Можно ли похудеть от квашеной капусты. Как похудеть на квашеной капусте

К числу продуктов, напрямую способствующих сжиганию жира, капуста не относится, но сбросить лишний вес реально способна помочь. На основе этого овоща существует немало диет для похудения, где он служит монокомпонентом или же сочетается с другими продуктами. Как правило, все овощи полезнее в свежем виде, капуста же составляет исключение, после заквашивания количество полезных веществ в ней не падает, а возрастает.

Такой биохимический метод консервирования, как заквашивание, человек использует веками: квашеная капуста входила в рацион рабочих еще при строительстве Великой китайской стены. На Руси эту огородную культуру выращивают с 9-10 века, но заквашивать на зиму научились только в начале 17, оценив отличные вкусовые качества и способность долго храниться за счет вырабатываемых в процессе молочнокислого брожения природных антисептиков.

Диета на квашеной капусте относится к низкокалорийным, но не «голодным» методикам для похудения. Она обеспечивает достаточно быструю потерю веса, а результаты при дальнейшем соблюдении правильного режима питания сохраняются долго. Эффект от диеты зависит от ее вида и продолжительности. К примеру, мягкая комбинированная диета на 6 дней может дать отвес в 2-4 кг, столько же можно потерять на строгой трехдневной монодиете.

Суть

Механизм действия всех капустных диет основан на сочетании их низкой калорийности, способности налаживать пищеварение и содержании огромного количества веществ, ускоряющих расходование жировых запасов. Кроме того, при заквашивании в результате ферментации образуются молочная и тартроновая кислоты, которые предотвращают откладывание жиров впрок.

Энергетическая ценность капусты в среднем составляет 25-28 ккал/100 г, в квашеном виде она менее калорийна, для нее эта цифра ― 19 ккал/100 г. В тоже время на переваривание 100 г этого овоща организм тратит больше энергии, потому что он считается тяжелым для системы пищеварения. По этой причине капусту называют «продуктом с отрицательной калорийностью».

Фактором, способствующим очистке кишечника и улучшению работы ЖКТ, служит наличие в капусте большого количества пищевых волокон. Попадая в пищеварительный тракт, клетчатка практически не переваривается, но активно поглощает воду, и, действуя, как щетка, удаляет со стенок кишечника все шлаки. При этом из-за значительного увеличения в объеме клетчатка надолго создает ощущение сытости.

Похудению способствует также наличие различных органических и неорганических соединений, участвующих в обменных процессах, подавляющих чувство голода и ускоряющих трансформацию жиров в энергию. Так, в квашеной капусте содержится 22 вида минеральных веществ, моно- и дисахариды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Витаминов в ней 12 видов, в том числе практически все представители группы В, и такие важные для метаболизма витамины С, К и U.

Во время диеты на квашеной капусте требуется соблюдать ряд правил:

  • Употреблять это блюдо желательно во второй половине дня, на завтрак лучше планировать кисломолочные продукты.
  • Ограничений количества трапез нет, их может быть 4-6 в день, этот квашеный овощ не запрещается есть и на ночь.
  • Остальные включенные в меню блюда следует готовить на пару, варить или запекать.
  • Между трапезами следует пить воду или чай, за сутки нужно употребить не менее 2-х литров жидкости.
  • Для достижения лучшего результата рекомендуется вести подвижный образ жизни, посещать тренажерный зал, практиковать утренние пробежки.

Полезная информация. Заквашивать капусту можно как с солью, так и бессолевым методом. Последний способ заквашивания особенно рекомендуется, если у вас есть проблемы с почками, склонность к отекам или повышению артериального давления. При бессолевом методе ферментация запускается под действием «рассола» ― жидкости, полученной при брожении смеси измельченных капустных листьев, чеснока и тмина.

На время диеты из рациона следует исключить:

  • копченые, жирные и жареные блюда;
  • сладости;
  • сдобную выпечку;
  • макароны;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • консервы;
  • шлифованный рис;
  • газированные напитки;
  • кетчуп, майонез;
  • алкоголь.

Примерное меню

Если используется монодиета на квашеной капусте, каждый прием пищи состоит из базового продукта и чайной ложки растительного масла. При использовании комплексных методик в меню включают также мясные, рыбные, овощные и фруктовые блюда. Ниже приведены несколько вариантов рекомендованных меню для диет разной продолжительности.

На 2 дня

По сути, это «сдвоенный» разгрузочный день, на протяжении которого не разрешается есть ничего, кроме квашеной капусты и ржаных сухариков. Дневная норма ― до 1,5 кг КК и два-три сухарика. Количество трапез произвольное, питьевой режим стандартный (2 л чистой воды в сутки). По отзывам, данная экспресс-диета обеспечивает потерю 1,5–2-х кг веса.

Внимание! Кислую капусту желательно есть, не подвергая термообработке, в «живом» продукте сохраняется больше полезных нутриентов, стимулирующих расщепление жиров и обмен веществ, а также более высокая очищающая способность.

На 3 дня

По этой методике на каждый из 3-х дней предлагается определенный набор продуктов, которые следует разделить на 4-5 приемов. Воды нужно пить не меньше 2-х л в сутки.

Такой довольно строгий режим питания избавит от 2-3-х кг лишнего веса.

На 4 дня

Данная диета достаточно сбалансирована, а так как ее рацион достаточно разнообразен, соблюдается легко. За время ее соблюдения, питаясь 3 раза в день, можно похудеть примерно на 3 кг. Питьевой режим здесь такой же, как и в остальных вариантах диеты ― 2 л в сутки. Пить разрешается негазированную воду, зеленый или травяной чай, соки. Рекомендуемое меню представлено в таблице.

Дни Завтрак Обед Ужин
1 150 г нежирного творога с рубленной зеленью и орехами, 100 г ржаного хлеба. По 100 г тушеной КК и отварной говядины, цитрус. 150 г салата из огурца, редиса и КК, заправленного йогуртом.
2 Овсяные хлопья с кефиром, апельсин. 250 мл супа из КК, моркови, лука, сельдерея, болгарского перца и помидора. Паровая рыба, 100 г КК.
3 150 г нежирного творога, несколько грецких орехов, грейпфрут. 150 г филе лосося или семги, запеченной в фольге, 150 г КК. По 100 г морковных оладий и КК.
4 100 г отрубного хлеба, 30 г твердого сыра, яблоко. 150 г вареной телятины, 150 г салата из КК и сладкого перца. 150 г КК, два помидора.

На 7 дней

Эта методика предполагает наличие двух основных продуктов: квашеной капусты и картошки или гречки. Питание четырехразовое. Меню также включает овощные салаты, зелень, творог, кисломолочные продукты. Добросовестное соблюдение такого режима дает возможность за неделю похудеть на 3-5 кг.

Картофель разрешается готовить на пару, запекать в духовке или варить в мундире. Гречневую кашу лучше не варить, а запаривать. Для этого стакан гречневой крупы нужно поместить в толстостенную посуду, залить кипятком в соотношении 1:2, укутать и оставить на несколько часов для набухания. В каше, приготовленной таким способом, сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Между трапезами обязательно пить воду, дневная норма жидкости — 2 л.

Составить меню диеты можно самостоятельно, ниже представлены образцы дневного рациона.

На 10 дней

Этот вариант диеты самый строгий, и переносится нелегко, но результатом может стать потеря веса от 5 до 7 кг. До перехода на диетическое меню рекомендуется в течение недели ежедневно употреблять понемногу квашеной капусты или предварительно провести хотя бы один овощной, фруктовый или кефирный разгрузочный день. Это поможет организму настроиться на изменения привычного режима питания, а кишечнику ― избавиться от остатков переваренной пищи.

Все 10 дней меню будет одинаковым:

  • На завтрак ― ломтик отрубного или цельнозернового хлеба и чашка чая без сахара.
  • На обед ― стакан КК и яблоко.
  • На ужин ― стакан КК, кусочек вареного мяса или рыбы.
  • Перед сном ― стакан кефира.

Выход из диеты

Очень часто после перехода на «додиетический» рацион лишний вес снова возвращается. Чтобы этого не случилось, новые продукты в меню следует включать постепенно, сначала злаки, овощи и фрукты, затем более тяжелые мясные и рыбные блюда. А сдобу, сладости, животные жиры, копчености и острые приправы лучше вообще не употреблять. Чем более долгой и жесткой была диета, тем более продолжительным должен быть выход из нее, в среднем этот период составляет 7-10 дней. При этом полезно контролировать калорийность суточного рациона, не допуская ее повышения больше, чем на 20 ккал в день.

Противопоказания

Квашеная капуста ― достаточно тяжелый для желудка продукт, а из-за содержания большого количества органических кислот еще и агрессивный. Поэтому диета на КК противопоказана людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ, почек и при наличии других патологий. Ее не рекомендуется применять при:

  • ацидозе (повышенной кислотности желудочного сока);
  • гипертонии;
  • почечной недостаточности;
  • холелитиазе (желчнокаменная болезнь);
  • панкреатите (воспаление поджелудочной железы);
  • антральном гастрите;
  • язвенной болезни;
  • диабете;
  • синдроме раздраженного кишечника;
  • склонности к расстройствам стула.

Часто специалисты в диетах, направленных на снижение веса, используют продукты с «отрицательной» калорийностью. Это продукты, для переваривания которых организму требуется большее количество калорий, чем поступает с ними. Одним из таких продуктов является квашеная капуста, о свойствах и применении которой поговорим далее.

15 причин употреблять квашеную капусту для похудения

Что такое квашеная капуста? Это продукт брожения, в котором образуется молочнокислая кислота. Поэтому она сохраняет все полезные свойства, а молочнокислые бактерии приумножают их. К тому же диетологи утверждают, что на капустной диете можно потерять до 1 кг в день. Это обусловлено такими полезными свойствами продукта:

  • Продукт имеет низкую калорийность. В 100 г содержится всего 20 ккал. В его составе отсутствует жир.
  • Большое содержание микроорганизмов и бактерий подготавливает благотворную среду для синтеза витаминов.
  • Витамин A в капусте необходим для здоровья волос, ногтей и кожи. Он ускоряет регенерацию ткани.
  • Витамин C усиливает иммунные силы организма и является антиоксидантом, который замедляет увядание и старение кожи.
  • Улучшает свертываемость крови витамин K.
  • Витамин U или «антиязвенный фактор» предотвращает развитие язвы, а также он необходим для выработки гормона адреналина и витамина B4 (холина). Но при термической обработке этот витамин быстро разрушается, поэтому полезнее есть заквашенный продукт.

Поскольку в кислом овоще содержатся, кроме водорастворимых, и жирорастворимые витамины, его надо употреблять с небольшим количеством растительного масла. В этом случае жирорастворимые витаминные представители будут лучше усваиваться организмом.

  • Из минеральных веществ в овоще можно найти йод, калий, фосфор, хлор, кальций и другие макроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма;
  • Молочная кислота препятствует развитию кишечной палочки и патогенной микрофлоры;
  • Клетчатка в капусте способствует снижению сахара в крови и выводу из организма шлаков и токсинов;
  • При употреблении даёт быстрое чувство насыщения, так как клетчатка долго переваривается;
  • Очищает организм от лишней воды;
  • Улучшает перистальтику кишечника;
  • Растворяет «плохой» холестерин в сосудах и выводит его;
  • Регулирует обмен веществ;
  • Является идеальным гарниром для беловых блюд, так как способствует лучшему усвоению белка.

Преимущество квашеной капусты еще и в том, что она доступна в любое время года, и по питательным качествам превосходит свежую белокочанную капусту, имея богатый химический состав.

Основные правила диеты

Тем, кто решил придерживаться диеты на основе квашеной капусты, стоит придерживаться некоторых правил:

  • Квашеную капусту употребляют с продуктами белкового происхождения - мясом, рыбой нежирных сортов, яйцами, а также с гречкой и рисом.
  • Из рациона исключают или стараются употреблять в минимальных объёмах - жирные блюда, кондитерские изделия, выпечку и изделия из пшеничной муки, полуфабрикаты, копчёности и спиртные напитки.
  • Блюда из неё готовят без соли и специй. Разрешено использовать только перец, свежую зелень укропа.
  • Соблюдают питьевой режим. Выпивают не менее 2 литров негазированной воды, а также разрешены зеленый и травяные чаи. По желанию в них можно добавить кусочек свежего корня имбиря или дольки лимона.
  • Блюда готовят на пару или отваривают, нельзя использовать при приготовлении масло, сливки или жир.
  • Куриное мясо едят без кожи и жира.
  • Для лучшего эффекта не забывают про физические нагрузки, массаж и баню.

Монодиета

Основной продукт - квашеная капуста, которой питаются 1-2 дня. Количество и объём порций зависит только от вас.

При соблюдении диеты необходимо много пить негазированной воды. Раз в день разрешено добавить в меню 150 г отварного куриного мяса или гречки, сваренной на воде.

На монодиете параллельно принимают витаминно-минеральный комплекс, в противном случае организм испытывает дефицит в питательных веществах, что выражается в ухудшении самочувствия. Наблюдается тошнота, быстрая утомляемость, головные боли, слабость и депрессия.

Из диеты выходят постепенно, вводя в день по одному новому продукту в рацион.

За довольно короткий срок (не боле 2 дней) можно распрощаться с лишними 2-3 кг. Но, вы должны обладать хорошим здоровьем и не иметь хронических заболеваний.

Трехдневная диета или легкая

Придерживаясь этого рациона можно сбросить до 4-5 кг. Её можно использовать как разгрузочные дни для удержания нормального веса и очищения организма.

1 день

  • На завтрак готовят овсяную кашу. Порция составляет 200 г. Выпивают стакан натурального йогурта и капустного рассола.
  • К обеду варят овощной суп из квашеной капусты, который едят с ломтем хлеба грубого помола и отваривают два яйца.
  • На ужин пекут - капустные оладьи. Едят тост из хлеба грубого помола, выпивают зеленый чай, в котором размешивают чайную ложку мёда.

На диете можно приготовить суп из квашеной капусты и белым мясом, рецепт которого представлен на видео:

2 день

  • Утро начинают со стакана кисломолочного напитка с низкой жирностью, съедают свежие фрукты (100 г), тост из хлеба грубого помола и выпивают стакан рассола.
  • К обеду отваривают 150 г филе курицы, отрезают ломоть хлеба и съедают квашеную капусту, сколько душе угодно, полив её оливковым маслом.
  • Вечерний приём пищи состоит из тушёных овощей - квашеной капусты, моркови и свёклы. А также пьют мятный чай и съедают тост.

3 день

  • Утром повторяют меню завтрака предыдущего дня.
  • К обеду готовят паровую рыбу или запекают её в духовке (150 г). Едят кислую капусту и ломоть хлеба.
  • На ужин запаривают кипятком гречку (250 г), съедают кислую капусту с ломтиком хлеба, и выпивают отвар шиповника, добавив в него ложечку меда.

Четырехдневная диета или нормальная

Её также неплохо переносит организм. Потерять можно до 6 кг лишнего веса. Здесь необходимо придерживаться питьевого режима, выпивая минимум 2 л негазированной воды.

1 день

  • Утро начинают с порции нежирного творога, в который добавляют мелкоизмельчённую зелень и семечки кунжута (150 г). Выпивают стакан рассола и съедают тост, приготовленный из отрубного хлеба.
  • На обед отваривают 150 г грудинки курицы, едят кислую капусту, не ограничивая себя, и тост.
  • На ужин едят квашеный продукт, сколько захочется. Выпивают стакан нежирного кефира. Съедают тост и яблоко.

2 день

  • Утром запаривают овсяные хлопья и добавляют в них измельчённый банан, подсушивают ломтик отрубного хлеба и выпивают стакан рассола.
  • На обед готовят суп из овощей, съедают ломоть подсушенного хлеба и выпивают стакан натурального йогурта.
  • Вечером ужинают запечённой рыбой, тостом и едят заквашенный овощ без ограничений.

3 день

  • Утро снова начинают со свежего фрукта, только на этот раз съедают цитрусовый - апельсин или грейпфрут, 100 г обезжиренного творога, тоста и стакана рассола.
  • На обед повторяют меню ужина второго дня.
  • К ужину отваривают два средних клубня картофеля, съедают подсушенный хлеб, виноград (100 г) и кислую капусту без ограничений.

4 день

  • С утра съедают грушу, ломтик хлеба грубого помола с сыром и выпивают стакан рассола.
  • Днём трапезу составляет кислая капуста, 150 г варёной куриной грудинки и подсушенный хлеб.
  • Вечером отваривают бурый рис, съедают ананас в свежем виде (каждое блюдо по 100 г), ломтик хлеба и кислую капусту.

Семидневная диета

Эта диета помогает сбросить до 10 кг лишнего веса, а повторять её можно через 3 месяца.

Каждое утро на диете должно начинаться со стакана рассола.

1 день

  • Утром съедают порцию творога, посыпанного зеленью (200 г) и тост.
  • К обеду отваривают 150 г грудки курицы и подсушивают хлеб из грубого помола, съедают квашеную капусту.
  • Вечером - кислая капуста, 150 г любых овощей, тост и стакан обезжиренного кефира.

2 день

  • За завтраком выпивают стакан нежирного йогурта, съедают порцию цельных овсяных зерен, залитых кипятком и тост.
  • Обедают запечённой рыбкой (150 г), капустой без ограничений и тостом.
  • Вечером тушат капусту с морковью и свёклой, её едят без ограничений. Тост и 1 банан.

Как пошутить квашеную капусту по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище, вы узнаете из следующего видео:

3 день

  • В утренний приём пищи съедают грейпфрут, нежирный творог с зеленью и тост.
  • На обед отваривают два картофельных клубня, подсушивают ломтик хлеба.
  • Вечером отваривают два яйца, едят тост.

Не забывают в обед и ужин добавлять в меню порцию квашеной капусты.

4 день

  • Утром съедают яблоко, хлеб с сыром.
  • На обед готовят суп из овощей и квашеной капусты, тост, два вареных яйца.
  • В вечерней трапезе отваривают куриное филе (150 г), тушат овощи - квашеную капусту с морковкой и свёклой и готовят тост.

5 день

  • Кроме рассола, утром съедают 2 яйца и подсушенный ломоть хлеба.
  • обедают тостом и творогом с кунжутом и зеленью (200 г).
  • вечером отваривают бурый рис (100 г), тушат капусту с морковкой и свёклой, едят тост и 100 г зелёного винограда.

6 день

  • К утреннему приёму пищи запаривают овсяные хлопья, съедают хлеб и выпивают стакан обезжиренного кефира.
  • К обеду варят куриный бульон (250 мл) и съедают 100 г фруктов в свежем виде, тост.
  • Ужинают тушёной капустой с морковкой и свёклой, тостом и гречкой, запаренной кипятком.

7 день

  • Утром съедают 1 банан, творог с зеленью и кунжутом (200 г) и тост.
  • Днём едят порцию овощного супа с добавлением кислой капусты, паровую рыбу и тост.
  • На ужин готовят две куриные котлеты на пару, тост и 150 г овощей в свежем виде.

Длительный вариант диеты строго противопоказан больным с гастритом, язвой и людям, страдающим повышенной кислотностью.

Побочные эффекты диеты

Так как в рационе присутствует огромное количество нерастворимых волокон, то это может привести к нарушению работы пищеварительной системы, которые проявляются в возникновении колик, диареи, вздутии живота или усилении газообразования, особенно если человек до этого употреблял клетчатку в малом количестве. Чтобы снизить риск сбоев пищеварения, за неделю до диеты надо вводить в рацион постепенно продукты, содержащие большое количество клетчатки.

По окончании диеты килограммы могут очень быстро вернуться, если не следить за своим рационом и увлекаться высококалорийными блюдами, забыв про физические нагрузки.

Противопоказания

Несмотря на уникальный состав и полезность продукта, у некоторых людей он может спровоцировать ухудшение здоровья. От него необходимо отказаться людям с болезнями почек и печени. Большое количество органических кислот в составе капусты делает её вредной пищей для людей с повышенной кислотностью и гипертоников. Принимать в умеренном количестве её должны люди, склонные к гастриту.

В завершении, хочется отметить, что капустная диета хорошо себя зарекомендовала в диетологии. Она имеет мало противопоказаний, очищает организм и не «бьёт» по кошельку. Но важно помнить, что перед любой диетой необходимо посетить лечащего врача и проконсультироваться с ним о выбранном диетическом рационе.

Капуста с давних времён была одним из основных продуктов на Руси. Люди употребляли её в разных видах: готовили щи, солили, пекли с ней пироги. В прошлом столетии врачи разработали капустную диету, которая предназначалась для восстановления организма после операций. Но оказалось, что эта методика помогает в процессе похудения.

Сущность капустной диеты

Суть методики похудения состоит в том, что на протяжении определённого времени основой рациона является капуста. Можно есть и другие блюда, о которых будет сказано ниже.


На капустной диете основным продуктом в рационе является одноимённый овощ разных сортов

На сколько килограмм можно похудеть?

Похудение на капусте довольно эффективно. С помощью этой методики можно потерять до 7 килограмм в неделю, результат будет зависеть от исходного веса.

Польза капусты для организма человека

  1. В 100 г капусты содержится всего 28 ккал.
  2. Продукт обладает отрицательной калорийностью. На переработку капусты организм тратит гораздо больше энергии, чем получает.
  3. Капуста богата ценными витаминами (С, К, РР, группы В) и минералами (кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк, кальций, магний и пр.).
  4. Овощ богат клетчаткой, способствующей хорошему пищеварению и очистке организма.
  5. Содержание в продукте особых веществ - глюкозинолатов (специфических антиоксидантов), которые играют не последнюю роль в похудении. Эти компоненты принуждают организм использовать жир в качестве основного источника энергии.

Какой сорт самый полезный для похудения: пекинский, кольраби, белокочанный

Как известно, существует много сортов капусты. Следует отметить, что абсолютно все виды овоща богаты полезными для организма минералами и витаминами. Каждый сорт капусты имеет маленькую калорийность:

  • брюссельская - 43 ккал;
  • брокколи - 34 ккал;
  • кольраби - 44 ккал;
  • краснокочанная капуста - 26 ккал;
  • пекинская - 16 ккал;
  • цветная - 30 ккал;
  • белокочанная капуста - 28 ккал.

Фотогалерея: разновидности капусты

Брокколи любят многие приверженцы здорового образа жизни Краснокочаная капуста содержит рекордное количество витамина С Капуста кольраби является довольно необычным сортом овоща Брюссельская капуста в варёном виде напоминает картошку Цветная капуста особенно вкусная, если она приготовлена на пару Обыкновенная белокочанная капуста имеет самую низкую стоимость Из пекинской капусты получаются отличные салаты

При выборе сорта капусты для похудения, скорее всего, решающим фактором станет стоимость продукта и его наличие на овощных полках. Здесь наверняка верх одержит белокочанная капуста, которая имеет наиболее низкую цену и продаётся в любом магазине. Но для разнообразия на диете есть смысл использовать и другие разновидности овоща.

Мнение врачей и диетологов

Диетологи отмечают, что во время капустной диеты человек недополучает необходимые минералы и витамины. Кроме того, меню методики содержит мало белка, что может отрицательно сказаться на самочувствии худеющего. Капустная диета, по мнению врачей, не является сбалансированной. Реакция у каждого организма на подобные эксперименты своя, поэтому рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед началом следования методике.

Противопоказания

  1. Любые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Заболевания щитовидной железы.
  3. Болезни печени.
  4. Почечная недостаточность.
  5. Сахарный диабет.
  6. Любые сердечно-сосудистые заболевания.
  7. Аллергическая реакция на капусту.
  8. Беременность и период лактации.
  9. Детский, подростковый и пожилой возраст.
  10. Период менопаузы.

Основные принципы методики


Продукты, разрешённые к употреблению

Продукты, которые можно употреблять на капустной диете:

  • диетическое мясо - курица, индейка, постная говядина;
  • рыба нежирных сортов;
  • молочные продукты - обезжиренное молоко, кефир, творог;
  • отварные яйца (лучше всмятку);
  • растительное масло;
  • фрукты;
  • овощи;
  • зелень;
  • гречка;
  • коричневый рис.

Фотогалерея: разрешённые продукты на капустной диете

Овощи содержат много клетчатки, благодаря чему организм будет активно очищаться на диете Молочные продукты богаты кальцием и витаминами, что особенно важно при дефиците калорий Коричневый рис имеет необычный вкус и хорошо насыщает Рыба на пару - отличная замена жареным стейкам Яйцо всмятку - одно из любимых блюд худеющих Мясо на пару особенно вкусное, если нарезать его тонкими кусочками Фрукты во время диеты наполнят организм витаминами Гречка - это самая диетическая крупа В салаты на диете можно добавлять ложку растительного масла Зелень на диете можно есть в неограниченном количестве

Семидневная капустная диета

Похудение на капусте может длиться 7, 10, 14 дней или целый месяц. Обычно применяется недельная методика, поскольку она наиболее безопасна для здоровья. Основным блюдом семидневной диеты является суп из капусты.

Рецепт супа

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 600 г;
  • коричневый рис - 120 г;
  • зелёный лук - 6 стрелок;
  • сельдерей - 5 стеблей;
  • морковь средняя - 6 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • репчатый лук - 6 шт.

Способ приготовления:

  1. В отдельной посуде следует сварить коричневый рис.
  2. Капусту нашинковать, морковь и перец нарезать соломкой, лук - кольцами, а сельдерей - мелкими кусочками.
  3. Томаты ошпарить кипятком, снять с них кожицу и мелко порезать.
  4. Все овощи складываются в одну кастрюлю и заливаются водой так, чтобы она покрывала их на 2 см выше.
  5. Необходимо довести до кипения овощную смесь, затем открыть крышку и варить блюдо на медленном огне в течение 10 минут.
  6. Затем нужно закрыть суп и оставить его томиться ещё на 20–25 минут.
  7. За 5 минут до готовности в суп следует добавить варёный коричневый рис и мелко нарезанный зелёный лук.
Капустный суп является очень вкусным и питательным блюдом

Капустный суп можно есть в неограниченном количестве на протяжении всего дня, но переедать всё же не стоит.

Таблица: меню семидневной капустной диеты

День 1
  • капустный суп;
  • любые фрукты - 400 г.
День 2
  • капустный суп;
  • овощи - 400 г.
День 3
  • капустный суп;
  • любые фрукты или овощи - 400 г.
День 4
  • капустный суп;
  • бананы - 2–3 шт;
  • обезжиренное молоко - 200 мл.
День 5
  • капустный суп;
  • нежирное мясо или рыба - 400 г;
  • помидоры - 150 г.
День 6
  • капустный суп;
  • овощи - 150 г;
  • нежирное мясо - 400 г.
День 7

Набор продуктов, приведённый в таблице, следует разделять на 5–6 приёмов пищи по 250 грамм каждый. Диету можно повторить через 2 месяца.

Вариант на месяц

Капустная методика длиною в месяц представляет собой более разнообразную диету.

Предлагается меню на 1 неделю, а затем оно повторяется четыре раза. Результат методики - до минус 20 килограмм в зависимости от исходных данных худеющего.

Таблица: примерное меню методики

Первый завтрак Второй завтрак Обед Ужин
День 1
  • обезжиренный творог - 100 г;
  • отварное мясо - 150 г;
  • 1–2 яблока.
  • борщ на овощном бульоне - 150 г;
  • тушёная с морковью капуста - 150 г;
  • яблочный компот - 200 мл.
  • отварной картофель - 2 шт.;
  • отварная рыба - 100 г;
  • зелёный чай - 200 мл.
День 2
  • салат из свежей капусты, репчатого лука и консервированного зелёного горошка с растительным маслом - 200 г;
  • кофе - 100 мл.
  • кефир - 200 мл.
  • мясо, тушёное в сметане с гарниром из отварной моркови - 100 г;
  • компот из яблок - 200 мл.
  • отварная рыба - 100 г;
  • грейпфрут или апельсин - 1 шт.
День 3
  • один тост и яйцо всмятку - 1 шт.;
  • кофе или чай - 100 мл.
  • гречневая каша - 100 г;
  • 1–2 яблока.
  • винегрет с квашеной капустой и растительным маслом - 200 г;
  • яблочный компот - 200 мл.
День 4
  • кефир - 150 мл;
  • сухарик.
  • салат из моркови или огурцов с растительным маслом - 200 г.
  • салат из квашеной капусты, лука и горошка - 150 г.
  • овощной суп на разбавленном мясном бульоне - 150 г;
  • салат из моркови и растительного масла - 100 г.
День 5
  • творог - 70 г;
  • кофе без сахара - 150 мл.
  • яблоко - 2 шт.;
  • апельсин или грейпфрут - 2 шт.
  • салат из свежей капусты с лимонным соком - 150 г;
  • диетическая сосиска - 1 шт.;
  • апельсиновый сок - 200 мл.
  • тушёная рыба - 150 г;
  • ягоды красной смородины - 100 г;
  • ягоды крыжовника - 100 г;
  • минеральная вода без газа - 100 мл.
День 6
  • квашеная капуста - 100 г;
  • отварное мясо - 100 г.
  • нежирный творог - 100 г.
  • овощной суп на некрепком мясном или грибном бульоне - 200 г.
  • салат из варёной свёклы с черносливом - 100 г;
  • отварное мясо - 70 г;
  • чай без сахара - 200 мл.
День 7
  • гречневая каша с добавлением 1 ст. л. мёда - 100 г.
  • фруктовый салат - 150 г.
  • салат из квашеной капусты, лука и горошка с растительным маслом - 150 г;
  • отварная рыба - 100 г.
  • отварной картофель - 2 шт.;
  • отварное мясо - 100 г;
  • яблочный компот - 200 мл.

Повторить такую диету можно только спустя 3 месяца.

Рецепты для капустной диеты на месяц

Если запомнить некоторые интересные рецепты блюд, то диета будет лёгкой и вкусной.

Салат из варёной свёклы с черносливом

Ингредиенты:

  • свёкла средняя - 1 шт.;
  • чернослив вяленый без косточки - 2–3 ягоды;
  • растительное масло - 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чернослив следует промыть и замочить в холодной воде на 20–30 минут.
  2. Свёклу нужно отмыть от грязи и пыли и поставить вариться на 40–60 минут.
  3. Отварную свёклу остудить, очистить верхний слой и натереть на крупной тёрке.
  4. Слить воду с чернослива и нарезать его соломкой.
  5. Соединить между собой ингредиенты и заправить их растительным маслом.

Салат из свёклы и чернослива можно заправить натуральным йогуртом или оливковым маслом, а также украсить орехами

Ингредиенты:

  • мясо (курица или говядина) – 100 г;
  • нежирная сметана - 2 ст. л.;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • приправы - по вкусу;
  • вода - 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Мясо следует промыть и нарезать полосками.
  2. В сковороду с большими бортами налить полстакана воды и выложить туда мясо.
  3. Томить блюдо под крышкой на медленном огне 10–15 минут.
  4. Лук нарезать полукольцами и отправить в сковородку. Сюда же добавляется лавровый лист и приправы по вкусу.
  5. Блюдо следует помешивать и держать на огне, пока лук не станет прозрачным. Затем к мясу нужно добавить сметану, перемешать и влить оставшуюся воду.
  6. На медленном огне под закрытой крышкой тушить мясо до готовности.

Мясо в сметане - это очень вкусное и полезное блюдо для похудения

Особенности других вариаций капустной диеты

Диеты, в которых используются другие сорта овоща, практически не отличаются по своему рациону от похудения с использованием белокочанной капусты. В этих методиках также допустимы другие продукты, овощи, фрукты. Да и количество килограмм, которые можно сбросить, остаётся таким же - 5–7 в неделю. Длительность диет - семь дней.

С брокколи

Брокколи, богатая витаминами и минералами, помогает быстрее устранить лишний вес. Кроме того, овощ отлично влияет на внешность, поскольку в своём составе содержит антиоксиданты, отвечающие за здоровую кожу.


Брокколи рекомендуется готовить на пару, поскольку так она сохраняет все свои полезные свойства

С квашеной капустой

Квашеная капуста богата витамином С и, безусловно, очень полезна для организма. Особенность диеты с этим продуктом заключается в его ежедневном употреблении. В остальном методика не отличается от классической.


Диета на основе квашеной капусты является одной из самых эффективных

С брюссельской капустой

Принцип такого похудения заключается в том, что зелёные соцветия овоща дважды в день употребляются в сыром виде, а один раз в сутки - варёные, тушёные или запечённые.


Брюссельская капуста очень сытная, что особенно важно на диете

С цветной капустой

На цветной капусте наиболее популярна трёхдневная диета, позволяющая избавиться от 2–3 килограмм. Методика довольна простая. В течение суток за 4–5 приёмов следует съесть 1,5 килограмма варёных соцветий.


Из цветной капусты можно приготовить много интересных блюд

С краснокочанной

В краснокочанном сорте витаминов, минералов и других полезных компонентов намного больше, нежели в белокочанном. В остальном разницы между этими разновидностями нет. Именно поэтому в классической капустной диете смело можно использовать краснокочанный сорт.


Краснокочанная капуста обладает неповторимым вкусом и полезна на диете

С капустным рассолом или отваром

Известны также диеты, в которых применяется капустный отвар или рассол. Суть таковых методик проста. В течение периода похудения (7–10 дней) вместо ужина употребляется определённый напиток. Для приготовления отвара следует 150–200 г капусты залить 150 мл воды и варить 15–20 минут. Если используется рассол, то его употребляют по 250 мл ежедневно на завтрак. Продолжительность диеты составляет 7 дней. Потеря в весе - 3–5 килограмм.


Жидкость, которая остаётся после сквашивания капусты, используетсядля похудения

С кефиром

Капустную диету можно разнообразить введением ещё одного основного ингредиента - кефира. Особенностью этого метода является то, что в перерывах между основными приёмами пищи следует выпивать 1,5 л кисломолочного напитка. Длится эта диета 7–10 дней. Можно потерять 3–8 килограмм.


Кефир является вкусным и полезным продуктом,который помогает очистить организм от шлаков, особенно в сочетании с капустой на диете

С морковью

Вариант «капуста + морковь» позволяет за 4 дня сбросить 3 килограмма. Суть методики состоит в том, что в течение суток необходимо съедать 1,5 кг овощей. Основой меню должны стать капуста и морковь в любом виде.


Морковь отлично сочетается с капустой на диете

С яблоками

Существует методика похудения на основе капусты, яблок и апельсинов. Эти продукты богаты пищевыми волокнами, которые помогают очистить организм и сбросить лишние килограммы. Диета длится две недели.


Яблоки и апельсины - самые доступные и вкусные фрукты, поэтому диета с их употреблением понравится каждому

Капуста на диете Дюкана

Диета Дюкана разбита на четыре фазы. Во второй разрешено употребление овощей, в том числе и капусты. Третья и четвёртая фазы диеты Дюкана призваны закрепить результат. Здесь капуста также широко используется благодаря своим полезным свойствам и низкой калорийности.

Побочные эффекты

Какой бы результативной ни была капустная диета, при ней могут появиться побочные эффекты:

  • повышенный метеоризм (вздутие живота);
  • колики;
  • расстройство стула (слабительный эффект);
  • упадок сил, снижение работоспособности;
  • сонливость или бессонница;
  • головные боли;
  • апатия;
  • раздражительность.

Правила выхода

  1. Первое время необходимо ограничить употребление жиров.
  2. Калорийность можно наращивать по 70 единиц в день до приемлемого уровня.
  3. В рационе должен остаться хотя бы один полноценный приём капусты в любом виде.
  4. Объём потребляемой жидкости - не менее 2 литров в сутки.
  5. Не стоит забывать о физических нагрузках.
  6. Не следует наедаться на ночь. Последний приём пищи - за 2–3 часа до сна.
  7. Длительность выхода - две недели.

Квашеная капуста приходится по вкусу многим. Этот доступный овощ можно употреблять в различных вариациях: в салатах, рагу, запеканках, супах, как основное блюдо, так и в качестве гарнира. К тому же, в капусте содержится много полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Этот овощ относится к сложным углеводам с отрицательной, причем, низкой калорийностью, а потому его охотно включают в меню диеты для похудения.

Можно ли есть квашеную капусту при похудении?

Капуста квашеная при похудении просто находка. В этом продукте содержится всего 20 Ккал на 100 гр, а пользы хоть отбавляй. Витамины группы C, A, В, E, PP, железо, калий, кальций, марганец, цинк, магний обогатят организм, выведут шлаки, нормализуют уровень холестерина, благоприятно скажутся на нервной системе и работе желудочно-кишечного тракта. Похудение при такой диете исключает голодание. Дневной рацион диеты подразумевает трехразовое питание, а также небольшие перекусы орешками, семечками, сухофруктами, обезжиренным кефиром. «Кладезь полезных витаминов и микроэлементов» можно употреблять как в сыром виде, так и в тушеном, запеченном, отварном, сочетая с другими продуктами. Низкокалорийная диета позволит всего лишь за неделю похудеть на 10 кг.

Польза квашеной капусты при похудении:

  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Нормализация микрофлоры кишечника;
  • Очищение организма от шлаков и токсинов;
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Улучшение свертываемости крови;
  • Обогащение организма витаминами группами C, A, В, E, PP;
  • Предотвращение аллергических реакций;
  • Ускорение обмена жиров в организме.

Противопоказания диеты для похудения на квашеной капусте:

  • Период обострения язвы желудка. На ранних стадиях заболевания этот овощ применять не только можно, но и полезно, а вот при запущенных формах это только усугубит состояние.
  • Повышенная кислотность желудка. При данном заболевании не рекомендуется употреблять этот полезный продукт в квашеном виде, исключительно в отварном или тушеном.
  • Гипертония, почечная недостаточность, камни в почках. Из за большого содержания в продукте органических кислот не рекомендуется употреблять его в меню при указанных заболеваниях.

Диета


Диета на квашеной капусте для похудения на 10 кг за 1 неделю отличается разнообразным меню. Помимо коронного яства, в рационе диеты допускаются кисломолочные продукты (кефир, творог, натуральный йогурт), фрукты, овощи, злаковые, отрубной хлеб. Разрешено употребление яиц (сваренных вкрутую или всмятку), нежирного мяса (говядины, телятины), а также птицы (курицы, индейки). Последний прием пищи должен быть не позже 4 часов до сна. За 20 минут до еды можно выпить полезный сок квашеной капусты, который содержит множество микроэлементов и витаминов, а также способствует похудению.

Меню на неделю для похудения на 10 кг (завтрак, обед, ужин):

Понедельник

  • Творог. Апельсин;
  • Капустное рагу с говядиной;
  • Яйцо вкрутую. Кефир.

Вторник

  • Овсянка. Яблоко;
  • Рассольник;
  • Запеченное филе индейки. Салат из квашенной капусты.

Среда

  • Натуральный йогурт. Грейпфрут;
  • Капустные котлеты. Гречневая каша;
  • Говядина на пару. Огурцы, шпинат, помидоры.

Четверг

  • Яйцо всмятку. Чернослив;
  • Капустная запеканка;
  • Медальоны из телятины.

Пятница

  • Мюсли. Груша;
  • Постные капустные голубцы;
  • Омлет на воде. Ананас.

Суббота

  • Творог, заправленный йогуртом;
  • Капустные котлеты. Овощное ассорти;
  • Обед: творожная запеканка не сладкая — 150 гр;

Воскресенье

  • Кефир. Сырники;
  • Капустное жаркое с телятиной;
  • Тыквенное пюре.

Для экстренного похудения подойдет диета на квашеной капусте. Этот овощ относится к продуктам с отрицательной калорийностью, то есть на ее переваривание организм затрачивает намного больше энергии, чем получает, следовательно, происходит интенсивное сжигание накопленных жиров, что и способствует похудению. Помимо этого, из организма выводятся шлаки, а работа желудочно-кишечного тракта улучшается. Похудение на этом полезном продукте относится к разряду монодиет. Для экстренного похудения на 10 кг можно соблюдать такую диету 7-10 дней, сочетая ее с физическими нагрузками для достижения желаемого результата.

Рецепты



Квашеная капуста

Квашеная капуста при похудении готовится следующим образом. Подготавливаем рассол. В теплой кипяченой воде растворяем сахар и соль. Шинкуем кочан, трем морковь на крупной терке, смешиваем. Добавляем лавровый лист и перец черный в горошках. Выкладываем капусту в емкость (например, в 3-литровую банку), заливаем рассолом. Неплотно закрываем крышкой или марлей. Оставляем бродить 3 суток. Блюдо готово. Хранить его лучше всего в холодильнике.

Рецепты с квашеной капустой для похудения:

Диетические щи



Диетические щи

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Помидор;
  • Картофель;
  • Укроп.

Очищаем морковь, картофель и лук от кожуры, мелко нарезаем. Заливаем овощи водой, доводим до кипения, варим на медленном огне 15 минут. Помидор нарезаем кубиками, добавляем в кастрюлю. Закидываем квашеную капусту, варим до готовности овощей. Перед подачей украшаем щи укропом.

Включите в меню своей диеты для похудения диетические щи на обед.

Салат

Салат из капусты квашеной для похудения можно включить в меню диеты на обед или ужин. Употребляется как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Рекомендуется заправлять такой салат оливковым маслом, яблочным уксусом или лимонным соком.

Салат из квашеной капусты



Салат из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • Квашенная капуста;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Зелень;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Морковь очищаем от кожуры, трем на крупной терке. Зелень и репчатый лук мелко нарезаем. Смешиваем все овощи. Добавляем оливковое масло, немного солим, перемешиваем.

Блюдо на ужин

Квашеная капуста для похудения может быть использована как самостоятельное блюдо, так и в качестве главного ингредиента кулинарного изыска. На ужин можно приготовить из нее, например, рагу, запеканку или стушить ее с клецками.



Тушеная квашеная капуста с клецками

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста;
  • Куриная грудка;
  • Кислое яблоко;
  • Репчатый лук;
  • Растительное масло;
  • Коричневый сахар;
  • Вода или бульон;
  • Мука;
  • Молоко;
  • Сливочное масло;
  • Пекарский порошок;
  • Зелень;
  • Соль.

Нарезаем куриную грудинку кубиками, лук полукольцами. Тушим на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета. Добавляем «коронный продукт», обжариваем 5-7 минут. Яблоко трем на крупной терке, добавляем в сковороду. Заливаем водой или бульоном. Тушим 30 минут на медленном огне без крышки. Затем сковороду снимаем с огня, накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на 25 минут. Готовим клецки. Смешиваем муку, пекарский порошок, соль и зелень. В кастрюле смешиваем молоко со сливочным маслом, доводим до кипения, выливаем в сухую смесь. Замешиваем тесто, формируем шарики. Достаем блюдо из духовки, сверху выкладываем шарики, отправляем обратно в духовку запекаться на 10 минут без крышки. Готовность определяется тогда, когда клецки зарумянятся.

Овощи при соблюдении диеты необходимы, они богаты клетчаткой и содержат мало калорий, насыщают организм витаминами и минералами, способствуют хорошему пищеварению. Чаще всего их употребляют в свежем виде, но особенно следует обратить внимание на такой продукт, как квашеная капуста. Для похудения (отзывы говорят о широкой популярности такого применения) ее используют как в составе комплексной, так и в виде монодиеты. Продукт чрезвычайно полезный, который дарит организму массу полезных веществ. Даже не стремясь к жестким ограничениям в еде, его очень полезно добавлять к обеду и ужину, сокращая тем самым порцию менее полезных макарон или картофеля.

Что нужно знать про квашеную капусту

Этот продукт веками употребляли наши предки. Как славяне, так и многие другие народности считают, что являются прародителями такого способа заготовки капусты. В отличие от традиционной засолки, такой продукт гораздо полезней, так как содержит меньше соли. При этом используется не только квашеная капуста для похудения. Отзывы говорят о высокой эффективности капустного супа или просто салате из свежего кочана.

В чем особенность приготовления этого овоща способом квашения? После выдерживают 1-2 дня в помещении, то есть квасят. За это время в ней образуется именно это обеспечивает консервацию продукта и сохранение его полезных свойств. Не все сорта подходят для квашения, именно поздняя белокочанная и краснокочанная содержат большое количество углеводов, что необходимо для квашения. А прохладный осенний сезон благоприятно сказывается на том, как долго сохранится квашеная капуста. Для похудения (отзывы подсказывают, что такое применение она находит достаточно давно) ее используют в самостоятельном виде, заправленную растительным маслом, или как добавку к другим диетическим продуктам.

Состав продукта

В пользе капусты сомневаться не приходится. Этот овощ должен быть на столе каждого человека ежедневно. Нет времени строгать салаты? Тогда приготовьте сразу большую банку и уберите в холодильник. Но почему так популярна именно квашеная капуста для похудения? Отзывы очень точно говорят о том, насколько полезна она для организма. Этот способ заготовки позволяет не только сохранить все полезные свойства овоща, но и обогатить его продуктами молочнокислого брожения.

Это в первую очередь источник витамина C. Как и другие листовые овощи, капуста содержит витамин K, холин, инозит. Из этого продукта организм получает витамин группы B - каротин. Присутствуют в нем и минеральные вещества: калий, кальций, железо и цинк. Из органических кислот больше всего содержится яблочной, которая известна своими полезными свойствами и благоприятным воздействием на организм.

Пищевая ценность продукта на 100 г: белков - 2%, жиров - 0.1%, углеводов - 7% (глюкоза, фруктоза, клетчатка, пектиновые вещества). Именно такой состав обеспечивает огромную популярность, которой заслуженно пользуется квашеная капуста для похудения. Отзывы врачей полностью подтверждают полезные свойства этого продукта, предостерегая только от использования монодиет. Даже самый замечательный продукт не может содержать всего набора веществ, необходимых организму. А вот лучшее дополнение к куриной грудке или нежирной рыбке найти сложно.

Воздействие на организм

Мнение врачей убеждает нас, что квашеная капуста спосбствует похудению. Давайте посмотрим, какие механизмы обеспечивают это ее свойство. Сама по себе белокочанная красавица очень полезна, а во время естественного брожения она насыщается следующими витаминами:

Но это еще не все. входящая в состав продукта, убивает кишечную палочку и прочие микроорганизмы. Квашеная капуста снижает уровень холестерина, содержит йод, а значит, обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

Квашеная капуста для похудения

Свойства капусты - это тема, которую можно обсуждать бесконечно. Но наша задача - разобрать, почему используется квашеная капуста для похудения. Отзыв диетолога в этом случае помогает лучше всего. Специалисты в этой области говорят, что квашеная капуста - это продукт с отрицательной калорийностью, то есть ваш организм затратит больше энергии на его переваривание, чем получит в результате. Вместе с тем она регулирует обмен веществ, улучшает пищеварение и устраняет запоры. Квашеная капуста содержит много клетчатки. Кроме всего прочего, квашеная капуста содержит мало калорий.

Противопоказания

К сожалению, не всем подходит такой продукт, как квашеная капуста, для похудения. Польза (противопоказания ее не отменяют), конечно, будет все равно, но больным с повышенной кислотностью, острыми и хроническими заболеваниями почек, повышенным давлением, язвенной болезнью и тахикардией нужно сократить ее прием до минимума во избежание ухудшения состояния здоровья.

Побочные действия

Как и у любого другого продукта, они тоже существуют. Это вовсе не значит, что не походит квашеная капуста для похудения. Отзывы врачей, рецепты - все это предостерегает нас от злоупотребления продуктом из желания скорее сбросить вес. Неограниченное употребление квашеной капусты может привести к метеоризму. Особенно это касается тех, кто употреблял мало клетчатки и его кишечник не был готов к такой нагрузке. Также могут развиться отеки и легкие боли в желудке.

Как худеть правильно

Сегодня существует масса курсов под названием диета «Квашеная капуста». Квашеная капуста для похудения стала уже привычным продуктом. Однако нужно ли вам придерживаться какой-то специальной схемы? Если излишний вес небольшой, то достаточно заменить обычный гарнир этим овощем, и спустя неделю вы обнаружите уменьшение талии на 1-2 см. Также люди отмечают, что стали чувствовать себя намного легче, ушла Если же похудеть требуется гораздо значительней, то можно выбрать один из следующих вариантов.

Экспресс-диета

Этот курс рассчитан всего на 3 дня. За это время вы основательно почистите кишечник и похудеете. Однако лучше подготовить организм заранее. Примерно за неделю до предполагаемой диеты начните съедать по одной столовой ложке квашеной капусты за обедом. Это позволит избежать неприятностей в виде вздутия. Основой диеты является капуста, однако утро лучше начать с каши. будет овсянка. На обед подойдут оладьи из квашеной капусты. На ужин можно потушить капусту с рыбой или приготовить из нее вегетарианский суп.

Нормальная диета

У многих дам сегодня уже неразделимы понятия "квашеная капуста" и "похудение". Как похудеть (диета длится 4 дня) на 5 кг, мы поговорим с вами прямо сейчас. Для первого дня вам потребуется 200 г творога на завтрак, 200 г капусты и 100 г отварной грудки на обед, на ужин 200 г квашеной капусты и один огурец.

Второй день на утро предлагает полакомиться 200 г творога с половиной банана. В качестве второй трапезы подойдет овощной суп и 200 г квашенки. На ужин - такая же порция любимой капустки и паровая рыба. Третий день начинается также с творожного завтрака (150 г), для вкуса можно добавить На обед - отварная рыба и традиционные 200 г капусты. На ужин - овощные оладьи (4 шт.) и 100 г капусты. Утро четвертого дня начинается с отрубной булочки с кусочком сыра. Обед будет состоять из 200 г куриной грудки и 150 г капусты. На ужин салат из квашеной капусты и свежих помидоров.

Не забудьте, что, как и любая другая, капустная диета требует плавного выхода. Первые две недели после ее окончания нужно ограничить потребление жареного, сладкого и жирного. Если вам срочно нужно похудеть, то попробуйте более жесткий вариант диеты. Завтрак для вас будет составлять зеленый чай и ломтик хлеба. На обед - 250 г квашеной капусты и яблоко. На ужин - 100 г рыбы и 150 г кефира. Придерживаться такого рациона можно не более двух недель, затем потребуется перерыв.

Еще более суровый вариант - это монодиета на квашеной капусте. Однако стройная фигура не нуждается в таких жертвах, можно питаться вкусно и понемногу сбрасывать лишние килограммы, а поможет вам в этом квашеная капуста для похудения. Отзывы врачей и рецепты мы приводим для того, чтобы вам легче было решить, подходит ли вам такой способ снижения веса.

Рецепты

В первую очередь врачи предостерегают нас от монодиет. Питание должно быть сбалансированным и полноценным. Любое из этих блюд очень полезно, как говорят диетологи, но, кроме капусты, вам требуется полноценный белок, жиры и сложные углеводы. Поэтому используйте капусту как полезный гарнир, а не как единственный продукт.

Примером сытного, вкусного и диетического первого будет суп с фасолью. Для этого возьмите квашеную капусту, залейте водой и добавьте 10 минут, добавить соль, лук и морковь по вкусу. Вторым вариантом могут быть постные щи, в которые можно положить все имеющиеся под рукой овощи. На второе можно приготовить потрясающие оладьи из капусты. Для этого проверните капусту через мясорубку, добавьте яйцо и муку. Выпекать в духовке на листе, смазанном маслом.

Надоело? Попробуйте тушеную капусту с фасолью. Для этого в почти готовую капусту высыпают отварную фасоль. Вкусный винегрет с капустой - это вариант полезного салата, закуски и гарнира. В него традиционно добавляется квашеная капуста. А как вам тушеная капуста с черносливом? Приготовленная на пару рыба или куриная грудка с капустным гарниром только прибавит вам стройности. Как видите, страдать от голода совсем необязательно. Если вы сможете удержаться от соблазнов и не есть сладкое, мучное и жирное, то на капустной диете похудеете на 7-10 кг за 4 недели.