Персик противопоказания к употреблению. Персики: польза и вред, полезные свойства

Календула, которую в народе также величают «ноготки», известна красотой цветения и лечебными свойствами. Вырастить это чудо дома не составит особого труда. Яркие оранжевые цветы не только украсят клумбу, но и помогут поправить здоровье в случае необходимости.

Первые упоминание о календуле встречаются еще в трудах древнегреческих и древнеримских врачей. Уже тогда ее активно использовали в лечебных целях. В XV веке ноготки полюбились королеве Наваррской Маргарите Валуа, и сегодня в Париже можно увидеть ее статую с этими цветками в руках. Упоминание ноготков есть даже в «Зимней сказке» Шекспира: «Вот вам цветы; лаванда, мята, майоран; Календула, что спать ложится вместе с солнцем, И с ним встает».

Родина календулы — Средиземноморье, Центральная и Южная Европа, Азия

Название

Название цветку дало латинское слово «calendae», что означает «первый день каждого месяца». Все дело в том, что в Средиземноморье, откуда собственно и было завезено к нам это растение, цветение не прекращается круглый год.


Интересен также тот факт, что в Средневековье эти цветы называли «пряностью для бедных». Так как заморские приправы были слишком дорогими, крестьяне добавляли в свои блюда лепестки календулы, которые придавали терпкий вкус, приятный аромат и легкий желтый оттенок.

Полезные свойства календулы

В XVIII веке календулу впервые упоминают в медицинских трудах российских ученых, как средство для лечения болезней глаз. Календула полезна практически для каждого органа.


Эти маленькие чудо-цветы содержат в себе массу полезнейших микроэлементов, среди которых:

  • каротиноиды, которые помогают усваивать витамин А;
  • стерины, понижающие уровень холистерина;
  • гликозиды олеановой кислоты, способствующие заживлению язв и улучшающие работу нервной системы;
  • флавоноиды, которые выводят из организма токсины;
  • кумарины, снимающие воспаления
  • эфирные масла, которые помогают организму бороться с чужеродными микроорганизмами.

Календула несет в себе пользу почти для каждой системы человеческого организма. Отвары и настои из цветов можно употреблять для укрепления иммунитета или использовать для лечения:

  1. гнойных ран, порезов, ожогов, язв – как антисептик;
  2. ангины, болезней верхних дыхательных путей – как антибактериальное средство;
  3. гипертонии и болезней сердца – как средство, снижающее давление.

Способы приготовления народных лекарств из календулы

Настой из календулы делают на основе цветов. 1 ст. ложку заливают стаканом кипятка, плотно закрывают и дают полностью остыть. Лучше всего делать это в термосе.


Отвар же готовят путем кипячения. Если в рецепте помимо календулы есть твердые ингредиенты (кора или корешки), значит необходимо засыпать все в кастрюлю, довести до кипения, и только потом оставить настаиваться.

Настой и отвар хранятся в холодильнике до трех суток. Гораздо дольше будет храниться настойка – растертые цветы, залитые водкой или спиртом. На столовую ложку цветов необходимо взять пол литра водки. Заготовку нужно взбалтывать хотя бы раз в день, а через неделю процедить.


Также самостоятельно можно добыть масло календулы. Для этого поместите цветы в стеклянную банку, плотно закройте и выставьте на солнце. Постепенно на дне начнет скапливаться масло, которое можно использовать и в кулинарных целях – как заправку для салатов. Календула обладает очень приятным ароматом.

Выращиваем ноготки дома

Несмотря на то, что растение пришло к нам с юга, оно довольно хорошо чувствует себя в наших условиях и не требует особого ухода. Это типичный однолетник, который выращивают из семян. Средняя высота куста – 40-45 сантиметров.

Семена календулы сеют в открытый грунт в апреле либо сентябре. Растение выживает даже в самом бедном грунте, но, чтобы получить красивый большой куст, его лучше все же удобрить, а спустя три недели можно начинать подкармливать, делая это раз в 10 дней. Семена нужно класть на глубину около 2 сантиметров, делая отступы в 30-40 сантиметров.

Температура, необходимая для прорастания – 7 градусов. Ноготки любят свет, но в сильную жару период цветения сокращается, поэтому для выращивания в декоративных целях лучше выбрать место в полутени.

До прорастания побегов земля должна быть влажной, но не мокрой, при длительном отсутствии дождей можно немного поливать ноготки. А вот взрослое растение любит сухость. Дожди ему не страшны, но дополнительный полив может повредить, поэтому даже в самое сухое лето не следует этого делать.


Важно помнить, что календула активно прорастает из самосева. Если хотите этого избежать, срывайте только что увядшие цветы, пока в них еще не успели созреть семена. Ноготки не рекомендуют выращивать каждый год в одном и том же месте. Для того, чтобы кусты были большими и красивыми, а также во избежание разнообразных болезней, лучше сеять растение на новых участках.

Для выращивания в декоративных целях сегодня выведено множество сортов календулы, фото цветов которых завораживают: и низкорослые, и высокорослые, и даже махровые. Каждая хозяйка может выбрать цветок, который придется ей по вкусу, чтобы не только украсить свою клумбу, но и внести пополнение в домашнюю аптечку.

Также посмотрите видео

Календула лекарственная в домашней аптечке просто незаменима.

Растение обладает необыкновенными целительными свойствами. Как его заготавливать и применять?
Солнечный цветок календула лекарственная

Календула лекарственная – оранжевый или желтый цветок с множеством лепестков, имеющих форму, похожую на длинный ноготь. В народе ее так и называют – ноготок. Цветок относится к семейству сложноцветных. Растение однолетнее, высотой может достигать 70 см. Стебель покрыт волосками, листья плотные, овальные, удлиненные. Соцветия крупные. Чем ярче цветок, тем больше в нем полезных веществ.

В России выращивается как декоративная. Цветет практически все лето и осень, до заморозков, очень украшая огороды, дачи и клумбы. В частных хозяйствах очень распространена.

Кроме красивых солнечных соцветий, календула обладает лечебными свойствами огромного спектра действия. Если вы предпочитаете лечиться травами, то этот цветок незаменим в домашней аптечке. Но нужно знать, когда и как сушить цветы, как изготавливать и применять препараты.

От каких же болезней помогает календула?

  • Проблемы кожи: ссадины, прыщи, угри, ожоги, морщины, трещины, раны, грибковые заболевания, пигментные пятна, бородавки, веснушки, фурункулы и пр.;
  • Гастрит, болезни желчного пузыря; язва желудка;
  • Гинекология: эрозии, молочница, климакс, воспаления;
  • Помогает в нормализации обмена веществ в составе с другими травами; используется в сборах для похудения, очищения организма;
  • Оказывает успокаивающее действие при стрессах, неврозах, бессоннице;
  • Простудные заболевания, ангина, кашель;
  • Хорошо понижает давление;
  • Проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • Задерживает рост опухолей при онкологии;
  • Головные, зубные боли;
  • Укрепляет иммунитет.

И это не полный перечень недугов, при которых можно применять этот волшебный цветок.

Возникает закономерный вопрос: откуда у растения такие целительные свойства? Для этого нужно познакомиться с химическим составом цветка.

Химический состав календулы

В химический состав цветка календулы входят следующие вещества:

  • Календен – вещество, отличающее календулу от других растений и обладающее широкими целительными свойствами;
  • Каротин. Именно он придает растению такую яркую окраску;
  • Смолы;
  • Кислоты, среди них салициловая и яблочная;
  • Антиоксиданты;
  • Дубильные вещества;
  • Витамины группы В и С;
  • Целый набор микроэлементов;
  • Фитонциды; флавоноиды;
  • Эфирные масла, благодаря которым у цветка такой специфический аромат.

Полезные вещества находятся в цветках растения, корни применяются очень редко.

В аптеках продают некоторые средства на основе календулы: сухой сбор, кремы, мази, настойки, но можно и приготовить их самостоятельно.

Лечебные свойства препаратов из календулы:

  1. Мочегонное;
  2. Очищающее;
  3. Вяжущее;
  4. Противовоспалительное;
  5. Антисептическое;
  6. Отхаркивающее;
  7. Болеутоляющее;
  8. Успокаивающее;
  9. Общеукрепляющее;
  10. Восстанавливающее;
  11. Ранозаживляющее;
  12. Потогонное.

Как собирать и хранить лекарственное сырье?

Полностью раскрывшиеся цветы нужно собирать, начиная с середины июля и по сентябрь, в сухую погоду. Цветы сушат в тени в течение недели. Можно сушить в духовке при температуре 45-50 градусов или 4 часа в сушилке. Во время сушки цветы необходимо время от времени переворачивать.

Высушенные соцветия должны рассыпаться при сдавливании. Хранить цветы нужно в емкостях из темного стекла или в мешочках из натуральных тканей не более 2 лет.

Препараты и лечение

Настой ноготков можно применять для полосканий рта и горла, спринцеваний, протирания пораженных мест на коже, приема внутрь.

Приготовить настой просто: на 1 столовую ложку сырья – 1 стакан кипятка, затем настаивать до полного остывания. Лучше это делать в термосе. Настой отфильтровать и применять для:

  • Полосканий при воспалении десен, ангине, стоматите;
  • В качестве примочек при конъюнктивите;
  • Добавляют в ванны при дерматитах;
  • Для ингаляций;
  • Пить в как отхаркивающее средство;
  • Марлю смачивают настоем и накладывают на пораженные места при дерматомикозах;

Для лечения ячменя 10-15 сухих цветков заливаются холодной водой и настаиваются в теплом месте около часа. Применяется в виде примочек, компрессов.

Отвар готовится так: 2 столовых ложки травы на литр воды. На водяной бане подержать следует 10 минут, настоять и отфильтровать. Отвар также используется:

  1. Для полосканий рта и горла: пародонтоз, зубная боль, стоматит, ангина, профилактика и лечение простуды;
  2. Можно принимать для улучшения оттока желчи и снятия спазмов.
  3. Гнойники и воспаления кожи лечатся с помощью примочек. При нарывах, трофических язвах
  4. рекомендуется делать пропитанные отваром календулы марлевые повязки. Менять их нужно через 2 часа.
  5. Клизмы: запор, проктит, геморрой, заболевания прямой кишки;
  6. Принимать внутрь при опухолевых заболеваниях вместе с лечением, рекомендованным онкологом; в этом случае стакан настоя делится на 4 части и выпивается в течение дня;
  7. Неврозы.
  8. Хорошо пить отвар после простуд и вирусных заболевний для очищения крови и восстановления организма;
  9. Из отвара делают ванночки при молочнице. Продолжительность ванночки – 30 минут.
  10. Чтобы снять головокружение, отвар пьют 3 раза в день по 1-3 столовых ложки.
  11. При язве желудка лекарство пьют 3 раза в день по полстакана.

Настойка: 70 грамм календулы лекарственной на 100 мл водки. Настаивать следует 7 дней в темном месте, затем процедить. Хранить настойку необходимо плотно закрытой.

Настойка календулы используется для лечения болезней кожи.

При различных ранах или ожогах – целительные свойства растения помогаю быстрее заживить ранку, смягчить кожный покров, предохраняют от попадания в ранки инфекции за счет антисептических свойств.

Помогает настойка при лечении таких болезней, как:

Аритмия, одышка, бессонница, рахит у детей – настойку принимают внутрь в виде капель. Дозировка должна быть индивидуальной, 20 -30 капель три раза в день на протяжении месяца. Для детей настойка разводится водой 1:2.

В гинекологии настойку используют для ванночек и спринцеваний. Лекарственный состав хорошо помогает наряду с традиционным лечением при эрозии шейки матки, циститах и т.д.

Настойка обладает желчегонным эффектом, снижает давление, помогает при болезнях селезенки.
Пить настойку можно при гастрите, язве желудка, колите и т.д.

Чай из ноготков помогает снять:

  1. Усталость, головную боль, одышку, отеки.
  2. При бессоннице чай, выпитый вечером, нормализует сон.
  3. Так же пить чай рекомендуется при камнях в печени, почках, желчном пузыре.

Способ заваривания чая: 10 цветков ноготков, несколько листьев малины и пару веточек мяты положить в заварочный чайник. Залить кипятком, настоять 5-7 минут и можно разливать по чашкам. Напиток немного не обычный, но вкусный.

Мазь из календулы. Ее тоже можно изготовить на своей кухне. Для этого нужно:

  • 100 грамм ноготков и 200 грамм несоленого топленого сала:
  • Или 60 мл масла из ноготков и 4 грамма пчелиного воска.
  • Или 50 грамм вазелина и 10 грамм порошка из цветков.

Все ингредиенты смешать, подержать полчаса на водяной бане, помешивая деревянной ложкой или лопаткой, остудить и сложить в баночку. Эта мазь хорошо залечивает ожоги, ушибы, кровоподтеки, трещины. Лечит опрелости, помогает при пеленочном дерматите у маленьких детей. Применяется при аллергических проявлениях на коже, экземах.

Для приготовления масла используют цветы и семена растения.. Используется оно для залечивания ожогов, трещинок на губах, при обморожениях, в косметологии. С маслом календулы хорошо делать массаж.

Пол-литровая бутылка наполняется цветками и семенами, затем заливается оливковым или рафинированным подсолнечным маслом. Бутылочку на 10-12 дней поставить в холодное место, затем профильтровать. Готовое масло хранится в холодильнике.

Другой вариант приготовления масла: хорошо набить банку цветками и выставить на солнце. Через несколько дней на дне появится маслянистая жидкость.

Применение календулы в косметологии

Для отбеливания пигментных пятен и веснушек применяют сок растения. Для этого свежие цветы пропускают через мясорубку и отжимают сок. Долго хранить сок нельзя, он быстро портится. Лучше каждый день готовить новую порцию:

  • Пятна и веснушки смазывают соком два раза в день;
  • Настой или отвар календулы хорошо восстанавливает увядающую кожу лица, разглаживает морщины;
  • Полоскание настоем или отваром календулы улучшает внешний вид волос;
  • Смесь настойки на спирту с касторовым маслом замедлит процесс выпадения волос;
  • При подростковых угрях настойка разводится водой 1:1 , и используется как лосьон.
  • Настойка снимает воспаление при жирной коже лица, сужает поры; сухую кожу протирают настоем.
  • Календулу можно добавлять в маски, шампуни.

Что можно купить в аптеке?

В аптеках вы можете купить сухие цветы календулы в стограммовых пачках, мазь в баночках или тюбиках, спиртовую настойку и таблетки. Для ухода за лицом выпускается специальный крем.

Противопоказания

Календулу нельзя использовать, если:

  • Имеется непереносимость компонентов растения;
  • При беременности применять только наружно.
  • Нельзя применять внутрь детям до 12 лет.
  • Людям с пониженным давлением;
  • При обострении болезней желудка или кишечника.

Все лекарственные средства, следует применять вместе с традиционным лечением, рекомендованным лечащим врачом. Если у вас серьезное заболевание, одними ноготками его не вылечишь. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом о способах применения настоя, отвара или настойки.

При передозировке средства во рту появляется горьковатый привкус. В этом случае препарат нужно на время отменить.

Календула лекарственная незаменима в домашней аптечке. Постарайтесь высушить цветы и изготовить препараты из ноготков летом, чтобы не страдать от болезней в холодное время года.

Заболят зубы? Прополощите их препаратом из календулы.

Персики - кто их не любит? Сочные, ароматные и очень вкусные - это настоящие летние фрукты. Продаются они, однако, и в консервированном виде, а это значит, что наслаждаться их вкусом мы можем круглый год. Удивительно, что такой вкусный продукт еще и невероятно полезен. О том, по каким именно причинам с ним стоит подружиться, читайте далее.

Персики: полезные свойства

Главным образом персики, как и любой фрукт, содержат большое количество клетчатки. Что это значит? Это значит, что употребляя хотя бы 2-3 плода в день, вы сможете нормализовать свое пищеварение. Грубые волокна являются прекрасным, а главное, натуральным средством для того, чтобы очистить кишечник. Шлаки и токсины, образующиеся в результате употребления вредной и тяжелой пищи (в основном мяса) будут выведены очень мягко.

Вред и польза персиков - предмет исследования ученых и диетологов. Эти фрукты являются важнейшим источником витаминов. К ним относятся важные для организма витамины группы В, а также K, PP, E и, конечно, C. Кроме этого, в персиках высоки показатели содержания пектина и каротина.

Органические кислоты тоже в большом количестве есть в данных фруктах. Винная, яблочная, хинная, лимонная - невероятно полезные для организма и здоровья вещества.

Но и это еще не все! В состав персиков входят: калий, цинк, магний, фосфор, селен, марганец, медь, железо и большое количество минеральных солей. При этом калий и железо - веские поводы для того, чтобы есть персики людям, страдающим анемией. Кроме этого, фрукты являются отличным профилактическим средством развития этого заболевания и показаны всем вегетарианцам.

Натуральный продукт угадывается по упругой, но податливой и сочной мякоти. Большое количество воды, содержащееся в песиках, помогает оставаться коже лица и тела в тонусе, сохраняя ее здоровье и молодость.

Если вы желаете оставаться в хорошей форме, обязательно ешьте персики, поскольку содержание жира в них минимальное: всего 0,1 г на 100 г, а кроме этого, в них есть 13/100 г сложных углеводов.

и вред

Как и многие продукты, эти фрукты имеют и противопоказания к употреблению в пищу. Вред и польза персиков идут бок о бок.

Например, людям, страдающим диабетом, употреблять их лучше не стоит. Дело в том, что, помимо витаминов, в персиках содержится много сахаридов. И хотя для здоровых людей они полезны, диабетикам следует отказаться от них.

Вы худеете? Употреблять персики в больших количествах вам не стоит. Причина все та же - много сахара. Однако 1-2 плода в первой половине дня не только вреда не принесут, но и позитивно скажутся на фигуре.

Вред и польза персиков могут заключаться одновременно в одном и том же месте - в кожуре. Дело в том, что именно в ней содержится значительное количество клетчатки и витаминов. Но, с другой стороны, из-за обработки современными средствами на кожице могут оставаться следы вредных веществ. Кроме этого, у некоторых может проявиться которая задерживается в пушке.

Как видите, вред и польза персиков неравноценны. И если вам хочется побаловать себя ароматным и не стоит себе отказывать. Это в любом случае лучше, чем шоколадки и тортики.

Сочные, вкусные плоды персикового дерева относятся к самым ценным продуктам питания человека. Их ароматная мякоть не только вкусна, но и очень питательна. Она освежает, утоляет жажду. А главное - персики очень легко усваиваются организмом человека. Их обязательно включают в рацион детского питания, они необходимы пожилым людям. Они важны людям, склонным к запорам, изжоге, так как мякоть фруктов усиливает перистальтику кишечника, облегчают переваривание жирной пищи.

Персики богаты природными сахарами, пектинами, витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. В них много каротина. Косточки содержат ценное масло, используемое в медицине и косметологии. Характерный аромат им придают эфиры ценных кислот: муравьиной, уксусной, валериановой и каприловой.

Чем полезен персик, польза и вред популярного фрукта, калорийность какие? Давайте поговорим сегодня об этих очень полезных фруктах, тем более, что сейчас наступил настоящий «персиковый» сезон и купить их можно повсеместно.

Полезные свойства персиков

Как мы уже упоминали, полезные свойства сладких плодов позволяют отнести их к одним из важнейших продуктов диетического питания. Свежие и сушеные фрукты рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Мякоть повышает секрецию желудочного сока, способствуя лучшему пищеварению. Фрукты улучшают состояние иммунной системы, усиливают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, в частности, к простудам.

Фрукты способствуют выведению из организма лишних солей, улучшают состояние суставов. Поэтому их рекомендуют включать в рацион людей, страдающих подагрой, ревматизмом.

Плоды персикового дерева обладают мягким мочегонным эффектом. Это свойство делает их необходимыми людям, страдающим болезнями почек, сердечными заболеваниями. Всего 2-3 спелых персика, съеденных в течение дня, устранит отеки, немного снизят повышенное давление.

Очень полезны эти фрукты всем, кто имеет проблемы с печенью. Например, во время лечения гепатита и после него очень полезно употреблять их весь период плодоношения. Это прекрасная восстановительная диета очень полезна для ослабленной печени.

Персик польза которого неоспорима, очень полезен людям с заболеваниями верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем с трудным отхождением мокроты. При бронхитах, ларингитах, мякоть фруктов облегчает отхаркивание, смягчает симптомы кашля.

Поскольку плоды содержат большое количество полезного вещества биотина, они обладают способностью препятствовать процессу старения, улучшают состояние кожи лица и всего тела. Особенно полезно использовать для косметических целей масло персика, добываемое из косточек. Оно предназначено для омоложения кожи, улучшения состояния волос.

В народной медицине мякоть персика активно используют в качестве мощного антиоксиданта, эффективного противоатеросклеротического средства. Как известно, эти фрукты богаты солями калия, магния. Поэтому их регулярное употребление улучшит питание сердечной мышцы, восстановит здоровье нервной системы. Всего несколько фруктов за день поможет защитить сердце от инсульта, инфаркта, так как употребление мякоти препятствует возникновению на стенках сосудов холестериновых бляшек.

Применение в медицине

При ревматизме, нарушениях работы пищеварительной системы, принимают отвар, приготовленный из соцветий и молодых листьев дерева.

Масло, добываемое из косточек, принимают внутрь в качестве мягкого слабительного средства. Его используют также как эффективное ранозаживляющее, противовоспалительное средство при отитах и различных формах конъюнктивитов.

Из высушенных плодов, а именно, из кураги готовят компоты. Это компоты полезно пить при лихорадке, простуде с повышенной температурой. Отвары кураги усиливают иммунную систему, оказывают потогонный, мочегонный эффект. Зимой компоты из кураги являются отличным источником витаминов.

Если имеются воспалительные заболевания мочевыводящих путей, при мочекаменной болезни, эффективно пить настой из цветков персикового дерева. Регулярное его употребление способствует постепенному растворению почечных отложений.

Сколько энергии даст персик? Калорийность сочных фруктов

Персики - легко усвояемые организмом фрукты, которые содержат природную структурированную воду и природные сахара. Но калорийность их невысока: их калорийность составляет 45 ккал на 100 г. мякоти.

Применение в косметологии

Регулярное употребление спелых плодов способствует очищению кожи. Красивый оттенок, нежную бархатистость, придает коже каротин, во множестве содержащийся в мякоти и шкурке плодов.

Маски из персика тонизируют кожу, наполняют ее витаминам. Они делают цвет кожи ровным, придают красивый оттенок, разглаживают морщинки. Маски из свежей мякоти облегчают симптомы солнечного ожога.

Кому не стоит есть персик? Вред от употребления

Персики полезно употреблять в пищу как ребенку, так и взрослому. Полезные свойства плода обусловлены высоким содержанием витаминов, кислот и минералов (калия, цинка и др.). Персиковый сок помогает укреплять иммунную систему, предупреждать заболевания, улучшает самочувствие и аппетит. Для профилактики и лечения рекомендуется употреблять ежедневно до 3 персиков.

Химический состав и пищевая ценность

Персик — это круглый плод с сочной желтой мякотью и крепкой продолговатой . Родиной фрукта принято считать Китай. Плоды созревают в июне-октябре.

Пищевая ценность продукта: белки (0,9 гр.), жиры (0,3 гр.), углеводы (9,5 гр.) и вода (89 гр.). Также присутствуют в достаточном количестве сахара, пищевые волокна и пектиновые вещества.

Химический состав персика:

  • органические кислоты:
    • винная;
    • яблочная;
    • лимонная;
    • хинная;
  • витамины:
    • бета-каротин;
    • В3 или РР;
  • минеральные вещества:
    • железо;
    • калий;
    • магний;
    • кальций;
    • фосфор;
    • цинк;
    • марганец;
    • селен;
    • фтор.

В семенах содержится большое количество миндального масла и гликозида амигдалина (витамина В17).

Калорийность свежего фрукта составляет 40 Ккал на 100 грамм продукта.

Такая низкая энергетическая ценность позволяет употреблять персики в целях . Полезные свойства плода разнообразны. Он помогает укрепить здоровье, бороться с различными заболеваниями, улучшает работу внутренних систем организма.

Полезные свойства

Благодаря богатому химическому составу, персики обладают большим спектром полезных свойств. Плод будет полезен как для взрослого, так и для ребенка.

Влияние на организм и полезные свойства персика:

  • Содержащиеся в плоде минеральные вещества (калий, магний, железо, кальций и др.) способствуют образованию гемоглобина крови и поддержанию кислотно-щелочного баланса в организме;
  • Отвары из листьев и цветков растения применяются при ревматизме, головной боли, некоторых желудочно-кишечных заболеваниях;
  • Настой цветков используют как слабительное и мочегонное средство;
  • Благодаря высокому содержанию калия, персики включают в рацион питания больных сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Наличие легкоусвояемого железа в плодах позволяет рекомендовать их при анемии;
  • Фрукт является отличным средством, способствующим перевариванию жирной пищи;
  • Употребление персиков полезно для беременных, т. к. они обладают противорвотным свойством;
  • Маски из плодов улучшают состояние кожи и придают ей бархатистость, свежесть и упругость;
  • Наличие витамина С способствует укреплению иммунитета и помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • Употребление продукта рекомендовано людям с лишним весом, ввиду его низкой калорийности.

Полезные свойства персика обусловлены высоким содержанием в плоде витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Включение фрукта в ежедневный рацион положительно сказывается на всех системах органов. Регулярное употребление продукта улучшит аппетит, укрепит костно-мышечную и нервную систему, очистит организм от токсинов.

Вред персиков

Регулярное употребление желто-красных плодов благотворно сказывается на работе всех внутренних систем организма. Полезные свойства фрукта помогают улучшить самочувствие и укрепляют здоровье. Однако помимо пользы, персики могут нести и вред человеку.

Противопоказания к употреблению:

Чрезмерное употребление персиков может вызвать расстройство желудка и, как следствие, диарею. Есть косточку желто-красного плода противопоказано. В ней содержится синильная кислота, которая является ядом для человека. Поедание косточек в больших количествах вызывает сильнейшее отравление. Также не рекомендуется употреблять фрукт перед сном детям. Продукт оказывает возбуждающий эффект на нервную систему ребенка и мешает сну.


Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и органических кислот, желто-красные плоды полезно употреблять женщинам в период беременности. Полезные свойства персиков благотворно скажутся как на здоровье будущей мамы, так и ребенка.

Включение фрукта в рацион питания на ранних сроках беременности поможет справиться с токсикозом . Сочный, сладкий плод облегчит приступы тошноты, улучшит аппетит, утолит жажду и голод.

Персики за счет пищевых волокон препятствуют возникновению запоров . Такое явление часто отмечается при беременности. Улучшить работу пищеварительного тракта поможет 60 мл. свежевыжатого сока, выпитого за 15 мин. до приема пищи.

Наличие в плоде большинства витаминов и органических кислот способствует профилактике авитаминоза будущей мамы. Регулярное употребление персиков укрепляет иммунитет и защищает от простудных заболеваний.

Будущей маме допускается съедать 2-3 персика в день. Такое количество поможет укрепить здоровье женщины и ребенка.

Применение в домашней косметологии


Полезные свойства плода широко применяются в домашней косметологии. С его помощью можно улучшить цвет лица, укрепить капилляры, разгладить неглубокие морщины. Для приготовления маски обычно используется мякоть или сок персика.

Рецепты масок:

  • От морщин. Смешать пропущенный через сито творог (процент жирности определяется типом кожи) и персиковое пюре. Добавить в смесь 25 капель токоферола, тщательно перемешать. Нанести маску на заранее очищенное и распаренное лицо на 20 мин. Проводить процедуру дважды в неделю. Средство улучшает тонус кожи и укрепляет капилляры;
  • От угрей. Смешать 2 ст. л. сока персика, 1 ч. л. глины и 2 капли эфирного масла грейпфрута. Маска наносится на подготовленную заранее кожу лица на четверть часа. После смывки средства прыщи обрабатываются спиртом. Улучшить состояние кожи поможет использование сока плода трижды в неделю;
  • От дряблости. Смешать по 1 ст. л. измельченных тыквенных семечек и персикового пюре и 1 ч. л. масла косточки персика. Отдельно 1 ст. л. желатина растапливаем на водяной бане в небольшом количестве теплой жидкости. Соединяем все компоненты воедино и наносим на лицо на 20 мин. Процедура проводится раз в 7 дней.

Мякоть, кожура и сок персика обогащены витаминами, кислотами и минералами (калий, железо и др.). Плоды укрепляют не только внутреннее здоровье, но и сохраняют молодость и красоту кожи. Персики в составе фруктовой маски помогают от морщин, черных точек и кожных воспалений.

Как выбрать и хранить?


Выбрать спелые и вкусные персики не составит труда. При отборе не стоит основываться только на красивом внешнем виде плода. Нередко это вводит в заблуждение покупателя о спелости фрукта.

Правила выбора хорошего персика:

  • Надавите на плод. При прощупывании должна ощущаться мягкость, упругость и бархатистость;
  • Оцените цвет фрукта. Желто-красный оттенок — признак спелости и сладости. Не рекомендуется покупать персики с зелеными или темными пятнами. Это свидетельствует о незрелости и гниении соответственно;
  • Принюхайтесь к фрукту. Аромат должен быть приятным, сладким, характерным;
  • Осмотрите кожицу. Поверхность плода — ровная, неповрежденная, без фиолетовых прожилок;
  • Обратите внимание на косточку. Она должна быть без трещин и гладкой.

Сохранение персиками вкусовых качеств и полезных свойств напрямую зависит от условий хранения плода. Комнатная температура позволит сохранить фрукты всего на пару суток. Для увеличения срока хранения следует поместить продукт в холодильник, предварительно поместив в бумажный пакет. Это продлит жизнь персикам на неделю с лишним. Оптимальная температура хранения — 0°C.