Гастрошунтирование. Для чего делают шунтирование желудка

Сегодня операция желудочного шунтирования проходит лапароскопически. Это означает, что никаких разрезов на животе не делается. Данный метод заключается в том, что с целью избавления от лишнего веса нужно:

  1. Снизить всасывание питательных веществ.
  2. Уменьшить объем желудка до 50 мл. Для этого пересекают верхнюю часть желудка. К желудку подшивают петлю тонкой кишки.

Впервые операцию шунтирования желудка выполнили американские хирурги Ito и Mason в 1966 году, дав начало новому направлению в развитии методов снижения веса.


Таким образом, после шунтирования желудка пациент насыщается гораздо быстрее. Чтобы утолить голод достаточно маленькой порции еды. Это достигается растяжением стенок желудка. Также в результате такой операции пища не попадает в тонкий кишечник и двенадцатиперстную кишку. Именно здесь больше всего питательных веществ и всасывается.

Показания для проведения желудочного шунтирования

Проводят такую операцию в случае, если индекс массы тела человека превышает 45 и если избыточный вес является причиной заболеваний.

Подготовка к шунтированию желудка

Хотите сделать операцию шунтирования желудка – проконсультируйтесь с хирургом. Врач назначит обследование и на основе результатов анализа сделает заключение о возможности проведения подобной операции. Обычно в таких случаях направляют на электрокардиографию, рентгенографию грудной клетки. Определяют вес и рост. Нужно будет сдать анализ мочи, общий анализ крови. Также оценивается функция легких. Иногда требуется и дополнительное обследование. Врач направляет к кардиологу, пульмонологу и другим специалистам. Перед операцией необходимо на протяжении 14 дней придерживаться определенной диеты. А в день операции запрещено пить и принимать пищу. Все подробности рассказывает врач во время консультации.

Выполнение операции шунтирования желудка

Операция шунтирования желудка проводится лапароскопически. При этом в передней брюшной стенке при помощи специального аппарата делают прокол. Это позволяет существенно уменьшить травматичность. Период послеоперационной реабилитации проходит легче и быстрее. По времени длится от часа до четырех. Проводят операцию под общим наркозом: на протяжении всего времени пациент спит. Когда шунтирование желудка завершено, пациента перевозят в специальную палату.

Следует отметить, что после операции шунтирования желудка, как и после любого другого хирургического вмешательства, на протяжении нескольких дней вы можете испытывать боль. С целью избавления от болевых ощущений назначают обезболивающие средства.

Вставать после шунтирования желудка можно уже на следующий день. Но полностью физическая активность возвращается только спустя 7 дней. Правда поднимать тяжести еще нельзя будет.

С целью профилактики образования тромбов, какое-то время нужно будет носить эластичные бинты.

После лапароскопического желудочного шунтирования пациент в течение 5 дней находится в больнице на стационаре.

Диета после шунтирования желудка

На протяжении всего послеоперационного периода нужно будет придерживаться определенной диеты. Это поможет быстрее восстановить функции желудка.

Первый день после шунтирования желудка запрещается пить и есть до тех пор, пока не будут получены результаты анализа на проходимость пищевода и желудка. После того, как результаты проведены, можно в небольшом количестве употреблять жидкость. На протяжении нескольких дней нельзя пить сладкое и газированное.

Второй день после операции нужно соблюдать пюре-диету. Это означает, что любую пищу можно кушать только перетертую, в виде пюре. Такую диету нужно соблюдать на протяжении 14 дней после желудочного шунтирования. Какие продукты употреблять, в каком количестве и в какое время – все это расскажет врач-диетолог.

Витамины и минералы после желудочного шунтирования

Организм нуждается в минералах и витаминах. Но после операции шунтирования, процесс всасывания минералов и витаминов нарушится. Поэтому организм нужно ими насыщать дополнительно. Ваш лечащий врач порекомендует вам те минералы и витамины, которые можно принимать. Любую информацию о лекарствах – название, дозы приема – нужно сохранять. Хорошо принимать поливитамины. Их выбор сегодня широкий. Прежде чем покупать препарат, следует почитать инструкцию. В состав в обязательном порядке должны входить железо, кальций и витамины группы В. Принимать такие витамины нужно будет на протяжении всей жизни, если Вам была выполнена операция шунтирования желудка . Следует отметить, что вместе принимать железо и кальций нельзя. Перерыв должен быть не менее четырех часов. Это связано с тем, что кальций связывается с железом. В итоге железо будет хуже усваиваться.

Как вести себя после шунтирования желудка

Чтобы добиться желаемого эффекта от операции шунтирования желудка и сохранить его, нужно следовать таким правилам:

  1. Кушать нужно 3-6 раза в день маленькими порциями. Так питательные вещества, содержащиеся в пище, будут усваиваться лучше. Пища не должна быть твердой. Некоторые не могут есть твердую еду даже маленькими порциями. В этом случае в рацион нужно включить бульоны либо белковые концентраты. Это касается первых 2 недель после операции.
  2. Полезно употреблять пищу, богатую белком. Это, например, бобы, яйца, мясо, рыба, птица. Это объясняется тем, что белок ускоряет процесс заживления тканей желудка после операции. В день нужно потреблять белка: женщинам – 50 г., мужчинам – 63 г.
  3. Во время еды лучше не пить. Это может стать причиной вздутия, тошноты, рвоты. Еще снижает усваивание питательных веществ. Нужно пить за полчаса до и после приема еды.
  4. Напитки не должны быть сильно калорийными. Газированные напитки тоже лучше исключить. Они могут вызвать вздутие живота.
  5. Алкогольные напитки употреблять в ограниченных количествах. Алкоголь плохо влияет на слизистую желудка, повреждает ее. Также способствует увеличению веса.
  6. Полезно заниматься физкультурой. Хорошо сказывается на состоянии организма плавание, ходьба.
  7. Минералы и витамины нужно пить регулярно в определенных дозах и в определенное время.

С уважением,


В некоторых случаях для лечения ожирения –­ хронического эндокринно-метаболического расстройства организма – применяется бариатрическая хирургия, и одним из наиболее распространенных типов операций является шунтирование желудка. В ходе данной операции хирурги уменьшают объем желудка и реконструируют часть прилегающей к нему тонкой кишки.

Показания

Бариатрическое шунтирование желудка­ или бариатрическая гастроэнтеростомия может применяться при патологическом ожирении, не поддающемся консервативному лечению (с помощью низкокалорийной диеты и энергосжигающих физических нагрузок), и одного желания «уменьшить» желудок для снижения веса здесь недостаточно.

Показания к проведению шунтирования желудка включают диагностированное ожирение 3-й степени (или морбидное ожирение) – когда ИМТ (индекс массы тела) равен или превышает показатель 40 (напомним, что нормальный ИМТ составляет 18,5-25). То есть масса тела, по мнению западных специалистов, должна быть выше нормальной на 45-50 кг (в отечественной бариатрической хирургии этот показатель выше и составляет в среднем около 80 кг).

Операция может назначаться при указанной степени ожирения, если пациент серьезно страдает от сопутствующих заболеваний, в частности, при наличии в анамнезе выраженной артериальной гипертензии, сахарного диабета II типа, дегенеративных патологий суставов (остеоартроза) или артрита, сердечно-сосудистых заболеваний, синдрома хронической гиповентиляции легких или апноэ во время сна.

Также в истории болезни кандидатов для проведения данной операции должны быть зафиксированы безуспешные попытки избавиться от лишнего веса с помощью контролируемого изменения диеты.

Где можно сделать шунтирование желудка? Данная операция проводится в клиниках гастроэнтерологического профиля, где есть специалисты, владеющие техникой выполнения гастроэнтеростомии, либо в специализированных отделениях эндоскопической (лапароскопической) абдоминальной хирургии. При этом бесплатное шунтирование желудка – как бариатрической операции – не предусмотрено.

Подготовка

Подготовка к операции по шунтированию желудка состоит в таком же комплексном предоперационном обследовании, какое проводят пациентам перед абдоминальными полостными операциями. Анамнез и физическое обследование призваны заранее выявить сопутствующие заболевания, которые могут спровоцировать осложнения.

Обычно требуется клинический и биохимический анализ крови (на уровень свертываемости, содержание липидов, гормонов щитовидной железы, ферритина).

Делается ЭКГ, рентген грудной клетки, УЗИ желудка и кишечника или гастроэндоскопия (для определения возможной желудочной патологии). Желчный пузырь, селезенка и печень также обследуются с помощью ультразвуковой сонографии.

Кроме того, подготовка включает предоперационную жидкую диету (в течение одной-двух недель до операции) – для снижения количества жира в печени и селезенке. В состав диеты входят протертые супы-пюре и овощные пюре; протеиновые коктейли; рисовый отвар; напитки без сахара, кофеина и углекислого газа; овощные соки. Причем напитки следует употреблять через полчаса после приема пищи.

Также за неделю до операции прекращается прием некоторых лекарственных препаратов, в том числе, антикоагулянтов, стероидов, НПВС, оральных контрацептивов, витамина Е.

Если пациент курит, то за несколько недель до операции он должен отказаться от этой привычки, так как курение замедляет восстановление и увеличивает риски осложнений.

Техника проведения шунтирования желудка

На сегодняшний день техника проведения желудочного шунтирования заключается в разделении желудка (путем прошивания с помощью титановых скрепок) на две части, с объемом верхней части не более 30-50 мл. С дистальной стороны меньшей части (которая будет выполнять все функции желудка) подшивают аксиально рассеченную тощую кишку (отводящую часть), то есть формируют анастомоз. Остальная (большая по объему) часть желудка механически исключается из пищеварительного процесса.

Минимально инвазивное лапароскопическое шунтирование желудка выполняется без лапаротомии – ограниченным доступом через 4-6 небольших надрезов (портов): через один вводится соединенный с видеокамерой эндоскоп, а другие обеспечивают доступ специализированных хирургических инструментов. Хирургические манипуляции визуализируются на мониторе.

Уменьшением объема желудка достигается главная цель бариатрической гастроэнтеростомии – сокращение количества пищи, которая может употребляться пациентом за один прием, а, значит, перевариваться и усваиваться (всасываясь в тонком кишечнике). Таким образом, организм будет получать меньше калорий из потребляемой пищи.

Кроме того, «изменение маршрута» пищи в ЖКТ – ее поступление в начальные отделы тощей кишки, минуя полость желудка (то есть в обход его, через анастомоз) – приводит к появлению ощущения сытости и отсутствию аппетита. Специалисты связывают это с тем, что пища, попадающая непосредственно в проксимальную часть тощей кишки, снижает выработку грелина ­– регулирующего аппетит пептидного гормона.

Противопоказания к проведению

Поскольку шунтирование желудка относится к сложным комбинированным хирургическим вмешательствам по созданию желудочно-кишечного анастомоза, оно противопоказано при ИМТ ниже 35.

Также противопоказания к проведению шунтирования желудка касаются пациентов старше 60-ти лет; имеющегося воспаления слизистой оболочки пищевода (эзофагита). Не делается данная операция при психических расстройствах и в случаях алкогольной или наркотической зависимости пациентов.

Шунтирование желудка проводят под общим наркозом, и операция может длиться от двух до четырех часов. Поэтому хирурги учитывают и наличие противопоказаний к общей анестезии: серьезных нарушений сердечного ритма, постинфарктного и постинсультного состояний, церебральных сосудистых патологий, бронхиальной астмы в тяжелой форме и некоторых других.

Последствия после процедуры

Данное хирургическое вмешательство могут сопровождать как осложнения после процедуры, так и многочисленные отдаленные негативные последствия шунтирования желудка.

В числе главных послеоперационных осложнений гастрошунтирования, которые происходят почти в четверти случаев, отмечаются раннее возникновение утечки анастомоза (в 2% случаев), внутрибрюшные инфекции (около 3% случаев), кровоизлияние желудочно-кишечного тракта (1,9%) и легочная эмболия (0,4%). Не исключена вероятность повреждения желудка, кишечника или других органов во время операции. По некоторым оценкам, смертность в течение первого месяца после операции колеблется от 2,5 до 5% случаев, а в течение шести месяцев после операции – 0,5%.

А со временем последствия шунтирования желудка могут проявляться в виде грыжи (у 0,5% прооперированных), появления в желчном пузыре камней (у 6-15% пациентов), стеноза желудка (4,7% случаев), кишечной непроходимость из-за образования спаек (1,7%). Дефицит витаминов B12 и D, фолиевой кислоты, кальция и железа могут привести к развитию вторичного гиперпаратиреоза, костной резорбции и железодефицитной анемии. Также отмечаются случаи гастрита и язвенной болезни желудка.

Уход после процедуры

Большинство пациентов находятся в клинике в течение трех-четырех дней после операции, но садиться в кровати и понемногу ходить врачи рекомендуют уже в первый день.

Уход после процедуры включает обеспечение стерильности послеоперационной раны, катетера (он обязательно устанавливается при лапаротомическом шунтировании), лекарственного предупреждения образования тромбов, обезболивания и др.

Медперсонал отслеживает АД, состояние газообмена в легких и общего обмена веществ после операции (полный анализ крови, с протромбиновым временем и уровнем электролитов, функции почек и печени).

Для профилактики тромбоза глубоких вен после бариатрической хирургии их состояние оценивается на основе УЗИ или ангиографии. Пациентам рекомендуется использование компрессионного трикотажа на ногах.

Сразу после проведения операции – первые двое суток ­– употреблять что-либо из пищи или напитков строго запрещено.

Диета и питание после шунтирования желудка

Диета после шунтирования желудка в течение первой недели (за вычетом первых послеоперационных дней) допускает употреблять только прозрачные жидкости (не более 30-45 мг в час); это может быть вода (без газа), обезжиренное молоко или бульон, сок без сахара.

Следующие две недели пациент питается только жидкой пищей, состоящей из белковых коктейлей, перетертого с обезжиренным молоком или бульоном нежирного мягкого сыра, творога или отварного белого мяса (65 г белка в день). Кроме того, следует выпивать не менее 1,5-1,6 л воды в сутки: маленькими порциями, медленно, примерно за полчаса до еды и через каждый час после приема пищи.

Обязательно ежедневно принимаются назначенные врачом поливитамины и препараты железа, а также цитрат кальция (по 0,4 г дважды в сутки).

Диета и питание после шунтирования желудка на 4-5 неделях включает постепенное введение мягкой пищи – измельченного отварного мяса (постной курятины, индюшатины), рыбы (также отварной) и вареных овощей. Рекомендации относительно употребления воды те же. К уже принимаемым витаминам и минеральным веществам добавляется витамин D3 (в день по 1000 МЕ).

На шестой неделе пациенты начитают употреблять твердую пищу. Но это не означает, что можно есть все. Диета ограничивает общее суточное потребление до 800-1200 ккал в течение первого года и до 1500 ккал, спустя 1,5 года поле шунтирования желудка. Также следует избегать продуктов, которые плохо усваиваются (говядины, свинины, цельного зерна, грибов, винограда, кукурузы, бобовых), цельного молока, консервов, жирной и острой пищи, сладостей.

Эксперты в области бариатрии предупреждают: обжорство после шунтирования желудка исключается. На физиологическом уровне перееданию препятствует так называемый демпинг-синдром, который возникает вследствие слишком быстрого или чрезмерного поглощения пищи (особенно сладкой и жирной). Желудок, уменьшенный оперативным путем, просто «сбрасывает» пищу в тонкую кишку, что вызывает рвоту, диарею, вздутие живота, слабость, мышечные судороги, гипергидроз, учащенное сердцебиение (это длится, как правило, в течение одного-двух часов). Так что пациенты после шунтирования желудка, пару раз попытавшиеся вернуться к привычке «плотно поесть», просто перестают проводить «эксперименты» над своим желудком.

Размер порции при каждом приеме пища не должен быть больше вашего кулака.

Шунтирование желудка – это операция, которая сочетает в себе два механизма лечения от избыточного веса: снижение всасывания питательных веществ (мальабсорбция) и уменьшение полости желудка.

На сегодняшний день разработано большое количество вариантов операции шунтирования желудка, однако оптимальным, по целому ряду признаков, считается так называемое Roux–en–Y желудочное шунтирование . Суть такого шунтирования желудка заключается в том, что создается «малый желудок» объемом от 20 до 50 мл путем пересечения желудка в верхней части, а затем к этому «малому желудку» подшивается петля тонкой кишки.

Поскольку емкость «малого желудка» составляет всего 20 мл, человек не может съесть много пищи. Кроме этого, съеденная пища минует большую часть желудка и тонкой кишки, эта операция дает снижение всасывания питательных веществ.

Показания к операции

Операция шунтирование желудка является «золотым стандартом» бариатрической хирургии в Северной Америке. В США и Канаде в 2004 году выполнено более 150 тысяч подобных вмешательств. Благодаря огромному статистическому материалу на сегодня можно с высокой степенью достоверности утверждать, что этот вид операции для снижения веса позволяет пациентам терять от 70 до 90 процентов избыточной массы тела. Кроме того, лапароскопический вариант желудочного шунтирования дает наименьшее количество осложнений в послеоперационном периоде по сравнению с другими вмешательствами, влияющими на всасывание питательных веществ.

Если ваш ИМТ больше 50, в наибольшей степени вам подходит лапароскопическое шунтирования желудка, поскольку наложение кольца на желудок, скорее всего, будет не столь эффективно. Желудочное шунтирование дает самый сильный эффект при наименьшем количестве возможных отдаленных последствий.

Плюсы операции шунтирования желудка:

  • Потеря до 80% веса (самая эффективная бариатрическая операция по этому критерию);
  • Мощный положительный эффект в отношении сахарного диабета (90% пациентов полностью излечиваются от сахарного диабета после операции желудочного шунтирования);
  • Наилучший эффект в профилактике атеросклероза и связанных с ним нарушений кровообращения (снижение уровня холестерина и липидов).

Минусы операции желудочного шунтирования:

  • Возможен демпинг-синдром (серьезно меняется анатомия всего желудочно-кишечного тракта);
  • Повышенный хирургический риск (операция очень сложная, долгая по времени и требующая максимального профессионализма хирургов);
  • Уменьшение поступления в организм необходимых микроэлементов и витаминов, в связи с чем необходимо постоянно потреблять витаминизированные препараты.

Иногда шунтирование желудка становится единственно возможным способом снижения массы тела. Многие люди, страдающие от ожирения, не в состоянии справиться с мучительным чувством голода. Оно преследует их постоянно, заставляя поглощать большое количество продуктов. Избыточный вес доставляет не только психологические и социальные проблемы. Он существенно ухудшает качество жизни человека. Лишние килограммы негативно влияют на здоровье, вызывая ряд хронических и опасных для жизни заболеваний.

Что такое шунтирование

Шунтирование желудка представляет собой операцию по уменьшению размеров желудка с целью похудения. У взрослого человека объем органа составляет 500 мл. Его эластичные стенки могут сильно растягиваться, вмещая до 4 л пищи. В тяжелые времена такие способности помогали людям выжить, позволяя им наедаться впрок. Сегодня, когда человек может в любой момент утолить свой голод, резервуарная функция органа пищеварения утрачивает свою необходимость.

Объем желудка у полных и у худощавых людей одинаковый. Лишний вес зависит от предпочтений в питании и количества пищи, принимаемой за один раз.

Гастрошунтирование позволяет обмануть природу, ограничивая размеры органа пищеварения до границ, необходимых для поддержания физиологических потребностей. Маленький объем желудка не позволяет человеку съедать лишнюю пищу, поскольку к нему быстрее приходит чувство насыщения.

Снижение массы тела происходит не только за счет уменьшения объема желудка (рестриктивный компонент), но и вследствие выключения из процесса пищеварения других частей желудочно-кишечного тракта. Операция шунтирование желудка обеспечивает существенную и долговременную потерю веса. После нее пациент теряет до 60–90% избыточной массы тела. Его качество жизни повышается, а состояние здоровья улучшается.

Симптомы сопутствующих ожирению заболеваний гораздо меньше беспокоят больного. Артериальное давление снижается, восстанавливается дыхательная функция, исчезает изжога и апноэ сна, уменьшаются боли в позвоночнике и в суставах. Пропадает стрессовое недержание мочи.

Шунтирование благоприятно влияет на больных сахарным диабетом II типа. В большинстве случаев они перестают нуждаться в сахароснижающих препаратах уже через несколько недель после операции. Достигнутый результат сохраняется на протяжении не менее 10 лет.

Показанием к операции является индекс массы тела выше 40. Показатель позволяет определить степень ожирения человека. Чтобы рассчитать его, вес в килограммах делят на квадрат роста в метрах. Полученная величина в пределах 35–40 свидетельствует об ожирении II степени. Показатель выше 40 демонстрирует ожирение III степени.

Способы проведения операции

В настоящее время наиболее популярным является метод Roux - en — Y. Шунтирование желудка осуществляется под общим обезболиванием. Хирургическая операция производится лапаротомическим или лапароскопическим методом.

Для проведения хирургической операции лапаротомическим способом производится надрез длиной 8–9 см с последующим наложением косметического шва. Надрез позволяет выполнить все манипуляции качественно и с меньшим риском для здоровья пациента.

Такой способ лечения применяют в случаях, когда у пациента увеличена печень. При ожирении в клетках печени нередко находится избыточное количество жира. Вследствие этого печень увеличивается и вызывает трудности при проведении операции. Ее левая доля закрывает доступ к пищеводу и желудку. Поэтому лапороскопическим методом осуществить операцию не удается.

Лапароскопический метод является малоинвазивным. Через небольшие разрезы-проколы в передней части брюшной полости вводится лапароскопическая техника, снабженная оптическими приборами, а также специальными длинными и узкими инструментами. Лапароскопический метод характеризуется непродолжительным временем послеоперационной боли, коротким периодом восстановления и низкой вероятностью инфицирования раны. Он рекомендуется больным с индексом массы тела больше 50.

Процедура шунтирования

В ходе хирургической операции по шунтированию желудка хирург ничего не удаляет, а только видоизменяет желудочно-кишечный тракт. Желудок разрезается на 2 неравные части. Из верхней маленькой части формируется так называемый малый желудок, объем которого составляет от 20 до 50 мл. Оставшаяся большая часть органа зашивается наглухо. Она больше не будет принимать участие в пищеварении. При этом все органы остаются на своих анатомических местах.

К малому желудку подшивается петля тонкого кишечника. В месте совмещения органов формируется анастомоз (соединение). На малый желудочек может быть наложен специальный бандаж. Он не позволит органу расширяться в месте перехода в тонкую кишку. Кольцо поможет сохранить достигнутый эффект.

Длина подсоединенного тонкого кишечника равняется 1 м для пациентов, имеющих индекс массы менее 50. Для лиц, у которых это показатель превышает 50, протяженность тонкой кишки составляет 1,5 м. Операция по шунтированию желудка длится от 1 до 4 часов. В редких случаях может потребоваться больше времени.

Проглоченная пища попадает в малый желудок. Благодаря маленькому размеру он быстро заполняется и передает в нервную систему импульс о насыщении. Насытившись, человек добровольно отказывается употреблять избыточную пищу.

Пищеварительные свойства усеченного желудка ограничены, поэтому пища остается недопереваренной. Она двигается по пищеварительной трубке, минуя большой желудок, двенадцатиперстную кишку и начальный отдел тонкой кишки. Исключенные из пищеварительной системы органы сохраняют свою проходимость в полном объеме. Это позволяет обеспечивать отток желчи и соков поджелудочной железы в кишечник.

Вследствие исключения из процесса пищеварения участка тонкой кишки снижается всасывание питательных веществ из пищи (эффект мальабсорбции). Из недостаточно переваренной пищи усваивается меньше веществ, чем из полноценно обработанного хумуса. После модификации пищеварительного тракта желчь и пищеварительные ферменты контактируют с пищей только после ее продвижения по 1–1,5 метровому тонкому кишечнику, что тоже уменьшает количество усваиваемых из продуктов веществ. Поэтому после шунтирования количество поступающих в организм белков, жиров и углеводов существенно уменьшается.

Подготовка к шунтирования желудка

Подготовка к операции начинается с консультации у врача-бариатора. Он специализируется на лечении ожирения. Больной сдает анализы мочи и крови, делает рентгенографию грудной клетки, электрокардиографию, измеряет свой рост и вес, исследует функционирование легких. При необходимости лечащий врач может направить пациента на консультацию к специалистам (кардиологу, пульмонологу).

Во время консультации с доктором больной должен рассказать о препаратах, которые он постоянно принимает. Необходимо проинформировать не только о медикаментозных средствах, но и о биологически активных добавках, витаминах, лекарственных травах. Кроме того, надо сообщить о перенесенных заболеваниях, хирургических вмешательствах и видах аллергических реакций, которые когда-либо наблюдались (если такие случаи были). Эта информация важна для врача-анестезиолога, который будет подбирать препараты для наркоза.

Перед операцией лечащий врач расскажет, как будет проходить гастрошунтирование. Он также проинформирует о возможных осложнениях и последствиях. Если у пациента есть камни в желчном пузыре, во время операции уменьшения желудка их могут удалить. Может быть осуществлено и хирургическое лечение других недугов (грыжи, спаечные процессы в маточных трубах, кисты яичников, эндометриоз) или взятие фрагментов ткани для исследования (биопсия).

За неделю перед хирургическим вмешательством надо прекратить прием нестероидных противовоспалительных препаратов и эстрогенов (женских половых гормонов). За 1 день до шунтирования прекращают прием лекарств, понижающих уровень сахара в крови.

Накануне операции (после полуночи) и утром в день хирургического вмешательства нельзя принимать пищу и пить напитки. В этот период рекомендуется принять душ. Если доктор назначит лекарства, их надо запить минимальным количеством воды (1–2 глотка).

Если больной вынужден принимать ацетилсалициловую кислоту или другие препараты, понижающие свертываемость крови, для лечения патологии сердечно-сосудистой системы, нужно проконсультироваться с врачом о целесообразности их отмены.

Диета перед операцией

Разрешается употреблять белковые продукты в объеме не более 200 г в сутки. Можно кушать белое куриное мясо, индюшиное, кроличье или нежирную телятину. В день больной может выпить 1 стакан молока (1% жирности), съесть 2–3 порции овощей в любом виде, 2–3 порции фруктов и цитрусовых (в том числе и консервированных), кроме того, 200 мл супа на овощном бульоне.

За неделю до операции надо отказаться от жирных продуктов животного происхождения. Нельзя включать в меню сливочное масло, жареные и копченые блюда. Не следует кушать колбасы и твердые сыры. Молочные продукты (творог, натуральный йогурт) должны иметь минимальную жирность. Из рациона исключают сдобу, кондитерские изделия, мороженое, майонез, шоколад и какао. Желательно не добавлять в блюда сахар. Лучше пить несладкий чай. Запрещаются сладкие газированные напитки, сладкие сырки, фастфуд, кукурузные хлопья, чипсы и сухарики.

Что происходит после операции

Сразу после операции больного переводят в палату или отделение интенсивной терапии. Здесь будут наблюдать за его состоянием несколько часов. Как только пациент придет в себя, его дыхание и давление стабилизируются, он будет переведен в обычную палату.

В раневом отверстии будет находиться дренажная трубка. Она необходима, чтобы обеспечить выход из брюшной полости жидкости, которая остается после применения промывочного раствора во время операции. Через 2 дня дренажную трубку извлекут.

Сразу после операции больной может ощущать боль и жжение в области послеоперационной раны. У него могут появиться тошнота, рвота. Иногда повышается температура тела. Все недомогания постепенно уменьшаются и исчезают самопроизвольно.

В день, когда будет проведено гастрошунтирование, пациентам могут разрешить ненадолго встать с постели. Однако постельный режим необходимо соблюдать в течение суток после хирургического вмешательства. Затем начинается ранняя активизация пациента под присмотром врача. В условиях стационара больной находится от 3 до 7 дней. После приезда домой можно принять душ, если рана заклеена водонепроницаемой наклейкой (типа Tegaderm). Купаться в ванной разрешается только после удаления швов не ранее, чем через 2 недели.

Обезболивающие препараты нужно принимать в крайнем случае, когда боль невыносимая. При приеме нестероидных противовоспалительных препаратов повышается риск развития язвы желудка. Если необходимы обезболивающие препараты, их следует измельчать до состояния порошка и запивать водой. Лекарства принимают не более 3–4 дней. Чтобы снизить риск развития патологии желудка, врач дополнительно назначает препараты, защищающие слизистую оболочку. Доктор может также назначить семидневный курс лечения антибиотиками.

В течение 7 дней после операции нельзя водить машину. Необходимо воздержаться от секса на протяжении 2 недель после шунтирования. До окончания периода реабилитации запрещается поднимать тяжести весом более 10 кг и двигать мебель. Запрещена физическая активность, которая требует напряжения мышц брюшного пресса. Уже через 2 месяца люди, перенесшие шунтирование желудка, могут проходить не менее 3 км в день. Рекомендуются некоторые виды физической нагрузки (плавание, езда на велосипеде). Занятия можно начинать только после консультации с лечащим врачом.

Осложнения после операции

К ранним послеоперационным осложнениям относятся следующие:

  • кровотечение;
  • инфицирование раны;
  • повреждение селезенки;
  • несостоятельность желудочно-кишечного тракта с последующим развитием перитонита (воспаление брюшины);
  • непроходимость в месте соединения малого желудка с петлей тонкого кишечника;
  • острое расширение желудочного мешочка;
  • разрывы швов на желудке или кишечнике.

В случае возникновения кровотечения проводят повторную операцию. Во время нее обследуют прооперированную полость, перевязывают кровоточащие сосуды, удаляют появившиеся гематомы и послойно ушивают ткани. Рана повторно дренируется.

О развитии перитонита свидетельствует напряжение брюшной стенки и болезненность на 3–4 день после операции. Сразу после хирургического вмешательства такие симптомы не вызывают тревоги. Другими признаками перитонита являются тошнота, рвота и усиление интенсивности боли. Последняя становится особенно сильной при нажатии на брюшину. При первых подозрениях на перитонит осуществляют повторное хирургическое вмешательство, в процессе которого производят санацию очага воспаления и всей полости брюшины.