Горчичники польза и вред для организма. Состав, калорийность и пищевая ценность горчицы

Как всем известно, горчица - это гастрономическая приправа, напоминающая густой соус. Готовят ее из порошка сухих горчичных семян, куда по вкусу добавляют столовый уксус, соль, немного сахара. Обязательным компонентом является растительное масло и вода. Превосходный, островатый вкус делает горчицу отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, жареным колбаскам и многому другому.

Однако не все знают, что горчица не только любимый многими продукт. Это замечательное средство обладает полезными свойствами. Ее используют в косметологии, применяют наружно с лечебными целями. Из нее делают обертывания для уменьшения подкожного жира. Небольшие количества, добавляемые к пище, оказывают несомненную пользу для здоровья. Конечно, если не имеется противопоказаний.

Как еще используется горчица, польза и вред для организма этой приправы, какой может быть? Давайте выясним это прямо сейчас:

Польза горчицы

Сразу отметим, что семена горчицы, а значит и продукт из них приготовленный, содержат немало витамина А, причем в наиболее устойчивой к разрушению форме. Горчица полезна для зрения, кожи, волос. Кроме того, она содержит витамин Е, который положительно воздействует на женскую репродуктивную систему. Являясь мощным антиоксидантом, этот витамин защищает клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Также она содержит витамин D, который улучшает усвоение кальция и фосфора, участвует при процессах деления клеток, синтезе гормонов. Продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению уровня вредного холестерина. Из свежих горчичных семян получают очень ценное целебное масло.

Острый привкус горчице придают гликозиды - синальбин и синигрин. Они ценны не только этим. Эти вещества способствуют отхождению мокроты, поэтому порошок из семян используют при лечении респираторных заболеваний. Помимо этого она содержит минеральные вещества: железо, кальций, магний, цинк и др.

Специалистам-диетологам известно, что употребление этой острой приправы стимулирует выделение желудочного сока, активизируя процесс пищеварения. Вследствие этого лучше усваиваются жиры, белки. Поэтому при отсутствии противопоказаний (о которых мы поговорим чуть позже), добавление горчицы к мясным продуктам, жирной пище, вполне оправдано.

Применение для похудения

Если кто не знает, то сухой горчичный порошок очень способствует похудению. Только употреблять его внутрь ненужно. Порошок используют наружно, делают с ним обертывания на область проблемных зон. Такие обертывания, вместе с диетой, физическими упражнениями, дает превосходный результат. При проведении процедуры происходит активизация процессов обмена, стимулируется микроциркуляция крови. Как результат - снижаются объемы подкожного жира, уменьшается целлюлит.

Рецепт горчичного обертывания:

Соедините вместе горчичный порошок с жидким пчелиным медом, соблюдая пропорцию 2 х 3. Все хорошенько перемешайте. Полученную массу нанесите на проблемные места. Сделайте похлопывающий массаж, до легкого покраснения кожи. После чего обмотайте места нанесения полиэтиленовой пленкой, лягте, укутайтесь теплым пледом. Длительность процедуры: 40-60 мин. Курс состоит из 15 обертываний, но не более 4 раз за неделю.

Применение в косметологии

Горчица польза и вред, которой сегодня нами рассматривается, активно используется в косметологии. На основе горчичного порошка делают косметические маски, которые благотворно влияют на кожу, улучшают кровообращение, делают лучше цвет лица, устраняют жирный блеск.

Вот один из таких рецептов:

Насыпьте в чашечку 1 ч. л. порошка, добавьте немного теплой воды, чтобы получилась кашица. Туда же влейте 1 ст. л. оливкового масла. Все хорошенько перемешайте до однородности. Нанесите полученный состав на очищенную кожу лица, шеи, декольте. Через 15 мин. смойте теплой водой, ополосните холодной. Маску рекомендуется делать 1 раз за неделю.

Как мы видим, горчица может принести много пользы человека. Однако не следует забывать, что этот продукт может нанести и существенный вред.

Кому опасна горчица? Вред для организма

Диетологи предупреждают, что употребление острой горчицы не только повышает вкусовые качества блюда, но также усиливает аппетит. При этом повышается выработка соляной кислоты в желудке. Это опасно для людей, страдающих гастритом или язвой. Не стоит увлекаться этой приправой при болезнях кишечника - колите, энтероколите и др.

По причине высокого содержания эфирного масла, горчицу нужно с осторожностью употреблять аллергикам, либо вообще отказаться от нее. При появлении сыпи, кожного зуда, покраснения или отека, нужно обратиться к врачу.

При отсутствии противопоказаний, ее полезно добавлять к пище, но ограниченно. При больших количествах она может раздражать слизистую желудка, что со временем может вызвать ее изъязвления. Поэтому нужно соблюдать меру. Будьте здоровы!

На сегодняшний день горчица, польза и вред для организма которой описаны ниже, является действенным лекарственным средством, широко применяющимся как в народной медицине, так и в косметологии. Помимо этого она является незаменимой приправой к кулинарным блюдам. Об этом растении человечеству известно с глубокой древности. Даже в Слове Божием есть упоминания о зернах горчицы, как о наименьших, зато дающих росток для древ огромных.

Это конечно сказано образно. Но все же именно это растение является одним из самых целебных и широко применяющихся для приготовления лекарственных препаратов.

Ботаническая характеристика растения

Горчица является травянистым однолетником семейства крестоцветные, достигающим в высоту пятидесяти и более сантиметров. Растение оснащено прямостоячим несколько разветвленным стебельком, черешковыми, лировидными, неравно-перисто-надрезанными продолговато-ланцетовидными листочками, правильными, обоеполыми, четырех лепестковыми, ярко-желтыми, собранными в соцветия цветочками.

Плод горчицы – тоненький стручок с наличием маленьких семян. Цветение растения приходится на начало весеннего периода – май месяц, а дозревание плодов на начало летнего периода – июнь. Огороды, сады, поля, пустыри – места произрастания травянистого однолетника.

Сбор, заготовка и хранение растительного сырья

В большинстве случаев для изготовления препаратов используют семена растения. Собирать рекомендуется зрелые и подсушенные семенные коробочки. После сбора их необходимо высыпать на сито, просеять и продуть до полного исчезновения шелухи. Далее сырье расстилается на полотне и просушивается в теплом помещении. С этой целью можно использовать духовой шкаф или сушилку. Подсушенное сырье помещают емкости из стекла или пакеты для дальнейшего хранения.

Хранить заготовки можно на протяжении двух лет, не более.

Горчица — польза и вред для организма, состав

В горчице содержится далеко не маленькое количество питательных и химических веществ:

  • органических кислот: эруковой, олеиновой, линолевой, линоленовой, миристиновой, бегеновой, лигноцериновой;
  • жирных масел;
  • белка;
  • аскорбиновой кислоты;
  • провитамина А;
  • витаминов В, К, Р;
  • гликозида синигрина;
  • минеральных веществ: магния, калия, железа, цинка, натрия, кальция;
  • слизистых веществ;
  • эфирных масел;
  • пищевых волокон;
  • углеводов;
  • ферментов.

Богатейший состав наделяет растение массой фармакологических свойств, благодаря чему оно обладает антибактериальным, противовоспалительным, седативным, антисептическим, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, обволакивающим, послабляющим, раздражающим, противогрибковым, противоатеросклеротическим, сосудорасширяющим и отхаркивающим воздействием.

Препараты горчицы способствуют:

  • предотвращению возникновения и уменьшению роста опухолей;
  • стимулированию аппетита;
  • увеличению выработки слюны;
  • нормализации функционирования пищеварительного тракта;
  • выведению из организма токсических веществ и шлаков;
  • ускорению перистальтики;
  • нормализации обменных процессов;
  • устранению метеоризма;
  • повышению защитных сил организма;
  • повышению эластичности капилляров;
  • очищению кожных покровов;
  • устранению кровоподтеков, синяков и ушибов;
  • профилактике простудных недугов;
  • улучшению кровообращения;
  • замедлению процессов старения;
  • похудению;
  • нормализации свертываемости крови;
  • укреплению сосудистых стенок;
  • нормализации функционирования ССС;
  • уменьшению содержания глюкозы в крови;
  • снижению кровяного давления;
  • лечению кашля, плеврита, тонзиллита, лихорадки, кожных недугов, эпилепсии , нейродермитов, псориаза, бронхиальной астмы, неврита, стенокардии, ревматизма, инсульта , гипертонической болезни, пневмонии, ринита.

Препараты горчицы в терапии разных заболеваний

➡ Запоры: лечение горчицей. Рекомендуется ежедневно употреблять по ложечке измельченных до порошкообразной консистенции семян растения.

➡ Лечение бронхитов, пневмоний, ринита, бронхиальной астмы. Возьмите сто граммов порошка растения, двести грамм соли и засыпьте ингредиенты в ведро или таз. Залейте сырье вскипяченной, несколько остужено водой. Погрузите туда ноги. По мере остывания воды доливайте горячую. Длительность процедуры – тридцать минут. После этого ополосните ноги в теплой водичке, вытрите насухо, наденьте шерстяные носки и лягте в постель. Будьте аккуратны, поскольку такие ванночки противопоказаны людям с наличием сердечных недугов, варикозного расширения вен .

Для этих же целей можно использовать компрессы. Соедините порошок горчицы с мукой, липовым медом, растительным маслом и водкой, хорошенечко перемешайте. Поместите тару с сырьем на водяную баню на двадцать минут. Получившееся липкое тесто выложите на сложенную в три слоя хлопчатобумажную ткань и приложите на область грудной клетки. Сверху положите компрессионную бумагу, накройте толстой тканью и закрепите бинт при помощи теплого шарфа.

➡ Горчица в терапии гипертонической болезни. Рекомендуется ставить горчичники на икры, область затылка и сердца.

➡ Приготовление средства, способствующего остановке икоты. Соедините пять грамм измельченных семян горчицы с таким же количеством столового уксуса, тщательно перемешайте ингредиенты. Нанесите эту массу на язык на несколько минут. Данная процедура не из приятных, однако она действенна. Икота проходит моментально. После процедуры ополосните ротовую полость тепленькой водичкой.

➡ Раствор для лечения мигреней. Разведите горстку порошка в горячей воде, размешайте и подержите в данном средстве руки на протяжении десяти минут.

➡ Целебные ванны в терапии невралгий. Возьмите пятьсот граммов горчичного порошка, постепенно добавляйте воду, постоянно перемешивайте. Затем разведите получившуюся кашицу в ванной, наполненной горячей водой. Продолжительность процедуры — пятнадцать минут. После принятия ванны ополоснитесь под теплым душем, вытритесь и завернитесь в плед.

➡ Горчица в лечении подагры. Соедините порошок растения с солью, очищенным керосином. Хорошенечко перемешайте составляющие. Смазывайте этой смесью болезненные места.

➡ Терапия суставного ревматизма. Возьмите немного горчичного порошка и соедините сырье с камфарой, сырым яичным белком и медицинским спиртом. Размешайте состав до кашицеобразной консистенции и уберите в сухое, холодное помещение на двое суток. По истечении времени наложите на сложенную в три слоя марлю приготовленное средство и приложите к пораженному участку. Сверху накройте целлофаном, хлопчатобумажной тканью и закрепите компресс бинтом. Желательно делать процедуру перед отходом ко сну. Лечебный курс должен составлять шестьдесят дней.

➡ Приготовление масочек для волос:

Соедините сухой горчичный порошок с двадцатью миллилитрами вскипяченной, немного остуженной воды, сырым яичным желтком, сахарным песком и оливковым маслом. Все ингредиенты хорошо перемешайте. В обязательном порядке перед применением средства проверьте, нет ли у вас аллергии на компоненты маски. Нанесите средство а волосы, затем укутайте. По истечении пятнадцати минут промойте волосы в теплой воде. Благодаря такой маске ваши волосы станут здоровыми и блестящими, прибавится объем.

Горчица считается наиболее востребованной заправкой для различных блюд. Её употребляют в сочетании с хлебом, закусками и даже супами. Горчичным порошком лечат простудные заболевания у взрослых и детей. Столь широкая востребованность сподвигает людей искать сведения, которые затрагивают полезные свойства продукта и его потенциальный вред. Сегодня мы разберёмся с важными аспектами по порядку.

Состав и свойства горчицы

Продукт богат эфирными маслами, полиненасыщенными жирными кислотами, органическими кислотами. Среди последних выделяют бегеновую, эруковую, олеиновую, линоленовую, линолевую, лигноцериновую, миристиновую.

Горчица не обделена белком, аскорбиновой кислотой, синигрином (гликозидом), провитамином А, пищевыми волокнами (в том числе растительной клетчаткой).

Также имеет смысл выделить слизистые вещества, витамины группы В, витамин К, витамин Р, углеводы в небольшом объёме, минеральные соединения. Из полезных ферментов наибольшей ценностью обладает натрий, кальций, магний, калий, железо, цинк, бор, рубидий и хром.

Такой высочайший и сбалансированный химический состав наделил горчицу массой полезных свойств. Она обладает антибактериальным, противовоспалительным, отхаркивающим, ранозаживляющим действием.

Кроме того состав облегчает отхождение слизи в полости дыхательных путей, успокаивает и в то же время придаёт бодрость, выводит холестерин из кровеносных каналов (профилактика атеросклероза).

Горчичным раствором нередко обеззараживают ссадины, продукт применяется для лечения грибка на ногах. Горчица показана к применению во время авитаминоза и при низком от природы иммунитете.

Список свойств на этом не заканчивается. Жгучая заправка мягко раскрывает кровеносные каналы, тонизирует организм, снижает степень загрязнения токсинами.

Действие горчицы

  • способствует ускорению моторики кишечника и нормализации его микрофлоры;
  • усиливает все обменные процессы;
  • борется со вздутием и метеоризмом;
  • укрепляет защитную оболочку (иммунную систему);
  • раскрывает сосуды и делает их стенки плотными;
  • стимулирует рост волос, борется с алопецией у женщин и мужчин;
  • повышает аппетит;
  • используется в лечении и профилактике рака;
  • лечит стоматит, усиливает слюноотделение;
  • снижает показатели сахара в крови;
  • борется с повышенным артериальным и внутричерепным давлением;
  • усиливает циркуляцию крови;
  • замедляет раннее старение тканей внутренних органов;
  • применяется для борьбы с лишним весом;
  • очищает кожу от угрей;
  • обеззараживает раны и ссадины;
  • используется в виде компрессов для снятия суставных болей;
  • лечит синяки;
  • повышает сопротивляемость организма вирусам;
  • выводит ядовитые вещества и шлаки;
  • устраняет каловые камни, профилактирует геморрой;
  • ускоряет усвоение пищи, не позволяет ей бродить в пищеводе;
  • успокаивает нервную систему.

Вышеперечисленные действия - это далеко не весь список. Горчица широко применяется при лечении гипертонии, ринита, тонзиллита, кашля, бронхита, пневмонии. Народные знахари используют её при ревматизме, нейродермите, эпилепсии, дерматологических заболеваниях, плеврите.

  1. Чаще всего горчицу используют в косметических целях для похудения. Речь не идёт о безмерном потреблении закуски. Девушки предпочитают делать обёртывания и маски, которые обладают жгучим эффектом, проникают в кожу и ускоряют расщепление целлюлита.
  2. Бактерицидные и противовоспалительные свойства сподвигают человека применять горчицу для лечения простудных заболеваний, грибковой инфекции, иных недугов, связанных с поражением патогенными микроорганизмами. Горчица убивает микробов и выводит их из полости внутренних органов.
  3. При авитаминозе, сезонных инфекциях, простудных заболеваниях горчица незаменима. Ею парят ноги, порошок засыпают в носки для снижения температуры тела и борьбы с насморком. Продукт усиливает циркуляцию крови и способствует скорейшему выздоровлению. Часто такой эффект незаменим зимой.
  4. Ведущие фирмы-производители медикаментозных препаратов выпускают на прилавки аптек горчичные пластыри. При их использовании можно легко вылечить затяжной кашель, бронхит, пневмонию, заболевания невралгического характера и ревматизм.
  5. За счёт согревающего действия горчица незаменима при неврите, подагре, радикулите и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Чтобы снизить жирность волос и кожи головы, а также устранить выпадение, готовьте маски с горчицей.
  6. Продукт широко применяют для лечения проблем дерматологического типа. Так, горчица помогает справиться с псориазом, нейродермитом, высыпаниями гнойного характера. Также продукт воздействует благоприятным образом на кожу лица, поскольку устраняет чёрные точки и акне.
  7. Интересно, что горчица относится к афродизиакам. Она стимулирует приток крови к зоне паха, тем самым улучшая потенцию у мужчин. Что касается женщин, состав применяется при проблемах с зачатием и даже бесплодии.
  8. За счёт эффективной стимуляции нейронов головного мозга улучшается зрительное восприятие, память, концентрация внимания. Не обошлось без действия горчицы на нервную систему. Продукт устраняет хроническую усталость, борется с последствиями стресса и депрессивными расстройствами.
  9. Часто зёрнами горчицы приправляют мясные, рыбные, грибные блюда. Это необходимо для улучшения усвояемости пищи и устранения её брожения. Горчица нормализует перистальтику кишечника, очищает организм от сильных застойных явлений и токсинов.
  10. На основе горчицы готовят масло, которое гораздо питательнее и полезнее. При жарке оно не выделяет канцерогены, которые скапливаются в виде ядовитых соединений. Масло применяется в основном в косметических целях для лечения проблем, связанных с кожей и волосами.

Лечение простудных заболеваний горчицей

  1. Чтобы побороть сезонные недуги взрослому человеку, как и ребёнку, можно засыпать горчичный порошок в носки. Чтобы не получить ожогов, перед процедурой тщательно вымойте ноги и насухо вытрите их.
  2. В каждый плотный носок необходимо всыпать по 50 гр. порошка. Как правило, для полного выздоровления хватает 2-4 процедур. Состав вылечивает ОРВИ и простые простуды.

Лечение кашля горчицей

Компресс

  1. Если вы подхватили сильный кашель, с проблемой поможет справиться компресс с горчицей и мёдом. Перед этим необходимо размять кожу спины и груди.
  2. Далее соедините в общей ёмкости по 50 гр. мёда и порошка. Примешайте к компонентам 30 гр. свиного жира либо масло оливы высшего сорта.
  3. После приготовления состава, сложите марлевую ткань в несколько раз. Намажьте марлю приготовленным составом. Приложите состав к коже груди и спины.
  4. Время процедуры составляет полчаса, не более. Для улучшения эффекта рекомендуется тело обернуть тёплой тканью. После процедуры ложитесь спать под плотным одеялом.

Лепёшка

  1. Питательные компоненты горчицы и мёда легко проникают в слои кожного покрова и избавляют человека от недуга. Продукты повышают кровообращение, что положительно сказывается на бронхах. Мокрота разжижается и без труда выходит.
  2. Для приготовления средства смешайте в чашке 12 гр. пшеничной муки, 15 гр. мёда, 10 мл. растительного масла и 30 гр. горчицы в порошке. Добейтесь от компонентов однородной массы, после чего отправьте запекать в духовку.
  3. Достаньте продукт, как только появится коричневатый оттенок. Полученную массу необходимо завернуть в марлевую ткань. Положите средство на грудь либо спину. Оберните тело тёплой тканью. Время манипуляции составляет около получаса. Проводите процедуру 2 раза в день до полного выздоровления.

  1. Продукт вылечивает простуду не хуже классических горчичников. Принцип процедуры точно такой же, как и для взрослых. Специя отлично прогревает организм и улучшает циркуляцию крови. В результате исчезает боль в горле и насморк.
  2. Запрещается проводить лечение, если ребёнку менее 1 года. Также процедура противопоказана при высокой температуре тела при острой форме недуга. В хлопковые носки всыпьте по 20 гр. порошка горчицы.
  3. Поверх одних носков рекомендуется надеть другие. Процедура займёт 6-8 часов. Лучше сделать подобное перед сном. Проводите курс лечения до полного выздоровления. Следите за тем, чтобы носки не намокали, иначе ожогов не избежать.

Вред горчицы

  1. Горчица может не лучшим образом отразиться на здоровье человека. В результате может появиться нестабильное сердцебиение, отдышка, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, потеря сознания и ожоги ротовой полости.
  2. Запрещается потреблять горчицу перед сном. В противном случае проблемы вам обеспечены. Также возможно ухудшение состояния здоровья. Эфирные масла в продукте провоцируют зуд, раздражение и покраснение кожи, ожоги.
  3. Запрещено есть горчицу при энтероколите, гастрите, колите и туберкулёзе. Специя провоцирует выделение в желудке соляной кислоты. К тому же горчица повышает аппетит, поэтому компонент не рекомендован при склонности к ожирению.

Полезные свойства горчицы не могут не радовать. Продукт обладает широчайшим спектром незаменимых свойств и полностью сбалансированным химическим составом. Кроме лечения простудных заболеваний горчица справляется с другими более сложными недугами. Но чтобы ощутить на себе всю пользу, необходимо исключить имеющиеся противопоказания.

Видео: польза горчицы для организма

Пряная и ароматная, а еще острая и жгучая на вкус - это первые ассоциации, которые вызывает горчица. Но на самом деле, если углубиться, она является не только самой распространенной в мире приправой, а и отличным дезинфицирующим , эффективным лекарством и косметическим средством. Что представляет собою горчица, какое соотношение ее для здоровья человека, сколько и кому ее можно употреблять - обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Химический состав

Многие хозяева высевают на своем горчичные зерна. Из них вырастают плотные полуметровые стебли, которые в зацветают соцветиями. Но для лечебных, кулинарных и косметических целей нужны только зерна, а стебли используют для на .

Знаете ли вы? Горчица распространилась в Европу из Азии и была очень популярной еще в 1300-х годах. Об этом свидетельствуют письменные счета за съеденные на одном из званых ужинов герцога Бургундского 320 л горчичной приправы.

Во всех частях , которое представляет семейство , найдены необходимые для полноценного развития человека витамины, минералы, пищевые волокна и кислоты.
В 100 граммах измельченных горчичных семян содержатся:

  • углеводы - 5 г;
  • белки - 4,4 г;
  • жиры - 4 г;
  • ненасыщенные жиры - 0,2 г;
  • пищевые волокна - 3,3 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты - 1 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты - 2,6 г;
  • натрий - 37 мг;
  • калий - 38 мг;
  • кальций - 58 мг;
  • магний - 49 мг;
  • железо - 1,5 мг;
  • сахар - 0,9 г;
  • ретинол - 71 мг;
  • кальциферол - 0,1 мг;
  • цианокобаламин - 0,5 мг;
  • аскорбиновая кислота - 1,5 мг;
  • пиридоксин - 0,1 мг.


Кроме того, в растительных волокнах всех частей растения имеются характерные для семейства глюкозинолаты, в частности: синигрин, синальбин, мирозин и его фермент. При контакте с водой эти компоненты образуют горчичные масла, в том числе аллилизотиоцинат, которые обеспечивают специфический остро-жгучий вкус.

Знаете ли вы? Статус «горчичной столицы Вселенной» надежно закрепился за французским городом Дижон. Случилось это в далеком XIII веке, когда производственная сфера населенного пункта переключилась на популярную приправу. В 1937 году французский продукт был удостоен сертификата подлинности происхождения. И сегодня самую лучшую и дорогую горчицу в мире можно купить лишь в дижонских магазинах.

Нагретые цельные зерна горчицы теряют свою едкость, и, наоборот, излучают приятный аромат, но сохраняют горечь при разжевывании. Этот факт объясняется влиянием температуры на фермент тирозиназы. В результате сложных физико-химических реакций на молекулярном уровне происходит высвобождение едких сернистых веществ. Этими особенностями горчицы пользуются повара, регулируя уровень остроты приправы.
Невзирая на то, что в составе горчицы присутствуют жиры, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, калорийность продукта позволяет его добавлять к основной еде в достаточных количествах. В 100 г зерен приправы имеется всего лишь 66 килокалорий.

Чем полезна горчица

О полезных свойствах растения знали еще первобытные люди, не пренебрегают ими и современники. Наоборот, горчицу с успехом используют как в , так и в официальной медицине.

Благодаря взаимодействию полезных составляющих, растение обладает тонизирующим, согревающим, антисептическим, обволакивающим и отхаркивающим воздействием.

Важно! Если приготовить горчичную пасту при комнатной либо более высокой температуре, она получится острой. А залитые кипятком размолотые зерна дадут более мягкий и немного сладковатый вкус.

При простудных заболеваниях и кашле многие используют еще, так называемые, «дедовские» горчичники, насыпают для согрева в носочки горчичный порошок, делают из него компрессы и растирания.

Кроме того, приправа благотворно влияет на органы пищеварения, печень и желчный пузырь . Также она нормализует обменные процессы в организме и способствует повышению аппетита, но при обильном потреблении может дать небольшой слабительный эффект.
Используя способность горчицы усиливать кровообращение, фитотерапевты рекомендуют ее для лечения радикулита, мышечных судорог, неврита, кожных заболеваний, ревматизма и даже бесплодия. Более того, это отличное профилактическое средство от гипертонии и атеросклероза.

Диетологи утверждают, что регулярное потребление продукта помогает избавиться от лишних килограммов и способствует сексуальной активности . А ученые доказали, что люди, которые постоянно употребляют в пищу горчичную приправу, имеют хорошее зрение.

Дамам, которые хотят иметь пышную шевелюру, поможет маска для волос с горчицей. В результате согревающего воздействия компонентов происходит стимуляция кровообращения, вследствие чего пробуждаются волосяные фолликулы и волосы растут.

Знаете ли вы? Сегодня многие народы чтят горчицу. Например, в Дании растение считается надежной защитой от демонов и нечистой силы. С этой целью горчичные зерна рассыпают в жилище и не собирают на протяжении 3 дней - чтобы счастье привлечь. А вот в Соединенных Штатах Америки даже празднуют День Горчицы. Происходит это событие в каждую первую субботу августа.

Применение

У многих хозяек горчица - это и пикантная приправа к различным блюдам, и эффективное лекарственное средство, и незаменимый компонент в домашней косметологической лаборатории. Давайте разберемся подробнее, как приготовить домашнюю горчичную пасту, что делать с горчичным порошком и маслом.

В кулинарии


Еще в древней поваренной книге «De re coquinaria», датированной V веком, упоминается о приготовлении пикантной пасты, в состав которой входят толченные зерна черного перца, горчицы, а также испеченные на огне семена , перетертая сухая зелень , . Все это заправлялось , и растительным маслом. Полученной пастой приправляли только запеченное на вертеле мясо.

Сегодня же горчица является традиционной ароматной приправой к холодным и мясным блюдам. Также это неотъемлемый компонент для приготовления соусов и майонеза. А цельные и измельченные в порошок зерна растения добавляют в качестве консерванта во все маринады.
Но и это еще не все. Повара часто смазывают жидкой горчицей мясо перед запеканием. Причем это может быть и , и , и , и . Нежная поверхность продукта под таким покровом сохраняет свою сочность, не пригорает и пропитывается приятным пряным ароматом. А сверху образуется тонкая хрустящая корочка.

Важно! Горчица никогда не портится и не плесневеет. Но может высыхать, темнеть и терять аромат.

В кулинарных рецептах Бельгии и Нидерландов пользуется популярностью горчичный суп, который готовится из сливок, мелко нарубленного соленого сала и . Конечно же, главным ингредиентом этого блюда является горчица.
В азиатской кухне без зерен этой культуры не обходится ни одно мясное и овощное блюдо. Черные разновидности растения используют для салатов, предварительно обжаривая семена на сильно разогретой сковородке. А белыми сортами начиняют бекон и сырую рыбу.
Во избежание действия вредных химических консервантов многие хозяйки предпочитают самостоятельно готовить горчичную пасту. Тем более, что в домашних условиях это не составит труда. Для классического варианта понадобится 7 чайных ложек горчичного порошка (его можно приобрести в магазине либо получить из перетертых на кофемолку зерен), которые следует соединить с 1,5 ч. л. сахарного песка и щепоткой соли.

Важно! Чтобы домашняя горчица приобрела насыщенный ярко-желтый цвет, в нее рекомендуется добавить куркуму либо колорант.

Смесь высыпают в литровую банку и хорошенько встряхивают. Затем небольшими порциями добавляют в емкость теплую (40 °С) кипяченую воду. После этого полученную массу плотно накрывают крышкой и дают настояться около 5 часов. Затем размешивают в полученной консистенции чайную ложку любого растительного масла.

В медицине

В лечебных целях чаще всего используют семена и черной горчицы. Из них делают порошок для горчичников , а также горчичных пластырей. Подобные средства практикуют в официальной медицине при простудах, кашле, бронхите, невралгиях, радикулитах.

Народные врачеватели советуют ежедневно съедать натощак несколько горчичных зернышек. Они наладят работу пищеварительного тракта, избавят от запора. К тому же приправу многие фитотерапевты расценивают как прекрасное противовоспалительное средство. В первую очередь, его рекомендуют больным астмой и артритом.

В медицине бытует мнение, что горчица способствует рассасыванию опухолей. Для этого достаточно истолочь семена и разбавить их теплой водой с . Подобное питье рекомендовано принимать трижды в день, а к больному месту желательно параллельно прикладывать горчичные компрессы.

Некоторые травники говорят о том, что ежедневный прием разведенной с водой порошкообразной горчицы, выпитой натощак, способствует развитию интеллекта, а также выведению токсинов из организма. Именно поэтому при отравлении ядохимикатами советуют принять «остренькое».
Педиатры советуют при простудных заболеваниях помимо горчичников использовать специальные компрессы. Их готовят из 1 чайной ложки горчичного порошка и стакана теплой воды. Прикладывают не более, чем на 10 минут.

Знаете ли вы? В историю вошел факт, как однажды перед поединком царь Дарий прислал Александру Македонскому мешок с семенами кунжута, что символизировало многочисленность его армии. На этот жест Александр среагировал моментально - он отправил сопернику в дар мешок с зернами горчицы, что обозначало силу и мощь его войск.

Некоторые доктора советуют для общего укрепления организма, улучшения иммунитета и аппетита систематически принимать масло из горчицы . Существующие в его составе витамины могут сохраняться более полугода. Но специалисты советуют не злоупотреблять подобной терапией, ведь горчичное масло обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями.

В косметологии

Благодаря взаимосвязи полезных составляющих культура ценится косметологами всего мира. Дело в том, что вещество способствует омоложению кожи, регенерации клеток, улучшает кровообращение. Не зря же древнеиндийские красавицы считали горчичный напиток «эликсиром молодости».

Современные косметологи используют порошок и масло горчицы для приготовления ранозаживляющих, антигрибковых средств. К тому же, продукт оказывает эффективное воздействие на рост волос, улучшает их состояние, питая полезными веществами.

Важно! Для приготовления горчичной маски для волос порошок нужно развести теплой водой. Ни в коем случае нельзя использовать кипяток, ведь горячие температуры способствуют образованию токсичных масел.

Важно в процессе приготовления косметических средств по уходу за кожей головы не перебарщивать с количеством горчицы . Ведь это, в первую очередь, сильнодействующее лекарство. Поэтому четко следуйте рецептуре и не передерживайте вещество на теле и волосах. К тому же перед нанесением рекомендовано на небольшом участке чувствительной кожи сделать тест на аллергию.

Рецепты народной медицины и домашней косметологии

С помощью горчицы можно предупредить множество заболеваний, а также избавиться от уже существующих.

Рассмотрим десятку самых популярных рецептов и советов народных врачевателей:

  • Чтобы избавиться от веснушек, возьмите равные части и горчичного порошка, смешайте их с отваром цветков белой и ежедневно перед сном наносите на проблемные участки.
  • При простуде, ОРВИ, бронхите очень полезными будут горчичные ванны. Для этого 200 г порошка разведите в литре теплой воды и вылейте жидкость в тазик с водой температурой +35...36 °С. Опустите ноги в приготовленную емкость и подержите около 10 минут.
  • При лихорадке народная медицина советует приготовить лекарство из 2 ст. л. кагора, 1 ч. л. перетертых семян сарептской горчицы и щепотки соли. Все компоненты соединяют, тщательно перемешивают и принимают внутрь перед каждым приемом пищи.
  • Если мучает мочекаменная болезнь, сделайте себе лекарство из семян полевой горчицы. Для этого понадобится 1 чайная ложка спелого сырья и 250 мл кипяченой воды. Когда компоненты будут соединены, поставьте смесь на огонь и томите на медленном огне около 5 минут. После этого дайте настояться 2 часа, процедите и пейте трижды в день по 1 ст. л.
  • Икота уйдет, если взять на кончике ножа горчичный порошок и развести его чайной ложкой уксуса. Полученную кашицу нужно положить на язык и подержать 3 минуты. После этого желательно ополоснуть рот теплой водой.
  • Для тех, кого мучают запоры, пригодится рецепт из трети чайной ложки порошка белой горчицы и стакана

Горчица присутствует на кухне практически каждого жителя нашей страны. Редкое застолье не обходится без баночки этой остренькой приправы.

Только вот помимо кулинарных приспособлений, горчица полезна и многими другими своими качествами. Рассмотрим же все качества этой приправы и назовем ключевые положительные и негативные характеристики.

В первую очередь надо отметить тот факт, что горчица незаменима в кулинарии. Всем, кто любит остренькое, нравится добавлять ее к основным блюдам. Приправляя блюда этой приправой, вы не только улучшаете вкусовые качества, но и налаживаете работу пищеварительной системы.

Горчица способствует тому, что начинает выделяться желудочный сок. Таким образом не только повышается аппетит, но и пища быстрее переваривается.

Маринование мяса с горчицей придает не только особую пикантность блюду, но и имеет маленький секрет . Просто она способна образовать корочку, которая держит сок мяса внутри, не позволяя ему вытекать. Таким образом это позволяет смягчить мясо, и после приготовления оно будет нежное и сочное.

Из горчицы делают не только приправу, но и растительное масло, которое в разы полезнее и вкуснее подсолнечного. Оно никогда не даст горчинку и отменно подходит для выпечки и консервации.

По своему составу горчица это смесь нескольких ингредиентов. В ней имеются перемолотые зерна растения горчицы, уксус, растительное масло, сахар и еще несколько мелких ингредиентов, в зависимости от рецептуры.

Эта приправа известна во многих странах мирах и имеет в зависимости от этого свои вкусовые вариации. Например, русская и немецкая горчица наиболее острая , поскольку жители этих стран любители горчинки.

В других же странах она может иметь более кисловатый или сладковатый вкус, например .

Состав горчицы

Горчица богата своим составом. В зернах этого растения имеются ненасыщенные жирные кислоты, белок, магний, железо, эфирное масло, кальций, цинк, калий, витамины различных групп (например, D, В, Е, А).

Кроме этого, в данной приправе есть вещества, которые способствуют лечению бронхита и мокрого кашля. К таковым относятся гликозиды синальбин и снигрин.

Все эти полезные составляющие могут меняться ввиду разновидность горчицы, которая попалась вам.

Существует несколько видов горчицы. От этого и зависит, в качестве какого лекарства и к каким болезням ее можно применять.

Белая горчица богата жирными маслами и лишь малым процентом эфирных. Она активно используется в медицине при лечении гипертонии, ревматизма, атеросклероза, болезнях желчного пузыря, печени, расстройствам системы пищеварения.

Черная горчица практически ничем, кроме цветовой окраски не отличается от белой. Порошок из нее добавляют в состав горчичных пластырей, которыми лечатся от ревматизма.

Сарепская горчица - самая богатая на жирные масла. Эфирных же масел в ней всего несколько процентов. Сарепская горчица самая жирная. Также в ней есть витамин С, каротин, соли кальция и железо.

Продукт этот входит в состав очень многих лекарственных препаратов. Горчичники из этого вида горчицы отлично помогают при невралгии, гипертонии и мышечных болях.

Теперь вам известны разновидности горчицы и сферы ее применения. Пора узнать и общие полезные качества.

Горчица незаменима не только в кулинарии. Назовем главные ее плюсовые характеристики:

1) Улучшает аппетит и помогает переваривать пищу. Горчица способна расщеплять жиры и способствовать перевариванию белковой пищи. Вот тут и становится ясно, почему ее кушают с мясными блюдами. Таким образом они не будут застаиваться в желудке, а быстрее усвоятся.

2) Обладает слабительным эффектом.

3) Горчица обладает противогрибковым, противовоспалительным и антимикробным свойствами. Поэтому она положительно влияет на микрофлору кишечника, убивая в ней все вредные микробы, и выводя их из организма.

4) Отлично справляется с простудными заболеваниями, ведя борьбу с вирусами. Хороша она при кашле, ларингите. Обладает согревающими свойствами.

5) Применяют для улучшения кровообращения в организме.

6) Кроме простуды горчица изгоняет из организма насморк. Можно делать специальные . Также на ночь насыпают в носки горчичный порошок, а поверх одевают еще одни и укутывают, чтобы добиться максимального согревания.

7) Горчичные пластыри применяют при бронхите, ревматизме, воспалении легких, невралгии, подагре, радикулите.

8) Благодаря своим антисептическим свойствам горчицу активно используют при кожных заболеваниях. Например, при псориазе или нейродерматите.

9) Для мужчин горчица хороша тем, что выполняет роль афродизиака, и хорошо повышает потенцию.

10) Для женщин польза в том, что это помогает при бесплодии.

11) Хороша горчица и для умственного труда. Она усиливает память, внимательность, концентрацию и сообразительность.

12) Горчица способна налаживать и приводить в норму работу нервной системы.

Горчица для похудения

Кроме всего прочего горчицу используют для похудения. Делают специальные обертывания, которые помогают сжигать лишние килограммы.

Все это происходит таким образом, что горчичный порошок стимулирует циркуляцию крови, обменные процессы. Чтобы правильно и с максимальной пользой сделать такое обертывание дома, надо соединить горчичный порошок с медом.

Такую кашицу нанести на проблемные участки, а потом укутать теплой одеждой. Дать этой гремучей смеси поработать около 50 минут и потом принять ванну.

Можно делать и – что и как делать написано в специальной статье у нас на сайте.

Горчица в косметологии

Горчицу используют и в косметологии. В частности, на ее основе делают скрабы для кожи лица. Она способствует улучшению кровообращения, что положительно влияет на цвет лица, его здоровый вид и убирает жирный блеск.

Чтобы приготовить такую маску дома, надо смешать горчичный порошок, теплую воду и оливковое масло. Когда смесь приобретет консистенцию однородной кашицы, ее наносят на лицо и зону декольте на минут пятнадцать.

После всего смывают теплой водой. Кроме такой роли горчицы, ее также используют для мытья головы, в качестве шампуня .

Поскольку эта приправа способна стимулировать работу волосяных луковиц, укреплять волосы, ускорять их рост и регулировать жирность.

Многих детей с помощью горчицы отучивают сосать пальцы и грызть ногти. Правда такой метод не поддерживают врачи, но действует он очень эффективно.

Не только такими качествами известна горчица. Ее также применяют в гигиенических целях. С ее помощью можно делать уборку и мыть посуду. Горчичный порошок отлично справляется с грязью и жиром. В отличие от покупных химических средств не обладает вредным составом.

Вред горчицы

Хороших качеств горчица имеет немало. Только вот и с негативными характеристиками лучше ознакомиться. Горчица хороша и незаменима в кулинарии, но тут же и опасна.

Все знают, что это острая приправа и надобно быть осторожным в ее употреблении, чтобы не навредить организму. Ведь передозировка может привести к ожогам слизистой, нарушению работы всего жкт и даже язве.

Она также может вызвать аллергию, сыпь, зуд и раздражения на коже. Горчица противопоказана людям, у которых повышенная кислотность желудка, язва, проблемы с желудком или кишечником, гастрит, нефрит, колит, энтероколит, туберкулез легких.

Горчица это не только универсальная приправа, но и хорошее лечебное средство. Вместе с лекарственными препаратами всегда держите под рукой горчичный порошок.

В случае простуды, насморка и других заболеваний он отлично поможет вам. Не стоит забывать и о других его полезных характеристиках.

В применении и употреблении горчицы будьте бдительны. Ведь ее острая составляющая может сыграть плохую роль.