Диета после удаления желчного через 2 месяца. Особенности жизни после удаления желчного пузыря

Удаление желчного пузыря или холецистэктомия — операция, которая существенно сказывается на особенностях пищеварения и требует корректировки образа питания. У здорового человека желчь синтезируется печенью и по протокам поступает в желчный пузырь. В нем происходит сгущение или концентрирование желчи. При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.

Холецистэктомия существенно меняет процесс пищеварения. Пузырь удален, и желчь попадает в двенадцатиперстную кишку сразу из печени по внутри- и внепеченочным желчным протокам. В результате в просвет кишки попадает желчь другого состава. Это отрицательно сказывается на перистальтике и приводит к сбоям в пищеварительном процессе. Такая желчь является сравнительно жидкой, она не защищает в должной мере кишечник от микроорганизмов, что приводит к повышенному риску дисбактериоза.

Правила питания после удаления желчного пузыря

Главной целью правильного рациона после удаления желчного пузыря является нормализация желчевыделения и переваривания еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и сам рацион.

  • Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки) уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
  • Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии призвано предотвратить спазм привратника желудка и сфинктера Одди и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях.
  • Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, является основой рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии. Не пугайтесь: это здоровое питание, которого должны в целом придерживаться все люди!

Несоблюдение диеты — последствия

После удаления желчного пузыря выделяемой желчи хватает для переваривания существенно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия. Несоблюдение режима питания, предписанного врачом после проведения холецистэктомии, чревато присоединением других проблем желудочно-кишечного тракта (нарушение функции кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы и пр.) разнообразными осложнениями: колитом, холангитом, эзофагитом, дуоденитом и другими заболеваниями. Лечебное питание особенно значимо для пациентов, перенесших холецистэктомию в связи с калькулезным холециститом.

Неправильное питание, значительное потребление жареной и богатой животными жирами пищи могут привести к повторному образованию желчных камней уже в протоках.

Диета в стационаре

Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.

К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть проведена из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии. В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.

После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить. Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения. Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.

Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп). Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:

  • крепкий чай
  • алкоголь
  • сладкие напитки
  • сладости
  • шоколад
  • жареные блюда
  • жирная пища
  • копченое, острое, соленое, маринованное.

В питании пациента в стационаре присутствуют разнообразные маложирные кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир, простокваша. Также в рацион постепенно вводятся гречневая и овсяная каша на воде, пюре из картофеля, перетертая вареная нежирная говядина, измельченное белое мясо курицы, морковное суфле, блюда из свеклы, постные супы, бананы и запеченные яблоки.

Диета в первую неделю после выписки из стационара

Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.

В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты "Стол №1" и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.

Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:

  • куриный рулет, приготовленный на пару
  • молочный суп
  • мясное суфле на пару
  • творожная запеканка
  • белковый паровой омлет
  • маложирный йогурт или кефир
  • гречневая или овсяная каша
  • адыгейский сыр

Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а

  • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
  • Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
  • Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
  • Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
  • Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1б

  • 1-й завтрак: 200 г молочной каши из риса с 5 г масла, паровой омлет из белков яиц, сладкий чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: 100 г измельченных печеных яблок, 120 г измельченного творога с добавлением сливок, 180 г шиповникового отвара.
  • Обед: 100 г котлет из мяса на пару, 300 г кремового супа с овощами, 200 г пюре из картошки, 150 г желе из фруктов.
  • Полдник: 180 г сока из фруктов, 150 г измельченной отварной курицы.
  • Ужин: 200 г измельченной молочной геркулесовой каши с 5 г масла, 100 г суфле на пару из отварной рыбы, чай с 50 г молока.
  • Завершающая еда: 180 г кефира.
  • Общая суточная доза: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых сухарей.

Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.
При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4-6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

Пример меню:

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.

Диета через один месяц после операции

Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.

В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.

Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:

  1. Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
  2. Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
  3. Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
  4. Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
  5. Показано обильное питье 1,5-2 л в день.
  6. Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
  7. При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.

Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.

Список разрешенных продуктов:

  • тушеные овощи и овощные пюре
  • котлеты и фрикадельки на пару
  • отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
  • вареная колбаса
  • супы из овощей
  • нежирные щи
  • салаты из овощей и фруктов
  • винегрет
  • цельное молоко
  • кисломолочные продукты
  • растительные жиры
  • немного сливочного масла.

Список запрещенных продуктов:

  • жирные виды птицы (гусь, утка)
  • баранина, свинина, другие жирные виды мяса
  • острые приправы
  • алкоголь
  • какао
  • маринады
  • копченая, жареная и соленая пища
  • сдоба
  • сладости
  • подслащенные газированные напитки.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов, которые можно употреблять по прошествии 2 месяцев с момента проведения холецистэктомии.

  1. Морковный салат с медом и изюмом. Натереть 100 г свежей очищенной, натереть, добавить 10 г промытого изюма, поместить в салатник, залить 15 г меда, украсить кусочками лимона.
  2. Фруктовый салат. Вымыть и очистить от кожуры фрукты (30 г киви, 50 г яблока, 30 г банана, 30 г клубники, 30 г мандаринов). Фрукты нарезать, положить в салатник, заправить 20 граммами 10% сметаны.
  3. Суп из гречки на молоке. Промыть 30 г гречневой крупы, залить 300 мл горячей воды, вскипятить, посолить, добавить 250 мл горячего молока, 2 г сахара и довести до готовности. Добавить 5 г сливочного масла.
  4. Отварной морской окунь. Около 100 грамм окуня очистить, помыть, разрезать на небольшие куски и сварить в подсоленной воде. Добавить 5 г зелени петрушки и 10 г нашинкованной моркови.
  5. Паровая пикша со сливочным маслом. Примерно 100 г пикши очистить, промыть и приготовить на пару. Полить 5 г растопленного масла и посыпать 5 г укропа.
  6. Маложирный творог с брусникой и сметаной. Около 100 г маложирного творога растереть, полить 20 г 10% сметаны и посыпать 30 г брусники с сахаром.
  7. Отварная брюссельская капуста. Около 250 г кончиков брюссельской капусты промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Перед употреблением полить 10 г сливочного масла.

К кому можно обратиться за наблюдением после холецистэктомии

Записаться на консультацию к гастроэнтерологу

Администратор перезвонит в течение 15 минут, поможет подобрать врача и удобное время для приема

Желчный пузырь – это грушевидный отросток в человеческом теле, предназначенный для хранения и транспортировки в желудок жёлтой жидкости.

В хирургии имеются показания к лапароскопии, одним из них является желчекамененная болезнь. Какой будет жизнь после удаления желчного пузыря?

Этот вопрос волнует каждого пациента, которому хирурги рекомендуют сделать лапароскопию. Мнение о том, что человек, после такой операции, станет недееспособным и неполноценным, ошибочно.

Однако чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность после удаления одного из внутренних органов, нужно следовать всем врачебным рекомендациям, а именно, соблюдать правила здорового питания, отказаться от силовых нагрузок, минимизировать вредные привычки и т. д.

Значение желчного пузыря

Прежде, чем мы перейдём к рассмотрению вопроса, касательно дееспособности человека, пережившего лапароскопию, нужно привести теоритические сведенья об основных функциях данного органа.

Ошибочным является мнение о том, что жёлтая жидкость вырабатывается желчным пузырём. Её генерируют клетки печени, одного из важнейших внутренних органов.

Что касается грушевидного отростка, располагающегося в зоне печени, то он выполняет роль резервуара для хранения желчи.

Она же, в свою очередь, необходима организму для переваривания поступающей в желудок пищи.

Без жёлтой жидкости желудочно-кишечный тракт не усвоит питательные вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности.

Механизм попадания жёлтой жидкости в желудок:

  1. Генерация печеночными клетками.
  2. Попадание в желчный пузырь.
  3. Вливание в протоку.
  4. Попадание в желудок.

Какие функции она выполняет? Данная жидкость предназначена не только для обеспечения процесса переваривания.

Она также тонизирует кишечник и выводит из него патогенную микрофлору. То есть, среди дополнительных функций желчи – защита организма от болезнетворных микроорганизмов.

Интересно! Транспортировка желчи по телу возможна благодаря выработке гормона холецистокинина.

При наличии патологий, приводящих к дисфункции данного органа, он подлежит удалению. Тем не менее, лапароскопия (операция по удалению внутренних органов) – это крайняя мера.

Она проводится только при наличии осложнений заболевания, развитие которого спровоцировало нарушение функционирования внутренних органов.

Одной из патологий, при наличии которой хирурги рекомендуют избавиться от органа-резервуара – это желчекаменная болезнь.

С чем это связано? В силу разных причин в желчном пузыре образуются небольшие новообразования – конкременты (в народе их называют камнями).

Движение конкрементов в пределах органа может привести к закупорке протоки, по которой жёлтая жидкость попадает в желудок. В результате этого, человек испытывает сильнейшую боль.

Более того, такой приступ чреват появлением перитонита – опасного осложнения, которое может спровоцировать разрыв тканевой поверхности органа.

Больной, столкнувшийся с такой проблемой умрет. Однако при отсутствии таких приступов желчекаменная патология протекает практически бессимптомно.

По этой причине многие пациенты, которым диагностировали её, отказываются удалять желчный пузырь, опасаясь инвалидности или неполноценности в будущем.

Такие опасения абсолютно не оправданы действительностью. Почему? Сейчас узнаете.

Начало восстановительного периода

Лапароскопия, направленная на удаление органа-резервуара, не относится к числу «сложных» операций. Процент смертности среди людей, которым её сделали, практически нулевой.

После такого хирургического вмешательства, человек быстро восстанавливается. Если он будет придерживаться врачебных рекомендаций, то риск появления послеоперационных осложнений будет сведён к нулю.

Важно! Жизнь человека без желчного пузыря будет такой же полноценной, как и жизнь до его удаления.

Тем не менее, чтобы исход лапароскопии был положительным, необходимо успешно пройти период послеоперационной реабилитации.

С чем же столкнется пациент на первых порах, после удаления органа-резервуара? Рассчитывать на то, что уже в первые сутки после хирургического вмешательства врачи разрешат вам подняться с кровати, не стоит.

Да, удаление желчного пузыря – это не сложная процедура, однако вам вырежут внутренний орган, а это серьёзно.

Любое хирургическое вмешательство – это стресс для организма. Поэтому, чтобы избавиться от него, ему потребуется время.

Уже в первые сутки после лапароскопии вы почувствуете боль в правом подреберье, то есть на том месте, где раньше находился орган-резервуар.

Интенсивность дискомфорта у всех пациентов разная. Она зависит от пола, возраста, веса и других факторов.

Молодые больные, не имеющие лишний вес, оправляются быстрее, чем пожилые и полные пациенты.

В первые несколько суток после лапароскопии пациентам колют обезболивающие медикаменты. Главная цель такой терапии – купировать дискомфортные ощущения в правом подреберье.

Когда неприятные ощущения отступают, то обезболивающую терапию прекращают. Однако в первые полтора месяцев восстановительного периода больной может сталкиваться с болью в правой части тела, которая носит ноющий характер.

Возникновение такого дискомфорта после лапароскопии – это норма. Организм находится в состоянии стресса, чтобы перестроиться на новый уровень функционирования, ему требуется время.

Тем не менее, если боль в правом подреберье невыносима, не стоит игнорировать этот симптом. Скажите о его проявлении своему лечащему врачу. Вероятно, после этого он увеличит дозу обезболивающего.

Удаление желчного пузыря не приведет к тому, что печень перестанет вырабатывать жёлтую жидкость. Однако теперь в теле человека отсутствует место для её хранения.

Но даже несмотря на это, желчь будет поступать в 12-перстную кишку и в желудок, обеспечивая пищеварение. Но двигаясь исключительно по протоке, она будет медленно вливаться в желудок.

Поэтому, чтобы не спровоцировать появление послеоперационных осложнений и ухудшения самочувствия, больной должен корректировать свой режим питания.

Лечебная диета

Больному показана, так называемая, диета №5. В ней изложены важные советы, следовать которым нужно обязательно.

Её главное правило – не переедать. Почему это важно? Не забывайте, что лапароскопия предполагает извлечение из тела человека желчного пузыря.

Это означает то, что теперь в организме отсутствует орган-резервуар, в котором хранилась сгенерированная печёночными клетками желчь.

Теперь она будет медленно поступать в желудок, двигаясь только по протоке. Если человек, оставшийся без этого органа, съест большое количество пищи за 1 трапезу, он застоится в кишечнике в непереваренном виде.

Всему виной замедленное вливание жёлтой жидкости. По этой причине, рекомендуется увеличить количество суточных трапез, но сократить размеры блюд.

Второе правило лечебной диеты – минимизация жирной пищи. В первые несколько месяцев после хирургического вмешательства от неё вовсе придётся отказаться.

Дело в том, что жирная продукция стимулирует ускоренную выработку печень жёлтой жидкости. Но не стоит забывать об отсутствии в теле органа-резервуара.

Обменные процессы будут нарушены, жиры не усвоятся, следовательно, больного будет регулярно преследовать чувство тяжести в желудке, а также сильная боль в правом подреберье.

Таким образом, употребление жирной продукции в первые месяцы после лапароскопии чревато проявлением неприятной симптоматики, а именно:

  • Печёночной колики.
  • Вздутием живота.
  • Нарушенной работой кишечника (диарея).
  • Тошнотой.

Если к этим признаком патологического послеоперационного процесса добавляется повышение температуры тела – это тревожная ситуация.

В данном случае, нужно срочно отправляться в больницу на дополнительное обследование.

Хирурги настаивают на том, что 45 дней – это минимальная продолжительность соблюдения правил лечебной диеты после хирургического вмешательства.

Совет! В первые сутки после лапароскопии откажитесь от употребления не только пищи, но и жидкости. Чтобы избежать обезвоживания, смачивайте губы прохладной водой и полощите ротовую полость травяным отваром.

Выпить жидкость разрешено на 2 сутки. Желательно пить только минеральную воду. Любители чая могут порадовать себя некрепким чайным напитком.

Добавлять в него сахарный песок либо мёд нельзя. Что касается напитка из шиповника, например, отвара, то он категорически противопоказан.

Дело в том, что шиповник стимулирует ускоренный отток жёлчи. На третьи сутки после операции пациент может выпить куриный бульон с сухариками. Его порция не должна быть большой.

Такая диета показана пациенту в первые 10 дней после лапароскопии. Далее ему разрешают расширить список блюд.

  • Обед должен стать третьей по счету трапезой. Этот прием пищи не должен ограничиваться употреблением одного блюда. Больному рекомендуется съесть протёртый суп-пюре и рыбный (либо мясной) бульон.
  • Есть нужно часто и понемногу. Рекомендуемое количество суточных трапез -7. Питаться пациент должен каждые 3 часа.
  • Важно проследить за тем, чтобы пища, подаваемая к столу, была комнатной температуры. Есть в первый послеоперационный месяц мороженное или что-то холодное категорически запрещается.
  • Желательно, чтобы все блюда, подаваемые к столу, были протёртыми. Глотание крупных кусков пищи недопустимо.
  • Запрещено есть овощи и фрукты сырыми. Перед употреблением их нужно придать термической обработке. Например, яблоки можно запечь в духовке. Также можно приготовить овощное либо фруктовое пюре. Употребление сырых фруктов и овощей чревато увеличением нагрузки на кишечник, а это в реабилитационный период крайне не желательно.

Спорт после удаления желчного пузыря

Профессиональные спортсмены, которых хирурги направили на операцию по удалению органа-резервуара, могут всерьез обеспокоиться относительно своей дальнейшей карьеры.

Однако, они могут выдохнуть с облегчением, ведь им не придется отказаться от спорта. Тем не менее, не стоит забывать о необходимости прохождения восстановительного периода.

В первые 2 месяца после удаления желчного пузыря какие-либо физические нагрузки противопоказаны. Это объясняется риском расхождения швов.

Совет! Если вам сделали лапароскопию по удалению желчного пузыря, откажитесь от поднятия тяжестей. Максимальный вес предмета, который вас разрешено поднять – 1 кг.

Любые интенсивные нагрузки должны быть исключены. Это касается бега, силовых физических упражнений, прыжков и т. д.

Однако пациент может заниматься лечебной физкультурой. Такие занятия помогут не только быстрее восстановиться, но и не потерять форму.

Начинать заниматься спортом разрешено не позднее 3 месяца с момента хирургического вмешательства.

В противном случае вы рискуете столкнуться с сильнейшей печеночной коликой. Почему врачи рекомендуют своим больным заниматься лечебной физкультурой?

  • Упражнения из этого комплекса стимулируют нормализацию кровотока, что необходимо после лапароскопии.
  • Они направлены на ликвидацию застойных явлений в организме, а именно – на разжижение желчи.
  • Занятия из лечебного комплекса улучшают мышечный тонус. Когда из тела вырезается желчный пузырь, оно находится в состоянии стресса. Поэтому, для выхода из этого состояния, необходимо придать мышцам тонус.
  • Лечебная физкультура направлена на улучшение кишечной перистальтики. Благодаря таким упражнениям, желчь быстрее выводится из области кишечника.
  • Такие занятия снижают риск некоторых недугов желудочно-кишечного тракта, например, язвы 12-перстной кишки.

Но это ещё не все правила, соблюдать которые рекомендуется в период восстановления.

Секс после удаления желчного пузыря

Люди, живущие половой жизнью и нуждающиеся в лапароскопии, могут усомниться в необходимости данной операции.

Считается, что половая жизнь человека, которому удалили желчный пузырь, сводится на нет. Так ли это? Нет, данное мнение является ошибочным.

Тем не менее, в первый месяц после хирургического вмешательства необходимо воздержаться от половой близости.

Речь идет даже о пассивном половом контакте. Дел в том, что учащенное сердцебиение, повышенная потливость и частое дыхание – это те факторы, которые могут повлиять на расхождение швов.

А, как известно, во время секса на организм человека влияет каждый из них. Стало быть, рекомендуется обезопасить себя.

Если супружеская пара пренебрегла данным советом и занялась сексом, не дождавшись завершения восстановительного периода для одного из партнеров, появляется риск послеоперационных осложнений.

Как показывает медицинская практика, для безответственных женщин, которым сделали лапароскопию, половое сношение в первый месяц после неё закончится гинекологической патологией.

Важно! В первый месяц восстановления нужно отказаться от любых физических нагрузок, включая секс.

Восстанавливать половую жизнь разрешено не ранее, чем через 4-5 недель после операции.

Образ жизни пациента после лапароскопии

Вредные привычки

Разумеется, послеоперационная реабилитация не должна иметь ничего общего с вредными привычками.

В первую очередь, это касается курильщиков. Да, бросить табакокурение – это нелегкая задача.

Но не стоит впадать в стресс раньше времени. Если вы не представляете своей жизни без сигарет, не стоит полностью отказываться от них.

Табакокурение придётся минимизировать. Вам разрешено выкурить не более 1-2 сигарет в день. В противном случае, появление послеоперационных патологий неизбежно.

Одним из наиболее опасных осложнений лапароскопии является язвенный колит. Также табакокурение после такого хирургического вмешательства значительно повышает риск появления колоректального рака.

Интересно! Мнение о том, что электронные сигареты являются «здоровым» заменителем табачных – ошибочно. Тем не менее, если заправлять картридж заправкой, не содержащей никотин, пагубного влияния на организм удастся избежать.

Отказаться больному придется и от спиртных напитков. Это не означает, что на протяжении всей оставшейся жизни ему нельзя будет пить вино, шампанское либо пиво.

Однако ели до операции, человек позволял себе выпить 2 литра пива за один вечер, то после неё придется ограничиться 1 литром.

С чем это связано? Отрицательное влияние этилового спирта на кишечные стенки усиливается при отсутствии в организме органа-резервуара.

Также это химическое вещество способствует снижению иммунной системы, что недопустимо в послеоперационную реабилитацию.

Полноценный отдых

8-часовой сон и отсутствие физической нагрузки – это залог успешного прохождения послеоперационного восстановления. Важно, чтобы отдыхал не только желудок, но и организм в целом.

Поэтому спать нужно не менее 8 часов в сутки, а, так как ваша дееспособность после удаления желчного пузыря в первый месяц будет ограничена, не отказывайте себе в удовольствии спать около 10 часов в сутки.

Чтобы стимулировать крепкий сон, перед тем, как отправиться в постель, рекомендуется совершить прогулку на свежем воздухе.

Если вы живете в мегаполисе, то перед сном можно просто пройтись до ближайшего магазина или супермаркета.

Однако как быть тем, кто страдает бессонницей? К счастью, существует много способов нормализации сна:

  • Не наедайтесь на ночь. Это очень важное правило. Если ваш желудок будет полным, то вы точно не заснете. Последняя трапеза должна быть минимум за 3 часа до сна.
  • Оградите себя от электроприборов, оказывающих на ваше нервную систему возбуждающее действие. За час до сна рекомендуется выключить телевизор, телефон и ноутбук.
  • Не ведите светских бесед перед сном, это отрицательно скажется на расслаблении. Наслушавшись сплетен, вам будет тяжело уснуть.
  • Заварите травяной чай за 1,5 часа до сна. Например, можно заварить ромашку, липу или мелиссу. Для улучшения вкусовых качеств чая в него следует добавить мёд.

Если бессонница была спровоцирована психоэмоциональным напряжением, то избавиться от неё помогут седативные лекарственные препараты, например, Глицин.

Как видим, жизнь после удаления желчного пузыря мало чем отличается от той, которая была до операции.

Эти важные советы помогут успешно пройти послеоперационное восстановление и вернуться к полноценной жизни.

По данным статистики, от желчекаменной болезни страдает 8-12% населения развитых стран. С течением времени наблюдается тенденция к повышению заболеваемости. Эффективный метод лечения болезни желчного пузыря - хирургическое вмешательство или лапароскопическая холецистэктомия, которая, при развитии осложнений, становится жизненно необходимой.

Причины и показания к операции

Причины образования камней:

  • Ожирение;
  • Заболевания печени;
  • Нарушение холестеринового, электролитного и гормонального обменов;
  • Заболевания желчного пузыря и печеночных протоков;
  • Различные механические и функциональные препятствия для нормального оттока желчи.

Показания к операции

Различают относительные и абсолютные показания к проведению холецистэктомии:

Краткое описание операции

Лапароскопическая холецистэктомия в большинстве случаев выполняется в стационарах - больницах, клиниках, госпиталях. Некоторые современные клиники предлагают произвести операцию амбулаторно, но в таком случае необходимо иметь налаженную службу наблюдения за больным на дому. У пациента не должно быть сопутствующих хронических заболеваний, что, чаще всего, невозможно.

Обезболивание - это важный вопрос, который волнует многих пациентов. Данный вид операции выполняется под общей анестезией . При проведении наркоза обязательным условием является искусственная вентиляция легких.

При проведении холецистэктомии важным является положение пациента на хирургическом столе. В начале операции, когда в брюшную полость вводится углекислый газ, больной лежит на спине с опущенным на 10 градусов головным концом стола. Так происходит смещение внутренних органов к диафрагме, что дает возможность безопасно ввести иглу, через которую подается углекислый газ, в полость таза. После введения иглы положение пациента на операционном столе меняется. Человек лежит на столе, незначительно повернутый влево, с 10 градусным наклоном ножного конца операционного стола.

Пневмоперитонеум - это введение газа в брюшную полость пациента.
Игла с углекислым газом вводится через пупок, как абсолютно тонкое место передней брюшной полости. Брюшная полость заполняется газом до давления от 12 до15 мм ртутного столба, которое поддерживается в течение операции.

Следующий этап операции - введение троакаров.

Троакары - металлические и пластиковые трубочки, основной функцией которых является удержание углекислого газа в брюшной полости.

Для проведения операции используют 3-4 троакара, через которые в брюшную полость вводят лапароскоп и инструменты.

После ввода инструментов начинается самый главный этап операции - удаление тела желчного пузыря. Это происходит при помощи ножниц, зажимов, крючков и аппарата для наложения клипс, которыми пережимаются пузырный проток и артерия.

Хирург оттягивает желчный пузырь за дно кверху. В результате чего у него появляется возможность отделить брюшину в области шейки органа и аккуратно выделить проток и артерию, на которые накладываются клипсы.

Затем хирург отделяет тело пузыря от печени при помощи электрохирургического крючка. После отделения органа, брюшную полость промывают, осушивают электроотсосом и на место расположения желчного пузыря вводят дренаж (тонкую трубочку). Это нужно для предотвращения развития инфекции в брюшной полости и предотвращения развития инфекции.

Оптимальным способом является удаление органа через пупок, так как там нет мускулатуры. Орган подводится к проколу в области пупка и выводится наружу вместе с находящимся там троакаром. Пупочный разрез зашивается при помощи одного единственного шва. На этом операция завершена.

Лапароскопия желчного пузыря на видео

Первые месяцы после холецистэктомии (осложнения, реабилитация, препараты)

Основным преимуществом лапароскопической холецистэктомии является относительно легкое послеоперационное протекание. У пациента наблюдаются незначительные боли в местах введения троакаров, а также в области плечевого пояса из-за ввода в ходе операции углекислого газа.

В послеоперационный период больной проводит 2 часа в отделении интенсивно терапии, затем его переводят в обычную палату. В течение ближайших 4-6 часов больному нельзя пить, а также запрещено подниматься с кровати. Затем пациенту разрешают пить обычную воду без газа небольшими порциями по одному - два глотка, общим объемом не более полу литра. Больной может потихоньку вставать с кровати, в первый раз под присмотром медицинского персонала.

На следующий день больному удаляют дренаж из брюшной полости. Это безболезненная процедура, которая производится в ходе ежедневной перевязки.

Питание пациента в первые семь суток после операции

Питание человека после холецистэктомии включает:

  • нежирную говядину и куриную грудку в отварном виде;
  • овощные супы;
  • гречневую и овсяную каши на воде;
  • кисломолочные продукты: нежирный кефир, йогурт, обезжиренный творог;
  • печеные яблоки и бананы.

Запрещаются к употреблению следующие виды продуктов питания:

  • жареная и жирная пища;
  • острые и соленые продукты;
  • отварная рыба;
  • сладости, особенно шоколад;
  • крепкий чай, кофе;
  • алкоголь;
  • напитки с сахаром.

После операции человеку надо следить за регулярностью опорожнения кишечника. Если с этим возникают трудности, то надо сделать очистительную клизму или принять слабительное растительного происхождения (лист сены, отвар кушины).

В ходе протекания реабилитационного периода осложнений быть не должно . Физическая нагрузка может быть ограничена из-за возможных болей в животе, которые проходят на второй день после проведения операции.

Выписка пациента осуществляется на 3 день, если послеоперационный период проходит без осложнений. При выписке больному выдадут больничный лист (если такая потребность существует), а также выписку из карты, где будет подробно изложен диагноз, а также даны рекомендации по питанию, физической нагрузке и медикаментозном лечении. Больничный лист дается на время пребывания в стационаре на 3 дня после выписка, а затем его нужно продлевать у хирурга в муниципальной поликлинике.

Осложнения после холецистэктомии

Как и проведении любой операции, после удаления желчного пузыря возможны осложнения. Частота их не превышает 2-3% от числа выполняемых операций.

К основным осложнениям относятся:

Травма или повреждение в месте общего желчного протока

Это может произойти вследствие ряда причин. Среди них стоит отметить стоит обозначить аномалии строения желчных протоков, а такжевоспалительные изменения при остром холецистите, а также изменения взаимоотношений органов при спайках в брюшной полости. Также это может случиться из-за неосторожных манипуляций инструментами в области желчного протока.

Если во время холецистэктомии происходит повреждение желчного протока, то в большинстве случаев переходят на открытую операцию и проводят восстановление, как целостности, так и проходимости протока. Случаются ситуации, когда в ходе операции повреждение желчного протока остается незамеченным. В таком случае у пациента развивается желчеиспускание в брюшную полость или желтуха, поэтому пациенту требуется проведение срочной повторной операции. Процент такого рода повреждений не превышает 1.

Повреждение крупных сосудов

Следствием неправильного и неосторожного введения троакаров в брюшную полость является повреждение крупных сосудов, которое чревато развитием сильного кровотечения. Повреждению могут подвергнуться как расположенные в брюшной полости, так и в стенке живота сосуды. Однако данное осложнение встречается в ходе лапароскопической холецистэктомии гораздо реже, чем при открытых операциях.

Инфекция раны

Инфицирование и нагноение раны - бич для хирургии. Ни антибиотики, ни антисептики не дают 100% гарантии избегания подобного рода осложнения. Лапароскопическая холецистэктомия имеет ряд преимуществ перед открытой операцией, так как если инфицирование и происходит, то оно протекает гораздо легче и с меньшими осложнениями.

Повреждение внутренних органов

Типичный ряд осложнений при проведении лапароскопических операций. Однако и он встречается достаточно редко. В ходе операции повредить можно желудок, кишечник, печень, мочевой пузырь. Различные повреждения органов являются следствием ряда причин, одной из которых является неосторожная манипуляция с инструментами. Однако у опытных хирургов имеется целый ряд средств и приемов, чтобы свести к минимуму риск таких повреждений.

Если все же травма органа случилась, главное - своевременно диагностировать это, что позволит без особых усилий устранить осложнения.

При лапароскопической холецистэктомии вы никогда не встретите таких осложнений, как несостоятельность швов, образование келоидных рубцов, которые являются столь характерными для открытых операций.

Основные препараты, применяемые после удаления пузыря

  • Стимуляторами производства желчи являются Осалмид и Цикловалон;
  • Необходимо соблюдать прием урсодезоксихолиевой кислоты (по 300-500 мг перед сном). Кислота входит в состав Уросана, Энтеросана, Гепатосана, Урсофалька.
  • Для заместительной терапии применяют Лиобил, Аллохол, Холензим.

Желательно, чтобы в первые 6 месяцев послеоперационного периода процесс восстановления пациента проходил под контролем диетолога или гастроэнтеролога.

Жизнь после лапараскопической холецистэктомии

Главное, что вы должны помнить, перенеся операцию, это то, что после нее вы должны почувствовать себя здоровым и счастливым человеком. Для этого необходимо соблюдать ряд рекомендаций относительно режима питания и физической активности.

Режим питания лапараскопической холецистэктомии: что полезно, а что вредно

В течение 3 месяцев послеоперационного периода больным необходимо соблюдать жесткую диету, которая была описана выше. Далее свой рацион и меню можно постепенно расширять. Но стоит помнить, что при удалении желчного пузыря диета будет Вашим спутником всю жизнь. Вы можете побаловать себя чем-то вкусненьким, но злоупотреблять вредными продуктами не стоит.

Главное правило - дробное питание небольшими порциями.

Список продуктов, показанных к употреблению:

  • Кисломолочные продукты: нежирный творог, кефир с бефидодобавками;
  • Супы крупяные, молочные;
  • Некрепкие бульоны (рыбные и мясные);
  • Мясо нежирных сортов (говядина, курица, кролик, индейка);
  • Яйца в виде омлетов;
  • Растительное масло (не более 25-30 г в день);
  • Сливочное масло;
  • Каши;
  • Макароны;
  • Рыба нежирная (в тушеном, отварном, паровом виде);
  • Овощи в сыром, печном, отварном виде;
  • Мед, зефир, мармелад, сухое печенье;
  • Компоты.
  • Сладкий чай.

Список продуктов, нежелательных к употреблению:

  • жирные сорта мяса;
  • жареная рыба;
  • грибы;
  • крепкий кофе;
  • шпинат, лук, редис, чеснок;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • торты, мороженое;
  • газированные напитки;
  • сдобное тесто, чебуреки, жареные пирожки;
  • острые закуски.

После операции по удалению желчного пузыря строго противопоказано употребление алкоголя и курение .

Занятия спортом - жизнь в тонусе после операции

Ежедневная двигательная активность - залог хорошего самочувствия, а также гарантия избегания застоя желчи. Через один-два месяца необходимо вводить еженедельные походы в бассейн. Регулярные пешие прогулки в течение 30-60 минут будут способствовать комфортному оттоку желчи, а также обогащению кислородом тканей организма. Это особенно важно в формировании нормального обмена веществ и деятельности печени.

Спустя несколько дней после начала пеших прогулок можно вводить утреннюю гимнастику. В течение последующих 6-12 месяцев тяжелые физические нагрузки пациентам абсолютно противопоказаны, так как это может вызвать образование послеоперационной грыжи. Интимная жизнь может быть возобновлена через 1,5-2 месяца после удаления пузыря.

Через пару месяцев после операции пациентам можно и даже нужно вставать на лыжи. Ходьба на лыжах должна проходить в спокойном темпе.

Комплекс упражнений для утренней гимнастики

  1. Положение руки находятся на поясе, а ноги расставьте на ширину плеч. Отводим локти назад - вдох, возвращаем локти на выдохе в исходное положение. Следует сделать от восьми до двенадцати повторений..
  2. Лежа на животе, положите руки вдоль туловища ноги вместе. Попеременно сгибаем ноги на выдохе, выпрямляем - на вдохе. Следует сделать по шесть повторений для каждой ноги.
  3. Лежа на животе, ноги выпрямить, левая рука вдоль туловища, правая на животе. Во время вдоха сильно выпячиваем живот, на выдохе - втягиваем. Повторить упражнение следует восемь раз.
  4. Положение лежа на боку, ноги при этом прямые. Одну руку положить за голову, другую - на пояс. Сгибаем ногу, лежащую сверху - на выдохе, выпрямляем на вдохе. Повторить упражнение следует не менее восьми (десяти) раз.
  5. Положение стоя, поставьте ноги на расстояние ширины плеч, а кисти подведите к плечам. Выполняем круговые движения локтями по 10 раз вперед и 10 раз назад. Дышите произвольно.

Профилактические осмотры у врача. Последующий контроль после удаления желчного пузыря

После выписки из больницы не пренебрегайте посещение специалиста для проведения профилактических осмотров. Рекомендуется посещать врача не реже 1 раза в полгода в первый год после операции, и 1 раза в год в последующий период.

Внимание! Если после проведения лапароскопической холецистэктомии Вас беспокоят боли или неприятные ощущения, немедленно обратитесь к специалисту.

Лапароскопическая холецистэктомия - современная операция по удалению желчного пузыря, риск возникновения осложнений после которой составляет всего 2-3%. После проведения операции, пациенту необходимо соблюдать диету, а также выполнять необходимый для регулярного оттока желчи комплекс щадящей гимнастики. Очень важны регулярные прогулки на свежем воздухе и посещение бассейна.

После удаления желчного пузыря обязательно нужна диета, которую доводится человеку соблюдать всю оставшуюся жизнь, ведь отсутствие «желчесборника» может спровоцировать застой желчи в выводящих ее путях, что может закончиться образованием камней. Чтобы подобного не случилось, необходимо корректировать режим и рацион питания. Как правило назначается диета № 5, исключающая жиры.

Желчь по-прежнему вырабатывается печенью, но она не хранится, а сразу же направляется «в дело» — на переваривание жиров и жирорастворимых полезных веществ в двенадцатиперстную кишку. Функциональные обязанности удаленного пузыря возлагаются на желчные протоки. Желчь, в таком случае, не настолько концентрирована и обогащена ферментами, поэтому она не в состоянии расщеплять жиры и тяжелую пищу, от которых и следует отказаться.

Соблюдать стол №5 нужно с целью уменьшения агрессивного влияния продуктов на желудок, нормализовать работу печени и улучшить отток желчи, при этом сохраняя полноценный рацион. Назначается по показаниям:

  • гепатит (как острый, так и хронический);
  • холецистит (острый на пути выздоровления и хронический);
  • желчнокаменная болезнь;
  • цирроз печени;
  • болезни желудка и кишечника без острых проявлений.

Этот один из 15 диетических рационов был разработан советским диетологом Михаилом Певзнером, до сих пор считается идеальной схемой питания для больных с нарушениями работы печени.

Основные принципы питания

Следует придерживаться следующих правил:

  1. Прием пищи должен занимать не менее 5 раз в сутки, желательно, чтобы между ними был одинаковый интервал. Также рекомендован режим, чтобы проходило питание в одно и то же время. Доктор может представить приблизительную схему питания, чтобы не допустить застоя пищи в желудке.
  2. Готовить придется каждый день, чтобы принимать в пищу исключительно свежие блюда.
  3. Недопустимы большие порции.
  4. Пища непременно должна быть теплой и хорошо пережевываться.
  5. Человек без желчного пузыря должен учитывать, что все блюда, которые содержит его диета, должны быть тушеные, варенные на воде или приготовленные на пару.

Запреты


Под полным и абсолютным запретом прием пищи с:

  • жирными видами мяса, а именно: свининой и салом, уткой, гусем, бараниной;
  • концентрированными мясными бульонами, они также содержат жиры;
  • субпродуктами;
  • любыми жареными и копчеными продуктами;
  • маринованными и консервированными блюдами;
  • рыбной икрой;
  • бобовыми;
  • полуфабрикатами;
  • фастфудом;
  • свежими овощами (под запрет попадают также некоторые фрукты и ягоды);
  • мороженым, ледяными напитками и любая холодная еда, в общем – приведут к спазму и сильным болям;
  • свежими луком, чесноком;
  • шпинатом и щавелем;
  • острыми соусами и приправами;
  • сладостями с кремами, в них тоже жиры;
  • шоколадом, какао;
  • кофе;
  • алкогольными напитками, слабоалкогольными напитками и напитками, полученными в результате брожения (например, квас).

В первое время на питание после операции организм может реагировать диареей, необходимо запоминать какие продукты были съедены и, впоследствии, исключать вероятного провокатора жидкого стула из меню.

Как питаться первое время?

Ни в коем случае не нужно перегружать желудок, чтобы пища в нем не застаивалась. Питанием в послеоперационный период занимается персонал больницы, поэтому можно быть уверенным, что оно отвечает всем требованиям.

Питание непосредственно после операции исключено, больному следует только пить, например, некислый сок, разбавленный водой и не крепкий чай.

Немного позже разрешается есть йогурты и овощные суфле, такая консистенция важна, чтобы не допустить запора и предотвратить напряжение живота.

Как готовится суфле из овощей?

Морковь и свеклу нужно измельчить на мелкой терке и протушить на воде, не добавляя масла. Как только овощи станут мягче, снять их с огня, влить столовую ложку молока, а также взбитый в пену белок. Полученную смесь отправить в духовку на 20 минут для запекания.

Как питаться после выписки?

Через неделю или полторы, при условии, что операция прошла без осложнений, больного выписывают из больницы.

Неделя после выписки

Первую неделю после операции следует употреблять пищу в малом количестве, а объем жидкости увеличить до полутора литра. Питание должно состоять из 6 или 7 порций в день, последний прием надлежит произвести не менее, чем за 2 часа до сна. Также необходимо придерживаться регулярного режима питания, чтобы каждый прием происходил в одно и то же время. Это требуется для выделения малого количества желчи, что не позволит ей скапливаться.

Например, возможно приготовить белковый омлет, молочный суп, куриный суп-пюре, куриное суфле на пару, винегрет или творожную запеканку.

Белковый омлет

Ингредиенты их количество:

  • 2 яичных белка;
  • 20 грамм молока;
  • соль на кончике ножа.

Взбить до пены белки, молоко и соль, влить полученную смесь в силиконовую форму и готовить на пару в мультиварке или на паровой бане.

Молочный суп с овощами

Ингредиенты:

  • молоко;
  • вода;
  • дробленый рис;
  • мелко натертые морковь, картофель.

Молоко напополам разводится с водой, доводится до кипения. Как только начинает кипеть, можно добавлять подробленный рис, морковь, картофель, варить до готовности. Еще на полуготовности добавить немного соли (на кончике ножа) и четвертую часть чайной ложки сливочного масла. Такие супы должны иметь густую, вязкую консистенцию.

Куриный суп-пюре

Продукты для блюда и их требуемое количество:

  • заранее сваренная куриная грудка;
  • овощной бульон или куриный, но разбавленный 1:1 с водой;
  • морковь, корень сельдерея, картофелина или зеленый горошек;
  • не более 5 грамм сливочного или оливкового масла;
  • соль.

Мелко нарезанные овощи варить в заранее подготовленном бульоне. Доведя овощи до готовности, добавить вареную курицу, соль и масло, снова довести до кипения, после чего, горячий суп остудить немного и влить в чашу блендера для пюрезирования. Подача может быть выполнена с сухариками или Адыгейским сыром.

Куриное суфле на пару

Продукты для блюда:

  • целая куриная грудка;
  • 2 столовые ложки молока;
  • белки 2 куриных яиц;
  • столовая ложка манной крупы;
  • соль на кончике ножа.

Для приготовления фарша лучше использовать блендер, но разрешается и несколько раз грудку пропустить через мясорубку. В готовый фарш требуется добавить 2 взбитых в пену белка и 2 столовые ложки молока, взбить снова погружной насадкой блендера или вилкой. Добавляем столовую ложку манки, снова взбиваем до однородности, пока не получится воздушный фарш.

Далее размещаем его в силиконовые формочки, которые не должны смазываться маслом и готовим на пару, отлично, если с помощью мультиварки. Для этого случая потребуется поллитра воды, программа «На пару» и 20 минут времени.

В ситуации варки на водяной бане, нужно установить железное сито над кипящей емкостью, разместить формочки с суфле и накрыть крышкой.

Винегрет

Ингредиенты:

  • отваренный картофель;
  • вареная свекла;
  • морковь;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль.

Нет ничего проще, чем рецепт винегрета: сваренные овощи порезать кубиками, совместить, заправить маслом и перемешать.

Творожная запеканка

  • 300 г не жирного творога;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • полстакана нежирной сметаны;
  • 2 белка;
  • 3 столовые ложки сахара и четверть чайной ложки соли.

Размешать сметану с манкой для разбухания последней. Смешать до пастообразного состояния блендером творог, манную крупу со сметаной и соль. Отдельно взбить белок с сахаром, после чего аккуратно смешать белковую массу с творожной пастой так, чтобы масса по-прежнему оставалась воздушной.

Выпекать в силиконовой форме (не смазывая ее маслом) 40-45 минут в духовке, при температуре 180ºС.

Через 2 месяца

Продолжать питаться белковой пищей, которая не раздражает пищеварительную систему и разжижает желчь. Если не ощущаются боли и дискомфорт, немного расширять рацион, избегая запретных компонентов.

Питание через 2 месяца после операции
Запреты Рекомендации
Запрещенные продукты остаются без изменений. Исключение – фрукты, можно начать употребление яблок, но не в свежем виде Овощные супы без «зажарки» на воде или из нежирной курицы, с половиной чайной ложки сливочного или оливкового масла; вареное нежирное мясо; кабачковое, тыквенное пюре, вареная морковь, картофель или свекла; вареные или тушеные рыба (филе зубатки или трески), кальмары, мидии и креветки.

Творог по-прежнему употреблять нежирный и в виде запеканок, сыр только Адыгейский; добавлять на десерт печеные яблоки, мармелад и пастилу.

Например, отлично будет приготовить телятину в молочной сыворотке, тушеный стейк зубатки или рыбные котлеты. Лечебная диета после удаления желчного пузыря – это не каторга, а полноценное, рациональное питание, при соблюдении которого нужно себя баловать десертами, например яблочным и клюквенным муссом, белковой пеной с яблочным пюре или ленивыми варениками.

Телятина в молочной сыворотке

Ингредиенты:

  • поллитра-литр сыворотки, чтобы полностью покрывала мясо;
  • свежая телятина.

Замочить в сыворотке на ночь мясо, а утром нарезать кусочками. Готовить в духовке или на сухой сковороде под крышкой, но с условием, что на телятине не будет коричневой корки.

Тушеная зубатка

Продукты для блюда, их количество:

  • полкило стейка зубатки;
  • 50 мл воды;
  • 1 луковица и морковь;
  • соль на кончике ножа.

Нарезать морковь кругами и лук кольцами (или натереть на терке), уложить слоями сначала морковь, потом лук, сверху – зубатку. Посолить, влить воду, поставить на огонь и накрыть крышкой. После того, как вода закипит, огонь уменьшить и тушить на слабом до тех пор, пока объем и консистенция воды не станет напоминать соус.

Рыбные котлеты

Требуемые продукты:

  • 200 грамм филе белой рыбы;
  • 2 столовые ложки молока;
  • маленький кусочек хлеба;
  • 1 яичный белок;
  • соль.

Хлеб смочить молоком, из филе рыбы приготовить в блендере или мясорубке фарш. Смешать фарш с хлебом и яичным белком. Сформировать котлетки и отварить их на пару или запечь без масла в духовке.

А также можно по такому же рецепту приготовить рыбные кнели в суп, формируя из фарша шарики.

Яблочный мусс

Продукты для приготовления мусса:

  • 70 грамм яблок;
  • столовая ложка манки;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • несколько зернышек лимонной кислоты.

Яблоки очистить, удалить кожицу и семена. Порезав на дольки, варить до мягкости, отвар не выливать. Остуженные яблоки протереть через сито или измельчить в блендере, смешать с отваром, добавить сахар и кислоту, снова довести до кипения. Как только появятся признаки кипения, тоненькой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манку. Не переставая, помешивать до полной готовности в течение 15 минут, после чего, снять с огня. Охладить до, приблизительно, 40ºС, приступить к взбиванию массы. Можно это сделать как миксером, так и венчиком. Достигнув пышной пены, остановиться и разлить полуготовый мусс в креманки. Оставить до полного застывания, употреблять десерт при комнатной температуре (даже при комнатной температуре за счет яблочного пектина и манки муссы должны загустеть, их не следует отправлять в холодильник), чтобы не вызвать спазма желчевыводящих путей от холодной пищи.

Клюквенный мусс

Ингредиенты:

  • 30 грамм клюквы;
  • 20 грамм сахара;
  • столовая ложка манки;
  • 100 грамм йогурта;
  • 60 грамм воды.

Перетереть клюкву, в полученный сок (в керамической посуде) добавить воду и сахар, довести его до кипения, ввести тонкой струйкой манку, снова держать на огне до появления кипящих пузырьков, проварить 15 минут. Снять смесь с огня, дать ей немного остыть, после чего влить йогурт и взбить миксером или венчиком. Воздушный мусс разлить по креманкам. Дождаться загустения и перед употреблением подогревать на водяной бане. Можно полить клюквенным сиропом.

Белковая пена с яблочным пюре

Продукты для десерта, которые должны понадобиться:

  • 200 грамм яблок;
  • 20 грамм сахара;
  • половина белка одного яйца.

Очистить яблоки от кожуры и семечек, порезать на части и запечь до мягкости в духовке. Теплыми протереть их через сито или измельчить блендером, смешать с половиной приготовленного сахара и взбить миксером или венчиком. Взбить отдельно до густой пены белок и сахар, как только белковая масса станет упругой, смешать ее с яблочным пюре, не переставая взбивать. Выложить воздушную белково-яблочную пену в креманку и можно сразу же приступать к поеданию десерта.

Ленивые вареники

Должны потребоваться следующие продукты:

  • 250 грамм творога;
  • 2 столовые ложки муки;
  • не более 1 столовой ложки сахара;
  • 1 белок.

Сделать тесто из всех вышеперечисленных ингредиентов, сформировать «колбаску», порезать ее на частички, обмакнув порезанные части в муку, варить в кипящей воде 3-5 минут после поднятия на поверхность всех вареников. Подавать с нежирной сметаной.

Через 3 месяца

Спустя 3 месяца можно попробовать добавить сухари белого хлеба, как в качестве добавки к пище, так и в панировке. Например, приготовив цветную капусту в сухарях.

Цветная капуста в панировке

Цветную капусту отварить до готовности, обмакнуть в небольшом количестве сливочного масла и опустить в измельченные белые сухари, вкус будет аналогичен жареной капусте в панировке.

В качестве гарнира, можно пробовать добавить макароны, а лучше вермишель.

Питание на протяжении года

Основная задача с которой назначается диета – недопущение лишнего выброса желчи. Бесспорно, человеку необходимо привыкнуть к новому меню. Нужна максимальная сила воли и концентрация, чтобы не создавать себе дополнительных проблем и опасностей. Постепенно добавлять новые продукты, избегая запретного списка, расширяя рацион до практически нормальных рамок.

К концу первого года можно попробовать ввести свежие фрукты, ягоды и овощи, однако, избегая кислых вкусов: цитрусовых, смородины, клубники. Полезное влияние окажет арбуз, а вот от дыни настоятельно рекомендуется отказаться, она может подорвать пищеварение своей тяжестью.

Пример меню

Индивидуальное меню поможет составить лечащий врач, примерно, оно может выглядеть так:

В течение всего дня разрешается употребить не более 300 грамм белого хлеба (вчерашнего), 10 грамм сливочного масла, 30 грамм сахара и пить 1,5 литра жидкости в день.

Физические процедуры

Помимо диеты, в восстановительный период для укрепления мышц живота и улучшения работы пищеварения, назначаются физические упражнения.

После операции, проведенной эндоскопически, гимнастика при удаленном желчном пузыре назначается на месяц, а после полостной операции на более продолжительное время, полтора-два месяца. Достаточно всего три упражнения:

  1. В положении стоя, держа ноги на ширине плеч, а руки на поясе, поворачивать туловище вправо и лево поочередно. Живот должен терпимо тянуть, но лучше не допускать болевых ощущений.
  2. Следом, лежа на полу, согнуть ноги в коленях. Держа колени вместе, класть их вправо и лево
  3. Поочередно на верх и низ живота класть мешочек с песком, с весом не более 300 грамм. На вдохе стараться поднять его, а на выдохе максимально опустить.


Содержание статьи:

Диета при удалении желчного пузыря - это рацион, цель которого максимально разгрузить желчные потоки, скорректировать желчеотделение, обеспечив при этом усвоение полезных веществ организмом в достаточном объеме. Чтобы предупредить рецидив заболевания, необходимо придерживаться специального режима питания. Корректируют количество пищевых приемов и технологию приготовления, ограничивают продуктовый ассортимент.

Особенности диеты после удаления желчного пузыря

После холецистэктомии организму необходима перестройка. Желчь, выделяющаяся печенью, раньше скапливалась в желчном пузыре и выделялась только при поступлении пищи в желудок. Поскольку теперь накапливаться негде, она постоянно стекает. Если не нормализовать работу репродукции и выведения, слизистая желудка будет постоянно раздражена, и появятся застойные явления.

Цель адаптации - нормализация питания после удаления желчного пузыря. Если выполнять все рекомендации, через 1,5-2 месяца его функции возьмет на себя желчный проток и можно будет вернуться к обычному жизненному режиму.

Первые сутки необходимую жидкость вводят капельно. На вторые сутки разрешено пить самостоятельно, затем начинается возвращение к пероральному питанию. На 5-6 сутки после лапароскопии и на 9-10 после открытой операции пациента переводят на стол №5, специально разработанный диетологом Певзнером для пациентов при холецистите в стадии ремиссии и компенсации.

Принципы диеты №5 после удаления желчного:

  • Дробный пищевой режим, рекомендуется есть 5-6 раз в день, порции - приблизительно горсть.
  • Постоянное время для приема пищи, это «дисциплинирует» печень, ускоряет адаптацию. Такой характер питания позволяет выработать привычку - желчеотделение усиливается в определенные временные промежутки.
  • Ужин не позже, чем за 3 часа до сна.
  • Продукты должны максимально измельчаться.
  • Нельзя употреблять продукты и блюда, стимулирующие желчеотделение - кислое, соленое, жирное, газированное и т.д.
  • Технология приготовления пищи: варка, тушение, запекание. От использования микроволновки желательно отказаться в течение 1,5 месяцев после операции.
  • Блюда подают теплыми. Горячее или холодное стимулирует желчеотделение.
  • Желательно ограничить количество соли до 8-10 мг в сутки.
  • Полусырых блюд в рационе первые полтора месяца быть не должно.
Необходимо придерживаться всех рекомендаций лечащего врача. Если это нужно, адаптационный период дополняют лекарственными препаратами, улучшающими пищеварение и ускоряющими выведение желчи.

На адаптацию к новому состоянию требуется около года, но некоторые ограничения остаются на всю жизнь.

Разрешенные продукты при диете после удаления желчного пузыря


При рекомендациях расширения продуктового набора каждый день добавляют только один вид новой пищи, и понемножку. Необходимо проанализировать состояние больного, точно выяснить, как этот продукт действует на организм. Если состояние ухудшилось, нужно сделать «шаг назад» и вернуться к более скудному рациону.

Список разрешенных продуктов:

  1. Минеральная вода, щелочная, без газа;
  2. Хлебобулочные изделия - хлеб белый подсушенный, несладкие печенье и бисквиты;
  3. Супы, кроме грибного;
  4. Птица и мясо: курица, индюшка, телятина, говядина, кролик;
  5. Нежирная рыба - форель, щука, сибас, минтай, хек, треска;
  6. Каши полувязкие - овсяная, гречка, перловая, рисовая, ячневая;
  7. Яйца - только белки;
  8. Масла - небольшое количество;
  9. Овощи, фрукты, ягоды и зелень - после тепловой обработки;
  10. Напитки - слабозаваренный чай и кофе из цикория, молоко и молочнокислые, компоты, морсы, соки;
  11. Слабосоленая селедка, вымоченная в молоке, винегрет с малосольным огурцом;
  12. Творог, мягкие пресные сыры, все сниженной жирности;
  13. Десерты - кисели, желе, варенье, зефир, самостоятельно приготовленный мармелад, немного меда.
Рекомендации не абсолютные. Если какой-то тип пищи организмом не воспринимается, от него следует отказаться.

Включение в меню пациента морепродуктов следует уточнить у лечащего врача или диетолога. Они эффективно нейтрализуют вредный холестерин, но аккумулируют тяжелые металлы и токсины из среды, в которой обитают. Мнение диетологов на продукты данного типа расходятся.

Запрещенные продукты питания после удаления желчного пузыря


Список запрещенных продуктов сужается постепенно, намного медленнее, чем расширяется список разрешенных блюд. Однако есть продукты, противопоказания к употреблению которых - абсолютные, и отказаться от них придется навсегда, вне зависимости от состояния здоровья.

К такой пище относятся:

  • Блюда общепита - картошка-фри, гамбургеры и прочий фастфуд;
  • Сдобные изделия с избытком крема - торты, пирожные, сладкая выпечка;
  • Жирное и жареное;
  • Кулинарный жир в любой форме;
  • Соленая икра.
Список временных пищевых ограничений:
  1. Свежий хлеб, сладкая сдоба, жареное тесто;
  2. Мясные субпродукты и колбасы;
  3. Наваристые супы и бульоны;
  4. Грибы;
  5. Консервы всех видов;
  6. Колбасные изделия, за исключением вышеперечисленных;
  7. Жирная рыба - скумбрия, красная рыба, сом и подобные;
  8. Жилистое мясо и сало;
  9. Пряности и приправы, стимулирующие ферментацию;
  10. Кондитерские сладости - леденцы, шоколадные конфеты и плитки, мороженое;
  11. Крепкие напитки - кофе, алкоголь, газировка;
  12. Бобовые - в бобах и в стручках;
  13. Продукты, которые раньше не употребляли, например, фрукты из тропиков.
К этим продуктам возможно вернуться после реабилитации, но употреблять понемножку, избегая переедания. Продукты, включенные в этот список, полезными не являются. Перед тем как вернуть их в меню, следует задуматься, нужно ли это делать?

Если в составе грибов, бобовых и овощей полезные вещества, то жирное и жареное стимулирует образование жировой прослойки и накопление лишнего веса. Вернуться к полноценным тренировкам после удаления желчного пузыря невозможно. Лишний вес может спровоцировать рецидив заболевания - из-за нарушения обменных процессов вновь начнут формироваться конкременты в желчных протоках.

Здоровье пациента во многом зависит от самодисциплины и силы воли. Удержаться от запретов трудно, но больной должен осознавать - нарушение рекомендаций вызывает ухудшение состояния. Симптомы обострения: тошнота, слабость, изжога, возможны рвота и запоры.

Меню для питания после удаления желчного пузыря


К основной диете при удалении желчного переходят со 2 недели. Полноценное питание - несколько пищевых приемов, отдельные блюда - начинают со 2 недели. В это время пациент уже свободно двигается, кишечник работает в полном объеме. Меню составляют на основании блюд из диеты по Певзнеру - стол №5 и 5а.

На завтрак или ужин можно съесть на выбор:

  • Порцию свежего нежирного творога или запеканку.
  • Крупяные блюда - любая каша, кроме манной и пшенной, так как эти крупы имеют свойство разбухать в кишечнике, для их переваривания требуется увеличенное выделение желчи.
  • Картофель, кроме жареного. При любом способе готовки овощ разминают до пюреобразного состояния.
  • Белковый омлет. За один раз можно съесть омлет из 2 куриных белков или из 12 перепелиных.
  • Мясные и рыбные блюда из фарша или запеченные в фольге до мягкости. Волокнистая структура мяса сразу заставит вернуться к скудному рациону.
  • Салаты из сваренных овощей - винегрет, «зимний» без сырого лука и яичного желтка и подобные.
  • Запеканки и пудинги из творога - желательно паровая обработка.
В комплексы блюда не объединяют. Нельзя заедать мясо салатом или запивать еду напитками. Первые 6 недель после операции желательно придерживаться раздельного питания.

Разрешенные напитки:

  1. Стакан теплого молока или слабозаваренный черный чай с молоком;
  2. Свежевыжатый сок из сладких ягод или фруктов - первые 2 недели после операции его наполовину разбавляют водой, затем количество воды уменьшают, для вкуса можно добавить мед.
Выбор блюд для обеда:
  • Овощные супы - перед подачей овощи разминают;
  • Борщ постный без зажарки, мясо варят отдельно;
  • Суп с фрикадельками;
  • Молочные супы с небольшим количеством крупы;
  • Блюда из фарша - тефтели или котлеты;
  • Овощные гарниры.
Перекусы на основе кисломолочных напитков и десертов. Их употребляют через 30-40 минут, после того как был основной пищевой прием.

Приблизительное дневное меню разбивают на 6 пищевых приемов:

  1. Утро - творожная запеканка с яблоками или горстью протертых орехов, чай с молоком без сахара;
  2. Перекус - 2 крекера с ряженкой;
  3. Обед - тарелка постного борща с ложкой сметаны, куриное филе с картофельным пюре, ягодный компот;
  4. Полдник - порция желе, галетное печенье, йогурт;
  5. Ужин - овощной салат с добавлением вареной свеклы на гарнир, заправленный ложкой подсолнечного масла, кусок запеченной в пергаменте рыбы, чай, настоянный на шиповнике;
  6. Перед сном половина стакана молока или кефир.
В диету детское питание из баночек не включают. В состав всех продуктов длительного хранения включены консерванты.

Рецепты блюд для диеты после удаления желчного пузыря


Голодная диета к послеоперационной никакого отношения не имеет. Питание - разнообразное, блюда - вкусные, продукты - свежие.

Какие блюда можно вводить в рацион:

  • Фарш для бутерброда . В блендере измельчают куриное мясо, 1 бланшированный помидор, белок 1 яйца, 1/3 стакана простокваши, смесь немного подсаливается. Мажут на кусок подсушенного белого хлеба. Блюдо подходит для перекуса или второго ужина.
  • Диетический суп . Варят до готовности 2 картофелины и один помидор, добавляют подсушенные сухарики из белого хлеба, проваривают еще 5 минут, все подсаливается. Измельчают в блендере, вливая тонкой струйкой обезжиренные сливки - половину стакана.
  • Овощной суп с курицей . Корень пастернака, 1 морковь, несколько соцветий цветной капусты и половину крупной картофелины мелко нарезают. Курицу - филе - отваривают, два раза сливая воду. Слабым готовым бульоном заливают овощи, варят до готовности, затем мелко нарезают куриное мясо, приблизительно 150 г, добавляют в суп, перебивают все блендером. Перед подачей можно заправить тертым сыром и сметаной, подают с сухариками белого хлеба. Сыр всыпают в суп, который уже сняли с огня, он не должен «распуститься» - расплавленный сыр будет раздражать слизистую пищеварительного тракта.
  • Рыбные кнели . Кусочек хлеба замачивают в молоке или нежирных сливках, филе белой рыбы в сыром виде перемалывают 2-3 раза в мясорубке, чтобы все кости перемололись. Добавляют в фарш отжатый хлеб, белок яйца, чуть присаливают, вымешивают и формируют небольшие шарики. Отваривают кнели в кипятке. Можно подавать самостоятельно или добавить в суп-пюре.
  • Мясные кнели с творогом . 200 г телятины перемалывают мясорубкой, добавляют 150 г творога, кусочек хлеба, пропитанный молоком, белок 1 яйца, соль по вкусу. Формируют кнели или биточки, выкладывают в пароварку.
  • Гарнир . Отваривают морковь, тыкву, картофель и смешивают вместе в перетертом виде. Ингредиенты соединяют по своему вкусу.
  • Десерт . Ингредиенты: 0,5 кг свежих абрикосов или персиков, 1 столовая ложка сахара, 15 г желатина. Желатин распускают в кипяченой воде, оставляют на 30 минут. Фрукты моют, доводят до состояния пюре, а затем подогревают пюре на огне, но не доводят до кипения. Смешивают фруктовое пюре с желатином и разливают по формочкам. Употреблять можно 50 г порциями.
  • Мясное суфле . Следует заранее подготовить форму из фольги и смазать ее сливочным маслом. Отваривают до полуготовности филе курицы, взбивают с яичным белком и столовой ложкой сметаны, выкладывают в форму и помещают форму в пароварки. Готовят в течение 15 минут.
  • Запеканка из творога . Творог - 250 г - взбивают в блендере с белком 2 яиц, добавляют немного сахара, манку - 2 столовых ложки, чайную ложку сливочного масла. Все тщательно вымешивают, выкладывают в силиконовую форму и выпекают в духовке при температуре 160°С около 40 минут. Подают с ложкой варенья или меда.
Через полтора месяца в дневное меню можно добавлять орехи, свежие ягоды и фрукты, овощные салаты, уменьшить количество пищевых приемов до 5 раз в день.

Торопиться не следует. Нарушение пищеварения вызывают не только отсутствие «емкости» для скопления желчного секрета, но и уменьшение концентрации специфических ферментов, необходимых для пищеварения. Именно поэтому стоит скорректировать технологию приготовления пищи - она должна легко усваиваться в новых условиях.

Как питаться после удаления желчного пузыря - смотрите на видео: