Сосудистый бактериоз капусты. Бактериоз капусты (крестоцветных): сосудистый, слизистый Сосудистый бактериоз капусты, его лечение

Возбудитель сосудистого бактериоза капусты бактерия Xanthomonas campestris Dows . pv . campestris (Pammel ) Dowson .

Вредоносность: Поражение капусты заболеванием наблюдается на всех этапах выращива­ния — на всходах, на рассаде и на взрослых растениях. Вредоносность сосудистого бактериоза за­ключается в снижении урожая кочанов и в ухудшении их пищевой ценности. Поражённые ко­чаны содержат сахаров в 1,5 раза, а аскорбиновой кислоты на 11-17% меньше, чем здоровые.
Распространение патогена почти повсеместное. Бактерии переносятся с каплями дождя и вредителями капусты. В 1905 г. это заболевание было впервые обнаружено в Смоленской и Харьковской губерниях. Позже оно распространилось во все регионы, где культивировали ка­пусту, редис и другие растения из семейства капустных.

Симптомы: На семядолях первые признаки заболевания проявляются в виде просветления их краев. Растения могут погибнуть или замедляются в росте и искривляются.
На взрослых растениях заражение также начинается от края листовой пластинки в виде пожел­тения, зона повреждения принимает V -образные очертания. В пределах пожелтевшей ткани жилки листа становятся черными, образуя чёрную сетку, что и дало название данному заболеванию — чёрная гниль. На поперечном срезе черешка также видно побурение или почер­нение сосудов. Позднее поражённые зоны приобретают тёмно-коричневую окраску и отмирают.
Одним из способов диагностирования заболевания является осмотр рубца на стебле после удаления листьев. Поражённое сосудистым бактериозом растение имеет характерные черные кольца сосудистых пучков на рубце. При дальнейшем развитии болезни симптомы могут рас­пространиться на верхние листья, где хлоротичные повреждения, возникающие в результате системного заражения, могут появляться в любой части листа. Заболевшие растения задержи­ваются в росте. Нижние листья могут опадать, кочаны мельчают.
Болезнь может прогрессировать во время хранения, приводя кочаны в негодность. Часто за со­судистым бактериозом следует мокрая гниль, которая превращает стебли и листья поражённого растения в дурно пахнущую, водянистую массу. В прохладных условиях симптомы можно спутать с бактериальной пятнистостью капусты или с жёлтой пятнистостью листьев.

Биология патогенна: Грамотрицательные неспорообразующие бактерии, палочковидной фор­мы, размером 0,4-0,5 х 0.7-3.0 мкм. Облигатные аэробы. Воз­будитель устойчив к высыханию и замораживанию. Бактерии способны заражать растения капусты на всех стадиях развития. Наиболее часто зара­жение происходит через гидатоды, при сильных дождях или избыточном поливе воротами инфек­ции могут служить устьица. Возбудитель болезни может внедряться в растение и через естественные повреждения корневой системы. Бактерии затем через главную жилку и черешок листа проникают в кочерыгу. Возбудитель болезни может внедряться в растение также через механические травмы.
Массовому развитию сосудистого бактериоза способствует теплая влажная погода во время вегетации, а также повреждения растений насекомыми. При температуре 27-30°С симптомы проявляются через 10-12 дней после заражения.
В холодных условиях инфицированное растение может и не проявлять симптомов чёрной гнили. При повышении температуры болезнь «внезапно» появляется у внешне здоровых расте­ний. Наиболее благоприятные условия для развития болезни устанавливаются, когда дни сто­ят тёплые, а ночи прохладные. В таких условиях у края листа гидатоды формируют гутационные капельки, которые обеспечивают условия для проникновения бактерий в растение. В по­левых условиях распространению болезни способствуют дождь с порывистым ветром или по­лив, культивация, насекомые-вредители, слизни или потоки заражённой воды.
Возбудитель представлен несколькими физиологическими расами. В России наибольшее распространение получили две из них: 3 и 4.

Растения-резерваторы: все виды капусты, редиса, редьки, турнепса, брюквы, горчицы. Сохраняется инфекция на семенах, но основным источником являются растительные ос­татки, в которых патоген может оставаться до двух лет. Бактерии могут также инфицировать капустные сорняки, такие, как клоповник виргинский (Lepidium virginicum ). дикая редька (Raphanus raphanistrum ), чёрная горчица (Brassica nigra ), воро­нья лапа (Coronopus didymus ), сурепка (Brassica campestris ) и другие. Эти сорняки, а также рядом растущие культурные растения могут служить резерваторами для бактерий, которые оттуда рас­пространяются на здоровые посадки. Вторичное заражение от инфицированной рассады может происходить при пересадке или во время ухода за растениями.

Меры защиты:
— использовать высококачественные семена, не зараженные возбудителем;
— выращивать устойчивые сорта и гибриды капусты;
— соблюдать севооборот с исключением культур семейства капустных;
— борьба в течение вегетационного периода с крестоцветными сорняками;
— выполнять программу борьбы с вредителями;
— использовать биологические препараты: семена замачивают в препарате Агат-25 (расход 40 мг/кг) для повышения устойчивости к заболеваниям, в том числе к бактериозам;
— полусухое протравливание семян препаратом Фитолавин-300 (5 г/кг);
— опрыскивать рассаду 0,2% раствором препарата Фитолавин-300. Перед высадкой на постоянное место корни обмакивают в «болтушку» из глины и коровяка с добавлением 0,3- 0.4% раствора препарата;
— при появлении первых признаков заболевания капусту опрыскива­ют 0,1% раствором Планриза (расход 0,3 л/га);
— пролив рабочим раствором биопрепарата Бинорам под корень при посадке (рас­ход 5-10 л/га) и опрыскивание вегетируюших растений при появлении первых симптомов (расход 0.05-0.075 л/га);
— для протравливания семян использовать ТМТД: за 2-15 дней полусу­хим способом обрабатывают семена (5-6 г препарата растворяют в 10-15 мл воды и этой сус­пензией опрыскивают 1 кг семян).

Бактериоз капусты, распространяясь повсеместно, может с легкостью поразить растение на любом этапе его развития – от всходов до взрослых растений, формирующих кочаны, снижая урожайность и пищевую ценность продукции, поэтому определяется задача противостоять массовому заражению капусты бактериозом для сохранения урожая. Болезнь вполне может развиться и при хранении кочанов, значительно снижая их лежкость.

Причины, приводящие к заражению капусты бактериозом

Источники бактериоза капусты в течение 2-3 лет сохраняются на неперегнивших растительных остатках , в неразложившемся навозе, на зараженных семенах или маточных растениях. Начинается поражение с ослабленных, подмороженных или перекормленных азотом экземпляров.

Чаще всего активное развитие бактериоза начинает проявляться после сильных дождей или чрезмерных поливов при благоприятной для болезни температуре воздуха 25-300 С, распространяясь с капельками воды. Инфекция переносится также ветром, сельскохозяйственными орудиями труда, многочисленными вредителями .

Возбудитель пробирается в растения через устьица или имеющиеся повреждения, нанесенные корневой системе при прополке грядок. Затем бактерии сквозь черешки листьев или сквозь главную жилку внедряются в кочерыжку.

При невысоких температурных показателях растение, пораженное инфекцией, может не обнаруживать симптомов поражения, когда же устанавливается тепло, вдруг обнаруживается болезнь у «вполне здоровых» на вид посадок. Края листьев, затем середина желтеют, чернеют жилки, растения отстают в развитии и росте. Если на пораженных листьях сделать поперечный срез, можно разглядеть почерневшие сосуды.

Также нелегко сразу обнаружить болезнь, распространяющуюся внутри кочана, когда бактериоз капусты постепенно переходит в фазу слизистого и вызывает гниение внутренней части овоща. Со временем появляется зловонный запах, кочаны начинают сползать по кочерыжке или отваливаться от нее.

Какими методами можно бороться с бактериозом капусты

Чтобы защитить посевы от такого коварного заболевания, как бактериоз капусты, меры борьбы с ним нацелены на соблюдение профилактических мероприятий , причем использовать их нужно не каждое в отдельности или выборочно, а комплексно:

  • уже с осени тщательно убрать все растительные остатки и глубоко перекопать участок;
  • для посева использовать семена устойчивых к бактериозу сортов Колобок F1, Крюмон F1, Судья, Малахит, Вьюга, Московская поздняя , другие (за последнее время появилось много достаточно устойчивых сортов и гибридов);
  • обеззараживание семян в чесночной настойке (выдержать 1 час);
  • выбраковка в рассадном периоде всех отстающих в росте, неполноценных растений;
  • обработка капусты с раннего рассадного возраста медьсодержащими препаратами;

  • внесение перед высадкой рассады на подготовленные участки биопрепарата Триходермин (рассыпать по грядкам из расчета 25-30 г/м2 и заделать на глубину до 1-2 см);
  • высаженную рассаду для профилактической защиты поливать растворами препаратов, подавляющих развитие бактериальных и грибковых болезней (Алирин, Гамаир);
  • подкормка калийсодержащими удобрениями – повышение устойчивости капусты к бактериозу и отличная мера борьбы с ним;
  • нельзя упускать из виду своевременную борьбу с вредителями капусты – переносчиками заболевания;
  • некоторые огородники каждые 5-6 дней обрабатывают грядки капусты Орданом, утверждая, что это действенная мера борьбы с капустным бактериозом.

Сосудистый бактериоз капусты поражает практически все виды данной культуры. Особенно подвержены этому недугу савойская, цветная, пекинская и белокочанная капуста, брокколи, кольраби, а также брюква, репа, горчица и ряд иных капустных растений. А заразиться сосудистым бактериозом различные капустные культуры могут на совершенно любых стадиях своего развития. Если не бороться с этим недугом, то потери урожая в отдельные сезоны могут достигать 90 – 100%.

Несколько слов о заболевании

Самые первые симптомы данного заболевания обычно появляются на краешках капустных листиков. Их ткани начинают желтеть, превращаясь в «пергаментные» на ощупь, а жилки на листочках при этом чернеют.

На последних стадиях сосудистого бактериоза черный окрас от пораженных капустных листиков может без особого труда распространиться вплоть до основных стеблей, причем вверх или вниз по этим стеблям будет отлично просматриваться потемневшая сосудистая система. В связи с этим для того, чтобы выявить наличие заболевания, нередко осматривают образовавшиеся на стебельках после удаления инфицированных листочков рубцы. У пораженных культур на таких рубцах будут четко видны характерные черненькие окружности сосудистых пучков. Далее, по мере развития недуга, потемнения сосудистой системы затронут и верхние листочки – в любой их части могут образоваться хлоротические поражения как результат системного заражения.

Пораженные злополучным сосудистым бактериозом молоденькие растения постепенно раньше времени отмирают, а для растений постарше характерно крайне неравномерное развитие. Кочаны при этом теряют товарный вид и недоразвиваются.

Распространение столь неприятного недуга может происходить с ветром или дождем, а также с растительными остатками и семенами. При чрезмерном поливе или довольно сильных дождях «воротами» для проникновения разрушительной инфекции служат устьица растений. А далее через основные жилки и листовые черешки бактерии добираются и до сочных кочерыжек. Хотя этот путь заражения не единственный - через любые повреждения корневой системы возбудитель сосудистого бактериоза тоже может без особого труда внедряться в растительность.

В немалой степени развитию этого недуга способствует повреждение растительности насекомыми, а также установление на протяжении вегетационного периода влажной теплой погоды. Как правило, сосудистый бактериоз развивается очень активно, когда почва перенасыщена влагой. Уже десять-двенадцать дней спустя после попадания в растения инфекции проявятся первые симптомы (обычно это происходит, когда столбик термометра достигает 27 – 30 градусов).

Растениями-резерваторами ненавистного сосудистого бактериоза являются все разновидности редьки, капусты, горчицы, редиса, брюквы, турнепса, а также все сорные растения, представляющие многочисленное семейство капустных.

Как бороться

Семена капустных растений для посева следует брать только от здоровых культур. Однако и в данном случае их предпосевная обработка явно не будет лишней. Неплохой эффект дает выдерживание семян на протяжении двадцати минут в воде, температура которой составляет около пятидесяти градусов. Затем в течение трех минут семена охлаждают, а потом подсушивают их, чтобы они снова стали сыпучими. В первую очередь рекомендуется обращать внимание на устойчивые к сосудистому бактериозу капустные сорта.

При высаживании капустной рассады ее корневую систему знатоки советуют обмакивать в так называемую «болтушку», приготовленную из коровяка и глины с препаратом «Фитолавин-300» (0,2%). А если первые признаки сосудистого бактериоза появятся уже после того, как рассада будет высажена, то проводят опрыскивание раствором «Планриза» (0,1%) с добавлением ПАВ.

При выращивании капусты крайне важно и соблюдение правил севооборота – раньше, чем через три года, на прежние грядки эту культуру возвращать не следует.

Со всех грядок обязательно нужно своевременно ликвидировать растительные остатки. Уменьшить вероятность скапливания инфекции поможет и борьба с сорняками из семейства капустных. И, конечно же, с этой же самой целью не менее важно бороться и с многочисленными вредителями капустных культур.

Бактериоз капусты (крестоцветных культур): сосудистый, слизистый бактериозы.

На заметку: Культивирование капусты на тяжелых по механическому составу почвах приводит к заражению килой большей части высаженных растений. При отсутствии правильного чередования культур две трети урожая капусты погибает полностью.

В зимнее время кочаны капусты могут заразиться белой и серой гнилью. На второй год теряется от 50 до 75% урожая из-за пероноспороза и различных бактериозов в полевых условиях. Все эти опасные микроорганизмы воздействуют на капусту независимо от зоны возделывания.

Бактериоз капусты. Сосудистый бактериоз

Сосудистый бактериоз , в отличие от серой гнили, в зимнее время не угрожает капусте, но зато в период вегетации огромный ущерб наносит не только ей, но и другим крестоцветным: редьке, турнепсу, редису, брюкве.

Особенно активно бактерии распространяются в сырую и жаркую погоду благодаря дождевой влаге. Вредители, повреждающие покровные ткани растения, тоже способствуют развитию бактерий.

К сведению : Источником заражения культуры сосудистым бактериозом могут быть растительные остатки, семена, почва, на которой выращивались больные растения. В первый год выращивания капусты бактерии могут проникнуть через поры по краям листовой пластинки. Желтый цвет распространяется с периферии листа, доходя до самой середины. Жилки покрываются темной сеткой. На срезах черенков легко можно обнаружить почерневшие сосудики.

Бактерии, вызывающие данное заболевание, довольно подвижны, они проходят через все растение, попадая даже в кочерыжку. Больные экземпляры абсолютно непригодны для семеноводства на второй год выращивания капусты .

Меры борьбы: Прежде всего следует подбирать сорта капусты, устойчивые к сосудистому бактериозу. Нельзя сажать после капусты морковь, петрушку и капусту в течение 3 лет. Семена следует обеззараживать в течение 20 минут в воде с температурой 50° С. Прогревшиеся семена охлаждают 2–3 минуты в воде. Необходимо шире использовать для обеззараживания семян фитонциды: на полстакана воды берут 25 г чесночной мезги и помещают в нее капустные семена на 1 час, после чего промывают и подсушивают.
Здоровый семенной материал можно отобрать, делая срезы на центральной жилке листа. Если срезы темные, значит, жилки инфицированы сосудистым бактериозом. Такие растения необходимо отбраковывать. Нельзя после сбора урожая оставлять на поле капустные листья и кочерыжки. Их надо сжигать. Рассаду следует обрабатывать фитобактериомицином перед посадкой, опуская корневую систему в 0, 1%-ную суспензию. Нельзя допускать размножения вредителей капусты на участке: повреждения листьев способствуют активизации сосудистого бактериоза.

Бактериоз капусты. Слизистый бактериоз

Слизистый бактериоз так же, как и сосудистый, вызывается бактериями, но иного типа. Другие у него и симптомы.

Когда кочаны капусты только еще начинают формироваться, слизистый бактериоз поражает места соединения черешков и кочерыжек. Вначале темнеют и ослизняются основания черешков ближе к почве, появляется неприятный запах. Затем инфекция переходит на кочан и может вызвать его ослизнение и загнивание.
Если инфекция незначительна, ее можно и не заметить, если не срезать для контроля больной кочан. Болезнь будет прогрессировать и в хранилище, особенно в условиях высокой влажности и повышенной температуры воздуха. Ее распространению способствует также наличие в хранилище белой и серой гнили. Повреждения вредителями, травмирование кочанов сильными заморозками перед уборкой, низкий уровень агротехники, приводящий к угнетению роста кочанов, – все это только усилит распространение слизистого бактериоза в перегруженном хранилище. С капусты болезнь переходит на брюкву и турнепс, приводя в негодность прежде всего семенники. В поле они загнивают, прекращают рост и приобретают тяжелый гнилостный запах. Внутренние ткани кочерыжки превращаются в зловонную кашу, насыщенную бактериями, сохраняющими свою вредоносность и после уборки урожая в растительных остатках продовольственных и семенных посадок.

Меры борьбы : Для предотвращения заболевания капусты слизистым бактериозом следует придерживаться ряда правил. Нельзя вносить слишком большие дозы минерального азотного удобрения. Нельзя запаздывать с уборкой кочанов, чтобы не подвергать урожай опасности повреждения сильными заморозками, так как это не позволит капусте долго храниться даже в сравнительно хороших условиях. Важно также не допускать массового распространения на растениях капустной мухи. Продукцию с симптомами повреждения этой мухой немедленно бракуют. Капусту, предназначенную на семена, выбраковывают еще строже, исключая экземпляры, поврежденные насекомыми.
Когда семенники приживутся и окрепнут в поле, с них удаляют остатки прошлогодних черешков, все без исключения.

Материал подготовил: агроном Буйновский О.И.

Возбудитель: Xanthomonas campestris Dows. pv. campestris (Pammel) Dowson.

Вредоносность. Сосудистый бактериоз капусты поражает растения на всех этапах развития: всходы, взрослые растения, рассаду. При поражении растений данной болезнью снижается урожайность кочанов и ухудшается их пищевая ценность. В пораженных кочанах сахаров в 1,5 раза меньше чем у здоровых, а аскорбиновой кислоты, меньше на 11-17%.

Распространено заболевание повсеместно. В Харьковской и Смоленской губерниях сосудистый бактериоз впервые был выявлен в 1905 г. Со временем болезнь распространилась во все регионы выращивания капусты, редиса, а также других растений из семейства капустных. Переносятся бактерии каплями дождя и вредителями капусты.

Симптомы сосудистого бактериоза капусты

На семядолях первые признаки проявления болезни это просветление их краев. При этом растения погибают, либо замедляются в росте, также возможно их искривление.

Взрослые растения капусты поражаются, начиная, от края листовой пластинки, в виде пожелтения, поврежденная зона становится V-образного очертания (рис. 1) . Жилки на пожелтевшей ткани становятся черного цвета, образуют, так званую, черную сетку (рис. 2), в результате чего болезнь и получила название – черная гниль. Сосуды в районе черешка буреют или чернеют, что очень хорошо видно при поперечном срезе черешка. Со временем пораженные зоны становятся темно-коричневого цвета, — позже отмирают.

При осмотре рубца на стебле растения после удаления листьев, — можно легко идентифицировать болезнь сосудистого бактериоза капусты. Если растение поражено сосудистым бактериозом, то на сосудистых пучках на рубце будут характерные черные кольца. С развитием болезни симптомы распространяются на верхние листья. Таким образом хлоротичные повреждения, которые возникают в результате системного заражения, могут появляться в любой части листа. Пораженные растения задерживаются в росте, кочаны мельчают, нижние литья могут опадать.

Болезнь может прогрессировать в период хранения, в результате чего кочаны становятся непригодными для употребления.

Часто за сосудистым бактериозом капусты следует , при этом стебли и листья поражённого растения превращаются водянистую массу и дурно пахнут. В прохладных условиях симптомы очень сходны с бактериальной пятнистостью капусты или с жёлтой пятнистостью листьев.

Сосудистый бактериоз капусты фото

Рис. 2. Сосудистый бактериоз капусты — Xanthomonas campestris

Биология патогена сосудистого бактериоза капусты

Xanthomonas campestris — это бактерии, являются облигатными аэробами. Размер бактерии 0,4-0,5х0,7-3,0 мкм, форма палочковидная, неспорообразующие, грамотрицательные. На МПА образуют гладкие круглые выпуклые колонии, желтоватого цвета с ровным краем (рие. 3), в центре – кристаллики. Бактерия устойчивая к замораживанию и высыханию.

Поражаюстя растения сосудистым бактериозом капусты на всех стадиях развития. Попадает инфекция через гидатоды, а также при избыточном поливе и сильных дождях через устьица. Сосудистый бактериоз капусты может также проникать через повреждения корневой системы, в результате чего бактерии проникают в кочерыгу через главную жилку и черешок листа. Также может заражать растение через механические повреждения.

Повреждения (насекомымы, при уходе за растениями), влажная и теплая погода во время вегетации способствуют массовому развитию сосудистого бактериоза капусты. При температуре 27-30°С сосудистый бактериоз капусты проявляется на 10-12 день после заражения.

В холодных условиях на зараженных растениях может быть не видно симптомов проявления черной гнили. Однако при повышении температуры симптомы болезни сразу же начинают проявляться. Очень благоприятные условия для развития сосудистого бактериоза капусты, складываются во время чередования теплых дней с прохладными ночами. Потому что в при этих условиях на краях листа гидаторы формируют гутационные капельки, с помощью, которых обеспечивается проникновение бактерий во внутрь растений. В полевых условиях болезнь распространяется дождем при наличии порывистого ветра, культивацией, поливом, насекомыми вредителями, слизнями, а также потоками зараженной воды.

Сосудистый бактериоз капусты имеет несколько физиологических рас. В Росси наибольше распространены 3 и 4 расы.

Резервируется болезнь на таких растениях: редис, турнепс, редька, брюква, горчица и все виды капусты.

Основным источником инфекции являются растительные остатки, а также может сохранятся на семенах. Жизнеспособность сохраняется до 2-ух лет.

Поражаться болезнью могут и капустные сорняки такие, как: дикая редька (Raphanus raphanistrum), сурепка (Brassica campestris), клоповник виргинский (Lepidium virginicum), чёрная горчица (Brassica nigra), воронья лапа (Coronopus didymus) и другие. Эти сорняки также могут служить источником инфекции для заражения рядом растущих культурных здоровых растений. Вторичное заражение может происходить от инфицированной рассады во время ухода за растениями, либо при пересадке.

Меры защиты против сосудистого бактериоза капусты

  • Обязательно нужно использовать только проверенные высококачественные семена не зараженные возбудителем.
  • При наличии болезни на полях и теплицах нужно выращивать устойчивые гибриды капусты F1: Зенит, Арривист, Шелтон, Инвенто, СБ-3, Крюмон, Экстра, Валентина. Известны также толерантные гибриды F1: Рамада и Саратога.
  • Необходимо соблюдать севооборот с исключением культур сем. Капустных, что исключает заражение капусты через растительные остатки.
  • Необходимо в течении вегетационного периода уничтожать крестоцветные сорняки, чтобы уменьшить количество накопляемой инфекции.

  • При наличии капустных вредителей, необходимо немедленно применять защитные меры, так как они являются потенциальными разносчиками инфекции.

Биологические средства. Замачивание семян в биопрепарате Агат-25 с расходом 4 мг/кг повышает устойчивость к сосудистому бактериозу капусты, а также к другим бактериозам. Также многие практики рекомендуют протравливать семена препаратом Фитолавин-300 с расходом 5 г/кг – полусухое протравливание. Опрыскивание рассады 0,2% раствором препарата Фитолавин-300. Перед тем, как высадить рассаду на постоянное место корни обмакивают в «болтушку», в состав которой входит: глина, коровяк и 0,3-0,4% раствор препарата Фитолавин-300.

После высадки рассады, при появлении первых симптомов сосудистого бактериоза капусты, проводят опрыскивание 0,1% раствором препарата Планриз с расходом 0,3 л/га, при этом добавляют ПАВ.

Также эффективно применение биопрепарата Бинорам. Растения проливают под корень при посадке с расходом 5-10 л/га, а также при появлении первых симптомов, проводят опрыскивание вегетирующих растений с расходом 0,05-0,075 л/га.

Химические средства. За 2-15 дней семена протравливают препаратом ТМТД (тетраметилтиурамдисульфид), 5-6 г препарата растворяют в 10-15 мл воды, затем полученной суспензией опрыскивают 1 кг семян.