Оливковое масло содержит витамины а. Витамин е в продуктах

Оливковое масло – жидкость, получаемая из плодов деревьев, обладающая огромным количеством полезных свойств. Она получается в процессе холодного отжимания плодов такого дерева, как олива, растущая на Средиземноморье. Благодаря подобному способу изготовления, витамины в оливковом масле сохраняются в полном объеме, не уменьшаются в своем числе. Это позволяет использовать его не только в кулинарии, но и медицине, косметологии.

Как утверждает мировая история, впервые о деревьях, дающих после переработки плодов ценный продукт, заговорили в Египте. После этого, их семена были завезены в Италию, Испанию, Грецию, где они выращиваются до сих пор. Если учитывать мифы и легенды Древней Греции, оливковое дерево произросло из копья богини Афины. Обращаясь в египетскую мифологию, можно найти информацию о том, что людям оливки достались от богини Изиды.

Оливковое масло – продукт, состав которого на 99% состоит из жира. Отмечено, что ни белковых, ни углеводных соединений в нем не найдено. Это делает его весьма калорийным веществом. Так, на 100 мл масляного средства приходится не менее 870 Ккал. Многие из-за этого отказываются от его употребления, полагая, что возникновение лишних килограммов не заставит себя долго ждать. На самом деле, диетологи рекомендуют его использование во время соблюдения диетического питания, так как благодаря тому, какие витамины и минералы преобладают в оливковом масле, ускоряется переваривание и усвоение пищи, нормализуются обменные процессы в организме.

Питательные вещества

Витамины в оливковом масле представлены элементами, принадлежащими к таким группам, как:

Состав оливкового масла, где присутствуют витамины и минеральные вещества, отличается уникальностью. Все питательные компоненты полностью растворяются в организме человека, не выводясь из него. Витамин Е здесь содержится в наибольшем количестве по сравнению с прочими полезными компонентами, а это значит, что он благотворно повлияет не только на состояние и функционирование внутренних органов, но и замедляет процессы старения организма в целом.

Польза

Тот факт, какие витамины и минеральные компоненты содержит в достаточном числе оливковое масло, выявляет его полезное воздействие на человеческий организм. Оно выступает в качестве лучшего средства, профилактически воздействующего на развитие патологий, связанных с появлением раковых клеток. Положительное воздействие такого продукта, как оливковое масло, заключается в том, что:

  • налаживаются пищеварительные процессы;
  • нормализуется функционирование поджелудочной железы;
  • нормализуется работа всех органов ЖКТ;
  • оказывается действие слабительного, желчегонного характера;
  • замедляются процессы старения, улучшается внешний вид;
  • улучшается функционирования желез, отвечающих за выделение полового секрета;
  • предотвращается нарушение способности отлично видеть в сумерках;
  • нормализуется развитие мозговых, нервных, костных клеток и тканей у плода, находящегося на ранней стадии внутриутробного развития;
  • защищается нервная система от стрессов, перегрузок, депрессивных расстройств;
  • улучшается выработка естественных антидепрессантов;
  • снижается повышенная детская непоседливость;
  • образовываются новые клеточные элементы;
  • снижается уровень отложений, носящих холестериновый харатер.

Учитывая количество витаминов, которые содержит оливковое масло, его довольно часто используют в косметологии. Оно идет в качестве основного ингредиента не только в масках, кремах, средствах декоративной косметики, но может применяться в качестве наружного средства. Известно, что указанное пищевое средство отлично смягчает сухую кожу, способствует устранению большого количества морщин на лице. Не стоит забывать о его использовании после длительного пребывания на солнце. Обгоревшие участки кожи быстро восстанавливаются под его воздействием, более того, снижается риск развития рака кожи.

Вред

Не смотря на то, какие витамины присутствуют в таком продукте, как оливковое масло, существуют моменты, когда от его употребления стоит отказаться. Обычно основной причиной полного отказа от употребления продукта является индивидуальная непереносимость витаминно-минеральных веществ, входящих в его состав. Снизить количество употребляемого вещества рекомендовано, когда человек страдает следующими недугами:

  • холециститом;
  • кишечными инфекциями;
  • расстройствами желудка;
  • желчнокаменной болезнью.

Для того, чтобы организм правильно отреагировал на употребление указанного продукта, вводить его в рацион питания необходимо постепенно, начиная с малых доз. Суточная норма масляной оливковой продукции для взрослого человека – 2 столовые ложки в день. Маленьким детям, особенно страдающим от аллергии, оливковое масло добавляется в основной рацион питания не раньше, чем они достигнут возрастной отметки в год.

Как правильно выбрать продукт?

Информация о том, какие витамины и микроэлементы содержит оливковое масло, заставляет людей все чаще обращать внимание на подобную продукцию в гипермаркетах. Немногие знают, что существует огромное количество разновидностей масляной жидкости, а потому при ее выборе стоит обращать внимание на определенные моменты. К таким относятся:

  • наличие на этикетке отметки «extra virgin», что говорит о высоком качестве продукта;
  • наличие на этикетке отметки «D.O.P», что подтверждает, что сбор плодов для приготовления продукта и процесс его производства проводились в одном месте.

Важно, чтобы при вскрытии в домашних условиях не было обнаружено наличие прогорклого, металлического, уксусного привкуса, водянистости. Это будет свидетельствовать о приобретении некачественного продукта, использование которого негативно отразиться на состоянии человеческого организма. Обращая внимание на цвет продукта, стоит знать, что он может варьироваться от темно-зеленого до золотистого. Это обусловлено использованием определенного способа производства продукта.

Использование в диетологии

Витамины, содержащиеся в оливковом масле, обуславливают его использование при организации диетического питания человека. Одними из его составляющих выступают компоненты, благоприятно воздействующие на протекание метаболических реакций, улучшающие расщепление жировых клеток, а это способствует ускоренному снижению веса. Жирные кислоты заботятся о том, чтобы наладился процесс пищеварения и снизилось чувство голода.

Расписывая меню для людей, нуждающихся в специальном питании, диетологи обычно делают акцент на добавлении продукта в салаты в качестве заправки. В сочетании с овощами, он еще лучше воздействует на человеческий организм. Одну чайную ложку жидкости можно употреблять за полчаса до еды раз в сутки, что так же поможет поскорее насытить организм питательными веществами, снизить чувство голода, а значит – убрать лишний вес, мешающий человеку нормально функционировать.

Применение в косметологии

Оливковое масло настолько полезно, что его издавна используют в косметологии. В основном это связано с тем, что в оливковое масло входит витамин Е, способствующий ускорению регенерации клеток, омоложению кожных покровов. В настоящее время существует достаточное количество масок, кремов, пилингов, содержащих экстракт масла оливы. Однако, многие серии профессиональной косметики стоят слишком дорого, а потому стоит обратить внимание на домашние рецепты красоты с его использованием.

Так, например, масляная смесь поможет восстановить сухие волосы, придать им лоск и блеск. Достаточно смешать его в равных порциях с миндальной масляной продукцией, разогреть и нанести по всей длине на двадцать минут. Использование маски для лица, где основными ингредиентами будут выступать банан, огурец, масляное вещество, поможет успокоить чувствительную кожу, снимет покраснения. Для укрепления ногтевой пластины достаточно к продукту добавить йод, лимонный сок и выдержать ногти в полученной смеси десять минут.

Польза оливкового масла

Оливковое масло – растительное масло, получаемое из плодов европейской оливы. Европейскую оливу впервые начали выращивать жители Средиземноморья. Уже тогда им было известно о пользе масла из плодов оливы. А жители Древней Греции называли это масло "жидким золотом".

Оливки выращивают в Италии, Испании, Кипре, Греции, Турции, Франции. Оливковое дерево также растет и в Крыму, Средней Азии и Закавказье.

Масло из оливок может быть натуральным, рафинированным (очищенным) и жмыховым.

Натуральное масло перед выпуском не подвергается предварительной химической очистке. Рафинированное масло очищается с использованием физико-химических методов для устранения из него свободных жирных кислот. Жмыховое масло получают из отжимок под воздействием высокой температуры и с применением специальных химических растворителей.

Химический состав и пищевая ценность оливкового масла

В ста граммах масла содержится 99,8 г жира (16,8 г насыщенных жирных кислот и 13,2 г ненасыщенных жирных кислот), 0,2 г воды, а также 2 мг фосфора, 0,4 мг железа и 12,1 мг витамина Е.

Калорийность оливкового масла – 898 ккал на сто граммов съедобной части.

Польза оливкового масла

Полезные свойства оливкового масла использовались с незапамятных времен. На основе этого масла изготавливали различные целебные бальзамы, а доктора того времени рекомендовали своим пациентам выпивать утром одну-две чайные ложки масла для улучшения пищеварения. Судя по отзывам, оливковое масло действительно улучшает деятельность кишечника, печени, поджелудочной железы, ускоряет заживление язв двенадцатиперстной кишки и желудка, а также оказывает мягкое слабительное действие.

Польза оливкового масла объясняется идеальной формулой его состава – максимальным количеством легко расщепляемых мононенасыщенных жиров и минимальной концентрацией насыщенных твердых жиров. Витамин Е в масле помогает организму человека лучше усваивать растворенные в жирах витамины масла. В состав масла входят линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты. Эти кислоты оказывают благотворное воздействие на органы пищеварения, понижают уровень холестерина, а также предупреждают заболевания сосудов и сердца.

Благодаря своим полезным свойствам, оливковое масло идеально подходит для диеты кормящих матерей и беременных. Доказано, что жирные кислоты по свойствам сходны с жирами, входящими в состав материнского молока.

Кроме того, жирные кислоты масла являются основой для строительного материала оболочек клеток. В этом заключается немаловажная польза масла для детского организма. А поскольку человеческий организм синтезирует эти ценные кислоты только частично, то очень важно регулярно добавлять в пищевой рацион ребенка необходимое количество масла для улучшения роста его костной системы.

Иммуностимулирующее действие также объясняется широким спектром полезных свойств оливкового масла.

Французские диетологи считают, что масло из оливок защищает организм человека практически от всех заболеваний, а также сохраняет молодость и продлевает жизнь.

Ученые выяснили, что натуральное масло из оливок обладает противораковым действием. К тому же, этот натуральный продукт на 70% снижает риск развития инфаркта миокарда.

Польза оливкового масла для лица

Оливковое масло для лица впервые использовали еще очень много лет назад. В нынешнее время этот натуральный продукт считается незаменимым средством в косметологии.

Это масло в своем составе содержит большое количество витамина Е, значительно продлевающего молодость кожи, и витамина А, отвечающего за увлажнение кожи и ее эластичность. Кроме того, в этом масле содержатся и другие ценные витамины, а также мононенасыщенные жиры, благотворно влияющие на состояние кожи. Регулярное использование оливкового масла для лица обеспечивает коже достаточное увлажнение и питание и значительно тормозит процесс старения.

Судя по отзывам, оливковое масло идеально подходит для ухода за сухой и увядающей кожей. Масло ускоряет образование новых клеток, удерживает влагу в коже на долгое время, и при этом не забивает поры.

Масло существенно разглаживает существующие морщинки, а также предотвращает их появление. Этот натуральный продукт можно использовать и в уходе за чувствительной кожей.

Польза оливкового масла для волос

Оливковое масло для волос не менее полезно, чем для кожи. Судя по отзывам, оливковое масло с успехом решает проблему выпадения волос. В нем содержится комплекс витаминов, способствующих восстановлению и росту волос. Витамины масла восстанавливают поврежденные волосяные луковицы и воздействуют на стержень изнутри, проникая в структуру волос. Жирные кислоты масла обеспечивают питание волос кислородом, а также бережно очищают кожу головы от омертвевших клеток.

В последнее время особой популярностью пользуется озонированное оливковое масло для волос. Благодаря озону все лечебные свойства оливкового масла усиливаются в несколько раз.

Масло является составной частью многих косметических средств по уходу за волосами. Его можно использовать и в качестве основы для маски, приготовленной в домашних условиях. В маску в качестве дополнительных компонентов, усиливающих действие масла, можно добавить лимон, мед, жгучий перец, яичный желток.

Основная польза витамина Е заключается в его антиоксидантном действии, то есть, в способности защищать организм от разрушительного влияния свободных радикалов. Благодаря этому витамину клетки тканей тела становятся более устойчивыми по отношению к внешним факторам. Кроме этого, витамин Е повышает иммунитет и обладает противовоспалительной функцией.

Часто витамин Е называют «витамином молодости», поскольку он способен предотвращать и залечивать различные микроповреждения кожи - именно поэтому его добавляют в , и в . Важно отметить, что витамин Е не синтезируется в организме человека и обязательно должен поступать с пищей или в виде добавок.

Влияние витамина Е на метаболизм

Необходимо понимать, что витамин Е не является универсальным лекарством, улучшающим здоровье или лечащим какие-либо заболевания. Правильнее говорить об отрицательном влиянии на обмен веществ в случае недостатка этого витамина в питании. Однако вопрос воздействия добавок с витамином Е на здоровье человека крайне неоднозначен.

Витамин Е напрямую участвует в метаболических процессах, связанных с контролем уровня сахара в крови, улучшает прочность сосудов и препятствует образованию тромбов, ускоряет процессы восстановления в мышцах после физических тренировок, положительно влияет на здоровье глазной сетчатки, а также участвует в синтезе всевозможных гормонов.

Суточная потребность в витамине Е

Потребность взрослого человека в витамине Е составляет порядка 7-15 мг в сутки - для сравнения, такое количество содержится в 30 г подсолнечного масла или в 100 г оливкового. Для спортсменов потребность в витамине Е повышается до 17-20 мг в сутки - особенно в случае регулярных занятий активными видами спорта и кардиотренировками (1) .

Важно еще раз отметить, что этот витамин способен накапливаться в организме и . Употребление до 200 мг витамина Е сутки считается «относительно безопасным», а превышение дозы в 1000 мг может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Симптомы передозировки - головная боль, усталость, желудочно-кишечные проблемы, двоение в глазах и слабость мышц.

Витамин Е для мужчин и для женщин

Поскольку витамин Е напрямую влияет как на синтез половых гормонов, так и на процессы регенерации ДНК, в конечном итоге он тесно связан с сексуальным здоровьем мужчин и женщин. Нехватка витамина Е может вызывать целый ряд серьезных проблем как с и эстрогена, так с либидо и с репродуктивной функцией человека в целом.

Добавки с витамином Е показали положительные результаты на женщин во время менопаузы (снижение уровня кортизола и уменьшение «горячих приливов») (2) . Однако научные исследования на эту тему не однозначны - например, некоторые из них показывают, что прием витамина Е в капсулах способен повышать риск развития рака простаты у мужчин (3) .

Содержание витамина Е в продуктах

Больше всего витамина Е содержится в масле зародышей пшеницы (порядка 215 мг на 100 г), затем следует подсолнечное масло (около 56 мг на 100 г), миндальное масло (40 мг витамина Е на 100 г), семена подсолнечника (35 мг на 100 г), миндаль (26 мг на 100 г) и оливковое масло (12 мг на 100 г). Для удобства использования обычно используется пересчет в суточную норму потребления.

Таблица содержания витамина Е:

Продукт питания Размер порции Суточная норма
Семена подсолнечника ¼ чашки размером 250 мл 82%
Миндаль ¼ чашки 40%
Шпинат 1 чашка 25%
1 чашка 21%
Арахис ¼ чашки 20%
Зерна горчицы 1 чашка 17%
Спаржа 1 чашка 18%
Креветки 100 г 17%
Брокколи 1 чашка 15%
Оливковое масло 1 столовая ложка 13%
Красный сладкий перец 1 чашка 10%
Помидор 1 чашка 10%

Для чего ? Подробные таблицы содержания витамина А в продуктах питания.

Проблема хранения масел с витамином Е

Хотя витамин Е обладает достаточно большой устойчивостью к нагреванию и выдерживает температуры выше 170 градусов Цельсия, он активно разрушается под действием солнца. Любые масла, содержащие витамин Е, должны храниться в темных стеклянных емкостях, не пропускающих ультрафиолетовые лучи. Кроме этого, рекомендуются прохладные и сухие условия хранения.

Считается, что оливковое масло способно терять до 20-30% содержания витамина Е всего лишь за несколько недель хранения в неподходящих условиях (например, в открытом сосуде из прозрачного стекла). Помимо прочего, часть содержащегося в оливковом масле витамина Е , поскольку температура при этом повышается до 200-250°C и выше.

Добавки с витамином Е

С одной стороны, как и любой другой витамин или микроминерал, в результате процессов пищеварения витамин Е может частично разрушаться в желудке. С другой стороны, дефицит витамина Е практически никогда не наблюдается у людей, регулярно употребляющих в пищу растительные масла (как оливковое, так и подсолнечное), различные орехи и овощи.

Прием добавок с витамином Е рекомендуется лишь тогда, когда наблюдаются проблемы с усвоением этого витамина из обычной пищи или в случае, когда на это прямо указал ваш лечащий врач (например, для снижения симптомов менопаузы, как часть восстановительной программы после химиотерапии или для улучшения синтеза инсулина) - но не в качестве метода самолечения.

***

Витамин Е - один из важнейших жирорастворимых витаминов, не производящихся в теле человека, но необходимых для правильной работы обмена веществ. Основная польза витамина Е заключается в борьбе со свободными радикалами, уменьшению воспалительных процессов в организме и залечиваниями микроповреждений кожи, мышц и внутренних тканей.

Научные источники :

  1. Datos sobre la vitamina E, National institues of Health,
  2. The effect of vitamin E on hot flashes in menopausal women,
  3. Vitamin E and Prostate Cancer in Healthy Men,
  4. World’s Healthiest Foods rich in vitamin E, source

О чудесных свойствах оливкового масла ходят легенды. Этот пищевой продукт известен еще со времен Древнего Египта, Финики и Древней Греции.

Уже в то далекое время масло из оливок не только употребляли в пищу, но и использовали в косметологии в составе масок для волос и кожи лица и народной медицине при заболеваниях печени.

Оливковое масло, польза которого описана еще в трудах Аристотеля, тщательно изучалось им на протяжении десятилетий, а анализ свойств даже был выделен в отдельную науку. Гомер назвал чудодейственный продукт «жидким золотом».

Продолжительность жизни оливкового дерева составляет около 500 лет, хотя науке известны экземпляры, возраст которых доходил до 1,5 тысяч лет. Плоды у деревца созревают лишь на шестой год жизни. На литр уходит примерно 5,5 кг оливок, что равняется 1400-1450 плодам. Приобретая продукт в магазинах, можно заметить, что цвет его бывает различен – от светло зеленого до насыщенного желтого и оранжевого. Это зависит от того, где и из каких оливок оно было отжато.

Интересно, что в США проживает человек, занимающийся коллекционированием бутылок и емкостей с оливковым маслом. Это грек по происхождению – Рональдо Попилу. Сегодня его коллекция составляет 2510 экземпляров, причем в ней находятся бутылки, сохранившие витамины в продукте в течение ста и более лет. Употреблять в пищу это масло можно и сегодня.

Состав масла

Оливковое масло настолько богато полезными веществами и элементами, что находит применение практически в каждой области медицины. Кислоты и витамины благоприятно влияют на деление клеток, активизируя их рост и замедляя процессы старения. Именно благодаря этому так велики полезные свойства оливкового масла для кожи лица и роста волос.

Олеиновая кислота (Омега-9), сжигает жиры, помогает усваивать углеводы, благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта, если употреблять оливковое масло натощак. Содержащийся в составе мякоти оливок кальций нормализует его обмен в организме, укрепляя косную систему и препятствуя развитию таких заболеваний, как артроз и артрит. Аминокислоты (пальмитиновая и линолевая) Омега-6 снижают уровень сахара в крови, активизируют процесс потери веса для похудения, улучшают состояние кожи лица. Именно благодаря всем этим свойствам польза оливкового масла известна во всем мире.

Пищевая ценность

Продукт не содержит углеводов и белков, а жиры составляют почти 100% всей пищевой ценности продукта. Именно поэтому он и считается одним из самых калорийных. На 100 мл масла приходится 870 ккал.

Витамины

Какие есть витамины в продукте можно узнать из таблицы:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.03
Витамин B3 0.1
Витамин С 0.5
Витамин Е 5
Витамин К 0.05

Кроме того, продут содержит полифенол, и немного К, Д, А, Е, F, В. Такая совокупность витаминов в оливковом масле повышает способность продукта выводить из организма свободные радикалы, что в разы повышает его пользу.

Минералы

Оливковое масло содержит такие минералы:

Польза для организма

Люди, склонные к полноте, узнав о калорийности оливок, могут отнести масло к нежелательным к употреблению продуктам. Это не совсем так. Диетологи не только не запрещают употребление его при избыточном весе, но и отмечают пользу оливкового масла для похудения. «Жидкое золото» позволяет быстрее переваривать продукты питания, а витамины в его составе стимулируют обмен веществ. Особенно популярны в диетах для похудения салаты на основе заправки из оливкового масла. Кроме того, оливковое масло успешно используется в косметологии для укрепления волос и улучшения кожи лица.

Для здоровья

Продукт зарекомендовал себя, как прекрасное профилактическое средство в предупреждении инфаркта, болезни Альцгеймера, атеросклероза и инсульта. Это обусловлено тем, что олеиновая кислота и необходимые витамины выводят из сосудов «плохие» холестериновые бляшки, восстанавливая и повышая уровень «хорошего» холестерина.

Недавно онкологи опубликовали научные факты пользы оливкового масла для женщин. Регулярное употребление в пищу в 3-4 раза снижает риск заболевания рака молочной железы. Масло благоприятно воздействует на нервную систему женщин, стимулирует работу головного мозга, улучшает память. Для беременных женщин лучшего продукта просто не найти.

В составе диет

Все популярные диеты включают в себя нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Оно оказывает неоценимую пользу для похудения в работе пищеварительного тракта, обеспечивает вывод желчи из печени, улучшает деятельность кишечника и желудка. Это прекрасное средство для заживления язв желудка и кишечника. Обладая слабительным эффектом, рекомендовано в пищу при геморрое.

Применяя оливковое масло натощак, люди, страдающие запорами, быстро забывают об этом недуге. Всего одна столовая ложка продукта в день успокаивает боли и предупреждает недомогания при желчнокаменной болезни и патологиях печени. Врачами отмечается уникальная польза оливкового масла в лечении заболеваний печени.

Практически все мероприятия для очищения печени начинаются с принятия с утра натощак столовой ложки продукта с добавлением сока лимона. Это сочетание позволяет улучшить выведение из организма скопившейся за ночь желчи, улучшить состояние кожи лица.

В косметологии

Так же известны целебные свойства продукта для кожи лица и волос. Благодаря содержанию в составе продукта витаминов А и Е, активизируется рост волос, восстанавливаются поврежденные и секущиеся кончики, улучшается состояние кожи лица. А если вы привыкли пользоваться утюжком для выпрямления непослушных волос – оливковое масло лучше, любого косметического средства или пенки для укладки волос.

Противопоказания

Оливковое масло, являясь одним из самых полезных продуктов для здоровья человека, к сожалению, можно употреблять в пищу далеко не всем. Как выбрать оливковое масло и как применять продукт, чтобы не навредить организму? Противопоказания оливкового масла, так же, как и его польза заключены в сильном желчегонном эффекте. Для людей, страдающих холециститом, употребление продукта может вызвать необратимые последствия.

Желчегонное

Оливковое масло натощак так же может нанести вред. Перед такими процедурами, как чистка печени необходима обязательная консультация врача. Консистенция масла может стать травматиком и слишком агрессивно начать выводить желчь из печени сдвинув камни в желчном пузыре. Организм человека не привык к кардинальным и быстрым переменам. Учитывая неконтролируемое движение камней по протокам, можно спровоцировать приступ и, как следствие – потребуется хирургическое вмешательство.

Рафинированное

Вред рафинированного заключается в том, что такой продукт уже был подвержен термической обработке, в процессе которого был утерян ряд ценных качеств. При употреблении в пищу, в том числе для похудения, следует применять исключительно натуральные продукты. Процесс рафинации включает в себя нейтрализацию, отбеливание и дезодорацию. Именно эти этапы, чаще всего и лишают продукт начальной пищевой ценности. Такой продукт лучше применять как средство для восстановления поврежденных волос и улучшения состояния кожи лица.

Как принимать в лечебных целях

В профилактических целях продукт применяется в качестве заправок для салатов. В этом случае польза оливкового масла заключается в поддержании организма в здоровом состоянии, своевременном выведении шлаков и вредных элементов, в диетах для похудения.

Если же масло рекомендовано врачом, то специалист сам должен прописать вам схему лечения. Например, при чистке печени, употребляется всего по одной десертной ложке натощак. Однако следует помнить о том, что и чистка и диетические программы для похудения не заключается лишь в приеме одного только масла, а состоит из ряда спланированных и хорошо подготовленных мероприятий по комплексной очистке организма. И лишь тогда, полезные свойства оливкового масла натощак действительно приобретают свою силу.

Как выбрать в магазине

Как выбрать оливковое масло, и почему не каждый продукт одинаково полезен для здоровья? Лучшим считается то, которое имеет на этикетке обозначение «extra virgin». Это говорит о том, что отжим производился с использованием механических прессов при температуре, не превышающей 27°С, что свидетельствует о безупречном качестве продукта.

Эксклюзивный продукт еще маркируется «D.O.P», что свидетельствует о том, что оливки для его производства выращивались на плантациях в определенной местности, а сам продукт сертифицирован самыми требовательными европейскими стандартами.

Именно такой, натуральный и качественный продукт даст организму ту пользу, которую вы не найдете ни в одном другом растительном масле. Регулярно употребляя в пищу этот полезный продукт, вы укрепите иммунную систему и омолодите организм, навсегда забудете о ряде тревожащих вас болезней и недомоганий, улучшите пищеварение, и сможете даже похудеть!

Оливковое масло – это продукт растительного происхождения, содержащий значительное количество полезных для человека ненасыщенных жиров. Его получают методом отжима плодов вечнозеленого оливкового дерева, растущего на Средиземноморье. Для производства оливкового масла используется способ холодного отжима, при котором сохраняются все питательные и лечебные качества.

Уникальный состав оливкового масла

Оливковое масло является ценнейшим источником витаминов и минеральных веществ, которые полностью усваиваются человеческим организмом. В его состав входят антиоксиданты, некоторые витамины группы В и витамин Е, помогающий усвоению витаминов А и К.

В состав этого масла входит также , который занимает самый большой процент от общего состава всех полезных веществ. Этот прекрасный диетический продукт содержит большой процент полифенолов и мононенасыщенных жирных кислот, а витамин В6 улучшает усвоение этих элементов.

Полезные свойства масла из оливок

Полезные свойства этого продукта обусловлены сбалансированным содержанием уникальных по своему составу элементов. Благодаря содержанию этих веществ масло из оливок применяется в качестве сильного профилактического средства при лечении онкологических заболеваний.

  1. Витамины и микроэлементы, наполняющие состав этого продукта, благотворно влияют на систему пищеварения, они улучшают функции поджелудочной железы, нормализуют работу кишечника, желудка и печени, помогают при лечении язвы желудка, а также имеет слабительные и желчегонные свойства;
  2. Витамин Е и другие ценные вещества делают плоды оливы источником молодости, поэтому оливковое масло рекомендуется использовать женщинам в косметических целях;
  3. В оливковом масле находится большое количество мононенасыщенных кислот, которые не допускают образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, благодаря этому оно используется в целях профилактики при лечении различных заболеваний сердца;
  4. Витамин А наделяет плоды способностью, улучшать функции желез половой секреции и предотвращать нарушение сумеречного зрения;
  5. Полезные вещества и витамины, которые содержит данный диетический продукт, приносят большую пользу детям и будущим матерям, они являются активными участникам при формировании мозговых клеток плода, а также нервной и костной системы. Витамин С, входящий в состав масла, вырабатывает в организме антистрессовые гормоны и защищает нервную систему от перегрузок, а витамин В1 используется для лечения детской гиперактивности. Жирные кислоты, входящие в состав продукта, подобны жирам, находящимся в материнском молоке;
  6. Находящийся в оливковом масле витамин В3 регулирует процент холестерина в крови, он необходим для образования новых клеток.

Оливковое масло в диетологии

Известно, что оливковое масло успешно используется в диетическом питании. Благодаря полезным веществам, которые входят в состав продукта, происходит процесс расщепления жиров и ускоряются метаболические реакции организма, что дает возможность эффективно и быстро сбросить лишние килограммы. Содержание мононенасыщенных жирных кислот благотворно влияет на систему пищеварения, ускоряет обмен веществ и позволяет значительно снизить ощущение голода.

В диетическом питании оливковое масло широко используется для заправки различных салатов. Например, морковно-капустный салат с соком лимона, заправленный этим маслом, способствует не только желаемому похудению, но и препятствует накоплению в организме шлаков и токсинов. Если выпивать каждый день перед едой по 1 ст. л. масла на протяжении месяца, то можно без вреда для организма убрать несколько лишних килограмм.

История происхождения оливкового дерева

Древние египтяне и греки, не знавшие о том, какие полезные элементы содержит плод оливы, ценили его за редкие свойства и приписывали ему неземное происхождение. Нет точных утверждений о появлении оливкового дерева. По предположениям ученых, родиной этого растения является Египет, а уже оттуда финикийские купцы завезли его в Италию, Испанию и Грецию, где оно получило наибольшую популярность.

В древнегреческой мифологии рассказывается о споре богини Афины с греческим богом Посейдоном, во время которого она воткнула свое копье в землю, где и произросло это волшебное дерево. Египтяне же приписывают возникновение оливы богине плодородия Изиде. Уже больше шести тысячелетий эти плоды широко применяются для косметических и лечебных целей.

Упоминания о масле историки относят также к античным эпохам. Производить его начали много веков назад в странах Древней Греции, Египта и Финикии. В трудах Гомера оно названо «жидким золотом», Гиппократу удалось разработать методы лечения некоторых заболеваний с помощью масла из оливок, а у Аристотеля возникла идея создать целую науку по изучению целебных свойств этих плодов.

Как выбрать качественный продукт

Покупая оливковое масло в магазине, надо быть предельно внимательным. В наши дни существует огромное разнообразие предложенных продуктов, поэтому первым делом следует ознакомиться с этикеткой.

  • Самым лучшим считается масло экстра-класса, оно производится методом отжима оливок исключительно механическим способом и обозначается термином extra virgin;
  • Марочный продукт изготавливается из плодов, выращенных в данной местности, и фасуется на местных предприятиях, а маркируется D.O.P — denominacion de origen protegida;
  • Для производства масла могут использоваться оливки низшего качества, что не очень влияет на пищевую ценность этого продукта, и в маркировке будет отсутствовать приставка extra;
  • Для косметических целей следует выбирать нерафинированные масла, не содержащие химикатов, на этикетке будет стоять обозначение virgin.

Вкус у данного продукта может быть слегка кисловатый, соленый, чуть горьковатый и даже сладкий, но дефектами считается наличие металлического и уксусного привкуса, прогорклость и водянистость. Цвет зависит от сорта плодов и способа их переработки и колеблется от темно-зеленого оттенка до золотистого. Уровень кислотности также влияет на качественные характеристики, чем выше содержание олеиновой кислоты, входящей в состав оливкового масла, тем ниже его качество.

Видео из интернет

Вред и противопоказания оливкового масла

Данный продукт противопоказан при заболевании холециститом, при кишечных инфекциях и расстройствах желудка. Рекомендуется ограничить его употребление при наличии индивидуальной непереносимости. Следует помнить, что вредные свойства масла проявляются лишь при употреблении в пищу слишком большого количества продукта.