Польза и вред корицы и другие полезные свойства. Корица — полезные свойства и противопоказания

Корица - это приправа, которую изготавливают из коры коричных деревьев путем ее высушивания. Родина корицы - Шри-Ланка. В состав корицы входят пищевые волокна, дубильные вещества и смола. Ценность корицы - в большом содержании кальция. Особый запах корице придают эфирные масла.

Большинство женщин привыкли рассматривать корицу исключительно как приправу, придающую пикантный вкус выпечке, согревающему глинтвейну.

Мед мы частенько используем как общепризнанное добавляя его в молоко или просто съедая ложечку с чаем. Особо искушенные, возможно, знают, что корицу и мед можно применять в составе масок для волос или лица. Впрочем, корица (так же как и мед) применяется и для борьбы с вирусными заболеваниями. Но на самом деле и корицы не ограничивается вышеперечисленным.

Простуде бой!

Итак, Польза этих продуктов заключается в антиоксидантных и антибактериальных свойствах, которыми они обладают в полной мере. Чтобы не быть голословными, приведем рецепт приготовления лечебной смеси для лечения ОРЗ и ОРВИ. Нужно взять четверть чайной ложки корицы и такую же ложку меда. Принимая такое лекарство трижды в день, можно избавиться от любой простуды.

Полезные свойства корицы

Теперь вы знаете еще одно действенное средство против простуды. Но так ли однозначно хороша корица? Состав, польза и свойства, применение, противопоказания - нужно знать обо всем, чтобы применять корицу правильно, минимизировав риски.

Одновременно корица - польза и вред. Лечебные конечно, значительны. Поговорим сначала, так сказать, о хорошем:

  • Корица является достаточно серьезным лекарственным средством, например, она способствует снижению сахара в крови при сахарном диабете.
  • Пищевые волокна и кальций, содержащиеся в составе корицы, выводят из организма вредные вещества, такие как соли желчных кислот, благодаря чему значительно снижается риск возникновения рака толстой кишки.
  • Корица - отличное средство для профилактики запоров и диареи, короче говоря, нормализации стула.
  • Регулярное употребление корицы способно предотвратить риск инфарктов и инсультов. Она укрепляюще воздействует на сердечную мышцу, благодаря снижению в крови «плохого» холестерина.
  • Ценна корица и как средство, снимающее раздражение кожи. С этой целью ее добавляют в домашние крема и мази.
  • Благодаря своеобразному аромату корице свойственно стимулировать работу мозга и улучшать настроение.

Противопоказания к применению корицы

Так как корица усиливает кровоток и действует на организм разогревающее, она, как и любой лекарственный препарат, имеет ряд противопоказаний:

  • Этот продукт нельзя употреблять лицам, страдающим повышенным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Корица вызывает учащенное сердцебиение.
  • Не стоит применять корицу в первом триместре беременности, так как корица вызывает сокращение матки.
  • С осторожностью следует использовать корицу в преклонном возрасте.
  • Следует отказаться от приема в период значительного повышения температуры тела - кумарин, содержащийся в корице, может вызвать головную боль.
  • Из-за содержания в корице все того же кумарина возможно негативное воздействие на печень при приеме корицы в больших количествах - можно спровоцировать гепатит (применение в небольших количествах благотворно воздействует на печень, способствует очищению).
  • Корица сама по себе разжижает кровь, поэтому следует воздержаться от ее употребления людям с пониженной свертываемостью крови, а также при использовании жаропонижающих, сходных по действию с аспирином.
  • Отрицательно может воздействовать прием корицы при повышенной возбудимости.
  • Может вызвать расстройство желудка в случае наличия заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Возможна индивидуальная непереносимость корицы.

Полезные свойства меда

Что и говорить, про пользу меда все мы наслышаны. Перечислим его свойства:

  • Кроме того что мед укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительным действием, он еще и благотворно влияет на пищеварение.
  • Благодаря большому содержанию железа мед может применяться для лечения анемии.
  • Сладость меду придает фруктоза, а не делает возможным употребление меда людьми с сахарным диабетом.
  • Помимо антибактериальных и антивирусных свойств, о которых мы говорили в начале статьи, мед обладает антигрибковыми свойствами.
  • Мед способствует накоплению кальция в организме, благодаря высокому его содержанию и способности задерживать кальций в организме.
  • Его применяют для борьбы с преждевременным старением.

Противопоказания к применению меда

  • Индивидуальная непереносимость.

Прощайте, сантиметры

При таком обилии противопоказаний вы, наверное, задумались: корица с медом польза или… Нет, не стоит сомневаться, просто соблюдайте меру.

Знали ли вы о том, что корицу с медом применяют как домашнее общедоступное средство для похудения? Ниже будет рассказано о том, как воздействуют на процесс похудения корица с медом. Рецепт, польза, похудение, отзыв об этом средстве - обо всем вы найдете информацию ниже.

Не все знают, но корица с медом, польза которых подтверждена, с успехом применяются и в диетологии. Замечательный эффект от использования этих продуктов в сочетании доказан на практике. Пожалуй, стоит рекомендовать корицу с медом тем, кто не в силах пересилить себя и кардинально изменить свой рацион.

Эффект похудения от приема корицы обеспечивается благодаря особому влиянию корицы на организм:

  • При регулярном использовании корицы в пищу организм очищается от токсинов и шлаков, в результате чего вы начинаете ощущать прилив сил.
  • Так как корица влияет на циркуляцию жидкости в организме, происходит нормализация работы желчного пузыря, почек.
  • Ускорение метаболизма способствует сбрасыванию веса, сжиганию жира. Кроме того, новые жировые отложения не образуются. Глюкоза, попадая в организм, не откладывается в виде жировых отложений, а преобразуется в энергию.

Основное свойство корицы, которое делает эту приправу буквально незаменимой в борьбе с лишним весом - угнетение чувства голода. Все, что требуется - это употребление четверти чайной ложки корицы с утра. Можно просто съедать приправу, а можно готовить с ней различные напитки или смеси.

Рецепт корицы с медом для похудения

Корицу с стали применять не сегодня, но и не так давно. Факт применения корицы с медом для похудения известен многим представительницам старшего поколения. «Корица с медом - польза!» - скажут они.

Пусть вас не смущает мед как ингредиент в составе средства для похудения. Да, мед сложно назвать диетическим продуктом, но он мало того что исключительно полезен для организма человека, потому что богат микроэлементами и витаминами, он еще и отлично сочетается с корицей. Принимая средство на основе корицы и меда, можно сбросить до 7 кг в месяц.

Вам потребуется:

  1. Кипяток (примерно чашка). Здорово, если вам удастся использовать талую воду.
  2. Корица и мед в соотношении 1:2. Достаточно взять полчайной ложки корицы и чайную ложку меда.

Корицу нужно заварить кипятком и оставить примерно на полчаса, чтобы она настоялась. Мед следует добавлять только после того, как отвар остынет и будет процежен. При добавлении меда в горячую воду ферменты разрушаются.

Употреблять данный напиток нужно перед сном и утром натощак, разделив приготовленную порцию на два приема.

Есть еще один рецепт. Знающие люди советуют настоять чайную ложку корицы в течение 6-8 часов, а мед добавлять непосредственно перед употреблением.

Сочетание меда с корицей дает разогревающий эффект, что позволяет с успехом бороться с целлюлитом.

Необходимо также отметить, что злоупотребление этим напитком ускорения процесса похудения не даст, скорее, наоборот. При замедлении процесса сбрасывания веса требуется прекратить прием напитка. Курс целесообразно повторить лишь через несколько недель. Только тогда корица с медом - польза!

Чтобы приготовить оздоравливающее средство из корицы с медом, можно дополнить состав имбирем или лимоном.

Качество продуктов

Обратите внимание, что эффективное средство для похудения должно быть приготовлено только из свежих продуктов. Из-за того что действие средства основано на работе ферментов, которые разрушаются со временем, нужно особо тщательно следить за качеством продуктов. Корицу лучше всего купить в виде палочек и перемолоть в порошок самостоятельно. Естественно, что делать это нужно перед приготовлением средства.

Ни в коем случае нельзя использовать пастеризованный мед, а также засахаренный - от него никакого толку не будет. Лучше всего, если вы купите свежий мед, возрастом менее года. Только при соблюдении этих условий можно быть уверенным, что корица с медом - польза в борьбе с лишним весом. В противном случае вы получите вкусный, но бесполезный напиток.

Что говорят?

Примеров успешного похудения с помощью меда и корицы масса. И с каждым днем их становится все больше. Многочисленными отзывами подтверждается польза корицы и меда. Обсуждение вопроса применения корицы с медом позволяет сделать вывод: значительный вес корице с медом не помеха. Худеют все!

Корица с медом - польза. Отзывы однозначно говорят об этом. Можно узнать о случаях значительного сбрасывания веса. Многие говорят о том, что после выпивания напитка натощак, завтракать уже не захочется. Большинство отмечают великолепный вкус приготовленного напитка.

Попробуйте, уверены, вам тоже поможет это средство.

Корица или как её ещё называют коричник цейлонский, является вечнозелёным растением, относящееся к семейству Лавровых. Она произрастает в джунглях.

Сбор коры производится в период дождей.

Пряность имеет такое же название, что и растение. Корицу можно приобрести в виде коры, свёрнутой в трубочку, либо в перемолотом виде.

Корни истории о корице уходят в давние времена. Эта пряность имела высокую стоимость и она преподносилась императорам, царям, королям в подарок. В Древний Египет корицу привозили из Китая. По стоимости она приравнивалась к золоту.

В средние века в Европе корицу продавали купцы, которые скупали её в Александрии. В конце 15 века торговцы из Португалии открыли Шри-Ланку и получили возможность пользоваться корицей на своё усмотрение на протяжении более 100 лет.

После этого Шри-Ланка была освобождена голландцами. Они занялись культивированием этого растения в другие страны.

Его стали выращивать в тропической части Азии, Вест-Индии и Сейшелах.

Так выглядит коричное дерево в природе

В коммерческих целях корица выращивается во Вьетнаме, Бразилии, западной части Индии, Египте, на таких островах как Суматра, Мадагаскар, Ява.

Но самой ценной корицей всё же считается пряность из Шри-Ланки. Она имеет более тонкую кору, тонкий аромат и сладкий, согревающий вкус.

На сегодняшний момент корица используется по всему миру. Она используется для приготовления шоколада, десертов, леденцов, ликёров, маринадов.

  • В Шри-Ланке пряность используется в виде высушенных листьев и добавляется в суп.
  • На Востоке до сих пор, как и ранее корица добавляется в острые мясные блюда.
  • В Америке корицу добавляют в каши, фрукты.
  • В Германии эта пряность используется для глинтвейна.

В России продаётся и корица, и ближайшая её родственница кассия из рода Коричных.


Кассия произрастает в Китае и её кора более толстая и грубая. У натуральной корицы очень тонкий аромат, структура коры очень хрупкая, палочки тонкие. Давайте подробнее узнаем про

Полезные свойства

Ароматная, вкусная корица является не только специей, но и косметикой, и лекарством в различных сферах.

  • Она обладает антибактериальными, противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  • Эвгенол, который входит в состав корицы убивает микробы.
  • Эта пряность укрепляет иммунитет, усиливает защитную функцию в организме.
  • Она является к природным антиоксидантом.
  • При употреблении корицы показатели глюкозы в крови понижаются.
  • Эта пряность лучшает пищеварение, сжигает жир, превращая глюкозу, которая поступает в организм в энергию.
  • Сосуды расширяются, работа головного мозга при этом активизируется.
  • Корица полезна при диабете. Уровень показателей сахара крови при её употреблении снижается.
  • При заболеваниях ЖКТ и кишечника эта пряность помогает ускорить процесс заживления язв, кислотность понижается, снимаются болевые ощущения в желудке, нормализуется пищеварение, устраняются колики и вздутие.
  • Так как корица природный антисептик, она обеззараживает раны и снимает боль.
  • Различные виды кожных заболеваний лечатся с помощью корицы.
  • Кроме того корица помогает при сердечных заболеваниях, простуде и снижении иммунитета. Она применяется в качестве продукта для снижения веса.

Противопоказания

Корицу нельзя употреблять при:

  • высоком давлении,
  • температуре,
  • нервной возбудимости,
  • в пожилом возрасте,
  • при аллергии,
  • беременности.

Рецепты при сахарном диабете, почему корица помогает?

В составе корицы содержится: более половины от общего состава альдегида, 20 процентов фенола, полифенол, дубильные вещества, эфирные масла, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, железо, цинк, селен, марганец.
Витамины А, С, Е, К, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота.

Эфирные масла стабилизируют показатели сахара в крови, выводят плохой холестерин.

Полифенол заменяет инсулин и легко принимается клетками. Кровь при употреблении корицы насыщается кислородом. Печень, почки, пищеварительный тракт начинают правильно работать. Пряность обладает противобактериальным, антисептическим и мочегонным действием.

При повышенном сахаре в крови фенол в корице предотвращает воспалительные процессы в организме. При употреблении пряности происходит блокировка выработки вредных веществ. Метаболизм глюкозы увеличивается в 20 раз.

Сердечные заболевания при диабете переходят в состояние ремиссии. В особенности корица полезна при диабете 2 типа.

Калорийность глюкозы составляет на 100 гамм — 260 килокалорий. Палочка весом 4 грамма содержит 10 килокалорий.

При добавлении пряности по половине чайной ложки в каши, чай, свежевыжатый сок, кофе, кефир, овощные салаты общее состояние улучшается.

При диабете кефир с корицей очень эффективен .

Для этого берётся: половина чайной ложки корицы, 250 миллилитров кефира и половина чайной ложки измельчённого имбиря, 2 горошины или щепотка красного перца.

Другой рецепт корицы с кефиром.


На стакан кефира идёт 1 чайная ложка специй.
Принимать нужно перед завтраком и перед сном по стакану 10 дней.

Этот напиток действует практически мгновенно и облегчает состояние больных диабетом.

В литр воды всыпается чайная ложка специи, смесь ставится на огонь и кипятится 15 минут.

Принимать нужно порционно, каждый час. Продолжительность курса — 10 дней без перерывов.

Видео рецепт кефира с корицей при диабете

Польза корицы для мужчин, рецепт

Корица укрепляет организм, повышает жизненный тонус. При регулярном употреблении различных блюд с корицей мужчины замечают увеличение потенции.

Витамин А, содержащийся в корице является источником железа и кальция. Они нормализуют функциональность половых органов. Эта пряность стимулирует кровообращение, что напрямую влияет на эрекцию у мужчин.

Кроме того корица помогает в лечении болезней мочеполовой системы. При приёме корицы, в организме убиваются микробы, что предотвращает развитие простатита, цистита, пиелонефрита и других заболеваний.

При перенапряжении эрекция может снижаться, и коричное масло снимает воспалительные спазмы и помогает расслабиться перед близостью.

При воспалении почек и печени в качестве возбуждающего средства корицу использовать не рекомендуется.

Для улучшения эрекции есть несколько довольно эффективных рецептов.


Коричный порошок заливается кипячённой, остывшей до 40 градусов водой, настаивается 30 минут, добавляется мёд. Соотношение воды и мёда должно составить 2:1. Курс приёма составляет 2 месяца. Принимается по полстакана перед едой.

  • В различные блюда можно добавлять натуральные эфирные масла корицы. Она прекрасно сочетается с напитками, мясом, десертами, первыми и вторыми блюдами.

Также для любителей кофе можно добавлять корицу в этот напиток, на чашку идёт щепотка пряности.

  • Газировку лучше заменить чаем с добавлением корицы. Цедра апельсина, 2 корицы в палочках заливаются кипятком, добавляется сахар либо мёд.

Для укрепления мышц сердца и усиления желания берётся 60 грамм корицы, 30 грамм ванили, всё заливается стаканом красного вина. Смесь настаивается в затемнённом месте в течение двух недель. Принимается по рюмке раз день во время еды.

  • Горячий глинтвейн является мощным афродизиаком, так как содержит в составе корицу, лимон, гвоздику и мёд.

Польза корицы для женщин

Корица имеет множество полезных действий на организм, кроме того для женщин корица позволяет:

  • Уменьшить боли в постменструальном периоде.
  • Эта пряность помогает сахару перерабатываться в энергию. Этот факт позволяет снизить вес.
  • В первые 2 недели после рождения ребёнка, корица способствует сокращению матки.
  • Кормящим матерям чай с корицей, молоком позволяет улучшить лактацию.

Для беременных женщин корица противопоказана, так как вещества в её составе могут спровоцировать выкидыш.

Корица для похудения. Почему полезна при похудении, рецепты

Корица снижает показатели уровня сахара крови, ускоряет процесс метаболизма, замедляет попадание пищи в кишечник, создавая эффект сытости.


Эта пряность добавляется в каши, какао, кофе, низкокалорийные йогурты, желе, чай, пудинги.

Лучше всего действует напиток из корицы и мёда в соотношении 1:2.

Корица высыпается в чашку, заливается кипятком и остаётся остывать. Затем добавляется мёд.

Стакан разделяется на два приёма и употребляется утром за 30 минут до завтрака и перед сном.

Она добавляется в чай. На чашку чая идёт ложка корицы.

Корицу можно добавлять в кефир, ряженку.

Видео рецепт кефира с корицей для похудения

Корица с кефиром

В последнее время люди, которые хотят сбросить лишний вес, садятся на кефирную диету.

При добавлении корицы в кефир жир сжигается намного быстрее, а пищеварение ускоряется и позволяет не задерживаться вредным веществам в организме. Этот напиток можно употреблять ежедневно.

Во время разгрузочных дней организм получает ценные вещества, небольшое количество пищи и приятный вкус, что помогает пройти этот процесс легче.

Готовят напиток из чайной ложки специи на стакан жидкости.

Кефир с корицей, перцем, имбирем

Довольно популярным рецептом при различных болезнях и при похудении является кефир с корицей, красным перцем и измельчённым имбирём. Этот напиток помогает при лишнем весе и других проблемах со здоровьем.


Кефир мягко очищает кишечник, улучшает пищеварение. Кроме того он имеет мочегонное действие, снижает вероятность возникновения отёков. Кефир в своём составе имеет белок и кальций, а эти вещества снижают аппетит.

Корица снижает показатели глюкозы в крови, притупляет чувство голода.

Красный перец подавляет аппетит, ускоряет обменные процессы, помогает расщеплению липидов. Провоцирует жажду, что также помогает снизить вес.

Имбирь активизирует пищеварительный процесс, помогает усвоению белка, нормализует обмен веществ, очищает от шлаков, токсинов.

На стакан низкокалорийного кефира идёт чайная ложка специи, щепотка красного перца, полторы чайной ложки тёртого имбиря .

Смесь перемешивается и остаётся настаиваться на полчаса. Употребляется не более 2 недель за 20 минут до еды.

Такой напиток нельзя употреблять: беременным, кормящим матерям, людям кальций язвой желудка, гастритом, аллергией на составляющие, любых кровотечениях, гипертонией, температуре, нервном возбуждении.

Кофе с корицей — польза, вред, как приготовить?

Рецептов кофе с корицей довольно много. Он разбавляется сливками, молоком, смешивается с другими специями и даже алкоголем.


Арабский традиционный рецепт кофе довольно прост:

125 миллиграмм воды, чайная ложка кофес горкой, половина чайной ложки корицы, третья часть чайной ложки сахара.
Всё высыпается в турку, прогревается на огне, в сухую смесь вливается вода, доводится до кипения. Часть смеси отливается в чашку и прогревается ещё раз. Получается кофе с красивой пенкой.

Английский рецепт подразумевает использование молока.

Палочка корицы варится в 120 гаммах молока, готовое коричное молоко добавляется к кофе.

Кроме этих рецептов, можно сделать кофе с корицей, мёдом либо с корицей, имбирём.

На 250 миллиграмм свежесваренного кофе идёт чайная ложка мёда, щепотка корицы.

На 2 палочки пряности, 2 чайных ложки молотого кофе, 1 сантиметр корня свежего имбиря, 150 грамм воды.

Кофе с корицей заливается кипятком и настаивается 10 минут. Имбирь режется кусочками добавляется в напиток и остаётся настаиваться на 5 минут.

Употребляется за 20 минут до употребления пищи.

Для вкуса добавляется 1 штучка кардамона и 2 штучки гвоздики.

Чувство голода после приёма этого кофе снижается. Снижается вес, выравнивается показатели уровня сахара крови.

При сердечных заболеваниях, болезнях ЖКТ и почек такой кофе противопоказан.

Кофе с перцем, корицей:

2 чайной ложки натурального кофе, половина чайной ложки специи, стручок перца чили (можно меньше, больше), 100 миллилитров воды.
В турку закладываются ингредиенты, заливаются водой и варятся на медленном огне. После закипания снимается с огня.

Популярный французский рецепт, это кофе с вином.

  • Для этого из молотых зёрен сильной обжарки варится эспрессо.
  • После остывания кофе добавляется корица, сахар, тёртая апельсиновая цедра, тёмно-жёлтый глинтвейн.
  • Всё взбивается в блендере и разливается по бокалам.
  • На две чашки эспрессо идёт половина чайной ложки цедры, щепотка корицы, полторы ложки сахара и 50 грамм вина.

Чай с корицей — польза и вред, как готовить?

Холодной зимой чай помогает согреться и восстановиться, а при добавлении корицы этот напиток возвращает силы и придаёт эффект согревания изнутри.

Такой чай нормализует работу ЖКТ, помогает очистить кишечник, ускоряется метаболизм глюкозы. Микроэлементы помогают бороться с лишними килограммами. Снижается аппетит. Помогает вывести шлаки и токсины.


Рецептов этого напитка много и выбрать подходящий можно довольно просто.

  1. В заваренный чай добавляется щепотка мяты, третья часть чайной ложки корицы, корочки цитрусовых. Чай с добавками настаивается пару минут, процеживается и можно пить.
  2. 2 чайной ложки листового чёрного чая, 1 гвоздика, полпалочки корицы, 1 чайная ложка имбиря и поллитра кипятка. Всё смешивается, настаивается пару минут, добавляется лимонный или апельсиновый сок, для сладости мёд.

Если чай настаивается дольше, он приобретает горький вкус и может навредить.

Вода должна быть не очень горячей.

В больших количествах употребление корицы вредит организму и негативно влияет на желудок.

Корица с медом: рецепты

Для похудения ежедневное употребление корицы с мёдом позволяет снизить вес.

Смесь готовится в вечернее время.

На часть корицы берётся 2 части любого натурального мёда. Корица заливается водой на полчаса. Мёд добавляется после остывания. Пить нужно половину порции перед сном. Вторая часть в холодном виде принимается перед завтраком.

Корица с мёдом очищает пищевод, бактерии, грибки, выводит токсины.

Паста из корицы и мёда, намазанная на хлеб на завтрак снижает холестерин, уменьшает риск инфаркта .

Ежедневное употребление половины ложки мёда с корицей в стакане воды утром и после обеда снимает усталость, придаёт силы.

При артрите чашка тёплой воды, 2 ложки мёда, десертная ложка корицы вылечивает даже запущенную форму болезни.


Мёд с корицей :

  • выводит плохой холестерин,
  • укрепляет иммунитет,
  • восстанавливает мочеполовую систему,
  • укрепляет волосы,
  • лечит кожные инфекции, высыпания,
  • укусы насекомых,
  • несварение желудка, вздутие живота,
  • зубную боль,
  • запах изо рта,
  • потерю слуха,
  • все виды простудных заболеваний и многое другое.

Корица при правильном употреблении не только улучшает здоровье, снижает вес, но и продлевает жизнь и улучшает её качество. Теперь вам знакомы полезные свойства корицы и противопоказания к употреблению.

У какой хозяйки можно найти на кухне корицу? Да практически у любой, которая любит готовку, причем корица может быть как цельная, так и молотая. Коричные палочки с прекрасным вкусным запахом используют для различной и десертов. У корицы большие плюсы, о которых расскажет эта статья. Также вы узнаете, где еще можно применять порошок корицы и какие болезни она может предотвратить и излечить.

Польза корицы

Скорее всего, никто не задумывался о том, что корица бывает разнообразных видов. Среди них выделяют цейлонскую, малабарскую, китайскую корицу и циннамон . Различаются они вкусом и запахом. В корице находится очень много полезных элементов, витаминов. В ее состав включаются: витамины Е и С, кальций, калий, эфирные масла, натрий, фосфор, магний, цинк, крахмал, эвгенол, железо, моносахариды, дисахариды, холин, пиридоксин и пантотеновая кислота.

Помимо того, что корицу добавляют в булочки, у нее есть еще множество полезных свойств:

  • помогает при простудных болезнях;
  • стабилизирует сахар в крови;
  • предотвращает появление тромбов;
  • улучшает сердечно-сосудистую систему;
  • избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом;
  • понижает болевые ощущения при менструации;
  • избавляет от запора, тошноты;
  • уменьшает головные боли;
  • помогает как мочегонное средство;
  • излечивает многие болезни;
  • улучшает иммунную систему;
  • полезна при болезни почек;
  • понижает уровень холестерина;
  • является противораковым средством;
  • повышает зрение, концентрацию;
  • повышает мужскую потенцию и излечивает бесплодие.

Вред корицы

Несмотря на то, что в коричных палочках огромная польза, присутствует в них и вред. Начнем с того, что корица является раздражителем для желудочно-кишечного тракта, так что пачками ее проглатывать ни в коем случае нельзя, особенно людям с язвенными заболеваниями. Также не рекомендуется принимать ее в огромных количествах людям, страдающим давлением, болезнью сердца, почек, печени.

Коричный порошок может вызвать выкидыш и сокращение матки у беременной женщины. Во время лечения необходимо воздержаться от приема корицы, потому что в тандеме с аптечными препаратами, корица изменяет их воздействие на организм. Естественно, специю лучше потреблять в умеренных количествах, если превысить «лимит» можно заработать головную боль и упадок сил. В некоторых случаях порошок вызывает аллергические реакции.

Противопоказания корицы

Корица противопоказана:

  • женщинам в период беременности;
  • маленьким детям;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • при язвах;
  • при плохой свертываемости крови;
  • при высоком давлении;
  • при повышенной температуре тела;
  • людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта;
  • при болезнях почек, печени, сердца, желудочно-кишечного тракта;
  • при кровотечениях.

Корица при беременности

Как вы уже могли убедиться, корица при беременности противопоказана. Но! Специалисты расходятся в данном вопросе. Одни категорически против корицы в период , а вот другие выделяют полезные качества этой специи для будущих мамочек. Итак, что же полезного в ней для рожениц:

  1. Корица – это антисептик, поэтому данный эффект необходим для беременной женщины.
  2. Специя стимулирует работу почек, поджелудочной, печени, вследствие чего избавляет женщину от отеков.
  3. Рекомендуется этот порошок только для тех представительниц женского пола, у которых полностью здоровая и хорошая беременность. Но строго в ограниченных количествах – половинка маленькой ложечки.
  4. Принимать специю можно при простудных болезнях, мигренях, болевых ощущениях в печени, почках.
  5. Также корица полезна после беременности – повышает иммунную систему, поднимает тонус.
  6. Не рекомендуется пользоваться корицей при кровотечениях, непереносимости данного продукта, к тому же ни в коем случае нельзя использовать эфирное масло корицы. Оно крайне опасно для женщин в положении.

Применение корицы

Данную ароматную специю применяют во многих областях. Во-первых, нужно рассказать о кулинарии. Корицу используют в большинстве случаев для приготовления выпечки и десертов. Также добавляют в различные соусы, кофе, коктейли, . Дальше следует упомянуть про косметические средства: мыло, крема, гели для душа, маски, в них добавляют корицу для аромата. Ее используют даже для автолюбителей, на ее основе изготавливают «вонючки» для машины.

Множество людей, мечтающих похудеть, принимают разнообразные напитки на основе коричных палочек или порошка. Специя также присутствует в некоторых лекарственных препаратах и применяется она в чистом виде для лечения и профилактики множества заболеваний.

Не так давно специю начали использовать в сфере косметологии. Ее добавляют в маски для лица, волос, тела, пилинги , эфирное масло применяют в и ароматерапии .

Корица для похудения

Корица – известный жиросжигатель, поэтому нередко можно увидеть различные рецепты для похудения на основе данной специи. И это действительно правда, но все-таки не стоит считать это панацеей от лишних килограммов. Ведь от одной только корицы вы не похудеете, необходимы также спортивные упражнения, нагрузки, диеты, сбалансированное питание. А вот корицей вы можете просто укрепить и немного повысить результат своих трудов.

Корица повышает обмен веществ в человеческом организме, именно поэтому лишние жиры уходят. Заодно с ними вы избавляетесь от холестерина, токсинов и вредных шлаков, что тоже способствует улучшению обмена и уменьшениям в объемах. На основе коричного порошка можно готовить разные напитки, потребляя их на протяжении дня. Либо устраивать себе «легкие дни» на кефире и корице.

  • Разгрузочные дни – приобрести 1,5 л кефира, добавить в него ложечку перемолотой корицы. Напиток держать в холодильнике, пить по стакану три раза за день. Основное правило – не налопаться на следующий день от счастья, что потеряли 1-1,5 кг.
  • Можно выпивать такой напиток только на ужин, если вам очень трудно продержаться день. Но тут, ясное дело, все будет тянуться намного дольше, но эффект все равно будет.
  • В кефир, помимо корицы можно добавлять натертое зеленое яблоко. Натертый фрукт будет очищать кишечник и убирать лишние отложения.
  • Если нет яблок, их можно заменить отрубями, черносливом. На бокал кефира по две ложки отрубей и ягод и половинка ложки специи.
  • На бокал кефира можно добавить щепотку жгучего перчика, по 0,5 ложечки молотой корицы и тертого имбиря.
  • Вечером можно заливать кипятком молотую корицу (500 мл/0,5 ч.л.), настоять ее, процедить. Добавить мед и выпить половину жидкости перед сном, а другую часть оставить на утро.
  • Апельсиновый чай – залить заварку кипятком и оставить завариваться. В другой емкости смешать бокал воды, немного сахарного песка, поставить на огонь. Затем добавить апельсиновую цедру, щепотку корицы. После чего дать смеси настояться. Смешать чай и апельсиновый отвар, предварительно процедив обе жидкости. Для вкуса можно добавить свежевыжатый яблочный сок.

Если вдруг возникли болевые ощущения, диарея, расстройства необходимо сразу же прекратить прием напитков.

Корица для волос

За счет антиоксидантных свойств, специя хорошо стимулирует циркуляцию крови внутри эпидермиса и волосяных луковиц. Она улучшает рост волос, придает им блеск, здоровый, ухоженный вид, к тому же после процедур волосы будут приятно пахнуть корицей. Именно поэтому можно делать с добавлением порошка.

  • Для восстановления волосяного покрова соединить пару ложек нагретого оливкового масла, ложечку порошка корицы, пару ложек подогретого меда. Намазать смесь на влажные волосы, закутав пленкой и полотенцем на 50 минут. После вымыть голову с шампунем.
  • От секущихся кончиков прекрасно избавит маска из спелого томата, который необходимо растереть в пюре, взбитого куриного яйца, ложечки растительного масла, ложечки молотой корицы и ложки теплого меда. Массу продержать около 25 минут.
  • Для – среднюю луковицу перетереть в пюре, добавить 5 измельченных чесночных зубчика, ложечку меда и пару ложек корицы. Наносить только на корни волос, укутав пленкой и полотенцем на 30 минут.
  • Для увлажнения сухих волос – в бокал кефира положить яичный желток и ложечку молотой корицы. Массажными движениями смазать корни волос и держать около часа.
  • Для осветления волос – смешать 4 ложечки коричного порошка, 5 ложек подогретого меда, 150 мл бальзама для волос. Наносить на чистые влажные волосы кисточкой, в кожу втирать нельзя, дабы исключить ожог. Укутать волосы пленкой, поверх закрыть полотенцем на 45 минут. После этого снять полотенце и пленку и проходить еще часа 4 со смесью на волосах.

Корица для лица

В палочках корицы очень много составляющих. К примеру, витамин Е – он прекрасно питает кожный покров, обновляет клеточки кожи, разглаживает морщинки. К тому же корица улучшает циркуляцию крови, убирает отеки , раздражения, воспаления, сухость. Витамин С помогает коже стать более упругой, гладкой и бархатной. Специю добавляют не только в маски, но и в пилинг, так как она является прекрасным очищающим средством. После процедуры кожный покров может немного покраснеть, но это не страшно.

  • Для сухой кожи подойдет медовая маска. Смешать ложечку меда, половинку ложки молотой корицы, желток. Продержать на лице 25 минут.
  • Для жирной кожи соединить те же самые ингредиенты, только желток заменить белком.
  • Для нормальной кожи – ложку жирной сметаны, либо йогурта без наполнителей перемешать с ложечкой меда и половинкой ложки перемолотой корицы.
  • Избавиться от ненавистных и пигментации поможет маска, смешанная из перетертой в пюре 1⁄4 части банана, ложечки сока лимона, пары ложек жирной сметаны, 1⁄4 ложечки порошка корицы. Намазать на кожный покров лица и шеи на 25 минут.
  • Если у вас в запасе есть эфирное коричное , то можно смело сделать маску и из него. Нужно всего лишь добавить несколько капелек эфира в любое средство по уходу, даже в любимый крем.
  • Ягодно-фуктовая маска – смешать малину, персик, клубнику или вишню с лимонным соком и корицей.
  • Овсяная – смешать пару ложек меда, ложечку корицы, ложку овсяных хлопьев и залить все подогретым молоком. Если кожа жирная, лучше взять кефир, либо йогурт. Продержать массу минут 15.
  • От прыщиков помоет смесь из меда и корицы. Ее нужно наносить на прыщики, аккуратно втирая в кожу.
  • Кофейный – к ложке спитого кофе добавить половинку ложечки молотой корицы, щепотку соли и сахарного песка, ложечку натурального масла. Аккуратно намазать на лицо массажными движениями, оставив на 15 минут.
  • Тоник для лица – в бокале очищенной воды размешать ложечку молотой корицы. Этим составом можно протирать кожный покров по утрам.

Лечение корицей

Как бы там ни было, но корицей на самом деле можно излечить некоторые заболевания.

  • Диабетикам специалисты рекомендуют каждое утро принимать по половинке маленькой ложечки перемолотую корицу. Она заметно снизит уровень сахара.
  • Людям, страдающим желудочно-кишечными проблемами также можно принимать по 0,5 ложки.
  • Корица заживит ранки и язвочки, отчистит кишечник.
  • С помощью корицы даже излечивают различные грибки, ранки, экземы и кожные болезни.
  • Для поддержания хорошего иммунитета можно съедать несколько раз в сутки ложечку меда, смешанную с корицей, прекрасно помогает и при простудных болезнях. Корица оказывает обезболивающее, отхаркивающее, противовирусное, жаропонижающее свойство. Смешав мед и порошок в равных долях, можно избавиться от зубной боли. Нужно только наложить массу на проблемный зуб.
  • Для нормальной работы сердечно-сосудистой системы лучше всего выпивать чай с медом и молотой корицей.
  • Корица улучшает настроение, поднимает аппетит, напитывает мозг кислородом и повышает память.
  • Для избавления от неприятного «аромата» изо рта, смешать воду с корицей и медом и прополоскать рот. Этот раствор поможет и при укусах насекомых. А если принимать его внутрь, то напиток поможет излечить артрит.
  • При гриппе заваривать чай, опустив в него коричную палочку. Для большего эффекта добавить цедру апельсина и мед. Или пить молоко с медом и молотой корицей.
  • При простудных болезнях очень поможет . Для того, чтобы его приготовить, понадобится сотейник. В него налить 750 мл красного сухого , 150 мл сока из яблоки положить порезанное яблоко. Лимонную цедру, пару палочек корицы, 4 гвоздики добавить чуть позже. Поставить все на слабый огонь, прогревать 15 минут, затем засыпать перемолотый имбирь на кончике ножа и убрать сотейник с плиты. Прикрыть крышкой и оставить на 7 минут. Положить 3 ложечки меда, сцедить и разлить по стаканам. Напиток прекрасно согреет и обеззаразит больное горло, избавив от температуры.

01.03.17

Вкус и аромат корицы известны практически каждому человеку. Из чего ее производят, тоже для большинства людей не является секретом, — из коры коричного дерева.

А вот то, что при грамотном использовании она может стать лекарством, знают далеко не все. И даже если знают, сомневаются – что ж это за лекарство такое, которым посыпают булочки и печенье?

Как определить качество

И все же пользу здоровью она действительно может принести, но это обязательно должен быть качественный продукт, выбрать который не так-то просто.

Давайте разберемся, как определить качество молотой корицы. Лучший сорт производят в Шри-Ланке и называют его цейлонской корицей.

Однако в торговле за нее могут выдать так называемую «кассию», которая растет в Китае и Индонезии.

Она, к сожалению, не обладает в полной мере всем набором целебных свойств, а иногда может даже причинить вред: опасного для печени вещества под названием «кумарин» в китайской «версии» в сто раз больше, чем в цейлонской.

Поэтому, чтобы не ошибиться, обязательно интересуйтесь в магазине страной-производителем. Если это Шри-Ланка – смело приобретайте.

Если Индонезия, Вьетнам или Китай – не торопитесь с покупкой . Специалисты не советуют также приобретать товар, расфасованный в США, Израиле и Германии, потому что у этих стран нет отлаженных поставок из Шри-Ланки.

Надежнее приобретать корицу в палочках (размолоть их несложно в домашних условиях), здесь вероятность ошибки снижается: цейлонская – светло-коричневого цвета, а вот кассия неоднородна по своим оттенкам – красноватая, бурая или серая.

Их отличает и запах: у первой он мягкий, сладкий. У второй — не такой насыщенный и одновременно грубоватый, сладкий до приторности.

Окончательную ясность поможет внести эксперимент, который легко провести дома: если на «испытуемого» капнуть йод, то качественный порошок слегка посинеет, кассия же станет темно-синей.

На страницах нашего сайта вы также узнаете человека! Расскажем все о целебной пряности!

Чем полезна для организма

Молотая корица обладает многими ценными свойствами , которые обязательно надо эксплуатировать, отдавая в некоторых случаях предпочтение именно этому подарку природы, а не каким-либо химическим препаратам.

В списке ниже наглядно можно увидеть, чем полезна молотая корица для организма человека.

Лечебные свойства молотой корицы:

  • противовоспалительные и бактерицидные;
  • противомикробные;
  • она позитивно влияет на состав крови (с ее помощью можно избежать образования тромбов);
  • выводит из организма токсины;
  • снижает количество (это происходит благодаря веществу полифенолу, которое берет на себя функции инсулина);
  • обеспечивает обезболивающий эффект;
  • поддерживает работу печени, а также желчегонную систему;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • восстанавливает силы, работоспособность;
  • улучшает память;
  • помогает преодолевать депрессивное состояние.

Особенности влияния на здоровье человека

Степень воздействия на человека бывает разной в зависимости от его индивидуальных особенностей, возраста, принадлежности к тому или другому полу . Не учитывать этого нельзя, иначе польза, на которую рассчитывали, обернется неприятностями.

Взрослых мужчин и женщин

Согласно древней легенде, богиня любви Афродита покоряла сердца своих поклонников не только красотой, но и небольшими женскими хитростями.

В каждой сказке всегда есть доля правды.

В ее пояс была зашита корица , за которой богиня сама спускалась на землю. Волшебный аромат не давал богам и простым смертным шанса устоять перед чарами красавицы.

Сегодня научно доказано, что корица действительно очень эффективно воздействует на мужчин , возвращает им утраченную силу, с ее участием они решают свои интимные проблемы, избавляются от эректильной дисфункции, если она была вызвана стрессом, нервным перенапряжением, нездоровым образом жизни.

Это природное лекарство защитит мужчину и от проблем с сердцем и сосудами, вернет к нормальной жизни после перенесенного инфаркта и снизит опасность его возможного повторения .

Половина чайной ложки порошка в день понизит содержание в организме , количество сахара в крови, будет способствовать потере избыточных килограммов – то есть поборется со всеми теми неприятностями, которые способны не старого еще человека медленно, но верно превратить в «развалину».

Мужчины, употребляющие это природное лекарство регулярно, меньше страдают от различных заболеваний мочевых путей. Если же мужчина занимается тяжелой физической работой или спортом, корица поможет ему легче преодолевать боль в мышцах.

Из «женских» полезных свойств пряности надо отметить способность молотой корицы уменьшать боли во время месячных, поднять тонус организма, избавиться от раздражительности, сопутствующей настроению женщин в «трудные дни».

Беременных и кормящих

А вот беременным женщинам от этого порошка надо временно отказаться.

У него есть свойство провоцировать маточные сокращения , что порой приводит к выкидышу или проблемам с развитием плода.

Что касается послеродового периода, то тут, как говорят в народе, палка о двух концах.

С одной стороны, корица нужна, чтобы помочь женщине восстановиться, да и матка быстрее вернется к своим обычным размерам.

С другой стороны, кормящей маме надо быть чрезвычайно осторожной в выборе еды и напитков, чтобы ни один из них не вызвал у малыша аллергической реакции .

Корица, к сожалению, может ее спровоцировать.

Детей

Детям, у которых была отмечена аллергия на какие-либо продукты, корицу тоже вводят в меню очень осторожно. Если же проблем не возникает, добавляют ее в еду и питье уже с 4-летнего возраста малыша: сначала понемногу, а когда ребенку исполнится 7 лет, — в количестве, составляющем половину дневной «взрослой» порции.

Детям она помогает улучшить работу мозга – быстрее развиваться, легче усваивать уроки. Она полезна для зрения, укрепляет память. Кроме того, ребенок получает неплохую защиту от вирусных инфекций, что становится актуальным во время эпидемий гриппа.

В пожилом возрасте

Людям преклонного возраста это природное лекарство необходимо:

  • для профилактики инфаркта,
  • против тромбообразования,
  • для нормализации давления,
  • в качестве средства против артрита,
  • при расстройстве памяти,
  • против бессонницы.

Согласно научным исследованиям, корица является хорошим профилактическим средством против такого тяжелого заболевания, как болезнь Альцгеймера. Ежедневный прием экстракта этого растения эффективно воздействует на мозг пациента.

Предлагаем посмотреть видео о пользе и вреде молотой корицы:

Потенциальная опасность и противопоказания

Проблемы обычно возникают, когда человек теряет чувство меры. В надежде на положительный результат начинает есть пряность большими ложками.

Специалисты предостерегают: в маленьких дозах это – лекарство, в больших – продукт, который способен навредить здоровью . Например, одна щепотка активизирует работу мозга, а «лошадиная доза» приводит к упадку сил, головной боли.

Также негативно отражается на здоровье содержащийся в пряности кумарин – если норма употребления превышена, от кумарина может пострадать печень.

Полностью противопоказана целебная пряность беременным женщинам из-за угрозы выкидыша, людям с низкой свертываемостью крови, а также при серьезных желудочных заболеваниях, высоком давлении, панкреатите (из-за большого количества эфирных масел).

Не стоит давать это природное лекарство больным с высокой температурой, их самочувствие от этого лишь ухудшится.

Как правильно употреблять

«Взрослая» ежедневная доза порошка составляет половину чайной ложки (ее надо разделить на два приема). Обязательно нужно давать пациенту отдых от этого продукта: время от времени в течение нескольких дней не употреблять его вовсе.

Иногда врач советует употреблять корицу в качестве лечебного средства курсом в 2 или 3 месяца, затем лечение прерывают, а возобновляют его (при необходимости) не раньше, чем через месяц.

В кулинарии

Секрет корицы в том, что она находит «общий язык» практически со всеми ингредиентами, поэтому бывает уместна и в десертах, и в мясных блюдах . А вот творог с этим ароматным порошком, соки, фруктовые салаты будут и полезными, и вкусными.

Добавлять порошок в различные блюда рекомендуется за 5-7 минут до их готовности , в этом случае сохраняется удивительный аромат, но не появляется неприятной горчинки, которая сопутствует блюду, «улучшенному» щепоткой волшебного порошка в самом начале варки или запекания.

Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления вкусного и полезного десерта с молотой корицей:

Для похудения

Почему корицу используют в диетах для похудения? Секрет в том, что она:

Правда, надо иметь в виду, что под воздействием высоких температур часть ее замечательных качеств утрачивается.

Это растение широко используется не только в кулинарии, но и в терапии различных заболеваний. Полезные свойства и противопоказания корицы определяют целесообразность её применения в каждом конкретном случае. Поэтому перед началом домашней терапии обязательно следует разобраться подробнее в составе растения и его влиянии на организм.

Корица содержит большое количество различных полезных веществ.

  • Она очень калорийна (247 Ккал на 100 г продукта) из-за высокого содержания углеводов.
  • Также растение содержит белки и небольшой процент жиров.
  • Самое значительное место в составе занимают пищевые волокна (целлюлоза). Это обусловлено растительным происхождением специи.
  • Также она содержит воду, небольшое количество золы и насыщенных жирных кислот.

Польза корицы обусловлена активными веществами в её составе.

К ним относятся:

  • кальций и калий, фосфор и магний, марганец и железо, натрий, цинк, медь и селен;
  • холин;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (витамин Е) и ниацин (витамин РР);
  • полный спектр витаминов группы В, включая ценнейшую для женщин фолиевую кислоту (витамин В9);
  • бета-каротин;
  • филлохинон (витамин К) и ретинол.

К прочим активным веществам относят дубильные, смолы, кумарин, крахмал, полифенол, альдегид и коричный спирт. Они также влияют на свойства продукта и обладают лечебным потенциалом.

Химический состав корицы изменяется в зависимости от вида.

  • На Шри-Ланке растут самые полезные растения. Концентрация активных веществ и их соотношение в них оптимальны.
  • В китайском виде Кассия обнаружено большое количество кумарина и дубильных смол. Поэтому от такой корицы вред может превышать пользу.
  • Малабарский вид и Циннамон относятся к средним по качеству и не отличаются высоким лечебным эффектом.

Корица: полезные и лечебные свойства в подробностях

Благодаря богатейшему составу, корица обладает массой полезных свойств.

К их числу относятся:

  • тонизирование за счёт пиридоксина;
  • обеззараживание под воздействием коричного спирта;
  • успокаивающее из-за кумарина;
  • нормализация функционирования ЖКТ за счёт клетчатки;
  • уменьшение концентрации опасного холестерина в крови;
  • профилактика рака прямой кишки из-за наличия витамина К;
  • регуляция обмена углеводов полифенолом;
  • улучшение памяти и способности к концентрации из-за витамина В1;
  • регуляция менструального цикла за счёт фолиевой кислоты.

Каждое активное вещество отвечает за определённые лечебные свойства корицы. Это позволило ей иметь широкий спектр показаний к использованию и обширность сфер применения.

Области применения корицы

Многие знают это растение только как специю. Однако сферы её использования значительно шире. Из-за богатого состава корица широко применяется в лечении болезней травами, в косметологии и диетологии.

Народная медицина при лечении заболеваний

Травники и знахари были уважаемы с древних времён, но и сейчас некоторые их рецепты актуальны. Для лечения многих заболеваний используется и корица.

К их числу относятся:

  • начальная стадия атеросклероза (выводит опасный холестерин из организма);
  • сахарный диабет (регуляция сахара в крови за счёт полифенола, который ускоряет действие инсулина);
  • диарея (из-за дубильных веществ в составе);
  • воспалительные процессы в почках (усиливает мочевыделение, промывая воспалённые участки естественным путём);
  • закупорка желчевыводящих путей или патологии печени (является желчегонным средством);
  • патологии сердца и сосудов, ишемическая болезнь сердца;
  • системные заболевания, ревматоидный артрит;
  • нарушения в нервной системе человека (улучшение сна, повышение настроения, антидепрессивный эффект);
  • жаропонижающее средство при простудных заболеваниях;
  • за счёт резкого запаха помогает справиться с заложенностью носа;
  • оказывает противовоспалительный эффект при наличии заболеваний ротовой полости.

Широкий спектр применения в народной медицине говорит о корице как о незаменимом лекарственном средстве.

Как корицу используют в косметологии

Основным продуктом корицы, широко используемым в косметологии, считается её масло.

С ним выполняется массаж для тела, а также различные маски для волос. Но использование этого растения и просто внутрь также улучшает внешний вид. Витамины К, Е, А и группы В помогают поддерживать водный баланс кожи, запускают её обновление, помогают синтезировать коллаген.

Также эти вещества стимулируют и пробуждают волосяные фолликулы. Это увеличивает густоту причёски.

Для обработки кожи применяют настойки из корицы, которые помогают избавиться от воспалений.

Корица для похудения

Основная причина набора лишнего веса - неправильная работа ЖКТ и нарушение обмена углеводов. С устранением этих проблем отлично справляется корица. За счёт большого количества целлюлозы она налаживает эвакуацию пищи из кишечника. Это способствует ускорению метаболизма, что и является основной задачей человека, стремящегося похудеть.

Нормализация обмена углеводов также способствует снижению веса. Это помогает расходовать больше энергии и накапливать меньшее количество подкожной жировой клетчатки.

Что немаловажно, комплекс витаминов позволяет поддерживать здоровье кожи и волос даже в условиях недостаточного питания на диете.

Применение в кулинарии

Корица, как пряность, известна всем. Её добавляют в десерты, ею посыпают торты и пирожные. Также с этой специей готовится большинство блюд восточной кухни. С корицей в ресторанах подаётся кофе, что добавляет ему мягкого, пряного вкуса, а также позволяет рисовать на его поверхности замысловатые узоры.

Это поднимает гостям настроение, но кроме того, сочетание корицы с кофе обладает мощным бодрящим эффектом.

Самым известным напитком с корицей считается глинтвейн. Его просто невозможно правильно приготовить без пряной специи. А десертом, который известен на весь мир, по праву стал яблочный пирог с корицей. Это сочетание считается классикой кулинарии.

Корицу часто подают и к алкогольным напиткам. Она заглушает вкус спирта и придаёт изысканный аромат. Иногда палочку корицы специально кладут на стол во время ужина - её запах повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Как правильно употреблять корицу для здоровья?

Мощным витаминным коктейлем считается смесь имбиря, корицы и мёда.

  1. Для его приготовления берут литровую банку.
  2. Её наполовину заполняют мёдом, а затем добавляют 100 г имбиря и 25 г корицы.
  3. Смесь тщательно перемешивают и употребляют с тёплым чаем по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Также можно добавить в состав апельсин или лимон. Цитрусовые разбавят сладость мёда, увеличат количество витамина С в лекарстве, а также добавят новые нотки вкуса.

Полезным напитком считается чай с корицей. Его готовят с молоком.

  1. В заварочном чайнике готовится традиционный напиток, куда затем засыпают столовую ложку корицы.
  2. После тщательного помешивания в полученный раствор добавляют молоко.

Полученный чайный напиток стимулирует нервную систему, придаёт сил и налаживает работу органов пищеварения. В результате появляются лёгкость и хорошее настроение.

Кофе с корицей - полезные свойства

Кофе отлично стимулирует работу нервной системы. Он обладает бодрящим действием, а также помогает запустить работу ЖКТ. Корица усиливает его свойства. Щепотка пряности, добавленная в напиток, смягчает его вкус и добавляет заряд бодрости. В кафе официанты делают рисунки корицей на кофейной пенке, чтобы улучшить настроение гостю.

Такой напиток остаётся вкусным без добавления сахара. Это снижает количество употребляемых углеводов, что способствует похудению и улучшению внешнего вида. А вместе с появившейся лёгкостью, возрастает энергия человека, которую он потратит на полезные действия. Это существенно улучшает качество жизни и помогает двигаться вперёд с новыми силами.

Мёд и корица - в чём польза сочетания?

Корицу и мёд используют в качестве натурального седативного средства.

Они успокаивают и устраняют нарушения сна. При простудных заболеваниях такое сочетание действует как мощное жаропонижающее. Напиток с корицей и мёдом позволяет быстрее вывести токсины через кожу, усиливая выделение пота. Это ускоряет выздоровление и облегчает состояние больного.

Полезные свойства и способы применения эфирного масла корицы

Масло корицы нашло обширное применение в косметологии. Оно помогает снять воспаление, а также обеззараживает кожу.

Выполнение массажа с этим маслом помогает:

  • улучшить общее состояние кожи;
  • выровнять цвет лица;
  • восполнить недостаток питания, убрать шелушение;
  • избавить от высыпаний;
  • ускорить рассасывание гематом;
  • улучшить обменные процессы в коже.

Если требуется более сильный эффект, используется эфирное масло. Его добавляют в маски или наносят точечно.

Оно помогает избавить от:

  • педикулёза;
  • папиллом и бородавок;
  • грибковых заболеваний;
  • дерматитов и дерматозов.

Перед использованием масла корицы стоит посетить дерматолога, который посоветует, как именно нужно его применять.

Противопоказания при использовании

При бесконтрольном употреблении корицы в неограниченном количестве может снижаться вкусовая чувствительность языка. Кроме этого возникают головные боли и ощущение слабости.

Во избежание побочных эффектов корица не используется при нескольких состояниях.

К ним относятся:

  • острые патологии пищеварительной системы;
  • наличие проблем со свёртыванием крови;
  • присутствие аллергии на пищевые продукты, включая пряности;
  • склонность к повышенному давлению.

Корица не рекомендуется беременным и кормящим. При вынашивании ребёнка она способна повышать сократительную активность матки, что приводит к родам раньше срока. На грудном вскармливании корицу не употребляют из-за смены вкуса молока под её влиянием. Ребёнок в этом случае может и вовсе отказаться от питания.

Корица широко используется для лечения и профилактики различных состояний, а также для продления молодости и красоты. Это растение богато активными веществами, но не стоит самостоятельно принимать его. Любая терапия должна контролироваться специалистом. Это поможет достичь наилучших результатов без вреда для здоровья.