Помидорное лечо на зиму. Лечо без помидоров – и такое бывает! Подборка рецептов лечо без помидоров с маринадами, соусами и томатными заливками

Сладкий перец в народе именуют «болгарским», а вот вкусное салатное блюдо под названием «лечо» пришло из венгерской кухни. Угорцы для его приготовления берут особый сорт красных круглых перцев – гогошары.

Отечественные хозяюшки давно уже отошли от классического рецепта и изобрели много своих оригинальных вариантов, которые хороши и в свежеприготовленном виде, и в закупорке.

Подготовка основных компонентов

Основные ингредиенты, из которых делают лечо – перцы и помидоры. Понадобятся только хорошо дозрелые плоды, так как у них лучше вкусовые качества. Окраска перцев не имеет значения, можно даже использовать разноцветье. Но зеленые плоды обладают небольшой горчинкой, которую можно убрать с помощью бланшировки.

Перец моют в холодной воде, затем удаляют плодоножку с семенником и режут на продольные полосы шириной 2 см. Томаты желательно промыть несколько раз под проточной водой, нарезать на дольки и перекрутить на мясорубке.

В основном, лечо готовят на основе томатного пюре. Для его приготовления перекрученные помидоры нагревают до кипения и затем перетирают через сито. После этого их уваривают на медленном огне, пока масса не уменьшится в объеме в 2,5 раза. Из 3 кг свежих плодов получается примерно 1 кг пюре.

Можно пойти и другим путем – купить готовую пасту из помидоров, разведя ее кипяченой водой 1:1. Полученное пюре следует несколько минут прокипятить, прежде чем использовать в заготовке.


Далее даются рецепты приготовления консервированного лечо, начиная от классики и до необычных сочетаний компонентов. Для молодых хозяек они станут примером того, как можно экспериментировать с зимними заготовками.

Классический рецепт

Для приготовления классического варианта понадобится 1 кг перца болгарского и 0,5 кг пюре томатного. Сладкие плоды предварительно нужно пробланшировать в подсоленной воде, чтобы они стали мягкими, а затем нарезать. Подготовленные перцы укладывают (не слишком плотно) в банки и заливают кипящим томатным соусом. Готовят его так:

  • уваривают пюре до нужного объема;
  • добавляют 30 г соли, 35 г сахара, 0,5 ч.л. молотого перца;
  • перед тем, как снимать с огня, вливают 1 ст.л. уксуса.

Залив перцы помидорным соусом, отправляют стерилизоваться: банки по 0,5 л – 15 мин, по 1 л – на 25 мин. Так как в лечо присутствует уксус, крышки для закатки рекомендуется брать лакированные.


Очень вкусным получается лечо с добавлением морковки. Алгоритм приготовления данной заготовки таков:

  • морковку (2 кг) и 200 г белых корешков (петрушки, сельдерея, пастернака) измельчают и поджаривают на масле растительном;
  • шинкуют лук (350 г) и пассируют отдельно от корнеплодов;
  • томатную пасту (750 г) доводят до кипения, укладывают в нее перец и обжаренные овощи;
  • тушат 10 минут и затем фасуют по банкам.

Так как в состав лечо входит морковь, то закупорку стерилизовать придется дольше: 0,5 л – 50 мин., 1 л – 90 мин.


Для приготовления стандартного лечо берут на 1 кг перцев столько же томатного пюре. Посолив (30 г) и всыпав сахар (50 г), кипятят минут 10, постоянно помешивая. После чего лечо фасуют по сухим стерильным банкам, стараясь равномерно распределить перец и пюре. При этом томат должен полностью покрывать дольки перца.

Прикрыв банки крышками, отправляют их на стерилизацию (температура воды должна быть порядка 70°C). После того, как вода в стерилизаторе закипит, пол-литровые банки выдерживают еще 25 минут, литровые – полчаса. Закатав, банки устанавливают вверх донцем и оставляют для естественного охлаждения.


Этот рецепт немного отличается от классического варианта. 2,5 кг помидоров уваривают в 1,5-2 раза. В конце готовки добавляют соль (3 ст.л.), столько же сахара, немного душистого и молотого перцев. Проварив еще 5 минут, кладут резаную зелень и давленый чеснок (несколько зубчиков).

Отдельно обрабатывают остальные овощи. Раскалив сотейнике 350 г растительного масла, в нем обжаривают репчатый лук (0,5 кг), морковку (2 кг), белые коренья (350 г). Затем добавляют предварительно пробланшированный сладкий перец (2 кг), тщательно перемешивают и тушат 10-15 минут.

Расфасовку по банкам проводят таким методом – сначала на дно наливают немного горячего соуса, затем укладывают смесь тушеных овощей и сверху снова заливают томат. Емкости пол-литровые стерилизуют 50 минут, литровые – 90 минут. Охлаждение – вниз крышками, воздушное.


После приготовления данное лечо по вкусу напоминает соус «Крымский». Для рецептуры понадобится 3,5 кг перца сладкого красного цвета, 2,5 кг уваренного томатного пюре, 1 кг лука репчатого.

В этом блюде перец не режут, а измельчают на мясорубке после предварительной бланшировки. Лук нарезают кольцами и обжаривают до золотистого цвета. В готовое томатное пюре (закипевшее) выкладывают измельченный перец, обжаренный лук, пряности – по 4 горошины молотого и душистого перцев.

Хорошо перемешивают, всыпают сахар (150 г) и соль (85 г). Через 10 минут вливают в лечо 30 г уксусной 80%-ной кислоты, и снимают с огня. Стерилизуют 70 минут банки вместимостью 0,5 л и 90 минут – однолитровые.


Данный рецепт знают не все хозяйки, но приготовить его следует обязательно. Благодаря кабачкам лечо приобретает интересный вкус. Готовить блюдо следует по такому алгоритму:

  • перец нарезают соломкой, кабачки – кубиками (всех по 1,5 кг);
  • спелые помидоры (2 кг) измельчают блендером и ставят на огонь;
  • как только томаты закипят, в кастрюлю выкладывают перец и кабачки;
  • вводят сахар (0,5 стакана) и соль (2 ст.л.);
  • вливают подсолнечное масло (1 стакан) и варят 15 минут;
  • перед тем, как снимать, добавляют 0,5 стакана яблочного уксуса.

Готовое лечо фасуют по пол-литровым банкам, стерилизуют 20 минут и охлаждают стандартным способом.


Консервированные огурчики любят в каждой семье. Тем, кто еще не пробовал пупырчатые плоды в лечо, предлагается воспользоваться данным рецептом:

  • помидоры (0,5 кг) разрезают и натирают на терке, чтобы отделить от кожицы;
  • сладкий перец (0,5 кг) нарезают на небольшие кубики;
  • огурцы (1,5 кг) режут на брусочки по 4-5 см;
  • в кастрюлю укладывают перетертые помидоры и резаный перец;
  • измельчают головку чеснока и кладут в овощную смесь;
  • добавив соль (4 ч.л.), сахар (12 ч.л.) и растительное масло (50 мг), кастрюлю ставят на плиту;
  • томатная масса тушится на медленном огне 15 минут;
  • в состав вводят огурцы, вливают 50 г уксуса (9%), накрывают крышкой и тушат 15 минут.

Готовое лечо раскладывают по горячим банкам и сразу же закатывают. Остужают, выдержав сутки под теплым одеялом.


Обычно лечо готовят на основе сухой фасоли, но данный рецепт предлагаем использовать молодые бобы. Их берут 1 кг из расчета на 0,5 л томатного пюре и 0,3 кг резанного болгарского перца. Готовится блюдо по такому рецепту:

  • фасоль заливают водой (1 л) и ставят на огонь;
  • когда вода закипит, всыпают по 1 ч.л. соли и сахара;
  • бобы варят 5-7 минут;
  • морковку (300 г) измельчают на крупной терке;
  • лук репчатый (200 г) мелко шинкуют и обжаривают вместе с морковью;
  • зажарку кладут в сотейник, добавляют томатное пюре и отвар с фасоли;
  • через 5 минут вводят в смесь сами бобы и проваривают еще 10 минут.

Стерилизацию расфасованных банок проводят в течение 20 минут, затем остужают под теплым одеялом.


Лечо можно приготовить и без последующей стерилизации, если использовать уксус 70%-ный. Основные этапы соответствуют стандартному рецепту – уваривают помидоры (2 кг) в 2 раза, добавляя в процессе 5 ст.л. сахара и растительного масла, 1 ст.л. соли. В общей сложности томат тушится около 40 минут.

Перец болгарский и морковку (по 1 кг) нарезают соломкой и добавляют к томату. Через 20 минут снимают с плиты, вливают 1 ст.л. концентрированного уксуса, хорошо перемешивают и фасуют. Закатав крышками, банки ставят вверх дном, укутывают теплым одеялом и выдерживают там сутки для остывания.


Если в лечо нет никаких добавок, а только специи, его заготавливать на зиму можно и без уксуса (но со стерилизацией). В этом рецепте на 2 кг сладкого перца берут 2,1 кг свежих томатов, по 10 г черного молотого и душистого перца.

На дно каждой банки кладут по 2-3 горошины душистого и молотого перца, затем фасуют лечо и ставят в стерилизатор. С момента, как вода закипит, фасованные емкости по 0,5 л выдерживают 40 мин., 1 л – 50 мин.


Кто-то любит перец, фаршированный рисом, но эту крупу можно добавлять и в лечо. Получится не менее вкусно. Сначала рис (400 г) промывают в нескольких водах, пока не исчезнет муть. Затем бланшируют в кипящей воде 5-7 минут и откидывают на дуршлаг. Рис промывают холодной водой и оставляют на время, чтобы вода стекла. Далее действуют таким образом:

  • морковку (1 кг), белые коренья (100 г), лук (350 г) обжаривают в прокаленном масле (1 стакан);
  • овощи смешивают с рисом и укладывают в эмалированную кастрюлю;
  • сюда же выкладывают порезанный дольками болгарский перец (1,5 кг);
  • все заливают горячим томатным пюре, приготовленным из 2 кг свежих помидор;
  • прокипячивают 10 минут и фасуют по банкам.

Банки вместимостью пол-литра стерилизуют 70 минут, литровые – 120 минут. Закатывают и охлаждают.


Данное блюдо получается очень ароматным и пряным. Для его приготовления понадобится 2 кг сладкого перца и 1 кг свежих помидоров. Ниже приводятся пошаговые действия хозяйки:

  • подготовленный перец нарезают на широкие полосы;
  • помидоры разрезают на 4 части;
  • 4 средних головки репчатого лука измельчают полукольцами;
  • на дно кастрюли с толстым дном наливают стакан растительного масла и ставят на огонь разогреться;
  • лук пассируют до прозрачности;
  • в кастрюлю кладут помидоры, солят по вкусу;
  • потушив смесь 20 минут, закладывают перец;
  • накрывают кастрюлю крышкой и томят еще 5 минут;
  • 2 цельных головки чеснока очищают от шелухи и давят под прессом;
  • в лечо кладут чеснок, всыпают стакан сахара, вливают 1 ст.л. уксуса и тушат еще 15 мин.;
  • добавляют по 1 ч.л. красного и черного молотых перцев, мелкорубленую зелень и через 10 минут снимают с огня.

Лечо расфасовывают в горячие банки и сразу же закатывают. Установив банки крышками вниз, укутывают теплым одеялом и выдерживают сутки.


Этим рецептом делятся болгарские хозяюшки, отдающие предпочтение острым блюдам:

  • болгарский перец (1 кг) нарезают на дольки и укладывают в кастрюлю;
  • помидоры (500 г) разрезают на 8 частей и добавляют к перцу;
  • у горького стручкового перца красного цвета (15 г) удаляют плодоножку с семенниками и мелко нарезают, затем кладут в овощную смесь;
  • проварив продукты на медленном огне 20 минут, вливают 100 г прокаленного подсолнечного масла;
  • добавляют по 10 г соли и сахара, измельченную зелень и давленый чеснок (5 зубцов);
  • дав покипеть еще 20 минут, фасуют по банкам.

Время стерилизации для емкостей в 0,5 л – 25 минут, 1 л – 30 минут.


Этот рецепт немного необычен, так как в составе присутствует мед. Но вкус получается у блюда достаточно оригинальный. Для начала готовится маринад:

  • в кастрюлю вливают 2 стакана сока томатного;
  • добавляют полстакана масла растительного, 6 ст.л. меда, 1 стакан сахара и 100 г соли, измельченный стручок горького перца и 100 мл уксуса;
  • доводят до кипения и всыпают мелко резаный болгарский перец (5 кг);
  • варят в течение 10 минут и фасуют по банкам.

Приготовленное по данному рецепту лечо стерилизации не требует, так что банки сразу же закатываются.

Простой рецепт лечо на зиму пошагово: видео

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму: видео

Рецепт лечо на зиму с морковью: видео

Лечо: перец, томаты, морковь и лук. Самый лучший рецепт: видео

Рецепты можно перечислять до бесконечности. Достаточно немного изменить пропорцию составляющих или наименование компонентов, и уже получается совершенно новое блюдо с оригинальным вкусом и ароматом. Поэтому не удивительно, что под общим названием «лечо» в каждой семье к столу зимой подают свое фирменное блюдо.

Думаю, такую закуску как лечо знают и любят многие, особенно хорошо она уходит со стола зимними вечерами в хорошей компании, но и летом тоже можно им полакомиться. Ведь на его приготовление нужно совсем немного времени, да и продукты нужны самые простые. Итак, приступим.

Как приготовить лечо на зиму из болгарского перца и помидоров?

В случае, если вы задались вопросом того, как приготовить вкусную заготовку на зиму в виде лечо, то обязательно дочитайте этот рецепт до конца. Помимо того, что он очень прост в приготовлении, вкус получается просто невероятным.

Угостив гостей такой закуской, вы заслуженно получите высшую оценку с их стороны. И ещё готовьтесь отвечать на вопросы как вы его приготовили и где нашли такой простой и замечательный рецепт.

Бесподобно вкусное лечо из болгарского перца и помидор! Одна из моих самых любимых заготовок на зиму. Эта аппетитная закуска дополнит и обогатит вкус любого блюда.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2,5 кг
  • помидоры – 2 кг
  • сахар – ½ стакана
  • растительное масло (рафинированное)– ½ стакана
  • соль – 1 столовая ложка с горкой
  • 9% уксус – 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Помидоры нужно измельчить с помощью обычной мясорубки или блендера. Всыпаем к ним сахар и соль, перемешав, ставим кастрюлю на плиту, где на среднем режиме довожу до кипения.

2. Пока помидоры варятся, болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем на крупные кусочки.

3. После того, как помидорная масса закипела, вливаем в нее растительное масло. Добавляем к ним болгарский перец. Снова доводим до кипения и после закипания варю ровно 30 минут, слегка убавив огонь.

4. Спустя 30 минут добавляем ложку уксуса, и, перемешав, снимаем с плиты.

5. Лечо раскладываем по уже заранее стерилизованным банкам горячим и закручиваем стерильными крышками.

Убедились насколько все элементарно? Если у вас все же остались какие-то вопросы или что-то не совсем понятно, то спрашивайте в комментариях. Мы обязательно ответим на ваш вопрос и дополним этот рецепт.

Простой рецепт приготовления лечо из перца и моркови

Вот еще один рецепт как приготовить незабываемо вкусный и ароматный лечо. Ингредиенты почти те же самые, просто добавляем к ним еще и морковь. Она сделает готовое блюдо более сытным и ещё более сладким.

Советую приготовить наше любимое блюдо этим способом хотя бы раз. Думаю и надеюсь, что вам понравится этот способ так же как и нам.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец сладкий — 1,2 кг
  • Лук -1 кг
  • Уксус 9% — 100 г
  • Масло подсолнечное — 150 г
  • Сахар — 220 г
  • Соль 100 г
  • Перец горошек 20-30 штук.

Приготовление:

1. Сначала очищаем морковку, лук и перец. Помидоры режем крупными кусочками, морковь соломкой, лук полукольцами, перец тоже режем крупными кусочками.

2. В кастрюлю заливаем растительное масло, кладем туда помидоры, перец и морковь с луком. Добавляем к ним соль, сахар и перец горошком.

3. Все это перемешиваем аккуратно и ставим на плиту, доводим до кипения. Когда наше лечо закипит, варим примерно 40 минут, периодически помешивая.

4. Варим на медленном огне. Когда до окончания варки остается примерно 5 минут, добавляем уксус и аккуратно все перемешиваем.

4. Берем стерилизованные банки и укладываем в них лечо, закрываем банки стерилизованными крышками. Банки переворачиваем кверху дном и укутываем полотенцем до остывания.

Лечо можно кушать сразу, а можно оставить на зиму. Его даже можно использовать как готовую зажарку, например для приготовления разных супов. Получается, что на приготовление первого горячего блюда вам потребуется гораздо меньше времени, чем обычно. А это ещё один большой плюс этого шедевра кулинарии.

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и луком

В этом способе приготовления, кроме лука мы еще используем горький перец, который добавит нашему блюду пикантный и незабываемый вкус и аромат. Попробуйте приготовить и вы будете приятно удивлены!

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец- 3 кг
  • репчатый лук – 1,5 кг
  • красные помидоры — 1,5 кг
  • горький перец – 3 штуки
  • сахар — 1 стакан
  • подсолнечное рафинированное масло — 1 стакан
  • уксус – ½ стакана
  • соль – 2 столовые ложки.

Из указанных ингредиентов выход 5 литров.

Приготовление:

1. Помидоры нарезаем крупно, следующий шаг — пропускаем через мясорубку помидоры и горький перец.

Горький перец от семян очищать не нужно, только срезаем шляпку у него и у помидор тоже срезаем верхушку. Перекладываем полученную массу в емкость, в которой будем готовить лечо (таз или кастрюлю).

2. Болгарский перец очищаем от ножки и семян и разрезаем на 8 долек каждый, кладем его к помидорам.

3. Теперь приступаем к луку. Нарезаем его полукольцами и добавляем к общей массе. Сверху насыпаем соль, сахар и подсолнечное масло. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы овощи дали сок.

4. Ставим вариться на плиту. С момента закипания нужно варить 25 минут. Варим на среднем огне, периодически помешивая.

5. Добавляем уксус и варим еще 5 минут. Пока лечо не остыло, наливаем в стерилизованные банки, накрываем крышкой и закрываем закаточным ключом.

6. Получившиеся баночки нужно перевернуть кверху дном, закутать теплым одеялом и оставить, пока он полностью не остынут. Пробу снимать будем через несколько месяцев.

Лечо из помидор и перца на зиму без стерилизации

Название рецепта звучит как-то пугающе, потому что как же можно сделать заготовку без стерилизации. Но это только на первый взгляд невозможно. На самом же деле всё делается довольно просто.

Лечо без стерилизации на зиму получается очень вкусное. Стерилизовать или сушить не нужно даже банки с крышками, достаточно просто хорошо вымыть банки. Вы легко удивите своих близких и друзей таким блюдом. Оно получается не только очень вкусное, но и очень красивое. Особенно если в составе будет перец разных цветов.

В итоге получится такой яркий и по-весеннему красивый салат, который в зимнее время будет напоминать теплые деньки. И гарантированно то, что такая закуска украсит любой стол своим присутствием.

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 1,5 кг
  • помидоры — 1 кг или томатный сок 1 л.
  • лук — 500 г.
  • морковь — 300 г.
  • чеснок -1 головка
  • масло растительное — 150 г.
  • сахар -100 г.
  • соль — 1,5-2 чайные ложки
  • уксус — 1,5 столовые ложки
  • лавровый лист — 2 шт.

Получается 2,5 литра Лечо.

Приготовление:

1. Помидоры пропускаем через соковыжималку или через мясорубку. Доводим томатный сок до кипения.

3. Добавляем тертую морковь, перемешиваем и варим 15 минут на слабом огне, периодически помешивая. Обязательно накрывайте крышкой, чтобы влага не испарялась.

4. Добавляем лук и варим еще 5-7 минут.

Лук нарезаем полукольцами, также можно нарезать лук помельче, если кто-то не любит, когда лук чувствуется.

5. Через 5-7 минут добавляем соль, сахар, растительное масло и перец, очищенный от семян и порезанный на 3-4 части в длину. Тушим лечо на небольшом огне, периодически помешивая.

6. Затем добавляем в наше лечо лавровый лист, нарезанный мелкими кусочками чеснок и уксус. Аккуратно перемешиваем и варим еще 3-4 минуты.

7. Затем кипящее лечо раскладываем в хорошо вымытые банки, накрываем крышкой и закатываем. Сразу же переворачиваем банки с лечо на крышки, накрываем теплым одеялом, оставляем в таком положении банки, пока они не остынут.

Открыв эти банки зимой, вы почувствуете и попробуете аромат лета, который так нужен холодными зимними вечерами.

Видео о том, как приготовить лечо на зиму с томатной пастой

Представляю вашему вниманию немного необычный видео рецепт приготовления лечо. Его изюминкой является то, что вместо помидор или томатного сока используется томатная паста.

На сегодня у меня всё. Если вам понравились наши рецепты, то прошу оставить свой отзыв в комментариях под статьёй. Так же будем безмерно благодарны, если вы поделитесь этим постом в соцсетях, чтобы и ваши друзья узнали о них.

Ну а пока, до встречи в новых выпусках.

Нам нужны: 1 ст.=250 мл

  • 2 кг томатов, чистый вес
  • 2,5 кг сладкого сладкого перца
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст.л. с горкой соли
  • 30 шт горошка черного перца
  • 1 ст.л. уксуса 9%

Приготовление:

1.Томаты моем, убираем плодоножки, вырезаем подпорченные места и пропускаем через мясорубку или в блендере. Если томаты толстокожие, перед этим снимаем шкурку.

2. Кастрюлю с перекрученными томатами, ставим на огонь, кладем сахар, соль, помешивая, варим, как закипит, 15 -20 минут.

3. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кусочками, на свой вкус: квадратиками, дольками, соломкой. Закладываем в томатный соус и провариваем (после закипания) 20 минут, затем кладем перец горошком и уксус, перемешиваем,провариваем 5 минут.

4. В стерилизованные банки, кладем лечо и закатываем крышками. Перевернутыми и укрытыми, оставляем охлаждаться.

Кубанское лечо с чесноком

Нам нужны:

  • 2 банки по 380 гр томатной пасты
  • 300 гр чеснока
  • 5 кг болгарского перца
  • 250 гр сахара
  • 300 гр постное масло
  • 100 гр соли
  • 1 пуч. петрушки
  • 200 гр 6% уксуса

Приготовление:

1.Томатную пасту разводим 0,7 литрах воды и ставим на огонь.

2. Чеснок очищаем и нарезаем произвольно, и закладываем в томат.

3. В томат закладываем сахар, соль, растительное масло, перемешать и довести до кипения.

4. Петрушку измельчаем и добавляем к смеси.

5. Перец болгарский очищаем и нарезаем дольками,и когда томатная смесь закипит, бросаем его туда. К смеси вливаем уксус и варим 20 минут, пока перец станет мягким, но не разварится.

6. Расфасовываем по стерилизованным банкам, закатываем и укрываем теплым до охлаждения.

Вкусное лечо на зиму проверенный рецепт


Нам нужны:

  • 2 кг помидор
  • 3 кг сладкого перца
  • 10-12 шт. репчатого лука
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахара
  • 100 мл 9% столового уксуса
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Подготовим банки: помоем и поставим в духовку стерилизовать, при температуре 120-130 градусах 5-7 минут. Крышки прокипятим в воде 10 минут.

2. Помидоры пропускаем через мясорубку (можно с кожицей или без нее), заправляем сахаром, солью, растительным маслом,перемешиваем и ставим на огонь нагреваться.


3. Лук очищаем и нарезаем произвольно: кубиками, кольцами, полукольцами. Отправляем его к томатной массе. Помешиваем и доводим до кипения провариваем 1-2 минуты.


4. Перец очищаем и нарезаем соломкой, отправляем к томатной массе. Провариваем 15 минут, перец должен быть мягким. Добавляем уксус, перемешиваем.


5. Перекладываем в банки и закатываем.

Настоящее лечо по -венгерски


1-й вариант

Нам нужны:

  • 3 кг сладких болгарских перцев
  • 1 кг томатов
  • 3-4 моркови
  • 4 головки репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 50 г сала свиного
  • 1 ст.л. паприки сушеной
  • 3 ст.л. белого винного уксуса, перец горошком)
  • 2 ст.л. соли, с горкой
  • 2 ст.л. сахара, по вкусу
  • 1 пучок зелени
  • 1-2 шт лаврового листа

Приготовление:

1.Лук очистить и нашинковать кольцами.

2. Сало нарезать кубиками и обжарить до шкварок, и обжарить на этом жире лук, до прозрачности.

3. Морковь очищаем и нарезаем кружочками, перемешаем с паприкой.

4. Перцы помыть, очистить от семечек и нарезать полосками,толщиной 1 см.

5. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и отправить с остальным овощами в сотейник, тушим на медленном огне 30 минут.

6. Чеснок очистить и пропустить через пресс, отправляем в сотейник к перцам.

7. Сюда же добавляем винный уксус, соль, сахар, перемешать, кладем лавровый лист и потушим под крышкой 9 минут. Пробуем на вкус, чего не хватает, соли и сахара, добавляем. Готовое лечо украшаем зеленью. Лечо можно есть сразу, а можно еще 5 минут прокипятить, с зеленью и закатать в банки.

2-й вариант


Нам нужны: 1 ст=200 мл)

  • 1 л воды
  • 200 г растительного масла
  • 200 г 9% уксуса
  • 2 ст.л. соли
  • 5-6 ст.л.сахара или 5-6 ст.л. с горкой меда
  • 1 головка чеснока
  • 20-30 штук перца горошком
  • 4 кг очищенного перца

Приготовление:

1.Перец нарезать дольками или квадратиками.

2. В кастрюлю наливаем воду, растительное масло, уксус, соль, зубки чеснока, душистый перец, перемешать, приправить медом и довести до кипения.

3. В кипящий раствор, закладываем порциями перец, в три приема, сначала первую партию, доводим до готовности, вынимаем в миску и закладываем другую порцию и так далее. После этого, выкладываем все порции обратно в кастрюлю с сиропом и под крышкой проварить, до полупрозрачности перца, 10 минут.

4. Расфасовать в банки и закатать.

Лечо «Перчинка»


Нам нужны:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг перца сладкого
  • 1 шт репчатого лука
  • 1,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 3-4 шт лавровых листа
  • 3-4 шт зубчика чеснока
  • 1 шт острого перца
  • 0,5 ст. уксуса 9%
  • 3 ст.л. растительного нерафинированного масла

Приготовление:

1.Помидоры пропускаем через мясорубку, и ставим на огонь. Закипит провариваем 15 минут.

2. Очищенный перец мелко нарезать дольками, лук — полукольцами, чеснок — пластинками, а горький перец — измельчить.

3. Перец, лук, чеснок опускаем в томатную массу. Добавляем соль,сахар, острый перец лавровый лист. Доводим до кипения, вынимаем лавровый лист, вливаем растительное масло и уксус. Все перемешиваем и выкладываем в банки, закатываем.

Лечо по рецепту из бабушкиной из копилки


1-й вариант

Нам нужны: на 15 штук 700 г баночек

  • 5 кг помидор
  • 3 кг перца сладкого, зеленого и красного цвета
  • 2 кг репчатого лука
  • 2 кг моркови
  • 2-3 пуска зелени петрушки
  • 200 г сахара
  • 200 г растительного масла
  • 100 г уксуса 9%
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Помидоры и зелень, нарезаем мелко, морковь- дольками, остальные овощи соломкой.

2. Ставим на огонь и кипятим 20 минут, после расфасовываем в банки и закатываем.

2-й вариант


Нам нужны:

  • 2 кг помидор
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 5 шт крупной моркови
  • 1 ч.л. уксусной или лимонной кислоты

Приготовление:

1.Помидоры пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, сахар и постное масло, отправляем на плиту, при помешивании, доводим до кипения.

2. Морковь натираем на крупной терке и забрасываем в томатную смесь, кипятим 15 минут.

3. Перец очищаем от семян и забрасываем в томат,провариваем 15 минут.

4. За 5 минут до окончания варки, добавляем уксусную или лимонную кислоту. Перекладываем в банки и закатываем герметично.

Лечо по-болгарски из домашних рецептов


Нам нужны:

  • 2,5 кг болгарского мясистого перца
  • 2-3 шт горького перца
  • 1 ст. воды
  • 1 ст.л. уксусной эссенции (развести)
  • 2 л томатного сока
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 2 ст.л. соли
  • 150 гр сахара

Приготовление:

1.Перец очищаем от семян и нарезаем произвольно, как вам нравится.

2. Горький перец нарезаем мелко.

3. Уксусную эссенцию разводим водой.

4. Томатный сок перелить в кастрюлю и поставить на огонь. К нему добавляем масло постное, соль, сахар, доводим до кипения и варим 10 минут.

5. Сюда же, кладем нарезанные перцы болгарский и горький, перемешиваем и провариваем 20 минут, перец должен быть не переваренный. За 5 минут до окончания варки, вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем.

6. Готовое лечо перекладываем в банки и закатываем.

Приятного аппетита!

Лечо из перца – это блюдо, которое изменилось настолько, что его авторы – венгры никогда не узнали бы его «в гриме». Немногие знают, что первоначально лечо – это и есть рататуй, овощное блюдо, о котором мы узнали благодаря одноименному мультфильму. Лечо из перца у венгров – это обычный овощной гарнир к мясу, а вот у русских – это уже давно заготовка на зиму с гораздо более расширенным составом. Если традиционное лечо из перца и помидор - это как раз перец, помидоры и лук, то в наши дни в России лечо нередко готовят из кабачков, моркови и других овощей в самых разных вариациях.

Рецепты лечо из перца настолько разнообразны, что вы легко найдете как острое, так и сладкое лечо, как чисто овощное лечо, так и лечо с мясными продуктами. Лечо из перца и помидор может быть более жидким или более густым – в зависимости от задумки хозяйки.

Лечо из перца на зиму

: как готовить

Ставшее классическим у русских хозяек лечо готовится из сладкого перца. Это лечо из перца и помидор, лука, чеснока и зелени с добавлением популярных приправ – петрушки, сельдерея или кинзы, черного молотого перца, молотой паприки, соли и уксуса.

Как всегда вначале следует почистить перец, вынуть семена и порезать на четыре части. То же самое нужно сделать с помидорами. Лук нарезать полукольцами. Затем нужно разогреть в кастрюле растительное масло, выложить лук, подождать, пока лук станет прозрачным, и добавить помидоры. Будущее лечо из перца следует посолить и тушить 15-20 минут на небольшом огне. Добавить перец и тушить еще 15 минут. Добавить в лечо из перца и помидор измельченный чеснок, сахар, уксус и тушить еще 15-20 минут. Всыпать приправы и довести до готовности (еще минут 10).

Банки готовятся традиционно – моются, стерилизуются. В них выкладывается лечо, банки закатываются. Рекомендуется перевернуть банки, укутать одеялами или покрывалами и оставить на сутки, чтобы они медленно остыли. Затем следует вернуть заготовки в привычное положение и поставить на хранение в прохладное место. Консервированное подарит вам возможность всю зиму наслаждаться пикантным вкусом этой потрясающей закуски и угощать ценителей вашего кулинарного таланта.

Рецепт лечо это классическое блюдо венгерской кухни давно пользуется популярностью у хозяек не только на родине. Яркое и ароматное лечо на зиму – это просто, универсально, красиво. К тому же рецептов лечо множество – вы легко сможете адаптировать традиционный вкус по-своему.

Лечо можно назвать консервированным салатом, который сохранит вкус лета и легко восполнит недостаток витаминов в холодное время года. В разных странах его употребляют и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к жареному мясу, и с белым хлебом или блинами, и с кусками копченой колбасы, и размешанным с яйцами, и со сметаной, и как начинку для пирогов или пицц, и как заправку для первых блюд.

Как приготовить вкусное лечо – общие правила

Точной рецептуры это блюдо не имеет – в домашних условиях каждый вправе готовить его как нравится. Кто-то добавляет больше приправ, кто-то экспериментирует с различными овощами и пряными травами, кто-то сковороду для обжарки заменяет мультиваркой…

Но есть классические правила настоящего лечо:

  • Томаты и перец выбирайте самые яркие, мясистые, сладкие.
  • Помидоры перед приготовлением лучше очистите от кожуры. Быстро сделать это можно, если крест-накрест надрезать их шкурку, опустить плоды на минуту в кипящую воду, а затем сразу – в миску со льдом.
  • Старайтесь не дать овощам в процессе приготовления развариться и превратиться в кашу.
  • Если хотите настоящего вкуса, обжаривайте овощи не на масле, а на сале.
  • Уксус используйте в минимальных количествах, только для заготовки и консервации лечо на зиму, исключительно чтобы продлить срок его хранения.
  • Классические специи для лечо – паприка, соль и сахар. Все остальное вы можете добавлять на свой вкус (страх и риск): петрушку, гвоздику, перец горошком, укроп, кинзу, базилик, тимьян…
  • Если вы добавляете в домашнее лечо чеснок, имейте ввиду – если его положить в начале тушения, то чесночный запах и вкус ослабнут к концу готовки, а если добавлять чеснок в конце тушения, то он будет чувствоваться значительно заметней.

Настоящее классическое лечо требует всего трех обязательных продуктов – болгарского (сладкого) перца, томатов и репчатого лука. Но за время своего существования рецепт лечо адаптировался множество раз под доступные или любимые продукты. Появились различные вариации лечо: с морковью, баклажанами, жареным луком, огурцами, кабачками, фасолью, томатной пастой, без масла и т.п. Предлагаем вам ознакомиться с подборкой простых и разнообразных рецептов по-настоящему вкусного лечо и выбрать тот, который станет хитом именно в вашей семье.

Рецепт №1 Классическое лечо с перцем и томатами

Вам понадобятся : 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, большая луковица, топленое сало, паприка, сахар, соль (по вкусу) .

Приготовление. Луковицу нашинковать и отправить в глубокую сковороду с растопленным салом. Пока она обжаривается на слабом огне до прозрачности, перец очистить от семян и нарезать полосками, а помидоры очистить от кожуры и измельчить (можно в блендере или мясорубке). Отправить в сковороду к луковице кусочки перца и паприку, тушить 10-15 минут. Через указанное время добавить в получившуюся массу измельченные томаты, сахар, соль и тушить еще 10-15 минут до загустения.

За несколько минут до конца готовки вмешайте в лечо 1-2 яйца или добавьте кусочки копченой колбасы (по желанию). Подавайте горячим как самостоятельное блюдо или как добавку к картофелю, рису или макаронам.

На заметку! Если лечо готовится исключительно для консервации на зиму, сало заменяют растительным маслом без запаха, а для лучшей сохранности закаток добавляют чуть-чуть уксуса (если переборщить, вашу закатку можно называть как угодно, но только не настоящим венгерским лечо, так как уксус сильно искажает вкус). Раскладывают горячее лечо в стерилизованные банки под горлышко, закрывают стерилизованными крышками и закатывают.

Рецепт Лечо с морковью №2

Вам понадобятся : 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, 0,5 кг моркови, большая луковица, 2 ст.л. растительного масла, паприка, сахар, соль (по вкусу), 1 ст.л. уксуса .

Приготовление. Репчатый лук мелко нашинковать. Болгарский перец очистить от семян, порезать крупными кусками. Томаты очистить от кожицы, пропустить через блендер. Морковь натереть на крупной терке. В сковороду с разогретым растительным маслом отправить луковицу, обжарить до прозрачности. Добавить томаты, морковь, специи и уксус. Через 10-15 минут добавить также болгарский перец, тушить еще 15 минут. Готовое лечо в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и закатать.

Рецепт Лечо с баклажанами №3

Вам понадобятся : 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, 0,5 кг баклажан, 3 ст.л. растительного масла, сахар, соль (по вкусу).

Приготовление. Томаты очистить от кожицы, прокрутить в блендере. Болгарский перец очистить от семян, порезать крупными кусками. Баклажаны порезать крупными кусками. Томаты со специями поместить в кастрюлю и довести до кипения. Проварить 15 минут, влить растительное масло и тушить еще 20 минут. Добавить перец с баклажанами и все вместе оставить на огне до загустения. Готовое лечо в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и закатать.


Рецепт Лечо с кабачками №4

Вам понадобятся : вода, 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, 2 кг кабачков, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. растительного масла, сахар, соль (по вкусу), уксус .

Приготовление. Кабачки и лук порезать кубиками, томаты и перец – мелкими полосками, морковь натереть на крупной терке. Лук с морковью отправить на сковороду обжариваться на растительном масле. Кабачки с перцем и томатами выложить в кастрюлю и залить водой (ее объем должен вдвое превышать объем получившейся овощной массы). Доводят воду с овощами до кипения, добавляют соль, сахар и луково-морковную смесь. Все вместе тушат не менее получаса до загустения, перед концом готовки добавляют уксус. Раскладывают горячее лечо в стерилизованные банки под горлышко, закрывают стерилизованными крышками и закатывают.

Рецепт Лечо с рисом №5

Вам понадобятся : 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 3 кг томатов, 1 ст. риса, большая луковица, 2 ст.л. растительного масла, сахар, соль (по вкусу), 1 ст.л. уксуса .

Приготовление. Репчатый лук мелко нашинковать. Болгарский перец очистить от семян, порезать крупными кусками. Томаты очистить от кожицы, пропустить через блендер. Морковь натереть на крупной терке. Все овощи сложить в кастрюлю, довести до кипения и затем тушить на медленном огне около 20 минут. Добавить сырой промытый рис, растительное масло, соль, сахар, перемешиваем и тушим еще около получаса на медленном огне под крышкой. За 5 минут до конца готовки вливаем уксус. Готовое лечо в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками и закатываем.

Рецепт Лечо с томатной пастой №6

Вам понадобятся : 2,5 кг болгарского перца, 1 кг томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, паприка, сахар, соль, чили (по вкусу), 1 ст.л. уксуса .

Приготовление. Болгарский перец очистить от семян, порезать крупными кусками. Томатную пасту, сахарный песок, растительное масло, уксус, соль и специи нагреть в кастрюле. После закипания добавить перец и тушить на слабом огне около 10 минут. Достать куски перца из соуса и разложить по стерилизованным банкам, после чего до верху залить их горячим соусом. Закрыть стерилизованными крышками и закатать.


Рецепт Лечо с огурцами №7

Вам понадобятся : 1 кг томатов, 1 кг огурцов, головка чеснока, 3 ст.л. растительного масла, сахар, соль, хмели-сунели, молотый кориандр, молотый черный перец (по вкусу), уксус .

Приготовление. Огурцы порубить кусочками. Томаты очистить от кожицы, прокрутить в блендере. Чеснок раздавить в чеснокодавилке или мелко порубить. Томаты с чесноком, солью, сахаром, черным перцем, уксусом и маслом поместить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить огурцы и тушить около 20 минут, после чего засыпаем кориандр и хмели-сунели. Перемешиваем и тушим еще около 10 минут – огурцы должны пропитаться вкусом, но не стать слишком мягкими. Готовое лечо в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками и закатываем.

Рецепт Лечо без помидоров и без варки №8

Вам понадобятся : 1 кг болгарского перца, 2 ст.л. растительного масла, сахар, соль (по вкусу), несколько горошин черного перца, уксус .

Приготовление. Болгарский перец очистить от семян, порезать крупными кусками. В емкость отправить нарезанные баклажаны, специи, масло и уксус – оставить все на 3-4 часа при комнатной температуре. По истечении указанного времени получившийся «мягкий» салат разложить по стерилизованным банкам вместе с образовавшейся жидкостью. Банки поставить стерилизоваться в кипяток на 15 минут или в микроволновку на полную мощность, после чего закатать стерильными крышками.

Рецепт Лечо с фасолью №9

Вам понадобятся : 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, 150 г фасоли, 2 ст.л. растительного масла, сахар, соль (по вкусу), уксус .

Приготовление. Фасоль на ночь залейте водой, с утра отварите до готовности. Томаты очистите от кожицы, прокрутите в блендере. Болгарский перец очистите от семян, порежьте крупными кусками. Томаты поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Через 15 минут добавьте перец и тушите еще 10 мин. После этого добавьте фасоль, специи, влейте растительное масло и варите еще 10 минут. В самом конце готовки влейте уксус. Готовое лечо в горячем виде разложите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и закатайте.


Рецепт Пряное лечо №10

Вам понадобятся : 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, головка чеснока, 0,2 кг моркови, стручок острого перца, несколько бутонов гвоздики, несколько горошин черного перца, паприка, сахар, соль (по вкусу) .

Приготовление. Очень мелко порубить чеснок. Болгарский перец очистить от семян, порезать крупными кусками или соломкой. Морковь натереть на крупной терке. Томаты очистить от кожицы, прокрутить в блендере. Все овощи смешать в кастрюле, добавить специи, довести до кипения и проварить 10-15 минут. Готовое лечо в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и закатать.

Рецепт Лечо без масла и уксуса №11

Вам понадобятся : 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, головка чеснока, паприка, сахар, соль (по вкусу) .

Приготовление. Болгарский перец очистить от семян, порезать крупными кусками. Томаты очистить от кожицы, нарезать соломкой. Очень мелко порубить чеснок. Томаты с чесноком отправить тушиться на 10 минут, затем к массе добавить специи, нарезанный перец и тушить еще 20-30 минут. Готовое лечо в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и закатать.

Рецепт Лечо со свеклой №12

Вам понадобятся: 1 кг болгарского перца, 0,7 кг свеклы, 0,5 кг моркови, 0,5 кг томатов, 2 ст.л. растительного масла, петрушка, перец чили, сахар, соль (по вкусу).

Приготовление. Свеклу запечь в духовке до мягкости, затем натереть на крупной терке. Томаты нарезать пластинами. Болгарский перец очистить от семян, порезать кусками или кольцами, перец чили разрезать пополам. Морковь натереть на крупной терке. Петрушку мелко нарубить ножом. В глубокой сковороде обжариваем на растительном масле морковь, добавляем к ней петрушку и два вида перца. Все перемешиваем, добавляем томаты и продолжаем тушить около 10 минут до их размягчения. Добавляем натертую свеклу, сахар, соль и тушим еще 5 минут. В горячем виде раскладываем лечо по банкам и отправляем их на стерилизацию в кипяток на 15 минут или в микроволновку на полную мощность, после чего закатываем стерильными крышками.


Рецепт Лечо-ассорти перцев №13

Вам понадобятся : 1 кг болгарского перца, 0,4 кг таркинского (стручкового) перца, 2 кг томатов, перец черный горошком, перец душистый, гвоздика, сахар, соль (по вкусу) .

Приготовление. Томаты очистить от кожицы, прокрутить в блендере. Болгарский и таркинский перец очистить от семян, порезать крупными кусками. Томаты со специями поместить в кастрюлю и довести до кипения. Проварить 15 минут, добавить перец и все вместе оставить на огне до загустения. Готовое лечо в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и закатать.

Рецепт Лечо-рагу «Все овощи сразу» №14

Вам понадобятся : 1 кг болгарского перца, 2 кг томатов, 1 кг кабачков, 0,3 кг картошки, 0,5 кг моркови, 0,3 кг огурцов, большая луковица, перец черный молотый, перец красный молотый, чеснок молотый, сахар, соль (по вкусу), уксус, растительное масло.

Приготовление. Томаты очистить от кожицы, половину прокрутить в блендере, половину порубить крупными кусками. Болгарский перец очистить от семян, порезать крупными кусками. Кабачки, огурцы и картофель нарезать средникми кусочками. Морковь натереть на крупной терке. Лук нашинковать и отправить в разогретую глубокую сковороду с растительным маслом. Как только он зазолотится, туда же отправить все нарубленные овощи и специи. Все перемешать и при открытой крышке тушить на медленном огне около часа до загустения. За пять минут до готовности добавить уксус. Готовое лечо в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и закатать.

Рецепт Лечо в микроволновке №15

Вам понадобятся : 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, пол-головки чеснока, 2 ст.л. растительного масла, уксус, сахар, соль (по вкусу) .

Приготовление. Очень мелко порубить чеснок. Болгарский перец очистить от семян, порезать крупными соломкой. Томаты очистить от кожицы, прокрутить в блендере и отправить в чашу мультиварки с маслом, сахаром и солью. Все тщательно перемешать и добавить кусочки перца. Включить мультиварку и, не закрывая крышкой, готовить на режиме «Тушение» около 30 минут. За 10 минут до окончания готовки добавить чеснок, за 5 минут – влить уксус. Готовое лечо в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и закатать.


Рецепт Лечо в два этапа №16

Вам понадобятся: 1 кг томатов, 1 кг болгарского перца, 2 ст.л. растительного масла, паприка, сахар, соль (по вкусу), 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Болгарский перец очистить от семян, порезать крупными кусками. Томаты очистить от кожицы, пропустить через блендер. В сковороду с разогретым растительным маслом отправить половину томатов, специи и уксус. Через 10 минут добавить также болгарский перец, тушить еще 10 минут. Добавить оставшиеся томаты и продолжать тушить до загустения. Готовое лечо в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и закатать.

Рецепт Лечо итальянское №17

Вам понадобятся : 1 кг болгарского перца, 0,5 кг консервированных томатов в собственном соку, половина луковицы, 2 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима, перец молотый, сахар, соль (по вкусу) .

Приготовление. Болгарский перец очистить от семян, порезать крупными кусками. Консервированные томаты мелко нарезать. Половину луковицы нашинковать и отправить в разогретую сковороду с оливковым маслом. Добавить нарезанный перец, перемешать, добавить томаты. Тушить под крышкой на медленном огне примерно полчаса – кусочки перца должны размягчиться, но не потерять форму. Выключить огонь, посолить, поперчить, добавить сахар, все аккуратно размешать. Готовое лечо в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и закатать.

Как видите, среди такого огромного разнообразия рецептов лечо на зиму можно даже растеряться. А почему бы не приготовить сразу несколько вариантов? Или у вас есть собственный рецепт, по-настоящему особенный и вкусный? Делитесь обязательно в комментариях!