Как избежать образование тромбов в организме. Как избежать тромбов: основы профилактических мер

Тромб - это кровяной сгусток, блок на пути кровотока. Если тромб перекроет сосуды сердца, у человека возникнет инфаркт, если заблокирует сосуды мозга - инсульт.

Как образуется тромб

В человеческом организме есть особые кровяные тельца - тромбоциты, которые отвечают за свертываемость крови. В некоторых случаях тромбоциты могут склеиваться прямо внутри сосуда, и тогда образуется тромб.

Чтобы понять, почему отрываются тромбы и как этого избежать, рассмотрим механизмы образования тромба.

При повреждении гладких стенок сосуда или при появлении препятствий кровотоку скорость течения крови увеличивается и возникает турбулентность. Кровь на этом участке кровеносной системы течет по сложной траектории, образуя завихрения. В хаотическом потоке клетки крови приходят в колебательное движение и слипаются друг с другом. Слипшиеся клетки крови оседают на нитях нерастворимого фибрина - специального белка, фактора свертываемости крови. И вот вам тромб.

Артериальный тромбоз

Закупорка артерий может обернуться тяжелыми нарушениями кровообращения, инфарктом, инсультом, гангреной. Кровь в нашем организме является транспортной средой. Кровь переносит вещества, необходимые для жизнедеятельности клеток, удаляет продукты распада. Если кровоснабжение органа нарушается, его работа также становится неэффективной.

К тромбоэмболии подвержены не только представители старшего поколения, но и молодые здоровые люди. В группе риска офисные служащие, водители и другие представители профессий, располагающих к малоподвижному образу жизни. У каждого человека, после 45 лет, риск образования тромбов с каждым годом возрастает в геометрической прогрессии.

Венозный тромбоз

В глубоких венах ног есть несколько клапанов, которые помогают поднять кровь от нижних конечностей обратно к сердечной мышце. Как правило, при появлении первых признаков острого тромбоза, пациенты своевременно обращаются к врачу.

После интенсивного сосудистого лечения наступает облегчение - проходят боли, спадает отечность.

Но, проблема в том, что в глубоких венах развивается клапанная недостаточность.

И тогда в вертикальном положении, у пациентов, перенесших острый тромбоз, происходит патологический заброс венозной крови в дистальные нижние отделы конечности. Формируется венозный и лимфатический застой.

Варикозная болезнь - основной фактор риска образования тромбов.

Образование тромбов в венах провоцируют:

  • повреждение стенок сосудов;
  • сидячий образ жизни;
  • Повышенный уровень сахара;
  • Атеросклеротические бляшки;
  • Варикозная болезнь.

Если работа клапанов нарушена, то кровь не прокачивается с линейной скоростью. Образуются турбулентности тока крови и, как следствие, тромбы. Трагедия наступает, когда тромб отрывается и начинается путешествовать по кровотоку.

Если тромб оторвался

Закупорка сосуда тромбом, оторвавшимся от места образования и циркулирующим по току крови, называется тромбоэмболией.

Кровяной сгусток плотно прикрепляется к стенке сосуда. Однако любая из этих причин может привести к отрыву тромба:


Маршрут оторвавшегося тромба по кровотоку будет зависеть от места формирования и размеров сгустка. Тромб всегда движется по току крови - поднимается вверх. Он может попасть в сосуды легких, сердца, мозга.

Тромбоэмболия может привести к инвалидности, а в некоторых случаях - к смерти.

Нарушение кровотока вызывает застойные явления. В месте закупорки интенсивно размножаются микроорганизмы. Окружающие ткани воспаляются и, если вовремя не провести лечение, возникает заражение крови. Иногда крупный тромб рвется на несколько частей и тогда может закупорить несколько сосудов.

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда возникает при некрозе части сократительных мышц сердца. Образование некротических участков связано с недостаточностью кровоснабжения.

Признаки инфаркта миокарда:


Вовремя оказанная медицинская помощь поможет избежать серьезных осложнений. Если помощь не оказана в течение 1,5 часов с момента возникновения симптомов, изменения могут стать необратимыми.

Инсульт

Инсультом называют нарушение мозгового кровообращения, вызванное закупоркой тромбом или полным разрывом сосуда мозга. Смертность от инсульта превышает 60%.

Признаки инсульта:


Время для терапии при инсульте составляет 3 часа. Если медицинскую помощь оказать позднее, клетки головного мозга начинают отмирать.

Тромбоз легкого очень опасное состояние, так как не имеет четко видимых симптомов. При ТЭЛА организм испытывает острую нехватку кислорода, падает артериальное давление, сердце работает с перегрузками.

Признаки ТЭЛА:

  • одышка;
  • удушье;
  • синюшность кожи;
  • кашель с кровохарканием.
Предотвратить смерть при ТЭЛА можно только в случае оказания медицинской помощи в течение первых минут после тромбоэмболии.

Внезапность и непредсказуемость делают ТЭЛА такой опасной. Человек был здоров, бодр, ни на что не жаловался и внезапно умер.

Лечение и профилактика

Единственная возможность избежать серьезной угрозы - своевременное выявление тромба. Желательно заранее знать о предрасположенности к тромбообразованию. На вопрос, как предотвратить отрыв тромба в организме ответит кардиолог или врач-флеболог. К этим специалистам необходимо обратиться для диагностики.

Методика профилактики тромбообразования включает препараты, которые не дают клеткам крови склеиваться (антиагреганты) и препараты, воздействующие на белки крови, формирующие сети фибрина (антикоагулянты). В лечение артериальной закупорки используются препараты, способствующие растворению тромба (тромболитики).

Удивительно то, что тромбообразование в крови - наверное, единственный серьезный фактор, определяющий, будет ли у вас инфаркт, удар или повреждение кровеносного сосуда. Теперь специалисты знают, что тромботические факторы - текучесть крови, ее вязкость и клейкость, склонность к образованию тромбов и их увеличению, - играют важнейшую роль. А питание оказывает на эти факторы огромное влияние. Экспериментальные данные позволяют предположить, что основное воздействие питания на развитие сердечных заболеваний связано в первую очередь с тромботическими факторами, а не с холестерином в крови. И польза от употребления продуктов, воздействующих на эти факторы, довольно значительная. Известный французский медик, доктор Серж С. Рено, утверждает, что предотвращение образования; тромбов может резко снизить вероятность инфаркта за год, в то время как снижение уровня холестерина требует большего времени для достижения этого же эффекта. Впрочем, многие продукты влияют и на то, и на другое (например, лук и чеснок), так что вы будете получать двойную пользу.

Все знают, что убивает человека не холестерин. Его может убить тромб, который образуется на холестериновой бляшке в артериях.

Доктор Дэвид Кричевски, Вистарский институт, Филадельфия

Когда-то кардиологи полагали, что инфаркты вызываются нарушениями ритма сердца, которые происходят из-за сужения артерий в результате накопления бляшек. Но сейчас широко распространено мнение, что непосредственная причина 80-90% инфарктов и инсультов - кровяной тромб. Тромбообразование зависит от ряда факторов, во многом определяющихся питанием. Один из них - это то, насколько тромбоциты - самые маленькие кровяные тельца - склонны скапливаться, образуя тромбы и прилипая к стенкам сосудов. Еще один фактор - фибриноген крови, белок, являющийся сырьем для тромбов. Высокое содержание фибриногена в кровотоке - важнейший признак сердечных заболеваний и инсультов.

Важную роль играет и фибринолитическая система, которая разрушает и растворяет ненужные и опасные тромбы. То, насколько активна эта система, а также уровень фибриногена - «первый определитель сердечных заболеваний», говорит гарвардский кардиолог доктор Виктор Гуревич.

Как питание может управлять процессом тромбообразования

Врачи всегда предупреждают пациентов не принимать аспирин перед операциями. Они боятся «разжижения крови», ухудшения ее свертываемости. От этого может плохо останавливаться кровотечение, что вызовет осложнения и поставит под угрозу выздоровление. Кровь должна быстро сворачиваться, чтобы закрыть рану, сделанную скальпелем.

Но говорил ли вам когда-нибудь хирург перед операцией не есть блюд китайской кухни? Или избегать больших доз имбиря, чеснока, черных грибов и жирной рыбы вроде лосося и сардин? Дело в том, что все эти продукты - тоже антикоагулянты, которые могут резко уменьшить свертываемость крови, часто следуя тому же биологическому механизму, что и аспирин. Они блокируют действие вещества под названием тромбоксан, которое замедляет скопление тромбоцитов (важную стадию образования тромбов).

Жирные же продукты вроде сыра и бифштекса делают кровь гуще, потому что из-за них тромбоциты становятся более клейкими и легче собираются в тромбы.

Кроме того, некоторые продукты повышают или понижают уровень фибриногена, играющего важную роль в образовании тромбов, а также ускоряют или замедляют процессы растворения тромбов. Есть и такие продукты, которые влияют на вязкость и текучесть крови, способствуя или препятствуя появлению тромбов, которые могут вызвать закупорку сосудов в сердце, мозгу, ногах и легких. Несомненно, регулярное употребление некоторых из них даже в очень малых количествах может оказать мощное фармакологическое действие на склонность крови к тромбообразованию и тем самым спасти от сердечно-сосудистой катастрофы.

Одно из важнейших средств борьбы с инфарктом и инсультом - если не самое важное - это употребление в пищу продуктов, которые благоприятно сказываются на факторах тромбообразования. Вот что вам нужно и чего не нужно есть.

Лук - грозный противник жиров

Чтобы ваша кровь не образовывала тромбов, ешьте лук, как сырой, так и приготовленный. Доктор Виктор Гуревич из Гарварда советует всем своим пациентам с заболеваниями коронарных артерий ежедневно употреблять лук, потому что вещества в его составе замедляют скопление тромбоцитов и ускоряют процесс растворения тромбов. Лук обладает поистине удивительной способностью противостоять тромбообразующему действию жирной пищи. Н. Н. Гапта, профессор медицины из медицинского колледжа К. Г. в Лакхнау (Индия) провел такое исследование: сначала он давал мужчинам-испытуемым очень жирный обед со сливочным маслом и сливками и определил, что способность организма растворять тромбы у них резко уменьшилась. Затем он дал им такой же обед, на этот раз дополнив его 60 г лука - сырого, вареного или жареного. Анализы крови спустя два и четыре часа показали, что лук полностью блокировал вредное воздействие жирной пищи. Для этого оказалось достаточно меньше половины чашки лука.

Что же в луке предотвращает образование тромбов? Возможно, кверцетин, мощный антиоксидант с широким спектром действия. Он помогает блокировать образование кровяных тромбов и процессы, ведущие к засорению артерий. Одно финское исследование показало, что испытуемые, употребляющие наибольшее количество биофлавоноидов, в основном кверцетина, реже всего становятся жертвами смертельных инфарктов. Больше всего кверцетина содержится в красном и желтом луке. В белом его меньше. Между прочим, скоро человек получит в распоряжение сверхмощный сорт лука. В Висконсинском университете и Центре исследования рака М. Д. Андерсона при Техасском университете ученые выводят сорт, содержащий большое количество кверцетина и других полезных веществ. Много кверцетина в красном вине, брокколи и чае.

Вывод: употребляя жирную пищу, не забудьте про лук. Кусочек лука в гамбургере, омлете или пицце может оказать противодействие тромбообразующим свойствам этих жирных блюд.

Советы доктора Джайна о том, как разжижать кровь с помощью чеснока

Один из самых мощных и хорошо известных антикоагулянтов в составе чеснока называется ахоеном. Вот как получить из чеснока наибольшее количество ахоена, по мнению профессора Махендры К. Джейна.

  • Не измельчайте чеснок, а давите его. Это высвобождает ферменты и аллицин, который превращается в ахоен.
  • Слегка обжаривайте чеснок. Температурная обработка тоже помогает.
  • Готовьте чеснок вместе с помидорами или добавляйте его к другой кислой пище. Даже небольшое количество кислоты способствует выделению ахоена.
  • Добавьте к раздавленному чесноку немного водки, чтобы покрыть его с верхом, и дайте несколько дней настояться без крышки. Это тоже высвобождает ахоен. Да, старый русский народный рецепт для разжижения крови действительно помогает, как показали опыты доктора Джейна. Кроме того, он обнаружил, что много ахоена выделяется и при смешивании раздавленного чеснока с сыром фета и оливковым маслом (это известное греческое средство при сердечных заболеваниях).

Не хотите ли чуточку рыбного паштета?

Рыба - лучший способ блокировать образование тромбов, потому что она содержит много полезнейших жирных кислот типа омега-3. Почти все ученые объясняют пользу, которую рыба приносит сердцу, ее замечательными свойствами влиять на свертываемость крови. Поскольку причиной 80% инсультов являются кровяные тромбы, жирная рыба может помочь вам предотвратить их, потому что действует как слабый антикоагулянт, замедляющий образование тромбов. По данным недавнего голландского исследования, мужчины, употребляющие 20 г или более рыбы в день, в два раза реже оказываются жертвами ударов, чем те, кто рыбы не ест. Вероятнее всего, дело в том, что у них в крови образуется меньше тромбов.

Когда вы едите жирную рыбу вроде лосося, макрели, сельди, сардин, тунца или любую другую с некоторым количеством жира, этот жир начинает атаковать тромбы с разных сторон. Он разжижает кровь, подавляя процесс скопления тромбоцитов и действие фибриногена, а также способствуя растворению тромбов. Пол Нестел, глава Центра исследования питания человека в Научно-технической исследовательской организации Союза в Австралии, и его коллеги обнаружили, что употребление около 150 г лосося или сардин в день снизило уровень опасного фибриногена в среднем на 16% и увеличило время кровотечения на 11% у тридцати одного мужчины. Что интересно, во время того же исследования капсулы рыбьего жира не оказали влияния на факторы тромбообразования. Одним объяснением, по словам доктора Нестела, может быть то, что в рыбе содержатся другие вещества, кроме жира, которые воздействуют на факторы тромбообразования.

Аналогичные результаты были получены гарвардскими исследователями. Они предположили, что употребление 195 г консервированного тунца может «разжижать кровь» не менее эффективно, чем аспирин. Антитромботическое действие наблюдалось приблизительно четыре часа спустя после употребления тунца в пищу. Кроме того, в этом исследовании тунец также оказался эффективнее, чем рыбий жир в капсулах.

Замечательный секрет рыбьего жира, «разжижающего кровь»

Употребление в пищу жирной рыбы буквально изменяет форму тромбоцитов в крови, и они не могут сцепляться друг с другом и образовывать нежелательные тромбы. Это открыли ученые из Сельскохозяйственного департамента США. Когда вы едите жирную рыбу, ваши тромбоциты выделяют гораздо меньше тромбокса-на, который отдает им команду собираться вместе. Так считает исследовательница из Сельскохозяйственного департамента доктор философии Норберта Шене.

Что еще более удивительно, тромбоксан становится причиной появления клейких тромбоцитов. Он заставляет их превращаться в маленькие шарики и выращивать колючки, которыми они цепляются за другие тромбоциты. В таком состоянии они «активизированные», или «клейкие», готовые и способные собираться вместе в тромбы.

Таким образом, рыба, подавляя действие тромбоксана, сохраняет здоровую дискообразную форму тромбоцитов, и они не могут собираться и образовывать тромбы, закупоривающие ваши артерии.

Вывод: Полезного противотромботического эффекта можно добиться, съедая около 105 г жирной рыбы (макрель, сельдь, лососевые и сардины) или около 180 г консервированного тунца.

Чудесный антикоагулянт в красном вине

Пара глотков красного вина часто разжижает кровь и замедляет образование тромбов. Дело не только в алкоголе, но и в других сложных составляющих красного вина. Французские ученые Мартин Сеньор и Жак Боннет, доктор медицины, из Кардиологической больницы в Песаке, провели классическое исследование, проверив действие трех алкогольных напитков на тромбообразование у пятнадцати здоровых мужчин. Каждый день в течение двух недель они выпивали пол-литра либо красного бордо, либо белого бордо, либо синтетического вина из воды, спирта и вкусовых добавок. Вот какие были получены результаты: синтетическое вино увеличило скапливаемость тромбоцитов и снизило уровень «плохого» холестерина LDL. Белое вино немного увеличило уровень вредного LDL и значительно повысило содержание полезного холестерина HDL, но не повлияло на тромбоциты. Красное вино одержало чистую победу! Оно и снизило скапливаемость тромбоцитов, и повысило уровень холестерина HDL. Таким образом, по утверждению исследователей, красное вино обладает уникальными антикоагулянтными свойствами, помогающими защитить сердце.

Эти результаты подкрепляются французскими опытами на животных, которые показали, что опасные факторы тромбообразования (клейкость или скопление тромбоцитов) подавляются красным и белым вином и простым спиртом. Однако четырнадцать часов спустя исследователи обнаружили «эффект рикошета» после белого вина и алкоголя. После красного вина способность крови к тромбообразованию все еще была пониженной на 60%, а у тех, кто пил белое вино, клейкость крови поднялась на 46%. Для тех, кто пил простой спирт, эта цифра составила 124%.

Возможным исключением является один вид белого вина - шампанское. Похоже, оно обладает антикоагулянтными и противотромботически-ми свойствами, считает доктор Серж Рено, известный французский ученый. Он объясняет, что при производстве шампанского кожица виноградных ягод часто остается в вине дольше, чем при производстве других сортов белого вина.

По другую сторону Атлантического океана доктор Джон Фолтс из медицинской школы университета Висконсина и Мэдисона обнаружил, что употребление двух с половиной рюмок красного вина уменьшает клейкость тромбоцитов, а значит, их способность образовывать опасные для жизни трамбы на 40% в течение сорока пяти минут. Помогает и красный виноградный сок, говорит он, но для достижения того же эффекта его требуется в три раза больше.

Чем объясняется противодействие красного вина и виноградного сока образованию тромбов? Французы заявили, что не уверены, нужно ли это знание, утверждая, что «лекарство уже доступно в чрезвычайно удобоваримой форме». Ученые из Корнеллского университета предположили, что основное активное вещество вина в этом случае - ресвератрол, содержащийся в кожице. Другие исследователи приписывают антитромботическое действие оксида азота и некоторым другим антиоксидантам под названием полифенолы или флавоноиды.

Почему виноград воздействует на тромбообразование?

Гроздь винограда приносит нам радость. Каждый раз, когда на виноград попадает грибковая инфекция, ягоды защищаются, выделяя естественный пестицид, подобно тому, как человеческий организм производит антитела для борьбы с инфекциями. Этот растительный пестицид к тому же является прекрасным лекарством для людей. Японские исследователи говорят, что это вещество - основной активный ингредиент в древней ветви китайской и японской народной медицины, занимавшейся болезнями крови. Японцы сделали из этого вещества, ресвератрола, лекарство, и испытания показали, что оно замедляет процесс скопления тромбоцитов и уменьшает жировые отложения в печени животных.

Если вы пьете красный виноградный сок или красное вино, вы вводите в организм некоторое количество ресвератрола, говорит Лерой Кризи, доктор философии, профессор сельскохозяйственного колледжа Корнеллского университета. Доктор Кризи обнаружил высокие концентрации этого вещества в красном вине, но не в белом. Вот как он это объясняет: при производстве красного вина давленый виноград ферментируется вместе с кожицей. При производстве же белого вина виноград прессуют, а кожицу, богатую ресвератролом, выбрасывают. Проведенный доктором Кризи анализ тридцати сортов вина показал, что больше всего ресвератрола содержится в красном французском бордо, а меньше всего - в белом бордо.

Кроме того, доктор Кризи обнаружил этот антикоагулянт в красном (но не белом) виноградном соке. Он также считает, что его требуется в три раза больше, чем красного вина бордо, для введения в организм того же количества вещества. Столовый виноград, который продается в супермаркетах, вероятнее всего, содержит мало ресвератрола, потому что его выращивают, тщательно охраняя от грибковых инфекций и болезней. Однако, по словам доктора Кризи, в 450 г домашнего винограда может оказаться столько же ресвератрола, Сколько в двух чашках красного вина.

Вывод: регулярный прием красного вина в умеренных количествах за едой, по всей видимости, способствует противотром-ботическим процессам и предотвращает сердечные заболевания. Это означает, что женщинам стоит пить рюмку, а мужчинам - две в день. Употребление алкоголя в больших количествах, а также нерегулярное питье вина могут, напротив, способствовать образованию тромбов и повреждению кровеносных сосудов, а также увеличивают риск рака молочной железы. Важно пить красное вино с едой, чтобы оно противодействовало вредным факторам в других продуктах.

Пейте чай, чтобы сохранить артерии здоровыми

Каким бы странным это ни казалось, но чай действительно предохраняет артерии от тромбов. В 1967 году британский научный журнал «Nature» опубликовал уникальные снимки аорт кроликов, получавших питание с большим содержанием жиров и холестерина, а также питье в виде воды или чая. Аорты кроликов, употреблявших чай, были гораздо менее поврежденными жирной диетой. Чай, как заключили исследователи из лабораторий Лоуренса-Лайвермора в Калифорнии, почти полностью защитил артерии. На эти эксперименты их вдохновило то наблюдение, что артерии у американцев китайского происхождения, которые регулярно пьют чай, в лучшем состоянии, чем у американцев европейского происхождения, предпочитающих кофе. Коронарные артерии сохранились лучше на треть, а церебральные - на две трети. Ученые опередили свое время, предположив, что в чае содержатся некие таинственные вещества, не дающие артериям засоряться.

Исследования, представленные на первой международной научной конференции по физиологическому и фармакологическому действию чая, которая проводилась в Нью-Йорке в 1991 году, показывают, что чай защищает артерии, влияя на факторы тромбообразования. Вещества в его составе уменьшают свертываемость крови, предотвращают активизацию и скопление тромбоцитов, стимулируют процесс растворения тромбов и уменьшают отложения холестерина на стенках артерий. Все это защищает артерии. Во время исследований на животных эквивалент трех чашек чая для человека вызывал уменьшение скопления тромбоцитов и предотвращал образование тромбов.

Один из первых исследователей связи чая с атеросклерозом, Лу Фу-кинг, доктор медицины, профессор и глава отделения медицины внутренних органов в медицинском университете Зейджанга в Китае, изучал воздействие составляющих чая на людей, перенесших инфаркт. Доктор Лу сообщил на конференции, что пигмент из обычного черного чая или азиатского зеленого уменьшал скопление тромбоцитов у пациентов (а также выработку тромбоксана) и стимулировал процесс растворения тромбов. Что удивительно, по его словам обычный черный чай, который пьют американцы, и азиатский зеленый действуют одинаково эффективно. Ученые из японского Центрального исследовательского института Итоен также отметили, что один вид танина под названием катехин, содержащийся в зеленом чае, тормозит скопление тромбоцитов не менее активно, чем аспирин. Кроме того, чай, по всей видимости, замедляет стимуляцию холестерином LDL размножения клеток гладкой мышечной ткани на стенках артерий. Это размножение способствует появлению артериальных бляшек.

Овощи - враги тромбов

Чтобы избавиться от вероятности возникновения кровяных тромбов, ешьте фрукты и овощи, богатые витамином С и клетчаткой. Те, кто ест много фруктов и овощей, лучше справляется с проблемой тромбов, как показало одно шведское исследование 260 взрослых среднего возраста. У тех, кто ест меньше фруктов и овощей, оказалось, медленнее растворяются тромбы. Другие исследования показывают, что витамин С и клетчатка, сконцентрированные в овощах и фруктах, стимулируют процесс растворения тромбов и помогают замедлить скопление тромбоцитов.

Кроме того, самый низкий уровень фибриногена, вызывающего образование тромбов, наблюдается у вегетарианцев, особенно строгих, которые не употребляют никаких животных продуктов, в том числе яиц и молока. Вероятно, причина в том, что во фруктах и овощах содержатся вещества, понижающие уровень фибриногена, а животные жиры и холестерин его повышают. К тому же у вегетарианцев менее вязкая кровь, чем у мясоедов. Более низкая вязкость связана с более низким кровяным давлением. Так что вот вам еще один способ, с помощью которого фрукты и овощи предотвращают сердечные заболевания.

Действие жгучего красного перца

Жгучий красный перец чили - прекрасное средство от тромбов. Доказательства этому пришли из Таиланда, где люди едят в качестве приправы и закуски, возбуждающей аппетит, красный стручковый перец и насыщают кровь веществами из него по несколько раз в день. Тайские ученые предположили, что это является главной причиной того, что среди тайцев так редки тромбоэмболизмы (опасные для жизни кровяные тромбы).

Чтобы подтвердить эту теорию, гематолог Сукон Висудхифан, доктор медицины, и его коллеги из Сирирайской больницы в Бангкоке провели эксперимент. Они приправили домашние рисовые макароны острым перцем из расчета 2 чайные ложки свежемолотого стручкового жгучего перца на 200 г макарон (около чашки с третью). Затем они дали макароны с перцем шестнадцати здоровым студентам-медикам. Испытуемые из контрольной группы ели простые макароны. Почти тут же процесс растворения тромбов в крови первой группы усилился, а через тридцать минут вернулся в норму. В крови второй группы, евшей простые макароны, ничего не произошло.

Таким образом, действие жгучего перца оказалось краткосрочным. Однако доктор Висудхифан полагает, что частая стимуляция организма подобным способом очищает кровь от тромбов, и поэтому тайцы в целом реже страдают от закупорки артерий.

Другие полезные специи

Защититься от зловредных тромбов вам помогут и другие специи. Кришна Шривастава из Оденского университета в Дании исследовал одиннадцать видов специй и обнаружил, что семь из них препятствуют скоплению тромбоцитов. Самыми мощными оказались гвоздика, имбирь, кумин и тумерик. «Гвоздика в этом отношении эффективнее аспирина», - говорит доктор Шривастава. Основное активное вещество в гвоздике - это, по всей видимости, евгенол, который также помогает тромбоцитам сохранять прежнюю форму даже после того как они «скопились». Доктор Шривастава утверждает, что специи действуют по простагландиновой системе, приблизительно так же, как аспирин, чеснок и лук.

Все эти специи уменьшили выработку тромбо-ксана - мощного стимулятора скопления тромбоцитов. Вещества в составе имбиря, по словам доктора Шриваставы, более эффективно замедляют синтез простагландина, чем мощный препарат индометацин.

Имбирь - действительно известный антикоагулянт. Это обнаружил и Чарлз Дорсо, доктор медицины из медицинского колледжа Корнеллского университета. Он съел большое количество имбиря марки «Crabtree & Evelyn» с грейпфрутовым мармеладом, состоявшим на 15% из имбиря. Когда произошедшие изменения в свертываемости крови, он провел анализ, смешав свои тромбоциты с некоторым количеством молотого имбиря. Тромбоциты стали менее клейкими. Доктор Дорсо считает, что активное вещество в этом случае - джинджерол, входящий в состав имбиря и по химическому составу напоминающий аспирин.

Внимание: если у вас после пищи со специями болит живот, не употребляйте их. Если вы принимаете антикоагулянты, то перед тем как добавить в рацион большое количество имбиря, разжижающего кровь, посоветуйтесь с врачом.

Китайские черные грибы - безотказное средство

Чтобы предохранить себя от тромбов, наполните свою кровь лекарством из азиатских черных грибов под названием мо-эр, или «древесное ухо» (аурикуляриевые грибы). Эти грибы хорошо известны в китайской медицине за свое положительное воздействие на кровь. Некоторые считают их «бодрящим эликсиром долголетия». И это вполне обоснованно, как считает Дэйл Хаммершмидт, доктор медицины, гематолог из медицинской школы Миннесотского университета. Однажды он съел большое количество «мапо доуфу» - азиатского блюда со специями, бобами и творогом, после чего заметил резкие изменения в поведении своих тромбоцитов. Они стали гораздо менее склонными к скоплению. Ученый сделал вывод, что это действие на них оказали черные грибы.

Оказывается, черные грибы (но не любые, а именно китайские) содержат ряд разжижающих кровь компонентов, в том числе аденозин, присутствующий также в чесноке и луке. Доктор Хаммершмидт предполагает, что сочетание такого большого количества разжижающих кровь продуктов в питании китайцев - чеснока, лука, черных грибов и имбиря - может объяснить, почему у них так редко встречаются заболевания коронарных артерий.

Оливковое масло - враг тромбов

Вдобавок ко всем остальным достоинствам, оливковое масло даже уменьшает клейкость кровяных тромбоцитов, что, возможно, объясняет его пользу для артерий. Например, британские исследователи из Королевской бесплатной больницы и медицинской школы Лондона попросили добровольцев принимать три четверти столовой ложки оливкового масла дважды в день в течение восьми недель в качестве дополнения к обычному питанию. Способность их тромбоцитов скапливаться резко снизилась. Ученые обнаружили, что мембраны тромбоцитов содержат больше олеиновой кислоты (основной жирной кислоты в составе оливкового масла) и меньше арахидоновой жирной кислоты, способствующей клейкости.

После приема оливкового масла тромбоциты к тому же выделяли меньше тромбоксана А2, вещества, провоцирующего скопление тромбоцитов. Итак, исследователи заключили, что оливковое масло полезно для состояния тромбоцитов, добавляя, что это еще одно объяснение тому, почему жители Средиземноморья, употребляющие много оливкового масла, меньше страдают от сердечных заболеваний.

Большое количество жиров - причина тромбов

Не злоупотребляйте жирами, если не хотите допустить появления тромбов в своей крови. Несомненно, жирное питание не только повышает уровень холестерина, но и вредит крови многими другими способами. Слишком большое количество жиров может к тому же увеличивать свертываемость крови и склонность образовывать тромбы. Так, новое исследование ученых из центра Университета Южного Ютланда в Дании показало, что большое количество насыщенных животных жиров и полиненасыщенных растительных жиров типа омега-6 (таких как кукурузное масло) увеличивает содержание в крови тромбообразующего фибриногена. В их исследовании здоровые взрослые, обычно питавшиеся жирными продуктами, на две недели переходили на различные диеты с более низким содержанием жиров (32% калорий). Все эти диеты уменьшили тенденцию образования тромбов на 10-15%. Многие исследования также подтверждают, что жиры, особенно животные, замедляют процесс растворения тромбов.

Один эксперимент недавно показал, что жир от жирного мяса остается в кровотоке и причиняет вред до четырех часов.

Завтрак, уничтожающий тромбы

Долгое время ученые недоумевали, почему большинство инфарктов происходит в первые несколько часов после того как жертва просыпается. Одной из причин может быть то, что люди пропускают завтраки, предполагает кардиолог Рената Сифкова из Ньюфаундлендского мемориального университета в Сент-Джонсе. Она обнаружила, что отказ от завтрака увеличивает вероятность образования тромбов почти в три раза, что делает человека более подверженным инфарктам и ударам. Доктор Сифкова объясняет, что клейкость кровяных тромбов ниже всего ночью, а после того как вы проснулись резко повышается. Но в силу каких-то таинственных причин употребление пищи снова делает тромбоциты менее клейкими.

Чтобы проверить эти предположения, измеряли показатель активности тромбоцитов под названием бета-тромбоглобулин (бета-ТГ) в крови двадцати девяти здоровых мужчин и женщин в те дни, когда они завтракали и не завтракали. Бета-ТГ служит показателем способности тромбоцитов образовывать тромбы. Доктор Сифкова обнаружила, что содержание бета-ТГ в дни пропуска завтрака выше в среднем в два с половиной раза. Похоже, что один из способов не дать тромбоцитам стать слишком клейкими и сделать вас членом группы риска утренних инфарктов, - это завтракать.

Питание, направленное на борьбу с образованием тромбов, наверное, самая важная диетическая мера, которую можно предпринять для профилактики сердечных заболеваний и ударов, даже более важная, чем контроль над уровнем холестерина. Вот что вам поможет лучше всего:

  • ешьте жирную рыбу, чеснок, лук и имбирь, а также пейте красное вино (в умеренных количествах). Все это разжижает кровь и не дает образоваться тромбам;
  • ограничьте употребление жиров, особенно насыщенных животных и растительных полиненасыщенных типа омега-6;
  • старайтесь употреблять одновременно с пищей, способствующей образованию тромбов, продукты, которые предотвращают их появление. К таким удачным комбинациям можно отнести яйца с луком или копченой лососиной, красное вино с сыром, мексиканское блюдо «чили кон карне» (мясо в остром соусе с красным перцем и фасолью).
  • Не пренебрегайте калием, которого много в овощах, фруктах и морских продуктах. Это эффективное средство от гипертонии.

    Легендарная сила чеснока

    Ешьте побольше чеснока. Это еще одно известнейшее народное средство от высокого кровяного давления, и последние исследования доказывают его...

На сегодняшний день тромбоз является распространенным заболеванием, приводящим к крайне негативным последствиям для человеческого организма. Образование тромбов ведет к инфаркту, инсульту и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Чтобы обезопасить себя и близких, существует профилактика тромбоза. Какие меры для этого необходимо предпринимать?

Механизм образования тромбов

Помимо того, как предотвратить тромбоз, нужно знать, как и почему образовываются тромбы. Если в нашем организме нарушается целостность сосудов, тромбоциты начинают активно склеиваться между собой, и образуется тромб. Но бывают ситуации, когда сосуды не нуждаются в сгустках крови, а они все равно появляются. Почему так происходит?

На возникновение тромбов указывает ряд причин:

  • Беременность;
  • Произошедший инфаркт либо инсульт. Данные заболевания являются скорее последствием образования сгустков, однако если инфаркт либо инсульт уже произошли, это не означает, что тромбы больше не будут образовываться;
  • Применение гормональных препаратов. Контрацептивы и другие гормональные таблетки способствуют образованию тромбов;
  • Сбои в эндокринной системе. Такое состояние может быть при сахарном диабете, ожирении, после удаления щитовидной железы и т.п.;
  • Патология сосудов (варикоз и т.д.);
  • Наследственность. Тромбоз относится к заболеваниям, передающимся по наследству;
  • Неправильный рацион питания и водный дисбаланс (недостаточное употребление жидкости);
  • Переохлаждение. При переохлаждении организма сосуды сужаются, травмируются.

Помимо этого, тромбы в крови образуются при каких-либо травмах.

Развитие тромбоза опасно тем, что тромбы могут оторваться. Почему отрывается тромб? Первая причина- тромб не может перекрыть весь просвет сосуда. Вторая-это большая скорость кровотока, из-за чего он отрывается. Оторвавшись от стенки артерии, тромб перемещается дальше.

По пути он может разделиться на части, в результате чего закупоривается сразу несколько сосудов.

Что делать, если оторвался тромб? К сожалению, в домашних условиях спасти пациента в такой ситуации практически невозможно, и это приводит к летальному исходу. Ненамного повышается шанс, если успеть доставить его в стационар. Однако, здесь существует проблема нахождения места, где мог образоваться тромб, и куда направился. Лучше всего принять все меры, чтобы отрыва тромба не произошло. Именно для этого нужна профилактика образования тромбозов.

Факторы риска

Существуют факторы, которые оказывают влияние на возникновение тех или иных заболеваний. К развитию тромбоза предрасположены некоторые люди. Так, в группу риска входят страдающие от ожирения, имеющие сердечно-сосудистые заболевания, патологии почек, онкологические заболевания, курящие, а также злоупотребляющие алкоголем люди.

Подвержены риску женщины в периоде менопаузы, мужчины после 40 лет. Те, кто ведет малоподвижный образ жизни, постоянно нервничают, подвергают себя опасности образования тромбов.

Своевременная диагностика как профилактика

Чтобы вовремя предупредить патологические состояния, связанные с излишним образованием тромбов, следует периодически проходить обследования, которые помогут их выявить. Особенно это касается группы людей, попадающих под факторы риска.

Самые первые и простые обследования - это общий анализ крови, коагулограмма с выявлением протромбинового индекса и Д-димера. Более сложные, но информативные методы- ангиография, УЗИ, допплерография.

Как питание влияет на кровь

Разные продукты оказывают на наш организм разное действие. Одна пища способствует разжижению крови, другая наоборот сгущает ее. Чтобы не было ухудшения ситуации, людям, склонным к тромбозам, а также всем остальным для профилактики необходимо соблюдать некоторые ограничения в еде.

Среди продуктов питания, рацион тех, кто предрасположен к образованию тромбов необходимо подбирать из:

  • Овощей, фруктов в сыром виде;
  • Нежирного мяса;
  • Круп и злаков;
  • Молочных продуктов;
  • Различных масел растительного происхождения.

Такие овощи, как лук и чеснок, препятствуя образованию тромбов, также уничтожают холестерин. Рыбные продукты, рыбий жир содержат большое количество Омега-3. Приправы, содержащие имбирь, гвоздику, растительное масло также обладают мощным действием против сгустков крови. Среди напитков против образования тромбов, наибольшим содержанием флавоноидов (веществ с сильным антиоксидантным свойством, препятствующие образованию сгустков крови) отличаются виноградный сок, красное сухое вино. Старайтесь есть больше продуктов с содержанием витамина Е- авокадо, пророщенную пшеницу, семена подсолнечника, льна, оливковое, льняное масла.

Не стоит злоупотреблять молочным шоколадом, тортами, прочими кондитерскими изделиями, твердыми сырами, газированными напитками, чтобы не образовывались тромбы.

Движение продлевает жизнь

Не случайно считается, что чем больше времени человек проводит двигаясь, тем лучше самочувствие. Физическая активность благоприятно сказывается на нашем здоровье, а также, как профилактика образования тромбов в крови. Многие люди проводят большинство своего рабочего или свободного времени в одном положении. Кровь начинает медленнее циркулировать по организму, повышается риск возникновения тромбов. Конечно, врачи не могут рекомендовать всем офисным работникам, шоферам, продавцам сменить род деятельности, однако таким людям можно снизить вероятность развития тромбоза, следуя некоторым правилам:

  1. Через каждый час, проведенный в одном положении необходимо делать перерыв на 5 минут, размять тело, пройтись или сделать какие-либо упражнения.
  2. Вне рабочего времени полезно ездить на велосипеде, больше ходить пешком, бегать. Помимо полезного эффекта от движения, прогулка на свежем воздухе обогащает кровь кислородом, предотвращает сгущение сосудов, в жидком состоянии крови проще проникать в ткани и органы.
  3. Заняться несложным видом спорта. Здесь необходимо быть осторожным, некоторые виды нагрузок не являются профилактикой тромбозов. Поэтому любые действия необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Какие медикаменты могут помочь при борьбе с тромбозом

Применение лекарственных препаратов назначают как для профилактики тромбоза, так и после перенесенных оперативных вмешательств. Выделяют несколько групп медикаментов против образования тромбов:

  • Прямые антикоагулянты. Данные лекарственные средства являются производными гепарина. Нужно быть крайне осторожными в дозировках, не применять их в течение долгого времени, иначе можно вызвать внутренние кровотечения;
  • Непрямые антикоагулянты. Функциях этих препаратов-препятствовать выработке веществ в печени, которые отвечают за свертываемость крови. Особенность их состоит в том, что они не действуют сразу, поэтому сначала их назначают в виде инъекций, а затем переходят на таблетки. Данные лекарства также необходимо принимать под контролем анализов ввиду вероятности кровотечения;
  • Антиагреганты. Они приостанавливают агрегацию тромбоцитов, тем самым уменьшая количество тромбов. Самые дешевые таблетки-аспирин, ацетилсалициловая кислота. Их применяют при инфаркте миокарда, стенокардии, ишемическом инсульте.

Категорически противопоказан прием сразу двух групп лекарств- непрямых антикоагулянтов и аспирина. В этом случае риск кровотечения возрастает в несколько раз. Кроме того, как и любые препараты, данное средство имеет ряд противопоказаний:

  • Эрозии, гастриты, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Бронхиальная астма;
  • Патологии печени, почек;
  • Беременность в первом триместре.

Аспирин широко применяется после операционного вмешательства при тромбозе глубоких вен.

Наиболее популярными антикоагулянтами считаются Варфарин, Синкумар, Фенилин. Любое из них применяется для профилактики и лечения тромбофлебита. Обычно антикоагулянты принимают курсами по полтора месяца, однако необходим контроль за состоянием пациента.

Кроме таких же противопоказаний, как и у Аспирина, их нельзя принимать людям, страдающим от алкоголизма и онкологических заболеваний.

Профилактика тромбоза сосудов также включает в себя применение наружных средств. Некоторые крема и гели уничтожают образовавшиеся сгустки, другие приводят сосуды в тонус. Среди средств, разжижающих кровь, самыми эффективными и популярными являются гепариновая мазь, крем Венолайф. Гели Троксевазин, Лиотон также назначают при варикозе.

Все препараты в качестве профилактики тромбоза следует принимать только по назначению врача. Самолечение приводит к крайне негативным последствиям для здоровья.

Некоторые задаются вопросом: как избежать тромбоза без лекарств? Существуют меры профилактики, которые не требуют употребления лекарственных препаратов. Врачи рекомендуют не носить тесную одежду. После перенесенных операций на сосудах необходимо носить компрессионные чулки, гольфы, бинты.

Необходимо знать, как предотвратить образование тромбов. Маленькие сгустки крови могут привести к негативным последствиям для организма. Если тромб оторвется, это приводит к летальному исходу. В этом случае врачи не могут ничего сделать, т.к. невозможно отыскать его нахождение в организме. Тромбоз и его профилактика-серьезная тема, которая требует обязательной консультации с врачом, обследования. Однако общим рекомендациям по рациону питания, физической активности можно следовать без специальных назначений.

Вконтакте

Нет ничего удивительного в том, что профилактика тромбозов в последнее время обрела столь высокую популярность. Как медицинские работники, так и пациенты всерьёз обеспокоены массовыми вспышками тромбообразования среди населения. В связи с этим даже самые известные светила медицины считают, что информация о профилактических мерах по данной патологии должна находиться в свободном доступе.

Заболевание может возникнуть у человека, независимо от его пола и возраста. Его появление провоцируют перенесённые роды, травмы конечностей, а также банальное ОРВИ. К сожалению, разрыв тромба заканчивается для больного летально. Для предотвращения заболевания необходимо выполнять несложные меры профилактики.

Лекарственные средства могут быть назначены пациенту как для общей профилактики тромбов, так и для предупреждения их появления в послеоперационный период. Всего медицине известно несколько типов препаратов, которые не дают образовываться тромбам.

  1. Антикоагулянты прямого действия. Средства из данной категории относятся к гепариновым производным. Их применение возможно только с разрешения лечащего врача. Если использование будет нецелесообразным или неправильным, то у больного может начаться кровотечение внутри сосудов.
  2. Антикоагулянты непрямого действия. Функциональность препаратов этого типа отвечает за прекращение выработки печенью веществ, которые отвечают за повышенную свёртываемость лимфы. Они особенны тем, что терапевтический эффект становится заметным не сразу. На первых порах больному прописывают курс инъекций, а через некоторое время переводят его на таблетки.
  3. Антиагреганты. Эти препараты значительно понижают число потенциальных тромбов путём агрегации тромбоцитов. К наиболее доступным представителям этой группы относят обычный аспирин (ацетилсалициловую кислоту). Их назначают больным, перенёсшим инфаркт миокарда, стенокардию или ишемический инсульт.

Шунтирование как профилактика тромбоза

Проведение сосудистого шунтирования – это своего рода оперативное вмешательство, которое делают для направления кровотока в более здоровые артерии.

Установка шунта (или нескольких шунтов) даёт гарантию, что отток крови будет происходить по здоровым венам, а не по поражённым тромбам. Данная методика нужна как профилактика образования ещё больших тромбов в уже поражённых сосудах.

Предупреждение тромбов после операции

Если пациенту была проведена операция при тромбозах, то первое, что делает врач после неё - назначает больному антикоагулянтные медикаменты. При глубоких тромбах отличным эффектом обладает Клексан и Краксипарин. Эти препараты имеют наибольшее влияние на фармакологическом рынке.

Для того чтобы у больного не образовался новый тромб вены после операции, ему будут даны соответствующие советы.

  1. Для борьбы с тромбозом делайте первые шаги практически сразу после операции. Проблем с сосудами не возникнет, если вы через короткий промежуток времени приступите к занятиям лечебной гимнастикой.
  2. В обязательном порядке пользуйтесь эластичными бинтами для того, чтобы зафиксировать кровеносные сосуды на 3 дня после вмешательства. Не забывайте, что вам нельзя будет подниматься с постели, не одев заблаговременно компрессионное белье.
  3. Если позволяет стадия заболевания и финансовое положение, настаивайте на малоинвазивных операциях. Их преимущество заключается в том, что риски рецидивов уменьшаются, а восстановление после вмешательства происходит быстрее.

Диета против тромбоза

Авторитетные диетологи считают, что качественная профилактика тромбоза сосудов возможна лишь тогда, когда пациент следит за своим питанием. Если вам интересно, как избежать тромбоза, ознакомьтесь с приведёнными ниже советами.

  1. Пожалуй, нет лучшего способа как вен, чем регулярное потребление свежих овощей и фруктов по сезону.
  2. Профилактика пройдёт успешно, если вы включите в свой рацион молочную кухню – домашний творог, кефир, нежирную сметану.
  3. Когда речь идёт о потреблении мяса, то тромб в сосуде образуется с меньшей вероятностью, если вы предпочитаете баранину или молодую говядину, а также мясо птицы.
  4. Сосудистые патологии не смогут образоваться в конечностях, если человек потребляет клетчатку в больших количествах. Она не только понижает холестерин, но и нормализует работу желудка.

Кушайте морепродукты!

Учёными доказано, что отлично предотвращает тромбообразование рацион, умещающий в себе достаточное количество морепродуктов.

Бороться с образованием застоев, а также препятствовать тромбозам способен чрезвычайно важный для организма элемент Омега-3.

Это вещество быстро разжижает излишне густую кровь, что немаловажно в профилактике при образовании тромбов.

В дополнение к правильному питанию взрослым и детям назначают курс рыбьего жира. Принимать его необходимо дважды в день по 1 чайной ложке.

Флавониды в борьбе с тромбозом

Как можно большее количество блюд на вашем столе должно иметь среди ингредиентов чеснок или имбирь. Эти растения действуют против образования тромбов в сосудах благодаря содержанию в себе флавоноидов.

Тромбоз сосудов в глубокой вене вам будет не страшен, если вы полюбите виноград, а также будете выпивать по 50 мл натурального красного вина за ужином. Подобные мероприятия способны предупредить тромбы даже лучше некоторых препаратов.

Что исключить из рациона?

На предотвращение такого опасного недуга, как тромбофлебит оказывает большое влияние погрешности в питании. Если пациенту был поставлен диагноз тгв (тромбоз глубоких вен), то ему придётся отказаться от некоторых продуктов питания. К ним относятся:

  • маргарин или масло;
  • выпечка;
  • свиное мясо и сало;
  • молочный шоколад;
  • копчёности и соления;
  • твёрдый сыр.

Обратите внимание! Болезнь вен чаще всего образовывается у тех людей, которые не контролируют употребление сахара. Если есть такая возможность, то от этого продукта следует отказаться вообще. Высокое количество углеводов в организме может вывести из строя систему свёртывания крови.

Повседневные профилактические меры

Для того чтобы воспрепятствовать тромбозу, необходимо соблюдать несложные меры по профилактике этого заболевания, которые касаются нашей повседневной жизни.

Отказ от вредных привычек

Ни для кого не секрет, что пагубные привычки сами по себе негативно сказываются на работе всего организма. Люди, которые часто принимают алкоголь, а также не расстаются с сигаретой, подвергают огромному риску свои сосуды.

При уже начавшемся тромбозе или в предотвращении заболевания, избегайте также употребления крепкого чая или кофе.

Постоянное движение

Ведение сидячего образа жизни недопустимо, если у вас уже есть проблемы с тромбами. Умеренная физическая активность станет также отличной профилактикой их образования.

Если вы обладатель спокойной офисной профессии, то в свободное от работы время необходимо вести активный образ жизни. Старайтесь больше ходить пешком, можете также заняться плаванием или йогой.

Поведение в поездках

Если вас ожидает длительная дорога в автомобиле или самолёте, которой нельзя избежать, сделайте все возможное для предотвращения сосудистых заболеваний.

Для того чтобы после подобных мероприятий не образовывались тромбы, необходимо заранее приобрести пачку эластичных бинтов. Не забывайте также пить достаточное количество воды в пути.

Тепловое воздействие

Если вы всерьёз настроены на профилактику болезней сердца и сосудов, то вам следует избегать практически всех тепловых манипуляций.

Недопустимо частой посещение бани или сауны. Резкие перепады температурного режима провоцируют спазм сосудов, из-за чего образуются тромбы. Не стоит испытывать свой организм на прочность, увеличивая риски к тромбообразованию.

Осмотры у врача

Среди пациентов, которые уже столкнулись с проблемой тромбообразования, принято посещать специалиста флеболога для профилактики от 2 до 4 раз в году.

Делается это для того, чтобы не было рецидивов заболевания, а также нужно постараться вовремя обнаружить появившиеся мелкие тромбы.

Вполне возможно, что в качестве профилактических мер пациенту порекомендуют принимать фолиевую кислоту или подобные ей препараты. Хороший эффект также оказывают антикоагулянты и антиагреганты.

Приём витаминов

Для того чтобы , необходимо поддерживать в организме правильный витаминный баланс.

Что делать в том случае, если не получается восполнить запас витаминов через продукты питания? Лечащий врач посоветует специальные препараты, которые необходимо принимать, чтобы тромбы не беспокоили вас. Если у человека есть подозрения на тромбозы, ему будут назначены витамины Е и В.

Народная профилактика

Предотвратить излишнюю густоту крови, а также последующее тромбообразование можно с помощью травяных отваров из природных ингредиентов.

Как поедание ягод, так и приготовление питья из них приводит кровь человека к своему физиологичному состоянию. К полезным компонентам причисляют клюкву, чёрную смородину, ежевику, ягоды калины, облепиху.

Большое доверие в нетрадиционной медицине завоевал чай из малины и листьев черники.

Огромную пользу принесёт выпитый по утрам напиток из имбиря и лимона. Как альтернативу можно использовать клеверную настойку.

Эти напитки эффективно прочищают вены и сосуды, не позволяя болезненным бляшкам оседать на их стенках.

Ещё одно действенное профилактическое средство – крема для местного применения или настойки для питья из каштановых плодов.

Значительно улучшить циркуляцию крови по сосудам можно при помощи берёзовых почек, малиновых и липовых листьев, донника или боярышника. Большой популярностью в этом плане также пользуется укроп. Прежде чем начать употребление какого-либо средства, необходимо получить одобрение лечащего врача.

Специалист подскажет, какая дозировка будет наиболее правильной для вас, а также как долго необходимо вести лечение. И также не помешает провести домашний тест на восприимчивость к компонентам средства. Для этого небольшое его количество необходимо нанести на запястье или сгиб локтя.

На сегодня повышенное тромбообразование является настоящей проблемой для пациентов, находящихся в зоне риска. Если профилактика образования тромбов не будет проводиться, то больному грозит даже смертельный исход. Профилактику тромбоза необходимо доносить до масс общественности.

Людям обязательно нужно знать, как уберечься от тромбов и этой коварной болезни в целом. Застой крови в сосудах негативно сказывается на работе сердца, а со временем может привести к инфаркту. Детально объяснить, как предотвратить образование тромбов в вашем случае сможет специалист. Как правило, при должном образе жизни, а также спортивной активности, лекарства пациенту не требуются.

Считается, что около 70% человечества потенциально подвержено риску тромбоза. Поскольку угроза здоровью приобретает настолько массовый характер, то становятся актуальными вопросы профилактики этого состояния. Как же не попасть в зону риска и избежать связанных с ним проблем? Как облегчить свое состояние, если вы уже в зоне риска? Почему тромбозы настолько опасны? На эти и некоторые другие вопросы необходимо получить ответы как можно скорее.

В статье рассмотрим пошаговую инструкцию профилактических мер при различных видах тромбоза.

Что такое тромбоз?

Чтобы понимать, как важна профилактика тромбоза, необходимо разобраться, что это за болезнь. Тромбозом называют состояние, при котором постепенно перекрывается кровоток в сосудистых руслах. Сгустки крови (тромбы) становятся препятствием для нормального движения крови, что затрудняет функционирование органов и систем. Тромбозы могут стать причиной инфарктов, инсультов, непроходимости периферических вен и артерий. Эта патология может серьезно подорвать здоровье или укоротить жизнь пациента.

Механизм образования тромба

При повреждении кровеносных сосудов, плотные сгустки (тромбы) предотвращают опасную потерю крови. Образовываются они в основном из тромбоцитов и фибрина, но в зависимости от вида тромба в нем могут присутствовать лейкоциты и эритроциты.

Тромбообразование начинается с адгезии тромбоцитов. Это значит, что тромбоциты начинают прилипать к внутренней поверхности сосуда в месте его повреждения. Затем начинается процесс агглютинации, то есть склеивания отдельных тромбоцитов в плотный сгусток. Таким образом, запускается защитный процесс свертывания крови.

Триада Вирхова

Еще в ХХ веке известный немецкий медик Р. Вирхов заметил определенную патологию, которой впоследствии дали название «Триада Вирхова». Он установил, что на формирование тромба в венозном просвете влияют 3 фактора:

  • изменение скорости (замедление) потока крови;
  • повышение коагуляции (сгущения) крови;
  • нарушение целостности внутреннего эндотелия сосудистых стенок.

Факторы, вызывающие появление тромбоза, могут возникать по разным причинам. Иногда это генетические дефекты или аутоиммунные заболевания. Иногда - травмы, инфекции, хирургические манипуляции, застой крови и так далее.

Тромбоз глубоких вен. Меры профилактики

Профилактика тромбоза глубоких вен - комплекс несложных мероприятий, способных сохранить жизнь человеку. Этот вид тромбоза чаще всего поражает вены в области бедра, голени или таза. Речь может идти о крупных сгустках, которые способны оторваться и двинуться по кровеносным сосудам. Подобные тромбы называют эмболическими, их основная опасность - перемещение в сосуды легкого, где они вызывают тромбоэмболию артерии. Крупный сгусток может стать причиной смерти.

Профилактика тромбоза глубоких вен максимально важна для людей пожилого возраста, для неподвижных больных (после травм или сложных операций), для рожениц и беременных, для людей с ожирением, курильщиков и женщин, предохраняющихся от беременности оральными контрацептивами.

В качестве профилактики пациентам назначают антикоагулянты и ношение компрессионных чулок.

Риск тромбоза глубоких вен во время перелетов

Профилактика тромбоза нижних конечностей особенно актуальна для людей, вынужденных совершать долгие перелеты, автомобильные или автобусные переезды. Длительная неподвижность провоцирует застой крови. Если у человека более четырех часов нет возможности размять ноги, то существенно повышается риск тромбообразования. Если в автобусе и автомобиле есть возможность остановиться и размяться, то в самолете такой возможности, зачастую, просто нет. Самое неприятное то, что опасность для здоровья сохраняется около 4 недель после длительной вынужденной неподвижности.

Профилактика тромбоза сосудов в этом случае предполагает использование компрессионных чулок или гольфов. По рекомендации врача, перед длительным перелетом можно сделать укол гепарина. Прием аспирина также снизит риск тромбообразования, но его эффективность заметно меньше.

Как обезопасить себя во время перелета

Нижеследующие советы могут быть полезны, даже для полностью здоровых людей. Ничего сложно в этих рекомендациях нет. Подобная профилактика тромбоза при длительных перелетах поможет снизить риск заболевания. Пассажирам авиалайнеров необходимо соблюдать простые правила:

  1. Не налегайте на алкоголь, он вызывает обезвоживание, увеличивая густоту крови. Так же откажитесь от чая и кофе. Хотите пить? Возьмите негазированную воду, ее можно употреблять без боязни.
  2. Воздержитесь от курения перед перелетом и во время него. Никотин ухудшает кровоток и сгущает кровь.
  3. Избавьтесь от привычки класть ногу на ногу. Не создавайте дополнительного давления на вены, чтобы не вызвать застоя в сосудах ног и таза.
  4. Не упускайте возможность встать и подвигаться. Если вставать нельзя, то потягивайтесь и шевелите ногами сидя.
  5. Одевайтесь свободно и удобно. Купите для путешествий компрессионный трикотаж, который улучшит венозный отток.

Послеоперационный тромбоз. Профилактика

Несмотря на то что свертываемость крови - главный способ защиты организма от потери крови при травмах, механизм работы этой системы часто нарушается. О том, что причины подобного сбоя могут быть самыми разными, мы уже говорили. А теперь расскажем об одном из самых опасных состояний - послеоперационном тромбозе.

Профилактика послеоперационного тромбоза важна для каждого хирургического пациента. Общий наркоз полностью расслабляет мышцы, в это же время организм автоматически выделяет большие порции коагулирующих веществ, чтобы остановить кровотечение. Вдобавок к этому, пациент некоторое время находится в неподвижном горизонтальном положении. Как результат - коагулянты сгущают кровь, образуя в венах зоны опасности. Максимальному риску тромбоза подвергаются в этом случае нижние конечности, во внимание принимается возможность флотирования с попаданием в малый круг кровообращения и закупорки легочной артерии.

Особенно страдают пожилые пациенты. При положительном исходе операции у них наиболее распространенной причиной смертности является именно тромбоз. Профилактика и лечение для пожилых людей является обязательным предоперационным комплексом. Он включает:

  • предоперационное введение антикоагулянтов;
  • минимальные механические повреждения, в том числе введение капельниц только в вены рук, чтобы избежать травмирования стенок сосудов нижних конечностей;
  • асептические меры для избегания инфекций;
  • послеоперационное введение прямых и непрямых антикоагулянтов;
  • ранняя двигательная активность использование компрессионного белья и приподнятое состояние нижних конечностей.

Профилактика тромбоза и последующее послеоперационное лечение проводится под контролем флеболога.

Тромбоз кишечника

Опасным заболеванием является мезентериальный тромбоз или тромбоз кишечника. Это острая патология проходимости сосудов кишечника, в результате которой происходит их тромбирование.

Поскольку тромбоз кишечника приводит к быстрому некрозу участка кишки, то проводится операция по удалению пораженной зоны. Риск тромбоза кишечника максимально высок у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией и ревматизмом.

Профилактические меры могут быть подобраны только врачом. Самолечение в случае риска тромбоза кишечника недопустимо. Это будет комплекс препаратов, снижающих свертываемость крови.

Портальный тромбоз

В области печени располагается самая крупная портальная вена, собирающая кровь из внутренних органов и несущая ее к сердцу. Портальным тромбозом называют закупоривание этой вены в области селезенки или внутри печени. Если есть подозрение на портальный тромбоз вен, профилактика и лечение должны проводиться высококвалифицированными специалистами, поскольку процент смертности в этом случае очень высок.

К профилактическим мерам при портальном тромбозе относят прием антикоагулянтов, своевременное лечение основного заболевания, отсутствие высоких физических нагрузок и регулярные осмотры специалистами.

Лечение портального тромбоза чаще всего проводится путем шунтирования полой и портальной вен для восстановления циркуляции крови.

Диета

Профилактика тромбоза для многих пациентов - прежде всего правильная диета, способствующая разжижению крови. В рационе обязательно должны быть полиненасыщенные жиры и продукты, содержащие витамины С и Е. Это морская рыба, семечки подсолнечника и тыквы, нерафинированное подсолнечное масло, каштаны, зерна злаков, спаржа, кукуруза. Полезной считается проросшая пшеница, авокадо, бобовые (горох, фасоль). К этой же категории относят орехи, капусту, болгарский перец, яблоки, виноград, инжир, вишня, укроп и различные ягоды. Наличие достаточного количества этих продуктов в еженедельном рационе - отличная профилактика венозных тромбозов.

Но есть и целый ряд продуктов, которые нельзя употреблять при риске тромбоза. Это копчености, колбасы и сосиски, яичница, жирные сыры и молочные продукты, все виды молочного мороженого. Кроме того, нельзя есть сладости и выпечку с маргарином. Нельзя пить кофе и есть шоколад. Под запретом ириски, торты с масляным кремом и яичными белками. Из рациона исключают майонез и сливочные соусы. Снижают употребление или полностью оказываются от алкоголя и никотина. При наличии этих продуктов в рационе пациенты остаются в зоне риска заболевания.

Образ жизни

Профилактика тромбоза не может быть основана только на соблюдении диеты. Очень важно вести активный образ жизни и получать достаточную физическую нагрузку. Во избежание застоя крови ежедневно следует ходить пешком, а работникам «сидячего» труда следует прерываться каждые 40 минут для небольшой зарядки, которую можно заменить быстрой ходьбой по коридорам. Выполняя физические упражнения, всегда следует помнить об опасности чрезмерных перегрузок. Активность должна быть в меру.

Прием аспирина для профилактики тромбоза

Медикаментозная защита при риске тромбоза включает антикоагулянты, дезагреганты, а также биофлавоноиды, никотиновую кислоту, прием витаминов В6, В12, фолиевой кислоты и витамина Е. Однако многие пациенты уверены, что достаточно принимать аспирин для профилактики тромбоза, а все остальное не нужно. Ежедневный прием ацетилсалициловой кислоты действительно назначают для профилактики сердечно-сосудистых проблем. Но последние исследования доказывают, что эффективность подобного назначения достаточно сомнительна, поскольку проблемы с желудочно-кишечным трактом превышают возможную пользу. Последние исследования проводились в 2014 году и охватили почти 15 тысяч пациентов. Эффективность аспирина в контрольной группе оказалась ниже, чем полученные побочные эффекты.

Если все же принято решение о назначении именно аспирина, то его следует принимать в небольших дозировках, строго соблюдая рекомендации врача.