В чем же польза граната? Чем полезен гранат для организма.

Гранат представляет собой множество мелких зерен с бордовой мякотью, заключенных в плотную кожуру. Вкус плода чаще всего насыщенный, кисло-сладкий.

В состав граната входит огромное количество витаминов и полезных элементов различных категорий.

Плоды обладают лечебными свойствами и их используют в таких областях как альтернативная медицина, косметология, диетология. Употреблять ингредиент надо в соответствии с некоторыми правилами. В противном случае могут наступить негативные последствия.

Гранат имеет незначительные противопоказания, но при их наличии от его введения в рацион необходимо отказаться.

Чем полезен?

Лекарственными свойствами обладают не только свежие гранаты, но их сок. Положительные тенденции наблюдаются не только при лечении отдельных систем организма кисловатыми плодами, но и при их профилактике.

Количество полезных веществ в гранате снижается только после его тепловой обработки. Этот нюанс важно учитывать, если есть необходимость воспользоваться целебными свойствами плодов.

Польза граната для организма:

В гранате содержится обширный перечень полезных веществ и витаминов различных категорий (магний, кальций, фосфор, калий, железо и пр.). Калорийность плода невысока и составляет примерно 52 Ккал на 100 г. Средний гранат весит обычно приблизительно 170-200 г. Жиров ни в мякоти, ни в соке практически не содержится, а уровень воды составляет 79,2 г.

Пищевая ценность граната:

  • углеводы – 13,9 г;
  • белки – 0,9 г.

В состав граната входят:

  • дубильные вещества;
  • глюкоза;
  • клетчатка;
  • сахароза;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты.

Есть ли вред и противопоказания?

Употребление граната в пищу ограничивается несколькими важными правилами. Детям до 1 года вводит его в рацион не стоит , в возрасте до 5 лет не рекомендуется предлагать малышу натуральный гранатовый сок (его надо обязательно разбавлять водой).

Кроме того, чрезмерное употребление граната может привести к негативным последствиям, связанным с зубной эмалью, работой кишечника, мочеполовых органов, а также иных внутренних систем человеческого организма. При употреблении гранатового сока надо полоскать полость рта чистой водой.

К противопоказаниям относятся следующие факторы:

  • заболеваний желудка (гастрит, повышенная кислотность желудочного сока и пр.);
  • геморрой (о лечении заболевания читайте статье);
  • хронические нарушения стула (диарея, запор);
  • индивидуальная непереносимость плодов и склонность к аллергическим реакциям на них.

Употребление граната при беременности или в период лактации – тема, которая вызывает споры специалистов. От введения в рацион свежих плодов лучше отказаться из-за высокой концентрации компонентов. Если употребляется сок граната, то его надо обязательно разбавлять водой.

Способы применения

Все части граната обладают полезными свойствами. Сок и мякоть широко применяются в традиционной и альтернативной медицине, кожура и косточки – в косметологии.

Благодаря гранату можно нормализовать работоспособность организма и отдельных его систем, укрепить волосы, ногти, привести в порядок кожные покровы. На основе кисло-сладкого ингредиента изготавливаются многочисленные маски, отвары, настои и целительные смеси.

Гранат для похудения:

  • гранатовый сок (сок из гранатов надо извлекать самостоятельно, смешать его в равных количествах с водой и употреблять каждые три часа несколько раз в день);
  • семечки с оливковым маслом (семечки граната надо измельчить в блендере, смешать с оливковым маслом, чтобы получилась однородная масса, принимать перед едой по одной чайной ложке);
  • морковно-гранатовый коктейль (в равных количествах смешать гранатовый и морковный сок, употреблять несколько раз в день).

Гранат в народной медицине:

  • лечение , а также простудных заболеваний (пол стакана гранатового сока смешивается с аналогичным количеством теплой воды, смесь используется для полоскания горла несколько раз в день);
  • при вирусных заболеваниях (два раза в день надо употреблять по 100 мл гранатового сока с небольшим количеством меда);
  • против глистов (одну столовую ложку кожуры граната заливают 250 мл кипятка, варят на медленном огне 10 минут, смесь надо процедить и употреблять по две столовые ложки три раза в день).

Гранат в косметологии:

  • увлажняющая маска для лица (процедуру надо проводить два раза в месяц, три чайные ложки измельченных зерен плода надо смешать с двумя чайными ложками меда и нанести смесь на кожу лица, через 15-20 минут масса смывается теплой водой);
  • маска от морщин (ягоды половины среднего граната размять или перемолоть в блендере, добавить взбитый яичный белок, ингредиенты перемешать и нанести на кожу лица ровным слоем, через 30 минут смыть маску теплой водой);
  • для укрепления волос (сок граната можно использовать в качестве кондиционера для волос, локоны становятся более сияющими, крепкими и приобретают безупречный внешний вид).


При употреблении свежих гранатов или сока этих плодов, важно не делать этого натощак
. Ингредиент способствует появлению чувства голода, поэтому при похудении такой прием доставит значительный дискомфорт. Аппетит появится сразу после пробуждения.

Гранатовый сок хорошо сочетается с другими компонентами. Регулярное введение в рацион таких коктейлей укрепит иммунитет и повысит жизненный тонус. Не стоит чрезмерно употреблять в пищу кожуру граната. В противном случае можно нанести вред организму.

Растения граната в зависимости от сорта, почвы и региона выращивания может принимать форму кустарника или ветвистого дерева высотой до 6 метров. Произрастает в субтропическом сухом климате, преимущественно в Средиземноморском регионе, Средней Азии, на Кавказе и в Северной Африке.
Цветы оранжево-красного цвета, достигающие 4 сантиметров в диаметре используют для изготовления красителя для ткани, поскольку они содержат пигмент антоциан пуницин.
В пищу же употребляют плоды, диаметр которых может варьироваться от 8 до 18 сантиметров. Признаками спелого качественного плода является сухая плотная кожура однородного цвета (от тёмно-красного до желто-оранжевого), которая туго обтягивает зёрна. Так же, цветоложе не должно быть зеленоватым. Если же плод мягкий, значит он побит либо перемёрз. Мякоть вокруг меня (пульпа) должна быть прозрачной, ярко-красного цвета, хотя если мякоть окажется менее яркой - плод может быть менее сладким.

Пищевая ценность граната

Гранат считается питательным (калорийным) фруктом из-за содержания в нём большого моносахаридов (гранатовый сок содержит от 8 до 20 % глюкозы и фруктозы) , его калорийность примерно 83 кКал/100 гр, белков и жиров - по 0, 7 гр, 14.3 грамма углеводов и 80% воды.

Чем полезен гранат?

Плоды граната богаты на фосфор, магний, кальций, йод, натрий, железо и марганец, а так же витамины С, Р, В6, В12 и клетчатку. Сок содержит до 10% лимонной, яблочной, борной и винной кислот. Гранатовый сок хорош в качестве аперитива - он возбуждает аппетит и хорошо утоляет жажду. Способствует выработке гемоглобина, благодаря витамину С - укрепляет иммунитет и нервную систему. Гранат полезен пожилым людям и в послеоперационный период.

Лечебные свойства граната

Настой на цветах и плодах граната с глубокой древности использовался как кровоостанавливающее средство, а сок, как было упомянуто выше, стимулирует процесс кроветворения, нормализует давление и укрепляет стенки сосудов. Так же он полезен для печени и почек, органов дыхательной и пищеварительной систем.
Известен гранат так же тем, что содержит вещества, блокирующие канцерогены и (как любой антисептик внутреннего действия) борется с клеточными новообразованиями, поэтому рекомендован при онкологических заболеваниях. Его так же рекомендуют при бронхиальной астме, малярии и анемии. Регулярное употребление небольшого количества гранатового сока снижает уровень сахара в крови, так что диабетикам этот продукт тоже пойдёт на пользу.

Какие ещё полезные свойства имеет гранат?

Кожура граната считается действенным средством для закрепления желудка при расстройствах: 5 грамм коры граната заливают половиной стакана кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают по 0,5-1 чайной ложке 3-4 раза в день.
Отвар кожуры и цветов граната часто используют в качестве противовоспалительного средства для полоскания горла; при воспалении почек, печени, суставов, для промывания ушных раковин и глаз. К тому же кожура применяется и при жирной коже, угрях или гнойных сыпях. С её помощью лечат ожоги, трещины и царапины.
Белые перемычки, разделяющие зерна граната, сушат и добавляют в чаи. Они помогут сбалансировать нервную систему, снять тревогу, возбуждение, избавляют от бессонницы.
Сок зерен граната имеет желчегонным и мочегонным эффект, поэтому полезен при болезнях почек и печени; он, как и сок из мякоти — хорошее обезболивающее и противовоспалительное средство.
Сок граната содержит 15 аминокислот, половина которых в большом количестве содержаться только в мясных продуктах. Таким образом, гранат просто незаменим для вегетарианцев, которые должны компенсировать животные белки на растительными.

Полезен ли гранат детям?

Важно помнить о том, что в гранате очень высокое содержание кислоты, так что детям дошкольного и младшего школьного возраста рекомендуют давать исключительно разбавленный сок, а детям до 1 года - и вовсе не рекомендуют. За то с его помощью можно справиться с поносом у ребёнка, не прибегая к употреблению лекарств.
Можно ли гранат беременным?
В целом, в гранате не содержатся какие либо вещества, которые бы могли ставить под сомнение безопасность употребления граната при беременности. Единственный нюанс - если у мамочки проблемы с кислотностью желудка. К тому же стоит помнить, что во время беременности может появиться аллергия на те продукты, которые раньше спокойно усваивались, на гранат в том числе.

Какой может быть вред от граната?

Гранат и гранатовый сок - очень кислые продукты, но только на вкус, но и с точки зрения химии, поэтому категорически противопоказаны при язвах, гастритах и повышенной кислотности. С такими диагнозами пить его можно только в разбавленном виде. Опять таки, из-за большого количества кислот, сок повреждает зубную эмаль, так что не стоит им злоупотреблять, если у вас проблемы с зубами.
Стоит быть осторожными так же людям, страдающими частыми запорами и геморроем, так как гранат имеет скрепляющее действие.
! Внимание!
Будьте также осторожны с отварами из коры граната. Она содержит токсичные вещества, при передозировке которыми сильно повышается артериальное давление, появляется головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой желудка. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.

Польза и вред граната - интересный вопрос для поклонников народной медицины и здорового питания. Необходимо выяснить, какими свойствами обладает экзотический плод, чтобы разобраться в его пользе.

Химический состав граната

Чтобы оценить пользу граната, необходимо ознакомиться с составом. Витаминный фрукт содержит:

  • витамины А, Е, РР, представленные в большом объеме;
  • витамин С;
  • ценнейшие фолиевую и пантотеновую кислоты;
  • сахара растительного происхождения;
  • пиридоксин и бета-каротин;
  • тиамин и рибофлавин;
  • фитонциды;
  • танин;
  • органические кислоты - яблочную, щавелевую, борную и другие;
  • моносахариды и дисахариды;
  • дубильные и азотистые вещества;
  • пектины;
  • железо, хром, кальций;
  • калий, марганец и натрий.

Пищевая ценность и калорийность граната

Гранат - низкокалорийный продукт, от употребления которого никогда не будет вреда для фигуры. В 100 г мякоти присутствует всего лишь 56 калорий. При этом углеводы представлены в количестве 14,5 г, белки - всего 0,7 г, и еще меньше фрукт содержит жиров - только 0,6 г.

Польза граната для здоровья

Гранат высоко ценится в рецептах здорового питания и народной медицины. Полезные свойства состоят в том, что этот фрукт:

  • укрепляет сосуды - гранат полезен для сердца;
  • положительно влияет на состав крови - гранат повышает гемоглобин;
  • выступает профилактикой туберкулеза и дизентерии;
  • повышает устойчивость иммунитета и в целом укрепляет силы организма;
  • защищает от простудных заболеваний и вирусов;
  • благотворно воздействует на сердечную систему и щитовидную железу;
  • понижает давление - польза граната для крови особенно ценна для гипертоников;
  • оказывает антивоспалительный эффект.

Еще одно ценное свойство граната - это способность выводить из организма радиоактивные вещества и любые другие токсины и устранять их вред. В этом заключается польза граната для печени.

Для женщин

Гранат обладает свойствами, особенно ценными для представительниц прекрасного пола. Польза граната для организма женщины состоит в том, что фрукт облегчает состояние при болезненных месячных и помогает отрегулировать гормональный фон в период климакса. Витамины и микроэлементы в гранате улучшают здоровье кожи и волос.

Для мужчин

Очень велика польза граната для мужского здоровья - витамин В12 в составе улучшает кровообращение и положительно влияет на потенцию. Польза граната для организма мужчины выражается и в том, что плоды укрепляют, повышают выносливость и энергичность. Гранат полезен для сердца и защищает мужчин от инфарктов.

С какого возраста гранат можно давать детям

Свежий витаминный фрукт окажется безусловно полезен для ребенка - используют гранат для повышения гемоглобина, для укрепления иммунной сопротивляемости. Но вводить его в рацион можно не раньше 1 года жизни. Продукт часто вызывает аллергию и наносит вред.

Предлагать малышам нужно не мякоть, а свежевыжатый сок фрукта, разбавленный водой. Плоды разрешается давать только после 7 лет. При аккуратном употреблении часто помогает гранат от поноса для детей.

Внимание! Перед тем, как впервые угостить малыша гранатом, необходимо поговорить с педиатром и убедиться, что это не причинит ребенку вреда.

Можно ли гранат беременным и кормящим мамам

Фрукт крайне рекомендован к употреблению во время вынашивания младенца. Польза граната для беременных в том, что он защищает женщину от простуд, способствует нормальному развитию плода, улучшает обмен веществ у матери, помогает справиться с тревожностью и придает сил. Гранат при беременности на ранних сроках помогает справиться с токсикозом, а гранат при беременности в третьем триместре избавляет от сильных отеков.

А вот с гранатом при лактации стоит быть поосторожнее - возможен вред для младенца. Лучше возвращать его в рацион через несколько месяцев после родов и для начала попробовать всего 3 – 4 зернышка фрукта. Если у грудничка не проявится аллергии, то постепенно дозировку можно увеличить.

Польза граната для похудения

Гранат является одним из лучших диетических продуктов. Свойства фрукта ускоряют метаболизм и способствуют выводу шлаков, гранат приглушает чувство голода.

При крепком здоровье можно устраивать даже разгрузочные дни на гранатах. Польза плодов граната позволит без вреда для организма сбросить килограммы.

Полезен ли гранат при диабете

При сахарном диабете употреблять гранат не только можно, но и нужно. Сахара в составе продукта растительные, и даже они нейтрализуются витаминами, аминокислотами и солями. Поэтому плоды не приносят вреда здоровью.

Гранат полезен при диабете в количестве 1 спелого натурального плода в день. В большем количестве фрукт пойдет во вред.

Польза косточек граната

Ценные для человеческого организма свойства содержатся не только в мякоти, но и в косточках граната. В них присутствует клетчатка, способствующая здоровой перистальтике. Польза косточек граната состоит в том, что в них есть гормоны роста, особенно полезные для женщин в период климакса.

Польза гранатовых косточек в том, что их регулярное употребление в отварах и настоях помогает избавиться от мигреней и хронической усталости.

Лечебные свойства кожуры и перепонок граната

Пользу способна принести кожура экзотического фрукта, а также перепонки, отделяющие друг от друга зернышки. Домашние напитки на основе перепонок и кожуры используются для лечения:

  • нервных расстройств;
  • воспалительных заболеваний полости рта;
  • раздражений и травматических повреждений кожи.

Гранатовая кожура благотворно воздействует на кожу, снижая ее жирность, и помогает бороться с угрями и прыщами. Из корок фрукта готовят антигельминтные отвары.

Полезные свойства листьев граната

Еще одна ценная часть граната - это листья. При использовании в напитках их полезные свойства:

  • улучшают пищеварение;
  • снимают воспаления;
  • подавляют аппетит, отчего способствуют похудению.

Листья часто применяются в составе косметических средств, поскольку оказывают очищающее воздействие на кожу. При наружном применении сок из гранатовых листьев способствует заживлению ссадин, ранок и царапин на коже.

Рецепты народной медицины

Вкусный и полезный гранат активно используется в рецептах домашней медицины. Корки, косточки и мягкие зерна фрукта применяют для приготовления целебных напитков и составов для наружного применения.

Отвар из корок граната

Самый популярный лечебный напиток - отвар - максимально раскрывает пользу гранатовых шкурок.

  • Несколько вымытых гранатов очищают от корок, потом с кожуры срезают белую мягкую часть, а оставшееся сырье сушат в прохладном темном месте.
  • Сушеные гранатовые корки измельчают в кофемолке или при помощи ступки.
  • Полученный порошок заливают горячей водой и держат на водяной бане четверть часа.
  • После этого еще 40 минут отвар настаивают под закрытой крышкой.

Затем напиток остужают, процеживают и употребляют по необходимости. Способ применения и дозировка зависят от конкретного заболевания. Например:

  • гранат от глистов пьют с утра на пустой желудок, а через 2 часа принимают слабительное;
  • при диарее нужно трижды или четырежды в день выпивать по чайной ложечке отвара;
  • во время простуды пьют по 1 чайной ложечке трижды в день;
  • при больном горле или стоматологических заболеваниях польза отвара гранатовых корок проявится при полосканиях - их проводят несколько раз в день.

Спиртовая настойка на гранате

От простуды и воспалительных недугов особенно хорошо помогает настойка, сделанная на спирту или на водке. Готовят ее так:

  • несколько гранатовых плодов очищают, отделяют зерна, а потом выжимают, чтобы оставить только маленькие косточки;
  • кожуру граната нарезают мелкими кусочками, а косточки перетирают ступкой в отдельной посудине;
  • сырье перемешивают, добавляют натертую лимонную цедру, засыпают в стеклянный сосуд;
  • сверху заливают водкой или спиртом;
  • добавляют в настойку щепотку корицы;
  • плотно закрывают крышку или пробку и убирают сосуд в темное место.

Средство настаивается на протяжении 20 дней, при этом ежедневно сосуд с настойкой нужно доставать и перетряхивать, чтобы польза гранатовых косточек и корок проявила себя в настойке как можно сильнее. После того, как средство будет готово, его процеживают. Пьют настойку в очень небольших количествах, чтобы не получить вред - не более 1 большой ложки 1 или 2 раза в сутки, незадолго до того, как поесть.

Спиртовая настойка служит отличным общеукрепляющим средством - ее можно принимать 2 – 3 недели подряд в качестве профилактики простуд. Также ее свойства помогают при уже начавшихся респираторных заболеваниях. Настойкой можно дезинфицировать ссадины и порезы.

Настой из корок граната

Польза гранатовой кожуры для организма проявляется не только в отварах, но и в настоях - полезные свойства сохраняются в полном объеме. Кожуру предварительно высушивают, потом заливают крутым кипятком и настаивают под крышкой на протяжении 5 часов. После этого средство нужно процедить.

Настой применяют в основном для полосканий при боли в горле и ангине.

  • Если добавить в готовое средство 1 маленькую ложечку перемолотого имбиря, то получится хорошее средство от сухого кашля, которое поможет разжижить мокроту.
  • Гранатовым настоем часто протирают ранки на коже - средство не только оказывает обеззараживающий эффект, но и помогает остановить кровотечение.

Важно! Полезные свойства настой сохраняет недолго - через 3 суток придется заварить новое средство.

Чай с корками граната

Польза гранатовых корок для организма проявится, если заварить на их основе ароматный и вкусный чай.

  • Распространенный метод заваривания - добавление нескольких сухих или свежих корок в готовый черный чай. Гранатовые корки хорошо сочетаются с лимоном, лекарственными травами и мятой, пить чай можно как с сахаром, так и с медом.
  • Сделать гранатовый чай можно и на основе одних только корок. Для этого их необходимо залить кипятком и выдержать около четверти часа, а потом процедить и добавить молоко, мед или пряности для придания аромата и вкуса.

Польза чая из гранатовых корок состоит в том, что напиток является идеальным профилактическим и лечебным средством от зимних простуд.

Помимо напитка на корках, существует чай из лепестков граната - заваривают его обычно на основе традиционного черного чая, а лепестки добавляют в готовый напиток. Польза чая из цветков граната состоит в том, что он благотворно влияет на состояние желудка, укрепляет иммунитет и хорошо воздействует на нервную систему. Полезен чай из граната при гастрите.

Порошок из гранатовых косточек

Полезные вещества, содержащиеся в семенах граната, полноценно раскрывают свои качества, если перемолоть их в мелкий порошок. Предварительно косточки нужно 6 часов просушить в духовке при 120 градусах.

После этого домашнее средство можно использовать для лечения:

  • зубной боли - 4 больших ложки порошка перемешивают с 2 большими ложками жидкого меда, выдерживают смесь 10 минут, а затем тщательно разжевывают ее, чтобы паста равномерно покрыла всю полость рта;
  • глистов - половину столовой ложки порошка разводят в стакане ананасового сока и пьют трижды в день.

Масло косточек граната: свойства и применение

Из семечек граната получают не только порошок, но и целебное масло - хотя купить его можно только в аптеке, дома приготовить средство не получится. Свойства масла помогают от повышенного давления, снижают вредный холестерин, оказывают благотворное воздействие при диабете и ожирении.

При внутреннем применении несколько капель средства пару минут держат под языком, а потом проглатывают - так вещество быстрее и лучше всасывается в кровь. Наружно масло используют в составе косметических средств - оно насыщает кожу витаминами и слегка омолаживает.

Как используют гранат в косметологии

Польза зерен граната и корок активно применяется в домашних косметологических рецептах. На основе сырья делают маски и скрабы, крема и лосьоны, бальзамы-ополаскиватели для волос.

Маски и скрабы для кожи лица

Польза граната состоит в том, что он регулирует уровень жирности кожи лица, оказывает очищающее, увлажняющее и омолаживающее действие.

Чтобы глубоко очистить кожу, удалить омертвевшие частички кожи и увлажнить эпидермис, нужно:

  • смешать 3 чайные ложечки измельченных гранатовых косточек с 2 чайными ложечками меда;
  • распределить по лицу бережными массажными движениями на 20 минут.

Максимальный эффект свойства маски принесут, если делать ее дважды в неделю.

Гранат для красоты волос

Полезные вещества, присутствующие в гранате, не только укрепляют волосы, но и придают им мягкость и объем. Пользуется популярностью такой рецепт:

  • косточки и кожуру граната, полученные из четвертинки плода, измельчают в блендере;
  • к ним добавляют по 1 чайной ложечке льняного масла, глицерина и кукурузного крахмала;
  • затем в смесь добавляют несколько капель витамина D;
  • затем маску тщательно перемешивают, распределяют по волосам на полчаса, а потом смывают.

Волосы после такой маски приобретут необыкновенную мягкость.

Как правильно есть гранат

Главное правило употребления фрукта очень простое - гранат нельзя есть натощак, при сильном голоде. Свойства плода окажут раздражающее действие на желудок. Также необходимо знать, как правильно чистить экзотический фрукт.

Как правильно чистить гранат

Чтобы при очистке гранат не брызгался соком и не пачкал пальцы и одежду, нужно сделать следующее:

  • отрезать у вымытого граната верхнюю и нижнюю выступающую часть;
  • сделать четыре аккуратных надреза на кожуре со всех сторон плода, стараясь не задеть зернышки;
  • опустить гранат в емкость с холодной водой и разломить его руками по сделанным надрезам.

После этого зернышки фрукта прямо в воде отделяют от кожуры и перепонок и позволяют им опуститься на дно посуды. Дальше останется только вынуть кожуру и аккуратно слить воду через дуршлаг.

Можно ли есть гранат с косточками

Семена граната очень полезны, поэтому в небольших количествах их можно употреблять внутрь даже в неизмельченном виде. Полностью они не переварятся, однако и вреда не будет, а кишечник сможет усвоить ценную клетчатку.

Есть мякоть с косточками нужно очень осторожно - они твердые и могут принести вред, поцарапав слизистую или повредив зубную эмаль.

Сколько можно съесть граната в день

Польза и вред граната для организма человека зависят от нормы употребления. Чтобы фрукт не принес вреда, употреблять его нужно в количестве не более 1 среднего плода в сутки.

Вред граната и противопоказания

Гранат может приносить организму вред. Употреблять его нельзя при:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • повышенной чувствительности зубной эмали;
  • острых желудочных недугах - запрещен свежий гранат при гастрите и язве;
  • геморрое;
  • болезнях поджелудочной железы - следует исключить гранат при панкреатите;
  • остром пульпите.

Гранат повышает или понижает давление? Свойства фрукта оказывают эффект, снижающий давление - поэтому при гипотонии употреблять его нужно с осторожностью, возможен вред.

Совет! В период приема сильнодействующих лекарств нужно проконсультироваться с врачом о целесообразности употребления граната - фрукт может нейтрализовать действие некоторых медикаментов.

Как выбрать спелый и сладкий гранат

Приобрести качественный, вкусный и полезный фрукт очень просто.

  • Прежде всего, нужно смотреть на массу - чем увесистее плод, тем он вкуснее.
  • Рекомендуется слегка надавить пальцами на кожуру, чтобы убедиться, что гранат не слишком мягкий и не чрезмерно жесткий.
  • Кожура должна быть яркой, однородной и гладкой - без трещин, вмятин и темных пятен.

Чем ярче гранат - тем вкуснее и полезнее он окажется.

Как правильно хранить гранаты в домашних условиях

Гранат - фрукт, который может храниться на протяжении нескольких месяцев и не терять своих свойств. Но держать его нужно только в холодильнике, при низких температурах не выше 2 градусов, обернутым плотной бумагой.

Если гранат содержится в сухости и холоде, то в зависимости от сорта он может храниться от полугода (сладкий гранат) до 10 месяцев (кислый гранат).

Заключение

Польза и вред граната - вопрос его аккуратного и грамотного употребления. Если нет строгих противопоказаний, и не превышаются допустимые суточные нормы, то гранат будет очень полезен для всего организма.

Была ли Вам данная статья полезной?

Всем нам знаком округлый плод с красноватой кожурой и алыми зернами. В спелом гранате может быть около 1000 семян, поэтому в древности его считали символом плодородие и лечебным средством при бесплодии.

Цвет мякоти может варьироваться от темно-рубинового до бледно-розового, но вкус остается неизменным – сладким и чуть терпковатым. В странах Азии, Средиземноморья, на Кавказе, где плод растет уже многие века, ему приписывают целебные и магические свойства.

Причем в народной медицине использовались не только мякоть и сок, но и кожура, семена, кора, цветы растения. Почему так произошло и какими лечебными качествами в действительности обладает фрукт, мы сейчас и выясним.

Состав и калорийность фрукта

То, что гранат и его сок очень полезны, в один голос твердят и медики, и народные целители. В Грузии уверены, что секрет знаменитого кавказского долголетия в том, что жители страны очень любят этот плод, широко используют его и в кулинарии , и в косметологии , и просто с удовольствием лакомятся зернами и пьют свежевыжатый сок.

Исследования показали, что растение без преувеличения можно назвать источником долголетия и здоровья . В плодах содержатся практически все полезные вещества, которые нужны для нормальной работы организма.

В соке выявлено 15 ценных аминокислот, причем 6 из них содержатся исключительно в мясе. Кроме этого, гранат богат витаминами: С, РР, В6, В12, Е, А, а еще железом, йодом, калием, кальцием, кремнием, натрием, никелем, литием, фосфором.

Аскорбиновая кислота повышает защитные возможности организма, РР укрепляет сосуды, В 12 улучшает качество крови и вместе с железом повышает выработку гемоглобина. В 6 поддерживает нервную систему. Е позитивно влияет на восстановительные процессы, кальций и фосфор при комплексном взаимодействии укрепляют зубную эмаль.

При всем этом наборе полезных веществ калорийность граната колеблется от 65 до 80 ккал на 100 граммов продукта, а в соке калорий еще меньше – 45-65ккал . Поэтому он рекомендуется диетологами для разгрузочных дней и просто в обязательном порядке должен быть на столе тех людей, которые придерживаются вегетарианской диеты.

Отдельно нужно рассказать об уникальном веществе, содержащемся в плодах, – пуникалагине . Название может показаться забавным, но роль вещества в обменных процессах тяжело переоценить.

Это мощнейший природный антиоксидант , и именно благодаря ему гранат часто называют королем фруктов. Из-за большой концентрации пуникалагина гранат так позитивно влияет на регенерацию клеток, заживляет раны, омолаживает кожу и внутренние органы, придает силы и энергию. Не зря сок рекомендуют пить после травм и операций, при большой кровопотере.

Много в составе фрукта и дубильных веществ, которые придают мякоти и соку пикантную терпкость. Наибольшее их количество содержится в коре дерева. В чем же их польза?

  • Настоем коры и разведенным соком рекомендуется полоскать ротовую полость и горло при ангинах, ларингитах, стоматитах.
  • Компрессы из сока и настоя коры заживляют раны, ожоги и царапины.
  • Дубильные вещества снимают воспаление слизистой желудка и кишечника, убивают болезнетворных микробов, устраняют расстройства кишечника.
  • Танины выводят радионуклиды и соли тяжелых металлов.
  • В древности, да и в наше время, настой из коры и кожуры используется в качестве противоядия.

Полезные и лечебные для организма свойства

Гранат – неоценимый диетический продукт, который рекомендуется регулярно включать в меню. Наиболее полезны спелые неподпорченные, плотные плоды.

У хорошего граната корочка суховата, имеет ровную окраску, без повреждений, а «хвостик», где располагался цветок, без зелени. Если он не покраснел полностью – вам достался зеленый гранат, а его ценные свойства не так выражены. Да и вкус, согласитесь, не тот.

Плоды не должны быть мягкими. Если они поддаются сжатию в руке или примяты хотя бы отдельные участки, значит, плод поврежден при транспортировке или погрузке, сок из него начал вытекать и, возможно, портиться.

Хорошие качественные плоды имеют приятный вкус, отлично утоляют жажду, возбуждают аппетит, стимулируют умственную деятельность и бодрят.

Давайте более детально познакомимся с целебными качествами граната.

  • Используется как растительный антисептик для обеззараживания ран, кожи, при инфекционных заболеваниях кишечника, дыхательных путей. Эффективен даже при дизентерии и туберкулезе.
  • Применяется для нормализации пищеварения, улучшения аппетита, борьбы с дисбактериозом
  • Предупреждает развитие рака груди. Для женщин это один из самых необходимых в рационе фруктов!
  • Уникальный химический состав позволяет с помощью плодов улучшить работу сердца, укрепить сердечную мышцу, стенки сосудов, придать им эластичность. Витамин А и железо способствуют повышению гемоглобина, улучшают кроветворение, кровообращение. В силу этих особенностей гранат рекомендуют людям после ран и операций, при анемии, малокровии, истощении, пожилым людям. Сок, разведенный водой, будет очень полезен и для детей. Педиатры отмечают, что малыши старше 1 года, в меню которых есть гранатовый сок, более энергичны, сообразительны, меньше болеют и опережают сверстников в умственном и физическом развитии.
  • Настойка из цветов граната многие века используется в народной медицине как кровоостанавливающее средство.
  • Уникальный состав позволяет эффективно применять фрукт для лечения неврозов, депрессии, синдрома хронической усталости, гипертонической болезни. Эстрогены в составе плодов помогают женщинам в период климакса лучше переносить неприятные синдромы.
  • Мякоть и сок обладают мочегонным и желчегонным эффектом. Они приписываются при болезнях печени и почек.
  • Примочки из сока действенны при кожных болезнях, в частности диатезе, снимают воспаления, способствуют быстрой регенерации кожи.

В народной медицине плоды задействуются и для лечения астмы, малярии, ангины и бронхита. Врачи советуют во время эпидемий гриппа и вирусных инфекций ежедневно принимать хоть понемногу сока фрукта: он повышает иммунитет , быстро снимает воспаления слизистых оболочек, а если вы все-таки заболели — ускоряет процесс выздоровления, снижает температуру, устраняет боль в горле.

Отвар из кожуры граната – очень действенное и проверенное противоглистное средство. Жители Кавказа издавна использовали сок граната и другие блюда из него для борьбы с бессонницей. Истолченные сухие белые пленки, если добавить их в чай, не только придадут напитку приятный своеобразный аромат, но и подействуют не хуже валерьянки или пустырника, но без побочных эффектов! Косточки граната, измельченные и смешанные с медом, быстро снимают зубную боль.

Применяют ценные качества граната и в косметологии . Сок со сметаной осветляет веснушки, а в чистом виде лечит угревую сыпь.

Блюда и сок фрукта помогут наладить и сексуальную жизнь. Для мужчин этот продукт – незаменимое средство предупреждения импотенции, а для женщин – приятное лакомство, снимающее, стресс, головную боль, расслабляющее и пробуждающее желание.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Для беременных женщин гранат должен быть неотъемлемой частью рациона, причем как на ранних , так и на поздних сроках. Этот фрукт:

  • предотвращает анемию и гипоксию
  • укрепляет мышцы влагалища и снижает вероятность срыва беременности
  • нормализует гормональный фон
  • борется с отеками, нормализует сердечный ритм и снижает давление
  • устраняет проблемы с пищеварением
  • снижает риск проблем со зрением
  • снимает стресс и нервное напряжение
  • является эффективным и натуральным средством от простуды, кашля, ангины, причем не имеет никаких побочных эффектов

Можно ли есть гранаты во время кормления грудью? Конечно, но осторожно и понемногу, чтобы не вызвать аллергической реакции у малыша. Если все пройдет хорошо, можете баловать себя этим лакомством, а ребенку обогащенное витаминами мамино молоко пойдет только на пользу .

Вред и противопоказания

Полезные свойства фрукта очевидны, но не всегда и не всем его можно есть, сколько душа пожелает.

Во-первых, сок содержит много кислот, поэтому он может разрушать эмаль зубов. Чтобы этого не случилось, разводите сок водой. Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью гранат противопоказан по той же причине – из-за высокого содержания кислот.

Сок граната может закреплять желудок, что нежелательно при геморрое или наличии трещин в прямой кишке.

Отвары из коры и кожуры граната нужно пить крайне осторожно . В них содержатся токсины, вызывающие скачки давления, головокружение, судороги, расстройство желудка.

Как видите, даже самые полезные дары природы при неправильном использовании могут причинить вред . Если вы будете осторожны и воспользуетесь нашими советами, вкусный плод принесет вам только здоровье и удовольствие!

Гранат растет у нас только в субтропических регионах, а любим по всей стране за характерный вкус и просто море сока. Внутри плода множество зерен, каждое состоит из косточки, окруженной мясистой и сочной алой мякотью. Польза граната для организма огромна, ведь это просто кладезь витаминов, микро-, макроэлементов, антиоксидантов. Свойства каждого плода разнятся, степень полезности зависит от сорта.

Состав и полезные свойства граната

Польза граната для здоровья просто неоценима, ведь у него абсолютно уникальный состав:

  • Каждый плод содержит целый набор витаминов: С, Р, Е, В5, В6, В12.
  • Список минеральных веществ тоже внушительный – железо, магний, калий, кальций, фосфор, натрий.

У тех, кто следит за фигурой, закономерно возникнет вопрос – при всей своей пользе, сколько калорий в гранате? Ответ порадует – всего 52 ккал на 100 грамм мякоти. При этом жиров нет вовсе! Значит, этот тропический фрукт отлично подходит для похудения и его легко включать в состав диет и меню для восстановления после травм и операций.

Чем полезен гранат для организма человека

Гранат очень полезен для всех, независимо от пола и возраста. Эта польза обусловлена, главным образом, большим содержанием витамина С, который благотворно влияет на иммунитет, но не только:

  1. Витамин Р укрепит сосуды, а В6 успокоит нервную систему.
  2. Помимо витаминов и микроэлементов алый фрукт содержит различные кислоты, клетчатку, танин. Клетчатка способствует улучшению пищеварения, а танин обладает дубильным, вяжущим эффектом, тем самым помогая остановить диарею.
  3. Дубильные вещества помогают бороться с туберкулезом, дизентерией и кишечной палочкой, являются антисептиком.
  4. Зерна и сок способствуют выведению радиации, препятствуют развитию анемии, понижают давление у гипертоников, оказывают помощь организму в борьбе с бронхиальной астмой. Регулярное употребление фрукта даже способно предотвратить рак желудка!

Однако следует помнить, что у граната, как у любого фрукта, есть свои противопоказания. Гранатовый сок и косточки противопоказаны больным язвой желудка, энтеритом, гастритом. Высокая кислотность пагубно влияет на зубную эмаль. Чтобы избежать ее повреждения, нужно свежевыжатый сок перед употреблением разбавить водой, а после прополоскать рот.

Для мужчин

Польза плодов граната для организма всех и каждого несомненна, но еще он имеет «специализированное» действие. Как было сказано выше, гранатовый сок (мякоть зерен) содержит большое количество витамина В12. Этот витамин заставляет кровь бегать быстрее по венам, что способствует улучшению эректильной функции, а в сочетании с возбуждающим красным цветом плода и кисло-сладким вкусом увеличивает возбуждение в целом. Обобщая все это, уместно будет даже назвать гранат афродизиаком!

Для женщин

Польза граната для женщин особенно велика. Этот южный фрукт содержит растительные эстрогены, гормоны, которые помогают женщине оставаться молодой, полной сил. С наступлением климакса естественная их выработка прекращается и женщина стареет. Если регулярно есть фрукт, то меньше будут выражены симптомы климакса и депрессии, часто сопровождающей его. Для беременных гранатовый сок тоже не противопоказан, только чтобы избежать негативного воздействия на желудок, стоит разбавить водой или другим соком, например, морковным.

Для детей

Детям гранат полезен даже больше, чем взрослым, ведь маленький организм активно растет и развивается, ему нужна поддержка. К тому же, в детском возрасте чаще случается анемия, нежели у взрослых. Гранатовый сок, за счет содержания в нем большого количества витамина С, способствует усвоению железа из железосодержащих продуктов, таких, как печень, красное мясо. Однако при всей пользе плода, не стоит давать сок или мякоть детям до года по причине большого содержания кислот и повышенной аллергенности.

Польза для красоты и здоровья

Гранат поддерживает организм практически при любых болезнях, а здоровых людей защищает от авитаминоза в зимне-весенний сезон, когда других овощей и фруктов почти нет. К тому же это лекарство не только полезное, а еще очень вкусное, используется в приготовлении многих блюд. Выбирая рецепт, стоит помнить, что витамин С разрушается при термической обработке, так что лучше использовать фрукт в салатах.

Гранатового сока

Гранатовый сок – концентрат полезных веществ плода, но это относится только к свежевыжатому напитку. Бутилированный не стоит употреблять, ведь нет никаких гарантий, что производитель не добавил туда красители с консервантами. Свойства гранатового сока уникальны, одно из главных – очищение организма, замедление старения благодаря антиоксидантам, нормализация пищеварительной деятельности, стимулирование аппетита, а еще он является антисептиком и мочегонным средством.

Косточек

Вопрос, который возникает при употреблении южного фрукта – можно ли есть гранат с косточками? Ответ будет такой – это возможно, но тем, у кого гастрит или язвенная болезнь, не нужно экспериментировать. Из косточек давят масло, которым пользуются косметологи, потому что содержащиеся в нем витамины Е и F омолаживают кожу, способствуют ускоренному обновлению клеток. Из размолотых косточек готовят настойку, помогающую в борьбе с головной болью.

Кожура и перепонки

Гранат – фрукт поистине безотходный, используют все части. Польза корки граната для организма особенно значима: высушенную и размолотую кожуру нужно заварить или настоять на спирту. Такое лекарство обладает глистогонным действием, обеззараживает повреждения кожи, а при употреблении внутрь лечит энтероколит. Еще отвар употребляют при простуде, для полосканий рта в борьбе с воспалением десен. Перепонки фрукта тоже выбрасывать не стоит, их сушат, после чего добавляют в чай.

Видео: какая польза от гранатов

Видеоролик, представленный ниже, покажет способы использования плодов граната. Практикующие врачи обсуждают с обычными зрителями вопрос, велика ли польза фрукта в целом, косточек, перегородок в отдельности. С какого возраста допускается давать фрукт детям, так ли велика польза гранатовой кожуры – все там, в программе «О самом главном»! Доктор Агапкин и помощники расскажут о солнечном фрукте все, что может вас заинтересовать.