Молочные продукты какие витамины. Минеральный состав в том же объеме


Издавна молоко считается чудом, подаренном нам природой, ведь с молоком в организм человека попадают все витамины и вещества, необходимые для нормального роста и обеспечения жизнедеятельности. Польза молока обусловлена тем, что в нем собрано природой более ста необходимых организму полезных веществ и витаминов. Более того, все составные части молока находятся в нем в легкоусвояемой форме. Вот эти "чудесные свойства молока", как выразился еще в конце 19 века знаменитый физиолог, академик И.П.Павлов, ставят молоко и молочные продукты едва ли не на первое место среди продуктов питания.

Ценность молока как продукта питания чрезвычайно высока. Оно занимает одно из первых мест по содержанию легкоусвояемых жиров, белков, молочного сахара, минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. Наибольшее количество витаминов содержится в свежем молоке, однако, сохраняются они и при правильной пастеризации. Содержание витаминов в молоке изменяется также в зависимости от рациона кормления животных.

Какие же витамины в молоке определяют его пользу и питательную ценность?

    Витамин А способствует росту организма, предупреждает заболевания глаз и инфекционные болезни. Образуется в молоке коров, питающихся зелеными кормами, поэтому летом его содержание в молоке выше, чем зимой.

    Витамина D в молочном жире больше у коров, пасущихся на солнечных горных пастбищах. При недостатке витамина D и кальция у человека нарушается работа околощитовидных желез, случаются судороги, а у детей развивается рахит. Употребляя много молока и регулярно бывая на солнце этих нарушений можно избежать.

    Молоко богато витаминами группы B . Причем в зимнее время года количество витамина В2 в молоке больше, чем в летнее. А содержание витамина В12 в молоке увеличивается с повышением кислотности. Поэтому его больше в кисломолочных продуктах.

    Количество витаминов при термической обработке молока и при доступе воздуха уменьшается, поэтому в свежем молоке их больше, чем в кипяченом.

Питательная ценность цельного коровьего молока, 3.25% жирности

(По данным: USDA National Nutrient data base) ВодаЭнергетическая ценностьБелкиЖирыУглеводыСахарКальций, CaЖелезо, FeМагний, MgФосфор, PКалий, KНатрий, NaЦинк, ZnТиаминРибофлавинНиацинВитамин B6Фолиевая кислотаВитамин B12Витамин AВитамин А (МЕ)Витамин Е (альфа токоферол)Витамин D (D2 + D3)Витамин DВитамин К (филлохинон) - насыщенные - мононенасыщенные - полиненасыщенныеХолестерин
Питательные элементы Ед. в 100 г в стакане
(244 г)
в столовой ложке
(15 г)
Основные
г 88.13 215.04 13.22
ккал 61 149 9
г 3.15 7.69 0.47
г 3.27 7.98 0.49
г 4.78 11.66 0.72
Клетчатка г 0.0 0.0 0.0
г 5.05 12.32 0.76
Минералы
мг 113 276 17
мг 0.03 0.07 0.00
мг 10 24 2
мг 84 205 13
мг 132 322 20
мг 43 105 6
мг 0.37 0.90 0.06
Витамины
Витамин С мг 0.0 0.0 0.0
мг 0.046 0.112 0.007
мг 0.169 0.412 0.025
мг 0.089 0.217 0.013
мг 0.036 0.088 0.005
мкг 5 12 1
мкг 0.45 1.10 0.07
мкг 46 112 7
МЕ 162 395 24
мг 0.07 0.17 0.01
мкг 0.1 0.2 0.0
МЕ 2 5 0
мкг 0.3 0.7 0.0
Липиды
Жирные кислоты:
г 1.865 4.551 0.280
г 0.812 1.981 0.122
г 0.195 0.476 0.029
мг 10 24 2

Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему усвоению всех компонентов. Считается, что молоко не только полезно, но и является одним из наилучших средств для наращивания мышечной массы в бодибилдинге. Оно содержит воду, а также калий, натрий, благодаря которым жидкость дольше задерживается в организме. Это позволяет избежать сильной усталости и головных болей после занятий спортом.

По научно обоснованным нормам, молочные продукты должны составлять 1/3 пищевого рациона суточной потребности человека. Молочные продукты считают самой легкой пищей и применяют практически при всех заболеваниях: желудочно-кишечных, при истощении, малокровии, при сердечных заболеваниях, при болезни печени, поджелудочной железы, почек, ожирении, гипертонической болезни и во всех случаях, когда необходимо освободить организм от излишней жидкости и вредных продуктов обмена. Молоко также применяют для предупреждения профессиональных заболеваний рабочих, при отравлении солями тяжелых металлов, кислотами и щелочами.

  • Человечество одомашнило млекопитающих тысячелетия назад. Молоко прочно вошло в ежедневный рацион всех народов мира. Однако тем, какие витамины в молоке содержатся, человечество заинтересовалось лишь в ХХ веке, когда европейские ученые Хопкинс и Эйкман получили Нобелевскую премию за открытие витаминов. Давайте разберемся, какие есть витамины в молоке коров и коз, чем эти два продукта отличаются и молоко каких животных лучше всего давать маленьким детям.

    Состав козьего молока

    Хотя молоко коз не пользуется бешеной популярностью на западе, в отличие от или кисломолочных продуктов, вы удивитесь, узнав, сколько макро- , микроэлементов и витаминов содержится в козьем молоке.

    Один стакан продукта (250 мл) содержит:

    • 168 кКал;
    • 6,5 гр насыщенных жиров;
    • 11 гр углеводов;
    • 10,9 гр белков;
    • 27 мг холестерина;
    • 11 гр сахара.

    Минеральный состав в том же объеме:

    • Кальций - 327 мг;
    • Фосфор - 271 мг;
    • Магний - 34,2 мг;
    • Калий - 498 мг;
    • Медь - 0,1 мг;
    • Цинк - 0,7 мг;
    • Железо - 0,1 мг.

    Витамины:

    • - 0,1 мг;
    • - 0,3 мг;
    • - 0,1 мг;
    • - 2,4 мкг;
    • - 0,2 мкг;
    • - 483 МЕ;
    • - 3,2 мг;
    • - 29,3 МЕ;
    • - 0,2 мг;
    • - 0,7 мкг.

    Состав коровьего молока

    Этот продукт гораздо более популярен, но менее полезен.

    Для сравнения - один стакан цельного коровьего молока (3,2% жирности) содержит:

    • 149 кКал;
    • 4,6 гр насыщенных жиров;
    • 11,7 гр углеводов;
    • 7,7 гр белков;
    • 24,4 мг холестерина;
    • 12,8 гр сахара.

    Минералы:

    • Кальций - 276 мг;
    • Фосфор - 222 мг;
    • Магний - 24.4 мг;
    • Калий - 349 мг;
    • Медь - 10 мкг;
    • Цинк - 1 мг;
    • Железо - 0,1 мг.

    Витамины:

    • В1 - 0,1 мг;
    • В2 - 0,4 мг;
    • B6 - 0,1 мг;
    • В9 - 12,2 мкг;
    • В12 - 1,1 мкг;
    • А - 395 МЕ;
    • E - 0,1 мг;
    • К - 0,5 мкг.

    Преимущества козьего молока

    Лучше переваривается

    Невзирая на то, что количество содержащихся насыщенных жиров в коровьем и козьем молоке примерно одинаковое, размер молекул жира в козьем молоке меньше, что упрощает их переваривание. Для сравнения: стакан молока козы детский желудок будет переваривать 20 минут, а коровьего - 8 часов.

    Гипоаллергенное и не вызывает изжогу

    Люди, страдающие от непереносимости коровьего молока, на самом деле не могут переносить один из белков, а именно - А1 казеин, который попросту не переваривается их пищеварительной системой. Также нужно отметить, что молоко коров - аллерген номер 1 среди маленьких детей, которые часто сохраняют чувствительность к нему и во взрослом возрасте. Это объясняется содержанием в нем более двадцати аллергенов (в том числе А1 казеина), которые вызывают различные аллергические реакции - от насморка и покраснения глазных яблок до колик у малышей.

    Что же делать, чтобы избежать аллергии? Есть некоторые породы коров, например, гернзейская или джерсийская, в составе молока которых содержится не А1 казеин, а А2, который является гипоаллергенным. Но когда вы покупаете молоко в пакете, вы не можете быть уверены, у коровы какой породы оно было надоено.

    Поэтому хорошей альтернативой становится козье молоко. Оно содержит А2 казеин, что максимально приближает его химический состав к грудному молоку. Есть исследования, подтверждающие, что перейти на козье молоко после грудного намного более безопасно для грудных детей, чем на коровье.

    Богато кальцием и жирными кислотами

    Хотя по телевизору и в интернете коровье молоко заявлено как «богатейший источник кальция», при сравнении химического состава вы сможете заметить, что 250 мл козьего молока содержит 33% суточной нормы кальция против 28% в 250 мл коровьего.

    Жирные же кислоты заряжают организм человека похлеще любых углеводов, но, в отличие от них, не идут в жир. А еще они хороши тем, что понижают содержание холестерина в крови, что делает козье молоко натуральным лекарством при ишемической болезни сердца и кишечных расстройствах.

    Улучшает внешний вид кожи

    Вышеупомянутые кислоты вместе с триглицеридами не только настраивают работу организма изнутри, но и помогают ему отлично выглядеть «снаружи». Благодаря их свойствам ваша кожа будет гладкой, как у младенца, а высокий процент ретинола поможет освежить цвет лица, избавиться от акне и в целом улучшить состояние кожи. Стоит отметить, что и уровень pH в козьем молоке очень близок к уровню pH человека, что помогает стабилизировать работу внутренних бактерий и раз и навсегда забыть о высыпаниях на коже.

    Минералы и полезные вещества из молока коз усваиваются лучше

    Если мы сравним химический состав молока коров и коз, он не будет разительно отличаться по количеству минералов, однако и из этого состязания козье молоко выйдет победителем. Почему? Потому что последние исследования ученых подтверждают, что такие минералы, как железо, кальций, магний и фосфор намного лучше усваиваются человеческим организмом из козьего молока, чем из коровьего. Врачи настоятельно рекомендуют добавить козье молоко в рацион людям с нехваткой железа в организме и сопутствующими болезнями сердца и опорно-двигательной системы.

    Таким образом, мы видим, что жизненно важные витамины в козьем и коровьем молоке содержатся практически в равных долях, однако из козьего молока они усваиваются намного быстрее за счет схожей с грудным молоком человека структуры.

    Молоко - это белая жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих (включая людей), которая образуется для того, чтобы кормить потомство, пока оно не будет готово к употреблению твердой пищи.

    Молоко содержит многие ценные питательные вещества и может предложить целый ряд преимуществ для здоровья. Кальций, например, может предотвратить остеопороз. Никто не спорит с тем, что ребенок получает основные молоком. Какие же полезные вещества содержит коровье молоко? Всем ли оно необходимо?

    Стоит отметить, что некоторые люди не способны переваривать лактозу (сахар в молоке), после того как их отнимают от груди. Это происходит потому, что организм уже не производит достаточного количества фермента, известного как лактаза. Именно она необходима для правильного переваривания молока. Если же такой непереносимости нет, стоит рассмотреть этот продукт, как регулярную часть рациона.

    Какими витаминами богато молоко?

    Многих интересует вопрос, является ли молоко полезным продуктом. Ответ на него однозначен. Молоко - это одновременно питательный и вкусный напиток. Уровень различных полезных веществ в нем очень высок, при сравнительно небольшом количестве калорий.

    Этот освежающий продукт может использоваться в качестве основы для других напитков, особенно для горячего шоколада или кофе. Молоко также является основным ингредиентом пудингов, кремов и муссов, и зачастую бывает включено в рецепты супов, соусов и выпечки.

    Польза для здоровья

    Молоко содержит полезные вещества, без которых невозможно нормальное функционирование организма, в том числе кальций, витамин D и калий. Специалисты рекомендуют взрослым и детям в возрасте 9 лет и старше потреблять по три порции молока каждый день. Под одной порцией при этом предполагается один стакан вместительностью 250 мл.

    Какой витамин в молоке присутствует всегда? Доказано, что молоко и молочные продукты обеспечивают нужное количество питательных веществ для укрепления костей, в частности кальций, витамин D, белок, фосфор, магний, калий, витамин B 12 и цинк. Этот факт общеизвестен, однако польза продукта не ограничивается лишь этим.

    Молоко является важным компонентом диеты, разработанной для снижения высокого кровяного давления. Научно доказано, что рацион питания, включающий в себя три порции обезжиренного молока, йогурта или сыра, а также от 8 до 10 порций фруктов и овощей в сутки, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.

    Сахар не добавляется к цельному, обезжиренному, а также обладающему пониженным содержанием жира молоку. Естественная сладость продукта достигается за счет природных сахаров (главным образом, лактозы), содержащимся в нем.

    Вместе с тем, добавление сахара или иных наполнителей не влияет на полезные составляющие напитка. Наличие питательных веществ в ароматизированных молочных продуктах аналогично содержанию в натуральном. Поэтому, если задаваться вопросом, какие витамины в сгущенном молоке или шоколадном, ответ очевиден. Химический относительно полезных веществ будет аналогичен, необходимо только учитывать содержание сахара и других добавок.

    Что такое витамины?

    Какие витамины содержатся в молоке всегда? Оно содержит большинство этих полезных соединений в своем естественном виде. Жирорастворимые витамины А, D, Е и К находятся, главным образом, в молочном жире, при этом К присутствует в наименьшем количестве. Витамины группы В находятся в водной части напитка. Чтобы оценить необходимость этих веществ для организма, следует понимать, что это такое.

    Витамины являются основными органическими соединениями, необходимыми в рационе. Большинство из них не синтезируются самостоятельно (хотя имеется некоторый синтез микрофлорой в кишечнике). Итак, какой витамин в молоке присутствует наиболее ощутимо? В первую очередь, это жирорастворимые соединения:

    Витамин А или ретинол. Вещество, необходимое для нормального функционирования организма. Иногда в молоке можно заметить желтый молочный жир, который обусловлен более низкой эффективностью превращения β-каротина в ретинол. По этой причине лучше не покупать такой напиток. В некоторых странах молоко дополнительно обогащено витамином А.

    Витамин D, который проявляет высокую антиракитическую активность в организме, участвуя в обмене веществ в костях, всасывании кальция в кишечнике и других тканях. Молоко часто обогащается витамином D дополнительно.

    Витамин Е или токоферол - это антиоксидант, который защищает липиды. В молоке присутствуют его небольшое количество.

    Сколько витамина А в молоке?

    Ответом на вопрос, «какой витамин в молоке присутствует всегда», будет ретинол. Выпивая стакан напитка два или три раза в день, вы можете увеличить потребление этого нужного соединения, а также других питательных веществ.

    Стакан цельного молока содержит 112 микрограммов витамина А. Это 16 процентов от 700 микрограммов, рекомендованных в качестве ежедневного потребления для женщин, и 12 процентов из 900 - для мужчин. Один стакан 2-процентного молока содержит 134 микрограмма, а 1-процентного - 142. Наибольшее количество витамина А вы сможете получить из обезжиренного молока, которое содержит 149 микрограмм на стакан напитка.

    Функции витамина А

    Получив ответ на вопрос, какого витамина больше всего в молоке, необходимо узнать его полезные свойства. Общеизвестно, что ретинол помогает поддерживать здоровье ваших глаз и остроту зрения, но его полезное воздействие на организм этим не ограничивается. Он также играет важную роль в обеспечении хорошего состояния вашей кожи и мягких тканей, а также поддерживает прочность костей и зубов. Организму нужно определенное количество витамина А, чтобы синтезировать белые кровяные клетки, которые помогают бороться с инфекциями. Кроме того, ретинол действует как антиоксидант. Это означает, что он помогает защищать клетки вашего организма от повреждений, которые могут вызвать хронические проблемы со здоровьем (такие как сердечно-сосудистые заболевания и рак).

    Кроме того, в каждом стакане молока содержится около 20 процентов от суточной нормы витамина D, в котором нуждается ваше тело каждый день. У многих людей сегодня наблюдается недостаток этого вещества, поэтому необходимо серьезно относиться к своему рациону.

    Что такое витамин D?

    Витамин D является жирорастворимым витамином. Это означает, что ваш организм может накапливать его в печени и жировых клетках, что способствует поглощению кальция, помогает в укреплении мышц и поддерживает иммунную систему. Неспособность удовлетворить ваши повседневные потребности в нем влияет на крепость ваших костей. В результате развивается состояние, известное как рахит (у детей) и остеомаляция (у взрослых).

    Естественные источники и воздействие на организм

    Очень немногие продукты содержат витамин D в его естественном виде. Жирная рыба (рыба-меч, лосось и тунец) и яичный желток содержат его в наибольшем количестве. Кроме того, присутствует он и в говяжьей печени. Поскольку витамин D является жирорастворимым и накапливается в организме, молочный жир, содержащийся в цельном молоке, содержит некоторое количество этого вещества, зависящее от потребления животным полезной пищи и воздействия солнца.

    Высокий уровень витамина D поддерживает производство серотонина - гормона, связанного с настроением, аппетитом и сном. Дефицит этого соединения часто связан с депрессией, хронической усталостью и ПМС. Говоря о том, какой витамин в молоке присутствует всегда, стоит назвать это вещество. Кроме того, молочные продукты часто выпускаются обогащенными витамином D дополнительно.

    Дополнительные питательные вещества

    Какие витамины в молоке коровьем встречаются еще, кроме вышеперечисленных? Оно также может содержать небольшое количество витамина В 2 или рибофлавина, B 12 и совсем немного - B 6 (около 0,1 миллиграмма на стакан). Некоторые из этих соединений, особенно А и рибофлавин, разрушаются под воздействием света, поэтому молоко, хранящееся в прозрачных контейнерах, будет иметь более низкий уровень питательных веществ.

    Один стакан 1-, 2-процентного или обезжиренного молока обеспечивает вам около трети от той нормы кальция, которую вы должны потреблять каждый день (около 1000 миллиграммов). Такое же количество напитка также дает примерно 32 процента от нормы фосфора, который вам необходим на ежедневной основе (700 миллиграммов). Фосфор взаимодействует с кальцием для наращивания костной массы и поддержания здоровой скелетной системы.

    Какое молоко лучше выбрать?

    Выбирайте 1-процентное или обезжиренное молоко, потому что эти версии содержат намного ниже насыщенных жиров, чем цельный продукт. Кроме того, такой напиток имеет в своем составе немного больше витамина А, чем более жирный, и при этом включает в себя столько же кальция, фосфора и витамина D. Замените воду молоком, когда вы делаете овсянку или используйте его в рецептах супа вместо куриного или говяжьего бульона.

    Молоко, как правило, является первой пищей человека с рождения, и остается основной на протяжении нескольких месяцев. С материнским молоком младенец получает абсолютно все витамины, минералы и питательные вещества, которые нужны ему для правильного развития. Молоко – уникальный продукт, который человек, вышедший из младенческого возраста, продолжает употреблять.

    Среди огромного разнообразия видов этого напитка наибольшей популярностью пользуется коровье молоко. Однако случаи, когда предпочтение отдается козьему, овечьему, оленьему и иным видам напитка, также не редкость.

    Химический состав, пищевая ценность и калорийность молока

    Молоко – продукт, минеральный состав, содержание витаминов и соотношение белков, жиров и углеводов в котором напрямую зависит от того, чем питалось животное, каковы были условия его содержания и от некоторых других внешних факторов. Так, в зависимости от корма коровы меняется и жирность напитка, а вместе с ней – калорийность молока и его вкусовые качества. В целом, принято считать, что в 100 г коровьего молока содержатся:

    • 88 г воды;
    • 3,2 г белков;
    • 2,35 г жиров. Из них насыщенных – 1,9 г; мононасыщенных – 0,8 г; полиненасыщенных – 0,2 г;
    • 5,2 г углеводов, включая дисахариды и лактозу;
    • 28 мкг ретинола или витамина A;
    • 0,04 г тиамина или витамина B1;
    • 0,18 мг рибофлавина или витамина B2;
    • 0,44 мкг кобаламина или витамина B12;
    • 2 МЕ витамина D;
    • 113 мг кальция;
    • 10 мг магния;
    • 143 мг калия.

    В небольшом количестве коровьего молока также содержатся натрий, фосфор, сера, хлор, и микроэлементы – медь, йод, железо, селен, хром, марганец, кобальт, молибден, олово, алюминий, стронций.

    Калорийность молока – также часто меняющийся показатель, но в целом эта величина составляет порядка 60 Ккал на 100 г.

    Полезные свойства молока

    Прискорбно, но польза молока в разы уменьшается при его пастеризации и стерилизации. Однако такова плата за продукт, очищенный от бактерий и вредных примесей. Тем не менее, современные производители стремятся к тому, чтобы на столах потребителей оказался продукт не только безопасный, но и полезный.

    Так, лактоза, которая содержится в молоке, благотворно влияет на работу печени, сердца и почек. Помогает ей в этом белок казеин, содержащий аминокислоту метионин.

    Кальций, столь полезный организму в любом возрасте, содержится в природном напитке в достаточном количестве в форме, которая легко усваивается организмом и прекрасно сбалансирована с фосфором. В детском возрасте кальций необходим для формирования костей скелета, а в пожилом помогает предотвратить остеопороз. Любопытно, что содержание кальция в коровьем молоке летом ниже, чем в зимний период. Специалисты утверждают, что всасываемость кальция повышается при его одновременном приеме с продуктами, содержащими витамин D.

    Пользу молока при лечении простудных заболеваний оценило не одно поколение. Теплое, с добавлением меда или малинового варенья, а также барсучьего жира, молоко способно поднять на ноги самого безнадежного больного, слегшего с простудой. Дело в том, что борьба с вирусными инфекциями требует участия иммуноглобулинов – специальных элементов, образующихся из белковой пищи. Казеин – молочный белок – не только является прекрасной основой для образования иммуноглобулинов, но и лучше иных усваивается организмом.

    Избавление от бессонницы и головных болей – очередные полезные свойства молока. Высокое содержание триптофановых и фенилаланиновых кислот в этом напитке оказывает на наш организм седативное действие. Рецепт прост: стакан теплого, при возможности парного молока с добавлением меда следует выпить за час до сна. При головных болях рекомендуется добавить сырое яйцо в посуду с только что вскипяченным напитком. Такой коктейль, принимаемый на протяжении недели, способен избавить от самых сильных головных болей.

    Польза молока при изжоге известна большинству женщин, ожидающих ребенка. Этот напиток снижает кислотность и уменьшает болевые ощущения при различных заболеваниях ЖКТ, включая гастрит и язвы. С тем чтобы гарантированно забыть об изжоге на длительное время, следует пить молоко медленно, маленькими глотками.

    Применение молока в косметологии началось тысячи лет назад, когда знаменитая красавица и покорительница сердец Клеопатра баловала себя роскошными молочными ваннами. Ныне мировая индустрия красоты предлагает женщинам кремы, лосьоны, гели на основе молочных протеинов, которые призваны дарить молодость и красоту.


    Вредные свойства молока

    К сожалению, молоко и продукты на его основе полезны далеко не каждому. Вред молоко при неумеренном потреблении причиняет довольно часто.

    В большинстве случаев негативные последствия от употребления этого продукта питания преследуют тех людей, которые страдают недостаточностью фермента, ответственного за расщепление лактозы. Его отсутствие значительно снижает усвоение молочного сахара, что влечет за собой брожение напитка в кишечнике, а это, в свою очередь, вызывает диарею. Явление это распространенным назвать нельзя – оно свойственно всего около 15% населения нашей планеты.

    Кроме того, коровье молоко относится к сильным аллергенам. Возникновение сыпи, зуда, вздутия живота, тошноты или рвоты при его употреблении – признаки аллергии, указывающие на необходимость прекращения приема этого напитка. Однако иные продукты на основе молока – творог, сыр, кефир, йогурт – усваиваются, как правило, гораздо лучше. В отличие от коровьего, козье молоко вред в виде аллергии вызывает крайне редко.

    Для пожилых людей вред молока не менее выражен, чем польза. С одной стороны, напиток восполняет дефицит кальция, с другой, является одной из причин развития атеросклероза.

    При склонности к отложению кальциевых солей в сосудах молоко также противопоказано.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Молоко – натуральный продукт, который в полной мере можно назвать целебным эликсиром. В нем сконцентрированы все жизненно необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Нужно сразу сделать оговорку, что речь идет о натуральном продукте животного происхождения, а не о восстановленном пакетированном молочном продукте. Молоко по праву можно назвать целебным, так как его употребление предупреждает развитие многих заболеваний. Способствуют этому и содержащиеся в нем витамины. Каков витаминный состав молока? Рассмотрим этот вопрос более подробно.

    Значение витаминов

    Витамины – не синтезирующиеся в организме, низкомолекулярные соединения. Они поступают в него с продуктами питания. При нехватке этих веществ возникают гиповитаминозы, или заболевания органов и систем, связанные с их дефицитом. Витамины не являются структурными или энергетическими компонентами. Но, ни один жизненно важный для организма процесс, не может обойтись без тех или иных витаминов, или их комплексов. Многие из них являются стимуляторами ферментов, способствуют усвоению важнейших для организма веществ, а также выводят продукты метаболизма.

    Витаминный состав молока

    В молоке представлен весь витаминный комплекс:

    • Жирорастворимые витамины — А, D, E, K;
    • Водорастворимые витамины — C, PP, B1, B2, B3, B6, B

    Жирорастворимые вещества более устойчивы к воздействию высоких температур (могут сохраняться при температуре +120°С, ретинол, вит. А), но разрушаются под действием воздуха и солнечной радиации. Водорастворимые вещества также устойчивы к нагреванию. Исключение составляют аскорбиновая кислота (вит. С), и цианокобаламин (вит. В12).

    В коровье молоко витамины попадают в основном через растительный корм. Некоторые из них синтезируются в желудке коровы и затем попадают в молоко. Количественный и качественный витаминный состав молока у разных животных разный. Эти показатели зависят от индивидуальных особенностей животного, от времени года, качества и специфики корма. Больше всего витаминов находится в парном молоке. С транспортировкой и переработкой молока часть из них разрушается. Молоко содержит следующие витамины:

    • Ретинол, витамин А, участвует в росте и развитии организма в целом. Особенно важен ретинол для кожи, слизистых оболочек, волос. Его дефицит приводит к нарушению зрения, замедлению роста, повышению холестерина в крови, нарушению обменных процессов в коже, развитию вечерней слепоты и другие патологии. В то же время гипервитаминоз А приводит к интоксикации организма, гепатиту и другим негативным последствиям. Количество ретинола в молоке колеблется в зависимости от сезона. Летом его в несколько раз больше, чем зимой;
    • Кальциферол, витамин D. Кальциферолы имеют целую группу веществ – D1, D2, D3, D4, D Наибольшее значение с точки зрения пользы для организма имеет витамин D3 – холекальциферол. Он растворяется в жирах, термически стоек Холекальциферол участвует в минеральном обмене веществ, способствует усвоению кальция и фосфора, участвует в структурном костеобразовании. Большое значение имеют кальциферолы в период роста организма. Их дефицит ведет к остеомаляции (размягчению костной ткани), что в свою очередь ведет к искривлению костей – рахиту. Холекальциферол содержится не только в молоке, он может синтезироваться в самом организме под действием ультрафиолетовых лучей. Поэтому в летнем молоке он содержится в больших количествах.
    • Витамины группы В синтезируются в желудке коровы, а из него попадают в молоко. Из 15 витаминов этой группы в молоке в существенных количествах – В1(тиамин) и В2(рибофлавин). Тиамин – антиневротический витамин, так как участвует в работе нервной системы. При его недостатке возникают полиневриты, и даже параличи (болезнь бери- бери). Рибофлавин необходим для нормального обмена веществ, работы желудка, печени. Он участвует в полном расщеплении белков. Его недостаток приводит к накоплению не распавшихся аминокислот, что приводит к интоксикации организма. Дефицит рибофлавина приводит к общему сбою в работе организма, развитию расстройств работы ЖКТ, дерматитам, развитию катаракты, выпадению волос, стремительному старению организма;
    • Никотиновая кислота, витамин РР – обладает противоаллергическими свойствами, улучшает углеводный обмен, расширяет сосуды, положительно влияет на гемодинамику. РР-гиповитаминоз приводит к нарушению сна, общей слабости, быстрой утомляемости. При его хронической недостаточности может развиться пеллагра (воспалительное заболевание кожи);
    • Аскорбиновая кислота – важнейший по значимости витамин для организма. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, в обмене веществ, повышает иммунные силы организма. Его недостаток приводит ослаблению организма инфекциями, снижению уровня гемоглобина, развитию воспалительных процессов в суставах, деснах, выпадению зубов;
    • Токоферол, витамин Е. Это группа веществ под общим названием токоферолы. Они устойчивы при термической обработке молока(не разрушаются даже при температуре 170° С и под действием ультрафиолета). Это витамин репродуктивной системы. Он способствует нормальному зачатию, течению беременности и развитию плода. Он участвует в липидном обмене, в стабилизации клеточных мембран, является антиоксидантом. Кроме того токоферолы – стимуляторы мышечной ткани и при недостатке этих веществ развивается мышечная дистрофия. Токоферолы содержатся не только в молоке, но и во всех молочных продуктах.

    Несмотря на то, что в последнее время польза молока некоторыми диетологами ставится под сомнение, тысячелетнее его употребление человечеством – веский аргумент в его пользу. Если нет медицинских противопоказаний для употребления молока, этот продукт можно и следует употреблять в пищу.