Полезные свойства. Компоненты для одной порции кофе

Pimpinella anisum L., 1753

Анис обыкновенный – однолетнее растение вид рода Бедренец (Pimpinella ) семейства Зонтичные (Apiaceae ). Название происходит от греческого anison , но греки позаимствовали его, вероятно, из арабского – anysum. Первые упоминания аниса можно найти в Библии и египетских папирусах 1500 г. до н.э.

Многие руководители ботанических садов считают его одним из старейших известных культурных растений. Выращивали и собирали анис с незапамятных времен, и Арабы, и Израильтяне, был известен он в Китае и Индии. Но особенно популярен анис был в Греции и в древнем Риме, где его использовали как лекарственное растение и приправу. Знаменитый Dioskorides Pedanios Anazarboes (I в. н.э.), греческий ботаник и врач на службе Цезаря, времен Нерона, писал, что:

„ (...), Анис придает свежести дыханию, лицу моложавый вид и помогает избавиться от тяжелых снов(...)» .

В Европу (в том числе в Россию) принесен был, вероятно, через бенедиктинцев, которые высевали это растение в своих огородах монастырей...

Биологическое описание аниса

Однолетнее травянистое культивируемое растение. Анис обыкновенный имеет тонкий, веретенообразный, стержневой корень, который проникает в грунт на глубину 50-60 см. Стебель у него прямой, округлый с бороздками, разветвляется в верхней части. Общая высота растения 30-70 сантиметров.

Прикорневые листья аниса – округло-сердцевидные, среднее – клиновидные, рассеченные с короткими черенками, верхние листья трехраздельные и без черенков. Цветы в аниса мелкие, белые или розоватые, собраны в сложные зонтики с 6-16 лучами. Цветет в июне – июле, плоды созревают в августе. Плод – двусемянки яйцевидной формы со слабо выступающими ребрами, имеют длину 3-4 миллиметра и диаметр 1,5-2,5 миллиметра. Зрелые плоды имеют серо-зеленую окраску и легко трескаются на две половинки. Масса 1000 семян всего 3,5-5 граммов.

Где растет (распространение и экология) анис

Родина аниса – страны Малой Азии и Восточного Средиземноморье, но многими эта информация оспаривается. Как пряность и лекарственное растение начал использоваться еще в античные времена. От римлянам анис попал в остальные страны Европы.

Сейчас его выращивают в Испании, Италии, Турции, Египте, Индии, Китае, Мексике, Чили, США, Ливане, Греции, на Кипре, Молдове, в Средней Азии и на Кавказе, а также во многих других странах. Интересно, что в ряде восточных стран – Индии, Иране, Индонезии не делают различий между анисом и фенхелем.

В России известен со времен Киевской Руси, но в значительных количествах начал выращиваться вместе с кориандром лишь с XIX века. Распространен (в Лесостепи и Степи), – только в культуре или как одичавший. В России анис обыкновенный растёт как культурное растение на больших площадях преимущественно в Белгородской, Воронежской, Курской областях, в меньших размерах – в Краснодарском крае.

Что входит в состав аниса обыкновенного

Плоды аниса содержат 2-3% эфирного масла, 4-23% жирного масла, 18% белков, 3-5% сахаров, фурфурол, кофейную и хлоргеновую кислоты и другие полезные вещества.

Анисовое эфирное масло на 80-90% состоит из анетола, содержит 10% метилхавикола, кроме этого в его состав входят эстрагол, анисовый альдегид, анисовый спирт, альфа-пинен, бета-пинен, камфен, сабинен, альфа-фелландрен, бета-фелландрен, фенхон, линалоол.

Фармакологические свойства аниса

Анис имеет ветрогонное, слабительное, спазмолитическое, анестезирующее и отхаркивающие свойства.

Стимулирует выделение молока у кормящих матерей.

Вызывает расширение кровеносных сосудов и уменьшение напряжения гладкой мускулатуры, оказывая спазмолитическое действие (из-за этого его нельзя применять у беременных).

Также возможно использование при мигренозных болях головы.

Индусы жуют семена аниса после еды, чтобы освежить дыхание. Чтобы избавиться от икоты , следует разжевать несколько семян, а затем запить их водой.

Также применяется при заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей и камней в почках.

Когда собирать и как хранить анис обыкновенный

Семена аниса собирают на стадии восковой спелости когда они приобретает зеленовато-серый окрас. Скошенные растения несколько дней досушивают в тени, а затем обмолачивают. Молотые семена быстро теряют вкус и запах, поэтому обычно анис хранят целиком и мелют только перед использованием. Если семена темные, то они уже слишком состарились и имеют более слабый аромат.

Для получения эфирного масла анис перерабатывают полностью, скашивая в период плодообразования и молочной зрелости. Интересно, что эфирное масло аниса по запаху и составу очень похожа на масло бадьяна хоть это совсем другое растение.

Для заготовки самого растения, анис срезают еще до цветения и сушат в хорошо проветриваемом помещении в тени.

При каких заболеваниях используют анис

Анис стимулирует пищеварение , снимает спазмы при желудочных или кишечных коликах , улучшает аппетит и уменьшает метеоризм . Он используется для лечения простуды , насморка и заболеваний верхних дыхательных путей, кашля , бронхитов . Отвар аниса улучшает лактацию у матери во время кормления младенцев.

Анисовый чай используется для снижения температуры , и как мочегонное, противоспазматическое и успокаивающее средство, а также для уменьшения менструальных болей, нормализации сна и снятия стресса . Препараты из плодов аниса помогают при воспалениях почек и мочевого пузыря , выводят песок, стимулируют секреторные функции печени и поджелудочной железы .

Однако, анис имеет и противопоказания, его следует осторожно использовать, особенно при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, при повышенной свертываемости крови и заболеваниях сердца. Анисовое масло может вызвать аллергию .

Анисовое масло используют в косметике она улучшает упругость кожи и нормализует водно-солевой и липидный обмен.

Использование аниса в медицине (рецепты)

В медицине анис используется в виде отваров, настоек, анисового масла, сиропов, капель. Входит в состав многих лекарств и зубных паст для улучшения их вкуса.

Настойка из аниса : один пакет (20 г) аниса высыпаем в бутылку, содержащие 250 г спирта и оставляем на две недели в шкафу или другом темном месте. После этого жидкость сцеживаем. К оставшимся семенам вновь добавляем 0,25 литра спирта и отставляем бутылку на следующие две недели. Обе настойки объединяем и подслащаем медом. Принимают 3 раза в день по 15-20 капель на ложке при сильном мучительном кашле – как отхаркивающее, при болях в животе – для стимуляции пищеварения.

Настой : 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипящей воды, накрыть блюдцем и оставить на 15-20 минут. Пить 4 раза в день по ¼ стакана настоя до еды – при расстройствах пищеварения или после еды как отхаркивающее средство в случае сильного кашля.

Отвар из аниса : Чайную ложку аниса залить стаканом горячей воды и варить под крышкой в течение 3-5 минут. Процедить и пить по стакану отвара 2-3 раза в день.

Настой аниса : Чайную ложку аниса залить стаканом кипящей воды и настаивать под крышкой около 20 минут. Процедить настой и пить по ⅓ стакана 3 раза в день.

Сироп из аниса : В кипящую воду (1 л), добавить 7 чайных ложек семян аниса и варить на слабом огне до испарения половины жидкости. Затем процедить отвар и добавить к нему 3 столовые ложки меда. Принимать 2 чайные ложки сиропа 2-3 раза в день, как в случае кашля, так и при желудочно-кишечных заболеваниях.

Аптечные анисовые капли употребляют при желудочно-кишечных недомоганиях по 3-6 капель на кусочке сахара 2-3 раза в день.

Отвар из семян аниса (15-20 г на 1 л воды) пьют при грудных болезнях каждый час по винной рюмке, как средство разжижающее мокроту и отхаркивающее, при астме . Такой же отвар (по полстакана 3 раза в день) принимают для улучшения работы желудка и кишечника (стимулирование перистальтики), как ветрогонное, мочегонное (помогает очищать мочеточники), потогонное и жаропонижающее средство.

Анисовый чай : 30 г аниса растереть в порошок, залить 300 г воды, варить, по не останется 250 г. Пьют перед обедом против скапливающихся в желудке газов и отрыжки. Также рекомендуется кормящим матерям, у которых мало молока.

Отвар : половину стакана семян залить стаканом воды и кипятить 15 минут, затем процедить и добавить туда четверть стакана липового меда, еще раз довести до кипения, после чего снять с огня и добавить столовую ложку коньяка. Такой отвар принимают через каждые 30 минут при потере голоса.

Полезно знать...

  • В восточных кухнях вместо аниса часто используются фенхель или бадьян похожие на него по вкусe и запахe. Но не во всех блюдах можно полноценно заменить эти пряности одну другой.
  • Анис хорошо сочетается с кориандром, лавровым листьями, чесноком, укропом, в некоторых случаях с корицей.
  • Анисовые выжимки и солома представляют собой ценное дополнение корма для скота, так увеличивают надои молока.
  • Анисовое масло используется в мыловарении, а его плотная часть служит заменителем какао.
  • От запаха аниса погибают насекомые: вши, клопы, моль, тараканы, шмели, а также клещи.

Среди всего разнообразия лекарственных растений почетное место занимает анис. Его сладковатый терпкий запах привлек внимание кулинаров, фармацевтов, виноделов. Небольшие коричневатые цветочки с хорошо ощутимым ароматом стали известны во всем мире. Эта статья про лечебные свойства и противопоказания аниса.

Анис был популярен еще в древние времена. Истинная родина этого растения до сих пор вызывает неоднозначные споры. Одни называют Малую Азию, другие – древний Египет и Грецию. В России это растение стали выращивать в конце XIX века.

Основное его предназначение – пряность. Сейчас его используют как специи для приготовления салатов, соусов, сладких блюд, выпечки и напитков. Даже спиртные напитки не обошли это растение – самбука, анисовая водка и другие.

Еще в древние времена было установлено, что растение обладает необычными лечебными свойствами. Маги клали его у изголовья больных для изгнания кошмаров и нормализации сна. Сегодня анис широко используется в медицине. На его основе делаются лекарственные препараты. Популярные на сегодняшний день нашатырно-анисовые капли, конфеты от кашля, грудной эликсир, анисовое масло.

Народные целители предлагают большое количество рецептов чая, настоек и напитков. Психологи рекомендуют анис для ароматерапии, так как его запах действует тонизирующе и успокаивающе.

Секрет в химическом составе аниса

Самая ценная часть растения – его семена. Еще они называются плодами.

Они содержат большое количество различных витаминов и минералов.

На сто грамм семян приходится:

  • Витамина С или аскорбиновой кислоты – 21 мг;
  • РР или ниацина – 3,06 мг;
  • B5 или пантотеновой кислоты – 0,79 мг;
  • В6 или пиридоксина – 0,59 мг;
  • В1 или тиамина – 0,35;
  • В2 или рибофлавина – 0,3;
  • фолиевой кислоты – 10 мг.

Основной состав:

  • клетчатка 15 грамм;
  • белки – 15 грамм;
  • жиры – 16 грамм;
  • углеводы – 35 грамм;
  • зола – 7 грамм;
  • вода – 10% от всего веса растения.


Минералы: железо, селен, натрий, фосфор, магний, кальций, селен, калий, медь, марганец, цинк и некоторые другие.

В его маслах присутствуют:

  • анисовый альдегид;
  • анетол;
  • анисовый кетол;
  • метилхавикол;
  • анисовая кислота;
  • сахар;
  • белковые вещества.

Калорийность и пищевая ценность

На сто грамм продукта приходится 337 калорий.

Пищевая ценность:

  • жиры – 15,9 грамм;
  • углеводы – 35,4 грамм;
  • белки – 17,6 грамм.

Лечебные свойства аниса

Анис действует как обезболивающее средство, антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное. Также оказывает мочегонное, слабительное, спазмолитическое и седативное воздействие. Препараты используются при лечении заболеваний печени, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, почек, кашле, головных болях, нервных и половых расстройствах.

Анис очень помогает женщинам. Он приводит в норму менструальный цикл, избавляет от болезненных ощущений, лечит фригидность.

Для мужчин полезен как средство для поднятия потенции.

Благоприятно действует на нервную систему. Эффективен при нарушении сна, бессоннице и частых пробуждениях.

Действие аниса на организм человека

Семена растения и лекарственные препараты на их основе:

  • увеличивают аппетит;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают работу почек;
  • стимулируют мочеполовые функции;
  • действуют как отхаркивающее средство;
  • устраняют неприятный запах изо рта;

Эфирные масла аниса применяются при следующих заболеваниях:

  • нервное истощение и перенапряжение (стрессы, апатия, депрессия, меланхолия и др.);
  • головная боль и головокружения;
  • проблемы с желудком (рвота, запор, метеоризм);
  • артрит и ревматизм;
  • боль в мышцах;
  • женские заболевания (болезненная менструация и менопауза);
  • тахикардия;
  • заболевания верхних дыхательных путей (астма, насморк, кашель);
  • заболевания мочеполовой системы (цистит, камни в почках, отечность).

Также ценится анисовое масло как средство против ожогов, от хриплости в голосе, воспалении десен и цинге.

На основе семян из аниса делают чаи и настойки. Чай употребляют для увеличения количества грудного молока и при простудных заболеваниях горла.

Польза аниса для организма человека

Благодаря своему уникальному химическому составу анис помогает избавиться от целого ряда заболеваний.

Аскорбиновая кислота, которая содержится в анисе, оказывает антибактериальный и противовирусный эффект, а также укрепляет иммунную систему.

Высокий уровень ниацина нормализует действие желудочно-кишечного тракта и поддерживает нормальный уровень холестерина.


Основным минералом аниса является калий. Его доля составляет 1440 миллиграмм на 100 грамм продукта. А, как известно калий и кальций важен для работы сердца и эластичности сосудов.

Железо необходимо для профилактики и лечения анемии.

Семена аниса провоцируют сокращение мышц матки, поэтому его используют при болезненных месячных и для усиления родовой деятельности.

Употребляя анис, можно увеличить количество грудного молока при лактации. А ребенок таким образом сможет избавиться от метеоризма и коликов.

Растение повышает чувствительность. Анис считается мощнейшим афродизиаком. Чтобы избавиться от фригидности и повысить потенцию – пьют чай из аниса. Кроме этого, он содержит гормон эстроген. Он необходим для повышения репродуктивной функции организма.

Анисовая настойка используется для избавления от молочницы во рту. А также для лечения ангины, бронхита, ларингита и тонзиллита.

Благодаря его воздействию усиливается эффект от принимаемых антибиотиков.

Масло аниса вместе с яичным белком поможет излечить ожог.

Противопоказания к употреблению и вредное воздействие аниса

Несмотря на огромное количество полезных свойств, анис может оказать и вредное воздействие на здоровье человека. Поэтому перед его употреблением нужно обязательно ознакомиться с противопоказаниями. Его нельзя использовать, если у вас:

  • язвенный колит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • беременность.

Длительное его употребление может привести к аллергическим реакциям на коже и дерматиту. Нельзя пользоваться маслами, если на коже имеются высыпания, покраснения, угревая сыпь и порезы.

Анис провоцирует сокращение мышц матки, поэтому при беременности может вызвать преждевременные роды. Нельзя его принимать вплоть до начала родовой деятельности. Это является его и плюсом и минусом. Поэтому следует помнить, что в начале беременности он противопоказан, а в конце, наоборот, рекомендован.

Растение повышает аппетит, поэтому людям с лишним весом лучше ограничить его употребление или вовсе отказаться.

Анис вызывает усиленную выработку желудочного сока, а при язвенных заболеваниях это только навредит организму.

Влияя на нервную систему, может вызвать легкое недомогание и головокружение.

Анис имеет сравнительно небольшой спектр противопоказаний. Его воздействие на здоровье человека больше положительное, чем отрицательное. Любое лекарственное средство нужно правильно использовать. Если у вас нет язвы и вы не беременны, то смело можно побаловать себя чаем из аниса и насладиться его приятным ароматом.

Анис относится к тому редкому роду пряностей, которые одинаково хорошо сочетаются с самыми разными блюдами и при этом обладают превосходными целебными свойствами.

Его можно добавлять к выпечке, десертам, мясным и постным меню, к алкогольным и безалкогольным наливкам и настойкам, салатам, а можно использовать исключительно для приготовления лекарственных средств, способных исцелять от разных хворей.

Анис широко распространен и в нашей стране и в соседствующих с ней, также его массово культивируют в Азии, на Кипре, в Египте, в западной Европе. Цена на пряность более чем доступная, дефицита тоже не наблюдается.

Наиболее ценной частью растения являются семена – в них аккумулирована огромная энергия и природная сила, поэтому для лекарственных целей используют именно их.

Чтобы было максимум пользы

Не смотря на широкое распространение аниса, приобретать его в фасованных пакетиках не рекомендуется – вы не сможете проверить и оценить аромат и свежесть продукта, а срок активности семян аниса – до трех лет.

Поэтому купив такую пряность несвежей, вы можете не получить ожидаемого терапевтического эффекта.

За всеми пряностями в принципе, и за анисом в том числе, следует ходить в специализированные лавки, где продавцы (а они зачастую и владельцы лавок) отлично разбираются в ассортименте и всегда готовы помочь клиенту с выбором.

Свежий анис имеет невероятно аппетитный аромат, его ни с чем не спутать, недаром анис в первой десятке растений, используемых в ароматерапии.

Народная медицина знает массу рецептов применения аниса в лекарственных целях, причем используется как сухое сырье, так и эфирные масла из семян.

В состав анисового семени входит большая группа витаминов и минералов (В, С, натрий, медь, цинк, магний, кальций и др.), что делает его подходящим для использования, в качестве общеукрепляющего средства.

Также в семенах много жирных и эфирных масел, содержащих особую анисовую кислоту, альдегид, кетол, сахара, анетол и другие биоактивные компоненты.

В качестве основного или вспомогательного действующего вещества анис входит в состав популярных фармацевтических препаратов – капсулы Доктор Тайс, Грудной сбор, Стрепсилс, нашатырно-анисовые капли (которые капают на кусочек сахара), различные микстуры от кашля, в том числе и детские.

Анис – полезные свойства

Благодаря приятному аромату и ненавязчивому вкусу лечение анисом доставляет одно удовольствие. Его можно просто добавлять в заварничек к ежедневному чаю, от чего выиграет вся семья, ведь анис – отличный иммуностимулятор.

1. Анисовая настойка и чай укрепляют иммунитет , бодрят, помогают победить усталость после тяжелого трудового дня или после длительного пребывания на скверной погоде.

2. Анис улучшает аппетит, повышает секреторные функции желудка, способствует полноценному пищеварению.

3. Аромамасла и препараты аниса оказывают благотворное влияние на нервную систему. Избавляют от бессонницы, разгоняют хандру, депрессию, апатию и другие меланхолические состояния.

4. Семена и масло аниса – признанные диуретики. Они устраняют отеки, выводят лишнюю жидкость из тканей, оздоравливают почки.

5. Анис обладает антисептическими, анальгетическими, противовоспалительными свойствами. Его рекомендовано использовать для лечения любых ЛОР заболеваний – фарингитов, тонзиллитов, ринитов, синуситов и т.д.

6. В Азии и на Востоке анис считается мощным афродизиаком. Он повышает половое влечение, избавляет от фригидности и повышает мужскую силу.

7. В гинекологии народная медицина использует анис для нормализации менструального цикла, снятия болевого синдрома во время критических дней.

8. Семена аниса одни из немногих способны нормализовать работу таких сложных и важных органов, как поджелудочная железа и печень .

9. Средства на основе аниса массово используются в стоматологии. Они лечат воспаления десен, носоглотки, нейтрализуют неприятный запах изо рта.

10. Чай и настой аниса обладают ярко выраженным отхаркивающим свойством, поэтому анис – средство №1 при бронхо-легочных болезнях, вызванных простудой или вирусами.

11. Анис справляется с головокружениями, головными болями, мигренями.

12. Помогает при вздутии кишечника, диарее, запорах.

13. Успокаивает сердечный ритм при приступах тахикардии.

14. Лечит цистит, выводит песок из почек .

15. Используется при астме и катаре верхних дыхательных путей.

16. Облегчает состояния при обострении артритов и ревматизме .

17. Издревле используется как средство повышающее выработку грудного молока у кормящих женщин.

Анис – противопоказания

Анис универсален и доступен каждому.
Список его противопоказаний невелик:

  • язвенная болезнь в острой стадии,
  • период беременности,
  • гастрит с повышенной кислотностью,
  • индивидуальная непереносимость, которая, однако, встречается крайне редко.

Семена данного растения всегда должны быть и в домашней аптечке и на полочке со специями, ведь анис отлично лечит и способен обогатить вкус любого блюда.

Анис обыкновенный — однолетнее растение, прибывшее к нам с Востока, где оно широко применялось в народной медицине на протяжении тысячелетий. У нас эта полезная культура начала распространяться как украшение дачных участков и со временем приобрела немалую популярность.

Как выглядит анис?

Анис представляет собой невысокое, до 50 см в длину, растение. Наиболее характерным его признаком являются белые цветки, собранные в небольшие зонтообразные пучки.

Стебель аниса прямой, ветвящийся лишь к самой верхушке, листья с прожилками, разделяющими их на доли. В нашей местности встретить анис обыкновенный чаще всего можно на плантациях или на дачных участках. После периода цветения на верхушках растения начинают появляться плоды. Они обычно коричневого цвета и имеют продолговатую чашеобразную форму. Именно плоды представляют наибольшую ценность.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используются все части растения. Цветы нужно собирать в первой половине лета, в то время как плоды созревают лишь в конце августа и подлежат сбору в осенний период. Собирать необходимо только полностью вызревшие плоды. Для сбора плодов нужно срезать растения и связать их в небольшие пучки. В таком виде анису понадобится не больше месяца, чтобы полностью высохнуть.

После того как сырьё полностью просохнет, можно без труда отделить плоды от стеблей и листвы. Листья и стебли следует измельчить и отложить для дальнейшего использования. Чаще всего в лекарственных целях используют плоды, но также могут пригодиться и семена аниса. Их нередко применяют в пищевой промышленности и даже в парфюмерии, эфирное масло аниса стало неотъемлемой частью многих бытовых товаров. Также оно зарекомендовало себя как отличное средство в борьбе с клещами, блохами и прочими вредоносными насекомыми.

Лекарственные свойства аниса

Анис имеет богатый арсенал полезных свойств, что сделало его народным любимцем везде, где он произрастает в диких условиях. Например, плоды этого замечательного растения могут оказать неоценимую помощь при бронхите или иных заболеваниях дыхательной системы. Ведь плоды аниса являются природным отхаркивающим средством. Также это естественное лекарство может помочь при проблемах с желудком, усилить его секрецию и снять спазмы.

Анис обыкновенный может использоваться для снятия воспаления мочеполовых путей и как мочегонное средство. В некоторых случаях препараты на основе аниса используются кормящими матерями для увеличения количества молока. В целом это растение оказывает благотворный эффект на человеческий организм, что делает его одним из популярнейших народных средств в мире. Да и фармакология не оставила анис незамеченным — на его основе выпускается масса различных препаратов на любой вкус.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, анис имеет ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять беременным или тем, кто страдает от хронических заболеваний пищеварительной системы. Также не рекомендуется применять анис тем, у кого язва желудка. Не стоит лечить этим растением маленьких детей, так как оно может представлять опасность для их здоровья.

Если вы принимаете эфирное масло аниса внутрь, то помните, что его нельзя употреблять подобным образом более недели. В противном случае вы рискуете нанести существенный вред собственному здоровью. При всей полезности аниса не стоит легкомысленно относиться к противопоказаниям, так как от этого может зависеть ваше самочувствие. Также постарайтесь не злоупотреблять отварами или настойками из данного растения, это тоже может принести серьёзный вред.

Рецепты

Анис — растение с широким спектром лекарственных свойств. Существует огромное количество народных рецептов как для желудочно-кишечного тракта, так и для бронхов и дыхательных путей. Отличным отхаркивающим средством может стать настой плодов аниса. Для его приготовления нужно залить пол-литра горячей воды на одну столовую ложку плодов и настаивать около часа. Затем жидкость следует процедить и употреблять три раза в день за полчаса до еды как отхаркивающее средство. В аналогичных целях можно применить анисовое масло в количестве до 5 капель тоже три раза в день.

При кишечных коликах или метеоризме хорошо помогают семена аниса. Для того чтобы приготовить отвар, залейте одну чайную ложку семян аниса стаканом кипятка и дайте полученной смеси настояться в течение получаса, после чего требуется процедить жидкость. Полученный отвар нужно принимать три раза в день по одной чашке.

Если вас замучили камни в почках или мочевом пузыре, то поможет такой рецепт: 2 чайные ложки анисовых семян заливаем стаканом кипятка, даём настояться около 20 минут, процеживаем, и готово! Принимать полученную жидкость нужно по 2 столовые ложки примерно 3 раза в день за 20 минут до еды.

Другие полезные свойства

Помимо избавления от болезней желудка или лёгких анис может помочь мужчинам вернуть утраченную потенцию или восстановить нормальную половую активность, если с ней начались проблемы. Для этого применяются всевозможные отвары и настойки из семян аниса. Ещё одно полезное свойства семян — усиление лактации у женщин, кормящих грудью.

В этом может помочь такой отвар: на 2 чайные ложки семян понадобится стакан воды. Всё это нужно неспешно прогревать на водяной бане в течение 30 минут, затем процедить, добавить сахар по вкусу. Полученную субстанцию нужно принимать три раза в день по две столовых ложки.

Отвары из аниса можно использовать для полоскания горла при ангине или просто против плохого запаха изо рта. Ещё это растение может стать помощником в борьбе с бессонницей. Для этого нужно залить чайную ложку анисовых семян одним стаканом горячего молока и настоять полчаса, после чего добавить в жидкость немного мёда. Пить полученный напиток лучше всего за два часа до сна.

Состав аниса

Что же делает анис обыкновенный таким полезным? Каким веществам стоит сказать спасибо за его чудодейственные свойства? Плоды аниса содержат примерно 3% эфирных масел, а также четверть жирного масла и около 20% белковых веществ. Также эта полезная культура содержит различные минеральные вещества, сахар и слизь. Такой богатый и разнообразный состав обеспечивает это лекарственное растение столь широким спектром целебных свойств.

Применение аниса в повседневной жизни

Естественно, основное, чем прославился анис — лечебные свойства. Однако он может пригодиться не только для лечения недугов, но и в быту. Например, стебли аниса могут стать отличной пищей для домашних животных в летний период. Особенно широк спектр применения семян растения — их используют при изготовлении хлеба или в целях создания приятных ароматов. Перемолотые семена могут стать приправой к некоторым блюдам, а эфирные масла аниса отлично отпугивают мух, клещей и прочих надоедливых насекомых.

Анис повсеместно используется в изготовлении алкогольных напитков. Его можно найти в составе таких популярных жидкостей, как абсент или самбука. В Греции же алкогольные напитки из аниса распространены повсеместно. Ни один крупный праздник не обходится без анисового самогона. Таким образом, можно отметить глубокую взаимосвязь между анисом и культурой народов, живущих с ним бок о бок.

Анис на собственной даче

Воистину волшебными свойствами обладает анис. Применение этого растения приносит настолько благотворные результаты, что многие дачники были бы не против заиметь на своём участке эту культуру. В нашей местности анис неплохо уживается, но требует заботы и грамотного ухода. Также важно правильно посадить растение, чтобы получить долгожданный урожай.

Для начала нужно прорастить семена, смочив их водой и завернув в тряпочку или марлю. Примерно через неделю из семян начнут пробиваться ростки — это верный признак того, что пора приступать к посадке. Закапывать семена в землю необходимо на 3-4 сантиметра, с большим или малым междурядьем, в зависимости от личных предпочтений. Почва должна быть заранее вскопана. Она не должна быть тяжёлой, глинистой или солонцеватой — эти разновидности почвы не подходят для аниса.

Анис недолгое однолетнее растение с прямым стеблем, имеет округлую верхушку с пушком. Листья плоские, тонкие с зубцами на краях. Соцветия небольшие, в форме зонтика. Цветки беленькие, мелкие, пятилепестковые. Плод аниса грушевидной или яйцевидной формы, с приятным, сильным запахом.

Период цветения аниса припадает на лето (июнь, июль), а вот плоды созревают в августе. Благодаря своему аромату цветок притягивает пчел. Родиной культуры считается Ливан, там люди добавляли его в пищу, использовали в лечебных целях. Анис - эликсир молодости для нашего организма.

Встретить цветок можно на Северном Кавказе, Башкирии, Украине, Средней Азии, Индии, Европе и Америке. Другими названиями аниса являются: «ганиж», «ганус», «чанус», «бедренец".

Заготовка сырья аниса

Собирают снадобье в конце лета, но и учитывая внешний вид растения. Плоды должны побуреть, а ствол станет желтый. Срезанное сырье скручивают в пучок и подвешивают в темном помещении, но при этом хорошо проветриваемом.

Следующим этапом есть то, что нужно очистить семена и обмолотить их. После этого складывают в коробочку или пакет герметичный. Хранить все нужно в прохладном сухом месте.

Состав аниса


Чанус содержит анетол, белки, жиры, холин, стигмастерин, кумарин, витамины. Масло из аниса имеет анисовую кислоту, диатенол, анисальдегид, анетол. Оно обладает приятным ароматом и сладким вкусом.

Применение чануса


Используется анис как пищевое и лечебное растение. Еще в давние времена траву прикладывали на рану после укуса змеи, также она помогала человеку избавиться от ночных кошмаров.

Эфирное масло из аниса выступает как отхаркивающее, противокашлевое средство, которое усиливает работу бронхов. Применяется при трахеите, заболеваниях дыхательных путей, ларингите. Чанусовые плоды входят как компонент отхаркивающих микстур, грудного сбора или противокашлевого препарата. Масло можно употреблять совместно с другими целебными эфирными маслами.

Анис действует как потогонное, успокаивающее, слабительное, обезболивающее, антисептическое, противовоспалительное средство. Вздутие живота, колики в желудке проходят с применением лечебной травы.


Чанус стимулирует секрецию поджелудочной железы и печени. Повышает функцию желудочно-кишечного тракта, способствует активности кишечника, благотворно влияет на мускулатуру желудка. Рекомендуется употреблять при гастрите, поддерживает работу других желез. Самое главное входит в состав детского чая, способен улучшать работу моторики матки.

Снимает воспаление мочевого пузыря, выводит «вредный песок». Анисовый отвар снимает также воспаление с глаз, улучшает зрительную функцию. В кулинарии используется как специя, усилитель вкуса.

Уничтожает некоторых насекомых (моль, тараканов, вшей, клопов). В процессе домашнего мыловарения применяется масло аниса. Болезненный менструальный цикл проходит, если пить настой из аниса.

Эффективно снимает охриплость глотки, лечит ожог, используют как стимулятор при длительных и тяжелых родах. Помогает вылечить пневмонию, кашель, астму.

В кондитерской промышленности широко применяется масло из чануса, а именно его плоды. Его добавляют при готовке мясных, рыбных блюд, разных напитков. Анис можно почувствовать в пирогах, печенье, кексах, молочных супах, алкоголе. Используется для ароматизации салатов, хлебобулочных изделий.

Применяется анис в виде настоя, отвара, чая:

  1. Отвар. Семя заливаются горячей водой, провариваются 10 минут, отцеживаются, и пьется не больше четырех раз на день. По вкусу можно добавить мед.
  2. Чай. Сухой сбор заливаем кипятком, и отстаиваем 5 минут. Такой напиток употребляют по стаканчику трижды в день.
  3. Настойка. Бросить семя в горячую воду и ждать на протяжении 60 минут. После этого можно ее применять по половине стакана перед едой. Или настаивать семена на водке в течение недели. Потом пить по 20–25 капель три раза в день.

Польза аниса

  • Нормализует работу дыхательной и пищеварительной системы. Обладает потогонным, жаропонижающим, антисептическим, отхаркивающим, обезболивающим свойством.
  • Входит в содержание многих фито-сборов. Используется широко в кулинарии, парфюмерии, пищевой и ликероводочной промышленности.
  • Семя снимают спазм, воспаление желудка, повышает аппетит. Приводит в норму сбой менструального цикла, стимулирует лактацию кормящей мамы.
  • Восстанавливает гормональный сбой, помогает при бесплодии. Эфирное анисовое масло улучшает моторную функцию матки, тем самым способствует зачатию.
  • Травяной отвар выводит мокроту из бронхов, оптимизирует работу дыхательных путей. Помогает при астме, трахеите, одышке, ларингите, кашле, бронхите. Лечит коклюш, избавляет от боли в горле и охриплости.
  • Ускоряет работу печени, очищает кожу, повышает потенцию. Нормализует работоспособность поджелудочной железы.
  • Спиртовая анисовая настойка выводит из организма вредные вещества, также может спровоцировать выкидыш. Поэтому употреблять анис не стоит при беременности.
Анисовое масло усиливает пищеварительный процесс, обладает антисептическим и отхаркивающим эффектом. Хорошо и быстро борется с кашлем, разжижает мокроту, снимает воспаление в горле. Избавляет от метеоризма и коликов.

Лечение анисом

  1. От кашля. Смешайте шалфей, алтей, солодку, анис и залейте кипяченой водой. Употреблять 4 приема на день.
  2. При простуде. Семена варят 10 минут, смесь отцеживают. К приготовленному отвару добавить 1 ложку коньяка и меда. После остывания можно пить (через каждые 30 минут).
  3. Бронхит. Семя измельчите до вида порошка, всыпать его в воду, провариваете и настаиваете 1 час. Пить 4 раза на день.
  4. Спиртовая настойка. Взять спирт или водку, положить семена аниса, дать настояться. Принимают по 10 капель.
  5. Воспаление легких. Вам понадобится липа, ива, мать-и-мачеха, малина, анис. Сбор заварить и выпить горячим.
  6. При ларингите и ангине. Анисовый порошок необходимо залить кипятком, настоять 25 минут, отцедить. Настой пить по 1 столовой ложке в течение всего дня, также полоскать горло. Напиток способен избавить опухлость, осиплость глотки. Неприятный запах изо рта пройдет, если полоскать отваром ротовую полость. При нарушении мочеполовой системы пейте по 2 столовых ложки за полчаса до еды, лечение длится месяц.
  7. Фитосбор способен снять вздутие живота, колики в желудке. Для приготовления сбора необходимо приобрести тмин, мяту, валериану, ромашку, анис. Все это прокипятить, настоять, сцедить и пить.
  8. При метеоризме. Чанус заливают кипяченой водой, настаивают и принимают. Чай из плодов аниса принимают по столовой ложке трижды в день. Запор прекратится, если за 20 минут до еды употреблять по 1,5 ст. л. напитка. Вылечиться от кашля можно, если пить анисовый чай с медом и лимоном.
  9. Болезнь кишечника. Готовят отвар и делят его на 4 части, чтобы выпить все порции.
  10. Гепатит. Крушину, гвоздику, анис, мяту варят и настаивают. Лекарственный настой необходимо выпивать перед сном.
  11. Почечное заболевание. Смешайте петрушку, ландыш, чанус, можжевельник. Готовый напиток делят и за 3 разы принимают.
  12. Импотенция. Мужчине необходимо пожевать плод растения или выпивать анисовое масло.
  13. Менструация. Рекомендуется выпивать отвар по половине стаканчика.
  14. Лактацию повышает следующий сбор из бедренца, тысячелистника, мелиссы, валерианы. Пьют за 3 приема.
  15. Бессонница. В горячее молоко всыпают потертые семена чануса, размешивают, добавляют мед и употребляют перед сном.
  16. Потеря аппетита. В 0,5 л. воды разводят семя бедренца, корицу, мед или сахар. Оставляют смесь на 2 месяца в прохладном месте. Сироп употребляют по одной столовой ложке после трапезы.
  17. Омоложение кожного покрова. Кипятком заливается семена аниса, отцеживаются. Пьют четыре раза на день по 0,5 стакана.
  18. Бронхиальная астма. Семечки аниса проварить, дать отвару остыть и пить по 4 раза.
  19. Слабительное средство. Свежие или сухие плоды залить кипятком, процедить, употреблять по 50 г. (до еды).
  20. Ожог заживает быстрее, если смазывать его эфирным маслом из аниса с белком яйца. Головная боль исчезает после того, как пожевать семечки бедренца.
  21. Воспаление слизистой оболочки уйдет при применении отвара по стакану в день.
  22. При потере голоса рекомендуют использовать семяной отвар из чануса. После приготовления напитка, в него добавляет липовый мед, пьют каждые 30 минут.
  23. При ожирении. Солодку смешивают с дымянкой, мыльнянкой, анисом. Готовый отвар принимать на голодный желудок (вечером и утром).
  24. Глаукома. Теплым травяным отваром промывать глаза.
  25. Улучшение памяти можно повысить, если употреблять настой. Он готовится так: вино, тмин, мускатный орех, бедренец. Все кипятится и принимается не зависимо от приемов еды.
  26. Тугоухость. Очищается, разрезается луковица, и засыпаются семена культуры. После, запечь овощ в духовке. Выделившийся сок фильтруют и капают в ушной проход. Лечение продолжать до улучшения состояния.
  27. Гастрит также лечится анисом, для этого вам необходимо снадобье залить в термосе и употреблять на протяжении дня.


    Анис может излечить множество заболеваний, но и навредить нашему здоровью. Его не стоит принимать в таких случаях:
    • при беременности;
    • аллергии;
    • язве;
    • дерматите;
    • нарушении пищеварения.
    Может спровоцировать сыпь на коже, аллергическую реакцию дыхательных путей, раздражение оболочки желудка. Нельзя употреблять маленьким детям до 6 лет, и при индивидуальной непереносимости. Если пить настой при повышенной свертываемости крови, то это может спровоцировать обратную реакцию.

    Перед началом лечения проконсультируйтесь с доктором, чтобы определится с нормой продукта и провести анализ на аллергию.

    О лечебных свойствах аниса и применении этого растения в народной медицине смотрите в этом видео: