Прием лекарств время еды как. До или после еды? Как и когда принимать таблетки


По их словам, вроде бы и рацион сбалансирован, и питаются они исключительно здоровыми продуктами, и фитнесом занимаются, а стрелка весов почему-то застыла на месте.

Причин тому может быть несколько и одна из них - в режиме питания.

Лучший способ контролировать аппетит, оставаться активной в течение дня - принимать пищу 4 - 5 раз в день небольшими порциями.
При этом блюда должны быть здоровыми, нежирными и полезными, чтобы вы были сыты и не испытывали желания "перехватить" что-нибудь лишнее.

  • Никогда не оставайтесь без еды более 4 - 5 часов. Это может показаться странным, но главная ошибка, приводящая к лишнему весу - систематическое недоедание . Доказано, что при 1 - 3-разовом питании люди потребляют значительно большее количество калорий, чем при 4 - 5-разовом.
  • Однако важно не только придирчиво выбрать продукты для своего рациона, но и знать, в какое время необходимо съесть каждый из них, дабы он принес максимальную пользу. Дело в том, что в разное время суток организму требуются продукты определенной питательной ценности.

Итак, что же именно надо съедать в каждый из приемов пищи, чтобы оставаться стройной и бодрой?


Завтрак (6 - 9 часов)

Исследования показывают, что 35% женщин пренебрегают утренней трапезой. У кого-то "не хватает времени", а кто-то стремится таким образом сократить общее количество потребляемых в течение дня калорий.

Однако, как показывает практика, эффект получается прямо противоположный. В течение дня организм будет стремиться наверстать упущенное, и в результате вы незаметно для себя съедите куда больше продуктов, чем могли бы.

Завтрак выполняет и еще одну важнейшую функцию - он "запускает" процесс метаболизма. То есть, продукты, которые вы съедите в течение дня, усвоятся организмом быстрее и в гораздо большей степени.

Согласно выводам диетологов, с 6 до 9 часов утра пищеварительные ферменты наиболее активны. В это время рекомендуется есть белковые продукты. Белки перевариваются медленно, что позволит вам не испытывать чувство голода до обеда. Углеводов же лучше избегать - уровень инсулина еще низкий, а углеводная пища вызывает снижение сахара в крови. Вследствие этого к 11 часам дня вы снова захотите есть.

Лучший выбор

1. Обезжиренный творог/йогурт. Йогурт является полезнейшим продуктом. Он богат белком, кальцием, магнием, а также полезными микроорганизмами, повышающими иммунитет и улучшающими работу желудочно-кишечного тракта. Но это относится лишь к натуральному йогурту. При добавлении же различных фруктовых наполнителей в составе йогурта автоматически появляется сахар. Поэтому, даже если на баночке написано "0% жира", но йогурт клубничный, вишневый, персиковый и т.д. - то при минимуме пользы калорий в нем предостаточно.

2. Сыр Да, большинство сыров имеют высокий процент жира и калорий. Но при этом в них много кальция, а еще в сыре содержится линолиевая кислота. Она понижает риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также… способствует похуданию, так как не дает откладываться жиру. Чтобы сыр не навредил фигуре, следите за размером порции (дневная норма этого продукта в день - 2 - 3 тоненьких ломтика или 4 кубика размером с игральную кость), и помните восточную мудрость: "Утром сыр - золото, днем - серебро, а вечером - свинец".

3. Овсянка Овсяная каша - кладезь клетчатки, сложных углеводов и микроэлементов, именно в ней содержится высокий процент растительного белка. Овсянка полезна для работы печени и поджелудочной железы, регулирует уровень сахара в крови, ее волокна благотворно влияют на обменные процессы, выводят излишки глюкозы, холестерин, токсины и примеси тяжелых металлов.

4. Молоко Молоко способно снижать кровяное давление, а содержащийся в нем кальций не только полезен для зубов и костей, но и препятствует отложению жира в организме. Согласно исследованиям итальянских ученых, испытуемые, включившие в свой рацион молочные продукты с низким содержанием жира, при прочих равных условиях теряли вес на 35% быстрее тех, кто исключил их из своей диеты.

5. Яйца В этом продукте около 6г белка. Кроме того, он богат витаминами А, В6, В12, Е, а желток содержит редкий витамин К, фолат, железо, лютеин, необходимый для сохранения зрения и холин, способствующий выведению жира из печени.

Что же касается содержащегося в яйцах холестерина, то, по утверждениям многих диетологов, он усваивается лишь на 30%, а посему не представляет серьезной угрозы для сердца.



Обед (12 - 13 часов)

Обед должен включать в себя:

1. Белки (рыбу, морепродукты; мясо, птицу - отдавайте предпочтение постным частям). Способ приготовления - любой: тушите, запекайте, отваривайте, готовьте на гриле - только не жарьте!

2. Крахмалосодержащие продукты (коричневый рис, макаронные изделия из муки грубого помола, картофель, цельнозерновой хлеб, бобовые).

"Правильные" крахмалосодержащие продукты относятся к категории сложных углеводов. Они медленнее усваиваются, позволяют дольше сохранить чувство сытости, не повышают ни уровень сахара, ни лишний вес. Более того, все они богаты клетчаткой, без которой похудание невозможно. В пище, насыщенной клетчаткой, мало калорий и почти нет жиров. Клетчатка подобна губке: впитывая в себя влагу, она разбухает и тем самым прекрасно утоляет голод.

Лучший выбор

1. Коричневый рис Благотворно влияет на состояние волос, кожи, зубов, ногтей, незаменим для пищеварения. В оболочке коричневого риса много клетчатки, а сам он богат витаминами А, РР и группы В, необходимыми микроэлементами и фитовеществами, при этом лишен жиров, холестерина и натрия.

2. Макароны (из муки грубого помола) Обеспечат вас клетчаткой и фолиевой кислотой, которая необходима для репродуктивной функции и усвоения железа. Стандартная порция макаронных изделий (а это один стакан, не более!) из твердых сортов пшеницы не причинит ни малейшего вреда вашей фигуре.

3. Гречневая каша В ней содержится железо, пектин, улучшающий пищеварение, а также лицетин, необходимый печени и поджелудочной железе.

4. Картофель Источник антиоксидантов, витамина С, калия. Стандартная порция - один клубень размером с кулак - около 100 ккал. Вреден для фигуры (и не только!) лишь жареный картофель , а также приправленный жирными высококалорийными соусами - сырным, сметанным, масляным. Такая "изюминка" способна добавить блюду до 150 ккал, а вашей талии - несколько сантиметров.

5. Цельнозерновой хлеб Насыщен клетчаткой, сложными углеводами, витаминами и микроэлементами. Главный хлебный злак - пшеница - содержит рекордное количество антиоксидантов ортофенолов, борцов с раковыми клетками. Но в белом хлебе их нет вовсе - они были обнаружены учеными только в оболочке зерна, которая попадает в отруби и муку грубого помола, но счищается при изготовлении пекарской муки высшего сорта.

6. Бобовые Представляют собой кладезь растительных белков, клетчатки и сложных углеводов, а вот вредных насыщенных жиров они лишены полностью.

5. Салат из свежих овощей с оливковым или же растительным маслом.

6. Несколько слов необходимо сказать о супах . Не стоит недооценивать это блюдо. Супы - лучшее средство от голода. Они "согреют" ваш желудок, наладят систему питания. В ходе американского исследования было установлено, что те, кто иногда включает суп в свой обеденный рацион, потребляют на 100 ккал меньше, чем те, кто от него отказывается. Причем этот дефицит не компенсируется в течение дня. Отдавайте предпочтение супам густой консистенции - из протертых овощей или супам-пюре - они одновременно будут и первым, и вторым блюдом, ведь если вы выбираете суп, от закусок и горячего в этот день лучше отказаться. Зимой суп - пища не только для тела, но и для души, стремящейся к теплу и покою.


Полдник (16 - 17 часов)

В 16 - 17 часов наступает время для углеводной пищи - уровень инсулина максимальный.

Сейчас лучшим выбором будут:
- фрукты или фруктовый салат,
- сухофрукты,
- немного орехов
- 30г горького шоколада (содержание какао - не менее 70%). Какао-бобы являются источником антиоксидантов и флавоноидов, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Именно на полдник (а не на завтрак , как это делают многие девушки, следящие за фигурой), 1 - 2 раза в неделю можно позволить себе полакомиться десертом. Ни в коем случае не отказывайте себе в сладком вообще - жестокие ограничения приведут лишь к срывам. Главное - во всем соблюдать меру. Лучше откажитесь от богатых насыщенными жирами снеков, печений, выпечки и бисквитов, перейдите на легкие десерты. В одной порции низкокалорийного десерта около 120 ккал. Подойдут, например, кофейный или ягодный мусс, йогуртовое пирожное, фрукты в желе.


Ужин (18 - 20 часов)

Один из самых "противоречивых" приемов пищи. Некоторые придерживается мнения: есть после 18:00 ни в коем случае нельзя, их оппоненты утверждают, что значение имеет лишь общее число потребляемых в течение дня калорий, а не время трапезы… А истина, как это часто бывает, посередине. Самый здоровый и "безопасный" для фигуры ужин - легкий, но не "голодный". Он должен состоять из рыбы или постного белого мяса и овощного гарнира (идеально подойдут блюда из тушеных овощей).

Крайне нежелательно употребление вечером красного мяса - оно долго переваривается, а пищеварительные ферменты после 19:00 практически не вырабатываются.
Распространенное мнение о том, что салаты - наиболее подходящая для ужина пища , не совсем верно. Дело в том, что во время их переработки настроившаяся на отдых поджелудочная железа подвергается большой нагрузке.

Следует избегать и высокоуглеводных продуктов. Они повысят уровень сахара в крови, что создаст иллюзию голода, и в результате вы переедите.

При соблюдении правильного режима питания неожиданные приступы голода не страшны ни вам, ни вашей фигуре. Если все же вы захотите съесть что-либо на ночь - вас выручит чашка некрепкого зеленого чая с ложечкой меда или стакан теплого молока. Они снижают желудочную секрецию и оказывают общее успокаивающее воздействие.

Дата публикации или обновления 02.01.2017

До еды или после?

«Уважаемый доктор,- обращается ко мне одна из читательниц,- в статье профессора А. Н. Кудрина я читала, что аспирин лучше принимать натощак, а журнал «Работница» пишет, что во время еды. Кто же прав?»

Поставим вопрос шире.

Имеет ли значение для эффективности и безопасности лекарств время их приема?

Несомненно. Но есть ли здесь какие-либо правила?

И правила есть и многочисленные исключения.

Начнем с общих закономерностей. Древний принцип «не повреди» стал особенно актуален для врачей в связи с появлением высокоэффективных лекарств, ибо они получили большие возможности активно вмешиваться в течение болезни и стремятся максимально использовать лекарственные средства так, чтобы они как можно скорее и сильнее действовали. Всегда ли это оправдано? Зная введенную дозу лекарства и фиксируя его поступление в кровь, можно определить степень усвоения, или, как теперь говорят, биологическую доступность лекарства. Естественно, что в одних условиях она может приближаться к 100 процентам, а в других - к 0.

Здоровым добровольцам дали натощак одинаковую дозу тетрациклина . Одной половине из них предложили запить лекарство молоком, другой - водой. В первой группе испытуемых биологическая доступность антибиотика резко упала - он образовал с протеином молока нерастворимое соединение.

А теперь представьте себе, что препарат принят во время обеда. Первое, второе блюдо, третье. Или, например, традиционная испанская кухня grandkulinar.ru , которая очень разнообразна и богата неповторимыми кулинарными традициями, многообразие которой сложилось на основе и уникального географического положения, и кулинарных изысков отдельных регионов страны.

Белки, жиры, углеводы, соли, кислоты, металлы, обязательные в наше время непищевые добавки, разные консерванты, противоокислители, стабилизаторы, красители. Среди всех этих веществ найдется такое, которое или свяжет или разрушит лекарство. Это, вероятно, еще и потому, что взаимодействуют они в желудочном кислом и кишечном щелочном соках. Кроме того, здесь же много разных ферментов, которые ускоряют все эти реакции.

Многие препараты неблагоприятно влияют на переваривание и усвоение пищи.

Аспирин, кстати, один из первых таких препаратов.

Лекарства могут подавлять активность ферментов, стимулировать выделение соляной кислоты и слизи, препятствовать размножению участвующих в переваривании пищи микробов и т. д. К ним, помимо аспирина, относятся бромиды, слабительные, снотворные, противосклеротические, сульфаниламидные препараты, антибиотики, противосудорожные средства, сердечные гликозиды и многие мочегонные.

Итак, все доводы склоняют к тому, чтобы лекарства принимать натощак. Однако, когда речь заходит о каждом конкретном препарате, все осложняется.

Вернемся к злополучному аспирину. К сожалению, у него имеются пренеприятнейшие свойства. Во-первых, он раздражает слизистые оболочки, в чем нетрудно убедиться по чувству жжения, остающегося во рту после разжевывания таблетки.

Во-вторых - и это главное,- он обладает особым «язвообразующим» действием, проявляющимся преимущественно в желудке. Одна из главных причин здесь в том, что аспирин усиливает выделение соляной кислоты и одновременно подавляет образование защитной слизи.

Поэтому вполне естественна рекомендация запивать аспирин какой-либо щелочной минеральной водой (боржоми, ессентуки № 4, смирновская, славяновская и другие) или любым другим нейтрализатором, применяемым при повышенной кислотности. Было изучено, как аспирин поступает в кровь испытуемых, если принять обычную таблетку, таблетку с добавлением к ней буферной смеси из окиси магния и алюминия, и раствор аспирина, нейтрализованного содой. Оказалось, самый лучший вариант - последний. А предупредить раздражение аспирином слизистых оболочек можно каким-либо слизистым отваром, киселем или кашей-размазней без масла. Это элементарная смазка, которая аппетит отнюдь не возбуждает, но переваривается без труда. Хронические больные время от времени должны заменять соду другими нейтрализаторами, скажем трисиликатом магния или молоком.

После всасывания в желудке аспирин примерно через полчаса вновь появляется в нем, но теперь уже с током крови. И вновь провоцирует усиленное выделение соляной кислоты. Вот тут-то как раз самое время поесть, помня при этом, что пища должна быть нераздражающей.

У некоторых людей, как заметили сотрудники Института ревматизма АМН СССР, при длительных приемах аспирина даже рекомендуемым способом раздражение желудка все же возникает.

Тут уж ничего не поделаешь; приходится жертвовать и полнотой поступления лекарства, и полноценностью его переваривания и переходить на прием его во время еды. Требование не глотать таблетку целиком, а предварительно измельчить ее в ложке или стакане, добавляя туда немного воды, полностью сохраняется. Более того, это полезно делать, принимая любые таблетки. Впрочем, за некоторым исключением.

Не следует распускать, разжевывать или даже раскусывать таблетки, покрытые специальными оболочками.

Они приготовлены так как раз для того, чтобы предохранить желудок от таблетки, а таблетку от желудка.

Целиком проглатываются также таблетки, состоящие из маленьких капсул, такие, как сустак и нитронг . Эти препараты задуманы так, что выделяют из своей массы действующие начала постепенно, растворением одной капсулы за другой. Дражированные таблетки можно принимать и во время еды, но все же натощак дозировка будет точнее.

К сожалению, бывает, особенно у хронических больных, что на прием во время еды приходится переходить также при лечении хинидином , новокаинамидом , тиазиднымимочегонными, эуфиллином , энтеросептолом, левомицетином , нитрофурановыми антисептиками (фурадонином, например) и т. д.

Некоторые лекарства нужно принимать натощак не потому, что так выгоднее, а потому, что иначе нельзя.

Например, эритромицин и пенициллин разрушаются в кислой желудочной среде.

Препараты кальция, принятые после еды, могут образовать с кислотами пищи нерастворимые осадки. Неомицин , нистатин и полимиксин образуют такие же осадки с желчью. Препараты ландыша и строфанта весьма чувствительны к пищеварительным сокам - принятые вместе с пищей, они вместе с ней и перевариваются.

Все таблетки нужно обязательно запивать. Лучше всего теплой водой. Но не всегда. Аспирин, о котором так много разговоров, эритромицин и фенобарбитал нужно запивать щелочными минеральными водами или молоком. Гризеофульвин , индометацин и резерпин - предпочтительно молоком, поскольку они жирорастворимые. Кофеин, теобромин и теофиллин - кислыми соками, а лекарства, содержащие железо (даже алоэ с железом),- препаратами с соляной кислотой.

В то же время препараты кальция, амидопирин (пирамидон) и эритромицин нельзя запивать кислыми соками, а тетрациклин, как уже упоминалось,- молоком. Крепкий чай содержит танин, вызывающий образование осадка со многими алкалоидами: кодеином, стрихнином и т. п.

Поэтому он даже используется в качестве противоядия. Однако теперь эти препараты применяются все реже. Практически приходится иметь дело разве что с папаверином , теобромином, эуфиллином да еще амидопирином.

Препарат, принятый натощак, не только лучше усваивается, но и быстрее, «острее» действует. За короткое время достигается очень высокая, иногда излишняя, концентрация вещества в крови. Это очень важно при оказании экстренной помощи, но может быть нежелательно при лечении хронических заболеваний.

Сейчас уже редко лечат гипертонию ганглиоблокирующими средствами (диколин, димеколин , пирилен), однако их продолжают использовать при лечении других заболеваний, а также для снятия неожиданных подскоков артериального давления. Суть их действия в том, что они как бы прерывают нервные импульсы, идущие от мозга к исполнительным органам, в частности к сосудам. Назначая такое лекарство, врач обязательно предупредит больного, что оно может вызвать чрезмерное снижение давления и даже обморок. Естественно, нежелательное действие тем вероятнее, если принять лекарство натощак.

Есть много препаратов, действие которых непосредственно связано с различными фазами пищеварения.

Для них, разумеется, установлено строго определенное время приема.

При гастритах весьма популярны и эффективны комбинированные обволакивающие и противокислотные средства: алмагель и фосфалюгель .

Принимают их за полчаса до еды (см. «Наука и жизнь» № 7, 1982 г.). Можно использовать их также как противокислотные, тогда их надо принимать после еды.

Повысить аппетит можно разнообразными травами с горьким вкусом. И. П. Павлов, начинавший свою научную деятельность как фармаколог, показал, что горечи вызывают особые рефлексы, связывающие полость рта с желудком и кишечником. Поэтому, взяв такое лекарство в рот, не спешите проглатывать его.

Его нужно просмаковать и выпить мелкими глотками.

Сделать это следует минут за пять-десять до еды.

Рефлекс увеличит отделение пищеварительных соков и повысит двигательную активность всего желудочно-кишечного тракта. К этим препаратам относятся настой золототысячника , экстракт и настой полыни , настой и чай из корней одуванчика , настой травы дущицы , аппетитный сбор.

Как известно, желчь постоянно образуется в печени и постепенно накапливается в желчном пузыре. Его содержимое изливается в кишечник как раз к тому моменту, когда туда поступает первая порция пищи и создает определенную, активно переваривающую среду.

Поэтому желчегонные средства надо принимать перед едой. Им надо успеть попасть в кишечник.

Действуя на его стенку и используя рефлекс, связывающий 12-перстную кишку с желчным пузырем, они должны вовремя обеспечить выброс желчи.

К таким желчегонным относятся сернокислый магний (обычно его принимают в составе минеральной воды), холецин, циквалон и бисульфат берберина, а также препараты цветков бессмертника песчаного и курузных рылец . Все они принимаются за 10-30 минут до еды.

Эти лекарства не следует путать с теми, которые сами являются препаратами желчи. Например, аллохол, лиобил или холензим .

Поскольку они действуют сразу, то и должны приниматься сразу же после еды. Дегидрохолевая кислота действует и сама по себе и как стимулятор выделения желчи. Поэтому ее можно принимать и до ч после еды.

Вместе с желчегонными до еды принимают и панкреатин - фермент поджелудочной железы. Дело не только в том, что он должен успеть вовремя попасть на свое место, но главное - он должен избежать неблагоприятного влияния желудочного сока. Ему нужно проскочить желудок, пока тот еще не начал «варить».

Есть группа лекарств, принимаемых непосредственно во время еды. Они помогают желудку переваривать пищу. Это и сам желудочный сок, и его заменители (ацидин-пепсин , эквин), и препараты, содержащие часть сока - пепсин или соляную кислоту.

Есть и такие препараты, которые содержат целый комплекс ферментов и желчь. Таковы таблетки панзинорм .

Их принимают, как и прочие «принимающие непосредственное участие», одновременно с пищей. То же относится и к мексазе - еще более сложному препарату, в состав которого входит противомикробное средство.

Вместе с едой надо принимать лекарства, подлежащие перевариванию. Именно после него из листьев сенны , коры крушины , корня ревеня и плодов жостера и появляются скрытые в сложных соединениях вещества слабительного действия.

Жиры как лекарства практически не используются - в кишечнике они распадаются на отдельные жирные кислоты. Рыбий жир лечебен из-за витамина «Д». Однако линетол ценен именно как жир - он состоит не из простых жирных кислот, которые содержатся в пище, а из ненасыщенных. Это свойство придает ему способность задерживать развитие склероза. Препарат линетол известен под названием витамина F. (Ненасыщенными жирными кислотами богаты и пищевые растительные масла.) Линетол принимают минут через 15 после еды. Он оказывает раздражающее действие, и для его усвоения нужны не только ферменты, но и желчь, которая полностью изливается лишь к концу пищеварения.

Довольно сложно обеспечить полноценное всасывание лекарств, растворимых в жирах, например, витаминов А, Д, Е и К. Здесь нужны и жир и желчь одновременно. В жирах они растворяются, а желчь превращает получившийся раствор в мельчайшие капельки - эмульсию. Такие капельки способны проникать не только в стенку кишечника, но и в кровь. Витамины принимают после жирной пищи.

Витамины А и Д обычно содержатся в животных жирах и мясе, поэтому, чтобы их получать, достаточно просто нормально питаться. А для каротина - предшественника витамина А, содержащегося в моркови, тыкве, витамина Е - в овсянке и гречневой крупе, витамина К - в капусте, шпинате и помидорах, необходимы жиры и масла.

Кроме жирорастворимых витаминов, требуют жира для своей активности и летучие масла, которыми лечат воспаление верхних дыхательных путей. Это - терпентинное, анисовое, эвкалиптовое масла, камфора.

Существуют так называемые противокислотные (антацидные) средства, прием которых должен быть приурочен к моменту, когда желудок пустеет, а соляная кислота продолжает выделяться, то есть через часдва после окончания еды.

При этом очень часто приём производится без соблюдения важных правил, а потому медикаменты оказываются бесполезными, а то и вредными. О важных правилах приёма рассказывает фармацевт с 50-летним стажем работы в аптеке Ирина Дубоносова :

— Мои коллеги рассказывали о покупателе, который применял ректальные свечи перорально, проще говоря, запивал их водой. И пришёл в аптеку с претензией: не помогло, мол. А другой пытался таблетку для потенции засунуть в орган, который нуждался в помощи. Эрекции так и не случилось, но чуть не пришлось обращаться к хирургу. Возможно, оба случая — не более чем анекдот, но при покупке лекарств необходимо обязательно читать инструкцию перед применением и чётко ей следовать.

Жевать или сосать?

Обязательно следуйте предписанному способу применения, иначе велик риск, что действующее вещество просто не дойдёт до места назначения. Если в инструкции к препарату написано: «таблетка жевательная» — жуйте, «сосательная» — сосите, велено «класть под язык» — кладите. Если не написано: «раскусить», «разжевать», то в обязательном порядке глотайте целиком, запивая водой. В крайнем случае перед проглатыванием измельчите, но только в том случае, если таблетка не покрыта специальной оболочкой. Иначе измельчение приведёт к ухудшению усваивания медикамента.

Если на таблетке нет разделительной линии, не надо её ломать — значит, половинчатая доза для применения не предусмотрена. Не высыпайте и не выливайте содержимое таблетки из капсулы — лекарство специально помещено именно в эту, а не в другую форму. Так она усвоится лучше и безопаснее.

Больше двух не принимать?

Лучше не принимать одновременно несколько разных медпрепаратов. Особенно если они назначены разными специалистами. Конечно, лучше проконсультироваться при назначении нового медикамента с врачом, сообщив ему, какие препараты вам уже назначены.

Если всё же приём разных таблеток оказался необходим, принимайте их не одну за другой, а с перерывом в 30-60 минут. Например: антибиотики не следует пить с жаропонижающими, снотворными, антигистаминными препаратами. Препараты железа не сочетаются с антацидами (алмагель, маалокс, ренни и т. д.). Пероральные контрацептивы (марвелон, нон-овлон, жанин, три-мерси и др.) несовместимы с анальгином, антибиотиками и сульфаниламидами (стрептоцид, бисептол). Не пейте одновременно папаверин и аспирин, витамин С и пенициллин, дибазол и тетрациклин.

При лечении энтеросорбентами (активированный уголь, полисорб, смекта) перерыв между ними и другими лекарствами (любыми!) должен составлять не менее 2 часов.

Если сомневаетесь в том, как правильно пить лекарства, постарайтесь получить информацию из разных источников.

Чем запивать?

Ни в коем случае нельзя: чаем, кофе, сладкими соками, газировкой и, конечно, алкогольными напитками.

Почти всегда можно простой водой.

Если в аннотации не написано, когда пить и чем можно запивать таблетки, значит, принимать их можно в любое время, но лучше всё же делать это за 30-40 минут до еды (или хотя бы за 15-20) и запивать прохладной водой.

Пить или подождать?

Учитывайте своё состояние здоровья, возраст, род занятий и даже пол при приёме тех или иных лекарств. Особенно осторожно подходить к приёму лекарств нужно детям, беременным, пожилым людям и водителям. Такие лекарства, как эритромицин, верапамил, диазепам, действуют на женщин менее эффективно, чем на мужчин, а вот анаприлин и тазепам — наоборот.

Помните о том, что существует множество лекарств, одинаковых по принципу действия, но имеющих разные названия. Это связано с наличием многочисленных дженериков у большинства лекарств. Например, парацетамол продаётся как панадол, тайленол, эффералган, альдолор, милистан. Диклофенак — как диклоран, биоран, вольтарен и т. д. Тавегил — как клемастин, клофелин — как гемитон и катапресан. Всё это лекарства-аналоги.

Важно знать

Таблетки в желатиновых капсулах надо принимать стоя или сидя и запивать не менее чем 100 мл воды, иначе желатиновая капсула может приклеиться к стенке пищевода.

Препараты для снижения давления лучше принимать лёжа.

Сердечные капли лучше предварительно накапать на кусочек сахара.

Таблетки от кашля типа мукалтина эффективнее действуют, если их растворить в небольшом количестве чуть сладкой воды и пить за час до еды.

Кофеин, теобромин и теофиллин можно запивать кислыми соками.

Пероральные препараты тетрациклинов необходимо принимать стоя и запивать стаканом воды.

Большинство поливитаминов усваивается независимо от времени приёма пищи, но лучше не пить их во время еды.

При приёме жаропонижающих лекарств старайтесь не есть много молочно-растительной пищи, а переключиться временно на мясные продукты.

Вредные привычки

Алкоголь усиливает действие лекарств с содержанием парацетамола и гипотензивных препаратов — если принять фенобарбитал и запить его алкоголем, есть риск умереть от остановки дыхания.

Алкогольные напитки в сочетании с аспирином могут спровоцировать язву желудка и желудочное кровотечение.

Коктейль из алкоголя с антидепрессантами, снотворными или противоаллергическими средствами усиливает успокаивающий эффект этих препаратов, и человек, принявший эту смесь, в большой степени рискует не только своим здоровьем, но и жизнью окружающих — например, если сядет в таком состоянии за руль.

Самые непредсказуемые лекарства Антибиотики; многие противоаллергические и противогрибковые средства; снотворные препараты (особенно оксазепам и диазепам); антидепрессанты (особенно трициклические и из группы ингибиторов МАО); парацетамол; статины; циметидин, омепразол и другие т. н. ингибиторы протонной помпы; циклоспорин; цизаприд; варфарин.

Алкоголь в смеси с нитроглицерином ведёт к резкому снижению давления, что чревато обмороком.

Инсулин и другие противодиабетические препараты в сочетании со спиртными напитками усиленно понижают сахар в крови, что также может быть причиной обмороков.

Нарушением сердечного ритма грозит употребление спиртных напитков одновременно с мочегонными препаратами и дигоксином, поскольку провоцирует изменение баланса калия.

Никотин делает менее эффективным лечение психотропными, сердечно-сосудистыми препаратами, лёгочными ингаляторами и даже снижает эффект от противозачаточных таблеток.

Помните

Несмотря на изложенные выше советы, всегда внимательно читайте аннотацию к лекарствам, советуйтесь со своим лечащим врачом и прислушивайтесь к ощущениям собственного организма. Занимаясь самолечением, вы полностью несёте ответственность за возможные негативные последствия для своего здоровья.

Правила приема пищи настолько просты, что кажутся нам малозначительными, и мы очень часто их игнорируем. А, между прочим, пренебрегать ими – значит вредить своему здоровью. Соблюдение этих правил настолько эффективно, насколько и закономерно. Все еще сомневаетесь? Тогда давайте «разложим все по полочкам».

Всех нас еще в детстве учили кушать медленно, в тихой и спокойной обстановке, жевать долго и тщательно. В доказательство этому приводились народные поговорки: «Когда я ем, я глух и нем» или «Кто долго жует, тот долго живет». И это правда.

Процесс переваривания пищи начинается уже во время жевания. Дело в том, что в слюне человека имеются ферменты (амилаза, мальтаза и др.), под воздействием которых начинается химическое переваривание пищи прямо в ротовой полости. Это свойство слюны значительно облегчает работу всем другим отделам пищеварительного тракта. И чем обильнее пища пропитывается слюной при жевании, тем эффективнее совершается процесс пищеварения. Именно на этом основано диетологическое правило:

«Прожевать кусочек еды не менее 30 раз, прежде чем проглотить».

Пережеванная пища, готовая к проглатыванию, должна по консистенции напоминать кашицу. Кстати, сам процесс жевания стимулирует выделение слюны и желудочного сока. Кроме того, в слюне содержится фермент лизоцим, обладающий антибактериальным свойством и способный уничтожать патогенные бактерии.

И еще одно преимущество соблюдения данного правила – практически невозможно переесть, если во время трапезы вы ничем не отвлечены, сосредоточены только на еде и едите медленно. Ну и, конечно же, не нервничайте при этом. Известно, что негативные эмоции негативно влияют на нервную систему, и все это вместе отрицательно влияет на процесс пищеварения.

Не переедайте.

Объём пищи за один приём должен составлять от 300 до 500 мл или немножко больше, если вы человек рослый. Это правило вытекает из понимания функций желчи:

  • во-первых, она выполняет антисептическую роль,
  • во-вторых, эмульгирует жиры,
  • и, самое главное – выносит из печени метаболиты (токсины).

Желчь из желчного пузыря выбрасывается рефлекторно, как только в 12-перстную кишку поступает пища. Если пищи недостаточно для связывания всей желчи (к примеру, вы перекусили печенюшкой с конфеткой), то свободная желчь становится деструктивной: раздражает стенки кишечника, всасывается обратно вместе с токсинами.

Когда пищи больше, чем это необходимо, желчи не хватает для обеззараживания и эмульгирования, и как результат – гниение, брожение, повышенное газообразование в кишечнике.

Помните, что из-за стола нужно вставать не с одышкой и животом, заполненным до отвала, а с легким чувством голода. И это тоже, кстати, народная мудрость, проверенная веками. Желудок следует наполнять лишь на 3/4.Всё, что будет съедено свыше, конечно же, поместится в вашем желудке, поскольку он легко может растягиваться и при нормальном объеме в 1 л вмещать в себя 3 — 4 л пищи, но пища в таком случае не сможет нормально перевариться и усвоиться. Если вы начнете сокращать порции, желудок постепенно вернется к своему естественному размеру, и чувство насыщения начнет приходить к вам быстрее.

Между едой не перекусывайте.

Перерывы между едой должны составлять от 3-х до 5 часов. Лучше, если Вы будете кушать по 300-500 мл еды через каждые 3,5 — 4 часа. Преимущество такого питания в том, что между приемами пищи достаточно времени для полного усвоения съеденного пищеварительной системой.

Между едой лучше не перекусывать, а пить воду. Перекусывания между основными приемами пищи серьезнейшим образом нарушают работу пищеварительной системы (см. правило «Не переедайте»). Замените многочисленные перекусы полноценным полдником. Оптимальный вариант, если этот полдник будет состоять из фруктов, ягод или овощных салатов, орехов.

Соблюдайте режим питания.

Трехразовое традиционное питание соответствует ритму жизни современного человека: утром дома позавтракал, во время обеденного перерыва на работе пообедал, вечером дома поужинал. Пищу лучше принимать в одно и то же время, то есть завтракать, обедать и ужинать в определенные часы. В этом случае вырабатывается условный рефлекс, и с приближением времени приема пищи начинает выделяться желудочный сок, просыпается аппетит, что способствует хорошему пищеварению. Если питаться нерегулярно, деятельность пищеварительных желез дает сбой, вы переедаете, и все это ведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

В идеале между приемами пищи должно проходить равное количество времени. Так,

  • завтракать лучше между 6.00 и 8.00 часами утра,
  • обедать в 12.00 — 15.00 часов дня,
  • ужинать - в 18.00 — 20.00 часов вечера (не позднее, чем за 2,5 – 3 часа до сна).

Сырые овощи и фрукты надо есть перед едой, а не после.

Сырые овощи и фрукты, съеденные на пустой желудок, стимулируют работу пищеварительных желез, моторику желудочно-кишечного тракта. Это происходит благодаря пищевым волокнам, которыми они богаты. Пищевые волокна, разбухая, создают как бы тарелочку, куда затем поступает пища, выливается секрет поджелудочной железы и желчь. Пища по кишечнику продвигается равномерно, полостное пищеварение протекает полноценно.

К тому же, пищевые волокна обладают свойством сорбента: связывают и выводят продукты распада из желчи, канцерогены из пищи.

Сырые овощи и фрукты, съеденные сразу после еды, способствуют процессам вздутия и брожения в кишечнике.

Овощи и фрукты хорошо употреблять как отдельный прием пищи. Например, как полдник между завтраком и обедом или между обедом и ужином.

В течение дня выпевайте 1,5 — 2 литра воды.

Непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу после еды пить не рекомендуется. Во-первых, вода и прочие напитки смывают слюну изо рта, а во-вторых, разбавляют концентрацию желудочного сока, отчего процесс переваривания пищи становится неполноценным. Прекращайте прием воды за 20 мин. до еды и возобновляйте его не менее чем через 1,5 ч. после приема легкой (растительной или крахмалистой) пищи или через 2-2,5 ч. после приема тяжелой (белковой или жирной) пищи.

Не ешьте слишком холодную или слишком горячую пищу.

Слишком холодная еда затормаживает и гасит процесс пищеварения, отнимая у организма тепловую энергию на ее согрев.

Слишком горячая еда, особенно напитки, не должна обжигать слизистую рта, глотки и пищевода. Современные исследования свидетельствуют, что слишком горячая пища, возможно, является одним из факторов, способствующих возникновению рака пищевода. К тому же, у любителей горячей еды нарушаются вкусовые рецепторы, что ведет к постепенной потере вкуса.

Вот и все основные правила приема пищи. Соблюдайте их и будьте здоровы!

Правильно ли вы принимаете лекарства ? Ведь 80% людей не читают инструкцию по применению препарата. В результате лекарство не дает должного эффекта или действует не так, как ожидалось.

Как принимать лекарства по часам

Если лекарственные препараты назначили принимать несколько раз в день, то рассчитывать интервал между приемами нужно исходя из 24 часов. Ведь микробы не прерывают свою деятельность на сон. Если лекарство нужно принимать 2 раза в день, то интервал между приемами составит 12 часов (например, в 8 утра и 8 вечера), если 3 раза – то 8 часов, при четырехкратном приеме интервал будет 6 часов. Особенно тщательно соблюдать интервалы нужно при приеме антибиотиков. При нарушении режима приема антибиотиков у микробов может выработаться устойчивость к препарату, и лечение придется менять.
Если вы не успели принять лекарство и опоздали больше, чем на 2 часа, то подождите до следующего приема, чтобы избежать передозировки.

Вы можете быть удивлены, зная количество взаимодействий, которые могут существовать между наркотиками и едой. Взаимодействие между наркотиками и пищей почти всегда можно избежать или, по крайней мере, не поддаваться контролю. Хотя часто считается, что лекарства не связаны с диетой, правда в том, что есть продукты, которые не совместимы с таблетками, которые мы принимаем. Чтобы избежать неожиданных реакций, следите за этим списком продуктов, которые вы не можете принимать, если одно из этих лекарств является частью вашей жизни.

Лечение несколькими лекарственными препаратами

Люди, принимающие этот препарат, должны избегать любых зрелых сыров, таких как бри, рокфор, пармезан или чеддар, но также бобовые, кислая капуста, некоторое пиво, красное вино, пеперони и авокадо очень зрелые. Эта комбинация пищи и медикаментов может привести к фатальному повышению артериального давления.

Принимайте курс лечения полностью

Даже если в ходе лечения наступило улучшение, принимайте прописанный врачом курс лекарственных препаратов до конца. Прерывание курса лечения может перевести болезнь в хроническую форму.

При назначении лечения обычно оговаривается, как относительно приемов пищи принимать лекарственные препараты. Если в инструкции по применению лекарственного препарата не указано, когда принимать таблетки, то можно принимать их в любое время, но все-таки лучше за 20-40 минут до еды.

Конечно, многие знают свойства, которые имеют хороший грейпфрутовый сок, но то, что они не знают, это опасность, которую он должен сочетать с некоторыми лекарствами. Вам следует избегать этого сока, если вы принимаете кальциевые блокаторы, лекарства, снижающие уровень холестерина, некоторые психиатрические препараты, эстрогены, оральные контрацептивы и многие лекарства от аллергии.

На этот раз сок этого фрукта изменяет способ метаболизма препарата, и это влияет на способность печени передавать компоненты через организм. Это, в свою очередь, подразумевает увеличение эффекта, которое лекарство должно делать, и может вызвать передозировку в десять раз больше потребляемой суммы.

Как принимать таблетки «до еды»

Большую часть лекарств принимают за 30-40 минут до еды. Так они лучше усваиваются, компоненты пищи и желудочный сок не мешают усвоению препарата. Воздерживайтесь от еды между приемами пищи и не ешьте в течение 30-40 минут после приема лекарства.

До еды принимают лекарства: пробиотики (хилак-форте, лактобактерин, линекс), притивоязвенные и противокислотные препараты (маалокс, альмагель, гастал), гастропротекторы (де-нол, сукральфат), антиаритмики (папангин, пульснорма, кордарон), желчегонные средства, препараты железа и кальция, лекарства против, многие сердечные лекарства. Противовирусный препарат арбидол рекомендуется принимать за 30 минут до еды.

Как принимать таблетки «во время еды»

Все мы любим хороший апельсиновый сок утром, но если вы принимаете какие-либо антацидные лекарства, в которых есть алюминий, вы должны избегать его любой ценой, потому что сок этого фрукта увеличивает поглощение алюминия в крови. Кроме того, вам также необходимо избегать употребления апельсинового сока, пока вы находитесь на антибиотиках, потому что из-за кислотности этих фруктов он может снизить эффективность лекарственного средства, как и при использовании молока. Это, в свою очередь, может привести к увеличению продолжительности.

Как принимать таблетки «во время еды»

Кислотность желудочного сока во время еды очень высокая и это влияет на всасываемость лекарственных препаратов в кровь.

Во время еды принимают пищеварительные ферменты, такие как мезим, фестал, креон, панкреатин (так как они помогают желудку переваривать пищу), некоторые мочегонные препараты и жирорастворимые витамины (А, Д, Е). Желательно вместе с едой принимать слабительные средства, которые подлежат перевариванию (кора крушины, сенна, корень ревеня).

Независимо от приема пищи

Как мы прокомментировали, если вы принимаете антибиотик для какой-либо инфекции, вам не следует сопровождать его стаканом молока, поскольку он может снизить его эффективность. Вы обнаружите, что слабительное действует слишком хорошо, и вы не можете ему помочь. Кроме того, если вы принимаете какой-либо тип слабительного средства, вам может потребоваться доза или лекарство за два часа до или через два часа, чтобы избежать, в основном, возможного обезвоживания.

Высококачественные хлопья. Если вы принимаете какие-либо лекарства, содержащие дигоксин, лучше избегать приема этого вида злаков, включая овес. Причина в том, что волокно мешает поглощению соединения, и это заставляет лекарство не вступать в силу. Однако, если вы один из тех, кто принимает эти зерна ежедневно, вы не должны оставлять их внезапно, так как это может привести к повышению уровня дигоксина в крови до токсических уровней. Поэтому, если вы собираетесь принимать этот препарат и потреблять эти злаки, сообщите своему врачу, чтобы объяснить, как вы должны изменить свой рацион, не затрагивая ваше тело.

Как принимать таблетки «после еды»

Незначительную часть лекарств принимают после еды. Это, как правило, средства, которые раздражают слизистую желудка. К ним относятся таблетки от головной боли, жаропонижающие, аспирин, фурагин, фурадонин, метронидазол, антибактериальные препараты (к примеру, бисептол). Обязательно после еды необходимо принимать средства, являющиеся компонентами желчи (аллахол, холензим).

Им нужно избегать приема зеленых листовых овощей, потому что они содержат большое количество витамина К, и основная функция этого витамина заключается в вмешательстве в синтез факторов свертывания крови. Таким образом, ваш дефицит увеличивает ваши шансы на кровотечение. Иногда врачу трудно получить наиболее подходящую дозу антикоагулянтов для регулирования параметров свертывания крови, и одним из факторов, которые влияют в этом аспекте, может быть именно диета.

Взаимодействие лекарств c соками

Кофеин и астма не совместимы. Поэтому, если вы лечитесь от этой болезни, вы не можете пить какой-либо напиток, содержащий кофеин, так как это может вызвать эпизод раздражительности и чрезмерной энергии. Кроме того, вы также должны избегать напитков с кофеином, таких как кофе, чай, кокс или энергетические напитки, если вы используете антибиотики, содержащие хинолон, симетидин или даже оральные контрацептивы, так как они могут иметь гораздо больший эффект, чем вы ожидаете.

Как принимать таблетки независимо от еды

Вне зависимости от приема пищи принимают большую часть антибиотиков, средства для улучшения мозгового кровообращения (глицин, кавинтон, ноотропил), лекарства, понижающие давление, а также препараты, которые необходимо рассасывать (валидол, нитроглицерин). Принимают вне зависимости от времени приема пищи средства экстренной помощи (жаропонижающие и обезболивающие).

Избыточные жиры не подходят никому, но если вы используете противовоспалительные препараты или артрит, вы должны контролировать свое потребление, так как это может вызвать почечную недостаточность и оставить пациента сонным и успокоенным. Однако, если вы хотите бороться с артритом, не отказываясь от жиров, лимон является ключевым, поскольку он заканчивается кристаллизованными токсинами, которые сконцентрированы в суставах. Для этого хорошо смешать сок из 2 лимонов с двумя столовыми ложками оливкового масла и выпить его натощак.

Когда принять лекарство?

Малина и другие фрукты содержат натуральный салицилат, который может вызвать аллергическую реакцию для людей, которые не переносят это лекарство. Но есть еще много продуктов, которые вы не можете взять. В группе фруктов избегайте яблони, вишни, изюма, слив, винограда, нектаринов, апельсинов, лимона и дыни, а в овощном огурце, зеленом перце, помидор и табаско. Итак, вы знаете, если вы принимаете лекарства из этого списка, сначала проконсультируйтесь с вашим врачом, что вы можете, и не можете есть, чтобы избежать ненужных пуганий.

Лечение несколькими лекарственными препаратами

Большинство лекарственных препаратов нужно принимать раздельно, так как невозможно предсказать, как они будут взаимодействовать. Между приемами различных таблеток должен быть интервал хотя бы 30 минут. Если вам назначили лечение, к примеру, окулист и терапевт, необходимо им обязательно сообщить о назначенных вам медпрепаратах.

Важно принимать лекарства в соответствии с указаниями. Если мы хорошо осведомлены о болезни и лечении, которые будут соблюдаться, мы будем более внимательны к тому, чтобы соблюдать лечение, если мы хотим получить пользу для здоровья. То есть, если мы знаем, для чего мы принимаем эти наркотики, будет легче стать хорошим.

График приема лекарств и питания

Поэтому мы должны принимать лекарства, как говорит нам врач. Не пропуская никакого приема, и точно в те дни, которые говорит врач, ни день, ни день меньше. Важно принимать их каждый день в одно и то же время, так что нелегко забыть их брать. Если вы сократите дни лечения, некоторые микробы могут выжить и заставить вас впасть в болезнь. В этом случае врач говорит нам брать их только в случае боли. Мы не будем их оскорблять, и, если мы будем повторять, мы будем учитывать как минимум часы между взятием и взятием, которые будут советовать врачу или фармацевту.

  • Лекарства, которые принимаются только один раз в день.
  • Антибиотики Вы должны соблюдать часы, указанные вашим врачом.
  • Лекарства для лечения боли или болеутоляющих средств.
Следует рассмотреть график приема лекарств и время приема пищи.

Способ употребления лекарств

Обязательно посмотрите в инструкции, как нужно принимать таблетки: глотать, жевать или рассасывать. Если таблетку нужно рассасывать, то ее нельзя разжевывать, если указано, что нужно жевать, то таблетку не стоит глотать. Если же в инструкции отсутствуют специальные указания, как принимать таблетки, то смело глотайте ее, запивая водой.

Для хорошего соответствия лечению мы будем учитывать график лекарств и график приема пищи. Иногда врач говорит нам: «Это будет принято во время еды». Это означает, что вы должны есть что-то. Во время еды или сразу после еды, это то же самое. Это делается для предотвращения дискомфорта в желудке.

Прием лекарства после еды

В других случаях врач говорит нам: «Возьми его из еды». Это означает, что желудок должен быть пустым. Мы будем принимать лекарства за час до еды или через два часа. Это делается для того, чтобы еда не препятствовала проникновению наркотиков в кровь, потому что тогда они не имели бы такого эффекта.

Если на таблетке нет разделительной полоски, то, скорее всего, ее нельзя разламывать. Иначе при повреждении оболочки, могут измениться свойства лекарства.

Как запивать таблетки

Практически все лекарства нужно запивать негазированной водой.

Если вы должны принимать лекарства за пределами пищи, мы всегда будем делать это только с водой, никогда с молоком или соками. Существуют лекарства, которые взаимодействуют с некоторыми продуктами и напитками: алкоголь может увеличивать или уменьшать действие некоторых лекарств.

Особенно желательно не употреблять алкогольные напитки даже в небольших количествах, а также лекарства, которые могут уменьшить внимание и рефлексы, поскольку они усиливают действие обоих веществ. Это нужно иметь в виду, особенно у людей, которые используют машины или вынуждены ездить.

Нельзя запивать таблетки чаем, так как чай может изменять их действие: от усиления или снижения побочных эффектов до интоксикации. Особенно нельзя запивать чаем препараты, которые содержат растительные компоненты (коделак, папаверин и т.д.), успокаивающие средства, снижающие давление, препараты для лечения сердца, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, оральные контрацептивы, препараты железа и антибиотики.

Молоко и сыр могут вызывать некоторые антибиотики, чтобы терять свой эффект, например, тетрациклины. Если это произошло немного, это можно сделать. Но если этого недостаточно для следующей дозы, мы будем ждать следующей дозы, но мы не будем удваивать дозу, чтобы компенсировать забывчивость.

В случае сомнений лучше проконсультироваться с врачом или фармацевтом, потому что решение отличается в зависимости от медицины и заболевания, о котором идет речь. И в случае невозможности проконсультироваться, лучше не принимать его. Может быть, некоторые лекарства причиняют нам какой-то дискомфорт, даже аллергию. Большинство побочных эффектов происходят в течение первых нескольких дней лечения, а затем исчезают.

Молоко замедляет всасывание многих лекарств. К примеру, всасывание антибиотиков при запивании молоком снижается на 80%.

Нельзя запивать таблетки соками, кока-колой, кофе. Соки, особенно грейпфрутовый, ухудшают выведение токсичных продуктов лекарственных препаратов из организма. Это приводит к усилению побочных эффектов и передозировке.

Проконсультируйтесь с вашим врачом или фармацевтом

В любое время мы сообщим врачу или фармацевту, который оценит важность дела и сообщит нам, что делать в этих обстоятельствах. Своевременная консультация и многое другое по вопросам здравоохранения могут избежать ненужного риска. Пациент-фармацевтический диалог может быть очень полезным, во-первых, чтобы лучше понять проблему и отказаться от ее возможной серьезности; также полезно вникать в остальную часть лекарства, которое принимает этот человек.

После приема лекарства

С диалогом легче дать хороший совет . Держите лекарство в оригинальном контейнере, чтобы иметь возможность идентифицировать его в любое время. Помимо того, что наши шкафы для медикаментов чрезмерно полны, существует опасность, что через некоторое время мы сможем даже забыть, что мы использовали для этого лекарства, а самое худшее - это то, что мы принимаем его за другого. В аптеках есть специальные контейнеры для хранения всех этих истекших лекарств или тех, которые больше не используются. Не бросайте лекарства в мусорное ведро, отведите их в аптеку. Этот централизованный сбор в аптеках имеет целью собрать все истекшие лекарства, и именно городской совет отвечает за сбор и уничтожение их, не загрязняя окружающую среду . Не оставляйте лекарства в недоступном для детей месте.

  • Правильно запечатайте бутылку, чтобы избежать возможного загрязнения.
  • Защитите от тепла, влаги и прямого света.
  • Холодное и сухое место для его хранения.
  • Не оставляйте оставшиеся лекарства после лечения.
Обычно перспективы наркотиков указывают на то, что этот препарат нельзя принимать с алкоголем, особенно с антибиотиками.

Нельзя сочетать прием лекарств с алкоголем. Например, прием парацетамола даже с небольшой дозой алкоголя может вызвать почечную недостаточность. Сочетание алкоголя и антибиотиков вызывает тошноту, головокружение и приливы крови к голове.

И главное, прислушивайтесь к своему организму. Если от приема лекарств ваше самочувствие ухудшается, прекращайте пить таблетки и немедленно проконсультируйтесь у лечащего врача.

Когда её лучше выпить - вечером или надо было это сделать утром? Как её сочетать с едой: принять на голодный желудок, во время еды или после?

Как она сочетается с соком, выпитым полчаса назад, и как будет сочетаться с принятым раньше аспирином?

Удивительно, но чётких ответов на эти роковые вопросы часто не дают ни длинные инст-рукции к лекарствам, ни врачи, их назначившие. Более того, это часто остаётся тайной и для производителей лекарств. Фармкомпании не обязывают проводить такие испытания. Безопасность и эффективность они изучают, а эти нюансы - нет. Потому большинство знаний мы черпаем из результатов различных ЧП, произошедших с ранее принимавшими такую же таблетку людьми. Например, у пациента, принимавшего статины для снижения холестерина, разрушилась печень. При расследовании выяснилось, что он всегда запивал их грейпфрутовым соком. Потом установили, что этот сок вызывает передозировку статинов и, кстати, многих других лекарств. И теперь все новые средства в некоторых странах требуют обязательно проверять на совместимость с этим соком. А нам стоит усвоить: пьёшь лекарства - о грейпфрутовом соке лучше забудь. Кстати, точно так же печень может разрушиться при сочетании парацетамола с алкоголем.

Вопрос, принимать утром или вечером, важен в первую очередь для сердечников. Как недавно доказали учёные влиятельного института «Кохрейн колаборейшн», препараты от гипертонии лучше снижают давление, если их глотают на ночь перед сном. Точно так же сердечникам лучше принимать и аспирин - вероятность возникновения тромбов ночью выше. А вот для большинства других лекарств это не столь важно. Когда приходится лечиться сразу несколькими препаратами (одни назначил терапевт, другие - невропатолог и т. д.), риск побочных эффектов резко возрастает. Поэтому нужно обязательно провести ревизию всех прописанных лекарств на совместимость. Среди них не должно быть средств не только с одними и теми же активными компонентами (принимая их вместе, вы удваиваете дозу), но и с одинаковым механизмом действия. Чтобы определить это, посмотрите в инструкции, к какой группе препарат относится, - двух препаратов из одной группы быть не должно. Типичный пример: кардиолог назначил аспирин, а ревматолог - ибупрофен от суставов. Оба лекарства принадлежат к одной группе, т. н. НПВС, и ибупрофен будет нивелировать защитный эффект аспирина. И обязательно изучите раздел, который обычно называется «лекарственное взаимодейст-вие». Там обычно указывают, как некоторые препараты влияют друг на друга. Возможно, что такие «враждующие» лекарства разные врачи прописали вместе по недосмотру.

Что надо знать перед приёмом лекарств

Если в листке-вкладыше нет чёткой информации о правилах приёма лекарств, то лучше соблюдать следующие правила:

Самые непредсказуемые лекарства

Антибиотики, многие противоаллергические и противогрибковые средства, снотворные препараты (особенно оксазепам и диазепам), антидепрессанты (особенно трициклические и из группы ингибиторов МАО), парацетамол, статины (снижают холестерин), циметидин (применяют при язве), омепразол и другие т. н. ингибиторы протонной помпы (снижают кислотность при язве), циклоспорин (применяют при трансплантации, ревматоидном артрите и других системных заболеваниях), цизаприд (слабость желудка, рефлюкс-эзофагит), варфарин (препятст-вует образованию тромбов).