукты с витамином C – железо из пищи не усвоится. Вот еще несколько интересных фактов:

  • Цинк помогает усваиваться витамину D и «мешает» мтеаболизму железа.
  • Селен отлично «работает» в совокупности с витамином E.
  • Магний усваивается лучше в присутствии витамина B6.
  • Кальций не всасывается «в ансамбле» с фосфором, а цинк « не любит» витамин B9.

Зная эти характеристики, легче составить рацион правильно. При лейкозе у пациента может отсутствовать аппетит, особенно после лучевой или химиотерапии. В этой ситуации прибегните к дробному приему пищи, больной не должен испытывать дефицита питательных веществ.

  • Рацион пациента должен быть полноценным.
  • Не рекомендуется употребление животного жира, масла.
  • Алкоголь, кофеиносодержащие напитки строго ограничьте.
  • Замените рафинированный сахар коричневым (нерафинированным).
  • Питайтесь дробно, хорошо пережевывая пищу.
  • Начинайте еду с сырых продуктов (если они разрешены), продолжайте термически обработанными.
  • Следите за температурой блюд – пища не должна быть слишком горячей или холодной.
  • Чувство голода не игнорируйте.

Питание – важный аспект комплексной лечебной программы, важнейший этап на сложном пути к выздоровлению.

Мы выбираем каждый день продукты, содержащие защитные элементы, которые поддерживают нашу иммунную систему. Она является частью нашего организма, поддерживает здоровье и защищает от болезней и инфекций. Хорошее питание при лейкозе крови особенно необходимо для поддержания различных функций организма и питания клеток.

Антиоксиданты

Антиоксиданты образуются, естественно, в природе для защиты организма человека от свободных радикалов, попавших из внешней среды. Свободный радикал, отнимает у здоровой клетки недостающий ему электрон. Поэтому необходимо в свой рацион включить продукты с природными антиоксидантами.

Особенно богаты на них свежие фрукты, овощи, ягоды, а также зелень. Рекомендуется потреблять 8 порций фруктов или фруктовых соков, если диагностирован один из видов рака, который влияют на иммунную систему. В дополнение к основным терапевтическим методам лечения, правильное питание при лейкозе крови очень важно особенно при иммунотерапии.

Витамины при лейкозе

Чеснок, лук репчатый и печень – это традиционные пищевые продукты, которые признаны еще со времен Гиппократа. В природе существуют травы, которые традиционно используются для поддержки иммунной функции человека: золотой корень, эхинацея, астрагал, корень лопуха и ревеня. Зеленый чай содержит флавоноиды, которые являются антиканцерогенными. Полезный настой плодов шиповника 1 стакан в день, настой плодов смородины (по 1/2 стакана 4 раза в день).

Диета при лейкозе для поддержания иммунитета должна содержать:

  1. Белок ‒ нужен для самовосстановления тканей и незаменимых жирных кислот, особенно омега-3. Жирные кислоты содержатся в рыбе и в малых количествах большинства фруктов, овощей и зерновых культур.
  2. Витамин С ‒ хороший антиоксидант. Содержится в апельсинах, лимонах, грейпфрутах и клубнике.
  3. Витамин А ‒ содержится в печени и молочных продуктах, а также в моркови, дыне и сладком картофеле (батат).
  4. Витамины B ‒ обеспечивает энергию организму для защитных функций иммунной системы. Витамин В12 отвечает за создание красных кровяных клеток. Недостаток витамина В12 может привести к параличу. Витамин содержится в большом количестве в печени, сердце, почках, в меньшем количестве в кролятине, говядине, сыре, твороге, молоке.
  5. Витамин Е ‒ защищает стенки клеток, других жирорастворимых участков тела и центральную нервную систему.
  6. Витамин D ‒ активизирует свое действие на солнечном свете, является частью регуляции кальция и может играть важную роль в профилактике рака.
  7. Минералы задействованы в функционировании иммунной клетки включают: цинк, селен, магний, бор и кремний. Магний содержится в цельном зерне и темно-зеленых овощах.

Алоэ вера используется в лечении лейкемии, сок экстракта удаляет любые токсические вещества. После химиотерапии, когда организм ослаблен, питание может стать особенно ценным. Оно поможет онкологическим больным пополнить утраченные запасы питательных веществ, а также участвовать в процессе восстановления.

Вот некоторые из ключевых моментов, которые использую при разработке индивидуальных программ для больных лейкозом:

  1. 21 день вегетарианская диета с добавками, чтобы побуждать ферменты системы к детоксикации печени (например, расторопша).
  2. 5 или более порций свежих фруктов в день.
  3. 5 или более порций свежих овощей в день.
  4. Добавление: 3 порции рыбы в неделю (лосось и т.д.)
  5. Постепенное включение, 5 порций бобов в неделю.
  6. Добавление пищеварительных ферментов ежедневно.
  7. Добавление йогурта или другой пробиотической пищи.
  8. Добавление 1-2 столовых ложек орехов ежедневно (для магния и омега-3 жирных кислот).

Белые клетки крови и другие иммунные компоненты чувствительны к недостаточности питания. Недостаточное количество хорошего качества белка, цинка и витамина С может снизить количество и активность белых кровяных телец в течение нескольких недель. Важно поддерживать регулярное снабжение питательными веществами. Во время прохождения лечения отдавать предпочтение продуктам богатым питательными веществами, чтобы восполнить гомеостаз (баланс в организме).

Для больных лейкозом, которые проходят в трансплантацию стволовых клеток, питание играет главную роль. В это время необходимо строго соблюдать безопасность пищевых продуктов. Избегать недоваренных продуктов (мяса, морепродуктов, яиц, овощей, неочищенных фруктов) или не пастеризованных молочных продуктов.

Перед тем, как вводить в рацион какие-либо добавки или травы самостоятельно, необходимо проконсультироваться с онкологом и диетологом, о риске при лечении рака.

Например:

  • добавки Омега-3 жирных кислот может увеличить разжижение крови до эффектов аспирина или варфарина;
  • зверобой, травяной продукт, используемый для лечения депрессии, снижает эффективность иматиниба (препарата для лечения лейкоза).

Информативное видео

Миелолейкоз (миелоидный лейкоз) - вид лейкоза. При этом заболевании некоторые клетки костного мозга превращаются в злокачественные, из которых вырабатываются патологические гранулоциты.

Причина возникновения

Влияние ионизирующих лучей - главная и основная достоверно доказанная причина болезни. В наше время идет изучение причин миелолейкоза.

Симптомы и стадии

  1. 1 Медленная (хроническая) - длится, примерно, 3 года. Особых симптомов нет, в основном это проявляется бледностью, потерей аппетита, слабостью, повышенной потливостью, иногда симптомами гриппа, так же может появиться боль под левым ребром.
  2. 2 Прогрессивная (длится 1-1,5 года). Перечисленные симптомы в пункте 1, приобретают более яркого характера, к ним добавляется еще боль в костях, частая лихорадка, зачастую увеличивается размер печени и селезенки. При правильном лечении можно обернуть течение болезни в первую стадию.
  3. 3 Финальная (стадия криза) - продолжительностью от 3 до 6 месяцев. На этой стадии прогрессивно увеличивается размер печени, иногда доходит до ее разрастания, боли усиливаются, а лихорадки учащаются, появляется кожная геморрагия и начинают кровоточить слизистые оболочки.

Полезные продукты при миелолейкозе

Необходимо употреблять продукты, в которых содержится витамины В , С, железо, медь, кобальт, никель и марганец. Все эти витамины и минералы помогут поддержать общее состояние больного, а так же помочь в восстановлении красных кровяных телец.

Продукты, которые содержат необходимые витамины и минералы:

1) животного происхождения : осьминог, треска, скумбрия, горбуша, мясо птицы, кролика, сельдь (жирная), молоко, желтки куриных яиц, творог, печень (свиная, говяжья), почки, язык, сыр);

2) растительного происхождения:

  • овощи: листья салата, лук порей, зеленый горошек, капуста (красная), перец болгарский сладкий (красный), хрен, петрушка (корень), фасоль, морковь, свекла красная (ни в коем случае не сахарная), картофель, тыква , синие (баклажаны), кукуруза, кабачки;
  • отвары из сухого или свежего шиповника ;
  • фрукты (апельсин, мандарин, гранат, груша, вишня, крыжовник, виноград (темно-синий), авокадо, абрикос, лимоны , персики, смородина, земляника, яблоки, слива, черника);
  • крупы: овсянка, гречка, пшеничка, пшено, ячневая крупа, рис ;
  • злаки;
  • хлеб пшеничный, приготовленный с использованием муки второго сорта.

Также, очень полезны продукты пчеловодства: мед (особенно темный), прополис.

Народные способы лечения

Рецепт №1

Смешайте 20 грамм аира (корень), 60 грамм цветков кипрея узколистого, 15 грамм хвоща полевого, 10 грамм побегов омелы, 10 грамм чистотела, 20 грамм чаги (гриб на коре дуба), 20 грамм крапивы двудомной . Возьмите 10 грамм и залейте ¼ литра горячей воды, настаивайте пол часа, профильтруйте и выпейте. Сахара или меда добавлять нельзя.

Рецепт №2

Возьмите 2 цветка посевной гречихи, яснотки глухой и черной бузины , 2 листа перечной мяты , 3 листа жгучей крапивы, 3 плода облепихи и 2 ее листа. Смешайте. 10 грамм такого сбора залейте кипятком, выпить. Не подслащивать. Длительность приема не меньше 5 мес.

Рецепт №3

Смешать 4 грамма полыни , 3 грамма корневищ пырея и лапчатки серебристой. Вечером залить ½ литрами кипяченой воды (остывшей). Утром прокипятить, остудить, профильтровать. Такой настой нужно пить каждые 50 минут по 1 ст. ложке.

Рецепт №4

Возьмите 20 грамм листов ежевики (заранее измельченных), положить в термос и залить 200 граммами кипятка. Поставить настоятся (3 часа), профильтровать. Принимать 4 р на день по ¼ или ½ стакана. Обязательно за четверть часа до приема пищи. Если у больного внутреннее кровотечение, то такой настой необходимо принимать каждые 2 часа.

Рецепт №5

Взять 30 грамм корней ежевики (до этого засушить и измельчить), залить 300 миллилитрами горячей воды , варить на медленном огне 20 мин. Профильтровать настой нужно еще горячим. Принимать 3 р на день за пол часа до употребления пищи по одной-две ложки отвара.

Рецепт №6

Взять 6 грамм сабельника болотного (его еще называют огнецветом, суставником), залить 200 миллилитрами кипятка, проваривают 15 минут, затем дают остыть (нужно, чтоб отвар остывал на протяжении 45 минут). Фильтруют, доливают воды (чтоб получился первоначальный объем). Употреблять после еды 4 р в день по одной-две ст. ложки такого настоя.

Рецепт №7

Взять 50 грамм корней радиолы розовой (обязательно сухих и измельченных), залить пол литрами этилового спирта (40 %) (можно залить водкой). Настоять на протяжении двух недель в месте, защищенном от света. Профильтровать.

Употреблять в течении двух-трех недель:

  • детям: количество капель = количеству лет;
  • взрослым: принимать от 20 до 25 капель.

Принимать капли нужно вместе со столовой ложкой воды.

Рецепт №8

Взять 10 грамм сухих рыльцев крокуса (шафрана посевного), залить 200 миллилитрами воды. Настоять в течении часа. Профильтровать. Принимать три (пять) раз перед едой по одной (две) столовых ложек.

Рецепт №9

С черной шелковицы сделать настой, сок, варенье и принимать без каких-либо ограничений. Можно комбинировать с гранатовым соком, хурмой, соком красной свеклы. Если пить соком, то нужно принимать по ½ стакана по 3 раза в день.

Опасные и вредные продукты при миелолейкозе

  • Необходимо уменьшить употребление жиров (можно 30% от всех потребляемых калорий). Категорически запрещено есть продукты, в которых есть в наличии тугоплавкий жир (говядина,