Продукты понижающие плохой холестерин. Диета при повышенном холестерине — лечение без лекарств

Некоторые мамы замечают, что малыш во время сосания груди капризничает, настойчиво продолжая сосание. Кроха даже после еды остается голодным, требуя мамину грудь все чаще и чаще.

Очевидно, молока стало меньше, и молодые мамы переживают по этому поводу. Пугаться и переживать не стоит. При бывают такие периоды, когда организм женщины вырабатывает меньше молока, чем обычно.

Поскольку эта проблема волнует многих кормящих мам, остановимся на ней подробнее и расскажем, если пропадает грудное молоко - что делать.

Почему пропадает грудное молоко?

Обычно такая проблема возникает на 3, 7, 12-й неделях жизни малыша. Одна из причин снижения лактации – быстрые рост и развитие ребенка. Организм мамы просто не успевает к этому приспособиться и малышу не хватает молока.

Главное не переживать по этому поводу. Обычно такие периоды длятся не более 3-4 дней, затем выработка грудного молока восстанавливается в необходимых объемах. Прикладывайте малыша к груди тогда, когда он хочет.

Проблема снижения лактации может возникнуть также из-за эмоционального фона, домашней психологической обстановки, настроения мамы, усталости, переутомления, нарушения режима питания.

В этом случае, при устранении всех негативных факторов, лактация восстановится. В этом молодой маме должны помочь все члены ее семьи.

Как стимулировать выработку грудного молока?

В период снижения выработки молока обязательно следите за своим питанием, режимом дня. Побольше отдыхайте, старайтесь не нервничать и как следует выспаться.

Как ответственная мама, кушайте не менее 5 раз в день, пейте больше жидкости. Хорошо пить в это время теплый слабый чай с молоком, фиточай для увеличения лактации, компоты из свежих яблок или сухофруктов.

В это время побольше общайтесь с малышом, чаще берите его на руки, прижимайте к груди, разговаривайте с ним, пойте ему колыбельные.

Гуляйте с ребенком на свежем воздухе, это полезно вам обоим. Постарайтесь кормить его и ночью, пока он не наедается.

Будьте уверены, тесное общение с крохой, ваша любовь, запустят тайные механизмы в материнском организме, количество грудного молока увеличится. Именно ваш ненаглядный кроха поможет восстановить лактацию.

Поэтому в периоды уменьшения молока давайте ему грудь как можно чаще, ведь лактация работает по принципу: каков спрос – таково предложение, чем больше ребенок сосет грудь, тем больше молока выработает организм мамы в ближайшие дни.

Обычно таких мер бывает достаточно, чтобы мамин организм разобрался сколько нужно малышу и норма молока для грудного ребенка был выработана.

В крайних случаях можно попробовать дополнительные меры, чтобы появилось молоко в груди.

Народные средства для увеличения грудного молока

* Чтобы в груди появилось больше молока, попробуйте приготовить средство из тмина. Для этого 5-6 г семян тмина разомните в ступке, переложите в кастрюльку, залейте стаканом сметаны. Доведите до кипения, остудите, съедайте по 1 ст.л. 3 раза за сутки перед едой.

* 1 ст.л. сухой крапивы залейте 200 мл. кипятка, накройте крышкой. Через 15 мин. процедите, пейте по 1 ст.л. настоя после каждого приема пищи.

* Измельчите, смешайте вместе в равных частях укроп, душицу, плоды аниса. 1 ч.л. смеси залейте кипятком (200 мл.). Укутайте, оставьте на 20 мин. Процедите, пейте по 1 ст.л. настоя перед приемом пищи.

* Натрите свежую морковку на мелкой терке, залейте жирным свежим молоком. Пейте такой настой по стакану за полчаса до кормления, не более 3 раз в сутки.

* Чтобы увеличить количество молока в груди залейте 1 ст.л. семян тмина 1 л. кипяченой воды. Очистите, мелко порежьте свежий лимон, положите его в воду с тмином. Добавьте половину стакана сахара, варите на легком огне 10-15 мин., охладите, принимайте по 0,5 ст. 3 раза в перерывах между кормлениями.

В период снижения лактации не докармливайте малыша, не давайте ему пустышку. Докорм ребенка смесями допустим только по истечении недели после снижения выработки своего молока.

Обратите внимание, правильно ли малыш захватывает сосок, удобно ли он располагается на руках мамы во время кормления. Не болен ли он, не заложен ли у ребенка нос?

Будьте твердо уверены, что вы сами можете выкормить своего кроху, не прибегая к молочным смесям. Выработка молока очень сильно зависит то психологического настроя мамы.

Теперь Вы знаете, что делать, если пропадает грудное молоко. Удачи вам и пусть ваш малыш растет здоровым и счастливым!

Грудное молоко – это уникальная, предложенная природой форма питания малыша, являющаяся единственно адекватной для новорожденного ребенка. Оно содержит в себе все питательные вещества, необходимые для полноценного развития ребенка, а также антитела, защищающие малыша от болезней.

Грудное молоко является наилучшим способом питания младенца, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, и поэтому сохранение лактации является важнейшей задачей матери, которая собирается вырастить здорового и счастливого ребенка.

Что делать, если пропадает грудное молоко

Если у кормящей мамы пропало молоко, причины тому могут быть различны: гормональный сбой, недостаток отдыха, несбалансированное питание, стрессы, неправильное поведение матери. Однако восстановить лактацию может помочь один единственный универсальный способ, предусмотренный самой природой - кормление по требованию.

Формирование лактации - это естественный процесс, который начинается еще во время беременности. В процессе вынашивания малыша в молочной железе женщины разрастается секреторная ткань, под влиянием прогестерона и эстрогена образовываются протоки с альвеолами на концах. После рождения ребенка и прикладывания его к груди гормон окситоцин, вырабатываемый непосредственно во время сосания, заставляет молоко выделяться из альвеол. В медицинской среде этот процесс называется «окситоциновым рефлексом».

Выработка молока организмом контролируется уникальным веществом, содержащимся в грудной железе - «ингибитором лактации». Он представляет собой полипептид, который угнетает выработку молока, при этом, чем дольше он не удаляется из груди, тем сильнее его эффект. У данного механизма в целом положительная роль: он оберегает грудь от переполнения и позволяет потребностям ребенка самостоятельно регулировать количество материнского молока. Процесс кормления является естественным «помощником» матери в формировании полноценной лактации. Таким образом, в том, что пропало молоко - «виноват» ингибитор.

Лучшее, что может сделать мама, если у нее пропало грудное молоко - как можно чаще прикладывать ребенка к груди. При сосании вырабатывается гормон пролактин, который является естественным стимулятором женской лактации.

Специалисты отмечают, что время от времени кормящие матери испытывают «лактационный криз», вызванный физиологическим снижением выработки молока. Это временный процесс, который, тем не менее, способен вызывать у молодых мам беспокойство, связанное с сомнениями, что малышу не хватает питательных веществ. В период временного снижения лактации многие матери, озабоченные тем, что молоко пропало, начинают докармливать малыша искусственными смесями. Это главная ошибка, которую совершают кормящие мамы, так как если молоко пропало по этой причине, восстановить лактацию будет гораздо сложнее.

Как понять, что молоко пропало и его не хватает ребенку? В первую очередь, обратить внимание на малыша. Основными факторами того, что ребенок не получает достаточного питания, являются редкие мочеиспускания, прибавка в весе ниже 120 г в неделю, частый плач. Если после кормления ребенок капризничает и снова настойчиво требует грудь, значит того количества молока, которое может предложить мать, ему недостаточно. Показателем недостаточной лактации могут стать и слишком быстрые движения подбородка малыша во время сосания.

Перечислим наиболее эффективные способы восстановления лактации, если пропало молоко:

  • Полноценное питание матери. Рацион кормящей женщины должен быть сбалансированным и содержать питательные вещества в количестве, достаточном как для матери, так и для ребенка;
  • Обильное питье. Женщина, находящаяся на грудном вскармливании, должна выпивать не менее 2,5-3 литров жидкости в день, избегая при этом крепкого чая, кофе и газированных напитков. Идеальные напитки для стимуляции выработки грудного молока - чистая вода, некрепкий зеленый чай с молоком, травяные, лактационные чаи;
  • Полноценный сон. Конечно, плач новорожденного ребенка не всегда располагает к отдыху. О том, чтобы мать не чувствовала себя измотанной и уставшей, должны позаботиться ее близкие;
  • Кормление по требованию. Если пропало молоко, прикладывайте малыша к груди так часто, как он этого попросит (не менее 10-12 раз в день);
  • Ночные кормления. По мнению специалистов, практика ночных кормлений наилучшим образом стимулирует молочную железу на лактацию, если молоко пропало;
  • Телесный контакт с ребенком;
  • Психологический настрой.

Искусственное прекращение лактации

Мнения педиатров о том, сколько времени ребенок должен находиться на грудном вскармливании, отличаются друг от друга: единственным критерием в данном вопросе можно считать психологический и эмоциональный комфорт малыша и матери.

Однако некоторые жизненные ситуации все же требуют отлучения ребенка от груди и, как следствие, прекращения лактации. Перетягивание груди полотенцами, сцеживание, чтобы пропало молоко – малоэффективные методы, которые могут привести к проблемам, связанным с дальнейшим функционированием молочной железы. С целью прекращения лактации более целесообразно выпить таблетки, чтобы пропало молоко. Суть их действия заключается в подавлении гормона пролактина, оказывающего непосредственное влияние на процесс его выработки.

В целом, таблетки, чтобы пропало молоко - эффективный и быстрый способ подавления лактации, но, к сожалению, имеющий массу побочных эффектов. Если у матери есть время и желание, лучше воспользоваться естественным методом снижения выработки «молочных рек»: сокращением количества кормлений.

Ещё не изобретено такой сухой молочной смеси, которая полностью повторяла бы состав грудного молока. Поэтому естественное вскармливание является оптимальным и максимально полезным для малышей первого года жизни, а также способствует укреплению прочной связи матери и ребёнка .

Но иногда происходит так, что у некоторых мам снижается лактация или вовсе пропадает. Ребёночек не наедается, как положено, и приходится искать все возможные заменители молока. Но это не лучший выход. Существуют безопасные и реально действующие методы вернуть и стимулировать выработку натурального питания для малютки.

Причины снижения или прекращения лактации

Истинное, или первичное отсутствие лактации встречается всего у 5% женщин, и они, как правило, имеют гормональные нарушения .

Обычно же организм недавно родившей женщины сам «запрограммирован» на выработку молока, а лактация может снижаться по следующим причинам:

  • Отсутствие у женщины психологического психологического настроя на естественное вскармливание
  • Стрессы, большие эмоциональные нагрузки
  • Неправильное питание и нехватка жидкости в период беременности и после родов
  • Редкое прикладывание ребёнка к груди
  • Кормление по расписанию, а не по требованию младенца
  • Ранее введение прикорма

В течение налаженного грудного вскармливания уменьшение молока может произойти внезапно. На самом деле это лактационный криз, когда организм матери не может сразу приспособиться к возросшим потребностям ребёнка в пище .

Обычно кризы наблюдаются в конце первого месяца, а так же на 3, 6 и 8 месяцах лактации. Верный способ преодолеть их - прикладывать часто малыша к груди.

Симптомы нехватки — по каким признакам определить?

Определить, что лактация понижена, можно определить по ряду признаков:

  1. малая прибавка веса малыша за месяц
  2. беспокойное поведение
  3. уменьшение суточной выработки молока
  4. «сухие пелёнки»: недостаточное количество мочеиспусканий у ребёнка. В норме оно должно происходить не менее 8 раз в сутки.

Данные признаки указывают на то, что малыш не доедает, а его маме следует позаботиться о восстановлении и повышении выработки молока. Способов существует несколько .

Препараты для восстановления лактации корящих мам

В аптеках и детских магазинах практически всегда наличествует ряд средств, действие которых направлено на стимулирование выработки грудного молока у корящих мам . Рассмотрим наиболее популярные и действенные из них:

Чай «Хипп» . Специальный чай в гранулах предназначен для кормящих матерей. В состав входят травы, положительно влияющие на лактацию, — фенхель, мелисса, крапива, тмин и анис. Средство не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости компонентов. Употреблять чай следует в тёплом виде дважды в день по 1 стакану с двумя растворёнными ложками гранул.

Чай «Бабушкино лукошко» . Производится в фильтр-пакетиках по 20 штук в упаковке. Есть две разновидности - с шиповником или анисом. Рекомендуется употреблять 3-4 раза в день перед кормлением, предварительно заварив и настояв 1 пакетик в течение 5-10 минут. Побочных эффектов не выявлено. Противопоказания - аллергические реакции у малыша на шиповник.

Чай «Лактавит» . Выпуск средства - в картонных упаковках, по 20 пакетиков в каждой. Состав чая стандартный: тмин, фенхель, анис и крапива. Употреблять чай следует перед каждым кормлением за полчаса до него. На стакан - 1-2 пакетика. Рекомендуемая продолжительность курса - 2-4 недели.

БАД «Лактогон» . Выпускается в таблетированной форме по 10, либо 50 таблеток к пузырьке. Имеет следующий состав: маточное молочко, морковный сок, душица, укроп, кислота аскорбиновая, имбирь, сахар и ряд вспомогательных веществ. Всё абсолютно натуральное.

Средство нужно принимать 3-4 раза в день по одной таблетке во время приёма пищи.

Кстати, судя по отзывам, препарат отличается высокой эффективностью, и у многих кормящих мам молоко приходило на 2-3 день после начала приёма таблеток.

БАД «Апилак» . Средство представляет из себя биогенный симулятор в виде таблеток. Показаний к нему несколько. Кормящим женщинам со сниженной лактацией рекомендуют употреблять его в связи с большим количеством полезных элементом. Основа средства - маточное молочко; другие компоненты - все виды витамина В, фолиевая кислота, минералы и аминокислоты.

Дозировка препарата - по 1 таблетке трижды в день в течение приёма пищи, рекомендуемый курс - 1,5-2 недели. Иногда возможны побочные эффекты: нарушения сна, сухость во рту. Препарат нельзя приминать тем, кто имеет аллергию на мёд и прочие продукты пчеловодства.

Гомеопатическое средство «Млекоин» . Выпускается в виде гранул, в состав которых входят растения - прострел луговой, крапива жгучая и витекс. Из вспомогательных веществ присутствует только сахар. Побочные эффекты от препарата не выявлены; приём возможен в течение всего периода лактации по 5 гранул дважды в сутки. Гранулы следует держать во рту до полного рассасывания.

Советы по восстановлению и увеличению лактации у корящих мам

Приёма одних только препаратов может быть недостаточно для нормальной выработки молока. Для того, чтобы поддерживать лактацию на хорошем уровне, кормящей маме требуется употреблять достаточное количество тёплой жидкости и хорошо питаться - до 5 раз в день.

Не следует выбирать слишком жирные продукты, так как молоко от них, вопреки известному мнению, жирнее не становится. Однако, блюда, употребляемые женщиной в период кормления ребёнка грудью, должны иметь сбалансированный состав и быть весьма калорийными.

Отличный стимулятор лактации - чай с молоком и орехи. Стоит оберегать себя от стрессов, не нервничать из-за ерунды и больше времени быть рядом с малышом.

Известно, что «гормон нежности», окситоцин, стимулирует выработку молока в груди при частом прикладывании, а также при общении с малюткой.

Большое количество гормона вырабатывается в по ночам и в ранние утренние часы, поэтому ночные кормления просто необходимы.

При регулярном приёме препаратов для лактации, соблюдении режима питания и кормлении ребёнка по требованию, в том числе и ночью, молоко должно возвратиться в ближайшее время и в дальнейшем по объёму соответствовать требованиям малыша.

И, конечно, очень важно само желание мамы кормить ребёнка грудью хотя бы до 8-10 месяцев.

Если в крови у человека обнаружен повышенный холестерин, у него присутствует высокий риск развития болезней сердца и сосудов, которые возникают из-за образования холестериновых бляшек на эндотелии сосудов. Таким пациентам рекомендуют наладить питание для снижения холестерина, снизить индекс массы тела и начать регулярно выполнять физические упражнения. Только грамотный и комплексный подход к проблеме позволит избежать лечения лекарствами и предотвратит опасные для здоровья последствия.

Общие принципы питания

Гиперхолестеринемия не подразумевает пожизненного перехода к строжайшей диете, наоборот, питание при повышенном холестерине довольно разнообразно и дозволены многие продукты. Это скорее переход к правильным пищевым привычкам, которые рекомендуют врачи различных профилей. Чтобы добиться стойкого снижения уровня холестерина в крови, нужно следовать следующим принципам:

  1. Питаться дробно 5-6 раз в день. Порция еды должна быть такой, чтобы человек не переедал.
  2. Придерживаться оптимального уровня съеденных калорий в сутки для определенного пола и возраста. Эта рекомендация больше касается нормализации веса, что немаловажно в борьбе за нормальный холестерин.
  3. Отказаться от полуфабрикатов, готовых мясных изделий, колбас, сосисок.
  4. Перестать покупать печенье, десерты. Лучше их выпекать самостоятельно из разрешенных продуктов.
  5. Необходимо на треть сократить потребление жиров, при этом от растительного жира стоит отказаться полностью и заменить его растительными маслами – оливковым, льняным, кукурузным, кунжутным. Растительные масла в большей мере использовать для заправки салатов и других блюд, а от жареных блюд придется полностью отказаться, так как они могут сильно повысить атерогенный холестерин в крови.
  6. Покупая молочную продукцию, нужно брать только нежирные сорта.
  7. Обязательно нужно есть речную и морскую рыбу. Так, в морской рыбе находится большое количество полиненасыщенных жиров, которые помогают очищать сосуды от атеросклеротических бляшек. В неделю нужно съедать минимум 3 порции рыбных блюд.
  8. Заменить в рационе свинину постными сортами мяса – говядиной, бараниной, крольчатиной. Мясные блюда готовить не чаще 3-х раз в неделю.
  9. В качестве мяса рекомендуют использовать куриную грудку – она достаточно постная и богата белками.
  10. По возможности рекомендуют включать в рацион дичь: дикую птицу, оленину. В таком мясе содержится минимум жира.
  11. Полюбить каши. За счет большого содержания грубых волокон они впитывают холестерин и естественным образом выводят его из организма.
  12. Незаменимая составляющая диетического питания – овощи и фрукты. должно составлять 500 грамм. Их лучше есть свежими, часть овощей можно отваривать или запекать.
  13. От кофе лучше вообще отказаться. Если это невозможно, то в сутки его допускают выпивать 1 чашку. Проводимые исследования подтвердили, что это напиток может повысить выработку атерогенных липидов клетками печени.
  14. Исключить пиво и крепкий алкоголь. Иногда можно выпить 1 бокал сухого красного вина.

Подобные принципы питания не подразумевают строгих ограничений. Наоборот, список разрешенных продуктов дает большой простор для кулинарных фантазий, когда можно готовить очень вкусные и сытные блюда.

Белки, жиры и углеводы

Для полноценного функционирования организма человек должен получать с пищей белки, жиры и углеводы, поэтому людям с высоким холестерином в крови нельзя полностью отказываться от жиров.

Белки многие из нас привыкли получать из мяса, при этом чаще из свиного. Но оно является источником большого количества холестерина. Так что же есть, чтобы питаться полноценно и правильно без ущерба для здоровья?

Белки

  • морской или речной рыбы;
  • креветок;
  • постного мяса телятины или говядины;
  • куриной грудки;
  • очищенного мяса индейки;
  • бобовых растений: гороха, фасоли, чечевицы, нута.

Этих продуктов вполне достаточно, чтобы ежедневно готовить полноценные питательные обеды. На завтрак и ужин иногда можно съедать маложирный творог, обезжиренный натуральный йогурт или кефир.

Углеводы

Они должны занимать большую часть рациона. Полезными для людей с высоким холестерином будет следующие продукты:

  • ягоды, фрукты, овощи, бахчевые;
  • каши из злаков;
  • хлеб из ржаной, гречневой или рисовой муки.

Польза таких углеводов состоит из их высокого содержания пищевых волокон, которые способствуют снижению «вредного» холестерина в крови. Они очищают кишечник, впитывая в себя ненужные организму жиры, не давая им всасываться в кровь. К тому же большое содержание витаминов и минералов способствует нормализации обмена веществ, в том числе и липидного обмена.

Жиры

Они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, даже у больного гиперхолестеринемией. Стоит исключить насыщенные жиры, которые могут только повысить уровень атерогенного холестерина. Отдавать предпочтение стоит растительным жирам:

  • подсолнечному;
  • оливковому;
  • кунжутному;
  • кукурузному.

Даже растительные масла нельзя использовать для жарки продуктов, ими лучше заправлять салаты. В таком виде они помогут повысить антиатерогенные липиды, крайне важные для поддержания липидного обмена на оптимальном уровне.

Рыба

Очень полезны для организма рыбные жиры, которые содержатся в:

  • сельди;
  • скумбрии;
  • тунце;
  • лососе;
  • форели;
  • других морепродуктах.

В них есть доля холестерина, но весь он нейтрализуется ненасыщенными жирными кислотами Омега 3, поэтому морская рыба обязательно должна входить в питание человека с высоким холестерином.

Что можно есть, а что нельзя?

На начальном этапе перехода к правильному питанию бывает довольно сложно вспомнить, какие продукты можно есть, а от каких лучше отказаться или употреблять как можно реже. Предлагаем таблицу с перечислением таких продуктов. Ее можно распечатать и первое время держать на кухне под руками, чтобы контролировать свой рацион и готовить, используя разрешенные продукты.

Рекомендовано к употреблению Полностью отказаться Рекомендовано к употреблению Можно в минимальном количестве Полностью отказаться
Жиры Молочные продукты
Любые растительные масла Сало Маргарин, все животные жиры, сливочное масло Нежирные творог и ; кефир, йогурт, молоко и простокваша до 1% жирности Продукция со средним содержанием жира Все жирные кисломолочные продукты, включая молоко
Морепродукты/рыба Мясо/птица
Нежирная рыба (предпочтительно холодных морей), приготовленная на пару, сваренная или запеченная Мидии, крабы Жирная или зажаренная рыба, кальмары Индюшатина или курятина без жира и кожицы, крольчатина, телятина Постная говядина, баранина Свинина, утятина, гусятина, любые мясные полуфабрикаты, паштет
Первые блюда Зерновые
Овощные супы Рыбные супы Супы на мясном бульоне и с зажаркой Макаронные изделия и хлеб, изготовленные из твердых сортов пшеница Хлеб, булочки из муки тонкого помола Изделия из мягких сортов пшеницы
Яйца Орехи
Белок куриный или перепелиный Целое яйцо (максимум 2 раза в неделю) Жареные яйца Миндаль, грецкий Фисташки, фундук Кокосовый орех, жареные или соленые орешки
Овощи, фрукты Десерты
Зелень, бобовые, свежие овощи и фрукты, а также приготовленные на пару; картофель, приготовленный в мундире Печеные яблоки, запеченные овощи Жареные овощи, фаст-фуд из картофеля Десерты из натуральных фруктов, морсы или соки с минимальным добавлением сахара Выпечка, кондитерские изделия Сливочное мороженое, пирожные, торты
Специи, приправы Напитки
Горчица Соевый соус, кетчуп Майонез и сметана любой жирности Травяные напитки, чаи Алкоголь Какаосодержащие напитки, кофе

Если за основу своего рациона питания в основном брать разрешенные продукты из таблицы, можно нормализовать высокий холестерин и удерживать его уровень на оптимальных отметках.

Сколько холестерина содержится в продуктах питания?

Если у человека обнаружен высокий холестерин в крови, его суточное потребление с пищей не должно превышать 200-250 мг, исходя из стадии атеросклеротических процессов в организме.

Правильно составлять свой рацион поможет лечащий врач, но также стоит знать, сколько холестерина находится в продуктах, которые занимают первые позиции по его содержанию.

100 грамм продукта Содержание холестерина в мг 100 грамм продукта Содержание холестерина в мг
Мясо, в том числе птица Рыба/морепродукты
Свинина 110 Креветки 152
Говядина 85 Карп 130
Курица 75 Нерка 141
Кролик 90 Рыбий жир 485
Баранина 95 Кальмары 90
Гусь 90 Кета 214
Индейка 65 Ставрида 40
Утка 90 Треска 40
Кижуч 60
Яйца Субпродукты
1 куриное яйцо 245 Почки 1150
100 г куриного желтка 1230 Мозги 2000
1 перепелиное яйцо 85 Печень 450
Молочные продукты
Молоко 2% 10 Твердый сыр 100
Молоко 3% 14,4 Адыгейский сыр 70
Кефир 1 % 3,2 Сливочное масло 180
Сливки 20% 65 Творог 18% 60
Сметана 30% 100 Творог 8% 32

Если хочется съесть подобные продукты, нужно рассчитывать их порции исходя из содержания холестерина на 100 г, чтобы не превысить дневную норму жиров. Если больному гиперхолестеринемией продолжать в большом количестве употреблять указанные продукты, это еще больше повысит уровень холестерина и усугубит атеросклеротические изменения в сосудах.

В каких продуктах нет холестерина?

Чтобы добиться снижения «вредного» холестерина в крови и повысить уровень антиатерогенных липидов, нужно отдавать преимущество продуктам, в которых холестерина нет вообще или он содержится в минимальном количестве. Однако стоит учитывать, что некоторые из них хоть и лишены «плохого» холестерина, но довольно калорийны, поэтому нельзя их употреблять без меры, а некоторые, например орехи, вовсе есть по чуть-чуть.

Приведем список продуктов и блюд, в которых нет холестерина:

  • любые растительные продукты: овощи, бахчевые, ягоды, фрукты;
  • свежевыжатые соки. Подобная магазинная продукция из пакетов хоть и не содержит холестерина, но в ней присутствует сахар, а значит, и лишние калории;
  • каши из злаков, приготовленные без добавления молока и сливочного масла;
  • крупы и бобовые;
  • овощные супы;
  • растительные масла, однако стоит учитывать их высокую калорийность;
  • орехи и семечки, но их нужно есть не более 30 г в день.

Если в основном отдавать предпочтение перечисленным продуктам и блюдам, можно за несколько месяцев повысить «хороший» холестерин в крови и снизить «плохой».

Какие продукты снижают холестерин в крови?

За последние десятилетия в разных странах проведено множество крупномасштабных исследований, которые доказали, что холестерин и питание тесно взаимосвязаны. Придерживаясь определенных принципов диетического питания, можно добиться значительного снижения «плохого» холестерина в крови.

Но важно не только снизить уровень атерогенных липопротеинов, но и повысить содержание «полезного» холестерина. Для этого нужно как можно больше употреблять в пищу следующих продуктов:

  • авокадо – это фрукт, наиболее богатый фитостеринами: в 100 г находится 76 мг бета-ситостерина. Если ежедневно съедать по половине этого плода, то через 3 недели при соблюдении принципов правильного питания снижение общего холестерина будет на уровне 8-10%;
  • оливковое масло – также является источником растительных стеринов, которые влияют на соотношение «плохого» и «полезного» холестерина в крови: при ежедневном введении в рацион оно способно повысить полезный холестерин и снизить плохой, при этом общий уровень холестерина снизится на 15-18%;
  • соевые и бобовые продукты – их польза заключается в содержании растворимой и нерастворимой клетчатки, которая помогает естественным образом выводить из организма «плохие» липиды, не давая им всасываться в кровь. Таким образом можно не только уменьшить уровень атерогенных липидов, но и повысить концентрацию «хорошего» холестерина в крови;
  • брусника, клюква, черноплодная рябина, малина садовая и лесная, гранат, клубника: эти ягоды содержат большое количество полифенолов, которые могут повысить выработку антиатерогенных липидов в крови. Если ежедневно употреблять 150 г этих ягод, то через 2 месяца можно повысить «хороший» холестерин на 5%, если ежедневно в рацион вводить стакан клюквенного сока, то антиатерогенные липиды можно повысить на 10% за этот же период времени;
  • киви, яблоки, смородина, арбузы – все фрукты и ягоды, богатые антиоксидантами. Они хорошо сказываются на липидном обмене в организме и могут примерно на 7% при условии ежедневного употребления на протяжении 2 месяцев;
  • семена льна – мощнейший природный статин, который помогает бороться с высоким холестерином в крови;
  • скумбрия, лосось, тунец, треска, форель: вся рыба, обитающая в холодных морях, содержит рыбий жирбогатейший источник Омега-3 кислот. Если ежедневно съедать примерно 200-250 г рыбы, можно через 3 месяца снизить уровень липопротеинов низкой плотности примерно на 20-25% и повысить «полезный» холестерин на 5-7%;
  • цельные злаки и овсяные хлопья – за счет обилия грубого волокна они впитывают в себя плохой холестерин, как губка, и выводят его из организма;
  • чеснок – его называют одним из мощнейших растительных статинов, который позволяет повысить синтез липопротедов высокой плотности в клетках печени, при этом чеснок действует и на «плохой» холестерин. Он предотвращает его оседание на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек;
  • продукты пчеловодства – пыльца и перга. Они содержат большое количество полезнейших для организма веществ, которые не только положительно сказываются на работе всего организма, но и нормализуют обменные процессы и уровень липидов в крови;
  • вся зелень в любом виде достаточно богата лютеином, каротоноидами и пищевыми волокнами, которые в совокупности позволяют нормализовать липидный обмен в организме.

Если подробно изучить и ежедневно придерживаться приведенных правил и принципов, можно в значительной мере повлиять на общий уровень холестерина в крови, укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие.

Но важно не только придерживаться правильного питания, но и перейти на здоровый образ жизни: отказаться от курения и алкоголя, начать заниматься спортом (или хотя бы делать зарядку по утрам), соблюдать режим труда и отдыха. Комплексный подход к проблеме поможет быстрее ее устранить и закрепить достигнутые результаты на всю жизнь.

Чтобы понизить уровень вредного холестерина в крови без применения лекарств, полезно обогатить рацион такими продуктами, как овощи, фрукты, ягоды, орехи, травы и злаковые культуры.


На ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

Грибы при высоком холестерине

В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником.

Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов. Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод.

При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака.

Корень имбиря

Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

Это действующее вещество способствует быстрому насыщению, поэтому эффективно применяется во время низкокалорийных диет.

При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

Расторопша пятнистая

Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чайный гриб

Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.