Мандарины польза и вред для детей. В свежем без кожуры

Цитрусовые фрукты всегда пользовались популярностью у людей разных категорий, пола, возраста. Всё дело в бодрящем аромате и сладком послевкусии, которые дарят мандарины. Причём популярностью пользуется не только мякоть, но и цедра, косточки, маслянистый экстракт. Все части мандаринов несут пользу. Но при неумелом потреблении цитрус может существенно навредить здоровью.

Состав мандаринов

Цитрус насыщен различными природными сахаридами, пектином, лимонной кислотой, минеральными соединениями и витаминами. За аромат мандаринов отвечают эфиры. Пользу несёт не только мясистая часть, но и кожура.

Основное место занимает аскорбиновая кислота, иначе говоря, витамин C. В 1 плоде сосредоточено около 30 мг. этого вещества. Из минералов обязательно выделяют натрий, кальций, железо, фосфор, калий, магний.

Также мандарин богат токоферолом (витамином Е), тиамином (витамином В1), витамином Д, рибофлавином (витамином В2), ретинолом (витамином А), никотиновой кислотой, пиридоксином (витамином В6).

Пищевая ценность невысока, из 100 гр. плода 87 гр. отводится воде, остальное занимают углеводы, жиры, белок, клетчатка. Калорийность мандаринов - 44 Ккал.

Эфиры обладают бактерицидными свойствами. Маслянистые соединения убивают грибок, вылечивают простуду, повышают защитные силы организма. Причём польза достигается не только в процессе поедания мандаринов, но и их чистки. Приятный аромат разносится по помещению, проводя дезинфекцию.

Клетчатка и другие пищевые волокна отвечают за правильность работы системы пищеварения. В мандарине среднего размера скапливается около 14% суточной допустимой нормы в клетчатке.

Фитонциды в цитрусе дарят заряд бодрости и повышают настроение. Лимонная кислота купирует нитраты и токсичные соединения, облегчая работу внутренних органов.

В цитрусе сосредоточен холин, зеаксантин, лютеин. Холин отвечает за память, улучшая её. Элемент нужен для правильного функционирования головного мозга, а также мягкого раскрытия кровеносных каналов.

Лютеин необходим для поддержания остроты зрения, профилактики катаракты, поглощения ультрафиолетовых лучей и купирования их действия на кожу.

Польза мандаринов

  1. Мандариновый сок повышает кислотность желудка. Позволяет пище быстрее усваиваться, усиливает циркуляцию крови и обогащает её кислородом. Напиток сохраняет энергию и поднимает настроение.
  2. Содержание витамина С в больших объёмах обеспечивает поддержание иммунной системы. Человеку легче переносить сезонные вирусные инфекции, смену климата, типичный авитаминоз зимой и весной.
  3. Мандарин усиливает нервную возбудимость. Это качество станет полезным для тех, кто не имеет проблем с психикой. Цитрус усиливает всасываемость железа кровью, благодаря чему проводится профилактика малокровия.
  4. Аскорбинка важна для правильной работы печени. Элемент очищает орган от свободных радикалов и радионуклидов, заполняет мелкие отверстия в структуре.
  5. Входящий витамин К отвечает за сосудистую эластичность и плотность стенок. Элемент мягко раскрывает кровеносные каналы, проводится профилактика и лечение атеросклероза. Эти же свойства снижают артериальное давление, что ценно для гипертоников.
  6. К достоинствам цитрусового фрукта относится способность устранять запоры любого типа, в том числе хронические. Также мандарин нормализует стул, ускоряет метаболизм и всасываемость еды пищеводом.
  7. Недавними исследованиями было доказано благотворное воздействие плодов на кожу. Мандарин препятствует старению эпидермиса, сохраняет влагу в его структуре, избавляет от гиперпигментации и сильной сальности.
  8. Цитрусы прописывают к потреблению при ожирении на многих стадиях и подагре Относительно невысокий гликемический индекс и малое количество углеводов не навредят фигуре, усилят работу пищеварительного тракта.
  9. Витамин Д в купе с витамином Р, йодом, марганцем и калием поддерживают должное функционирование щитовидки, сердца, печени. Тиамин восстанавливает зрение, ускоряет регенерацию клеток кожи.
  10. Никотиновая кислота улучшает восприятие в плане зрения и слуха. Витамин В3 усиливает концентрацию, борется с кошмарными сновидениями за счёт стимуляции выработки эндорфинов. При сильных умственных нагрузках мандарин необходим.
  11. Витамины В-группы оказывают положительное воздействие на систему пищеварения. Плоды показаны к употреблению категориям лиц, которые страдают пониженным аппетитом и плохой усвояемостью веществ.
  12. Фрукты снимают отёки, обладают противовоспалительными свойствами. Мандарины нужно есть, чтобы убрать тяжесть в ногах и мешки под глазами. Входящий ретинол укрепляет глазные мышцы и повышает защиту организма.
  13. Мандарины требуются мужчинам для усиления потенции, улучшения детородности за счёт выработки спермы и повышения количества сперматозоидов. Также цитрус делает мужчину сильным, выносливым, уравновешенным.

  1. Цитрусовые фрукты помогают девушкам всегда оставаться красивыми и молодыми. Тиамин делает локоны крепкими и блестящими, токоферол укрепляет ногтевые пластины, а аскорбинка разглаживает кожный покров.
  2. Мандарины нужны женщинам для регулярного менструального цикла, сокращения спазмов в животе при месячных, нормализации течения менопаузы (климакса).
  3. На третьем триместре беременности препараты против молочницы не рекомендуется принимать. Мандарин заменит их, приводя гормональный фон в тонус.
  4. При грудном вскармливании женщине необходимо железо. Элемент профилактирует развитие малокровия у малыша и его матери. Железо приводит в тонус работу сердца и нервы.
  5. Цитрусы относятся к природным антидепрессантам. Они восстанавливают девушку после перенесённого стресса, контролируют психику, предотвращают возможную послеродовую депрессию.

Польза мандаринов для детей

  1. Мандарины богаты подгруппой витаминов D, необходимых для правильного формирования растущего организма. Ферменты отвечают за рост мышечных волокон и костной ткани. Витамины позволяют накапливать в организме достаточное количество кальция для укрепления зубов.
  2. Регулярное потребление мандаринов поможет ребёнку избежать отклонений в формировании скелета, развития сколиоза и рахита. Плоды имеют высокое содержание аскорбиновой кислоты, поэтому потребление продукта необходимо при авитаминозе и признаках ослабленного иммунитета.
  3. Исследования показали, что мандарины обогащены пектином, фермент мягко избавляет детский организм от запоров в возрасте менее 6 лет. В такой период малыши больше всех подвержены недугу. Органические кислоты подавляют синдромы простуды и снижают температуру тела.

Польза и вред мандаринов при беременности

  1. В ответственный период вынашивания плода женскому организму необходимо получать достаточное количество ценных микроэлементов. С поставленной задачей помогут справиться мандарины.
  2. Потребление плодов избавит девушку от токсикоза и укрепит защитные функции организма. Мандарины помогают будущей матери сдерживать вес на желаемой отметке. Цитрусовый фрукт поднимает настроение и избавляет от депрессивного настроя.
  3. Мандарины эффективны при отёках конечностей, продукт обладает отличным мочегонным воздействием. Чтобы избавиться от растяжек после родов, необходимо втирать растительный состав. Для этого соедините оливковое масло и несколько капель мандаринового эфира.
  4. Проводите манипуляцию непосредственно перед сном. Разотрите состав в ладонях, далее массируйте бёдра, живот и ягодицы до полного впитывания растительного продукта. Как описывалось ранее, мандарины помогают справляться с запорами, которые присущи беременным девушкам.
  5. Иногда добавляйте цитрусовый эфир в аромалампу, таким образом вы избавитесь от симптомов токсикоза и значительно повысите настроение. Состав провоцирует выделение эндорфинов.
  6. Учитывайте, что помимо пользы мандарины способны нанести вред. При употреблении обратите внимание, нет ли у вас аллергии на продукт. Существует большая вероятность, что недуг передастся новорождённому.
  7. Запрещается потреблять цитрусовые в третий триместр вынашивания плода. Перенасыщение организма аскорбиновой кислотой может привести к повышенному тонусу матки. Такое явление особенно опасно для девушки. Суточная норма плодов не должна превышать 70 гр.
  8. Полностью откажитесь от потребления при диагностировании язвы, повышенной кислотности, гастрите, патологиях 12-перстной кишки, холецистите, гепатите и нефрите в острой стадии.

  1. Неповторимые по ценному составу и аромату цитрусовые фрукты профилактируют множество недугов. Мандарины повышают деятельность желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. Организм получает необходимые вещества.
  2. Систематический приём цитрусовых повышает жизненный тонус и избавляет от психологической тяжести. Чтобы снизить артериальное давление, достаточно употреблять порядка 4 плодов ежедневно.
  3. Для избавления от симптомов простудных заболеваний поможет стакан свежевыжатого сока по утрам. Помимо этого напиток профилактирует образование камней в желчном и мочевом пузыре, почках.
  4. Систематическое поедание мандаринов помогает больным при 2 типе сахарного диабета. Фрукты значительно усиливают иммунитет, борясь с распространёнными заболеваниями. Цитрусовые хорошо профилактируют развитие атеросклероза и ожирения.
  5. В случае диагностирования диабета, перед употреблением мандаринов настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Врач назначит индивидуальную суточную норму.

Вред мандаринов

  1. Несмотря на всю пользу мандаринов, к сожалению, не всегда допускается их употребление. Запрещается есть цитрусовые фрукты во время воспалительных процессов кишечника и патологий ЖКТ.
  2. Мандарины противопоказаны в любом количестве при гастрите, повышенной кислотности, язвенной болезни.
  3. Употребление цитрусовых повышает кислотность, отсюда раздражается слизистая оболочка внутренних органов. Переедание фруктов может привести к ряду неприятностей.
  4. Полностью исключите потребление мандаринов при гепатите, нефрите и холецистите.

Не стоит забывать, что для здорового человека переедание цитрусовых фруктов может обернуться рядом неприятностей. Мандарины считаются сильными аллергенами, поэтому не стоит превышать положенную норму. Учитывайте противопоказания, в остальном продукт принесёт лишь пользу.

Видео: чем полезны мандарины

Некоторые разновидности фруктов имеют уникальный состав, благодаря которому они становятся полноценным лекарством. Мандарины относятся к такой категории плодов. Витамины, содержащиеся в мякоти, цедре и косточках цитрусов восполняют не только запас питательных веществ в организме, но и обладают свойствами антидепрессантов, помогают предотвратить некоторые заболевания, придать бодрости и энергичности. Задавая вопрос, чем полезны мандарины, получить короткий ответ не получится. Список положительных качеств отличается внушительным набором свойств.

Польза и вред мандарин для здоровья

Благоприятное воздействие цитрусовых на организм человека обусловлено рекордным содержанием витаминов в плодах. Вред здоровью они могут нанести в редких случаях. Например, не стоит употреблять их на последних месяцах беременности, при наличии индивидуальной непереносимости. Нельзя фрукты вводить в рацион, если установлены диагнозы сахарный диабет, гастрит, другие болезни пищеварительной системы. Цитрусовые повышают уровень кислотности желудочного сока и содержат сахар.

Мандарины при беременности надо употреблять ограниченно. Витамины оказывают благотворное воздействие на организм матери и плода, но чрезмерное их количество может стать причиной отклонений в работе органов пищеварения, аллергии у новорожденного, иных последствий. Лучше уточнить у врача, можно ли мандарины беременным. Если противопоказания не будут выявлены, то отказаться от цитрусов придется только ближе к родам.

Чем полезны

Свойства мандаринов:

  • регулярное употребление цитрусов восполняет запас витаминов, не обходимых организму;
  • особый состав плода превращает его в средство предотвращения простудных заболеваний, гриппа;
  • цитрусовые фрукты считаются мощными антиоксидантами (предотвращают процесс старения);
  • содержание витамина А позволяет ускорять процесс выработки меланина организмом;
  • цитрусы улучшают процесс переваривания пищи, повышают метаболизм;
  • цитрусовый сок обладает антимикробными свойствами;
  • регулярное употребление фруктов предотвращает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • настойка из них считается профилактическим и лечебным средством, благоприятно воздействующим на все системы организма человека;
  • сок из цитрусов избавляет от гельминтов;
  • польза мандаринов заключается в особом свойстве избавлять от депрессии, поднимать настроение;
  • ребенок, регулярно употребляющий цитрусы, менее склонен к простудным заболеваниям;
  • листья мандаринового дерева можно использовать, как антибактериальное средство.

Какие витамины в мандаринах

Полезные свойства

Изучая, чем полезны организму мандарины, важно учитывать отдельные свойства разных частей фрукта. Сок из свежих цитрусовых и мякоть плодов предотвращают возникновение некоторых заболеваний, способствуют снижению их симптоматики, обладают оздоровительным эффектом. При лечении органов дыхания мандарины способны очищать легкие, оказывать благоприятное воздействие на иммунную систему организма, улучшать работоспособность сердца. Употреблять плоды можно свежими, делать настойки из цедры или варить варенье из корок.

Можно ли поправиться от мандаринов, важный вопрос для женщин и мужчин, борющихся с лишними килограммами. Плоды содержат не только фруктовый сахар, но и синефрин. Это вещество эффективно сжигает жиры. Благодаря такому свойству мандариновый сок считается диетическим низкокалорийным напитком. Употреблять его рекомендуется регулярно для очищения организма и укрепления иммунитета.

Мандариновых корок

В шкурке цитруса содержится эфирное масло. По набору питательных компонентов кожура в незначительной степени отличается от мякоти. Самыми распространенными сферами ее применения считается народная медицина и косметология. Сушеная кожура мандарина используется для приготовления отваров. Регулярное их употребление способствует оздоровлению организма, улучшению аппетита, нормализации процесса пищеварения. Особым эффектом напиток на основе корочки цитруса отличается в сфере лечения заболеваний сердца и сосудов.

Косточек

Некоторые части мандарина на протяжении многих лет становятся объектами споров для врачей и диетологов. Существует мнение, что косточки этих фруктов опасны для здоровья. Причина такого вывода – синильная кислота. Для нанесения вреда здоровью, надо употребить одновременно несколько сотен семян цитрусовых плодов, потому несколько косточек неспособны негативно повлиять на организм. Применение этого компонента широко распространено в косметологии.

Калорийность мандарина

Цитрусовые плоды отличаются низкой калорийностью. В 100 г плодов содержится 33-38 ккал. Посчитать, сколько калорий в мандарине не сложно, в среднем он весит 70-110 г. На 100 г фруктов приходится 0,2 г жиров, 7,5 г углеводов, 0,8 г белков. Фрукты включаются диетологами в комплексы для похудения. Мандариновые диеты противопоказаны при гастрите, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта и отклонениях в работе печени.

Видео: полезны ли мандарины

Яркие цитрусовые плоды стали традиционным участником новогоднего стола. Аромат этих фруктов сопровождает зимний праздник и дарит радость. О том, чем полезны организму мандарины, рассказывает видео. Ролик предоставляет максимально полноценную информацию о лечебных свойствах, способах употребления и особенностях компонентов, входящих в состав кожуры, мякоти и косточек плодов.

В этой статье мы рассмотрим калорийность, пользу и вред для здоровья мандаринов. Но сначала давайте разберемся, что это за плод такой? Никто не станет оспаривать того факта, что мандарин принадлежит к многочисленному семейству цитрусовых. В этот род входят совершенно разные по вкусу, размерам и окраске плоды: начиная от лимона и апельсина, до экзотического лайма, помело и других фруктов. А ведь еще стараниями селекционеров появились различные гибриды, такие, например, как свити.

Мандарин пришел к нам из южного Китая. Оттуда он распространился и стал культивироваться в странах Юго-Восточной Азии. Считается, что в северном Китае этот цитрус был настолько дорогим, что купить его могли себе позволить только весьма состоятельные люди. Поэтому и прозвали этот маленький сладкий апельсин мандарином. Так именовался класс высших правительственных чиновников в Поднебесной империи. По другой версии, фрукт получил название от цвета своей кожуры. У китайских мандаринов она светло-оранжевая, почти желтая. Одеяния такого цвета могли носить только высшие чиновники, мандарины.

Распространение в Европе

Первым сладким съедобным цитрусом, прибывшим из Китая, стал апельсин. Сейчас у этого плода два распространенных названия. Одно - «оранж» - дало имя таким постройкам, как оранжереи. Дело в том, что увлечение разведением было таким всеобщим, что все состоятельные люди возводили у себя дома такие застекленные зимние сады. Не чужд этому хобби оказался и Петр Первый. Из-за теплиц с цитрусовыми деревцами получил свое название город Ораниенбаум (сейчас Ломоносов) Ленинградской области.

Второе название плода имеет немецкое происхождение: слова «апфель» - «Сина» буквально переводятся как «яблоко» - «Китай». Что явственно указывает на происхождение этого цитруса. Но хватит про апельсины. Мандарины пользу и вред которых мы рассматриваем в этой статье, прибыли в Европу намного позже «китайского яблока». Плодами знать лакомилась с XVIII столетия, а посадить первые деревца догадались лишь в XIX веке.

Мандарин и его младшие братья

Семейство цитрусовых очень разрослось и благодаря стараниям селекционеров. В России принято называть мандарином все оранжевые плоды, которые по размерам меньше апельсина. Но это ошибочно. В мире насчитывается несколько видов, которые родственны мандарину, но не тождественны ему. Это выведенный Клеманом Родье в 1902 году клементин. Плод у этого гибрида с апельсином более сладкий, чем мандарин. Еще есть кислый рангпур - смесь с лимоном. Существует также танжело, представляющий собой гибрид мандарина и грейпфрута. Любимое всеми свити, кстати, тоже близкий родственник героя нашей статьи.

Экспериментировали селекционеры и с самим мандарином. Его приспосабливали жить в открытом грунте в местностях с разнообразным климатом, отчего появились алжирские, испанские, грузинские и прочие сорта. Особенно преуспели в разведении мандаринов японцы. Они вывели сорта натсумикан и сатцума. Последний вид характерен тем, что в сладких плодах абсолютно отсутствуют косточки.

Химический состав мякоти

Прежде чем говорить о пользе и вреде мандарина для организма, рассмотрим, какие вещества он содержит. Сам плод состоит из кожуры, мякоти, которая заключена в белесые перепонки, делящие фрукт на дольки, и косточки. Все это употребляется если не сразу же в пищу в свежем виде, то применяется в народной медицине или кулинарии. Рассмотрим вначале химический состав мякоти мандарина. Она богата сахарами (от 7,6 до 8,3 процента), фитонцидами, пектинами, органическими кислотами, особенно лимонной, содержание которой может достигать от 0,6 до 1,1%. Мандарины - это настоящая витаминная бомба. В мякоти содержатся А, В1, В2, В6, К, РР и D. Но больше всего в мандарине, как и во всех цитрусах, витамина С. И поскольку пора урожая этих фруктов приходится на зиму, они оказываются очень кстати в гриппозный период. Из полезных минералов, в мякоти плодов содержатся фосфор, калий, натрий, кальций, железо и магний. И что примечательно: какой бы вы ни выбрали вид мандарина - уншиу, сатсума, сантра, танжело, натсумикан, каламондин, клементин, инчарин, марокканские, израильские или грузинские сорта - химический состав во всех плодах будет приблизительно одинаков.

Химический состав кожуры

У этого вида семейства цитрусовых, в отличие от его сородичей, есть одна особенность. Шкурка у мандарина отделяется очень легко, а у некоторых сортов между мякотью и кожурой имеется даже воздушная прослойка. Это позволяет очистить плод и не забрызгаться при этом соком. Но не спешите выбрасывать кожуру мандаринов. Польза и вред оранжевой шкурки тоже станут темой нашей статьи.

В ее состав входит каротин. Но более всего ценится кожура мандарина из-за эфирного масла, которое и придает плодам легко узнаваемый запах. Но не только ароматом она славится. В эфирном масле мандарина содержатся лимонен, цитраль, каприловый альдегид. А запах кожуре придает метиловый эфир атраниловой кислоты. Кстати, масло, пусть и в небольших количествах, содержится и в листьях растения. Из кожуры плода многие хозяйки делают цукаты и высушивают ее для того, чтобы подмешивать цедру к выпечке или напиткам.

Сахара

Если химический состав (витамины, минералы, белок, углеводы) не меняются в зависимости от сорта мандарина, то со сладостью дела обстоят иначе. Селекционеры немало постарались, чтобы насытить сахарами мякоть плода дикого растения. Поэтому, если мы будем рассуждать о пользе и вреде мандаринов при диабете, мы не сможем дать однозначного вердикта.

Общий гликемический индекс этих цитрусовых 45 единиц. Но от некоторых сортов, таких как Мед (с зеленоватой кожурой), Храм, Робинсон, Клементин, Минеола, следует отказаться людям, у которых повышено содержание сахара в крови. Но это не значит, что все мандарины для них вредны. Ведь есть немало сортов, в которых доминантой вкуса выступает кислинка. Это абхазские и грузинские мандарины, а также близкие к дикому, китайские и турецкие виды. Ни в коем случае не повредят, но только принесут пользу диабетикам гибрид с лимоном - рангпур и с грейпфрутом - танжело. Они насытят организм аскорбиновой кислотой и дадут заряд бодрости благодаря насыщенному витаминному составу.

Мандарины при простудных заболеваниях

Во времена Советского Союза цитрусовые были единственными фруктами, доступными людям зимой. И так получилось, что бессменным атрибутом новогодних праздников, вместе с елкой, стали именно мандарины. Польза и вред для здоровья этих оранжевых плодов стали темой для размышлений советских эскулапов. Считалось, что регулярное употребление этих маленьких оранжевых плодов насыщает организм аскорбиновой кислотой. А она, как утверждали советские медики, укрепляет иммунитет, так что никакая эпидемия гриппа страшна не будет.

Кроме витамина С (аскорбиновой кислоты) мякоть мандарина содержит фитонциды, которые обладают антибактериальным действием, ликвидирующим вирусы. Поэтому, если уж вы простудились или заболели гриппом, пейте чай с добавлением кожуры цитруса. Она не только устраняет кашель, но и имеет мягкий мочегонный эффект. Мандарин полезен при бронхитах, поскольку содержащаяся в нем феноликовая аминокислота обладает сильным противоотечным действием.

Цитрусовые и сердечные заболевания

Не стоит очищать дольки плода от безвкусной белой пленки. В таких перепонках скрыто многое из того, что приносит пользу для здоровья. И вред мандаринов для сердечников минимален. Гликозиды, содержащиеся в белых пленках плода, укрепляют стенки сосудов, разбивают бляшки, которые могут закупорить ток крови. Тот, кто регулярно употребляет мандарины, редко страдает от сердечнососудистых заболеваний. Плоды значительно снижают риск атеросклероза, поскольку вещества, содержащиеся в их мякоти, препятствуют отложению на стенках кровеносных артерий вредоносного холестерина. Мандарины понижают давление, и потому их следует употреблять для профилактики инсультов.

Цитрусовые и расшатанные нервы

Уже один вид солнечного оранжевого плода с нарядными глянцевыми листочками способен прогнать сплин и внушить оптимизм. Но и вещества, содержащиеся в мандарине, пользу и вред которого мы тут рассматриваем, тоже благотворно влияют на расшатанные нервы. Магний повышает общий тонус. Если налить в ванну 5-6 капель эфирного мандаринового масла, то после приема водной процедуры бессонница исчезнет. Плод насыщает организм витаминами, что придает бодрость и дает заряд энергии. Если у вас на работе был напряженный день, добавьте к столовой ложке меда три капли эфирного масла мандарина. Усталость как рукой снимет, а нервная система придет в норму. Как видим, антидепрессантом является более всего кожура. Но и мякоть плода заметно поднимает настроение. Особо полезен при расшатанных нервах сок танжерина, инчарина и сатцумы.

Цитрусовые и беременность

Теперь поговорим о пользе и вреде мандаринов для женщин, которые готовятся стать мамами. И здесь нельзя обойти вниманием кожуру плода. Чтобы ослабить, а то и ликвидировать токсикоз, устранить приступы рвоты и тошноты, готовим настойку. Очищаем мандарин, кожуру заливаем стаканом кипятка в заварочном чайничке. Когда отвар остынет, пьем его потихоньку, как только почувствуем приступ тошноты. На втором триместре беременные страдают от дефицита витамина С. И цитрусовые, в первую очередь сладкие мандарины, спешат на помощь будущим мамам. Однако организм женщины во время беременности может страдать от различного рода аллергий. Чтобы не было таких реакций, и здоровье плода не пострадало, нужно ограничиваться одним или двумя плодами в день. Эфирное масло мандарина не зря пользуется в косметологии большой популярностью. Делайте расслабляющий массаж с этим средством, и никакие растяжки вам не страшны.

Можно ли давать мандарины детям

Организм малышей часто склонен к пищевым аллергиям. И чаще всего реакции вызывают оранжевые плоды, в том числе и мандарины. Польза и вред для организма, противопоказания к цитрусовым имеют индивидуальный характер. И если вы заметили, что малыш плохо реагирует на мандарины, прекратите их ему давать. И даже у здоровых детей передозировка этих плодов может вызвать диатез, который по ощущениям намного хуже, чем авитаминоз. Но такие фрукты, из-за содержания в своей мякоти и соке пектинов, повышают аппетит у детей. Мандарины также обладают мягким антигельминтным свойством. Для этого давайте раз в день ложку меда с двумя каплями эфирного масла из этого фрукта.

Мандарины; польза и вред для здоровья, калорийность

Мякоть плода на 85 процентов состоит из воды. Все остальное - витамины, минералы, пектины, флавоноиды, эфирные масла и сахара. В ста граммах мякоти содержится: 7,5 г углеводов, 1,9 г пищевых волокон, 1,1 г органических кислот, 0,8 г белков, 0,2 г жиров. Состав сахаридов в среднем в различных видах мандарина находится на отметке 7,5 г. Как уже отмечалось выше, цитрусовые содержат большое количество витаминов и минералов. Этим составом и определяется польза и вред мандарина. Калорийность этого фрукта составляет всего 33 единицы, что позволяет отнести его к диетическим продуктам. Стоит заметить, что лимонная кислота, содержащаяся в кожуре, мякоти соке, препятствует проникновению вглубь волокон плода нитратов, которыми садовники часто опрыскивают фрукты.

Стоит ли включать цитрусовые фрукты в диеты

Теперь рассмотрим пользу и вред мандаринов для похудения. С одной стороны, эти плоды нормализуют обмен веществ. Да и калорийность у них низкая. Но с другой стороны, мандарины не насыщают, а вызывают чувство голода. К тому же, их сок раздражает стенки слизистой желудка, что вызывает чувство изжоги. Если вы хотите употреблять мандарины во время диеты, их следует кушать не натощак. А еще лучше - включать в состав каких-нибудь блюд, например, салатов на основе риса. Тогда будет минимизирован вред мандаринов. А вот польза цитрусовых проявится более эффективно.

Мандарин: польза и вред. Противопоказания

Как и все продукты питания, цитрусовые имеют ряд негативных качеств. Они повышают кислотность желудка. Поэтому их нельзя употреблять язвенникам, а те, кто страдает гастритом, должны быть очень сдержаны в своей любви к мандаринам. Польза и вред заключается в их перенасыщенности витаминами. Передозировка может вызвать симптомы диатеза. Также стоит воздержаться от употребления мандаринов, по крайней мере, частого, больным язвой двенадцатиперстной кишки, нефритом, гепатитом, холециститом. В этих случаях такие фрукты причинят вред организму.

Как выбирать плоды

Польза и вред для организма мандаринов в большой мере зависит от правильной покупки фруктов. Производители для того, чтобы оградить плоды от вредителей, продлить срок их хранения, а также придать «товарный вид» цитрусовым, покрывают кожуру плодов парафином и фунгицидами. Аскорбиновая и лимонная кислота препятствуют проникновению этих веществ в мякоть, но кожуру употреблять в кулинарных и косметических целях уже нельзя. Чтобы вполне насладиться пользой мандарина, нужно выбирать плоды с «не забитыми порами». Они также не должны содержать вмятин, повреждений и плесени.

Мандарин любый фрукт взрослых и детей. На всех праздниках, застольях на столе красуется и поднимает настроение этот полезный фрукт.

Мандарины полезны, но всегда и во всем нужно соблюдать меру, так как чрезмерное употребление этого фрукта может нанести вред организму.

Хочу заметить, что полезна не только сочная мякоть мандарина, но и его корки, ее широко применяют народные врачи для лечения болезней. Очень хорошо помогают отвары из корок мандарина при кашле, бронхите.

Итак чем полезны мандарины и их кожура?

Какие полезные свойства у мандарина?

В мякоти мандаринов содержит много ценных компонентов.

  1. Витамины группы В1 В2 В3 В6 В9 Р,РР,К,.
  2. Лимонная кислота, благодаря ей в мандаринах не бывает нитратов, так как с этой кислотой они просто не усваиваются.
  3. Много бета каротина (причем чем цвет мандарина ярче, тем каротина больше)
  4. Ценные каротиноиды, которые полезны для сетчатки глаза.
  5. Лютеин и зеаксантин, ценные для глаз.
  6. Клетчатка, очищающая наш кишечник.
  7. Фитонциды, подавляющие рост и размножение бактерий.
  8. Соли калия кальция железа магния фосфора.

Мандарины полезны так как:

  • способствуют улучшению аппетита;
  • благоприятно сказываются на пищеварении и деятельности кишечника;
  • восстанавливают микрофлору кишечника;
  • насыщают организм витаминами;
  • улучшают иммунные функции организма;
  • имеют способность противостоять микробам грибкам;
  • борются с сердечно сосудистых заболеваниями, гипертонией, атеросклерозом;
  • лечат дисбактериоз;
  • рекомендуются при заболеваниях печени;
  • помогают быстро восстановиться, если вы отравились;
  • служат ;
  • помогают лечению камней в почках и мочевом пузыре, цистита;
  • содержат клетчатку, поэтому поможет справиться с хроническими запорами;
  • борются с ожирением;
  • содержат витамины, необходимые беременным, кормящим мамам, если конечно нет аллергии.

Вот сколько полезных свойств у мандаринов, поэтому старайтесь включить из в свой рацион питания.

Чем полезны мандарины?

1) Чтобы ослабить токсикоз у женщин в положении, надо заварить корку от одного мандарина и пить полученный настой.

2) При гиповитаминозе ешьте два мандарина 2- 3 раза в день после еды.

3) Когда снижен аппетит нужно принимать одну четвертую стакана мандаринового сока за полчаса до еды трижды в день.

4) При отечности, артериальной гипертензии ешьте по одному мандарину 5 раз между едой или пейте сок из мандарина по 1/ 4 стакана пять раз в день за полчаса до еды.

5) При камнях в почках и мочевом пузыре пейте 1/3 стакана мандаринового сока 6 раз в день, также и ночью, поставьте стакан около с соком и пейте, если проснетесь.

6) При дизентерии полезно пить пол стакана сока трижды в день до еды, где-то за полчаса и соблюдать конечно же диету.

Полезна мандариновая кожура в ней тоже много:

  • каротиноидов;
  • витаминов;
  • антиоксидантов.

Поэтому не выбрасывайте ценную кожуру, а используйте ее с пользой.

  • При метеоризме дисбактериозе нужно высушить измельчить кожуру и добавлять например в кашу, творог, чайной ложки достаточно.
  • При бронхите опять поможет мандариновая корка, надо взять две столовые ложки залить 1 стаканом кипятка и пусть постоит на маленьком огне, минут 5, затем оставить настаивается примерно на часок. Полученный настой пьют теплым, 2- 3 раза в день за полчаса до еды.
  • При сухом кашле, чтобы лучше освобождалась мокрота можно приготовить настойку: две столовые ложки кожуры, залить стаканом водки, убрать в темное место на неделю. Когда настойка настоится, принимать по 20 капелек, растворенных в воде, 3 раза в день перед едой.
  • Если у вас простуда грипп ОРВИ, кашель очень полезны ингаляции: горсть кожуры бросить в сосуд, обдать кипятком и дышать минут 12. После такой процедуры нужно отсидеться дома, а потом выйти на улицу.
  • Даже полезны корки при грибковом поражении ногтей надо натирать ногтевые пластины коркой мандарина 2 раза в день или втирать в больные участки сок.
  • Если вы устали вас, переутомились, перенервничали измельчите кожуру и положите в мешочек из ткани держите его в полиэтиленом пакете, при необходимости достаньте и вдыхайте пары минут пятнадцать.
  • Чтобы быстрее заснуть, снять нервное напряжение, понизить давление, успокоить сердечный ритм примите ванну:стакан у свежей кожуры залейте 3л кипятка, пусть закипит и оставьте на час. Настой перелейте в ванну температурой 37-38 градусов и минут 15, перед сном полежите в ванной.
  • Для снижения сахара, приготовьте отвар из кожура трех мандаринов (воды надо взять литр) прокипятите минут 10. Пейте каждый день.

Я варю компот из мандаринов, когда детишки болеют, помогает при высокой температуре. Пьем целый день.

Вот какой полезный фрукт мандарин. Ешьте мандарины, выжимайте из них сок, варите компот, делайте отвары из корок, применяйте масло мандарина вместе с любым растительным для лица и тела и будете красивы и здоровы.

До новых встреч! Жду ваших комментариев!

Как давно прошло то время, когда дефицитные мандарины к новому году начинали «доставать» уже в октябре.

И поверьте, тогда они были совершенно другого цвета – почему-то оливкового, а не, как сейчас, солнечно-оранжевого. Да и вкус сильно отличался…

Но времена изменились, и теперь на рынках и прилавках супермаркетов можно купить этот знаменитый цитрус практически в любое время года, а не только зимой, как раньше.

Мандарин ‒ это культура, возделываемая исключительно человеком и в дикой природе не встречающаяся. Современное богатство сортов и технологий культивирования позволяют получать более ранний или поздний урожай или хранить уже собранные плоды долгие месяцы.

Небольшие мандариновые деревья начинают цвести в феврале, и длится этот процесс примерно до апреля, а плодоношение с октября по январь.

Повышенный спрос на эти вкусные, и, как уже доказано, полезные витаминосодержащие фрукты сделал экзотические мандарины практически местными.

Немного истории о мандаринах

Говорят, что в Китай они попали гораздо позднее, но именно из тех краев мандарины начали знакомство с миром (кстати, богачей азиатов так и звали «мандарины», потому что позволить себе попробовать этот фрукт могли только очень состоятельные люди).

На европейскую территорию цитрус попал после Крестовых походов примерно в XVI-XVIII веке, и с тех пор прочно занял свое место на столе.

За что любят мандарины: в чем их польза и вред

Начинать всегда принято с пользы того или иного продукта, но сейчас хочется сделать наоборот, и сразу написать, чем может обернуться употребление мандарин для тех, кому они не подходят.

Это нужно, чтобы человек, склонный к тому или иному недугу сильно не расстраивался, заранее узнав обо всех прелестях такого вкусного и полезного цитрусового лакомства, как мандарин.

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит) и повышенной кислотностью. Мандарин склонен повышать ее еще больше.

Индивидам, склонным к аллергическим реакциям. Поскольку продукт непривычный для нас и обладает слишком богатым составом, он может стать причиной неприятных реакций кожи и некоторых систем.

Пациентам с диагностированным холециститом, нефритом или гепатитом мандарины противопоказаны.

Людям, страдающим сахарным диабетом, также не рекомендуется употребление мандаринов, поскольку эти цитрусы богаты сахаридами.

А теперь о замечательных и полезных свойствах любимых мандарин .

Если обратиться к химическому составу мандарина, то можно увидеть, что фрукт изобилует ценными пищевыми показателями.

Если конкретнее, то в 100 гр. продукта содержится:
1. Витамина РР – больше 0,2 мг;
2. Витамина В6 (пиридоксина) – до 0,07 мг;
3. Витамина С – больше 35 мг;
4. Витамина В2 (рибофлавина) – до 0,03 мг;
5. Витамина А – до 10 мкг;
6. Витамина В1 (тиамина) – до 0,06 мг;
7. Витамина Е – 0,2 мг;
8. Бета-каротина – до 0,06 мг;
9. Кальция – 35 мг;
10. Железа – 0,1 мг;
11. Калия – 155 мг;
12. Магния – больше 10 мг;
13. Фосфора – больше 15 мг;
14. Натрия – 12 мг;
15. Сахаридов – до 7,5 г;
16. Воды – до 90 г;
17. Белков – до 1 г;
18. Жиров – всего 0,2 г;
19. Углеводов – 7,5 г;
20. Органических кислот – больше 1 г;
21. Золы и пищевых волокон вместе – до 2,5 г.

А также в определенных количествах содержатся такие редкие компоненты, как лютеин, холин и зеаксантин, фитонциды, побеждающие микробов и дарящие хорошее настроение, витамин К, отвечающий за эластичность сосудов, витамин Д.

Своему невероятному аромату и специфическому вкусу мандарины обязаны эфирным маслам, состоящим из различных альдегидов (каприлового, альфа-лимонена, цитраля и др.), эфиров и спиртов. Состав очень близкий к лимонам ‒ ближайшим родственникам и конкурентам в борьбе за пальму первенства.

Так в чем польза всего этого набора ?

1. Мандарины ‒ признанные лидеры в борьбе с авитаминозами (витаминный состав тому доказательство).

2. Незаменимы в холодный период года, когда свирепствуют простудные заболевания. Высокое содержание феноликовой и аскорбиновой кислоты ускоряет выздоровление, благотворно влияет на бронхи, снимает отек , улучшает отхождение мокроты.

При регулярном употреблении цитрусы минимизируют подверженность ОРВИ.

3. Они ускоряют метаболические процессы в организме, богаты волокнами, поэтому широко применяются в различных диетах и комплексах для снижения веса.

4. Обладают тонизирующими свойствами, помогают преодолеть усталость (немаловажную роль здесь играют те самые, дарящие хорошее настроение и борющиеся с микробами, фитонциды).

5. Вытяжки из мандарина ‒ основа большинства составов, применяющихся в ароматерапии.

6. Редкая составляющая цитруса холин (кроме мандаринов, обнаружен только в желтках яиц) ‒ настоящий помощник в борьбе с возможными врожденными пороками плода.

Вещество обязательно должно поступать в организм беременной женщины. Кроме того, оно улучшает память и нейтрализует воспалительные процессы.

7. Тандем элементов зеаксантин + лютеин помогает сохранять зрение в норме. Они нейтрализуют ультрафиолет (так называемую голубую составляющую спектра), который разрушает чувствительную сетчатку человеческого глаза.

9. Последние научные исследования доказали, что регулярное умеренное употребление мандаринов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, появления холестериновых бляшек и атеросклероза.

10. Настойка из мандариновых корочек укрепляет и поддерживает нервную систему, а белые подкожные волокна, содержащие флавоноидные гликозиды, укрепляют стенки сосудов.

11. Мандарины улучшают пищеварение, поэтому часто становятся основой многих соусов к мясным и жирным блюдам.

12. Масло из мандариновой кожуры широко используют косметологи во всем мире как средство от растяжек , а также для массажа.

Это далеко не полный перечень «мандариновой» пользы.

В настоящее время существует огромное количество рецептур народной медицины и домашней косметологии, которая раскроет всем желающим настоящий потенциал такого вкусного, красивого и ароматного фрукта, как мандарин. Но об этом поговорим в другой раз.