Лечебные свойства корня одуванчика, заготовка и приготовление. Заготовка сырья: правила сушки и хранения

Благодаря наиболее высокому содержанию полезных веществ по сравнению с другими частями растения, корень лопуха (репейника) издавна используется в качестве сырья для изготовления лекарственных и косметологических средств, как в народной, так и в официальной медицине. Чтобы извлечь максимальную пользу при последующем использовании, необходимо знать, как заготовить корень лопуха.

Лекарственное растение лопух и его корень – кладезь полезнейших веществ

Лечебные свойства

Целебные свойства корневища растения обусловлены наличием следующих компонентов в его составе:

  • алколоиды;
  • флавоноиды;
  • полисахарид инулин ;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • витамины (A, C, E, B, P);
  • протеины;
  • дубильные вещества;
  • минеральные вещества (селен, хром, цинк, магний, железо, калий и др.).

Лекарственные средства на основе корня лопуха оказывают следующий спектр действий:

  • антибактериальное;
  • противогрибковое;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • кровоочищающее;
  • слабительное.

Вместе с тем употребление корневища растения имеет определенные противопоказания:

  • беременность и грудное вскармливание (только наружное использование);
  • детский возраст до 12 лет (исключение – рекомендация врача);
  • индивидуальная непереносимость.

Лечение средством должно контролироваться врачом при повышенной возбудимости нервной системы, тиреотоксикозе и гипертонии.

Важно! Компоненты в составе корня лопуха обладают свойствами возбуждать нервную систему и ускорять обмен веществ. Не следует сочетать внутренний прием продукта с тонизирующими средствами (чай, кофе, энергетики и пр.).

Правила заготовки

Когда собирать корень лопуха

Вопрос «когда заготавливать корень лопуха» является очень важным в случае с этим растением. Чтобы получить максимальный эффект при последующем лечении, во-первых, следует собирать репейник вдали от дорог и объектов хозяйственной деятельности, а во-вторых, выбирать молодые однолетние растения.

Лопух является двухлетним растением, и наибольшее содержание полезных веществ в его корнях наблюдается после одного года жизни. Отличить молодое растение от взрослого очень просто – однолетний репейник не образует колючки . Наиболее подходящее время сбора для него – с конца августа по октябрь, а главный признак, когда можно копать – завянувшие листья и засохшие стебли.

Также можно выкапывать корень после зимы перед вторым годом жизни – с конца апреля по конец мая (в зависимости от климата) до того, как растение пустит зелень.
Осень второго года жизни лопуха – такое время, когда заготавливать для лечения корень не стоит, поскольку он стал вялым и потерял большинство полезных свойств.

Корневище растения отличается большой величиной и может уходить в глубину до 1 метра. Не обязательно выкапывать все корневище – главное извлечь наиболее широкую его часть.

Выкопанный корень слегка подсушивают на свежем воздухе, после чего вручную (с помощью щетки или тряпки) избавляют от оставшейся земли и мелкого мусора, срезают надземную часть, мелкие корешки и испорченные участки. Мыть корневище и срезать шкурку не советуется – это портит качество сырья . Далее лопух заготавливается последующего хранения и использования.

Заготовка сырья: правила сушки и хранения

Если правильно обработать и высушить корень репейника, то его можно сохранить не только на зиму, но и на несколько лет вперед. Существуют удобные способы, как сушить корневище в домашних условиях.

Чтобы корень как следует просушился, его нарезают нетолстыми и неширокими кусками длиной до 15 см, а дальше сушат одним из способов:

  1. Обычный. Большие куски корневой части нанизывают на веревку и вешают в темном сухом, но проветриваемом месте. Наиболее удачны для этого – место под крышей на чердаке, место возле печки, или около батареи (в условиях квартиры). Мелкие корешки раскладываются на бумаге или натуральной ткани.
  2. Ускоренный. Быстро высушить корневище лопуха также можно в печи или духовке. Важным аспектом, как правильно сушить сырье в таких условиях, является температура. Она не должна превышать 45 градусов.

Признаками хорошо высушенного корневища является легкость (сырье теряет 80% веса) и ломкость – корни не должны гнуться.

Существует два варианта, как хранить высушенное корневище: его помещают в закрывающуюся стеклянную посуду, либо в мешки из бумажной или холщовой ткани и хранят в прохладном сухом месте. В стекле корень хранится до 3 лет, а в мешках до 5.

Использование средства для лечебных целей

Обилие полезных компонентов позволяет использовать корни лопуха для лечения множества заболеваний. Целебное сырье используется в свежем и высушенном виде как для внутреннего, так и для наружного лечения, добавляется в пищу и лекарственные составы . Из него приготавливаются мази, масло, настойки и отвары.

Корень лопуха наиболее часто используется для лечения следующих патологий:

  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, дисфункция желчного пузыря, поджелудочной железы и печени). Сырье употребляют в свежем сыром виде, выдавливают из него сок, или приготавливают отвары из высушенного сырья.
  • Заболевания мочевыводящей системы (цистит, простатит, мочекаменная болезнь). Употребляют настойки и отвары из корня.
  • Онкология. Особенно эффективным считается настой из сырья, заготовленного в мае: измельченные корневища погружают в термос, после чего заливают кипятком и настаивают 12 часов. Настой употребляют по пол стакана несколько раз в день на протяжении 30 дней.
  • Сахарный диабет. Приготавливают настой, который употребляется курсами по 20 дней.
  • Грипп и простуда. Применяются различные отвары и настойки как самостоятельно, так и в сочетании с другими полезными компонентами.
  • Заболевания суставов (подагра, артрит, ревматизм). Сок или отвар корня лопуха добавляется в мази или смеси для компрессов.
  • Кожные образования (диатез, себорея, дерматит, экзема, ожоги, угри). Делается мазь из корневища репейника или примочки с его отваром.
  • Гинекологические заболевания. Отвар сырья применяется для спринцевания и тампонов.
  • Рахит у детей. Применяется отвар корней лопуха и ванны с настоями на его основе.

Таким образом, соблюдая правила заготовки корня лопуха, вы получите качественное сырье для лекарств от множества недугов, доступное в любое время года.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

В статье рассказываем о корне цикория. Вы узнаете, как выглядит эта часть растения, и какие полезные свойства она имеет. Вы получите рецепты приготовления отвара и настоя, и поймете, какие противопоказания есть у корня цикория.

Корень — подземная часть растения (см. фото), произрастающего в Евразии и Северной Африке. Корнеплоды длинные, мясистые, имеют свойство накапливать полезные вещества, что позволяет цикорию переживать засуху и непогоду. Свежий корень цикория Корень цикория нашел применение в медицине и кулинарии благодаря богатому химическому составу . Подземная часть растения содержит:

  • инулин — полисахарид (20−60% в зависимости от способа приготовления);
  • белковые соединения;
  • витамины группы В;
  • гликозид интибин (придает цикорию характерный горький привкус);
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • соли натрия и калия.

Если рассмотреть влияние на организм каждого из этих соединений, становятся понятны лечебные свойства и противопоказания корня цикория:

  • Снижает уровень глюкозы в крови . Инулин — соединение, влияющее на гликемию. Прием напитка из корня цикория позволяет снизить сахар на 20−30%.
  • Повышает аппетит и улучшает пищеварение . Горькие вещества в составе корнеплода разжигают аппетит, а инулин способствует размножению полезной микрофлоры кишечника. Он является прекрасной питательной средой для бактерий. Постепенно растущие колонии микроорганизмов вытесняют патогенную микрофлору и заменяют вредные бактерии.
  • Оказывает желчегонное и мочегонное действие . Горькие вещества в составе корня способствуют оттоку желчи, очищают печень и почки.
  • Нормализует работу нервной системы. Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему. Если вас интересует, чем полезен корень цикория, — улучшает настроение, используйте его для борьбы с депрессией. Напиток из корня успокаивает и расслабляет.
  • Приводит в норму сердечный ритм . Продукт содержит соли калия, необходимые для работы сердца. При регулярном приеме отвара или настоя цикория проходит тахикардия, снижается риск ишемических заболеваний сердца.
  • Расширяет сосуды и снижает давление . Гликозид интибин делает стенки сосудов эластичнее, расслабляет мышечную ткань, благодаря чему сосуды расширяются, артериальное давление снижается.
  • Укрепляет иммунитет . Аскорбиновая кислота в составе корня помогает бороться с вирусными и простудными заболеваниями, усиливает работу иммунной системы.
  • Снижает уровень холестерина в крови . Благодаря высокому содержанию инулина цикорий выводит вредный холестерин и помогает похудеть, что очень важно при диабете и ожирении.

Польза и вред корня цикория во многом зависят от описанных качеств корнеплода. Подземную часть растения применяют в народной медицине для лечения сахарного диабета, ожирения, болезней сердца и сосудов, нервной системы, при гипертонии и ослабленном иммунитете.

В кулинарии продукт используют для приготовления кофейного напитка с характерным вкусом . Корень цикория не содержит кофеин, поэтому разрешен к применению гипертоникам, людям с болезнями сердца, беременным и кормящим женщинам. Из подземной части растения готовят гарнир, используют в салаты.

В промышленности из корня цикория выделяют инулин, делают крахмал, спирт.

Как заготовить корень цикория

Многие любители кофейного напитка даже не знают, как выглядит корень цикория. В магазине сырье из растения встречается в 3 видах:

  • Жидкий. Это экстракт корня. Его применяют для приготовления напитка, добавляют в блюда и кондитерские изделия.
  • Растворимый. Самая легкая форма для приготовления напитка в быту. Но если вы хотите знать, как делают цикорий растворимый из корня цикория, то расскажем. В промышленности изготовление продукта требует больших затрат и усилий. Чтобы произвести растворимый напиток, экстракт корня помещают в специальные распылительные сушки и на выходе получают готовый порошок.
  • Молотый. Эта форма продукта считается самой полезной. Для ее изготовления корни просушивают в печи до коричневого оттенка и измельчают в порошок. Из молотого цикория готовят настой или отвар, который сохраняет максимум полезных веществ.

Однако, если у вас есть возможность, и вы знаете, как заготовить корень цикория самостоятельно, вы можете обеспечить себя натуральным полезным продуктом на целый год. Для заготовки корня цикория в домашних условиях найдите поблизости местность, где произрастает это растение. Не подходят для сушки корнеплоды, произрастающие возле проезжей части, в городской черте, так как в них скапливаются вредные соединения.

Чтобы получить полезный продукт, важно осознавать, когда собирать корень цикория для лечебных целей. Занимайтесь сбором ранней весной или поздней осенью. В эти периоды корень содержит максимальное количество питательных веществ. Если вы определились, когда и где заготавливать корень цикория, внимательно отнеситесь к технологии. Рассмотрим, как собирать и сушить корень цикория:

  1. В обозначенное время выкопайте корни растений. Не пытайтесь их вырвать: корни длинные и уходят глубоко в почву.
  2. Отряхните землю с корнеплодов и промойте под холодной проточной водой.
  3. Удалите мелкие корешки и разложите продукт для предварительной просушки.
  4. Разрежьте корешки поперек на небольшие кусочки. Если корень толстый, разделите его сначала вдоль на 2 части.
  5. Выложите корни на ткань. Лучшее место для сушки — под навесом или в проветриваемом помещении. Можно использовать сушилку или духовку, выставив температуру не более 60 градусов.
  6. Готовые корни хорошо ломаются. После сушки разрежьте их на кусочки длиной 1 см. Выложите на противень и сушите в духовке 12 часов при температуре 100С.
  7. Готовые корешки измельчите в кофемолке. Храните сырье для напитка в стеклянной банке в темном месте.

Поскольку полезными свойствами обладает не только корень растения, но и его надземная часть, определите заранее, что собирать у цикория — корни, цветы или листья. Для каждой из частей растения есть своя технология заготовки и оптимальное время сбора.

Как заваривать корень цикория

Сушеный и измельченный корень цикория Самый популярный способ употребления молотых корней — кофейный напиток. Есть много вариантов, как приготовить корень цикория в домашних условиях. Если вы используете растворимое сырье из магазина, просто положите 1 ч.л. порошка в чашку и залейте кипятком. Преимущество такого способа — быстрота приготовления, но пользы от такого продукта мало.

В лечебных целях делайте отвар или настой из молотых корнеплодов. Добавляйте мед, соки. Вопрос о пользе цикория с молоком или сливками остается открытым.

Медики считают, что молоко снижает полезные свойства корнеплода, увеличивает вязкость крови, а цикорий препятствует усвоению организмом кальция из молока. Однако есть мнение, что молочные продукты лучше усваиваются, если добавлять их в кофейный напиток. Пить цикорий в чистом виде или смешивать с другими ингредиентами — индивидуальный выбор.

Рассмотрим рецепты приготовления корня цикория.

Отвар

Зная, как заваривать корень цикория, можно принимать целебный напиток для похудения, выведения желчи, нормализации пищеварения.

Ингредиенты :

  1. Молотые корни цикория — 2 ст.л.
  2. Кипяток — 0,5 л.

Как приготовить : Залейте сырье кипятком и варите полчаса. Процедите.

Как использовать : Пейте по 0,5 стакана трижды в сутки. Курс терапии — 2 недели.

Результат : Нормализует стул, способствует снижению массы тела.

Многих интересует, как из корня цикория делают кофе. Технология приготовления мало отличается от отвара, но в качестве посуды используйте турку.

Если вскипятить молотый корень в турке, вы получите напиток, похожий на настоящий кофе. На 1 стакан воды возьмите 1 ст.л. сырья.

Настой

Настой мало отличается от отвара по своим полезным свойствам. Технология приготовления немного дольше, но если вам некуда спешить, попробуйте.

Ингредиенты :

  1. Молотый корень — 2 ст.л.
  2. Кипяток — 500 мл.

Как приготовить : Залейте кипятком измельченный цикорий. Настаивайте 2 часа. Вскипятите настой и оставьте его еще на полчаса. Процедите.

Как использовать : Пейте по 0,5 стакана трижды в сутки.

Результат : Нормализует ритм сердца, укрепляет иммунитет.

Противопоказания и возможный вред

В каком бы виде вы ни принимали цикорий, учитывайте противопоказания к применению корнеплодов растения. Откажитесь от напитка при наличии состояний и заболеваний:

Пейте не более 1−2 чашек в сутки. Не злоупотребляйте напитком: в больших количествах он нарушает работу нервной системы, сердечный ритм, провоцирует боли в почках, выводит полезные вещества из организма.

Подробнее о цикории смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Цикорий благотворно действует на сердце и сосуды, успокаивает, нормализует микрофлору кишечника.
  2. Пейте не более 1−2 чашек «кофе» в день.
  3. Готовьте отвар или настой из молотых корней: они полезнее, чем экстракт.
  4. Учитывайте противопоказания.

Многие методы альтернативного воздействия на организм давно нашли признание в официальной медицине. Сейчас медики активно прибегают к иглоукалыванию, точечному массажу, фитотерапии, мануальной терапии и прочим аналогичным способам лечения. Так целебные свойства лекарственных растений уже давно подтверждены научными исследованиями, и врачи часто выписывают их своим пациентам. Целебные средства на основе трав вполне можно приготовить своими силами, но для этого нужно правильно заготовить растительное сырье. Давайте уточним, как приготовить и когда собирать корень лопуха большого?

Растение лопух большой – это довольно популярное лекарственное растение. Но многие люди рассматривают его исключительно как сорняк. Тем не менее, корень лопуха активно применяется специалистами народной медицины для профилактики и терапии многих проблем со здоровьем.

Когда собирать корни лопуха большого?

Корни лопуха рекомендуется заготавливать в осеннее время (в сентябре либо в октябре). На этом этапе своего развития корневая система концентрирует в себе максимальное количество полезных веществ. Заготавливать рекомендуют корни однолетних либо двулетних растений. Они могут достигать шестидесяти-восьмидесяти сантиметров в длину и иногда погружаются в землю на метр или даже на полтора. Так что скорее всего весь корень вы с собой не заберете.

После заготовки корни необходимо освободить от земли и обсушить. Просушите подготовленное сырье под навесом, измельчив на произвольные кусочки и рассыпав на подходящей поверхности. Для ускорения процесса просушки можно использовать сушилку. Храните сухое сырье в деревянной емкости.

Как приготовить корни лопуха большого?

Настой корней лопуха

Для приготовления такого средства нужно хорошенько измельчить корешки лопуха. Чайную ложечку подготовленного сырья заварите полулитром кипятка и отправьте в термос для настаивания. Спустя восемь-двенадцать часов процедите готовое лекарство и выпейте его за день. Настой корней лопуха может использоваться для устранения камнеобразований в почках, а также в мочевом пузыре. Кроме того его применяют для терапии язвенных поражений желудка и кишечника, а также гастрита и прочих болезней.
Такой настой также часто используют при коррекции дерматозов и зудящих высыпаний на коже, в этом случае на его основе готовят компрессы.

Настой корней лопуха. Второй рецепт

Для приготовления такого лекарственного средства нужно подготовить пятнадцать грамм измельченных корешков. Заварите их четырьмястами миллилитрами кипятка, перелейте в термос и оставьте на один час для настаивания. Процедите готовое лекарство и пейте его теплым по сто миллилитров трижды-четырежды в день.

Настой корней лопуха может использоваться когда требуется лечение желчнокаменной болезни и для терапии почечнокаменной болезни. Также такое средство помогает справиться с холециститом, панкреатитом и недугами поджелудочной железы. Кроме того настой корней лопуха пригодится пациентам, страдающим от воспалительного поражения почек и простуды.

Как приготовить корень лопуха при отравлениях?

Пациентам, пострадавшим от отравления, на пользу пойдет следующее лекарство: пятнадцать грамм измельченных корешков лопуха заварите четырьмястами миллилитрами кипятка, укутайте получше и оставьте на два часа для настаивания. Процедите готовое лекарство и принимайте его теплым по сто миллилитров три-пять раз на день. Такой настой отлично чистит кровь.

Отвар корня лопуха

Это лекарственное средство подходит для наружного применения. Чтобы приготовить его, нужно измельчить хорошенько сухой корень лопуха. Столовую ложечку лекарственного сырья заварите полулитром кипятка и проварите в течение получаса. Процедите готовое лекарство.

Применяйте отвар из корня лопуха для ухода за волосами. Его можно втирать в кожу головы по вечерам непосредственно перед сном. Проводите такую процедуру с интервалом в два дня на протяжении четырех месяцев.

Отвар корня лопуха отлично подходит для лечения артрита, артроза, ревматизма и болей в суставах. В этих случаях его используют для приготовления ванн, а также для наложения компрессов.

Мочегонное лекарство

Для приготовления эффективного мочегонного средства нужно измельчить корни лопуха. Три столовых ложечки подготовленного сырья заварите 800 миллилитрами кипятка и подогрейте на огне минимальной мощности, пока объем лекарства не уменьшится вполовину.

Настаивайте смесь в течение получаса, после процедите. Подсластите готовый напиток медом либо сахаром. Принимайте его по половинке стакана трижды на день, а также по стакану непосредственно перед сном.

Общеукрепляющее лекарство

Для приготовления такого лекарственного средства нужно хорошенько измельчить корешки лопуха. Столовую ложечку такого сырья заварите стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте лекарство хорошо укутанным в течение полутора часов, после процедите. Пейте готовый настой по одному стакану дважды на день.

Для приготовления компрессов

Пациентам с бурситом, псориазом, экземой, подагрой, артритом, пяточной шпорой, трофическими язвами, ревматизмом, болями в конечностях, остеохондрозом и фурункулезом, стоит подготовить двадцать грамм измельченных корешков лопуха. Заварите их стаканом кипящей воды и выдержите на огне минимальной мощности в течение десяти минут.

Настаивайте лекарство хорошо укутанным в течение сорока минут, после процедите. Смочите в готовом средстве марлю и приложите ее к пораженному участку на полчаса-час. Повторяйте такую процедуру один-три раза на день.

Многолетнее растение, прозванное в народе «калган-трава», имеет ботаническое наименование «лапчатка прямостоячая». Самая ценная его часть – это корневище. У молодых растений оно похоже на небольшое утолщение на поверхности земли, снабжённое множеством тонких боковых корешков, а более взрослые кустики имеют разветвлённую форму, состоящую сразу их нескольких крупных отростков.

Чем полезен и как применять

Корень калгана с давних пор пользовался большой популярностью у всех приверженцев народных методов лечения. И это не удивительно. Лекарственные средства, изготовленные на его основе, имеют антимикробные, кровоостанавливающие противовоспалительные, обезболивающие и многие другие свойства.

Отвары и настойки способны эффективно помогать при проблемах в работе желудка и кишечника, печени, лёгких и бронхов, различных вирусных заболеваниях, ангинах и воспалительных процессах глотки и полости рта, в качестве средства для улучшения эрекции у мужчин. Мази и бальзамы отлично способствуют заживлению ран и других поражений кожи различной природы, а также показаны при геморрое.

Где собирать корень калгана

Распространена калган-трава практически повсеместно, как правило, в низинных местах: пойменных лугах, прибрежных лесочках и по окраинам болот. Проще всего встретить это растение в редких перелесках или на полянах в тех местах, где почва лёгкая, бедна гумусом и достаточно хорошо увлажнена.

Лапчатку прямостоячую можно успешно вырастить на собственном земельном участке. Для этого достаточно в первой половине сентября собрать вызревшие семена дикого растения и посеять их у себя на огороде под зиму, лишь слегка присыпав торфом или землёй. Место под грядку надо выбирать открытое, предпочтительно с легкосуглинистой или супесчаной почвой. Первые пару лет растения развиваются очень медленно и выглядят невзрачно. В это время их нужно рассадить с интервалом в 10 см. Спустя ещё 2-3 сезона вегетации кустики впервые цветут, и именно с этого момента корни уже можно выкапывать, хотя желательно использовать в лекарственных целях сырьё в возрасте 6-8 лет.

Для ускорения процесса можно посадить на доращивание молодые растения, выкопанные в лесу, или делёнки более взрослых диких экземпляров. Лучше всего кустики приживаются весной или ранней осенью, но можно пересаживать их летом, если стоит не слишком жаркая и достаточно влажная погода.

Как правильно заготавливать и хранить корень калган-травы

Чтобы лекарственное сырьё действовало максимально эффективно, его следует правильно собирать и обрабатывать.

  • Для заготовки корневищ надо выбирать растения в возрасте старше 5-6 лет, так как более молодые экземпляры ещё недостаточно зрелые, и их лекарственная ценность гораздо ниже.
  • Корень калган-травы следует выкапывать ранней весной или поздно осенью, когда движение соков почти прекратилось. Именно в этот период концентрация полезных веществ достигает в нём максимального уровня.
  • Корневище следует извлечь из земли, вымыть и немного подсушить. После этого его нарезают кубиками или ломтиками размером не толще 0,5 см и раскладывают для окончательной просушки.
  • Полезнее сушить сырьё на открытом воздухе в тени навеса, можно использовать чердак. Этот процесс занимает больше времени, но качество сырья получается гораздо выше. Кроме того, большое содержание дубильных веществ предохраняет корни от загнивания.
  • Для сокращения временных затрат применяют агрессивные термические методы: электросушилки, печи, духовые шкафы. При таком способе важно, чтобы температура не превышала 50-60 °С.
  • Хранить готовое сырьё лучше всего в такой таре, которая обеспечит непрерывный доступ воздуха: в бумажных или холщёвых мешочках, картонных коробках, деревянных туесках. В таких условиях корни не утратят своих лекарственных свойств в течении пяти лет.

Некоторые безжалостно выдёргивают растение с огромными листьями прямо с корнем, даже не подозревая, что лишаются отличного лекарственного средства от многих болезней. Причём лечебными считаются все части растения: корни, листья и даже семена.

Когда заготавливать корни лопуха

Корни лопуха заготавливают в первую осень после того, как у молодого растения уже начали увядать листья, так как ближе к зиме все питательные вещества скапливаются именно в корнях. Молодые корни лопуха сочные и мясистые. А вот старые корни уже одревесневшие и практически бесполезные, потому что растение во вторую осень уже погибает. Как же отличить молодое растение от старого? Именно по репейникам, которые образуются на второй год.

Корни лопуха иногда достигают до одного метра в длину, и они уходят глубоко в землю. Поэтому при выкапывании редко удаётся вытащить весь корень. Главное, выкопать самую толстую его часть.

У выкопанного корня нужно срезать надземную часть, затем его немного подсушить, а потом тщательно очистить от земли щёткой. И только затем продолжить дальнейшую сушку. Некоторые заготовители сразу же промывают корень в холодной воде и только потом сушат. Но этого делать не рекомендуется, так как это ухудшает качество сырья.

У чистых корней срезают мелкие корешки, механические повреждения, вырезают подгнившие места. Затем крупные корни нарезают на более мелкие куски, каждый из которых разрезают вдоль на две или четыре части (не до конца), вешают на натянутые верёвки и в таком виде сушат в тени, но в тёплом месте: на чердаке – ближе к крыше, возле батареи или печки. Мелкие части корней можно разложить на ткани или рогоже. Но при сушке корней помещение обязательно должно проветриваться.

Для ускоренной сушки можно воспользоваться духовкой или печкой, но при этом температура не должна быть выше 45°. Высушенные корни становятся лёгкими и теряют до 80% веса.

Хорошо высушенные корни должны легко ломаться, но не гнуться.

Запах корней лопуха слабый, вкус сладковатый.

Высушенные корни хранят в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой 2-3 года.

Применение корней лопуха

Корни лопуха применяются как потогонное, мочегонное средство, для улучшения обмена веществ, при кожных заболеваниях и как кровоочистительное средство.

Отвар корней лопуха помогает при гастрите и язве желудка.

Из корней лопуха, настоянных на оливковом или миндальном масле, изготавливают репейное масло.

В некоторых странах молодые корни лопуха используются в пищу. Из них делают салаты, варят супы. Их жарят, тушат, едят сырыми, добавляют в суп вместо картофеля.

Майский корень лопуха хорошо помогает при раке желудка. Для этого его нужно натереть на тёрке и есть (без нормы).

Свежий сок помогает при раке кожи.

Как заготавливают листья лопуха

Листья лопуха также очень полезны. В них витамина С больше, чем в лимоне.

В листьях лопуха есть яблочная кислота, лимонная кислота, эфирные масла.

Листья лопуха заготавливают ранней весной до начала цветения или во время бутонизации. Как только появились головки репейников, заготовку листьев прекращают.

Самое хорошее время для сбора листьев – 9 часов утра.

Срезают только здоровые листья. Поникшие, пожелтевшие или с признаками болезни листья для заготовки не годятся.

Затем листья нарезают на кусочки и раскладывают на ткани в затемнённом месте, но при хорошей вентиляции.

После того, как листья хорошо подсохнут, их складывают в стеклянные банки с крышками и хранят примерно один год.

Использование листьев лопуха

Свежие или сухие листья лопуха используют при болях в суставах, зуде, ушибах, экземе, мозолях, угрях, себорее, нарывах…

Свежие листья прикладывают к больному месту при ишиасе и радикулите.

Свежие листья прикладывают к голове во время головной боли.

Молодые листья обладают антибактериальными свойствами.

Свежие листья прикладывают к ожогам.

Молодые листья добавляют в салаты и супы.

Водным настоем из листьев лопуха полощут горло.

Когда собирать лопух — секреты продуктов на сайт