Свой магазин экологически чистых продуктов. Замороженный сладкий горошек

Министерство науки и образования Украины

Донецкий национальный университет экономики и торговли им. М. Туган-Барановского

на тему: «Экологически чистые продукты»

Донецк 2009


В наше современное время, когда воздух, вода и земля загрязнена продуктами жизнедеятельность человека и экологическая обстановка не смотря на все усилия человечества продолжает ухудшаться люди все больше и больше начинают задумываться о своем здоровье.

Есть одна китайская пословица – «скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты». Эта пословица наиболее точно характеризует связь между той пищей, которую вы потребляете и тем как вы выглядите и чувствуете себя.

На рынке продуктов питания сегодня существует масса предложений на тему «здорового питания». Начиная от всевозможных пилюль, порошков (БАД) и заканчивая продуктами с оптимально подобранным рационом. Но, на вопрос, какие из них действительно полезны и наиболее действенны никто ответить не может, по одной простой причине: сколько людей на планете земля столько и вариантов воздействия этих продуктов может быть на них.

Так существует ли один единственный вариант решения проблемы здорового питания?

Да, он существует и как все гениальное он прост. Для этого необходимо вырастить продукты в экологически чистой обстановке и упаковать их экологически чистым способом.

Почему именно этот именно этот вариант является одним единственным?

Ответ и на этот вопрос прост. Продукты созданы природой без вмешательства человека в процесс, наиболее полно и сбалансировано содержат в себе все необходимые вещества для жизнедеятельности человеческого организма. В этом случае, можно применить фразу «сделано природой». И эта фраза будет наиболее полно и емко содержать ответ на ваш вопрос.

А что же такое экологически чистая обстановка?

Где и как устанавливаются стандарты и критерии экологически чистой обстановки?

Ответ на этот вопрос может дать нам европейская система сертификации.

В 1980 году Международной Федерацией Органических Движений Сельского хозяйства (IFOAM) были определены Основные нормы для Органического Производства (IBS).

Вот некоторые из них:

· обработка земельных угодий, как минимум, в течение трех лет должна осуществляться без применения химических удобрений;

· семена для органического хозяйства должны быть адаптированы к местным условиям, устойчивы к вредителям и сорнякам и, главное, не быть генетически модифицированными.

· плодородие почв должно поддерживаться с помощью разнообразного севооборота и биологически расщепляемых удобрений исключительно микробиологического, растительного или животного происхождения.

· запрещено использование гербицидов, пестицидов, инсектицидов, азотосодержащих и других химические удобрения.

· для борьбы с вредителями должны применяться физические барьеры, шум, ультразвук, свет, ловушки, специальный температурный режим и пр.;

· при выращивании скота для получения мяса Organic запрещается применять антибиотики и гормоны роста;

· фермеры должны регистрировать любое лечение животных. Записи о лечении ежегодно проверяются сертифицирующими органами;

· использование радиации и генной инженерии в производстве продуктов Organic строжайше запрещено;

· если продукт обозначен как Organic, его производитель обязан использовать 100% органических ингредиентов;

«Так это в Европе, а у нас природа намного чище и яблоки из «любимого сада» гораздо вкуснее и полезнее» – можете сказать вы.

Да все правильно, и вкуснее и полезнее, но только кто это проверял, откуда уверенность в этом? Где гарантия и критерии, что полезнее?

К сожалению гарантий у нас никто вам дать не может. Критериев тоже пока нет.

Существует множество добровольных систем сертификации, которые за «скромный гонорар» сделают из вашей обычной продукции «экологически чистую». При этом критерии оценки продукции у этих добровольных организация, у каждой свои. Правильные ли у них критерии или нет, на сегодняшний момент разобраться невозможно, так как нет закона, в котором установлены стандарты продуктов Organic.

Как результат мы имеем множество российских продуктов питания, которые для увеличения продаж своих продуктов используют термины европейских стандартов. Кто из нас не видел на полках магазинов соки, кефир, майонез и этот список можно продолжать долго, с обозначениями «BIO», «БИО», «Экологически безопасный продукт», «Проверено экологической экспертизой» и т.п. По сути получается, что нашего потребителя вводят в заблуждение, попросту говоря «дурят нашего брата, господа маркетологи».

При этом во многих европейских странах, на государственном уровне, введены стандарты товаров Organic. Создана система контроля выполнения и соблюдения этих стандартов.

Как же разобраться нашему покупателю какие продукты на полках магазинов действительно Organic?

Самый простой и быстрый способ это найти на этикетке продукции один из значков европейских сертификационных органов. Вот примеры некоторых из них:

Органическое Сельское хозяйство – Система управления EC Европейский Союз В марте 2000 года Европейская Комиссия по органическим продуктам ввела эту эмблему. Она используется исключительно добровольно теми производителями, продукты которых удовлетворяют системе стандартов Европейского Союза, принятой в 1991 году.
Bio-Siegel (Экологическая печать) Германия В 2001 году Федеральное министерство по защите прав потребителей, продовольствию и сельскому хозяйству Германии представило национальную маркировку – Bio-Siegel (Экологическая печать), которая обозначает продукты предприятий, придерживающихся требований постановления ЕС.
Agriculture Biologique (Экологическая продукция) Франция Франция была одной из первых европейских стран, которые ввели национальный знак для органических продуктов питания, который сменил частные системы маркировки и является собственностью Министерства сельского хозяйства Франции. Нанесение этого логотипа на товары разрешается после подписания договора с владельцем знака и выполнения всех требований, установленных законодательством ЕС. Знак может также наноситься на продукты organic из других стран при условии выполнения требований французского законодательства к хозяйствам, применяющим органические методы. Однако продукты растительного происхождения должны быть произведены в Евросоюзе, за исключением экзотических.
Valvottua tuotantoa/Kontrollerad ekoproduktion (Сертифицированная органическая продукция) Финляндия Этот государственный знак выдается Центром Инспекции Растениеводства Финляндии
Швеция В Швеции единственная аккредитованная контрольная организация – это KRAV. Ее стандарт более строг, чем предусмотренные европейским законодательством требования. Выдается Шведским Обществом Контроля Сельхозпродукции. Знак встречается и на продуктах, произведенных за пределами Швеции (кофе, чай, фрукты).
Нидерланды Этот знак выдается Государственным Инспекционным Органом Нидерландов, носящим название Skal.
United States Department of Agriculture (МинистерствоСельскогоХозяйстваСША) США Этот знак выдается по разрешению Министерства Сельского Хозяйства США (USDA) с 2002 года в рамках Национальной Программы по Органическим Продуктам (National Organic Program (NOP))
Финляндия Этот знак с божьей коровкой выдает частный сертифицирующий орган Финляндии – Luomuliito. Чаще всего этот знак встречается на овощах.
Европа, Америка, Африка, Новая Зеландия Стандарт экологической сертификации Demeter, появившийся в 1924 году на основе труда Рудольфа Штайнера («Духовно-научные основы успешного развития сельского хозяйства»), стал первым мировым стандартом органического сельского хозяйства. Наличие на упаковке продукта знака биодинамического производства Demeter не только характеризует особые условия строго контроля на всех стадиях создания продукта по стандартам Organic, но также отражает особую концепцию подхода к бережному и тщательному ведению сельского хозяйства с учетом многих природных особенностей (фазы луны, время года и пр.), в т.ч. заботе о чистоте и сохранности почв и окружающей среды. В настоящее время компания Demeter International имеет 18 членов-организаций в странах Европы, Америки, Африки и Новой Зеландии.

А что же у нас с экологически чистой упаковкой?

Это вопрос не менее серьезный, но более простой в решении.

Почему серьезный?

Да потому, как какую бы экологически чистую продукцию не произвели, если упаковка будет токсичной, то она испортит нам, то качество продукции, к которому мы так стремились.

Почему простой в решении?

Что такое экологически чистая упаковка, это такая упаковка, которая вступает в наименьший контакт с находящейся в ней продукцией, без изменения качественных свойств продукции. На сегодня рынок упаковки может предложить множество вариантов решения экологически чистой упаковки продукции. При этом технологии изготовления и производства упаковки постоянно совершенствуются.

Пестициды и все остальные циды, это, конечно, кака... и есть экологические продукты оно вроде бы и хорошо, но я всё же в этом плане более пессимист, чем оптимист...

Человек в день может съесть...ну пусть 3-5 кг (обжора), ну воды выпьет пусть три литра... а вот воздуха за сутки человек потребляет в среднем 10 000 литров!

Можно завести себе огородик в дикой глуши, не селиться на берегах загрязненных океанов и морей, или отравленных промышленными стоками рек, но вот воздушный океан он не знает границ, он один на всех... Откуда берутся кислотные дожди в глухой тайге Сибири, когда целые территории кедра и сосны стоят после таких дождей желтыми? Куда деваются выхлопные газы бесконечных верениц автомобилей в городах и поселениях (кстати дачники у которых за забором — грунтовая дорога зря рассчитывают, что за забор ничего не попадает...а это тяжелые металлы, свинец, ртуть, кадмий... что похуже будет пестицидов), а что остается после сгорания топлива в двигателях самолетов, в каком количестве это падает на наши головы — это нам Виктор может рассказать...а кроме топлива теперь ещё и химтрейлы добавились... кстати, с плохой погодой научились бороться... алюминий распыляют в виде взвеси... 1 грамм алюминия — смертельная доза для взрослого человека...опять же трубы промышленных предприятий... тут уже вся таблица Менделеева, даже не берусь рассуждать. ну и напоследок. Цитата: "По данным известного российского геохимика Я.Э. Юдовича и его сотрудников , кларковое (среднее) содержание урана в углях составляет -3,6 г/т, а тория для бурых углей – 6,3 г/т, каменных -3,5 г/т. "...А при сжигании углей радиоактивные элементы попадают естественно в атмосферу. Понятно — это не Чернобыль (который продолжает работать против экологии и ещё лет 500 будет), но... с учетом, что его без остановки добывают цать лет и его будут продолжать добывать и сжигать миллионами тонн — воздух у нас чище не станет... и это только мирное загрязнение... про фосфорные бомбы и прочую лабуду лучше вообще не начинать... В общем сыпется это все нам на голову ежесекундно, постоянно... выпадает на землю, в воду водоемов и в грунтовую, на растения...не разбирая экологические они или нет... хоть в Подмосковье, хоть в Хаапсулу, хоть в Монтане...а то, что выпало на голую землю... потом с ветрами вновь поднимается в атмосферу... в общем круговорот химии в природе...

И эта одна из причин по которой я безразлично отношусь к этикетке «органик», хотя и не главная. Главная все же сельхоз. лобби... во власти. Ни штатовскому FDA, ни властям ЕС (где 350млн. на такой маленькой территории, заливали десятилетиями землю всеми этими цидами, в т. ч. раундапами!) — верить — только себя не уважать. Хотя на памяти и то, как в советских колхозах мешки с удобрениями мокли под открытым небом. Чтобы очистить землю от химии нужно не менее 30 лет, читала, какого-то американского ученого, тоже скептически относится к марке органик, типа ничего личного, просто — бизнес!

Отдельно хочу добавить про ГМО. Любимая тема. Можно, конечно. не покупать картошку ГМО. И это хорошо. Ну куда деваться от наличия этих компонентов в готовых продуктах? Напр. какао бобы. (Уже давно заложены такие плантации.) Я не про напиток сейчас. Про шоколадную продукцию. Дети ведь едят, в первую очередь. Масса европейских марок оскандалились с применением ГМО — компонентов, в т.ч. в детском питании (молочные смеси), например известная всем НЕСТЛЕ... про США вообще лучше не говорить: там давно всё производится с применением ГМО. Европа делает «приличную мину», якобы запрещая ГМО, но и там оно давно есть, и в Россию в большущем количестве таких продуктов поставляла, до санкций. Мне одна немка даже так сказала: это наверно только Вам посылали такие, а у нас таких нет... видимо эта самая немка ничего не слышала про перекрестное опыление (опять окаянный воздух — все беды через него)... Китай массу продуктов с ГМО производит... в общем все мы его едим. Одна разница в количестве...

Многие люди, безусловно, хотели бы и, главное, могли бы поддерживать свое здоровье на высоком уровне, заботясь о своем организме. Но, к сожалению, одного желания недостаточно. Для того, что бы быть здоровым и выглядеть красиво, необходимы еще и определенные условия, совершенно от нас независящие. Одно из таких условий, в первую очередь, есть обеспечение людей неограниченным и свободным доступом к натуральной, полезной еде.

Экологически чистая еда - это еда, которая состоит исключительно из натуральных, лишенных разнообразных химикатов и пестицидов продуктов питания, выращенных в экологически чистых условиях. К великому сожалению, наша экология не позволяет выращивать овощи и фрукты в чистых от загрязнения земле и воздухе. Несомненно, нашлись бы такие производители продуктов питания, которые честно и ответственно относились бы к процессу производства экологически чистой еды, возможно, их количество было не так уж и мало. Вот только выращивание таких продуктов в наше время будет стоить настолько дорого, что найти рынок сбыта для продукции таких производителей будет очень трудно. Сейчас же получается цепочка негативных факторов и последствий, слетевшаяся в круг, прервать которую будет очень сложно. Большинство производителей продуктов питания, изготавливая свою продукцию, пытаются найти способы по снижению себестоимости своей продукции, и применить их на практике. Зачастую, способы эти бывают нечестными и противозаконными. Ориентируясь на них, конкурирующие предприятия-производители продуктов питания стараются сделать каждый свою продукцию наиболее дешевой, с целью заполучить больший рынок потребителей. Просто так цену не снизишь, поэтому производители с каждым годом учатся все более искусно подмешивать и добавлять в свою продукцию различные консерванты, делающие продукты привлекательными и продлевающими срок их использования. Таким образом, с целью конкурирования, производители ухудшают и ухудшают и так не наилучшее качество изготовляемых или выращиваемых продуктов.

Понятия экологически чистой еды никак несовместимы с наличием в ней различной химии, отравляющей не только наш организм, но и окружающую среду. Экологическая еда ассоциируется не только с имеющимися в ней полезными витаминами и минералами, но еще и подразумевает то, что ее изготовление или выращивание никаким образом, даже косвенным, не вредит окружающей среде. Пестициды, так полюбившиеся нечестными и безответственными производителями, имеют огромное негативное влияние на грунт, в который они добавляются лишь для того, что бы уберечь весь урожай от негативного влияния извне, предотвратить потерю большей части урожая, даже проигнорировав тот факт, что собранный урожай уже не будет иметь все натуральные витамины.

Экологически чистой можно назвать ту еду, которая обладает витаминами, данными ей природой, еду, выращивание которой не имеет отрицательного воздействие на окружающую среду. В мире, все-таки, есть то небольшое количество борцов за сохранность и восстановления экологического уровня на планете. Многие из них являются производителями чистой еды, лишенной различных химических примесей, они также организовывают экологические акции в поддержку Земли. Потребляя экологически чистую еду, мы поможем не только своей планете, но и своему здоровью, улучшив и укрепив его.

Чистая еда, то есть еда свободная от химикатов и пестицидов, доступна не каждому, а только состоятельным людям. Они имеют возможность потреблять органические продукты, несмотря на их высокую цену. К сожалению, в России и странах СНГ, не наступил еще тот момент, когда люди поймут всю важность потребления здоровой и натуральной пищи, выращенной на грядке.

Наиболее экологически чистой считается еда, выращенная в деревне. Земля там достаточно чистая, не загрязненная различными веществами, выбрасываемыми в воду и грунт большими предприятиями. На такой земле будут расти отличные, а главное, полезные продукты. Единственным недостатком есть малая площадь земель подобного качества. Сейчас, в эпоху тотального загрязнения не только грунта и воды, но и атмосферы, обыденным и привычным явлением стали кислотные дожди. Они влияют на рост и наличие полезных витаминов в растениях, овощах, фруктах, которые портятся от влияния разъедающих веществ кислотных дождей.

Еда будет экологически чистая только тогда, когда в мире начнут заботиться о состоянии и уровне экологической безопасности. Тогда и продукты, которые мы выращиваем, будут высокого качества и содержать полезные вещества в том количестве, в котором они необходимы для поддержания здоровой жизни человека. Органическая еда, то есть еда, выращенная без применения пестицидов и минеральных удобрений, становится сегодня все более популярной. Люди начинают задумываться не о ее стоимости, а о своем здоровье. Экологически чистая пища станет способом избавления от многих тяжелых заболеваний. Люди смогут забыть о проблемах со зрением, с желудочно-кишечным трактом и о многих других заболеваниях организма.

Для того, чтобы еда стала чистой и экологической, необходимо развивать научные проекты, касающиеся экологических проблем и путей их решения, внедрять их в действие, обеспечивать материальной и технической базой новые перспективные предприятия-производители экологической продукции. Вот только приучить людей к тому, что лучше переплатить за настоящий, экологически чистый продукт, будет наиболее рассудительным решением, так как здоровье всегда самое дорогое, испортив его - больше ничего не хочется. Поэтому, не стоит жалеть денег на свое здоровье! Наслаждайтесь жизнью сейчас, и делайте это с большим удовольствием, употребляя в еду здоровую пищу.

У российских потребителей растет интерес к здоровому питанию и здоровому образу жизни, говорят аналитики рынка. По мере роста благосостояния они перестают питаться по принципу «главное, чтоб пожирней и подешевле». Однако как разобраться, какие продукты здоровые, эко еда, а какие не очень, если на каждой второй этикетке значится «эко», «био», «натуральный»?

Многие эксперты утверждают, что понятие «здоровые продукты» отражает не столько свойства самих продуктов, сколько ожидания потребителей и маркетинговый ответ производителей на эти ожидания. И в самом деле, не считать же здоровым продуктом чипсы с пониженным содержанием соли!

У российских потребителей растет интерес к здоровому питанию и здоровому образу жизни, говорят аналитики рынка. По мере роста благосостояния они перестают питаться по принципу «главное, чтоб пожирней и подешевле».

Однако как разобраться, какие продукты здоровые, а какие не очень, если на каждой второй этикетке значится «эко», «био», «натуральный»?

На Западе триумфальное шествие продуктов категории healthy & wellness (именно так там обозначаются здоровые продукты) началось еще в 1970-е годы. «Эта категория характеризуется повышенным спросом со стороны потребителей в развитых странах, – комментирует Юргита Ванаге , руководитель отдела маркетинга региона Центральной и Восточной Европы компании Euromonitor , – к ней традиционно относятся фортифицированные продукты, продукты с пониженным содержанием сахара, соли, жиров, цельнозерновые продукты, «органик фуд», а также «диабетические продукты».

Однако многие эксперты утверждают, что понятие « » отражает не столько свойства самих продуктов, сколько ожидания потребителей и маркетинговый ответ производителей на эти ожидания. И в самом деле, не считать же здоровым продуктом чипсы с пониженным содержанием соли!

Так что же, никаких здоровых продуктов в реальности не существует, все это лишь уловки маркетологов? Существуют, но не нужно их путать с продуктами полезными – это разные вещи, говорит врач-диетолог Алексей Добровольский. Полезные – это продукты, улучшенные в процессе производства: в них либо уменьшено содержание вредных веществ (соли, сахара, холестерина), либо, наоборот, добавлены недостающие компоненты (витамины, микроэлементы т.д.).

«Пользы в таких продуктах, конечно, больше, – резюмирует Алексей Добровольский, – но все же основное значение имеет сам продукт, а полезен ли он, следует решать в каждом отдельном случае». Скорее всего, у чипсов с пониженным содержанием соли и жевательной резинки с витамином С шансов попасть в категорию не то что здоровых, но даже и полезных продуктов немного.

Однако, чтобы продукт можно было назвать здоровым, он должен быть сначала выращен без применения химикатов, стимуляторов роста и методов генной инженерии, а потом обработан без использования химических добавок и консервантов. «К категории healthy & wellness относятся не только биологически чистые продукты питания, – продолжает Катарина Иккерт, диетолог компании «Био Гурмэ», – но и обычные продукты питания и витаминизированные препараты, способствующие улучшению обмена веществ и ведущие к оздоровлению и укреплению организма».

Итак, в строгом смысле слова к здоровым относятся биопродукты (органические, натуральные). В их производстве не используются синтетические удобрения, генно-модифицированные компоненты и ядохимикаты. Почва обрабатывается щадящим образом с использованием в основном ручного труда. Животные содержатся в естественных условиях и питаются натуральной пищей, без искусственных добавок. При переработке не используются искусственные добавки (консерванты, идентичные натуральным ароматизаторы, стабилизаторы и т.д.).

Не все полезное здорово

В поисках здоровых продуктов корреспонденты обошли с десяток сетевых и обычных магазинов – в результате не то что отделов, но даже и отдельных полок со здоровыми продуктами найти не удалось. Единственное исключение – витрины с продукцией для больных диабетом.

Продукты же полезные встречались на каждом шагу. Пожалуй, наиболее широко из них представлены фортифицированные, или обогащенные продукты – так называется любая еда, которую обогащают необходимыми питательными веществами. Их них самая популярная группа – витаминизированные продукты. Витаминизируют сейчас практически все: от соков и пива до молока, масла, хлеба. Фортификация обычно увеличивает стоимость конечного продукта на 10-15 процентов.

В молочных отделах не составляет большой проблемы купить продукты с пробиотиками – бифидо– и лактобактериями, призванными нормализовать работу нашего кишечника.

В бакалейных и хлебных отделах почти всегда в продаже представлены – каши, хлебцы, хлеб. Произведенные из цельного зерна , они содержат все его части, богатые клетчаткой, витаминами и минералами. Возможно, стабильное присутствие в самых различных магазинах продукции из цельного зерна объясняется политикой департамента потребительского рынка Москвы, который почти уже год рекомендует сетевым магазинам и магазинам шаговой доступности отдавать предпочтение тем производителям хлеба, которые обогащают свою продукцию наиболее полным комплексом микронутриентов.

И правильно, ведь, как свидетельствует исследование медицинского центра Wake Forest (США), охватившее 285 тысяч человек, употребление в пищу цельнозерновых продуктов улучшает работу кишечника, а содержащаяся в них клетчатка предотвращает образование холестериновых бляшек в артериях.

На магазинных полках давно перестали быть редкостью и продукты с пониженным содержанием жиров, не содержащие сахар или содержащие его заменители. Наиболее очевидный пример – обезжиренное молоко, сыр, кефир, творог. Продукты с пониженным содержанием сахара, а то и вовсе с сахарозаменителями встречаются сегодня не только на полках для диабетиков. По мнению представителей кондитерской фабрики «Хлебный Спас», среди сахарозаменителей лучшие перспективы сегодня имеет фруктоза – природный заменитель сахара. Основное ее достоинство – ее можно употреблять в меньших количествах, поскольку она в два раза слаще сахара, и имеет с ним одинаковую с ним калорийность. А вот продуктов с пониженным содержанием соли найти не удалось.

«Продукты с пониженным содержанием соли, сахара, жиров – безусловно, хорошая идея, – резюмирует Алексей Добровольский, – но здоровыми их назвать трудно: к примеру, за уменьшение содержания сахара или соли при консервировании приходится «платить» увеличением дозы консерванта .

С обогащенными продуктами в принципе нужно быть аккуратными и внимательно читать состав на этикетках — зачастую, помимо добвленных витаминов и клетчатке, в продукте могут соседствовать масса добавок, консервантов и ароматизаторов!

500 процентов сверху

Однако почему же столичные магазины и супермаркеты игнорируют собственно здоровые продукты? Может быть, на них просто нет спроса? Нет, исследования показывают, что многие российские потребители морально готовы покупать здоровые продукты. Так, по данным исследовательской компании КОМКОН, 52,6 процента россиян готовы платить за здоровую еду дороже, чем за обычную.

В Москве, как показал опрос агентства CVS Consulting , за натуральные продукты согласны переплачивать 70 процентов жителей. «Интерес потребителей к вопросам сохранения здоровья и здоровому питанию – одна из основных тенденций развития глобального рынка продуктов питания и напитков,– утверждает Марина Кудряшова , аналитик компании ACNielsen , – и Россия в ряду других стран не является исключением».

И все же пока магазинов и отделов, продающих действительно здоровые продукты, в России единицы. Почему? В США «органик фуд» стоит на 20-30 процентов, а по некоторым товарам и на 100 процентов дороже обычной еды, в России же разница составляет 500-800 процентов, подсчитал журнал «Секрет фирмы». То есть у нас здоровые продукты стоят в пять-восемь раз дороже!

К примеру, магазин «Био Гурмэ» поразил корреспондентов не только качеством продуктов и уровнем обслуживания, но и ценами . Сравните: здоровые мясные продукты тянут там на 150-200 руб. за… 100 граммов, йогурты – 130-180 рублей за 250 граммов, яблоки – 46-50 рублей за все те же 100 граммов. И даже корм для собак (не удивляйтесь, есть там и такое) стоит 120 рублей за 100 граммов!

Понятно, что у таких продуктов потребительская аудитория пока крайне невелика. Возможно, потребитель и готов платить больше за здоровые продукты, но едва ли так дорого. Другая причина непопулярности – импортное происхождение продуктов healthy & wellness : на их доставку требуется время, тогда как продаваться они должны максимально быстро (поскольку консервантов в них нет), а это просто не всегда возможно.

Почему же так мало продуктов отечественного производства? «Говорить о российских органических продуктах вряд ли возможно, так как в стране не существует процедуры сертификации продуктов в качестве органических», – прояснила ситуацию продавец-консультант специализированного магазина биопродуктов. В России законодательно не определено, какой продукт может считаться здоровым, натуральным, экологически чистым и т.д. И как следствие – никто не может быть уверен, что заявленный производителем продукт действительно является здоровым и натуральным.

В Европе же существуют строгие нормы сертификации, и, чтобы продукт был признан органическим (био), необходимо сделать всю производственную цепочку – от выращивания до переработки и транспортировки – прозрачной и экологически приемлемой. Поэтому по большому счету органическими можно назвать только продукты из Европы и Америки.

Между тем эксперты говорят, что серьезное развитие сегмента здоровых продуктов возможно только в том случае, если они доступны большинству покупателей. Так, в США, по оценкам Organic Trade Association, отделы organic food имеются в 72 процентах всех супермаркетов.

Впрочем, первые ласточки появились и у нас – эксперты рассказывали о российской компании, поставляющей на экспорт дикорастущие ягоды, сертифицированные по нормам Евросоюза. В Орловской области есть компания «Беловодье», выращивающая зерно без применения гербицидов и пестицидов. Но пока основная масса производителей еды на полную катушку использует прореху в законодательстве, попросту украшая свою продукцию лейблами «эко», «био», «натуральный».