Проверенные и вкусные рецепты икры из опят. Грибная икра из опят на зиму

Грибная икра из опят — это невероятно вкусное блюдо, а по желанию — еще и заготовка на зиму. Приятной неожиданностью для хозяек станет огромное разнообразие рецептов. Я собрала специально для вас 17 проверенных рецептов приготовления сытной грибной икры в разнообразных вариациях. Вы сможете выбрать икру из опят на каждый день (чтобы заменить ею салат), найти подходящий вариант для консервации в банках на зиму или хранения в холодильнике под капроновой крышкой в течении нескольких недель.

Грибная икра из опят с чесноком

Заготовленная на зиму грибная икра из опят с чесноком — это гарантия вкусной и сытной зимы. Обязательно попробуйте, тем более что сделать такую заготовку очень легко и просто.

Ингредиенты:

  • опята — 2 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • репчатый лук — по вкусу;
  • оливковое масло — для жарки;
  • соль — по вкусу;
  • уксус 70% — 1/3 чайной ложки;
  • лавровый лист — по желанию.

Приготовление:

В данном рецепте на икру идут цельные опята, но допускается использовать одни грибные ножки. Также вам потребуются: репчатый лук, чеснок, масло для жарки, соль и уксус — для закатки. Перед жаркой икры опята очищаются от листвы и земли. Промываются проточной водой или в тазу, но без замачивания. Способов подготовки опят к приготовлению существует множество.

Кстати, посмотрите полезное видео «Как почистить опята легко и просто»:

После мытья опята нужно отварить в подсоленной воде до полуготовности, промыть, уложив на сито, пропустить через мясорубку. Очистить репчатый лук и зубчики чеснока, также прокрутить через мясорубку, смешать с измельченной грибной массой. Далее грибной фарш с луком нужно сначала потушить до испарения влаги, а затем пожарить до готовности с добавлением масла. Если при варке грибы немного посолить (по вкусу), то в процессе жарки соль уже не понадобится. Для ароматности икру из опят хорошо бы приправить лавровым листочком. Хранить грибную икру можно в закатанных баночках с уксусом. Закрывают ее в стерильных банках, уксус добавляют перед самой закупоркой.

Грибная икра из опят с помидорами

Необычно, но очень даже вкусно — так говорят те, кто впервые пробует икру из опят с помидорами. А приготовив ее однажды, вы обязательно захотите повторить.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят;
  • полкило помидоров;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Вариантов грибной икры с помидорами существует множество, а я решила предложить вам самый интересный из них. Опята нужно вымыть, отварить до полуготовности, нарезать кусочками, обжарить на растительном масле вместе с луком, нарезанным кольцами — до золотистого цвета. Затем добавить мелко нарезанные помидоры и потушить на сковороде под крышкой в течение 30 минут, часто и тщательно помешивая. Делать это надо исключительно на небольшом огне. Затем добавить соль по вкусу и немного сахара, затем разложить икру в стерильные баночки, влить в каждую уксус и закрутить стерильными крышками.

Икра из опят с морковью и луком на зиму

Добавляем морковь, чтобы было вкуснее. Не забываем золотое правило: морковь для икры и салатов нужно брать яркую и сочную. Лучше всего остановить свой выбор на овощах нового урожая (идеальный сорт для заготовок — Каротель).

Ингредиенты:

  • 2 кг опят;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 крупная луковица;
  • соль, лавровый лист и молотый перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки уксуса в качестве консерванта.

Приготовление:

Опята тщательно переберем, удалим лесной мусор (веточки, листочки), а затем несколько раз хорошо промоем. Выложим в кастрюлю, зальем водой и добавим соль. На этом этапе можно посолить совсем немного, у нас еще будет возможность подсолить блюдо по вкусу. Сваренные грибы выкладываем на дуршлаг, еще раз промываем и даем стечь воде. Морковку и лук поджариваем на постном масле до золотистого цвета, но не пережариваем. Грибочки пропускаем через мясорубку. Таким образом, у нас получилось два компонента икры – вареные опята и пассеровка. Выкладываем все это на сковороду и жарим на маленьком огне на подсолнечном масле минут 30. По мере выпаривания масла, можно добавить еще. На этом этапе пробуем икру, добавляем по вкусу соль и перец, а также лавровый лист. В конце добавим уксус. Вот такая у нас получилась грибная икра на зиму из опят с луком и морковью. Раскладываем ее горячей в простерилизованные баночки и закатываем стерильными крышками.

Грибная икра с чесноком и морковью

Ингредиенты:

  • 1 кг опят;
  • 1 морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло для обжаривания;
  • лавровый лист и соль по вкусу.

Приготовление:

В целом процесс приготовления похож на предыдущий рецепт, только уксус добавлять не обязательно. После выпаривания жидкости из грибной икры в нее нужно добавить очищенные измельченные зубчики чеснока, перемешать, потушить еще 5 минут, разложить в стерильные банки, поставить тару с заготовкой в кастрюлю с горячей водой, чтобы вода доставала только до плечиков банки, пастеризовать в течение 15-20 минут, после чего закатать.

Замороженная грибная икра

Приготовленную с помощью предыдущего рецепта икру из опят вполне можно заморозить. Делается это так. Горячую заготовку не раскладываем в банки, а оставляем в сковороде, чтобы она хорошо остыла. Затем берем чистые контейнеры из пищевого пластика с крышками, обдаем их дополнительно кипятком, оставляем на 15 минут закрытыми при комнатной температуре, слив воду. После этого выкладываем грибную икру в пластиковую тару, плотно закрываем и ставим в морозильную камеру. Замороженная икра из опят отлично хранится несколько месяцев в морозилке.

Икра из опят быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 2 кг опят;
  • треть стакана растительного масла;
  • 1 луковица;
  • сушеные пряные травы и соль по вкусу.

Приготовление:

Промыть и перебрать опята, отварить в течение 20 минут в слегка подсоленной воде, затем мелко нарезать и обжарить вместе с измельченным репчатым луком до золотистого цвета. Когда жидкость из грибов почти выпарится, добавить пряные травы и соль по вкус, выложить в стерилизованную банку, закрыть чистой капроновой крышкой, держать в холодильнике, использовать как закуску (можно намазывать на хлеб — очень вкусно). Если вы будете набирать грибную икру чистой ложкой, она отлично будет сохранять свои качества в течение 10 дней или даже дольше. Это отличный способ приготовить вкусное блюдо из опят.

Экспресс рецепт приготовления грибной икры

Для тех, у кого мало времени. Однако пройти процесс варки грибов все-таки придется.

Ингредиенты:

  • 2 кг опят;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • треть стакана растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Сначала нужно подготовить опята к варке (перебрать и промыть), а затем отварить в кастрюле с кипящей водой и небольшим количеством соли. Остудить, откинув на дуршлаг. В это время почистить от шелухи репчатый лук, нарезать его тонко и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Пропустить вместе с грибами через мясорубку. Полученную массу томить на небольшом огне до выпаривания жидкости.

Грибная икра из опят на зиму без стерилизации

Очень интересный рецепт, в котором используется много лука. Не волнуйтесь, менее вкусной икра от этого не получится, а даже наоборот.

Ингредиенты:

  • 2 кг опят;
  • 5-6 крупных луковиц;
  • 3 зубчика чеснока;
  • полстакана растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Основная идея рецепта — обойтись без использования мясорубки, блендера, кухонного комбайна и других измельчителей. Грибы с луком просто выжариваются-выпариваются как следует, после чего их консервируют без стерилизации с добавлением столового уксуса. Обязательно отварите опята перед жаркой в подсоленной воде. При этом в воду можно добавить перец горошком и лавровый лист. Из отварных грибов сцеживают жидкость, затем режут мелко, как и лук. После этого жарят на растительном масле, не забывая помешивать. Соль и специи добавляют по вкусу.

Икра из опят в мультиварке

Не весь процесс проходит в мультиварке, предупреждаю сразу. Отварить грибы перед приготовлением из них вкусной икры придется все-таки в кастрюле. А вот все остальные хлопоты возьмет на себя умная кухонная помощница-мультя.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг опят;
  • 3 морковки среднего размера;
  • 4 небольших луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Если вы хотите сделать икру из опят в мультиварке, вспомните, как делаете в ней же поджарку овощную для борщей, супов, рагу. А именно: загрузите в чашу очищенную и тертую на крупной терке морковь, а также измельченный очищенный репчатый лук. Добавьте растительное масло, только обязательно рафинированное. Перемешайте, готовьте полчаса в режиме «Жарка». Крышка должна быть открыта, не забывайте помешивать овощи. Параллельно на плите должны вариться грибы — предварительно вымытые, отсортированные, без лесного мусора (веточек и букашек). Воду в кастрюле немного посолите, варите опята полчаса. Затем откиньте на дуршлаг или сито, дайте воде стечь, а сами грибы пропустите через мясорубку. Когда обжаренный лук с морковкой остынет, перекрутите и его. Масляную жидкость, которая неизбежно при этом образуется, слейте к грибам. Далее соедините перекрученные овощи и грибы в чаше мультиварки, вылейте в них остатки масла. Добавьте по вкусу соль и молотый перец. Перемешайте, чтобы все равномерно разошлось. Включите мультиварку ещё раз в режиме «Жарка» на 20-30 минут, а после отключения прибора добавьте в икру пропущенный через мясорубку чеснок и уксус. Все ещё раз основательно перемешайте и разложите икру по стерилизованным банкам. Консервируйте смело, после такого приготовления и добавления уксуса заготовка отлично хранится столько же, сколько и обычный зимний салат. Посмотрите также видеорецепт грибной икры в мультиварке:

Грибная икра с морковью и сельдереем

Корень сельдерея придаст этой закуске настоящую пикантность, а морковь и лук внесут нотку сытности в привычную икру из опят. Давайте прямо сейчас приготовим эту вкуснятину.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят;
  • 1 крупная морковь;
  • кусочек корня сельдерея весом около 250 грамм;
  • 1 крупная луковица белого цвета;
  • корень пастернака по желанию (небольшой);
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Количество ингредиентов указано в небольшом количестве, потому что эту икру я не закатываю, а использую в качестве «дежурного» блюда. Перед началом приготовления отварите опята в подсоленной воде (15-20 минут), предварительно вымыв их проточной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы слить излишнюю воду, а сами тем временем займитесь овощами. Очистите морковь, лук и коренья, все натрите на крупной терке, кроме луковицы — ее нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте в растительном масле овощи до мягкости, затем добавьте грибы, жарьте все вместе минут 10, помешивая, после чего посолите по вкусу и пропустите через мясорубку. Выпаривайте жидкость на сковороде с толстым дном, не забывая помешивать. Вкусная икра из опят с сельдереем и морковью готова.

Икра грибная с кабачками и опятами

Приготовить такую закусочную икру можно не только с опятами, но и с другими грибами. Непременно получится вкусно — попробуйте!

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг опят;
  • полкило лука;
  • полкило моркови;
  • полстакана растительного масла;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Очистить репчатый лук, нарезать мелко и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла. Добавить очищенную тертую морковь и еще немного масла, перемешать, обжарить вместе с луком до появления легкой золотинки. Очистить кабачки, мелко нарезать, добавить в сковороду с остальными овощами. Обжаривать на небольшом огне, иногда помешивая, а опята тем временем промыть, перебрать, отварить в течение 15 минут, отжать лишнюю жидкость и мелко нарезать. Когда кабачки станут мягкими, добавить в сковородку нарезанные грибочки и остатки масла, тушить до готовности, затем измельчить блендером, добавить перец и соль по вкусу. Можно проварить в сотейнике уже готовую икру 15-20 минут и закатать в стерилизованные банки.

Икра из опят с зеленью

Для быстрого приготовления — это настоящая находка.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • любая зелень и соль по вкусу.

Приготовление:

Как обычно, нужно промыть опята и отварить до полуготовности. Затем выложить на дуршлаг, подождать, пока стечет жидкость, сделать овощную поджарку (морковь тертая + мелко нарезанный репчатый лук), перемолоть грибы вместе с овощами, после чего выпаривать жидкость на сковороде, постоянно помешивая. Готовую грибную икру посолить по вкусу, добавить мелко нарезанную свежую зелень, перемешать и тушить еще 5-7 минут. Остудить, выложить в стерильную посуду с крышкой, хранить в холодильнике не более недели.

Вариант приготовления грибной икры со свежей зеленью

Делаем почти все, как в предыдущем рецепте. Однако вместо чеснока добавляем в овощную поджарку коренья, тертые на крупной терке. Вполне подойдут корень петрушки и пастернака (вместе или по отдельности). Жарить очищенные коренья нужно вместе с репчатым луком и морковкой до золотистого цвета. Пропускайте грибы и ароматную овощную смесь через мясорубку, в качестве зелени добавляйте свежий укроп и кинзу. Это очень вкусно.

Икра из опят через мясорубку простая и вкусная

Ингредиенты:

  • 2 кг опят;
  • 2 крупных луковицы;
  • полстакана растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • несколько горошин душистого перца.

Приготовление:

Отварите опята в подсоленной воде с горошинками перца. Можно взять не только душистый, но и белый перец, чтобы вкус готовой закуски был более пикантным. Спустя 25 минут с момента закипания воды откиньте грибы на дуршлаг, слив таким образом излишки жидкости. Лук очистите, нарежьте тонко и обжарьте в половине растительного масла до изменения цвета на золотистый. Затем добавьте опята, перемешайте и жарьте еще 10-15 минут, помешивая. Все это посолите по вкусу, немного остудите и пропустите через мясорубку. Прогрейте в сотейнике 15 минут, обязательно помешивая. Затем добавьте измельченный чеснок, тушите еще 5 минут, выложите в стерильные банки, залейте кипящим маслом (остатками) и закупорьте при помощи стерилизованных крышек.

Икра из опят с майонезом бутербродная

Очень простой вариант закуски и по сути — альтернатива любым магазинным намазкам на бутерброд. Такую икру по достоинству оценит вся семья.

Ингредиенты:

  • 2 кг опят;
  • 2 крупных белых луковицы;
  • треть стакана рафинированного растительного масла;
  • майонез и соль по вкусу;
  • 1-2 щепотки молотого перца.

Приготовление:

Опята помыть, отварить в слегка подсоленной воде, выложить на дуршлаг и дождаться, пока стечет жидкость. Затем обжарить в растительном масле нарезанный колечками репчатый лук, добавить опята, пожарить все вместе до готовности, затем пропустить через мясорубку, посолить по вкусу, добавить молотый перец в небольшом количестве и майонез.

Икра - очень вкусная и удобная закуска. Ее можно намазать на хлеб и сразу же получить питательный бутерброд, а можно использовать в качестве начинки для вареников, пирожков или фаршированных яиц. И если овощные и рыбные виды такой закуски известны практически каждому, то, например, икра из опят - довольно редкое блюдо на современных столах. И совершенно зря! Ведь этот аппетитный и питательный продукт приравнивается к изысканному деликатесу.

Состав и полезные свойства опят

Грибы опята - богатейший источник полезных веществ. При этом они не содержат большого количества калорий (в 100 г свежих опят всего 22 ккал) и показаны для диетического и вегетарианского питания.

Благотворное влияние опят на организм человека объясняется их ценным составом:

Приготовление без стерилизации

Хозяйки, у которых нет возможности долго проводить у плиты и возиться с закаткой консервации, могут не расстраиваться, ведь приготовить икру из опят возможно и без стерилизации. Эта закуска будет настоящей находкой для легкого перекуса или в случае неожиданного прихода гостей.

Но в приготовлении такой икры нужно учитывать несколько правил, которые крайне важны для безопасного питания всех членов семьи.

Три важнейших правила хранения икры из опят без стерилизации:

  1. Ни в коем случае нельзя закрывать банки герметично! Это относится к емкостям с металлическими закрутками и плотным капроновым крышкам. В стеклянной посуде с икрой из опят должно быть легкое циркулирование воздуха, поэтому для ее хранения следует подбирать очень легкие крышки.
  2. Поскольку нежелательно слишком долго сберегать икру даже в холодильнике или погребе, ее лучше готовить в небольших количествах.
  3. При необходимости можно сохранить такую закуску на зиму, разложив ее в целлофановые пакеты и заморозив.

Классический способ

Классический рецепт икры из опят абсолютно прост в приготовлении и не содержит ничего лишнего, зато вкус такой закуски понравится всем без исключения.

Вдобавок ее можно использовать как начинку для блинов, пиццы, тарталеток или фаршированного перца.

Ингредиенты: опята, лук и морковь, масло растительное, горошек черного перца, лавровый лист, соль, молотый перец и уксус 9%.

Приготовление:

Грибная икра с чесноком

Ароматная пикантная закуска не оставит равнодушными любителей острых блюд. Рецепт приготовления икры из опят с чесноком подойдет даже самой начинающей хозяйке, поскольку он не требует никаких особых навыков.

Продукты для закуски: сырые опята, чеснок и репчатый лук, масло растительное, сахарный песок, уксус, красный и черный перец, соль.

Приготовление икры:

Тушение в мультиварке

Интересный способ приготовления закуски из опят при помощи мультиварки. Эта чудо-печь облегчит труд хозяйки и сделает икру еще более ароматной и вкусной.

Ингредиенты : опята, репчатый лук и морковь, масло рафинированное подсолнечное, горошины черного перца, лавровый лист, уксус и соль.

Рецепт:

Рецепты заготовок на зиму

Рецепты длительного хранения занимают у хозяйки немного больше времени, нежели предыдущие способы приготовления. А все потому, что продукт, который будет храниться всю зиму, нуждается в стерилизации и закатке.

Однако в таком способе есть несколько огромных преимуществ.

Во-первых, можно заготовить сразу очень много икры и не бояться, что она испортится. Во-вторых, под рукой всегда будет находиться баночка аппетитной закуски, которую можно также использовать как отличный полуфабрикат для создания других блюд.

Овощное ассорти с грибами

Замечательный рецепт икры из опят на зиму, в котором польза и вкус грибов дополняется витаминными качествами других овощей. Количество продуктов, данных в этот рецепте, рассчитано на заполнение 6 пол литровых банок. Если необходимо, эти нормы можно увеличивать или уменьшать, главное, соблюдать пропорции.

Продукты: грибы, репчатый лук, красный болгарский перец, зеленые томаты, морковь, подсолнечное рафинированное масло, лавровый лист, перец, уксус и соль.

Как приготовить:

С томатами и баклажанами

Неимоверно вкусная комбинация помидоров с опятами. Баклажаны же в этом рецепте играют роль дополнительного компонента и вносят в закуску особую изюминку.

Ингредиенты: опята, баклажаны, помидоры свежие, чеснок и лук репчатый, листья хрена, соль, уксус, подсолнечное масло, смесь черного и красного перца.

Этапы приготовления:

Закуска из ножек опят

Иногда встречаются рецепты блюд, в которых используются только шляпки грибов, однако ножки - это тоже довольно вкусная часть плода и выбрасывать их очень жалко. Так почему бы не приготовить из них вкусную икру?

Что понадобится: ножки опят, чеснок, кабачки, морковь и лук, подсолнечное масло для поджарки, уксус, соль, перец и тимьян.

Рецепт:

Эти аппетитные рецепты грибной икры из опят на зиму помогут любой хозяйке приготовить вкусную и полезную закуску, от которой будут в восторге даже самые привередливые члены семьи.

[Обновлённая редакция - август 2018. Денис Повага]

Были недавно в лесу, ездили за лисичками, а наткнулись на молодые опята. Вот радости было, когда собрали пару ведер грибов. По приезду домой, сразу . Но часть маленьких шляпок осталось, и решили приготовить грибную икру.

Тем более, из них можно приготовить поистине вкусную икру. Также, если у вас остались поломанные или крупные грибы, которые не подошли , то их можно измельчить для вкусного деликатеса (обычно ножки или старые опята не маринуют в целом виде, потому как получаются жесткие. А вот в перекрученном виде, самое то…).

Как же всё таки, хорошо в лесу… Тишина, лишь ветер гуляет по кронки деревьев. Даже сова пролетела, такую огромную увидел впервые. А там наверху, дятел долбит. Но вам не увидеть))

А уже дальше, из икры можно делать бутерброды, подливку, соусы, добавлять в первые блюда, использовать в качестве начинки для выпечки. Она получается не только вкусной и полезной, но и низкокалорийной. Поэтому подходит для меню диетического питания.

Я же люблю намазать икру на хлеб, да так, чтобы икорной начинки было больше самого куска. И далее, наливаю черного чаю с душмянкой, собранной также в лесу, и что вы думаете… - это настолько вкусно, что пальчики оближешь!


Сразу скажу, что ниже не все мои рецепты, потому как статья доработана. Я лишь сделал лучшую подборку для Вас, чтобы вам не искать.

В статье будет обзор популярных и простых способов приготовления грибной икры. При необходимости вы можете изменить рецептуру и использовать другие пряности, специи. Хранить ее рекомендуется в холодильнике.

Простой рецепт икры из опят на зиму в банках

Для начала рассмотрим базовый рецепт приготовления простой грибной икры. Используется минимум продуктов. Вы можете заготовить блюдо на зиму или для повседневного употребления. Икра получается вкусной и сытной.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих опят.
  • 5 головок репчатого лука.
  • 200 мл растительного масла без запаха.
  • Пищевая соль по предпочтениям.

Процесс приготовления

Лесные грибы необходимо очистить от грязи, после чего промыть. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, посолить и отправить в нее подготовленные опята.

По истечении 20 минут, опята нужно промыть в дуршлаге. Потратьте несколько минут, чтобы полностью смыть соль.


Когда жидкость полностью стечет с грибов, их нужно пропустить через мясорубку, чтобы максимально измельчить опята. Отложить в отдельную миску.


Почистить головки лука, нарезать на 4 части и перемолоть в блендере или при помощи мясорубки.


Лук с опятами перемешать, добавить небольшое количество соли. Разогреть растительное масло в сковородке и отправить в нее грибную массу.


Готовить до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Не забывайте периодически помешивать, иначе икра может пригореть. Примерное время приготовления на слабом огне составляет 30 минут.


После того, как опята будут готовы, их нужно распределить по предварительно простерилизованным банкам. Закрыть пластмассовыми крышками и отправить в холодильник.


Икру можно хранить в течение одного года. Но если вы заготовите несколько баночек, то ее не будет уже через пару месяцев. Поэтому готовьте больше.

Икра из опят через мясорубку


Есть еще один рецепт приготовления грибной икры на зиму. Продукты будем измельчать при помощи мясорубки. Итак, давайте пошагово рассмотрим весь процесс.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных опят.
  • 3 ст.л поваренной соли.
  • 2-3 шт очищенной моркови.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 50 мл растительного масла.
  • Перец по вкусу.

Способ приготовления

Предполагается, что грибы мы уже очистили и тщательно промыли. Теперь их необходимо отправить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. Объем жидкости должен превышать объем опят в 3-4 раза.


Емкость накрыть крышкой, поставить на конфорку и довести грибы до кипения. В процессе приготовления в кастрюле образуется пенка, ее нужно снять при помощи шумовки.


После закипания необходимо добавить, указанное в рецепте количество пищевой соли. Снова закрыть крышкой и готовить в течение 30-40 минут.


Когда опята приготовятся, то их нужно хорошо промыть под проточной водой и переложить в миску.


Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами с небольшой толщиной. Морковь измельчить на кубики, как показано на рисунке ниже.


В сковородке нагреть растительное масло, отправить лук с морковью и обжаривать их до полуготовности.


Когда овощи будут готовы отправить их в тарелку к опятам.


На мясорубке установить мелкую решетку и прокрутить через нее овощно-грибную массу.


Теперь икру нужно отправить в сковороду, поперчить, посолить и жарить около получаса на среднем огне.


Когда блюдо будет готово, то обязательно попробуйте его на вкус, если потребуется, то добавьте еще перца и соли.

Готовую икру утрамбовать в стерильные банки. Тару нужно наполнить по плечики. Накрыть крышками, но не закручивать их.


Банки выложить на противень и отправить на 40 минут в духовку, которую предварительно нужно нагреть до 110 градусов.


После этого банки извлечь из духового шкафа, плотно закрутить крышки. Заготовку в перевернутом положении накрыть полотенцем и отложить до полного остывания.

Грибная икра из опят с морковью и луком


Несмотря на то, что существует множество рецептов приготовления грибной икры, каждая из них отличается по вкусу. Попробуем сделать закуску еще одним способом.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят.
  • 250 г моркови.
  • 250 г репчатого лука.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 60 мл растительного масла.
  • 1/3 ч.л эссенции уксуса.
  • 4 горошины душистого перца.
  • 1 ст.л пищевой соли.
  • Молотый перец по желанию.

Способ приготовления икры

Если вы используете свежие лесные грибы, то их нужно тщательно перебрать, очистить и помыть. Затем залить подсоленной водой и варить в течение получаса. Опята будут готовы, когда осядут. Теперь жидкость нужно слить и отправить грибы в отдельную миску.


Приступим к подготовке овощей. Репчатый лук почистить, промыть и нарубить средними кубиками, как показано на изображении.


Морковку измельчить на крупной терке.


В глубокой сковородке с толстым дном разогреть масло, отправить в нее овощи и убавить огонь до минимума. Лук с морковкой нужно не жарить, а тушить. Когда они станут мягкими снять с плиты.


Теперь лук, морковь и грибы нужно перекрутить в мясорубке, после чего снова отправить в сковороду.


Добавить перец, лавровый лист, уксусную эссенцию. Следует отметить, что уксус нужен не в качестве консерванта, а для придания икре кислого вкуса. Если вам не нравится такие вкусовые качества, то столовый уксус можно исключить из рецепта.


В конце приготовления добавить измельченный чеснок. Готовить икру до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Затем сковороду нужно снять с плиты.


Пока икра горячая, ее нужно разложить по стеклянным банкам. Закрутить герметично крышками и убрать в холодильник на хранение. Через пару часов можно снять пробу.

Благодаря всем трем рецептам, которые описаны в этой статье, можно приготовить вкусную грибную икру из опят.

Домашнее консервирование - прекрасный способ разнообразить зимний стол доступными и любимыми соленьями.

Предлагаем приготовить консервированную грибную икру из опят.

Вкусовые качества продукта

Опята - низкокалорийный продукт, содержащий ценные белки, такие как хитин, витамины группы В, пищевые волокна, микроэлементы. Грибная икра позволит заменить мясо во время поста. Добавление моркови, сладкого перца, различных специй придаст закуске оригинальный вкус, золотисто - оранжевый цвет и привлекательный внешний вид.

Особенности выбора продуктов

Икру готовят из свежих грибов, которые можно купить в магазине или собрать в лесу. Выбирайте только молодые, качественные экземпляры, без повреждений, признаков порчи или длительного хранения. Старые грибы, несмотря на крупный размер, водянисты и безвкусны.

Как собирать опята в лесу

Этот плодовитый вид хорошо растет в широколиственных лесах в местах с повышенной влажностью в низинах, на пнях, иногда на поваленных деревьях, предпочитая березу, дуб, ольху, осину.. Найдя пенек с нарядной гроздью золотисто-оранжевых грибов, осмотритесь, вероятно, неподалеку вы найдете еще скопление грибочков.

Аккуратно срезайте плодовые тела, стараясь не повредить грибницу, тогда через 3-4 дня можно снять с этого места еще один урожай.

Существует несколько видов съедобных опят. Их главное отличие от ложных - своеобразная юбочка, расположенная под шляпкой на ножке. Период сбора - с августа по ноябрь, сентябрь-октябрь - пик сезона. В это время гриб обладает самыми высокими вкусовыми свойствами. Плодовые тела активно растут после дождей, на 3-4 день можно собрать хороший урожай грибов.

Важно! Будьте внимательны, собирая грибы, так как некоторые ядовитые виды внешне очень похожи на опята.

Хорошо запомните отличительные признаки съедобных грибов:

  • растут на пнях, стволах поваленных деревьев, отмирающих корнях;
  • у них приятный грибной запах;
  • есть чешуйки на шляпке;
  • имеют светло-коричневый цвет шляпки;
  • пластинки на нижней части шляпки белого цвета, иногда с оттенком сливок.

Не берите грибы, вызывающие даже небольшие сомнения. Признаки ложных опят:
  • растут на земле;
  • имеют неприятный землистый запах;
  • кожица шляпки гладкая, ярких оттенков;
  • пластинки желтого цвета.

Как выбрать опята при покупке

В торговых сетях продают опята, выращенные на грибных фермах. Свежие качественные грибы определяют по таким признакам:

  • плотные, гладкие, при этом на шляпке есть небольшие чешуйки;
  • обладают приятным грибным запахом;
  • без плесени, повреждений;
  • не слишком крупные.

Пошаговый рецепт приготовления икры из опят с луком и морковкой

Посмотрите видео о том, как приготовить домашнюю икру из опят.

Важно! Опята нельзя есть в сыром виде! Минимальное время приготовления 35 минут.


Кухонная техника и утварь

Для приготовления икры понадобятся:

  • стеклянные банки и металлические крышки;
  • казан, сотейник или глубокая сковорода;
  • мясорубка или блендер;
  • закаточный ключ;
  • дуршлаг;
  • теплое одеяло для укутывания банок.

Необходимые ингредиенты

Продукты берут в следующих пропорциях:

  • опята очищенные -3 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • морковь - 0,8 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • масло подсолнечное - 200-250 мл;
  • уксус - 60 мл;
  • соль;
  • черный перец - 1 чайная ложка;
  • паприка - 10 гр;
  • лавровый лист-2 шт;
  • зерна горчицы - 2 чайные ложки.

Знаете ли вы? Использование рафинированного дезодорированного масла позволит максимально раскрыть вкус грибов.

Пошаговый процесс приготовления

Ознакомьтесь с поэтапной инструкцией по приготовлению блюда:


Другие рецепты

Базовый рецепт икры можно дополнить любимыми специями и овощами. Для любителей острых заготовок идеально подойдут чеснок, красный перец чили, их можно добавлять как на этапе приготовления, так и перед подачей закуски на стол. Любителям томатов придется по вкусу икра из опят с помидорами.

Знаете ли вы? Никотиновая кислота, входящая в состав опят, уменьшает уровень холестерина в организме.

Как приготовить икру из опят на зиму с чесноком

Необходимые продукты:

  • отваренные опята – 1,5 кг;
  • лук репчатый - 2 средние луковицы;
  • чеснок – 4-5, и более зубчика;
  • уксус 9% - 1 столовая ложка;
  • сахар - 2 чайные ложки;
  • соль, черный и красный перец - по вкусу.

Процесс приготовления:
  1. Измельчить отваренные опята.
  2. Лук мелко порезать, обжарить до прозрачности в ¼ масла, измельчить.
  3. Соединить измельченный лук с грибами и тушить на оставшемся масле в сотейнике 30-35 минут, регулярно перемешивая.
  4. За 5-10 минут до окончания тепловой обработки заправить солью, сахаром, специями и уксусом.
  5. Готовую икру разложить в стерильные банки, герметично закрыть, утеплить до остывания.

Знаете ли вы? Самые дорогие грибы - белые трюфели, в 2014 году на аукционе в Нью-Йорке трюфель весом 1,89 кг был продан за 61 000 долларов.

Икра из опят на зиму с помидорами

Добавление овощей позволяет сделать заготовку диетической, содержащей совсем немного калорий.

Понадобятся:

  • отваренные опята – 1,5 кг;
  • лук репчатый - 0,3 кг;
  • помидоры мясистых сортов - 0,7 кг;
  • баклажаны – 0,3 кг;
  • листья хрена - 2 шт;
  • чеснок – по желанию, 4-5 зубчика;
  • подсолнечное масло - 150-200 мл;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • соль, черный перец - по вкусу.


Сначала обрабатывают баклажаны, затем остальные продукты. Листья хрена можно заменить натертым корнем.

  1. Помытые и очищенные от кожуры баклажаны нарезать кубиками, посолить, оставить на 5-10 минут. Слить сок и поджарить на масле до полуготовности.
  2. Отдельно поджарить нарезанные кубиками помидоры без кожуры.
  3. Лук мелко порезать и обжарить отдельно, до прозрачности, добавив в конце чеснок.
  4. Нарезать мелкими кубиками отваренные грибы, добавить к луку, тушить 15 минут.
  5. Томаты и баклажаны добавить к луку и грибам, тушить, регулярно помешивая 30-35 минут.
  6. За 5 минут до окончания тепловой обработки икру заправляют специями, уксусом.
  7. Горячую икру раскладывают в стерильные банки. Добавляют хрен, стерилизуют 30 минут.
  8. Герметично закрывают стерильными крышками. Дают полностью остыть под одеялом.

Условия и сроки хранения заготовок

Консервированные стерилизованные грибы, герметично закрытые металлическими крышками, рекомендуют хранить не более 1 года. Тщательно соблюдайте технологию приготовления и стерилизации продуктов. Хранить запасы нужно в сухом, прохладном и защищенном от света месте. При любых признаках порчи откажитесь от употребления содержимого банки.

Важно! Даже если крышка на банке не вздулась, ее содержимое может быть испорченным, непригодным в пищу!

Без стерилизации икру хранят при температуре +5-7 градусов в закрытой таре не более 3-4 дней.

Правильное сочетание и подача к столу

Икру можно подавать как самостоятельную закуску, гарнир или использовать для начинки различных блюд. В качестве закуски она хорошо сочетается с гренками и тостами из белого или ржаного хлеба. Удачно дополнит блюда из мяса, картофеля, гречневую кашу, пасту, омлеты. Начинка из грибной икры подходит для фарширования зраз, лазаньи, открытых пирогов.

Теперь вы знаете, как приготовить икру из опят - доступную и универсальную заготовку, которая придется по вкусу всей семье!

Грибная икра из опят на зиму — аппетитная и ароматная закуска, любимая многими. Лето удалось, и «тихая охота» на грибы была удачной? Куда девать «добычу»? Заготовьте впрок вкусную икру из опят на зиму. Для этого не обязательно брать отборные грибы. Пойдут все некондиционные, поломанные, переросшие. Шляпки пускают на маринование, а икру делают только из ножек. Вкусную закуску из грибов можно сделать по нескольким рецептам, с морковью, луком, чесноком. Ее заготавливают с уксусом или без него. Пропускают через мясорубку, добиваясь консистенции пюре, или консервируют мелкими кусочками. В любом случае, открыв баночку грибной икры, вы скажете: вкусно так, что пальчики оближешь.

Заготовив на зиму икру из грибов, вы практически бесплатно получите в свои закрома замечательную закуску, способную заменить поднадоевшие соленья с маринадами. Это и закуска, и отдельное блюдо, позволяющее основательно подкрепиться или быстро перекусить.

Грибная икра из опят на зиму через мясорубку. Рецепт с луком, морковью и чесноком

Готовим из отварных предварительно опят. Берите рецепт на заметку, если зимой захотите сделать порцию новой икры, а в закромах морозилки дожидаются замороженные грибочки. Разморозьте их и приготовьте, вкус получится не хуже.

Ингредиенты:
Отварные опята – литровая банка
Крупная морковка
Луковица
Подсолнечное масло – 150 мл.
Зубчик чеснока
Соль, молотый перчик

Как готовить вкусную икру из опят с луком и морковью


Отсортируйте грибы, молоденькие отложите на маринование. Отобранные ножки и переросшие опята помойте. Заложите в кастрюлю, залейте водой. Поварите 40 минут. Время отсчитывайте после закипания.



Откиньте на дуршлаг, удалив излишки жидкости. Почистите лук, морковку, чеснок. Луковицу покрошите мелким кубиком.



Морковку натрите стружкой. Обжарьте, заложив на сковородку поочередно.



Сваренные и остывшие опята пропустите через мясорубку. Хотите порубить в кашицу, повторите процесс. Помимо привычной мясорубки, используют блендер, комбайн и прочие приспособления.



Выложите грибной помол на сковородку к овощам. Плесните еще масла, посолите, засыпьте черным перцем. Хорошо перемешайте содержимое. В процессе жарки следите, чтобы было достаточно масла. При необходимости доливайте.
Продолжайте жарить массу минут 30. Одновременно, отправьте банки на стерилизацию.



Для гарантированной сохранности, рекомендуется банки простерилизовать. Хотя данный процесс, при условии хранения в достаточно холодном помещении, можно пропустить. Обработайте банки на водяной бане. Для пол литровых длительность стерилизации 10-15 минут.


Когда икра будет практически готова, раздавите в закуску чесночный зубчик. Готовьте последние 2-3 минутки. Выключите огонь, переложите массу в баночки. Сверху плесните ложку прокаленного масла.

Приятного аппетита!

Как приготовить икру из грибов, перекрученных через мясорубку с морковью и луком на зиму — видео рецепт

Очень аппетитная и вкусная икра из этого видео понравится и вашим домашним и гостям! Рецепт — пальчики оближешь!

На заметку
Для перестраховки, сверху каждой баночки можно налить по большой ложке прокипяченного подсолнечного масла. Это не даст икре испортиться.

Простой рецепт икры из опят на зиму с чесноком, уксусом или лимонным соком без стерилизации

Предлагаю наиболее простой рецепт заготовки икры из опят. Грибную икру из опят на зиму вполне можно приготовить и не используя стерилизацию. В таком случае используют либо более продолжительную тепловую обработку, либо добавляют какую-либо кислоту: уксусную или лимонный сок.
Ингредиенты:
Опята – 500 гр.
Головка лука
Зубчики чеснока – 2-3 шт.
Вода – ½ стакана
Лимонный сок (или 9% уксус) – 1 ст. л.
Соль, постное масло, перец

Приготовление:



Почистите, промойте грибы. Нарежьте произвольными размерами. Выложите опята в кастрюлю, влейте воду. Ее должно быть раза в три-четыре больше по объему, чем сырья. Сделайте большой огонь.



После закипания умерьте мощность огня, снимите пену. Добавьте соль, варите грибы 30-40 минут.




Параллельно нарежьте кубиками и обжарьте лук. Зубчики чеснока мелко покрошите.
Добавьте в грибную массу чеснок, жареный лук, посолите, поперчите, влейте сок или уксус.


Вновь поставьте вариться. Дайте сильно закипеть, сразу разложите по банкам, закрутите. Храните в кладовке, погребе. Приятного аппетита!

Грибная икра из опят с помидорами на зиму — пальчики оближешь

Осенью можно разнообразить свой привычный рацион ароматной грибной икрой из опят с помидорами, луком и морковью. Икра является прекрасным гарниром к мясным блюдам, к отварному картофелю, а также отлично подходит для приготовления бутербродов на перекус. Опята для приготовления закуски подходят идеально. Они имеют довольно плотную структуру. И при термической обработке она сохраняется, что позволяет получить слегка хрустящим и конечный продукт. И чем больше ингредиентов, тем она получается более сытной, вкусной и аппетитной.

Ингредиенты:
1,5 кг свежих опят
2 средних помидора
1 крупная луковица
1 морковь
150 мл растительного масла
1 зубчик чеснока
Cоль, черный молотый перец по вкусу

Как сделать закуску из опят с помидорами через мясорубку


Почистить свежие опята от налета и грязи обратной стороной лезвия ножа. Пересыпать грибы в кастрюлю с большим количеством кипящей воды и довести до кипения. После закипания слить воду и залить грибы новым кипятком. Снова довести до кипения. Немного посолить и варить опята при слабом кипении около получаса.



Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке. На сковороде разогреть половину растительного масла. Прожарить в нем морковь на среднем огне до мягкости, помешивая лопаткой.



Репчатый лук очистить и порезать кубиками среднего размера. Добавить в сковороду и обжаривать еще несколько минут на небольшом огне до золотистого цвета.



Помидоры очистить от кожуры. Сделать на кожуре небольшие надрезы и опустить плоды на минуту в кипящую воду. Далее переложить их в холодную воду, дать остыть. Очистить мякоть от шкурки и порезать мякоть небольшими кубиками. Чеснок очистить и как можно мельче нарезать ножом. Добавить помидоры с чесноком в сковороду и перемешать. Готовить еще 3-4 минуты на небольшом огне.



Откинуть вареные грибы на дуршлаг и хорошо отжать от воды. На сковороде разогреть вторую половину масла. Крупные грибы можно разрезать на половинки. Сложить отваренные опята в сковороду с разогретым маслом. Обжаривать их на среднем огне около 10-15 минут, помешивая лопаткой.



Жареные грибы и овощную смесь пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Переложить икру из опят с помидорами в большую сковороду, влить пару ложек воды. Тушить все вместе еще пару минут, непрерывно помешивая лопаткой.


Разложить готовую грибную икру из опят по стерильным банкам. Закатать крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки одеялом и оставить до полного остывания. Остывшие банки убрать к заготовкам на зиму в темное, прохладное место. Приятного аппетита!

Совет
Вместо помидоров можно использовать 200 мл томатной пасты.

Готовим икру из маринованных опят

Маринованные опята представляют собой отдельное вкусное блюдо. Но если так сложилось, что было запасено слишком много маринованных опят, то можно разнообразить меню, приготовив из них вкусную грибную икру.
Ингредиенты:
Маринованных опята — 300 г
Луковица — 1 шт.
Сок из половинки лимона
Соль и перец – по вкусу

Приготовление:



Опята промывают под текущей водой и оставляют на некоторое время для подсушивания.
Луковицу чистят, режут на маленькие кусочки и обжаривают до прозрачности.
Грибы мелко рубят, складывают в миску, добавляют обжаренный лук.
Добавляют специи и поливают сверху лимонным соком.
Перемешивают, оформляют на блюде и посыпают сверху зеленым луком. Приятного аппетита!

Грибная закуска из лесных грибов на зиму

Грибную икру можно готовить из одного вида грибов, если насобирали их достаточно. Но часто бывает, что в лукошке настоящая грибная солянка: первые летние опята, пара маслят, несколько подберезовиков, польских, красненьких (подосиновиков). Вот из всей этой сборной и приготовим замечательную грибную икру.
Ингредиенты:
Грибы лесные
Лук репчатый
Морковь
Соль
Перец черный молотый
Масло растительное

Как приготовить икру из лесных грибов


Прежде всего, грибы надо почистить, помыть и порезать на кусочки. Потом зальем грибы водой и поставим на огонь. Обязательно снимем пену. Ее нужно снимать несколько раз. Сначала ее будет много. Потом уменьшите огонь и варите грибы 20-30 минут. Пройдитесь ложкой по краю кастрюли пару раз. Темные островки пены заметны.



Отваренные грибы откинем на дуршлаг и ополоснем горячей водой из чайника. Как и ожидалось, объем грибов уменьшился почти в три раза. Получилось чуть больше 1 литра вареных грибов. Для икры еще надо взять 2 луковицы, 1 морковь, соль, черный молотый перец, 3-4 ст. ложки масла растительного.



На масле пассируем лук и морковь. Добавляем грибы, солим их, перчим, можем посыпать грибной приправой. Тушим на маленьком огне 30 минут под крышкой. Не забываем периодически мешать деревянной лопаткой, так как грибы очень склонны к приставанию. Готовым грибам даем остыть.




Далее прокрутим грибы на мясорубке. Грибная икра готова.



Для сохранения икры впрок – ее лучше всего заморозить. Она не теряет своих качеств при замораживании. Для этого пакет с икрой помещаем в прямоугольный контейнер и ставим в морозилку. Когда икра замерзнет, опускаем контейнер на несколько секунд в теплую воду и брикетик с икрой хорошо из него выходит. Такие брикетики удобно хранить в морозилке. Грибную икру можно использовать для начинки пирогов и пирожков. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как сделать вкусную грибную икру из опят

Приятного аппетита!

На заметку
Перед тем как открываете баночку, осмотрите ее, крышка не должна быть вздута. Если это присутствует, то содержимое банки нужно выкинуть. Банка плохо закручена и внутрь попал воздух. Такую консервацию кушать категорически запрещается!

Заготовив на зиму икру из грибов, вы практически бесплатно получите в свои закрома замечательную закуску, способную заменить поднадоевшие соленья с маринадами. Грибная консервация отлично сочетается с блюдами из картофеля, хороша с мясом, рыбой, кашами. Способна заменить мясо в дни поста, являясь источником полноценного белка. Это и закуска, и отдельное блюдо, позволяющее основательно подкрепиться или быстро перекусить.

Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.

P.S. Дорогие читатели, сегодня я начинаю делать первые шаги на YouTube. Я создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мой первый видеоролик — подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!