Рак поджелудочной железы четвертая стадия диета. Принципы питания при раке поджелудочной железы

Коварство рака поджелудочной железы в том, что в подавляющем большинстве случаев он не имеет четко выраженных симптомов, пока болезнь не переходит в запущенную форму.

Развитие рака: причины и признаки


К развитию рака поджелудочной железы приводят генетические нарушения, погрешности в питании, нездоровый образ жизни и вредные привычки. Некогда здоровые клетки начинают бесконтрольно делиться, превращаясь в опухоль. Развитию рака могут способствовать пограничные заболевания поджелудочной – сахарный диабет, хронический или острый панкреатит.

На первой стадии заболевания опухоль небольшая, находится в границах органа, симптомы могут полностью отсутствовать или быть приняты за признаки несварения желудка. За врачебной помощью при этом обращаются единицы, а болезнь прогрессирует.

На второй и третьей стадиях новообразование прорастает к близлежащим органам – желчному пузырю, желудку, двенадцатиперстной кишке, могут быть поражены лимфатические узлы. Возможные признаки: потеря аппетита, подавленное состояние, резкие боли вверху живота, отдающие в спину, расстройство стула. При сдавливании опухолью желчных протокой может появиться пожелтение кожи и слизистых.

При поражении эндокринной зоны железы развивается инсулинома. Опухоль активно вырабатывает инсулин, что приводит к недостатку глюкозы в крови, слабости, тахикардии, обморокам.

Поражение ферментативных зон поджелудочной является причиной развития гастириномы или глюкагономы, это ведет к неизлечимым язвам желудка, сильному снижению веса.

Основные диагностические методы рака поджелудочной железы:

  • УЗИ, в том числе эндоскопическое;
  • магнитно-резонансная терапия;
  • лапароскопия с взятием пункции пораженных тканей;
  • исследование крови на биохимические показатели и онкомаркеры

Рак 4 стадии не операбелен, для него характерно наличие множества метастазов в отдаленных органах – печени, кишечнике.


Лечение рака 4 стадии – паллеативное, то есть направлено на облегчение страданий больного, поддержание его физических и душевных сил, продление жизни на максимально возможный срок.

Принципы питания при раке поджелудочной железы 4 стадии

Питание больного раком поджелудочной железы 4 стадии имеет особое значение. Необходимо обеспечить организм питательными веществами, стараясь не причинить лишнего вреда системе пищеварения, не усугубить болевой синдром и негативную симптоматику.

На 4 стадии больные не обладают хорошим аппетитом, поэтому запреты и ограничения в приеме пищи редко актуальны. Гораздо важнее выстроить питание так, чтобы воздействие на желудочно-кишечный тракт было наиболее щадящим.

Для больных раком 4 стадии прием пищи – тяжелый труд.

За основу питания , предусматривающей исключение неудобоваримых продуктов, жареной, копченой, острой пищи, солений, маринадов. Данная диета при опухоли поджелудочной железы является самой оптимальной для больного.

  1. Пищу нужно готовить, исходя из состояния больного, пюреобразную или жидкую – тщательно измельченную и протертую. При прорастании опухоли в отверстие двенадцатиперстной кишки эвакуация пищевого комка из желудка и прохождение его по кишечнику затруднено и может стать причиной сильных болевых спазмов.
  2. Содержание жира в рационе должно быть предельно ограничено или исключено. При раке 4 стадии жир, поступающий с пищей, практически не переваривается и оказывается в кишечнике в неизмененном виде, вызывая сильную диарею.
  3. Блюда не должны быть холодными или горячими: оптимальная температура – 35,36°.
  4. Сильная интоксикация организма продуктами распада является причиной непереносимости большинства продуктов. Спровоцировать рвоту может один вид неподходящего блюда. Следует избегать резких вкусов – ничего кислого, пряного, соленого. Пища должна быть нейтральной, не источать сильных запахов. Малейший позыв к рвоте – сигнал того, что нужно прекратить есть.
  5. Имеет смысл заменить обычные ложки на деревянные – чтобы избежать привкуса металла во рту.
  6. При сильной чувствительности к запахам и привкус, допускается прополаскивать рот слабым раствором пищевой соды.
  7. Нельзя нагружать желудок, питаясь через силу и стараясь соблюсти традиционный режим – 5 раз в день. Не нужно стремиться накормить больного во что бы то ни стало, лучше разделить порцию на части, уменьшить ее объем и увеличить частоту приемов пищи.
  8. Если возникает желание съесть какой-либо продукт из разряда запрещенных, не стоит в этом отказывать, если нет отторжения и последующего ухудшения самочувствия.
  9. Часто бывает необходимо назначение ферментативных препаратов для поддержки пищеварения.
  10. При длительной непереносимости пищи, рвоте возможно парентеральное питание путем прямого введения питательных веществ в кровь через капельницу.

Диета при раке поджелудочной железы 4 стадии

Разрешены только отварные в воде, на пару или запеченные блюда и продукты без корок и твёрдых частиц. С мяса необходимо срезать хрящи и жилы. Для наибольшего усвоения и лучшего прохождения по желудочно-кишечному тракту пищу нужно измельчать, растирать и пюрировать.



К продуктам, рекомендуемым для питания больных относятся:

  • источники легкоусвояемого белка — нежирная рыба, постное мясо (кролик, индейка, куриная грудка, телятина), яйца;
  • молочные продукты малой жирности и обезжиренные — ряженка, бифидок, простокваша, творог;
  • белый хлеб вчерашней выпечки, несдобноее печенье;
  • каши — манная, гречневая, овсянная;
  • овощи и фрукты любые по желанию, при хорошей переносимости в сыром виде или запеченные.

Необходимо исключить неудобоваримые продукты, вызывающие резкое стимулирование пищеварительной системы:

  • все копченое, жареное и жирное — свинину, сало, гусятину, утку;
  • сладости на основе шоколада, сдобы — пирожные, конфеты, торты и другие тяжелые десерты;
  • соленые сыры, цельное молоко, сливки и сметану;
  • кофе, острые, кислые блюда и продукты: горчицу, соленые огурцы, квашеную капусту, перец, лимоны, щавель.

Примерное меню на три дня при диете рака поджелудочной железы

Блюда можно заменять, варьировать, готовить с применением простых рецептов.

День первый

Завтрак. Творог с кефиром.

Второй завтрак. Тушеная протертая морковь.

Обед. Суп из курицы в виде пюре.

Полдник. Печенье и компот

Ужин. Отварная протертая рыба.

День второй

Завтрак. Жидкая каша на молоке, чай с медом.

Второй завтрак. Яблочное пюре.

Обед. Рагу из растертой телятины с овощами.

Полдник. Бисквит и ягодный кисель.

Ужин. Йогурт.

День третий

Завтрак. Яйца всмятку.

Второй завтрак. Манная каша.

Обед. Молочный суп с вермишелью.

Полдник. Печеные яблоки

Ужин. Простокваша с размоченным хлебом.


Одной из базовых характеристик рака является то, что на ранней стадии он протекает практически бессимптомно.

Если вовремя предупредить заболевание, у пациента есть все шансы на скорое выздоровление.

Питание при раке поджелудочной железы должно быть основано на ряде важных правил, о которых мы поговорим в данной статье.

Ознакомившись с нашим материалом, вы узнаете, для чего нужна поджелудочная железа, на каких принципах основывается питание при раке этого органа.

Также мы расскажем, что можно, а что нельзя употреблять в пищу при наличии в брюшной полости злокачественного новообразования. Но обо всём по порядку.

Рак железы – характеристика и причины появления

Одним из важнейших органов желудочно-кишечного, принимающего участие в процессе пищеварения, является поджелудочная железа.

Именно она синтезирует ферменты, в частности гормон инсулин. Контролирующий кровяной уровень сахара.

Стоит иметь ввиду! В большинстве случаев, как данного органа, особенно при 4 стадии, имеет неблагоприятный прогноз. Однако своевременная диагностика помогает улучшить шансы на выздоровление пациента.

Наличие на теле данного органа раковой опухоли – это опасная патология. Онкологический процесс оказывает отрицательное влияние на работы железы, провоцируя её дисфункцию.

Несмотря на необходимость своевременного купирования симптоматики рака, на 1 и даже на 2 стадии поставить верный диагноз врачам удается не всегда.

Всё дело в бессимптомном течении болезни на этих этапах её развития. При 4 стадии рака железы, пациент чётко понимает то, что он серьёзно болен и нуждается в медицинской помощи.

Уже в конце 2 стадии заболевания симптоматика проявляется явно, что говорит о необходимости прохождения медицинского обследования.

Несмотря на появление сложностей в диагностике рака железы на первых стадиях, метастазирование происходит очень быстро.

Что касается хирургического вмешательства при наличии на теле железы злокачественного образования, то его прогноз оставляет желать лучшего.

Более того, существует ряд технических трудностей в проведении операции по удалению раковой опухоли. Повысить шансы на выживаемость пациента помогает химиотерапия.

Что приводит к появлению данной болезни? Дать однозначный ответ сложно.

Вопрос о факторах, провоцирующих рак, до сих пор досконально не изучен, тем не менее, точно известно о некоторых причинах, которые могут стать толчком к началу онкологического процесса:

  • Наследственный фактор.
  • Нездоровый образ жизни, отсутствие режима дня.
  • Вредные привычки.
  • Неправильное питание.

При наличии в раду родственников, страдающих раком, вероятность того, что при нездоровом образе жизни раковая опухоль появится у вас – очень высока.

Заболевание характеризуется бесконтрольным делением здоровых клеток поджелудочной железы, что и провоцирует рост новообразования.

Ошибочно думать, что неправильный образ жизни – это основная причина возникновения рака.

Недуг может дать о себе знать в качестве осложнения другой болезни, например, сахарного диабета или панкреатита.

Большинство больных на первых стадиях данной патологии редко обращаются в больницу, так как признаки, которыми она характеризуются, принимаются ими за симптомы несварения желудка.

Зачем больному раком соблюдать диету

Без соблюдения диеты говорить о скором выздоровлении больному не придется. Не стоит недооценивать значимость данного пункта терапии рака.

Соблюдая диету, можно не только увеличить свои шансы на выздоровление, но также купировать некоторые неприятные симптомы патологии, такие как, например, тошнота, чувство тяжести в желудке, рвота и боль.

Главной целью диетического питания является уменьшение нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

По мере разрастания опухоли, поджелудочная железа будет постепенно выходить из строя, что значительно осложнит пищеварительную работу.

На 2 и 3 стадии рака лечебное питание также должно быть направлено на улучшение обменных процессов в организме.

Следовательно, соблюдение правил лечебной диеты пациентом необходимо для восстановления нормального функционирования железы.

Суммируем цели диеты при наличии данной патологии:

  • Нормализует кровяной уровень сахара.
  • Купирует дискомфортные желудочные ощущения (насколько это возможно).
  • Стабилизирует самочувствие.
  • Предупреждает потерю веса.
  • Избавляет от тошноты.

Базовые принципы лечебного питания при раке железы

Сразу отметим, что на 4 стадии рака, есть что-либо больному трудно. Сильная желудочная боль уже не покидает его.

Более того, любая трапеза способствует её усилению. Поэтому, пытаясь избежать ухудшения самочувствия, больной раком отказывается от приема пищи.

В результате он стремительно теряет массу тела. Тем не менее, врачи настаивают на необходимости употребления пищи даже при наличии этой патологии.

В детстве родители учили нас, что что-то быть здоровым, нужно есть. Путь это правило и банально, но в данном случае, оно должно быть применимо.

Итак, диета при раке поджелудочной железы должна быть основана на принципах, так называемого, «Стола № 5».

Базовые положения Стола № 5:

  1. Готовка еды должна быть основана на состоянии больного человека. Так как из-за дисфункции поджелудочной железы ему трудно есть, всю пищу следует измельчить. Она должна быть жидкой и кашеобразной. Не допускается употребление не протертой продукции. Если больной проглотит крупный кусок еды, в его желудке наверняка возникнет болевой спазм.
  2. Придется исключить либо минимизировать употребление жирной пищи. Дело в том, что при дисфункции поджелудочной железы, жиры плохо расщепляются в организме. Когда человек, которому диагностировали рак данного органа, съел что-либо жирное, вздутие живота, тошнота и сильная желудочная боль ему обеспечены.
  3. Рекомендуется употреблять пищу комнатой температуры. Она не должна слишком горячей либо холодной.
  4. Для избегания появления в ротовой полости металлического привкуса, нужно заменить обычные столовые ложки деревянными. Что касается вилок, то ими больной вообще не должен пользоваться, ведь в его рационе отсутствует твердая пища.
  5. Из рациона должна быть исключена еда, имеющая резкий вкус, например, перченая рыба или майонезный салат. Сильный резкий привкус и запах блюда спровоцирует рвоту.
  6. Если рвота регулярно возникает после трапезы, рекомендуется прополоскать ротовую полость слабым содовым раствором.
  7. Питание во время лечения должно быть дробным. Перегружать желудок употреблением за 1 трапезу большого количества пищи недопустимо. Есть «через силу» нельзя. В противном случае, рвота возникнет наверняка.
  8. Питание при раке поджелудочной железы должно быть размеренным. Рекомендуемое суточное количество трапез – 7.
  9. Если в период лечения у больного возникло сильнейшее желание съесть какой-то запрещенный продукт, то при отсутствии плохого самочувствия и позывов к рвоте не стоит отказывать в этой маленькой радости. К тому же, полакомиться чем-то вкусным во время диеты – значит улучшить настроение, а это положительно сказывается на выздоровлении. Но злоупотреблять этим правилом не стоит!
  10. Диета при раке поджелудочной железы должна включать в себя прием ферментов. Главной задачей такой медикаментозной терапии является улучшение пищеварительного процесса.

Важно! Если патология сопровождается пищевой непереносимостью, то есть при любом контакте с блюдом у больного возникает рвотный позыв, возникает необходимость в парентеральном питании. Заключается оно во внутривенном введении питательных веществ.

По мере распространения по организму метастазов, нарушается работа не только железы, но печени. Дело в том, что эти два органа связаны между собой специальными протоками.

Следовательно, дисфункция поджелудочной железы непременно повлияет на сбой в функционировании печени. Таким образом, необходимость своевременной диагностики говорит сама за себя.

Нельзя употреблять в пищу продукты, в состав которых входят нитраты. Пища, которую ест пациент во время лечения. Должна быть натуральной.

Список запрещенных продуктов при раке железы

Выше мы выяснили, что при сильном желании побаловать себя продуктом, входящим в список запрещенных, не стоит отказывать себе в этом маленьком удовольствии.

Однако существует пища, употребление которой при раке поджелудочной железы крайне нежелательно. Что исключается из рациона пациента в первую очередь?

  • Углеводы. Речь идет о продуктах, в состав которых входят эти питательные вещества: конфеты, варенье, шоколад, мучные изделия, кремовые пирожные и т. д.
  • Жиры. Недопустимо ест в период лечения жирный сорта рыбы и мяса, например, скумбрию или свинину, майонез, жирную молочную продукцию, сливки, творог и т. д. Также из рациона больного исключаются колбасы, сало и сыры.
  • Ржаной хлеб.
  • Специи, консервация, соленья, маринованные продукты.
  • Жареные блюда, например, блины, оладьи, пирожки.
  • Трудноперевариваемые крупы, например, кукурузная, яичневая, перловая и и т. д.
  • Свежие фрукты и овощи. Несмотря на то, что в овощах и фруктах содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов, есть их свежими, пациентам, страдающим раком железы, специалисты не рекомендуют. Все дело в том, что в их состав входит большое количество клетчатки, которая тяжело усваивается организмом. На переваривание свежих фруктов и овощей у желудка уходит много сил и энергии.
  • Некоторые овощи и ягоды. Например, при раке поджелудочной железы противопоказано употреблять лук, даже в том случае, если он был подвергнут термической обработке, ведь этот овощ оказывает на желудочную слизистую раздражающее действие.
  • Напитки: алкоголь, какао, кофе, виноградный сок.
  • Грибы. Из рациона исключаются любые виды грибов, независимо от способа их приготовления.
  • Орехи и зерна. Больному нельзя есть жареные семечки подсолнуха и тыквы.
  • Макаронные изделия.

Это основные позиции, которые человеку с диагнозом – рак поджелудочной железы, нужно знать, чтобы не допустить погрешности в питании.

Если они, всё же, были допущены, то высока вероятность ухудшения самочувствия. Скорее всего, организм больного человека отвергнет продукт, противопоказанный ему в лечебный период.

Речь идет о рвоте. Пища будет экспортирована из желудка естественным путем. После окончания рвоты больной почувствует улучшение самочувствия.

Это лишь один из возможных прогнозов. Если пациент регулярно нарушает режим питания, употребляя в пищу несколько из запрещенных продуктов за 1 трапезу, то этим он спровоцирует появление сильного болевого синдрома.

На раке 3 и 4 стадии купировать желудочный дискомфорт очень сложно. Даже если больной делает внутривенные инъекции, вкалывая в кровь обезболивающее, вероятность купирования болевого синдрома низкая.

Теперь поговорим о продуктах, употребление которых во время терапии рака, напротив, желательно.

Список разрешенных продуктов и блюд

Итак, вам поставили диагноз – рак поджелудочной железы. Каким же теперь должно стать ваше питание? В рацион необходимо включить:

  • Супы. Они не должны бить жирными, то есть сваренными на свинине или свиных костях. Рекомендуется варить суп, используя за основу овощной бульон.
  • Нежирные сорта рыбы. В рыбе содержатся витамины и вещества, необходимые организму онкобольного человека для выздоровления. Популярным сортом нежирной рыбы является минтай. Также пациент онколога может съесть щуку либо окуня.
  • Нежирные сорта мяса. Быстрее оправиться поможет употребление мяса, богатого белком. Рекомендуется готовить пациенту онколога блюда из нежирной телятины, говядины и курицы. Шкурку от мяса есть не стоит. Продукт желательно отваривать либо готовить на пару.
  • Перетертые овощи. Мы выяснили, что есть сырые овощи при наличии в зоне поджелудочной железы злокачественного новообразования противопоказано. Однако полезно есть вареные овощи, например, картофель, цветную капусту или свеклу. Картофельное пюре может стать основой рациона больного.
  • Пшеничный хлеб, не ржаной. Есть его свежим не нужно. Идеальный вариант – есть размоченные в супе либо чае сухарики. Также больной может побаловать себя несдобным печеньем.
  • Каши. Употреблять в пищу при раке железы можно только легкоусваиваемые крупы, а именно пшеничную, гречневую, манную и рисовую.
  • Нежирная молочная продукция. Речь идет о твороге, сырках, йогурте, обезжиренном молоке и так далее. От цельного молока более 1 % жирности придется отказаться, так как его употребление может спровоцировать метеоризм и появление чувства тяжести в желудке.
  • Сливочное масло. Несмотря на то, что масло относится к числу жирных молочных продуктов, есть его нужно ежедневно. Суточная доза сливочного масла не должна превышать 15 грамм.
  • Яйца. Злоупотреблять употреблением в пищу яиц нельзя. Больной должен съедать не более 1 куриного яйца в день. Его следует готовить всмятку. Допускается приготовление белкового омлета на завтрак.
  • Фруктовое желе.
  • Ягоды.

Что касается напитков, то среди них: чай с лимоном (некрепкий), фруктовый сок (если концентрированный, то нужно разбавить водой), минеральная вода, обезжиренное молоко.

Полезное видео

Успешное лечение онкологических заболеваний складывается из целого ряда факторов, основными из которых являются своевременность их выявления, корректно проведенная терапия и правильное питание не только в процессе лечения, но и в период восстановления.

Особенно это актуально, когда речь идет об онкологии органов желудочного отдела.

Рак поджелудочной железы – это злокачественный опухолевый диагноз, при котором патология развивается либо из-за предельно низкого иммунитета, либо когда больной уже имеет сопутствующие заболевания данного органа, характеризующиеся хронической формой их течения. Например: панкреатит, диабет.

Аномалия может годами не давать о себе знать, и даже на этапе ее активного прогрессирования симптоматика может полностью отсутствовать, громко заявив о себе, когда лечение уже будет слишком запоздалым.

В основном, диагностируется случайно во время проведения УЗИ. Как выглядит новообразование на экране монитора узиста, показано в этом видео:

Цель

Правильно подобранный рацион питания, который необходимо соблюдать при данной форме онкологии, способен решить следующие задачи:

Вредные продукты

При онкозаболевании поджелудочной железы необходимо отказаться от употребления следующих продуктов:

    Кроме того, перечисленные продукты в избытке содержат холестерин и животные жиры, которые сложно перевариваются и практически полностью всасываются организмом;

  • фастфудов, чипсов, полуфабрикатов – они напичканы канцерогенами, искусственными вкусовыми усилителями, которые раздражают поверхность слизистой и могут вызвать ее воспаление;
  • алкоголя в любых его проявлениях и всех напитков на газированной основе – они травмируют стенки органа, мешают нормальному перевариванию продуктов, вызывают вздутие. Кроме того, ряд из них могут повысить кислотность, что крайне нежелательно при данном диагнозе;
  • минимизировать суточную норму соли – отказаться от маринадов, консервированных овощей. Это затрудняет отток жидкости и повышает нагрузку на ЖКТ;
  • сладкой выпечки, кондитерки. Исключение – зефир, галетное печенье, варенье, сваренное в домашних условиях и не содержащее сахар, поскольку его избыточное количество в крови больного раком железы может существенно нарушить структурный состав крови и негативно сказаться на функционировании системы в целом;
  • копчености – они богаты специями, химическими добавками, имитирующими вкус. Эти компоненты продуцируют чрезмерное производство поджелудочных ферментов и желудочной жидкости, которые разъедают стенки органа;
  • лук и чеснок в сыром виде – благодаря содержащимся в этих продуктах веществам, они сильно травмируют мягкие ткани желудка, раздражают их и вызывают воспаления внутреннего устилочного слоя.

Полезные продукты

Перечень блюд и продуктов, которые показаны к употреблению при злокачественных образованиях поджелудочной железы, позволяет качественно разнообразить ежедневное меню больного, сделав его не только полезным, но и вкусным.

Обязательно включать в рацион:

  • диетические сорта мяса – кролика, индейку, курицу – они насытят организм животным белком и при этом не утяжелят работу ослабленного болезнью, органа;
  • кисломолочные продукты – речь идет только об обезжиренных видах. Очень полезен йогурт домашнего изготовления – его ферменты очищают микрофлору желудка, продуцируют выработку полезных бактерий кишечника, нормализуют флору, на которую губительное влияние оказывают медицинские препараты, применяемые в процессе терапии рака железы;
  • травяные чаи лекарственные растения, бережно очищают слизистые ткани, успокаивают их и обладают антибактериальным действием;
  • овощи, особенно пекинская капуста, кабачок, картофельный сок, тыква – овощи богаты витаминами, при этом эфирных масел в них минимальное количество, они практически не содержат клетчатку. При этом насыщены каротином, которого так боятся раковые клетки;
  • зелень в тепловой обработке – это кладезь нужных поджелудочной витаминов группы В и железа;
  • фрукты и сухофрукты – нормализуют инсулиновый обмен, выводят токсины, содержат антиоксиданты, которые сохраняют целостность поверхностных клеток отдела железы;
  • крупы – их мягкая и обволакивающая структура прекрасно усваивается организмом при минимальной нагрузке на желудочную систему. В то же время в составе большинства злаковых культур огромное количество полезных микроэлементов и питательных веществ.

Основные правила, следовать которым необходимо при наличии онкологического диагноза поджелудочной железы:

  • блюда нужно готовить только путем паровой обработки, варить или запекать в духовом шкафу, не допуская образования корочки. Идеальный вариант – использование кулинарного рукава;
  • продукты должны быть доведены до полной готовности – их употребление в полусыром виде может губительно сказаться на состоянии органа;
  • оптимальный температурный режим напитков и блюд – слегка теплый;
  • желательно, чтобы в меню не содержались ингредиенты с резкими запахами – они могут спровоцировать рвоту;
  • питаться следует дробно, через каждые 2 часа . Порции нужно делать небольшими по наполнению;
  • отдавать предпочтение блюдам, процесс приготовления которых не снижает общую калорийность продукта , поскольку насыщение калориями – обязательное условие правильного суточного рациона питания.

Рацион во время лечения

Те пациенты, которые проходят курс лучевой или химиотерапии для лечения данного заболевания, должны особенно внимательно относиться к тому, что и в каком количестве они едят.

Особенности питания в период активной терапии:

  • обильное питье – компоты, негазированная вода, некрепкие травяные настои (суммарный объем жидкости не менее 2,5 литров);
  • низкокалорийные мясные бульоны – они помогут организму справиться с воспалительными проявлениями, которые неизбежны при раковых диагнозах;
  • минимум дважды в сутки есть овощные компоненты . При этом они должны предварительно пройти тепловую обработку. Овощи нейтрализуют токсическое действие химиопрепаратов на организм пациента;
  • на этапе лечения нельзя кушать: виноград, груши, сливы . При этом порция разрешенных к употреблению фруктов и ягод должна состоять из пяти приемов, не менее 200 г каждый;

В период химиотерапии сахар полностью под запретом.

Меню

Самый правильный рацион диетического питания человека, больного раком поджелудочной железы тот, что разработан квалифицированным диетологи совместно с лечащим врачом-онкологом, с учетом индивидуальных особенностей состояния здоровья пациента и клинической картины развития и течения патологии.

Взяв за основу предложенную схему, пациент может самостоятельно менять и добавлять другие блюда по собственному усмотрению с учетом того, что они будут соответствовать всем указанным выше требованиям к специфике питания онкобольного.

Примерное недельное меню может выглядеть следующим образом.

Понедельник:

  • первый завтрак (1) – теплый жидкий кисель без сахара и 2 – 3 галетных печенья;
  • второй завтрак (2) – 100 г обезжиренной творожной массы и травяной чай;
  • обед (3) – суп на овощном бульоне, рисовая каша и паровая рыбная котлета. Компот из сваренных ягод без сахара;
  • перекус (4) – 100 желе из фруктов, теплый овощной салат – все его ингредиенты запекаются в фольге без добавления масла;
  • ужин (5) – паровой омлет с овощами, теплый чай на травах;

Перед отходом ко сну – 200 г 0% кефира и 1 сухарик.

Вторник:

  • 1 прием пищи – стакан домашнего йогурта с добавлением пропаренных ягод;
  • 2 – овсяная каша на воде, компот из яблок;
  • 3 – куриный бульон, запечный в духовке картофель и отварная нежирная рыба (150 – 200г), кисель;
  • 4 – 100 г творога и запеченное в духовке яблоко;
  • 5 прием – овощи, приготовленные на пару и 100 г куриного отварного филе, чай на травах.

Перед сном – кефир.

Среда:

  • 1 – отвар шиповника и 2 сырника, сделанных на пару;
  • 2 – тыквенное отварное пюре;
  • 3 – суп-пюре из овощей, отварная цветная капуста и паровые рыбные котлеты, кисель;
  • 4 – некрепкий чай с добавлением молока и 1 зефир;
  • 5 – отварная индюшатина, картофельное пюре на воде, компот.

Индейка отварная

Перед сном – отвар шиповника и 1 галетное печенье.

Четверг:

Перед сном – йогурт и банан.

Пятница:

На ночь – чай с молоком и печенье.

Суббота:

  • 1 – домашний йогурт;
  • 2 – овсяная каша на воде с сухофруктами, травяной чай;
  • 3 – плов, приготовленный в мультиварке на курином мясе, овощной крем-суп, компот;
  • 4 — кефир, 1-2 зефира;
  • 5 – паровой омлет, тушеные кабачки.

На ночь – йогурт и галетное печенье 1-2 штуки.

Воскресенье:

Перед сном – кефир и печеное яблоко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Для выздоровления человека, у которого обнаружен рак поджелудочной железы, одним из условий является диета. Она снижает нагрузку, причиняемую желудку и позволяет избежать работы поджелудочной.

Чем лучше пациент осознает необходимость таких мер, тем лучше для него. В этой статье рассмотрим, какое соблюдать питание при раке поджелудочной железы.

Диета применяется при раке поджелудочной железы, при заболеваниях органа. Поджелудочная вырабатывает ферменты, которые помогают процессу пищеварения. Диета помогает восполнить белки и витамины, из-за чего выздоровление пациента происходит активнее, с последствиями химиотерапии справляться легче.

Обычные правила питания налаживают режим желудка, состоят из продуктов, которые не вызывают трудности при пищеварении. Для расщепления не понадобится много ферментов. Диета при раке поджелудочной железы включает в себя продукты, приготовленные на пару, отварные или в духовке, но ни в коем случае не жареные.

Количество жиров в рационе ограничивается и уменьшается. Взамен увеличивается содержание белка и продуктов растительного происхождения. Молочные продукты употреблять нежирными и не кислыми. Всё измельчать — нарезать ножом, тереть на терке, прокручивать через мясорубку или с помощью блендера.

Основные принципы питания


Изменение рациона пациента направлена на смягчение проявлений симптомов и улучшение жизни. Правильный режим питания предотвращает тошноту и рвоту, болевые ощущения в животе и несварение желудка. Главная рекомендация – ограничение жиров в меню больного, ведь они и нагружают поджелудочную железу.

Жиры животного происхождения воздействуют особо. Если форма рака пускает по организму метастазы, то от жиров придется отказаться.

Помогут правильно питаться указания:

  • Больному нужно употреблять много воды, хотя бы три литра каждый день. Лучше чистую, минеральную воду, отвары, зеленый чай, соки, обезжиренное молоко.
  • Жареные на сковороде или во фритюрнице блюда придется навсегда исключить из рациона, чтобы рак не вернулся.
  • У больных развивается обонятельная чувствительность, поэтому от продуктов с резким запахом лучше отказаться.
  • Не ленитесь, отказываясь от разогрева пищи. Еда должна быть теплой, ни в коем случае не из холодильника или горячая из духовки.
  • Перед принятием пищи необходимо полоскать ротовую полость раствором соды, можно это делать дополнительно и после еды.
  • Из специй необходимо употреблять тимьян, имбирь, мед и лимонный сок. От соли и острых приправ лучше отказаться.
  • Блюдами с непонятным составом и продуктами с длительным сроком хранения лучше не питаться, а процедуру трапезы осуществлять часто – хотя бы раз в три часа.
  • Пищу рекомендуется употреблять калорийной, чтобы восполнять объем питательных веществ необходимых организму.
  • Лучше составить временной график приема пищи, поскольку питаться рекомендуется часто – по 5-6 раз в день, а разбив процесс по временным периодам делать это будет удобнее.
  • В день не употреблять более 3-х кг пищи. Продукты питания должны быть мягкими, приготовленными на пару или отварные.

Меню при раке поджелудочной железы

Пациент способен составить себе меню на неделю, главное, чтобы продукты были натуральные и входили в список разрешенных при раке поджелудочной железы. Для рационального и точного меню, а возможно более полезного можно обратиться к диетологу.

Если у человека обнаружен рак поджелудочной железы, то питание можно осуществлять подобным образом:

На завтрак употреблять что-нибудь легкое и питательное, поскольку не питаться до обеда вредно для организма. Подойдут каши на молоке, тосты или зерновые хлебцы с зеленым чаем. Завтрак усваивается легче, если осуществлять его с перерывом. Для этого необходимо, проснувшись выпить стакан теплой воды, через полчаса съесть что-нибудь легкое (или выпить йогурт), а через час, после того как проснется аппетит употребить основную порцию.

На обед к гарниру прилагать рыбу или мясо, не жаренную и не жирную пищу. По возможности есть супы каждый день. При раке поджелудочной полезнее остальных блюд, а особенно – супы-пюре и овощные супы. При их приготовлении – никаких специй и суповых кубиков. Основной гарнир — крупы или макароны. Чай лучше пить зеленый, а вместе с ним можно употреблять галетное печенье.

В полдник подойдут легкие блюда, утоляющие голод. Например – запеченное яблоко, запеканка или овощной сок.

С ужином не затягивать и завершать суточное питание за три часа до сна. Подойдет что-нибудь легкое – отварное куриное филе, рыбные котлеты на пару, рис, пюре из овощей или гречневая крупа. Перед сном утолить голод стаканом кефира или йогурта.

Какие продукты разрешается к употреблению

Продукты, разрешенные при диете, особенно не ограничивают в пище, и их употребление поможет избежать дальнейших проблем. Разрешено при этом следующее:

  • нежирное мясо и рыба. Разрешен животный белок — говядина, кролик, куриная грудка прекрасно подходят;
  • Кисломолочные продукты – сыр с низким содержанием жира, обезжиренный творог, кефир;
  • каши: рисовая, гречневая, манная, овсяная.
  • макаронные изделия;
  • суп-пюре;
  • овощи, приготовленные на пару. От «первых» овощей лучше отказаться – из-за наличия нитратов;
  • фрукты, ягоды: яблоки, гранат, бананы, абрикосы, арбуз, дыня;
  • чай. Некрепкий или зеленый;
  • домашний джем и компот, но без сахара;
  • кисели;
  • хлеб – из цельного зерна и несвежий (вчерашний);
  • галетное печенье, овсяное печенье, или зефир.

Какие продукты запрещаются в пищу?

Дискомфорт в желудке, тошнота, срыв функционирования поджелудочной – неполный список проблем, возникающих при неправильном рационе питания пациентов, больных раком поджелудочной. Во избежание проблем со здоровьем диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от следующих продуктов:

  1. Запрещается употреблять газированные напитки, алкоголь и кофе. От их воздействия на стенки желудка усиливается выработка желудочных ферментов, что влияет на пищеварение и повышает в желудке уровень кислотности.
  2. Картошка фри, наггетсы, бургеры, чипсы и прочая еда из фастфуда, чипсы – продукты необходимо минимизировать здоровому человеку, а при проблемах с органами пищеварения они противопоказаны.
  3. Не рекомендуется есть много сладкого, даже нежирное, чтобы углеводы не влияли негативно на поджелудочную, не развивался диабет.
  4. О соленом можно сказать также – консервы, маринады, соленья – это вкусно, но на работе поджелудочной отразится плохо.
  5. Копчености тоже под запретом. Специи и добавки повышают выделение ферментов железы и поджелудочного сока.
  6. К списку продуктов, от которых надлежит отказаться нужно добавить овощи: лук и чеснок – из-за специфического запаха, горох и белокачанную капусту – склонность к газообразованию.

Диета при раке поджелудочной железы – это одно из правил выздоровления. Диета должна строго соблюдаться, а больной должен осознавать всю серьезность правильного питания. Давайте рассмотрим принципы питания, особенности рациона и примерное меню диеты на неделю.

Диета при раке поджелудочной железы – это правила питания, которые назначаются для того, чтобы уменьшить нагрузку на желудок и не провоцировать излишнюю активность в поджелудочной железе. Суть питания сводится к налаживанию режима питания и употреблению тех продуктов, которые желудок переваривает без проблем. Соответственно, поджелудочная железа не будет ощущать потребности в повышенной выработке своих ферментов для расщепления пищи.

При соблюдении диеты при раке поджелудочной железы больной должен употреблять пищу приготовленную при помощи тепловой обработки, щадящую желудок (на пару, в духовке, отварную). Необходимо ограничить количество жиров, увеличить долю белков и растительных продуктов. Из молочнокислых продуктов рекомендованы нежирные, желательно обезжиренные (или с низким процентом жирности) и не кислые виды. Продукты следует измельчать удобным способом (мясорубка, терка, нож, блендер).