Полезные свойства льняного масла. Масло из семян льна

Масло льна для еды - одно из самых полезных и диетических. Получаемое из семян скромного полевого растения, оно имеет некоторые полезные свойства, которыми не может похвастаться больше ни одно другое растительное масло.

Давайте рассмотрим, чем полезно льняное масло для здоровья и организма в целом.

Масло льняное полезные свойства

1. Рекордное содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Масло льняное польза которого в большом содержании этих самых кислот, уступает по их количеству только рыбьему жиру - далеко не самому любимому всеми нами продукту. При этом омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты однозначно признаны значительно более полезными и главное - более безопасными для нашего организма, чем омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые в больших количествах содержатся в других растительных маслах , но которых лишен химический состав льняного масла.

Получается, что многие целебные свойства льняного масла обусловлены такой полезной начинкой. Оно поддерживает работу мозга, сердечной мышцы, центральной нервной системы, а вдобавок ещё и способствует очищению артерий от холестериновых бляшек и защите организма от атеросклероза. И при этом особенная польза льняного масла в том, что оно не вызывает никаких аллергий, вредных трансжиров и воспалений, которые иногда оказываются вызванными арахидоновой кислотой, содержащейся в составе других продуктов растительного происхождения.

2. Большое количество витаминов.

Среди них - , витамины группы В, . Все вместе эти витамины в льняном масле регулируют многие обменные и энергетические процессы, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и, следовательно, оказывают противовоспалительный и антигеморрагический эффект, повышают иммунитет, улучшают зрение и поддерживают организм женщин во время беременности.

Кроме того, все врачи в один голос утверждают, что льняное масло состав которого включает в себя антиоксиданты, препятствует развитию многих форм рака, в частности - рака груди и прямой кишки. Поэтому сегодня этот полезный продукт нужно включать в свой рацион обязательно.

3. Улучшает работу пищеварительного тракта.

Говоря простым языком, чем полезно льняное масло для желудка, оно обволакивает стенки пищеварительного тракта и защищает их от раздражений, разъедания и повреждения пищевыми продуктами и желудочным соком. Особенно эти полезные свойства льняного масла актуальны для тех, кто страдает гастритом или язвенной болезнью: для них оно будет отличной заменой таким препаратам, как Альмагель, но при этом - ещё и более полезным.

4. Диетичность.

Несмотря на высокую калорийность льняного масла, оно не приводит к ожирению, а даже наоборот - способствует сбросу веса. Многие жирные кислоты из его состава не откладываются в виде запасов в организме, а свойство регулировать обмен веществ помогает избавиться от лишних килограммов. Но понятно, что льняное масло для похудения должно употребляться в больших количествах.

5. Поддержка, увлажнение и нормализация состояния кожи.

Здесь с ним может конкурировать разве что польза : льняное тоже очень деликатно, не вызывает аллергий, хорошо впитывается и обладает выраженными ранозаживляющими целебными свойствами.

6. Замечательный вкус.

Нежный и мягкий вкус в сочетании с полезныи свойствами будет украшением любого блюда, особенно - свежего летнего салата.

Однако все вышесказанные лечебные свойства льяного масла относятся исключительно к свежему, чистому и натуральному продукту. Любые нарушения правил его хранения и производства приводят к тому, что целебные свойства исчезают, а на их месте появляются разнообразные противопоказания.

Вред льняного масла для здоровья

Чем вредно льняное масло для организма? Главное опасностью его употребления является риск использования долго лежавшего, прогорклого продукта. Вкус его становится неприятным, похожим на вкус гнилых семечек, а в его составе скапливаются вредные химические вещества, способные привести к отравлениям организма, порой - достаточно серьёзным.

Такое же прогоркание вызывает . Из всех растительных масел пищевое льняное наиболее чувствительно к ней, и потому при производстве его категорически запрещено применение методики горячего отжима. Поэтому после получения натуральное льняное масло полезные свойства которого для здоровья весьма обширны, можно употреблять в пищу или в качестве лекарства только в течение двух лет, и то только при условии хранения его в плотно закрытой таре в тёмном и прохладном месте. Позже его можно использовать только в технических целях - для приготовления красок, лаков и линолеума.

Так что в магазинах ищите наиболее свежее и не самое дешёвое масло льняного семени- с ним вы и здоровье поправите, и блюда сможете готовить потрясающе вкусные.

Человечество уже давно использует лен не только для производства тканей, а и в пищу. Семена этого растения употребляют для лечения и предотвращения различных заболеваний. Льняное масло – незаменимый продукт, который по своему составу и целебным свойствам превосходит практически все другие растительные масла. Но как правильно его принимать, чтобы получить максимальную пользу без побочных эффектов?

Виды и их различия

Перед применением в первую очередь важно разобраться с видами масел и особенностями каждого из них. Классификация масел проводится по двум признакам – способ получения и способ обработки (очистки).

Рассмотрим подробнее способы получения льняного масла:

  • Самый щадящий вариант получения льняного масла – холодное прессование. Технология позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, и конечный продукт имеет более высокое качество. Но такое масло отличается небольшим сроком хранения. Еще один недостаток масел холодного отжима – высокая стоимость.
  • Метод горячего прессования предполагает измельчение семян и одновременный их нагрев до 120°С. В процессе сырье разделяется на масло и жмых. При таком способе обработки теряется часть полезных веществ и витаминов.
  • Третий способ получения – экстрагирование. Для выделения масла из измельченных семян используют растворители жира (бензин, трихлорэтилен, четыреххлористый углерод). На втором этапе растворители удаляются из масла при помощи дистиллятора. Такой продукт отличается самым низким качеством.

По способу очистки льняное масло разделяют на:

  • Сырое, подвергшееся минимальной обработке. В этом случае предусмотрена только фильтрация для удаления примесей. Сохраняются все вкусовые свойства и полезные вещества.
  • Нерафинированное, механически очищенное способом отстаивания, фильтрации, гидратации или центрифугирования. Технология позволяет сохранять большую часть полезных веществ. При этом масло имеет небольшой срок хранения и дает осадок. Исключение – метод гидратации (обработки горячей водой) –в этом случае теряется больше полезных веществ, но удается избавиться от осадка.
  • Рафинированное, подвергшееся комплексной очистке и осветлению. Такое масло может проходить дополнительный этап обработки – дезодорирование. Рафинированное масло имеет большой срок хранения, не обладает ярко выраженным вкусом и запахом. Содержание полезных веществ – минимальное по сравнению с остальными способами очистки.

Важно знать, что льняное масло вне зависимости от способа получения и очистки не рекомендуется использовать для жарки – при нагревании оно приобретает неприятный вкус и запах, а образующиеся соединения опасны для человека.

Пищевая ценность

* Нижеследующая информация о пищевой ценности льняного масла (холодного прессования) представлена согласно данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

Калорийность 100 г льняного масла – 884 ккал.

Общая пищевая ценность 100 г льняного масла:

  • Общее количество жиров – 99,98 г
  • Жирные кислоты полиненасыщенные – 67,84 г
  • Жирные кислоты мононенасыщенные – 18,43 г
  • Жирные кислоты насыщенные – 8,97 г
  • Белки – 0,11 г
  • Линоленовая кислота – 51,9-55,2%
  • Олеиновая кислота – 18,5-22,6%
  • Линолевая кислота – 14,2-17%
  • Пальмитиновая кислота – около 7%
  • Стеариновая кислота – 3,4-4,6%
  • Витамин Е – 0,47 мг
  • Витамин К – 9,3 мкг
  • Кальций – 1 мг
  • Фосфор – 1 мг
  • Цинк – 0,07 мг

Польза

В чем заключается польза льняного масла:

  • Поддержание иммунитета, что особенно важно в осенне-зимний период. В период простуд полезно закапывать масло в нос перед выходом на улицу.
  • Снижение уровня холестерина улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, уменьшает риск развития инсультов и инфарктов, предотвращает появление тромбов.
  • Масло способно быстро наладить работу пищеварительной системы, улучшить перистальтику кишечника, с успехом применяется для лечения запоров, гастрита, геморроя.
  • Масло льна также способствует очищению печени и желчного пузыря.
  • Жирные кислоты способствуют похудению, снижая аппетит и ускоряя метаболизм.
  • Льняное масло может применяться для лечения и профилактики диабета – регулярный прием продукта стимулирует выработку инсулина.
  • Полезные вещества, содержащиеся в льняном масле, поддерживают мужское здоровье.
  • Раковые заболевания могут быть вызваны недостатком в организме ненасыщенных жирных кислот. Постоянное употребление в пищу масел с высоким их содержанием позволяет снизить риск развития опухолей.
  • При лечении дерматитов, раздражений на коже, воспалений, псориаза, экземы и других кожных заболеваний показан массаж с льняным маслом.
  • Еще один способ применения – в составе масок для волос при борьбе с выпадением и перхотью.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, масло льна имеет противопоказания.

  • Низкая свертываемость крови или применение препаратов, разжижающих кровь;
  • Острый холецистит или обострение хронического;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Панкреатит;
  • Энтероколит;
  • Диарея;
  • Воспаление роговицы глаза;
  • Заболевания печени;
  • С осторожностью стоит применять льняное масло при заболеваниях ЖКТ;
  • Также масло льна не рекомендуется женщинам при приеме гормональных контрацептивов – в этом случае снижается эффективность препаратов.

Как выбирать и хранить?

При выборе льняного масла в магазине или аптеке стоит учитывать следующее:

  • Срок годности не должен превышать 9-12 месяцев;
  • Лучше выбирать бутылочку небольшого объема – продукт необходимо употребить в течение 2 месяцев после вскрытия упаковки;
  • В темной упаковке масло хранится дольше и сохраняет больше полезных веществ;
  • Cтеклянная емкость лучше пластиковой;
  • На этикетке должен быть указан способ обработки (нерафинированное, рафинированное) и отжима (горячий, холодный) – выбор делайте в пользу холодного отжима;
  • Надпись на упаковке, что масло нельзя нагревать и использовать для жарки – признак ответственного производителя;
  • Дополнительный плюс продавцу – хранение в прохладном месте.

Дома после вскрытия упаковки стоит обратить внимание на вкус и запах продукта – льняное масло будет слегка горчить и слегка отдавать привкусом рыбьего жира. При этом недопустимо наличие рыбного запаха! Привкус жареных семечек говорит о том, что для производства использовался метод горячего прессования.

При хранении масла важно предотвратить его окисление. Для этого стоит соблюдать несколько простых правил:

  • Емкость должна быть плотно закрыта;
  • Попадание прямых солнечных лучей и нагревание недопустимо;
  • Оптимальная температура хранения льняного масла – 20°С, его также можно держать в более прохладном месте.

От просроченного или испорченного продукта нужно немедленно избавиться – он опасен для здоровья!

С какого возраста детям можно давать льняное масло?

В рацион ребенка льняное масло можно вводить только с 2-3 лет. При этом важно начинать с микро дозы и строго контролировать количество. Продукт в капсулах можно давать детям с 5 лет.

Льняное масло подойдет для борьбы с детскими запорами, но перед началом его применения стоит проконсультироваться с педиатром.

  • До 3-х лет – не более 9 г
  • С 3 до 8 лет – не более 13 г
  • В возрасте 8-10 лет – не более 15 г

Льняное масло в рационе беременных

Несмотря на то, что масло льна содержит множество полезных веществ, беременным женщинам следует использовать его осторожно. Максимальная доза льняного масла для беременных – 2 столовые ложки в день. Однако в последнем триместре применение его в пищу противопоказано, поскольку масло льна может спровоцировать преждевременные роды! Перед началом его употребления обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом!

Можно ли употреблять льняное масло кормящим женщинам?

Диетологи расходятся во мнениях относительно употребления льна во время лактации. Одни считают, что содержащиеся в масле фитоэстрогены могут быть опасны для младенцев. Другие же, напротив, убеждены, что продукты питания растительного происхождения никак не могут повлиять на гормональный фон человека.

Как бы там ни было, а ряд экспериментов показал, что растительные гормоны способны приводить к нарушению развития плода и новорожденного малыша. Кроме того, при поступлении растительных гормонов в организм матери снижается эффективность естественной послеродовой контрацепции. А после кесарева сечения масло льна способно усилить кровотечение. Именно поэтому хотим еще раз подчеркнуть: перед тем, как вы решите употреблять льняное масло в период беременности и после родов, подробно проконсультируйтесь с вашим личным доктором во избежание непоправимых последствий употребления такого полезного с первого взгляда продукта. Возможно, лучше ввести в свой рацион другой источник полезных жирных кислот.

В то же время для не беременных женщин льняное масло очень полезно: оно помогает регулировать менструальный цикл, стабилизирует соотношение эстрогена и прогестерона, уменьшает проблемы, связанные с менопаузой, такие как нарушения сна и головная боль, беспокойство и перепады настроения.

Полезно ли употреблять льняное масло при сахарном диабете?

Диабетикам 1-го типа рекомендуется использовать масло льна в качестве заправки к салатам – при добавлении ненасыщенных жирных кислот в рацион снижается уровень сахара в крови, активизируется процесс выработки инсулина. А вот употребление масла в чистом виде нежелательно.

Второй тип диабета сильно ослабляет организм. В этом случае масло поможет наладить правильную работу органов. Для лучшего эффекта льняное масло дополняют оливковым, но делать это стоит только после консультации с лечащим врачом. Также важно учитывать противопоказания, перечисленные выше.

Аллергия на льняное масло

Аллергические реакции проявляются в двух случаях:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Передозировка, избыток жирных кислот в организме.

Проявления аллергии на льняное масло могут быть следующими:

  • Головокружение, учащенное сердцебиение;
  • Тошнота и боль в животе;
  • Кожные высыпания, отечность;
  • Проблемы с дыханием, насморк.

При возникновении негативных реакций организма стоит немедленно исключить продукт из рациона! В качестве альтернативы при индивидуальной непереносимости масла льна можно подобрать другое растительное масло с содержанием жирных кислот или рыбий жир.

Что приготовить?

Основное применение льняного масла – в качестве заправки к салатам. Также его добавляют в супы (в конце процесса приготовления). Для лучшей усвояемости масло стоит сочетать с творогом – в этом случае жирные кислоты переходят в легкую для организма водорастворимую форму.

Отличным вариантом перекуса с использованием станет творог с зеленью, приправленный льняным маслом. Для приготовления потребуется 500 г обезжиренного творога, 2 столовые ложки льняного масла, молоко, зелень, соль, перец по вкусу. Творог перемешивают с молоком до нужной консистенции (в зависимости от дальнейшего применения). Мелко нарезают зелень и добавляют ее в полученную массу вместе с солью, перцем и маслом.

В заключение

Льняное масло – бесспорно полезный продукт, но применять его следует с особой осторожностью. В некоторых случаях в качестве источника жирных кислот разумнее использовать другие растительные масла и рыбий жир.

Масло из семян льна

Льняное масло (лат. oleum lini) — растительное масло, получаемое из семян льна. Льняное масло характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, олеиновой). Относится к быстровысыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает») с образованием прочной прозрачной пленки. Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (в %): 44—61 % линоленовой (Омега-3), 15—30 % линолевой (Омега-6), 13—29 % олеиновой (Омега-9). Содержание насыщенных кислот 9—11 %.

*О практическом использовании свойств льняного масла и пробиотических микроорганизмов в создании инновационного препарата для лечения и профилактики дислипидемии и диабета см. в описании к пробиотику "Бификардио":

Полезные свойства льняного масла обусловлены, прежде всего, содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в частности, триглицеридов линоленовой кислоты. Также масло льна содержит значительное количество токоферолов (витамин Е) - мощных антиоксидантов, фолиевой кислоты (витамин В9) и эстрогеноподобных фитогормонов (лигнанов). В небольших дозах продукт содержит магний, калий, цинк, медь, витамины A, B1, B2, B6 и C.

Льняное масло холодного отжима имеет свой уникальный состав, который несколько отличает его от других растительных масел. Изготавливают этот продукт из семян льна - сухие зёрна прессуют и получают маслянистую жидкость. Так как польза для организма льняного масла обуславливается содержанием в продукте биологически активных веществ из семян льна , то сначала поподробнее рассмотрим состав и свойства льняного семени:

Льняное семя начинает играть все большую роль в мировом производстве продовольствия. Начавшееся в 60-е годы движение за употребление натуральных пищевых продуктов (продуктов без консервантов, вкусовых добавок, красителей и др.) в 80-е годы пришло к признанию необходимости здорового питания.

Состав льняного семени обусловливает его ценность как диетического продукта. Семена льна богаты протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой.

Состав льняного семени канадских сортов, доминирующих в мировом производстве льна, по сухому веществу следующий: жировая составляющая — 41 %, протеины — 21 %, клетчатка — 28 %, ароматические кислоты, лигнин и гемицеллюлоза, сахара — 6 %, зольный остаток — 4 % .

Состав льняного семени существенно меняется в зависимости от сорта, среды выращивания и способов переработки льна .

Протеины. Аминокислотный состав белков льняного семени аналогичен наблюдаемому в соевых белках, которые считаются наиболее питательными протеинами растительного происхождения. Протеинами в льняном семени являются альбумин и глобулин. Они отличаются друг от друга растворимостью. Преобладают глобулины высокой молекулярной массы (58-66 %) . Доля альбуминов в общем объеме белковой составляющей — 20-42 % . Пищевая ценность белка из семян льна в бальной оценке (казеин принят за 100) оценивается в 92 единицы .

Жиры. Льняное семя богато жирами (41 %) и поэтому весьма ценно. Жиры представляют собой трехзамещенные производные глицерина, или сложные глицериновые эфиры смеси жирных кислот. Льняное масло отличается низким содержанием нежелательных в пищевом рационе насыщенных жирных кислот.

Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной α-линоленовой кислоты (АЛК) — незаменимой жирной кислоты в рационе человека.

Прим. ред.: α-Линоленовая кислота относится к так называемым незаменимым жирным кислотам (см. линолевая кислота) и относится к классу омега-3-ненасыщенных жирных кислот.

Растущий интерес медиков к ней объясняется тем, что АЛК, как и гормоны, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека .

Полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты (ПНЖК), АЛК и линолевая (ЛК), являются предшественниками длинноцепочечных ПНЖК человеческого организма и входят в состав практически всех клеточных мембран. α-Линоленовая кислота — предшественник эйкозанпентаеновой (ЭПЕ) и докозангексаеновой (ДГЕ) кислот (ЭПЕ участвует в регенерации сосудистой системы человеческого организма, ДГЕ — в росте и развитии мозга ). Линолевая кислота метаболирует в организме в арахидоновую. Баланс двух типов ПНЖК (АЛК и ЛК) важен для гомеостаза и нормального развития человеческого организма. На сегодняшний день во многих диетах стран Запада соотношение ЛК: АЛК составляет приблизительно (20-30) : 1 вместо требуемого (1-2) : 1. Исследования показывают , что высокое содержание ЛК в диете человека способствует увеличению вязкости крови, вызывает спазмы и сужение сосудов, тогда как АЛК обладает сосудорасширяющими свойствами и оказывает антистрессовое и антиаритмическое действия . Таким образом, введение льняного семени или льняного масла в диету приближает соотношение ЛК: АЛК к жизненно необходимому.

На российском рынке льняное масло является практически единственным продуктом питания из семени льна.

Таблица 1. Содержание химических элементов и витаминов в льняном семени

Элемент

Витамины

Кальций

Медь

Железо

Магний

Марганец

Фосфор

Калий

Натрий

Цинк

Алюминий

Барий

Кадмий

Хром

Кобальт

Молибден

Никель

Свинец

Олово

мг/100 г

мг/кг

3,00

2,00

0,25

1,00

0,17

0,50

1,70

0,25

3,00

Водорастворимые

Аскорбиновая кислота

Тиамин (витамин В1)

Рибофлавин (витамин В2)

Ниацин (никотиновая кислота)

Пиридоксин (витамин В6)

Пантотеновая кислота

Водорастворимые

Фолиевая кислота

Биотин

Жирорастворимые

Каротин

Токоферолы (витамин Е)

α-Токоферол

β-Токоферол

δ-Токоферол

γ -Токоферол

α-Токотриенол

δ-Токотриенол

γ -Токотриенол

мг/100 г

0,50

0,53

0,23

3,21

0,61

0,57

мкг/100 г

мг/кг

Не обнаружено

0,55

Не обнаружено

0,45

29,70

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

Микроволокна (клетчатка) представляют собой оболочки клеток растения и состоят из полисахаридов, а также крахмала, которые, за исключением последнего, почти не перевариваются в организме человека. Клетчатка включает также нерастворимые полимеры фенольного ряда и лигнины .

На клетчатку приходится примерно 28 % сухой массы не обезжиренного льняного семени. Содержание растворимых и нерастворимых волокон варьируется обычно в пределах 20: 80 — 40: 60 . Нерастворимая фракция клетчатки состоит из углеводов, таких как целлюлоза, и сложных полимерных соединений, таких как лигнины. Водорастворимой фракцией клетчатки льняного семени является, в первую очередь, растительная клейковина (7-10 %) . Обе формы клетчатки ценны в качестве пищевых компонентов из-за их физиологического действия (способствуют работе кишечника, уменьшают атеросклероз и липодемические отложения) .

Институт онкологических исследований (США) определил норму потребления клетчатки в 25-35 г в день .

Фитохимические соединения. Фенольные кислоты. Фенольные кислоты относятся к так называемым «растительным химикатам», которые химически связаны с материалом клетчатки (оболочки растительных клеток). Некоторые из них могут играть благоприятную для здоровья человека роль .

Среди сложных фенольных кислот, входящих в состав обезжиренной муки льняного семени, присутствуют феруловая, транс-синаповая, транс-кумариновая и транс-кофеиновая . Общее содержание фенольных кислот в льняном семени составляет от 7,9 до 10,3 мг/г для восьми различных сортов льна, выращиваемых в четырех районах в течение трех лет . Сезонные особенности оказывают более заметное влияние на содержание фенольных кислот, чем район выращивания или сорт льна.

Лигнаны. Растительные лигнаны — это фенольные соединения, в частности димеры, содержащие дибензо-бутановую группу . Льняное семя — один из богатейших источников лигнанов, относящихся к классу фитоэстрогенов, т. е. веществ растительного происхождения, проявляющих эстрогеноподобную активность в организме человека .


Этот лигнан наряду с метайретинолом является предшественником лигнанов организма млекопитающих, в том числе и человека — энтеродиола и энтеролактона. Концентрация SDG в льне разных сортов колеблется от 13,6 до 32,1 мг/г. В пределах одного сорта содержание соединения зависит от сезонных условий выращивания .

Исследования целебных свойств льняного семени и, в частности, SDG обобщены в книге проф. Томпсон .

В опытах на животных показано, что SDG оказывает целебное действие на различных стадиях канцерогенеза . Вероятно, лигнаны ингибируют некоторые энзимы, вовлеченные в метаболизм гормонов, снижая доступность эстрогена и нарушая рост опухолевых клеток . Положительный эффект оказывает этот препарат и при лечении почечной волчанки . Есть сведения, что лигнан семян льна можно использовать и в качестве антиаллергена .

Помимо этого SDG обладает мощным антиоксидантным действием . В этом отношении он подобен синтетическому антиоксиданту — бутилированному гидроксианизолу. На этом свойстве SDG основано его использование в лечении атеросклероза и коронарной сердечной недостаточности.

Цианогенные гликозиды. Цианогенные соединения — естественно откладывающиеся в льняном семени токсические вещества, основными из которых являются линамарин, линустатин, лотаустралин и неолинустатин . Их количества весьма малы (0,4 %), а в случае моногликозидов даже не обнаружимы. Уровень цианогенов больше зависит от сорта растения, нежели от условий выращивания, что облегчает селекционерам выведение сортов льна с низким уровнем природных токсикантов .

Минеральные вещества и витамины. Содержание элементов и витаминов в льняном семени приведено в таблице 1 . Семена льна особенно богаты калием, которого в них содержится примерно в семь раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу. Жирорастворимый токоферол (витамин Е) представлен в льняном семени главным образом γ-токоферолом, который является природным биоантиоксидантом. Лен — традиционная культура для России. Состав льняного семени свидетельствует о его неоспоримой биологической ценности и необходимости его широкого внедрения в диету населения России.


Итак, полезные свойства льняного масла определяются воздействием ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов на все структуры организма. Стоит отметить, что ПНЖК организм не может производить сам и должен получать с едой. При регулярном употреблении продукта в пищу отмечают следующие эффекты:

Для восполнения потребности организма в ненасыщенных жирных кислотах и профилактики ряда заболеваний достаточно принимать 1-2 столовые ложки льняного масла в день. Это можно делать отдельно от другой пищи, а можно заменить им для заправки салатов и каш традиционные растительные — подсолнечное, оливковое, кукурузное.

При появлении неприятных ощущений в животе или послаблении стула дозу уменьшить, но приём не прекращать. Побочные эффекты должны исчезнуть через 3-5 дней.

С осторожностью следует пить льняное масло беременным женщинам и людям, принимающим лекарственные препараты:

  • понижающие холестерин;
  • влияющие на свёртываемость крови;
  • обезболивающие;
  • антидепрессанты;
  • антидиабетические;
  • противозачаточные и гормональные средства.

В этом случае необходимо согласовать приём этого продукта с лечащим врачом.

Противопоказания к применению связаны с наличием хронических заболеваний:

  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • полипы в матке и придатках.

Хранят этот продукт в тёмном прохладном месте в хорошо укупоренной стеклянной таре.

Бифидогенные и холестеринметаболизирующие свойства

Полученные экспериментальные данные позволяют сделать вывод, что внесение льняного масла, содержаего полиненасыщенные жирные кислоты, не только увеличивает количество жизнеспособных клеток бифидобактерий, но и повышает их холестеринметаболизирующие свойства, что свидетельствует о повышении пробиотических свойств (о группе изобретений см. подробнее в описании изобретения к Патенту № 2541778 от 15.01.2015 г. Хамагаева И.С., Буянтуева Л.В., Замбалова Н.А . ).

По теме см. также:

Литература

  1. Duke J. A. Handbook of Phytochemical Constituens of GRAS Herbst and other Economic Plants. Boca Raton: CRC Press, 1992.
  2. Bhatty R. S. Flaxseed in Human Nutrition. Еd. by S. C. Cunnane and L. U. Thompson. AOSC Press. Champaign, IL., 1995, p. 22-42.
  3. Madhusudhan K. T., Singh N. // Phytochem. 1985. V. 24. P. 2507-2509.
  4. Youle R. J., Huang A. H. C. // Am. J. Botany. 1981. V. 68. P. 44-48.
  5. Sarwar G., Sosulski F. W., Bell J. M. // Adv. Exp. Med. Biol. 1978. V. 105. P. 415-441; C. A. 1979. V. 90. P. 21194g.
  6. Johnston I. M., Johnston J. R. Flaxseed Oil and the Power of Omega-3. Keats Pub. New Canaan, 1990.
  7. Simpopoulos AP. // Am. J. Clin. Nutr. 1993. V. 54. P. 438-463.
  8. Spectrum Essentials, Petahima, California.
  9. Horrobin D. F. Clinical Uses of Essential Fatty Asids. London: Eden Press, 1992.
  10. Theander O., Westerlund E., Aman P. // Cereal Foods World. 1993. V. 38. P. 135-141.
  11. Carter I. F. Ibid. 1993, V. 38. P. 753-759.
  12. Ratnayake W. M. N., Behrens W. A., Fisher P. W. F. e. a. // J. Nutr. Biochem. 1992. V. 3. P. 232-240.
  13. Hadley M., Lacher C., Mitchell-Fetch J. // Fiber in flaxseed. Proc. Flax Inst. 1992. V. 54. P. 79-83.
  14. Mazza G., Biliaderis C. G. // J. Food Sci. 1989. V. 54. P. 1302-1305.
  15. Kritchevsky D. In , p. 174-186.
  16. National Institutes of Health. 1984. Diet. Nutrition and cancer prevention. A guide to foods choices. Washington, DC: Publication NCI 85-2711.
  17. Harris R. K., Hagerty W. J. // Cereal Foods World. 1993. V. 38. P. 147-151.
  18. Drabowski K. J., Sosulski F. W. // J. Agric. Food Chem. 1984. V. 32. P. 128-130.
  19. Ayres D. C., Loike J. D. // Chemistry and Pharmacology of Natural Products. // Ed by J. C. Phillipson, D. C. Ayres, H. Baxter. Cambige University Press, 1990, p. 402.
  20. Barrett J. R. // Environ Health Persp. 1996. V. 104. P. 478-482.
  21. Bakke J. E., Klosterman J. H. // Proceedings of the North Dakota Academy of Sci. 1956. V. 10. P. 18-22.
  22. Westcott N. D., Muir A. D. // Proc. Flax Inst. 1996. V. 56. P. 77-80.
  23. Cunnane C., Thompson L. U. Flaxseed in Human Nutrition. Hardhound, 1995.
  24. Thompson L. U. e. a. // Carcinogenesis. 1996. V. 17. P. 1373-1376.
  25. Aldercreutz H. // Scand. J. Can. Lab. Invest. 1990. V. 50. P. 3-23.
  26. Clark W. F., Muir A. D., Nestcott N. D., Parbtani A. // Am. Soc. Nephrology. 1999. P. 1-8.
  27. Clark W. F., Parbtani A. M.U.S. Pat. 5837256, 1998.
  28. Kotani Y., Iwamoto S., Nishizawa Y. e. a. Pat. 04290822, 1992.
  29. Kozlowska H., Zadernowski R., Sosulski F.W. // Nahrung. 1983. V. 27. P. 449-453.
  30. Prasad K. // Mol. Cell. Biochem. 1997. V. 168. P. 117-123.
  31. Prasad K. U. S. Patent 5846944, 1998.
  32. Kits D. D., Yuan Y. Y., Wijewickreme A. N., Thompson L. U. // Mol. Cell. Biochim. 1999. V. 202. P. 91-100.
  33. Yarga T. K., Diosady L. L. // J. Am. Chem. Soc. 1994. V. 71. P. 603-607.
  34. Oomah B. D., Mazza G., Kenaschuk E. O. // J. Agric. Food Chem. 1992. V. 40. P. 1346-1348.
  35. Flax Council of Canada (1997). Winnipeg, M.B. Contractual analyses.

Будьте здоровы!

Производимое из льняных семечек масло широко используется в производстве лакокрасочной продукции, косметики, пищевых продуктов и медицинских препаратов. Каждый человек способен использовать себе на благо полезные свойства льняного масла для лечения и ухода за собой путем обогащения им пищи или создания самодельной косметики.

Из этой статьи вы узнаете:

Льняное масло польза и вред: как принимать и отзывы

Состав льняного масла: ценные витамины и жиры

Льняное масло относится к категории растительных масел и представляет собой маслянистую жидкость золотистого цвета с приятным ореховым запахом. Для получения продукта семена растения подвергают холодному отжиму при 45˚C либо горячему прессованию. У второго способа гораздо больший выход продукта, однако термическая обработка изменяет химический состав и качества масла. Для кулинарного и косметического применения производят льняное масло холодного отжима. Горячий метод выбирается при добыче масла для лакокрасочного производства.

Полученные холодным методом продукт примерно на 70% состоит из линолевой и гамма-линоленовой кислот, на 10% — из олеиновой, на 10% — из насыщенных жирных кислот. Кроме того, в 100 граммах продукта содержится около 120 мг токоферола, более известного как витамин Е. В незначительных количествах жидкость также включает в себя минеральные соединения меди, калия, цинка и магния, а также витаминов A, B, C, аминокислоты.


Льняное масло: польза для организма

Говоря о пользе льняного масла, часто касаются вопроса излечения и предупреждения атеросклероза, поскольку оно прекрасно для этого подходит. Регулярное употребление данной жидкости помогает выводить из сосудов избыточный холестерин , предотвращает его оседание, уменьшает уровень липопротеинов и триглицеридов, образующих холестериновые бляшки. Кроме того, при поступлении льняного масла в комплексе с гармоничным питанием, происходит упрочнение кровеносной системы и предупреждается тромбообразование. Это снижает вероятность развития инфарктов и других заболеваний в этой области.

Ученые утверждают, что витаминно-минеральный комплекс, присутствующий в составе масла, способствует укреплению нервных клеток и стимуляции связей между ними. Поступление Омега-3 кислот в организм также предупреждает развитие психических отклонений в виде депрессии, шизофрении, возрастных дефектов. Исследования показывают, что постоянное наличие масла льна в рационе способствует повышению внимательности, концентрации, внимания и улучшению памяти.

Антиоксиданты, большую часть которых составляет токоферол, ведут в организме противораковую деятельность, препятствуя активности свободных радикалов, которые являются основной причиной онкологических заболеваний. Эффективная профилактика рака груди и репродуктивных органов заключается еще и в том, что льняное масло способствует установлению нормального гормонального фона .

Польза масла семян льна заключается также в том, что его употребление способствует снижению содержания сахара в крови . Это облегчает лечение сахарного диабета и профилактику полинейропатии .

Широко известно, что масло льна, как и цельные семена, хорошо помогает при необходимости лечения болезней ЖКТ и очищения органов пищеварения . Благоприятный эффект обусловлен стимуляцией кровообращения , моторной функции, усилением обменных процессов и слабительным эффектом.

Большое количество жирных кислот обеспечивает питание кожи, волос и ногтей необходимыми веществами, благодаря чему к ним возвращается эластичность, прочность и яркость. Сопутствующие компоненты состава также оказываются ранозаживляющее, антисептическое, противовоспалительное действие.

Льняное масло польза для женщин

Для женщин масло семян льна очень полезно блягодаря свои составом. Оно способствует обновлению регенеративных и репродуктивных функциях организма. Многие женщины используют льняное масло для похудения.

Льняное масло: как принимать для похудения

Регулярный приём масла льняных семечек позволяет активизировать в организме механизмы, отвечающие за выведение излишков, сжигание жиров и снижение массы тела. Для этого необходимо выпивать в день две чайные ложки льняного масла: одну – за 20 минут до завтра, вторую – через 20 минут после ужина или перед сном. Через одну-две недели дозу можно увеличить до 2 столовых ложек в день.


Если пить масло в чистом виде страшно ввиду возможных нарушений пищеварения, можно принимать его в смеси с другими продуктами. Например, запивать стаканом воды или разбавлять в кефире. Для разбавления также хорошо подходят фруктовые сиропы и мед. Главное – не смешивать с горячими ингредиентами.

Считается, что для получения заметного эффекта нужно продолжать приём масла в течение 2-3 месяцев.

Лечебные свойства льняного масла

  • способствует удалению воспалительных процессов при волчанке, подагре и фиброзно-кистозной мастопатии;
  • помогает избавиться от запора, дивертикулярной болезни, облегчить состояние при геморрое;
  • сводит экземы, угревую сыпь;
  • ускоряет заживление солнечных и термических ожогов, псориаза;
  • улучшает эффективность прохождения нервных импульсов между органами и клетками;
  • смягчает симптоматику менструального цикла, гормональных изменений, эндометриоза, менопаузы, женского бесплодия;
  • участвует в профилактике импотенции, аденомы простаты, мужского бесплодия;
  • укрепляет иммунные способности организма;
  • выводит холестерин.

Льняное масло в кулинарии

Несмотря на многочисленные полезные свойства, льняное масло может использоваться в кулинарии не так широко, как подсолнечное или оливковое. Дело в том, что нагревание ведет к окислению жидкости и образованию канцерогенных соединений, опасных для здоровья. Естественно, это исключает применение масла для жарки или выпекания.


Чтобы полезные компоненты масла сохраняли свою структуру и помогали в укреплении здоровья, масло можно добавлять к уже готовым блюдам, в холодные соусы или в качестве заправки к салатам. Чрезвычайно полезный коктейль получается при смешивании масла или семян льна с кисломолочными продуктами.

Использование в косметологии

При постоянном употреблении масла параллельно с исчезновением лишних килограммов будут заметны улучшения в состоянии волос, кожи, ногтей, поднимется настроение, наладится обмен веществ и общий физический тонус. Это происходит за счет питания тканей жирными кислотами и витаминами, входящими в его химический состав.

Естественно, для восстановления и поддержания красоты кожи масло льняных семечек можно применять и наружно. Маски, лосьоны и кремы, в состав которых он входит, используются для увлажнения, питания, восстановления, лечения трещин, стабилизации работы жировых и потовых желез и т.д. Поступление веществ, обладающих антисептическим и противовирусным эффектом, заметно повышает защитные свойства кожи, в том числе и перед погодными факторами.

Используя льняное масло для волос в виде масок можно избавиться от сечения кончиков, ломкости, сухости, напитать волосяные луковицы, вылечить кожу головы.

Обработка ногтей чистым продуктом или включающими его средствами позволяет излечить ломкость, ребристость, белые пятна, вернуть эластичность, цвет и блеск, нормализовать обменные процессы в тканях.

Льняное масло: вред и противопоказания

По умолчанию, у масла семян льна отсутствуют прямые противопоказания, однако есть ситуации, при которых его употребление способно вызвать осложнения или неприятные симптомы:

  • непредвиденный эффект возможен при приёме в одно время с оральными контрацептивами, антидепрессантами и антивирусными препаратами;
  • следует быть осторожнее при болезнях печени и желчного пузыря;
  • при кисте матки и полипах;
  • наличие холецистита в медицинской карте позволяет использовать масло только в кулинарии;
  • лучше не употреблять продукт одновременно с антикоагулянтами, так как он снижает свертываемость;
  • во время беременности и лактации необходимо согласовывать употребление с лечащим специалистом.

Выбор и хранение льняного масла


Рекомендуется приобретать в магазинах продукт в бутылках из затемненного стекла. Это защищает жидкость от окисляющего воздействия солнечных лучей, что не только увеличивает срок годности, но и сохраняет полезные свойства. Поскольку речь идет о кулинарном и косметическом применении, следует брать только продукт, экстрагированный холодным методом.

Качественное льняное масло должно быть прозрачным, но окрашенным в золотистый цвет с оттенком от желтого до коричневого (это говорит о степени фильтрации). Запах – приятный, похожий на рыбий жир, может иметь ореховые нотки. Горечь во вкусе сигнализирует об окислении – свойства жидкости изменились, она стала скорее вредной, чем полезной.

При выборе нужно обязательно смотреть дату изготовления и брать бутылку как можно «моложе». Большие объемы приобретать не стоит – использовать полностью вряд ли получится, а срок хранения у масла невелик. После вскрытия рекомендуется использовать его в течение месяца, держа бутылку закрытой. Для хранения подойдет холодильник, потому что необходимо темное прохладное место.

Где купить натуральное льняное масло

Сертифицированное льняное масло Flora холодного отжима и без глютена – это источник незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6 (EFA), необходимых для отличного здоровья!

КУПИТЬ>>

Ежедневное употребление льняного масла благоприятно воздействует на работу всей пищеварительной системы организма. Льняное масло, калорийность которого имеет высокий показатель, также богато своим химическим составом. Впечатляющий энергетический и витаминно-минеральный комплекс в структуре этого продукта дает право называть его настоящим эликсиром здоровья, красоты и долголетия.

Полезный состав масла льна

Химический состав льняного масла, таблица которого содержит уникальные показатели, ставит этот продукт на ступеньку выше других видов растительных масел. Масло, которое широко используют для питания и косметических целей, получают путем холодного отжима, что дает возможность сохранить большую часть полезных качеств, которые демонстрируют семена льна, состав включает:

  • минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий.

Кроме того, химический состав льняного масла богат на жирные кислоты. В его состав входит:

  • альфа-линолевая кислота (Омега-3);
  • линолевая кислота (Омега-6);
  • олеиновая кислота (Омега-9);
  • насыщенные жирные кислоты.

В льняном масле содержание жирных кислот больше, чем в рыбьем жире. Они активизируют работу клеток — влияют на их активность, а также передачу нервных импульсов.

Лучше всего демонстрирует состав льняного масла таблица приведенная ниже:

Вода 0 г
Белки 0 г
Жиры 99,8 г
ненасыщенные жирные кислоты
линолевая кислота 15-30%
линоленовая кислота 44-61%
олеиновая кислота 13-29%
насыщенные жирные кислоты 9-11%
углеводы 0 г
пищевые волокна 0 г
витамины
витамин Е -токоферол 17, 5 г
витамин В4 0,2 г

Семенной лен, химический состав которого включает эти компоненты, менее калориен — от 492 до534 ккал на 100 г продукта (семени) в зависимости от сорта растения. Это намного разнится с тем, сколько калорий в льняном масле — 900 ккал.

Витаминный состав

Также, имеет в своем составе льняное масло витамины А, Е. Витамин К — помогает в процессах свертываемости крови, витамин Е продлевает молодость, являясь сильным антиоксидантом, защищает организм от появления злокачественных новообразований, стимулирует иммунитет, улучшает регенерацию тканей, участвует в синтезе гормонов, нормализует показатели кровяного давления, улучшая циркуляцию крови.

Кроме того, льняное масло, витамин Е в котором имеет самый большой показатель в сравнении с другими витаминами — 17,5 мг на 100 г продукта, благодаря этому компоненту положительно влияет на репродуктивную систему и является незаменимым для беременных.

Так как ежедневно из организма выводится более 70% этого витамина, постоянный прием масла льна поможет восполнить потерянное его количество. Суточная норма для детей составляет 3 мг витамина Е, для взрослых — 8 мг.

Льняное масло, состав витаминов которого может сравнится по показателю витамина А с лучшими его источниками — рыбьим жиром и печенью, широко используют не только для оздоровительных, но и косметических целей. Витамины группы В, а именно В4 — холин, находящиеся в масле льна, играют важную роль в нормализации психического состояния человека, помогают усилить его стрессоустойчивость.

По данным единого счетчика калорий, сколько грамм в столовой ложке льняного масла дает показатель в 120 ккал продукта из расчета 16 г в 1 ст. л., при этом, в 1 ч. л. масла — 5 г. и 45 ккал. Показатель сколько грамм в чайной ложке семян льна указывает на 3 г вещества без горки. Из вышеуказанных показателей можно сделать вывод, что принимать льняное масло холодного отжима выгоднее, чем семя льна. В одной весовой мере разное его количество, состав витаминов и калорий.

Весовые показатели могут немного отличаться из-за разных способов производства, дополнительных компонентов в предлагаемых видах фасовки льняного масла.

Помимо весовых отличий, льняное масло удобнее употреблять, так как оно не оказывает агрессивного воздействия на слизистую кишечника, особенно при имеющихся заболеваниях ЖКТ.

Полезные свойства масла льна

Полезные свойства льняного масла напрямую зависят от его энергетического, витаминного и химического состава. Высокий показатель полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, витаминов и минералов делает льняное масло незаменимым для организма:

  1. Регулярный прием масла льна помогает в нормализации обменных процессов.
  2. Полезный состав масла оказывает противоатеросклеротическое действие — жирные кислоты способны замещать вредный холестерин в клетках и тканях.
  3. Жирные кислоты повышают эластичность кровеносных сосудов, разжижают кровь, снижая ее вязкость, препятствуя развитию таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт, снижает риск появления тромбофлебитов и варикозного расширения вен.
  4. Благотворно воздействуя на пищеварительную систему, масло льна помогает в нормализации работы кишечника, помогая при запорах, повышенном метеоризме, кишечных коликах.
  5. Масло льна, благодаря высокой калорийности и повышенному содержанию Омега-3 рекомендуется диетологами, как средство для вегетарианской диеты лицам, не употребляющим рыбу.
  6. Витамин Е в составе масла помогает в формировании нервной системы плода при вынашивании беременности.
  7. В косметологии этот продукт используют как средство, помогающее восстановить структуру ослабленных и посеченных волос, улучшить состояние кожи.
  8. Помогает восстановить мышечную активность после тяжелых физических нагрузках.
  9. Состав масла помогает лучшему расщеплению жиров, поэтому используется как ингредиент при диетах во время занятиями спортом.

Несмотря на богатый состав, льняное масло может нанести вред здоровью, если его употреблять при таких заболеваниях, как:

  • желчекаменная болезнь в состоянии обострения;
  • хронический панкреатит;
  • гепатит;
  • язва желудка, гастрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • повышенная свертываемость крови.

Стоит отказаться от употребления масла льна во время проведения противовирусной терапии.

Нельзя употребляя масло пить горячие напитки или запаривать его.

Не стоит заниматься самолечением. Если есть необходимость включить в рацион льняное масло, следует проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

Стоит запомнить, что при взаимодействии с кислородом, льняное масло окисляется, при воздействии ярких солнечных лучей оно способно разлагаться. На основании этих характеристик, масло льна нельзя кипятить и нагревать при температуре выше 150 градусов.