Офисная диета: как правильно питаться на работе, чтобы не поправиться. Полезные перекусы, или как питаться на работе и не поправиться

В левой руке - вилка, в правой - мышка… Подобная норма застольного этикета все больше приживается в офисах. Многие сотрудники перекусывают прямо на рабочем месте, а некоторые и вовсе отказываются от обеденного перерыва. Медики и грамотные менеджеры - против

Ценой жертв, угроз и забастовок предшествующим поколениям удалось отвоевать право на 8-часовой рабочий день. Работать на износ нельзя - это понимали не только представители трудового класса, но и разумные работодатели. Так, на воротах заводов Генри Форда было написано: «Помни, что Бог создал человека без запасных частей». Конечно, условия труда нынешних офисных служащих не сравнить с тяжелой работой на конвейере. Мы живем в достаточно благополучных условиях, однако допускаем множество мелких ошибок, которые могут ощутимо навредить здоровью и сказаться на работоспособности. Среди них - неправильные подходы к питанию и тайм-менеджменту.

Буду есть дома

Лишний вес и проблемы с ЖКТ - закономерный результат редких приемов пищи. Когда в желудок поступает большая порция, его стенки сильно растягиваются, и обработка съеденного пищевыми соками ухудшается. Ударная нагрузка ложится на поджелудочную железу. Вовсю старается и желчный пузырь, но после всплеска его активности следует длительный период бездействия. Это может привести к застою желчи и диагнозу «холецистит» в медицинской карточке. Наконец, если промежутки между приемами пищи достигают 7-8 часов, аппетит успевает настолько разыграться, что вы наверняка съедите лишнее. Вывод: обедать в середине рабочего дня необходимо для нормальной работы внутренних органов, а также во имя стройности.

Совет: если рядом негде поесть, а в офисе нет кухни, даже недиетичный бутерброд - альтернатива дневной голодовке. Хорошо, если он будет состоять из цельнозернового хлеба и кусочка нежирной курицы или рыбы. Не забывайте про йогурт и творог - они не будут благоухать на весь офис, разнообразят ваше питание и принесут организму несомненную пользу. «Я сторонник того, чтобы есть молочные продукты ежедневно, - отмечает главный диетолог Украины Олег Швец. - Помимо того что это - один из лучших источников кальция, регулярное употребление нежирных молочных продуктов нормализует давление и уменьшает риск диабета».

Перекушу на месте

В крупной IT-компании, где работает Александр, отлично организован кейтеринг. Несколько фирм поставляют еду на любой вкус - от домашних супчиков до суши и тайских блюд. Единственная проблема: в обеденное время места в помещении для приема пищи не всем хватает, поэтому большинство сотрудников едят на своих рабочих местах.

Если это не мешает коллегам, то почему бы и нет? Однако есть нюансы. Давайте будем честны: что мы делаем, обедая за рабочим столом? Правильно: утыкаемся в монитор, проверяем личную почту, уходим в вебсерфинг, непозволительный в рабочее время. Уставшие глаза не получают необходимого отдыха. Еда, даже самая вкусная и полезная, превращается в банальное топливо для организма - ведь мы поглощаем ее автоматически, не ощущая вкуса. И это - еще один путь к перееданию. Мозг занят лайками котиков, а не контролем сытости, поэтому перед экраном порции, превышающие норму, улетают в мгновение ока.

Совет: если ваш рабочий стол - единственно возможное место для перекуса, хотя бы выключайте компьютер. Кстати, вы же протираете регулярно монитор? Поступайте точно так же со столом, используя дезинфицирующие салфетки, иначе на нем размножится в 400 раз больше бактерий, чем в туалете, - предупреждает Чарльз Герба, профессор микробиологии из Университета Аризоны.

Схожу в кафе

Устроившись на новую работу, редактор веб-сайта Марина в обеденный перерыв ходила на разведку, каждый раз стараясь познакомиться с новым заведением общепита - благо кафешек вокруг было много. В результате долгих полевых исследований выбор пал на сетевое заведение быстрого питания: вкусно, как дома, вся еда красуется на витрине - видишь, что выбираешь, а цены не сравнить с ресторанными. «Но несколько раз я возвращалась на работу, мечтая только о том, чтобы подремать. За обедом явно съедалось больше, чем нужно», - сетовала барышня.

Созерцание и вдыхание запаха еды активно стимулирует аппетит. Вы замечали, как, стоя в очереди к раздаточной стойке, соблазнялись все большим количеством закусок? От порции жареной картошки легко отказаться ровно до тех пор, пока вы не ощутите ее дразнящий аромат. В ресторанах быстрого питания нас поджидает еще несколько подвохов. Совместное исследование ученых Джорджии и Нью-Йорка, опубликованное в Psychological Reprorts, доказывает: яркие цвета в интерьере, шум и бодрая музыка способствуют перееданию. Люди, которые сменили подобные заведения на рестораны с похожим меню, но более спокойной атмосферой, в среднем получали на 174 ккал меньше.

Совет: выбирайте тихие заведения. И попробуйте следовать следующему правилу: вместо первого, второго и десерта заказывайте только две позиции. Например, суп и салат, салат и гарнир, салат и мясо. Порций стандартного объема достаточно для того, чтобы насытиться, более того, удачные комбинации помогут избежать тяжелого для пищеварения сочетания белка с простыми углеводами.

7 идей для обеденного перерыва

Для того чтобы медленно и со вкусом съесть обед, принесенный из дома или купленный поблизости, и вправду не нужен целый час. Что еще можно успеть в свое законное свободное время?

Просто отдохнуть, прогуляться или почитать в сквере. Старая добрая истина о том, что мозгу необходимо время от времени переключаться на другие задачи, нашла подтверждение в исследованиях Калифорнийского университета. Было замечено, что короткий перерыв на решение нетрудных задач увеличивает работоспособность примерно на 40 %.

Повидаться с друзьями, которые работают неподалеку. На встречи с близкими постоянно не хватает времени, верно? А соцсети не способны заменить живое общение. На основе опросов Psychological Science было установлено: чем чаще люди заглядывают на свои странички в сетях, тем более унылым становится их настроение. А вот разговоры по телефону или встречи влияли на участников эксперимента положительно.

Сходить на свидание. Обеденный перерыв - хорошее время для первой встречи. Если человек окажется вам не симпатичен, не нужно будет придумывать повод, чтобы побыстрее уйти. Вам ведь и правда пора на работу! Избранник вам по душе? Прекрасно, договоритесь о следующем, полноценном свидании.

Заняться фитнесом. Можно сделать комплекс упражнений прямо в офисе или заглянуть в ближайший спортклуб. В таком случае перекусить нужно заранее, чтобы еда успела перевариться.

Посетить стоматолога. Профилактические визиты - гарантия того, что вам не придется мчаться к зубному с невыносимой болью. Снятие зубного камня (в незапущенных случаях), отбеливание, укрепление зубной эмали - подобные процедуры вполне можно провести во время обеда.

Заглянуть к косметологу. За 40 минут можно проделать множество бьюти-манипуляций, от масок до ботокса. В некоторых косметических салонах даже есть отдельный пункт в перечне услуг - процедуры обеденного перерыва.

Постараться успеть сделать то, на что утром или вечером у вас не хватает времени. Идете на работу, когда банк еще закрыт? Оплатите коммунальные услуги днем. Ну, а ценителей шопинга уговаривать не нужно - они прекрасно знают, где проходит ближайшая распродажа.

Одно из условий похудения – есть часто и по чуть-чуть. Это значит, что без перекусов не обойтись. Они нужны, чтобы дожить до обеда без чувства зверского голода, ими можно заменить полдник. Главное – перекусывать здоровой и полезной едой.

Кефир – универсальная палочка-выручалочка для тех, кто не успел или забыл приготовить перекус дома. Полезно влияет на микрофлору кишечника, способствуя очищению организма. Кстати, если вечером тебе не дает покоя чувство голода – не мучай себя: полстакана кефира перед сном только на пользу!

Сезонные овощи . Весной, летом и осенью лучше свежие, а зимой – отварные, запеченные или квашенные.

Сыр или брынза . Кальций, белки, легкоусвояемые полезные жиры (усваиваются почти полностью, не откладываясь на талии) – всего этого в них в избытке.

Сухофрукты хороши и сытны, но для того, чтобы пополнить запас энергии, их нужно совсем немного. Причем хороши и импортные курага и чернослив, и сушеные фрукты из бабушкиного сада. Изюм укрепляет нервную систему, сушеные яблоки помогают нормализовать гормональный фон, а курага способствует сжиганию жира.

Диетические хлебцы – ими можно хрустеть и соло, и с легкими намазками, особенно хорош нежирный мягкий творожок.

Ряженка немного жирнее кефира – и это единственное ее диетическое но. В остальном она также удобна для перекуса на работе, полезна и вкусна.

Яблочные чипсы – как покупные, так и самодельные. Приготовить их самой можно в сушилке или духовке. Для этого яблоки нарезают тонкими полосками, выкладывают на противень, устеленный бумагой, и сушат в духовке при минимальной температуре и приоткрыв дверцу 3-4 часа. В таких чипсах нет жиров и лишних калорий – зато много полезного пектина (необходим для нормализации водно-жирового обмена в организме).

Свежие ягоды . Хороши всегда, но особенно в период между 15.00 и 17.00. Именно в это время, согласно учению о биоритмах, уровень сахара в организме падает, и нас начинает неудержимо тянуть на сладенькое-вредненькое.

На чернику лучше налегать людям со слабым зрением, малина полезна женщинам для свежего цвета лица, а клубники в сезон нужно съесть 4 кг – и ты подаришь себе год молодости, а своему сердцу – здоровье.

Вареное яйцо с солью и перцем. К нему можно добавить 1 свежий огурец или помидор. Такой перекус особенно хорош в первой половине дня.

Свежие фрукты также всегда уместны. Яблоки снижают уровень вредного холестерина в крови, очищая сосуды, смягчая головные боли и мигрени, благотворно влияя на сердце. Персики и нектарины хороши для желудка, а значит, и для красивого цвета лица. Слива – королева натурального детокса: она укрепляет печень, чистит кровь и выводит токсины. Груши тоже претендуют на звание детокс-фрукта. Особенно они полезны тем, у кого высоковат уровень сахара в крови. Также груши способствуют выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.

Прекрасны в качестве перекуса и экзоты. Киви – рекордсмен по содержанию витамина С. Вещества, содержащиеся в апельсинах, благотворно влияют на нервную систему, поднимая настроение. А бананы способствуют мягкому очищению кишечника. К тому же они – самый удобный перекус на работе. Единственное но – их достаточно высокая калорийность. Поэтому бананы лучше есть в первой половине дня.

Фрукты. Идеальный вариант, чтобы подкрепиться. Причем лучше отдать предпочтение бананам. В них содержится большое количество углеводов, которые быстро насытят организм, и чувство голода надолго вас покинет. Кроме того, это главный источник серотонина - "гормона счастья". Что касается остальных фруктов, то они полезны тем, что содержат минимум калорий, но максимум витаминов, глюкозы, натуральной сахарозы и много воды - то, что нужно для здоровья организма и укрепления иммунитета.

Орехи. Они отлично тонизируют и придают силы, а также улучшают умственную работоспособность. Орехи богаты кальцием, магнием, жирами, фосфором и витаминами группы В. Миндаль - один из самых полезных видов. По количеству содержания в нем растительного белка его можно сравнить с мясом. Несмотря на то, что орехи калорийные, для перекуса их достаточно небольшое количество - 8-10 зерен. Маленькой горстью можно легко побороть чувство голода.

Сухофрукты . Полезны те, в которые не был добавлен сахар. Перед покупкой пакетика с сухофруктами внимательно изучите этикетку. Несколько ягод помогут справиться с легким голодом.

Кисломолочные продукты. Лучше остановить свой выбор на йогуртах без добавок и красителей. Для вкуса можно добавить отдельно нарезанные фрукты. Получится весьма сытный перекус. Кроме того, сейчас очень удобно брать собой небольшие пластиковые бутылочки с кефиром или питьевые йогурты, которыми справиться с чувством голода можно буквально на ходу. Кисломолочные продукты нормализуют деятельность пищеварительной системы и восстановят микрофлору желудка. Только тем, кто страдает повышенной кислотностью, желательно воздержаться от употребления кефира, заменив его более сладким напитком, например, ряженкой.

Шоколад. Вкуснейшее, но калорийное лакомство, как ни странно, диетологи также внесли в список полезных перекусов. Главное - знать меру и выбирать качественный шоколад. Идеальной порцией, которая не навредит фигуре, считается 2-3 маленьких ломтика. Этого достаточно, чтобы активизировать иммунную систему, утолить голод и снизить аппетит. Но этими качествами обладает лишь горький шоколад с содержанием какао не менее 80%.

Случается так, что рабочие будни затягивают настолько, что не успеешь оглянуться, как лишний вес приходит сам по себе. Особенно это касается тех, кто трудится сидя. Например, офисные работники. Проблема заключается в том, что потребленные калории намного превосходят их расход за день.

Но кушать от этого хочется не меньше, а иногда даже и больше.Что же делать в данной ситуации? Чем перекусть на работе, чтобы не поправляться? Не стоит отчаиваться, ведь вариантов существует огромное количество.

Всем знакома ситуация, когда до обеда по офисному расписанию еще очень далеко, но так хочется чем-нибудь перекусить. Бутерброды могут быть полезным и вкусным перекусом, как дома, так и на работе.

Для начала нужно разобраться в том, почему возникает такое желание и тяга к вечным перекусам. И можно ли их вообще избежать? Так, постоянное чувство голода на работе может возникать из-за неправильно спланированного рациона дня.

Случается часто, что многие люди пропускают такой важный прием пищи, как завтрак. А ведь это, пожалуй, самая главная еда за весь день, хотя многие думают, что больше всего в смысле количества есть нужно в обед. И ошибаются.

Каждая женщина должна запомнить простую истину, которая должна стать ее девизом в жизни: завтракай, как королева, обедай, как принцесса, а ужинай, как нищая. Именно из-за того, что человек не завтракает или завтркает плохо и возникает постоянное ощущение голода и желание чем-то перекусить.

Как же должен выглядеть идеальный завтрак, которым можно насытиться на долгое время? Так, на завтрак нужно обязательно есть каши. Все-таки не зря мамы всегда учили детей есть кашу, чтобы были силы для подвижной жизни. Нет ничего лучше для утра, чем крупа.

Также на затврак нужно обязательно съедать какой-нибудь один фрукт. Пусть это будет банан, персик или абрикос.

Затем можно выпить зеленый чай без сахара с кусочком горького шоколада. Зеленый чай поможет взбодриться, а шоколад активизирует работу мозга. Не лишним будет съесть кусочек желтого сыра на тосте. Вполне аппетитно, не правда ли? И не только аппетитно, но еще и очень полезно, сытно и каллории эти уйдут уже до 12 часов дня.

Но все же чем можно перекусить на работе, если чувство голода не покидает и из-за этого невозможно нормально работать и мыслить? Что бы такого съесть, чтобы не поправиться? Всем знакомая фраза приобретает новый смысл.

У человеческого организма есть свой собственный распорядок дня, когда он готов принимать ту или иную пищу. Так, до полудня с легкостью можно есть различные сладости и вредную пищу, но, конечно в разумных количествах. В это время метаболизм наиболее активен и способен переварить очень многое.

Примерно в 16 часов вечера все процессы в теле человека замедляются, а поэтому и все съеденное в это время переваривается очень медленно. А если пища была тяжелой, то и вовсе остается храниться в желудке до утра. Позже это обязательно отложиться на бедрах, животе и ягодицах. Нужно ведь организму где-то хранить все лишнее.

Итак, чем перекусить, чтобы не поправиться? И чего лучше избегать между основными приемами пищи?

Многие люди подвержены влиянию маркетинга и думают, что нет лучше перекуса, чем йогурт. Однако это далеко не так.

Во-вторых, никто не задумывается сколько калорий содержится, например, в обычном йогурте с 2,5 % жирности. А это, между прочим, целых 400 калорий в 100 граммах продукта! После этого не нужно удивляться лишним килограммам, особенно при малоподвижном образе жизни.

Легкость и низкокалорийность йогурта - это хитрый маркетинговый ход определенных раскрученных компаний по их выпуск, которые хотят тем самым поднять продажи свего продукта. К тому же тот йогурт, который находится на прилавках магазинов можно назвать разве что молочным десертом. Не более того. Если уж и есть йогурт, то только домашний, произведенный на основе закваски.

Чем еще нельзя перекусывать? Различные сухарики, соленые орешки, соломку, вафли и прочее лучше оставить для своего врага.

Кстати, бесконечное употребление чаев на работе в перерывах между едой - это еще одна опасность на пути к стройной фигуре. Ведь сахар, как правило, кладется туда весьма щедро, да и пить один лишь чай вряд ли кто-то будет. Отсюда и лишний вес.

В среднем каждый человек съедает полтонны еды в год! Среди них 30 процентов - это углеводная пища. Жиры составляют примерно 50 процентов, а вот на долю белков и вовсе приходится только 20 процентов. Страшно подумать, сколько еды может уместиться в 500 килограммов!

Чем же действительно полезно перекусывать?

Очень полезно будет между приемами пищи кушать различные злаковые хлебцы, например, из пророщеной пшеницы.

Конечнно же, не нужно забывать про овощи. Это первейшее средство для устранения легкого голода. В итоге можно и сытым стать, но и не поправиться при этом. Огурец, помидор, редиска, морковь - все это и многое другое не только насытит на некоторое время, но и существенно ускорит обмен веществ в организме. А это как раз кстати перед основням приемом пищи.

Также перекусывать можно нежирными сырами. К ним относится брынза и сыр фета.

Хочется чем-нибудь похрустеть, но на ум кроме картофельных чипсов ничего не приходит? Отличным решением могут стать яблочные чипсы! Они неверотяно вкусные, да и сами яблоки очень полезны. Их можно засушить самостоятельно, а можно купить в магазине.

Раз уж зашла речь о фруктах и сухофруктах, то будет грехом не сказать, что и они могут стать хорошим "топливом" между приемами пищи. Уж тут выбор настолько широк, что нет необходимости ничего советовать. Здесь каждый найдет что-то на свой вкус.

Стоит обратить внимание и на кисломолочные продукты в качестве перекуса. Ряженка, простокваша, кефир, тан и многое другое - это лучшие друзья стройной фигуры. Кроме того, эти напитки помогают не только сбросить лишний вес, но и очистить организм от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ.

А ведь именно они замедляют пищеварительные процессы в организме. Скапливается весь этот "мусор" в кишечнике человека. Нередко из-за этого можно заполучить и различные расстройства.

Кстати, что касается постоянного чаепития на работе, то предпочтение лучше отдавать зеленому чаю или травяным напиткам. Если хочется выпить чай с каким-то вкусом, то лучше не покупать пакетики с ароматизаторами и красителями, а самостоятельно добавить в кружку свежих ягод или листочков. Например, можно бросить в чай листик мяты. Это поможет нормализовать пищеварение, а также значительно успокоит нервы, поможет меньше волноваться. А это нередко случается на работе.

Вот такими вкусными, разнообразными и интересными могут быть перекусы на работе. Нужно помнить, что каждый продукт взаимозаменяем. Иными словами все вредное можно заменить на полезное. Или хотя бы на менее вредное. Хочется йогурта? Тогда это должен быть продукт без какого-либо наполнителя и сахара, а то и вовсе домашний. Не дают покоя мечты о картофельных чипсах? Есть хороша альтернатива, но только из яблок. Одним словом, все в руках каждого человека. ПОэтому всем здоровых перекусов и стройных фигур!

Каждый человек работает существенную часть своей жизни. Правильное поддержание процессов жизнедеятельности организма, здоровые пищевые привычки, оптимальное соотношение труда и отдыха – важная часть ответственного отношения человека к своему здоровью. У многих работников, нет единого режима питания, то есть они делают перекусы в свободную минутку или когда перенервничают.

Если вы питаетесь без соблюдения режима, то питательные вещества, содержащиеся в пище, потребление которых необходимо для нормального самочувствия, не принесут пользы, какой бы ни была полноценная еда. Употребление пищи вне режима питания, отдыха и труда нарушает процессы пищеварения, держит организм в излишнем напряжении, результатом чего могут стать различные функциональные нарушения и заболевания. Мы хотели бы дать вам несколько советов и рассказать, как правильно питаться на работе, чтобы не полнеть.

Как и чем лучше питаться на работе?

В настоящее время появились модные тенденции поддерживать свое здоровье; люди занимаются вкладыванием немалых денег в занятия фитнесом, соблюдение диет, косметические процедуры. При этом совместить поддержание здоровья и необходимость во многочасовой работе не просто, но возможно.

Например, более ответственно отнеситесь к соблюдению принципов здорового питания в течение рабочего дня.

Никогда не начинайте рабочий день без завтрака. Если даже не хочется есть – хотя бы несколько ложек «мюсли» с молоком или соком, небольшую порцию овсяной каши, бутерброд с сыром, вареное яйца, даже тарелку бульона – что-то вы обязательно должны покушать.

Нельзя курить по утрам на голодный желудок! Вредное воздействие табака в этом случае усиливается в десятки раз.

1. Как питаться при сидячей работе

Старайтесь добиться совмещения режима еды с рабочим режимом. К тому же это не так сложно, если в вашей компании принято обедать в одно и то же время. Если обед «плавающий» - самостоятельно контролируйте время приема пищи. Питаться на работе в обеденный перерыв нужно в одно и то же время. А потому установите свое «время» и неукоснительно соблюдайте его, приучая организм к графику.

Обед на работе не должен вызывать сонливости. Отдайте предпочтению принципам «раздельного питания»: не ешьте белковую пищу с продуктами, богатыми углеводами. Ешьте, к примеру, овощной суп и салат или же кусок рыбы с брокколи. Белковая пища ведет к возбуждению нервной системы. С другой стороны, в обеденное время вы должны употребить не менее 1/2 количества пищи и калорий от дневной нормы.

На работе необходимо делать не менее двух перекусов. «Второй завтрак» - когда проходит пара часов от начала рабочего дня. Возьмите с собой яблоко, кефир, чай, кофе, творожный десерт, бутерброд (если у вас нет проблем с лишним весом), если есть, то - легкий салатик, .

«Файв о’клок – Пятичасовой чай» - за 2 часа до окончания рабочего дня – фрукты, чай, кофе, желе, салат. Если не поесть в это время, то вы вернетесь домой настолько голодными, что ужин может из удовольствия превратиться в обжорство и ночной сон будет тяжелым, на следующий день вы будете мучается головной болью, неприятными ощущениями во рту и в эпигастральной области - животе.

Многих интересует вопрос: можно ли потреблять в качестве «рабочей еды» быстрорастворимые супы, готовые продукты для разогрева в микроволновке? Если мы говорим о здоровом человеке – иногда вы можете готовить эти продукты и даже fast-food изредка не вреден для человеческого организма. Но если у вас есть внутренние болезни, то чтобы правильно питаться на работе, что лучше брать с собой, вы должны определить самостоятельно с учетом вашей диеты. Прекрасным решением может быть детское пюреобразное питание – сытное, калорийное и совершенно безопасное при любых проблемах с пищеварением.

Для людей, занимающихся интеллектуальным трудом, не страдающих диабетом, рекомендуется умеренное потребление шоколада для стимуляции мозговой деятельности. Чашка кофе и кусочек шоколада – лучшая альтернатива сигарете, чтобы ваш мозг ожил и заработал.

Если труд связан со сменной работой, особенно, с работой по ночам – через месяц подобной жизни, человеческий организм сам производит саморегулятивную настройку на «новые» биологические часы. Поэтому правильно питаться при работе ночью, означает это делать также как и «днем».

Если есть возможность, делайте перерывы в работе для занятий дыхательной гимнастикой по системе Цигун. Несколько упражнений вернут вам бодрость в течении 3-5 минут.
В течение рабочего дня выпивайте не менее 5 стаканов чистой воды (не считая других напитков). При пониженной или нормальной кислотности желудка можете употреблять воду с лимоном.

2. Как нужно питаться на работе связанной с физическими нагрузками

Если ваша работа связана с физическим трудом, то в обеденный перерыв необходимо употреблять так называемые «долгие» углеводы, которые продолжительно поддерживают энергию человека: макароны, крупы, картофельные продукты, рис. Если вы не страдаете заболеваниями поджелудочной железы, печени или желудка, смело ешьте жирную пищу, особенно в зимнее время. Ведь на овощном салате работник, трудящийся физически – долго не протянет. У него начнется упадок сил, снижение производительности труда. Выделение жирами больших энергетических мощностей поддерживает нормальную температуру организма и повышает выносливость.

Питайтесь правильной здоровой пищей, после работы гуляйте на свежем воздухе и тогда вы точно не пополнеете на работе.