Что можно есть после операции на аппендикс. Что можно есть

Лечение такого воспалительного заболевания, как , может быть только хирургическим. Небольшой отросток – аппендикс, соседствующий с толстой кишкой и тонким кишечником, удаляется в ходе под .

В послеоперационном периоде важным моментом является восстановление перистальтики кишечника, или возобновления им привычных природных движений. Добиться этого без ущерба для здоровья можно только при помощи соблюдения диеты, главным принципом которой является постепенное добавление продуктов в рацион.

После удаления аппендицита есть пищу большими порциями не следует. Едят понемногу, но часто – через каждые 2 – 3 часа.

Можно ли есть сразу после операции?

В первые сутки есть не рекомендуется. Но унять тошноту и дискомфортные ощущения можно, употребляя прозрачные жидкости. Для этой цели подойдет фруктово-ягодный кисель, яблочный сок, теплый чай, нежирный бульон.

Если после первого приема жидкой пищи проблем не возникнет, а врач сможет услышать характерный шум в кишечнике, механизм восстановления работы кишечника запустился успешно. Теперь можно переходить на мягкие блюда.

Картофельное пюре, отварное куриное мясо, рис, бананы – эти продукты должны быть постепенно введены в рацион прооперированного пациента уже через пару суток. Если такая пища прижилась в организме благополучно, разрешенных продуктов расширяется пшеничными отрубями, гречневой, овсяной кашей с сухофруктами, морской рыбой.

Употребляемая пища не должна быть слишком горячей или холодной. А запивать ее можно козьим молоком, кефирами и йогуртами, жирность которых не превышает 2 %.

Ускорить процесс заживления после операции помогут кабачки и тыква, богатые витамином A. Употребляют их в виде пюре, приготовленного из отварных овощей.

Употребление продуктов, богатых клетчаткой, не только наполняет организм полезными веществами, но и служит профилактикой запоров, которые могут возникнуть из-за отсутствия двигательной активности пациента. Но, несмотря на пользу пищевых волокон, вводить их в рацион сразу в больших количествах не следует, поскольку они могут спровоцировать усиление газообразования.

Продукты, запрещенные к употреблению после удаления аппендицита

В первые 2 – 3 дня после операции нельзя употреблять в пищу продукты, даже доведенные до состояния пюре, и пить молоко. Далее на 2 – 3 недели устанавливается ограничение на употребление жирных бульонов, газированных напитков, блюд, приправленных специями, солений и копченостей.

Все виды капусты, мясные блюда, жирные кондитерские изделия и сорта творога, сыры и фаст-фуды после также должны быть исключены из рациона. Если в послеоперационном периоде не было отклонений со стороны пищеварительной системы, врач снимает ограничения в питании и для профилактики запоров рекомендует выпивать около 10 стаканов воды . А уже через месяц после операции можно приступать к легкой физической нагрузке.

Аппендицит - это очень распространенное хирургическое заболевание, представляющее собой воспаление аппендикса (придаток слепой кишки).

Заболевание может возникать в любом возрасте, но чаще всего ему подвержены люди от 10 до 30 лет.

В случае подтверждения диагноза «аппендицит», проводится немедленная операция по удалению аппендикса (аппендэкомия ).

Основные принципы диеты после аппендицита

Соблюдение диеты после операции является важным звеном на пути к выздоровлению. Диету после аппендицита необходимо соблюдать в течение 3-4 недель – до полного выздоровления и заживления швов. В зависимости от периода выздоровления выделяют четыре этапа диеты , которые различаются между собой видами продуктов и блюд. Однако на весь период диеты выделяют ряд основных принципов, которых необходимо придерживаться для скорейшего выздоровления:

  • дробное питание 5-6 раз в день,
  • небольшие порции,
  • жидкая или перетертая пища (пюре, муссы, желе, каши, суфле или супы),
  • только обработанные продукты (запеченные, приготовленные на пару, отварные),
  • комфортная температура потребляемых блюд (исключить холодное и горячее).
  • полноценное питание, включающее весь спектр витаминов, минералов и питательных веществ.

Диета на первое время после удаления аппендицита

В первые сутки после хирургического вмешательства, кишечнику необходимо время для восстановления. Поэтому первые 12 часов после операции разрешается только смачивать губы водой, при необходимости. Если общее состояние удовлетворительное, в последующие 12 часов разрешается пить воду или рисовый отвар, куриный вторичный бульон.

2-3 сутки после удаления аппендицита

Принимать пищу в этот период следует с осторожностью, маленькими порциями, следя за перистальтикой кишечника и консультируясь с врачом. Диета после аппендэктомии на 2-3 сутки может включать:

  • вторичный куриный или овощной бульон,
  • картофельное, кабачковое или тыквенное пюре,
  • протертое отварное куриное филе,
  • рисовый отвар или жидкая рисовая каша,
  • нежирный йогурт без добавок.

На этот период после операции из рациона полностью исключаются:

  • бобовые,
  • копчености,
  • продукты, содержащие клетчатку в большом количестве (капуста, кукуруза, орехи, хлеб),
  • молоко,
  • жареные, жирные, маринованные и соленые продукты,
  • сало,
  • газированные напитки,
  • острые блюда, специи, приправы,
  • алкоголь,
  • крепкие чай и кофе,
  • любая твердая пища.

Пример меню диеты после аппендицита на 2-3 дни:

1 прием пищи:

Пюре из запеченной тыквы.

Отвар шиповника.

2 прием пищи:

Овощной бульон на основе картофеля, лука, цветной капусты.

3 прием пищи:

Мусс из трески на пару.

Кабачковое пюре.

4 прием пищи :

Пюре из запеченного яблока.

5 прием пищи:

Йогурт нежирный, без добавок.

6 прием пищи:

Кисель из фруктов.

Неделя после операции: диета после аппендицита

Диета после аппендицита на этом этапе нацелена на создание благоприятных условий для выздоровления и заживления кишечника и восстановления его работы.

Важно избегать появления запоров. Соблюдая принципы диеты первых трех дней, разрешается добавить:

  • продукты, содержащие клетчатку (морковь, запеченные яблоки, сухофрукты, каши из круп, приготовленные на воде),
  • нежирные сорта мяса (куриное филе, кролик, телятина),
  • нежирные сорта рыбы (желательно морской),
  • 10-15г сливочного масла,
  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сметана).

Особое внимание следует обратить на потребление воды . Это станет предотвращением обезвоживания и дополнительного стресса организма, а также поможет нормализировать работу кишечника. Рекомендуют употреблять 1,5-2л жидкости в сутки. Большую часть должна составлять негазированная вода, меньшую – травяные и зеленые чаи, компоты и свежевыжатые соки без подсластителей. Выпивайте 1-2 стакана воды перед и после приемов пищи, чтобы поддерживать водный баланс. Следует исключить крепкие чай и кофе, магазинные соки, любые газированные напитки.

Пример рациона диеты после аппендицита на первую неделю:

1 прием пищи:

Овсяная каша на воде с курагой, перетертая.

2 прием пищи:

Запеченное яблоко.

Травяной чай.

3 прием пищи:

Куриные тефтели в собственном соку, приготовленные на пару.

Пюре из отварной свеклы.

4 прием пищи:

Суп-пюре из моркови, кабачка, картофеля с добавлением свежей петрушки или укропа.

5 прием пищи:

Жидкая рисовая каша на молоке с кусочком сливочного масла.

Ягодный компот (не концентрированный).

6 прием пищи:

Первый месяц после операции: диета после аппендицита

Окончание диеты после аппендицита должно быть плавным для того, чтобы не нанести только восстановившемуся организму дополнительный стресс. После первой недели диеты список разрешенных блюд расширяется, мягко подготавливая организм к возвращению к прежнему рациону.

Овощи. Картофель, лук, морковь, лук-порей, сельдерей, тыква, кабачки, свекла. Разрешается употреблять эти овощи, как отдельно, отварив, стушив или в виде пюре, так и добавляя их в супы, запеканки, омлеты.

Полезно добавлять свежую зелень (укроп, базилик, петрушку) в готовые блюда, так как они способствуют пищеварению.

Фрукты. Можно употреблять малину, апельсины, смородину, мандарины, яблоки, персики, клубнику. Следует обращать внимание на фрукты с крупными зернами или жесткой кожицей, очищая их перед употреблением.

Гарниры. Каши из риса, гречки, овсянки на воде или на разбавленном молоке. Макаронные запеканки, овощи. Разрешается добавлять грибы.

Мясо. Употребляют нежирное диетическое мясо – куриное филе, говядина, кролик, телятина, филе индейки.

Рыба. Предпочтение отдают нежирным сортам морской рыбы – треска, кета, окунь морской, минтай, камбала, навага, тунец.

Мучное. Можно есть несвежий чёрный и серый хлеб, чёрствый белый хлеб, несдобные сухари.

Молочные продукты. Позволяется обезжиренное или разбавленное молоко, нежирные сливки, йогурт без наполнителей, кефир, нежирный перетертый творог.

Сладости. Мармелад, зефир, фруктовые желе, мед, цукаты и сухофрукты (курага, финики, инжир, чернослив).

Напитки. Травяной и зеленый чаи, некрепкие кофе и черный чай с молоком, сладкое какао, отвар из шиповника или сушеной черники, компот, фруктовый кисель.

Соблюдение диеты после аппендицита в первый месяц очень важно – рацион влияет на состав микрофлоры кишечника, заново его формируя. Необходимо избегать любых излишеств – сильно сладкого или соленого, больших порций, концентрированных блюд.

Исключают:

  • бобовые,
  • сдобные, кремовые изделия,
  • острые, жареные и копченые блюда,
  • окрошку, супы с зажаркой, борщ,
  • жирное молоко и сыр,
  • майонезы и соусы,
  • черный шоколад,
  • газированные напитки.

Следует ограничить употребление кукурузы, бананов и картофеля из-за высокого содержания крахмала, а также груш, нектаринов и винограда из-за высокого содержания сахара.

Примерное меню диеты после аппендицита на первый месяц:

День 1:

Паровой омлет с луком, сладким перцем и петрушкой.

Зеленый чай.

2 завтрак:

Тушеные овощи (морковь, картофель, кабачок).

Малиновый морс.

Рыбный суп из минтая с добавлением небольшого количества пшена.

Серый «вчерашний» хлеб.

Фруктовый компот.

Жидкая гречневая каша на воде.

Отварная говядина, перекрученная мясорубкой.

Отвар шиповника.

Йогурт с персиком, финиками и инжиром.

Травяной чай.

Фруктовое желе.

День 2:

Отвар шиповника.

Овсяная каша на разбавленном молоке с финиками.

2 завтрак:

Макаронная запеканка.

Фруктовый кисель.

Суп на бульоне из куриного филе с гречкой, морковью, картофелем и петрушкой.

Сухари из черного хлеба.

Мармелад.

Зеленый чай.

Пюре из отварных моркови и тыквы.

Камбала, запеченная в духовке.

Запеченное яблоко.

Фруктовый компот.

Творожная запеканка с персиком.

Некрепкое какао.

Травяной чай.

Пюре из запеченных яблока, персика и тыквы.

День 3:

Протертый нежирный творог с добавлением небольшого количества меда.

Травяной чай.

2 завтрак:

Тушеные грибы с овощами.

Взвар (узвар).

Суп-пюре из цветной капусты и кабачка с добавлением укропа.

Паровой омлет.

Фруктовый кисель.

Рисовая каша на воде с добавлением сливочного масла.

Кнели из кролика.

Зеленый чай.

Фруктовый салат из яблока, половинки банана, апельсина, заправленный нежирным йогуртом.

Сухари из серого или белого хлеба.

День 4:

Перетертая запеченная тыква с небольшим количеством меда.

Некрепкое какао.

2 завтрак:

Овсяная каша на воде с курагой и черносливом.

Чай зеленый.

Суп на бульоне из окуня с рисом, морковью, петрушкой.

Серый «вчерашний» хлеб.

Некрепкий черный чай (можно с молоком).

Фруктовое желе.

Жидкое пюре из картофеля и моркови с добавлением зелени.

Паровые тефтели из телятины.

Ягодный компот.

Сухари из белого или серого хлеба.

Зеленый чай.

Травяной чай с долькой апельсина.

Запеченное яблоко.

День 5:

Перетертый творог с ягодами (малина, клубника, смородина).

Зеленый чай.

2 завтрак:

Запеченные овощи (морковь, кабачок, тыква).

Отвар шиповника.

Суп-пюре из лука, моркови, грибов и петрушки.

Нежирный йогурт с финиками, курагой.

Отвар из сушеной черники.

Куриное филе, запеченное в духовке с тыквой и морковью.

Некрепкий черный чай.

Мармелад.

Гречневая каша на молоке.

Фруктовый компот.

Травяной чай.

Творожная запеканка.

День 6:

Некрепкое какао.

Овсяная каша на молоке с курагой и медом.

2 завтрак:

Овощной омлет с кабачком, картофелем, луком и зеленью.

Зеленый чай с долькой апельсина.

Куриный вторичный бульон.

Сухари из черного или серого хлеба.

Гречневая каша на воде.

Фруктовый кисель.

Отварной минтай.

Пюре из отварной моркови и зелени.

Ягодный компот.

Молочный паровой пудинг.

Зеленый чай.

Запеченное яблоко с курагой.

День 7:

Травяной чай.

Фруктовый салат из персика, клубники, половинки банана, заправленный нежирным йогуртом.

2 завтрак:

Тыквенная каша на разбавленном молоке с рисом.

Ягодный компот.

Суп-пюре из тыквы, моркови, картофеля, кабачка с укропом.

Фруктовое желе.

Зеленый чай.

Рыбные котлеты на пару из кеты.

Макаронная запеканка.

Отвар из сушеной черники.

Мармелад.

Творожная запеканка.

Зеленый чай.

Пюре из запеченного яблока и чернослива.

По истечении месяца, возвращаются к прежнему рациону, ограничивая на протяжении 2 месяцев:

  • жирные, копченные, острые блюда,
  • виноград, виноградные соки,
  • газированные напитки,
  • алкоголь.

Диета после удаления аппендицита направлена на быстрое восстановление пациента и нормализацию функционирования органов пищеварительной системы после удаления червеобразного отростка. Продолжительность соблюдения щадящего рациона индивидуальна для каждого человека, однако срок не должен быть менее двухнедельного периода. В случае развития осложнений на фоне воспалительного процесса в придатке слепой кишки, время соблюдения диетического стола продлевают на месяц.

Многие пациенты задают вопрос – зачем необходимо щадящее питание после аппендицита, ведь он не участвует в процессе переваривания пищи, как, например, желудок, печень или поджелудочная железа. Кроме этого, он не являлся частью кишечной трубки, и по нему никогда не проходила пища. Однако для соблюдения диеты есть несколько причин:

  • хирургическое лечение подразумевает применение наркоза, от которого наступает временный паралич некоторых внутренних органов, в частности кишечника. На этом фоне он перестаёт выполнять привычные для него функции – переваривание поступающей в организм пищи и её проталкивание по направлению сверху вниз;
  • воспалительный процесс, которому был подвержен червеобразный отросток, мог распространиться на расположенные вблизи петли кишечника. Для их восстановления необходимо соблюдать щадящее меню;
  • на ту область, где придаток слепой кишки впадал в кишечник, во время хирургического вмешательства накладываются швы. Для удержания тканей вместе и ускорения процесса заживления необходимо на некоторое время отказаться от привычных продуктов и блюд.

Из этого следует, что питание после удаления аппендицита направлено на достижение нескольких целей:

  • восстановление нормального прохождения пищи по ЖКТ;
  • недопущение растяжения кишечника;
  • предупреждение расхождения внутренних швов;
  • способствование заживлению повреждённых тканей кишечника.

Разрешённые компоненты

В течение нескольких часов после хирургического вмешательства разрешается лишь смачивать губы водой. Постепенно делать небольшие глотки. Если не будет рвоты пациенту можно принимать внутрь другие разрешённые лечащим врачом напитки.

Первые несколько дней диета после операции по удалению аппендицита предусматривает соблюдение лечебного голодания. Это означает, что пациенту ничего нельзя кушать, а пить можно только очищенную воду, сок, нежирный бульон или некрепкий зелёный чай без сахара.

Начиная с третьего дня питание после операции немного расширяется. Рацион должен состоять из жидких и парообразных блюд, их суточный химический состав должен включать в себя:

  • белков – 5 грамм;
  • жиров – до 20 грамм;
  • углеводов – 150 грамм;
  • калорийность блюд не должна превышать 800 ккал;
  • жидкости – более 2-х литров.

В меню можно вводить:

  • овощной бульон;
  • желе;
  • сладкие чаи;
  • свежевыжатые соки;
  • натуральные йогурты;
  • хорошо перетёртое картофельное или овощное пюре;
  • компоты и кисели;
  • рисовый отвар.

С четвёртого по десятый день с момента проведения аппендэктомии, рацион пациента дополняется новыми продуктами. Начиная с четвёртого дня химический состав блюд в сутки должен содержать в себе:

  • белков – до 50 грамм;
  • жиров – не более 50 грамм;
  • углеводов – 250 грамм;
  • жидкости до 2-х литров;
  • калорийность – 1600 килокалорий.

В этот период можно кушать:

  • отварное всмятку яйцо;
  • сливочное масло;
  • жидкую гречневую, овсяную и рисовую кашу на водной основе или на обезжиренном бульоне;
  • пропаренные или отварные диетические сорта мяса и рыбы;
  • молочные супы;
  • белковый омлет;
  • макаронные изделия;
  • вчерашний хлеб;
  • фрукты и ягоды не только после термической обработки, но и в сыром виде;
  • грибной бульон;
  • паровые котлеты или фрикадельки;
  • петрушку и укроп;
  • сухофрукты;
  • морепродукты;
  • творожные, картофельные и мясные запеканки;
  • кисломолочную продукцию.

Список того, что можно кушать после аппендицита, дополняется или ограничивается только лечащим врачом, который основывается на состоянии пациента. Кроме этого, есть несколько рекомендаций относительно питания:

  • лучше всего питаться небольшими порциями до семи раз в сутки;
  • стараться не переедать. Стоит помнить, что после трапезы человек должен быть не полностью сыт. Для этого необходимо поглощать пищу не спеша и тщательно пережёвывать все продукты;
  • трапезы должны осуществляться каждый день в одно и тоже время. Организм привыкнет к режиму и будет готов к перевариванию пищи;
  • нужно строго следить за температурой блюд. Ни в коем случае нельзя принимать внутрь чрезмерно горячую или сильно холодную пищу;
  • готовить продукты необходимо наиболее щадящими способами, а именно – отваривать и пропаривать. Постепенно вводятся запечённые и тушёные блюда.

Примерное меню по дням составляет диетолог или гастроэнтеролог. Таким образом, пациент примерно через месяц будет возвращаться к привычному питанию.

Список разрешённых и запрещённых продуктов будет одинаковым при аппендиците и у взрослых, и у детей.

Запретные компоненты

Диета после операции на аппендицит в первую очередь ограничивает потребление жиров и поваренной соли. От второго компонента рекомендуется отказаться первые несколько недель после проведения операции.

  • субпродукты;
  • жирные разновидности мяса, птицы и рыбы;
  • острые пряности и соусы;
  • наваристые бульоны;
  • молочная и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности;
  • сладости и кондитерские крема;
  • шоколад и мороженое;
  • копчёности и консервы;
  • маринады и разносолы;
  • острые сорта твёрдых сыров;
  • свежий хлеб и сдоба;
  • бобовые культуры;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • жирные первые блюда;
  • виноградный сок;
  • кетчуп, горчица, майонез и другие соусы;
  • сало и кулинарные жиры;
  • варенье и сгущёнка;
  • лук и чеснок;
  • пельмени;
  • кислые сорта ягод;
  • арбуз и хурма.

Из этого следует, что диета после аппендицита у взрослых подразумевает полный отказ от тех компонентов, которые способны вызвать повышенное газообразование, на фоне чего может сильно разболеться живот и появляется высокая вероятность расхождения швов. Кроме этого, исключаются продукты с высоким содержанием клетчатки, а также те ингредиенты, которые могут вызвать воспалительный процесс в кишечнике.

Диета после аппендицита у детей ничем не отличается от рекомендаций относительно питания для взрослых пациентов.

Кроме этого, абсолютно всем, кто перенёс лапароскопию для удаления воспалённого червеобразного отростка, необходимо помнить, что не стоит ожидать положительного результата от диетотерапии при самостоятельном введении новых компонентов и блюд без разрешения лечащего врача.

Также стоит отметить, что диетический стол будет неэффективен, если взрослые пациенты будут продолжать курить и распивать алкогольные напитки. Это только усугубит послеоперационное восстановление. Аналогичные принципы касаются подростков. Но за реабилитацию детей несут ответственность родители, которым необходимо строго выполнять все рекомендации гастроэнтеролога и не курить в присутствии ребёнка.

Похожие материалы

Аппендицит – это самый распространённый хирургический диагноз. Характерным признаком такого заболевания является то, что у представительниц слабого пола оно чаще встречается в возрасте от двадцати до сорока лет, в то время как у мужчин зачастую диагностируется недуг от двенадцати до двадцатилетнего возраста. Помимо этого, воспаление червеобразного отростка может возникнуть у детей, людей пожилого возраста и у женщин в период вынашивания ребёнка.

Острый аппендицит – угрожающее жизни воспаление червеобразного отростка, расположенного на стыке тонкого и толстого кишечника. Это заболевание лечится только посредством операции. Какой диеты следует придерживаться после хирургического вмешательства, чтобы не навредить организму?

Зачем нужна диета после удаления аппендицита?

Казалось бы, червеобразный отросток не участвует в пищеварении как желудок, поджелудочная железа или печень. Он не является частью кишечной трубки, по нему нет пассажа пищевого комка. Что же заставляет пациентов ограничивать свой рацион? Тому есть несколько причин.

  1. Операция подразумевает наркоз, во время которого наступает временный паралич кишечника. Он перестает двигаться и выполнять свою основную функцию – переваривание пищи и проталкивание содержимого в направлении сверху вниз.
  2. Воспаление в ходе заболевания могло вовлечь не только червеобразный отросток, но и лежащие рядом петли кишечника. Чтобы восстановиться, тканям требует щадящий режим работы.
  3. На место, где аппендикс впадал в кишечник, в ходе операции накладываются швы. Чтобы удержать ткани вместе и ускорить заживление, придется на время отказаться от гастрономических излишеств.

Таким образом, диета после аппендэктомии (операции по удалению аппендикса) преследует несколько целей.

  1. Восстановить нормальный пассаж пищи по желудочно-кишечному тракту.
  2. Не допустить растяжения кишечника и расхождения швов.
  3. Способствовать заживлению поврежденных тканей.

Питание в первые сутки после операции


В течение первых 12 часов пациенту разрешается лишь смачивать губы водой, а затем – делать единичные небольшие глотки. Вода не должна быть газированной. С разрешения врача питьевую воду можно дополнить более питательными прозрачными жидкостями – сладким чаем, яблочным соком, рисовым отваром или куриным бульоном. Сначала нужно делать по 1 – 2 глотка. Если нет рвоты, усиления болей в области послеоперационной раны или каких-то других тревожных симптомов, можно постепенно увеличивать объем жидкости.

Что можно кушать на вторые и третьи сутки после удаления аппендикса

Чтобы восстановить регулярную работу кишечника и при этом не допустить нагрузки на свежий шов в первые дни выздоровления, необходимо строго соблюдать режим питания и придерживаться определенного набора продуктов.

  • Кушать следует небольшими порциями 5 – 6 раз в день.
  • Между приемами пищи пейте достаточно жидкости, желательно – простой воды.
  • Запрещены продукты, усиливающие газообразование: бобовые, белокочанная капуста, черный хлеб, цельное молоко, свежие овощи и фрукты.
  • Чтобы не раздражать пережившие воспаление ткани кишечника, откажитесь от жирного, жареного, копченого, соленого, кислого и острого. Пища может быть вареной, тушеной или запеченной.
  • Под запретом алкогольные и газированные напитки.
  • Еда должна быть химически, механически и термически щадящей. Это означает, что в ней не должно быть раздражающих компонентов (лука, чеснока, уксуса, специй).

Консистенция допускается пюреобразная или желеобразная. Принимают пищу не в горячем или холодном, а именно в теплом виде. Рекомендуются в меню следующие блюда:

С разрешения врача допустимо введение в рацион печеного яблока, отварной моркови.

Что можно есть в первую неделю после аппендэктомии?

На 4 – 7 сутки нужно постепенно перейти к качественно полноценному рациону, не допуская при этом раздражения тканей в месте шва, запоров и избыточного газообразования. Постепенно, по дням вводятся продукты, богатые клетчаткой – отварные или запеченные овощи, фрукты, крупы. Будьте внимательны к своему организму – не допускайте метеоризма!


Расширяется перечень разрешенных молочных продуктов – допускается кефир небольшими порциями, добавление в каши сливочного масла. Приветствуются в рационе нежирное мясо и рыба. Блюда по-прежнему готовят щадящими способами. Сохраняется 5 – 6-разовое питание маленькими порциями.

Крайне важно пить достаточно жидкости – по 6 – 8 стаканов в сутки. Основу питья должна составлять негазированная вода. Разрешены к употреблению кисели, отвар из шиповника или других сушеных ягод, сладкий чай.

Как долго придерживаться диеты?

Щадить кишечник рекомендуется не менее 3 – 4 недель после хирургического вмешательства, особенно если воспаление червеобразного отростка было осложнено перитонитом. Постепенно вводя все новые и новые продукты, не торопитесь баловать себя соленостями и копченостями. Воздержитесь от праздничной трапезы по случаю выписки из стационара, иначе вы рискуете вернуться на больничную койку. Для сохранения здоровья кишечника и целостности швов до момента их полного заживления придерживайтесь основного правила: пища должна быть щадящей, жидкости – в достатке.

Если спустя 10 – 14 дней после аппендэктомии все еще мучают запоры, добавьте к режиму дня легкие физические упражнения. Движение стимулирует работу кишечника.

Таким образом, щадящая диета – основа скорого и безболезненного заживления послеоперационных швов и восстановления регулярной работы пищеварительной системы. Бережно отнеситесь к своему кишечнику, чтобы выздоровление после острого аппендицита было быстрым и комфортным.

Одной из самых частых хирургических патологий в мировой практике остается воспаление червеобразного отростка – аппендицит. Многие имеют характерный шрам в правой подвздошной области, который напоминает о тошноте, болях в животе и угрозе сепсиса.

Весьма актуальным вопросом для пациентов, которым только что завершили хирургическое иссечение отростка, остается: «Что можно есть и когда?». Диета после операции по удалению аппендицита является одним из важных аспектов успешного лечения патологии и быстрого восстановления организма.

Немного об особенностях заболевания

Аппендицит – чаще острое воспаление червеобразного отростка, что является частью толстой кишки. Характерными его симптомами остаются тошнота, рвота, боль в области проекции органа. Главная опасность – прогрессирование патологического процесса с последующим разрывом аппендикса и развитием сепсиса.

после операции по удалению аппендицита очень важно придерживаться соответствующей диеты

Поэтому наиболее целесообразным решением вопроса лечения, остается ликвидация поврежденного органа. Операция предусматривает нарушение целостности полости кишки и наложение соответствующих швов. Из-за этого диета после удаления аппендицита обязана максимально быстро привести процесс пищеварения в норму, без излишних нагрузок на организм. Особенно трудными остаются первые 3-ое суток, когда швы на кишке еще свежие и могут разойтись.

Первый день после операции

Как показывает практика, пациенты практически не чувствуют примерно на протяжении 2-12 часов после оперативного вмешательства. Это обусловлено физическим повреждением кишечника и вызванным подобной активностью стрессом. Иногда даже пропадает перистальтика.

"Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта.


Организму необходимо время для восстановления базовых функций. Поэтому в этот период не рекомендуется употреблять никакую пищу. Максимум – смочить губы простой водой.

По окончанию первых суток, лечащий врач может разрешить употребление прозрачных жидкостей:

  • Нежирный бульон.
  • Отвар из риса.
  • Сладкий чай.
  • Кисель.

Второй и третий дни

После того, как кишечник «приходит в себя», нужно начинать понемногу расширять рацион с введением новых продуктов. Главная цель лечебного питания на данном этапе – обеспечить организм необходимыми нутриентами для активации процесса заживления раневой поверхности.

Важным аспектом, который нужно учитывать, является дробное питание небольшими порциями. Чем меньше еды попадает в ЖКТ, тем легче ему ее переварить. В условиях наличия рубца – это особо актуально. Кроме того, нужно тщательно измельчать продукты до состояния каши или пюре. Это предотвратит нежелательное механическое повреждение стенок ЖКТ.

Послеоперационная диета после удаления аппендицита предусматривает введение следующих кушаний:

  • Нежирный мясной бульон.
  • Тыквенное или картофельное пюре.
  • Обезжиренный йогурт или кефир.
  • Рисовая каша на воде.
  • Отварной куриный фарш или диетические паровые котлеты без специй.

после операции по удалению аппендицита нужно строго придерживаться диетического рациона питания

Иногда хирурги могут дополнительно ввести в рацион печные или незначительное количество отварных овощей (морковь, свекла).

Первая неделя

Главная цель питания по окончанию трех суток, нормализовать достаточное обеспечение тела белками, жирами и углеводами для комфортного и максимально быстрого заживления раневой поверхности.

Рацион расширяется еще больше.

Теперь разрешается кушать:

  • Постное мясо и рыбу, приготовленную на пару или вареную.
  • Нежирные кисломолочные изделия.
  • Каши на воде в небольших количествах (овсяная, гречневая, рисовая).
  • Немного овощей и некислых фруктов для восполнения запасов клетчатки.
  • До 15-20 г сливочного масла в сутки.
  • Сухофрукты.

Отдельно стоит обратить внимание на правильный водный баланс. Нужно в день употреблять не менее 1,5 л жидкость, причем треть обязана составлять обычная очищенная H 2 O. Еда никогда не должна быть слишком сухой. Также надо тщательно ее пережевывать до образования однородной консистенции, а только потом глотать.

Температура еды должна быть средней. Слишком холодная или горячая пища стимулирует перистальтику, что в данном случае неуместно. Порции нужно готовить небольшие, так чтобы питаться по 5-7 раз в день. Это оптимальный режим для пациентов.от капусты после удаления аппендицита лучше отказаться

Отдельно стоит сказать про нюансы питания у больных младше 18 лет. Диета после удаления аппендицита у детей не допускает употребление сладостей некоторое время (до 1 месяца). Это может стать причиной незначительных капризов маленьких пациентов. Однако, как показывает практика, такое случается редко.

Общая длительность лечебного питания составляет в среднем 3 недели. По окончанию этого срока можно возвращаться к привычному меню. Главное – не набрасываться на тяжелые продукты.