Тайский массаж технология. Техника тайского массажа для мужчины

В профилактике утомления в последние десятилетия возникло новое направление -- эргономика. Эта комплексная дисциплина основана на использовании данных ряда наук для приспособления работы к человеку с целью повышения производительности труда, сохранения здоровья, обеспечения безопасности и комфорта при работе. Одним из основных направлений эргономики является соблюдение физиологических и психологических требований человека при конструировании машин и другого оборудования, организации и планировки рабочих мест.

При конструировании машин должны быть предусмотрены меры по устранению лишних движений работающего, ликвидации наклонов туловища и переходов.

Правильное расположение и компоновка рабочего места, обеспечение удобной позы и свободы трудовых движений, использование оборудования, отвечающего требованиям эргономики и инженерной психологии, обеспечивают наиболее эффективный трудовой процесс, уменьшают утомляемость и предотвращают опасность возникновения профессиональных заболеваний. Оптимальная поза человека в процессе трудовой деятельности обеспечивает высокую работоспособность и производительность труда. Неправильное положение тела на рабочем месте приводит к быстрому возникновению статической усталости, снижению качества и скорости выполняемой работы, а также к снижению реакции на опасности. Нормальной рабочей позой следует считать такую, при которой работнику не требуется наклоняться вперед больше чем на 10... 15°; наклоны назад и в стороны нежелательны; основное требование к рабочей позе -- прямая осанка.

Выбор рабочей позы зависит от мышечных усилий во время работы, точности и скорости движений, а также от характера выполняемой работы. При усилиях не более 50 Н можно выполнять работу сидя. При усилиях 50... 100 Н работа может выполняться с одинаковым физиологическим эффектом как стоя, так и сидя. При усилиях более 100 Н желательно работать стоя.

Работа стоя целесообразнее при необходимости постоянных передвижений, связанных с настройкой и наладкой оборудования. Она создает максимальные возможности для обзора и свободных движений. Однако при работе стоя повышается нагрузка на мышцы нижних конечностей, повышается напряжение мышц в связи с высоким расположением центра тяжести, и увеличиваются энергозатраты на 6... 10 % по сравнению с позой сидя.

Работа в позе сидя более рациональна и менее утомительна, так как уменьшается высота центра тяжести над площадью опоры, повышается устойчивость тела, снижается напряжение мышц, уменьшается нагрузка на сердечно - сосудистую систему. В положении сидя обеспечивается возможность выполнять работу, требующую точности движения. Однако в этом случае могут возникать застойные явления в органах таза, затруднение работы органов кровообращения и дыхания.

Смена позы приводит к перераспределению нагрузки на группы мышц, улучшению условий кровообращения, ограничивает монотонность. Поэтому, где это совместимо с технологией и условиями производства, необходимо предусматривать выполнение работы как стоя, так и сидя с тем, чтобы рабочие по своему усмотрению могли изменять положение тела.

При организации производственного процесса следует учитывать антропометрические и психофизиологические особенности человека, его возможности в отношении величины усилий, темпа и ритма выполняемых операций, а также анатомо-физиологические различия между мужчинами и женщинами.

Размерные соотношения на рабочем месте при работе стоя строятся с учетом того, что рост мужчин и женщин в среднем отличается на см, длина вытянутой в сторону руки -- на 6,2 см, длина вытянутой вперед руки -- на 5,7 см, длина ноги -- на 6,6 см, высота глаз над уровнем пола -- на 10,1 см. На рабочем месте в позе сидя различия в размерных соотношениях у мужчин и женщин выражаются в том, что в среднем длина тела мужчин на 9,8 см и высота глаз над сиденьем -- на 4,4 см больше, чем у женщин.

Рабочее место учащегося за партой или столом должно соответствовать его росту. Так при росте учащегося 145--160 см высота крышки стола от пола должна быть 64 см, а высота сидения -- 38 см, при росте 160--175 см -- 70 см и 42 см, а при росте свыше 175 см -- 76 см и 46 см, соответственно.

На формирование рабочей позы в положении сидя влияет высота рабочей поверхности, определяемая расстоянием от пола до горизонтальной поверхности, на которой совершаются трудовые движения. Высоту рабочей поверхности устанавливают в зависимости от характера, тяжести и точности работ. Оптимальная рабочая поза при работе сидя обеспечивается также конструкцией стула: размерами, формой, площадью и наклоном сиденья, регулировкой по высоте. Основные требования к размерам и конструкции рабочего стула в зависимости от вида выполняемых работ приведены в ГОСТ 12.2.032--78 и ГОСТ 21889-76".

Существенное влияние на работоспособность оператора оказывает правильный выбор типа и размещения органов и пультов управления машинами и механизмами.

При компоновке постов и пультов управления необходимо знать, что в горизонтальной плоскости зона обзора без поворота головы составляет 120°, с поворотом -- 225°; оптимальный угол обзора по горизонтали без поворота головы -- 30--40° (допустимый 60°), с поворотом -- 130°. Допустимый угол обзора по горизонтали оси зрения составляет 130°, оптимальный -- 30° вверх и 40° вниз.

Приборные панели следует располагать так, чтобы плоскости лицевых частей индикаторов были перпендикулярны линиям взора оператора, а необходимые органы управления находились в пределах досягаемости. Наиболее важные органы управления следует располагать спереди и справа от оператора. Максимальные размеры зоны досягаемости правой рукой -- 70... ПО см. Глубина рабочей панели не должна превышать 80 см. Высота пульта, предназначенного для работы сидя и стоя, должна быть 75...85 см. Панель пульта может быть наклонена к горизонтальной плоскости на 10...20°, наклон спинки кресла при положении сидя О...10°.

Для лучшего различия органов управления они должны быть разными по форме и размеру, окрашиваться в разные цвета либо иметь маркировку или соответствующие надписи. При группировке нескольких рычагов в одном месте необходимо, чтобы их рукоятки имели различную форму. Это позволяет оператору различать их на ощупь и переключать рычаги, не отрывая глаз от работы.

Применение ножного управления дает возможность уменьшить нагрузку на руки и таким образом снизить общую утомляемость оператора. Педали следует применять для включения, пуска и остановки при частоте этих операций не более 20 в минуту, когда требуется большая сила переключения и не слишком большая точность установки органа управления в новом положении. При конструировании ножного управления учитывают характер движения ног, необходимые усилия, частоту движения, общее рабочее положение тела, ход педали. Наружная поверхность педали должна быть рифленой на ширину 60...100 мм, рекомендуемое усилие -- 50... 100 Н.

Цветовое оформление производственного интерьера. Рациональное цветовое оформление производственного интерьера -- действенный фактор улучшения условий труда и жизнедеятельности человека. Установлено, что цвета могут воздействовать на человека по-разному: одни цвета успокаивают, а другие раздражают. Например, красный цвет -- возбуждающий, горячий, вызывает у человека условный рефлекс, направленный на самозащиту. Оранжевый воспринимается людьми так же, как горячий, он согревает, бодрит, стимулирует к активной деятельности. Желтый -- теплый, веселый, располагает к хорошему настроению. Зеленый -- цвет покоя и свежести, успокаивающе действует на нервную систему, а в сочетании с желтым благотворно влияет на настроение. Синий и голубой цвета свежи и прозрачны, кажутся легкими, воздушными. Под их воздействием уменьшается физическое напряжение, они могут регулировать ритм дыхания, успокаивать пульс. Черный цвет -- мрачный и тяжелый, резко снижает настроение. Белый цвет -- холодный, однообразный, способный вызвать апатию.

Разностороннее эмоциональное воздействие цвета на человека позволяет широко использовать его в гигиенических целях. Поэтому при оформлении интерьера производственного помещения цвет используют как композиционное средство, обеспечивающее гармоническое единство помещения и технологического оборудования, как фактор, создающий оптимальные условия зрительной работы и способствующий повышению работоспособности; как средство информации, ориентации и сигнализации для обеспечения безопасности труда.

В учебных заведениях рекомендуется использовать следующие цвета красок: для стен учебных помещений -- светлые тона желтого, бежевого, розового, зеленого и голубого; для мебели (парты, столы, шкафы) -- цвета натурального дерева или светло-зеленый; для классных досок -- темно-зеленый или темно-коричневый; для дверей и оконных рам -- белый.

Поддержание рациональной цветовой гаммы в производственных помещениях достигается правильным выбором осветительных установок, обеспечивающих необходимый световой спектр. В процессе эксплуатации осветительных установок необходимо предусматривать регулярную очистку от загрязнений светильников и остекленных проемов, своевременную замену отработавшей свой срок службы лампы, контроль напряжений питания осветительной сети, регулярную и рациональную окраску стен, потолка, оборудования.

Сроки очистки светильников и остекления зависят от степени запыленности помещения: для помещений с незначительными выделениями пыли -- 2 раза в год; со значительным выделением пыли -- . 12 раз в год. Для удобства и безопасности очистки осветительных установок применяют передвижные тележки, телескопические лестницы, подвесные люльки. При высоте подвеса светильников до 5 м допускается обслуживание их с приставных лестниц и стремянок. Очищать светильники следует при отключенном электропитании.

Организация и планировка рабочих мест. Техническое оснащение рабочего места. Совершенствование условий труда. Информационное обеспечение работы. Методы рационализации личного труда. Оптимизация деловых коммуникаций.

Письменный стол руководителя должен

быть подобен палубе военного корабля

во время боя: не должно быть ничего

лишнего, и все должно находиться на

своих местах.

П.С. Таранов

Золотая книга руководителя

Работая в своем офисе или кабинете, менеджер ежедневно пользуется различными техническими устройствами, которые су­щественно облегчают и ускоряют работу руководителя.

Если бы он устраивался на работу конторским работником сто лет назад, наниматель обязательно поинтересовался бы тем, красив ли у него почерк. Сейчас же в первую очередь спросят о том, умеете ли вы пользоваться компьютером, факсом и прочими техническими средствами.

По результатам проведенного исследования было установлено, что правильная организация рабочего места руководителя повышает производительность труда более чем на 50%.

Организация рабочего места - это система мероприятий по оснащению рабочего места средствами и предметами труда и их функциональному размещению. Рациональная организация рабочих мест руководителей предполагает правильную их планировку, укомплектование мебелью и необходимыми средствами организационной техники, канцелярскими принадлежностями и различными вспомогательными устройствами.

Рациональная организация рабочего места и создание наилучших условий труда для работников управления включают следующий комплекс основных проблем:

· планировку рабочих помещений на основе изучения и ана­лиза технологии выполнения основных и наиболее массо­вых видов работ и потоков информации на предприятии или в учреждении;

· размещение мебели и оборудования на рабочих местах ис­ходя из функций и состава работ, выполняемых каждым ра­ботником, и максимального снижения физических усилий при выполнении работ;

· эффективное использование рабочих площадей с учетом требований рабочего процесса, эксплуатационных характеристик оборудования и оптимальных условий труда.

Особенностью труда руководителя является большой удельный вес умственных (творческих и логических) операций, в значительной степени определяются требования к организации и оборудованию рабочих мест, а также к условиям труда руководителя. На повышении производительности труда благоприятно сказываются шумовой, температурный и влажностный режимы, хорошее освещение, рационально организованное и оборудованное рабочее место, оснащенное современными средствами офисной и вычислительной техники .


Обустройство рабочего кабинета.

Должны быть учтены следующие факторы:

1. Мебель, оргтехника, осветительные приборы и даже канцелярские принадлежности должны быть выдержаны в одном стиле.

2. Размеры офиса должны соответствовать размерам и количеству предполагаемых к размещению предметов.

3. Освещение: мягкое или яркий свет.

4. Если окна выходят на, шумную улицу, придется подумать о шумоизоляции. Солнечная сторона «просит» жалюзи или затемненных стекол.

5. Декоративное оформление кабинета: цветы, картины. Но важно не переусердствовать с украшениями.

6. Удобство кабинета как для хозяина так и для посетителей.

7. Важно учесть экологическую чистоту материалов, из ко­торых изготовлена мебель.

8. Мебель должна быть расставлена удобно с точки зрения пользования ею. Прежде всего, это касается рабочего сто­ла.

9. Целесообразно завести две папки: «К исполнению» и «Вы­полнено»; первая - справа, вторая - слева. Папка «К ис­полнению» поможет уменьшить риск забыть что-либо важ­ное или потерять на своем столе.

Рабочие помещения также оснащаются необходимым оборудованием и мебелью.

В комплект мебели для оборудования рабочего места руководителя входят:

· письменные столы (обычные и специализированные);

· вспомогательные столы и тумбочки, предназначенные для хранения справочного материала;

· кресла, стулья (подъемно-поворотные);

· шкафы обычного типа или специальные (для хранения документов).

Планировка рабочих мест

Рабочее место - это зона трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей, оснащенная необходимыми средствами для выполнения должностных обязанностей.

Кабинет (офис) руководителя организации может занимать различную площадь и предназначается, кроме работы за столом для приема посетителей, проведения деловых совещаний.

Рациональная организация управленческого труда связана и с правильной планировкой и размещением помещений.

При этом следует соблюдать следующие правила:

· отделы, связанные с приемом посетителей (отдел кадров, касса, бухгалтерия, отдел труда и заработной платы), сле­дует располагать вблизи входа в здание;

· смежные отделы должны располагаться рядом.

Например, зал заседаний должен размещаться рядом с кабинетами руководства и отделами, которые будут его часто использовать. Канцелярия должна располагаться на одинаковом расстоянии от всех отделов.

Планировка рабочих мест считается рациональной, если выполнены следующие требования:

· рабочие места расположены в соответствии с технологи­ческим процессом обработки документов. В результате устраняются ненужные перемещения сотрудников и доку­ментов;

· площадь рабочих комнат в расчете на одного работающего соответствует нормативной;

расстояния между рабочими местами, рабочими местами и стенами, проходы не затрудняют передвижения; предусмотрено оперативное пространство рабочего места, ограниченное зоной максимальной досягаемости и включающее стол и стул, средства составления, обработки, хра­нения и поиска документов индивидуального пользования;

· предусмотрено вспомогательное пространство для рабоче­го места, где располагаются предметы труда и средства орг­техники, применяемые реже;

· группировка рабочих мест при создании зон должна бази­роваться на общности выполняемых работ;

· столы сотрудников, которые чаще других принимают посе­тителей, размещают ближе к выходу, что исключает лиш­нее перемещение посетителей;

· шкафы, картотека и другие средства оргтехники общего пользования расположены так, чтобы сотрудникам было удобно подходить к ним и пользоваться ими;

· естественный свет из окон падает на рабочее место слева и спереди;

· обеспечен свободный и безопасный доступ к местам вклю­чения в сеть средств оргтехники,

· исключено неблагоприятное воздействие теплового излуче­ния от приборов отопления (батареи рекомендуется прикры­вать щитами);

· рабочие места расположены так, что исключено отвлекаю­щее влияние уличных раздражителей.

Все элементы в системе Ч - М - С функционируют как одно целое. Целенаправленное изменение отдельных элементов системы, называется приспособлением или адаптацией.

Из элементов системы Ч - М - С наибольшими адаптационными возможностями обладает человек. Используя свои физические или умственные возможности и изменяя ход выполняемых им операций, человек способен в значительной мере восполнить нехватку материала, неточности в конструкции машины, примитивные условия труда, а иногда неправильно поставленную задачу.

Однако способности к адаптации имеют свои границы, и при несоответствии требований возможностям человека нарушается нормальное протекание процесса, что отражается как на результатах труда, так и на работоспособности и здоровье человека.

При организации трудового процесса следует стремиться не только к максимальному приспособлению человека к труду, но и к максимальному приспособлению труда к возможностям человека.

Формированию у рабочего хорошего самочувствия и высокой работоспособности способствует производственная (техническая) эстетика. Техническая эстетика - наука о создании прекрасного применительно к обстановке в процессе труда.

Эстетическая выразительность технических сооружений, зданий, помещений, оборудования и инструмента определяется их формой и цветом. При формировании интерьера выделяется главное звено - это основное технологическое оборудование. Второстепенное оборудование должно быть простым по форме и не затруднять главного на рабочем месте - деталей, органов управления, обслуживаемых объектов.

Цвет в окраске различных поверхностей - одно из средств воздействия на органы чувств человека и его эстетическое восприятие. Физиологически оптимальными цветами, наименее утомляющими зрение и оказывающими благоприятное воздействие на человека, считаются цвета средней части спектра видимых лучей (от жёлтого до голубого с различными оттенками) и белый цвет.

Рациональное цветовое решение должно вытекать из учета конкретных условий труда (температуры и чистоты воздуха, освещенности и т.д.), конструктивно-эксплуатационных свойств объектов, вида работы.

Рациональная организация рабочего места

Под рабочим местом понимается зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность исполнителя (группы исполнителей).

Организацией рабочего места называется система мероприятий по оснащению рабочего места средствами и предметами труда и их размещению в определенном порядке. Классификация рабочих мест приведена на рисунок 6.

Рис. 6. Классификация рабочих мест

Рабочее место должно быть приспособлено для конкретного вида труда и для работников определенной квалификации с учетом физических, психических возможностей и особенностей.

При проектировании рабочего места исходят из конкретного анализа трудового процесса человека на данном оборудовании и учитывают антропометрические данные, физиологические и психические характеристики трудового процесса, санитарно-гигиенические условия работы.

Пространственная организация рабочего места включает в свой состав выбор рационального расположения рабочих зон, рабочих поверхностей, физиологически рациональной рабочей позы. Рациональной называют позу свободную, ненапряженную, которая поддерживается за счет минимума активного напряжения мышц (при вертикальном или слегка наклонном положении корпуса в положении сидя, стоя).

При конструировании рабочих мест должны быть соблюдены следующие условия:

· достаточное рабочее пространство для работающего человека;

· достаточные физические, зрительные и слуховые связи между оборудованием и человеком;

· оптимальное размещение рабочих мест в помещении; безопасные проходы;

· необходимое освещение;

· допустимый уровень шума и вибрации;

· наличие средств защиты работающих.

Конструкция рабочего места должна обеспечивать быстроту, безопасность, простоту и экономичность технического обслуживания в нормальных и аварийных условиях; отвечать функциональным требованиям и предполагаемым условиям эксплуатации. Необходимо принимать во внимание:

· рабочую позу («сидя», «лежа», «стоя», «сидя-стоя» и др.);

· конфигурацию и способ размещения панелей индикаторов и органов управления;

· потребность в обзоре;

· необходимость использования рабочей поверхности для письма, хранения материалов, инструкций и прочие;

· пространство для ног и стол при работе сидя.

При конструировании необходимо обеспечивать зоны оптимальной и легкой досягаемости моторного поля рабочего места. Моторное поле - это пространство рабочего места с размещенными органами управления и др. техническими средствами, в котором осуществляются двигательные действия человека при выполнении рабочего задания. Различают зоны досягаемости, оптимальной и легкой досягаемости.

Зона досягаемости - это часть моторного поля рабочего места, ограниченная дугами, описываемыми максимально вытянутыми руками при движении их в плечевом суставе.

Зона легкой досягаемости - это часть моторного поля рабочего места, ограниченная дугами, описываемыми расслабленными руками при движении их в плечевом суставе.

Оптимальная зона досягаемости - это часть моторного поля рабочего места, ограниченная дугами, описываемыми предплечьями при движении в локтевых суставах с опорой.

При конструировании рабочего места необходимо обеспечить оптимальную зону информационного поля рабочего места. Под информационным полем понимают пространство рабочего места с размещенными средствами отображения информации и другими источниками сведений, используемых человеком в процессе трудовой деятельности. Важным критерием является угол обзора. По отношению к горизонтали он должен составлять 30 - 40 градусов, а в вертикальной плоскости 0 - 30 градусов (15 градусов вверх и 15 вниз от нормальной линии взора).

Рабочее место - это зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность исполнителя.

Любые рабочие места независимо их специализации должны быть приспособлены для конкретного вида труда с учетом психофизиологических и антропометрических данных работника. Это положение является основным постулатом эргономики - науки, которая занимается конструированием рабочего места, его оборудования с учетом возможностей человека. Эргономический принцип - «не человек для машины, а машина для человека». С этих позиций планируется расположение моторного поля рабочего места - поля, на котором работающий выполняет соответствующие операции, например, печатание на машинке и т. п.

Операции которые выполняются часто, должны располагаться в зоне легкой досягаемости (это зона, описываемая предплечьем при его движении в локтевом суставе); редко выполняемые операции могут располагаться за пределами оптимальной зоны или зоны легкой досягаемости т.е. в пределах зоны досягаемости. Если в работе обработка сенсорной информации является важным элементом, то учитывается расположение информационного поля рабочего места.

Идея организации рабочего места, это эффективно использовать время, чтобы, как можно меньше создавать усилий и напряжений. Большую часть времени люди проводят на работе, поэтому очень важна рациональная организация рабочего места. От этого зависят продуктивность и самочувствие.

Организация рабочего места.

1. Нужно сделать так, чтобы на поиск необходимых вещей потратить минимум времени.

2. Если предмет часто используется, он должен быть ближе расположен.

3. Чем тяжелее предмет, значит, он должен быть ближе расположен.

Если рабочее место рационально расположено, оно дает положительное настроение и психологический настрой на работу. Вы сэкономите силы, время, но и освободите себя от суеты и стресса, они плохо сказываются на здоровье.

Основные аспекты организации рабочего места.

Рабочее место должно должна быть удобным. Что удобно именно для вас, может быть для другого человека неудобным и наоборот. Существует ряд общих принципов.

Мебель.

Нужно предпочитать эргономичные вещи, они продуманы для комфортной работы. При этом работа будет продуктивной, а ваше тело не будет подвергаться напряжениям. Рабочее пространство не должна загромождать мебель, только необходимые подставки, полки, шкафы. Шкафы и полки с часто используемыми документами, должны находиться там, чтобы, не вставая, их можно было бы достать.

Рабочий стол не нужно загромождать кипами бумаг и аппаратурой. Если вы для работы используете компьютер, то он должен занимать не много рабочего пространства, для этого нужно использовать беспроводные мышь и клавиатуру, тонкие мониторы.

Если руки не напрягаются и расположены на столе, значит, высота стола является оптимальной. Если сложно поменять высоту стола, то офисные стулья, которые оснащены регулируемой спинкой и высотой, помогут вам удобно устроиться за столом. При регулировке высоты стула, ступни ног должны опираться на пол. Под ноги можно использовать опору. Подлокотники стула должны касаться локтей. Спинку стула так отрегулировать, чтобы не напрягалась поясница.

Компьютер.

В настоящее время ни один менеджер не обходится без компьютерной техники. Но если много сидеть за монитором, это ухудшит здоровье.

Рациональная организация места на работе.
1. Глаза должны быть ниже или на уровне, чем находится верхняя часть монитора.

2. Чтобы без напряжения располагались кисти, локти, позвоночник, шея и другие части тела.

3. Каждые 15 минут отводите взгляд от монитора, займитесь работой с документами.

4. В течение долгого времени не сидите в одном положении.

5. В мониторе не должно быть отражений и бликов.

6. Протирайте экран монитора.

7. Используйте подставку под документы и книги.

Если кроме компьютера, вы еще много работаете с документами, то понадобится настольная лампа, как дополнительный источник освещения. Возле монитора поместите вещи, которые напомнят о доме: подаренную любимым человеком безделушку или семейную фотографию. Но таких предметов на рабочем столе должно быть не больше 3-х. Можно поставить чашку в левом верхнем углу, часы и комнатное растение. Специалисты рекомендуют положить снизу слева источники нужной информации - еженедельник, деловые журналы. Такая организация рабочего места будет считаться оптимальной.

На рабочем месте поддерживайте порядок.

В шкафах находится много материалов не первой необходимости. Располагать их нужно по определенным областям, по алфавиту, в хронологическом порядке, чтобы не пришлось тратить время на поиск нужной информации. Не следует засорять шкафы ненужными и устаревшими предметами и документами. Каждый месяц проводите генеральную уборку. Ненужные документы выкидывайте. Главное правило, не нужно отвлекаться на прочтение и изучение, это нужно сделать после распределения.

На рабочем месте следует оставлять необходимые материалы и предметы, это поможет доделать до конца дела. Если вы будете натыкаться на предметы и другую информацию, которые в данный момент не относятся к вашей деятельности, то переключитесь на него. А на это уходит много времени. Постоянно перебирать документы, в поисках необходимых, отнимает много времени и внимания, и от ненужных бумаг нужно сразу избавляться.

Чтобы не захламлять рабочий стол, нужно не заводить много папок и ежедневников. На столе должны быть только те принадлежности и инструменты, которыми вы пользуетесь каждый день. Другие документы должны быть рядом, но не на рабочем столе. И чем меньше предметов будут находиться на вашем столе, тем будет комфортнее работать. Держите предметы, которые вам понадобятся. Канцелярские принадлежности нужно держать в настольном органайзере. И наведя порядок на столе, его нужно поддерживать.

Если есть такая возможность, как выбрать расположение стола, то не садитесь спиной к проходу или к двери. Вы будете напряжены, ведь к вам могут в любой момент незаметно подойти сзади. Лицом к двери тоже лучше не сидеть, вас будут отвлекать посетители. Лучше всего сидеть спиной к перегородке и к стене, а окно и дверь должны находиться сбоку. Если стол стоит напротив стены, и приходится ее все 8 часов созерцать, то если вам в офисе разрешено, украсьте ее плакатом или фотографией.

Как сохранять порядок на рабочем столе.

1. Рабочий день начинайте и заканчивайте тем, чтобы рабочем месте был порядок.

2. На рабочем столе не храните документы.

3. Используйте органайзер для скрепок, ручек, карандашей и других принадлежностей.

4. Если вы берете документы из папок, картотеки, архивов, нужно приучиться возвращать их обратно.

5. Разбирая кипы документов, не следует их перемещать из одного места в другое в этом кабинете.

Рациональная организация своего рабочего места.

1. Нужно чтобы был на рабочем месте постоянный порядок.

2. Каждый день под рукой должны быть те материалы и предметы, которые нужны для использования.

3. Техника и мебель должны быть максимально производительными, безопасными, удобными.

4. Правильная организация хранения документов, позволит потратить на поиск нужного документа минимальное количество времени.

В заключение добавим, что основные принципы организации рабочего места, путем правильной организации своего рабочего места, обеспечивают производительность и комфорт.

Вопрос 1. Работоспособность 3

1.1. Рациональная организация рабочего места. 3

1.2. Цветовое оформление производственного интерьера. 7

1.3. Оценка качества производственной среды. 9

Вопрос 2. Грибы как фактор опасности 11

2.1. Ядовитые грибы. 11

2.2. Признаки и симптомы отравления грибами. 13

2.3. Первая помощь при отравлении грибами. 13

Вопрос 3. Мероприятия противобактериологической защиты 14

Используемая литература 17

Вопрос 1. Работоспособность .

Работоспособность человека - это способность человека много и продуктивно работать. На работоспособность влияет качество производственной среды, организация рабочего места.

1.1. Рациональная организация рабочего места.

Проблемами приспособления производственной среды к возможностям человеческого организма занимается наука эргономика (от греческих слов ergon - работа, nomos - закон). Эргономика изучает систему "человек-орудие труда-пpоизводственная среда" как единый процесс и ставит своей задачей разработать рекомендации по его оптимизации. Оптимизация этого процесса предполагает поставить человека в наиболее благоприятные условия при выполнении функциональных задач . Она включает разработку научно обоснованных организационно-технических требований и решений к орудиям и процессам труда, окружающей среде с учетом особенностей человека: физических, психологических и антропометрических.

Эргономика использует рекомендации таких наук, как биология, психология, физиология, гигиена труда, химия, физика, математика, кибернетика и др. Роль эргономики с каждым годом возрастает, особенно в период внедрения механизации и автоматизации технологических процессов.

При конструировании машин должны быть предусмотрены меры по устранению лишних движений работающего, ликвидации наклонов туловища и переходов.

Правильное расположение и компоновка рабочего места, обеспечение удобной позы и свободы трудовых движений, использование оборудования, отвечающего требованиям эргономики и инженерной психологии, обеспечивают наиболее эффективный трудовой процесс, уменьшают утомляемость и предотвращают опасность возникновения профессиональных заболеваний.

Оптимальная поза человека в процессе трудовой деятельности обеспечивает высокую работоспособность и производительность труда. Неправильное положение тела на рабочем месте приводит к быстрому возникновению статической усталости, снижению качества и скорости выполняемой работы, а также к снижению реакции на опасности. Нормальной рабочей позой следует считать такую, при которой работнику не требуется наклоняться вперед больше чем на 10-15º; наклоны назад и в стороны нежелательны; основное требование к рабочей позе - прямая осанка.

Выбор рабочей позы зависит от мышечных усилий во время работы, точности и скорости движений, а также от характера выполняемой работы. При усилиях не более 50 Н можно выполнять работу сидя. При усилиях 50-100 Н работа может выполняться с одинаковым физиологическим эффектом как стоя, так и сидя. При усилиях более 100 Н желательно работать стоя .

Работа стоя целесообразнее при необходимости постоянных передвижений, связанных с настройкой и наладкой оборудования. Она создает максимальные возможности для обзора и свободных движений. Однако при работе стоя увеличивается нагрузка на мышцы нижних конечностей, повышается напряжение мышц в связи с высоким расположением центра тяжести и увеличиваются энергозатраты на 6-10 % по сравнению с позой сидя.

Работа в позе сидя более рациональна и менее утомительна, так как уменьшается высота центра тяжести над площадью опоры, повышается устойчивость тела, снижается напряжение мышц, уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. В этом положении обеспечивается возможность выполнять работу, требующую точности движения. Однако в этом случае могут возникать застойные явления в органах таза и затруднена работа органов кровообращения и дыхания.

Смена позы приводит к перераспределению нагрузки на группы мышц, улучшению условий кровообращения, ограничивает монотонность. Поэтому, где это совместимо с технологией и условиями производства, необходимо предусматривать выполнение работы как стоя, так и сидя с тем, чтобы рабочие по своему усмотрению могли изменять положение тела.

При организации производственного процесса следует учитывать антропометрические и психофизиологические особенности человека, его возможности в отношении величины усилий, темпа и ритма выполняемых операций, а также анатомо-физиологические различия между мужчинами и женщинами.

Размерные соотношения на рабочем месте при работе стоя строятся с учетом того, что рост мужчин и женщин в среднем отличается на 10,1 см, длина вытянутой в сторону руки - на 6,2 см, длина вытянутой вперед руки - на 5,7 см, длина ноги - на 6,6 см, высота глаз над уровнем пола - на 10,1 см. На рабочем месте в позе сидя различия в размерных соотношениях у мужчин и женщин выражаются в том, что в среднем длина тела мужчин на 9,8 см и высота глаз над сиденьем - на 4,4 см больше, чем у женщин .

Рабочее место учащегося за партой или столом должно соответствовать его росту. Так, при росте учащегося 145-160 см высота крышки стола должна быть 64 см, а высота сиденья - 38 см, при росте 160-175 см - 70 см и 42 см, а при росте свыше 175 см - 76 см и 46 см соответственно.

На формирование рабочей позы в положении сидя влияет высота рабочей поверхности, определяемая расстоянием от пола до горизонтальной поверхности, на которой совершаются трудовые движения. Высоту рабочей поверхности устанавливают в зависимости от характера, тяжести и точности работ. Оптимальная рабочая поза при работе сидя обеспечивается также конструкцией стула: размерами, формой, площадью и наклоном сиденья, регулировкой по высоте. Основные требования к размерам и конструкции рабочего стула в зависимости от вида выполняемых работ приведены в ГОСТ 12.2.032-78 и ГОСТ 21889-76.

Существенное влияние на работоспособность оператора оказывает правильный выбор типа и размещения органов и пультов управления машинами и механизмами. При компоновке постов и пультов управления необходимо знать, что в горизонтальной плоскости зона обзора без поворота головы составляет 120º, с поворотом - 225º; оптимальный угол обзора по горизонтали без поворота головы - 30-40º (допустимый 60º), с поворотом - 130º. Допустимый угол обзора по горизонтали оси зрения составляет 130º, оптимальный - 30º вверх и 40º вниз.

Приборные панели следует располагать так, чтобы плоскости лицевых частей индикаторов были перпендикулярны линиям взора оператора, а необходимые органы управления находились в пределах досягаемости. Наиболее важные органы управления следует располагать спереди и справа от оператора. Максимальные размеры зоны досягаемости правой рукой - 70-110 см. Глубина рабочей панели не должна превышать 80 см. Высота пульта, предназначенного для работы сидя и стоя, должна быть 75-85 см . Панель пульта может быть наклонена к горизонтальной плоскости на 10-200, наклон спинки кресла при положении сидя 0-10º назад.

Для лучшего различия органов управления они должны быть разными по форме и размеру, окрашиваться в разные цвета либо иметь маркировку или соответствующие надписи. При группировке нескольких рычагов в одном месте необходимо, чтобы их рукоятки имели различную форму. Это позволяет оператору различать их на ощупь и переключать рычаги, не отрывая глаз от работы.

Применение ножного управления дает возможность уменьшить нагрузку на руки и таким образом снизить общую утомляемость оператора. Педали следует применять для включения, пуска и остановки при частоте этих операций не более 20 в минуту, когда требуется большая сила переключения и не слишком большая точность установки органа управления в новом положении. При конструировании ножного управления учитывают характер движения ног, необходимые усилия, частоту движения, общее рабочее положение тела, ход педали. Наружная поверхность педали должна быть рифленой на ширину 60-100 мм, рекомендуемое усилие - 50-100 Н.

1.2. Цветовое оформление производственного интерьера.

Рациональное цветовое оформление производственного интерьера - действенный фактор улучшения условий труда и жизнедеятельности человека. Установлено, что цвета могут воздействовать на человека по-разному: одни цвета успокаивают, а другие раздражают. Например, красный цвет - возбуждающий, горячий, вызывает у человека условный рефлекс, направленный на самозащиту. Оранжевый воспринимается людьми так же, как горячий, он согревает, бодрит, стимулирует к активной деятельности. Желтый - теплый, веселый, располагает к хорошему настроению. Зеленый - цвет покоя и свежести, успокаивающе действует на нервную систему, а в сочетании с желтым благотворно влияет на настроение. Синий и голубой цвета свежи и прозрачны, кажутся легкими, воздушными . Под их воздействием уменьшается физическое напряжение, они могут регулировать ритм дыхания, успокаивать пульс. Черный цвет - мрачный и тяжелый, резко снижает настроение. Белый цвет - холодный, однообразный, способный вызвать апатию.

Разностороннее эмоциональное воздействие цвета на человека позволяет широко использовать его в гигиенических целях. Поэтому при оформлении интерьера производственного помещения цвет используют как композиционное средство, обеспечивающее гармоническое единство помещения и технологического оборудования, как фактор, создающий оптимальные условия зрительной работы и способствующий повышению работоспособности; как средство информации, ориентации и сигнализации для обеспечения безопасности труда.

Для стен учебных помещений - светлые тона желтого, бежевого, розового, зеленого и голубого;

Для мебели (парты, столы, шкафы) - цвета натурального дерева или светло-зеленый;

Для классных досок - темно-зеленый или темно-коричневый;

Для дверей и оконных рам - белый.

Поддержание рациональной цветовой гаммы в производственных помещениях достигается правильным выбором осветительных установок, обеспечивающих необходимый световой спектр. В процессе эксплуатации осветительных установок необходимо предусматривать регулярную очистку от загрязнений светильников и остекленных проемов, своевременную замену отработавшей свой срок службы лампы, контроль напряжения питания осветительной сети, регулярную и рациональную окраску стен, потолка, оборудования.

Сроки очистки светильников и остекления зависят от степени запыленности помещения: для помещений с незначительными выделениями пыли - 2 раза в год; со значительным выделением пыли - 4-12 раз . Для удобства и безопасности очистки осветительных установок применяют передвижные тележки, телескопические лестницы, подвесные люльки. При высоте подвеса светильников до 5 м допускается обслуживание их с приставных лестниц и стремянок. Очищать светильники следует при отключенном электропитании.

1.3. Оценка качества производственной среды.

Для оценки качества производственной среды используются следующие эргономические показатели:

. гигиенические - уровень освещенности, температура, влажность, давление, запыленность, шум, радиация, вибрация и др.;

. антропометрические - соответствие изделий антропометрическим свойствам человека (размеры, форма). Эта группа показателей должна обеспечивать рациональную и удобную позу, правильную осанку, оптимальную хватку руки и то д., предохранять человека от быстрого утомления;

. физиологические - определяют соответствие изделия особенностям функционирования органов чувств человека. Они влияют на объем и скорость рабочих движений человека, объем зрительной, слуховой, тактильной (осязательной), вкусовой и обонятельной информации, поступающей через органы чувств;

. психологические - соответствие изделия психологическим особенностям человека. Психологические показатели характеризуют соответствие изделия закрепленным и вновь формируемым навыкам человека, возможностям восприятия и переработки человеком информации.

Диапазон техники, где необходим учет эргономических требований, весьма широк: от средств транспорта и сложных систем управления до потребительских товаров.

В последнее время все больше внимания уделяется проблемам эстетики сферы труда и перестройки производственной среды на эстетических началах. Важное значение для улучшения условий труда имеет производственная и техническая эстетика. Производственная эстетика включает планировочную, строительно-оформительскую и технологическую эстетику. Планировочная эстетика включает структуру, размеры, размещение и взаимосвязь помещений . Она должна разработать кратчайшие пути перемещения людей, транспортных средств, создать условия для внедрения прогрессивной технологии и повышения производительности труда.

Строительно-оформительская эстетика решает вопросы освещения, окраски стен, потолков, полов и других элементов, озеленения, художественно-эстетической обстановки в помещениях.

Технологическая эстетика предусматривает подбор и размещение оборудования, проходов, коммуникационных линий и т. п.

Правильное решение комплекса вопросов производственной эстетики благоприятно воздействует на организм человека, исключает причины травматизма и профессиональных заболеваний, повышает производительность труда и культуру производства.

Техническая эстетика предусматривает конструирование, модернизацию и эксплуатацию оборудования, приспособлений и инструментов. Она включает архитектонику, безопасность и безвредность работы, уменьшение физической нагрузки и нервной напряженности.

Архитектоника оборудования учитывает форму, пропорции и гармоничность компоновки оборудования.

Безопасность работы обеспечивают цветовое оформление, ограждение опасных зон, предохранительные тормозные и сигнализационные устройства, местное освещение и т. п .

Вопрос 2. Грибы как фактор опасности.

2.1. Ядовитые грибы.

Различают съедобные и ядовитые грибы. Наряду с наиболее известными съедобными грибами - белыми, подосиновиками, подберезовиками, сыроежками - существуют и другие, которые часто называют просто грибы. Однако трудно определить, ядовит неизвестный гриб или нет.

Собирая грибы в лесу, необходимо следовать строгому правилу: не кладите неизвестный гриб в корзину, так как это может быть ядовитый гриб. Следует помнить и другое правило: не надо срывать гриб, если он вам не нужен. Люди очень часто переворачивают мухоморы только потому, что те ядовиты. Но мухоморы ядовиты только для людей, в природе же они выполняют свои важные функции, поскольку процессы, идущие в деревьях, траве, грибах тесно связаны между собой.

Среди всех известных грибов смертельно опасна бледная поганка . Это пластинчатый гриб, на нижней стороне которого расположены радиально расходящиеся, свисающие пластинки фарфорово-белого цвета. Верхняя часть шляпки может быть белая или зеленовато-оливковая, к центру более темная, шелковистая. Край гриба гладкий. Особые приметы имеет ножка гриба: она чаще всего тонкая с клубневидным утолщением у корня, на ножке могут быть чешуйки, а в верхней части - белое или полосатое кольцо. Встречается поганка в лиственных и смешанных лесах, произрастает на освещенных местах.

Мухомор красный имеет окраску от оранжево-желтой до темно-красной. У молодого гриба шляпка шаровидная, а затем раскрывается как зонтик, пластинки белого цвета. На поверхности шляпки видны пятна в виде белых или сероватых хлопьев или бородавок Ножка белая или слегка желтоватая с кольцом в верхней части, внизу утолщается в виде клубня.

Мухомор партерный встречается в тех же местах, где и красный мухомор, и тоже ядовит. Шляпка этого гриба обычно меньше, чем у красного, цвет ее пурпурный или серо-бурый с фиолетовым оттенком, белые пятна в виде исчезающих хлопьев; редкие белые пластинки .

Мухомор вонючий встречается в еловых и сосновых лесах. Шляпка полушаровидная, коническая (с острой верхушкой), белая, иногда желтоватая, кожица во время дождя слизистая, в сухом лесу блестящая, пластинки белые. Ножка белая, лохматая, с кольцом.

Многие используют в пищу шампиньоны , но редко кто знает, что среди них встречаются ядовитые грибы - шампиньоны желтокожие. Шляпка такого гриба колокольчатая, а у съедобного - шаровидная. Мякоть имеет буровато-белый цвет, в отличие от съедобного при надавливании желтеет. Гриб имеет аптечный запах. Ножка белая, полая, со вздутием у основания. Пластинки у зрелых ядовитых грибов - коричневые. Запомните, что у съедобного шампиньона мякоть всегда белая, пластинки у молодых грибов слаборозовые, а у более зрелых грибов - от фиолетово-розовых до темно-фиолетовых.

Ложные опята бывают разные. Шляпка ложного опенка кирпично-красного цвета, сначала округло-выпуклая, затем полураспростертая, красно-бурая, кирпично-красная, светло-красновато-коричневая. В центре шляпки оттенки темнее, на шляпке нет чешуек Мякоть желтоватая, с неприятным запахом. Пластинки приросшие, у молодых грибов грязно-желтые, у зрелых - буро-зеленые. Ножка сужена к основанию, плотная, желтоватая, внизу буроватая. Почти не заметны остатки бурого кольца. Похож на съедобный, но меньше его. Растет группами.

Большой популярностью у грибников пользуются дождевики. Нужно уметь отличать его от ложнодождевика. Ложнодождевик обладает приятным запахом. Плодовое тело шаровидной или клубневидной формы, без ложной ножки. Оболочка однослойная. Гриб толстый, плотнокожий, бородавчатый, реже чешуйчатый, бело-желтый, реже охристый. У молодого гриба на разрезе под оболочкой видна мякоть сначала желтовато-белая, затем она становится фиолетово-черной, в зрелом возрасте - оливково-серой с беловатыми прожилками, имеет как бы мраморный рисунок - это главное отличие от настоящих дождевиков .

2.2. Признаки и симптомы отравления грибами.

Наиболее опасно отравление бледной поганкой и близкими к ней видами грибов, ошибочно употребленными в пищу из-за сходства с сыроежками, шампиньонами и т. д. Признаки отравления появляются через 3-24 часа: внезапные боли в области живота, рвота, интенсивный понос, общая слабость, судороги, понижение температуры тела. При отравлении мухоморами наблюдаются почти те же симптомы, что и при отравлении бледной поганкой, но они появляются вскоре после употребления: обильное слюноотделение и слезотечение, головокружение, двигательное возбуждение, спутанность сознания, галлюцинации, бред. При отравлении ложными опятами через 30 мин появляются признаки острого кишечного расстройства.

2.3. Первая помощь при отравлении грибами:

Следуйте общим указаниям, как при отравлении через рот.

Остатки грибов не выбрасывайте, а сохраните для исследования в лаборатории .

Вопрос 3. Мероприятия противобактериологической защиты.

Биологическим оружием (БО) называют специальные боеприпасы и приборы со средствами доставки, снаряженные биологическими средствами. Предназначено это оружие для массового поражения людей, животных, полезных растений.

Поражающее действие БО базируется на использовании болезнетворных свойств патогенных микробов и токсичных продуктах их метаболизма. БО вызывает массовые заболевания, имеет длительный период действия. Инкубационный период зависит от вида и количества попавших в организм болезнетворных микробов или их токсинов и физического состояния организма. Он может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток.

Заражение людей происходит в следующих случаях:

  • при вдыхании зараженного воздуха;
  • при употреблении зараженных продуктов и воды; при укусах зараженных насекомых и клещей;
  • при попадании микроорганизмов и токсинов на слизистые оболочки и раны;
  • при контактах с больными людьми и животными.

Основой поражающего действия биологического оружия являются биологические средства (БС). Это биологические агенты, специально отобранные для боевого применения, вызывающие при проникновении в организм тяжелые интоксикации (инфекционные заболевания) . Это отдельные виды болезнетворных микробов и вирусов, генетический материал (молекулы инфекционных нуклеиновых кислот), который получен из микробов (вирусов). Для уничтожения растений также возможно преднамеренное применение насекомых-вредителей, наиболее опасных для сельскохозяйственных культур.

Патогенные микроорганизмы не определяются органами чувств человека, так как они очень малы, не имеют запаха, цвета и вкуса. Они подразделяются в зависимости от размеров, строения и биологических свойств на классы.

Бактерии - это одноклеточные микроорганизмы, размеры которых колеблются от 0,5 до 8-10 мкм. Они могут иметь разнообразные формы: шаровидные, палочковидные, извитые. Размножаются бактерии простым поперечным делением - через каждые 30 минут. Образуются две самостоятельные клетки. Погибают бактерии под воздействием прямых солнечных лучей, дезинфицирующих средств и высокой температуры - свыше 60ºС. Замораживание до - 20ºС переносят свободно. Определенные виды бактерий покрываются для выживания в не6лагооприятных условиях защитной капсулой или превращаются в спору, устойчивую к воздействию внешней среды. Патогенные бактерии могут вызывать у людей и животных такие тяжелые инфекционные заболевания, как чума, оспа, сибирская язва, сап и др. Ядовитые продукты их метаболизма получили название микробных токсинов. Наибольшее внимание микробиологов и инфекционистов привлекают ботулинический токсин и стафилококковый энтеротоксин.

Риккетсии - 6актериеподобные микроорганизмы, клетки-палочки от 0,4 до 1 мкм. Они размножаются только внутри живых тканей бинарным делением . Спор не образуют, но устойчивы к высоким и низким температурам. Риккетсии вызывают такие тяжелейшие заболевания, как сыпной тиф, пятнистая лихорадка Скалистых гор, Ку-лихорадка и др.

Грибки являются одно- или многоклеточными организмами растительного происхождения. От бактерий они отличаются более сложным строением и способом размножения. Их споры очень устойчивы к высушиванию, действию солнечных лучей и дезинфицирующих средств. Вызываемые патогенными грибками заболевания поражают внутренние органы, протекают тяжело и длительно по времени. Это кокцидиоидомикоз, гистоплазмоз и друге микозы.

Вирусы - это большая группа биологических агентов, которые не имеют клеточной структуры. Они могут развиваться и размножаться только в живых клетках и используют для этого их биосинтетический аппарат. Внеклеточные формы вирусов имеют размеры от 0,02 до 0,4 мкм. Многие из них неустойчивы к различным факторам внешней среды: ультрафиолетовым лучам, высокой температуре и дезинфицирующим средствам (формалин, хлорамин и т.п.).

Очагом биологического поражения считается город или населенный пункт, где возникают массовые заболевания людей и животных, а также поражение полезных растений. Границами этого очага поражения являются административные границы этих городов и объектов, а также прилегающие к ним населенные пункты .

Для населения, оказавшегося в очаге биологического поражения, эффективной защитой является проведение единого комплекса противоэпидемиологических мероприятий, который включает:

  1. бактериологическую разведку;
  2. изоляцию очага поражения;
  3. ограничение контактов между людьми;
  4. профилактические меры;
  5. санитарную обработку и дезинфекцию одежды;
  6. выявление, госпитализация и изоляция больных;
  7. выполнение требований личной и общественной гигиены населением.

Обсервация (от лат. observatio - наблюдениее) - это медицинское наблюдение в течение определенного срока за изолированными в специальном помещении здоровыми людьми, которые могли иметь контакт с больными так называемыми карантинными болезнями.

Карантин (от итал. quaranta giorni - сорок дней) - система мер для предупреждения распространения инфекционных заболеваний из эпидемического очага. Например, запрещение выезда и въезда лицам, соприкасавшимся с больными, изоляция больных .

Используемая литература.

  1. Арустамов Э. А., Воронин В. А., 3енченко А. Д., Смирнов С. А. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков И КО», 2005. - 480 с.
  2. Ревская Н.Е. Безопасность жизнедеятельности. Учебное пособие - СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2004 г. - 201 с.
  3. Пряхuн в.н., Попов в.я. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях: Учеб. пособие / Под ред. с.Ф. Зубовича. , 1997. 227 с.
  4. Русак О., Малаян К, Занько Н. Безопасность жизнедеятельности: Учеб. пособие. 3-е изд., испр. и доп. / Под ред. О.Н. Русака. 1б., 2000. 448 с.

Арустамов Э. А., Воронин В. А., 3енченко А. Д., Смирнов С. А. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков И КО», 2005. - с. 301

Ревская Н.Е. Безопасность жизнедеятельности. Учебное пособие - СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2004 г. - с. 176