Неспецифический язвенный колит лечение в домашних условиях. НЯК

Одним из полезнейших морепродуктов является ламинария. Эту водоросль первыми начали использовать китайцы, причем ее не только употребляли в пищу, но и готовили из нее лекарства. Польза морской капусты неоспорима: она содержит практически весь список элементов таблицы Менделеева. Стоит как можно чаще включать продукт в свой рацион.

Как приготовить салат с морской капустой

Ламинария растет исключительно в чистой воде, поэтому является полностью экологическим продуктом. Самой полезной считается морская капуста, растущая в Баренцевом и Японском морях. Готовить блюда из водорослей можно круглый год, поскольку продукт доступен в магазинах в любой сезон. Особенно важно включать в свое меню ламинарию зимой, когда есть повышенная потребность в витаминах. Как сделать салат с морской капустой? Существует множество рецептов приготовления этого блюда, благодаря чему любой может подобрать для себя оптимальный вариант.

Морская капуста сушеная

Обезвоженный продукт не лишается своих полезных свойств, поскольку все витамины и микроэлементы, включая йод, остаются в составе водорослей. Сушеная капуста продается в герметичных упаковках, благодаря чему может долго храниться. Тем не менее, кушать сухой продукт неприятно и невкусно. Сушеную ламинарию перед употреблением нужно правильно обработать. Как приготовить морскую капусту из сухой:

  • залейте продукт прохладной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла капусту, на 3-8 часов;
  • после слейте воду, переместите влажную, разбухшую ламинарию в сито, ополосните проточной водой несколько раз, слегка отожмите растение;
  • с помощью острого ножа или ножниц разрежьте водоросли на подходящие для салата по размеру кусочки.

Сколько варить морскую капусту

Нет смысла подвергать ламинарию термической обработке, поскольку это разрушит большинство входящих в ее состав ценных веществ. Кроме того, водоросль продается в уже готовом к употреблению виде, если только вы не приобрели мороженный продукт. Сколько варить морскую капусту замороженную? Прежде, чем подвергать водоросль термической обработке, следует ее подготовить. Как происходит процесс приготовления растения:

  • капусту заливают водой, оставляя до того момента, пока она не растает;
  • продукт хорошенько промывают водой, помещают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и продолжают варить еще 10 минут;
  • ламинарию откидывают на дуршлаг, промывают проточной водой, вновь ставят ее вариться;
  • после закипания должно пройти 10 минут, после чего еще дважды повторяют процедуру с промыванием и варкой (готовая водоросль должна получится мягкой).

Салат из морской капусты - рецепт

Разнообразить ежедневный рацион можно по-разному, добавляя в него новые мясные блюда, супы, подавая пищу с необычными соусами. Чтобы наполнить меню своей семьи витаминами и ценными минералами, включите в него салаты с морской капустой. По случаю праздников этот продукт можно дополнять более экзотическими компонентами типа креветок, мидий, красной рыбы, икры. Ниже собраны рецепты с фото самых вкусных закусок с ламинарией, которые просто и быстро готовятся в домашних условиях.

С яйцом

Быстрый, очень вкусный, невероятно полезный – так можно описать салат с морской капустой и яйцом. Готовится он за считанные минуты, требует минимального количества ингредиентов и прекрасно дополняет любые гарниры, рыбные и мясные блюда. Такую закуску можно без опасений кушать даже тем, кто придерживается диет, поскольку ее калорийность крайне низка (100 граммов готового продукта содержат всего 62 калории). Ниже детально и с фото описано, как готовить салатик для похудения.

Ингредиенты:

  • яйца отварные – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • морская капуста готовая свежая – 0,3 кг;
  • лук зеленые.

Способ приготовления:

  1. Перья лука нарежьте тонкими колечками.
  2. Водоросли переложите из упаковки в салатницу, сюда же добавьте лук.
  3. Очищенные яйца мелко порежьте, всыпьте к остальным компонентам.
  4. Заправьте салатик маслом, при необходимости посолите и подавайте на стол.

С крабовыми палочками

Такой легкий, полезный салатик сочетается с любыми блюдами: от всевозможных супов, до отварного, жареного или печеного картофеля, любых каш, мяса, птицы, рыбы, морепродуктов. Калорийность закуски составляет всего 85 кКал, поэтому она подходит даже для похудения. Салат из морской капусты с крабовыми палочками готовится за пять минут. Чтобы добиться отменных вкусовых качеств блюда, нужно выбирать свежие крабовые палочки.

Ингредиенты:

  • яйца вкрутую – 4 шт.;
  • майонез/сметана;
  • палочки крабовые – 1 уп. (250 г);
  • луковицы – ½ шт.;
  • ламинария – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Промойте водоросли, поместив в сито/дуршлаг. Нарежьте их небольшими полосками.
  2. Очищенные яйца порубите мелкими кубиками, лук - полукольцами.
  3. Соедините подготовленные продукты с кусочками крабовых палочек, заправьте блюдо майонезом.
  4. При желании освежить салатик можно консервированной кукурузой.

С зеленым горошком

Прежде, чем готовить блюдо, стоит выбрать качественные и свежие продукты. Ламинарию можно приобрести одного из двух видов – консервированную (упакованную) или на развес. Желательно отдать предпочтение второму типу, поскольку консервы содержат большое количество специй, которые будут лишними в закуске. Ниже подробно и с фото описан рецепт салата с морской капустой и горошком.

Ингредиенты:

  • укроп;
  • зеленый горошек – 1 б.;
  • капуста морская – 0,3 кг;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • огурец соленый/маринованный крупный;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Яйца следует порезать кубиками (не слишком мелкими).
  2. Ламинарию мелко нашинкуйте, маринованный огурец разрежьте на небольшие брусочки либо потрите.
  3. Смешайте компоненты вместе с горошком после того, как сольете из банки маринад.
  4. Приправьте закуску, добавьте немного майонеза, хорошенько, но аккуратно перемешайте салат. Сверху можно украсить его укропом.

По-корейски

Есть большое количество разнообразных вкусных блюд с водорослями в корейской кухне, ниже предложен один из них. Ламинария не имеет резкого запаха или вкуса, поэтому ее мало кто любит. Тем не менее, если мариновать продукт, добавляя к нему чеснок и специи, получается очень ароматный и пряный салат из морской капусты по-корейски. Такая закуска не только вкусная, но и полезная, поэтому идеально подходит для домашних обедов. Как приготовить корейский салатик?

Ингредиенты:

  • сахар;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • капуста сушеная морская – 100 г;
  • кунжутные семена – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • кориандр – ½ ст. л.;
  • чили перец – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Ламинарию промойте, залейте водой, оставьте на ночь.
  2. Утром вновь промойте растение, откиньте на дуршлаг.
  3. Выложите водоросль на сковороду, смазанную маслом, добавьте соевый соус. Готовить продукт нужно не менее 5 минут.
  4. Продавите чеснок, смешайте с измельченным чили, добавьте в сковороду вместе с другими приправами, тщательно перемешайте компоненты.
  5. Когда корейский салатик остынет, выложите жареное блюдо в подходящую тарелку, добавьте пару ложек заливки из сковороды и подавайте на стол.

Со свежим огурцом

Ламинария считается очень полезной, благодаря набору содержащихся в ней микроэлементов, витаминов. В азиатских странах листья этой водоросли ежедневно употребляются в разном виде и в составе различных блюд. Растение сушат, вялят, солят и даже могут заморозить для продления сохранности и отправки на экспорт. Чтобы приготовить свежую витаминную закуску из ламинарии, нередко в состав блюда добавляют огурчики. Ниже детально описано, как готовить салат с морской капустой и свежим огурцом.

Ингредиенты:

  • ламинария – 0,2 кг;
  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • специи;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • свежий огурец;
  • рафинированное масло – 4 ст. л.;
  • лук зеленый – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Тонко нашинкуйте капусту, перетрите вместе с солью.
  2. Измельчите небольшими брусочками болгарский перец, колечками порубите зеленый лук.
  3. Смешайте компоненты, добавив к ним водоросли и кусочки свежего огурца.
  4. Приправьте закуску, заправьте маслом.

Из консервированной морской капусты

Водоросль в консервированном виде очень вкусная, поэтому многие подают ее как самостоятельное блюдо. Тем не менее, в сочетании с другими ингредиентами, она только улучшает свои вкусовые качества. Морская капуста консервированная делает любое блюдо полезным, а описанное ниже вдвойне полезно, поскольку оно содержит не только большое количество витаминов, но также белки и другие ценные вещества. Как делать закуску?

Ингредиенты:

  • яйца вкрутую – 4 шт.;
  • говядина – 0,2 кг;
  • водоросль консервированная – 100 г;
  • морковь крупная;
  • майонез;
  • укроп;
  • картошка – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Морковь потрите, яйца мелко нарежьте.
  2. Картофель отварите, не очищая. Когда остынет, освободите от шкурки, порежьте небольшими кубиками.
  3. Говядину разберите на волокна помельче.
  4. Смешайте все компоненты в одной салатнице, приправьте, залейте майонезом.

Дальневосточный салат

Ключевым ингредиентом блюда является ламинария – съедобная водоросль из класса бурых. Ее регулярное употребление налаживает работу кишечника, снижает уровень холестерина, предупреждает образование тромбов, положительно отражается на нервной системе, нормализует водно-молевой баланс. Салат дальневосточный из морской капусты отличается не только пользой, но и замечательным пикантным вкусом. Калорийность такого салатика составляет всего порядка 50 кКал.

Ингредиенты:

  • уксус – 2 ст. л.;
  • луковица;
  • ламинария – 0,3 кг;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • лавровый лист;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Сварите водоросль в большом количестве воды, добавив в жидкость соль, перец, лавровый лист, 1 ст. л. уксуса.
  2. Тонкими полуколечками нашинкуйте лук, обдайте его кипятком.
  3. Добавьте овощ к отцеженной капусте, заправьте салатик сахаром, остатком уксуса, растительным маслом.
  4. Когда закуска настоится пару часов, угощайте ею родных.

Из замороженной морской капусты

Эту вкусную, невероятно полезную закуску можно подавать не только на обычный, но и на праздничный стол. Готовить салат из замороженной морской капусты не сложно, стоит лишь замариновать основной ингредиент и измельчить второстепенные. Чтобы водоросль хорошо пропиталась специями, компонент нужно выдержать в них как минимум 5 часов. Такой овощной салатик отлично подойдет для похудения.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • маринованные грибы – 0,2 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 0,2 кг;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • замороженная морская капуста – 0,25 кг;
  • белокочанная капуста – 150 г;
  • приправы;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте водоросли, промойте их, отварите с добавлением лимонной кислоты, соли. На это уйдет порядка 15 минут (5 минут до закипания и 10 после).
  2. Отдельно отварите остальные овощи, кроме белокочанной капусты (ее нашинкуйте сырой). Измельчите их вместе с маринованными огурчиками и грибами.
  3. Соедините компоненты в салатнице, полейте продукты маслом, уксусом, приправьте.
  4. Когда салатик настоится хотя бы пару часов в холодильнике, подавайте его со свежей зеленью.

С кальмарами

Это очень легкое, питательное блюдо, которое идеально подойдет для дневного перекуса или в качестве легкого ужина. Кроме отменных вкусовых качеств закуска имеет огромную пользу, поскольку содержит много йода и других ценных веществ. Кулинары советуют подавать салатик вместе с тостами из ржаного хлеба или горячими бутербродами с сыром. Как готовить салат из морской капусты с кальмаром?

Ингредиенты:

  • майонез;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • капуста морская свежая/консервированная – 150 г;
  • яйца отварные – 2 шт.;
  • кальмары – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Если после покупки вы решили заморозить кальмары, то перед приготовлением блюда их стоит разморозить в холодильнике (на это уйдет 8-10 часов).
  2. Ошпарьте тушки кипятком – это поможет легче снять кожицу. С помощью ножа подденьте пленку и снимите ее с каждого кальмара, удалите хорд, внутренности.
  3. Отварите кальмаров в подсоленной воде, дав прокипеть 3-4 минуты. После их следует остудить и нарезать тонкими кольцами.
  4. Ламинарию разрежьте, сделав менее длинной.
  5. Яйца потрите на мелкой терке.
  6. Смешайте ингредиенты, добавьте отцеженную кукурузу, приправьте закуску майонезом, добавьте соль.

С кукурузой

Такой салатик получается свежим, пикантным, кроме того, его крайне просто готовить. Перечисленный ниже набор компонентов помогает смягчить своеобразный вкус водоросли, которую мало кто любит кушать в чистом виде. Салат с морской капустой и кукурузой будет особенно полезен женщинам, поскольку главный ингредиент предотвращает развитие болезней молочной железы. Кроме того, включить блюдо в свой рацион стоит людям с гипертензией и ишемией сердца.

Ингредиенты:

  • яйца вкрутую – 5 шт.;
  • кукуруза – 1 б.;
  • палочки крабовые – 0,2 кг;
  • ламинария – 0,2 кг;
  • майонез/сметана – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Длинные водоросли разделите на полоски покороче.
  2. Крабовые палочки, как и яйца, следует разрезать на небольшие кубики.
  3. Выложите продукты в салатницу, добавьте кукурузу, приправьте майонезом/сметаной. Украсив салатик зеленью, можете угощать им своих родных.

Вкусный салат с морской капустой - секреты приготовления

Сочетать ламинарию можно как с изысканными морепродуктами, так и с привычными, обыденными для нас компонентами. Чтобы приготовить салат с морской капусты не нужно быть опытным кулинаром, однако определенные секреты все же можно учесть:

  • если вы хотите сделать закуску из морепродуктов, комбинировать водоросль можно с любой рыбой – соленой селедкой, копченой скумбрией и даже консервами типа тунца или шпрот;
  • салат из сухой морской капусты требует большего времени приготовления, поскольку основной ингредиент нужно заранее залить водой;
  • чтобы из больших листьев ламинарии сделать «спагетти», нарежьте водоросль кусочками по 20 см, после каждую часть сверните рулетом и нашинкуйте тонкой соломкой;
  • заправлять закуску можно любыми соусами, включая домашний/покупной майонез, сметану, жирный кефир, лимонный сок, растительное масло, бальзамический уксус, пр.;
  • храните готовый салатик в холодильнике не дольше 4-6 суток.

Видео

Список рецептов

Морская капуста или, иными словами, сахарная ламинария, бурая водоросль, которую в изобилии добывают в прибрежных водах Тихого океана, хорошо известна у нас своими лечебными свойствами. Её низкая калорийность, при высоком содержании хорошо усвояемого белка обеспечили этой водоросли популярность среди диетологов и людей, желающих сбросить вес.
Отечественная кулинария так же активно применяет ламинарию для приготовления самых разнообразных блюд, от салатов до борщей и запеканок. Многочисленные рецепты с её участием отличаются большим разнообразием.
Поэтому число любителей морской капусты постоянно возрастает, хотя россиянам еще далеко в этом плане до жителей Восточной Азии, где этот продукт издавна является одной из главных составляющих ежедневного рациона.
От того, как приготовить морскую капусту, зависит то, насколько в готовом блюде сохранятся полезные качества свежей водоросли, целебные и вкусовые.
Основной способ её термической обработки – варка, но перед тем, как варить морскую капусту, её необходимо тщательно промыть, чтобы удалить песчинки и слизь.
Сколько варить морскую капусту, зависит от состояния водоросли и того, в какой посуде осуществляется варка. Поэтому время приготовления может колебаться от нескольких минут до часа. Но в любом случае, варят ламинарию на огне слабой интенсивности, чтобы избежать разрушения клетчатки.
Предлагаем рецепты, которые могут дать представление о различных способах приготовления ламинарии.

Рецепты многих популярных у нас блюд из ламинарии берут своё начало из корейской кухни. Поэтому первое блюдо у нас будет морская капуста по-корейски. Список продуктов, нужных для её приготовления:
Килограмм нашинкованной отваренной ламинарии (в таком виде она часто продается в магазинах);

Морская капуста по-корейски готовится таким образом:

  1. Тщательно промываем ламинарию и перекладываем её в кастрюлю. Затем засыпаем туда вымытые, почищенные и измельченные лук с чесноком.
  2. Перемешиваем уксус с соевым перцем, добавляем в него красный и черный перец и этот маринад для морской капусты заливаем в кастрюлю.
  3. Перемешиваем, заправляем прожаренным на сковородке растительным маслом и добавляем, на своё усмотрение, специи.

Готовый салат настаиваем час в прохладном месте.
Калорийность этого простого и вкусного блюда составляет не более 75 ккал, поэтому оно может использоваться для желающих похудеть.

Это блюдо пример того, как рецепты корейской кухни адаптируются отечественными кулинарами.
В рецепте используется сушеная ламинария. О ней стоит сказать особо. Дело в том, что кроме неё торговлей предлагается морская капуста для суши.
Сушеная ламинария – обезвоженная водоросль. После вымачивания она принимает все кондиции свежей морской капусты.
Капуста для суши – сублимированный продукт, полученный в результате более глубокой переработки. Она продается в виде чипсов и уже готова к употреблению. Причем по корейской технологии в процессе изготовления морская капуста обжаривается на кунжутном масле.
В японской схеме производства этот пункт отсутствует, чтобы вкус кунжута не забивал вкус ламинарии.
Чтобы изготовить салат, возьмём такие ингредиенты:


Для приготовления блюда будем действовать в такой очередности:

  1. Промываем капусту, на час помещаем в холодную воду, затем отвариваем 20 минут.
  2. Чистим и нарезаем лук с морковью.
  3. Разогреваем сковороду с маслом и кладём на полминуты в неё чилийский перец. Убрав перец, обжариваем кунжутное семя.
  4. Убрав из сковороды кунжут, пассеруем в ней лук с морковью так, чтобы они не успели зарумяниться.
  5. Шинкуем болгарский перец с капустой и, высыпав их на сковороду, перемешиваем, после чего добавляем в смесь давленые чесночные дольки и уксус.
  6. Гасим огонь и добавляем глутамат натрия с соевым соусом.
  7. Плотно закрываем сковороду крышкой.

Через час настоявшийся салат можно подавать к столу.
Калорийность этого салата совсем не велика. К тому же он может неделю может храниться в холодильнике без ущерба для полезных качеств. Поэтому часто используется при похудении.

Рецепты для похудения редко обходятся без маринованной капусты, калорийность которой немногим выше, чем калорийность свежей ламинарии. Чтобы её приготовить, нам потребуется:

Замариновать ламинарию в домашних условиях можно таким образом:

  1. Сначала займемся маринадом для морской капусты. Для этого вскипятим три литра воды и высыплем в кипяток сахар с солью. Перемешав, закрываем плотно крышкой и еще пять минут продолжаем кипятить. Потом даем маринаду для морской капусты остыть.
  2. Несколько раз промываем ламинарию и кладем в неё сушеный чеснок с паприкой и черным перцем. Еще раз перемешиваем и заливаем маринадом для морской капусты.
  3. Теперь осталось заправить капусту уксусом и перемять руками.
  4. После этого ставим наше блюдо на 10 часов в холодильник. Затем перекладываем его в дуршлаг и, дав стечь маринаду, смешиваем с мелко нашинкованными чесноком и луком.

Наше блюдо готово.

Калорийность этого салата 76 ккал/100 г, при этом блюдо очень вкусно и сытно. Приготовление морской капусты с крабовыми палочками потребует от нас такой набор продуктов:


Разобьём приготовление морской капусты с крабовыми палочками на этапы:

  1. Промываем консервированную ламинарию, отжимаем от воды.
  2. Нарезаем помытую и почищенную луковицу.
  3. Готовим маринад для лука. Для этого надо развести уксус в воде и заправить его солью с сахаром.
  4. На 20 минут помещаем лук в маринад.
  5. Шинкуем соломкой ламинарию вместе с вареными яйцами и крабовыми палочками и перемешиваем их с луком, солью с перцем.
  6. После этого необходимо заправить смесь майонезом и снова хорошенько перемешать.

Салат готов.

Возьмем такие ингредиенты:


Готовить блюдо будем в такой очередности:

  1. Нарезаем половинку луковицы мелкой соломкой.
  2. Отвариваем курятину и разделываем её на маленькие куски.
  3. Пассеруем лук, кладем в сковороду шинкованную ламинарию и кусочки курятины и перемешиваем.
  4. После этого необходимо заправить смесь куриным бульоном, примерно 100 мл.
  5. Когда смесь закипит, следует её посолить, заправить растопленным салом и несколько минут тушить на не сильном огне, плотно прикрыв крышкой.

Тушеная морская капуста готова.

Рецепты супов с ламинарией способны порадовать любого гурмана. Одно из таких кушаний – суп-пюре с тыквой. Оценить, насколько оно вкусно, может каждый. Чтобы изготовить суп возьмём:


Рецепты любого крем-супа строятся по одной схеме. Для того чтобы приготовить наше блюдо, произведем такие операции:

  1. Заливаем порезанную на кубики тыкву водой, так, чтобы она её еле покрывала, и тушим под крышкой.
  2. Когда тыква отмякнет, добавляем к ней натертую ламинарию.
  3. На масле пассеруем петрушку и лук с морковью и натираем их на тёрке.
  4. Нагреваем до 60 градусов молоко, добавляем в него обжаренную муку с яичными желтками и, как следует, взбалтываем.
  5. Готовим слабый раствор уксуса с солью, кипятим в нём почищенные грибы и частью протираем их, частью нарезаем мелкой соломкой.
  6. Засыпаем в сковороду, где тушатся тыква с ламинарией, лук, петрушку, морковь, грибы и молочный соус, после чего продолжаем еще четверть часа тушить под крышкой.

Для винегрета нам будет необходимо взять:


Готовить винегрет будем так:

  1. Поместим сухую ламинарию в холодную воду. Через три часа дольём два стакана крутого кипятка и поставим кастрюлю на огонь. Через две минуты после того, как отвар закипит, достанем из кастрюли ламинарию и отожмем из неё жидкость.
  2. Разделываем на небольшие кусочки рыбу, очищенную от костей и кожи.
  3. Отвариваем свёклу с морковью и разделываем на кубики, нарезаем томаты и огурцы.
  4. Смешиваем в одной ёмкости ламинарию, рыбу и овощи. Добавляем на свой вкус специи с солью и снова перемешиваем. Засыпаем горошек, измельченную зелень, сливы, имбирь и заправляем винегрет майонезом.

Видео-рецепт: Салат из морской капусты с кальмарами

Под аббревиатурой «НЯК» понимают такое заболевание, как неспецифический язвенный колит – патологию желудочно-кишечного тракта, которая сопровождается очень серьезными симптомами: кишечными кровотечениями, лихорадкой, потерей веса, болевым синдромом. При несвоевременно начатом лечении или его отсутствии заболевание переходит в трудноизлечимую хроническую форму.

Самые частые осложнения – рак толстой кишки и разрыв стенок кишечника. НЯК предполагает хирургическое лечение в случае появления угрожающих жизни состояний, но в целом используются медикаментозные препараты и народные средства.

Причины болезни

Точно установить, что именно привело к патологии, все еще невозможно, но выделены провоцирующие факторы.

К последним относится:

  • Риск развития повышается, если НЯК есть у близких родственников;
  • Инфекции;
  • Нарушение функций иммунной системы;
  • Болезни ЖКТ;
  • Эмоциональная нестабильность, нервно-психологические особенности.

Патология поражает прямую кишку, постепенно распространяясь на здоровые ткани. Страдает слизистая оболочка и подслизистый слой, на внутренней поверхности органа образуются язвы.

Медики утверждают, что прогрессированию заболевания способствуют нервные расстройства, поэтому при НЯК возникают разные симптомы и лечение направлено на их купирование, включая восстановление психологического равновесия.

Стадии и формы неспецифического язвенного колита

Существует три стадии патологии: острая – признаки и симптомы возникают впервые; хроническая; рецидивирующая – обострения после временного улучшения самочувствия.

По тяжести течения НЯК классифицируют на легкий, средний, тяжелый. При легком течении самочувствие удовлетворительное, диарея – не более 5 раз в сутки, могут наблюдаться вкрапления крови. При тяжелом течении у больного лихорадка, стул до 8 раз за день, в нем примесь слизи, крови, гноя. В последнем случае лечение проводится только в условиях стационара.

НЯК: лечение натуральными народными средствами

Снизить выраженность симптомов помогает правильно подобранный курс фитотерапии. Иногда этот метод является единственным эффективным, когда медикаменты бессильны, а к операции прибегать еще рано.

Какими травами пользуются при НЯК


В первую очередь из растений готовят настои. Он должны оказывать мягкое, ранозаживляющее действие, останавливать кровотечения, обволакивать толстую и прямую кишку.

Травы, использующиеся для лечения этого заболевания, обладают всеми этими свойствами.

Настои из них восстанавливают водно-солевой баланс, восполняют потерю жидкости.

При НЯК используют лечение следующими травами и растительными компонентами:


  • Листья смородины, малины и земляники благоприятно влияют на печень, помогая бороться с болезнью;
  • Сушеные ягоды черники очищают кишечник и участвуют в борьбе с раковыми клетками;
  • Крапива снимает воспаление, улучшает процесс свертываемости крови, очищает кишечник от гнилостных веществ;
  • Перечная мята используется как седативное средство, но такие лекарства могут устранить понос, воспаление, спазмы, а также обладают антибактериальным действием;
  • Ромашка снимает спазм, оказывает антимикробный и антибактериальный эффект;
  • Тысячелистник применяется от диареи, обладает бактерицидными свойствами, способен очистить кишечник от вредоносных микроорганизмов;
  • Сныть устраняет воспаление, болевой синдром, запоры, обладает ранозаживляющим свойством;
  • Лапчатка применяется от диареи, а также оказывает ранозаживляющий эффект;
  • Кожура граната снимает воспаление, помогает в борьбе с микробами, останавливает диарею;
  • Полынь очищает кишечник, что весьма необходимо при лечении НЯК;
  • Чистотел, как и мята, оказывает седативный эффект, борется с вредоносными микробами, купирует воспаление, ускоряет заживление язв;
  • Зверобой обладает противовоспалительным действием, устраняет гнойные примеси в стуле, улучшает моторику кишечника.

Перечисленные растения можно использовать как по отдельности, так и вместе. Для приготовления последних растения берут в равных пропорциях. В отвары и настои иногда добавляют глицерин.

Лечение хронической формы народными средствами

НЯК может сопровождаться как запором, так и диареей, поэтому при выборе терапии обязательно учитывают эти факторы.

Если у больного диарея, то в сборы должны входить растения, обладающие крепящими свойствами, к примеру, готовят настой из тысячелистника, ромашки, крапивы, зверобоя, шиповника (5:1:1:1:1).

В итоге сбор будет обладать сильным антибактериальным действием, сможет остановить понос, кровотечение и устранить гниение.

После заваривания на водяной бане (столовая ложка на стакан воды) средство настаивают несколько часов или всю ночь. Пьют его перед едой по стакану. Стоит отметить, что любое новое средство, которое прежде не использовалось, может спровоцировать аллергическую реакцию, так что нельзя принимать даже натуральные, предварительно не проконсультировавшись с врачом.

Если же человек страдает запорами, то использовать нужно сборы, включающие травы со слабительным действием. Например, готовят настои из сныти, ромашки, крапивы, мяты, корня валерианы и ягод черники.

Лечение народными средствами острого течения


Однако используют только крупнолистовой качественный чай. Также поможет ромашка, из которой готовят не менее крепкий настой (4 ст. л. на стакан воды).

Ингредиенты смешивают и нагревают на водяной бане 30 минут, процеживают. Пить ромашковый настой нужно по 100 мл после трапезы.

При обострении, сопровождающемся диареей, поможет зверобой, но настой готовят некрепкий. Пить настой зверобоя нужно по 1/3 стакана трижды в сутки до трапезы.

Лечение НЯК при рецидиве

Как правило, терапия основывается на приеме настоев из трав, способных улучшить циркуляцию крови и ускорить процесс заживления язвочек на слизистой оболочке кишечника. Рекомендуется употреблять настои на основе крапивы, зверобоя, горца перечного, так как они улучшают свертываемость крови. Перечисленные растения нужно добавлять в другие сборы.

Эффективно себя зарекомендовали и клизмы с облепиховым маслом. Последнее активизирует процесс регенерации клеток, способствует скорейшему заживлению язв. Для процедуры понадобится маленькая груша и 50 мл масла. Вводят клизму на ночь, в положении лежа. Полезно принимать средство внутрь (1 ложку утром натощак).

НЯК: возможно ли лечение гомеопатией


В первую очередь нужно обратиться к опытному врачу-гомеопату. Только квалифицированный специалист правильно подберет средства. Он учитывает индивидуальные особенности организма, степень тяжести и стадию заболевания.

На основе полученных результатов подбирается лечение гомеопатией, курс которого обычно начинается с фитотерапии, а в дальнейшем дополняется иглоукалыванием и массажем.

Лечение НЯК по Болотову и Наумову

Люди, страдающие от этой болезни, наверняка слышали об этих ученых. Результаты их исследований показали, что причиной патологии является неправильная работа мышечного клапана под названием пилорус, который отделяет желудок от двенадцатиперстной кишки.

Если она работает плохо (низкая сократительная способность), то долгое время не закрывается, в результате смешивается микрофлора желудка и кишки, что и приводит к патологиям ЖКТ.

Хороший результат дает лечение язвенного колита народными средствами самое эффективное из них может подсказать врач после обследования и подтверждения диагноза. Почему возникает и как себя проявляет неспецифический язвенный колит? Какие способы лечения заболевания существуют, какие травы подходят для лечения и как их правильно использовать?

Медикам до сих пор не удалось определить точных причин, которые приводят к развитию язвенного колита кишки. Но можно выделить некоторые направления, способные его спровоцировать.

К ним относят:
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • наследственная предрасположенность;
  • воздействие окружающей среды (загрязненный воздух, вода и т. д.);
  • заболевания инфекционного характера;
  • нарушения в работе иммунной системы;
  • психологические факторы.

Язвенный колит кишечника имеет поэтапное развитие. На начальном этапе поражению подвергается прямая кишка. После этого патология распространяется на толстый кишечник. В завершении на слизистых оболочках возникают язвы. Отмечено, что чем спокойнее человек, тем ниже риск появления у него этого заболевания. Считается, что именно нервозность и постоянные стрессы провоцируют его развитие. Поэтому лечение неспецифического язвенного колита должно проводиться на фоне восстановления психоэмоциональной стабильности пациента.

Выделяют 3 стадии колита кишечника:
  1. Острая или начальная стадия, на которой у больного появляются первые симптомы НЯК (неспецифический язвенный колит).
  2. Хроническая.
  3. Рецидивирующая, связанная с периодами обострения патологии.

Заболевание может проявляться в разных формах, которые зависят от степени тяжести патологии:
  • легкая, для которой характерно учащение стула (в котором отчетливо видны кровяные прожилки) менее 5 раз в течение суток;
  • средняя – частота жидкого стула находится в пределах 5-8 раз в течение суток;
  • тяжелая – связан со значительным учащением жидкого стула (с примесями не только крови, но и гноя) возникает не менее 8 раз на протяжении суток.

Лечение язвенного колита должно быть направлено на восстановление поврежденной в результате НЯК слизистой оболочки кишечника. При НЯК показано использование лекарственных трав, обладающих обволакивающим эффектом и способных снимать воспаление и заживлять язвы.

Медикаментозные средства лечения язвенного колита могут оказаться безрезультативными. В таком случае, многие из лечащих врачей нередко предлагают пациентам принимать препараты народной медицины. Для этого используются травяные отвары и настои, помогающие запустить процесс восстановления поврежденной слизистой оболочки.

Лечение народными средствами также способствует восполнению жидкости, потеря которой характерна для заболевания. Какие травы можно использовать?


Самыми эффективными народными средствами для лечения язвенного колита считаются:
  1. Высушенные ягоды черники. Отвары из нее предотвращают процессы гниения в кишечнике и служат профилактикой возникновения онкологических новообразований.
  2. Отвары из листьев малины или земляники оказывают положительное воздействие на печень.
  3. Отвар из аптечной ромашки обладает противовоспалительным и антимикробным действием, способен устранять спазмы.
  4. Отвар из крапивы способствует улучшению свертываемости крови, что помогает предотвратить кровотечение. Такое средство обладает противовоспалительным действием и помогает освободить кишечник от гноя.
  5. Отвары и настойки из мяты перечной восстанавливают психоэмоциональное состояние больного, снимают спазм и эффективно борются с болезнетворными микроорганизмами.
  6. Тысячелистник используют для борьбы с диареей и заживления язв на стенках кишечника лечение, которого предполагает использование отвара на основе растения.
  7. Устранить болевые ощущения, снять воспаление и восстановить поврежденную слизистую может трава сныть.
  8. Для устранения диареи и снятия воспаления слизистой кишечника, используют настой лапчатки.
  9. Настои из высушенной кожуры граната устраняют диарею и снимают воспалительный процесс.
  10. Чистотел помогает лечить заболевание на любом этапе его развития. Растение обладает противомикробным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Кроме того, отвары из него снимают тревожность и нервное напряжение. Начинать принимать такое средство нужно с небольших доз, постепенно их увеличивая.
  11. Избавиться от вредоносных микроорганизмов помогает настой из полыни.
  12. Зверобой используют для стимуляции моторики, снятия воспалительного процесса и избавления от гноя.
  13. Горец птичий является спазмолитиком. Кроме того, отвары из него снимают воспаление и заживляют язвы.
  14. Хороший вяжущий эффект дает ольха. Отвары из нее помогают справиться с кровотечением.

Чтобы лечение травами дало лучший результат, рекомендуется обогатить отвар или настой глицерином.


Использование микроклизм является еще одним методом, обеспечивающим лечение язвенного колита народными средствами.

Их можно делать:
  • с облепиховым маслом;
  • с маслом шиповника;
  • с настоем чистотела.

Прежде чем начать лечение НЯК с использованием микроклизмы, необходимо провести очистку кишечника. Для этого можно использовать кипяченую остывшую воду, отвары из ромашки или календулы.

Вылечить НЯК помогают такие способы:
  1. Пациентам с диагнозом неспецифический язвенный колит рекомендуется ежедневно пить свежевыжатые соки. Хороший эффект дают сочетания шпинат и морковь (ингредиенты берутся в пропорции 2:5) и огурец, морковь, свекла (необходимая пропорция овощей 3:10:3).
  2. Одним из препаратов, которые часто используются больными, является настойка прополиса, смешанная с молоком. На 250 мл теплого молока необходимо взять 30 капель настойки. Средство принимается трижды в день за 1 час до приема пищи.
  3. При язвенном колите можно применять белую глину, из которой готовят раствор для питья. На 100 мл теплой воды следует взять 1 чайную ложку глины. Все хорошо размешать и выпить перед едой.
  4. Сырой, неочищенный картофель натирается на мелкой терке и смешивается со свежим кефиром. На 1 стакан кефира – 1 средняя картофелина. Лекарство принимают утром натощак за 3 часа до еды.

Народные средства доказали свою эффективность для лечения язвенного колита. Но, прежде чем их использовать, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать развития осложнений и побочных эффектов.

Неспецифический язвенный колит относится к хроническим заболеваниям, поражающим постепенно весь толстый кишечник, начиная с прямой кишки. Эта патология язвенно-деструктивного характера с воспалительным процессом разной степени выраженности.

Стандартное лечение заболевания заключается в применении медикаментозных препаратов, средств народной терапии, которые благоприятно сказываются на слизистой оболочке кишечника, снимая боль, воспаление и другие неприятные симптомы. Причиной возникновения патологии кишечника могут выступить внутренние или внешние негативные факторы, которые необходимо знать для проведения адекватного лечения.

Статистика показывает, что заболевание в России не так распространено, как в Англии, Бельгии или Дании, которые занимают первые места, но в последнее время проктологи все чаще диагностируют это заболевание, и рост будет продолжаться в связи с генетической предрасположенностью к язвенному колиту кишечника.

Единственной причины появления язвенного колита неизвестно, несмотря на длительное изучение заболевания, но все же, было выявлено несколько факторов риска, которые косвенно могут провоцировать язвенный колит кишечника. Зная возможные причины, можно в домашних условиях устранять их и контролировать народными средствами.

Факторы риска в появлении патологии.

  1. Генетические мутации, заболевания, развивающиеся еще во внутриутробный период роста.
  2. Питание с преобладанием жирной пищи, недостаточное поступление клетчатки.
  3. Специфическая инфекция невыясненной этиологии, но сам язвенный колит не заразен.
  4. Нарушение микрофлоры кишечника, прием некоторых медикаментозных препаратов, в основном это негормональные противовоспалительные средства и оральные контрацептивы.
  5. Сильные стрессовые факторы, известно, что кишечник тонко реагирует на психоэмоциональное состояние человека, на фоне переживаний возникает синдром раздраженного кишечника, стрессовый гастрит, потому постоянное переживание травмирующего фактора может привести к патологическому процессу кишечника.

Важно! Формирование язв происходит по той причине, что организм начинает воспринимать клетки кишечника за чужеродные тела, уничтожая их.

Большее значение придают генетическому фактору, нежели инфекционным агентам, патогенез которых до сих пор плохо изучен. Эмоциональные факторы, в свою очередь, влияют не так на развитие заболевания кишечника, как на его частый рецидив. Есть теория, что неспецифический язвенный колит относится к аутоиммунным заболеваниям, и это объясняет формирование язв.


Симптомы язвенного колита, которые возможно устранить народными средствами, проявляются разной степени выраженности, что зависит от наличия сопутствующих заболеваний. Бывает симптомы усугубляются параллельным развитием геморроя, но это только предположение больных, которые игнорируют явные симптомы заболевания, подозревая, что это только воспаление геморроидальных узлов.

Некоторые пациенты госпитализируются в тяжелом состоянии: наблюдается анальное кровотечение и ухудшение общего состояния, усугубленного анемическим синдромом. Недержание кала, кровяные выделения, выраженные боли в животе – это только поверхностные симптомы заболевания, которые требуют детального рассмотрения.

Специфические симптомы, которые дает язвенный колит:

  • появление слизи и гноя в кале, также часто наблюдаются кровяные примеси;
  • частые проносы можно наблюдать у 70% больных, при этом число актов дефекации может достигать 15 раз за день;
  • запоры проявляются значительно реже, что говорит о выраженном воспалительном процессе толстой или сигмовидной кишки;
  • частые ложные позывы на дефекацию, ночная дефекация, недержание кала;
  • выраженные болезненные симптомы, проявляются только у половины пациентов, локализируются в нижней части живота во время дефекации;
  • интоксикация организма наблюдается в запущенном случае, язвенный колит может давать симптомы прогрессивного похудения, повышения температуры тела, рвоты, потери аппетита, обезвоживания.

Важно! У 15% пациентов можно наблюдать отдаленные симптомы: тромбообразование, поражение суставов, нарушение зрения и дерматологические заболевания, лечение которых проводится параллельно с основным недугом.

Лечение клинического комплекса народными средствами возможно только параллельно с медикаментозной терапией, назначенной врачом, и только специалист рекомендует методы домашнего лечения, позволяющие избавиться от неприятных проявлений.

Комплексное лечение включает назначение иммуносупрессоров, кортикостероидов, антацидов и многих других препаратов, но так как язвенный колит хроническое рецидивирующее заболевание, необходимо постоянно поддерживать состояние в домашних условиях народными средствами.

Неспецифический язвенный колит контролируется следующими народными средствами.

  1. Спиртовая настойка прополиса: прополис обладает выраженным антибактериальным действием, что способствует устранению неблагоприятной микрофлоры. Залить 20 г прополиса 200 мл спирта и настаивать в течение недели в темном помещении. После приготовления нужно принимать настойку прополиса по 40 капель, курс лечения составляет от 21 до 31 дня, после чего делается перерыв. Настойку можно применять и в качестве клизмы, тогда на 4 г прополиса нужно 100 мл воды, настаивать сутки.
  2. Настой ромашки: такое простое растение оказывает легкое седативное действие, что необходимо для профилактики рецидива. Язвенный колит чаще прогрессирует у людей, переживающих за свое состояние, что происходит практически всегда, потому такое лечение для успокоения крайне необходимо больным.
  3. Зверобой, солодка, плоды фенхеля: настой этих трав для внутреннего приема или клизмы нормализует микрофлору, улучшает процесс пищеварения, но применять народные средства для достижения эффекта нужно не менее месяца.
  4. Лечение черничной настойкой: нужно залить три ложки плодов 500 мл воды и настоять в течение суток, после чего принимать по стакану три раза в день. Черника позволяет быстрее выводить токсические элементы, включая гнилостные вещества.
  5. Лечение тысячелистником способствует уничтожению бактерий, предупреждает появление диареи и очищает кишечник.

Язвенный колит, сопровождающийся диареей или запорами также важно устранять народными средствами. В случае проноса нужно применять народные средства, обладающие крепящим действием, и это тысячелистник, ромашка, крапива, шиповник и зверобой. При запорах нужно применять лечение корнем валериана, черникой, смородиной, мятой, готовя отвары и клизмы.


Диета при язвенном колите предполагает щадящее питание, преобладание в пище легкоусвояемых белков. Рекомендуется разбавить рацион свежим творогом, нежирными сортами рыбы и мяса, но свежие овощи и фрукты нужно ограничить.

Весь период обострения и выраженных проявлений должен сопровождаться дробным питанием, небольшими порциями, запрещено употреблять горячую и холодную пищу.

В запущенных случаях больной переходит на парентеральное питание. После приема пищи больным рекомендуется рассасывать соль, пить лечебные настои из полыни и готовить молочные сыворотки.

Язвенный колит часто сопровождается нарушением сократительной функции кишечника, что вызывает различные заболевания ЖКТ. Восстановить эту функцию позволяет постепенное введение в рацион кефира, грибов, квашеных овощей, рыбы.

Рациональное питание, согласованное с врачом, медикаментозная терапия и лечение народными средствами позволят избежать тяжелых проявлений хронического заболевания и продолжать исследование патогенеза для поиска основной причины и эффективных методик терапии.