Как выглядит сушеный боярышник. Боярышник: польза и вред вкусной ягоды

Содержание статьи:

Боярышник - это многолетний колючий кустарник из семейства Розоцветных. Всего известно 47 видов растения, но наиболее изучен боярышник кровяно-красный, обыкновенный. Используются такие названия - «барыня», «ястребиные когти» и даже «шпора петуха». Может расти как крупный куст или скопление деревцев - в последнем случае высота побегов достигает 5 м. Плоды по форме могут быть шарообразными, вытянутыми, яблокообразными, вкус кислосладкий, мякоть мясистая, желтая или оранжевая, в середине множество мелких косточек. Дикорастущая поросль встречается на территории Тамбовской области и в Восточной Украине, в основном на прогалинах в лиственном лесу. В Центральном Черноземье разводится искусственно в декоративных целях. Плоды-ягоды используются в медицине и косметологии.

Состав и калорийность ягод боярышника

В диеты для снижения веса блюда с этим растением вводят только в случаях, если установлено, что причина лишних килограммов - отеки. Слишком выражено основное свойство - снижение давления. Но разовый ввод в дневное меню продукта приветствуется - пополняет резерв полезных веществ, не прибавляя лишних килограммов.

Калорийность боярышника на 100 г составляет 58,5 ккал, из них:

  • Белки - 0,8 г;
  • Углеводы - 14 г;
  • Пищевые волокна - 3,6 г;
  • Вода - 82,4 г.
В составе ягод боярышника на 100 г присутствуют такие витамины: Минеральный состав на 100 г - макро- и микроэлементы:
  • Калий - 32,10 мг;
  • Кальций - 11,80 мг;
  • Марганец - 3,40 мг;
  • Железо - 0,20 мг;
  • Магний - 0,28 мг;
  • Медь - 0,35 мг;
  • Цинк - 0,35 мг;
  • Кобальт - 0,18 мг;
  • Молибден - 7,00 мг;
  • Хром - 0,01 мг;
  • Алюминий - 0,12 мг;
  • Селен - 10 мг;
  • Никель - 0,34 мг;
  • Стронций - 0,24 мг;
  • Йод - 0,06 мг;
  • Бор - 77,20 мкг.
В мякоти ягод также находятся: дубильные вещества, гликозиды, фитостерины, экстраактивные соединения - природные гормоны, эфирные масла, летучие соединения, множество органических кислот - лимонная, кофейная, олеиновая, виннокаменная и другие.

Пользу боярышника для организма обеспечивают следующие составляющие:

  1. Витамин А - поддерживает здоровое зрение и стимулирует регенерацию кожного покрова.
  2. Бета-каротин имеет антиоксидантное действие, стимулирует защитные свойства организма, помогает ему избавиться от свободных радикалов.
  3. Аскорбиновая кислота - основной участник окислительно-восстановительных процессов, нормализует защитные органические функции.
  4. Калий - нормализует кислотно-щелочной баланс и уровень магния, стабилизирует работу мочевыделительной системы, сбрасывает лишнюю воду и предупреждает появление отеков, стабилизирует сердечные сокращения.
  5. Калий - отвечает за сократительную способность мышц, является строительным материалом для всех органических тканей.
  6. Молибден - обладает антиоксидантным действием, стабилизирует репродуктивную функцию у мужчин, стимулирует обменные процессы и рост у детей.
Наиболее ценится боярышник за нормализацию сердечно-сосудистой деятельности и сосудов головного мозга. Достаточно 5 раз в неделю пить чай, настоянный на боярышнике, и через 2 месяца уже самому станет заметно, насколько улучшились функции памяти и способность воспринимать информацию.

Полезные свойства боярышника


Для приготовления лекарственных препаратов используют практически все части растения, кроме листьев, - кору, молодые побеги, цветы и плоды. Польза ягод боярышника при употреблении распространяется на все органические системы.

Натуральное средство оказывает следующие воздействия на организм:

  • Устраняет спазмы коронарных сосудов и кишечника.
  • Поскольку имеет мочегонное действие, помогает вывести лишнюю жидкость из организма и избавиться от отеков.
  • Предупреждает развитие атеросклероза и стенокардию.
  • Нормализует артериальное давление, стабилизирует сердечный ритм.
  • Оказывает обезболивающее действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Успокаивает нервы, повышает эмоциональную устойчивость.
  • Оказывает общетонизирующее действие, повышает сопротивляемость к инфекциям.
  • Стимулирует иммунные функции, угнетает жизнедеятельность вируса герпеса и папилломовируса, курсирующих в организме.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Стабилизирует работу щитовидный железы в частности и эндокринной системы в целом.
  • Имеет выраженное желчегонное действие, используется при лечении дискинезии и воспалительных заболеваний печени.
  • Помогает избавиться от головокружений и уменьшает частоту приступов мигрени.
При вступлении в менопаузу употребление ягод в различных формах восстанавливает способность быстро засыпать, облегчает мучительные симптомы приливов, уменьшает возможность развития депрессии и угнетенного состояния.

Спортсменам боярышник помогает настроиться на победу - этот натуральный стимулятор позволяет быстро восстановиться после повышенных нагрузок.

Вред и противопоказания к употреблению боярышника


Здоровым людям нужно употреблять боярышник с осторожностью, ограничивая объем съеденного. Слишком много плодов за один раз может спровоцировать снижение артериального давления - появятся сонливость, головокружение, головная боль, тошнота…

К употреблению ягод боярышника противопоказания следующие:

  1. Индивидуальная непереносимость;
  2. Бронхиальная астма в острой стадии или при частых приступах;
  3. Сахарный диабет при инсулиновой зависимости;
  4. Склонность к запорам и дисбактериоз кишечника при появлении спазмов кишечника.
Относительные противопоказания к употреблению ягод или блюд, в которых они являются одним из ингредиентов:
  • Беременность. Есть вероятность развития аритмии у плода и повышения частоты проявлений токсикоза - рвоты и головокружений - у будущей матери.
  • Детский возраст. В чистом виде ягоды или домашние чаи, настоянные на них, можно давать не ранее 12 лет, после того как сердечно-сосудистая система полностью сформировалась.
После кулинарной обработки свойства боярышника становятся менее выраженными, но все равно, если съесть за один раз много варенья, можно спровоцировать гипотонический криз.

Рецепты блюд с ягодами боярышника


Плоды боярышника широко используются в кулинарии. Из них варят варенья и джемы, давят сок для коктейлей, готовят соус для мяса и различные напитки. Ягоды высушивают и измельчают, получая муку. Небольшая добавка придает выпечке оригинальный вкус.

Рецепты с ягодами боярышника:

  1. Пюре . Спелые ягоды варят до размягчения, не разделяя на части. Воды должно быть столько, чтобы после измельчения мягких плодов получилось достичь консистенции густой сметаны. Сахара всыпают столько, чтобы вкус был приятный, но не сладкий. Пюре раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
  2. Соус к блинам или кашам . Пюре боярышника, приготовленное по предыдущему рецепту, смешивают с медом и добавляют немного корицы.
  3. Пастила . Пюре из боярышника делают немного гуще, чем обычно, добавляют сахар, чтобы оно стало сладким, корицу, тмин. Можно для улучшения вкуса всыпать горсть провернутого мака. «Тесто» перемешивают, тонким слоем раскладывают на поддоны и подсушивают в духовке при температуре 60°С.
  4. Печенье из боярышника . Сушеные ягоды боярышника перемалывают в муку с помощью кофемолки или ступки - чем мука мельче, тем проще будет готовить изделие. Пропорции муки из плодов боярышника и обычной пшеничной - 1 к 3. Количество продуктов рассчитано на 1,5 стакана муки. Топленое масло - приблизительно 100 г - растирают с половиной стакана сахара деревянной ложкой, присаливают, всыпают лимонную цедру с одного цитруса, 2 яйца и все доводят до однородной структуры. Удобнее взбить яйца с небольшим количеством сахара заранее. Обе порции муки соединяют, добавляют масляную смесь, замешивают густое тесто. В дальнейшем из него придется вырезать фигурки, поэтому нужно добиться абсолютно однородной консистенции и отсутствия липкости. Духовку разогревают до 200-210°С, тесто раскатывают на деревянном листе, присыпанном мукой, вырезают из него фигурки. Эти фигурки можно присыпать маком, крупным сахарным песком, толчеными орехами. Затем лист с заготовками помещают на 15 минут в холодное место. Выпекают печенье около 10 минут - готовность можно проверить зубочисткой.
  5. Конфеты . Как полуфабрикат для приготовления конфет используют пюре из боярышника. Пропорции ингредиентов: 1 часть крахмала, 4 части сахара, 10 частей пюре. Все ингредиенты тщательно перемешивают, деревянный или пластиковый лоток присыпают сахарной пудрой. Выкладывают конфетную смесь толстым слоем - 2-3 см, вновь щедро присыпают сахарной пудрой. Подсушивают на воздухе. Вкус конфет можно улучшить с помощью любой добавки - мака, корицы, перетертой гвоздики. Очень вкусные конфеты получаются, если в середину каждой поместить свежие сочные ягоды - по 1-2 смородинки или клюквы. Ягоды в конфеты добавляют, если планировалось съесть их сразу же. Если собираются лакомиться попозже, то придется отказаться от сочной начинки. Чтобы сохранить сладости, их раскладывают по чистым стерилизованным сухим банкам и закатывают крышками. Срок хранения - до 2 месяцев.
  6. Джем . Варят целые ягоды в воде до размягчения: на 1 кг ягод - 2 стакана воды. Остывшие плоды перетирают в пюре, добавляют сахар и ставят кипятить. Пропорции пюре и сахара по весу - 1 к 1. Уваривают, пока количество ягодной смеси не уменьшится на четверть. Перед самым подключением добавляют лимонный сок и тщательно перемешивают.
  7. . Готовить его достаточно трудно и муторно - из ягод предстоит удалить все косточки. Если к такому «подвигу» не готовы, то можно довольствоваться джемом. Боярышник - 400 г - перебирают, варят в стакане воды, откидывают на сито - воду не сливают. Теперь удаляют из ягод косточки, мякоть смешивают с сахаром - 500 г, доводят до кипения и всыпают немного лимонной кислоты по вкусу.
  8. Начинка для пирогов . Если позаботиться о витаминном ингредиенте осенью, зимой не придется страдать от анемии. Плоды высушивают на воздухе и измельчают до состояния муки. Муку смешивают с медом - на стакан муки 2 столовые ложки, перемешивают. Можно разложить по стерилизованным банкам или использовать сразу же.
Чтобы воспользоваться полезными свойствами плодов по максимуму после кулинарной обработки, к выбору «полуфабриката» следует подойти ответственно. Цвет ягод должен быть ярко-оранжевый или красный, поверхность гладкая. Если приобретают сушеные плоды, необходимо убедиться, что они не слипаются и при падении на твердую поверхность упруго отскакивают. Недопустимо появление на кожуре плесени или мелких пятнышек - это тоже свидетельство загнивания. Если заморозить свежие ягоды, после разморозки они станут более сладкие.


О происхождении боярышника сложено множество легенд. В восточной легенде аллах создал растение по просьбе слабой пичюжки, которой не давали свить гнездо более крупные пернатые. Иглы кустарника стали для птахи надежной защитой.

В предании Древней Руси в куст боярышника обратила добрую барыню колдунья, чтобы поток благих дел, которыми барыня занималась при жизни, не иссяк. Именно поэтому растение помогает вылечить множество болезней.

Боярышник имеет разные народные названия. У древних славян - глодь, во времена Киевской Руси - боярка, в Азербайджане куст называют емишан, в Киргизии - базарша, в Молдове - падучель, в Армении - црпткин, в Грузии - кунели, в Калмыкии - толоне.

В Древней Греции из веток цветущего куста девственницы, мечтающие побыстрее выйти замуж, плели венки, украшали ими прическу, а потом дарили Гименею, богу семьи и брака. В это же время врач Диоскорид описал свойства растения и перечислил все заболевания, состояние при которых можно облегчить с помощью лекарств из боярышника.

В ХIV веке боярышник чуть не подвергся опале. Им пытались лечить инфекционные болезни, зубную боль и устранить проблемы при трудной беременности. К счастью, знахари вовремя поняли, что полезные свойства ограничены, и не стали безжалостно уничтожать поросль. Подобные попытки исцелить все болезни делали древнеримские врачи за 200-300 лет до нашей эры, но тогда медицина была в еще более примитивном состоянии.

А уже в ХVII веке Петр Первый присвоил боярышнику официальное звание лекарственного растения, приказал начать селекционный отбор кустов с более крупными плодами и наиболее выраженным количеством целебных свойств. Такие сорта выращивали в царских садах, скрещивая наиболее удачные сочетания - кусты с более крупными и сочными ягодами, с ярко-выраженным ароматом, с ягодами, в которых мало косточек… Из них изготавливали лекарства для знати и использовали плоды при приготовлении десертов. Простой народ собирал ягоды дикорастущего растения с теми же целями.

Боярышник, растущий как дерево, имеет особо прочную древесину, из которой можно изготавливать мебель и сувенирную продукцию. А кусты ярко-красного боярышника обладают крепкими длинными острыми шипами, которые позволяют использовать посадки в качестве живого заграждения. Такой частокол надежно защищает от непрошеных гостей и выполняет декоративную функцию.

Смотрите видео о боярышнике:


Если изгородь правильно сформировать и тщательно ухаживать, пересаживать кусты не придется в течение 200-250 лет! Все это время можно не бояться проникновения на свой участок воров и каждый год собирать богатый урожай вкусных и целебных ягод.

Боярышники - большая группа кустарников и небольших деревьев, включающая более двух тысяч видов. Основная часть их произрастает в Северной Америке. На территорию Евразии приходится около восьмидесяти видов деревьев, среди которых наиболее распространены обыкновенный, кроваво-красный, колючий и однопестичный. Полезные свойства и противопоказания боярышника определены народной и официальной медициной.

Особенности боярышника

Название культуры в переводе с греческого обозначает «крепкий», что в полной мере характеризует особенности строения компактных деревьев. Они обладают плотной, жесткой корой, прочной древесиной, редко ломаются даже во время сильного ветра и бурь.

В Европе культивировались в качестве декоративной культуры, поэтому деревца часто встречаются в парках, скверах. Популяризация их началась в девятнадцатом веке, хотя в диком виде они встречались на территории Европы испокон веков. По некоторым данным боярышник обыкновенный появился в мезозойскую эру.


Описание

Кустарники обычно вырастают до трех-пяти метров, деревья достигают высоты десяти-двенадцати метров. Стволы их защищает плотная серая или коричневая кора, которая по мере взросления деревца начинает отслаиваться небольшими пластинами, покрывается трещинами.

Крона формируется эллиптической, шаровидной или ассиметричной, последняя характерна для кустарников. Старые ветви прямые и крепкие, молодые побеги нежного зеленого или коричневого цвета, мягкие, блестящие. На молодых побегах наблюдаются редкие волоски, которые со временем исчезают. Колючки вырастают на ветках возрастом от двух лет. Они небольшие, в длину редко превышают четыре сантиметра, расположены нечасто, а на некоторых видах растения, например, у боярышника однопестичного, отсутствуют вовсе.

Различают боярышники по типу кроны и виду листьев. Боярышник кроваво-красный обладает яйцевидными листочками с острой вершиной и основанием в виде клина. Колючий отличается тупой формой листьев. Цветение также происходит в разное время, но зависит от климатической зоны, в которой произрастает культура. В теплых регионах цветение начинается уже в мае, в более прохладных происходит в июне.

Формирование соцветий происходит на ограниченной поверхности кроны - только на молодых боковых побегах нынешнего года. Колючий вид цветет негусто, кроваво-красный - более частыми соцветиями. Цветки небольшие, размером до полутора сантиметров, белые или розоватые. Период цветения ограничен, составляет от трех до восьми дней, после чего цвет осыпается.

В сентябре созревают плоды - миниатюрные «яблочки» в форме эллипса или шара насыщенно красного или бурого цветов. Диаметр «ягод» редко превышает один сантиметр, мякоть рыхлая, мучнистая.

География распространения

Культура предпочитает умеренный и субтропический климат, ограничивающий регион ее произрастания. Но там, где климатические условия подходящие, боярышник встречается часто. На Евразийском континенте основная масса посадок сохраняется на территории Белоруссии. В России боярышники растут на Кавказе и в Крыму, где представлены дикими, часто колючими видами.

Предпочитает хорошо увлажненные почвы, поэтому нередко селится на берегах естественных водоемов. Обживает лесистые участки, на которых протекает речка или сформировано озеро. Кустарник растет в подлеске редких лесов на равнинных территориях, образует кустарниковые заросли. Дерево предпочитает селиться обособленно от представителей своего вида.

Сбор и заготовка

Лечебные свойства боярышника связывают с ценными веществами, заключенными в его цветках. Их рекомендуют собирать в самом начале цветения, пока бутоны еще закрыты. В противном случае в процессе хранения сырье рассыплется в пыль, останутся только плодоножки и веточки.

Для сбора подходит сухая и солнечная погода. Цветки обрывают вручную или срезают с помощью секатора, ножниц. Полученное сырье раскладывают на газеты и сушат в теплом помещении, температура в котором должна составлять не менее сорока градусов. Если используются сушилки, устанавливают температуру до семидесяти градусов. Полностью высушенные цветки сохраняют целебные свойства боярышника в течение года.

Сбор плодов происходит в сентябре - в середине или конце месяца. Собирают только полностью вызревшие ягоды, с мягковатым содержимым. Во время сбору плодоножку отделяют, отсеивают подгнившие и поврежденные плоды, чтобы не портить качественное сырье. Для просушивания лучше подходит теплое, проветриваемое помещение, нагрев ягод не желателен, так как в процессе нагрева разрушаются находящиеся в сырье витамины.

Лекарственные свойства боярышника зависят от возраста сырья. Травники рекомендуют использовать собранные цветки и плоды в течение одного года или одной зимы. При длительном хранении польза сырья снижается, поэтому заготовку боярышника проводят ежегодно.




Состав и свойства

Вопрос, чем полезен боярышник, досконально изучен современной медициной. Культура относится к лекарственному сырью, заготавливаемому в промышленных объемах с целью производства фармацевтических препаратов - настойки и жидкого экстракта боярышника.

Состав сырья различается у цветков и плодов.

  • Цветки. Содержат флаваниоды, объем которых уменьшается по мере раскрывания бутонов. Их максимальное количество наблюдается в только что появившихся соцветиях. Флаваноиды составляют класс растительных соединений, ценность которых заключается в способности укреплять стенки кровеносных сосудов и улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Также в составе цветков определяются хлорогеновая и кофеиновая кислоты, обладающие антиоксидантным действием.
  • Плоды. Лечебные свойства плодов боярышника, вопреки распространенному мнению, куда менее привлекают травников, чем свойства цветков. В плодах найдены органические кислоты, сахара и витамины. Содержание витамина С на уровне до ста миллиграммов на сто грамм веса ягод позволяет рекомендовать их в качестве диетической, общеукрепляющей добавки. Также в составе плодов есть бета-каротин, витамин К, небольшое количество антоцианов и флаваноидов. По мере созревания объем флаваноидов возрастает, а витамина С уменьшается. Важным компонентом плодов является наличие в них пектиновых веществ, обладающих желирующей способностью. Это качество ягод боярышника применяется в народной медицине для нормализации работы кишечника при поносе.

В настоящее время лечение боярышником рекомендовано официальной медициной в терапии сердечно-сосудистых заболеваний: при стенокардии, слабости сердечной мышцы, атеросклерозе, повышенном уровне холестерина и риске образования холестериновых бляшек.

Применение в народной медицине

В девятнадцатом веке американский врач Альварес Уолтер Клемент назвал боярышник ценнейшим открытием столетия. В этот период проводились многочисленные исследования с экспериментами на животных и практикой на пациентах, позволившие точно охарактеризовать фармакологическое действие препаратов и противопоказания боярышника.

Так доктор Клемент использовал настойку лекарственного средства для облегчения приступов стенокардии. В тот период, когда признанные препараты не оказывали положительного эффекта, экспериментальное средство из боярышника полностью избавляло пациентов от боли при приступах стенокардии.

Другой американский врач Н. Дженинг в 1896 году опубликовал результаты собственной практики с применением боярышника. В них он указывал на положительное действие средства на женщин и мужчин при лечении болезней сердца с сопутствующим успокаивающим эффектом.

В советский период проводимые исследования на кроликах позволили выявить еще одно значимое действие лечения боярышником. Подопытным животным вводили холестерин, от которого кролики лысели, наблюдалась тенденция к закупорке аорты. У зверьков, которым одновременного давали настойку боярышника, эти процессы проходили с куда меньшей интенсивностью, что позволило ученым сделать ценный вывод. Препараты на основе данного лекарственного сырья понижают уровень холестерина, тем самым снижая риск закупорки кровеносных сосудов.

Таким образом, были сформулированы основные аспекты использования боярышника в лечении заболеваний сердца и сосудов.

  • Средство из цветков обладает кардиотоническим действием, регулирует кровообращение. Особенно рекомендовано использовать боярышник при беременности, у пожилых пациентов, у женщин климактерического периода с выраженными сердечными неврозами, невралгиями, атеросклерозом.
  • Настой из плодов обладает вяжущим, тонизирующим действием. Повышает иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обогащает организм антиоксидантными веществами. Может использоваться в любом возрасте, в диете детей и взрослых как общеукрепляющее средство.

Противопоказаний боярышника не существует, как и вреда для пациентов любых групп. Французский академик, врач Николай Леклерк на основании двадцатилетней практики использования средства утверждал, что даже при длительном применении оно не наносит вреда организму. Рекомендовал его, в том числе, больным, страдающим почечной недостаточностью.

По словам Н. Леклерка, передозировка спиртовой настойкой возможна только при приеме дозы свыше ста капель. В этом случае наблюдались признаки замедления центральной нервной системы.

Народная медицина предлагает простые рецепты, как заваривать боярышник, рекомендации, как пить его в качестве лекарственного и тонизирующего средства.

Настойка при тахикардии

Может применяться для улучшения работы сердца, а также в качестве успокоительного средства при неврозах, бессоннице. Рекомендована при климаксе для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Приготовление

  1. Засыпьте цветки боярышника в термос. Используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом четыреста миллилитров.
  3. Оставьте на один час, процедите.

Принимать данный настой следует по трети стакана трижды в день.

Спиртовая настойка

Травник Андрей Вареников советует использовать для этой настойки свежий цвет боярышника. Она подходит для лечения всех заболеваний сердца, снижает уровень холестерина и обладает успокаивающим действием.

Приготовление

  1. Заполните банку цветками доверху. Не утрамбовывайте.
  2. Залейте водкой выше уровня цветков.
  3. Плотно закупорьте, поставьте в темное место.
  4. Настаивайте две недели.

Принимайте по одной чайной ложке средства трижды в день.

Тонизирующий чай

Для полезного напитка можно использовать сушеные и свежие плоды. Он повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает оздоравливающим действием.

Приготовление

  1. Засыпьте в термос ягоды из расчета столовая ложка на сто миллилитров жидкости.
  2. Залейте кипятком.
  3. Закройте крышкой и оставьте на один час.

Варить чай из плодов боярышника нельзя. В процессе кипячения в них разрушаются все полезные вещества.

Применение боярышника в народной медицине - распространенная и плодотворная практика. Домашние настои из цветков на воде и водке не уступают по продуктивности фармакологическим препаратам. Использование плодов в терапии сердечных болезней менее эффективно. Однако из них можно готовить вкусный, тонизирующий напиток, который поддержит иммунитет в сезон простуд.

Боярышник относится к семейству розовые. Он растет в виде кустов или небольших деревьев. Насчитывается около 200 его видов, а в России произрастает около 50 разновидностей. Используется боярышник для декорирования ландшафта, как целебное растение, а также для употребления в пищу. О полезных свойствах и противопоказании плодов боярышника мы расскажем подробно.

Произрастает в Евразии и Северной Америке. Растение неприхотливое и может существовать на любых почвах практически на всей территории этих континентов. Возраст растения может достигать 300 лет.

Плоды боярышника имеют вид мелкого яблока с плотной кожурой желтого, оранжевого, красного, а иногда черного цвета. По своим свойствам он напоминает шиповник.

Которых давно известны, заготавливают во время полного раскрытия бутона. Плоды собирают после их полного созревания. Сушение цветков проводится на открытом воздухе при температуре около 40 градусов, а плоды должны быть высушены в специальных сушильных камерах с температурой воздуха около 70 градусов.

Крупные плоды боярышника используются для приготовления компотов, варенья или употребляются в пищу в свежем виде. Высушенные ягоды перемалываются и добавляются в тесто для кондитерских изделий.

Плоды боярышника — полезные свойства

В его состав входят биологически активные вещества (кислоты тритерпеновые: олеановая, урсоловая и кратеговая), кверцетин, ацетилхолин, дубильные вещества, фотостерины, лимонная и винная кислоты, витамины (Р, А, С) и другие вещества. Пектин, содержащийся в спелых плодах, выводит из организма соли, образованные тяжелыми металлами.

Следует иметь ввиду! Прием большого количества свежих ягод может спровоцировать приступ гиподинамии и стать причиной нарушения слаженной работы сердца.

В качестве целебного снадобья ранее применялись только плоды, но с 19 века начали использоваться цветки, из которых готовились настои и отвары для очищения крови. В 20 веке стали использовать боярышник в лечебных целях при заболеваниях сердца и кровеносной системы.

Химический состав растения действует на сердечную мышцу, не вызывая его возбудимости, учащая количество сердечных сокращений. Под действием флавоноидов и оксикоричных кислот, содержащихся в нем, усиливается кровоток в мелких и крупных сосудах, улучшается мозговое кровоснабжение.
Прием препаратов с боярышником устраняет сердечные боли при кардиалгии. Эффективно действие таких лечебных средств при климактерическом синдроме, повышенном давлении, и других астено-невротических состояниях организма.

В традиционной медицине применяется экстракт, полученный из плодов боярышника, а также его спиртовая настойка. В народной медицине также используются цветки в качестве лечебного средства.

Как приготовить средство для лечения

Настойка

Спиртовая настойка из плодов действуют успокаивающе на нервную систему и, поэтому рекомендуется легковозбудимым людям. Употребляется средство в объеме 20-30 капель за один прием, которых за день должно быть три. можно приобрести в аптеке по доступной цене, но можно приготовить собственноручно в домашних условиях.

Настойка из свежих плодов

Для ее приготовления понадобится 1 стакан свежесобранных с дерева плодов боярышника.

  1. Их нужно вымыть и тщательно размять, затем поместить в литровую банку и налить туда 750 мл спирта 70%.
  2. Дать средству настояться в течение 3 недель, периодически взбалтывая состав.

Настойка из сухих плодов боярышника

Высушенные плоды (150г) смолоть в порошок и добавить 1 л водки или спирта. Через три недели настойка готова. Ее цвет должен быть красно-коричневым.

Настой

Его применяют при лечении пациентов, страдающих коронарной недостаточностью и проблемами в кровоснабжении мозга. Его можно приготовить из 1 столовой ложки измельченных высушенных плодов, залив 1 стаканом кипятка. Более эффективное действие оказывает настой при выдерживании его в течение около 30 минут в термосе.

Мазь

Приготовленная мазь с экстрактом боярышника помогает избавиться от болей в суставах при артритах и тромбофлебите.

  1. Для этого 50 мл спиртовой настойки смешивается с тюбиком детского крема.
  2. Этим составом смазываются места с выраженным болевым синдромом перед сном.

Хранить такую мазь нужно в холодном месте.

Чай

Чтобы получился антистрессовый чай? На 1 ст. л. измельченных плодов боярышника 1 стакан кипятка.

  1. Он помогает справиться с понижением давления у гипертоников, выводит токсины из организма.
  2. Также он обладает высокими противовоспалительными свойствами.
  3. Кроме этого такой напиток помогает урегулировать сердечную деятельность, и нормализуют состояние сосудов.
  4. Прием этого снадобья помогает избежать инфарктов.

Людям с проблемами сердечного органа, прием напитка помогает облегчить обострение недуга в критические сезоны – весной и осенью.

Сок

Справиться с сердечными болезнями можно употребляя сок боярышника. Его готовят из растертых плодов и небольшого количества воды. Прокипятив несколько минут высыпать боярышник в марлю и выцедить жидкость. Принимать по одной столовой ложке за 1 час до еды.

Применение при различных заболеваниях

При климаксе

Справиться с приливами во время климактерического прилива помогает настойка из цветков боярышника. Для ее приготовления нужно 1,5 ст. л. цветков залить 750 мл кипятка и настаивать 3 часа. Это средство нужно выпивать по 300-400 мл в день за 3 приема.

При ожирении

Флавоноиды, содержащиеся в плодах боярышника, помогают сжигать жир, поэтому чай из боярышника применяется как дополнительное средство при лечении ожирения.

Болезни сердца

Людям, страдающим ишемической болезнью, рекомендуется прием препаратов с боярышником. Это стабилизирует сердечную деятельность, удаляет из организма и сосудов холестерин. Положительное действие настойки, принимаемой больными с проблемами сердца, можно увидеть также по результатам ЭКГ.

Гипертония

В начальной стадии гипертонии настойка боярышника — прекрасное средство от давления, которое периодически повышается. Она уменьшает головокружение, успокаивает вызванные повышением давления головные боли. Не нужно принимать за один прием большую дозу средства.

Противопоказания

Несмотря на богатый состав полезными химическими элементами боярышника, он имеет ограничения при назначении:

Не следует принимать боярышник в качестве лечебного средства детям, беременным женщинам и во время лактации. Хотя и имеет пользу, но о противопоказаниях не стоит забывать.

  1. Не употребляйте в день более 100-150 грамм этих плодов. Так как их особенность снижать давление, может уменьшить его до критических показателей.
  2. Не принимайте настойку из цветов или ягод боярышника до принятия пищи. Это может вызвать спазмы сердечной мышцы. Будьте внимательны при приеме сердечных препаратов с одновременным лечением боярышником.
  3. Больным гиподинамией противопоказано употребление ягод боярышника.
  4. Использование в пищу незрелых плодов может вызывать симптомы отравления.

Перед употреблением лечебных средств, в состав которых входит боярышник следует учесть свое состояние, сопутствующие заболевания и проанализировать их совместимость с принимаемыми лекарственными препаратами. Возможно, что их сочетание вызовет негативные последствия в виде нарушения сердечно-сосудистой деятельности или нервно-психических расстройств.

Боярышник или боярка, как его еще называют, частый гость наших садов и огородов. Его можно встретить и в лесу. Свою популярность этот красивый кустарник с ярко-красными ягодами получил за способность плодов и цветов лечить болезни.

В тяжелые военные годы, когда был дефицит лекарств, только настоями и отварами этого растения лечили ишемическую болезнь и другие заболевания сердца.

Боярышник: его состав, польза для организма

Отвар боярышника, польза и противопоказания которого хорошо изучены фармацевтами, лечит многие заболевания, благодаря целительным действиям на организм человека.

Отвар боярышника: польза и противопоказания к применению этого напитка различные. О том, как правильно приготовить отвар и при каких заболеваниях применять это растение стоит знать.

По количеству пектина, боярышник уступает только яблокам. С помощью пектина выводятся из кишечника тяжелые металлы и разнообразные микробы.

Все части растения имеют в своем составе флавоноиды , хотя эти вещества не являются лекарством, они приносят большую пользу для организма: улучшают работу сердца, укрепляют сосуды, улучшают их проходимость.

Большинство известных витаминов и микроэлементов содержится в этом растении.

Вот основные флавоноиды и их действие на организм:

  • кверцитрин осуществляет профилактику образования опухолей в организме, с помощью кверцитрина увеличивается эластичность сосудов, снижается проницаемость капилляров;
  • кверцетин приносит пользу при нарушении кровообращения в сердце и сосудах, при его помощи снабжение мозга кровью увеличивается;
  • гиперозид увеличивает сократимость миокарда из-за лучшего снабжения организма ионами калия и повышенного поступления кислорода;
  • витексин помогает расширять сосуды крови, тем самым увеличивая поступление крови в сердце.

Боярышник отличается от многих ягодных кустарников обилием разнообразных кислот.

Вот их перечень:

  • урсоловая помогает заживлять раны и лечить воспалительные явления;
  • олеаноловая увеличивает наполненность кровью сосудов сердца и мозга;
  • хлорогеновая помогает печени, почкам нормализовать их работу;
  • кофейная обладает антибактериальным и желчегонным действием;
  • яблочная приводит в норму обменные процессы и клеточный обмен.

Внимание! Свойства у плодов и цветов одинаковые, но они оказывают разное действие на организм. Препараты из цветков влияют на все органы более сильно. Целители рекомендуют учитывать это действие при назначении дозы препаратов.

Какие заболевания лечит боярышник

Целебные средства, изготовленные из боярышника, помогают лечить многие болезни.

При этих заболеваниях целебные растворы приносят пользу:

  • стенокардия;
  • гастрит;
  • тахикардия;
  • атеросклероз;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • гипертония;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • ревматизм;
  • заболевания щитовидной железы;
  • диабет;
  • простудные заболевания;
  • головокружение.

Внимание! Не всегда отвары из боярышника приносят пользу, даже если и нет к ним противопоказаний. Превышение дозировки или частоты применения вызывает негативные явления. Редкий пульс, низкое давление крови, слабость и сонливость - вот последствия передозировки.

Отвар боярышника: показания к применению

Симптомы, при которых полезен прием препаратов из растения:


Интересный факт! Для облегчения сердечной боли достаточно 10 мл свежевыжатого сока этих полезных ягод.

Кому нельзя принимать отвар боярышника. Противопоказания к применению

Он противопоказан тем, чья работа требует сосредоточенности и сложности. Возникновение слабости и сонливости возможно при использовании препаратов, в состав которых он входит, предупреждают врачи.

Это происходит из-за снижения давления и частоты пульса. Явление это временное и бывает до привыкания организма к новым условиям.

Врачами не рекомендуется употреблять препараты из боярышника женщинам во время беременности и кормящим матерям. Индивидуальная непереносимость у беременных женщин встречается часто. Кроме того, лекарства вызывают повышенный тонус матки, что грозит выкидышем.

Противопоказанием для употребления отвара боярышника является и прием лекарств против аритмии. Сочетание этих препаратов принесет не пользу, а вред для организма.
Повышенная кислотность и язва желудка являются противопоказанием для приема лекарств, приготовленных из боярышника.

Осторожно! Целители предупреждают, что питье холодной воды, после употребления настоя или отвара, вызовет спазм кишечника.

Как приготовить отвар боярышника, полезные рецепты

Имеется множество рецептов для приготовления лечебных препаратов из боярышника. Для этой цели пригодны все части растения.

Кроме отваров, из целебного растения делаются компоты, чаи, желе, повидло.
Все лекарственные средства принимаются за 30-40 минут до еды, 3-4 раза в сутки.

Таблица 1: различные формы лекарственных препаратов из боярышни

Наименование (
польза и противопоказания
одинаковы во всех видах)
Приготовление и норма потребления
Отвар цветов боярышника 30 мг высушенных цветков заваривается. Воды для этого берется 1 мерный стакан. Выдерживается 50 минут. Принимается по 20 мл
Отвар плодов В эмалированную емкость 200 мл кладется 1 ст. л. плодов, доводится до кипения и настаивается 3 часа. Отвар принимается по 20 мл
Настой из измельченных плодов Ягоды измельчаются в ступке, и 1 ст. л порошка выдерживается в стакане кипятка 10 минут. Это дневная порция, выпивается она за 3 раза.
Повидло Ягоды несколько минут бланшируются, а затем протираются через сито. Сахар добавляется по вкусу. Несколько чайных ложек такого лакомства позволит снизить давление и нормализовать сердечный ритм
Чай Такой чай вкусный и приносит пользу. Для улучшения вкуса и приданию ему большей силы, в чай добавляется малина, шиповник и черная смородина
Сок при помощи соковарки Плоды измельчаются и вывариваются в соковарке в течение 50 минут.

Как заварить боярышник в термосе

Очень удобный способ заваривания ягод и цветов - в термосе. Ягоды для заваривания в термосе не измельчаются, так полезные вещества из них более полно переходят в раствор. В литровый термос помещается 25 ягод, заливается кипятком и выдерживается 8 часов.

При склонности к пониженному давлению, в термосе завариваются вместе с боярышником ягоды шиповника. Для заваривания берется большее количество шиповника, что позволяет настою не понижать давление ниже нормы.

Как принимать отвар боярышника при различных заболеваниях

Отвар боярышника (польза и противопоказания при этом всегда учитываются) используется для лечения многих заболеваний. Схемы лечения конкретных заболеваний отличаются.

Нормализация давления

Для нормализации давления, боярышник смешивается с пустырником и сушеницей. Заваривается в пропорции - 1 ст. л. целебного сбора на 250 мл воды. Настой готов к употреблению после остывания и процеживания. Хранится он в холодильнике и пьется по 1 ст. л.

При заболеваниях сердца

Врачам часто задают вопрос: будет ли для лечения сердечных недомоганий, если использовать отвар боярышника, польза. И противопоказания не являются ли слишком опасными в этом случае.

Для лечения сердца и сосудов давно и успешно применяются плоды растения. Часто для их приготовления, ягоды смешивают с лекарственными травами. Ниже приводится несколько рецептов.

Для укрепления сердца, плоды перемалываются и смешиваются с травой зверобоя в равном количестве . 3,5 ложки травы заваривается 500 мл воды и настаивается 30 минут. Это количество рассчитано на 1 день приема.

Сердечная недостаточность лечится приемом настоя цветков 4 раза в день. Цветы (2 ст. л.) помещаются в кипяток и выдерживаются 10 минут.

Для восстановления обмена веществ

При помощи отваров и настоев из боярышника проводится очищение организма, что улучшает обмен веществ. Содержащиеся в растении органические вещества и флавоноиды обладают желчегонным действием, воздействуют на щитовидную железу.

Для улучшения обмена веществ используется целебный чай. Черная смородина, шиповник и боярышник смешиваются в равных долях . 1 ст. л. смеси заваривается в стакане воды. Полезно добавить в чай чайную ложку меда.

Отвар боярышника при диабете

Фруктоза - это то, что приносит пользу больным диабетом. Ее много в боярышнике.

Чай из цветов и плодов растения используется при лечении диабета. Для заваривания 1 стакана чая, нужно взять 20 г плодов и 1 ст. л. цветков. Употребляется такой чай 2 раза в день, если нет противопоказаний.

Для восстановления сил после болезни принесет пользу отвар боярышника. Если добавить в такую заварку валерьяну, то она снимет стресс и напряжение.

Отвар из плодов готовится так: 1ст. л. ягод кипятится в воде, в количестве 1 стакана, 15 минут. После процеживания добавляется вода, чтобы получить первоначальный объем. Выпивается 1 ст. л. за прием.

При переутомлении и для снятия стресса

Для получения прекрасного успокоительное, ягоды боярышника соединяются с травой валерьяны и пустырника. 30 г смеси заливается кипящей водой (250 мл) и заваривается. Пьется такой отвар по 0,25 стакана.

Для восстановления сил после болезни принесет пользу отвар боярышника. Если добавить в такую заварку валерьяну, то она снимет стресс и напряжение.
Упадок сил лечится боярышником с калиной. 30 г смеси заливается кипящей водой (500 мл) и настаивается 1,5 часа. В напиток добавляется 4 ст. л. ложки масла из мяты и 2 ст. л. меда.

Боярышник способен значительно оздоровить организм. Но приносит пользу только правильное его употребление.

Полезное видео о пользе отвара боярышника и как его принимать

Какую пользу приносит отвар боярышника для здоровья, как правильно его принимать:

О лечебных свойствах боярышника, рецептах из него и противопоказаниях это видео:

Для деятелей традиционной и народной медицины давно известно растение боярышник. Его полезные свойства и противопоказания описаны в данной статье. В лечебных целях применяют не одни плоды, но также кору и цветки. В этих частях растения сконцентрированы особые биологически активные компоненты.

Боярышник – это кустарник, который принадлежит к семейству розоцветных, на пурпурно-коричневых ветвях этого растения имеются колючки. По размерам боярышник достигает четырех метров в высоту. Листья у боярышника очередные, округло-ромбическую формы, заостренные и с глубокими лопостями, также по сторонам они опушенные. Цветки у растения довольно-таки мелкие, белые, в очень густых и щитковидных соцветиях, выделяющие не очень приятный запах. Независимо от того, что цветки белые и при этом неважно пахнущие, плоды боярышника ярко-красного цвета, на вкус сладковатые, мякоть напоминает что-то мучнистое.

Время, когда начинает цвести боярышник, приходится на июнь, а полное созревание плодов, то есть ягод, достигается в конце августа или начале сентября.

В целях лекарственного применения используют практически все компоненты этого растения, кроме веток, то есть листья, цветки, и плоды боярышника. Если вам необходимо использовать боярышник в лекарственных целях, вам надлежит собирать цветки в самом начале лета, как только боярышник начнет цвести, использовать цветки необходимо засушенные.

Чтобы не потерять полезных свойств высушенных компонентов боярышника, необходимо держать их строго в не пропускающих воздух местах. Из-за частого воздействия воздуха растение, так сказать, выветривается и теряет практически все свои полезные качества. Постарайтесь поместить сушеный боярышник в плотно закрываемые и защищенные от сырости ёмкости.

Плоды же боярышника необходимо собирать только в тот момент, когда они станут достаточно красного цвета. Кроваво-красные я годы говорят о том, что они созрели и готовы к употреблению. Если же после того, как соберете ягоды, вы решите их засушить, делайте это сразу же после сбора. Приносить ягоды боярышник будет каждый год.

Саженцы боярышника приспосабливают для прививки нескольких видов растений на одном стволе, таких как груша и мушмула. В результате деревья дают розовые и белые цветы в мае и плодоносят в течение всего лета. Такие деревья можно увидеть в Виго, Испании и Франции.

Многие виды и гибриды боярышника используются в качестве декоративных и уличных деревьев. Они широко распространены в Европе. Были выведены сорта с розовыми или красными цветами. Наиболее рекомендуются для водоохранных ландшафтов.

Также вы без труда найдете боярышник в виде засахаренных кусочков, варенья, желе и вина.

Плоды китайского вида терпкие, ярко-красные и напоминают маленькие яблоки. Их применяют в китайских закусках и зерновых хлопьях. В Южной Корее из плодов делают ликер. В Мексике едят сырыми или варят варенье, а еще делают традиционный рождественский пунш и популярные мексиканские конфеты. На юге США джем из боярышника признан деликатесом. В Иране плоды боярышника едят сырыми, а листья употребляют в салатах.

Сухофрукты из боярышника (Шань Жа) используют в натуропатии, фитотерапии, китайской и японской традиционной медицине.

Древесина некоторых видов боярышника устойчива к гниению. Из нее делают столбы и ручки для инструментов в сельской местности в Америке.


Химический состав

Плоды боярышника отличаются сложным химическим составом, который полностью до сих пор так и не изучен. Однако считается, что наибольшая польза достигается благодаря присутствию в растении антоцианидина и растительных остатков полифенолов.

Состав боярышника:

  • 10 процентов сахара и органических реактивов;
  • 0,5 мг/100 грамм каротина;
  • до 0,3 мг/100 грамм аскорбиновой кислоты;
  • 0,75 процентов различных эфирных масел;
  • 15 процентов антоцианидина;
  • тритерпеновые кислоты, а именно – кратеговая, олеандровая, урсоловая, кофейная, лимонная;
  • вяжущие вещества;
  • минералы – калий, кальций, железо, марганец, медь, магний, молибден, селен и бор.

Однако несмотря на столь разнообразный и полезный состав, плоды боярышника обладают малой калорийностью. В общей сложности белки, углеводы, пищевые волокна составляют приблизительно 59 ккал на 100 грамм продукта.

Боярышник — полезные свойства и противопоказания

Ягоды боярышника используют по-разному. Из них варят компоты и джемы, готовят пюре, начинку для пирогов, рулетов и пончиков, повидло, пастилу, компоты, а также перетирают их с сахаром — так называемое «сырое варенье».

Боярышник широко популярен как в народной, так и в традиционной современной медицине. Его активно используют для лечения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медицинские препараты, в состав которых входит боярышник, способствуют улучшению работы сердечной мышцы, а также они хорошо помогают при таких заболеваниях, как гипертония, атеросклероз, аритмия сердца, тахикардия и стенокардия. Кроме этого, они очень эффективны при общей сердечной слабости.

Боярышник способствует усилению сокращения сердечной мышцы, одновременно снижая ее возбудимость; понижает высокое артериальное давление, улучшает процесс кровообращения в сердечных и мозговых сосудах, а также способствует нормализации ритма сердечной деятельности и улучшению общего состояния людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Так же было замечено, что плоды растения способны снижать уровень вредного холестерина, содержащегося в крови, а также стимулировать нормальную деятельность щитовидной железы — все это способствует хорошим результатам при лечении таких заболеваний, как атеросклероз.

Помимо кулинарной и медицинской области, созревшие плоды боярышника также широко применяются в косметологии. Из них готовят высокоэффективные маски, в результате нанесения которых кожа становится более гладкой и эластичной. К тому же, маски из боярышника хорошо тонизируют кровеносные сосуды кожи.


Применение боярышника в народной и официальной медицине

Существует множество аптечных препаратов, основу которых составляю плоды и цветки боярышника.

Плоды боярышника используют для приготовления таблеток, порошков, настойки или экстракта. Эти препараты снижают уровень холестерина в крови, оказывают седативное действие на ЦНС или используются для нормализации пищеварения у детей грудного возраста.

Самыми популярными аптечными средствами считаются:

  • настойка боярышника на 70% спирте – используется как картиотоническое и седативное средство;
  • кардиовален – содержат экстракт боярышника, применяются для увеличения силы сердечных сокращений и при неврологических заболеваниях;
  • валемидин – спиртовая настойка, снимает спазм гладкой мускулатуры, оказывает расслабляющее и седативное действие;
  • фиторелакс – растительный препарат, в состав которого входят корень валерианы и ягоды боярышника. Применяется при повышенной нервной возбудимости и бессоннице;
  • кедровит – укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекционными заболеваниями и вирусами;
  • демидовский сироп – обладает спазмолитическим и желчегонным действием.

Противопоказания и возможный вред

Любое растение приносит пользу только при условии его правильного применения, что особенно важно в случае сердечно-сосудистых заболеваний. Прежде чем самостоятельно применять полезные свойства боярышника, необходимо проконсультироваться с врачом, особенно в случае тяжелых расстройств сердечной деятельности или почек.

  • Прием в течение чрезмерно длительного времени может вызвать угнетение сердечного ритма.
  • Употребление плодов в чрезмерном количестве может вызвать легкое отравление.
  • Если лечиться на пустой желудок, может случиться спазм кишечника или сосудов, насупить рвота. В данной ситуации стоит принимать настои и настойки через два часа после еды, уменьшить концентрацию или дозу народного средства.
  • При лечении боярышником не стоит сразу пить холодную воду, иначе могут случиться кишечные колики, приступообразные боли.
  • В ряде случаев гипотоникам для более эффективного применения полезных свойств боярышника при лечении сердечных заболеваний стоит употреблять настои не плодов, а цветков растения.

Что можно сделать из боярышника

Настойка боярышника — инструкция по применению

Спиртовую настойку можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самому. Плодовую настойку готовят из 25 г плодов на 100 г медицинского спирта или водки и принимают по 30-60 капель 3 раза в день за 15 мин до еды. Настойку из цветков готовят из расчета 1 часть цветков на 2 части спирта, настаивают 15 дней и принимают по 40 капель 3 раза в день за 15 мин до еды.

В первую очередь настойка боярышника оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему и на сердечно-сосудистую систему. При регулярном ее употреблении снимается раздражительность, тревога и человек начинает лучше засыпать.

Настойка боярышника также положительно влияет на стенки кровеносных сосудов, расслабляя их, в результате чего понижается артериальное давление. Если настойку начать употреблять на начальных стадиях гипертонии, то можно полностью нормализовать давление.

Если же обратиться к этому средству на более поздних стадиях, то его нужно будет совмещать с другими препаратами, понижающими давление.

Чай

Чаи повышают трудоспособность, регулируют сердечный ритм и давление в сосудах, положительно влияют на работу нервной системы, понижают холестерин, нормализуют пищеварение. Они рекомендованы при атеросклерозе, неврозах, вегето-сосудистой дистонии, а также в послеоперационный период. Людям пожилого возраста употребление чая поможет сохранять бодрость днём и укрепит ночной сон.


Для этого сухие цветки, плоды, листья и веточки можно заваривать как обычный чай. Также их можно добавлять к заварке зелёного или чёрного чая.

Если вы пьёте этот чай из профилактических соображений, то важно помнить, что боярышник в таких сборах не должен доминировать, а занимать не больше ¼ от объёма. Если же вы хотите употреблять чаи для лечения, то сырьё боярышника должно составлять большую часть чайного сбора.

Важно! Если запивать препараты боярышника холодной и сырой водой, то могут возникнуть сильные колики.

Бодрящий чай

Для него понадобятся:

  • 1 стакан сушеных ягод боярышника;
  • 1 стакан сушеных ягод шиповника;
  • 1,5 л кипящей воды;
  • сухофрукты - по вкусу.

Готовится чай так:

  1. Промыть сухофрукты и ягоды.
  2. Высыпать сырьё в термос, залить кипящей водой.
  3. Настаивать ночь.
  4. Отфильтровать.

Пить такой чай нужно в течение дня по 1 стакану за 1 час до приёма пищи.

Успокоительный чай

Чтобы приготовить успокоительный чай, вам потребуются следующие компоненты:

  • 2 ч. л. сушеных толченых ягод.
  • 2 ч. л. мяты.
  • 2 ч. л. иван-чая.
  • 200 мл кипящей воды.

Готовится чай так:

  1. Растолочь плоды в ступке.
  2. Смешать толчёное сырьё с травяной смесью и высыпать в заварник.
  3. Залить сбор кипятком и прикрыть чайник полотенцем.
  4. Дать постоять 10-15 минут.
  5. В тёплый чай добавить 1 чайную ложечку мёда и выпить перед сном.

Знаете ли вы? Из коры боярышника добывают красный краситель для тканей, а из отвара корней, коры и листьев - коричневый и жёлтый.

Чай для улучшения пищеварения

Нужные ингредиенты:

  • 1 ч. ложка плодов боярышника;
  • 1 ч. ложка ягод шиповника;
  • 1 ч. ложка перегородок грецкого ореха;
  • 1 ч. ложка (без горки) черного чая;
  • 1 л кипящей воды.

Чай готовим таким образом:

  1. Растолочь ягоды боярышника и шиповника.
  2. Соединить толчёную смесь с перегородками грецкого ореха и чаем.
  3. Высыпать в эмалированную посуду и залить кипятком.
  4. Потомить на слабом огне 5 минут.
  5. Дать чаю настояться и процедить.

Употреблять в течение дня перед едой за 1 час (или спустя 3 часа после) по 1 стакану.

Варенье-пятиминутка из боярышника

Варенье из плодов боярышника помогает предотвратить приступы стенокардии. Только помните, что кушать данное варенье нужно понемногу, поскольку боярышник оказывает сильное лечебное воздействие. Так экспериментальным путем учеными было установлено, что съеденная за один раз розетка варенья из боярышника равна двукратному приему сердечного средства (т.е. 40 каплям). Поэтому получив вкусное и полезное варенье из плодов боярышника, сильно не увлекайтесь им. А теперь сам рецепт приготовления варенья-пятиминутки из ягод боярышника.

Если у вас на участке растет куст боярышника, то спелые ягоды промойте и очистите от плодоножек, удалите косточки (всю работу лучше проводить в резиновых перчатках, иначе сок боярышника окрасит руки в коричневый цвет). На две части ягод боярышника понадобится одна часть сахарного песка. Засыпьте подготовленные ягоды сахаром и оставьте на полчаса, чтобы ягоды дали сок. Чтобы ягоды в варенье напоминали цукаты в сиропе, остались целыми и не сильно разварились, варенье лучше варить в три этапа (утро, вечер, утро). Поставьте засыпанные песком ягоды (например, утром) вариться на самый маленький огонь до закипания. Как закипит, прибавьте огонь до среднего уровня и варите еще 5 минут, не забывая при этом снимать пенку.


Затем выключите огонь и, накрыв крышкой, оставьте остывать варенье. Через 8-12 часов, т. е. вечером снова поставьте варенье на маленький огонь и после закипания 5 минут проварите на среднем огне. И затем так же оставьте остывать, как при первой варке. Через 8-12 часов или утром повторите те же действия, затем разлейте еще горячее варенье в стерильные банки и закройте крышкой. Уберите банки с вареньем из ягод боярышника на хранение в прохладное место. Варенье из плодов боярышника вы можете кушать – по половине столовой ложки за полчаса до приема пищи 2-3 раза в день, или через час после приема пищи.

Выращивание: посадка и уход

Для выращивания боярышника на даче нужно правильно подобрать место и землю для посадки растения в открытый грунт. Прежде всего следует сказать, что данное растение очень любит солнечный свет, поэтому участок, где будет расти боярышник, должен хорошо освещаться солнцем. Что касается грунта, то он должен быть плодородным и без застоя воды.

Посадку такого растения, как боярышник, в открытый грунт можно проводить либо весной, либо осенью. В первом случае растение сажают после оттаивания и прогревания почвы. А вот посадка боярышника осенью проводится с приходом листопада и до первых заморозков.

Чтобы посадить боярышник в открытый грунт, следует выкопать яму шириною около восьмидесяти сантиметров и глубиною до сорока сантиметров. После того, как саженцы будут посажены, их следует обильно полить, а в грунт внести перегной.

Что касается ухода за боярышником, то здесь нужно регулярно делать прополку, подкормку и полив саженцев. Грунт нуждается в рыхлении и мульчировании. Также необходимо удалять сухие и сломанные веточки. Поливать растение нужно только один раз в месяц. Если стоит сильная засуха, то куст необходимо поливать два раза в месяц.

С приходом холодов молоденькие саженцы следует укрыть мешковиной, чтобы ветви не замерзли. В более зрелом возрасте боярышник укрывать на зиму не нужно.

Размножить плодовое растение можно семенами и черенками.

Посадка боярышника черенками. Для этого необходимо брать только молоденькие побеги, которые отрезают под углом сорок пять градусов. Сажают черенки в грунт, перемешанный с торфом и песком. Чтобы черенки растения укоренились, почву следует хорошенько увлажнить.

Посадка боярышника семенами является одним из самых сложных способов выращивания данного растения. Сначала нужно из недозревших плодов вынуть все семена и опустить на сутки в однопроцентный раствор нитрата калия. После семена нужно сложить в темный ящик и отнести в холодное помещение, где температура не будет превышать двух градусов тепла. Хранятся около восьми месяцев. Выращивание боярышника из семян характеризуется довольно медленным ростом растения. Саженцы садят на постоянное место, когда им исполнится три года.