Фрукты и овощи полезные для зубов. Продукты рекомендованные для улучшения здоровья зубов

Здоровье и красота зубов зависит от правильной гигиены, своевременного обращения к стоматологам. Но самый главный фактор - внутреннее укрепление за счет веществ, получаемых с пищей. Продукты, полезные для зубов, содержат необходимые минералы, витамины, которые наполняют твердые ткани здоровьем, силой, защищают от разрушения и болезней. Таким образом, сбалансированное питание - важный элемент для обеспечения здоровья зубов, а также всего организма в целом.

Овощи

Это самые минерализованные продукты для укрепления зубов. Для здоровья полости рта обязательно нужно включать в рацион каждый день какой-нибудь свежий овощ. Они имеют высокое содержание веществ, полезных для зубов и десен.

  1. Морковь - ценится за каротин, укрепляющий десны. Своей твердой структурой массирует десны, укрепляет эмаль;
  2. тыква содержит много селена, цинка, фтора, имеет свойство придавать зубам естественную белизну;
  3. свекла - богата витаминами;
  4. брокколи - источник кальция, защищает зубы, создавая на их поверхности невидимую пленку;
  5. морская капуста имеет большое количество йода, улучшает обмен веществ;
  6. лук - содержит большое количество витамина C. Защищает от цинги.

Свежие овощи воздействуют как снаружи, так изнутри, что особенно ценно при их употреблении. Все они содержат витамины и минералы в той или иной пропорции (не только перечисленные овощи), поэтому можно съедать любой на свой вкус овощ в качестве ежедневной подпитки организма.

Источник жизни

Этот важный элемент питания - вода, играет огромную роль для сохранения здоровья. Она должна поступать в организм в нужном количестве (не менее 1,5 литров за сутки). Ведь при обезвоживании вырабатывается недостаточно слюны, во рту пересыхает. А она в свою очередь защищает от размножения микроорганизмов. Ученые выяснили, что 0,5% слюны - это муцины, которые имеют защитную функцию. Поэтому недостаток слюны грозит большим количеством бактерий, а как следствие, образованием кариеса.

Другая важная роль воды - она является источником фтора. Он укрепляет эмаль, предотвращает кариес. Во время употребления и полоскания полости рта водой смывается налет, вредные кислоты.

Зелень

Очень полезны зеленый лук, сельдерей, петрушка, укроп. Они содержат всевозможные витамины, фолиевую кислоту, йод, минералы. Они помогают правильной работе кровеносной системы, тем самым укрепляя десны, устраняя их кровоточивость. Содержит органический кальций, укрепляющий эмаль, защищающий от кариеса. Лук и петрушку можно назвать природными антибактериальными средствами. С их помощью можно освежить дыхание, удалить бактериальный налет.


Фрукты и ягоды - не только вкусная еда. Это полезные продукты для зубов.

  • Яблоки - источник витаминов, железа, калия. Кроме того, они являются отличным массажером для десен, чем способствуют их укреплению. Зубы также укрепляются и освобождаются от зубного налета;
  • ананас устраняет бактерии, восстанавливает баланс в ротовой полости, нейтрализуя кислоты;
  • киви имеет в составе большое количество витамина C;
  • цитрусовые, благодаря богатому содержанию витаминов, способствуют укреплению десен и защите от кариеса;
  • ягоды содержат железо, фтор, калий, магний, фосфор. Клюквенный сок обладает бактерицидным действием, снижая тем самым вероятность образования кариеса. Другие ягоды с асептическим эффектом: виноград, земляника, смородина.

Орехи

Исключительно важные продукты, которые нужно есть регулярно. Имеют в составе аминокислоты, витамины всех групп, минеральные микроэлементы.

  1. Кешью - убивает бактерии, вызывающие кариес, тонизирует, способен помогать при зубной боли;
  2. кедровый орех - славится содержанием ванадия (элемент, развивающий костную ткань). Также богат фосфором, который чрезвычайно важен при формировании зубов и костей, и кальцием - главным компонентом костной ткани;
  3. миндаль имеет способность обезболивать, снимать спазм. Улучшает здоровье зубов и десен.

Напитки

Не только еда имеет укрепляющие и оздоравливающие компоненты. Много полезного содержится в напитках, которые человек употребляет каждый день.

  • Чай. Богат катехином, который имеет бактерицидное свойство, тем самым помогая в борьбе с неприятным запахом и кариесом. Поэтому выпивать чашку чая после еды - полезная привычка. Ведь так рот очищается от бактерий, освежает дыхание. Не имеет значения, какой чай предпочтительнее, черный или зеленый, оба они обладают перечисленными свойствами;
  • Цикорий. Улучшает кровообращение, что благоприятно для десен;
  • Травяные чаи. Защищают от обезвоживания, способствуют очищению полости рта, богаты витаминами, микроэлементами, борются с воспалительными процессами в полости рта. Главное, что нужно их пить без сахара, и обычные чаи тоже.

Морепродукты

Многие знают, что полезно есть морскую рыбу и креветки. Но в чем их важность для зубов? Они содержат витамины D и B1, дефицит в организме которых приводит к хрупкости и ломкости костей, а значит и заболеваниям зубов. Они улучшают здоровье десен, повышают иммунитет. Креветки, кроме целого ряда полезных микроэлементов, содержат тиамин, марганец, рибофлавин. Большое количество фтора и кальция оказывают профилактическое действие против кариеса.

Морская рыба, кроме селена, фтора и кальция, имеющегося во всех видах рыб, содержит огромное количество йода и кальция.

Яйца

Яйца укрепляют эмаль благодаря кальцию в составе. Витамин D и фосфор защищают костную ткань, способствуют ее развитию. Кроме того, яйца имеют богатый витаминный состав. Яичная скорлупа состоит из кальция. Существуют народные рецепты по употреблению измельченной скорлупы в пищу для и костей, от кровоточивости десен. Принимать можно скорлупу куриных или перепелиных яиц. Для ее правильного усвоения нужно принимать витамин D.

Молочные продукты

Молочные продукты питания полезны для всего организма: они улучшают пищеварение, выводят токсины. Здоровью зубов помогают витамины A, B, D, большое содержание кальция, магния, калия.

  1. Йогурт. Может способствовать минерализации зубов благодаря фосфатам, казеину и кальцию. А главное его достоинство - он приводит в норму кислотно-щелочной баланс, уменьшает количество сероводорода, который является источником неприятного запаха;
  2. Сыр. Эта полезная еда имеет профилактический эффект против кариеса, ведь он сильно повышает содержание кальция в эмали. Также он увеличивает выделение слюны.
  3. Творог. Имеет в составе молочную кислоту, белки, железо и магний. Помогает в развитии костной ткани, улучшает состояние организма в целом (повышает гемоглобин, участвует в защите нервной системы).

Обратная сторона медали

Существуют продукты полезные и одновременно вредные для зубов. К таким относятся цитрусовые фрукты. Несмотря на богатый витаминами состав, вредные кислоты разрушают эмаль. Поэтому после употребления апельсина или лимона необходимо хорошо прополоскать рот чистой водой, чтобы нейтрализовать их воздействие.

Казалось бы, такие полезные продукты, как сухофрукты или мед, тоже нельзя есть, не прополоскав после этого ротовую полость (еще лучше почистить зубы). Они содержат большое количество сахара, который способствует размножению бактерий, что вызывает кариес. К тому же их частички в большом количестве остаются на зубах.

Есть мнение ученых и врачей, что коровье молоко, не смотря на высокое содержание кальция, не насыщает им организм, а напротив, вымывает его, что вредит зубам. При попадании в желудок, оно создает чрезмерно кислую среду. Поэтому организму приходится использовать имеющийся в нем кальций для нейтрализации кислоты.

Чай полезен при отсутствии в нем сахара. Злоупотребление напитком приводит к образованию темного налета на эмали. Ягоды содержат кислоты. Употребляемые в большом количестве они пагубно влияют на эмаль.

Для сохранения красоты и здоровья зубов нужно уменьшить употребление вредных, хотя и вкусных, продуктов. Их не так много, как полезных, поэтому при желании отказаться от них не составит труда. Чтобы защитить зубы, нужно запомнить, что вредно для зубов.

Сладости (конфеты, пирожные, сахар, шоколад)

В процессе усвоения сахара из зубов выводится кальций и витамины В-группы. При злоупотреблении сладостями зубная ткань разрушается. Плюс к этому такая пища создает во рту благоприятную среду для жизнедеятельности бактерий. Отсюда кариес и неприятный запах.

Простые углеводы - выпечка, жареный картофель, макароны

Такие продукты содержат крахмал, а он в свою очередь быстро распадается, превращаясь в сахар. Этот процесс начинается еще в ротовой полости, при воздействии слюны. А как действует сахар описано выше.

Для устранения вредного воздействия на зубы можно отказаться от белого хлеба в пользу бездрожжевого, а картофель употреблять в вареном виде.

Кофе

Вред наносит только чрезмерное употребление напитка. Оно приводит к обезвоживанию, вымыванию кальция, некоторых витаминов. Выпитые 2–3 чашки в день безопасны для организма, а по некоторым данным даже полезны.

Консервы

Консервы - вредные продукты для зубов из-за большого количества уксуса. Он повышает кислотность во рту, способствует разрушению эмали. Употребление консервов приводит к усиленному размножению бактерий из-за создающейся для них благоприятной среды обитания.

Газированные напитки

Сочетание кислот, сахара и химических добавок в огромных количествах разрушают эмаль.

Алкоголь

Вызывает обезвоживание организма, что приводит к уменьшению образования слюны. Многие алкогольные напитки имеют в составе большое количество сахара (ликеры, вино), что вызывает разрушение изнутри зубной ткани.

Холодное и горячее

Важно не только знать, какие продукты полезны для зубов, а какие вредны. Есть другой фактор, влияющий на их здоровье. Это воздействие слишком высоких или низких температур. Вред состоит в разрушении эмали. Под действием перепадов температур она расширяется, на ней образуются трещины. Зуб перестает быть защищенным. В трещинах скапливаются бактерии и вызывают заболевания полости рта. Поэтому стоит придерживаться некоторых правил:

  • холодные продукты и напитки повреждают эмаль, а в случае повышенной чувствительности вызывают боль. Если все же хочется воды со льдом, можно ее выпить через соломинку. Мороженое нужно не кусать, а слизывать с ложки, максимально уменьшив соприкосновение с эмалью;
  • высокие температуры еще вреднее, чем низкие. Обжигающий чай не только вредит эмали. Он повреждает слизистую оболочку горла и пищевод, что может привести к онкологии при постоянном таком воздействии;
  • резкие перепады температур - самое опасное явление для эмали. Поэтому употребление, например, горячего кофе вместе с мороженым, или холодной воды после горячего супа, грозит разрушением зубов, их болезнями. При внимательном отношении к своим зубам не придется потом решать проблемы у стоматолога.

Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.

Полезные продукты для зубов

Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

  • Морепродукты

Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

  • Молоко, йогурт, творог

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

  • Яйца перепелок и куриные
  • Различные орехи

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

  • Твердые овощи

Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

  • Яблоки

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

  • Черный чай

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Продукты для укрепления зубов

Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.

  • Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.

Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.

Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.

Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.

Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.

Продукты для укрепления костей и зубов

Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.

Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.

200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?

Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).

Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.

Продукты для зубов с кальцием:

  • молоко, йогурт, простокваша;
  • творог, сыры;
  • судак, треска, скумбрия;
  • кунжут, семечки;
  • свежие и сухофрукты;
  • зелень и ламинария.

Продукты с магнием:

  • пророщенная пшеница и отруби;
  • свекла и тыква;
  • морковь;
  • курица;
  • кедровые орехи и сухофрукты;
  • крупяные изделия.

Продукты с витамином Д:

  • рыбий жир;
  • тресковая печенка;
  • икра;
  • яйца.

Продукты с витамином А:

  • морковь и тыква;
  • печень;
  • яйца;
  • горошек и шпинат.

Продукты с фосфором:

  • субпродукты и птичье мясо;
  • яйца и сыры;
  • орехи и бобы.

Продукты для укрепления десен и зубов

Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

  • Морковь

Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.

  • Молоко

Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.

Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

  • Ламинария

Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

  • Тыква

Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

  • Белый лук

Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.

  • Яблоки

Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

  • Листовые овощи

Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

  • Виноградные плоды

Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

  • Соки смородины, земляники, клюквы

Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.

Продукты для эмали зубов

Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.

  • Кунжут

Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.

Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.

  • Зелень сельдерея

Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.

Продукты для роста зубов

О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?

Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.

  • Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.

Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.

Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.

Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.

Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.

Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.

Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.

Продукты с кальцием для зубов

Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:

  • костям,
  • сосудам,
  • мышцам
  • нервам,
  • сердцу.

Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.

Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.

Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).

Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.

Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.

  • Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.

Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.

Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.

Продукты для отбеливания зубов

Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.

  • Фрукты

Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.

  • Яблочный уксус

Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.

  • Овощи

Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.

  • Молочная продукция

Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.

  • Кунжут

Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.

  • Шиитаке

Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.

Вредные продукты для зубов

Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.

Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.

Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.

Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.

  • Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.

Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.

Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.

Красящие зубы продукты

Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.

Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.

Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

  • отказаться от вредных привычек;
  • не злоупотреблять вредными продуктами;
  • для кофе, чая применять соломинку;
  • часто ополаскивать рот;
  • чистить зубы после еды, содержащей пигменты.

Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.

Красота зубов сильно влияет на внешний вид человека.

Правильное питание – это один из основных способов получить эффектную улыбку.

Это не означает, что придется кушать пресную пищу, наоборот, все необходимые для здоровья зубов витамины и микроэлементы содержат вкусные продукты.

Необходимые элементы

Сбалансированное питание должно включать все необходимые вещества. Полезными микроэлементами являются кальций, фосфор, фтор, калий, йод, а витаминами - B, С, D, Е, РР и К. Они не только положительно влияют на здоровье зубов, но и на состояние всего организма в целом.

Кальций

Основным строительным материалом зубной ткани является кальций. При его дефиците они начинают разрушаться, и повышается шанс развития заболевания десен.

Кальций незаменим во время формирования твердых тканей и восстановления эмали. Средняя суточная норма для взрослого человека составляет 800 мг, а для пожилых, беременных и детей – 1200-1600 мг.

  • Фтор и кальцийсодержащая паста;
  • ограниченное употребление сладостей;
  • посещение стоматолога в целях профилактики.

Кальций попадает в организм вместе с полезными продуктами. При выраженной слабости эмали врач может прописать витаминно-минеральные комплексы или продукты с высоким содержанием этого микроэлемента.

Продукты: сыр, творог, молоко, капуста, фасоль, яйцо, сардина, хлеб черный, креветки, кунжут, миндаль, финики, изюм, апельсин.

Фтор

Фтор попадает в организм человека вместе с водой, пищей и воздухом. В зубах он интенсивно накапливается во время прорезывания и после него в течение года. Со временем концентрация фтора снижается.

Микроэлемент оказывает следующие положительные воздействия:

  • защищает от проникновения кислот;
  • способствует укреплению кристаллической решетки эмали;
  • создает отталкивающую структуру, исключающую прикрепление микроорганизмов;
  • нормализует микрофлору в полости рта.

Фтор – это микроэлемент, предотвращающий появление кариеса. Самым эффективным считается прием фторсодержащих препаратов в период формирования и роста элементов челюсти в детском возрасте от 2 до 15 лет. Максимальная доза фтора в сутки для взрослого человека – 10 мг.

Продукты: чай, скумбрия, тунец, минеральная вода, хек, минтай, треска, грецкие орехи, ставрида, баранина, свинина, птица, гречка.

Фосфор

Фосфор служит связующим элементом между частицами кальция, и способствует их правильному распределению. С ним эмаль становится крепкой и прочной.

В сутки допускается употребление не более 1500-1800 мг фосфора. Лучше всего он усваивается при сбалансированном питании и правильного поступления в соотношении с кальцием.

Продукты: сыр, фасоль, овсянка, печень говяжья, творог, куриное мясо, треска, сельдь, окунь, гречка, скумбрия, говядина, свинина, яйцо, рис, картофель.

Железо

При недостатке железа в организме происходит сбой в работе системы кровоснабжения. Это способствует развитию пародонтоза. Необходимое количество вещества в сутки – 10-18 мг.

Продукты: печень свиная, фасоль, яичный желток, абрикос, капуста морская, грибы, горох, орехи, шпинат, яблоки.

Витамин C

Витамин C укрепляет десны и связки зуба с костной тканью. Он не способен накапливаться в организме, поэтому ежедневная норма витамина – 90 мг.

При его недостатке начинают кровоточить десны, во рту возникают язвочки, и появляется риск заболеть цингой. Витамин C повышает иммунитет и защищает полость рта от проникновения инфекций.

Продукты: шиповник, кориандр, перец чили, облепиха, смородина, перец болгарский, укроп, киви, брокколи, калина, капуста цветная, апельсин.

Витамин D

Витамин D способствует правильному развитию костных органов. Достаточное количество элемента сохраняет в целостности альвеолярные ткани, которые удерживают зубы на месте. Около 5 мг в сутки достаточно для здоровья полости рта.

Продукты: рыжий жир, угорь копченый, подсолнечное масло, лосось, сельдь, кета, говяжья печень, лисички, свиная печень, яйцо.

Особенности питания

Знание особенностей каждого продукта поможет использовать его для достижения определенных целей. Некоторые блюда способны оказывать противовоспалительное действие, а некоторые способствуют отбеливанию.

Молочные продукты

Молочные продукты имеют в своем составе много кальция и фосфора. Они укрепляют эмаль и являются барьером на пути у патогенных микроорганизмов. Больше всего кальция в натуральном йогурте и пахте.

Включение в ежедневный рацион ряженки и кефира снабжает организм витаминами А и D, что становится профилактикой от воспаления тканей. Творог имеет особую пользу для беременных женщин для защиты от порчи зубов.

Твердый сыр

Сыр – эффективный продукт для профилактики кариеса. Этот молочный продукт защищает десны от воспаления.

Он на 60% увеличивает содержание кальция в эмали и повышает слюноотделение, которое создает губительный для возбудителей кариеса уровень РН в полости рта.

При употреблении сыра, на эмали образуется защитная пленка, препятствующая вредным бактериям. Всего 60 грамм продукта содержат половину дневной нормы кальция.

Морепродукты

Дары моря считаются целым кладезем полезных элементов для здоровья зубов. В них много кальция, фтора, фосфора и пресловутого витамина D.

Благодаря морепродуктам улучшается состояние десен, происходит правильное формирование костных органов и повышается устойчивость к инфекциям. Большое количество легкоусвояемых элементов содержится в креветках. Умеренное потребление продукта позволяет защитить эмаль от налета и укрепить десны.

Рыба

Рыба ценится своим высоким содержанием кальция, фтора и селена. Особую пользу приносят морские виды, в которых присутствует достаточное количество йода. Употребление продуктов с этим микроэлементом - хорошая профилактика от кариеса.

Лучше всего организмом усваивается семга. Употребление горбуши гарантирует поступление в организм всего комплекса полезных микроэлементов - витаминов A, Е и всей группы B, фтора, калия, натрия и цинка.

Жесткие овощи, фрукты

Особую пользу приносят именно твердые виды овощей и плодов. Яблоки усиливают слюноотделение и очищают защитный слой от налета. В моркови много витамина F, полезного для укрепления эмали, и минералов для уничтожения бактерий.

Огуречный сок эффективен при борьбе с пародонтозом. Пережевывание этого овоща является полезным массажем для кровообращения десен.

Ананас богат витамином C и содержит редкий фермент бромелайн, который эффективно борется с вредными микроорганизмами и очищают эмаль от налета .

Яйца

В этих продуктах находится 12 основных витаминов и практически все полезные микроэлементы. Витамин D, содержащийся в желтке служит источником для получения фосфора, что предотвращает разрушение эмали.

Скорлупа богата кальцием – основным составляющим элементом костных органов. Кальций из нее усваивается лучше, чем из медицинских средств.

Одинаково полезны как куриные, так и перепелиные яйца.

Кунжут

Кунжут богат кальцием. Жевание семян оказывает абразивное воздействие на защитный слой, очищая его от налета. В одной столовой ложке кунжута содержится до 85 мг кальция.

Для профилактических целей его можно употреблять в чистом виде или добавлять в салаты или другие овощные блюда.

Зелень

Во всех частях сельдерея содержится много кальция, а полезные элементы его стеблей оказывают и противовоспалительное действие. Пережевывание свежей зелени этого вида травы сравнимо с гигиеническими процедурами. Петрушка и мята обладают эфирными маслами, способствующими освежению дыхания.

Пряности и приправы

Корица обладает мощным антибактериальным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойством. Она мягко воздействует на эмаль, не повреждая нежные ткани.

Мускатный орех имеет в своем составе евгенол, который устраняет неприятный запах и защищает эмаль от налета. Шалфей эффективно заживляет язвочки на слизистой оболочке и борется с кариесом.

Мед

Мед – источник энергии и укрепляющих иммунную систему элементов. В нем большое количество витамина C и представителей группы В. Мед проявляет антибактериальное и общеукрепляющее действие.

Пережевывание пчелиных сот хорошо очищает и служит дезинфекцией для ротовой полости. Для лечения пародонтоза и кариеса используют прополис.

В пчелиных продуктах обнаружено около 100 полезных элементов для здоровья зубов.

Орехи

В орехах много белка, витаминов, аминокислот, фосфора, железа и кальция. Клетчатка и фолиевая кислота повышают прочность эмали.

Горький шоколад

В состав горького шоколада входят вещества из кожуры какао-бобов, препятствующие образованию налета. Они нейтрализуют действие сахара на эмаль.

Один из элементов – теобромин, стоматологи планируют добавить в растворы для полоскания рта. Он может стать заменой фтору, так как последний нельзя глотать.

Напитки

Вода и зеленый чай положительно влияют на состояние зубов, в отличие от сладких газированных напитков. Недостаток жидкости снижает интенсивность слюноотделения, что вызывает усиленное размножение вредоносных бактерий в полости рта.

В обычной воде содержатся фториды, укрепляющие эмаль. При питье полость рта очищается от налета и вредных кислот. Несладкий зеленый чай богат антиоксидантом – катехином, положительно влияющим на здоровье зубов.

Цитрусовые

Лайм, лимон, грейпфрут и апельсин – это надежные источники витамина С. Кроме него, цитрусовые плоды содержат калий, кальций, железо, натрий, магний и множество других витаминов.

Ежедневное употребление грейпфрута снижает риск возникновения заболеваний десен и любых воспалительных процессов в полости рта.

Апельсин содержит больше всего витамина C среди всех представителей цитрусовых. Благодаря ему в деснах поддерживается необходимый уровень коллагена. В лайме много фосфора и кальция, что повышает устойчивость к бактериям и кариесу.

Народные рецепты

Для сохранения здоровья элементов зубного ряда можно обратиться за помощью к народным средствам. Употребление специальных смесей уместно во время интенсивного улучшения состояния полости рта:

  1. Прополис и аир. В один стакан воды добавляется по 2-3 капли аира и прополиса. Приготовленный раствор нельзя хранить, нужно сразу приступать к полосканию. Эта процедура укрепляет эмаль и снимает воспаление десен.
  2. Яичная скорлупа. Она используется для обогащения организма кальцием. Ее перед приготовлением необходимо несколько минут прокипятить в воде, чтобы избавиться от бактерий.

    Затем удаляется пленка на внутренней стороне яйца, а скорлупа измельчается в порошок кофемолкой или в ступке. Ее можно применять как добавку к пище или для приготовления отбеливающего состава.

    Он используется для чистки и устранения желтизны. Смесь готовится просто – зубная паста смешивается с яичным порошком.

  3. Кора дуба. Состав из коры дуба и липы оказывает на десны укрепляющее действие. Берется измельченная кора дуба и высушенные цветки липы в количестве 1:1 и заливаются тремя частями кипятка. Смесь настаивается в течение часа, и проводится полоскание.
  4. Медовая жвачка. Многокомпонентный состав способствует укреплению десен, зубов и всего челюстного аппарата. На водяной бане растапливается 200 грамм пчелиного воска.

    После образования жидкой консистенции добавляется 100 грамм меда, 20 капель сока лимона и 6 капель масла мяты перечной.

    Все ингредиенты тщательно смешиваются и остужаются. Из полученной массы лепятся шарики. Их разжевывают 3 раза в день.

В видео представлена информация о шести самых важных продуктов для здоровья зубов.

Невозможно содержать зубы в здоровом состоянии, если десны имеют заболевания. Примечательно то, что для хорошего состояния десен достаточно просто употреблять продукты, которые для них полезны. Ничего особенного в этих продуктах нет, возможно, вы их кушаете каждый день, но все же стоит знать, какие именно продукты нужны и включить их в постоянный рацион питания. Среди вашего ежедневного рациона есть продукты, которые менее полезны для здоровья десен, а потому их можно заменить на более эффективные. Итак, что же любят наши десны, какие продукты укрепляют их и помогут избавиться от неприятных болезненных ощущений?

Десны любят растительную пищу

Продукты растительного происхождения очень полезны для ротовой полости в целом, они укрепляют зубы и жевательные скулы. Кроме этого в растительной пище содержится очень много полезных веществ, минералов, витаминов так необходимых для здоровья зубов, десен, а также слизистой оболочки рта.

Многие растительные продукты являются натуральными антисептиками, кроме витаминов, они очищают десна и зубы от скопления микробов. Практически вся растительная пища благотворно влияет на выработку слюны, обильное выделение слюны создает естественное омывание десен и зубов, тем самым производит бактерицидное действие. При употреблении ананаса организм получает достаточное количество витамина С. Также в ананасе содержится бромелайн, это необходимый фермент, который поддерживает кислотную среду полости рта в норме и выполняет роль нейтрализатора агрессивной кислоты. Бромелайн легко справляется с появлением налета от пищи на деснах и зубах, подобный налет очень опасен, т.к. создает среду для размножения и существования болезнетворных микробов.

Капуста брокколи также очень важна для десен, это обусловлено тем, что она создает на зубах, деснах и полости рта пленку, которая защищает рот от кислоты присутствующей в слюне, кроме этого, она защищает эмаль зубов от преждевременного разрушения.

Репчатый лук очень богат серными соединениями, благодаря им останавливается рост бактерий на слизистой оболочке.

Киви - известен как витаминная бомба, этот тропический фрукт содержит массу витамина С. Витамин С просто необходим для десен, при его недостатке разрушаются волокна коллагена, а они являются составляющими в структуре десен. Если десна ощущают недостаток витамина С, то десны становятся очень чувствительными и мягкими, они повреждаются даже от чистки зубной щеткой и твердой пищи. Вследствие этого болезнетворные микробы получают доступ в раны, а десны становятся перед ними абсолютно беззащитными.

Все цитрусовые фрукты можно записать в список полезных для десен. Стоит выделить лимон, который не просто богат витамином С, но и является натуральным отбеливающим средством для зубной эмали. Благодаря лимонному соку, щелочной баланс во рту будет всегда в нормальном состоянии. Также стоит упомянуть любой вид капусты, ее полезные свойства трудно переоценить.

Всеми любимая клубника, кроме своего аромата и вкуса, также богата витамином С, но важность ее в другом. В клубнике, на ее поверхности есть маленькие зернышки, которые массажируют десна и очищают полость рта. Клетчатка, содержащаяся в клубнике, крайне необходима для пародонта.

Морковь со своим набором полезных веществ выполняет роль строителя и укрепляет твердые ткани зубов. Как и все твердые растительные продукты, морковка великолепно чистит слизистую оболочку рта и зубы. В процессе пережевывания моркови активизируется процесс, способствующий улучшению кровообращения, такие тренировки для десен в целом укрепляют полость рта.

Сельдерей не входит в список твердой растительной пищи, но он очень полезен для слюноотделения, как уже говорилось, это улучшает естественный процесс омывания полости рта, соответственно это уничтожает вредные микробы. При обильном присутствии слюны растворяется сахар и агрессивные кислоты, что облегчает работу желудку. Массаж десен - еще одно полезное свойство сельдерея.

Базилик. Эта травяная зелень полезна и выполняет роль защитника. В нем содержатся вещества, являющиеся натуральными антибиотиками, благодаря этому микрофлора в полости рта содержится в порядке, уничтожается большинство вредных бактерий.

Деснам нужны пряности

Практически все пряности имеют огромный запас полезных веществ и витаминов, но стоит выделить некоторые.

Вассаби - известная азиатская острая приправа, делается из хрена особенной разновидности. В вассаби содержатся изотиоцианаты - это вещества, предотвращающие появление и развитие патогенных микробов в полости рта.

Имбирь для десен, как и для организма в целом, является природным противовоспалительным средством.

Очень полезна для десен и зубов морская соль, в которой находится масса минеральных веществ, они укрепляют ткани зубов и десен.

Семечки кунжута. В измельченном виде их даже в косметике применяют в качестве скраба, такими же свойствами он обладает и для полости рта, удаляя образовавшийся налет. Для зубов кунжутное семя бесценно, ведь в нем много кальция. Также кунжут очень хорош для кислотно-щелочного баланса во рту, т.к. у него рН значение очень высокое.

Всем известные укроп, лук, петрушка и салат входят в перечень очень полезной зелени для полости рта. Более того, вся эта зелень очень полезна для укрепления иммунитета человека, она улучшает функции кроветворения. Благодаря зелени укрепляются кровеносные сосуды, а кровоточащие десна быстро заживают.

Сахарозаменители

В отличие от вышеперечисленных продуктов, заменители сахара нельзя отнести к однозначно полезным, поэтому постоянное употребление сахарозаменителей должно быть подтверждено медицинскими причинами. Наверное, многим известно, что ксилит полезен для зубной ткани, т.к. останавливает ее разрушение, именно поэтому его добавляют практически во все жвачки. Стевия также является сахарозаменителем натурального происхождения, поэтому будет полезна для оздоровления десен и полости рта.

Блюда для вашего рациона

Любая рыба полезна для зубов, десен и для организма вообще, она просто необходима. Среди всех видов рыбы стоит выделить лососевый вид, т.к. в нем большое количество витамина D, он укрепляет десна и устраняет заболевания десен. Обязательно нужно включить в питание сыр, в нем много кальция, который решит проблему с кариесом.

Не забывайте о зеленом чае, в нем содержится катехин - это природный натуральный антиоксидант останавливающий появление и развитие вредных микроорганизмов. Благодаря этому десна не испытывают проблем с опасными воспалительными процессами типа гингивита. Чай, будучи жидкостью, в любом случае полезен для полости рта и десен, ведь он смывает вредных бактерий. Кроме чая стоит пить чистую воду, она выполняет ту же функцию.

Мед вообще полезен, перечислять все его полезные свойства можно долго, стоит отметить, что он является антибактериальным продуктом. Он великолепен в профилактике и лечении десен и зубов.

Как уже говорилось, десны напрямую влияют на состояние зубов и полости рта, здоровые десны - залог здоровья зубов и организма. Стоит внимательно пересмотреть те продукты, которыми вы ежедневно питаетесь и обязательно включить в рацион перечисленные в этой статье. Не стоит забывать о том, что для защиты зубов и десен нужно обязательно дважды в день чистить их, а также посещать стоматолога, чтобы устранить появление болезни в начальной стадии.

Большинство из нас составляет свое меню, исходя из личных предпочтений и советов диетологов. Однако не все, что полезно для фигуры, положительно сказывается на состоянии полости рта. сайт узнал, какие продукты полезны для зубов, а каких следует избегать.

НУЖНО

Укреплять эмаль

ФОТО Getty Images

Не будь эмали, впиться зубами в сочное яблоко было бы невозможно: зубы сразу пронзила бы острая боль. Прочное покрытие всех оттенков белого защищает нежные нервы, соединительную ткань и кровеносные сосуды, которые составляют внутренние слои резцов, коренных и прочих клыков. Укрепление эмали, как ремонт, процесс непрерывный: кислоты и сахар, содержащиеся в продуктах питания, решительно настроены на разрушение.

Среди продуктов для укрепления зубов особого внимания заслуживают нежирный сыр, молоко и натуральный йогурт. В них много не только кальция, но и казеина. Именно этот белок делает эмаль прочнее. Нехватку фосфора восполнит тофу, а также блюда из мяса или рыбы, особенно если приготовить из последних бульон. Употребление продуктов, богатых кальцием и фосфором, защитит зубную эмаль и поможет в процессе реминерализации. Тогда не самые приятные стоматологические процедуры по восстановлению эмали не понадобятся.

Есть… воду

ФОТО Getty Images

Хрустящие продукты с большим содержанием воды не заменит даже зубная паста и флостик. Дело в том, что твердые сырые фрукты и овощи нужно долго и тщательно пережевывать, и они выполняют такую же роль для зубов, как скраб для кожи. Кроме того, этот процесс влечет за собой выделение слюны. А слюна разрушает частички пищи, которые застряли между зубов, защищает эмаль от бактерий. Яблоки, морковь и сельдерей удаляют налет и освежают дыхание. Груши нейтрализуют повышенную кислотность полости рта. Главное - употреблять овощи и фрукты именно в сыром виде: рататуй, яблочные пироги или варенье не считаются полезными для зубов продуктами.

Помнить о витаминах

ФОТО Getty Images

Даже дети знают, что зубам и костям необходимы кальций и витамин D. Как Шерлок Холмс и доктор Ватсон не могут друг без друга, так же организму витамин D необходим для усвоения кальция, без компании которого он не приносит пользы. Пейте витаминизированное молоко, ешьте яичные желтки, грибы, сою, зеленые овощи и жирную рыбу – эти продукты полезны для зубов благодаря содержанию обоих компонентов. Другой вариант – прием специальных витаминно-минеральных комплексов. А еще витамин D синтезируется в течение всего десяти минут пребывания на солнце (без санскрина), запаса хватит на целый день.

НЕЛЬЗЯ

Нет кислотам

ФОТО Getty Images

Как было сказано выше, кислые продукты (они же продукты с низким уровнем рН) – самые вредные продукты для зубов в целом и эмали в частности. В группе риска газировка, кофе и вино (особенно красное и сухое). Два последних еще и окрашивают зубы в малопривлекательный цвет. Если не можете отказаться от чашки американо по утрам и бокала кьянти вечером, измените подход к культуре пития. Пейте подобные напитки залпом или через соломинку, но не растягивая надолго. После держитесь подальше от других кислых продуктов, по крайней мере несколько часов.

Также повышенной кислотностью обладают уксус, все цитрусовые и помидоры (как свежие, так и в виде соуса или супа). Лучше всего употреблять их в пищу в компании многосоставных сбалансированных блюд. Например, обед из мяса, сыра и хрустящих овощей нейтрализует вред томатов.

Нет сахару

ФОТО Getty Images

Не зря в детстве нам постоянно твердили, что между поеданием шоколадных конфет и количеством зубов во рту существует недвусмысленная связь. Ну, может, родители говорили это не такими словами, но смысл один: сладости провоцируют кариес и очень любят застревать между зубами, становясь лакомым кормом для бактерий.

Еще хуже шоколада – ириски и леденцы (даже от кашля). Они задерживаются во рту на длительное время, соответственно, имеют больше возможностей для атаки. Не менее вредны мюсли и сухофрукты, особенно в виде батончиков. В них много глюкозы и сахара, они липкие и застревают в зубах.

Хотя безопасность многих видов заменителей сахара до сих пор под вопросом, стоматологи голосуют «за». В частности, зеленый свет дан искусственному подсластителю ксилиту, который не только не вызывает, но и предотвращает появление кариеса. Вот почему после еды жевательная резинка предпочтительнее леденцов. Ограничьте число перекусов, особенно кислых или сладких. Чем чаще вы едите, тем выше уровень кислотности в ротовой полости.

Нет алкоголю

ФОТО Getty Images

Про отрицательное воздействие вина на эмаль мы уже рассказали. Однако зубы не дружат и с другими видами алкоголя. Причина в том, что эта категория напитков раздражает мягкие ткани (в числе которых десны) и понижает слюноотделение.

Это вовсе не означает, что ради красивой улыбки нужно отказывать себе даже в полезных с точки зрения здорового питания продуктах. Просто старайтесь нейтрализовать вред: после блюда или напитка, которые не одобрит ваш зубной врач, съешьте кусочек сыра, погрызите морковку, 5-10 минут пожуйте жвачку, а лучше почистите зубы или хотя бы прополощите рот.