Молочные продукты чем они полезны. Чем полезны молочные продукты и кому от них лучше отказаться? Молочные продукты, чем они богаты

«Пейте дети молоко — будете здо-ро-вы!» — в моем детстве это была непререкаемая истина. В совсем раннем детстве мой рацион состоял на 50% из молочных продуктов. Чуть позже я уже знала, что это источник кальция. Несмотря на это, с 15 лет стоматологическая клиника стала «домом родным», начались проблемы с «критическими днями», угревой болезнью, хождением по гинекологам и лечение синтетическими гормонами.

Еще несколько лет назад я признавала пользу молочных продуктов и старалась съедать «3 молочных продукта в день», но изучение материалов по питанию изменили мое отношение к ним. Я узнала правду о молочных продуктах — оказывается, они нанесли вред не только мне. Женщины, которые обращаются ко мне за помощью с гормональными проблемами и лишним весом, обычно активно употребляют молочные продукты. Выполняя тест на чувствительность к молочным продуктам, они начинают понимать, что в этом одна из причин их проблем со здоровьем.

Чтобы выявить чувствительность к молочным продуктам уберите их из рациона на 7-14 дней и ощутите разницу

  • В результате употребления молочных продуктов возникает слизь, которая обволакивает стенки кишечника. Это нарушает усвоение питательных веществ и выведение отработанных токсинов и гормонов (эстрогенов).
  • Молочные продукты замедляют метаболизм, что приводит к увеличению веса, так как в 100 г молока содержится до 12 г сахара!
  • Сахар закисляет организм, чтобы вернуть баланс на прежний уровень нужны кальций и фосфор, которые вымываются из костей и зубов. Это становится причиной остеопороза в пожилом возрасте и остеопении (недостатка кальция в костях) во время беременности.
  • Молочные продукты провоцируют развитие воспаления в организме, повышение арахидоновой кислоты, что и приводит к болям во время «критических дней», ухудшают течение женских заболеваний — СПКЯ (синдром поликистозных яичников), миомы матки, эндометриоза.
  • В магазине мы обычно покупаем обезжиренное или частично обезжиренное молоко. Вместе с жиром из молока удаляются витамины А и Д, поэтому польза от обезжиренных продуктов нулевая!
  • Если обратиться к Аюрведе, то там не рекомендуется есть молочные продукты на ужин. Особенно ферментированные продукты — кефир, твердые сыры. Они утоляют голод, но нагружают желудочно-кишечный тракт перед сном, что приводит к накоплению слизи и дисбалансу доши Капха, и в результате — к нарушениям сна.


Реакцией на молочные продукты может быть вздутие живота, диарея, рефлюкс-эзофагит с повышенной кислотностью желудка. Также часто встречаются кожные реакции — угревая болезнь, экзема, сыпь. Нарушается и система дыхания — появляются кашель, проявления астмы, синусита.

Annemarie Colbin — доктор, преподаватель и основатель The Natural Gourmet Institute for Health and Culinary Arts в Нью Йорке , автор книги Food and Our Bones : The Natural Way to Prevent Osteoporosis . В своей книге он рассказывает, что молочные продукты вымывают кальций из костей, а не сохраняют, как это считали раньше. И этот процесс ведет к развитию остеопороза. Доктор подчеркивает, что женщины США и Северной Европы, в рационе которых есть молочные продукты, чаще страдают остеопорозом, заболеваниями сердца, раком молочной железы. Японский гастроэнтеролог Хироми Шинья в книге «Омоложение на клеточном уровне», тоже пишет об отрицательном воздействии молочных продуктов на организм.

Молочные продукты — не единственный источник кальция

Чтобы поддержать уровень кальция в организме подойдут сардины (с костями), инжир, листовая капуста, миндаль, апельсины, кунжут, шпинат. Для того чтобы не думать, получаю ли я норму кальция из продуктов, я стала принимать комплекс кальция в виде БАД. Вот уже 10 лет сохранять зубы здоровыми мне помогают «правильные» комплексы кальция — с магнием, фосфором, витаминами D3 и С. Это комплекс поддерживал мое здоровье все три беременности (!).

Чтобы убрать отрицательные последствия употребления молочных продуктов нужно:

  1. Уменьшить или исключить молочные продукты.
  2. Усилить работу печени — добавить в рацион белковые продукты (метионин для детоксикации), овощи и фрукты — источник витаминов группы В и С.
  3. Добавить омега-3, чтобы убрать отрицательное действие казеина на организм и восстановить кишечник.
  4. Использовать специи в рационе — корицу, куркуму, кайенский перец ежедневно, чтобы убрать слизь, образовавшуюся после молочных продуктов.

Убирать ли полностью молочные продукты из рациона?

Йогурт, творог, адыгейский сыр, брынзу, камамбер, бри изредка употреблять можно, но не делайте упор на эти продукты. Если чувствуете скопление слизи в виде нарушений в работе кишечника, замедления метаболизма, насморка, то исключите молочные продукты.

Когда я убрала молочные продукты из рациона, ощутила улучшения работы кишечника. Я перестала ощущать вздутие, газообразование, вес перестал скакать, перестал беспокоить насморк — раньше я не обходилась без нафтизина в сумочке. «Критические дни» перестали быть критическими и стали безболезненными и постоянными (тут конечно была работа со всех сторон, но думаю, что вред молочных продуктов тоже был весомый). Наконец-то кожа очистилась, и перестали появляться новые очаги воспаления. Я действительно почувствовала разницу » до и после».

Если хотите улучшить пищеварение и снизить интенсивность болей во время «критических дней», воспользуйтесь хотя бы одной рекомендацией из этой статьи. Мое мнение о молочных продуктах можно прочитать в журнале Shape в статье «Пейте молоко, будете здоровы?» Напишите в комментариях, употребляете ли вы молочные продукты? Замечали ли вы чувствительность организма к молочным продуктам?

Чтобы получить индивидуальные рекомендации по питанию и решить проблемы с лишним весом, гормональным сбоем, отправьте заявку и рассказ о проблеме или заболевании на почту info@epavlova .ru

Польза молока не оспаривается. Это первая еда, которую начинают использовать человек и животные, как пищу. Его младенцы начинают пить при рождении, при его помощи происходит рост организма. В дальнейшем, мы употребляем различные переработанные молочные продукты, но их полезность также велика.

Молочные продукты, чем они богаты.

Молоко трудно заменить, в его состав входят белок и аминокислоты. В нем также находятся рибофлавин и витамин В, и другие витамины – это витамин Д, А, В12. Оно богато кальцием, калием, которые хранятся и в других молочных продуктах: сырах, йогурте, кефире, ряженке, сливках, сметане, твороге. Кальций из молочка легче перерабатывается организмом. Кальций необходим для костей, суставов, зубов.

Молоко снижает уровень токсинов и тяжелых металлов в организме человека. Его стараются выдавать на вредном производстве, чтобы сохранить здоровье работников. Но молоко не следует мешать с другой едой, оно усваивается лучше, если его употреблять отдельно.

Конечно, цельное молоко полезнее, чем сухое. Кефир имеет другое значение в питании человека. При больном желудке, кишечнике медики рекомендуют пить больше кефира. В образовании кефира участвуют грибки, они содержат большое количество микроорганизмов. Кефир способен укреплять иммунную систему, его рекомендуют при дисбактериозе, гастрите, атеросклерозе.

Разнообразие молочной продукции.

Среди молочки выделяется сметана. В сметане содержатся витамины: А, Е, В2, В12, С, РР, кальций. Известен факт, что сметана – это русская пища. Ранее в других странах ее не умели готовить.

Среди самых полезных молочных продуктов является творог. В нем кроме кальция и витаминов содержатся также и фосфор, и натрий, и магний, и цинк, и фтор. Творог целесообразен для питания и здоровья детей, пожилых людей. Полезно его кушать людям, с больными желудками, пищеварением. Творог способствует улучшению метаболизма. Причем творог можно употреблять в разных видах. Он может быть сладким, соленым, его едят с вареньем, сметаной, медом, он используется в выпечке.

Очень питательна ряженка. Ряженка способна переваривать тяжелую пищу, расщеплять жиры. Она является хорошим продуктом при больном желудке, кишечнике.

Пейте молоко - будете здоровы.

Молочные продукты присутствовать в ежедневном рационе. А благодаря их большому разнообразию, эти продукты можно чередовать.

Прочитав мою статью, можно конечно найти и статью противоположную, она будет, о вреде молока. И это понятно, сколько людей, столько и мнений. Но, если возвратиться к началу статьи, то первое о чем я написал, это, что мы выкормлены молоком и тот продукт который изначально при рождении дан человеку (и не только ему), как пища, по логике, не может приносить вреда.

Во всем есть исключение, кому-то молочка нравится, а кому-то нет. Я, лично, с большим удовольствием выпью кружку молока со вкусным, свежим хлебом, с вареньем или медом. Объедение! На здоровье! Кто хочет быть здоровым, .

Молоко и молочные продукты издревле своими целительными свойствами славились. Молочные продукты применяются и в народной, и в традиционной медицине в качестве эффективных средств лечения самых разных болезней. Сегодня в магазинах представлен огромный ассортимент молочных продуктов: молоко разных видов, сливки, сметана, йогурты, кефир, творог, сырки, десерты с различными вкусовыми добавками и многое другое.
Выбор по-настоящему велик, но все ли молочные продукты, предлагаемые современными производителями, одинаково полезны для здоровья и в чем именно состоит их польза?

Польза молочных продуктов заключается в том, что кисломолочные продукты содержат все необходимые для развития человеческого организма вещества. Молочные продукты являются источником незаменимых для организма строительных материалов - полноценного белка и кальция.

Степень усвоения белков кисломолочных продуктов 96-98%. Чрезвычайно важно то, что кальций в составе молочнокислых продуктов находится в оптимальном соотношении с фосфором и другими макро - и микроэлементами, что способствует максимальному усвоению человеком кальция с этих продуктов. Дефицит кальция в рационе питания приводит к серьезным нарушениям: задержке роста, нарушению формирования костей и зубов, кариеса, повышенной кровоточивости сосудов, нарушению работы сердца, способствует разрушению костной ткани. Так, примерно 80% суточной нормы потребления кальция человеком удовлетворяется за счет употребления молочных продуктов. Молоко также обогащенный макро - (калий, натрий, магний, хлор) и микроэлементами (цинк, кобальт, марганец, железо, йод), которые принимают участие в построении ферментов, гормонов и витаминов.

Например, йод является структурным элементом гормона щитовидной железы, железо входит в состав гемоглобина и некоторых ферментов, медь - катализатор окислительно-восстановительных процессов в организме, кобальт входит в состав витаминов и т. д. молоко и молочные продукты являются важным источником снабжения человеческого организма витаминами, входящих непосредственно в химический состав продуктов и синтезируются кисломолочными бактериями. Суточная норма потребления витамина в 2 удовлетворяется на 42-50% за счет употребления молочных продуктов, по сравнению с мясом и рыбой, удовлетворяют лишь на 24% и злаковыми культурами - 17%.

Польза молочных продуктов ярко выражена у творога. Творог употребляют при профилактике атеросклероза, так как он содержит холин и метионин, которые способствуют повышению лецитина в крови. Метионин не дает холестерину проникать в стенки кровянистых сосудов и предупреждает развитие склеротических признак. Широко используют творог в лечебном питании больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, хроническими заболеваниями желчного пузыря, панкреатитом, болезнями кишечника. Физиологическая норма употребления творога должна составлять 6, 5 кг на человека в год. Другие кисломолочные продукты также должны входить в круглосуточный рациона человека.

Таблица - физиологические нормы потребления молочных продуктов.
Молочный продукт норма употребления.
За сутки, гр за год, кг.
Цельное молоко и кисломолочные напитки 330 119, 0.
Кисломолочный творог 25 8, 9.
Сметана 18 6, 5.
Масло 16 5, 9.
Твердый сыр 17 6, 1.

Польза молочных продуктов заключается еще в том, что кисломолочные продукты стимулируют иммунитет, повышают противоинфекционую устойчивость организма, оказывают противоалергенное действие. Когда мы употребляем кисломолочные продукты, вместе с ними в организм поступает молочная кислота и молочнокислые микроорганизмы. В кишечнике молочная кислота частично нейтрализуется, но остаются молочнокислые бактерии, которые продолжают развиваться. Они способны ферментировать остатки пищи и создать кислую реакцию среды, которая является губительной для гнилостных микроорганизмов. Таким образом, создается и поддерживается полезная микрофлора желудочно-кишечного тракта. Постоянное употребление в пищу кисломолочных продуктов служит укреплению нервной системы, что связано с нормализацией микрофлоры в кишечнике. Это происходит, благодаря накоплению в кисломолочных продуктах витаминов, синтезируемых кисломолочными бактериями. Известно, что гнилостные микроорганизмы, которые находятся в толстом отделении кишечника, развиваются, внимание, только в слабо щелочной или в нейтральной среде. Они расщепляют оставшийся белок, образуя органические соединения, опасные для здоровья. Эти органические соединения всасываются стенками кишечника, поступают в кровь и лимфу, угнетают нервную систему.

Молочные продукты, как уверяют диетологи, действительно необходимы человеку для поддержания своего здоровья в хорошем состоянии. В молоке, кефире, твороге содержатся необходимые человеческому организму белки, аминокислоты, жиры, витамины и другие важнейшие элементы. Употребление молочных продуктов - отличная профилактика и лечение целого ряда различных заболеваний. Главным достоинством молочных продуктов считается их способность оказывать положительное влияние на микрофлору кишечника. Молочные продукты также являются источником витамина D и кальция, что способствует укреплению костей и уменьшению риска образования раковых опухолей.

Настоящим источником здоровья считается молоко. И это не случайно. Свежее молоко содержит в себе большое количество полезных для человека веществ. При этом компоненты молока идеально сбалансированы и легко усваиваются человеческим организмом. Молоко обладает бактерицидными свойствами, а также способностью уменьшать воздействие радиации и токсичных веществ.

К сожалению, не каждое молоко, которое можно купить в магазинах, одинаково полезно для здоровья. Множество из предлагаемых молочных продуктов являются фальсификацией. Молоко в целях увеличения срока годности могут разводить водой, добавлять в него соду и различные консерванты. Для того чтобы уберечь себя от покупки такого молока необходимо обязательно читать информацию о продукте на этикетке (натуральность, перечень разбавителей), а также смотреть дату изготовления и срок годности. Чем больше срок хранения молока, тем меньше пользы от такого продукта. Лучше отказаться от покупки молока со сроком годности более 3-4 дней. Покупать молоко рекомендуется только в магазинах, имеющих хорошее морозильное оборудование.

Нужно помнить, что в процессе пастеризации молоко теряет некоторые полезные свойства, например, бактерицидный эффект. Пастеризованное молоко полезно для здоровья, но польза его значительно ниже, чем в сыром, особенно парном молоке. Кипячение молока также приводит к утрате некоторых целительных свойств. Меньше всего пользы в молоке, изготовленном из сухого. Поэтому при приобретении молока в магазине, следует отдать предпочтение нормализованному молоку, но не восстановленному.

Польза молока зависит и от умения его правильно употреблять. Лучше всего пить молоко в утренние или вечерние часы. Не следует употреблять холодное молоко. Пить молоко нужно маленькими глотками. Свежее молоко является самостоятельным блюдом, а потому не смешивается с другими продуктами. Однако в качестве вкусовой добавки в молоко можно добавить сухофрукты, мед или корицу. Перед сном полезно выпить стакан теплого подслащенного молока, это поможет быстрее уснуть.

Очень полезен для здоровья и кефир. Кефир укрепляет иммунитет, помогает при дисбактериозе, гастрите, болезнях печени и почек, атеросклерозе, гипертонии, бронхите и других болезнях. Также кефир избавляет от нарушений сна и снижает чувство усталости и подавленности. Кефир рекомендуется пить всем людям, выздоравливающим после болезни, а также людям, страдающим от различных хронических инфекций.

Йогурт также рядом целительных свойств обладает. Однако стоит помнить, что полезны для здоровья именно йогурты, а не йогуртовые продукты. Йогуртами считаются только кисломолочные продукты, не подвергающиеся термической обработке и имеющие небольшой срок годности. Йогурты содержат микрофлору, благодаря которой и осуществляется целебный эффект. Йогурты нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают процесс пищеварения и оказывают общее укрепляющее воздействие на человеческий организм. В том случае, если же йогурт проходит термическую обработку, то он теряет все полезные бактерии. Такой продукт уже нельзя йогуртом назвать. Он отличается большим сроком годности, но никакой пользы для здоровья не представляет. Лечебными свойствами обладает и простокваша. Она полезна при колитах, гастритах, запорах, заболеваниях печени, гипертонии и малокровии.

Особую пользу организму приносят кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. Главное положительное свойство таких продуктов заключается в том, что они восстанавливают равновесие кишечной микрофлоры. Кроме того, бифидобактерии вырабатывают витамины группы в и витамин к. кисломолочные продукты благотворно влияют на организм человека. Однако, употреблять их нужно умеренно, так как чрезмерное употребление таких продуктов может привести к нарушению кальциевого обмена. Молоко и молочные продукты должны составлять 25% рациона взрослого человека.

Молочные продукты - обязательный элемент здорового питания. Регулярно употребляя их в нормированных количествах, человек укрепляет свой иммунитет, защищает себя от различных недугов. Главное при приобретении молочных продуктов в магазинах и супермаркетах - внимательно читать информацию на упаковке, обращать внимание на состав продукта и срок годности. При соблюдении этих несложных правил, молоко и молочные продукты действительно принесут существенную пользу вашему здоровью!

В молоке и молочных продуктах также находится ценный углевод - лактоза (молочный сахар), которая является источником энергии в организме человека. Поступление лактозы в кишечник человека способствует развитию полезной микрофлоры, которая образует молочную кислоту, и подавляет гнилостные процессы, создавая кислую среду, что является не благоприятным для развития патогенной микрофлоры. Молочнокислые бактерии, применяемые для сквашивания молока и получения кисломолочных продуктов (Streptococcus Lactis, Lactobacterium Acidophilum), к тому же, непосредственно обладают бактерицидными свойствами.
Так, молочные продукты, являются незаменимыми и обязательными компонентами пищевого рациона человека и несут неоценимую пользу для человека.

Все самое интересное про молоко: каким оно бывает, какие питательные вещества содержит, какое молоко полезнее включить в свой рацион.

Пищевая ценность молока

В молоке присутствуют жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и витамины. Все, что нужно организму человека. Важной его составляющей является кальций и все необходимые элементы для его усвоения - магний, фосфор и витамин D. Кальций принимает участие в формировании коллагена и укрепляет костные ткани. Это прекрасное средство от увядания кожи. Также это эффективное оружие, укрепляющее зубы. Кстати, за их белизну молоко тоже в ответе. Современные ученые пришли к единому мнению, что это настоящая природная пища, способная помочь человеку оздоровиться. Молоко может помочь снизить давление гипертоникам. Также оно считается помощником в лечении болезней печени и сердца.

Калорийность молока: мифы и реальность

Существует много разной информации о том, что молоко может приносить вред фигуре из-за своей калорийности. Многие люди отказываются пить молоко, потому что боятся поправиться. Доля правды в этом есть. Однако не стоит опасаться. Следует лишь выбирать молоко с небольшим процентом жирности. К примеру, можно не ограничивать себя и пить молоко с содержанием жира не 5-6%, а 1-1,5%. Известно, что молоко нередко включают в программы для похудения. Обращайте внимание на этикетки. У каждого производителя процент жирности может быть разным. Это зависит от различных условий содержания и корма животных. Но, как правило, средний процент - 3,5-5%.

Выбираем молоко: пастеризованное, стерилизованное или кипяченое

Самым идеальным вариантом, чтобы получить большее количество полезных веществ, считается парное молоко. Что называется из-под коровы. Но, к сожалению, сегодня это редкость. Такое можно себе позволить только тогда, когда уверены в том, что животное не больное, и соблюдаются все нормы гигиены. Кипячение Очень простое средство, чтобы избавиться от болезнетворных микробов, - это кипячение. Конечно, пользы от такого молока уже меньше, но зато можно хранить его дольше. Чтобы сохранить витамины и не допустить свертываемости белков, больше трех минут кипятить молоко не желательно. Т акже его нужно постоянно перемешивать, чтобы не образовывалась пенка во время нагревания. Кипяченое молоко нельзя хранить на свету, так разрушаются все полезные свойства. Кстати, у некоторых людей может быть аллергическая реакция именно на пенку. Она состоит из минеральных веществ, жиров и белка с измененным химическим составом.

Разнообразные молочные и кисломолочные продукты не только очень вкусны и питательны, но и полезны для нашего здоровья, в один голос утверждают ученые. Всем тем, кто хочет сохранить здоровье на долгие годы, повысить иммунитет, а также похудеть, необходимо включать их в свой повседневный рацион. Чем полезны молочные продукты?
Какие витамины есть в составе молочных продуктов Кальций. Молочные продукты - ценный источник кальция. Этот минерал нужен для строительства и нормального функционирования костей, защищает от риска развития остеопороза. Он также жизненно важен для нервной системы, поддержания тонуса мышц и нормального свертывания крови. Диеты, которые не содержат достаточного количества кальция, могут привести к тому, что кости стану слабыми, будут легко ломаться, а зубы станут хрупкими. Из-за высокого содержаниия кальция молочные продукты часто рекомендуются для детей и подростков, чтобы их кости могли расти и развиваться должным образом. Молочные продукты - не единственный источник кальция, но они содержат его в очень большом количестве.

Витамин А. Необходим для здоровья иммунной системы и поддержания хорошего зрения, для красоты кожи. Витамин D. Способствует усвоению кальция и играет важную роль в поддержании здоровья костей. Некоторые пищевые продукты, содержащие кальций, не содержат витамин D, поэтому необходимо восполрять его недостаток с помощью других продуктов питания. Молочные продукты являются источником как кальция, так и витамина D. Белок. Жизненно важен для того, чтобы организм мог нормально выполнять целый ряд своих функций, включая формирование тканей тела. Витамин B12. Помогает поддерживать здоровье нервной системы и играет важную роль в формировании красных кровяных клеток. Калий. Регулирует баланс жидкости и кровяное давление. Ниацин. Помогает организму управлять процессом усвоения сахара и жирных кислот и поддерживает функции ферментов. Он также важен для здорового функционирования нервной системы.

Как молочные продукты влияют на метаболизм Употребление в пищу молока защищает вас от сердечных приступов, инсультов и диабета, утверждают ученые из Университета Кардиффа. В результате исследования, опубликованного в "Журнале эпидемиологии и общественного здоровья", был изучен рацион 2375 мужчин в возрасте между 45 и 59 годами в течение 20-летнего периода. Оказалось, что те из них, кто регулярно употреблял молоко и молочные продукты, значительно реже (на 40%) страдали от состояния, известного как метаболический синдром (нарушение обмена веществ), который иногда называют резистентностью к инсулину.


Речь идет о комбинации медицинских расстройств, которые включают повышенный уровень холестерина, кровяного давления, жировых отложений и уровня глюкозы в крови. Страдающие этим синдромом имеют повышенный риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета. И, соответственно, чем больше молочных продуктов употребляли мужчины, тем больше был защитный эффект.

Полезные свойства кисломолочных продуктов

  • Кисломолочные продукты быстрее усваиваются чем обычное молоко, поэтому лучше удовлетворяют потребность в белке и кальции, что очень важно для здорового функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Они оказывают тонизирующее и легкое мочегонное действие, улучшают состояние кожи, противостоят отечности, устраняют усталость.
  • Употребление кисломолочных продуктов регулирует обмен веществ, оптимизируют процессы пищеварения, способствуют оздоровлению кишечника и иммунной системы в целом.
  • заболеваниях печени;
  • гастрите;
  • колите;
  • запорах;
  • дисбактериозе;
  • гипертонии;
  • анемии;
  • заболеваниях верхних дыхательных путей.

Обезжиренные кисломолочные продукты входят в состав различных диет и рекомендуются к употреблению в разгрузочные дни, способствуя похудению.

Они обязательно присутствуют в меню детей, так, как богаты кальцием и фосфором, и способствуют активному росту, укреплению костных тканей, зубов.

Козье молоко – несколько иной продукт, нежели коровье. Пожалуй, следует начать с того, что по составу оно сходно с материнским. К тому же, в отличие от коровьего, оно не способствует возникновению аллергии. В нем содержится большое количество:


  • витаминов (А, В1, В2, В12, С, D)
  • минералов (кальций, фосфор, марганец, магний, медь)

К тому же оно прекрасно уваивается. А еще в нем намного меньше лактозы, чем в коровьем, что очень важно, так как не любой организм ее принимает. Поэтому, если у вас не хватает молока, вы можете в качестве альтернативы предложить грудничку козье. Но перед этим необходимо обязательно посоветоваться с врачом! Однако следует иметь в виду, что использовать в качестве даже частичной замены только этот продукт нецелесообразно. Дело в том, что в нем мало железа, по этой причине малышу все же необходимы смеси, в которых оно содержится. Также в этом продукте недостаточно фолиевой кислоты, которая также очень важна для полноценного развития ребенка.

Козье молоко показано:

  • для качественной работы сердечно-сосудистой и нервной систем
  • формирования костей
  • нормализации функционирования пищеварительной системы
  • профилактики или лечения рахита
  • при астме и прочих легочных заболеваниях, колите, экземе, бессоннице

Как давать детям козье молоко, чтобы оно принесло пользу, а не вред? Предлагать этот продукт малышу можно уже с 3 месяцев, если возникла такая необходимость. Так как он содержит большое количество жира, его необходимо разбавлять кипяченой водой. В первые разы лучше развести молоко (тоже обязательно кипяченое) водой в пропорции 1:5, постепенно уменьшая ее количество и приближаясь к пропорции 1:1. Начиная с полутора лет малыш уже может пить его неразбавленным.

Нормы козьего молока в сутки следующие:

  • 50 граммов для крох до года
  • до 100 граммов для малышей от года
  • 200-250 граммов для детей старше 12 лет

К выбору козьего молока также следует подходить предельно ответственно и не покупать его у сомнительных продавцов. Хранить долго данный продукт не рекомендуется.

Польза молочных продуктов для человека

Еще с детства каждый осведомлен о пользе молока. Пожалуй, это единственный продукт, который насколько полезен, настолько и вкусен. А сколько разнообразных продуктов получается на основе его переработки! Ни у одного ребенка не возникает желания пропустить прием кефира, отказаться от булочки с маслом, не положить в суп сметану или проигнорировать очередной кусочек сыра. Особняком в этом молочном пиршестве стоит творог, который венчает вершину вкусовых пристрастий человечества. Молочные продукты можно перечислять бесконечно, организм так привык к ним, что порой воспринимает как нечто само собой разумеющееся. Если спросить людей о пользе молока, то каждый ответит заученной фразой о неоценимой роли кальция в росте и укреплении костной ткани.

Польза молока известна давно. Его издревле включают и в детский, и во взрослый рацион. Оно является ценным для организма продуктом и даже используется в качестве профилактического и лекарственного средства в медицине. Молоко считается легким продуктом, потому что для его переваривания достаточно самой слабой концентрации желудочного сока. Польза молока обусловлена содержанием в нем довольно большого количества витаминов (водо- и жирорастворимых).

Это витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), цианкобаламин (В12). Витамин А и каротин (провитамин А) растворены в молочном жире. Витамин С содержится в молоке в количестве 1000- 1500 гамма-процентов. Не меньше в молоке и полезных микроэлементов. Это цинк, медь, кобальт, марганец, сера, бром, алюминий, олово, фтор, титан, ванадий, серебро и другие. Также в нем есть никотиновая кислота (витамин РР); биотин (витамин Н); фолиевая кислота, участвующая в процессе кроветворения; пантотеновая, нормализующая функции нервной и кровеносной систем, а также кожного покрова.

Очень важны для здоровья молочные ферменты. Среди них особенно выделяются гидролизующие: галактаза и лактаза, липаза и фосфатаза, а также комплекс ферментов окислительно-восстановительных. В детском возрасте эти ферменты сопровождают превращение в пищеварительном тракте питательных веществ. Но ферменты активны только в сыром молоке, при кипячении они разрушаются. С целью изучения пользы молока финляндские ученые в течение 10 лет наблюдали за детьми с учетом рациона их питания. Выяснилось, что дети, которые с детства приучены к молоку, гораздо реже страдают диабетом (исследование проводилось среди детей, имеющих предрасположенность к этому заболеванию). При употреблении молока в организме вырабатывается больше антител к данному заболеванию.

Если ты замечаешь высыпания, но их появление не связано с менструальным циклом, вспомни, не пила ли ты молоко? Дело в том, что оно содержит большое количество женских гормонов, и при частом его употреблении у тебя может произойти «внеплановый» гормональный всплеск, следствием которого станут прыщи.


Молоко

Польза молока

Для красоты

Молоко содержит кальций, который отвечает за формирование коллагена, а коллаген отвечает за упругость нашей кожи. Также молоко содержит витамин А, который отвечает за гладкость кожи и блеск волос.

Для костей и зубов

Молоко содержит кальций и другие элементы (витамин Д, магний и фосфор), которые помогают кальцию усваиваться. Все мы знаем, что кальций необходим для укрепления костной ткани.

Для повышения тонуса организма

Молоко содержит рибофлавин (витамин В 2), углеводы, белок (поддерживает мышцы в прекрасной форме) и витамин Е, повышают общий тонус всего организма.

Для нервной системы

Если выпить на ночь стакан молока, то вы забудете о бессоннице, так-так молоко снижает желудочную секрецию и оказывает общее успокаивающие воздействие.

Для сосудов

Молоко снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, поскольку содержит большой процент калия, который поддерживает эластичность сосудов. Также молоко снижает высокое кровяное давление.

Для пищеварительной системы

Молоко прекрасно помогает при изжоге, потому что снижает кислотность желудочного сока. Фолиевая кислота улучшает работу кишечника и печени.

Выбираем молоко

Какое молоко лучше, спросите вы? Конечно самое полезное парное, но пить его в сыром виде не рекомендуется, только после кипячения, так как сырое молоко - благоприятная среда для размножения микроорганизмов.

Если нет возможности достать парное молочко из под коровки, то лучше отдать предпочтение пастеризованному, срок хранения которого, не должен превышать 5 суток. Менее предпочтительно стерилизованное, в нем остается мало витаминов и микроэлементов.
К сожалению не все люди переносят молочный белок, к тому же он тяжело усваивается. Если вы плохо переносите молоко, замените его кисломолочными продуктами. Они усваиваются легче и сохраняют все полезные свойства молока, вдобавок содержат бактерии, которые благоприятно влияют на микрофлору кишечника.
Кисломолочные продукты

Кефир

Кефир - самый полезный кисломолочный продукт. Он быстро выводит из организма шлаки и накопившиеся продукты обмена, налаживает работу сердечнососудистой системы, печени, почек и других внутренних органов человека. Улучшает пищеварения и положительно влияет на микрофлору кишечника.

Ряженка

Ряженка богата живыми молочнокислыми организмами, которые помогают улучшить работу желудка, кишечника и почек. Благодаря тому, что ряженка способна восстановить баланс в желудке, ее полезно пить после переедания тяжелой пищи. Ряженка, очень полезный продукт при заболеваниях внутренних органов (печени, желчных путей), при борьбе с лишним весом, при лечении гипертонической болезни и атеросклероза.

Творог

Творог - богатый источник кальция и более ценных белков. Жиры и белки творога усваиваются сравнительно быстро и полно. Именно из-за легкого усвоения такой насыщенный продукт как творог рекомендуется детям, пожилым людям и пациентам, восстанавливающимся после болезни. Творог - один из немногих продуктов, рекомендованных при хронических заболеваниях органов пищеварения, так как он не повышает кислотность и не раздражает поверхность желудка. Также он прекрасно подойдет для питания беременных и кормящих мам. Творог необходим для роста и восстановления всех тканей организма, особенно костной ткани. Он полезен для работы нервной системы, сердечной деятельности и кровообразования.

Сметана

Сметана отличается высоким содержанием питательных веществ и скоростью своего усваивания. Она усваивается даже быстрее и легче, чем сливки. И при этом содержит в 7- 10 раз больше витаминов А и Е, чем молоко. Сметана отличается диетическими свойствами и содержит ценные витамины: А, Е, В2, В12, С, РР.

Как вы заметили, выбор молочных продуктов очень широк! Выбирайте на свой вкус и будьте здоровы!

Существует много молочных продуктов, которые делают из молока, ниже список продуктов.

Список молочных продуктов:

  • Кефир
  • Творог
  • Простокваша
  • Ряженка
  • Сметана
  • Сливки
  • Сливочное масло
  • Йогурт
  • Варенец
  • Кумыс
  • Катык
  • Мацони
  • Шубат
  • Пахту
  • Сгущенное молоко

Молочные продукты содержат полезные белки животного происхождения. Молоко и молочные продукты содержат и не полезные жиры животного происхождения, которые не несут пользы для организма. Молочные продукты следует покупать с маленькой жирностью, чтобы приносить максимальную пользу своему здоровью. Натуральные продукты, как правило, с небольшим сроком годности. Продукты длительного хранения менее полезны, поэтому покупайте свежие продукты с маленьким сроком годности, и тогда получите большое количество витаминов, кальция, белков и других полезных компонентов.

Давайте рассмотрим список молочных продуктов, более подробно, и вы поймете их пользу для здоровья человека и обязательно включите в свой ежедневный рацион:

10 популярных молочных продуктов и их польза

Посмотрите полезное видео № 1:

№ 1 – Молоко

Молоко содержит 3 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. О полезных свойствах молоко знают даже дети. Пить молоку нужно 0,5-1% жирности с самого детства, если нет проблем с пищеварительным трактом. В молоке содержится, хорошо усваиваемый кальций, который полезен для костей и зубов. В молоке содержатся аминокислоты, которые помогают бороться с бессонницей, улучшают сон и успокаивают нервную систему. Молоко положительно влияет и на давление, нормализует его. Натуральное молоко и молочные продукты хранится примерно 5 дней, покупайте с коротким сроком годности, в нем больше пользы.

№ 2 – Кефир

В кефире 2,9 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Кефир оказывает на весь организм благоприятное воздействие и полезен для профилактики многих тяжелых и хронических болезней. Многие люди не переносят лактозу, которая в молоке, тогда кефир станет хорошей замене молока. Кефир, безусловно полезен для развития и роста детей и взрослых. Кефир полезно выпивать натощак или перед сном за 1 час, улучшается процесс пищеварения в целом. В кефире тоже содержится кальций, который полезен для костей, кефир положительно влияет на зрение, кожу.

Посмотрите полезное видео № 2:

№ 3 – Творог

В твороге 16 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Нежирный творог полезен для детей, женщин, мужчин, пожилых людей. Благодаря кальцию, укрепляются кости, зубы, сердечную мышцу. Творог является скоропортящимся продуктом и может нанести вред организму, если есть его просроченным. Внимательно смотрите на дату производства и на время хранения, указанное на упаковке. Покупая домашний творог на рынке, будьте осторожны, ведь санитарной книжки у бабушки может не оказаться и остаётся только догадываться в каких условиях был приготовлен данный молочный продукт. Если всё же вы покупаете домашний творог, то смотрите на цвет и на запах, безусловно, он должен иметь приятный цвет и вкус.

№ 4 – Простокваша

В простокваше 3 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Простокваша является кисломолочным продуктом питания. Простокваша благополучно влияет на пищеварительный тракт, улучшает обмен веществ, улучшает кожу и волосы, помогает от кашля и от заболеваний сердца и сосудов, помогает контролировать вес и снижать его, выводит шлаки и токсины из организма человека. Простокваша популярна в кулинарии, из неё делают много различных, вкусных блюд. Как-нибудь попробуйте.

№ 5 – Ряженка

В ряженке 2,8 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Натуральная ряженка относится к кисломолочным продуктам. У ряженки интересный вкус, отличающийся от кефира. Кальций в ряженке улучшает ногти, кости, волосы. Кальций служит профилактикой остеопороза, атеросклероза. Ряженка улучшает пищеварительную систему, хорошо утоляет голод, укрепляет иммунитет и улучшает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

№ 6 – Сметана

Сметану покупайте маложирную. В 10% сметане содержится 3 г белка на 100 грамм. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Сметана хорошо усваивается, улучшает аппетит, обладает приятным вкусом, положительно влияет на гормональный фонд. Придаёт прекрасный вкус борщу и другим блюдам. Сметану используют при солнечных ожогах, натирая места ожогов. Сметана, полезна с юного возраста, дети любят сметану.

Посмотрите полезное видео № 3:

№ 7 – Йогурт

В йогурте 5 г белка в 100 граммах. Выбирайте йогурт с 0,1-1% жирности, так для вашего здоровья, будет полезнее. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. В йогурте бифидо и лактобактерии, они нормализуют обмен веществ и предотвращают рост вредоносных бактерий. Йогурт редко вызывает аллергические реакции. Кушайте йогурт утром и вечером и улучшите свой иммунитет и укрепите защитные свойства организма. Наибольшая польза от йогурта с коротким сроком годности и с минимальным количеством добавок.

№ 8 – Сливки

№ 9 – Сыр

В сыре 23 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Сыр улучшает аппетит, нормализует процессы пищеварения. Сыр улучшает зрение, состояние кожи, нормализует давление, помогает снять стресс и улучшает сон. Выбирайте сыр самой маленькой жирности, т.к. жиры животного происхождения портят вашу фигуру и наносят вред вашему здоровью.

№ 10 – Сливочное масло

В сливочном масле 1 г белка в 100 граммах. Много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья людей. Сливочное масло богато жирами, поэтому не нужно им злоупотреблять. Кушайте пару раз в неделю, намазывайте на бутерброды. При готовке используйте растительное масло, вместо сливочного. Витамин E, входящий в состав сливочного масла, является «витамином красоты». Сливочное масло укрепляет сосуды, повышает иммунитет.

Посмотрите полезное видео № 4: