Ядовит ли паслен. Паслён чёрный фото, лечебные свойства, применение, лечение

Спасибо

Многие садоводы знают паслен как прекрасное декоративное растение, которое радует своей красотой круглый год: белые цветки паслена в сочетании с красивыми ягодами, цвет которых меняется по мере созревания, не оставят равнодушными никого. Но это растение ценится не только за свою декоративность, а и за лечебные свойства, о которых и поговорим подробно в этой статье.

Растение паслен

Как выглядит паслен?

Паслен (или "солянум") – это интереснейшее растение, поскольку может выглядеть по-разному: это и травы, и кустарники, и деревья, у которых стебель может быть лежащим, прямостоячим или ползучим, а листья - простыми либо перисто-рассеченными.

Цветки растения собраны в щитки, кисти либо метелки, при этом венчик цветка может быть окрашен в белый, желтый, фиолетовый либо розовый цвет (все зависит от вида паслена).

Плодом паслена является ягода. Именно за красоту и изящество своих ярко-красных плодов паслен называют "коралловым древом".

Паслен – это теплолюбивое растение, которое не привередливо к типу почвы, хотя лучше всего оно приживается на рыхлых, щелочных суглинистых либо глинистых почвах.

Семейство паслен

Паслен относится к семейству Пасленовых, насчитывающих около 1500 видов. При этом в данном семействе присутствуют как сельскохозяйственные культуры (например, картофель, баклажан, томаты , перец), так и полезные лекарственные растения, среди которых:
  • паслен ложноперечный;
  • паслен перцевидный;
  • паслен сосочковый;
  • паслен красный;
  • паслен сладко-горький;
  • паслен черный.

Где растет?

Растения из семейства Пасленовых распространены в тропических, субтропических, а также умеренных областях, но преимущественно они произрастают в Южной Америке.

Сбор и хранение

С лечебной целью используются трава, листья и плоды паслена.

Так, трава и листья растения заготавливаются в период с июля по сентябрь, тогда как плоды – с августа по октябрь.

Сушится сырье на свежем воздухе либо в тщательно проветриваемом помещении, а хранится в ящиках, которые предварительно выстилаются бумагой.

Срок хранение у паслена достаточно большой – 6 – 8 лет.

Важно! В лечебных целях используются лишь темные (или черно-синие) ягоды паслена, а вот плоды зеленого цвета употреблять нельзя, поскольку в них присутствует большое количество соланина – ядовитого гликозида, который может спровоцировать развитие симптомов интоксикации .

В целом паслен можно сушить, замораживать, а также перекручивать с сахаром либо медом.

Паслен – сорняк

Часто о паслене говорят, как об опасном сорняке, избавиться от которого очень непросто. Но это утверждение не совсем верно, поскольку сорняком является преимущественно один вид паслена – паслен колючий.

Этот вид паслена в высоту достигает 30 – 100 см, при этом и его стебель, и ветви, и жилки листьев, и цветоносы имеют крепкие шиловидные шипы желтоватого цвета (длина шипов – 5 – 12 см).

На одном таком паслене может формироваться до 70 ветвей.

Паслен колючий цветет с июня по сентябрь, а плодоносит с августа по октябрь. Плод этого вида паслена представляет собой шарообразную, полусухую ягоду, которая при созревании растрескивается. Один такой паслен может давать до 180 ягод, причем в каждой из них содержится порядка 50 – 120 семян.

Интересный факт! Созревшие семена данного вида паслена не прорастают, пребывая в состоянии биологического покоя на протяжении 5 – 6 месяцев. Семена прорастают лишь после перезимовки непосредственно в почве. Поражает и жизнеспособность семян, находящихся в почве, она составляет 7 – 10 лет.

Опасность паслена не только в том, что он на протяжении долгого времени сохраняет свою жизнеспособность, а и в том, что это растение (вернее, семена) с легкостью отламываются и переносятся ветром на большие расстояния.

Важно! При недостаточном уходе за пасленом колючим резко увеличивается засоренность почвы семенами растения, при этом зачастую вся без исключения травянистая растительность вытесняется колючим пасленом.

Можно ли есть паслен?

В пищу можно употреблять ягоды не всех видов паслена. Чаще всего едят ягоды паслена черного, причем достаточно редко их потребляют в свежем виде (ягоды имеют неприятный запах).

Преимущественно ягоды паслена используют в качестве начинки для пирогов, для приготовления повидла и варенья.

Важно употреблять лишь зрелые ягоды, богатые сахарами и аскорбиновой кислотой. В неспелых ягодах паслена содержатся ядовитые соединения, разрушающиеся в полном объеме при созревании ягод.

Виды паслена

Как говорилось выше, семейство Пасленовых содержит больше 1500 различных видов растений, предпочитающих умеренный и теплый климат.

Это удивительное семейство объединило разнообразнейшие и зачастую неожиданные виды, среди которых присутствуют ядовитые и достаточно опасные растения (например, мандрагора, белладонна, дурман, а также белена и бругмансия).

Есть в этом семействе и любимые многими овощи, и ароматные декоративные цветы (например, петуньи , табак, физалисы).

Но мы подробнее остановимся на тех видах паслена, которые применяются именно в народной медицине .

Паслен ложноперечный

Паслен ложноперечный, который еще называют "иерусалимской вишней" за схожесть плодов с вишней, является выходцем из острова Мадейра. В свою очередь, в диком виде этот вид паслена можно встретить на территории Крыма.

Данный вид паслена относится к вечнозеленым полукустарниковым растениям, ведь в высоту оно редко превышает 1 м. Листья паслена ложноперечного бывают ланцетными либо овальными и не имеют опушки (длина листьев равна 8 – 10 см).

Цветет растение мелкими одиночными цветками белого цвета, появляющимися в июле – августе месяцах. Но свою знаменитую привлекательность паслен ложноперечный приобретает лишь при появлении круглых плодов, которые постепенно окрашиваются в красный цвет. Ягоды формируются на стебле, возвышаясь над листвой. Спелые ягоды паслена ложноперечного могут похвастаться всеми оттенками – от оранжевого до алого.

Плоды паслена ложноперечного считаются несъедобными, так как они содержат ядовитый алкалоид соланин. Однако на территории Южной Африки этим растением лечат фурункулы и спазмы желудка , тогда как в Индии отвары и настои из этого растения применяют при лечении сонливости и острой боли.

Паслен перцевидный

Паслен перцевидный по своему внешнему виду похож на паслен ложноперечный, с той лишь разницей, что первый меньше по размерам (да и плоды его тоже меньше).

Молодые побеги паслена перцевидного обладают сероватой опушкой и короткими листьями.

Родиной этого вида паслена считается Южная Бразилия, а также Уругвай.

Надо сказать, что наиболее обильно цветет паслен перцевидный летом: так, небольшие белые цветы покрывают все растение. К наступлению зимы созревают ярко-красные ягоды размером с вишню.

Этот вид паслена – не только декоративное, а и лекарственное растение, которое называют "ангинником" или "ангинным деревом", ведь ягоды паслена перцевидного помогают справиться с ангиной. Для этого готовится следующий настой: 1 ст.л. толченых сухих ягод заливается стаканом кипятка и настаивается в течение двух часов. Таким настоем полощется горло до пяти раз в день. Такое полоскание способствует быстрому купированию воспаления и устранению болевых ощущений в горле при тонзиллите .

Сок из ягод паслена перцевидного отлично заживляет раны и порезы , а также способствует рассасыванию фурункулов .

Важно! Паслен ложноперечный и перцевидный – это комнатные растения, которые любят яркий солнечный свет, хотя прямые солнечные лучи они переносят достаточно плохо.

Паслен сосочковый

Этот вид паслена называют также "коровье вымя", а все благодаря тому, что окончания плодов вытянуты и похожи на вымя с сосками.

Паслен сосочковый в высоту может достигать одного и более метра. Этот вид паслена отличается наличием мягких листьев, напоминающих небольшие лопухи . Стебли у растения довольно толстые и испещрены колючками.

Цветет растение небольшими цветочками, которые могут быть фиолетового или белого цвета. После цветения формируются восковидные желтые либо оранжевые плоды.

Надо сказать, что паслен сосочковый по праву считается достаточно редким растением. Несмотря на это, данный вид паслена нашел использование в гомеопатии : препараты на его основе принимают при кровохарканье, а также в качестве эффективного отхаркивающего средства .

Паслен красный

Это многолетний полукустарник с крупными листьями и древеснеющим стеблем. Плод красного паслена – ярко-красная ягода.

Данный вид паслена распространен на территории Северной Монголии, Сибири и в Гималаях.

В красном паслене присутствует небольшое количество горького гликозида и соланина, которые по своему действию очень близки к дубильным веществам, витамину С, углеводам и иным веществам.
В лечебных целях применяются молодые побеги растения при лечении таких заболеваний:

  • ревматизм;
  • кожные болезни (экзема, сыпь);
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания дыхательных путей (бронхиальная астма, простуда);
  • цистит;
  • невралгия;
  • воспаление среднего уха.
Отвар из ягод красного паслена рекомендован при эпилептических припадках , а также при головной боли .

Важно! При приеме больших доз либо при длительном применении препараты из паслена красного могут спровоцировать отравление.

Паслен сладко-горький

Данный вид паслена, представляющий собой полукустарник, имеет длинные ползучие ветви и продолговатые (несколько заостренные) листья. Высота растения варьируется от 30 и до 180 см.

Фиолетовые цветки паслена сладко-горького не только крупные, но и очень яркие, они собраны в поникающие кисти (впоследствии из этих кистей образуются красные плоды).

Свое название паслен сладко-горький получил благодаря своим плодам, которые при раскусывании имеют сладкий вкус, который сменяется горечью. В народе этот вид паслена знают как "волчьи ягоды" и "глистник".

Произрастает растение в основном в кустарниках, вдоль рек, озер и болот, а также в живых изгородях.

В лечебных целях используются в основном стебли растения при лечении лишаев , ревматизма , а также катаров верхних дыхательных путей. А вот ядовитые ягоды паслена сладко-горького в фармакологии применения не нашли.

Заготавливается сырье (молодая травянистая верхушка веток) в начале цветения либо непосредственно во время цветения. Сырье сушится в тени, а хранится в ящиках, застланных бумагой (важно хранить паслен отдельно от других растений, поскольку растение ядовито).

Состав паслена сладко-горького определяет его лечебные свойства. Так, действующими веществами растения являются:

  • алкалоиды;
  • горечи;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
Свойства паслена сладко-горького:
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • кровеочистительное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее;
  • глистогонное.
Заболевания и состояния, при которых показан прием препаратов паслена сладко-горького:
  • нарушение обмена веществ;
  • кожные заболевания (сыпи, зудящая экзема и лишаи);
  • грипп;
  • ревматизм;
  • судороги;
  • бронхиальная астма;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • пиелонефрит;
  • понос;
  • нерегулярные менструации.


Настой из листьев рекомендуется пить при водянке , желтухе и коклюше , тогда как наружно его можно использовать при золотухе и ревматизме. Плоды применяются при венерических заболеваниях , а также эпилепсии и приступах мигрени. Отвар из цветков показан при легочных заболеваниях и катарах дыхательных путей.

Важно! Рекомендуется использовать паслен сладко-горький в сочетании с другими травами, а именно с грушанкой , березой , толокнянкой , земляникой , календулой , солодкой , фенхелем , хвощом , алтеем , брусникой , кубышкой, цикорием , мелиссой , тысячелистником , плодами шиповника .

Для приготовления настоя 15 г сбора из трав, взятых в равном количестве, заливаются полулитром кипятка, после чего смесь в течение 10 минут нагревается на водной бане. Затем средство настаивается два часа, процеживается и принимается трижды в сутки во время приема пищи.

Препараты из паслена сладко-горького противопоказаны детям и беременным.

Не следует забывать и о том, что это растение ядовито, а потому неправильное его применение может спровоцировать отравление, характеризующееся следующей симптоматикой:

  • перевозбуждением;
  • нарушением глотания;
  • головной болью;
  • судорогами;
  • расстройством речи.
Во избежание перечисленной симптоматики необходимо исключить самолечение препаратами из паслена сладко-горького.

Паслён комнатный: уход, пересадка - видео

Паслен черный (обыкновенный)

Паслен черный – это однолетнее травянистое растение, высота которого не превышает одного метра. Стебель у этого растения прямостоячий, ветвистый и слабоопушенный. Листья отличаются заостренно-овальной формой (длина их равна 10 – 13 см).

Белые цветки паслена черного мелкие, собраны они в поникающие зонтиковидные соцветия.

Плод – черная сочная ягода круглой формы (редко встречаются плоды белого или зеленоватого цвета). Ягоды паслена имеют жгуче-кислый вкус.

Цветет паслен черный с июня по сентябрь, а плоды созревают в период с июля и вплоть по октябрь.

Растет этот вид паслена почти на всей территории России (исключением являются северные регионы и Казахстан). Селится паслен черный на пашнях и огородах, по берегам водоемов, озер и рек, можно встретить это растение в садах и среди кустарников.

Важно! Паслен черный широко применяется в народной медицине, поэтому далее речь будет идти именно об этом виде паслена.

Состав паслена

Каротин
  • снижает риск развития онкологических болезней ;
  • регулирует синтез белка;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • замедляет процесс старения ;
  • способствует полноценному формированию костей и зубов;
  • укрепляет иммунитет ;
  • защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.
Органические кислоты
  • способствуют кроветворению;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • стимулируют вялый кишечник ;
  • устраняют запоры ;
  • укрепляют сосуды;
  • нормализуют пищеварение;
  • улучшают обмен веществ;
  • понижают концентрацию холестерина ;
  • нейтрализуют свободные радикалы;
  • нормализуют работу репродуктивной системы;
  • расщепляют жиры;
  • выводят токсины;
  • укрепляют иммунитет.
Дубильные вещества
  • устраняют очаги воспаления;
  • нейтрализуют бактерии и микробы;
  • ускоряют процесс ранозаживления;
  • нормализуют работу ЖКТ.
Алкалоиды
  • снимают боль;
  • способствуют свертыванию крови, благодаря чему используются для остановки кровотечений ;
  • снимают спазмы;
  • успокаивают нервную систему;
  • снижают артериальное давление .
Сахара
Являются основным источником энергии для организма человека. Именно сахара обеспечивают протекание процессов метаболизма, тем самым нормализуя работу всех систем организма.

Витамин С

  • выводит окисленные продукты из организма, которые повреждают здоровые клетки;
  • выводит токсины;
  • восстанавливает клетки печени ;
  • нормализует функционирование поджелудочной железы ;
  • способствует ранозаживлению;
  • укрепляет иммунитет.

Гликозиды
  • расширяют сосуды;
  • усиливают выведение из организма мочи;
  • нейтрализуют действие микробов и бактерий;
  • усиливают отхождение мокроты из бронхов;
  • успокаивают нервную систему.
Рутин
Свойства:
  • укрепление стенок капилляров путем повышения их прочности и эластичности;
  • понижение артериального давления;
  • замедление сердечного ритма;
  • снижение внутриглазного давления ;
  • регулирование суточной нормы выделения мочи;
  • стимулирование функции коры надпочечников ;
  • устранение болевого синдрома;
  • снятие отечности;
  • облегчение течения аллергии ;
  • нейтрализация свободных радикалов.
Магний
  • успокаивающе воздействует на нервную систему;
  • способствует укреплению скелета;
  • связывает и выводит токсины из организма;
  • укрепляет сердце (в частности капилляры и сосуды);
  • нормализует функции пищеварительного тракта;
  • устраняет воспаление;
  • предупреждает образование камней в почках .
Марганец
  • способствует образованию костной, а также соединительной тканей;
  • восстанавливает липидный обмен;
  • усиливает синтез инсулина ;
  • способствует усваиванию углеводов;
  • синтезирует гормон щитовидной железы .
Кальций
  • способствует формированию костной ткани;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • способствует выделению инсулина;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует функции ЦНС.

Полезные свойства паслена

  • Болеутоляющее.
  • Мочегонное.
  • Жаропонижающее.
  • Глистогонное.
  • Отхаркивающее.
  • Седативное.
  • Противовоспалительное.
  • Спазматическое.
  • Противоревматическое.
  • Антисептическое.
  • Ранозаживляющее.
  • Кровеостанавливающее.
  • Слабительное.

Польза и вред паслена

Паслен черный используется в народной медицине очень давно. Так, Гиппократ применял это растение для предупреждения ночного непроизвольного семяизвержения у юношей, а также мужчин (такое состояние, называемое поллюцией, происходит чаще всего при расслаблении психики и сопровождается сновидениями, в которых присутствует объект возбуждения).

Диоскорид готовил из паслена средства, помогающие излечить ожоги пищевода и желудка. Кроме того, это растение, обладающее болеутоляющим действием, в древние времена применялось в качестве наркотического средства, которое принимали перед операцией.

Индийская медицина и по сей день использует плоды паслена при лечении лихорадки, поноса , заболеваний глаз, тогда как сок растения показан при хронических болезнях печени, туберкулезе , дизентерии , а также геморрое.

Но и это еще не полный список заболеваний, при которых рекомендуется принимать препараты из паслена.

Болезни и состояния, при которых показан прием паслена черного:

  • головные боли;
  • хронический насморк;
  • ангина;
  • кожные заболевания хронического характера;
  • лихорадка;
  • воспалительные процессы;
  • спастические боли в животе и мочевом пузыре;
  • колиты;
  • моче- и желчнокаменная болезни;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • неврозы;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • золотуха;
  • фурункулы;
  • лишаи;
  • раны;
  • язвы;
  • пиелит;
  • эпилепсия.
В целом препараты из черного паслена способствуют расширению кровеносных сосудов и понижению кровяного давления . Если говорить о воздействии растения на нервную систему, то сначала препараты паслена черного действуют возбуждающе, а затем угнетающе.

В свежем виде листья растения используют в качестве эффективного ранозаживляющего средства (из листьев можно приготовить мазь, способствующую лечению гноящихся ран и язв).

Ягоды (плоды) паслена

Плоды растения обладают желчегонным, противолихорадочным, противовоспалительным, отхаркивающим, а также противоревматическим свойствами, что и обусловило область их применения. Так, препараты из плодов паслена черного применяют при ревматизме, простуде , воспалениях, болезнях дыхательных путей, атеросклерозе , гипертонии .

Нельзя не сказать о том, что в плодах паслена черного содержатся вещества, которые успокаивающе воздействуют на нервную систему и устраняют боли различного генеза.

Свежие (и обязательно спелые) плоды паслена черного можно употреблять по 5 – 10 г при атеросклерозе, а также гипертонической болезни.

Стебли

Стебли паслена используются аналогично листьям этого растения. Порошок, приготовленный из высушенных стеблей растения, используется при лечении такого заболевания, как панкреатит .

Семена

Данная часть растения не используется в народной медицине.

Применение паслена

Настой

Настой из травы и цветков паслена применяется в качестве отхаркивающего, мочегонного и болеутоляющего средства.

Для приготовления настоя 5 г измельченного сырья следует залить одним стаканом кипятка, после чего средство настаивается не меньше трех часов. Процеженный настой принимается 3 – 4 раза в сутки по одной столовой ложке.

Данное средство поможет при неврозах , головных, суставных и ревматических болях. Кроме того, его можно применять в виде компрессов при лечении фурункулов и лишая.

Настойка

Настойка из плодов паслена готовится на 60-процентном спирте, для этого одна часть плодов заливается пятью частями водки и настаивается в течение недели. Принимается настойка внутрь по 10 – 15 капель при простуде, спастических желудочных болях , гриппе, кожных сыпях , воспалениях среднего уха, а также при невралгии .

Отвар

1 ч.л. травы паслена заливается 250 мл, после чего смесь отправляется на водяную баню на 15 минут. Процеженный отвар пьется на протяжении 10 дней по одной чайной ложке дважды в день. Данное средство рекомендуется принимать при кашле, невралгиях, колите , бронхиальной астме, гастрите , цистите , ревматических болях и зудящей экземе .

Сок паслёна

Сок из спелых плодов паслена, разведенный с водой в пропорции 1:3 (например, 50 мл сока на 150 мл воды), используется для полоскания ротовой полости при воспалениях слизистой и ангине . Кроме того, соком из листьев растения закапывают нос при насморке (по 2 – 3 капли в каждую носовую пазуху). При брюшной водянке рекомендуется дважды в день принимать по 20 – 35 капель сока (сок можно запивать молоком). Однако следует помнить о том, что сок из паслена противопоказан при гипотонии .

Мазь из паслена

Для приготовления мази из паслена порошок из травы растения смешивается с подсолнечным маслом в пропорции 1:4 соответственно.

Полученной мазью смазываются гноящиеся раны, язвы, лишаи, фурункулы.

Противопоказания к применению паслена

Несмотря на то, что ягоды паслена съедобны, длительное их употребление и несоблюдение дозировки может спровоцировать отравление. По этой причине перед приемом препаратов из паслена необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачомИнгредиенты для теста:
  • кефир – 250 мл;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • мука просеянная – 3 стакана.
Ингредиенты для начинки:
  • спелые ягоды паслена – 1 литр;
  • сахар – 1 стакан.
Сначала готовится начинка. Для этого ягоды тщательно перебираются и моются (незрелые ягоды использовать для приготовления начинки нельзя).

Далее ягоды смешиваются с сахаром, после чего полученная смесь помещается в глубокую сковороду либо кастрюлю и ставится на огонь. Ягоды с сахаром томятся на огне полчаса (смесь должна приобрести однородный фиолетовый цвет и загустеть). Готовая начинка должна остыть.

Важно! Правильно приготовленная начинка по своему вкусу напоминает черничное варенье.

Переходим к приготовлению теста. Итак, растительное масло смешивается с кефиром, после чего смесь немного подогревается. Далее в полученную массу добавляются соль, сахар и сухие дрожжи. Масса размешивается до приобретения ею однородности, после чего добавляется мука (тесто вновь хорошо перемешивается).

Теперь тесто надо хорошо замесить и поставить на полчаса в теплое место, чтобы оно "подошло".

Когда тесто подойдет, его надо раскатать и выложить в форму для выпечки, которую предварительно следует смазать растительным маслом. Сверху выкладывается начинка, поверх которой из раскатанных кусочков теста можно сделать "сеточку".

Выпекается пирог в духовом шкафу при температуре, составляющей 200 градусов, до готовности.

Варенье из паслена

Чтобы приготовить варенье из паслена черного, потребуются такие составляющие:
  • спелые плоды паслена – 500 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 250 мл.
Ягоды тщательно моются и помещаются в кастрюлю. Далее готовится сироп из воды и сахара, которым заливается паслен, при этом сироп должен быть горячим. Полученная смесь оставляется на ночь (ягоды должны пустить сок). Утром смесь доводится до кипения, после чего варенье томится на медленном огне до состояния готовности.

Из паслена можно также приготовить повидло. Ингредиенты и их количество такие же, как и для приготовления варенья. Отличается лишь технология приготовления. Так, промытые ягоды заливаются водой и варятся до тех пор, пока паслен не станет мягким. Далее ягоды перетираются с сахаром и варятся на медленном огне, пока масса не уварится до половины.

Теперь перейдем к рецептам, которые помогут оздоровить организм.

Отвар при колите и подагре

20 г спелых плодов паслена заварить стаканом кипятка и кипятить на слабом огне в течение 10 минут. Принимается данное средство по столовой ложке четырежды в сутки. Этот отвар также поможет облегчить течение моче- и желчнокаменной болезней .

Настой для устранения боли различной этиологии

10 г измельченной травы паслена черного заварить 500 мл кипятка, а затем настоять 4 часа. Отфильтрованный настой пьется по столовой ложке трижды в сутки в качестве болеутоляющего средства при неврозах, головной, подагрической и суставной болях , при спастических болях, локализованных в животе и мочевом пузыре . Кроме того, этот настой может использоваться в качестве примочек при лечении золотухи, фурункулов и лишаев.

Настой при ревматизме

2 ч.л. цветков паслена заливаются двумя стаканами кипятка. Средство укутывается и оставляется для настаивания на два часа, после чего процеживается и пьется по столовой ложке трижды – четырежды в сутки.

Настой при спастическом кашле

10 г травы залить полулитром кипятка и настоять полчаса. Принимается средство теплым по 150 мл трижды в день до потребления пищи. При желании можно добавить в настой мед по вкусу.

Настой при геморрое и гнойных ранах

8 ст.л. сухих листьев паслена настоять в течение четырех часов в десяти стаканах кипятка. Настой применяется в качестве сидячих ванн при лечении наружного геморроя и гнойных ран .

Как приготовить паслён - видео

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Solanum nigrum
Таксон : семейство Паслёновые (Solanaceae )
Народные названия : поздника, вороняжка, бздника
English : Black Night Shade, Makoy, Deadly Nightshade

Ботаническое описание

Паслен черный - однолетнее травянистое растение высотой более 70 см. Стебель ветвистый, прямостоячий, слабоопушенный. Листья очередные, черешковые, яйцевидно-ромбические, длиной до 13 см, шириной 8 см.
Цветет с июня по сентябрь. Цветки обоеполые, белые, мелкие, собраны в поникающие щитковидные соцветия.
Плоды паслена черного - шаровидные ягоды диаметром до 1 см, черные, реже белые или зеленоватые, сочные. Созревают в июле-октябре.

Места произрастания

Растет паслен черный повсюду: по оврагам, берегам водоемов, среди кустарников, в садах и огородах.

Сбор и заготовка паслена черного

С лечебной целью заготавливают траву и листья в июле-сентябре, плоды - в августе-октябре. Сушат на воздухе, в хорошо проветриваемом помещении. Хранят лекарственное сырье паслена черного в ящиках, выстланных бумагой, в течение 6-8 лет.

Химический состав паслена черного

Паслен черный содержит дубильные, красящие вещества, сахара, органические кислоты, витамин С, каротин. Во всех органах растения и в зеленых плодах содержатся ядовитые вещества - горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоиды: соланин, солацеин, соланеин. В зрелых плодах соланин исчезает почти полностью.

Целебные свойства паслена черного

Плоды паслена черного обладают , жаропонижающим, глистогонным, отхаркивающим, противовоспалительным, спазматическим, противоревматическим свойствами, успокаивают нервную систему, улучшают зрение.

Применение паслена черного в медицине

Препараты из паслена черного используются в народной медицине при спастических болях в животе, мочевом пузыре, колитах, моче- и , при , при неврозах, ревматических и подагрических болях в суставах. Наружно используют для примочек при золотухе, фурункулах, лишаях, в качестве капель - при насморке, в мазях - при гноящиеся ранах, язвах.

Лекарственные препараты паслена черного

Настой травы паслена черного: заварить 250 мл кипятка 5 г измельченной травы настоять ее 3-4 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день как средство при неврозах, головных болях, спастических болях в животе, мочевом пузыре, ревматических и подагрических болях в суставах. Использовать для примочек при золотухе, фурункулах, лишаях.

Отвар из травы паслена черного: заварить 200 мл кипятка 5 г порошка из травы паслена черного, кипятить 15 мин на слабом огне, настаивать 2 ч, процедить. Пить по 1 ч. л. 2-3 раза в день в течение 10 дней при заболеваниях кожи, зудящих экземах, кашле, бронхиальной астме, болях в ушах, ревматизме, невралгиях, неврастении, колитах, гипертонической болезни, . Отвар можно хранить в прохладном месте 5-10 дней.

Отвар из плодов паслена черного: заварить 250 мл кипятка 20 г зрелых плодов, кипятить в течение 10 мин на слабом огне, процедить. Пить по 1 ст. л. 4 раза в день при колитах, моче- и желчнокаменной болезни, ревматизме, .

Спелые свежие плоды паслена черного принимать по 6-10 г при атеросклерозе, гипертонической болезни.

Сок из зрелых плодов паслена черного, разведенный водой, можно использовать для полоскания полости рта, горла при воспалении слизистой, (50 мл сока, 150 мл воды).

Сок из листьев паслена черного капать по 2-3 капли в нос при насморке.

Мазь из листьев паслена черного: растереть в порошок листья паслена и смешать с растительным маслом в соотношении 1:4. Смазывать гноящиеся раны, язвы.

Порошок из листьев паслена черного принимать по 0,1 г 3 раза в день при кожных заболеваниях.

Противопоказания

Паслен - растение ядовитое, трава и незрелые плоды паслёна чёрного содержат ядовитый алкалоид соланидин, присутствующий в форме гликоалкалоида соланина, поэтому применять его можно только по рекомендации врача, с соблюдением правил приема указанных доз и сроков приема.
Противопоказаниями к применению препаратов паслена черного может служить повышенная чувствительность к растению.

Использование паслена черного в хозяйстве

В некоторых странах, особенно в Индии и Эфиопии, а также в России зрелые ягоды паслёна чёрного употребляются в пищу . В питании используют только полностью созревшие плоды. Зеленые плоды употреблять нельзя, они могут вызвать отравление. Плоды едят сырыми, делают из них начинки для пирогов, варят варенье, повидло, кисели.
Варенье из паслена черного. Залить сахарным сиропом на 8-10 часов спелые плоды паслена. Затем довести до кипения, снять с огня, выдержать 6 часов, после чего варить на слабом огне до готовности. (1 кг плодов паслена, 1,2 кг сахара, 300 мл воды.)
Повидло из паслена черного. Спелые плоды паслена черного кипятить в воде до размягчения, протереть через сито, добавить сахар и уварить на слабом огне до трети первоначального объема. (1 кг плодов паслена, 400 мл воды, сахар по вкусу.)
Кисель из паслена черного. Спелые плоды протереть через густое сито. Сок слить. Мезгу залить горячей водой, довести до кипения, процедить, добавить сахар, разведенный крахмал, сок и кипятить 1 мин. Можно влить соки других ягод, лимонную кислоту. (200 г плодов паслена, 500 мл воды, сахар по вкусу.)
Сок из плодов используют как безвредный пищевой краситель в кондитерском производстве.
В хозяйственных целях из плодов паслена черного получают красители для тканей: зеленый, голубой и синий.

Фотографии и иллюстрации паслена черного

Мелкие черные ягодки можно встретить по всей территории России : на краю дорог, садовых участках, берегах рек. Люди часто собирают эти неприхотливые растения с черными округлыми ягодами, точно не зная, паслен черный ядовитый или нет?

Описание

Существует множество разновидностей пасленовых. Кустарник насчитывает около 1500 разновидностей, среди которых:

  • Паслен комнатный. В домашних условиях разводят перцевидный и ложноперечный, которые эффективно помогают при заболеваниях лор-органов, отлично заживляют порезы .
  • Ядовитый паслен, который может спровоцировать кожные реакции при попадании сока на кожу. Созревшие ягодки имеют ярко-оранжевую или красную окраску.
  • Паслен красный встречается в Сибири, Монголии, имеет красные плоды.
  • Паслен черный – съедобная разновидность пасленовых. Часто используется в медицинских целях и кулинарии.
  • Паслен сладко-горький иначе называют волчьей ягодой . Нередко его выращивают в качестве декоративного. Может расцветать яркими цветками. Данный экземпляр не пригоден к еде.
  • Паслен санберри – канадская черника с черными крупными ягодами, приятными на вкус.
  • Сосочковый – кустарник, обладающий желтыми плодами, напоминающими коровье вымя. Не требует особого ухода, очень популярен у садоводов.

Паслен с черными ягодками – однолетнее растение, достигающее в длину до 1 м. Имеет прямостоячий стебель, острые листья, которые могут достигать до 13 см в длину и до 8 см в ширину, цветы светлой окраски, собранные в зонтики. Его ягодки размером с горошину имеют после созревания темно-фиолетовый или черный цвет, сладко-кислые на вкус.

Плоды бывают чаще всего черными, однако можно встретить белые и зеленоватые . Цветет растение с начала лета до начала осени. Не требует особых условий выращивания и специального ухода, размножается обычно самосевом, а также при помощи птиц.

Съедобен ли паслен? Допускается есть не все разновидности кустарника. Чаще всего в пищу применяются ягоды черного растения, причем в свежем виде их едят очень редко: они очень неприятно пахнут. Из паслена черного часто готовят варенье, кисели, соусы, повидло. Зрелые ягодки включают в состав много полезных веществ, витамин С, сахарозу. Однако несозревшие плоды могут быть ядовиты.

Полезные качества


Растение принадлежит к целебным, часто используется в лечении различных заболеваний
. В содержание кустарника входят:

  • органические кислоты;
  • танины;
  • аскорбиновая кислота;
  • сахароза;
  • бета-каротин.

Помимо полезных, в составе содержатся ядовитые компоненты и алкалоиды:

  • горький гликозид;
  • дулькарин;
  • соланин , который полностью отсутствует в созревших плодах.

На вкус зрелые ягодки очень приятные и нередко применяются в кулинарии. Их можно употреблять как сырыми, так и термически обработанными в составе различных блюд. В некоторых странах растение применяют в фармакологии. Нашел применение паслен в кулинарии: плоды часто применяют для приготовления сладких десертов.

Кустарник успешно применяется в альтернативной медицине. Его используют для устранения некоторых болезней:

  • расстройств нервной системы;
  • повышенной возбудимости;
  • судорожного синдрома;
  • эпилепсии;
  • болей в животе;
  • спазмов в урогенитальном тракте;
  • кожных патологий.

Кроме того, народные травники рекомендуют принимать сок и настойку из кустарника:

Несмотря на то, что все части растения содержат яд, их активно применяют целители, заготавливая паслен при его цветении.

Плоды способны снижать повышенную температуру, обладают противовоспалительными качествами, выводят желчь, способствуют отхаркиванию, а также устраняют ревматические боли .

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

Кустарник оказывает положительное воздействие на человека. Мазь на основе паслена применяется при различных кожных патологиях, длительно незаживающих, гноящихся ранах, лишаях, фурункулах. Кроме того, ягода применяется при злокачественных болезнях кровеносной системы, лейкозе. Настой из стеблей применяют для лечения заболеваний горла, снижения воспалительных процессов во рту.

В лечебных целях применяется трава, ягоды, листья, а также созревшие темные ягодки растения, которые высушиваются в помещении и хранятся в течение 6-8 лет. Зеленые ягоды применять нельзя, так как в них содержится соланин, который способен вызвать сильнейшую интоксикацию.

Применение

Есть множество рецептов для приготовления целебных отваров и настоев из кустарника. Для лечения используется ягодный отвар, сок из плодов и листьев, а также мазь, приготовленную из листьев .

Мазь

Листья высушивают, измельчают в порошкообразное состояние, добавляют растительное или оливковое масло в пропорции 1 к 4. Получившуюся мазь наносят на поврежденную кожу 2-3 раза в сутки .

Отвар

Отвар поможет наладить функционирование желудочно-кишечного тракта. Кроме того, отваром можно проводить полоскание горла, лечить нос при рините. 5 г сухих листьев соединяется с 200 г кипятка, ставится на водяную баню на четверть часа. Получившийся настой процеживают и применяют по чайной ложке 2 раза в сутки, утром и вечером .

Настой

5 г высушенного сырья заливают стаканом кипящей воды и выдерживают на протяжении 4 часов. Употреблять настой необходимо по 5 г 3 раза в сутки. Состав эффективен для устранения нервных срывов, головных болей, а также в качестве компрессов для ран .

Настойка

Плоды заливаются 60%-ным спиртом и выдерживаются на протяжении 7 дней. Принимать настойку следует во время простудных заболеваний, гриппа, при дерматологических болезнях, невралгии, спазмах в животе, колите по 10-15 капель ежедневно.

Сок

Созревшие ягоды отжимают и разводят водой в пропорции 1 к 3. Используют в виде полосканий, а также во время воспалительных процессов слизистых оболочек рта и ангине. Для лечения насморка необходимо 2-3 капли раствора закапывать в нос несколько раз в день .

Применение в кулинарии

Из зрелых ягодок готовят десерты: варенье и джем, делают вареники и соусы, а также варят кисели . На Кавказе листья кустарника применяют вместо салата.

Варенье

Чтобы сварить варенье, потребуется 0,5 кг ягод, 0,6 кг сахара, стакан воды. Плоды перебирают, укладывают в емкость, заливают горячим сиропом из сахара, выдерживают в течение 12 часов, после чего состав необходимо переварить до готовности .

Повидло

На 1 кг ягод – 1 кг сахара и 400 г воды. Ягодки переваривают, пока они не станут мягкими. Далее их необходимо растереть с сахаром и подержать на огне, пока не выкипит половина жидкости. Получившееся повидло прекрасно подходит в качестве начинки для сладких пирогов .

Кисель

Созревшие плоды растирают сквозь сито, выдавливают сок. Оставшийся жмых заливают кипящей водой, варят и цедят. В состав кладут крахмал и сок, дожидаются закипания и снимают с огня .

Противопоказания

Ограничениями к употреблению являются:

  • повышенная чувствительность к пасленовым;
  • время вынашивания ребенка;
  • детский возраст;
  • период лактации.

Зрелые плоды кустарника не принесут вреда даже для детского организма . Несмотря на то, что плоды растения съедобные, продолжительное их применение в больших количествах может привести к отравлению. Именно поэтому перед траволечением необходима консультация лечащего врача.

Можно ли отравиться кустарником

Паслен принадлежит к ядовитым растениям, так как включает в состав алкалоиды, которые могут не разрушаться под воздействием термообработки . Поедание несозревших ягод может нанести вред здоровью.

При отравлении больной ощущает следующие признаки:

  • тошноту;
  • обильное слюноотделение;
  • учащение стула;
  • першение в горле.

Позже могут присоединиться другие симптомы:

  • диарея;
  • вялость, сонливость;
  • излишнее перевозбуждение;
  • нарушение речевых способностей, мутность сознания;
  • рвотные позывы;
  • головокружение;
  • затруднение дыхания;
  • болезненность в животе;
  • учащение пульса;
  • судорожный синдром;
  • кашель с мокротой;
  • кома.

При возникновении симптомов интоксикации следует обратиться за помощью в медицинское учреждение, провести промывание желудка раствором марганцовки, а также принять активированный уголь. В случае потери сознания человека необходимо уложить на бок, чтобы избежать удушения рвотными массами .

Паслен, как и многие похожие растения, относится к съедобным, однако его употребление требует внимательности: зеленые ягоды могут привести к отравлению.

Стебель прямостоячий с обильным разветвлением. Листва слегка опушенная, с зубчатым краем, ланцетовидная, зауженная к внешней стороне. Прожилки хорошо просматриваемые, на тыльной стороне листа слегка выступающие над поверхностью.

Собранные в полузонтики цветочные бутоны белые или с легким зеленоватым отливом. На месте цветков формируются одиночные ягоды, достигающие при созревании 0,7-0,8 см в диаметре. Изначально зеленые, по достижении зрелости чернеют, становясь блестящими шариками антрацитового цвета. В декоративных целях чаще всего растят не паслен черный, а перцевидный и , чьи ягоды постепенно становятся оранжевыми или оранжево-красными.

Визуально ознакомиться с растением паслен «Черный» можно на фото ниже:





Уход в домашних условиях

Паслен черный непривередлив, радует пышностью кроны при своевременном поливе и оптимальном для вида освещении.

Уход после покупки

Первые действия:

Проверяют влажность субстрата, поливают при необходимости (обилие опавшей листвы, ягод может указывать как на недостаточность полива, так и перелив; признаком избыточности влаги является почернение основания стебля).

Размещают паслен черный на окне с хорошим освещением летний период южное окно слегка притеняют).
После карантина, соблюдая правила пересадки, кустик пересаживают в новый, чуть больший вазон.

Карантинные меры:

  • содержание куста паслена черного отдельно от прочих имеющихся растений (4-5 суток);
  • осмотр на наличие вредителей (клещ паутинный, белокрылки, тля).

Обрезка

Паслен черный относится к сильно разрастающимся культурам, поэтому вазонные экземпляры приходится систематически стричь.

Полив

Требования к воде:

  • комнатной температуры;
  • отстоянная не меньше 10 часов;
  • желательно мягкая.

Летом паслен черный поливают обильнее, учитывая температурный режим, объем вазона, зимой – умеренно, раз в неделю. В жару полезно опрыскивать кустик пораньше с утра или вечером.

Посадка

Кислотность почвы должна быть в пределах от 6,5 до 7,5 рН. На дне вазона обязательно размещают дренажный слой, поверх которого насыпают питательный легкий грунт.

Пересадка

Из вазона кустик вынимают вместе с земляным комом.

Если корни растения чрезмерно велики и уже образовали пару колец, то их аккуратно купируют острыми ножницами.

Выращивание из семян в домашних условиях

Для размножения может подойти даже посадочный материал из плодов на кустиках, переживших зиму под открытым небом (если зима не очень суровая).

Дружные всходы из семян, посеянных в плодородный грунт, появляются на 9–10 день. После формирования третьей пары листиков наиболее мощные ростки можно переместить в отдельные горшочки (или оставить в вазоне самый привлекательный).

Размножение

Как все представители вида паслен черный прекрасно размножается семенами и черенками. Для клонирования кустика здоровую ветку аккуратно отделяют от основного ствола и перемещают в стакан с водой. После появления множества корешков, черенок укореняют в грунт.

ВАЖНО! Для лучшей приживаемости ветки-детки с нее лучше удалить имеющиеся цветы и плоды. Место среза на родительском кусте можно присыпать измельченным древесным углем.

Температура

Без притенения паслен черный плохо переносит жару свыше 30 градусов . Гибнет при заморозках. Для горшочных культур минимальный допустимый порог: 10 градусов по цельсию.

Освещение

Паслен черный светолюбив , но боится избытка прямых солнечных лучей. Лучшее место в доме: восточные, западные, южные окна . В последнем случае летом рекомендуется притенение.

Польза и вред

Паслен «Черный» ядовит, поэтому навредит каждому решившему использовать в пищу любые части куста или недозрелые ягоды в пищу. Но у травников паслен черный в почете, поскольку используется для приготовления лечебных настоев, примочек и прочих аналогичных продуктов. В традиционной отечественной медицине растение не применяют.

Некоторые хозяйки готовят из спелых пасленовых ягод джемы, начину для выпечки.

СПРАВКА! Правильно заготовленное для последующего использования растение сохраняет полезные свойства не менее 5 лет.

Ядовитый или нет?

Паслен «Черный» ядовит.

Лечебные свойства и противопоказания

При умелом применении различные части растения:

Любые лечебные или пищевые продукты, приготовленные с применением каких-то частей паслена черного, нельзя принимать:

  1. Аллергикам.
  2. Детям.
  3. Беременным.
  4. Кормящим.
  5. Гипотоникам.
  6. С нарушением рекомендованных норм.

Первая помощь при отравлении

Пострадавшему нужно промыть желудок и как можно скорее доставить в ближайшее медучреждение .

Болезни и вредители

Растение неплохо противостоит большинству типичных для растений болезней, но может подвергаться оккупации тлей , паутинным клещом , белокрылками .

Против насекомых любого вида целесообразно использовать инсектициды.

Против клещей действенна профилактика в виде поддержки оптимальной влажности с помощью систематических опрыскиваний летом и с наступлением отопительного сезона.

Черный паслен, как и многие прочие пасленовые, приглянулся цветоводам из-за длительного периода цветения и декоративной привлекательности плодов.

Знахари же и травницы ценят это ядовитое растение за повсеместное распространение и способность помогать в борьбе со многими болезнями.

Полезное видео

Визуально ознакомиться с пасленом «Черный» можно на видео ниже:

Среди ядовитых растений встречаются те, которые можно употреблять в пищу, использовать в лекарственных целях, соблюдая правила приема. Семейство Пасленовых представлено многими культурами нашего огорода. Неудивительно, что паслен черный – близкий родственник томатов, картофеля, перца. Кто не знает черные ягоды растения, которые называют вороньими, волчьими ягодами или бздникой. Их употребляют в пищу, даже делают из них варенье. А ведь многие пасленовые ядовиты.

Видов в мире насчитывается более тысячи. Кроме культурных видов растения много дикорастущих. Выглядят близкие родственники как травы, кустарники, деревья. Стебель у них может стелиться по земле или стоять прямо. Листья Пасленовых имеют как простую форму, так рассечены на части. В зависимости от вида растения цветы имеют разный окрас от белого до розового и фиолетового. Со временем соцветия превращаются в плоды, имеющих форму ягод. Но, несмотря на красоту внешнего вида, многие растения семейства Пасленовых относятся к ядовитым.

Однолетнее растение паслен черный, или обыкновенный, достигает в высоту 70 сантиметров. Стебель его расположен прямо и слегка опушен. На длинных черешках находятся листья. Они или цельные по форме, или зубчатые по краям. На поникших цветоножках с июня по сентябрь появляются мелкие цветочки белого цвета, собранные в зонтики.

С июля до начала осени на стеблях появляются плоды – черные, сочные ягоды, округлые по форме. Пока плоды зеленые, они ядовиты. По мере поспевания токсичное вещество соланин у ягод теряет свое отравляющее действие. Можно смело употреблять в пищу черные плоды с большим количеством желтоватых семян внутри. Ядовитость паслена известна каждому, поэтому для лечебных целей листья, цветки применяют под наблюдением врача. В черных ягодах отсутствуют вредные вещества, но увлекаться их употреблением излишне не стоит.

Все части растения ядовиты, кроме спелых, сочных ягод.

Родиной паслена черного считают теплые районы Средиземноморья. Сейчас в изобилии его можно встретить повсюду. На берегах водоемах, возле дорог встречают кустики, усыпанные черными ягодами. В огородах и на полях от паслена стараются избавиться как от сорной травы. На территории юга Европы, в Средней Азии, на Кавказе, в Сибири встречается это неприхотливое растение. Оно прекрасно растет на бедных почвах.

Распространяясь с помощью семян, паслен черный заполняет пустыри. Он быстро размножается и растет на солнечных склонах. Не боится растение и холодной зимы, поэтому и распространилось оно по районам с умеренным климатом. Не встречается однолетнее растение только в Казахстане из-за засушливого климата. Паслен черный растет везде, но о полезных свойствах растения мало кто знает. Человек проходит мимо, не обращая внимания на источник витаминов и микроэлементов.

Паслен черный заслуженно пользовался вниманием медиков древности. Его применяли как наркотическое и болеутоляющее средство перед операциями. Он спасал от сильной головной боли.

Богатые микроэлементами и витаминами части растения помогут:

  1. успокоить при нервном возбуждении, эпилепсии, судорогах
  2. наладить менструальный цикл у женщин
  3. в лечении бронхиальной астмы, цистите, гастрите
  4. рассосать отеки, ускорить созревание нарывов
  5. снять воспаления кожных покровов, слизистых оболочек ротовой полости, горла

В составе паслена кальций, который благотворно действует на состояние костной системы, укрепляет сердце и сосуды. Для предупреждения камней в почках, нормализации функций пищеварительного тракта нужен магний, которого много в паслене.

Гликозиды нейтрализуют действие патогенных бактерий на организм, а рутин нужен для снижения давления в сосудах. Роль органических кислот состоит в выведении токсинов, расщеплении жиров. Все препараты на основе паслена черного несут пользу при условии их правильной дозировки и соблюдения режима приема.

В народной медицине надземная часть паслена черного используются широко:

  • Цветкам растение характерно мочегонное и отхаркивающее действие. При ревматизме одну чайную ложку цветков заливают 250 миллилитрами кипятка и настаивают два часа. Употребляют по столовой ложке трижды в день.
  • Листьями, приложенными к гнойным ранам и язвам, можно быстро заживить пораженные участки. Свежие и сухие листочки, предварительно размоченные, помогают созреванию гнойных нарывов, устранению геморроидальных узлов.
  • Компрессами из листьев успокаивают головную боль, прикладывая их к вискам.
  • Из листьев готовят настой (две чайные ложки сырья на литр кипятка). Принимают по столовой ложке четыре раза в день, чтобы успокоить головную боль, спазмы желудка, мочевого пузыря, зуд кожных покровов.
  • Для промывания гнойных ран используют настой, приготовленных из восьми столовых ложек листьев паслена черного на два литра кипятка. Настаивать лекарство надо три – четыре часа. Используют такой настой для сидячих ванн при геморрое.
  • Спелые ягоды паслена употребляют в свежем виде, чтобы снять воспаление в ротовой полости.
  • Настоем плодов в количестве 50 миллилитров можно легко очистить организм от шлаков. Готовят лекарство из двух – трех столовых ложек ягод на 250 миллилитров горячей воды. В больших количествах принимать настой не следует, так как он способствует повышенному газообразованию.
  • Размешанный в 100 граммах воды сок ягод (три столовых ложки) применяют для полосканий горла при ангине. А соком листьев излечивают насморк, закапывая в нос по две – три капли.
  • Подобно листьям паслена черные ягоды, смешанные с кислым молоком, способствуют заживлению язв, гнойных ран, нарывов.

Прежде чем использовать средства из паслена черного в лечении, необходимо посоветоваться с врачом. Спелые ягоды растения применяются в кулинарии как начинку для пирогов, из них варят вкусное варенье, джемы. Раньше использовали ягоды для изготовления красителей. И сейчас паслен черный не забывают народные целители, готовят из него полезные препараты.

Кроме пользы паслен может принести вред, если неправильно его использовать. Отравление от недозрелых ягод, листьев серьезно отразится на здоровье человека. У пациента возникает одышка, рвота, угнетение психики и двигательной активности.

Следует вовремя оказать помощь при отравлении пасленом: промыть желудок, давая больному активированный уголь или раствор перманганата калия однопроцентный. Обязательно вызывают скорую помощь, ведь отравление может привести даже к смерти при быстром накоплении яда в организме.

Запрещено принимать средства из паслена черного тем, у кого нарушены функции поджелудочной железы и печени.

Нельзя употреблять ягоды растения лицам с пониженным давлением, вегето-сосудистой дистонией. Женщинам в период беременности и лактации также запрещены препараты на основе паслена черного. Учитывая целебные свойства растения, надо быть внимательными к употреблению ягод Пасленовой культуры. Особенно это касается детей.

Листья, цветы растения собирают с июля по сентябрь, когда кустики покрыты белыми зонтиками белых венчиков. Сырье раскладывают под навесом или в проветриваемом помещении. Во время сушки стараются постоянно ворошить растительную массу, тогда она лучше просушится.

Плоды лучше собирать в октябре, когда они полностью окажутся созревшими. Высушенные части паслена выкладывают в ящики, застеленные папиросной бумагой, и хранят в темном месте. Можно использовать растительный материал на протяжении восьми лет – он не потеряет своих лечебных свойств.

Варится продукт как обычно с добавлением сахара и лимонной кислоты. Можно засушить плоды, чтобы потом из них готовить компоты, кисели и применять в качестве начинки для пирогов, вареников. С трех лет дают детям этот вкусный и полезный продукт, который приносит пользу.

Заготавливать листья и цветы черного паслена надо вовремя, чтобы они в настоях помогли в лечении заболеваний. А плоды собирают, обращая внимание на сочность цвета плодов. Недозрелые ягоды не оставляют, потому что в них много ядовитого соланина.

Больше информации можно узнать из видео: