Полезные свойства и применение топинамбура. Цукаты из топинамбура

Топинамбур в простонародье именуют земляной грушей и солнечным корнем. Растение похоже на подсолнух, оно растёт ввысь. В кулинарии используют лишь корень топинамбура, который напоминает имбирь. Плод сложно отнести к культуре хозназначения, однако опытные хозяйки приспособились выращивать топинамбур на своих приусадебных участках. В таком случае станет полезной информация о вреде, пользе и свойствах растения. Поговорим обо всём по порядку.

Топинамбур: состав

Топинамбур не содержит жира и холестерина. В 100 гр. корнеплода имеется 81 гр. воды, около 1 гр. клетчатки, 1 гр. золы, порядка 3 гр. белка, 14-15 гр. углеводов, 0,1 гр. пектина.

Помимо этого растение включает полезные для человека витамины: В1, В2, В5, В6, В9, РР, С. Из элементов выделяют следующие: натрий, фосфор, инулин, медь, магний, калий, железо, кальций, кремний, цинк и другие.

Овощ не обладает высокой калорийностью, в 100 гр. содержится 61 Ккал. Широкий перечень полезных ферментов позволяет использовать топинамбур в кулинарии, косметологии, медицине, в качестве технической культуры.

Польза топинамбура

Как было упомянуто ранее, в топинамбуре много витаминов и элементов. Каждый фермент несёт определённую пользу.

  1. Фосфор - отвечает за полноценную работу почек, сердечной мышцы и печени. Он укрепляет костную ткань, обеспечивает организм достаточной энергией на весь трудовой день, активизирует умственную и физическую деятельность.
  2. Медь - очищает человеческий организм от свободных радикалов, усиливает кроветворную функцию (нормализация циркуляции), отвечает за все анаболические процессы, формирует кости.
  3. Кальций - выводит яды, шлаки и токсины со стенок внутренних органов, снабжает мышечную ткань кислородом, укрепляет сердце, приводит в норму артериальное давление, благоприятно сказывается на состоянии волос и ногтей.
  4. Кремний - купирует образование камней в почках, способствует полноценной работе мочевыводящих путей, насыщает костную ткань минералами. Элемент улучшает свёртываемость крови, участвует в формировании нервных клеток и эпителия.
  5. Натрий - поддерживает водный/кислотный балансы на нужной отметке, выводит излишки солей и щёлочи, обеспечивает правильное сокращение скелетных мышц, способствует ускоренной циркуляции крови. Содержание элемента в составе повышает обменные процессы всего организма.
  6. Магний - устраняет сложные воспаления, утолщает стенки сосудов, капилляров и сердца. Он нормализует деятельность центральной нервной системы, выводит токсины, приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта, формирует скелет.
  7. Железо - способствует синтезу гормонов щитовидки, повышает иммунную систему, купирует скопление болезнетворных организмов, приводит к образованию эритроцитов в нужном объёме.
  8. Цинк - ускоряет формирование костей, улучает репродуктивную функцию, заживляет сложные ссадины изнутри, активизирует работу мозга, синтезирует инсулин.
  9. Калий - отвечает за работу сердца, обеспечивая подход к мышце крови и кислорода. Он нормализует артериальное и венозное давление, снимает спазмы, приводит в тонус водный баланс, избавляет конечности и всё тело от отёчности, ускоряет метаболизм.
  10. Зола - позволяет замедлить свёртываемость крови, заживляет раны и убирает воспалительные процессы, способствует купированию тромбов внутри сосудов и капилляров. Она служит катализатором, который провоцирует поджелудочную железу вырабатывать природный инсулин.
  11. Белок - поддерживает гормональный фон мужчин, женщин и подростков на необходимой отметке (исключает скачки), способствует эрекции, транспортирует гемоглобин. Он повышает иммунитет, устраняет образование жира вокруг внутренних органов, позволяет нарастить мышечную массу, синтезирует инсулин.
  12. Клетчатка - снижает риск появления серьёзных заболеваний (колит, гастрит, геморрой, дисбактериоз, диабет, ожирение, энтерит, атеросклероз). Она повышает иммунную систему в период гриппа, способствует похудению, снижает уровень глюкозы и поддерживает сахар на нужной отметке. Помимо этого клетчатка исключает образование камней в почках, выводит из кишечника вредные соединения, купирует запоры и диарею.
  13. Пектин - обладает абсорбирующими свойствами. Он выводит тяжёлые примеси, соли, шлаки, яды. Также достигается улучшение перистальтики кишечника, укрепляются стенки артерий, повышается метаболизм, снижается риск образования бляшек холестерина. Пектин защищает внутренние органы от действия сильных антибиотиков, нормализует микрофлору ЖКТ.
  14. Органические и жирные кислоты - купируют отложения соли в суставах, усиливают кислотность желудка, способствуют полноценному построению клеточных мембран, ускоряют пищеварение за счёт обильного слюноотделения, поднимают все обменный процессы организма на «рабочий» уровень.
  15. Аскорбиновая кислота - повышает выработку коллагена и эластиновых волокон, за счёт этого достигается устранение морщин и частичное разглаживание кожных покровов. Витамин С обладает спазмолитическими, бактерицидными, антиаллергенными, сосудоукрепляющими свойствами. Элемент утолщает кости, ногти, волосяные фолликулы, выводит мочевину из крови, ускоряет выделение надпочечных гормонов, купирует злокачественные образования в желудочно-кишечном тракте.
  16. Витамин В - ускоряет выработку половых гормонов, синтезирует гемоглобин в крови, участвует в активизации процессов мозга и ЦНС. Регулярное употребление корнеплода снижает физическую и умственную усталость, устраняет бессонницу, улучшает зрение и дыхание, приводит в тонус работу почек и поджелудочной железы.
  17. Ретинол - оказывает профилактическое действие в сезон простуды, развивает работу всех внутренних органов, поддерживает клеточную дифференциацию, укрепляет мембраны, обеспечивает полноценную регенерацию тканей кожи. Витамин А способствует повышению иммунной системы, поэтому его часто добавляют в аптечные витамины.
  18. Инулин - очищает организм, в частности пищеварительный тракт, от болезнетворных микроорганизмов, купирует диарею и вздутие, способствует быстрой усвояемости селена, останавливает тошноту и рвоту (актуально при инфекционных заболеваниях и после крупного застолья). Инулин топинамбура укрепляет стенки желудка, обладает антиоксидантными свойствами.
  19. Витамин РР - способствует устранению камней в почках, выводит лишнюю жидкость, поддерживает артериальное давление и снижает риск развития тахикардии, укрепляет волосяные фолликулы, регенерирует клетки кожи. Зачастую корень топинамбура применяется в косметических целях для снятия воспаления и заживления ран, борьбы с перхотью и себореей.
  20. Вода - ускоряет все обменные процессы в организме, без неё невозможно добиться правильной работы внутренних органов. Особое влияние оказывается на мужскую и женскую половую систему (снижается риск бесплодия, повышает детородная функция и пр.).

Топинамбур положительно сказывается на состоянии ещё несформировавшегося детского организма.

  1. Благодаря исследованиям мировых учёных было доказано, что употребление корня растения с пищей повышает аппетит, исключает осадок солей в моче, способствует росту гемоглобина, укрепляет иммунитет.
  2. Корнеплод нормализует перистальтику кишечника, устраняя колики, запоры, диарею, метеоризм. Большое скопление минералов облегчает деятельность печени и почек, выводит излишки вредной жидкости.
  3. При правильном употреблении костная и мышечная ткани ребёнка растут с учётом возраста без отклонений. Однако предлагать овощ можно лишь детям 5+, более младшему поколению (от 1 года) следует заранее потушить или отварить корнеплод.

Польза сока топинамбура

Многие люди приспособились готовить сок на основе растения. Напиток также обладает массой полезных качеств, если употреблять его в меру.

  1. Сок топинамбура восстанавливает пигментацию кожных покровов, защищает эпидермис от прямого ультрафиолета и действия жёстких погодных условий.
  2. Напиток утоляет жажду, обладает лёгкими мочегонными и слабительными свойствами, исключает запоры.
  3. Состав рекомендован к употреблению людям с гастритом всех стадий, язвой и иных болезнях желудка. Он сокращает выделение желчи, купирует новообразования.
  4. Топинамбурный сок снижает содержание сахара в крови, что благоприятно сказывается на здоровье диабетиков.
  5. Противопростудные свойства позволяют подправить иммунную систему в период между сезонами, когда организм страдает от нехватки витаминов и резкого изменения погодных условий.
  6. Людям, испытывающим постоянные боли в суставах, следует употреблять сок топинамбура ежедневно в небольших количествах (по 1 чайной ложке). За счёт укрепления костных оболочек хрящи не стираются, устраняется скованность при ходьбе и сильный дискомфорт.

Даже несмотря на все вышеперечисленные полезные качества, следует ознакомиться с вредом, который может нести растение.

  1. Прежде всего, важно упомянуть об индивидуальной непереносимости. Если вы замечаете, что часто страдаете аллергией, начинайте употребление топинамбура с небольших порций. Если по истечении определённого срока не выявлено побочных эффектов, смело включайте овощ в ежедневный рацион.
  2. У некоторых людей замечается расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта при первом знакомстве с сырым топинамбуром. Дискомфорт заключается во вздутии, диарее. Причиной является инулин, который в нерасщеплённом состоянии покидает организм. Если вы страдаете метеоризмом, употребляйте овощ в отварном или тушёном виде.
  3. В аптеках и магазинах здорового питания можно встретить добавку к пище, которая называется «Клетчатка Топинамбура». Перед употреблением ознакомьтесь с противопоказаниями. К ним относится желчнокаменная болезнь, язва 12-пёрстной кишки и желудка, индивидуальная непереносимость, проблемы со сном, панкреатит в острой стадии, повышенное артериальное давление, наличие спаек в кишечнике.

Топинамбур славится своими полезными свойствами. Он рекомендован к употреблению диабетикам, детям возрастом от 5 лет, мужчинам и женщинам с нарушениями гормонального фона. Сок растения полезен тем, кто страдает сахарным диабетом, постоянными вздутиями живота, гастритом и запорами. Вред корнеплода заключается в индивидуальной непереносимости, перед первым знакомством соблюдайте осторожность.

Видео: рецепты приготовления топинамбура

Топинамбур – травянистое многолетнее растение из рода подсолнечника, получившее столь необычное для славян наименование от названия племени индейцев «топинамба» на американском континенте. Именно они первыми культивировали это дикорастущее растение несколько столетий назад.

  • земляная груша,
  • иерусалимский артишок,
  • клубненосный подсолнечник,
  • солнечный корень.

С территории Северной Америки топинамбур завезли в XVI веке во Францию, вскоре он распространился по странам Европы, где в настоящее время его считают сорняком. На территории России он стал известным с XVII века в качестве целебного растения, а не овоща.

Земляную грушу выращивают в:

  • Австралии,
  • Украине,
  • Грузии,
  • России,
  • Японии,
  • Молдове.

Уже выведено свыше 300 сортов этого полезного растения.

Топинамбур – растение неприхотливое, не требующее особого ухода. Надземная часть его вырастает до 2 м высотой, а в земле находятся клубни, похожие внешне на или на имбирь. Корнеплод покрыт тонкой коричневой кожурой. Его вес колеблется от 80 до 300 г (в среднем около 100-120 г).

В сыром виде по вкусу овощ напоминает кочерыжку капусты, а жареные клубни схожи со сладким картофелем. Но по составу топинамбур значительно полезнее любимой многими картошки.

Состав земляной груши

По внешнему виду клубни топинамбура напоминают картофель.

Именно состав клубней топинамбура и объясняет интерес к родственнику подсолнуха, делает его ценным овощем.

Как и в других овощах, в земляной груше много воды – 77,5 %. В 100 г корнеплода содержится:

  • 0,1 г жиров;
  • 2,1 г белков;
  • 12,8 г углеводов;
  • целлюлозы 1,9 %;
  • 3,5 %.

Калорийность 100 г топинамбура равна 61 ккал.

В состав клубня входят:

  1. Белки, представленные аминокислотами: изолейцин, аргинин, валин, гистидин, лизин, метионин, лейцин, триптофан, фенилаланин.
  2. Витамины: бета-каротин, РР, (В 2 , В 1, В 6 , В 9). Например, витаминов группы В, важных для обеспечения работы ЦНС, почти в 3 раза больше, чем в , .
  3. Ассортимент микроэлементов в топинамбуре тоже очень богат:
  • калий;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • сера;
  • фтор;
  • натрий;
  • молибден;
  • медь;
  • марганец;

Польза

Растущему, не полностью сформированному детскому организму необходимы белки в качестве строительного материала для тканей и органов. А вещества, содержащиеся в топинамбуре, улучшают функцию многих органов и укрепляют организм в целом, повышают сопротивляемость инфекциям.

Кроме того, инулин способствует очищению крови от недоокисленных продуктов обмена, токсинов, продуктов распада – он их успешно выводит. Полезен овощ и при наследственной предрасположенности ребенка к диабету – топинамбур употребляется и с профилактической целью.

  1. В лечебных целях используют и наземную часть растения. Из стеблей и листьев можно приготовить отвар или настой. Их применяют в качестве заживляющего средства при лечении ран и ожогов.

Возможен ли вред от топинамбура?


Топинамбур разрешен к употреблению детям, страдающим сахарным диабетом, поскольку помогает снизить уровень сахара в крови.

Не следует пренебрегать противопоказаниями по возрасту ребенка и вводить топинамбур в рацион детям до года.

Топинамбур так же, как и любой продукт, может вызывать индивидуальную непереносимость. Поэтому вводить овощ в рацион ребенка следует с небольшого количества (малышам с 0,5 ч. л.), отслеживая внимательно реакцию детского организма на протяжении двух дней.

О непереносимости продукта свидетельствуют:

  • высыпания на кожных покровах;
  • появление шероховатости кожи на лице;
  • нарушение стула.

В этом случае давать земляную грушу ребенку не стоит. Попытку введения овоща в питание можно повторить в старшем возрасте. При отсутствии реакции дозу овоща увеличивают постепенно.

Топинамбур может вызывать у ребенка повышенное газообразование, вздутие живота. При значительно выраженных этих явлениях следует посоветоваться с педиатром. Если необходимый эффект от солнечного корня превышает неудобства в виде метеоризма, то овощ давать ребенку продолжают, а с вздутием кишечника справляются дополнительными мерами.

Разумеется, следует избегать излишеств в дозировании земляной груши. Лучше комбинировать топинамбур с другими овощами.

Как выбирать топинамбур

Оптимальный вариант – это самостоятельное выращивание этого неприхотливого растения: не требуя особого ухода, оно приносит богатый урожай полезных плодов. Жаль только, что длительному хранению клубни не подлежат. Тонкая кожура не обеспечивает надежной защиты овощам, и они быстро вянут.

  • Качественная земляная груша с шероховатой поверхностью и наростами не должна быть мягкой на ощупь или сморщенной на вид.
  • Вялые корнеплоды могут быть уже загнившими внутри.
  • Клубень должен иметь равномерную окраску без выделяющихся пятен.

Правила хранения топинамбура

Выкопанные клубни не нужно тщательно очищать от почвы и тем более мыть – это сократит сроки хранения корнеплода, а они и так короткие. Топинамбур хранится в холодильнике или погребе всего лишь месяц, а вымытые и очищенные клубни – только 2-3 суток.

При самостоятельном выращивании овоща часть урожая можно оставить зимовать в земле – есть морозоустойчивые сорта топинамбура. Выкопанные весной, клубни солнечного корня обеспечат всю семью витаминами в период сезонного гиповитаминоза.

Когда и как давать топинамбур ребенку

Сладковатый, сочный корнеплод белого цвета покрыт сверху тонкой коричневой кожурой. Тщательно помытые и очищенные от кожуры клубни можно употреблять сырыми, а можно их варить, готовить на пару, жарить, сушить, мариновать.

Так как топинамбур может вызвать усиленное газообразование, а малыши и так часто страдают от колик и метеоризма, то лучше начинать вводить в детское питание термически обработанный топинамбур после достижения ребенком годовалого возраста.

Наибольшую пользу приносит овощ при употреблении в сыром виде: можно его просто грызть или добавлять в салаты. Но салаты давать детям можно с 2-3 лет.

Для сочетания в салатах с земляной грушей прекрасно подходят:

  • капуста;
  • редис;
  • морковь;
  • редька;
  • сельдерей;
  • репа;
  • айва;
  • консервированный зеленый горошек;

Заправлять салат для большей пользы лучше , но можно и . А добавив в салат специи в виде тмина, укропа, кориандра, петрушки, можно не только улучшить вкусовые качества блюда, но и уменьшить газообразование – единственный недостаток иерусалимского артишока.

Из топинамбура можно готовить суп, запеканку, добавлять его в овощные пюре, рагу, в оладьи и котлеты. В сухом виде его добавляют в выпечку.

Из клубней можно готовить, используя соковыжималку, полезный свежеотжатый сок.

  • В аптеке можно приобрести сироп из топинамбура, который может заменить ребенку сахар в чае, компоте, каше. После совета с педиатром его можно применять для детей до года. Так как температура приготовления сиропа равна 55 ° С, то полезные свойства овоща практически не теряются.
  • Масло топинамбура также продается в аптеках. Добавляя его в различные блюда, можно предупредить и лечить многие заболевания. Масло нормализует содержание сахара в крови, способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, благотворно влияет на работу мозга.

Резюме для родителей


Топинамбур можно использовать как самостоятельное блюдо либо добавлять его в супы или салаты.

Клиническими исследованиями доказано разностороннее благоприятное влияние топинамбура на развивающийся организм ребенка: овощ очищает его естественным путем, повышает иммунитет, обогащает микроэлементами и витаминами.

К тому же земляная груша практически не имеет противопоказаний. Следует только соблюсти рекомендации в отношении возрастных ограничений, дозировки и правил хранения овоща.

Познавательное видео о топинамбуре:

Что приготовить из топинамбура:


Происходит топинамбур из южноамериканских стран, где он активно используется в кухне индейских племен. От одного из них и происходит название корнеплода, а еще его называют «иерусалимским артишоком», «земляной грушей», «солнечным корнем». Каждое из названий небезосновательно.

По своей пищевой ценности топинамбур может конкурировать со столь популярным, но также завезенным к нам из-за океанов картофелем. К тому же в отличие от картофеля он совсем не прихотлив в выращивании, устойчив перед вредителями, урожаен в течение многих лет. И главное преимущество топинамбура перед картофелем - это содержанием витаминов и минералов.

Химический состав топинамбура включает в себя:

  • сахара,
  • пектины,
  • белки и аминокислоты,
  • клетчатка - сложно перевариваемые растительные волокна, в организме человека выполняющие детоксикационную и экскреторную функцию; ее количество в топинамбуре не уменьшается даже при пищевой обработке,
  • минеральные соли кремния, кальция, калия, железа и цинка, фосфора, магния,
  • витамины - больше всего витаминов группы В (в частности витамина В1), также витамин С.

Регулярное употребление топинамбура позитивно сказывается на уровне сахара в крови, понижая его концентрацию за счет содержания специфического вещества инулина. Это делает топинамбур невероятно уместным в рационе диабетиков, а также для профилактики этого метаболического расстройства.

Употребление нескольких клубней топинамбура в неделю позитивно скажется и на пищеварительных процессах. Множество клинических исследований показали, что он улучшает функционирование пищеварительных органов:

  • тот же инулин связывает и выводит из крови токсические вещества, попадающие в кишечник при переваривании пищи;
  • инулин активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря;
  • состав топинамбура позитивно сказывается на состоянии слизистых оболочек и кровообращении в них, а потому он рекомендован при воспалительных и язвенных процессах данной локализации;
  • топинамбур обладает противорвотным и противотошнотным эффектом, избавляет от изжоги и горького привкуса во рту, устраняет болевой синдром и вздутие живота;

Наблюдения показали, что порция топинамбура оказывает противоотечное действие (при отеках как почечного, так и сердечного происхождения), по мнению исследователей, причина в мочегонных свойствах клубня.

Будучи источником антиоксидантов, топинамбур нейтрализует негативное действие свободных радикалов, позволяет организму активно противостоять патогенной микрофлоре.

При каких заболеваниях топинамбур в рационе будет особенно полезным?

  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • дуоденит,
  • колит, энтерит, энтероколит,
  • панкреатит,
  • изжога,
  • диспепсические расстройства - понос и запоры,
  • гельминтоз,
  • сахарный диабет,
  • гипертония, ишемическая болезнь сердца,
  • камни в почках.

Польза топинамбура для сердца объясняется высоким содержанием калия, а содержащиеся в топинамбуре соли кремния способствуют усвоению организма кальция. Как результат крепкие кости и зубы. Еще топинамбур обеспечивает усвоение редкого микроэлемента селена, хоть сам источником селена и не является.

Топинамбур можно использовать и в косметологии. Кашица из клубней в виде маски для лица избавит от мелких морщин, снимает воспаление и раздражение.

Когда топинамбур вреден?

Топинамбур относится к той редкой категории продуктов растительного происхождения, единственным выраженным недостатком которых можно назвать непереносимость. Конечно же, топинамбур не рекомендуется совсем маленьким детям. В прикорм его следует вводить в завершение первого года жизни и совсем небольшими порциями. Если непереносимость у ребенка не разовьется, топинамбур вряд ли навредит ему и в последующие годы.

Непереносимость топинамбура проявляется дискомфортом в кишечнике, метеоризмом и газообразованием, реже - кожными высыпаниями. Нечто подобное может развиться и в случае, когда топинамбур потребляется сверхнормы. Но чрезмерность в питании еще никому не шла на пользу.

Употребляя в пищу топинамбур нужно соблюдать меру, а еще лучше - комбинировать его с другими овощами и корнеплодами.

Как приготовить топинамбур?

Топинамбур, прежде чем придумать блюдо с ним, нужно правильно выбрать. Если у вас есть участок земли, не поленитесь вырастить топинамбур самостоятельно. Он очень неприхотлив в выращивании и обильно плодоносит.

Вместе с тем урожай топинамбура, в отличие от того же картофеля, не будет храниться круглый год. Топинамбур относительно быстро вянет, отчасти это связано с тоненькой шкуркой, не способной надежно защитить мякоть.

Как раз на упругость клубней нужно обращать внимание и когда выбираете топинамбур на прилавках. Качественный корнеплод не будет вялым и мягковатым на ощупь. Это может указывать и на залежалость топинамбура, и на развившиеся внутри процессы гниения. Также нормальным считается наличие наростов и шероховатостей на кожице топинамбура. Это свойственно каждому корешку. Еще один тревожный признак некачественного продукта - неравномерность окраса и наличие темных пятен. В то же время топинамбур обычно продают неочищенным от почвы, что может повлиять на его оценку.

Почему топинамбур не спешат мыть? Конечно же, это отразится на сроках его хранения. Выкопанные из земли клубни нужно хранить в погребе или же в холодильнике, но не дольше одного месяца. Если же топинамбур вы вымыли, а то и почистили, нарезали, храниться он может не более 2-3 дней в холодильнике.

Самый неожиданный совет по хранению топинамбура - это часть клубней оставить на зиму в земле. Это касается морозостойких сортов топинамбура. Такие с приходом весны станут настоящей витаминной бомбой.

Как использовать топинамбур в кулинарии? Первым делом, его нужно хорошенько почистить, удалив следы грунта и аккуратно сняв шкурку. Далее топинамбур можно подвергать или не подвергать тепловой обработке. Самой простое - это сгрызть топинамбур будто морковку. Но в салатах сырой топинамбур гораздо интереснее. Сочетают его с той же морковью, сельдереем, консервированной кукурузой и горошком, яблоками и прочее. А еще топинамбур тушат, жарят и отваривают, его можно добавить в овощное рагу или пюре. Заправить салаты с топинамбуром можно как майонезом или сливочным соусом, так и растительными маслами с добавлением лимонного сока и/или горчицы. Если вы решились отварить топинамбур, попробуйте сделать это в молоке или сливках, вкус пюре получится божественным.

Что такое топинамбур

Что такое топинамбур, польза и вред для здоровья человека топинамбура, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Топинамбур (земляная груша) – это многолетнее травянистое, клубненосное овощное растение семейства астровых. Он является ближайшим «родственником» столь всем нам знакомого подсолнечника. Официально зовут топинамбур – «подсолнечник клубненосный». В России, Украине, Беларуси - топинамбур имеет еще одно имя - «земляная груша» - дело в том, что клубни топинамбура, имеющие ценные лечебно-диетические свойства, могут своей формой походить на грушу.

Клубни, кстати сказать, бывают еще и округлой формы, продолговатые, веретенообразные. Различаются они и по цвету: белые, желтые, лилово-фиолетовые, розовато-красные. Что касается их величины – клубни топинамбура могут достигать веса от 10-15 грамм до 100 и больше. Форма их неровная, они имеют на себе почки (глазки), кожица их тонкая. Клубни у топинамбура сочные, по вкусу похожи на кочерыжку капусты или на репу (в старину в России топинамбур называли «волжской репой»).

Родина его – Северная Америка, где и в настоящее время к югу от Великих озер дикие сорта топинамбура занимают обширные площади. В культуре он известен около нескольких тысячелетий. Из европейцев англичане были первыми, кто увидел топинамбур, когда в 1586 году они пытались основать свою колонию в Виргинии. В 1605 году экспедицией Лескарбо овощ был доставлен из Америки в Европу (во Францию). Одновременно из Бразилии были завезены индейцы из племени «тупинамба», и французы стали называть овощ созвучным словом – «топинамбур». Урожайность растения оказалась высокой, и вскоре оно появилось и в Англии. Большую популярность топинамбур завоевал у кулинаров Бельгии и Голландии. Этому способствовали его хорошие вкусовые свойства. Клубни топинамбура отваривали в вине с добавлением сливочного масла.

Жители Франции, к примеру, утверждают, что топинамбур вкусом напоминает артишок, англичане же вообще назвали топинамбур «иерусалимским артишоком». Употребляют в пищу клубни этого растения, обычно, сырыми, в составе разных салатов, вареными, жареными, тушеными, печеными, их маринуют и фаршируют.

В Россию земляная груша попала в XVII веке двумя путями: из Европы и из Китая – через Казахстан, но не как овощ, а как лекарственное растение.

Топинамбур – высокопластичное растение, быстро переходящее из дикого состояния в культуру и наоборот. Неприхотлив, растет на всех типах почв, дает высокие урожаи зеленой массы и клубней не только в южных, но и в северных районах. В зонах рискованного земледелия, около 50° северной широты, он приобретает силосное направление. Клубни у растения могут формироваться на высоте до 1800 м над уровнем моря. В настоящее время на земном шаре практически нет страны, где бы не выращивали этот овощ. Высокая продуктивность обеспечивает ему хорошую конкурентоспособность среди традиционных культур.

Польза топинамбура

Польза топинамбура и весь спектр полезных веществ в его клубнях приводит ученых в изумление. Известно, что топинамбур содержит большое число разных витаминов и химических элементов (солей калия, цинка, железа, кремния); помимо этого, клубни вмещают в себе белки, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, и наиболее важный из своих компонентов, растительный аналог инсулина — инулин (количество его может достигать 17%). Данное вещество обладает способностью расщеплять глюкозу в нашем организме.

Все это делает топинамбур очень полезным для тех, кто болен сахарным диабетом. Установлено, что продолжительное употребление в пищу топинамбура снижает уровень сахара.

Топинамбур — отличное средство профилактики развития диабета для людей, находящихся в «группе риска», т. е. тех, чьи родственники подвержены этому тяжелому заболеванию.

Имеет топинамбур полезные свойства, которые, по утверждению ученых, при регулярном включение в рацион «земляной груши», позитивно отражаются на зрении!

Полезен топинамбур также при атеросклерозе и гипертонической болезни, при ишемии, тахикардии, при подагре, при камнях в мочевом пузыре, при циститах, при лечении туберкулеза, лейкозов, малокровия, панкреатита.

Список этот отнюдь не полон. Те, кто регулярно ест «земляную грушу», тем самым помогают организму избавляться от накопившихся токсических веществ. Плоды топинамбура помогают сбросить лишний вес, быстрее избавиться от усталости, утомления; они благотворно сказываются на состоянии организма в целом, укрепляют иммунитет, снижает риск инфаркта и инсульта, полезно в лечении желудочно-кишечных заболеваний, помогает бороться с солевыми отложениями.

Есть у топинамбура полезные свойства, которые могут пригодиться и для наружного применения. В этом случае, его клубни используют при артритах и подагре – для этого вареные клубни прикладываются к больному месту;

Польза топинамбура еще и в том, что он может быть хорошим лекарем при ожогах и кожных заболеваниях, экземах, псориазе – в этом случае используют кашицу из клубней, которую наносят на пораженные участки. Есть данные, что использование в лечебных целях (и внутренне и внешне) свежеотжатого сока топинамбура при витилиго способствует восстановлению пигментации.

Может быть полезен топинамбур и в косметологии – кашица из клубней топинамбура используется в качестве маски для лица для снятия раздражения и воспаления, при себорее, экземе, против угрей, используется, как средство против морщин. Такая маска накладывается на лицо раз в три дня на 20-30 минут. Продолжительность такого курса - 7-10 процедур. В результате коже становится чистой, свежей и упругой.

Вред топинамбура

Противопоказаний к его употреблению топинамбур имеет очень мало. Но это не значит, что их нет вовсе.

Вреден топинамбур может оказаться при индивидуальной его непереносимости. Хотя такая непереносимость встречается не часто, но все же бывает.

Помимо этого, корнеплоды топинамбура способны вызвать определенный дискомфорт в кишечнике. Особенно при злоупотреблении данным растением, топинамбур способен вызвать интенсивное газообразование в кишечнике. Людям, страдающим метеоризмом, следует обратить на это внимание.

Последнее противопоказание топинамбура можно выразить известной поговоркой: “Всего должно быть в меру!”. Не стоит злоупотреблять этими корнеплодами. Лучше и гораздо полезнее для человеческого организма будет влияние сочетания различных овощей или фруктов.

Вот и все про вред топинамбура. Как видите, противопоказаний у него совсем не много.

Топинамбур при лечении диабета

Полезен ли топинамбур при сахарном диабете? Для людей, страдающих диабетом, наиболее важное свойство этого корнеплода – присутствие в нем природного инсулина – инулина. Поэтому не стоит удивляться тому, что врачи в первую очередь рекомендуют включать в рацион это вкусный продукт. Топинамбур будет полезен при диабете как 1-го, так и 2-го типа. При инсулинозависимом диабете (первый тип) этот продукт нужно употреблять регулярно – только в этом случае лечение даст результат.

Инулин в организме больного, страдающего диабетом, беспрепятственно поступает во все органы и замещает глюкозу в обмене веществ. Энергетический клеточный голод уменьшается. Инулин на клеточном уровне помогает регулировать всасываемость глюкозы. Это приводит к устойчивому снижению содержания сахара в крови. Что в свою очередь способствует хорошему самочувствию. Когда уровень глюкозы в организме стабилен, это заставляет поджелудочную железу продуцировать собственный инсулин. Этому же способствует и химический состав топинамбура.

Салат из топинамбура

Клубни топинамбура чистят, измельчают на крупной терке, соединяют со сваренным вкрутую яйцом (не обязательно), солеными (или свежими) огурцами, репчатым луком, салатом, петрушкой. Можно также добавить яблоки. Салат заправляют сметаной, майонезом или растительным маслом.

Оладьи из топинамбура

Натертые на мелкой терке клубни топинамбура соединяют с мукой и яйцом, добавляют соль по вкусу. Все перемешивают. Жарятся оладьи на растительном масле.

Запеченные клубни

Клубни топинамбура запекаются в духовке. Едят блюдо с маслом, солью.

Запеканка из топинамбура

Натертые клубни топинамбура обжаривают на растительном масле. Смешивают взбитое яйцо, разбавленное молоком и манную крупу. Получившейся смесью заливают топинамбур. Запеканку пекут в духовке на малом огне (около 30-50 минут).

Топинамбур при панкреатите

Если топинамбур включают в рацион при панкреатите, наблюдается улучшение функционирования поджелудочной железы, уменьшается воспаление. Употреблять топинамбур при панкреатите можно в разных формах – свежим, вареным, сушеным. Но жареный и квашеный топинамбур следует исключить – такие блюда могут вызвать дополнительное раздражение слизистой оболочки поджелудочной железы.

Для достижения позитивного эффекта лечения при панкреатите, нужно употреблять не менее 150 г топинамбура в день. Клубни растения, прежде, чем готовить, следует хорошо отмыть (но не стоит удалять шкурку – она содержит полезные компоненты).

При панкреатите, если к тому же кислотность желудочного сока повышена, советуют употреблять сок топинамбура. Чтобы улучшить вкус, можно добавить к нему небольшое количество морковного сока.

Народная медицина советует использовать для лечения панкреатита отвар из клубней топинамбура. Берется 7 клубней на 2 литра воды. Варят 10 минут. Получившийся отвар следует пить в течении дня. Такое лечение проводится 2-3 раза в неделю.

Топинамбур для детей

Можно ли топинамбур детям? Детям употребление топинамбура рекомендовано в большей степени даже, чем взрослым. Этот овощ – настоящая кладовая витаминов и минералов, требуемых для нормального развития детского организма и для укрепления иммунной защиты. К примеру, железо сделает организм ребенка менее уязвимым к разного рода инфекциям (благодаря синтезу гемоглобина). Фосфор, калий и кремний необходимы для роста и прочности костей, для здоровья зубов, ногтей и волос.

Благодаря своему составу, топинамбур полезен для пищеварения. Он поможет избавиться от дисбактериоза, справиться с коликами желудка и кишечника, устранить запор. Топинамбур обладает очищающим действием, удаляет из организма шлаки и токсины, тяжелые металлы. Именно поэтому этот продукт так полезен детям, живущим в регионах с плохой экологией (например, в мегаполисах). Одним словом, еда и напитки, включающие топинамбур – хороший способ укрепить иммунитет и, кстати сказать, сбросить лишний вес. Калорий этот продукт содержит немного, поэтому его полезно будет употреблять детям, страдающим избыточной массой тела.

С какого возраста топинамбур можно вводить в рацион питания ребенка?

Начинать вводить топинамбур в детское меню разрешается в самом раннем возрасте (до года). Но в таком случае лучше будет взять сироп, который можно приобрести в аптеках.

Топинамбур в диетах для похудения

Употребление свежего тертого топинамбура, по мнению некоторых людей, является самостоятельным способом уменьшить повышенный аппетит. Теоретически это объясняют тем, что постоянное желание перекусывать иногда бывает связано с колебаниями уровня сахара в крови. А употребление в пищу земляной груши способствует «выравниванию» этого показателя. Собственно, по этой причине топинамбур рекомендуют есть диабетикам.

«Против аппетита» земляная груша помогает и в силу богатства пищевыми волокнами. Клетчатка помогает наполнить желудок, и покидает его несколько дольше, чем, например, продукты богатые простыми углеводами. В итоге, общая калорийность питания снижается, ведь человек дольше чувствует себя сытым и просто не ест лишнего. Итак, топинамбур - отличный продукт здорового питания. Но вот использование его в качестве основы для монодиеты не является здоровой стратегией снижения веса.

Существует невообразимое количество вариантов диет, при этом включают в себя малокалорийные продукты, которые дают много энергии, но при этом легкие для организма и не дают откладываться жирам. И диетологи не прогадали, когда приметили топинамбур для похудения. Он низкокалорийный, полезный, способный выполнить очищающую функцию.

Если решили скинуть лишний вес и стать стройнее, следует включить в повседневное меню свежий топинамбур. Необязательно есть его в сыром виде, он очень хорош в овощных салатах и дружит с другими низкокалорийными продуктами. Единственный нюанс – заправка. Это должно быть только растительное масло в небольшом количестве, но ни в коем случае не майонез или жирная сметана.

Целебный топинамбур Николай Илларионович Даников

Аллергия

Аллергия

Сок половинки лимона отжать в 1 стакан топинамбурного сока. Принимать один раз в день утром до еды на протяжении нескольких месяцев. Это средство прекрасно выводит токсины. Лицам с аллергией на цитрусовые следует принимать чистый топинамбурный сок.

Взять 500 мл топинамбурного сока, смесь топинамбурного и морковного соков или микс из топинамбурного, свекольного и огуречного напитков. В случае смешивания рекомендуется брать по 100 мл огуречного и свекольного соков и 300 мл топинамбурного сока. Смесь принимать 1 раз в день.

Смешать в равных по объему частях сухие измельченные листья топинамбура, подорожника большого, соплодия ольхи, кукурузные рыльца, траву полыни горькой. 1 ч. л. смеси залить стаканом кремниевой воды, варить в закрытой посуде 5 мин, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать в течение дня не спеша, небольшими глотками.

Зернышки косточек абрикосов, персиков, слив (с них нужно предварительно убрать коричневую тоненькую оболочку) подсушить, растереть в муку. Смешать в соотношении 1:1 с порошком клубней топинамбура. Развести муку кремниевой водой и смазывать ею сыпь или протирать тело. Полезно употреблять муку по 1/4 ч. л., запивая кремниевой водой, 2–3 раза в день за 20–30 мин до приема пищи.

При незапущенной форме аллергии полезно принимать кисель или отвар на кремниевой воде из порошка клубней топинамбура. За день выпивать 1,5–2 стакана киселя.

Для лечения аллергии у детей хорошо помогает такое средство: свежее куриное яйцо (только белое) тщательно вымыть, содержимое вылить. Скорлупу высушить, растолочь в порошок. Поделить на 10 частей. Каждый день принимать 1/10 часть, запивая порошок топинамбурным соком с 1–2 кристалликами лимонной кислоты. Во время этого лечения исключить молочную пищу. Взрослым для лечения нужно брать три яйца, делить на те же 10 частей, 1/10 часть всыпать в 3 ч. л. топинамбурного сока с 5–6 кристалликами лимонной кислоты. Пить 2–3 раза в день за 30 мин до еды.

Во время лечения пищу варить на кремниевой воде, добавляя в нее размолотую в муку скорлупу одного яйца на 1 л кремниевой воды.

По 1 ст. л. сухих лепестков цветков топинамбура и календулы залить 1/2 стакана кипящей кремниевой воды, настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Пить по 1 ст. л. 2–3 раза в день за 20 мин до еды.

По 1 ст. л. сухих цветков топинамбура и ромашки аптечной залить 1 стаканом кипящей кремниевой воды, настаивать до остывания. Процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

Для лечения аллергии у детей хорошо помогает смесь 1:1 цветков топинамбура и калины (обязательно насушить на зиму). 1 ст. л. цветков залить 1 стаканом кипящей кремниевой воды, настаивать 2 часа. Процедить. Пить по 1 ч. л. 5–6 раз в день за 30 мин до еды.

Если отмечается зуд, покраснение кожи, особенно в области глаз с отеком век, можно приготовить отвар из цветов топинамбура и малины (их рекомендуется заранее насушить на зиму). 1 ст. л. сырья залить 1 стаканом кипящей кремниевой воды, желательно делать это в термосе. Отвар выдержать не менее 2 часов, процедить. Умывать больного, делать примочки, компрессы.

1 ст. л. порошка клубней топинамбура залить 1 стаканом кипящей кремниевой воды, лучше готовить в термосе, выдержать в нем до 5 часов. Пить по 1–1,5 ст. л. 6–7 раз в день за 20 мин до еды. Курс лечения – 2–3 недели, столько же перерыв и лечение можно повторить.

Из книги Аптека здоровья по Болотову автора Глеб Погожев

Из книги Золотые рецепты здоровья и долголетия автора Глеб Погожев

Аллергия Одной из причин, вызывающих аллергию, является недостаток хлоридов в организме. Для их восполнения необходимо употреблять продукты, которые восполнят недостаток соли. К таким продуктам относятся: овощи; фрукты; морепродукты (морская капуста, морские

Из книги Зеленая энциклопедия здоровья. Лучшие рецепты нетрадиционной медицины автора Александр Кородецкий

Аллергия Нормализация солевого балансаОдной из причин, вызывающих аллергию, является недостаток хлоридов в организме. Для их восполнения необходимо употреблять продукты, которые восполнят недостаток соли. К таким продуктам относятся: овощи; фрукты; морепродукты

Из книги Лечебник. Народные способы. автора Николай Иванович Мазнев

Аллергия Аллергия (сенная лихорадка) - повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды: химических веществ, микробов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов и др.Аллергенами могут быть шерсть животных, перья птиц,

Из книги Календула, алоэ и бадан толстолистный - целители от всех болезней автора Ю. Н. Николаева

Аллергия Как известно, эта болезнь имеет множество проявлений, как наружных, так и внутренних. Наружными проявлениями аллергии являются дерматиты - воспалительные процессы на поверхности кожи, являющиеся реакцией на воздействие внешних раздражителей.Причиной

Из книги Целительные мудры автора Татьяна Громаковская

Аллергия С точки зрения физиологии причиной любых видов аллергии является снижение иммунитета, нарушение естественной микрофлоры кишечника, длительный прием различных медикаментов. То, что большинство людей считают причиной аллергии (шерсть животных, цветение

Из книги Энерготерапия. Восточные методы саморегуляции организма автора Игорь Спичак

Аллергия Не стоит относиться к аллергии с пренебрежением – на самом деле это серьезная проблема для человечества. Аллергические реакции чреваты осложнениями, прежде всего гипертонией и инфарктом миокарда. В зависимости от местных условий аллергии подвержены от

Из книги Народные средства в борьбе против 100 болезней. Здоровье и долголетие автора Ю. Н. Николаева

Аллергия 1. Аллергия на пыль, в том числе на книжную: золототысячник - 5 столовых ложек без верха; зверобой - 4 столовые ложки; одуванчик, корень - 3 столовые ложки; хвощ поле вой - 2 столовые ложки; кукурузные рыльца - 1 столовая ложка, ромашка аптечная - 1 столовая ложка;

Из книги Здоровье для всех автора Герберт Макголфин Шелтон

Аллергия Сенная лихорадка, астма, крапивница - наиболее распространенные виды страданий, которые, как полагают, есть следствие аллергии. К числу аллергических состояний относят также мигреневые головные боли. В одном из еженедельных изданий была напечатана пространная

Из книги Целебный лимон автора

Аллергия В последнее время увеличилось число аллергических реакций на прием медикаментов, что обусловило необходимость перехода медицины на принципиально новую методику лечения. Химические препараты по возможности заменяются лечебными средствами растительного и

Из книги Целебный топинамбур автора Николай Илларионович Даников

Аллергия Сок половинки лимона отжать в 1 стакан топинамбурного сока. Принимать один раз в день утром до еды на протяжении нескольких месяцев. Это средство прекрасно выводит токсины. Лицам с аллергией на цитрусовые следует принимать чистый топинамбурный сок. Взять

Из книги Целебная сода автора Николай Илларионович Даников

Из книги Аллергия автора Наталья Юрьевна Онойко

Инсектная аллергия (аллергия на ужаление) Так называются аллергические реакции, которые возникают при контактах с насекомыми. По способу сенсибилизации организма различают следующие пути попадания аллергена в организм:– с ядом при ужалениях ос, пчел, шмелей и

Из книги Целебная перекись водорода автора Николай Иванович Даников

Аллергия Слово «аллергия» означает измененную или аномальную реакцию ткани после проникновения в нее антигена (называемого еще аллергеном). Аллергическая реакция возникает, если организм чувствителен к аллергену. Аллерген может достигнуть тканей путем прямого

Из книги Исцеление по рецептам Макса Люшера, Кацудзо Ниши, Юлианы Азаровой автора Анна Чуднова

Аллергия Цветовое воздействиеДля первой части лечебного сеанса вам понадобится фильтр красного цвета, для второй части - зеленого. Если вы используете очки со сменными стеклами, поставьте красный фильтр для правого глаза, и зеленый для левого.НастройВключите в комнате

Из книги Целебный активированный уголь автора Николай Илларионович Даников

Аллергия 3 ст. ложки березовой золы залейте 0,5 л кипяченой воды, настаивайте 2 часа, периодически встряхивая содержимое, дайте отстояться и затем аккуратно процедите через вату. Настой принимайте по 4 ст. ложки 2–3 раза в день за 15 минут до еды. Настой полезен при лечении и